Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование параметров процесса ввода жидких компонентов при измельчении фуражного зерна в молотковой дробилке

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основной задачей исследования является обоснование параметров технологического процесса ввода жидких компонентов в комбикорм. Поэтому мы не останавливаемся на технологии процесса измельчения, а при обосновании конструкции дробилки учитываем ранее проведенные исследования таких авторов, как C.B. Мельников, В. И. Сыроватка и др. Они показали, что при работе молотковых дробилок рабочая скорость… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Влияние состава комбикорма на продуктивность животных
    • 1. 2. Особенности использования жидких компонентов
    • 1. 3. Способы ввода жидких компонентов в комбикорма
    • 1. 4. Схемы существующих конструкций для ввода жидких компонентов в комбикорма
    • 1. 5. Биологические основы процесса насыщения измельченного зерна жидкостью
    • 1. 6. Существующие виды измельчителей фуражного зерна
    • 1. 7. Анализ исследований по смешиванию кормов и обоснование объекта исследования
    • 1. 8. Теория распыления жидкости диском с использованием каналов

Обоснование параметров процесса ввода жидких компонентов при измельчении фуражного зерна в молотковой дробилке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время перед агропромышленным комплексом России стоит задача интенсификации сельского хозяйства и особенно животноводства [81]. Поскольку, использование в рационах животных комбикормов, сбалансированных по всем элементам питания, позволяет получить прибавку продуктивности на 10−15% по сравнению с кормлением измельченными зерновыми кормосмесями, организация полнорационного кормления, в том числе и за счёт использования в рационах животных и птицы комбикормов, имеет большое значение для сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности [32, 58, 98, 113, 116, 125].

На данный момент хозяйства практически полностью отказались от покупных комбикормов и стараются наладить их производство непосредственно на местах. Такая организация позволяет существенно снизить издержки на транспортировку сырья и готового продукта, а также рациональнее использовать местные ресурсы. Однако недостаток и несовершенство оборудования привели к тому, что более 60% потребляемого в хозяйствах кормового зерна дается животным в виде монокорма, что значительно снижает эффективность его использования [6, 41].

Ситуация в области приготовления комбинированных кормов состоит в том, что с одной стороны постоянно растут требования к качеству измельчения зернового фуража и однородности смешивания компонентов, снижению расхода энергии, металла, а с другой стороны, традиционные измельчающие и смешивающие устройства и научные знания в этих областях не могут обеспечить дальнейшее коренное совершенствование данных процессов.

Решение данной проблемы находится в плоскости развития в хозяйствах собственного комбикормового производства на основе высокоэффективных цехов и агрегатов производительность до 3 т/ч [82, 102].

Центральное место в производстве комбикормов занимает процесс измельчения исходного сырья, на который расходуется до 70−80% от всей энергии затрачиваемой на технологический процесс [24, 40, 85]. Благодаря измельчению значительно улучшается взаимодействие корма с пищеварительным трактом животных в процессе их поедания и перемешивания в процессе приготовления. Поэтому усвояемость комбикорма находится в прямой зависимости от крупности частиц входящих в его состав.

Балансирование комбикормов по аминокислотам, витаминам, минеральным веществам и другим компонентам — необходимое условие рационального использования зерна и других концентрированных кормов, применяемых в качестве сырья при производстве комбикормов [58, 119].

Повысить биологическую ценность комбикормов можно за счет введения в них различных биостимулирующих и других компонентов находящихся в сухом или жидком (растворенном) виде.

Особенно при вводе компонентов в небольших количествах возникает проблема равномерного их распределения во всем объеме комбикорма. В этом случае предпочтение отдается вводу компонентов в жидком виде.

В связи со сказанным, особую актуальность приобретают вопросы разработки устройств для получения комбикормов с заданным содержанием микрои макрокомпонентов и равномерным их распределением по всему объему. Один из путей решения данной проблемы видится в организации процесса измельчения-смешивания с учетом ввода жидких компонентов.

Созданная молотковая дробилка с вертикальной осью вращения для ввода жидких компонентов в измельчаемый продукт способна давать продукт соответствующий зоотехническим требованиям даже при вводе небольшого количества жидкого компонента, за счет чего повышается биологическая ценность комбикормов.

Объект исследований: процесс смешивания жидких добавок и сыпучих зерновых компонентов.

Предмет исследований — факторы и закономерности, действующие в технической системе: смешиваемый продукт — молотковая дробилка.

Методы исследований. Решение поставленных научных задач реали-зовывались на основе теоретических методов: основных законов механики, гидродинамических законов распыления жидкостей, дифференциального исчисления, методов математической статистики и планирования эксперимента.

Научная новизна: состоит в создании математической модели, отражающей влияние на однородность смеси измельченного фуражного зерна и жидких компонентов при функционировании молотковой дробилки с дополнительными рабочими органами, параметров процесса и физико-механических свойств компонентов смеси. Найдены оптимальные параметры технологического процесса.

Практическая ценность. Разработана конструкция молотковой дробилки (Патент 2 248 846 С1 РФ В 02 С 13/16. Устройство для измельчения материалов с увлажнением / Земсков В. И., Желтунов М. Г., Садов В. В. № 2 003 131 523- Заявл. 27.10.2003; Опубл. 27.03.2005; Бюл. № 9). Разработанная дробилка для производства комбикормов из зерновых компонентов с добавлением жидких позволяет получать однородность смеси соответствующее требованиям ГОСТов и зоотехническим рекомендациям. Результаты исследований позволили определить конструктивно-технологические параметры молотковой дробилки, обеспечивающие снижение металлои энергоемкости процесса приготовления комбикормов.

Реализация результатов исследований.

1.) Результаты теоретических и экспериментальных исследований рабочего процесса по внесению жидких компонентов в комбикорма внедрены в учебный процесс АГАУ.

2.) Спроектирован, изготовлен и апробирован опытный образец молотковой дробилки производительностью 1,5 т/ч в ООО ИТЦ «Алтайвибромаш» (г. Барнаул).

Апробация. Основные положения диссертационной работы представлялись и обсуждались на следующих конференциях:

— научно-практической конференции, посвященной 60-летию Алтайского государственного аграрного университета (Барнаул, 2003);

— V и VI научно-практических конференциях молодых ученых «Молодежь-Барнаулу» (Барнаул 2003, 2004).

— международной научно-практической конференции «Вузовская наука — сельскому хозяйству» (Барнаул 2005).

Публикации. Основные положения диссертационной работы опубликованы в пяти печатных работах, получен патент на изобретение.

Структура и объем работы. Диссертация содержит введение, пять глав, общие выводы. Работа изложена на 145 страницах машинописного текста, содержит 33 рисунка, 15 таблиц, 4 приложения. Список использованной литературы включает 134 наименования.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

На основании анализа состояния вопроса смешивания материалов, проведенных теоретических и экспериментальных исследований процесса измельчения и смешивания в молотковой дробилке можно сделать следующие выводы:

1. Применяемые в настоящее время для измельчения зернофуража молотковые дробилки и смешивания компонентов лопастные и шнековые смесители не в полной мере отвечают современным требованиям: они обладают высокой энергои металлоемкостью, а выходной продукт не всегда соответствует зоотехническим требованиям. Смесители для ввода жидких компонентов в комбикорма не нашли широкого распространения в сельском хозяйстве вследствие большого количества дополнительного оборудования для осуществления процесса распыла жидкости.

Исходя из анализа конструкций, была обоснована конструктивная схема молотковой дробилки для ввода жидких компонентов при измельчении фуражного зерна, отличающаяся тем, что в одной машине совмещены два технологических процесса: измельчение зернового материала и смешивание его с жидкими компонентами.

2. Основной задачей исследования является обоснование параметров технологического процесса ввода жидких компонентов в комбикорм. Поэтому мы не останавливаемся на технологии процесса измельчения, а при обосновании конструкции дробилки учитываем ранее проведенные исследования таких авторов, как C.B. Мельников, В. И. Сыроватка и др. Они показали, что при работе молотковых дробилок рабочая скорость V молотков должна быть в пределах 50−70 м/с. Исходя из этого нами приняты следующие показатели: угловая скорость ротора со = 315 с" 1, диаметр ротора 360 мм, при этом скорость молотков V = 57 м/с.

3. В предлагаемой установке для обеспечения качественного распыла жидкости использовался дисковый распылитель, который не требует дополнительного оборудования (насоса) и может работать с вязкой и неочищенной жидкостью.

Учитывая размеры рабочей камеры, особенности технологического процесса и принимая во внимание ранее проведенные исследования, был определен диаметр дискового распылителя, равный 320 мм. Чтобы не происходило соприкосновение с нераспыленной жидкостью, по рекомендациям ранее проведенных исследований, в диске выполнены каналы с размерами: ширина — 5 мм, а высота — 3 мм, при этом размеры капель в распыленном состоянии составляют 1−2 мкм. На основании наших исследований каналы в диске должны быть выполнены под углом, а к вертикальной плоскости расположения молотков с таким расчетом, чтобы не происходило попадание жидкости на молотки, а с другой стороны, время до встречи со следующим молотком максимально. По теоретически полученным зависимостям угол а- 22−25° при вводе 10−60 кг/т жидкости.

Анализ движения частиц измельченного материала и капель жидкости, полученных при ее выходе из каналов дискового распылителя, позволил получить теоретическую зависимость однородности смеси от таких параметров технологического процесса, как: количество вносимой жидкости Т, ее физико-механических свойств, подачи зернового материала (2, его гранулометрического состава и других параметров.

4. Экспериментально установлено, что использование молотковой дробилки при внесении Т = 10−60 кг/т вязких жидкостей (меласса) позволяет получить однородность смеси, соответствующую ГОСТ 8770–92. При внесении Т = 10 кг/т и С2 = 1,34 т/ч однородность смешивания С = 90,2% для пшеницы и С = 90% для овса, при Т = 60 кг/т и С2 = 1,34 т/ч С = 93,4% для пшеницы и С = 92% для овса.

Максимальная однородность смеси достигается при количестве жидкости для пшеницы Т = 20кг/т С = 96,5%, для овса Т = 23кг/т С =95,2%.

Вязкость жидкости (меласса) в пределах опыта практически не оказывает влияния на однородность смеси. Это происходит от больших инерционных сил возникающих при вращении дискового распылителя, которые, действуя на жидкость, дробят ее на мелкие капли.

5. Процесс смешивания измельченного зернового материала с жидкостью происходит с повышением однородности по мере продвижения вдоль оси смесительной камеры. Экспериментально установлено, что однородность смеси С = 35−45% после первого ряда молотков, С = 94% после четвертого ряда. Рекомендуемое число молотков после дискового распылителя ш = 4, при этом высота камеры смешивания составляет 0,04 м. Дальнейшее увеличение рядов молотков и высоты камеры смешивания не приводит к значительному улучшению качества смеси.

6. Энергоемкость измельчения в технологическом процессе составила: для пшеницы — 4,50 кВт-ч/т, для овса — 4,30 кВт-ч/тэнергоемкость процесса смешивания для пшеницы — 0,30 кВт-ч/т, для овса — 0,32 кВт-ч/т. Низкая энергоемкость процесса смешивания обусловлена тем, что материал свободно падает и его не надо перемещать, а также ротор уже приведен в движение для обеспечения процесса измельчения.

7. Измельчение материала рекомендовано осуществлять при со = 315с" 1, диаметре ротора 360 мм с четырьмя молотками в горизонтальной плоскости и пятью их рядами по высоте. Модуль помола составит М = 1,6−1,7 мм для пшеницы и М = 1,75−1,85 мм для овса. Пройдя камеру смешивания, с четырьмя горизонтальными рядами молотков, происходит незначительное изменение размеров, при этом М = 1,5 мм для пшеницы и М = 1,61 мм для овса.

8. Применение молотковой дробилки взамен двух ранее существующих конструкций (молотковой дробилки КДМ-2 и смесителя-дозатора жира СДЖ-5), позволяет получить годовой экономический эффект 29 974 рубля, в ценах 2005 г. Окупаемость капитальных затрат составляет 2,8 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. С., Злотин Б. Л., Зусман A.B. и др. Поиск новых идей: от озарения к технологии (теория и практика решения изобретательских задач). Кишинев: Картя Молдавеняскэ, 1989. 384 с.
  2. Ю.Д. Основы конструирования: Творчество стандартизация — экономика: Справочное пособие. М.: Из-во Стандартов, 1991. 392 с.
  3. A.c. 927 288 СССР В Ol F 7/08. Шнековый смеситель/ Е. П. Тихомиров, А. И. Романов, И. Н. Решетников, Н. В. Семенов. № 2 956 905/23−26- Заявл. 15.07.80- Опубл. 15.05.82. Бюл. № 18.
  4. Аэрозоли в сельском хозяйстве. / Науч. труды. Ред коллегия: чл-кор. ВАСХНИЛ Ю. Н. Фадеев. М.: Колос, 1973.
  5. . Методы оптимизации. Вводный курс- Пер. с англ. М.: Радио и связь, 1988. 128с.
  6. H.H., Смирнов А. И. Механизация животноводства и кормоприготовления. М.: Агропромиздат, 1990. 432 е., ил.
  7. Л .Я. Исследование процесса смешивания белково-витаминных добавок. Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: 1976. 18 с.
  8. В.А. Распыливание жидкостей. М.: Машиностроение, 1967.263с.
  9. В.А. Гидродинамика и теплообмен в псевдосжиженном слое. Минск: Наука и техника, 1982. 206с.
  10. В.П., Боровиков И.П. STATISTICA — Статистический анализ и обработка данных в среде Windows. М.: «Филинъ», 1998. 608 с.
  11. Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных: Учеб. пособие для высш. и сред, учебн. заведений. Ростов н/Д: Феникс, 2001. 415с.
  12. Ф.Д., Пелевич А. Д. Оценка качества сырья и комбикормов. М.: Колос, 1983. 318с.
  13. С.А., Ужик В. Ф., Воронцов И. И. Мобильный кормоприго-товительный агрегат для малых ферм. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1989. № 1. С. 31 32.
  14. П.М. Теория движения частиц по шероховатым поверхностям сельскохозяйственных машин. Киев: УСХА, 1960. 175 с.
  15. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.: Колос, 1967. 159 с.
  16. A.A. Совершенствование рабочего процесса увлажнение комбикормов с обоснованием его параметров. Автореф. дис. канд. техн. наук. Саранск, 1999. 24с.
  17. В.А., Ковальчук А. Ф. Принятие решений по статистическим моделям. М.: «Статистика», 1978. 192 е., ил.
  18. С.Я. Обогащение комбикормов. М.: Колос, 1962. 216с.
  19. В.А., Пашевкин О. Б. Экспериментальные исследования смесителя непрерывного действия//Механизация работ в кормопроизводстве и животноводстве /Сб. науч. работ КазНИИМЭСХ. Алма-Ата: Кайнар, 1973. T6V, C. 77 79.
  20. И.Н., Бондаренко А. И. Мобильная установка для жидких комбикормов. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1990. № 1. С.26−27.
  21. А.И. Факторы, влияющие на однородность смеси. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1981. № 9. С. 26 28.
  22. Н.Е. Исследование диффузии влаги во влажных материалах. / Инженерно-физический журнал. 1968. Т. 15 № 6. С. 1019 1026.
  23. Л.А., Гамзаев Г. Гранулометрический состав измельченного зерна.//Комбикормовая промышленность. 1997. № 8. С. 15.
  24. JI.A. Повышение эффективности измельчения компонентов комбикормов. Сер. комбикормовая промышленность. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. 1984. 44с.
  25. Голландское оборудование для смешивания и гранулирования кормов. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1980. № 3. С. 18 — 20.
  26. ГОСТ 23 445 — 79. Дробилки кормов молотковые. Общие технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1979. 15 с.
  27. ГОСТ 23 728 88. Основные положения и показатели экономической эффективности. М.: Изд-во стандартов, 1988. 70 е., ил.
  28. В.А. Вычисления в MathCAD. Мн.: Новое знание, 2003. 814с.: ил.
  29. A.C. Производство комбикормов за рубежом. М.: Колос, 1968. 336с.
  30. А.И., Ткаченко Е. И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1974. 232 с.
  31. П.Г. Технология комбикормового производства. М.: Колос, 1968. 224с.
  32. И.А., Гаврилов A.B. Кинетика смешивания обогащенных кормов. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1985. № 12. С. 32 34.
  33. Долгорученко J1.E. Жидкие ингредиенты в комбикормах. М.: Колос, 1974. 127 с.
  34. В.Ф., Никитин Н. В. Распыление жидкоссти вращающимся диском и вопрос о «вторичном» дроблении капель. // Инженерно — физический журнал. 1965. Т.9, № 1. С. 54 60.
  35. В.Ф. Монодисперсные аэрозоли. М.: Наука, 1975. 191с.
  36. Г. А. и др. Технология и оборудования мукомольно-крупяного и комбикормового производства. М.: Колос, 1979. 368 с.
  37. Г. А. и др. Технология муки, крупы и комбикормов. М.: Колос, 1984. 376 с.
  38. И.Т. и др. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. М.: Колос, 1970. 312с.
  39. П.К. Исследование процессов смешивания кормов. Ав-тореф. канд. техн. наук. Л., 1953. 17 с.
  40. Я.М. Оборудование для производства комбикормов, обогатительных смесей и премиксов. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Колос, 1981. 319 е., ил.
  41. А.И., Николаев Д. Н. Механизация приготовления и хранения кормов. М.: Агропромиздат, 1990. 336 е., ил.
  42. В.И. Надежность комплекта машин и оборудования кор-моприготовительных цехов и животноводческих ферм и комплексов. Барнаул, 1978. 80 с.
  43. В.И. Повышение эффективности работы кормоцехов. Новосибирск, 1983. 96 с.
  44. В.И., Алехин A.B. Приготовление кормов на молочных фермах и комплексах (рекомендации). Барнаул, 1989. 26 с.
  45. Р.Л. Механика насыпных грузов. М.: Машиностроение, 1964. 252 с.
  46. Зерно. Метод определения влажности: ГОСТ 13 586.5−93.
  47. Зерно. Метод определения массы 1000 зерен: ГОСТ 10 842–89.
  48. Зерно. Методы испытаний: ГОСТ 10 839–94 ГОСТ 10 841–94.
  49. Исследование и конструирования машин для животноводства и кормопроизводства. / Сб. науч. тр. Киев: ВНИИЖивмаш. Вып. 7, 1982.
  50. Г. Л., Земсков В. И. Планирование и внедрение научно-исследовательских работ. Барнаул, 1987. 52 с.
  51. Г. Л., Земсков В. И. Требования к диссертациям и их оформлению. Барнаул, 1987. 21 с.
  52. С.Г., Клычев Е. М. Вертикальные смесители для комбикормов. // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1977. № 8. С. 18 20.
  53. Катасонова Н.Л. MathCAD: построение графиков // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2001. № 7. С. 21 22.
  54. В.В., Александровский A.A. и др. Уравнение кинетики смешивания двухкомпонентных смесей. // Машины и аппараты химической технологии. Казань, 1973. Вып. 1.
  55. .В. Дробилки. Конструкции, расчет и особенности эксплуатации. М.: Машиностроение, 1990. 320 е., ил.
  56. Комбикорм. Методы определения качества: ГОСТ 52 254–2004 (для КРС), ГОСТ 52 255–2004 (для свиней).
  57. Комбикорма и кормовые добавки: Справ, пособие / В.А. Шаршу-ков, H.A. Попков, Ю. А. Пономаренко. Минск: Экоперспектива, 2002. 447с.
  58. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных: Состав и применение: Справочник / В. А. Крохина и др. М.: Агропромиздат, 1990. 303с.
  59. Комбикорма, сырье. Методы определения влажности: ГОСТ 13 496.3−80.
  60. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб: ГОСТ 13 496.0−80.
  61. Корма. Справочная книга. / Под ред. М. А. Смурыгина. М.: Колос, 1977. 368 с.
  62. Кормовые нормы и состав комбикорма: Справочное пособие /А.П. Шпаков. Минск: Ураджай, 1991. 384с.
  63. Кормовые добавки: Справочник /A.M. Венедиктов, Т.А. Дуборезо-ва, Г. А. Симонов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1992. 191с.
  64. Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников и инженеров. М.: Наука, 1968. 720 е., ил.
  65. А.Н., Глебов J1.A. Производство комбикормов и кормовых смесей. М.: Агропромиздат, 1986. 176 е., ил.
  66. Г. А. и др. Автоматизация инженерно-графических работ: AutoCAD 2000, Компас-график 5.5, MiniCAD 5.1.: СПб.: Питер, 2001. 256с.
  67. Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов. М.: Агропромиздат, 1987. 303 с.
  68. Г. М. Методика определения неоднородности смешивания кормов. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1985. № 1. С. 44 46.
  69. И.В. Машины и оборудование для приготовления кормов. М.: Росагропромиздат, 1988. 286 с.
  70. A.M. Гидродинамический расчет вращающегося распылителя. М.: Труды МИХМ, 1957. № 11. С. 29 42.
  71. Л.И., Земсков В. И., Потемкин В. М. Технологическое оборудование кормоцехов. М.: Колос, 1984. 175с.
  72. A.B., Михайлов Ю. А. Теория тепло и массопереноса. М.: Госэнергоиздат, 1963. 534с.
  73. А.П., Хазина З. И. Справочник по комбикормам. М.: Колос, 1982. 216с.
  74. Ю.М. Аппараты для смешивания сыпучих материалов. М.: Машиностроение, 1973. 216 с.
  75. Я.Ф. Промышленное производство комбикормов. М.: Колос, 1975 211 с.
  76. Машины и оборудование для приготовления кормов. Программа и методика испытания: ОСТ 70.19−2-74. М.: Союзсельхозтехника, 1975.
  77. C.B., Алешкин В. Р. Планирование эксперимента в исследованиях сельско-хозяйственных процессов. Л.: Колос, 1980. 168 с.
  78. C.B. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос, 1978. 560 с.
  79. Методика определения экономической эффективности технологий сельскохозяйственной техники. / М-во сельского хозяйства и продовольствия РФ. В 2-х ч. М., 1998.
  80. Методы экономической оценки: ГОСТ 23 730–88.
  81. Механизация и технология производства продукции животноводства. / В. Г. Коба, Н. Б. Брагинец, Д. Н. Мурусидзе, В. Ф. Некрашевич. М.: Колос, 1999. 528 с.
  82. Механизация приготовления комбикормов в фермерских и коллективных хозяйствах: Учебное пособие / С. Н. Васильев, В. И. Земсков, C.B. Золотарев, И. Я. Федоренко. Под общ. ред. И. Я. Федоренко. Барнаул: АГАУ, 1997. 70 с.
  83. Механизация приготовления кормов. Справочник/ Под общ. ред. В. И. Сыроватка. М.: Агропромиздат, 1985. 368 с.
  84. Н.И., Смирнов А. И. Справочник по механизации жи-вотноводеских ферм и комплексов. М.: Колос, 1984. 336 с.
  85. В.Е., Бернье А., Абрамов C.B., Барочкин Е. В. Об одном подходе к описанию кинетики измельчения. // Химия и химическая технология. 1999. Т.42. Вып. 4. С. 124 126.
  86. П.Н., Кожарова JI.C. Производство комбикормов. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1991. 228 с., ил.
  87. Н.К. Выбор технологических решений при создании новых изделий. М.: Машиностроение, 1980. — 181с.
  88. Монодиспергирование вещества: принципы и применение /Е.М. Аметистов, В. В. Блаженков, А. К. Городов и др. М.: Энергоатомиздат, 1991. 303с.
  89. З.Ю. Тепло и массоперенос в пористых телах. Д.: Химия, 1988. 286с.
  90. В.В. Теория эксперимента. М.: Наука, 1971. 207с.
  91. М.В. Исследование монодисперсного распыла жидкости с помощью вращающегося распылителя. Автореф. дисс. канд.техн. наук М.: 1967. 24с.
  92. Ф.С., Арсов Я. Б. Оптимизация процессов технологии металлов методами планирования экспериментов. М.: Машиностроение- София- Техника, 1980.304 с.
  93. Ф.И. К расчету дисковых распылительных установок. Химическая промышленность. 1954. № 5. С. 290.
  94. Основы научных исследований: Учеб. для техн. вузов / В. И. Крутое, И. М. Грушко, В. В. Попов и др. М.: Высш. шк., 1989. 400с.
  95. Ю.Б. Приготовление полнорационных кормомесей на животноводческих комплексах промышленного типа. // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1980. № 3. С. 53 -55.
  96. В.И. Измельчитель смеситель кормов для малых ферм. // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 1989. № 4. С. 20 — 21.
  97. В.И. Механизация приготовления кормосмесей для крупного рогатого скота. М.: Ураджай, 1990. 152 е., ил.
  98. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Росаг-ропромиздат, 1989. 526с.
  99. Д.Н. Обоснование конструктивно-технологических параметров шнекового смесителя непрерывного действия для сухих сыпучих ингредиентов комбикормов. Автореф. канд. техн. наук. Барнаул. 1999. 24с.
  100. JT. Гидроаэромеханика. М.: Ижевск: Науч.-изд. центр «Регулярная и хаотическая динамика», 2000. 573 с.
  101. Производство и использование комбикормов. / Под ред. Н. И. Денисова. М.: Колос, 1964. 400 с.
  102. Производство комбикормов в малогабаритных цехах. // Комбикормовая промышленность. 1988. № 1. С.16−18.
  103. И.О. Гидродинамика и массообмен в дисперсных системах жидкость-твердое тело. JL: Химия. Ленингр. отд-ние, 1987. 333с.
  104. Е.А. Анализ физических основ процесса смешивания на основании общей схемы явлений академика В.П. Горячкина. // Земледельчи-ская механика. Т7. М.: Колос, 1996.
  105. Е.А. Факторы, определяющие смешивание материалов. // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1977. № 8. С. 18 -20.
  106. Распыливание жидкостей. / Под ред. Ю. Ф. Дитякин. М.: Машиностроение, 1967. 263 с.
  107. Распиливание жидкостей. / Под ред. Ю. Ф. Дитякин, JI.A. Клячко. М.: Машиностроение, 1977. 208 с.
  108. Рекомендации по использованию машин и оборудования для производства комбикормов в хозяйствах. М.: Колос, 1977. 65с.
  109. Рудич JL Дробилки и измельчители разного назначения для хозяйств. //Тракторы и сельхозмашины, 1999. № 6. С19−22.
  110. Л., Рыжов С. Оборудование для производства комбикормов в хозяйствах. //Комбикормовая пропышленность. 1999. -№ 5. С. 12−14.
  111. С.П. Массоперенос в системах с твердой фазой. М.: Химия, 1980. 248с.
  112. Е.В., Коробицын A.A., Карамзин В. А. Расчет производительности молотковой дробилки // Пищевая промышленность. 1998. № 7. С. 36.
  113. Ю.В. Обеспечить высокую эффективность кормоцехов. // Техника в сельском хозяйстве. 1984. № 2. С. 23 —25.
  114. И.М., Статников Р. Б. Выбор оптимальных параметров в задачах со многими критериями. М.: Наука, 1981. 1 Юс.
  115. М.В. Оптимизация параметров и режимов процесса-приготовления кормовых смесей. // Тракторы и сельхозмашины. 1985. № 10. С.36−38.
  116. В.И., Карташов С. Г. Производство комбикормов в хозяйствах. М.: Росагропромиздат, 1991. 39 с.
  117. В.И. Методика проведения испытания машин для смешивания кормов. М.: Научно-методический отдел ВИЭСХа, 1970.
  118. Г. Я. О способе дозирования микродобавок в комбикорма с жидкими компонентами. // Вестник техн. инф. ЦИНТИ Госкомзаг СССР. 1960. № 4.
  119. Г. Я. Обогащение комбикормов растворами микродобавок. // Мукомольно-элеваторная промышленность. 1963. № 11. С. 22−23.
  120. Технология переработки зерна. / Под ред. Г. А. Егорова. М.: Колос. 1977. 375 е., ил.
  121. И.Я. Проектирование технических устройств и систем: принципы, методы, процедуры: Учебное пособие. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2003. 282с.
  122. И.Я. Технологические процессы и оборудование для приготовления кормов: Учебное пособие. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2004. 180с.
  123. И. Я. Ковальчук В.Д. Использование интегральных уравнений типа свертки для описания процесса смешивания кормов / Механизация технологических процессов в животноводстве / Сб. науч. трудов АСХИ. Барнаул, 1989. С. 20−31.
  124. H.H. О движении жидкости в микропорах. // Инженерно-физический журнал. 1962. Т.36 № 7. С. 23−25.
  125. Физика простых жидкостей. / Под ред. Г. Темперли, Д. Роулисо-на, Д. Рашбрука. М.: Мир. 1971. 308 с.
  126. Р.Ш., Стригунов М. В. Интенсификация приготовления полнорационных кормовых смесей. // Механизация и электрификациясель-ского хозяйства. 1987. № 9. С. 37 39.
  127. К., Левицкий Э., Шефер В. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов. М.: Мир, 1977. 552 с.
  128. A.M. Оптимальное управление технологическим процессом. М.: Энергоатомиздат, 1986. 400с.
  129. Ю.И., Хмарский Б. Г. Новое в организации производства комбикормов. // Кормопроизводство. 1987. № 1. С. 12−14.
  130. Н.П., Сухой Ф. П., Костюк П. И. Ввод жидких ингредиентов в комбикорма. / ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1982.
  131. Н.П. Технология комбикормового производства. М.: Аг-ропромиздат, 1985. 256 с.
  132. В.А. и др. Выбор технологии ввода жидких добавок в комбикорма. // Достижения науки и техники АПК. 1999. № 12. С. 22 25.
  133. H.A. Комбикорма и кормовые добавки. Минск. Эко-перспектива, 2002. 447с.
  134. М.И. Дозирование и смешивание ингредиентов комби. М.: Колос, 1973. 153 с.
Заполнить форму текущей работой