Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Химико-аналитическое обеспечение гигиенической оценки технологии кондиционирования питьевой воды по йоду

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Существующие к настоящему времени титриметрические, колориметрический, электрохимические, спектрофотометрические, хроматографические и хемилюминесцентные методы анализа позволяют обнаруживать различные формы йода в диапазоне концентраций от 0,002 до 50 мг/дм. Однако высокую чувствительность определения удается достигнуть за счет трудоемкой, длительной и многостадийной пробоподготовки, приводящей… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современные технологии кондиционирования качества питьевой воды. 9 1.2. Обзор методов определения йода и органических соединений йода в воде
  • ГЛАВА 2. Организация, объем и методы исследования
    • 2. 1. Исходные вещества, применяемые материалы
    • 2. 2. Объекты и методы исследования
      • 2. 2. 1. Спектрофотометрический анализ
      • 2. 2. 2. Хемилюминесцентный анализ
      • 2. 2. 3. Хромато-масс-спектрометрический анализ
      • 2. 2. 4. Направления и объем исследования
    • 2. 3. Статистическая обработка результатов
  • ГЛАВА 3. Разработка метода спектрофотометрического определения йода (по иодид-иону) в воде
    • 3. 1. Выбор органического растворителя для проведения экстракции йода из воды
    • 3. 2. Оптимизация длины волны светопоглощения при проведении спектрофотометрического анализа
    • 3. 3. Разработка методики предварительной подготовки проб для проведения спектрофотометрического анализа
    • 3. 4. Методика спектрофотометрического определения йода в воде
  • ГЛАВА 4. Разработка хемилюминесцентного метода определения йода (по иодид-иону) в воде
    • 4. 1. Механизм формирования активных форм кислорода в воде в присутствии пероксида водорода
      • 4. 1. 1. Структурные особенности пероксида водорода в воде
      • 4. 1. 2. Каталитические процессы окисления иодид-иона
    • 4. 2. Установление времени протекания реакции фталгидразида с пероксидом водорода
    • 4. 3. Определение параметров реакционной среды окисления иодид-ионов в воде
    • 4. 4. Разработка методики предварительной подготовки проб
    • 4. 5. Методика хемилюминесцентного определения иодид-ионов в воде
  • ГЛАВА 5. Разработка хромато-масс-спектрометрического определения йодорганических соединений в воде
    • 5. 1. Изыскание оптимальных условий газохроматографического разделения йодорганических соединений
    • 5. 2. Предварительная подготовка проб к хроматографическому анализу
    • 5. 3. Разработка методики хромато-масс-спектрометрического определения дииодметана и трииодметана в воде
  • ГЛАВА 6. Применение комплекса химико-аналитических методов для гигиенической оценки качества йодированных вод
    • 6. 1. Влияние уровня общей минерализации воды на количественное определение содержания йода разработанными методами
    • 6. 2. Оценка содержания йода в воде для различных технологий водоподготовки при производстве расфасованных питьевых вод на основе разработанного аналитического обеспечения
    • 6. 3. Гигиеническая оценка водных растворов минеральных йодсодержащих добавок в отношении органических форм йода

Химико-аналитическое обеспечение гигиенической оценки технологии кондиционирования питьевой воды по йоду (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Возрастающее влияние антропогенного фактора на экологию планеты и, как следствие, на природные источники воды [31, 127], а также существующие системы водоснабжения, зачастую использующие устаревшие технологии водоподготовки, не позволяют получать питьевую воду требуемого качества. Все эти факторы обусловливают необходимость совершенствования технологий очистки и кондиционирования воды, расширения и ужесточения требований к ее качеству, а также поиск новых форм обеспечения населения доброкачественной питьевой водой [82, 93].

Одним из возможных решений по обеспечению населения высококачественной питьевой водой является применение расфасованных питьевых вод, при производстве которых эффективно решаются вопросы коррекции содержания в них биологически необходимых макрои микроэлементов, определяющих ее физиологическую полноценность [93, 96]. К числу таких элементов относится йод, дефицит которого отмечается, по данным ВОЗ, в 118 странах мира, в том числе в России, где более 85% населения проживает в условиях йодной недостаточности. Иодирование питьевой расфасованной воды позволяет учитывать необходимое суточное поступление йода в организм человека в зависимости от региональных особенностей обеспеченности им населения и других мер йодопрофилактики.

Комплексные исследования ГУ НИИ ЭЧ и ГОС им. А. Н. Сысина РАМН по изучению гигиенических основ обеззараживания, очистки и кондиционирования воды методом йодирования позволили научно обосновать предельно допустимую концентрацию (ПДК) йода в питьевой воде на уровне 0,125 мг/дм по санитарно-токсикологическому признаку вредности [88]. Вместе с тем при оценке безопасности питьевой воды необходимо ориентироваться не только на максимально допустимые концентрации компонентов, но и на минимально необходимые уровни их содержания. В соответствии с таким подходом в СанПиН 2.1.4.1116−02 [106] установленные параметры для расфасованных питьевых вод высшей л категории по содержанию иодид-иона — 0,04−0,06 мг/дм .

Существующие к настоящему времени титриметрические [22, 78], колориметрический [22], электрохимические [23, 43, 115, 126], спектрофотометрические [77, 115], хроматографические [28, 119] и хемилюминесцентные [42, 87] методы анализа позволяют обнаруживать различные формы йода в диапазоне концентраций от 0,002 до 50 мг/дм. Однако высокую чувствительность определения удается достигнуть за счет трудоемкой, длительной и многостадийной пробоподготовки, приводящей к потерям анализируемого элемента, или с использованием сложного дорогостоящего оборудования. Кроме того, указанные методы рассчитаны на проведение анализа только в стационарных условиях и ряд из них метрологически не аттестован, что определяет необходимость в разработке методов, позволяющих одновременно с высокой чувствительностью определения йода, обеспечить сокращение этапа пробоподготовки и возможность проведения экспресс анализа на различных технологических стадиях производства и при экспертизе качества расфасованных питьевых вод.

Известно, что йод может проявлять свойства окислителя. Однако в большом количестве работ [18, 20, 35, 36, 50, 51, 68] для широко применяемых в технологии водоподготовки окислителей (хлора и озона) отмечается образование побочных продуктов окисления. В связи с этим, предлагаемые для кондиционирования воды по йоду концентрированные водные растворы йодсодержащих минеральных добавок следует рассматривать как важный объект химико-аналитического контроля, т.к. в зависимости от компонентного состава используемых для их производства вод возможно образование йодорганических соединений, влияющих на органолептические свойства воды [2, 60]. С целью исключения загрязнения питьевых вод йодорганическими соединениями необходима разработка соответствующих методов аналитического контроля [61, 62]. В связи с неизвестным химическим составом и уровнями содержания йодорганических соединений методы анализа должны обладать высокой чувствительностью, селективностью и способностью идентифицировать вещества в многокомпонентной смеси.

Учитывая вышеизложенное, целью работы являлась разработка комплекса методов химико-аналитического обеспечения контроля содержания йода и его органических производных для гигиенической оценки качества питьевых вод. Для ее достижения сформулированы следующие задачи:

1.Разработка спектрофотометрического метода определения йода в воде с учетом нормативных требований СанПиН 2.1.4.1116−02.

2.Разработка хемилюминесцентного экспресс-метода определения йода в воде для целей производственного контроля и текущего санитарного надзора питьевых вод, расфасованных в емкости.

3.Разработка хромато-масс-спектрометрического метода определения йодорганических соединений в воде.

4.Апробация разработанного комплекса методов химико-аналитического обеспечения при гигиенической оценке качества питьевых вод и водных растворов йодсодержащих минеральных добавок.

Научная новизна работы. Установлено, что использование для экстракции йода из воды предельных углеводородов — гексана и октанавместо более токсичных и опасных, традиционно применяемых растворителей хлороформа и четыреххлористого углерода, повысило точность и чувствительность спектрофотометрического определения йода и обеспечило степень его извлечения, равную 94−97%, в диапазоне концентраций иодидов 0,02−0,2 мг/дм .

Обоснованы временные параметры хемилюминесцентного определения йода в воде, что позволило установить зависимость интенсивности хемилюминесценции от содержания иодид-ионов в диапазоне 0,02−0,14 л мг/дм .

Получены новые данные по идентификации и количественной оценке йодорганических соединений, образующихся при использовании подземных вод для производства минеральных добавок йода в виде концентрированных водных растворов. Концентрации наиболее гигиенически значимых из нихтрииодметана и дииодметана — достигали 0,0063 и 0,026 мг/дм3, соответственно.

Показано, что при кондиционировании питьевой воды йодированием применение озонирования в технологиях водоподготовки приводило к потере биологически необходимой формы неорганического йода.

Практическая значимость работы.

Результаты исследования внедрены в практику на федеральном уровне в виде методических документов:

• Определение йода и трииодметана (йодоформа) в воде: Сборник методических указаний. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007. 32с., который включает три методических указания по методам контроля:

— Спектрофотометрическое определение йода (по иодид-иону) в воде;

— Хемилюминесцентное определение йода (по иодид-иону) в воде;

— Хромато-масс-спектрометрическое определение трииодметана йодоформа) в воде.

• Определение йода в воде: Методические указания: МУК 4.1.1090−02. Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 04.01.2002. -10 с.

Разработанные методы рекомендованы для применения в практике центров Роспотребнадзора, в лабораториях научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей среды, и исследовательских центрах.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Спектрофотометрический метод контроля йода в воде с нижним пределом обнаружения 0,16 ПДК.

2. Экспресс-метод определения йода в питьевой воде на основе хемилюминесцентного анализа, обеспечивающий высокоэффективный производственный контроль с чувствительностью 0,02 мг/дм .

3. Хромато-масс-спектрометрический метод контроля трииодметана и дииодметана в воде.

Апробация диссертации. Материалы диссертации доложены на: V, VI и VII Международных Конгрессах «Вода: экология и технология» (Москва, 2002, 2004, 2006 г.г.) — Международном симпозиуме «Экология человека и медико-биологическая безопасность населения» (Греция, 2005 г.) — Всесоюзной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Окружающая среда и здоровье» (Суздаль, 2005) — Международной научно-практической конференции «Вода и напитки» (Москва, 2005 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 18 научных работ, одна в рецензируемом научном журнале.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, 5 приложений, списка литературы. Текст изложен на 150 страницах машинописи, содержит 16 рисунков, 18 таблиц. Библиография включает 156 источников, в том числе 27 иностранных авторов.

ВЫВОДЫ:

1. Установлено, что экстракция молекулярного йода из воды предельными углеводородами — гексаном и октаном — за счет создания четко разграниченной двухфазной системы с водой обеспечивает повышение чувствительности спектрофотометрического метода определения йода (по иодид-иону) в воде до 0,02 мг/дм .

2. Оптимальным интервалом времени для проведения хемилюминесцентного анализа с применением портативного анализатора жидкостей «ЛИК» является диапазон от 3,5 до 10 минут с момента начала окисления иодид-ионов пероксидом водорода. Соблюдение установленных временных параметров повышает точность хемилюминесцентного метода определения йода в воде и обеспечивает нижний предел обнаружения на уровне 0,16 ПДК, что позволяет рекомендовать этот метод для производственного и текущего санитарного контроля йодсодержащих питьевых вод.

3. Хромато-масс-спектрометрическая идентификация йодорганических соединений при анализе водных растворов йодсодержащих минеральных добавок установила, что к наиболее гигиенически значимым веществам, приоритетным для контроля с учетом критериев: уровни содержания, частота обнаружения и влияние на органолептические свойства воды, можно отнести трииодметан и дииодметан.

4. Выявлено, что показатель общей минерализации в диапазоне 200−500 мг/дм не влияет на точность и чувствительность спектрофотометрического и хемилюминесцентного методов определения йода в воде, что позволяет проводить контроль питьевых вод с оптимальным содержанием йода на уровне 0,04−0,06 мг/дм3 в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.111602.

5. Показана необходимость контроля йодорганических соединений в концентрированных водных растворах йодсодержащих минеральных добавок, полученных с использованием подземных вод, с целью предотвращения ухудшения органолептических свойств питьевых вод, кондиционированных по йоду.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Масштабы антропогенного загрязнения источников питьевого водоснабжения, несовершенство технологий водоподготовки и состояние разводящих сетей централизованного водоснабжения обусловили необходимость ужесточения требований к контролю качества питьевой воды и, как следствие, широкого внедрения в практику водопотребления расфасованных питьевых вод.

Питьевая вода, наряду с пищей, является одним из важнейших источников поступления в организм человека биогенных элементов. В связи с тем, что водообусловленные заболевания могут быть вызваны как биологическим или химическим загрязнением воды, так и недостатком или избытком биогенных элементов (микроэлементозы), сегодня при оценке безопасности питьевой воды особое внимание уделяется ее соответствию критерию физиологической полноценности, т. е. присутствию в питьевой воде оптимальных количеств биологически необходимых и важных в физиологическом отношении макрои микроэлементов.

К таким биогенным элементам относится йод, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Обоснованный и строго регламентированный диапазон содержания йода в питьевой воде составляет 0,04−0,06 мг/дм, что, с одной стороны, позволяет эффективно осуществлять профилактику йоддефицита, не представляя опасности даже в случае 100% обеспеченности населения йодом, с другой стороны, требует соответствующего химико-аналитического обеспечения, позволяющего контролировать его содержание на заданном низком уровне.

Важно также учитывать, что большинство технологий по регулированию биологически активных компонентов в воде основано на применении минеральных добавок. В частности, при йодировании питьевой воды широко используются концентрированные водные растворы йодсодержащих добавок, при производстве которых в качестве «сырьевой» воды может применяться, как дистиллированная вода, так и подземные (артезианские) воды. В случае использовании последних, учитывая их многокомпонентный состав (в том числе и природные органические соединения) в сочетании с высокими концентрациями йода возможно образование йодорганических соединений, влияющих на органолептические свойства воды. Однако в настоящее время высокочувствительных и селективных методов контроля йодорганических соединений в воде не было разработано.

В соответствии с обозначенной необходимостью в обеспечении химико-аналитического контроля йода и его органических производных в воде нами разработаны спектрофотометрический и хемилюминесцентный методы определения йода (по иодид-иону) в воде и хромато-масс-спектрометрический метод определения трийодметана и дийодметана в воде.

В качестве объектов исследования изучались модельные водные растворы иодид-иона, питьевые воды, расфасованные питьевые воды высшей и первой категории качества, а также концентрированные водные растворы йодсодержащих минеральных добавок.

При разработке спектрофотометрического метода высокую точность и чувствительность анализа удалось достигнуть за счет применения для извлечения молекулярного йода из воды предельных углеводородовгексана и октана — в сочетании с примененным методом «добавок». Установленный в ходе исследования диапазон обнаруживаемых концентраций иодидов (0,02−0,2 мг/дм) позволяет осуществлять контроль питьевых вод с оптимальным содержанием йода (0,04−0,06 мг/дм).

Часто технологии йодирования воды требуют оперативного производственного контроля йода непосредственно на стадиях водоподготовки, что определяет необходимость разработки экспресс-методов анализа обеспечивающих низкие пределы обнаружения соответствующие гигиеническому нормативу содержания его в питьевой воде.

В ходе проведенного исследования с использованием портативного прибора, хемилюминесцентного анализатора жидкостей «ЛИК», нами разработан хемилюминесцентный экспрессный метод, время анализа которым составляет 5−10 мин с чувствительностью обнаружения йода на уровне 0,16 ПДК.

Для контроля органических производных йода в воде нами разработан хромато-масс-спектрометрический метод определения наиболее часто обнаруживаемых и влияющих на органолептические свойства воды дииодметана и трииодметана, условия проведения анализа позволяют определять йодорганические соединений с нижним пределом 0,5ПДК (по йодоформу).

Разработанный комплекс методов контроля йода и его органических производных в воде применен нами в гигиенических исследованиях.

Проведенная оценка влияния уровня общей минерализации питьевой воды на эффективность разработанных спектрофотометрического и хемилюминесцентного методов контроля йода в воде показала, что методы обеспечивают высокую точность и чувствительность анализа питьевых вод с уровнем минерализации в диапазоне 200−500 мг/дм .

Второе направление гигиенических исследований позволило установить, что при йодировании воды применение в технологии водоподготовки сильных окислителей, таких как озон, приводит к окислению иодид-ионов и, следовательно, потери биологически необходимой формы неорганического йода.

Результаты хромато-масс-спектрометрического анализа концентрированных водных растворов добавок йода показали необходимость контроля трииодметана и дииодметана в каждой производственной партии минеральных добавок с целью предотвращения возможного загрязнения питьевой воды органическими производными йода, ухудшающими органолептические свойство воды.

Разработанные методы объединены в сборник методических указаний по определению йода и трийодметана (йодоформа) в воде, представленный в приложении Б.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.В. Гигиенические основы обеззараживания и консервации питьевой воды комбинированными физико-химическими способами: Дисс. на соиск. ученой степени докт. мед. наук. М.: 2002.- 364 с.
  2. А.В. Гигиеническая оценка биологических эффектов йода в питьевой воде: Автореф.диссер. на соиск. ученой степени канд. мед. наук. М.-2002.-23 с.
  3. В.Л., С.Л. Хурсан. Физическая химия органических пероксидов. М.: ИКЦ «Академкнига», 2003. — 391 с.
  4. Н.А., Пискарев И. М. Окисление фенола под действием электрического разряда // Химия и технология воды. 2001. — 23, № 6. — С. 510−520.
  5. А.А. Радиоактивный йод в терапии тиреотоксикозов. М., -1959.-112 с.
  6. Атлас «Окружающая среда и здоровье населения России» /под ред. М.Фешбаха. М.: Паимс, 1995.- 448 с.
  7. А.К., Дубовенко Л. И., Луковская Н. М. Хемилюминесцентный анализ. Киев: ТехшКА, 1966. — 250 с.
  8. А.Л., Войтенко Г. А., Волкова Н. В. Вредные химические вещества. Углеводороды. Галогенпроизводные углеводородов. / под ред. В. А. Филова и др. Л.: Химия, 1990. — 732 с.
  9. .А., Криворучко И. А. Применение магнитного поля в процессах водоподготовки // Химия и технология воды.-2001.-т.23, № 6.-С. 135−141.
  10. Т.А., Большова Т. А., Брыкина Г. Д. Хроматография неорганических веществ. -М.: Высшая школа, 1986. 207 с.
  11. P.P. Загрязнение микроэлементами // Химия окружающей среды: Пер. с английского /Под ред. А. П. Цыганкова.-М.:Химия, 1982.-С.371−413.
  12. В.М., Волков С. В., Костюченко С. В. и др. Обеззараживания питьевой воды ультрафиолетовым излучением // Водоснабжение и санитарная техника. 1997. — № 12. — С. 7−10.
  13. И.Г., Макашин В. И., Рахманин Ю. А. и др. Кондиционирование опресненной дистилляцией воды. Под ред. Пилипенко А. Т. Киев: Наук, думка, 1990. — 248 с.
  14. А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М., -1953.- 98 с.
  15. Вода России. /Под ред. Черняева A.M.- ФГУП РоссНИИВХ: Екатеринбург: АКВА-ПРЕСС -т. Вода в государственной стратегии безопасности. -2001.-224 с.
  16. Э.А. Основы статистического анализа. Практикум по статистическим методам и исследованию операций с использованием пакетов STATISTIC, А и EXCEL: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.-464 с.
  17. А.Б., Васильев В. В., Дмитриев А. П. // Качество питьевой воды, водоотведение и здоровье населения. Межрегиональная научно-практическая конференция. Сборник материалов.-Рязань, 2000.-С.151−153.
  18. В.В., Вакуленко В. Ф., Сова А. Н., Олейник Л. М. // Химия и технология воды. 2004. — 26, № 1. — С. 34−49.
  19. В.В., Клименко Н. А., Савчина Л. А. и др. // Химия и технология воды. 2000. — 22, № 4. — С. 487−503.
  20. В.В., Клименко Н. А., Савчина Л. А. и др. Современные проблемы технологии подготовки питьевой воды // Химия и технология воды. 2006. — 28, № 1. — С. 3−95.
  21. В.В., Клименко Н. А., Соломенцева И. М. // Химия и технология воды. 2002. 24, № 1. — С. 53−63.
  22. ГОСТ 23 268.16−78. «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные». Методы определения иодид-ионов. -М.: Изд-во стандартов Гос.ком.СССР. 1978. — С. 99−103
  23. ГОСТ 27 384–2002. Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств. -Минск: МСПСМС, 2002.
  24. ГОСТ Р 8.563.-96 «Методики выполнения измерений». М.: «Госстандарт» России, 1996.
  25. ГОСТ Р 51 232−98. «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля». -М.: Изд-во стандартов, 1999.- 23 с.
  26. Государственный доклад «О санитарно-эпидемилогической обстановке в Российской Федерации в 2001 г.», М.: МЗ РФ ПР РФ-2002.-159с.
  27. Государственный доклад «О санитарно-эпидемилогической обстановке в Российской Федерации в 2002 г.», М.: МЗ РФ ПР РФ-2003.-255с.
  28. Государственный контроль качества воды. Методика выполнения измерений анионов в питьевых и природных водах методом ионной хроматографии: ПНД Ф 14.2:4.176−2000. М.: Изд-во стандартов, 2003. — С. 732.
  29. Государственный контроль качества воды. Методы выполнения измерений массовой концентрации иодид-ионов в йодированных продуктах: Методические указания (МУ 08−47/112). М.: Изд-во стандартов, 2003. -С.716.
  30. Е.Т. Механизмы гомолитического распада молекул в жидкой фазе // Итоги науки и техники. Серия «Кинетика и катализ». М.: ВИНИТИ, 1981.-С. 158.
  31. О.Д., Кузнецов О. Л., Рахманин Ю. А. Стратегия ООН для устойчивого развития в условиях глобализации / Под ред. Академика РАМН Н. Ф. Измерова. М.: РАЕН, 2005. — 248 с.
  32. Државецкая И., Л. // Эндокринология. М., 1996. 67 с.
  33. Н.А. Методические основы гигиенической оценки качества воды. Дисс. на соиск. ученой степ, докт. мед наук. М.: 2003.-277с.
  34. Н.С. Токсикологический мониторинг источников загрязнения водных объектов.// Токсикологический вестник.-1999.-№ 3.-С.7−13.
  35. З.И. и соавт. Стабильность органических соединений в воде как ведущий критерий опасности. // Материалы международного конгресса «Вода: Экология и технология». М. — 2000. — С. 747.
  36. З.И. Загрязнение питьевой воды // Экологический вестник России.-2002.-№ 1.- С. 18−19.
  37. П.В., Головина С. В., Алешина В. В. и др. Барьерная роль водоочистных сооружений водопровода в отношении условно-патогенных микроорганизмов // Гигиена и санитария, — 1997.- № 4.- С. 15−17.
  38. Зайчик А. Ш, Чурилов Л. П. // Основы патохимии. -Санкт-Петербург, 2000.-С. 18.
  39. Е.М. Экологическая доктрина Российской Федерации // Материалы 3-го совещания Общенационального Экологического Форума 1825 сентября 2001 г. /Ред.: академик РАН В. А. Чернышев, проф. В. В. Аникеев. Волгоград-Пермь, 2001.- С. 17−37.
  40. Здоровье населения и окружающая среда: Методическое пособие.-Вып.З.-T.l.- Ч.З.- /Под общей редакцией д.м.н., проф. Е. Н. Беляева.-М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001.-384 с.
  41. Ю.А., Дорохова Е. Н., Фадеев В. И. Основы аналитической химии в 2 кн.-М.: Высшая школа, 1996. -Т.1. -383 с.-Т.2. 461 с.
  42. В.А., Стехин А. А., Яковлева Г. В. и др. Экспрессный контроль акивного хлора и йода в воде // Материалы Международного конгресса «Вода: Экология и технология». М. — 2000. — С. 828−829.
  43. С.А., Малыгин В. В., Малыгин А. В. Электрохимический анализ системы иод-иодид-иодат в сопутствующих нефтяных водах // Материалы Международного конгресса «Вода: Экология и технология». М. -2004.-С. 869−870.
  44. В.И. Современные проблемы тиреоидологии. // Проблемы эндокринологии. -1999. -45. -№ 1. -С. 3−8.
  45. С .Я. Минеральный обмен. M.-JI., -1938. 154 с.
  46. А. Хроматография газов. Пер. с англ. / Под ред. М. И. Яновского. -М.: Издатинлит, 1959. 320 с.
  47. КлячкоВ.А., Апельцин И. Э. Очистка природных вод.-М.: Стройиздат, 1971.-149 с.
  48. В.В. Биологическая роль йода. М., -1972, -С.15−25.
  49. И.М., Сендэл Е. Б. Количественный анализ. Пер. с англ. / Под. ред. Ю. Ю. Лурье. М.: ГНТИХЛ, 1941. — 712 с.
  50. Г. Н., Рахманин Ю. А., Егорова Н. А. Галогенсодержащие соединения в питьевой воде. // Материалы международного конгресса «Вода: Экология и технология». М. — 2002. -С. 674−675.
  51. Г. Н. Хлорирование воды как фактор повышенной опасности для здоровья населения // Гигиена и санитария. 2003. — № 1. — С. 17−21.
  52. Краткий справочник химика. Под ред. Б. В. Некрасова. М.: ГНТ изд. Хим. Литер., 1955. — 559 с.
  53. Г. Г., Петров С. А., Сабирова P.P. Состояние ресурсов питьевой воды" // Водоснабжение и санитарная техника".-2002.- № 12.-ч.2.-С.2−5.
  54. Р.И., Стасиневич Д. С. Химия и технология брома, йода и их соединений // Учебное пособие, М.: Химия, 1995. — 432 с.
  55. JT.A., Гороновский И. Т., Когановский A.M. и др. Справочник по свойствам, методам анализа и очистке воды.-Киев.: Наукова думка, 1980,1−2т., 1206 с.
  56. Л.А. Серебряная вода.-Киев: Наукова думка, 1982. -115 с.
  57. .У. Новейшие технологии очистки питьевой воды для малых населенных пунктов. // Водоснабжение и санитарная техника, 1994. -N 1. С. 17−20.
  58. А.А. Хроматографические материалы (справочник). М.: Химия, 1978.-440 с.
  59. А.Г., Беззубов А. А., и соавт. Идентификация продуктов трансформации органических веществ в воде под влиянием йода. // Материалы международного конгресса «Вода: Экология и технология». М. -2000.-С. 834−835.
  60. А.Г. Вода: Совершенствование аналитических методов контроля качества. // Материалы международного конгресса «Вода: Экология и технология». М. — 2002. — С. 608.
  61. А.Г., Дорогова М. Д., Корепанова О. В. Аналитические критерии при контроле веществ в воде. // Материалы международного конгресса «Вода: Экология и технология». М. — 1998. — С. 531.
  62. А.Г. Неучтенная опасность воздействия химических веществ на здоровье человека.// Гигиена и санитария.-2003.-№ 6.-С.34−36.
  63. Маслюков А. П, Рахманин Ю. А., Матюшин Г. А. Обеззараживание и очистка питьевой воды портативными автономными водоочистителями комбинированного действия // Гигиена и санитария.- 1988.- № 9−10.- С. 50−53.
  64. Дж., Джерба Ч., Уоллс К. Вирусы в воде: возрастающая актуальность проблемы и подходы к ее решению // Вестник АМН СССР.-1977.-№ 6.-С.70−75.
  65. М.В., Гончарук В. В., Вакуленко В. Ф. // Химия и технология воды. 1999. — 21, № 3. — С. 245−258.
  66. Р.И. Гигиенические основы кондиционирования качества и химического состава питьевых вод. Автореф дисс. на соиск. ученой степени докт.мед. наук.- М., 1999.-61 с.
  67. Р.И. Гигиеническая оценка новых технологий обработки воды для хозяйственно-питьевых целей. // Пятый международный конгресс «Вода: экология и технология» М., 2002.- с. 678−679.
  68. О.В. Йод и проблемы жизни. -JL: Наука, -1974, -253 с.
  69. Н.Т. Обеззараживание воды ионами тяжелых металлов в электрическом поле в малых населенных местах.// Гигиена и санитария. -1990.-№ 1-С. 24−27
  70. Методические рекомендации по использованию метода хемилюминесценции. (MP ГКСЭН 248.5.65 96).
  71. Методические указания по внедрению и применению Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1116−02 «Питьевая вода. Гигиеническиетребования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» МУ 2.1.4.1184−02.- М., Минздрав РФ- 2003.- 39 с.
  72. Методические указания по газохроматографическому определению галогенсодержащих веществ в воде (МУК 4.1.646−96).-М.: ФЦ МЗ РФ.-1996.- 234 с.
  73. Методические указания по определению йода (МУК 4.1.747−99).-М.:ФЦ ГСЭНМЗ РФ.-1999.-12 с.
  74. Методические указания по определению йода. (МУК 4.1.1090−02).-М.: ФЦ МЗ РФ.-2002.-16 с.
  75. Методические указания по определению концентраций химических веществ в воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Вып. 1−2.- М. Федеральный центр ГСЭН МЗ РФ, 1997, — 245 е.- 1999.-142 с.
  76. МУК 4.1.667−97. Хромато-масс-спектрометрическое определение концентраций фенолов и хлорпроизводных в воде: Методические указания,-М.: Информ, — издат. центр МЗ России.- 1997.- 34 с.
  77. С.М., Шашина Т. А., Абалкина И. Л., Скворцова Н. С. Риск воздействия химического загрязнения окружающей среды на здоровье населения./ под ред. Ю. А. Рахманина. М.: ИТ «АдамантЪ», 2003.-84 с.
  78. Г. Г. Актуальные проблемы реализации в России решения организации объединенных наций о провозглашении десятилетия 2005−2015 гг. Международной декадой «Вода для жизни» // Гигиена и санитария. 2005. — № 4. — С. 3−5.
  79. Г. Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения. Нерешенные проблемы и задачи.// Гигиена и санитария.-2003.-№ 1.- С.3−10.
  80. Г. Г. Некоторые итоги деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в 2000 году и неотложные задачи 2001 года. Проблемные статьи. // Гигиена и санитария.-2001.-№ 2.- С.3−8.
  81. В.В., Адамова К. С. Удаление фенола из минерализованной воды в электролизере с диафрагмой // Химия и технология воды.-1997.-т.19,№ 3.-С. 306−308.
  82. А.Т., Пятницкий И. В. Аналитическая химия в 2 кн. М.: Химия, 1990. — Т. 1. 480 с. — Т.2. — 481−846 с.
  83. А.Т., Терлецкая А. В., Зуй О.В. Определение иодидов в водах методом газовой экстракции йода с хемилюминесцентным детектированием // Химия и технология воды. 1988. -10, № 6. — С. 533−535.
  84. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.1315−03, МЗ РФ, М., 2003.
  85. Разработать гигиенические основы выбора водоисточников и обоснования технологий водоочистки в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных мест // Отчет НИИ ОКГ им. А. Н. Сысина АМН СССР (№ госрегистрации 01.910 013 594).-1993.- 86 с.
  86. X. Растворители в органической химии./ Под. ред. J1.C. Эфроса. -Л.: ХИМИЯ, 1973. 152 с.
  87. Ю. А., Маслюков А. П., Сапрыкин В. К., Орлов А. Е., Зверев М. П. Бытовой фильтр для очистки питьевой воды // Пат. 2 048 856 Россия. Опубл. 27.11.95, МКИ В 01 D 24/10, С 02 F 1/18.
  88. Ю.А., Михайлова Р. И. Критерии, показатели и категории качества расфасованных питьевых вод. // Материалы Международного конгресса «Вода: Экология и технология». М. — 2002. — С. 782−783.
  89. Ю.А., Михайлова Р. И. и др. Современные критерии гигиенической оценки доброкачественности питьевой воды // Гигиена и санитария.-М.-1994.-№ 8.-С.5−9.
  90. Ю.А., Михайлова Р. И., Кирьянова Л. Ф. и др. Гигиеническая оценка обеззараживания, очистки и кондиционирования питьевой воды методом йодирования // Материалы международного конгресса «Вода: Экология и технология». М. — 2000. — С. 410−411.
  91. Ю.А., Михайлова Р. И., Филиппова А. В. Системы кодиционирования качества искусственно приготовленных питьевых вод // Материалы международного конгресса «Вода: Экология и технология». М. -2000. — С.135−136.
  92. Региональные и локальные проблемы химического загрязнения окружающей среды и здоровья населения. М., 1995, — 203 с.
  93. Г. Курс неорганической химии / Под. ред. чл.-корр. АН СССР Новосельцевой А. В. ИИЛ. — М. — 1963. — 920 с.
  94. Н.А., Михайлова Р. И. и др. Научные основы паразитологического контроля качества воды // Гигиена и санитария.-М.-1998.-№ 4.-С.23−27.
  95. Н.А., Новосильцев Г. И., Скрипова Л. В. и др. Санитарно-паразитологическая характеристика различных источниковпитьевого водоснабжения. // Медицинская паразитология. 1993.- № 5. — С. 56−59.
  96. Н.А., Падченко И. К., Чебышев Н. В. Санитарная паразитология.-М.: Медицина, 2000.-320 с.
  97. Руководство по контролю качества питьевой воды.- Женева: ВОЗ, 1994.- Т.1.- 256 с.
  98. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». СанПиН 2.1.5.980−00 М.: Информ.- изд. Центр МЗ РФ, 2000.- 24 с.
  99. Санитарные правила и нормы «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды расфасованной в емкости. Контроль качества». СанПиН 2.1.4.1116−02.- М.: Информ.-изд. центр МЗ РФ, 2002.- 74 с.
  100. Санитарные правила и нормы «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». СанПиН 2.1.4.1074−02.- М.: Информ.-изд. центр МЗ РФ, 2002.- 134 с.
  101. .Я. О механизме хемилюминесцентных реакций окисления перекисью водорода // Докл. АН СССР. 1942. — т. 35, № 9. -С.311−316.
  102. .Я. О механизме хемилюминесценции 3-аминофталевого гидразида // Журн. физ. химию 1938. —т. 11, № 5. — С.720−732.
  103. Г. В., Воробьева JI.B., Чернова Г. И. и др. Проблемы питьевого водоснабжения северо-западного промышленного региона и пути его оптимизации. // Материалы VIII Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей., Т.1.-М., 1996,-С. 240−241.
  104. В.В., Воробьева JI.B., Кузнецова И. А. и др. Эколого-гигиенические особенности хозяйственно-питьевого водоснабжения населения // Гигиеническая наука и практика на рубеже XXI века. Материалы
  105. Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 2001.- Т.1.-С.615−618.
  106. Статистические материалы. Санитарное состояние субъектов РФ в 2000 2002 годах / под ред. Е. Н. Беляева. — М.: 2003.- 70 с.
  107. С.Ю., Бондарев Г. И., Позняковский В.М.// Йод и его значение в питании человека. // Вопросы питания.-1995. -№ 3. -С.12−15.
  108. Я.Х. Обмен йода и тироидные гормоны в норме и при патологии. // Проблемы эндокринологии. -1986. -35. -№ 5. -С. 78−85.
  109. Унифицированные методы исследования качества вод. Методы химического анализа вод. М.: СЭВ, 1974. — 4.1. — 783 с.
  110. Унифицированные методы оценки качества воды. Под редакцией Лурье, М., 1982.- 198 с.
  111. В.Ф., Ромейко B.C. Повышение экологической безопасности и технической надежности трубопроводов. // Материалы международного конгресса «Вода: Экология и технология».-М. -1996. -С.271.
  112. Ф. Капельный анализ органических веществ. Под.ред. проф. В. И. Кузнецова. М.: ГНТИХЛ, 1962. — 835 с.
  113. В., Хэбгуд Г. Газовая хроматография с программированием температуры. М. — 1968. — 340 с.
  114. Химическая энциклопедия / Под ред. Кнупянц И. Л. Науч. Изд. «Большая Российская энциклопедия». — М. — 1998. — С. 494−496.
  115. Хроматографический анализ окружающей среды. Под. ред. Д.х.н. В. Г. Березкина. М.: Химия, 1979. — 608 с.
  116. А.В. Йод в природных водах и методы его определения //Ж.Гидробиология, 1996. — 32, № 1. — С. 95−108.
  117. Г. Основы кинетики и механизмы химических реакций. -М.: Мир, 1978.-214 с.
  118. Эконикс Методика определения концентраций ионов с помощью ионселективных электродов «ЭКОМ». М. — 1993. С. 25−28.
  119. Я.И. Физико-химические основы хроматографического разделения. М.: Химия, 1976. — 216 с.
  120. Albrecht Н.О. Uber die Chemiumineszenz des Aminophthalaurehydrazids //Ztschr. Phys. Chem. 1928. — B. l, № 5. — S. 321 330.
  121. Asessment of risk associated with waterborne infectins agents // News Quart.-1985.-Vol. 35.,№ 1.-P.1−2.
  122. Berg G., Chang S. L, Kadler P.W. Dinamics in the Destruction of Enteroviruses by Elemental Iodine./Presented at the Society of American Bacteriologists Meeting, Philadelphia, May 4, -1960. 69 p.
  123. V., Bermond A. // Water Res. 1998. — 32. — P. 3208−3222.
  124. Carlosn K., Amy G. // Ozone Sci. Eng. 1987. — 19, № 2. — P. 179−199.
  125. Chaiket Т., Singer P., Miles A. et al. // J. Amer. Water Works Assoc. -2002.-94, № 12.-P. 81−95.
  126. N.R., Williams D.J. // J.Water Supply: Res. And Technol. -2004. 53, № 1.-P. 1−15.
  127. I.C., Randall A.A. // Water Res. 2001. — 35. — P. 4444−4454.
  128. Jones K.L., O’Melia C.R. // J.Membr. Sci. 2000. — 165, № 1. — P. 3146.
  129. Т., Fisher H. // Free radicals / Ed. J.K. Kochi. N.Y.: Wiley Intersci., 1973. Vol. 2. — P. 157.
  130. Koivusalo M.T., Jaakkola J.K., Vartiainen T. Drinking water mutagenicity in past exposure assesment of the studies on drinking water and cancer: application and evalution in Finland // Environmental Research. 1994. -Vol.64, N 1.- P. 90−100.
  131. Laperrousat P. L’usitte d’eau potable du future fonctionne d’eja// Usine nouv., 1991.-№ 2316.-P. 86.
  132. D.W., Hestemacher S.A. Спектрофотометрическое изучение иодисто-иодидной системы в хлориде метилена // J. Inorganic and Nuclear Chemistry Letters. 1971. — V.33. — P. 869−874.
  133. Lin C.F., Lin T.Y., Hao O.J. // Water Res. 2000. — 34. — P. 10 971 106.
  134. Lu C.-S., Hughes E.W., Giguere P.A. // J. Amer. Chem. Soc. 1941. -Vol. 63.-P. 1507.
  135. Lusinc des laux de Chaisy-Roi 12 nouveaux filters a carbon actif. // Techn. Sci.- 1990.- N 1.- P. 52−60.
  136. Meier J.R. Genotoxic activity of organic chemicals in drinking water. // Mutation Res., 1988. v. 196. — P. 211−245.
  137. Myllykangas Т., Nissinen Т.К., Rantakokko P. et al. // Ibid. 2002. -36.-P. 3045−3053.
  138. Nishijima Wataru, Tsukasa Mukaidaini, Okada Mitsumasa. // Water Res.-2003.-37.-P. 150−154.
  139. Noyes R.M. Progress reaction kinetics. London: Pergamon Press, 1961.-Vol.1.-129 p.
  140. S.A. // Comprehensive chemical kinetics: Diffusion-limited reactions / Ed.C.M. Bamford. Amsterdam: Elsevier, 1985. Vol. 25. — P. l 18.
  141. Sidorenko G.I., Rakhmanin J. A. Guidelines on health aspects of water desalination. Geneva, WHO, 1980. — ETS/80.4. — 60 p.
  142. Sobrka R., Sciazko D. Le traitement biologigue de l’eau. 2 partie// Eau. ind. Nuisances. 1992. — N 157. — P. 60−66.
  143. T.F., Gusses A.M., Summers R.S. // Desalination. 2000. — 130, № 1.-P. 31−44.
  144. D.A., Huck P.M., Booth S.D., Coffey B.M. // J.Amer. Water Works Assoc. 1997. — 89, № 12. — P. 83−98.
  145. A.A., Masten S.J. // J. Amer. Water Works Assoc. 2003. — 95, № 4.-P. 159−171.
Заполнить форму текущей работой