Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Молочная продуктивность коров при использовании запаренных и осоложенных концентратов на основе дрожжевого фугата

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Структура, объем диссертации. Диссертация изложена на 183 листе компьютерного текста. Работа состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, которые содержат материал и методику исследований, результаты научно-хозяйственного опыта и производственной проверки, их обсуждение, выводы, предложение производству. Диссертация включает 30 таблиц, 5 рисунков, 66 приложений. Список… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение полноценного питания коров и его влияние на молочную продуктивность
    • 1. 2. Использование отходов технических производств в кормлении сельскохозяйственных животных
    • 1. 3. Подготовка кормов к скармливанию
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Кормление подопытных животных
    • 2. 3. Молочная продуктивность
    • 2. 4. Качество молока подопытных животных
    • 2. 5. Зоотехнические показатели опыта
    • 2. 6. Использование питательных веществ рационов
      • 2. 6. 1. Переваримость питательных веществ рациона
      • 2. 6. 2. Обмен азота
      • 2. 6. 3. Обмен кальция и фосфора
    • 2. 7. Биохимические показатели крови подопытных животных
    • 2. 8. Экономическая эффективность
  • 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОПЫТА
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ 108 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Молочная продуктивность коров при использовании запаренных и осоложенных концентратов на основе дрожжевого фугата (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, круглогодовое пребывание их в закрытых помещениях с различными вариантами содержания, использование кормов промышленного производства и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности.

В таких условиях основным связующим звеном организма животных с природой остается корм. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание. Питание — сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающим кормом. В этом процессе питательные вещества рациона воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе.

Организм животного требует постоянного поступления из окружающей среды кислорода воздуха, воды и питательных веществ. Если прекращается приток любого из них, организм погибает. Наиболее важным является обеспечение организма животного питательными веществами и это является гарантией повышения продуктивности.

Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает не только полноценное кормление животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. Это основной резерв, имеющийся в распоряжении животноводов.

К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком. Поэтому основу кормления должны составлять сбалансированные научно-обоснованные рационы, соответствующие потребностям животного в питательных и биологически активных веществах.

Одним из резервов повышения молочной продуктивности коров является правильное составление рационов с учетом оптимального сочетания имеющихся кормов и введения необходимых кормовых добавок. При этом возрастает роль в обеспечении животных биологически активными веществами — витаминами, аминокислотами, микроэлементами и т. д.

В этих целях для удовлетворения потребности животных в высококачественных кормах нередко пересматриваются существующие системы кормопроизводства, совершенствуется структура кормовой базы, изыскиваются новые кормовые ресурсы, изменяется технология производства ряда кормов и получают все большее применение нетрадиционные корма и кормовые добавки.

Одним из резервов позволяющих решить проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных является изыскание и использование в качестве кормовых средств, промышленных отходов, добавок и биологически активных веществ, позволяющих балансировать рационы с учетом научно-обоснованных норм.

Актуальность работы. Повышение продуктивности животных — одна из приоритетных проблем зоотехнической науки, решить которую возможно путем повышения уровня питания и полноценности рационов. Перспективным направлением улучшения полноценности рационов является включение в их состав остатков пищевых производств, в частности кормовой патоки, свекловичного жома, пивной дробины, картофельной и зерновой барды и отходов производства хлебопекарных дрожжей — фугата (культуральной жидкости). В доступной нам научной литературе нет сведений, отражающих использование дрожжевого фугата в кормлении сельскохозяйственных животных. Кроме того, не отражено то, что применение фугата дает возможность повысить полноценность питания животных и что при этом улучшается экологическая обстановка, так как прекращаются сбросы отходов дрожжевого производства в окружающую среду.

Учитывая вышеизложенное, мы поставили перед собой цель: изучить возможность повышения молочной продуктивности коров путем скармливания запаренных и осоложенных концентратов на основе дрожжевого фугата.

Для достижения поставленной цели при выполнении исследований в задачи входило:

1. Изучить влияние запаренных и осоложённых на основе дрожжевого фугата концентрированных кормов на уровень молочной продуктивности коров.

2. Определить качество молока в связи с использованием запаренных и осоложенных концкормов на основе дрожжевого фугата при кормлении животных.

3. Установить затраты кормов на 1 кг молока.

4. Изучить переваримость и использование питательных веществ рационов, а также баланс азота, кальция, фосфора у подопытных животных.

5. Исследовать биохимические показатели крови.

6. Определить экономическую эффективность запаривания и осолаживания концентрированных кормов при кормлении дойных коров и дать предложения производству.

Научная новизна. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена возможность использования дрожжевого фугата в кормлении дойных коров. Изучены показатели уровня молочной продуктивности, качества молока, переваримости питательных веществ рационов, использования азота, кальция и фосфора, биохимические показатели крови и экономическая эффективность применения дрожжевого фугата.

Апробация результатов исследований. Материалы диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на межрегиональной научной студенческой конференции, посвященной 60-летию Алтайского государственного аграрного университета в апреле 2004 года, на IV городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь — Барнаулу» — «Неделя молодежной науки в г. Барнауле» в ноябре 2004 года.

Практическая значимость. Для внедрения в практику кормления коров молочного направления продуктивности предлагаем использовать для запаривания и осолаживания концентрированных кормов фугат (культуральную жидкость) в соотношении 1:1 при температуре 60−70 °С. Это обеспечивает увеличение молочной продуктивности у первотелок и коров по третьей лактации за 305 дней, соответственно на 7,5% и на 9,2% при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции на 2,8−4,6% и увеличение рентабельности производства молока на 4,5−5,7%.

Реализация результатов исследований. Производственная проверка результатов научно-хозяйственного опыта и их внедрение проведены в ФГУП У ОХ «Пригородное» АГАУ на коровах черно-пестрой породы. Полученные в исследованиях результаты используются в учебном процессе при обучении студентов по специальности «Зооинженер» в курсе «Кормление сельскохозяйственных животных».

Публикация результатов исследований. Материалы диссертационной работы опубликованы в 4 научных статьях.

Структура, объем диссертации. Диссертация изложена на 183 листе компьютерного текста. Работа состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, которые содержат материал и методику исследований, результаты научно-хозяйственного опыта и производственной проверки, их обсуждение, выводы, предложение производству. Диссертация включает 30 таблиц, 5 рисунков, 66 приложений. Список используемой литературы представлен 186 наименованиями, в том числе 31 из них на иностранных языках.

108 ВЫВОДЫ.

Изучив возможность повышения молочной продуктивности коров путем скармливания запаренных и осолаженных зерносмесей на основе дрожжевого фугата и проведя производственную проверку, можно сделать следующие выводы:

1. Использование дрожжевого фугата для запаривания и осолаживания концентрированных кормов в чистом виде (подгруппы III а, III б) и в смеси с кормовой патокой (подгруппы IV а, IV б) позволило увеличить средний надой за 305 дней лактации от одной коровы-первотелки в сравнении с контрольной группой соответственно на 270 кг (7,5%, р<0,01), и на 420 кг (11,7%, р<0,001) — от коровы третьей лактации соответственно на 437 кг (9,2%, р<0,001) и на 531 кг (11,1%, р<0,001).

2. Скармливание животным опытных групп запаренных и осоложенных концентратов, особенно на основе культуральной жидкости (фугата), способствовало повышению качества молока. На это указывают данные о содержании в молоке СОМО, жира, белка и его плотность. Эти показатели, характеризующие качество молока, были значительно выше и в большинстве случаев достоверны при сравнении результатов анализа молока животных контрольных и опытных подгрупп.

3. Затраты на 1 кг молока в контрольной подгруппе первотелок составили: 1,07 ОКЕ (12,34 МДж обменной энергии) и 115 г переваримого протеина. Это больше на 2,8−4,7%- 3,3−5,6%- 0,9−5,3% соответственно, чем в опытных подгруппах. Расход концентратов на 1 кг молока в контрольной подгруппе составил 454 г, что больше на 21 г (4,6%), чем во второйна 31 г (7,0%), чем в третьейна 47 г (10,5%), чем в четвертой подгруппах.

У коров третьей лактации этот показатель в опытных подгруппах оказался практически одинаковым — 0,84 ОКЕ (на 4,6% меньше) и 9,65−9,71 МДж обменной энергии (на 4,5−5,1% меньше) относительно первой подгруппы. Коровами контрольной подгруппы на 1 кг молока было израсходовано по 95 г переваримого протеина, второй — на 1,1%- в третьей — на 3,2%- в четвертой — 5,3% меньше, чем в первой. Затраты концентрированных кормов на 1 кг молока в контрольной подгруппе составили 373 г, что больше на 21 г (5,6%), чем во второйна 32 г (8,4%), чем в третьей и на 38 г (10,0%), чем в четвертой.

4. Повышение обеспеченности сахарами в результате запаривания и осолаживания концентрированного корма оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ рационов коров опытных подгрупп. Коэффициенты переваримости сухого вещества (69,8%), сырого протеина (69,1%), сырой клетчатки (57,6%), сырого жира (72,7%) и БЭВ (79,2%) самыми высокими были в четвертой опытной группе, коровы которой получали запаренные и осоложенные на основе фугата с добавлением патоки концентрированные корма.

В третьей и четвертой группах, где для запаривания концентратов использовали дрожжевой фугат, использование азота от принятого в корме составило 20,4%.

Наиболее высокое использование кальция (27,6−28,8% от принятого) и фосфора (54,4−55,9% от принятого) отмечено в опытных группах.

5. Биохимические показатели сыворотки крови, хотя и не имели по группам достоверных различий, однако по некоторым из них в опытных группах отмечена тенденция к повышению, что указывает на более высокий уровень обмена веществ и подтверждается более высоким уровнем продуктивности коров второй — четвертой групп.

6. Наилучший экономический эффект производства молока получен в третьей группе животных, получавших запаренные и осоложенные на основе дрожжевого фугата (без мелассы) концентраты. На это указывают относительно низкие показатели себестоимости 1 ц молока (267,3 и 225,9 руб.), затрат кормов на 1 ц молока (141,1 и 118,3 руб.) и высокая рентабельность (109,5 и 147,8%) его производства как у первотелок, так и у коров 3-й лактации третьих опытных подгрупп.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Экспериментальные исследования, производственная проверка и расчет экономической эффективности позволяют предложить производству при кормлении коров использовать для запаривания и осолаживания концентрированных кормов дрожжевой фугат в соотношении 1:1 при температуре 60−70 °С в течение 4 часов. Этот прием обеспечивает повышение молочной продуктивности у первотелок и коров третьей лактации за 305 дней соответственно на 7,5% и на 9,2% при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции на 2,8−4,6% и увеличение рентабельности производства молока на 4,5−5,7%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Алексеев B. J1. Значение серы и метионина в повышении эффективностибардяного откорма // Всес. науч.-техн. конф. молодых ученых «Актуальные вопросы профилактики и лечения болезней с.-х. животных»: Тез. докл. -М.: 1985. С.123−124.
  2. А.А. Производство кормовых дрожжей / А. А. Андреев, Л. И. Брызгалов. — М.: Лесная промышленность, 1986. — 250с.
  3. А.В. Сравнительная эффективность разных форм хлорнокислогомагния при бардяном откорме молодняка крупного рогатого скота / А. В. Архипов, В. Л. Алексеев // Проблема кормления в современном животноводстве. М.: MB А, 1984. — С.52−57.
  4. А. О типах и рационах кормления скота/ А. Архипов, В. Дульнев.
  5. Молочное и мясное скотоводство. М.: Агропромиздат. — 1997. — 214с.
  6. .С. Восполнение дефицита макро- и микроэлементов в рационахстельных сухостойных коров // Вестник с.-х. науки Казахстана. 1994. — № 4.-С. 73−78.
  7. А.А. Животноводство: проблема кормов. М.: Знание, 1991. — 64с.
  8. В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов,
  9. B.П. Менькин. М.: Агропромиздат, 1989. — 511 с.
  10. Т.Е. Пищеварение у поросят при введении в рацион биологическиактивных веществ / Совершенствование технологии производства свинины. -Дубровицы, 1986.-С. 50−51.
  11. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. — М.: Колос, 1980.-255с.
  12. Л.А. Усвоение натрия из бардяных рационов с разным уровнем углеводов // Кормление и разведение с.-х. животных. Саранск, 1984. —1. C.51−53.
  13. Н.Г. Производство и использование молока // Улучшение качества молока и молочных продуктов. М.: ВНИИТЭИСХ, 1980. — С. 25−28.
  14. Н.Г. Производство молока и повышение его качества. М.: ВНИИТЭИСХ, 1982. — 90с.
  15. А. А. Подготовка и хранение кормов / А. А. Березовский, И .Я. Автомонов, А. И. Девяткин. — М.: Колос, 1965. 311с.
  16. А.С. Об использовании биохимических показателей крови для прогнозирования жирномолочности крупного рогатого скота черно-пестрой породы / А. С. Бибиков. В. И. Волгин // Сб. науч. тр. / ВНИИГРЖ. -1976. -№ 23. С. 11−15.
  17. Д.Б. Использование углеводной подкормки при выращивании бычков на открытой площадке / Д. Б. Бозоров, P.M. Жарков, С. А. Кузьмин // Вклад молодых ученых и специалистов области в реализацию Продовольственной программы. 1984. — С. 12−13.
  18. И.А. Использование фильтрата и барды в рационах скота при откорме // Вопросы кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных ЦЧЗ. Каменная степь, 1984. — С. 59−60.
  19. Е.Н. Учебная книга телятницы. М.: Колос, 1977. — 256 с.
  20. Л.Г. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве / Л. Г. Боярский, В. Д. Дзарданов. М.: Россельхозиздат, 1980.- 160с.
  21. Ю.В. Результаты производственных испытаний дрожжей из парафинов при откорме молодняка овец // Совершенствование кормопроизводства и кормление с.-х. животных: Сб. науч. тр. / Донской СХИ. 1979. -Т. 14.-Вып. 2.-С. 43−46.
  22. Р.В. О синтезе микробного белка в рубце жвачных животных из азота и углеводов корма / Физиолого-биохимические основы повышения
  23. П.И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания животных // Зоотехния. 1999. — № 7. — С.9−13.
  24. A.M. Повышение белка в кормах / A.M. Вильнер, В. Н. Соколова. -Л.: Знание, 1974.- 124 с.
  25. В.И. Потребление кормов высокопродуктивными коровами и влияние балансирования их рационов по микроэлементам и витаминам на биохимические показатели крови / В. И. Волгин, Н. И. Курылева, J1.M. Берез-кина // Бюл. ВНИИГРЖ. 1986. — Т. 92. — С. 3−6.
  26. О.Г. Показатели белкового обмена у высокопродуктивных коров в зависимости от растворимости протеина кормов / О. Г. Волянин, В. И. Козленке // Биохимия сельского хозяйства и продовольственная программа. -1987.-С. 42.
  27. Г. И. Основы технологии производства кормовых дрожжей из очищенных парафинов нефти / Г. И. Воробьев, И. Д. Тиханов, А.Ю. Вина-ров. М.: Агропромиздат, 1986. — 48с.
  28. А.С. Теоретические основы и практика перевода животноводства на индустриальную технологию // Индустриализация производства продуктов животноводства. М.: 1984. — С. 3−13.
  29. М.Ф. Межотраслевые связи сельского хозяйства и пищевой промышленности при откорме скота // Вестник с.-х. науки. 1980. — № 8. -С.23−27.
  30. М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. Москва: Россельхозиздат, 1970. — 175с.
  31. В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1976. — 471 с.
  32. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 511с.
  33. Д. Экономический механизм реформирования кормопроизводства // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 5. — С.33−35.
  34. Н.Д. Эффективность использования кормовых смесей в рационах дойных коров / Н. Д. Голосов, И. К. Бабак // Интенсификация производства молока и говядины. 1985. — С. 16−20.
  35. В. О резервах кормопроизводства // Экономика сельского хозяйства. 1986. — № 2. — С.26−29.
  36. А.Ф. Рост и развитие вымени нетелей черно-пестрой породы в зависимости от уровня кормления // Тр. / Уральский НИИ сельского хозяйства. 1983. — Т. 36. — С. 75−78.
  37. ГОСТ 20 083–74. Дрожжи кормовые. Технические условия. Введ.01.07.76. -М.: Изд-во стандартов, 1989. 18 с.
  38. Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г. Д. Гуменюк, A.M. Жадан, А. Н. Коробко. — 3-е изд., перераб. и доп. Киев: Урожай, 1991. — 216с.
  39. В.К. Влияние способа обработки зерна на использование питательных веществ и энергии корма бычками / В. К. Гурин, В. Ф. Радчиков // Зоотехническая наука Белоруссии. 1990. — Т. 311. — С. 63−69.
  40. Гутый J1.M. Использование отходов дрожжевого производства в кормлении молодняка крупного рогатого скота / JI.M. Гутый, О. А. Лызь, Ж. М. Черенок // Повышение продуктивности с.-х. животных в Приморском крае. 1990.-С.41−44.
  41. М.М. Использование отходов дрожжевого производства в рационах бычков / Л. М. Гутый, О. А. Лызь, Ж. М. Черенок // Вопросы интенсификации животноводства Дального Востока. 1989. — С.27−32.
  42. А.И. Организация полноценного кормления при бардяном откорме молодняка крупного рогатого скота / А. И. Девяткин, Н. И. Зеболов // Пути повышения продуктивности крупного рогатого скота. М., 1984. -С.13−19.
  43. А.И. Промышленное производство говядины / А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко. М.: Россельхозиздат, 1985. — 317с.
  44. А.И. Рациональное использование кормов. — М.: Росагропромиз-дат, 1990.-256с.
  45. Н.И. Использование белково-витаминного концентрата в кормлении крупного рогатого скота / Н. И. Денисов, П. Е. Ладан, С. В. Мельников, З. А. Максимова // Использование в животноводстве кормового белка. -Персиановка, 1972. 163 с.
  46. Н.Т. Использование симментальского скота для производства говядины. М.: Колос, 1972. — 127 с.
  47. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. — JL: Колос, 1975. — 480с.
  48. В.Н. Переваримость питательных веществ коровами при использовании турнепса //Проблемы интенсификации животноводства в Магаданской области. 1987. — С. 24−26.
  49. И.Ф. Откорм сельскохозяйственных животных на барде и пивной дробине. М.: ВНИИТЭИагропром, 1988. — 46с.
  50. Ю.Ф. Эффективность применения барды для консервирования зеленой массы // Технология промышленного производства молока и мяса в условиях Приамурья. Благовещенск: 1981. — С.45−48.
  51. А.В. Опыт силосования соломы с добавлением барды / А.В. Дуня-вин, М. В. Чикилев // Инф. листок ЦНТИ. Казань: 1986. — № 87−86.
  52. Н.А. Балансирование зимних рационов молочного скота по саха-ро-протеиновому отношению / Н. А. Дьячков, Г. П. Одияк. — Барнаул: 1968. 12 с.
  53. А.В. Гранулы из початков кукурузы и муки гречневой соломы взамен концентратов / А. В. Евдан, М. В. Лопатка // Инф. листок ЦНТИ. -Харьков, 1984. -№ 45−84.
  54. А.В. Корнаж высокопитательный корм из початков кукурузы / А. В. Евдан, М. В. Лопатка // Инф. листок ЦНТИ. — Харьков, 1984. — № 44−84.
  55. Г. В. Повышение биологической полноценности рационов при откорме бычков / Г. В. Епифанов, А. Ф. Закачурин, В. В. Калинин, A.M. Пучкин // Химия в сельском хозяйстве. 1985. — Т.23. — № 8. — С.45−47.
  56. П.И. Значение некоторых микроэлементов в азотистом и углеводном обмене у крупного рогатого скота // Минеральное питание с.-х. животных. М.: Колос, 1973. — С. 24−34.
  57. А.Г. О гранулировании кормовых дрожжей с применением упаренной мелассой барды / А. Г. Заборский, А. Д. Чмырь, А. И. Шиянов, Т. В. Яворская // Микробиологическая промышленность. — 1975. № 4. — С. 8−9.
  58. Н.И. Эффективность премиксов при бардяном откорме молодняка крупного рогатого скота с условиях промышленной технологии: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Саранск, 1983. — 22с.
  59. Н.И. Эффективность премиксов при бардяном откорме молодняка крупного рогатого скота // Совершенствование технологии производства продукции животноводства на промышленной основе. М, 1981. — С.56−63.
  60. Н.В. Рациональное использование зерна // Эффективное использование кормов. М.: Московский рабочий. — 1986. -С.64−70.
  61. В.Г. Повышение качества и эффективности использования кормов / В. Г. Игловиков, А. И. Ольяшев, В. Н. Киреев и др.- под ред. М.А. Сму-рыгина. М.: Колос, 1983. — 317с.
  62. В.Н. Эффективность комбикорма с пониженным количеством зерна для коров / В. Н. Игнатьев, С. И. Кошман // Исследования по технологии производства продуктов животноводства. 1987. — С. 51−58.
  63. JT.Д. Микробиологическая характеристика сухих кормовых дрожжей, вырабатываемых на мелассно-спиртовых заводах / Л. Д. Ильина, Н. Г. Ситник, А. Г. Забродский // Ферментная и спиртовая промышленность. — 1982.-№ 2.-С. 10−12.
  64. А.П. Кормление молочного скота. М.: Колос, 1978. — 255с.
  65. Калинченко Л А. Профилактика кетозов у крупного рогатого скота / Л. А. Калинченко, Э. В. Бабаева // Инф. листок ЦНТИ. Кострома. — 1984. — № 142−84.
  66. М.П. Балансирующие добавки для лактирующих коров / М. П. Кирилов, С. В. Кумарин, В. Н. Виноградов // Зоотехния. 1999. — № 5. — С. 1619.
  67. М.П. Концентраты в кормлении молочного скота // Животноводство. 2004. — № 5. — С. 10−11.
  68. Н.И. Нормирование кормления крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства / Н. И. Клейменов, Н. В. Груздев // Научные основы полноценного кормления с.-х. животных. М.: 1986. — С. 14−21.
  69. Н.И. Пищеварение и обмен веществ у телок при скармливании им различных белковых добавок // Использование БВК и биошрота в животноводстве: Сб. науч. тр. Дубровицы. — 1967. — С.97−100.
  70. А.А. Повышение кормовой ценности рационов коров в период раздоя качеством протеина: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук 06.02.02. -Омск, 2005.- 18 с.
  71. Комбикорма и кормовые добавки: Справочное пособие / В. А. Шаршунов, Н. А. Попков, Ю. А. Пономаренко и др. Минск: Экоперспектива, 2002. -440с.
  72. Ю.В. Детализированные нормы кормления крупного рогатого скота в южной лесостепи Омской области / Ю. В. Кононов, К.А. Глядков-ская, Я. Ф. Шиц, И. А. Сморщенко // Науч.-техн. бюл. СО ВАСХНИЛ. -1987.-Т. 10.-С. 3−7.
  73. В.Н. Взаимодействие минеральных элементов в обмене веществ у коров // Минеральное питание с.-х. животных. М.: Колос, 1973. — С. 5862.
  74. А.Г. Выращивание бычков на барде с различным уровнем концентратов в рационе // Вклад молодых ученых и специалистов области в реализацию Продовольственной программы. Оренбург. — 1984. — С. 15−16.
  75. А.Г. Доращивание и откорм бычков на барде с различным уровнем концентрированных кормов // Резервы увеличения производства говядины. Оренбург. — 1984. — С.21−23.
  76. Корма: Справочная книга. М.: Колос, 1977. — 367 с.
  77. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др.- Сост. A.M. Венедиктов. М.: Рос-агропромиздат, 1988. — 366с.
  78. О.Н. Улучшение переваримости молочными коровами лигнино-углеродного комплекса в рационах с гидролизным сахаром / О. Н. Косова, С. Г. Устинов, Г. М. Толстова // Нетрадиционные корма и добавки. 1984. — С. 37−38.
  79. В.Р. Сахаро-протеиновое отношение при пастбищном кормлении коров и его влияние на молочную продуктивность // Повышение продуктивности молочного и мясного скота Таджикистана. Душанбе, 1984. — С. 81−86.
  80. А.Н. Производство комбикормов и кормовых смесей / А.Н. Ко-шелев, J1.A. Глебов. М.: Агропромиздат, 1986. — 176с.
  81. Т.А. Влияние детализированного нормирования кормления коров на их продуктивность / Т. А. Краснощекова, Л. П. Кришталь // Скотоводство в Забайкалье и Амурской области. — Благовещенск. 1984. — С. 64−68.
  82. А.Ф. Обмен магния и потребность в нем у молодняка крупного рогатого скота при разных типах промышленного откорма / А. Ф. Крисанов, С. А. Лапшин, Л. И. Чавкин, Г. Д. Маскаев // Сельскохозяйственная биология. 1985. — № 7. — С.94−99.
  83. В. Применение премиксов при бардяном откорме молодняка крупного рогатого скота / В. Крохина, В. Калинин, Г. Епифанов // Докл. ВАСХНИЛ. Сельское хозяйство России. — 1985. — № 8. — С.44−45.
  84. В.М. Полноценное кормление высокопродуктивных коров // Научные основы полноценного кормления с.-х. животных. М. , — 1986. — С. 29−37.
  85. П.В. Практикум по молочному делу / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1968. — 288 с.
  86. С.Г. Потребление корма и продуктивность животных / С. Г. Кузнецов, Т. С. Кузнецова // Зоотехния. 1999. — № 2. — С. 11−17.
  87. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. М.: Колос, 1978.-240с.
  88. В.Н. Влияние белкового концентрата микробного происхождения в сосвтаве комбикорма на продуктивность свиней / В. Н. Кургузкин, А. Н. Бетин // Науч.-техн. бюл. Дубровицы, 1986. — Вып. 81. — С. 47−49.
  89. Н.В. Изучение пищеварения у жвачных / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова. Методические указание / ВНИИФБиП с.-х. животных. — Боровск., 1979.-С. 55−56.
  90. Н.В. Физиологическое обоснование кормления высокопродуктивных коров в условиях промышленного производства молока / Науч. тр. СО ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1980. С. 159−263.
  91. Н.И. Молочная продуктивность и биохимический состав крови у коров при кормлении их рационами с различным содержанием концентрированных кормов / Н. И. Курылева, Л. М. Савченко // Бюл. ВНИИГРЖ. -Ленинград-Пушкин, 1984.-Т. 75.-С. 14−17.
  92. Т.М. Сахаро-протеиновое отношение в рационах бычков мясных пород / Т. М. Кусова, Г. Г. Герасимова, А. В. Анохина, А. Н. Ивонин, В. Н. Ткачук // Резервы увеличения производства говядины. — 1984. С.78−82.
  93. Лазарев А. Д Экономические основы создания кормовой базы и ее рациональное использование // Корма и продуктивность молочного животноводства. Калининград: Кн. изд-во, 1977. — С.3−40.
  94. Н.А. Использование целлобранина ГЗх при бардяном откорме молодняка крупного рогатого скота // Новые кормовые добавки и технологические приемы в рациональном кормлении животных и птицы: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1991. — С. 65−70.
  95. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. 2-е изд., перераб и доп. — М.: Россельхозиз-дат, 1969.-456 с.
  96. В. Травянистые корма в рационах дойного стада / В. Лейко, Г. Ре-менок // Молочное и мясное скотоводства. 1900. — № 5. — С. 8−12.
  97. В.И. Рост и мясные качества откармливаемых свиней при использовании в кормлении эприна // Продукты микробного синтеза в кормлении с.-х. животных: Сб. науч. тр. Краснодар, 1976. — С. 28−31.
  98. В.Ю. Использование бычками ферментных препаратов // Новые кормовые добавки и технологические приемы в рациональном кормлении животных и птицы: Сб. науч. тр. Новосибирск, 1991. — С. 55−60.
  99. И.В. Откорм бычков с использованием барды / И. В. Мамчак, К. В. Пазизина // Животноводство. — 1984. № 12. — С.40−41.
  100. И.В. Откорм помесных бычков на объемистых кормах // Инф. листок ЦНТИ. Львов, 1984.-№ 146−84.
  101. С.В. Скармливание бычкам комбикорма с этанольными дрожжами / С. В. Мартынов, Ф. В. Ильин // Животноводство. 1986. — № 2. — С. 43−44.
  102. Л. Объективно оценивать питательность кормов // Молочное и мясное скотоводство. М.: Агропромиздат. — 1999. — С. 25−26.
  103. А. О повышении белка и жира в молоке коров / А. Мензура, В. Маркин, А. Никитин // Молочное и мясное скотоводство. 1992. — № 1. -С. 24−26.
  104. В.М. Эффективность заключительного откорма крупного рогатого скота на барде // Инф. листок ЦНТИ. Житомир, 1984. — № 50−84.
  105. С. Использование нетрадиционных кормов для откорма бычков // Проблема развития агропромышленного комплекса. Каунас-Норейкишкес, 1983. — С. 52−53.
  106. В.Н. Содержание углеводородов в молоке коров при скармливании им дрожжей, выращенных на н-парафинах / Повышение продуктивности животных: Сб. науч. тр. Донской СХИ, 1979. Вып. 4. — Т. 14. — С. 44−45.
  107. З.М. Как улучшить рацион молочного скота. JL: Знание, 1980. -32 с.
  108. И.Н. Использование барды в корм скоту. М.: Сельхозгиз, 1956. -34с.
  109. А.И. Организация кормления коров в условиях промышленной технологии // Повышение эффективности промышленного животноводства.-1985.-С. 94−104.
  110. Новые кормовые добавки и технологические приемы в рациональном кормлении животных и птицы: Сб. науч. тр. / Новосиб. гос. аграр. ун-т. -Новосибирск, 1991. 112с.
  111. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. 3-е изд., перераб. и допол. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — М.: 2003. — 456 с.
  112. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.:. Колос, 1976.-302 с.
  113. П.У. Дрожжевые корма в рационах лактирующих коров // Продукты микробиологического синтеза в кормлении с.-х. животных: Сб. науч. тр / Кубанский СХИ. Т. 28/56/. — 1970. — С. 95.
  114. Паз1зша К. В. Ефектишсть згодовування барди молодняку худоби // Вюник сшьскогосподарсько!' науки. 1985. — № 8. — С.44−46.
  115. А.А. Эффективность скармливания соломы, обработанной гидро-баротермическим методом при бардяном откорме бычков // Методы повышения продуктивности с.-х. животных. Саранск, 1982. — С.52−55.
  116. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Росагро-промиздат, 1989.— 526с.
  117. Н. Использование местного минерального сырья в кормлении жвачных животных // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 6. — С. 26−27.
  118. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1968. -256 с.
  119. И.И. О повышении продуктивности крупного рогатого скота // Земледельческая механика. 1985. — С. 114−116.
  120. П.С. Кормление свиней. М.: Колос, 1967. — 210с.
  121. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: 1951. -610с.
  122. Производство говядины на промышленной основе / Под ред. А. А. Панкратова. М.: Колос, 1984. — 320с.
  123. И.В. Связь липидных метаболитов крови с жирномолочностью // Животноводство. — 1978. № 1. — С.56−58.
  124. Е.И. Кормовой цех фермы // Эффективное использование кормов. -М.: Московский рабочий. — 1986. -С.77−99.
  125. Н.П. Мясное скотоводство России / Н. П. Руденко, Б. А. Багрий. -М.: Россельхозиздат. 1981. — 218с.
  126. А. Биотехнология: свершения и надежды. -М.: Мир, 1972. с. 261.
  127. Склянкин Ю. В. Современное состояние и пути улучшения использования побочных продуктов и отходов производства пищевой промышленности Украинской ССР / Ю. В. Склянкин, С. Л. Стычкин // Агропромышленная
  128. .А. Биогеохимические аспекты применения микроэлементов в животноводстве Западной Сибири: Дис.докт.с.-х. наук. ВИЖ, 1991. -356с.
  129. К.М. Корма — рычаг подъема животноводства // Вестник с.-х. науки. 1981. -№ 8. — С.95−105.
  130. К.М. Преодолеть кризис в обеспечении животноводства кормами // Зоотехния. 2002. — № 7−8. — С. 19−20.
  131. К.М. Производство и использование премиксов. М.: Колос, 1980.-139 с.
  132. М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабинов. М.: Агро-промиздат, 1987. — 224 с.
  133. Технологический регламент биологической очистки последрожжевой бражки с получением кормовой бактериальной биомассы / ВНИИ «Бод-гко», 1985.-СЛ.
  134. А.И. Молоко: больше, лучше и дешевле. — Л.: Лениздат, 1989. -190с. 602.
  135. М.Ф. Корма СССР. М.: Колос, 1964. — 488с.
  136. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с.-х. животных. М.: Колос, 1976. — 560 с.
  137. М.П. Использование влажных кормосмесей в кормлении коров // Интенсификация производства и использования кормов. Горький. -1988.-С. 97.
  138. М.Р. Эффективность использования в рационах молодняка крупного рогатого скота силоса из люцерны, консервированной последрожже-вой мелассной бардой: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — Дубровицы, 1986.-23с.
  139. Н.И. Использование дрожжевого фугата при выращивании бычков черно-пестрой породы / Н. И. Шевченко, И. В. Бандеев, В. А. Затеев // Вестник Алтайского госагроуниверситета: Научно- теоретический и практический журнал. -2003. № 2 (10). — С.296−299.
  140. А.А. Вщходи спиртового виробництва худобi // Тваринництво УкраУни. — 1981. — № 7. — С. 29.
  141. М.Н. Химический состав кормов лесостепной зоны Алтайского края и пути повышения их питательной ценности // Труды АНИПТИЖа. -Барнаул, 1975.-Том 1.-С. 148−153.
  142. Р.А. Кормление коров по сбалансированным рационам / Р. А. Шундулаев, Н. П. Буряков, Э. Э. Темирсултанов // Зоотехния. 2003. — № 3. -С.10−13.
  143. В.В. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. М.: Агропромиздат, 1990. — 255 с.
  144. В.В. Принципы рационального использования кормов // Эффективное использование кормов. М.: Московский рабочий. — 1986. -С. 1326.
  145. Л.В. Дефицит йода, меди, кобальта в почвах, воде, кормовых и пищевых продуктах Горного Алтая и пути его преодоления // Труды АНИПТИЖа.-Барнаул, 1975.-Том 1.-С. 133−142.
  146. Н.А. Влияние БВМД на качество мяса бычков черно-пестрой породы при откорме на барде / Н. А. Яцко, Н. В. Шляхтунова, Н. И. Поко // Научныеосновы развития животноводства в БССР. Минск: Ураджай, 1982. -Вып. 12. — С.48−50.
  147. Adebowale Е.А., Ademossun А.А. Studies on the utilization of brewers dried grains by sheep and goats: 1. Growth studies // Bull. Anim. Health. Prod. Afr. — 1981.- V.29. № 4. — P. 365−370.
  148. Anon. Seminar Fodrets koncentrationsgrad till svin ur foder-och avelssym-punkt/ Nr. 57 // Nord Jordbrugsforkning/ 1984. — V.66. — № 3. — P.382.
  149. Baltan Gh., Suciv., Miclea V. et al. Efectul suplimentarii hranei bobocilor de gisca crescuti pentru carne, cu sfecla furajera si borhot de bere // Bui. Inst. Agron. Cluj-Napoca. 1985. — V.38. — P.15−20.
  150. Brenne T. Biyggeribiprodukter som mvinefor // Nordisk Jordbrugs-Forskning. -1984.-V.66.-№ 3.-P.398.
  151. Clark J.H., Davis C.L. Some aspects of feeding high producing dairy cows // J. Dairy Science. 1980. — V.63. — №. 6. — P. 873−885.
  152. Clark J.H., Murphy M.R., Crooker B.A. Supplying the protein needs of dairy cattle by-product feeds.// J. Dairy Sc, 1987. T.70. — № 5. — P. 1092−1109.
  153. Devisme J. Ketchur et biere pression dans les rations. Product, lait. mod, 1989. -T. 158.-P 79−88.
  154. Eming F. Schlempe als Eiweissfutter gezielt einsetzen // Landwirsch. Z. Re-inland. 1985. — V.152. -№ 12. — S.846−848.
  155. Falaschini A. Alcune considerazioni sugli apetti alimentari dei vitolloni // Inform. zootecn. 1985. — V.32. — № 23. — P.34−38.
  156. Firkins J.L., Berger L., Fahey G.C. jr. Evaluation of wet and dry distillers grains and wet bry corn gluten for ruminants // J. Anim. Sci. 1985. — V.60. — № 3. -P.847−860.
  157. Focant M., Van Hoecke A., Vanbelle M. The effect two heat treatments (steam flaking and extrusion) on the digestion of Pisum sativum in the stomachs of heifers. Anim. Feed Sc. Technol. — T. 28. — № 3−4. — P. 303−313.
  158. Fonolla J., Sanz Sampelayo R., Escandon V. Utilizacion de subproductos agri-colas-industriales en la alimentacion de animales herbivoros. 2. Bagazo de
  159. Kellner R.J., Kischgessner M., Kreuzer M. Einfluss verschiedener Starkeanteile und Starkearten in halbsyntetischen Rationen auf die Verbaulichkeit der Nahrstoffe beim Schaff// Landw. Forsch, 1985. T. 38. — № 3. — S.287−297.
  160. Klug A., Haufe F. Energieeinsparung bei der Aufbereitung von Futterkartoffeln // Tierzucht. 1984. — T. 38. — № 8. — S. 370−372.
  161. Koeln L.L., Hunt C.W., Bowman D.K., Paterson J.A. Maize whole stillage as a suupplemental protein source for growing lambs and finishing steers // Anim. Feed Sc. Technol. 1984. — V. 11. — № 3. — P. 181 -187.
  162. Le Coustumier J. Lutte contre F’infecondite: unt getrre de trios. Production Lait-iere Moderne, 1986. T. 150. — P. 53−55.
  163. Masubuchi Т., Kameoka K., Haryu T. Feeding factors on solid-not-fat content of dairy cattle milk. 3. Effects of digestible crude protein ffeding levels // Bull. Nat. Grassland Res. Inst. Nishinasuno, Tochigi, 1985. T.30. — P. 43−49.
  164. McCullogh. New feeding problems call for new supplements // Hoard"s Dairyman, 1988. -T.133. -№ 3. P. 409.
  165. Muirhead S. Potential use of thin stillafe in ruminant diets may exist // Feed-stuffs.- 1985.- V.57-№ 9. -P. 16.
  166. Muntifering R.B., Wedekind K.J., Knifley Т., Ely D.G. Effects of bistillers byproducts in forage biets // J. Anim. Sci. 1985. — V.61. — № 3. — P.647−653.
  167. Orth A., Kaufmann W. Die Verdaung in Pansen und ihre Bedeutung fur die Fiitterung der Wiederkauer. Hamburg-Berlin, 1961. — 160 s.
  168. Parrassin P. Dreches de brasserie pour les ovins. Excellent compplement de l’ensilage de mais. Dreches de brasserie pour les bovins // Agromais. 1984. -V.28. -P.25−27.
  169. Pass E.T. Pot ale syrup the versatile feed // Scottish Farmer. — 1985. — V.92. -№ 4824. -P.31.
  170. Peters E.J., Kesler E.M. Partial Replacement of Concentrate by high guality hay for cows in early lactation // J. Dairy Science. 1980. — V.63. — № 6. — P. 936 944.
  171. Pherls A. U.K. trial investigates use of distillers" grains for cows // Feedstuffs, 1988.- T.60. № 48. — P. 18.
  172. Piccioni M. Trebbie di birreria: alimento proteico poco conosciuto // Informa-tore Zootechnico. 1975. — V.22. — № 6. — P.20−21.
  173. Thomas O. Distillers for cattle fattening rationg // Montana Agr. Exp. Sta. Research Rep. 1982. — № 201. — P. 106−110.
  174. Vecchiettini M., Cinti F. Silomais e polpe surpressate borlandate // Inform, agr. (Verona). 1985. — V41. — № 48. — P.69−72.
  175. Zeremski D. Nusproizvodi prehrambene industrije kao hrana za tov goveda // Krmiva. 1982. — V.24. -№ 7. — P. 145−150.
Заполнить форму текущей работой