Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность использования разовой закваски Леснова при кормлении свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Переваримость питательных веществ у боровков, получавших заквашенную кормосмесь, была выше по сырому протеину на 16,3% (Р < 0,01) и сырому жиру на 15,8% (Р < 0,01), а также по сухому веществу на 2,7% и органическому веществу на 3,5%. Одним из главных условий интенсивного ведения свиноводческой отрасли является опережающее развитие кормовой базы по сравнению с ростом поголовья, повышение качества… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современное состояние свиноводства России и Мира
    • 1. 2. Пути решения кормовой проблемы в свиноводстве
  • II. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Кормление и содержание подопытных животных
    • 2. 3. Переваримость питательных веществ рационов
    • 2. 4. Гематологические исследования
    • 2. 5. Рост и развитие подопытных животных
    • 2. 6. Мясная продуктивность подопытных боровков
    • 2. 7. Химические и физические свойства мышечной и жировой тканей свиней
    • 2. 8. Трансформация протеина и энергии кормов в мясную продукцию подопытных боровков
    • 2. 9. Воспроизводительные качества свиноматок по первому опоросу
    • 2. 10. Экономическая эффективность применения закваски
  • Леснова
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность использования разовой закваски Леснова при кормлении свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Свиноводство — наиболее скороспелая отрасль животноводства. Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса.

Одним из главных условий интенсивного ведения свиноводческой отрасли является опережающее развитие кормовой базы по сравнению с ростом поголовья, повышение качества корма, решения проблемы кормового протеина.

Чтобы рационально использовать корма, очень важно подготавливать их к скармливанию.

Из многочисленных способов подготовки фуражного зерна к скармливанию наибольшее применение находят измельчение, дрожжевание, осолаживание, поджаривание, варка, проращивание.

В связи с дефицитом белкового, минерального и витаминного питания сельскохозяйственных животных, особое внимание ученых и практиков направлено на изыскание наиболее эффективных приемов, повышающих использование питательных веществ рационов.

Значительный интерес в этом аспекте представляет использование разовой закваски Леснова в приготовлении кормов для свиней.

Она рекомендована Главкомом животноводства Минсельхозпрода России в 1996 году и прошла несколько проверок в лучших хозяйствах страны. В них использовались комбикорма промышленного приготовления.

Использование комбикормов, обработанных закваской, положительно сказалось на результатах выращивания поросят и свиней на откорме.

В связи с этим исследования кормов, произведенных в хозяйстве и приготовленных с помощью закваски Леснова и их влияние на продуктивность свиней, являются актуальной проблемой для свиноводов.

Научная новизна. Впервые в условиях свиноводческого комплекса зоны Южного Урала было изучено влияние кормов, приготовленных с помощью закваски Леснова, на рост и развитие свиней, их мясную продуктивность и воспроизводительные качества свиноматок.

Получены новые данные по переваримости питательных веществ кормов. Цели и задачи исследований. Основной целью исследований является совершенствование процесса кормоприготовления для более полного использования питательных веществ кормов.

Задача исследований — изучить влияние кормов, приготовленных с применением разовой закваски Леснова, на продуктивность свиней и их физиологическое состояние.

Основные вопросы и содержания исследований. В процессе эксперимента планируется:

— изучить влияние приготовленных кормов с применением закваски Леснова на рост и развитие молодняка свиней;

— установить влияние закваски Леснова на мясные и откормочные качества свиней;

— определить переваримость питательных веществ рационов и усвоение азота, кальция и фосфора у подопытных животных;

— изучить некоторые морфологические и биохимические показатели крови свиней;

— изучить влияние изучаемых кормов на воспроизводительные функции свиноматок;

— определить оплату корма продукцией у подопытных групп молодняка свиней;

— дать сравнительную характеристику экономической эффективности при откорме и выращивании свиней на кормах различного приготовления.

Практическая значимость заключается в том, что производству предложен метод увеличения продуктивности свиней за счет применения закваски Леснова для обработки кормов.

110 выводы.

Проведенные исследования по использованию разовой закваски Леснова при кормлении свиней позволяют нам сделать следующие выводы:

1. Воздействие закваски на кормосмесь в процессе подготовки к скармливанию приводит к расщеплению в ней большей части (до 70%) клетчатки.

2. Поедаемость заквашенных кормов выше (на 5,4−6,9%), что может быть связано с большим содержанием в них питательных веществ, витаминов и лучшим их соотношением.

3. Переваримость питательных веществ у боровков, получавших заквашенную кормосмесь, была выше по сырому протеину на 16,3% (Р < 0,01) и сырому жиру на 15,8% (Р < 0,01), а также по сухому веществу на 2,7% и органическому веществу на 3,5%.

4. Подготовка корма закваской Леснова способствует лучшему использованию азота рациона и положительно влияет на минеральный и энергетический обмен в организме подопытных животных. Боровки опытной группы откладывали азота в сутки больше на 22,7 г (Р < 0,02), кальция на 3,0% и фосфора на 1,9% по сравнению с контролем.

5. Морфологический и биохимический состав крови опытных боровков указывает на более интенсивный обмен веществ у животных, принимавших заквашенную кормосмесь.

6. Скармливание приготовленной кормосмеси высокоэффективно влияет на рост и развитие откармливаемых свиней. К концу откорма живая масса опытных боровков достигла 130,7 кг, что выше, чем в контрольной группе на 26,2 кг (Р < 0,001). Через 180 дней выращивания свинок средняя живая масса опытных животных составила 106,9 кг и получено прироста на 19,6 кг больше, чем в контроле (Р < 0,001).

7. Опытные животные проявили высокую мясную продуктивность. По массе туш они превосходили контроль на 23,3 кг (Р < 0,01) и по массе задней трети полутуши — на 3,6 кг (Р < 0,01).

8. По белковому качественному показателю и пищевой ценности мясо опытных боровков отличалось повышенной ценностью и превосходило эти показатели контрольной группы соответственно на 6,0 и 16,1%.

9. Применение закваски Леснова при откорме боровков способствовало более эффективному превращению в их организме протеина и энергии в высококачественную продукцию. По конверсии протеина корма в тело опытные боровки превышали контрольных в 1,25 раза, а по конверсии энергии — в 1,15 раза.

10. Обработка кормов закваской Леснова оказала положительное влияние на репродуктивные качества свиноматок, повысив их:

— крупноплодность на 3,6%;

— многоплодие на 6,2%;

— молочность на 13,2%;

— сохранность на 2,8%;

— массу каждого поросенка в возрасте 2-х месяцев на 8,9%;

— массу гнезда в целом при отъеме на 24,6%,.

11. Экономическая эффективность откорма и выращивания молодняка свиней при использовании разовой закваски Леснова была достаточно высокой во всех группах. Уровень рентабельности превышал контроль в 2 и более раз.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.С., Вербич О. А., Медведько Н. И. Заменители зерновых кормов в свиноводстве. Минск.: Ураджай, 1987. — 96 с.
  2. В., Аказеев С. Фолиевая кислота в рационах растущих свиней. // Свиноводство. 1995. — № 2. — С. 14−15.
  3. В.А., Аказеев В. П., Бакуновец Г. В. Результативность включения витаминов Вс, Bis и U в премиксы для свиней. // Зоотехния -1998. № 2. — С. 18−19.
  4. Л.Ф. Влияние йода на молочную продуктивность коров. // Зоотехния. 1994. — № 6. — С. 16−17.
  5. Э.Е., Симоньянц Э. Г., Дейгин В. И. и др. Откорм свиней с использованием седатина. // Зоотехния. 1994. — № 3. — С. 21−22.
  6. B.C. Новые методы биохимической фотометрии. М.: Наука, 1965.
  7. С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1970. — 612 с.
  8. А.А., Казачок Г. Е., Семенов В. В. и др. Формирование мясной продуктивности свиней специализированной линии в онтогенезе свиней. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 1996. — № 1. -С. 54−56.
  9. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: ВО Агропромиздат, 1989. 511 с.
  10. С.М., Нетеса А. И., Ковров Г. В. Рыбный силос при откорме свиней. // Зоотехния. 1993. — № 2. — С. 17−18.
  11. А.Н. Разовая закваска Леснова при откорме свиней. // Наука -сельскому хозяйству. / Мат. международной конф. Оренбург, 2000. — С. 315−317.
  12. А.Н. Влияние заквашенных кормов на рост и развитие ремонтных свинок. // Тезисы докл. региональной науч. практ. конф. молодых ученых и специалистов Оренбуржья, — Оренбург, 2000. — С. 30.
  13. Г. И., Максимов Б. В., Кизаев A.M. Переваримость и обмен веществ бычков разных пород в условиях промышленной технологии.
  14. Тр. ВНИИ мясного скотоводства Оренбург, 1975. — Т. 20. — 4.2. — С. 76−79.
  15. Бикбулатов 3., Близнецов А. Биотрин в кормлении свиней. // Свиноводство. № 3. — С. 5−6.
  16. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  17. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967. — 63 с.
  18. А.В., Ратников А. Н., Алексахин P.M. и др. Закономерности перехода радионуклидов и тяжелых металлов в системе почва растение -животное — продукция животноводства. // Химия в сельском хозяйстве, -1995,-№ 4.-С. 16−18.
  19. А.С., Николенко Л. Г. Когда начинать подкармливать поросят. // Зоотехния. 1995. — № 3. — С. 19.
  20. П.И., Хижняк В. А., Солдатов А. А. и др. Биологическое обогащение зерна протеином. // Зоотехния. 1996. — № 7. — С. 13.
  21. Г., Будяну И. Сапропель при откорме. // Свиноводство. 1995. -№ 5.-С. 5−7.
  22. Г. Н., Федотов А. А., Некрасов А. В. и др. Переход радионуклидов из кормов в продукцию свиноводства. // Зоотехния. 1996. — № 1. -С. 16−17.
  23. Г. Н. Токарь А.И., Самойленко В. А. и др. Возможности выведения радионуклидов из организма свиней. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 1997. — № 3. — С. 52−54.
  24. В.А., Кузнецова Т. С. Антиоксидантный статус организма свиноматок и их потомства при использовании минеральных и органических форм селена. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 2000. — № 2. — С. 51.
  25. Л.Н., Талызина Т. Л. Природный цеолит как адсорбент тяжелых металлов в организме свиней. // Зоотехния. 1997. — № 2. — С. 14−15.
  26. Л.Н., Ефименко Е. А., Соколова Л. Ф., Подольников В.Е.
  27. Биологически активные вещества в кормлении свиней. // Зоотехния. -1999,-№ 7.-С. 15−17.
  28. O.JI. Применение энтерацида при выращивании поросят. // Зоотехния. 1995. — № 2. — С. 17−19.
  29. П.Г., Богданова А. Н., Трофимов С. А., Беляева Н. А. Способ получения белково-крахмального корма для животных. // Открытия, изобретения. 2000. — № 16. — С. 241.
  30. П.А., Ипполитова В. И. Анатомия с.-х. животных с основами гистологии и эмбриологии. М.: Колос, 1977. — 480 с.
  31. М.И., Журавлева Л. И., Тобоев Г. М. Откорм хрячков. // Зоотехния. 1995. — № 4. — С. 20−21.
  32. В.М., Серяков И. С. Витамины нового поколения в рационах молодняка свиней. // Зоотехния. 1997. — № 6. — С. 25−27.
  33. А. Силос из сорго-суданского гибрида с амарантом для молодняка. // Свиноводство. № 3. — С. 9−10.
  34. В.Г., Еранов A.M. Использование кормовых дрожжей и румексина в рационах откормочных бычков. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 1996. — № 6. — С. 63−64.
  35. A.M. Нормирование микроэлементов в рационах свиней. // Зоотехния. 1995. — № 6. — С. 13−15.
  36. Н. Новый антидот госсипола. // Свиноводство. 1993. — № 4. -С. 12−13.
  37. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1975. — 480 с.
  38. Г. Н., Дмитроченко А. П., Ладан Н. Е. и др. Свиноводство. М.: Колос, 1974. 543 с.
  39. Н.С., Арефьев Д. В., Комарова Е.А и др. Кормовая добавка. // Открытия, изобретения. 1999. — № 25. — С. 159.
  40. И.Ф. Отходы молочной промышленности в кормлении животных. // Зоотехния. 1994. — № 1. — С. 13−15.
  41. Н.М. Рецепты комбикормов с пониженным содержанием протеина для поросят отъемышей. // Научно-технический бюллетень. № 36. -Харьков, 1983.-С. 28−31.
  42. О.Г., Бородецкая А. А., Мошкутело И. И. и др. Использование препарата «Фродо» при выращивании поросят-сосунов. // Зоотехния. -1997.-№ 3,-С. 22−24.
  43. Е.А., Гамко JI.H. Использование сгущенной молочной сыворотки в кормлении поросят. // Зоотехния. 1996. — № 9. — С. 11−13.
  44. В.В., Чернов Г. А., Неткачев В. И. Свиноводство. // Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области. Оренбург, 1999. — С. 245−249.
  45. А.В., Чабаев М. Г., Крючков П. Г. Белково-витаминные добавки для молодняка свиней. // Зоотехния. 1996. — № 10. — С. 18.
  46. В.В., Силенков В. Т., Жирнов В. Н. и др. Способ получения бел-ково-витаминного корма и устройство для выращивания кормовых дрожжей. // Открытия, изобретения. 1999. — № 9. — Ч. И. — С. 265.
  47. А.В., Валигура В. И. Влияние уровня кормления на продуктивность и обмен веществ у ремонтного и откармливаемого молодняка свиней. // Научно-технический бюллетень. № 36. — Харьков, 1983. — С. 40−43.
  48. . В.Я. Стимулирующие кормовые добавки в рационах поросят. // Зоотехния. 1994. — № 12. — С. 14.
  49. М.Ф. Порода и корм. // Избранные сочинения. Т. I. — М.: Сель-хозгиз, 1950.-450 с.
  50. Г., Джяугис В., Стиклюнас А., Паулаускас Е. Датские ландрасы при совершенствовании мясных качеств литовских белых свиней. // Свиноводство. — 1987. — № 6. — С. 36−37.
  51. В.Д. Рост и мясные качества свиней. М.: Колос, 1972. — 190 с.
  52. В.Д. Повышение продуктивности свиней, М.: Колос, 1983, -255 с.
  53. В.Д., Терентьева А. С. Породы свиней. М.: Агропромиздат, 1985.-334 с.
  54. Ф.Г., Кадырова Н. В. Узколистный лютик в регионе откармливаемых свиней. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук.-2000.-№ 1,-С. 64.
  55. В., Ниязов Н., Кордюкова Т. Новый источник кормового белка. // Свиноводство. 1993. — № 2−3. — С. 8−9.
  56. В. Потребность свиноматок в витамине А. // Свиноводство. -1998. № 6. -С. 24.
  57. А., Тменов И., Хохов Р. Амарант идеальный корм. // Свиноводство. — 1997. — № 2. — С. 10−12.
  58. А.И. Томатные отходы в рационах свиней. // Зоотехния. -1995.-№ 10.-С. 20−21.
  59. А.И., Кшилалы Е. Аминокислотная кормовая добавка (АДК) для молодняка. // Свиноводство. 1998. — № 5. — С. 17−18.
  60. Ю., Касько М., Тяпкина А. Применение эффективного многоферментного препарата КЕМЗАЙМ в свиноводстве. // Свиноводство. -1997.-№ 1,-С. 2−3.
  61. М., Крохина О., Нестеров Н. и др. Белотин в комбикормах для поросят. // Свиноводство. 1996. — № 3. — С. 10−12.
  62. М.П., Крохина В. А., Нестеров Н. Н. и др. Белотин в комбикормах для поросят. // Зоотехния. 1996. — № 6. — С. 17−18.
  63. М., Крохина В., Яхин А. и др. Препараты ДАФС-25 и флавоми-цин в комбикормах для поросят. // Свиноводство. -1999. № 5. — С. 18−20.
  64. М.П., Крохина В. А., Антошин В. В. Кормовая добавка прелак для поросят. // Зоотехния. 1999. — № 9. — С. 13−15.
  65. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Агропромиздат, 1987. — 271 с.
  66. А.И. Гаприн и цеолит в рационах свиней. // Зоотехния. 1995. — № 2. — С. 16−17.
  67. Г. Т., Костина П. М., Борисенко JI.H. и др. Способ обработки экскрементов на корм. // Открытия, изобретения. 1999. — № 36. — Ч. I. -С. 15.
  68. Н.Г., Рабинович Г. Ю., Сульман Э. М. и др. Способ получения кормовой добавки биоконверсией органических отходов. // Открытия, изобретения. 2000. — № 21. — Ч. II. — С. 386.
  69. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора сельскохозяйственных наук. Оренбург, 2000. — 49 с.
  70. В.Г. Интенсификация производства свинины. М.: Знание, 1977.-63 с.
  71. В.А., Федин А. С., Буянкин Н. Ф. Кремнийсодержащие добавки в рационах свиней. // Зоотехния. 1994. — № 10. — С. 19−20.
  72. В.А., Гурьянов A.M., Петуненков В. А. Потребность свиней в литии. // Зоотехния. 1994. — № 11. — С. 18−19.
  73. В., Гурьянов А., Петуненков В. Влияние метила на продуктивность свиней. // Свиноводство. 1996. — № 2. — С. 15−17.
  74. В.А., Гурьянов A.M., Слушнин М. В. Потребность в меди у свиней. // Зоотехния. 1993. — № 10. — С. 15−17.
  75. В.А., Сушков С. С., Симбирских Е. С. Влияние селена на продуктивность свиней. // Зоотехния. 2000. — № 2. — С. 24−25.
  76. В., Сушков В., Ступников М. Влияние селена на продуктивность свиней. // Свиноводство. 2000. — № 3. — С. 17−18.
  77. Е. Использование биомассы слизистых микроорганизмов в рационах поросят. // Свиноводство. № 2. — С. 24−25.
  78. С.П. Установка для гидропонного выращивания растений. // Открытия, изобретения. 2000. — № 18. — Ч. II. — С. 274.
  79. Е.В., Иванов В. П., Гамко JI.H. и др. Использование селено-пирана в рационах поросят. // Зоотехния. 2000. — № 6. — С. 19−20.
  80. В.А., Михайлов П. А., Антошин В. В. Цеолиты в комбикормах для поросят. // Зоотехния. 1997. — № 5. — С. 11−13.
  81. В.А., Мысик А. Т., Михайлов П. А., Антошин В. В. Микронизи-рованный ячмень в комбикормах для поросят. И Зоотехния. 1998. — № 7. -С. 22−23.
  82. В.А., Яхин А. Я., Антошин В. В. Цеолитовые туфы месторождений в комбикормах для свиноматок. // Зоотехния. 1999. — № 3. — С. 17−19.
  83. В. А., Антошин В. В. Белково-минеральная добавка в кормах для свиней. // Зоотехния. 2000. — № 4. — С. 21−23.
  84. С.Г., Кузнецова Т. С. Потребность корма и продуктивность животных. // Зоотехния. 1999. — № 2. — С. 11−13.
  85. В.М., Саломатин В. В., Бойко Л. Я. Эффективность включения бишофита в рационы животных. // Зоотехния. 2000. — № 7. — С. 11−13.
  86. П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер продуктивности. Избр. работы. М., 1949. — 352 с.
  87. П.Е., Густун М. И. Полнорационный корм в гранулах. М.: Колос, 1974.- 157 с.
  88. П.Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство. М.: Колос, 1978.-303 с.
  89. А.П. Газо-энергетический обмен, продуктивность и гематологические показатели откармливаемых свиней в зависимости от полноценности рационов. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1991. -№ 2.-С. 91−93.
  90. С.А., Матяев В. И. Оптимизация липидного питания молодняка свиней. // Зоотехния. 1993. — № 6. — 23−25.
  91. С.А., Матяев В. И. Оптимизация липидного питания супоросных свиноматок. // Зоотехния. 1994. — № 8. — С. 16−17.
  92. В.И., Чадаев М. Н. Эффективность скармливания микроэлементов молодняку крупного рогатого скота // Резервы увеличения производства говядины / Тез. докл. и сообщ. науч.- практ. конф. Оренбург, 1980 — С. 20−22.
  93. П.А. Способ использования закваски в кормосмеси, закваска Леснова для приготовления кормов. // Открытия, изобретения. 1998. -№ 33.-4. II.-С. 280.
  94. П.А. Специальная закваска в кормоприготовлении для свиней. // Свиноводство. 1999. — № 6. — С. 11−12.
  95. П.А. Закваска Леснова для приготовления кормов и способ ее использования. // Открытия, изобретения. 1999. — № 6. — Ч. I. — С. 20.
  96. С.Г., Левахин В. И. Эффективность использования премиксов в рационе телят мясных пород в период отъема. // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1977. — Т. 22. — Ч. II. — С. 52−55.
  97. А.Б., Сницарь А. И., Стекольников Л. И., Евстафьев В. В. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных. // Открытия, изобретения. 1998. — № 31. — Ч. I. — С. 11. .
  98. Н.Н. Препарат для повышения резистентности и продуктивности поросят и цыплят. // Зоотехния. 1994. — № 11. — С. 20−21.
  99. Н.Н., Простяков А. П. Применение пептидолактона в рационах поросят и цыплят. // Зоотехния. 1996. — № 11. — С. 25.
  100. Н. Н. Вяйзенен Г. Н. Действие пептидных кормовых добавок на поросят.'// Зоотехния. 1999. — № 4. — С. 23−25.
  101. .Н. Способ получения биологического корма. // Открытия, изобретения. 1999. — № 36. — 4.1. — С. 15.
  102. Ю., Штанько И. Комбикорма концентраты и сочные корма при откорме. // Свиноводство. — 1995. — № 4. — С. 8−10.
  103. Е.А. Потребность свиноматок в энергии при разной температуре среды. // Зоотехния. 1996. — № 6. — С. 16−17.
  104. Е.А. Кормление растущих откармливаемых свиней по программе. // Зоотехния. — 1999. — № 6. — С. 15−16.
  105. В. Использование минеральной добавки пикулин в рационах отставших в росте поросят. // Свиноводство. 1997. — № 5. — С. 21.
  106. В.А. Продуктивность и резистентность свиноматок при введении в рацион витаминов С и U. // Зоотехния. 1997. — № 9. — С. 16−17.
  107. В.А. Аскорбиновая кислота в рационе поросят сосунов. // Зоотехния. — 1998. — № 9. — С. 20−21.
  108. Методики определения переваримости кормов и рационов, ВАСХНИЛ. -М., 1969.-38 с.
  109. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург- ВНИИМС, 1984. — 79 с.
  110. П.А., Хренов А. А. Типы рационов и мясные качества свиней. // Зоотехния. 1998. — № 6. — С. 17−18.
  111. И.И., Егорова О. Г., Городецкая А. А. и др. Положительное воздействие препарата Фродо на развитие поросят сосунов. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. — 1997. — № 1. -С. 74−75.
  112. И., Вишняков М., Северин В., Епифанов В. Скармливание ремонтным свинкам комбикормов с баротермически обработанной викой. // Свиноводство. 1999. — № 2. — С. 22−24.
  113. Н.Т., Мысик А. Т. Обмен веществ и энергии у свиней. М.: Колос, 1975.-239 с.
  114. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / Под общ. ред. Калашникова А. Н. и Клейменова Н. И. М.: Агропромиздат, 1986. — 352 с.
  115. Носенко Н, Подъяблонский С. Премиксы на основе цеолитов для откармливаемого молодняка. // Свиноводство. 1996. — № 5. — С. 4−5.
  116. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. — 303 с.
  117. А.А. Применение фитопрепарата эраконд в кормлении свиноматок. // Зоотехния. 1997. — № 12. — С. 17−19.
  118. .С. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней. М.: Россельхозиздат, 1979. — 120 с.
  119. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продуктивности. / Методические рекомендации. М.: ВАСХНИЛ, 1983. — 19 с.
  120. Д.С., Наумова Е. И., Ушакова Н. А. и др. Способ приготовления корма для животных из растительного сырья. // Открытия, изобретения. -2000,-№ 22.-4.1.-C. 316.
  121. И.М. Влияние этония на организм поросят. // Зоотехния. 1993. -№ 10.-С. 18.
  122. В.В., Боткина А. Г. Изучение химического состава мяса молодняка крупного рогатого скота. / Тр. ВНИИМП. 1953. — Вып. 5.
  123. Л.А., Попова Г. А. Вермикулит в рационах супоросных и лак-тирующих свиноматок. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 1996. — № 4. — С. 70−71.
  124. Н., Макаров Н., Жаркова Г., Рябинина А. РИАЛ новая эффективная кормовая добавка. // Свиноводство. — 1994. — № 2. — С. 20−22.
  125. В.А., Марынич А. П. Соевое молоко в рационах свиней. // Зоотехния. 1997. — № 9. — С. 12−13.
  126. В., Толкач А. Рапсовый жмых. // Свиноводство. 1995. — № 1. -С. 11−12.
  127. .П., Никонорова А. К. Новый пробиотик для животноводства. // Зоотехния. 1995. — № 11. — С. 21−22.
  128. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхоз-гиз, 1957. — 472 с.
  129. И.С. Избранные труды. М.: Колос, 1966. — 522 с.
  130. А., Шкункова Ю. Жир в рационах свиноматок. // Свиноводство. 1995. — № 3. — С. 10−11.
  131. Практическое руководство по применению интенсивных технологий производства свинины. М.: Агропромиздат, 1987. — 64 с.
  132. А.А., Шапошников А. А. Лечебно-профилактическая добавка для свиней. // Зоотехния. 2000. — № 3. — С. 21−22.
  133. В.Г. Концепция рационального использования белка при кормлении свиней. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 2000. — № 1. — С. 59−60.
  134. Н.Е., Бирюков Ю. М., Вахрамов Г. И., Марник В. К. Способ получения белково-витаминного продукта. // Открытия, изобретения. -1999.-№ 11.-Ч. I.-C. 31.
  135. Санитарные правила и нормы. Сан. ПиН 2.3.2. 560−96. М., 1997.
  136. Н.Г., Шнейдер Р. В., Фомин С. Н., Мосин Ю. П. Способ повышения воспроизводительных способностей свиноматок. // Открытия, изобретения. 1990. — № 14. — Ч. III. — С. 27.
  137. А.И., Корник А. В., Музыка Н. А. Соевое масло в рационах поросят. // Зоотехния. 1993. — № 5. — С. 17.
  138. А.И. Использование автолизата дрожжей в кормлении свиней и кур. // Зоотехния. 1998. — № 5. — С. 16−17.
  139. К.Б. Производство говядины и свинины, -Киев.: Урожай, 1971. -251 с.
  140. Свиньи. Метод контрольного откорма. // Система стандартов в свиноводстве. ОСТ 103−86. М.: ВО Агропромиздат, 1988. — 25 с.
  141. В.А. Кормления пуховых коз в условиях Южного Урала. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора сельскохозяйственных наук. -Оренбург, 1997. 49 с.
  142. Ю. Обработка белкового корма из сои и контроль за его качеством. // Свиноводство. 2000. — № 1. — С. 13.
  143. Н.Н., Мошкутело И. И. Вика и горох в комбикормах для свиней. // Зоотехния. 1994. — № 5. — С. 15.
  144. М., Ленкина О., Степанов В. Новая кормовая добавка. // Свиноводство. 1993. -№ 6. — С. 20−21.
  145. К.М., Васильченко С. С., Крохина В. А. и др. Производство и использование премиксов. -М.: Колос, 1980. 278 с.
  146. Л.Ф., Гамко Л. Н. Влияние скармливания кормогризина молодняку свиней. // Зоотехния. 1996. — № 2. — С. 22−23.
  147. В. Оптимизация условий содержания свиноматок. // Уральские нивы. 1993. -№ 5−6. — С. 70−71.
  148. В. Травяная мука в рационах ремонтных свинок. // Свиноводство. 1993. — № 5. — С. 24−25.
  149. Н.А., Мантикова В. Г. Использование древесного угля в кормлении поросят-сосунов. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 1993. — № 5. — С. 59−60.
  150. Н.В., Сницарь А. И., Влезько А. А. и др. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных. // Открытия, изобретения. 2000. -№ 22.-4.1.-С. 316.
  151. В., Чубаев М., Лукандина И. Эффективность скармливания бикодо, 2−4 месячным поросятам. // Свиноводство. 2000. — № 2. — С. 15−16.
  152. Т. Влияние разных соотношений витамина Е и селена на рост и развитие ремонтных свинок. // Свиноводство. 1999. — № 4. — С. 13−14.
  153. В.П., Рудаков В. В., Карпенко Л. Ю. Возрастные особенности показателей неспецифической защиты поросят. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. — № 4. — С. 73−74.
  154. И. Повышение эффективности использования кормов. // Свиноводство. 1996. — № 6. — С. 20−21.
  155. Н.Ф. Гистогенез костной ткани у свиней в пре- и постнатальный периоды развития. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 1995. — № 4. — С. 56−58.
  156. М., Крючков П., Орехов И., Абилов Б. Прогрессивные приемы обработки зерна при производстве комбикормов. // Свиноводство.1994.-№ 1.-С. 2−3.
  157. М.Г., Крючков П. Г. Сочные корма в рационах хряков производителей. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук.1995,-№ 4.-С. 55−57.
  158. A.M. Способ гидропонного выращивания растений. // Открытия, изобретения. 1997. — № 7. — С. 305.
  159. Р., Пепелина В., Ельчанинова А. Высокобелковые культуры в прифермском зеленом конвейере. // Свиноводство. 1996. — № 4. — С. 8−9.
  160. А., Садычев Н. БВМД «Кумикс-Г в ячменных рационах. // Свиноводство. 1993. — № 1. — С. 8−10.
  161. А. Рост и продуктивность поросят раннего отъема при скармливании меприна. // Свиноводство. 1993. — № 6. — С. 4−5.
  162. Н.С. Витамин Е и селен в кормлении свиней. // Зоотехния. -1993. № 7.-С. 13−15.
  163. Н.Д., Баев К. Д. Дополнительные источники кормов для свиней. -М.: Агропромиздат, 1987. 120 с.
  164. А.А., Присный А. А., Беседин П. В. и др. Смектитсодержа-щая добавка для супоросных свиноматок и поросят. // Зоотехния. 1998. — № 8. — С. 16−17.
  165. ., Хазиахметов Ф. Травяная мука козлятника в комбикормах для поросят на откорме. // Свиноводство. 1999. — № 3. — С. 15−16.
  166. Л.К., Гегамян Н. С., Григорян Г. Ш., Дедикин В. И. Эффективность препарата ХКМ 300 при добавлении его в рацион свиней. // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. — 1999. — № 5. — С. 58.
  167. В.И. Технология производства свинины при малоконцентрат-ном типе кормления. Киев.: Урожай, 1989, — 187 с.
  168. И.И. Потребность ремонтных свинок и свиноматок в энергии, протеине и аминокислотах. -М.: 1981. 120 с.125
  169. А.Я. БВД с цеолитами для свиноматок. // Зоотехния. 1998. — № 11. -С. 16−17.
  170. JI. Протеиновое питание и плодовитость маток. // Свиноводство. -1997,-№ 4.-С. 3−5.
  171. Brody S. Bionergetics and growth. N.V., 1945.
  172. Cunlia T.J. Swine feeding and nytrition. Jnterscience publishers, New York, 1957.
  173. Gilster K.E., Wahlstrom R.C. Protein for swine fed to heavy weeghts. 1. Effects on gain and feed efficiency. Journ. of animal sci., 1973. 36. 1.
  174. Hammond J. farm animals. Fheir growth, breeding and inheritance. 3. ed., 1960.
  175. Показатель Содержится в корме, % Потреблено, г Содержится в кале, % Выделено с калом, г Переварено, г % переваримости1. Влага 16,42 76,83 — -
  176. Протеин 14,48 340,30 4,71 118,70 221,60 65,10
  177. Кальций 0,70 16,50 0,41 10,30 6,20 37,60
  178. Фосфор 0,64 15,00 0,37 9,30 5,70 38,00
  179. Зола 3,50 82,30 2,36 59,50 22,80 27,70
  180. Клетчатка 4,18 98,20 2,61 65,80 32,40 33,00
  181. БЭВ 56,70 1332,50 10,20 257,00 1075,50 80,70
  182. Жир 3,38 79,43 2,51 63,30 16,13 20,30
  183. Сухое вещество 83,60 1964,60 23,17 583,90 1380,70 70,30
  184. Органическое вещество 78,76 1850,90 20,03 504,80 1346,10 72,70
  185. Показатель Содержится в корме, % Потреблено, г Содержится в кале, % Выделено с калом, г Переварено, г % переваримости1. Влага 16,42 76,83 — -
  186. Протеин 14,48 311,30 4,71 108,80 202,50 65,00
  187. Кальций 0,70 15,10 0,41 9,50 5,60 37,10
  188. Фосфор 0,64 13,80 0,37 8,50 5,30 38,40
  189. Зола 3,50 75,30 2,36 54,50 20,80 27,60
  190. Клетчатка 4,18 89,90 2,61 60,30 29,60 32,90
  191. БЭВ 56,70 1219,10 10,20 235,60 983,50 80,70
  192. Жир 3,38 72,70 2,51 58,00 14,70 20,20
  193. Сухое вещество 83,60 1797,40 23,17 535,20 1262,20 70,20
  194. Органическое вещество 78,76 1693,30 20,03 462,70 1230,60 72,70
  195. Показатель Содержится в корме, % Потреблено, г Содержится в кале, % Выделено с калом, г Переварено, г % переваримости1. Влага 16,42 76,83 — -
  196. Протеин 14,48 340,30 4,71 118,20 222,10 65,30
  197. Кальций 0,70 16,50 0,41 10,30 6,20 37,60
  198. Фосфор 0,64 15,00 0,37 9,30 5,70 38,00
  199. Зола 3,50 82,30 2,36 59,20 23,10 28,10
  200. Клетчатка 4,18 98,20 2,61 65,50 32,70 33,30
  201. БЭВ 56,70 1332,50 10,20 256,00 1076,50 80,80
  202. Жир 3,38 79,43 2,51 63,00 16,43 20,60
  203. Сухое вещество 83,60 1964,60 23,17 581,60 1383,00 70,40
  204. Органическое вещество 78,76 1850,90 20,03 502,80 1348,10 72,80
  205. Показатель Содержится в корме, % Потреблено, г Содержится в кале, % Выделено с калом, г Переварено, г % переваримости1. Влага 16,80, 80,40 — -
  206. Протеин 15,20 — 433,20 1,94 62,90 370,30 85,50
  207. Кальций 0,76 21,70 0,47 15,20 6,50 30,00
  208. Фосфор 0,59 16,80 0,36 11,70 5,10 30,40
  209. Зола 3,60 102,60 2,66 86,20 16,40 16,00
  210. Клетчатка 1,26 35,90 0,74 24,00 11,90 33,10
  211. БЭВ 58,60 1670,10, 11,80 382,30 1287,80 77,10
  212. Жир 3,18 90,60 1,60 51,80 38,80 42,80
  213. Сухое вещество 83,20 2371,20 19,60 635,00 1736,20 73,20
  214. Органическое вещество 78,30 2231,60 16,10 521,60 1710,00 76,60
  215. Показатель Содержится в корме, % Потреблено, г Содержится в кале, % Выделено с калом, г Переварено, г % переваримости1. Влага 16,80 80,40 — -
  216. Протеин 15,20 418,00 1,94 60,50 357,50 85,50
  217. Кальций 0,76 20,90 0,47 14,70 6,20 29,70
  218. Фосфор 0,59 16,20 0,36 11,20 5,00 30,90
  219. Зола 3,60 99,00 2,66 83,00 16,00 16,20
  220. Клетчатка 1,26 34,70 0,74 23,10 11,60 33,40
  221. БЭВ 58,60 1611,50 11,80 368,20 1243,30 77,20
  222. Жир 3,18 87,50 1,60 49,90 37,60 43,00
  223. Сухое вещество 83,20 2288,00 19,60 611,50 1676,50 73,30
  224. Органическое вещество 78,30 2153,30 16,10 502,30 1651,00 76,70
  225. Показатель Содержится в корме, % Потреблено, г Содержится в кале, % Выделено с калом, г Переварено, г % переваримости1. Влага 16,80 80,40 — -
  226. Протеин 15,20 433,20 1,94 60,70 372,50 86,00
  227. Кальций 0,76 21,70 0,47 14,70 7,00 32,30
  228. Фосфор 0,59 16,80 0,36 11,30 5,50 32,70
  229. Зола 3,60 102,60 2,66 83,30 19,30 18,80
  230. Клетчатка 1,26 35,90 0,74 23,20 12,70 35,40
  231. БЭВ 58,60 1670,10 11,80 369,30 1300,80 77,90
  232. Жир 3,18 90,60 1,60 50,10 40,50 44,70
  233. Сухое вещество 83,20 2371,20 19,60 613,50 1757,70 74,10
  234. Органическое вещество 78,30 2231,60 16,10 503,90 1727,70 77,40
  235. Показатель Содержится в корме, % Потреблено, г Содержится в кале, % Выделено с калом, г Переварено, г % переваримости1. Влага 16,80 80,40 — -
  236. Протеин 15,20 433,20 1,94 60,70 372,50 86,00
  237. Кальций 0,76 21,70 0,47 14,70 7,00 32,30
  238. Фосфор 0,59 16,80 0,36 11,30 5,50 32,70
  239. Зола 3,60 102,60 2,66 83,30 19,30 18,80
  240. Клетчатка 1,26 35,90 0,74 23,20 12,70 35,40
  241. БЭВ 58,60 1670,10 11,80 369,30 1300,80 77,90
  242. Жир 3,18 90,60 1,60 50,10 40,50 44,70
  243. Сухое вещество 83,20 2371,20 19,60 613,50 1757,70 74,10
  244. Органическое вещество 78,30 2231,60 16,10 503,90 1727,70 77,40
Заполнить форму текущей работой