Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Пищевые отношения черного (Strongylocentrotus nudus) и серого (S. intermedius) морских ежей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность проблемы. В работе рассматриваются особенности питания и связанные с ними аспекты экологии двух видов правильных морских ежей: серого ежа Б^опдуЬсеШгоШБ ШегтесНш А§ аз81г и чёрного ежа & пис1ш Agassiz. Чёрный ёж пис! ш — тихоокеанский приазиатский субтропическо-низкобореальный вид, & ШегтесИш — широкобореальный вид. Они широко распространены в сублиторали Японского моря, во многих… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
  • Глава 2. Материалы и методы исследований
    • 2. 1. Полевые исследования
  • Ф
    • 2. 2. Лабораторные исследования
  • Глава 3. Описание типичных участков обитания морских ежей в заливе
  • Петра Великого
    • 3. 1. Принципы выделения модельных участков
    • 3. 2. Характеристика растительного покрова модельных участков
  • Глава 4. Характеристика спектра питания чёрного и серого морских ежей
    • 4. 1. Пищевой спектр морских ежей
    • 4. 2. Сезонные изменения пищевого спектра морских ежей
    • 4. 3. Различия пищевых спектров морских ежей на разных модельных участках
    • 4. 4. Сравнение пищевого спектра морских ежей с составом растительного покрова
    • 4. 5. Сравнение пищевого спектра чёрного и серого морских ежей
  • Глава 5. Количественные закономерности питания морских ежей
    • 5. 1. Эксперименты по определению количественных закономерностей питания морских ежей в контролируемых условиях
      • 5. 1. 1. Зависимость рационов морских ежей от вида корма
  • Ф 5.1.2. Зависимость рационов морских ежей от температуры воды
    • 5. 1. 3. Изменения активности питания морских ежей
    • 5. 2. Исследования активности питания морских ежей в природных условиях
    • 5. 2. 1. Определение рационов морских ежей методом «частых вскрытий»
    • 5. 2. 2. Предлагаемая модификация метода определения рационов, адаптированная для правильных морских ежей
    • 5. 2. 3. Сезонные изменения активности питания морских ежей
    • 5. 2. 4. Годовое потребление корма чёрным и серым морскими ежами
  • Глава 6. Особенности пищевых отношений чёрного и серого морских
  • Ф ежей
  • Выводы

Пищевые отношения черного (Strongylocentrotus nudus) и серого (S. intermedius) морских ежей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. В работе рассматриваются особенности питания и связанные с ними аспекты экологии двух видов правильных морских ежей: серого ежа Б^опдуЬсеШгоШБ ШегтесНш А§ аз81г и чёрного ежа & пис1ш Agassiz. Чёрный ёж пис! ш — тихоокеанский приазиатский субтропическо-низкобореальный вид, & ШегтесИш — широкобореальный вид. Они широко распространены в сублиторали Японского моря, во многих районах являются доминирующими беспозвоночными в прибрежных биоценозах твёрдых грунтов. На обширном участке прибережья Японского моря, где ареалы этих видов перекрываются, они обитают совместно. Образ жизни этих животных в значительной мере сходен.

Потребляя большое количество макрофитов, морские ежи играют существенную роль в формировании облика донных сообществ, оказывая влияние на динамику происходящих в них процессов.

Личинки морских ежей широко используются в качестве модельных объектов, в частности, при проведении экотоксикологических исследований. Для получения личинок в необходимые сроки морских ежей длительное время содержат в аквариумах, что требует знаний об их пищевых потребностях и особенностях питания. Черный и серый морские ежи являются объектами промысла и пользуются устойчивым спросом на рынках юго-восточной Азии. Обеспечение грамотной эксплуатации ресурсов требует знаний особенностей их экологии.

Для выживания животных решающее значение имеют биотические факторы, исключительное место среди которых принадлежит условиям питания и пищевым отношениям (Ивлев, 1977). В настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом накоплен обширный материал по биологии и экологии этих животных. Однако до сих пор в литературе недостаточно освещены многие вопросы, касающиеся питания морских ежей в естественной среде обитания, а также взаимодействия разных видов ежей в природе. Особенно слабо изучено питание черного ежа в прибрежье России. В связи с этим возникла необходимость изучить особенности питания черного и серого морских ежей, в том числе характерные для этих животных в районах их совместного обитания в прибрежье Приморья.

Цель настоящей работы — выявить и проанализировать характерные особенности питания и характер пищевых отношений двух видов морских ежей в районах их совместного обитания.

Для её достижения необходимо решить следующие задачи:

1. Определить и сопоставить спектры питания двух видов морских ежей в разные сезоны;

2. Оценить уровень связи между видовым составом растительного покрова и пищевым спектром морских ежей;

3. Установить количественные закономерности питания морских ежей в экспериментальных условиях и в природе.

Научная новизна. Впервые для южного Приморья проведена сравнительная оценка питания чёрного и серого морских ежей в различных условиях естественной среды. Рассчитан индекс сходства спектров питания этих видов, в среднем составляющий 0,84. Проведено одновременное изучение количественных закономерностей питания двух видов морских ежей, что позволило получить сопоставимые данные. Установлено, что активность питания разных особей черного и серого морских ежей изменяется несинхронно и не имеет суточной ритмики. Разработана модификация метода определения рационов в естественных условиях применительно к правильным морским ежам, что позволило количественно оценить потребление корма двумя видами морских ежей в сезонном аспекте в условиях южного Приморья. Сравнение потребления корма двумя видами морских ежей в природных и контролируемых условиях выявило, что в равных условиях суточный рацион черных ежей на 20−50% больше, чем у серых, среднегодовой рацион черных ежей на 30% превышает таковой серых.

Избирательное выедание макрофитов оказывает влияние на облик растительных сообществ изучаемых районов: потребление растительности морскими ежами за год достигает 905−3463 г/м и составляет от 18−25% максимальной фитомассы на слабозащищенных участках до 77% на участках, где волнение не препятствует питанию морских ежей.

Практическое значение. Результаты данной работы позволяют оценивать обеспеченность морских ежей пищей и определять количество необходимого им корма. Эти знания могут быть использованы при проведении марикультурных мероприятий по созданию донных плантаций путем вселения молоди морских ежей, полученной в контролируемых условиях. Также они применимы при проведении работ по улучшению товарных качеств морских ежей путем их переселения в районы с хорошей кормовой базой или подкормки. Кроме того, данные о величинах рационов и пищевых предпочтениях могут быть использованы при аквариальном содержании морских ежей с целью получения личинок, часто используемых как модельный объект в различных исследованиях.

Защищаемые положения:

1. Качественный состав пищи черного и серого морских ежей совпадает. Индекс сходства спектров питания этих видов в среднем составляет 0,84. Особенности питания изучаемых видов связаны с их пищевыми предпочтениями. Серый еж активнее черного потребляет ламинарию, у черного более выражено предпочтение к зеленым пластинчатым водорослям.

2. Суточный рацион черных морских ежей в природе изменяется от 0 до 4,2%, серых — от 0 до 3,2%. Среднегодовой суточный рацион черных ежей на модельных участках составляет 1,2%, серых — 0,9%. С апреля по ноябрь, за исключением периода нереста, рационы морских ежей лимитируются количеством доступного корма, что создает условия для возникновения пищевой конкуренции.

Выводы.

1. Пищевой спектр чёрного и серого ежей определяется преимущественно составом доступного корма. В естественных условиях отмечено избирательное поедание зеленых пластинчатых водорослей.

2. Интенсивность питания серого ежа не изменяется в диапазоне температуры воды 5−20 °С. Потребление корма чёрным ежом в диапазоне 10−20°С также не изменяется, при этом интенсивность питания снижается только при уменьшении температуры до 5 °C.

3. Суточной ритмики потребления корма морскими ежами не обнаружено. Период изменений активности питания имеет индивидуальный характер и значительно варьирует. Он составляет в среднем около 2,5 сут. у чёрного ежа и около 3 сут — у серого.

4. Для количественной оценки потребления корма морскими ежами разработана модификация метода Байкова, дающая возможность оценивать количество корма, потребляемого животными в природе, с учётом всех действующих на них факторов, в том числе при низких плотностях распределения животных и малом количестве корма.

5. Величины суточных рационов морских ежей в природе в течение года значительно изменяются. Максимальные величины рационов отмечены в июне-июле (1,4−3,2% у серого ежа и 1,6−4% у черного ежа), минимальныев апреле и октябре-ноябре (менее 1,5%). Основным фактором, лимитирующим величину рациона, является количество доступного корма.

6. Между черным и серым морскими ежами в районах их совместного обитания существует пищевая конкуренция, обусловленная значительным сходством спектров их питания (средний индекс сходства 0,84) и недостатком доступного корма.

7. Выедание макрофитов морскими ежами влияет на облик растительных сообществ на участках с твёрдым грунтом. Волнение препятствует питанию морских ежей. Из-за ослабления его влияния с увеличением глубины возле нижней границы растительности преобладают макрофиты, имеющие жесткую структуру, содержащие отпугивающие фитофагов вещества, или с коротким циклом развития.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Г. Видовой состав, условия существования и распределение морских ежей рода 8&оп&1осеМгоШ8 морей России: Автореф. дис. канд. биол. наук. — Владивосток: ДВО АН СССР, 1995. 24 с.
  2. Л.А., Шпакова Т. А. Смена растительных сообществ у юго-западного Сахалина (г. Невельск пос. Садовники) // Прибреж. гид-робиол. исслед. — М.: ВНИРО, 1999. — С. 71−74.
  3. Ю.Э. К изучению популяционной структуры и роста серого морского ежа 81гоп? у1осетго1№ ШегтесИт (Agassiz) у северо-западного побережья Японского моря // Изв. ТИНРО. 2000. — Т. 127. — С. 397−415.
  4. Г. И. Экология размножения морских ежей у побережья северного Приморья / ТИНРО-Центр. Владивосток, 1998. — 32 с. — Деп. во ВНИЭРХ.
  5. Г. И., Матвеев В. И. Связь сроков размножения морского ежа БКопдуЬсеМгоШз ШегтесИт с температурой воды у побережья Северного Приморья // Океанология. 2000. — Т. 40, № 1. — С. 7984.
  6. К.Л. Определитель водорослей дальневосточных морей. Зеленые водоросли. Л.: Наука. — 1979. — 146 с.
  7. Г. С., Сухин И. Ю. Сезонные особенности распределения серых и черных морских ежей в восточных районах залива Петра Великого // Изв. ТИНРО. 2000а. — Т. 127. — С. 351−360.
  8. Г. Ф. О процессах уничтожения одного вида другим в популяциях инфузорий // Зоол. журн. 1934. — Т. 13, вып. 1. — С. 18−26.
  9. A.M. Популяционная экология: Учеб. пособие. М.: Изд-во МГУ, 1990.-191 с.
  10. А.Ю. Воздействие морского ежа Strongylocentrotus nudus на популяцию промысловых двустворчатых моллюсков // Пробл. филогении и систем, иглокожих: Тез. докл. 6-го Всесоюз. симпоз. по иглокожим. -Таллин, 1987.-С. 19−20.
  11. И.С. Сублиторальная растительность и ее сезонная динамика в одной из бухт северо-западной части Японского моря // Гидробиологические исследования заливов и бухт Приморья. — Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1984. С. 12−27.
  12. И.С. Макрофитобентос залива Восток (Японское море) // Комаров, чтения (Владивосток). 1988. — № 35. — С. 11−35.
  13. И.С. Сезонная динамика растительности в бухте Прогулочной (зал. Петра Великого) // Изв. ТИНРО. 2003. — Т. 133. — С. 126−137.
  14. И.С., Бадыкина И. А. Сроки вегетации и размножения некоторых видов водорослей Приморья // Изв. ТИНРО. 2002. — Т. 131. — С. 340 346.
  15. Н.В. Современное состояние ресурсов и некоторые особенности биологии морского ежа Strongylocentrotus intermedins II Прибрежное рыболовство XXI век: Тез. междунар. науч.-практ. конф. — Южно-Сахалинск: Сахалин, обл. кн. изд-во, 2001. — С. 35−37.
  16. Н.В. Особенности питания морских ежей Strongylocentrotus intermedins II Прибрежное рыболовство XXI век: Тез. докл. междунар. на-уч.-практ. конф. — Южно-Сахалинск: Сахалин, обл. кн. изд-во, 2001. -С. 40−41.
  17. B.C. Экспериментальная экология питания рыб. Киев: Наук, думка, 1977.-272 с.
  18. Инструкция по сбору и обработке материала для исследования питания рыб в естественных условиях. Ч. 1. М.: ВНИРО, 1971. — 68 с.
  19. М.В., Гусарова И. С., Гаврилова Г. С., Викторовская Г. И. Влияние экологических факторов на размножение морских ежей в различных биотопах залива Петра Великого // Изв. ТИНРО. 2000. — Т. 127. — С. 490−511.
  20. М.В., Сухин И. Ю., Викторовская Г. И. Влияние биотопических условий на состояние гонад серого морского ежа Strongylocentrotus intermedins (залив Петра Великого, Японское море) // Вопр. рыболовства. 2004а. — Т. 5,№ 1 (17). — С. 147−164.
  21. М.В., Сухин И. Ю., Викторовская Г. И. Влияние биотопических условий на состояние гонад чёрного морского ежа Strongylocentrotus nudus (залив Петра Великого, Японское море) // Вопр. рыболовства. -20 046. Т. 5, № 4 (20). — С. 691−707.
  22. А.И., Жуков В. Е. Прибрежное сообщество водорослей-макрофитов залива Посьета (Японское море): сезонная изменчивость и пространственная структура. Владивосток: Дальнаука, 1993.- 154 с.
  23. А.И., Павлючков В. А. Экология промысловых морских ежей рода Strongylocentrotus материкового япономорского побережья России // Изв. ТИНРО. 2001. — Т. 128. — С. 349−373.
  24. Н.В. Донные сообщества макрофитов залива Восток Японского моря // Биол. моря. 1999. — Т. 25, № 2. — С. 360−364.
  25. A.B. О суточном рационе и режиме питания чехони Цимлянского водохранилища // Зоол. журн. 1963. — Т. 42, вып. 4. — С. 596 601.
  26. Ю.В., Павлов Ю. П. О методах определения трофического статуса видов в ихтиоценах // Вопр. ихтиол. 1995. — Т. 35, № 4. — С. 504−514.
  27. Т.Н., Павлючков В. А. Материалы к разработке биотехнологии совместного выращивания ламинарии и морских ежей: Отчет о НИР / ТИНРО. № 23 647. Владивосток, 2000а. — 54 с.
  28. Т.Н., Павлючков В. А. Питание серого морского ежа {Strongylocentrotus intermedius) в северо-западной части Японского моря // Изв. ТИНРО.-20 006.-Т. 127.-С. 373−381.
  29. Т.Н., Павлючков В. А. Пищевые потребности морского ежа Strongylocentrotus intermedius в естественных условиях на ламинариевых полях // Изв. ТИНРО. 2003. — Т. 134. — С. 195−208.
  30. В.В. Питание и рост растениеядных морских беспозвоночных Восточного Мурмана // Изв. АН СССР. Сер. биол. 1946. — № 4. — С. 431−451.
  31. Г. Ф. Биометрия М.: Высш. шк., 1980. — 293 с.
  32. B.C., Найденко В. П., Туркина H.A. Интенсивность питания морского ежа Strongylocentrotus intermedius в экспериментальных условиях // Исследования иглокожих дальневосточных морей: Сб. науч. тр. Владивосток: ДВО АН СССР, 1987. — С. 56−82.
  33. В.Ф. Водоросли-макрофиты залива Восток (Японское море) // Биол. моря. 1975. — № 2. — С. 45−57.
  34. Методические рекомендации по изучению питания личинок рыб (дополнение к общепринятым методам изучения питания рыб) / сост. Н. Я. Липская. М.: ВНИРО, 1985.-21 с.
  35. К.Н. Удрать от опасности на попутном моллюске // Природа. 2002. -№ 1.-С. 57.
  36. В.В. Сукцессии и динамика эпибентосных сообществ верхней сублиторали бореальных вод. Владивосток: Дальнаука, 2000. — 201 с.
  37. В.В., Бажин А. Г., Лукин В. И., Севостьянов В. Ф. Хищничество калана и структура сообществ бентоса Командорских островов // Биол. моря. 1989. — № 6. — С. 50−60.
  38. Л.П. Водоросли залива Петра Великого. Л.: Наука, 1980. — 232 с.
  39. Л.П. Красные водоросли дальневосточных морей России. -СПб.: Ольга, 1994.-331 с.
  40. В.И., Холодов В. И. Применение метода исследования переходных характеристик для изучения питания водных животных (на примере морских ежей) // Количеств, методы в экол. животных. Л., 1980.-С. 111−113.
  41. .В., Жариков В. В., Дубейковский Л. В. Основы подводного ландшафтоведения: Управление морскими экосистемами. Владивосток: Дальнаука, 2000. — 352 с.
  42. М.В. Экология морского ежа Strongylocentrotus droebachiensis Баренцева моря: метаболизм и регуляция численности // Биол. моря. 1977. -№. 1.-С. 39−51.
  43. М.В., Жучихина A.A., Рябушко В. И., Пропп Л.Н. Сезонные изменения метаболизма и активности ферментов некоторых иглокожих
  44. Японского моря // Тез. докл. 4-го Всесоюз. гидробиол. о-ва. Киев: Наук, думка, 1981.-С. 126−127.
  45. Ю.С., Михайлова В. В. Исследование пищевых взаимоотношений рыб и обеспеченности их пищей на модели // Биология сиговых рыб: Сб. науч. тр. ИЭМЭЖ им. А. Н. Северцева. М., 1988. — С. 63−97.
  46. Руководство по изучению питания рыб / сост. Волков А. Ф., Чучукало В. И. -Владивосток: ТИНРО, 1986.-31 с.
  47. В.Ф. Биология японской ламинарии у юго-западного побережья Сахалина//Изв. ТИНРО. 1963.-Т. 49.-С. 115−136.
  48. Л.Г. Кислородные и пищевые потребности серого морского ежа при содержании в условиях рециркуляционной системы // Вопр рыболовства. 2003. — Т. 4, № 1 (13). — С. 141−156.
  49. Л.Г., Викторовская Г. И. Скорость питания серого морского ежа на разных стадиях зрелости гонад // Прибрежное рыболовство XXI век: Тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. — Южно-Сахалинск: Сахалин, обл. кн. изд-во, 2001. — С. 106−107.
  50. Л.Г., Викторовская Г. И. Влияние репродуктивной активности на скорость питания у морского ежа З^опдуЬсеМгоШБ ШегтесИт (Agas-Б1г) // Изв. ТИНРО. 2002. — Т. 131. — С. 315−320.
  51. И.Ю. Питание и пищевые предпочтения морских ежей в б. Киевка // Наука и учебный процесс: Тез. докл. межвуз. науч.-метод. конф. — Владивосток, 1996. С. 58−59.
  52. И.Ю. Особенности питания серого и чёрного морских ежей на участке о. Путятина м. Островной // Тез. докл. регион, конф. по актуальным проблемам морской биологии и экологии. — Владивосток: ДВГУ, 1998.-С. 128−129.
  53. И.Ю. Зависимость размеров чёрного и серого морских ежей от условий внешней среды // Биологические основы устойчивого развития прибрежных морских экосистем: Тез. докл. междунар. конф. — Мурманск: Апатиты, 2001. С. 223−224.
  54. И.Ю. Зависимость размеров и формы тела черного и серого морских ежей от состава пищи и условий обитания / ТИНРО-центр. Владивосток, 2002а. — 15 с. — Деп. во ВНИЭРХ.
  55. И.Ю. Сравнительный анализ состава содержимого кишечников серого и черного морских ежей // Изв. ТИНРО. 20 026. — Т. 131. — С. 306−314.
  56. И.Ю. Сравнительная оценка пищевого спектра чёрного и серого морских ежей в разные сезоны на экспериментальных полигонах в бухте Прогулочной // Изв. ТИНРО. 2002 В. — Т. 131. — С. 423−429.
  57. И.Ю. Сезонная динамика пищевых рационов чёрного и серого морских ежей // Рыбохоз. исслед. Мирового океана: Тр. 2-й междунар. конф. 4.1. Владивосток, 2002 г. — С.114−116.
  58. И.Ю. Количественные закономерности питания чёрных и серых морских ежей // 5-я регион, конф. по актуальным проблемам морской биологии и экологии: Тез. докл. Владивосток: ДВГУ, 2002д. — С. 112−113.
  59. И.Ю. Некоторые особенности экологии двух видов морских ежей // 7-я Пущинская школа-конференция молодых учёных «Биология — наука XXI века»: Тез. докл. М., 2003. — С. 181.
  60. Д. Исследования явления «исоякэ» у г. Тайсэй-мати на о. Хоккайдо // Суйсан дзосеку. 1987. — Т. 35, № 3. — С. 32−39.
  61. В.И. Энергетический баланс морского ежа Strongylocentrotus droe-bachiensis, использующего разные формы пищи // Биол. моря (Киев). -1978.-№ 44.-С. 86−105.
  62. В.И. Трансформация органического вещества морскими ежами (Regularia). Киев: Наук, думка, 1981. — 159 с.
  63. В.И., Поповичев В. Н. Исследование процессов потребления и ассимиляции органических веществ морским ежом Strongylocentrotus droebachiensis (О. F. Muller) // Биол. моря (Киев). 1979. — № 51. — С. 77−87.
  64. В.И., Рябушко В.И. Питание и метаболизм неполовозрелого морского ежа Strongylocentrotus intermedius II Биология шельфовых зон
  65. Мирового океана: Тез. докл. 2-й Всесоюз. конф. по мор. биологии. -Владивосток, 1982.-С. 176−177.
  66. Н.К. Основы экологии: Учебник для биологических и экологических факультетов университетов. Владивосток: Дальнаука, 1999. -516с.
  67. В.И. К методике расчетов суточных пищевых рационов рыб // Изв. ТИНРО. 1996. — Т. 119. — С. 289−305.
  68. В.И., Дулепова Е. П. Методы оценки пищевой обеспеченности промысловых объектов и её роль в рыбохозяйственных исследованиях дальневосточных морей // Изв. ТИНРО-Центра. 2002. — Т. 130. — 4.2. -С. 465−473.
  69. В.А. Явление «исояке» и морской ёж у юго-западного Сахалина // Биомониторинг и рациональное природопользование морских и пресноводных гидробионтов: Тез. докл. конф. молодых учёных. Владивосток, 1999.-С. 194−196.
  70. В.П. Биология дальневосточных морей России. Том 1. Владивосток: ТИНРО-центр, 2001. — 580 с.
  71. Agatsuma Y., Nacata A., Matsuyama К. Feeding and assimilation of the sea urchin, Strongylocentrotus nudus, for Laminaria religiosa II Sci. Rep. Hokkaido Fish Exp. Station. 1993. -№ 40. — P. 21−29.
  72. Agatsuma Y., Matsuyama K., Nakata A. Seasonal changes in feeding activity of the sea-urchin Strongylocentrotus nudus in Oshoro Bay, Southwestern Hokkaido // Nippon Suisan Gakkaishi. 1996. — Vol. 62, № 4. — P. 592 597.
  73. Anderson R.J., Velimirov B. An experimental investigation of the palatability of kelp bed algae to the sea urchin Parechinus angulosus Leske // Mar. Ecol. -1982. Vol. 3, № 4. — P. 357−373.
  74. Andrew N.L. Contrasting ecological implications of food limitation in sea urchins and herbivorous gastropods // Mar. Ecol. Progr. Ser. 1989. — Vol. 51, № 1−2.-P. 189−193.
  75. Andrew N.L. Spatial heterogeneity, sea urchin grazing, and habitat structure of reefs in temperate Australia // Ecology. 1993. — Vol. 74, № 2. — P. 292 302.
  76. Arnold D. Local denudation of the sublitoral fringle by the green sea urchin, Strongylocentrotus droebachiensis (O. F. Muller) // Can. Field-Natur. -1976.-Vol. 90, № 2.-P. 186−187.
  77. Baikov A.D. How to estimate the daily food consumption of fish under natural conditions // Trans. Americ. Fish. Soc. 1935. — Vol. 65. — P. 288−289.
  78. Bak R.P.M., Eys G. Predation of the sea urchin Diadema antillarum Philippi on living coral // Oceanologia. 1975. — Vol. 20, № 2. — P. 111−115.
  79. Bedford A.P., Moore P.G. Macrofaunal involvement in the sublitoral decay of kelp debris: the sea urchin Psammechinus mirabilis (Gmelin) (Echinoder-mata: Echinoidea) // Estuarine, Coast and Shell Sci. 1985. — Vol. 20, № 1. -P. 19−40.
  80. Benedetti-Cecchi L., Chinelli F. Habitat heterogeneity, sea urchin grazing and the distribution of algae in littoral rock pools on the west coast of Italy (Western Mediterranean) // Mar. Ecol. Progr. Ser. 1995. — Vol. 126, № 3. — P. 203−212.
  81. Bernstein B.B., Williams B.E., Mann K.H. The role of behavioral responses to predators in modifying urchin’s (Strongylocentrotus droebachiensis) destructive grazing and seasonal foraging patterns // Mar. Biol. 1981. — Vol. 63, № l.-P. 39−49.
  82. Bonsdorff E. Appetite and food consumption in the sea urchin Echinus esculentus L. // Sarsia. 1983. — Vol. 68, № 1. — P. 25−27.
  83. Bonsdorff E., Vahl 0. Food preference of the sea urchins Echinus acutus and E. esculentus II Mar. Behav. and Physiol. 1982. — Vol. 8, № 3. — P. 243−248.
  84. Boolootian R.A., Cantor M.H. A preliminary report on respiration, nutrition, and behavior of Arbacia punctularia II Life Sci. 1965. — Vol. 4, № 16. — P. 1567−1571.
  85. Boolootian R.A., Lasker R. Digestion of brown algae and the distribution of nutrients in the purple sea urchin Strongylocentrotus purpuratus II Compar. Biochem. and Physiol. 1964. — Vol. 11, № 3. — P. 273−289.
  86. Breen P.A., Mann K.H. Changing lobster abundance and the destruction of kelp beds by sea urchins // Mar. Biol. 1976a. — Vol. 34, № 2. — P. 137−142.
  87. Breen P. A., Mann K.H. Destructive grazing of kelp by sea urchins in eastern Canada // J. Fish. Res. Board Can. 19 766. — Vol. 33, № 6. — P. 1278−1283.
  88. Buchaman J.B. Feeding and the control of volume within the test of regular sea-urchins // J. Zool. 1969. — Vol. 159, № 1. — P. 51−64.
  89. Buxton C. D, Field J.G. Feeding, defecation and absorbtion efficiency in the sea urchin, Parechinus angulosus Leske // S. Afr. J. Zool. 1983. — Vol. 18, № l.-P. 11−14.
  90. Carpenter R.C. Grazing by Diadema antillarum (Philippi) and its effect on the benthic algal community // J. Mar. Res. 1981. — Vol. 39, № 4. — P. 749 765.
  91. Chapman A.R. A critique of prevailing attitudes towards the control of seaweed zonation on the sea shore // Bot. Mar. 1973. — Vol. 16, № 2 — P. 80−82.
  92. Chapman A.R. Stability of sea urchin dominated barren grounds following destructive grazing of kelp in St. Margaret’s bay, Eastern Canada // Mar. Biol. 1981.-Vol. 62, № 4. -P. 307−311.
  93. Dix T.G. Covering response of the echinoid Evechinus chloroticus (Val.) // Pacif. Sci. 1970. — Vol. 24, № 2. — P. 187−194.
  94. Drifmeyer J.E. Urchin Lytechinus variegatus grazing on eelgrass Zoster a marina // Estuaries. 1981. — Vol. 4, № 4. — P. 374−357.
  95. Duggins D.O. Sea urchins and kelp: the effect of short term changes in urchin diet // Limnol. and Oceanogr. 1981. — Vol. 26, № 2. — P. 391−394.
  96. Ebert T.A. An experimental analysis of sea urchin dynamics and community interactions on a rock jetty // J. Exp. Mar. Biol, and Ecol. 1977. — Vol. 22, № l.-P. 1−22.
  97. Estes J.A., Duggins D.O. Sea otters and kelp forest in Alaska: Generality and variation in a community ecological paradigm // Ecol. Monogr. 1995. -Vol. 65,№ l.-P. 75−100.
  98. Fletcher W.J. Interactions among subtidal Australian sea urchins, gastropods and algae: effects of experimental removal // Ecol. Monogr. 1987. — Vol. 57, № l.-P. 89−109.
  99. Foreman R.E. Benthic community modification and recovery following intensive grazing by Strongylocentrotus droebachiensis II Helgoland. Wiss. Meere-suntersuch. 1977. — Vol. 30, № 11. — P. 468−484.
  100. Fredriksen S., Sjotun K., Lein T.E., Rueness J. Reply to the comment by N.T. Hagen (1995) // Sarsia. 1995. — Vol. 80, № 3. — P. 241.
  101. Fricke A.H. Kelp grazing by the common sea urchin Parechinus angulosus Leske in False Bay, Cape // S. Afr. J. Zool. 1979. — Vol. 14, № 3. — P. 143−148.
  102. Fuji A. Studies on the biology of sea urchin. V. Food consumption of Strongylocentrotus intermedius II Jap. J. Ecol. 1962. — Vol. 12, № 5. -P. 181−186.
  103. Fuji A. Ecological studies on the grows and food consumption of Japanese common littoral sea urchin, Strongylocentrotus intermedins (A. Agassiz) // Met. Fac. Fish. Hokkaido Univ. 1967. — Vol. 15, № 2. — P. 83−160.
  104. А. Экология морского ежа // Кайё кагаку = Mar. Sci. Mon. 1973. — Vol. 5, № 3. — P. 13−20 (на яп. яз.).
  105. Fuji A., Kawamura K. Studies on the biology of sea urchin. VI. Habitat structure and regional distribution of Strongylocentrotus intermedins on a rocky shore of Southern Hokkaido // Bull. Jap. Soc Sci. Fish. 1970a. — Vol. 36, № 4.-P. 755−762.
  106. Fuji A., Kawamura K. Studies on the biology of sea urchin. VII. Bio-economics of the population of Strongylocentrotus intermedins on a rocky shore of Southern Hokkaido // Bull. Jap. Soc Sci. Fish. 19 706. — Vol. 36, № 4. — P. 763−775.
  107. Gilmore G. R., Gore R. H. Observation on a sea urchin capturing a juvenile mullet // Fla. Sci. 1974. — Vol. 37, № 1. — P. 52−56.
  108. Hagen N.T. Destructive grazing of kelp beds by sea urchins in Vestfjorden, Northern Norway // Sarsia. 1983. — Vol. 68, № 3. — P. 177−190.
  109. Harrold C., Reed D.O. Food availability, sea urchin grazing, and kelp forest community structure // Ecology. 1985. — Vol. 66, № 4. — P. 1160−1169.
  110. Hart M.W., Scheibling R.E. Heat waves, baby booms, and destruction of kelp beds by sea urchins // Mar. Biol. 1988. — Vol. 99, № 2. — P. 167−176.
  111. Herring P.J. Observation on the distribution and feeding of some littoral echinoids from Zanzibar// J. Natur. Hist. 1972. — Vol. 6, № 2. — P. 169−175.
  112. Himmelman J.H. Some aspects of the ecology of Strongylocentrotus droebachien-sis in Eastern Newfoundland M. sci. thesis. — Newfoundland, 1969. -125 p.
  113. Himmelman J.H. Urchin feeding and macroalgal distribution in Newfoundland, Eastern Canada // Naturaliste Can. 1984. — Vol. 111, № 4. — P. 337−348.
  114. Himmelman J.H., Cardinal A., Bourget E. Community development following removal of urchins, Strongylocentrotus droebachiensis, from the rocky subtidal zone of the St. Lawrence Estuary, Eastern Canada // Oecologia. -1983. Vol. 59, № l. — p. 27−39.
  115. Himmelman J.H., Nedelec H. Urchin foraging and algal survival strategies in intensely grazed communities in eastern Canada // Can. J. Fish, and Aquat. Sci. 1990. — Vol. 47, № 5. — P. 1011−1026.
  116. Himmelman J.H., Steele D.H. Foods and predators of green sea urchin Strongylo-centrotus droebachiensis in Newfoundland waters // Mar. Biol. 1971. — № 9.-P. 315−322.
  117. Hughes T.P., Keller B.D., Jackson J.B., Boyle M.J. Mass mortality of the echinoid Diadema antillarum Philippi in Jamaica // Bull. Nak. Sci. 1985. — Vol. 36, № 2.-P. 377−384.
  118. Hutchison G.E. The niche: an abstractly inhibited hypervolume // The Ecological Theater and the Evolutionary Play. Yale University Press: New Heaven, Conn., 1965.-P. 26−78.
  119. Jencen M. The response of two sea-urchins to the sea-star Marthasterias glacialis (L.) and other stimuli // Ophelia. 1966. — Vol. 3. — P. 209 219.
  120. Jones N.S., Kain J.M. Subtidal algal colonization following the removal of Echinus // Helgoland. Wiss. Meersuntersuch. 1967. — Vol. 15, № 5. — P. 460 466.
  121. Kawamura K. Ecological studies on the sea urchin Strongylocentrotus intermedins, on the coast of Fundomari in the north region of Rebum Island (II) // Sci. Rept. Hokkaido Fish. Exp. Sta. 1965. — Vol. 3, № 1. — P. 19−38.
  122. Kawamura K. Fishery biological studies on a sea urchin, Strongylocentrotus intermedins (A. Agassiz) // Sci. Rept. Hokkaido Fish. Exp. Sta. 1973. -Vol. 16, № 1. — P. 1−54.
  123. Keats D.W. Refugial Laminaria abundance and reduction in urchin grazing in communities in the North-West Atlantic // Mar. Biol. Ass. UK. 1991. -Vol. 71, № 4.-P. 867−876.
  124. Mann K.H. Destruction of kelp-beds by sea-urchins: A cyclical phenomena or irreversible degradation? // Helgoland. Wiss. Meeresuntersuch. 1977. -Vol. 30, № 1−4. — P. 455−467.
  125. Mann K.H. Kelp, sea urchins and predators: view of strong interactions in rocky subtidal systems of eastern Canada, 1970−1980 // Neth. J. Sea Res. 1982. -Vol. 16.-P. 414−423.
  126. Mann K.H., Breen P.A. The relation between lobster abundance, sea urchins and kelp beds // J. Fish. Res. Board Can. 1972. — Vol. 29, № 5. — P. 603−605.
  127. Mattison J.E., Trent J.D., Shanks A.L. et al. Movement and feeding activity of red sea urchins {Strongylocentrotus franciscanus) adjacent to a kelp forest // Mar. Biol. 1977. — Vol. 39, № 1. — P. 25−30.
  128. McClintock J.B., Klinger T.S., Lawrence J.M. Feeding preferences of echinoids for plant and animal food models // Bull. Mar. Sci. 1982. — Vol. 32, № 1. -P. 365−369.
  129. McConnell O.J., Hughes P.A., Targett N.M., Daley J. Effect of secondary metabolites from marine algae on feeding by the sea urchin, Lytechinus varie-gatus II J. Chem. Ecol. 1982. — Vol. 8, № 12. — P. 1437−1453.
  130. Miller R.J. Seaweed, sea urchins and lobsters: a reappraisal // Can. J. Fish, and Aquat. Sci. 1985. — Vol. 42, № 12. — P. 2061−2072.
  131. Miller R.J., Emlet R.B. Influence of nearshore hydrodynamics on larval abundance and settlement of sea urchins Strongylocentrotus franciscanus and S. purpuratus in the Oregon upwelling zone // Mar. Ecol. Progr. Ser. 1997. -Vol. 148,№ 1−3.-P. 83−94.
  132. Miller R.J., Mann K.H. Ecological energetic of the seaweed zone in a marine bay on the Atlantic coast of Canada. III. Energy transformations by sea urchins // Mar. Biol. 1973. — Vol. 18, № 2. — P. 99−114.
  133. Moreno C.S., Jaramillo E. The role of grazers in the zonation of intertidal macro-algae of the Chilian coast // Oikos. 1983. — Vol. 41, № 1. — P. 73−76.
  134. Mortensen T. Monograph of the Echinoidea. III. 3. Copenhagen: Reitzel, 1943. -446 p.
  135. Nabata S., Abe E., Kakiuti M. About ISOYAKE conditions near the town Taysay-te, the southwestern part of Hokkaido // Hokkususi Geppo. — 1992. Vol. 38.-P. 1−14.
  136. Nagai L., Kaneko K. Culture experiments on the sea urchins Strongylocentrotus purpuratus fed an artificial diet // Mar. Biol. 1975. — Vol. 29, № 2. — P. 105−108.
  137. Nedelec H., Verlaque M. Biologie de Paracentrotus lividus (Lamark) sur substrat rocheux en Corse alimentation des adultes // Symbioses. 1983. — Vol. 15, № 4.-P. 221−222.
  138. North W.J. Urchin predation // Kelp habitat improvement project. Los Angeles (California): Inst. Technology, 1965. — P. 57−61.
  139. Odile F., Boudouresque C.F., Knoeptfer-Peguy M. Etude experimentale des pre-fenda alimentaries de Paracentrotus lividus (Echinoidea) // Vie marine. -1989. Hors. ser., № 10. — P. 85.
  140. Paine R.T., Vadas R.L. The effect of grazing by sea urchins Strongylocentrotus spp. on benthic algal populations // Limnol. and Oceanogr. 1969. — Vol. 14, № 5.-P. 710−719.
  141. Pearse J.S., Hines A.H. Expansion of a central California kelp forest following the mass mortality of sea urchins // Mar. Biol. 1979. — Vol. 51, № 1. — P. 8391.
  142. Pelletreau K.N., Muller-Parker G. Sulfuric acid in the phaeophyte alga Desmares-tia munda deters feeding by sea urchin Strongylocentrotus droebachiensis II Mar. Biol.-2002.-Vol. 141,№ 1-P. 1−9.
  143. E. «Skin digestion» and epidermal absorption in irregular and regular urchins and their probable relation to the outflow sherulo-coelomocytes // Nature (London). 1966. — Vol. 210, № 5034. — P. 397−399.
  144. Pequignat E. Some new data on skin digestion and absorption in urchins and sea stars (Asterias and Henricia) // Mar. Biol. 1972. — Vol. 12, № 1. — P. 28 -41.
  145. Perry D.M. Optimal diet theory: behavior of a starved predatory snail // Oecolo-gia. 1987. — Vol. 72, № 3. — P. 360−365.
  146. Pianka E.R. Niche overlap and diffuse competition // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1974. — Vol. 71, № 5. — P. 2141−2145.
  147. Prince J.S., LeBlanc W.G. Comparative feeding preference of Strongylocentrotus droebachiensis (Echinoidea) for the invasive seaweed Codium fragile ssp. tomentoides and four other seaweeds // Mar. Biol. 1992. — Vol. 113, № 1. -P. 159−163.
  148. Santelices B., Correa J., Avila M. Benthic algal spores surviving digestion by sea urchins // J. Exp. Mar. Biol, and Ecol. 1983. — Vol. 70, № 3. — P. 263 269.
  149. Scheibling R.E. Echinoids, epizootics and ecological stability in the rocky sub-tidal off Nova Scotia, Canada // Helgoland Meeresuntersuch. 1984. — Vol. 37, № 1−4. — P. 233−242.
  150. Scheibling R.E. Increased macroalgal abundance following mass mortalities of sea urchins (Strongylocentrotus droebachiensis) along the Atlantic coast of Nova Scotia // Oecologia. 1986. — Vol. 68, № 2. — P. 186 198.
  151. Scheibling R.E., Stephenson R.L. Mass mortality of Strongylocentrotus droeba-chiensis (Echinodermata: Echinoidea) off Nova Scotia, Canada // Mar. Biol. 1984. — Vol. 78, № 2. — P. 153−164.
  152. Schroeter S.C., Dixon J.D., Kastendiek J. Effects of the starfish Patiria mini-ata on the distribution of the sea urchin Lytechinus anamesus in a southern Californian kelp forest // Oecologia. 1983. — Vol. 56, № 2−3. -P. 141−147.
  153. Shepherd S.A. Competition between sea urchins and abalone // Australia Fish. -1973. Vol. 32, № 1.-P.4−7.
  154. Smith E.P., Genter R.B., Cairns J. Confidence interval for the similarity between algal communities // Hydrobiologia. 1986. — Vol. 139, № 3. — P. 237 245.
  155. Soukhin I.Y. Peculiarities of seasonal dynamics of feeding of black sea urchin Strongylocentrotus nudus // North Pacific Marine Organization (PICES) Ninth Annual Meeting Report. Hakodate, Hokkaido, Japan, 2000. — P. 135−136.
  156. Sousa W.P., Schroeter S.C., Gaines S.D. Latitudinal variation in intertidal algal community structure: the influence of grazing and vegetative propagation // Oecologia. 1981. — Vol. 48, № 3. — P. 297−307.
  157. Stenek R.S. Human influence on coastal ecosystems: Does overfishing create trophic cascades? // Trend Ecol. and Evol. 1998. — Vol. 13, № 11. — P. 429 430.
  158. Stott F.C. The food canal of the sea urchin Echinus esculentus and its functions I I Proc. Zool. Soc. (London). 1955. — Vol. 125, № 1. — P. 63 — 86.
  159. Tegner M.J., Dayton P.K. Sea urchins, El Ninos, and the long term stability of Southern California kelp forest communities // Mar. Ecol. Progr. Ser. -1991. Vol. 77, № 1. — P. 49−63.
  160. Tertschnig W.P. Daily activity pattern and foraging dynamics of the sea urchin Tripneustes ventricosus in a tropical seagrass community and s reef environment (Virgin Islands) // Mar. Ecol. 1989. — Vol. 10, № 1. — P. 3−21.
  161. Vadas R.L. The ecology of Agarum and the kelp bed community: Doct. diss. -Seattle, 1968.-280 p.
  162. Vadas R.L. Preferential feeding: an optimization strategy in sea urchins // Ecol. Monogr. 1977. — Vol. 47, № 4. — P. 337−371.
  163. Vance R.R. Effects of grazing by the sea urchin, Centrostephanus coronatus, on prey community composition // Ecology. 1979. — Vol. 60, № 3. — P. 537 546.
  164. Verlaque M. Alimentation des juveniles de Paracentrotus lividus (Lamark): preferences alimentaires de l’espece et impact sur le phytobenthos de substrat rocheux de Corse (Mediterranee, France) // Symbioses. 1983. — Vol. 15, № 4.-P. 223−224.
  165. Watanabe J.M., Harrold C. Destructive grazing by sea urchins Strongylocentrotus spp. in a central California kelp forest: potential roles of recruitment, depth, and predation // Mar. Ecol. Progr. Ser. 1991. — Vol. 71, № 2. — P. 125 141.
Заполнить форму текущей работой