Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии получения рафинированных дезодорированных кукурузных масел и оценка их потребительских свойств

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость. Разработан способ подготовки гидратированных кукурузных масел к нейтрализации с применением метода механохимической активации, позволяющий повысить эффективность нейтрализации, а также увеличить выход нейтрализованного масла. Разработаны технологические режимы нейтрализации кукурузных гидратированных масел растворами силиката натрия, а также технологические режимы… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Современное состояние технологии рафинации кукурузных масел
    • 1. 2. Перспективные направления в области рафинации растительных масел
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Методы исследования кукурузных масел и сопутствующих триацилглицеринам липидов
    • 2. 2. Методика проведения эксперимента
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Характеристика объектов исследования
    • 3. 2. Исследование взаимного влияния сопутствующих триацилглицеринам липидов на степень их ассоциации
    • 3. 3. Влияние метода механохимической активации на степень ассоциации сопутствующих триацилглицеринам липидов
    • 3. 4. Выбор и обоснование нейтрализующего реагента
    • 3. 5. Определение оптимальных режимов нейтрализации гидратированных кукурузных масел
    • 3. 6. Определение режимов седиментационного разделения системы «нейтрализованное масло — соапсток»
    • 3. 7. Определение режимов промывки нейтрализованных масел
  • 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ РАФИНАЦИИ ГИДРАТИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ МАСЕЛ
  • 5. ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  • 6. ОЦЕНКА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАФИНИРОВАННЫХ ДЕЗОДОРИРОВАННЫХ МАСЕЛ
  • 7. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОКИСЛЕНИЯ РАФИНИРОВАННЫХ ДЕЗОДОРИРОВАННЫХ КУКУРУЗНЫХ МАСЕЛ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
  • 8. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Совершенствование технологии получения рафинированных дезодорированных кукурузных масел и оценка их потребительских свойств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Развитие современной техники и технологии очистки растительных масел за рубежом и в отечественной практике предусматривает совершенствование процессов их рафинации на базе внедрения прогрессивных наукоемких технологий и создания нового или совершенствования существующего оборудования /1−3/.

Актуальность данных разработок в нашей стране обусловливается особенностями масличного сырья и состоянием производственной базы отечественных масложировых предприятий. Неотъемлемой частью экономических аспектов является проблема производства высококачественных конкурентоспособных рафинированных дезодорированных растительных масел.

Масложировая промышленность является отраслью, продукция которой определяет производственную безопасность России /4/.

В мировом производстве растительных масел ведущее место занимает соевое и рапсовое масло. Основное растительное масло Россииподсолнечное.

Ресурсы кукурузного масла в нашей стране, как и во всем мире, незначительны по сравнению с ресурсами основных растительных масел.

В мировом хозяйстве на продовольственные цели используется 20−25% урожая зерна кукурузы. Из них 80% зерна кукурузы перерабатывается с отделением зародыша мокрым способом /5,9/.

Мировое производство кукурузного масла растет и лидирующее положение принадлежит США /6−8/.

В 1985 г доля кукурузного масла в России составляла 0,5%, к 2000 г снизилась до 0,04%, а в 2003 г достигла 1,0% от общего объема производства растительных масел /10,11/.

Рафинированное дезодорированное кукурузное масло считается ' диетическим продуктом, так как оно богато эссенциальными жирными кислотами, которые обеспечивают полную усвояемость и препятствуют отложению в организме холестерина. Однако, кукурузное. масло относится к труднорафинируемым маслам /12/.

Технология рафинации должна выбираться в зависимости от качества масла и способов его производства.

Процесс нейтрализации предусматривает удаление из растительных масел свободных жирных кислот, присутствие которых снижает пищевую ценность масла.

Наряду с гидратацией, немаловажным процессом, определяющим качество рафинированного дезодорированного кукурузного масла, является процесс нейтрализации.

Известно, что эффективность процесса нейтрализации складывается из качества получаемого нейтрализованного масла и величины отходов и потерь, при этом величина отходов, образующихся — ' на стадии нейтрализации, является главной составляющей в сумме отходов всего рафинационного производства /13/.

В настоящее время традиционная технология рафинации кукурузных масел не позволяет получать высокий выход готового продукта при достижении качества, соответствующего международным требованиям.

Таким образом, разработка высокоэффективной технологии рафинации кукурузного масла, учитывающей особенности химического состава сопутствующих триацилглицеринам липидов и обеспечивающей получение высококачественного рафинированного дезодорированного кукурузного масла при высоком его выходе, является актуальной.

Целью настоящей работы является совершенствование технологии получения рафинированных дезодорированных кукурузных масел и оценка их потребительских свойств.

В связи с этим основными задачами исследования являются:

— исследование особенностей состава сопутствующих ТАГ липидов, содержащихся в гидратированных кукурузных маслах;

— изучение взаимного влияния сопутствующих ТАГ липидов на степень их ассоциации в модельных системахэкспериментальное обоснование и выбор метода, позволяющего снизить степень ассоциации сопутствующих ТАГ липидов;

— выявление эффективных режимов подготовки к нейтрализации системы «триацилглицерины — сопутствующие липиды» с применением метода механохимической активации;

— определение технологических режимов нейтрализации гидратированных кукурузных масел растворами силиката натрияразработка высокоэффективной технологии получения рафинированных дезодорированных кукурузных масел;

— оценка органолептических и физико-химических показателей качества рафинированных дезодорированных кукурузных масел, полученных по разработанным технологическим режимамисследование динамики окислительных процессов в рафинированных дезодорированных кукурузных маслах при храненииоценка медико-биологических свойств кукурузных рафинированных дезодорированных масел, полученных по разработанной технологии, обусловливающих их диетическое назначение;

— проведение опытно-промышленных испытаний разработанной технологииэкономическая оценка разработанных технологических решений.

Научная новизна. Выявлены особенности состава сопутствующих ТАГ липидов, содержащихся в гидратированных кукурузных маслах. Установлено, что негидратируемые фосфолипиды, остающиеся в гидратированных кукурузных маслах, представлены сложными соединениями фосфатидных кислот со стеролами и алифатическими спиртами. Показано, что отличительной особенностью сопутствующих ТАГ липидов кукурузного гидратированного масла является высокое содержание нежелательных сопутствующих веществ таких, как продукты окисления и коричневые пигменты. Выявлено, что негидратируемые фосфатидные кислоты, а также неомыляемые липиды практически не оказывают влияния на степень ассоциации сопутствующих липидов в системах «смесь свободных жирных кислотнегидратируемые фосфатидные кислоты — модельное масло» и «смесь свободных жирных кислот — неомыляемые липиды — модельное масло». Впервые установлено, что присутствие продуктов окисления приводит к увеличению степени ассоциации сопутствующих ТАГ липидов в системе «смесь свободных жирных кислот — продукты окислениямодельное масло». Установлено взаимное влияние сопутствующих ТАГ липидов на степень их ассоциации в системе «смесь свободных жирных кислотнегидратитруемые фосфатидные кислоты — неомыляемые липиды — продукты окисления — модельное масло».

Впервые выявлено, что метод механохимической активации позволяет снизить степень ассоциации молекул сопутствующих ТАГ липидов, выделенных из гидратированного кукурузного масла, в модельных системах, что подтверждается снижением межфазного натяжения реальной системы — гидратированного кукурузного масла, обработанного в МХА, на границе раздела фаз с водой.

Практическая значимость. Разработан способ подготовки гидратированных кукурузных масел к нейтрализации с применением метода механохимической активации, позволяющий повысить эффективность нейтрализации, а также увеличить выход нейтрализованного масла. Разработаны технологические режимы нейтрализации кукурузных гидратированных масел растворами силиката натрия, а также технологические режимы разделения системы «нейтрализованное масло — соапсток». Разработана технология рафинации кукурузных масел, позволяющая получать высококачественные рафинированные дезодорированные кукурузные масла и обеспечивающая их высокий выход.

Разработаны технологическая инструкция (ТИ 9146−2 202 067 862−2003) и технологический регламент (TP 9146 — 023 -20 678 622 003) на производство рафинированных дезодорированных кукурузных масел.

На основании оценки качества и медико-биологических исследований рафинированных дезодорированных кукурузных масел, полученных по разработанной технологии, установлено, что они обладают гипохолестеринемическими, гиполипидемическими и антиоксидантными свойствами.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертационной работы:

— выявленные особенности химического состава сопутствующих триацилглицеринам липидов, выделенных из гидратированного кукурузного маславыявленные закономерности взаимного влияния сопутствующих триацилглицеринам липидов на степень их ассоциации в модельных системах;

— результаты по изучению влияния метода механохимической активации на степень ассоциации сопутствующих триацилглицеринам липидов в модельных и реальных системах;

— разработанные технологические режимы и способ подготовки гидратированных кукурузных масел к нейтрализации с применением метода механохимической активацииразработанные технологические режимы и способ нейтрализации гидратированных кукурузных масел с применением в качестве нейтрализующего реагента растворов силиката натрияразработанные технологические режимы разделения фаз на нейтрализованное масло и соапсток седиментациейразработанные технологические режимы промывки нейтрализованных масел и разделения фаз на промытое масло и промывной агентразработанная технология получения рафинированных дезодорированных кукурузных маселрезультаты опытно-промышленных испытаний;

— результаты медико-биологической оценки рафинированных дезодорированных кукурузных масел, полученных по разработанной технологиирезультаты по изменению показателей окисленности рафинированных дезодорированных кукурузных масел в процессе хранениярезультаты оценки экономической эффективности разработанных технологических и технических решений.

1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Выполненный комплекс исследований позволил выявить особенности состава сопутствующих ТАГ липидов гидратированного кукурузного масла и на основании этого определить пути повышения эффективности процесса рафинации и обосновать технологические режимы.

1. Выявлены особенности состава сопутствующих ТАГ липидов, содержащихся в гидратированных кукурузных маслах. Установлено, что негидратируемые фосфолипиды, остающиеся в гидратированных кукурузных маслах, представлены сложными соединениями фосфатидных кислот со стеролами и алифатическими спиртами. Показано, что отличительной особенностью сопутствующих ТАГ липидов гидратированных кукурузных масел является высокое содержание нежелательных сопутствующих веществ таких, как продукты окисления и коричневые пигменты.

2. Выявлено, что негидратируемые фосфатидные кислоты, а также неомыляемые липиды, выделенные из гидратированных кукурузных масел, практически не оказывают влияния на степень ассоциации сопутствующих липидов в системах «смесь свободных жирных кислот — негидратируемые фосфатидные кислоты — модельное масло» и «смесь свободных жирных кислот — неомыляемые липидымодельное масло».

3. Впервые установлено, что присутствие продуктов окисления приводит к увеличению степени ассоциации сопутствующих ТАГ липидов в системе «смесь свободных жирных кислотпродукты окисления — модельное масло». Установлено взаимное влияние сопутствующих ТАГ липидов на степень их ассоциации в системе «смесь свободных жирных кислот — негидратитруемые фосфатидные кислоты — неомыляемые липиды — продукты окисления — модельное масло».

4. Впервые выявлено, что метод механохимической активации позволяет снизить степень ассоциации молекул сопутствующих ТАГ липидов, выделенных из гидратированного кукурузного масла, в модельных системах, что подтверждается снижением межфазного натяжения реальной системы — гидратированного кукурузного масла, обработанного в МХА, на границе раздела фаз с водой.

5. Показано, что обработка системы «комплекс сопутствующих ТАГ липидов — модельное масло» в механохимическом активаторе при частоте вращения вала МХА, соответствующем 30 с" 1, позволяет снизить степень ассоциации в указанной системе и, тем самым, повысить эффективность последующей щелочной нейтрализации.

6. Экспериментально обоснована эффективность применения для рафинации гидратированного кукурузного масла в качестве нейтрализующего реагента водного раствора силиката натрия концентрацией 250 г/л. Показано, что осуществление нейтрализации гидратированного кукурузного масла, предварительно обработанного в МХА, при температуре 70 °C раствором силиката натрия концентрацией 250 г/л при избытке раствора 10% позволяет получать нейтрализованное масло с низким остаточным содержанием мыла, а также снизить степень омыления нейтрального жира.

Определены технологические режимы разделения системы «нейтрализованное кукурузное масло — соапсток» методом седиментации.

Показано, что полное удаление мыла из масла, нейтрализованного по разработанной технологии, может быть достигнуто при однократной его промывке водой в количестве 10% к массе масла при температуре 90 °C, что обеспечивает увеличение выхода масла за счет снижения отходов и потерь, а также снижение объема промывных вод по сравнению с традиционной технологией.

7. Разработана высокоэффективная технология рафинации кукурузных масел с использованием в качестве нейтрализующего реагента раствора силиката натрия и метода механохимической активации, позволяющая получить рафинированное дезодорированное кукурузное масло с высокими потребительскими свойствами при большем выходе, а также увеличить сроки его хранения.

Разработаны технологическая инструкция.

ТИ 9146−022−2 067 862−2003) и технологический регламент (TP 9146- 023 — 2 067 862−2003) на производство рафинированных дезодорированных кукурузных масел.

8. На основании медико-биологических исследований рафинированных дезодорированных кукурузных масел, полученных по разработанной технологии, установлено, что они обладают выраженными гипохолестеринемическими, гиполипидемическими и антиоксидантными свойствами.

9. Разработанная технология проверена в промышленных условиях и принята к внедрению на Краснодарском экспериментальном маслозаводе во II квартале 2004 г.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.В. Очистка растительных масел и пути стабилизации масло жировой продукции при хранении // Науч. — техн. инф. сб. Масложировая промышленность. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1995 — Серия 20. — Вып. 3. — с. 15.
  2. В.В. Основные задачи дальнейшего совершенствования техники и технологии масложировых производств и приоритетные научные направления в их решении //Масложировая промышленность. 1994. — № 12. — С. 1−6.
  3. Looking back. AOCS and vegetable oil processing / Cavanagh George C. // INFORM: Int. Fats, Oils and Relat. Mater. 1997. Vol. 8. — № 7.-P. 762−768.
  4. P.H. Масложировая промышленность России в 2000 г // Масложировая промышленность. 2001. — № 2. — С. 2−7.
  5. Watson S.A., Ramstad Р.Е. Corn Chemistry and Technology-American Association of Cereal Chemists, Inc., St. Paul, MN, 1987. -P. 53−78.
  6. Growth of export of corn oil from USA at increase of its manufacture Exports gron with production // INFORM: Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1996. — Vol.7. № 6. — P. 583−584.
  7. Corn Oil Composition, Processing and Utilization / Strecker L.R., Maza A., Winnie G.F.//Edible Fats and Oils Process.: Basic Princ. and Mod. Pract.: World Conf. Proc., Maastricht, Oct. 1−7, 1989. — Champaign (III), 1990.-P. 309−323.
  8. The Future of Wet Milling. 2002 Corn Annual. Corn Refiners Association, Inc. Washington, D.C., 2002. — 24 p.9. 2001 Corn Annual. Corn Refiners Association, Inc. Washington, D.C., 2001. — 24 p.
  9. Горлова 3.A., Гусева Л. Г. Масложировая промышленность. Обзор рынка // Масложировая промышленность. 2000. — № 1. — С. 19.
  10. Отраслевые ведомости. Масла и жиры. 2003. — № 12. — С. 10
  11. Состав сопутствующих веществ кукурузного масла при рафинации /В.К. Тимченко, В. И. Бабенко, А. В. Чумак, Д.Н. Паук// Пищевая промышленность. 1992. — № 5. — С. 8.
  12. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высш. шк., 1991. — 288 с.
  13. Е.Н., Чебатуркина Н. М. Производство и целевое использование кукурузы. М.:1999. — 123 с.
  14. Тенденции развития сырьевой базы и производства основных видов растительных масел за рубежом // Науч. техн. инф. сб. Масложировая промышленность. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1984. — Серия 20. -Вып.З. — 30 с.
  15. И.С. Кукурузное масло. М.: Пищ. пр — ть., 1964.95 с.
  16. В.А. Прием, хранение и обработка кукурузы. М.:1972.- 105 с.
  17. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под ред. А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1973.-Т 1. кн. 2.-592 с.
  18. В. Любушкин Как повысить эффективность использования кукурузы // Комбикормовая промышленность 1993- № 2 — С. 58 — 60,
  19. Н.М., Кошевой Е. П. Исследование технологии подготовки и экстракции масла из жиросодержащих отходовкукурузоперерабатывающей промышленности //Химия и химическая технология Краснодар, 1973. -Ч. 2. — С. 103 — 106.
  20. М.Я. Опыт выработки кукурузного масла // Масложировая промышленность. 1962. — № 11.- С. 39.
  21. Технология переработки жиров /Арутюнян Н.С., Корнена Е. П., Янова Л. И. и др.- Под ред. Н. С. Арутюняна. М.: Пищепромиздат, 1999.-452 с. ч
  22. Нормативы отходов и потерь при щелочной рафинации масел и жиров и причины, влияющие на их величину / Н. А. Калашева, А. Г. Анисимова, Е. М. Азнаурьян //Масложировая промышленность. -1998. -№ 1. С. 10−13.
  23. И.В., Милованов С. С. Опыт рафинации кукурузного масла в мировой практике. 2003. — № 10. — С. 1−2.
  24. Marino М.А., Birkhaug F. Alkali refining of grude gliceride oils //Chemical Abstrocts. 1971, 74. — № 14. Щелочная рафинация растительных масел. Патент Испания, № 2 025 739.
  25. Рафинация кукурузного масла в мыльно-щелочной среде / Н. А. Каменский, Д. Ф. Агарышев, Н. С. Арутюнян // Масложировая промышленность. 1966. — № 5. — С. 38 — 39.
  26. А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел. М.: Пищепромиздат, 1960. 340 с.
  27. Рафинация кукурузного масла / С. Н. Волотовская, Н. И. Грибова, Т. В. Савина // Масложировая промышленность. 1975. — № 8. -С. 11−12.
  28. Leibovis К. Our experience of processing of corn oil // JAOCS. -1973. Vol. 60. — № 2. — P. 284−289 .
  29. Costro R.R. de. La neutralizacion у decoloracion en el labaratorio die aceite de gerneen de maiz // Grasas у aceites. 1969. -Vol. 20. — № 4. -P. 183- 184.
  30. С.Ф., Рубинштейн М. Я. Производство крахмалопродуктов из кукурузы // Бюллетень технической информации управления торговли и снабжения СВА в Германии. 1947. — № 10 — 11. -С. 10−11,21−22.
  31. Нейтрализация жиров и масла в щелочной среде /Н.С. Арутюнян, А. Н. Калинин, А. А. Каздоба и др. // Масложировая промышленность. 1962. — № 7. — С. 13 — 14.
  32. Формирование отходов жиров при нейтрализации в мыльно-щелочной среде /В.Г. Мормитко, В. А. Дехтерман, В. В. Белобородов // Масложировая промышленность. 1987. — № 6. — С. 15 — 17.
  33. Anghelescu A., Strecker L.R., Winnie G.F. U.K. Patent GB 2 162 530 B. 1988.
  34. Crengros J. Physical refining of edible oils //JAOCS. 1995. -Vol. 72. -№ 10. — P. 1193 — 1194.
  35. Knuth Manfred Physical refining chemical refining advantages and disadvantages: Pap. 85 the AOCS Anne. Meet. And Expo, Atlanta, Ga, May, 8−12, 1994 // INFORM. Int, News Fats, Oils and Relat. Mater. — 1994. Vol. 5.-№ 4.-P. 516.
  36. Г. Е. Современные установки для непрерывной дезодорации и дистилляционной рафинации жиров. М. ЦНТИИЭИпищепром, 1973.
  37. Подготовка подсолнечного масла для последующего дистилляционного раскисления /А.И. Аскинази, Н. А. Калашева, А. А. Шмидт. М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. — Серия 20. — Вып. 6. — 32 с.
  38. Haraldson J. Degummining, Dewaxing and Refining // JAOCS. -1983. Vol. 60. — № 2. — P. 251 — 255.
  39. Zan Y. Moglichkeit and Wienzen der Physikalichen Raffmation von Olen und Fetten. FSA. — 1981. — № 6. — P. 582 — 583.
  40. Billet R. Anuendungmoglichkeit and Grenzen des Einsatzes von Dunnschicht Verdampfern. FSA. — 1983. — № 3. — P. 93 — 98.
  41. Опыт освоения и эксплуатации автоматизированной установки непрерывной дезодорации масел и жиров /А.И. Аскинази, К. Ф. Залутовская, М. П. Азнаурьян и др. М.: ЦНИИТЭИПП, 1986. -Вып. 6. — 28 с.
  42. Prospects of Alfa Laval. Delivery Program. — Tumba, 1989.14 p.
  43. Prospects of Speichim Refining. Paris. — 1984. — 10 p.
  44. т.В. Физическая рафинация пищевых гидрированных жиров с применением комплексонов на основе фосфоновых кислот: Автореф. дис.канд. техн. наук. Москва, 1990. -27 с.
  45. Klein J.M. Raffmage physique et chimigue de l’huile de soja. // Rev. Fr. Corps gras. 1981. — Vol. 28. — № 7−8. — P. 309 — 313.
  46. B.P., Белоблродов B.B. Основные тенденции в создании оборудования для дезодорации и физической рафинации масел и жиров. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. Серия 20. — Вып. 3. — 32 с.
  47. Л.И., Кириллова О. В. Тенденции развития производства рафинированных растительных масел М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. Серия 20. — Вып. 7. — 34 с.
  48. Corn Oil Processing and Utilization / Strecker L.R., Hasman J.M., Maza A.//Emerging Technologies in the Fats and Oils Industry.: American Oil Chemists' Society.: World Conf. Proc., 1986. P. 51 — 55.
  49. In refininge S.O.F.T. / Gibon V., Tirtiaux A. // OCL: Oleagineux. Corps gras, lipids. 1998. — № 5. — P. 371 — 377.
  50. Pretreatment of Corn Oil for Physical Refining /Rosemar Antoniasse, Walter Esteves, Antonio Jose de Almeida //JAOCS. 1998. -Vol.75.-P. 1411−1415.
  51. Deacidification of Corn Oil by Solvent Extraction in a Perforated Rotating Disc Column / Aria Carla G. Pina, Antonio I. A. Meirelles // JACOS. 2000. — Vol.77. — P. 553 — 559.
  52. H.B., Петрова А. И. Удаление свободных жирных кислот из масел карбомидным методом //Труды ВНИИЖ. Д.: ВНИИЖ, 1963. Вып. 23. — С. 273 — 279.
  53. Seed crushing, oil refining and environmental problem / Kovari K., Denise J., Hollo J. // Olaj. Szapp., Kozmet. 1996. — Vol. 45. — № 2. — P. 45 — 52.
  54. О передовом опыте интенсификации отдельных процессов рафинации растительных масел /Н.С. Арутюнян, Р. В. Казарян, С. И. Данильчук и др. Краснодар, НТОпищепром, 1979. — С. 11 — 16.
  55. The refining of sunflower oil // J. Oil & Fats International. -1994.- № 6. -P. 19−23.
  56. Patent № 49 13 204 (Japan). Refining of vegetable oils. Очистка растительных масел / Кубота Мадзи, Ямада Тосинобу, Косака Тэрухико, Такигута Хадзимэ. 1974.
  57. F.A., Grace W. К. Use of silica refining to improve oil quality / Pap. 85 the AOCS Annu. Meet and Expo, Atlanta, Ga, May, 8−12, 1994 //INFORM: Int. News Fats. Oils and Relat. Mater. 1994. — Vol.5. -№ 4.-P. 505.
  58. Patent № 3 943 155 (USA). Simultaneous refining and dewaxing of crude vegetable oils. / Thomas G.H. 1976.
  59. Патент № 5 231 201 США. МКИ5 С 07 И 51/43. Modified caustic refining of glyceride oils for removal of soaps and phospholipids / Welsh William A., Bogdonor James H., W. R. Grace and Co. Conn. — № 564 912- Заявлю 08.08.90- Опубл. 21.07.93- НКИ 554/191.
  60. Patent № 145 863 (CSSR). Zpusob odstraneni vyss tajicich glyceridickych a voskovitych podilu ze surovych zoctlinnych oliju /Hladsa E., Kresice Januk V. 1972.
  61. Исследование жидкостной экстракции растительных масел / В. В. Белобородов, Э. Ф. Бухтарева, Н. А. Иванова // Труды ВНИИЖ. -Л.: 1967.-Вып. 26.-С. 106−117.
  62. Э.Ф. Исследование возможности применения жидкость жидкостной экстракции для извлечения сопуствующих веществ из растительных масел в экстракционном производстве: Автореф. дис.канд. техн. наук. — Л., ВНИИЖ, 1970. — 26 с.
  63. Wittka F. Die modernen Metoden zur Umformung der Fette. -Leipzig, 1958.
  64. Die raffination von speiseol in wechselwirkung mit der umwelt / Knuth M. // Fett Wiss Technol. 1993. — Vol.95. — № 2. — P. 43 — 45.
  65. Nock A. The effect of water content in edible oil refining using silica adsorbent // INFORM: Int. Nens Fats. Oils and Relat. Mater. 1994. -Vol. 5.-№ 4.-P. 476.
  66. Nock A. Effect of fatly acid refining using silica a process for refining high phosphorus containing oils /85 the AOCS Annu. Meet and Expo, Atlanta, Ga, May, 8 12, 1994 //INFORM: Int. News Fats. Oils and Relat. Mater. — 1994. — Vol.5. — № 4. — P. 549.
  67. Canessa Carlos G., Patterson R., Benetti A., Seybold J. Elimination of water wash in refining by replacing caustic with new silicatebased treatment / 85 the AOCS Annu. Meet and Expo, Atlanta, Ga,
  68. May, 8 12, 1994 // INFORM: Int. News Fats. Oils and Relat. Mater. — 1994. -Vol.5.-№ 4.-P. 552.
  69. Refining of vegetable oils with silica adsorbents / Kovari K., Kis G., Tabajdi S. // Acta alim. 1993. — Voi.22. — № 1. — P. 45 — 81.
  70. A simpler refining process for vegetable oils IIС hem. Eng. (USA). 1997. — Vol. 104. — № 5. — P. 33 — 35.
  71. Е.Г. Механические методы активации химических процессов. Новосибирск: Наука, 1979. — 245 с.
  72. В.П. Разработка технологии подготовки к дистилляции и дистилляционная рафинация растительных масел: Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 1998. — 25 с.
  73. А.Ф. Обоснование и разработка технологии рафинации подсолнечных масел с применением силиката натрия и физико-химических воздействий: Автореф. дис.канд. техн. наук. -Краснодар, 1999.-25 с.
  74. JI.B. Разработка высокоэффективной технологии получения рафинированных виноградных масел функционального назначения, устойчивых к окислению: Автореф. дис.канд. техн. наук-Краснодар, 2003.-20 с.
  75. Г. С. Разработка технологии рафинации подсолнечного масла для предприятий малой и средней мощности: Автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 2002. — 25 с.
  76. Технология щелочной рафинации хлопкового масла с использованием электромагнитного поля / Р. Б. Рахимов, К. Х. Мажидов,
  77. Э.С. Насретдинов // Науч. техн. инф. сб. Масложировая промышленность. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1996. — Серия 20. — Вып. 2. -С. 42−43.
  78. Применение магнитной обработки при рафинации костного жира в мицелле / Гринь Р. Г., Гринь В. Т. // Масложировая пром-сть. -1996.-№ 1−2.- с. 25−27.
  79. Извлечение восков в электростатическом поле / Е. В. Мартовщук, Н. С. Арутюнян, В. М. Копейковский и др. МЖП, 1980, № 6. — с.13−16.
  80. Patent № 3 304 251 (USA). Separetion of wax from an oil dispersion using a non-uniform electric field / Walker J., Murray D.W., 1967.
  81. Patent № 1 358 695 (Great Britain). Dielectrophretic separetion process and apparatus, 1974.
  82. The influence of electrostatical field on the separation of waxes from vegetable oils /Janjic J., Tuzkulov J., Kiurski J., Dimic E. // Zb. Zab. Tehnol. Fak., Novi sad. 1988. — 19. — p.27−30.
  83. T.B. Сильные электрические поля в технологических процессах масложирового производства // Масложировая пром-сть, 1975. № 11. — с. 15.
  84. Т.В., Эфендиев О. Ф. Очистка мисцелл в электрическом поле // Известия Сев.кав. научн. центра, 1974. № 4. -с.ЗО.
  85. Патент № 1 358 695 (Великобритания). Диэлектро-форетическая сепарация и устройство для ее осуществления. Кл. ClOg 31−04, опубл. 03.07.74.
  86. Patent № 2 041 186 (USA). Method for dewaxing refined vegetable oils for refrigerator clarity stability / Seguine Edwards, 1980.
  87. Е.П., Пономарева H.A. Арутюнян H.C. Изменение дипольных характеристик фосфолипидов растительных масел. Масложировая пром-сть. — 1983. — N 10. -С.27−29.
  88. Изменение полярности фосфолипидов растительных масел / Е. П. Корнена, Н. С. Арутюнян, Н. А. Пономарева и др. // Масло-жировая пром-сть. 1983. — N 4. — С.22−25.
  89. Влияние электромагнитной поляризации на термодинамические характеристики ассоциации фосфолипидов в неполярных раст-ворителях / Е. П. Корнена, Н. С. Арутюнян, В. С. Косачев и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. 1985. — N 6. — С.100−101.
  90. Способ рафинации растительных масел: Заявка 96 115 431 Россия, МКИ6 С 11 В 3/00 / Илларионова В. В., Корнена Е. П., Бутина Е. А., Тарабаричева JI.A. и др. УНПФ «липиды». № 961 115 431/13- Заявл. 31.7.96- Опубл. 20.3.98, Бюл. № 8.
  91. Т.П., Мееров Я. С., Щербаков В. Г. исследование липидов семенной оболочки высокомасличного подсолнечника // Изв. вузов. Пищ. технология, 1976. № 3. — с. 161 — 163.
  92. Анализ восков подсолнечных семян термографическим методом / Калистратова Т. П., Мееров Я. С., Щербаков В. Г. и др. Изв. вузов. Пищ. технология, 1975. — № 5. — с. 141−143.
  93. Brimbery U.J., Wretensjo J.C. Rapid method for determination of wax in sunflower-sedd oils. J.Amer.Oil Chem. Soc., 1979. -V.56 — N9-p.857−860.
  94. Caupek J.A. Emplod du laser pour mesurer la limpidite des huiles. -Rev. Franc. Corps gras., 1977. v. 24. — N 8−9. — p.427 — 431.
  95. Bernardini V., Bernardini E. Fractionement frigelisation et de’cirage ges huiles et graisses alimentaires. Revue francaise des corps gras, 1971. -№ 7- v. 18. p.439 — 443.
  96. James Е/ Refining and Bleaching of Vegetable Oil // JAOCS. -1958.-Vol. 35. -№ 2. -P.76.
  97. Membrane degamming of crude Soybean and repeseed oils / Submarinian R., Nakajima M. // JAOCS. 1997. — Vol. 74. — № 8. — P.971−975.
  98. Е.П., Блягоз X.P. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии. Майкоп: Изд-во «Республиканское издательско-полиграфическое объединение „Адыгея“ — 2000.- 495с.
  99. Уточнение метода определения неомыляемых веществ в продуктах переработки масличных семян / JI.T. Прохорова, Л. Ф. Бута, Л. М. Рабинович //Труды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1974. — Вып. 32. — С. 35−41.
  100. Whittle K.J. the examination of tocopherole by two-dimensional thin-layer chromatography and subsequent colorimetric determination. -Analyst, 1967. vol.92. — p.423 — 430.
  101. Permark U., Toregard B. Metal Analysis of Edidle Fats and Oils by Atomic Absorbtion spectrophotometry // J. Amer. Oil Chem. Зое. 1971. -V. 48.-No 11.-P. 650−652.
  102. В. Аналитическая атомно-абсорбционная спектроскопия. М.: Мир, 1976. — 355 с.
  103. Микроэлементы и их определение в пищевых продуктах с применением метода атомно-абсорбционной спектроскопии. / Устюгов П. П. // Науч. техн. инф. сб. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1986. -Серия 14.-Вып. 5.-20 с.
  104. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
  105. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ, 1967.-Т 1, кн. 1 и 2.- 1042 е.- 1965.-Т 2.-419 е.- 1964.-ТЗ. -482с.- 1971.-Т6.- 165 с.
  106. Руководство по современной тонкослойной хроматографии. -М.: 1994.-300 с.
  107. Ю.Кирхнер Ю. Тонкослойная хроматография. М.: Мир, 1981. -Т1.-615 с.
  108. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 322 с.
  109. Использование современных методов тонкослойной хроматографии в изучении группового состава фосфолипидных продуктов Грушенко Е. В., Бутина Е. А., Корнена Е. П. и др. // Journal of Planar Chromatography Modern TLC, 2003. — P. 267−275,
  110. Effect of randomization on oxidative stability of vegetable oils at two different temperatures / Tautorus C.L., Mc-Curdy A.R. // J. Amer. Oil Chem. Зое. 1990.- V. 67.- No 8. — P.525−530.
  111. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности /Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.:ВНИИЖ, 1975, — т.1,3- 1974. — т.6.
  112. Е.О. Разработка технологии разделения суспензий гидрированный жир катализатор: Диссертация канд. техн. наук.-Краснодар, 1994.-131 с.+ Прил. 16 с.
  113. Э.В., Грешных К. П., Бергельсон Л. Д. Фосфолипиды дрожжей, выращенных на н-алканах // Биохимия. 1968. -Т.ЗЗ.-Вып. 1. — С.83−88.
  114. Э.В., Торховская Т. И., Бергельсон Л. Д. Липиды опухолей. Исследование фосфолипидов саркомы Иенсена // Биохимия. -1969. -Т.34. Вып. 1. — С.174−188.
  115. И. Методы ИК-спектроскопии в химическом анализе. М.: Мир, 1964. — 149с.
  116. К. Инфракрасные спектры и строение органических соединений. М.: Мир, 1980. — 597с.
  117. Д., Мак-Клеллан О. Водородная связь. М.: Мир, 1964.-318с.
  118. Abramson М.В., Norton W.T., Katzman R. Study of ionic structures in phospholipids by Infrared Spectra // J. Biol. Chem. 1695. -Vol.240. — № 6. — P.2389−2395.
  119. Akutsu H., Kuogoku Y. Infrared and Raman Spectra of phosphatidilethanolamines and relate compounds // Chem. Phis. Lipids -1975. -Vol.14.- № 2. -P. 113−122.
  120. А.Н. Спектральный анализ растительных масел // Труды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1960. — Вып. 20. — С. 90 — 103.
  121. Л.А., Куплетская М. Б. Применение УФ-, ИК-, ЯМР- и масс-спектроскопии в органической химии. М.: Изд=-во МГУ, 1979.-238 с.
  122. Исследование ассоциации жирных кислот в четыреххлористом углероде методом ИК — спектроскопии /В.П. Тихонов, Г. И. Фукс, Кузнецова Н. А. // Коллоидный журнал. 1976. — № 5.-С. 998−101.
  123. Г. И., Тихонов В. П. О влиянии температуры на ассоциацию молекул жирных кислот в неполярном растворителе // Коллоидный журнал. № 5. — 1976. — С. 931 — 936.
  124. Ускоренный метод определения гидрофильных фосфолипидов / В. И. Мартовщук, Т. В. Мгебришвили, Е. В. Мартовщук // Масложировая промышленность. 1986. — № 7. — С. 10−12.
  125. Устройство для проведения физико-химических процессов. Патент РФ № 2 033 728,1995 // Калманович С. А., Корнена Е. П., Сидорок Г. И. и др.
  126. Устройство для проведения физико-химических процессов. Патент РФ № 2 033 253, 1995 // Калманович С. А., Мгебришвили Т. В., Азаров Н. Н. и др.
  127. Н.Е. Разработка высокоэффективной технологии гидратации кукурузных масел с применением метода механохимической активации: Автореф. дис. канд. техн. наук.-Краснодар, 2003.-23 с.
  128. Труды КубГТУ» Серия «Пищевая промышленность», 2003 .-Выпуск 1.-с.123−126.
  129. Влияние механохимической активации на устойчивость модельных систем «фосфолипиды триаци л глицерины». / Ксенофонтов А. В., Бабушкин А. Ф., Мартовщук В. И., Бережной В. Н. // Известия Вузов. Пищевая технология, 2003. — № 2−3.с
  130. Технология гидратации кукурузного масла с применением метода механохимической активации. / Мартовщук В. И., Ольховой К. С. // Тез. Докл. Межригиональной конференции молодых ученых «Пищевые технологии», г. Казань, 16 мая 2001 г., с.30
  131. Оптимизация процесса обработки растительных масел, совмещенного с механохимической активацией / Калманович С. А., Боровский А. Б., Мгебришвили Т. В. Депонир. В АгроНИИТЭИпищепроме, № 1988-пщ1989.
  132. Обработка фосфолипидов подсолнечных масел методом механохимической активации / Мгебришвили Т. В., Корнена Е. П. //. Известия вузов. Пищевая технология,№ 5,1985.
  133. Устройство для мокрого измельчения материалов и механохимической активации жидких сред. Патент РФ № 2 070 092,1996 / Мгебришвили Т. В., Преображенский Ю. Б. и др.
  134. Способ рафинации растительного масла. Решение о выдаче патента РФ по заявке № 2002 112 970 / Герасименко Е. О., Черкасов В. Н., Попов Ю. Н и др.
  135. Способы гидратации рапсовых масел. Решение о выдаче патента РФ по заявке № 2003 127 148 / Корнена Е. П., Черкасов В. Н., Хираллах Яср
  136. А.В. Совершенствование технологии гидратации масел семян рапса современной селекции: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Краснодар, 2003.-22 с.
  137. Е.Н. Состав и свойства фосфолипидов рапсовых масел и совершенствование технологии их гидратации: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Краснодар, 1972.-32 с.
  138. Влияние методов механохимической активации на гидратируемость фосфолипидов / Мартовщук В. И., Калманович С. А. // Материалы Всесоюзной конференции по пищевой химии, Москва, 1991.
  139. С.А. Повышение эффективности технологии подготовки низкосортных хлопковых масел к рафинации на основе химической механической активации системы «Масло сопутствующие вещества»: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Краснодар, 2003.-23 с.
  140. Способ рафинации хлопковых масел. Авторское свидетельство № 1 839 177 / Мартовщук В. И., Мартовщук Е.В.
  141. Способ рафинации хлопковых масел. Авторское свидетельство № 1 828 654 / Мартовщук В. И., Арутюнян Н. С., Мгебришвили Т.В.
  142. В.И. Повышение эффективности рафинации низкосортных хлопковых масел на основе методов механо-химической активации: Автореф. дис.канд. техн! наук. Краснодар, 1987. — 26 с.
  143. Влияние механохимической активации на показатели межфазного слоя системы фосфолипиды триглицеролы — вода / Хир Аллах Ясер, В. И. Мартовщук, С. А. Калманович и др. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 1993. — № 1−2. — С. 63−64.
  144. Повышение эффективности рафинации хлопковых масел различного качества / Мартовщук В. И., Калманович С. А., Мгебришвили Т. В. и др. // Материалы Регионального научно-технического совещания «Химические проблемы пищевой технологии», Краснодар. 1990 г.
Заполнить форму текущей работой