Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка способов оценки качества и идентификации семян рапса на основе метода ядерно-магнитной релаксации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что с увеличением массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса времена спин-спиновой релаксации первой компоненты (Т21) и второй компоненты (Т22) протонов масла уменьшаются в диапазоне температур от 10 до 40 °C, что, по-видимому, обусловлено снижением подвижности как индивидуальных молекул ТАГ, так и ассоциатов молекул ТАГ низких порядков, а время спин-спиновой релаксации… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Сорта и гибриды семян рапса, как сырье для масложировой промышленности
    • 1. 2. Современные методы оценки качества и идентификации масличных семян
      • 1. 2. 1. Характеристика методов определения масличности и влажности семян
      • 1. 2. 2. Характеристика метода определения жирнокислотного состава масел семян масличных культур с применением газожидкостной хроматографии
      • 1. 2. 3. Характеристика рефрактометрического метода определения характерных непредельных жирных кислот в масле семян
      • 1. 2. 4. Характеристика методов определения массовой доли в масле эруковой кислоты по точке замерзания и методом ЯМР 13С. 31 1.3. Теоретические основы метода ядерно-магнитной релаксации
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Методы лабораторных исследований
    • 2. 2. Анализаторы для технической реализации метода ядерно-магнитной релаксации
    • 2. 3. Методика обработки экспериментальных сигналов спинового эха
      • 2. 3. 1. Моделирование задачи разделения компонент
      • 2. 3. 2. Уровень шума и точность расчета релаксационных характеристик экспоненциальных компонент
  • 3. ЭКСШРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Характеристика объектов исследования. 3.1.1 Изучение технологических показателей семян рапса
    • 3. 2. Ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов масла семян рапса
    • 3. 3. Разработка способа определения массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса
      • 3. 3. 1. Влияние массовой доли эруковой кислоты на релаксационные характеристики протонов масла семян рапса
      • 3. 3. 2. Изучение влияния объема анализируемой пробы на результаты определения массовой доли эруковой кислоты в семенах рапса
      • 3. 3. 3. Влияния температуры на результаты определения массовой доли эруковой кислоты
      • 3. 3. 4. Исследование влияния масличности на результаты определения массовой доли эруковой кислоты

      3.3.5 Исследование влияния влажности на результаты определения массовой доли эруковой кислоты. 3.3.6 Оценка погрешностей определения массовой доли эруковой кислоты в семенах рапса методом ядерно-магнитной релаксации.

      3.4 Разработка способа идентификации семян рапса.

Разработка способов оценки качества и идентификации семян рапса на основе метода ядерно-магнитной релаксации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время основные приоритеты развития масложирового комплекса Российской Федерации тесно связаны с вопросами качества сырья и вырабатываемой из него продукции. Более 45% продукции, производимой масложировой промышленностью, используется в питании населения. Значительная часть этого объема представлена растительными маслами, среди которых особое место занимает рапсовое масло, получаемое из семян безэруковых сортов. Для семян рапса основным показателем качества масла является содержание в нем специфической эруковой кислоты, неблагоприятно влияющей на здоровье человека. Диапазон изменения массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса составляет от 0 до 40%. При этом существующими стандартами установлено, что предельное содержание эруковой кислоты в пищевых маслах не должно превышать 2% от общей суммы жирных кислот.

К снижению объема выпуска масложировой продукции и стабильности ее качества приводит ряд проблем, как общего, так и специфического характера. Для их выявления и устранения необходимо детальное изучение состояния сырьевой базы отрасли, уровня применяемой технологии и ее влияния на качественные показатели получаемых растительных масел.

Растительное масло высокого качества невозможно получить без перехода предприятий маслодобывающей отрасли от системы выборочного контроля качества исходного сырья и выпускаемого товара к системе управления качеством, предусматривающей не только выявление недоброкачественной продукции, но и предупреждение ее появления.

В федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», регулирующем отношения в области обеспечения качества продовольственного сырья, пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека, отражены все существующие задачи. Необходимость решения указанных задач в России связана с тем, что в условиях современного производства растительных масел, в том числе и рапсового, как правило, отсутствует постоянный поставщик товарных семян, обеспечивающий их стабильность по основным показателям и показателям безопасности.

Государственная система сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов обязывает введение идентификации, позволяющей на первой стадии отождествлять сырье и продукцию, а также подтверждать соответствие требованиям нормативных документов.

Многообразие сортов и гибридов семян рапса, отличающихся по массовой доле масла в семенах, жирнокислотному составу триацилглицеринов (ТАГ) и другим показателям, способ идентификации позволяет обеспечить выявление и подтверждение подлинности конкретного вида сырья, а также его соответствие установленным требованиям. В результате такой экспертизы возможно предупреждение фальсификации масличного сырья, подтверждение его качества и использование по назначению. Чтобы решить эти проблемы, необходимы оперативные методы оценки качества и идентификации семян рапса, обеспечивающие достаточную точность, максимальную сопоставимость и воспроизводимость результатов.

Появление на рынке семян рапса более ценных и дорогих безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов остро поставило вопрос о необходимости разработки экспрессных способов их идентификации и определении массовой доли эруковой кислоты в составе триацилглицеринов (ТАГ).

Эта проблема приобрела актуальность, как для дальнейшей интенсификации селекционных работ в этом направлении, так и при приемке семян на переработку.

Трудность фальсификации по идентифицирующим критериям такого объекта, как семена рапса, может служить гарантией их надежности и достоверности качества.

Особенно важно в качестве критерия идентификации семян рапса выбрать такие характеристики, которые бессмысленно фальсифицировать, что, в свою очередь, позволит обеспечить значительную прибыль за счет организации их раздельной переработки и соответственно стабилизации качества получаемого рапсового масла.

Среди существующего многообразия физико-химических методов оценки соответствия и качества наиболее рациональным является метод на основе ядерно-магнитной релаксации (ЯМР), обеспечивающий необходимые критерии идентификации, такие, как объективность и независимость от субъективных данных испытателя, в том числе его компетентности и учета интересов изготовителя или продавца.

Впервые на возможность использования явления ЯМР для определения масличности семян масличных растений указал Conway. Предложенный им метод был основан на определении общего содержания водорода в образцах абсолютно сухих семян по интегральной интенсивности сигналов ЯМР, полученных с помощью ЯМР — спектрометра широких линий от протонов. На основе метода ЯМР различными авторами были разработаны способы оценки качества промышленного сырья и сельскохозяйственной продукции (Bauman L.F., Watson S.A., Alexander D.E., Harlan G.W., Pausak S. и др. — за рубежом и Черницын А. И., Кулеш Ю. Г., Аспиотис Е. Х., Прудников С. М., Витюк Б. Я. и др. в России) [6, 21,45, 56, 91, 92, 95, 96,99].

Однако, рассматриваемая проблема для семян рапса не нашла достаточно полного отражения в этих работах.

Таким образом, разработка способов оценки качества и идентификации семян рапса современной селекции является актуальной и своевременной.

Основная цель диссертационной работы — разработка способов оценки качества и идентификации семян рапса на основе метода ядерно-магнитной релаксации путем расширения его функциональных возможностей и уменьшения существующих погрешностей измерения.

В задачу исследования входило:

— изучение, анализ и систематизация литературных данных и патентной информации по теме исследования;

— исследование показателей качества новых сортов и селекционных образцов семян рапсаизучение закономерностей ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов масла в семенах рапса;

— исследование температурной зависимости амплитуд сигналов ЯМР и значений времен спин-спиновой релаксации протонов отдельных компонент многофазной спиновой системы в масле семян рапса;

— исследование влияния массовой доли эруковой кислоты на релаксационные характеристики протонов масла в семенах рапса;

— разработка способа экспрессного определения массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса на основе метода ядерно-магнитной релаксации (ЯМР);

— исследование влияния объема и температуры анализируемой пробы семян рапса на результаты определения массовой доли эруковой кислоты;

— исследование влияния масличности и влажности семян рапса на. результаты определения массовой доли эруковой кислоты;

— разработка способа экспрессной идентификации семян безэруковых сортов рапса на основе метода ЯМР;

— оценка погрешностей разработанных способов оценки качества и идентификации семян рапса;

— оценка экономической эффективности от внедрения разработанных способов оценки качества и идентификации семян рапса.

Научная новизна: Теоретически и экспериментально обоснована возможность и эффективность применения метода ядерно-магнитной релаксации для оценки качества и идентификации семян рапса.

Установлено, что для семян рапса в диапазоне температур от 10 до 40 °C огибающая сигналов спинового эха представляет собой сумму трех компонент, что можно объяснить особенностями молекул ТАГ, находящихся в масле в различном структурном состоянии: для первой компоненты — в виде индивидуальных молекул ТАГдля второй компоненты — в виде ассоциатов молекул ТАГ низких порядковдля третьей компоненты — в виде более сложных ассоциатов высоких порядков в результате межмолекулярного Ван-дер-Ваальсового взаимодействия.

Установлено, что с увеличением массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса времена спин-спиновой релаксации первой компоненты (Т21) и второй компоненты (Т22) протонов масла уменьшаются в диапазоне температур от 10 до 40 °C, что, по-видимому, обусловлено снижением подвижности как индивидуальных молекул ТАГ, так и ассоциатов молекул ТАГ низких порядков, а время спин-спиновой релаксации протонов третьей компоненты (Т23) не зависит от массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса в исследуемом интервале температур.

Выявлено, что в масле семян рапса с увеличением массовой доли эруковой кислоты амплитуда первой компоненты (Aj) уменьшается, амплитуда второй (А2) и третьей (А3) компоненты протонов масла возрастает в диапазоне температур от 10 до 40 °C.

Установлено, что влияние массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса наиболее значимо для средневзвешенного значения времени спин-спиновой релаксации (ТгсвХ на основании чего экспериментально обоснован выбор средневзвешенного значения времени спин-спиновой релаксации протонов (Т2св) масла семян в качестве аналитического параметра для разработки способов определения массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса и идентификации семян рапса.

Установлено, что наиболее значимое влияние массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса на величину аналитического параметра средневзвешенного значения времени спин-спиновой релаксации (Т2св) -проявляется при температуре 23 °C.

На основе экспериментальных данных получено уравнение температурной зависимости аналитического параметра Т2св Для семян рапса с различной массовой долей эруковой кислоты в масле, что позволило разработать способ идентификации безэруковых семян рапса в диапазоне температур от 10 до 40 °C.

Практическая значимость. Разработан экспресс-способ определения массовой доли эруковой кислоты в диапазоне от 0 до 40% в масле семян рапса, характеризующийся экологической чистотой и позволяющий исключить разрушение семян рапса и применение токсичных химических реактивов.

Разработан экспресс-способ идентификации безэруковых семян рапса в диапазоне температур от 10 °C до 40 °C, позволяющий значительно сократить время идентификации, а также исключить применение вредных химических веществ.

Разработанные способы оценки качества и идентификации семян рапса на основе метода ядерно-магнитной релаксации внедрены на малых предприятиях, перерабатывающих семена рапса, а также нашли широкое применение при проведении селекционных работ во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени B.C. Пустовойта Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии, г. Краснодар).

Экономический эффект от внедрения разработанных технических и технологических решений в 2006 г. составит более 446,75 тыс. руб.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертационной работы: результаты исследования ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов масла в семенах рапса;

— выявленные зависимости влияния массовой доли эруковой кислоты на релаксационные характеристики протонов масла в семенах рапса;

— разработанный способ определения массовой доли эруковой кислоты;

— выявленные зависимости влияния объема анализируемой пробы семян рапса на результаты определения массовой доли эруковой кислоты;

— выявленные закономерности влияния температуры анализируемого образца на результаты определения массовой доли эруковой кислоты;

— данные по влиянию масличности семян рапса на результаты определения массовой доли эруковой кислоты;

— данные по влиянию влажности семян рапса на результаты определения массовой доли эруковой кислоты;

— разработанный способ идентификации безэруковых или низкоэруковых семян рапса.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Выполненный комплекс исследований технологических характеристик современных сортов рапса и исследование влияния массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса в диапазоне от 0 до 40% и температуры в диапазоне от 10 до 40 °C на значения амплитуд сигналов ЯМР и времен спин-спиновой релаксации отдельных компонент спиновой системы протонов масла в семенах рапса можно сделать следующие выводы:

1. Установлено, что для семян рапса в диапазоне температур от 10 до 40 °C огибающая сигналов спинового эха представляет собой сумму трех компонент, что можно объяснить особенностями молекул ТАГ, находящихся в масле в различном структурном состоянии: для первой компоненты — в виде индивидуальных молекул ТАГдля второй компоненты — в виде ассоциатов молекул ТАГ низких порядковдля третьей компоненты — в виде более сложных ассоциатов высоких порядков в результате межмолекулярного Ван-дер-Ваальсового взаимодействия.

2. Установлено, что с увеличением массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса времена спин-спиновой релаксации первой компоненты (T2i) и второй компоненты (Т22) протонов масла уменьшаются в диапазоне температур от 10 до 40 °C, что обусловлено снижением подвижности как индивидуальных молекул ТАГ, так и ассоциатов молекул ТАГ низких порядков, а время спин-спиновой релаксации протонов третьей компоненты (Т2з) не зависит от массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса в исследуемом интервале температур.

3. Выявлено, что в масле семян рапса с увеличением массовой доли эруковой кислоты амплитуда первой компоненты (Ai) уменьшается, амплитуда второй (Аг) и третьей (A3) компоненты протонов масла возрастает в диапазоне температур от 10 до 40 °C.

4. Установлено, что влияние массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса наиболее значимо для средневзвешенного значения времени спин-спиновой релаксации (Т2св)> на основании чего экспериментально обоснован выбор средневзвешенного значения времени спин-спиновой релаксации протонов (Т2св) масла семян в качестве аналитического параметра для разработки способов определения массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса и идентификации семян рапса.

5. Установлено, что наиболее значимое влияние массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса на величину аналитического параметра — средневзвешенного значения времени спин-спиновой релаксации (Т2Св) проявляется при температуре 23 °C.

6. Разработан экспресс-способ определения массовой доли эруковой кислоты в диапазоне от 0 до 40% в масле семян рапса, характеризующийся экологической чистотой и позволяющий исключить разрушение семян рапса, а также исключить применение токсичных химических реактивов.

7. Установлено, что при изменении объёма анализируемой пробы семян рапса в диапазоне от 5 до 10 см³ величина дополнительной погрешности измерения массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса значительно меньше, чем при объеме пробы более 1 0 см³, что объясняется снижением величины неоднородности постоянного магнитного поля при меньшем объеме анализируемой пробы.

8. Выявлено, что на результаты определения массовой доли эруковой кислоты в масле семян рапса методом ЯМР изменение значений масличности семян рапса в диапазоне от 43,5 до 49,1% и влажности семян рапса в диапазоне от 6,9 до 20,1% не оказывает влияния.

9. На основе экспериментальных данных температурной зависимости аналитического параметра Т2св для семян рапса с различной массовой долей эруковой кислоты разработан экспресс-способ идентификации безэруковых семян рапса в диапазоне температур от 10 °C до 40 °C, позволяющий значительно сократить время идентификации, а также исключить применение токсичных химических реактивов.

Разработанные способы оценки качества и идентификации семян рапса на основе метода ядерно-магнитной релаксации внедрены на масложировых предприятиях малой мощности, перерабатывающих семена рапса, Южно-Российской ассоциации «Растительные масла», а также нашли широкое применение при проведении селекционных работ во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур имени B.C. Пустовойта Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии, г. Краснодар).

Ожидаемый экономический эффект в 2006 году от внедрения разработанных технических и технологических решений составит более 446,75 тыс. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агрономическая тетрадь. Возделывание рапса и сурепицы по интенсивной технологии / И. С. Шатилов, Д. Е. Цыварев, А. С. Семин, Н. Ф. Коробской, А. Н. Кондратенко, Э.Б. Балаев- Под ред. Б. П. Мартынова. -М.: Россельхозиздат, 1986. 120 с.
  2. А. Ядерный магнетизм. М.: Мир. 1963. — 551. с.
  3. А. Ш., Сибельдина Л. А., Холодов Ю. В., Шкарин П. Ю. Метод ядерного магнитного резонанса в исследовании состава семян рапса. // Селекция и семеноводство. 1984. — № 12. — С. 9−11.
  4. И. В. Теория магнитной релаксации. М.: Мир, 1975. 399 с.
  5. М. Введение в методы оптимизации. М.: Наука, 1977. 357 с.
  6. Е. X., Витюк Б. Я., Прудников С. М. Релаксационные характеристики протонов масла и воды в семенах масличных культур. // Масло-жировая промышленность, 1984.- № 10.- С. 9−12.
  7. А. с. 1 043 537. Способ количественного определения жирности пищевых продуктов. / Язов А. Н., Чернышев В. М., Авакумов А. К., Поляков В. Ф. Б. И. 1983. — № 35.
  8. А. с. 1 173 279. Способ количественного анализа веществ на основе явления ЯМР и устройство для его осуществления / Прудников С. М. -Б.И. 1985 г.- № 30.
  9. А. с. J192492. Способ одновременного определения количества масла и воды в пробе семян масличных культур / Аспиотис Е. X., Витюк Б. Я., Прудников С. М., Данынин Б. В., Криворотов В. Н., Иванов В. Г., Сафонов С. Д. 1985 г.
  10. М., Шетти К. Нелинейное программирование. Теория и алгоритмы. М.: Мир, 1982. 387 с.
  11. Н. С., Жидков Н. П., Кобельков Г. М. Численные методы. М.: Наука, 1987.-600 с.
  12. Г., Сторрс Э. Газовая хроматография в биохимии. М.: Мир, 1964.-619 с.
  13. Борсуцкий 3. Р., Поспелова Н. Б. Исследование влияния аппаратурных факторов на результаты количественных измерений импульсным методом ЯМР. Д.: Институт прикладной химии, 1974. 14 с. — Деп. НИИТЭХИМ, г. Черкассы, № 429/75.
  14. Г. Д., Марков Б. Н. Основы метрологии. М.: Издательство стандартов, 1972. 312 с.
  15. Ю.П. Производство, хранение и переработка рапса за рубежом и в СССР // Экспр. информ. Сер. Элеваторн. пром-ть. — М: ЦНИИТЭИ, 1983. — вып. 6. — С. 43.
  16. Ф. П. Численные методы решения экстремальных задач. М.: Наука, 1980.-287 с.
  17. А. А., Пронин И. С. Ядерная магнитная релаксация и ее применение в химической физике. М.: Наука, 1979. — 236 с.
  18. А. Г. Газо-жидкостная хроматография липидов. // Успехи химии. 1964.-Т. XXXIII. Вып. И.-С. 1349−1370.
  19. А. Г. Разделение высших жирных кислот растительных тканей методом обращенно-фазной распределительной хроматографии. // Биохимия. 1958. — Т. 23. Вып. 5.- 256 с.
  20. . Я., Прудников С. М., Гореликова И. А., Зверев JI. В., Джиоев Т. Е Определение кислотного числа растительных масел методом ядерной магнитной релаксации. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2002. — № 12. — С. 15−17.
  21. Вода в полимерах. Распределение воды в гетерогенных пищевых продуктах и модельных системах / П. Лилфорд, А. Кларк, Д. Джонс- Под ред. С. Роуленда. -М.: Наука, 1999. 183 с.
  22. Возделывание и использование рапса. Липецк, 1984. — С.7- 21.
  23. Н. В. Хроматографический метод количественного анализа смеси высших жирных кислот с применением микрофотометра МФ-4. // Масло-жировая промышленность. 1963. — № 11.- 324 с.
  24. Г. С., Шелкоуденко В. Г. Определение лузжистости семян рапса прорастанием на твердом ложе. Сб. науч. тр. ВНИИМК. Селекция и семеноводство масл. культур. Краснодар, 1975. — № 4. — С. 7−8.
  25. И.П., Зерфус В. М. Программа «Белок». Яровой рапс и сурепица. Омск: Кн. изд-во, 1989. — 98 с.
  26. ГОСТ 10 583–76. Рапс для промышленной переработки. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1996. — 4 с.
  27. ГОСТ 30 418–96. Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава. М.: Изд-во стандартов, 1996. 6 с.
  28. ГОСТ 8988–2002. Масло рапсовое. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2002. 24 с.
  29. ГОСТ Р 51 483−99. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. М.: Изд-во стандартов, 1996.-6 с.
  30. ГОСТ Р 8.582−2001. ГСИ. ЯМР анализаторы масличности и влажности сельскохозяйственных материалов. Методика поверки.. М.: Изд-во стандартов, 1996. — 5 с.
  31. В.Н., Ситникова Е. Е. Влияние тиогликозидов на качество масел и шротов при переработке семян рапса: Обзор ВНИИ инф. и техн. экон. исследов. агро-пром. комплекса и пищевой промышленности. -М.- 1992. — 12с.
  32. Т.А., Миронова А. Н., Аспиотис Е. Х. Методы и средства оценки качества семян подсолнечника, рапса, сои. // Пищевая промышленность. Серия 6. Масло-жировая промышленность. Обзорная информация. 1984. Вып. 2. 24с.
  33. Дж. мл. Шнабель Р. Численные методы безусловной оптимизации и решение нелинейных уравнений. М.: Мир. 1988. 258 с.
  34. . А., Мормитко В. Г., Глоба П. Г., Jlenno Р. М. Закономерности изменения вязкости некоторых масел и жиров. // Масложировая промышленность. 1982. № 7. С. 22−24.
  35. А. И. Методы биохимического исследования растений. Д.: Колос. 1972 256 с.
  36. А. И. Влияние неоднородности внешнего магнитного поля при инверсии намагниченности ядер п импульсом. // Изв. ВУЗов. Физика. 1973. № 4.- С. 128−130.
  37. А. А., Жилинскас А. Г. Методы поиска глобального экстремума. М.: Наука. 1991. 356 с.
  38. А. А. Химия жиров. М.: Пищепромиздат. 1952. 224 с.
  39. Изучение качества сырого низкоэрукового рапсового масла / Ранд Т. И., Сиренди М. Э., Кавел Р. Э. // Труды Таллиннского технологического университета.
  40. Интенсивная технология производства рапса. М.: Росагро-промиздат, 1980. — 50 с.
  41. Количественный анализ хроматографическими методами. / Под ред. Э. Кэц. М.: Мир. 1990. 297 с.
  42. С.Ю. Теоретические и экспериментальные основы рациональной технологии послеуборочной обработки (послеуборочного дозревания масличных семян и плодов кориандра: Дис.. д-ра техн. наук. Краснодар, — 1993. — кн. 2. -140 с. 44.45,46.
Заполнить форму текущей работой