Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Применение препарата Йоддар в комбикормах для цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Контроль минерального питания является важным составляющим элементом нормированного кормления. Нормирование потребности птицы в микроэлементах и контроль их содержания в кормах является сложной науч но-технической задачей: находясь в кормах в микродозах, эти элементы создают ряд специфических проблем, связанных с уровнем дозировки, равномерностью их распределения в массе комбикорма и усвояемостью… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Классификация и основные функции минеральных элементов в организме животных
    • 1. 2. Иод, физико-химические свойства
    • 1. 3. Биологическая роль йода
    • 1. 4. Признаки и причины недостаточности йода в организме животных
    • 1. 5. Влияние дефицита йода на продуктивность животных
  • 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ
    • 3. 1. Результаты выращивания бройлеров на комбикормах, содержащих рыбную муку (опыт 1)
    • 3. 2. Результаты выращивания бройлеров на комбикормах растительного типа с применением препарата «Йоддар» (опыт 2)
    • 3. 3. Сравнительный анализ использования органических и неорганических форм микроэлементов в комбикормах для бройлеров (опыт 3)
    • 3. 4. Исследование сохранности йода, витаминов: А, В2, Е в премиксах при хранении
    • 3. 5. Производственная проверка
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Применение препарата Йоддар в комбикормах для цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В мировом балансе производства продуктов питания для человека мясо птицы имеет большой удельный вес. По данным В. И. Фисинина [109], в 2010 году в мире произведено 290,6 млн. т. мяса от всех видов животных, в этом объеме мясо птицы занимает 33,7% (98,0 млн.т.), уступая только свинине (109,2 млн. т — 37,6% от общего объема).

Бройлерное производство является основным поставщиком мяса птицы во многих странах мира, а в Российской Федерации в структуре производимого мяса птицы, в 2011 году его произведено 3,2 млн.т. Мясо цыплят-бройлеров занимает доминирующее положение из-за слабого пока развития подотраслей индейководства, утководства и гусеводства.

Производство мяса птицы продолжает оставаться наиболее быстро растущей отраслью АПК. Динамика показателей выращивания цыплят-бройлеров в РФ показывает преимущества по сравнению с другими отраслями животноводства: среднесуточный прирост массы вырос с 26,0 г в 1998 году до 48,0 грамм в 2010 году (рост 184,6%) — а затраты корма на 1 кг прироста массы бройлеров снизился с 3,2 кг до 1,85 кг (снижение на 172,95%). Передовые компании достигают значения этого показателя 1,55 кг на 1 кг прироста живой массы [26,94].

Получение высоких показателей продуктивности и конверсии корма возможно только при сбалансированном кормлении птицы по всем показателям питательности и биологически активным веществам. Кормление является главным фактором, влияющим на количественную и качественную сторону обмена веществ в организме животного. Недостаток или избыток в комбикорме необходимых питательных веществ изменяет течение биохимических процессов в организме, снижает продуктивность и даже может привести к заболеваниям.

Контроль минерального питания является важным составляющим элементом нормированного кормления. Нормирование потребности птицы в микроэлементах и контроль их содержания в кормах является сложной науч но-технической задачей: находясь в кормах в микродозах, эти элементы создают ряд специфических проблем, связанных с уровнем дозировки, равномерностью их распределения в массе комбикорма и усвояемостью в организме птицы.

В комбикормах для птицы нормируются следующие микроэлементы: железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и селен [57,152]. Физиологическая роль микроэлементов в организме птицы разнообразна: они необходимы для роста и размножения, влияют на функции кроветворения и эндокринных желез, участвуют в биосинтезе белка и ряда ферментов, в проницаемости клеточных мембран, защитных реакциях организма, влияют на микрофлору пищеварительного тракта [3,6,7,18].

Каждый микроэлемент выполняет специфические функции в обменных процессах в организме птицыдефицит или избыток любого из них приводит неизбежно к нарушению этих процессов, и как следствие — к снижению иммунного статуса птицы, к снижению продуктивности, к ухудшению экономических показателей [4,8,10,13,16].

Специфические функции йода заключаются в его присутствии в составе тиреоидных гормонов. Эти гормоны регулируют основной обмен, расход углеводов, белков и жиров в организме, процессы теплообразования, оказывают влияние на рост, развитие, функцию воспроизводства. Действие гормонов на обмен веществ связано с их влиянием, через синтез дыхательных и других ферментов, на внутриклеточные процессы окисления, окислительного фосфорилирования и синтеза белка. Йод необходим для нормальной жизнедеятельности многих микроорганизмов, в том числе населяющих пищеварительный тракт животных. Поэтому содержание йода в кормах для птицы является важным показателем их сбалансированности. Большое значение имеет не только абсолютная величина содержания йода в комбикорме, но и его усвояемость в организме птицы, которая зависит в первую очередь от формы используемых препаратов.

Как правило, все биологически активные вещества (БАВ): витамины, микроэлементы, ферменты, антиоксиданты, лекарственные препараты, другие специфические добавки, в том числе и препараты йода, вводятся в комбикорма в составе премиксов.

При 1%-ой концентрации премиксов для бройлеров содержание БАВ в них доходит до 40% массы, т. е., на долю наполнителя приходится немногим более половины массы премикса. В 0,5% - ном премиксе БАВ занимают почти всю его массовую долю. Высокая концентрация БАВ в премиксе приводит к активному взаимодействию их частиц между собойэто взаимодействие имеет только отрицательные последствия в виде снижения активности и появления новых соединений. Степень взаимодействия частиц БАВ между собой также зависят от формы используемых препаратов.

С учетом вышеизложенного целью диссертационной работы явилось изучение влияния различных форм препарата йода на физиолого-биохимические и зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров.

На основании проведенных исследований на защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

1. Зоотехнические, физиолого-биохимические показатели и мясные качества цыплят-бройлеров, выращенных на комбикормах с применением неорганической и органической форм препаратов йода;

2. Рациональные уровни ввода препарата Йоддар в комбикорма для цыплят-бройлеров растительного типа и содержащих рыбную муку.

3. Содержание йода в грудных и ножных мышцах бройлеров при введении в комбикорма органической формы йода.

4.Экономическая эффективность использования препарата Иоддар в комбикормах для цыплят-бройлеров.

Научная новизна работы.

1. Впервые определена эффективность применения органической формы йода в виде препарата Йоддар в комбикормах растительного типа и содержащих рыбную муку для цыплят-бройлеров.

2. На основании физиолого-биохимических и зоотехнических показателей установлены рациональные дозы препарата Йоддар в комбикормах для бройлеров.

Практическая значимость работы заключается в том, что на основании исследований и производственной проверки производству рекомендовано применение органической формы йода в виде препарата Йоддар в комбикормах для цыплят-бройлеров с дозировкой 2 г/т корма.

1.0Б30Р ЛИТЕРАТУРЫ.

Выводы.

1. Установлена рациональная дозировка препарата «Йоддар» в количестве 2,0 г/т комбикорма, при которой достигаются лучшие зоотехнические показатели цыплят как на кормах растительного типа, так и с добавкой рыбной муки. Более низкие и более высокие дозировки препарата оказались менее эффективными.

2. Обогащение комбикормов с включением компонентов как животного происхождения, так и растительного типа, органической формой йода, приводит к повышению живой массы бройлеров на 4,66 — 8,76%, снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 6,6 — 7,2% за счёт лучшего использования азота на 1,63 — 3,44%, переваримость жира на 1,9 — 2,6% в сравнении с группами, получавшими комбикорма с неорганической формой йода.

3. Добавка органической формы йода в виде препарата «Йоддар» в количестве 2 г/т в комбикорма растительного типа и содержащие компоненты животного происхождения повышает использование кальция (на 0,74 — 3,17%) и фосфора (на 0,97 — 1,09%), при этом содержание их в болыпеберцовой кости увеличивается на 0,5 — 3,19% по кальцию и на 0,27 — 0,37% по фосфору по сравнению с этими показателями у птицы, получавшей неорганическую форму йода.

4. Включение в комбикорма органической формы йода в дозе 2 г/т по сравнению с добавкой неорганической форы позволяет получать мясо цыплят-бройлеров, обогащенное йодом. Содержание йода в грудных и ножных мышцах птицы при использовании комбикормов растительного типа повышается в 2,25 — 2,61 раза, а при использовании кормов с компонентами животного происхождения — в 2,19 — 2,29 раза.

5. Использование препарата «Йоддар» в комбикормах растительного типа и с включением компонентов животного происхождения увеличивает убойный выход мяса на 0,8 — 1,1% и не оказывает существенного влияния на аромат, вкус, нежность и сочность жареного мяса цыплят-бройлеров. Данные показатели были практически одинаковы во всех группах.

6. Применение комбикормов с уровнем добавки препарата «Йоддар» в количестве 2,0 г/т снижает содержание жира в грудных и ножных мышцах бройлеров на 0,15 — 1,18% по сравнению с этим показателем у цыплят, получавших 0,5 г/т корма препарата йода в органической форме. к*.

7. С увеличением ввода препарата «Иоддар» с 0,5 до 2,0 г/т комбикорма относительная масса щитовидной железы бройлеров снижается с 0,0158 до 0,0115%. При дальнейшем увеличении добавки препарата с 2,0 до 2,5 г/т комбикорма её относительная масса практически остаётся на одном уровне.

8. Ввод в состав премиксов йода в органической форме повышает сохранность этого элемента за 6 месяцев хранения на 30,2%, при этом сохранность витаминов А, Е, Вгулучшается на 28,3−23,0 и 19%, соответственно.

9. Экономическая эффективность применения препарата «Йоддар» в количестве 2,0 г/т комбикорма для цыплят-бройлеров в расчёте на 1000 голов составляет 2030 рублей.

Предложение производству.

В целях повышения эффективности производства мяса бройлеров и получения мяса, обогащённого йодом рекомендуется использовать комбикорма с добавкой препарата «Йоддар» в количестве 2,0 г/т в течение всего периода выращивания цыплят.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. И. К сравнительной патологии зоба // Клиническая медицина. 1929.-№ 2.
  2. С.Д. Об основных механизмах действия ряда микроэлементов на здоровый и больной организм / С. Д. Алиев, Х. Х. Такдиси, Т. А. Исмайлов и др. // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. Самарканд, 1990. — с. 405−407.
  3. A.A. Обмен веществ у жвачных животных / A.A. Алиев. М.: НИЦ1. Инженер", 1997. 420 с.
  4. В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных /
  5. В.А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенова, Н. Т. Емелина. М.: Колос, 1982.-320 с.
  6. С.И. Биохимия животных / С. И. Афонский. М.: Высшая школа, 1970.-611 с.
  7. В.Д. Влияние солевой композиции на продуктивность бычков / В.Д.
  8. Баширов // Резервы увеличения производства и повышения качества с.-х. продукции: тез. докл. XI науч.-практ. конф. молодых ученых. Оренбург. 1992.-с. 60.
  9. П. Целительная сила минералов, особых питательных веществ имикроэлементов / П. Бергнер. М.: Крон-пресс. 1998. — 288 с.
  10. Ф.Я. К вопросу о влиянии микроэлементов на активность гормонов // Физиологический журнал СССР. 1947. № 2.
  11. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  12. JI.И. Болезни щитовидной железы / Л. И. Браверман. М.: Медицина. 2000.-419 с.
  13. Ф.Д., Оценка качества сырья и комбикормов // М., «Колос». 1983.-320 с.
  14. A.B. Влияние микроэлементов на продуктивность и основные биохимические показатели крови коров / A.B. Бугаков // Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Минск, 1983. — с. 22−25.
  15. А. Йодистые аэрозоли: преимущество и недостаток // Птицеводство. 2010.-№ 6.-с.40.
  16. М.В. Йод знакомый и незнакомый / М. В. Велданова, A.B. Скальный. — М., 2001 .-112с.
  17. A.M. Контроль за минеральным кормлением животных.
  18. А. П. Геохимическая обстановка в районах эндемического зоба // Изд. АН СССР, серия географии и геофизики, 1946. № 4.
  19. А. П. Геохимия редких и рассеянных химических элементов в почвах. М., 1957. с.34
  20. А.П. Основные закономерности распределения микроэлементов между растениями и средой // Микроэлементы в жизни растений и животных. АН СССР. РИ. 1952. С. 17−20.
  21. А.О. Роль цинка в организме животных и человека / А. О. Войнар // Микроэлементы в жизни растений и человека. М.: АН СССР. 1952. — с. 572 579.
  22. Л. Йодистый крахмал для бройлеров // Комбикорма. 2007. -№ 6. -с. 76.
  23. Д. Дифференцированная диагностика содержания железа, меди, йода в кормах с учетом суббиогеохимических провинций Нижегородской области / Д. Гаврин // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 5. — С. 20−22.
  24. В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос. 1979. — 471 с.
  25. В.И. Минеральное питание коров в условиях интенсивногоживотноводства / В. И. Георгиевский, Б. Д. Кальницкий // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. -М.: Агропромиздат. 1986. С. 45−56.
  26. Г. А. Йоддефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы / Г. А. Герасимов, В. В. Фадеев, Н. Ю. Свириденко, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов. М.: Адамант. 2002. — 168 с.
  27. Г. А. Иододефицитные заболевания (ИДЗ) в Российской Федерации: политика в области профилактики и тенденции в эпидемиологической ситуации (1950−2002 гг.) / Г. А. Герасимов. М. 2003. — 50 с.
  28. Д. Функция щитовидной железы матери и новорожденного при легкой йодной недостаточности / Д. Глиноэр // Тироид Россия. Дарм-штадт, 1997.-с. 19−26.
  29. И.Ф. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата / И. Ф. Горлов, М. Е. Спивак, Д. А. Ранделин, A.A. Закурдаева, З. Б. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 6. — с. 22−23.
  30. И.И. Йододефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика): метод, пособие / И. И. Дедов, Г. А. Герасимов, Н. Ю. Свириденко. М. 1999. — 38 с.
  31. И.И. Йоддефицитные заболевания в Российской Федерации / Н. И. Дедов // Вестник Российской академии медицинских наук. 2001. — № 6. -с. 3−12.
  32. В.Н. Корреляция йодной недостаточности у крупного рогатого скота в Московской области / В. Н. Денисенко, П. Н. Абрамов // Ветеринария. 2006. — № 3. — с. 47−50.
  33. О.В. Воздействие йодных подкормок на активность щитовидной железы и продуктивность цыплят-бройлеров и кур-несушек в словиях PCO Алания: автореф. дис. на соиск. учен. Степени канд. с.-х. наук / Владикавказ. 2005.-23 с.
  34. А.П. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко и др. JL: Колос. 1972. — 351 с.
  35. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Колос. 1975. — 480 с.
  36. М.И. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / М. И. Дьяков, Ю. В. Голубенцова. М. 1947. — 355 с.
  37. И.А. Микроэлементы естественного происхождения в кормах для бройлеров// Егоров И. А., Егорова Т., Розанов Б., Бренц-Кузнецова М., Кантор В. Комбикорма. 2012. № 1. — с.100−102.
  38. И.А. Использование йода и селена в комбикормах кур-несушек. // Комбикорма. 2007. № 3. — с. 79−80.
  39. И.А. Научные аспекты питания птиц / И. Егоров // Птицеводство. -2000. -№ 1.
  40. , С.Ю. Биохимия животных, фундаментальные и клинические аспекты / С. Ю. Зайцев, Ю. В. Конопатов. СПб. — М. -Краснодар. 2004.
  41. А. Ю. Влияние биологически активного йода на воспроизводительные, продуктивные и мясные качества свиней // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Курск, 2012 г.
  42. О.П. Клинико-морфологические аспекты гормонального рогатого статуса в этиопатогенезе эндемического зоба у крупного скота в Иркутской области: дис. д-ра ветеринар, наук / О. П. Ильина. Брянск. 2001. — 305 с.
  43. И.А. Использование фильтрационного осадка и экструдирован-ной полножирной сои в рационах молодняка свиней на доращивании и откорме // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Курск, 2007 г.
  44. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов и др. -М. 2003.-456 с.
  45. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. Н. Баканов, Н. И. Клейменов, A.M. Венедиктов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — с. 147−149.
  46. А.П. Прошлое, настоящее и будущее науки о кормлении сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Зоотехния. 2008. — № 1.-е. 16−19.
  47. В.Ф. «Эффективность использования L лизина и L — треонина в кормлении молодняка свиней» // Сборник научных трудов ВНИИФБиП, том XXXIII, Боровск. 1986.
  48. .Д. Проблема доступности аминокислот и пути обеспечения ими животных./ Кальницкий Б. Д. Григорьев Н.Г. // «Колос», М. 1978. 58 с.
  49. , Б.Д. Биологическая доступность минеральных веществ и обеспечение ими животных / Б. Д. Кальницкий // Сельское хозяйство за рубежом. 1979. -№ 6. — С. 33−36.
  50. В.И. Молекулярно-генетические аспекты тиреоидной патологии / В. И. Кандрор // Проблемы эндокринологии. 2001. — Т. 47. — № 5. — С. 310.
  51. Э.П. Йоддефицитные заболевания у детей и подростков / Э. П. Касаткина // Проблемы эндокринологии. 1997. — Т. 43. — № 3. — С. 3−7.
  52. M.B. Особенности поступления йода в растения / М.В. Каталы-мов, В. М. Чурбаков // Биологическая роль йода: сб. науч. тр. М.: Колос. 1972.-С. 47−58.
  53. В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода / В. К. Кашин. -Л.: Наука. 1987.-290 с.
  54. В.В. Физиологическая роль микроэлементов у животных / В. В. Ковальский // Микроэлементы в жизни растений и животных. М.: АН СССР. 1952. — с. 55−70.
  55. В.В. Микроэлементы в растениях и кормах / В. В. Ковальский, Ю. И. Раецкая, Т. И. Грачева. М.: Колос. 1971. — 235 с.
  56. Кормление птицы. Справочник //Агеев В.Н., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др. // ВО «Агропромиздат». М. 1987. 192 с.
  57. С. От чего зависит качество премиксов // Комбикорма. 2003. -№ 8. с.46−49.
  58. Н. Болезни щитовидной железы у детей / Н. Лавин // Эндокринология- под ред. Н. Лавина. М.: Практика. 1999. — с. 611−657.
  59. Н.И. Иммунограмма в клинической практике / Н. И. Лебедев. М.: Наука. 1990.-224 с.
  60. Н.И. Применение йода, цинка, кобальта и витамина, А при кормлении коров / Н. И. Лебедев // Повышение эффективности животноводства в Калининской области: сб. науч. тр. акад. / ТСХА. М. 1986. — с. 28−34.
  61. C.B. К вопросу содержания в организме птицы химических элементов (референтные значения) // Материалы 17 международной конференции «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве», Сергиев Посад. 2012 г. с. 215−217.
  62. В.И. Эффективность скармливания микроэлементов молодняку крупного рогатого скота / В. И. Левахин, М. Н. Чадаева // Резервы увеличения производства говядины: тез. докл. и сообщ. науч. -практ. конф. Оренбург. 1980.-с. 20−22.
  63. Р. Биохимия человека / Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В.В. Роду-элл- пер с англ. М.: Мир. 1993. — Т. 1. — 384 с.
  64. Н.М. О механизме антимикробного действия биологически активных форм йода / Н. М. Мойсель, В. О. Мохнач, Н. П. Вакина // Изв. АН СССР. Сер. биол. 1971. — № 6. — с. 819−829.
  65. В.О. Йод и проблемы жизни / В. О. Мохнач. Л.: Наука. 1974. -283 с.
  66. А.К. Нормирование минеральных веществ в рационах мясных бычков / А. К. Натыров, А. Н. Арилов // Зоотехния. 2002. — № 5. — с. 19−20.
  67. Н. Препарат йода для ремонтных свинок/ Невинская Н., Буглга-ков А. //Комбикорма. 2008. № 7. — с.89.
  68. Нормирование доступных аминокислот в комбикормах для цыплят-бройлеров // Изд. ВНИТИП, Сергиев Посад. 1999. 28 с.
  69. Нормирование кормления сельскохозяйственной птицы по доступным аминокислотам //Изд. ВНИТИП, Сергиев Посад. 2000. 48 с.
  70. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Под редакц. Калашникова А. П., Фисинина В. И., В. В. Щеглова В.И., Клейменова Н. И. // Изд. ВИЖ. п. Дубровицы. 2003. 455с.
  71. В.П. Йод в животноводстве Нижнего Поволжья / В. П. Оголева, Н. К. Бессережнова, A.C. Лушкин, Г. Т. Ковалева // Химия в сельском хозяйстве. 1987. — № 2. — С. 30−33.
  72. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. // Изд. ВНИТИП, Сергиев Посад. 1996.
  73. Органические формы микроэлементов в кормлении сельскохозяйственной птицы. Метод, рекоменд. Под общей редакцией В. И. Фисинина. Сергиев Посад. 2010.-43 с,
  74. И.Г. Обеспечение гарантируемых показателей питательности комбикормов // Комбикорма. 2002. № 5.
  75. И.Г. Оценка вариации питательных веществ в комбикорме // И. Панин, Ю. Колпаков, Е. Шенцова, В. Гречишников // Комбикорма. 2009. -№ 5.-с. 76−77.
  76. В.Г. Йодная недостаточность проблема государственная / В. Г. Передерий, А. А. Соловьева // Проблемы питания и здоровья. — М. 1996. -№ 3. — С. 4.
  77. Н. Пути совершенствования технологии приготовления премиксов. // Комбикорма. 2006. № 6. — с.47−49.
  78. А. Уроки минерального питания // Животноводство России. 2008. -№ 10.-С. 61−63.
  79. Получение пищевых куриных яиц, обогащенных йодом: инструкция под общ. ред. В. Ю. Титова Сергиев Посад. 2012. — с.21.
  80. В.А. Общая химия: учебник для вузов / В. А. Попков, С. А. Пузаков. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2007. — 976 с.
  81. Потребность птицы в питательных веществах. Национальный исследовательский совет США. 9 изд. Перев. с англ // «Колос», М. 1997. 240 с.
  82. Ю.Н. Эффективность использования новых кормовых добавок «Йоддар» и «Йоддар Ъш> при производстве молока // Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. биол. наук. Волгоград. 2012. -19 с.
  83. Н.В. Диффузия микродобавок в премиксах и ее влияние для сохранения ингредиентов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1981. № 1/292. -с.76−81.
  84. Риш М. А. Физиологическая роль и практическое применение микроэлементов / М. А. Риш. Рига: Зинатие. 1976. — С. 193−210.
  85. Н.В., Шацких Е. В. Органические комплексы микроэлементов в питании цыплят-бройлеров//Материалы 17 международной конференции «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве», Сергиев Посад. 2012 г. с. 258−259.
  86. С. Раннее кормление цыплят-бройлеров/ Салгереев С., Емануй-лова Ж., Тардатьян А., Швалев Ю. // Птицеводство. 2011. № 6. — с. 25−26.
  87. В. Т. Роль дефицита микроэлементов в этиологии заболеваний животных// Материалы второй Российской биогеохимической школы. «Геохимическая экология и биогеохимическое районирование биосферы». М.: Наука. 1999.-е. 160.
  88. В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных// «Колос», М. 1991. с. 27.
  89. В. Конкурентоспособность аграрного сектора России в мировой экономике / В. Сидоренко, П. Михайлушкин // Международный сельскохозяйственный журнал. 2011. — № 6. — С. 7−11.
  90. М. Обогащенное яйцо как источник йода и селена //Комбикорма. 2004.-№ 3.-е. 57.
  91. A.B. Микроэлементы для вашего здоровья / A.B. Скальный. М.: Изд-кий дом «Оникс-21 век». 2003. — 238 с.
  92. A.B. Химические элементы в физиологии и экологии человека / A.B. Скальный. М.: Изд-кий дом «Оникс-21 век» 2004. — 216 с.
  93. В.И. Влияние недостатка йода на рост и формирование костной ткани / В. И. Смоляр // Вопросы питания. 1983. № 2. — с. 38−42.
  94. М.Е. Повышение эффективности производства говядины и улучшения её качества при использовании в рационах бычков новых минеральных добавок: автореф. дис. канд. биол. наук / М. Е. Спивак. Волгоград. 2007. -22 с.
  95. A.A. Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии / Спиридонов A.A., Мурашева Е.В.//Типография «Береста», СПБ. 2010.-95 с.
  96. Н.Т. Руководство по клинической эндокринологии / Н. Т. Старкова. СПб.: Питер. 1996. — 544 с.
  97. П. Как улучшить пищевую ценность яиц. Комбикорма. 2010. -№ 6. с. 6−7.
  98. Сусликов B. JL Геохимическая экология элементов / B.JI. Сусликов. М.: Гелиос АРВ. 2000. — Т. 2. — 671 с.
  99. М.Т. Химия животноводству / М. Т. Таранов, A.B. Постников. -М.: Россельхозиздат. 1974. — 92 с.
  100. М.Ф. Минеральный состав кормов // М., «Колос». 1968.
  101. H.A. Биоорганическая химия / H.A. Тюкавкина, Ю. И. Бауков. -М.: Медицина. 1991.-527 с.
  102. C.B. Лечение болезней щитовидной железы традиционным и нетрадиционным способом // РИПОЛ классик, М. 2010. 256 с.32
  103. В.И. Инновационный тренд — функциональные пищевые продукты // Информационный бюллетень МСХ РФ. 2012. № 2 с.39−41.
  104. В.И. Промышленное птицеводство России: состояние, инновационные направления развития, вклад в продовольственную безопасность //
  105. Материалы 5 Международного конгресса по птицеводству, 21−24 апреля 2009 г., Москва. 14
  106. В.И. Птицеводство выходит на новый виток развития/ Фисинин В. И., Бобылева Г. // Комбикорма. 2012. № 1. — с. 7−9.
  107. В. Предстартерное кормление цыплят: проблемы и решения/ Фисинин В., Сурай П., Папазян Т. // Птицеводство. 2010. -№ 3. с. 2−7.
  108. В.И. Природные минералы в кормлении животных и птицы / Фисинин В. И., Сурай П.// Животноводство России, август 2008.
  109. В.И. Инструкция по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы/ Фисинин В. И., Егоров И. А., Ленкова Т. Н. и др. // М. 2010.-c.28
  110. В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / Фисинин В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А.// ВНИТИП, Сергиев Посад. 2000. 375 с.
  111. С.Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей// «Профи Информ» СПБ. 2004. — 544 с.
  112. Н.И. Компоненты комбикормов / Чернышев Н. И., Панин И .Г.// Центрально-Черноземное книжное издательство, Воронеж. 2012.-122 с.
  113. Н.И. Компоненты премиксов / Чернышев Н. И., Панин И.Г.// Центрально-Черноземное книжное издательство, Воронеж. 2012. 104 с.
  114. Н.И. Кормовые факторы и обмен веществ / Чернышев Н. И., Панин И. Г., Шумский Н.И.// РИА ПРОспект, Воронеж, 2007. 186 с.
  115. А.В. Биохимия животных / А. В. Чечеткина. М.: Высшая школа. 1982. — с. 33−52, 302−327.
  116. Г. И. Структурные основы действия пептидных и белковых имму-норегуляторов / Г. И. Чипенс, Н. И. Веретенникова, Р. Э. Вегнер и др.- под ред. Г. И. Чипенса. Рига: Зинатне. 1990. — 325 с.
  117. Е.С. Развитие научно-практических основ производства комбикормовой продукции лечебно-профилактического назначения / Шенцова Е. С., Шевцов А. А., Лыткина Л. И., Пономарев А.В.// Изд. ВГТА, Воронеж. 2008.-236 с.
  118. М.Я. Микроэлементы в жизни растений / М. Я. Школьник. Л.: Наука. 1974.-330 с.
  119. Н.А. Аминокислоты в кормлении животных // «Колос», М. 1970 г.
  120. Л.А. Проблемы йодного дефицита / Л. А. Щеплягина // Русский медицинский журнал. 1999. — № 2. — с. 523−527.
  121. Bagchi N. Antioxidants delay the onset of thyroiditis in Obese strain chickens / N. Bagchi, Т.К. Brown, D.M. Herdegen, A. Dhar // Endocrinol. 1990. — Vol. 127.-P. 1590−1595.
  122. Baker D.H. Ideal amino acid profile for maximal protein accretion end minimal nitrogen excretion in swine and poltry. // Proceeding Cornell Nutrition Conference. 1994. p.134−139.
  123. Baker D.H., Ideal amino acid profile for chicks during the first three weeks posthatching. Poult. Sci. 73, 1994. pp. — 1441−1447.
  124. Baker D.H., Han, Y. Ideal Protein and amino acid requirements of broiler chicks. 11 Proc. Degussa Technical Symp. & California Nutr. Conf., Fresno, May 12/13,1994.-pp.-21−24.
  125. Bayer M. Rostocker Futterbewertunssystem / M. Bayer, F. Chudy, L. Hoffman. 2004.
  126. Baynes J.W. Medical biochemistry / J.W. Baynes, Dominiczak H. 2005Baltes, W. Lebensmittel-chemie / W. Baltes. — Springer, 1995. — 476 p.
  127. Belitz H.D. Food Chemistry / H.D. Belitz, W. Grosch. Berlin- New York- London- Paris- Tokyo: Springer-Verlag. 1987. — 635 p.
  128. Braverman L.E. Iodine and the thyroid: 33 years of study / L.E. Braverman // Thyroid, 1994. Vol. 4. — P. 351−356.
  129. Dai G. Cloning and characterization of the thyroid iodide transporte / G. Dai, O. Levy, N. Carrasco // Nature. 1996. — Vol. 379. — No. 6564. — P. 458−460.
  130. DeGroot L.J. The Thyroid and its Diseases. 6th ed. / L.J. DeGroot, P.R., Larsen, G. Hennemann. New York: Churchill Livingstone, 1996. — Inc. — 793 p.
  131. Dunn J.T. Thyroglobulin: chemistry, biosynthesis and proteolysis / J.T. Dunn, A.D. Dunn // The Thyroid. A Fundamental and Clinical Text 8th ed. Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins. 2000.
  132. FEEDAP Panel, EFSA. Opinion of the Scientific Panel on additives and product or substances used in animal feed on the request from the Commission on the use of iodine in feedingstuffs.// The European Food Safety Authority Journal. -2005. -p.-168.
  133. Fuller M.F., R. Mcwilliam, T.C.Wang, L.R.Giller. The optimum dietary amino acid pattern for growing pigs. // 2. Requirements for maintenance and for tissue accretion. Brit.J.Nutr. 1989.-62. p. -255−267.
  134. Groppel B., W.A. Rambeck and J. Gropp. Jodanreicherung in Organen und Geweben von Mastktiken nach Jodsupplementation des Futters. Proc. 11. Arbeitstagung Mengen-und Spurenelemente, 12./13.12.1991, Jena, 300−308. 1991.
  135. T. 12-mouth finish it s possible Farmers Weekly / T. Hanf. 1986.
  136. Herzig I., J. Poul, B. Pisaricova, E. Gopfert. Milk iodine concentration in cows treated orally or intramuscularly with a single dose of iodinated fatty acid esters //Vet. Med. Czech, 48, 2003 (6): 155−162.
  137. Herzig I. Content of iodine in broiler meat //Acta Vet. Brno 2007. 76:137−141.
  138. Kirchgener M. Tierernahrung // «DLG-Verlag-GmbH», Frankfurt am Main, 2004. 607 p.
  139. LimaN., Medeiros-Neto G. 1984. Transient thyrotoxicosis in endemic goiter patients following exposure to a normal iodine intake // Clin. Endocrinol, 1989. -Vol. 21.-No. 6.-P. 631−637.
  140. Nutrient and energy intakes for the European Community.// European Commission. Scientific Committee of Food. 31 series. 1993.
  141. Volpe R. Autoimmune thyroiditis / R. Volpe // Thyroid function and disease- eds. G.N. Burrow, J.H. Oppenheimer, R. Volpe. Philadelphia: W.B. Sounders Company, 1989.-p. 191−207.
  142. Webster M. Controlling variation of ingredients, manufacturing processes and products. // Feed Internationals, 1995. № 10. — pp. — 30, 32, 34, 36, 38.
  143. Wiersinga, W.M. Schildklierziekten Diseases of the thyroid. / W.M. Wiersinga, E.P. Krenning- 2nd ed. Bohn Stafleu van Lo-ghum Houten, The Netherlands. -1998.
  144. Zagrodzki P. The role of selenium in iodine metabolism in children with goiter / P. Zagrodzki, H. Szmigiel, Z. Ratajczak et al. // Environ Health Respect. 2000. — V. 108. — P. 67−71.
Заполнить форму текущей работой