Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Особенности технологии возделывания ярового ячменя в условиях лесостепной зоны Ингушетии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Показатели ассимилирующей поверхности также говорят в пользу ранних сроков посева. Во всех вариантах максимальной величины листовая поверхность достигала в период выхода в трубку — колошения. В последующие фазы развития площадь листьев закономерно уменьшается в связи с отмиранием сначала нижних, затем средних листьев. Современный этап развития агропромышленного комплекса предъявляет повышенное… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ Аналитический обзор литературы)
    • 1. 1. Значение и биологические особенности ярового ячменя
    • 1. 2. Культура ярового ячменя в России
    • 1. 3. Урожайность и качество зерна ярового ячменя в зависимости от приемов возделывания
  • Глава II. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДИКА, УСЛОВИЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методика проведения исследований
    • 2. 3. Почвенно-климатические условия
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава III. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ ИНГУШЕТИИ
    • 3. 1. Биологическая активность почвы
    • 3. 2. Фенологические наблюдения
    • 3. 3. Густота стояния растений в зависимости от сроков посева и нормы высева
    • 3. 4. Высота растений
    • 3. 5. Формирование листовой поверхности и фотосинтетический потенциал ярового ячменя в зависимости от сроков посева и норм высева
    • 3. 6. Влияние сроков посева и норм высева на засоренность посевов ярового ячменя
    • 3. 7. Влияние сроков посева и норм высева на структуру урожая ярового ячменя
    • 3. 8. Влияние сроков посева и норм высева на урожайность ярового ячменя
    • 3. 9. Качество зерна ярового ячменя в зависимости от сроков посева
  • Глава IV. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Особенности технологии возделывания ярового ячменя в условиях лесостепной зоны Ингушетии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современный этап развития агропромышленного комплекса предъявляет повышенное требование к сельскохозяйственной науке, обязывает к ускоренной разработке принципиально новых методов интенсификации растениеводства, предполагает поиск путей выхода из экономического кризиса сельскохозяйственного производства.

Следствием такого кризиса является сокращение посевных площадей, падение поголовья скота, снижение урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур.

Начиная с конца 70-х годов, в Российской Федерации установилась устойчивая тенденция сокращения посевов зерновых культур, особенно усилившаяся в 90-е годы, когда за 10 лет посевные площади сократились на 16,6 млн.га. В 2001;2002 гг. впервые за много лет отмечался рост посевных площадей зерновых культур на 1,8 млн. га, но уже в 2003 году по сравнению с 2002 годом они сократились на 5,5 млн. га (11,5%)., и составили 42,0 млн. га.

Трудное положение сельскохозяйственного производства усугубляется ещё и проявляющимися неблагоприятными погодными и метеорологическими условиями.

Поэтому увеличение валовых сборов зерна является ключевой проблемой России, в том числе и Северного Кавказа. Для этого необходимо уделять большое внимание стабилизации посевных площадей под зерновыми культурами, увеличивать валовый сбор зерна за счет повышения урожайности, внедрения в производство новых, нетипичных культур, уточнения агротехники их возделывания.

Для стабилизации посевных площадей под зерновыми культурами в традиционных районах озимого сева необходимо увеличить посевы яровых колосовых культур, и в частности, ярового ячменя.

Актуальность. Яровой ячмень — ценная зерновая культура разностороннего использования. Зерно ярового ячменя применяется в пивоваренной промышленности, для приготовления круп, в хлебопечении и кормопроизводстве.

Яровой ячмень также является страховой культурой для озимых. Поэтому, в годы с массовой гибелью озимых его посевы расширяются, кроме того, из-за недостаточной оснащенности машинно-тракторного парка посев яровых позволяет разгрузить осенние полевые работы. Этим и определяется необходимость расширения его посевов, повышения урожайности и качества зерна в условиях республики Ингушетия, что отвечает требованиям интенсификации сельскохозяйственного производства и частичного решения экономических задач отрасли.

В связи с этим, проведение исследований по совершенствованию элементов технологии возделывания ярового ячменя в условиях лесостепной зоны Республики Ингушетия является актуальным.

Цель исследований — оптимизация элементов технологии возделывания ярового ячменя, способствующих повышению урожайности и адаптивности исследуемых сортов к конкретным природно-климатическим условиям.

Задачи исследований: установить оптимальные сроки посева ярового ячменяопределить влияние различных норм высева на продуктивность ярового ячменяизучить динамику изменения площади листовой поверхности и фотосинтетического потенциала в зависимости от сроков посева и норм высеваустановить экономическую эффективность возделывания сортов ярового ячменя.

Научная новизна исследований. Впервые в условиях лесостепной зоны Республики Ингушетия определено влияние различных способов посева и норм высева на рост, развитие и формирование элементов продуктивности ярового ячменя.

Практическая значимость. Установлены оптимальные сроки посева и нормы высева ярового ячменя, способствующие повышению урожая до 30 ц/га зерна.

Апробация работы. Основные положения диссертации ежегодно докладывались на заседаниях методической комиссии и Ученого совета Ингушской с/х опытной станции, на семинарах — совещаниях Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии (2002;2004 гг.).

выводы.

1. Высокий биоклиматический потенциал региона определяет возможность получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Сдерживающим фактором является несовершенство системы земледелия, применение которой не обеспечивает полное использование агроклиматических ресурсов.

Уровень среднесуточных температур сказывается на скорости наступления фаз развития ячменя. Это сказывается на росте и развитии органов, формирование которых протекает в соответствующий период, а, следовательно, и на продуктивности растений.

Для ячменя вполне благоприятна пониженная температура в начале развития, что обеспечивается при ранневесеннем посеве. При посеве в поздние сроки растения вегетируют в условиях повышенной температуры и недостатка влаги, начиная с первых дней. При позднем севе сокращается вегетационный период, а, следовательно, период активной ассимиляции растений, что ослабляет рост и развитие всего растения.

2. Недостаточная влагообеспеченность, высокая температура и сухость воздуха ведут к снижению густоты всходов, слабому укоренению растений, закладке небольшого количества членников колоса и образование колоса с малым числом колосков.

Число всходов находится в прямой зависимости от сроков посева.

Результаты исследований показали, что, густота стояния растений значительно снижается от раннего к позднему сроку и увеличивается с увеличением нормы высева.

Так, по сорту Мамлюк число всходов при посеве в 1 декаде марта при норме высева 3,25 млн. шт. — 299 растений, по сорту Росава — 277 растений, по Зерноградскому — 584 — 302 растения, а при позднем сроке, соответственно 291, 220 и 104 растений.

При норме высева 3,75 млн. шт. при раннем посеве: «Мамлюк» — 334 шт.- Росава — 302 шт.- Зерноградский-584 — 343 шт., а при позднем посевесоответственно, 209 шт. (меньше на 33,4% по сравнению с контролем) — 187 растений (меньше на 30,6%) и 245 растений.

Тоже и при норме высева 4,25 млн. шт./га. При раннем посеве Мамлюк -380 шт., Росава — 358 шт. Зерноградский-584- 385шт., при позднем соответственно 336,326 и 343 шт.

3. Разница в продолжительности прохождения фаз развития растений при разных сроках и нормах высева оказывают влияние на высоту растений.

Высота растений ранних сроков посева выше, чем поздних. Высота уменьшается также с увеличением нормы высева. Разница в высоте у сорта Мамлюк при раннем посеве по нормам от 3,25 до 4,25 млн.- 7 смпри позднем — 10 сму сорта Росава, соответственно 7 и 7 сму сорта Зерноградский — 584- 12и6 см.

4. Увеличение интенсивности и продуктивности фотосинтеза начинается с первых фаз развития растений. В период перехода от вегетативного роста к репродуктивному они достигают первого максимума.

Показатели ассимилирующей поверхности также говорят в пользу ранних сроков посева. Во всех вариантах максимальной величины листовая поверхность достигала в период выхода в трубку — колошения. В последующие фазы развития площадь листьев закономерно уменьшается в связи с отмиранием сначала нижних, затем средних листьев.

В среднем за 3 года площадь листовой поверхности у сорта Мамлюк от раннего к позднему сроку уменьшается при норме высева 3,25 млн. шт./га в л фазу кущения — от 9,9 до 5,4 тыс. м /га, в фазу выхода в трубку — от 15,0 до 8,5, в фазу колошения — от 27,0 до 14,4.

При норме высева 3,75 млн. шт./га — кущение — от 10,3 до 6,0- выход в трубку — от 16,3 до 9,5- колошения — от 30,3 до 15,2.

Такая же закономерность и по остальным двум сортам. $.

5. Интенсивность процессов разложения льняной ткани наиболее отчетливо выражена при ранних сроках экспозиции.

Так, в среднем за 3 года процент разложения льняной ткани при ранних сроках экспозиции (1 декада марта) в слое 0 — 10 см — 34,7%- в слое 10 — 20 -19,4%, при поздних сроках экспозиции (1 декада апреля) в слое 0 — 10 см -10,1%, в слое 10 — 20 см — 5,3%.

Т.е. процент разложения меньше (в слое 0 — 10 см) при поздней экспозиции на 24,6%, в слое 10 — 20 см — на 14,1%.

При рассмотрении результатов видно, что основная масса целлюлозоразлагающих микроорганизмов находится в слое 0−10 см, с глубиной число их снижается.

Более высокая интенсивность разложения объясняется более благоприятными условиями влажности и аэрации в этот период.

6. В целом за три года исследований на посевах отмечена средняя засоренность. Более многочисленны однолетние сорняки, число многолетних в несколько раз ниже. Наиболее часто в посевах встречаются осот розовый, сурепка, гречишка вьюнковая, овсюг, конопля, щирица запрокинутая.

Количество сорняков при поздних сроках посева ниже, что объясняется тем, что при посеве в ранние сроки предпосевной обработкой уничтожаются лишь ранние яровые сорняки, а при позднем посеве идет «провокация» сорняков на прорастание и последующее их уничтожение.

С увеличением нормы высева засоренность уменьшается. Так, при норме высева 3,75 млн. шт. засоренность при раннем севе — 39,1 шт./м, а при л позднем 22,5 шт./м .

При норме высева 4,25 млн. шт./га — 29,6 шт. при раннем севе и 24,2 шт./м2 при позднем.

7. Урожайность ярового ячменя зависит от густоты растений, числа зерен в колосе, массы 1000 зерен.

Показатели структуры урожая изменяются в зависимости от сроков сева площади с одновременным снижением элементов структуры урожая.

В среднем за 3 года самые высокие показатели получены в ранних посевах (1 декада марта). л.

Так, число растений на 1 м сорта Мамлюк при посеве в 1 срок составляет: при норме высева 3,25 млн. шт. — 242 растения, 3,75 млн. шт.

272 растения, 4,25 млн. шт. — 302 растений, а при посеве в 5 срок, соответственно — 228, 261 и 294 растения.

У сорта Росава при посеве в 1 срок по нормам: 3,2 5 млн. шт. — 215, 3,75 млн. шт. — 249- 4,25 млн. шт. -273 растения, в 5 срок — 200,228 и 252 t растения.

У сорта Зерноградский-584 — при раннем посеве по нормам — 243, 275 и 308 растения. При позднем соответственно 195,231 и 316 растений на 1 м². Длина, масса зерна с одного колоса подвержены таким же изменениям: чем раньше срок посева, тем они выше.

Масса 1000 зерен также тем больше, чем раньше срок посева. Сорт Мамлюк — при раннем посеве при норме высева 3,25 млн. шт. — 41,3 г- 3,7541,1 г- 4,25−39,8 гпри позднем, соответственно 38,0 г- 37,9 г- 36,8 г. У сорта Росава при раннем посеве по нормам: 37,0- 36,6- 36,0 г и при позднем посеве: 34,0- 33,7 и 33,3 г.

У сорта Зерноградский-584 — по нормам 3,25- 3,75- 4,25 млн. шт/га — при раннем посеве 41,8- 41,0- 40,2 г и при позднем, соответственно, 38,6- 38,3- 38,0.

8. В результате проведенных исследований приходим к выводу, что в комплексе агротехнических приемов большое значение имеют срок посева и норма высева.

Наши опыты показывают, чем раньше срок посева, тем выше урожайность по всем нормам высева.

Так, к примеру, урожайность сорта Мамлюк при посеве в 1 срок при норме высева 3,25 млн. шт./га — 23,8 ц/га- 3,75 — 26,3 ц/га, 4,25 — 25,6 ц/га. При позднем посеве урожайность, соответственно, 13,4- 14,3 и 13,6 ц/га. Росава более резко снижает урожай при оттягивании сроков посева, при поздних сроках его урожайность, соответственно нормам: 14,0 ц/га, 13,6 ц/га и 12,0 ц/га.

Зерноградский-584 дал при раннем посеве урожайность при норме 3,25млн.шт./га- 26,0 ц/гапри позднем — 14,4 ц/гапри норме 3,75 млн.шт./га — при раннем севе — 27,5 ц/га, при позднем — 16,0 ц/га — при норме 4,25 млн.шт. — при раннем 26,6 ц/га и при позднем — 14,9 ц/га .

Таким образом, очевидно, что сорта Мамлюк и Зерноградский-584 — не так резко снижают урожайность, как Росава, меньше реагируют на более поздние сроки посева, поэтому в поздних посевах лучше использовать эти сорта.

9. Анализ экономической эффективности приемов возделывания ярового ячменя показал, что максимальная прибыль и наиболее высокий уровень рентабельности получены при посеве ярового ячменя в первой декаде марта с нормой высева 3,75 и 4,25 млн. шт./га. Более урожайным показал себя сорт Зерноградский -584.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Яровой ячмень сеять в первой декаде марта с нормой высева 3,75 и 4,25 млн.шт. всхожих семян на 1 гектар.

2. Лучшим сортом для возделывания в данной зоне является «Зерноградский — 584».

3. Сорт «Росава» не использовать в поздних посевах из-за низкой урожайности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агрономическая тетрадь. Возделывание зерновых по интенсивнойтехнологии.- М., 1986 .-С.36−40.
  2. Агрономическая тетрадь.-Ставрополь, 1988.-С.5−36.
  3. Э.Д. Земледелие Северного Кавказа.-М., 1999.-С.517−526.
  4. Л.А., Романова З. Н. Влияние сроков сева и способов уборки напосевные и урожайные качества семян ячменя и овса. -Свердловск, 1970 .-С. 125−129.
  5. В.А. Ячмень, 1982.-С.З-42.
  6. С.Н. Биология и агротехника с/х культур. -Горки, 1969.1. С.16−17.
  7. Н.С. Зерновой хозяйство.-М., 1973.-С.5−15.
  8. Баздырев Г. Н .Сорные растения и борьба с ними. -М., 1986.-С.190−192.
  9. В.И. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений.- М., 1963.-С.21−25.
  10. О.Бараев А. Н. Каждой зоне свою почвозащитную агротехнику //
  11. Зерновое хозяйство.- 1973.- № 10.-С. 16−19.1. .Баркинхоев М. М. Сорные растения. -Нальчик: «Эльфа», 2004.-С.30−65.
  12. Ф.Х. Систематика возделывания ячменя.- М-Л., 1960.-С. 12−26.
  13. Ф.Х. Ячмень.- М.: Колос, 1955.-С. 18−24.
  14. В.П., Ломницкий Я. Э. Яровой ячмень.- Львов:"Каменар", 1971.-С.56.
  15. С.М., Ковалев Л. Г. Изучение сроков сортообновлениязерновых культур. -Киев: Урожай, 1971.-С.10−16.
  16. И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. -М.: Росагропромиздат., 1990.-С.5−29- С.51−63.
  17. Ф.Н. Полевые культуры в Ставропольском крае.
  18. Ставрополь, 2003.-С. 14−28.
  19. З.Б. Особенности зернообразования у ярового ячменя // Доклады ВАСХНИЛ, 1968.- С.8−11.
  20. З.Б. Посевные и урожайные качества семян ячменя в зависимости от срока и способа уборки. -М.Д967.-С.73−77.
  21. В.А. Фотосинтез, как процесс жизнедеятельности.-М., 1949.-С.50−55.
  22. Н.И. Мировые ресурсы засухоустойчивых сортов,— М.: Колос, 1931.-С.62−64.
  23. Н.И. Мировые ресурсы хлебных злаков. -M-JI: Наука, 1964.1. С.152−155.
  24. Н.И. Новая систематика культурных растений. -М., 1940 .1. С. 16−20.
  25. Н.С. Проблемы селекции полевых культур на адаптивностьи качество в засушливых условиях. -Саратов, 2001.-С. 5358.
  26. A.C. Производство зерна в РФ. -М., 1996.-С.6−7.
  27. В.Р. Основы земледелия. -М., 1948 .-С.28−35.
  28. А.И. Оценка качества зерна, семян и продуктов их переработки. -Ставрополь, 2002.- С. 3−52.
  29. А.И., Зубов А. Е. Хранение и оценка качества семян. -Ставрополь, 2002.-С. 4−8.
  30. С.А. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии.- М.:1. Колос, 1981.- С.36−44.
  31. Воробьев С. А. Земледелие.- М.: Колос, 1999.-С. 550−556.
  32. И.Е. и др. Сеятели и хранители. -М.: Современник, 1992.-С.202.
  33. В.В. Структурный фактор урожая // Известие РАСХН 1996.2.
  34. Я.С. Влияние условий выращивания и сорта на урожай качество ярового ячменя.- М.: Колос, 1971.- С.131−136.
  35. Глуховцев В. В. Особенности селекции ярового ячменя в Среднем
  36. Поволжье.- Кинель, 1996 .-С.43−48.
  37. К. Культура ячменя в Канаде //Сельское хозяйство зарубежом.-1957.-С.59−63.
  38. Г. Д. и др. Регуляция роста и питания растений. -Минск, 1972.1. С.14−18.
  39. Губернатор В. С. Ячмень.- Киев: Урожай, 1973 .-С.156.
  40. Т.М. О нормах высева зерновых культур //Вестник с/хнауки.- 1968 .-№ 4.-С.32−37.
  41. Г. М. Рост и формирование хлебных и кормовых злаков.
  42. М.: Колос, 1969 .-С.254−257.
  43. В.Ф. Культурная флора СССР —.Д.: Агропромиздат.- т.2.-ч11 989 .-С.81−86.
  44. .Л., Баранина И. И. Фотосинтез вегетативных органов иколоса ячменя в период репродуктивного развития // Физиология и биохимия культурных растений.- 1972.-С.287−291.
  45. .А. Методика полевого опыта. -М.: Агропромиздат, 1985.1. С.347−350.
  46. А.Г. Факторы жизни растений. -М.: Колос, 1966.-С. 15−20.
  47. А. Шандс Р. Самсон К. Культура ячменя в США /Перевод сангл.- М.: Колос, 1973.-С.61−73.
  48. A.C. Организация полевого хозяйства. -Спб., 1914.- изд.5-е.1. С.14−18.
  49. В.М. Зерновые и масличные культуры. -М., 1971 .-С.26−31.
  50. A.A. Адаптивное растениеводство.-Кишинев, 1990.-С. 18−24.
  51. A.A. Экологическая генетика культурных растений ипроблемы агросферы, — М.-С.114−131.
  52. Жученко А. А. Стратегия адаптивного растениеводства //Доклады
  53. Известия АНСССР) .-1984 .-№ 3.
  54. Забеура Г. В.О фазах формирования генеративных органов овса иячменя // Доклады АН СССР.- 1951.-т.76.-№ 6.-С. 925−928.
  55. А.П. Пивоваренные ячменя Советского Союза. -М.: Пищеваяпромышленность, 1971.-С.206.
  56. В.М. Технология возделывания ячменя. -М.: Агропромиздат, 1989.-С.4−25
  57. В.М., Поротькин Е. И. Яровой ячмень при орошении. -М., 1988.-C.3−31.
  58. Н. Полевая всхожесть семян. -Киев, 1976 .-С.8−34- С.78−107.
  59. Интенсивная технология возделывания зерновых на Северном Кавказе
  60. Сборник научных трудов Ставропольского СХИ.-Ставрополь, 1989 .-С.26−30. .
  61. К.А. Нормы высева зерновых культур //Сельское хозяйство зарубежом.- 1978 .-№ 4 .-С.68.
  62. Н.М. Биологические основы растениеводства. -М.: Высшаяшкола, 1982 .-С.50−55.
  63. Е.Г. Разнокачественность семян и ее агрономическоезначение.-Киев, 1974 .-С.139−145.
  64. В. Н. Титов А.И. О сроках посева ярового ячменя на земляхнеобеспеченной богары Алма-атинской области // Вестник сельскохозяйственной науки, — 1965.-ЖЗ.-С.12−15.
  65. Ю.А. Интенсивные технологии в растениеводстве.- М.:
  66. Агропромиздат, 1989 .-С. 160−165.
  67. И.Н. Агротехника и качество зерна. -М.: Колос, 1970 .-С.7−45.
  68. И.Н. Ячмень. -М.: Колос, 1964 .-С.237−239.
  69. И. Ложкин И. Когда сеять ячмень // Земледелие.- 1972 г.-С.3.-С.30−31.
  70. Б. А. Мухамедрахимов У.А. Сроки сева и нормы высеваярового ячменя// Зерновое хозяйство.- 1973.-С.26−27.
  71. В.И. Культурная флора СССР, ячмень. М.: Колос, 1990.1. С.16−31.
  72. В.П. Яровой ячмень (Вопросы селекции с/х культур) М., 1978. -С.61−165.
  73. В.А. Зерновое хозяйство КБАССР.-1988.- С.5−66.
  74. Ф.М. Морфология растений. -М.: Колос, 1977.- С.38−46.
  75. Лебедь Е. И. Предшественники ярового ячменя в Харьковской области
  76. Зерновые культуры.-1970 .-№ 12.-С.29.
  77. Я. Густота посева и крупность семян // Земледелие .-1971.-№ 4.-С.43−44.
  78. В.И. Растениеводство.-М., 1971 .-С.88−92.
  79. H.A. и др. Растениеводство.- М.: Колос, 1970 .-С.41−46.
  80. Мальцев А. И. Пивоваренные ячмени в России и настоящее ихпополнение в хозяйстве и отпускной торговле. -М., 1910.-С.6−10.
  81. М.П. Биология цветения двухрядного ячменя //Доклады
  82. Научных учреждений Министерства с/х Казахской ССР.-1962.-№ 4. -С.3−6.
  83. В.Т., Лукьяненко Н. М. Изучение урожайных и других свойствсемян элиты и последующих репродукций ярового ячменя .-М., 1971.- С.25−28.
  84. A.B. Зерновые культуры в северо-западной зоне. -М.:1. Колос, .1973.-С.208.
  85. В.В., Лобанов П. П. Сельскохозяйственная энциклопедия.1. М., 1975.- С.500−502.
  86. Методика государственного сортоиспытания с/х культур.-С. 5−22.
  87. Н.З. Зональные технологии.-М., 1985 .-С.42−45.
  88. П.И., Лапука З. С. Пониженная всхожесть недобор зерна //
  89. Земледелие.- 1969 .-№ 5.-С.39.
  90. E.H. Микроорганизмы и продуктивность земледелия. -М., 1979.-С.52−63.
  91. У.А. Нормы высева и урожай ярового ячменя //
  92. Земледелие.-1969.- № 5.- С. 39.
  93. Э.Д. Ячмень в мировом земледелии // Земледелие.-1974 .1. С.46−47.
  94. Г. Ф. Биологические основы семеноводства зерновыхкультур. -М.: Колос, 1968 .-С.118−172.
  95. Г. Ф. Опытное дело в полеводстве. -М.:Россельхозиздат, 1982 .-С.72−82- С.134−139.
  96. Г. Ф. Ячмень (перевод с анг.) ,-М.: Колос, 1973 .-С.8−28.
  97. A.A. Проблемы фотосинтеза. -М. -С.6−10.
  98. A.A. Фотосинтез как процесс жизнедеятельности растений // АН СССР.-1949.-С. 58−66.
  99. А. А. Строганова Л.Е. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах // АН СССР.- М., 1961.-С. 12−14.
  100. К.Е., Кизилова Е. Г. Разнокачественность семян ипродуктивность растений .- М.: Колос, 1966- С. 160.
  101. В.Д. Приемы интенсификации и технологии возделыванияячменя.-М., 1971 .-С. 14−24.
  102. Огарев В. Д. Технология возделывания зерновых культур в
  103. Ставропольском крае. -Ставрополь, 2000.-С.11−23.
  104. В.Д. Урожайность сортов ячменя в зависимости от нормвысева и уровня минерального питания на слабовыщелочном черноземе.-Ставрополь, 1997 .-С.16−29.
  105. В.Д., Петрова JI.H. и др. Рекомендации по прогрессивнойтехнологии возделывания ярового ячменя на пивоваренныецели. -Ставрополь, 2002 .-С.4−20.$
  106. А.Е., Хмурец К. И. Нормы высева, удобрения, урожай //Зерновоехозяйство.- 1973 .-№ 5.-С.28−29.
  107. В.М., Огарев В. Д. Интенсивная технология и сортоваяреакция ярового ячменя на ее элементы //Сборник научных трудов /Ставропольский СХИ. -Ставрополь, 1992 .-С.15−21-С.36−40.
  108. С.М. Защита растений .-М.: Колос, 1979 .-С.360−363.
  109. В.В., Дзикович К. А. Калийные удобрения под ячмень //
  110. Зерновое хозяйство.- 1973 .-№ 11 .-С.31.$
  111. Ф.М., Осипов И. П. Интенсивная технология возделыванияяровых зерновых культур .- М., 1990 .-С.208−214.
  112. Э.М. Почвенные условия и рост растений.-М., 1955.-С.10−14.
  113. Ю.Л. Климат и урожайность зерновых культур.- М.: Наука.1981 .-С.25−28.
  114. В.П. Сроки сева и продуктивность ярового ячменя.- Киев:1. Урожай, 1970.- С.51−52.
  115. Резервы увеличения производства зерна и кормов в КБАССР.
  116. Нальчик, 1975 .-С.119−121.
  117. Рекомендации по механизации возделывания зерновых культур поинтенсивной технологии. -М, 1987 .-С.41−52.
  118. Рид Д.А., Вибе Г. А. Таксономия, ботаника, классификация имировая коллекция-ячмень. -М.: Колос, 1973.-С 113−120.(перевод с англ.)
  119. П.Н., Тлеуж M.K. Интенсивное производство зерна на
  120. Кубани. -Краснодар, 1988 .-С. 18−50.
  121. Савин А. И, Ханиев М. Х. Сортовые ресурсы продовольственнойпрограммы. -Нальчик, 1987.-С.32−34.
  122. М.Г. Биологические и агротехнические факторы высокихурожаев зерновых культур. -М.: Колос, 1945 .-С.220−222.
  123. A.A. Урожай и качество зерна. -М.: Знание, 1976 .-С.6−58.
  124. Семена сельскохозяйственных культур. -М., 1966 .-С.3−8.
  125. Семеноводство зерновых культур. -М.: Агропромиздат, 1988 .-С.5458.
  126. Семеноводство основных сельскохозяйственных культур в КБР.1. М., 2003 .-С.9−12.
  127. И.С. и др. Рекомендации по выращиванию ячменя напивоваренные цели.-М.гКолос, 1982 .-С.3−12.
  128. И.С. Культура ячменя на Дону.- Ростов, 1970 .-С. 111
  129. И.М. Площади питания растения. -М., 1970 .-С.84−86.
  130. JI.А. и др. Практикум по основам агрохимии с ботаникой,-М., Колос, 1984 .-С.136−138!
  131. Система ведения аграрного производства Краснодарского края на1991−1995 г. -Краснодар, 1990 .-С.223−239.
  132. В., Догная И. Пивоваренный ячмень (перевод с чешского).-М., 1981 .-С.5−15.
  133. Сортовая агротехника зерновых культур. -Киев: Урожай, 1983 .1. С.150−159.
  134. Справочник агронома-семеновода. -М., 1984 .-С. 143−150.
  135. М.И. Особенности агротехники ярового ячменя нацелине «Зерновые и масленичные культуры».- 1970 .- № 5.-С.25−27.
  136. К.А. Земледелие и физиология растений.- M.-JL, 1941 .1. С.26−30.
  137. К.А. Растение и солнечная энергия. -М., 1897.-С.46−57.
  138. В.Е. Нормы и сроки посева зерновых // Зерновыекультуры.- 1993.- № 1 .-С.26−30.
  139. Трофимовская, А .Я. Изменчивость вегетационного периода 7 ячменя
  140. Агробиология.-1964 .-№ 6.-С.889−895.
  141. С.В. Практическое руководство по освоению интенсивнойтехнологии возделывания ярового ячменя. -М., 1987 .-С.8−12- С.32−64.
  142. A.B. Сорные растения,— М.: Колос, 1984 .-С. 13−20.
  143. К.А., Антоний А. К. Ячменно-овсяные смеси на фураж //
  144. Зерновое хозяйство.-1973 .- № 6.-С.22.
  145. Bewentung von Korrnerfuchten und Muhllnerzeugnissen.- Berlin:
  146. Kandwintschaffsverl. -1976−290 s.
  147. Fruchte der Erde / Auf 95 torenkoll, Aufe. Leipzig. Zena, Berlin. -Urania-Vent, 1997.- 252 s. -T.2.
  148. Gunzel G. Qualitat und ihre zuchterscne Verwirklichung bei Brot weizen/
  149. Veroffente.Arbeitsgemeinsch.Getzeidefozich, L.V. Detmolol, 1983, Bd 189.- s. 32−33. Bibliooga: 10 Tit.
Заполнить форму текущей работой