Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Анализ, оценка и управление хозяйственными рисками на предприятиях АПК

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Из совокупности существующих методов управления системой рисков, наряду с различными организационно-техническими мероприятиями по снижению риска, диверсификацией производства, самострахованием, организацией информационно-маркетинговой службы, нестраховыми методами можно выделить, в качестве одного из самых действенных механизмов по снижению убытков реализовавшихся рисков на птицеводческих… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические и методологические аспекты управления системой рисков на предприятиях АПК
    • 1. 1. Сущность, функции и особенности проявления хозяйственного риска на предприятиях АПК
    • 1. 2. Классификация факторов и видов хозяйственных рисков предприятий агропромышленного комплекса
    • 1. 3. Организационные основы управления рисками на предприятиях агропромышленного комплекса
  • Глава 2. Анализ и оценка рисков на предприятиях птицеводческого подкомплекса АПК Республики Дагестан
    • 2. 1. Анализ современного состояния птицеводства в РД
    • 2. 2. Особенности и характеристика рисков птицеводческих предприятий (качественный анализ)
    • 2. 3. Количественная оценка рисков птицеводческих предприятий. Экспертная оценка рисков на птицеводческих предприятиях
  • Глава 3. Механизм управления системой рисков в птицеводческом подкомплексе 92 3.1 .Основные методы управления рисками на предприятиях птицеводства
    • 3. 2. Страхование как важный механизм управления рисками на птицеводческих предприятиях
    • 3. 3. Формирование комплексной программы страхования рисков на предприятиях птицеводческого подкомплекса АПК
  • Заключение
  • Литература

Анализ, оценка и управление хозяйственными рисками на предприятиях АПК (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Реалии социально-экономического, политического развития России заключаются в том, что в настоящее время на первый план выходят проблемы обеспечения национальной безопасности, составной частью которой является продовольственная безопасность. Одним из основных источников пополнения ресурсов продовольствия на сегодняшний день является птицеводство, как наиболее динамичная отрасль агропромышленного производства, в силу того, что продукция этой отрасли отличается не только высокими потребительскими свойствами, но и большей доступностью в сравнении с другими продуктами. Поэтому развитию птицеводства и увеличению производства яиц и мяса птицы должно уделяться повышенное внимание.

Главными целями деятельности любого птицеводческого хозяйства является рентабельность производства, конкурентоспособность конечного продукта на внутреннем и внешнем рынке. Вместе с тем, естественно, что предприятия АПК функционируют в постоянно меняющейся, субъективной среде, в которой действует значительное количество других хозяйствующих субъектов. И поэтому выбранная цель, ради которой принимались хозяйственные решения, может быть не достигнута. Это может произойти в силу различных причин: могут измениться сроки, содержание, результаты намеченных событий либо может произойти нежелательное их развитие как предвидимое (но с неизвестным моментом наступления), так и непредсказуемое. Все это свидетельствует о том, что предприятия АПК осуществляют свою деятельность в условиях риска и неопределенности.

Вышесказанное обуславливает необходимость введения на птицеводческих предприятиях такой системы риск-менеджмента, которая позволяла бы своевременно выявлять источники возникновения хозяйственных рисков, оценивать их величину, предупреждать вероятные негативные последствия рисков, и при их реализации, компенсировать ущерб.

Актуальность проблемы, недостаточная ее разработанность, научно-практическая значимость и обусловили выбор темы диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. Вопросам теории и практики управления рисками в различных сферах деятельности посвящены труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов. Основы становления теории рисков заложили в своих трудах такие зарубежные ученые как М. Альберт, М. Бекер, Дж.К. Гелбрейт, Ф. Кейн, Дж.М. Кейнс, Р. Кантильон, К. Д. Кэмпбелл, K.P. Макконнелл, А. Маршалл, М. Х. Мескон, О. Моргенштерн, Д. фон Нейман, А. Пигу, П. Самуэльсон, А. Смит, С. Стоун, Л. Сэвэдж, М. Фридмен, Й. Шумпе-тер, В. Эрроу и др.

В нашей стране вопросы, связанные с данной проблематикой прорабатывали такие экономисты как А. П. Альгин, В. Аленичев, Б. А. Райзберг, И. Т. Балабанов, СВ. Валдайцев, В. Н. Вяткин, П. Г. Грабовой, О. В. Забелина, A.B. Зо-зулюк, P.M. Качалов, М. Г. Лапуста, О. Ю. Патласов, В. Т. Севрук, А.Ю. Туруси-на, Э. А. Уткин, А. Н,. Федорова Т. А., Хорин, Н. В. Хохлов, С. И. Цецаркина, В. В. Черкасов, В. А. Чернов, Л. Г. Шаршукова, В. Шахов и др.

Вопросы, которые они разрабатывали в своих трудах, связаны с анализом понятия «риск» как экономической категории, определением различных методов выявления и оценки рисков, разработкой различных систем управления рисками на предприятиях, с взаимоотношениями предприятий со страховыми компаниями.

Исследованию экономики, организации и эффективности производства на птицеводческих предприятиях посвящены работы Алишейхова A.M., Ах-медхановой P.P., Бабия Л. Л. Вобылевой Г., Горшкова Л. Л., Голубева А. Я., Григорьевой H.A., Денина Н., Егорова И. А., Жигалина М. М., Каирбекова З. К., Кравченко Н. Л., Карюкиной К. И., Катышевой Ж. Л., Молчановой A.B., Лукьянова В., Лысенко В., Никитина И., Панина И., Попова И. М., Ромашина М. С., Салахбекова И. К., Санталова В., Смолянинова Г. П., Фисинина В. И., Яковлева.

Б.И. и других ученых. В их работах рассматриваются многие проблемы современного состояния и возрождения птицеводства.

Однако, несмотря на широкий круг исследований по теории и практике рисков, многие вопросы теоретико-методологического и прикладного характера, связанные именно с управлением рисками производственно-хозяйственной деятельности птицеводческих предприятий изучены еще недостаточно. Отсутствует общепринятое научное определение понятия риска, предметной областью которого является агропромышленное производство. В экономической литературе освещены вопросы, которые связанны с источниками возникновения рисков, классификацией, методами оценки и управления предприятий и организаций, которые занимаются торговлей ценными бумагами, страховой, кредитно-финансовой деятельностью, промышленных предприятий. Однако, применительно к сельскохозяйственным предприятиям вообще и птицеводческим в частности, эти вопросы нуждаются в существенных доработках.

Целью диссертационного исследования является изучение теоретико-методологических основ, разработка методических положений и практических рекомендаций по совершенствованию системы управления рисками на агропромышленных предприятиях в сфере птицеводства, позволяющих повысить эффективность производственно-хозяйственной деятельности в условиях риска и неопределенности.

В соответствии с поставленной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

— определение сущности и содержания риска и особенностей его проявления в агропромышленном производстве;

— исследование и систематизация рискообразующих факторов предприятий агропромышленного комплекса;

— разработка единой классификации видов рисков, характерных для предприятий АПК, которые возникают в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности;

— рассмотрение процесса организации системы управления рисками на предприятиях АПК;

— анализ и исследование современного состояния птицеводческих предприятий в Республике Дагестан;

— изучение и обобщение различных методических подходов к идентификации и оценке рисков;

— разработка методических рекомендаций оценки рисков предприятия АПК применительно к условиям и особенностям функционирования птицеводческих хозяйств региона;

— определение наиболее эффективных методов управления рисками на птицеводческих предприятиях, включая страхование;

— разработка методических рекомендаций по совершенствованию процесса страховой защиты в системе управления рисками птицеводческого предприятия;

— формирование комплексной программы страхования хозяйственных рисков для птицеводческих предприятий, с учетом специфики их функционирования.

Объектом диссертационного исследования являются птицеводческие предприятия АПК Республики Дагестан.

Предметом диссертационного исследования является производственная, финансовая, коммерческая деятельность сельскохозяйственного предприятия как область возникновения рисков, а также методы анализа, оценки и управления риском.

Методы исследования. Для решения поставленных в работе задач применялись положения теории рисков и теории вероятностей, метод экспертных оценок, статистические методы и методы экономико-математического моделирования, а также принципы теории «риск-менеджмента» и стратегического менеджмента.

В качестве информационной базы использовались труды отечественных и зарубежных ученых, прикладные работы по исследуемым проблемам, действующее законодательство РФ (нормативно-правовые документы и соответствующие законодательные акты Российской Федерации), а также данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан и Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан, материалы периодической и финансовой отчетности республиканских птицеводческих предприятии, обзорно-аналитические справки, опубликованные в СМИ, материалы компьютерной сети ГгЛегпе!-.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке теоретических положений, методических рекомендаций и практических предложений по формированию и реализации эффективной системы управления рисками на предприятиях агропромышленного комплекса, применительно к условиям функционирования птицеводческих хозяйств, посредством которой осуществляется анализ хозяйственных рисков, их оценка, выбор и использование соответствующих методов защиты, включая страхование.

В рамках проведенных исследований получены следующие результаты, обладающие научной новизной:

— уточнено понятие риска в агропромышленном производстве с позиций достижения ожидаемых производственных результатов,.

— выявлены наиболее значимые по последствиям от их реализации группы и виды рисков птицеводческих предприятий, проведена систематизация факторов риска;

— представлена блок-схема организации процесса управления хозяйственными рисками на предприятиях АПК, позволяющая более эффективно проводить работу по выявлению, анализу, оценке и своевременному воздействию на рисковые ситуации, возникающие в ходе реализации производственно-хозяйственной деятельности;

— разработана и апробирована методика комплексного анализа и оценки рисков предприятий АПК, с учетом особенностей функционирования птицеводческих предприятий;

— обоснована необходимость использования страхования как одного из действенных методов управления рисками на птицеводческих предприятиях с учетом специфики производства;

— предложены методические рекомендации по организации взаимодействия между сельскохозяйственным предприятием и страховой компанией;

— определена структура и разработаны методические положения формирования комплексной программы страховой защиты птицеводческого предприятия, учитывающей как специфику его функционирования, так и региональные особенности функционирования страхового рынка.

Практическая значимость работы. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы руководством птицеводческих предприятий в процессе осуществления ими своей хозяйственной деятельности. Это позволит им более эффективно управлять своими рисками, принимать рациональные решения в ситуации неопределенности, оперативно и эффективно реагировать на любые неблагоприятные воздействия внешней, так и внутренней среды по отношению к данному предприятию, что в конечном итоге положительно отразится на его финансово-экономическом положении.

Теоретические выводы и практические рекомендации, сформулированные в диссертации, могут быть использованы для разработки соответствующих разделов учебных программ, в преподавании ряда экономических дисциплин в высшей школе, а также в системе повышения квалификации предпринимателей и менеджеров.

Реализация и апробация. Теоретические и методические положения диссертационной работы были отражены в научных статьях автора, а также докладывались на ежегодных научно-практических конференциях и семинарах Дагестанского государственного института народного хозяйства, Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН. Отдельные положения и выводы исследования приняты ООО ПФ «Ка-кашуринская», ОАО ПФ «Буйнакская» к использованию при оценке рисков и формировании комплексной системы защиты от их реализации.

Работа включает 5 рисунков, 18 таблиц и 166 наименований литературы. По результатам исследования опубликовано 7 работ, общим объемом 2,7 п.л., отражающие основное содержание диссертации.

Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений.

Заключение

.

Исследование вопросов совершенствования системы управления хозяйственными рисками посредством их комплексного анализа, оценки и страхования на предприятиях АПК в сфере птицеводства приводит к следующим основным выводам.

1. В ходе реализации хозяйственной деятельности предприятия его руководство преследует определенные цели, которые могут носить стратегический, тактический, оперативный характер. И все действия, совершаемые работниками данного предприятия, в конечном итоге направлены и строго подчинены достижению данных целей. Однако вследствие того, что предприятие осуществляет свою деятельность в условиях неопределенности, что, в свою очередь, приводит к изменению сроков, содержания, конечных результатов запланированных событий, выбранная цель, ради которой принимались хозяйственные решения, не будет достигнута.

Таким образом, хозяйственный риск — это понятие, которое отражает возможность и степень отклонения от поставленной цели (причем как в отрицательную, так и в положительную сторону) в ходе реализации хозяйственной деятельности предприятия.

2. Повышенный риск предпринимательской деятельности характерен как в целом для сельского хозяйства, так и для птицеводческих предприятий в частности. Это связано с тем, что производственные и финансовые результаты деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя определяются не только качеством и количеством вложенного труда, но и объективными условиями сельскохозяйственного производства, связанными с повышенной степенью риска (высокая подверженность птицы различного рода заболеваниям, погодные условия, короткие сроки хранения полученной продукции по сравнению с другими видами продукции и т. д.).

В целом, подверженность производственно-хозяйственной деятельности птицеводческих предприятий рискам определяется двумя основными причинами. Во-первых, результат данной деятельности во многом зависит от так называемых объективных, внешних производственных факторов. К ним можно отнести изменения цен на комбикорма, изменения цен произведенной продукции на рынках сбыта, нарушения договоров, неплатежеспособность покупателей и т. д. Во-вторых, сама предпринимательская деятельность, осуществляемая в условиях неопределенности, порождает определенную вероятность управленческих ошибочных действий, ведущих к потерям.

3. Классификацию рисков применительно к предприятиям АПК, наиболее целесообразно, проводить, прежде всего, по характеру деятельности, а уже затем по другим признакам. По характеру деятельности хозяйственные риски подразделяются на: производственные, инвестиционные, инновационные, экологические, кредитные, предпринимательские, технические, финансовые, коммерческие, политические, юридические и страновые.

Кроме того, на предприятиях АПК в зависимости от их специализации могут возникать особые риски, характерные только для предприятий осуществляющих конкретный вид деятельности. Так, например, для аграрных сельскохозяйственных предприятий являются характерными риски, связанные с изменением климатических условий, заболеваниями растений и т. д. Для предприятий, которые имеют дело с разведением и убоем скота, птицы, характерны свои риски, связанные с содержанием последних и т. д.

4. Управление рисками — это процесс выработки и осуществления, посредством различных методов и мероприятий, управленческих решений, которые позволяют выявить потенциальные риски, спрогнозировать их наступление, оценить степень влияния на деятельность предприятия и исключить или снизить вероятность наступления рисковых событий либо, при их реализации негативные последствия.

Главной целью системы управления рисками является обеспечение успешного непрерывного функционирования предприятия в условиях риска и неопределенности.

5. С целью оказания управленческого воздействия на риски, для того чтобы уменьшить их негативное влияние на производственно-хозяйственную деятельность предприятия, проводят качественный анализ и количественную оценку рисков, заключающихся в выявлении и определении значимости каждого из рисков, характерных для конкретных предприятий. В условиях Республики Дагестан, при нехватке финансовых средств у предприятий, недостаточном информационном обеспечении, институциональной неразвитости наиболее целесообразным представляется использование методов, базирующихся на экспертном подходе. Методика такой оценки рисков и была апробирована на ОАО ПФ «Какашуринская».

6. Анализ экспертных оценок, проведенных на птицеводческих предприятиях Дагестана, выявил наиболее существенные риски, (исходя из высоких итоговых баллов, а также из-за высокой вероятности их наступления) оказывающие влияние на деятельность предприятия. Это, во-первых, риски из группы финансовых рисков, такие как: риск, связанный с неплатежеспособностью покупателейриск, связанный с невыплатой дебиторами долгариск, связанный с изменением цен на сырье и материалы, комбикормов т.д.- риск, связанный с ростом цен на основное оборудованиериск, связанный с невозможностью погашения кредитовриск, связанный с изменением цен на готовую продукцию.

Во-вторых, высокий балл получил риск из группы коммерческих рисков, такой как — высокая конкуренция, (внутренняя либо внешняя).

В-третьих, определился самый вероятный риск из серии производственно-технических рисков — это риск, связанный с изношенностью оборудования.

В-четвертых, выделились риски из группы специфических рисков, в нашем случае из группы рисков в процессе содержания и выращивания птицы — это низкое качество подготовки цеховнарушение светового режиманарушение температурного режиманарушение воздухообменанарушение влажностного режима.

Таким образом, результаты экспертной оценки различных групп рисков применительно к условиям конкретных птицеводческих предприятий Дагестана приводят к выводу о том, что наиболее вероятными являются финансовые, производственно-технические, коммерческие и риски, связанные с процессом содержания и выращивания птицы. Реализация рисков из данных видов групп способна нанести значительные убытки птицеводческим предприятиям республики.

7. Из совокупности существующих методов управления системой рисков, наряду с различными организационно-техническими мероприятиями по снижению риска, диверсификацией производства, самострахованием, организацией информационно-маркетинговой службы, нестраховыми методами можно выделить, в качестве одного из самых действенных механизмов по снижению убытков реализовавшихся рисков на птицеводческих предприятиях, страхование. Данный фактор имеет существенное значение для сельскохозяйственных предприятий республики, особенно при существующей изношенности основных фондов, отсутствии свободных денежных средств и реальных возможностей накапливать специальные резервы на покрытие убытков в случае реализации неблагоприятных событий.

8. Страхование как метод управления рисками птицеводческих предприятий имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Преимущества использования страхования заключаются в том, что: привлекается страховой капитал для компенсации убытков предприятияснижается неопределенность в финансовом планировании деятельности предприятиявысвобождаются финансовые средстваиспользование опыта страховых экспертов для оценки и управления риском.

В тоже время, использование механизма страхования как финансового инструмента для покрытия риска предприятий связано с определенными проблемами. Во-первых, страхование не всегда способно обеспечить полную финансовую компенсацию убытков и, во-вторых, существует много практических проблем.

Помимо этого, развитию эффективного страхового рынка на территории Республики Дагестан в современных условиях препятствуют: слабая законодательной базоймалая емкость рынка, не позволяющая обеспечить эффективную страховую защитуотсутствие развитой инфраструктуры страхового рынкаотсутствие информации у действительных и потенциальных потребителей страховых услуг о возможностях рынканизкий профессиональный уровень основного кадрового состава страховых компаний.

К тому же, в Дагестане, притом, что отдельные страховые компании занимаются страхованием отдельных рисков сельхозпредприятий, специализированные страховые кампании, которые занимались бы проблемами страхования сельскохозяйственного производства, отсутствуют. И основной проблемой является тот факт, что в настоящее время республиканские сельхозпредприятия не имеют свободных денежных средств для уплаты страховых взносов. Низкая доходность производства, приводит к тому, что с ее увеличением предприятию выгоднее вкладывать средства в производство, чем отвлекать их на создание фонда риска.

В тоже время, целесообразность применения данного механизма на агропромышленных предприятиях, в том числе и птицеводческих на уровне республики определяется тем, что во всем развитом мире именно страхование является основным методом борьбы с рисками. И используя передовой зарубежный опыт, опыт крупных российских предприятий, в том числе и птицеводческих хозяйств, поможет республиканским предприятиям в сфере птицеводства выйти на качественно новый уровень.

9. При осуществлении страхования необходимо осуществлять анализ эффективности его применения. Он должен проводится в связи с возникающим перераспределением денежных потоков и тем, дороже это или дешевле по сравнению с альтернативными механизмами управления.

Экономическую эффективность страхования возможных рисков хозяйствования можно оценить с помощью следующих показателей:

— вероятность наступления страхового события по данному виду риска;

— уровень возможных потерь;

— размер страхового тарифа;

— размер страховой премии;

— экономичность нейтрализации рисков.

— размер и вид франшизы;

— система страхования (система страхового обеспечения);

— соотношение страхового возмещения и величины потерь);

— критерий математического ожидания;

— абсолютный показатель эффекта страхования — размер полученного страхования за минусом величины уплаченного взноса.

10. При организации страхования предприятие должно иметь в виду, что лучший вид страхования — это комплексная система защиты. Такая система зависит от специфики работы и специализации предприятия. Комплексная система страховой защиты обладает рядом преимуществ: снижение расходов, связанных с оценкой убытков при наступлении страхового случая и с оценкой степени риска при заключении договораснижение стоимости страховой услугидостижение лучшего понимания интересов сторон, максимальное упрощение всех формальностей при заключении договора страхования.

В ходе реализации данной защиты птицеводческое предприятие обеспечивает дополнительные гарантии устойчивости своего бизнеса и покрытие ущербов, если они возникнут в процессе предпринимательской деятельности.

11. Целесообразно осуществлять формирование концепции комплексной страховой защиты по элементам деятельности. Применительно к условиям функционирования птицеводческих предприятий (низкая доходностьспецифика деятельности, которая заключается в работе с сельскохозяйственными животныминизкая культура взаимодействия между производителями, контрагентами, потребителями, партнераминизкая правовая дисциплина всех участников рынкабольшое количество домашних хозяйств, в которых занимаются выращиванием птицы) и видам страхования, которые предлагают сегодня на рынке страховых услуг страховые компании на территории РД, можно выделить следующие составные части концепции: — страхование имущества (движимого и недвижимого),.

— страхование сельскохозяйственных животных,.

— страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору,.

— страхование строительно-монтажных работ,.

— страхование перевозок (поставки, закупка сырья),.

— страхование предпринимательских рисков,.

— страхование складских запасов,.

— дополнительное покрытие.

12. Главными преимуществами использования данной концепции являются: выявление наиболее характерных для определенного предприятия рисковчеткое определение и разграничение объектов страхованияформирование механизма управления рисками на основе страхования.

Таким образом, любое агропромышленное предприятие, которое осуществляет свою деятельность в условиях рынка и заботится о своем успехе своего бизнеса, должно стремиться к снижению вероятности возникновения рисков и минимизации их негативных последствий в своей деятельности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. P.A., Ханмагомедов С. Г., Шарипов Ш. И. Сельскохозяйственный производственный кооператив в аграрной структуре региона (Организационно-экономические основы формирования и деятельности СПК). — Махачкала: Формат, 2007. — 123 с.
  2. И. Система управления рисками // Русский полис, 2001, № 4 -с. 48−53.
  3. А.П. Грани экономического риска. М.: Знание, 1991. — 64 с.
  4. А.П. Риск и его роль в общественной жизни. М.: Мысль, 1998. -188 с.
  5. В.П. Эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. / Сб. научных трудов ВНИИЭСХ. М.: Экономика и информатика, 2000. с. 89−92.
  6. K.M. Принятие решений в условиях неопределенности и риска. -Новосибирск: Препринт, 1993. 17 с.
  7. А. Эффективнее использовать местные корма. // Птицеводство, -1996, № 2. -с. 16−19.
  8. Р., Кокс Д., Браун Р. Информация и риск в маркетинге. М: Финста-тинформ, 1993. — 96 с.
  9. Баканов М, Смирнова JL, Смирнов А. Коммерческий риск // Коммерческий вестник, 1992, № 3. — с. 26 — 28.
  10. М.И., Чернов В. А. Анализ коммерческого риска // Бухгалтерский учет, -1993, № 10.-с. 9−15.
  11. И.Т. Риск- менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1997. 416 с.
  12. В.А. Страхование имущества предприятий и организаций. М.: Финансы и статистика, 1997. 140с.
  13. Т., Месена Д., Мико Д. и др. Хозяйственный риск и методы его измерения: Пер. с венгр. М.: Экономика, 1979. — 184 с.
  14. A.A., Петросянц В. З. Анализ, оценка и страхование рисков предприятий промышленности. Махачкала: Наука-плюс, 2007. — 172 с.
  15. .Ф., Жаворонкова Л. Д., Столляр Т. А. и др. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. М.: Колос, 1994. -271 с.
  16. Г. А. В птицеводстве необходимо госрегулирование. // Ветинформ., 2003, № 2. с. 4−5.
  17. В.В., Забелин П. В., Федцов В. Г. Предпринимательские риски и хеджирование в отечественной и зарубежной экономике / Учебное пособие. -М.: Издательство ПРИОР, 1999. 128 с.
  18. Л.Б. Страхование предпринимательского риска // Консультант директора, 2000, № 24. с. 22−27.
  19. СВ. Риски в экономике и методы их страхования. С.Пб.: Политехника, 1992.
  20. Е.С., РухмановаН.А. Бизнес-планирование и оценка рисков в предпринимательской деятельности. Иваново: Ивановский государственный университет, 1996. — 224 с.
  21. Н.П., Дзлиев М. И., Урсул А. Д. Безопасность предпринимательской деятельности / Моск. гос. ун-т коммерции, НИИ устойчивого развития и безопасности. М.: Экономика, 2002. — 334 с.
  22. Л.Л. Решение ветеринарных проблем на птицефабриках. // Птица и птицепродуктьг, 2002, № 3 4. — с. 26 — 28.
  23. В.Н. Риски, присущей бизнесу. // Бухгалтерский учет, 1995, № 4, с. 29−31.
  24. Н.Ф. Урегулирование убытков важнейший элемент деятельности страховой компании // Финансы, 1996, № 9. — с. 34−36.
  25. A.A. Финансово-экономические методы страхования. — М.: Финансы и статистика, 2000.
  26. В.В. Управление рисками. Страхование. Железнодорожный: ТОО НПЦ «Крылья», 1999.
  27. А.И., Сологубова JI.B. Основы теории риска / Учебное пособие. -СПб.: 1998.-27 с.
  28. JI. Ройтер JI. Матыкин Ю. Оценка рентабельности в условиях рынка. // Птицеводство, 2000, № 4. с. 21 — 22.
  29. Горшков JL, Ройтер JL, Горшкова Т. К оценке финансовой устойчивости предприятия.// Птицеводство, 2000, № 2. с.9−11.
  30. П.Г., Петрова С. Н., Полтавцев СИ. и др. Риски в современном бизнесе. М.: Алане, 1994. — 200 с.
  31. В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. М.: Дело и Сервис, 1999. 112 с.
  32. H.A. Птицеводство Дагестана: опыт, резервы. Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1988.- 142с.
  33. С.И. Риск и выбор стратегий в предпринимательстве. М.: МСХА, 1994.
  34. Дагестан. В республике птицеводство выйдет на новый уровень / Источник: http://onbanlc.ru/crcdit/credit/Dagestan-V-respublLke-pticevodstvo-VYidet-na-novyi-uroven/?date=2007-l 1−15 за 2007 г.
  35. Данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан за 2001−2006гг.
  36. Н. Роль качества в повышении эффективности производства и реализации птицеводческой продукции // Международный сельскохозяйственный журнал, 2003, № 1. с. 21 — 25.
  37. Е.Ф. Страхование имущества: виды и условия их проведения // Финансы, 1996, № 8.-с. 15−20.
  38. JI.A. Предпринимательский риск. Хабаровск. 1998. 121 с.
  39. И. Разработки в области кормления птицы. // Комбикорма, 2001, № 7. с. 28−30.
  40. И.А., Попков H.A., Понамаренко Ю. А., Фисинин В. И., Шар-шунов В.А. Корма и биологически активные вещества. Минск, 2005. — с. 81.
  41. Г. Факторы, определяющие рентабельность птицеводства. // Комбикормовая промышленность, 1998, № 5. с. 25 — 28.
  42. А. Факторы рисков страховщика в сфере финансового менеджмен та // Управление риском, 2000, № 2. с 40 — 41.
  43. М.М. Проблемы формирования и экономического развития птице-продуктового подкомилекска: теория, методология, практика. М.: ВШУ АПК, 1998.-433 с.
  44. О.В. Управление рисками в сфере промышленного бизнеса. -Тверь: Твер. гос. ун-т, 1999. 158 с.
  45. И.Е., Зозулюк A.B. Феномен риска и его современные экономико-психологические интерпретации // Психологический журнал, 1994, № 2.- с. 26−37.
  46. Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий / Учебное пособие. М.: ИКФ «ЭКСМОС», 2002.
  47. К., Варакина Р., Фузесва П. Потенциал продуктивности кур яичных кроссов // Птицеводство, 1997, № 2. с. 14−16.
  48. А. Классификация рисков // Риск, 1996, № 6 7. — с. 39 — 42.
  49. Н.Д. Методология исследования риска хозяйственной деятельности / Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук М.: Диалог-МГУ, 1999. 26 с.
  50. Н.Д. Некоторые направления построения классификаций экономических рисков предприятия // Экономика и коммерция, № 1, 1997. с. 95 108.
  51. Н.Д. Риск невостребованности продукции: анализ влияния ма териальных ресурсов // Экономика и коммерция, 1996, № 1.- с. 141 -152.
  52. Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса. Махачкала: Министерство сельского хозяйства РД, 2005. с. 61.
  53. Информационный бюллетень № 61. Российский птицеводческий союз. Москва, 2007.-с. 45.
  54. П.Д. Региональная аграрная политика: теория, методология, опыт. М.: ЗАО «Экономика», 2007. — 364 с.
  55. JI. Ш. Ресурсосберегающие технологические методы и приемы повышения эффективности производства куриных яиц. // Сб. науч. тр. ВНИ-таП, 2000, т. 75. с. 193 — 199.
  56. .Л., Ромашин М. С., Сидоренко В. Л. и др. Рекомендации по эффективному использованию производственного потенциала на птицеводческих предприятиях. М.: ВНИТИП, 1994. 45 с.
  57. P.M. Управление хозяйственным риском на предприятиях. М.: 2003.-50−83 с.
  58. Р. Маккримон, Дональд А. Вехрунг. Принимая риск: менеджмент неопределенности//ЭКО, 1991, № 10. с. 203 — 213.
  59. Ю.Ю. Оценка рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий на этапе принятия управленческого решения // Маркетинг в
  60. России и за рубежом, 2000, № 5.
  61. Г. Б. Риски промышленных предприятий (как их уменьшить и компенсировать?) // Российский экономический журнал, 1994, № 5 6. -с. 85−92.
  62. Г. Б., Тамбовцев В. Л., Качалов P.M. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. М.: ОАО «Экономика», 1997.-288 с.
  63. Н.В., Князевский B.C. Принятие рискованных решений в экономике и бизнесе М.: Контур, 1998. — 160 с.
  64. А. Риск и его комплексы // Русский полис, 2001, № 4. с. 54−55.
  65. А.П. Формы управления рисками в деятельности предприятия: Препринт. М.: Диалог — МГУ, 1999.
  66. Н.В., Гаврилова Л. В. Фирма: стратегия и тактика управления. -М.: Алане, 2006.
  67. Концепция-прогноз развития птицеводства до 2010 года. Российский птицеводческий союз. М.: ГУЭП «Эфес», 2002. 24 с.
  68. П. Л., Онисовец В. К., Анненкова M. II. Эффективнее использовать продуктивный потенциал кроссов птицы. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3−4.-с. 12- 19.
  69. Э.Н., Власова В. М., Егорова М. Г. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия. М.: Финансы и статистика, 2003.
  70. Н.Н. Исследование сущности хозяйственных рисков // Финансовый бизнес, 2002, № 2. см. 55 — 59.
  71. М. Г. Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М.: ИНФРА-М, 1998. — 224с.
  72. О.И. Проблемы принятия решений с учетом факторов риска и безопасности // Вестник АН СССР, 1987, № 11. с. 38 — 46.
  73. В. Повышать конкурентоспособность птицеводства. // АПК: экономика, управление, 1997, № 5. с. 81 — 85.
  74. В., Воронцов А. Птицеводческое оборудование: проблемы, решения. // Птицеводство, 1998, № 2. с. 23 25.
  75. Н. Понятие риска / Теория и история экономических и социальных институтов и систем // THESIS., 1994, Вып. 5: Риск, неопределенность, случайность. с. 135 -160.
  76. В., Кабанов В., Яковлев Л. Помет на птицефабриках: учет, затраты, цена. // Птицеводство, 2002, № 2. с. 41 — 42.
  77. В., Яковлев Л. Переработка помета: прогнозы. // Птицеводство, 2001,№ 2.-с. 48.
  78. В.П. Материальные и теплоэнергетические затраты на птицефабриках: пути снижения // Птица и птицепродукты, 2003, № 6. с. 40 -43.
  79. С.Ю. Оценка рисков инвестиции: традиции и тенденции // Дайджест Финансы, 1999, № 9. — с. 5 — 9.
  80. С.Ю. Теория управления инновационными рисками: основные понятия и категории // Дайджест Финансы., 1999, № 5. — с. 8 -11.
  81. Л. Политический риск и бизнес // Бизнес и безопасность в России, 1996, № 2−3.- с. 2−3.
  82. К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М.: Республика, 1992.
  83. А. Финансовые инновации и проблемы управления риском // Управление риском, 1997, № 4.
  84. М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента // Под ред. А. И. Евенко. М.: Дело, 1994. — 672 с.
  85. А.И., Ребрик СБ. Восприятие риска // Психологический журнал, 1990, № 3. с. 87- 95.
  86. С. Как управлять предпринимательскими рисками // Бизнес и безопасность в России, 1996, № 2 3. — с. 7−11.
  87. Л.А. Основы рискологии/ Учебное пособие. СПб.: СПбТУЭФ, 1998.-138 с.
  88. С. Кормление кур-несушек поиск компромисса. // Птицеводство, 2001,№ 4.-с. 18−29.
  89. Г. А. Экологическое страхование в рыночной экономике // Экономика и математические методы, 1996, № 1. 35−42 с.
  90. В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. М.:Финансы и статистика, 2004. с. 181−223.
  91. Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль / Пер. с англ. М.: Дело, 2003.-360 с.
  92. Г. Тридцать лет по пути промышленного развития птицеводства России // Птицеводство, 1995, № 3. с. 6−10.
  93. Т.М., Кулаков А. Б., Кулаков П. А., Бевзюк В. Н., Кузьмин А. Н. Что полезно знать о качестве сырья. Сергиев Посад, 2005. — 91с.
  94. Отчеты Министерства сельского хозяйства РД за 2001−2008 гг.
  95. И. Оптимизация рационов для промышленной птицы. // Комбикорма, 2001, № 7.-с. 31 -32.
  96. П. Факторы, определяющие рентабельность птицеводства. // Комбикорма, 1999, № 4. с. 37.
  97. И.Я., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-Ата: Кайнар, 1992. 560 с.
  98. Показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий за 2008 год. — Махачкала: Министерство сельского хозяйства РД, 2009.-с. 41.
  99. П., Зозулюк А. Предпринимательские риски и управление ими // Российский экономический журнал, 1997, № 9. с. 70 — 82
  100. A.B. Об оценке финансового риска // Бухгалтерский учет, 1993, № 1.-с.56−59.
  101. .А. Предпринимательство и риск— М.: Знание, 1992. 64 с.
  102. М. Системный подход к проблеме управления экономическим риском // Риск, 1995, № 3. с. 23−30.
  103. М.А. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2001. — 120 с.
  104. JI. М., Катышева Ж. JL Состояние промышленного птицеводства, факторы его стабилизации и развития. // Сб. науч. тр. ВНИТИП, 2000, т. 75. -с. 285 292.
  105. М. С. Резервы экономии труда в промышленном птицеводстве. М:. Колос, 1981.- 176 с.
  106. В.Д. Риск, конфликт и неопределенность в процессе принятиярешений и их моделирование //Вопросы психологии, 1974, № 2.- с. 89.
  107. В. Развивать промышленное птицеводство в тесной связи с наукой. // Птица и ее переработка, 2000, № 3.- с. 7 12.
  108. В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия. М: Агроиромиздат, 1991. — с.33−40.
  109. В.А., Свободина М. В. Оценка финансового положения сельскохозяйственных предприятий. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1995, № 5. с. 23 — 25.
  110. В.Т. Банковские риски. М.: Дело Лтд, 1995. — 72 с.
  111. Сельское хозяйство Дагестана / Управление экономики и финансов Министерства сельского хозяйства РД, ООО «Дагпресс-медиа», 2008. 39 с.
  112. В. А., Слюсар П. М., Сергеева В. Д. Выращивание и содержание племенной и промышленной птицы. / 3-е изд., доп. и перераб. М.: Агроиромиздат, 1987. — 77 с.
  113. В. Экономические риски // Экономист, 1995, № 12. с. 68 -72.
  114. В.В. Страховая защита от рисков при реализации продукции по оговорам купли-продажи по базисам поставки. М.: Анкил, 1997. — 232 с.
  115. В.Г. Риск как фактор общественной жизни // Проблемы теории и практики управления, 1994, № 1.-е. 108 112.
  116. P.A. Агропромышленная интеграция в региональном птицепро-дуктовом подкомплексе // Агропромышленная интеграция и ее роль в региональном АПК: Материалы региональной научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, ВНИИЭиН, 2005. с. 146 — 148.
  117. Т. А. Научные достижения в технологии производства яиц и мяса птицы. // Сб. науч. тр. ВНИТИП, 2000, т. 75. с. 175 — 185.
  118. Страхование: принципы и практика / Составитель Дэвид Бланд: Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1998. — 71−123 с.
  119. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Пига-рев И.В., Столляр Т. А., Шумков Е. Г. -М.: Агропромиздат, 1991. 343 с.
  120. T.B. Классификация видов риска предпринимательской деятельности // Маркетинг, 1997, № 6. с. 108 — 114.
  121. К.Е. Инвестиционный процесс и страхование инвестиций от политических рисков. М.: Анкил, 1995. — 80 с.
  122. Л.Н. Риски в экономике / Под ред. проф. В. А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 380 с.
  123. О.Л. Теория экономического риска. М.: Алане, 1997.
  124. Э.А. Риск-менеджмент. -М.: ЭКМОС, 1998.
  125. И.Г. и др. Рыночные отношения в АПК России: современное состояние и перспективы. / Сб.научн. тр. Международной научно-практической конференции. т. 1 252 с, т. 2 — 159 с. М.: Информагротех, 1997.
  126. Т.А. Страхование в рыночной экономике: принципы и практика. -СПб., 1995.-4−71 с.
  127. Т.А. Страхование отдельных видов предпринимательского риска: методическая разработка, СПб УЭФ, 1992.
  128. В. И. Птицеводство России. Преодоление кризиса. // Птица и птицепродукты, 2002, № 3 4. — с. 5 — 8.
  129. В. И. Ресурсосберегающие технологии и конкурентоспособностьотрасли. //Птицеводство, 2002, № 1. с. 2 — 5.
  130. В. И., Егоров И. А. Тенденции в кормлении сельскохозяйственной птицы. // Комбикормовая промышленность, 1998, № 6−7. с. 25−27.
  131. В.И. Птицеводство России — стратегия инновационного развития. -М.: Российская академия сельскохозяйственных наук, 2009. — с. 148.
  132. А.Н. Оценка предпринимательского риска // Бухгалтерский учет, 1994, № 5.-с. 15−20.
  133. Н.В. Управление риском / Учебное пособие для вузов. М: ЮНИ-ТИ-ДАНА, 1999.-239 с.
  134. Цай Т.Н., Грабовый П. Г., Сайел М. Б. Конкуренция и управление рисками на предприятиях в условиях рынка. М., 1997.
  135. СИ. Теория риска и методы его оценки / Учебное пособие. -Красноярск: ГАЦМиЗ, 1997. -112 с.
  136. Чалый-Прилуцкий В. А. Рынок и риск. М., 1994.
  137. В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности. М., 1999.
  138. В.А. Анализ коммерческого риска / Под ред. М. И. Баканова. М.: Финансы и статистика, 1998. — 128 с.
  139. П. Денин П., Факторы повышения экономической эффективности птицеводства. // ЛПК: экономика, управление, 2001, № 2. с. 30−35.
  140. Э.О., Сидоров М. А. Управление риском и устойчивое развитие. -М.: Издательство РЭА им. Г. В. Плеханова, 1999. 528 с.
  141. Н. Главное направление развития птицеводства. // АПК: экономика, управление, 2002, № 9. с. 21 — 24.37.
  142. А. Факторы роста эффективности и устойчивости сельскохозяйственных предприятий. //ЛПК: экономика, управление, № 1, 1999. с. 59−65.
  143. В.В. Введение в страхование. — М.: Финансы и статистика, 1999.
  144. Й. Теория экономического развития. М., 1982. — с. 159.
  145. Эйриян С, Архипов В., Ананичев Д., Тыщенко Е. Программа расчета рецептов комбикорма. // Птицеводство, 1998, № 6. с. 3 — 4.
  146. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л. Т. Гиляровской. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 615 с.
  147. Р., Цветкова Л. Риски решений страхования: определение, классификация, основы анализа // Управление риском, 2000, № 1. с. 44 -52.
  148. В.Б., Корнесв Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М: Россагропромиздат, 1990. — 270 с.
  149. А. Предприниматель в условиях неопределенности и риска // Бизнес-Информ, 1996, № 15. с. 39 — 41.
  150. А. Роль предпринимательского риска в развитии экономики // Бизнес, 1997, № 3. с. 28 — 29.166. www. e-dag.ru
Заполнить форму текущей работой