Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Термоактивируемые процессы при высокотемпературной микронизации бобов сои и крупы перловой и пшенной

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вопросами нагрева и сушки при ИК энергоподводе занимался ряд исследователей, в частности Лебедев П. Д., Красников В. В., Ильясов С. Г., Гинзбург A.C., Плаксин Ю. М. Однако, многие вопросы, связанные с влиянием облученности и влагосодержания на процессы сушки до сих пор изучены недостаточно. А влияние микронизации на инактивацию антипитательных веществ в сое не рассматривался вообще… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ современного состояния процесса
  • ИК термообработки зерна и круп
    • 1. 1. Основные методы термической обработки зернопродуктов
    • 1. 2. Особенности ИК нагрева
    • 1. 3. Процессы, протекающие при нагреве зернопродуктов под действием ВТМ
      • 1. 3. 1. Изменение физических свойств продукта
      • 1. 3. 2. Обеззараживание
      • 1. 3. 3. Изменение потребительских свойств
      • 1. 3. 4. Инактивация биологически активных веществ под действием ВТМ
    • 1. 4. Взаимодействие зерна с водой
  • Глава 2. Теоретические основы термоактивируемых процессов
    • 2. 1. Анализ процесса дегидратации
      • 2. 1. 1. Изотермы сорбции
      • 2. 1. 2. Модели сушки
      • 2. 1. 3. Модель процесса дегидратации при ВТМ
    • 2. 2. Термоинактивация биологически активных веществ
      • 2. 2. 1. Процессы термодеградации
      • 2. 2. 2. Модель термодеградации при ВТМ
  • Глава 3. Экспериментальные исследования термоактивируемых процессов при ИК нагреве зерна и круп
    • 3. 1. Описание установки и методики проведения экспериментов
    • 3. 2. Влияние условий ВТМ на параметры нагрева пшенной, перловой круп и сои
      • 3. 2. 1. Влияние облученности на параметры нагрева
      • 3. 2. 2. Влияние исходного влагосодержания на параметры нагрева
    • 3. 3. Влияние условий ВТМ на параметры дегидратации пшенной, перловой крупы и сои
      • 3. 3. 1. Влияние облученности
      • 3. 3. 2. Влияние влагосодержания
    • 3. 4. Влияния облученности и начальной влажности на характеристики точки начала потемнения
    • 3. 5. Влияние условий ВТМ на параметры термоинактивации уреазы в
  • Глава 4. Математическое моделирование термоактивируемых процессов при ВТМ
    • 4. 1. Моделирование процесса нагрева зерна при ИК обработке
    • 4. 2. Моделирование процессов дегидратации зерна в неизотермических условиях
    • 4. 3. Моделирование процесса термоинактивации уреазы в сое
    • 4. 4. Оценка времени до начала процесса потемнения поверхности крупы

Термоактивируемые процессы при высокотемпературной микронизации бобов сои и крупы перловой и пшенной (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Зерно и продукты его переработки являются основными источниками углеводов, растительных белков и масел, витаминов группы В и др., как для широких слоев населения так, и в рационах животных. Для придания зернопродукту соответствующих технологических и потребительских свойств часто необходима одна из широко востребованных в технологических процессах переработки зерна операция — термообработка, нашедшая свое применение в производстве пищевых концентратов, круп быстрого приготовления, комбикормов и т. п.

Одним из перспективных на сегодняшний день методов повышения питательной ценности зерна является нагрев зерна в потоке инфракрасного (ИК) излучения, (данный процесс принято называть — микронизацией), протекающий часто в неизотермических условиях, который нашел свое применение в отечественных установках высокотемпературной микронизации (ВТМ) зерна, используемых, например, в производстве круп быстрого.

Метод ИК термообработки относится к экологически чистым технологиям, поскольку в качестве источника энергии используется электричество или газ, не потребляется вода и фактически не имеется вредных отходов производства. Оборудование является достаточно простым и не требует высококвалифицированной рабочей силы. Применение данного метода позволяет достичь существенных изменений в химических, микробиологических, физико-механических комплексах продукта, в том числе зерна и круп, за значительно меньшее время обработки по сравнению, например, с конвективным и кондуктивным способами нагрева. Применение микронизации позволяет получить продукты с высокой питательной ценностью и улучшенными качествами. ИК обработка зерна и зернопродуктов применяется как самостоятельный вид обработки, так и в качестве отдельной операции в различных технологических процессах.

Вопросами нагрева и сушки при ИК энергоподводе занимался ряд исследователей, в частности Лебедев П. Д., Красников В. В., Ильясов С. Г., Гинзбург A.C., Плаксин Ю. М. Однако, многие вопросы, связанные с влиянием облученности и влагосодержания на процессы сушки до сих пор изучены недостаточно. А влияние микронизации на инактивацию антипитательных веществ в сое не рассматривался вообще. Соответственно, дальнейшие исследования этих процессов с целью повышения эффективности термообработки бобов сои и крупы остается актуальной.

Цель и задачи исследования

.

Целью настоящей работы является научное обоснование целесообразных режимов микронизации круп перловой пшена, а также бобов сои с точки зрения длительности обработки, энергозатрат и начального влагосодержания, в связи с чем решались следующие основные задачи:

• получение экспериментальных данных о процессе ИК нагрева с оценкой продолжительности обработки до начала потемнения поверхности крупы и бобов сои, обезвоживания (сушки) и инактивации антипитательных веществ в сое;

• разработка математических моделей ИК нагрева, обезвоживания и термоинактивации уреазы в сое при ВТМ на основе имеющихся представлений о термоактивируемых процессах в условиях меняющейся температуры.

Обоснование выбора культур

Для решения поставленных задач проводились исследования на перловой крупе, поскольку, поскольку она является одним из самых дешевых и хорошо изученных видов сырья, структурным и биохимическим изменениям в которой, в той или иной-мере, посвящено много работ [6, 9, 56]. Но в этих работах недостаточно обращено внимание на влияние начальной влажности крупы на процессы происходящие в ней.

Другим немаловажным параметром, влияющим на процессы, происходящие в зерне, является размер зерновки. Поэтому может представлять интерес воздействие ИК лучей на пшено, получаемое из проса, как на одну из самых мелких круп.

Нельзя обойти и одну из ценнейших кормовых культур — сою, которая отличается близким к оптимальному соотношению протеина, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Однако, её практическое использование затруднено не только ассоциацией с суррогатным питанием, но и большой трудоемкостью в предварительной обработке из-за наличия в ней антипитательных веществ, мешающим нормальному усвоению бобов сои как организмом человека, так и животного. Поэтому представляют интерес режимы ИК термообработки, повышающие питательную ценность бобов сои.

Научная новизна.

• получены новые экспериментальные данные в широком диапазоне варьируемых факторов по: ИК нагреву и обезвоживанию сои, пшенной и перловой крупыинактивации антипитательных веществ в соеопределению продолжительности обработки до начала потемнения продукта, которое может быть использовано для автоматизации процесса микронизации. Выявлено влияние на характеристики этих процессов начального влагосодержания продукта;

• модифицирована и экспериментально подтверждена математическая модель ИК нагрева зернопродуктов (на примере бобов сои, пшенной и перловой крупы), и предложена модель продолжительности ИК обработки до начала их потемнения с учетом начального влагосодержания;

• на базе представлений о процессе сорбции (десорбции) и положений, принятых в химической кинетике, разработаны математические модели термоактивируемых процессов, таких как обезвоживание и инактивация антипитательных веществ с учетом непостоянства температурыпродукта привысокотемпературной микронизации. Подтвержден факт влияния начального влагосодержания на интенсивность процесса инактивации уреазы в сое;

• научно обоснованы целесообразные режимы ИК обработки при высокотемпературной микронизации бобов сои и крупы перловой и пшенной.

Достоверность полученных результатов и обоснованность выводов основаны на использовании соответствующих физических законов, подтверждена как данными экспериментальных исследований и их анализом с использованием современных компьютерных программ, так и применением средств математического моделирования.

Практическая значимость.

На основании результатов экспериментальных исследований предложены целесообразные режимы ИК-термообработки перловой и пшенной крупы и сои, с учетом влияния длительности обработки, облученности и начального влагосодержания. Получены математические модели, позволяющие по нескольким производственным экспериментам прогнозировать влагосодержание крупы после термообработки и активность уреазы в сое. Результаты исследований и рекомендации переданы ООО «ТК «Александрия», производящей зернопродукгы быстрого приготовления, и были использованы для корректировки, технологических инструкций при высокотемпературной микронизации зерна и крупы и рационализации режимов ИК термообработки на действующих в производстве микронизаторах.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы были представлены на следующих конференциях: IV научно-техническая конференция-выставка с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (г.Москва, 2006 г.) — Международная научно-практическая интернет-конференция «Инновационные процессы и технологии» (г.Кутаиси, Грузия, 2011 г.) — Международная научно-практическая конференция. «Совершенствование технологии и техники производства пищевых продуктов» (г. Кутаиси^ Грузия, 2011 г.) — Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Инновации в науке: пути развития» (г. Чебоксары, Чувашская Республика 2011 г.):

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 8 статей, из них 4 статьи в журнале, рекомендованном ВАК.

Структура и объем диссертации

.

Диссертация состоит из введения, четырех глав, основных выводов, списка литературы и приложений. Работа содержит 156 страницы, из них 141 страница основного текста, 67 рисунков, 21 таблица и 3 приложения.

Список литературы

включает 127 наименований, из них 18 на иностранном языке.

Основные выводы и результаты работы.

1. Подтверждена и установлена граница применимости модели нагрева (зависимость приращения температуры от времени) зернопродуктов в потоке ИК излучения. Впервые на ее базе предложена и экспериментально апробирована модель с учетом влияния начального влагосодержания зернопродукта. Модель адекватна до момента начала резкого подъема ¦ температуры продукта после потери существенной части влаги перед моментом начала потемнения.

2. Установлены параметры наступления точки потемнения и её зависимость от изменения начальных условий, таких как влажность, облученность, вид продукта. Выявлено, что энергозатраты на предельный нагрев зернопродукта при фиксированном начальном влагосодержании слабо зависят от облученности. Предложены и апробированы модели, позволяющие оценить продолжительность обработки до начала потемнения продукта с учетом облученности и начального влагосодержания.

3. Исследован процесс обезвоживания крупы при ИК термообработке. Отмечено, что активность процесса испарения возрастает с увеличением не только температуры, но и начальной влажности. Впервые разработана и экспериментально подтверждена модель дегидратации крупы в неизотермических условиях (в условиях зависимости относительной убыли влагосодержания продукта от температуры и времени) при ее термообработке с использованием ИК энергоподвода, учитывающая влияние на ее параметры облученности и начального влагосодержания. Предложено при термообработке крупы для концентратов придерживаться следующих режимов: облученность монослоя продукта — 25-г28 кВт/м2, начальное влагосодержание.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.С. и др. Электротехническая обработка зерна // Животноводство. 1985. — № 1. — С. 53−56.
  2. М.А. Инфракрасные излучения. — М.- JL: Госэнергоиздат, 1957.-80 с.
  3. A.A. Разработка энергосберегающей технологии производства продуктов быстрого приготовления из крупяного крахмалосодержащего сырья: Автореф. канд. техн. наук: М.: 2010.-26с.
  4. А.Ф. Разработка новой технологии обработки и использования зерна сои в животноводстве: дисс. канд. сельскохоз. наук. Винница, 1994. — С. 125
  5. В.М. Моделирование конвективной сушки дисперсных продуктов на основе законов химической кинетики: дисс. докт. техн. наук. Воронеж, 2003 — 352с.
  6. В. А. Исследование тепловой обработки ячменя с применением ИК нагрева при производстве комбикормов: дис.кан. техн. Наук. -М.: 1979. 195с.
  7. В.А., Соколов В. В., Воробьева A.C. Обеззараживание зернового сырья для комбикормов с помощью инфракрасных лучей. //Сб. «Хранение и переработка зерна» — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1979. — Вып.1.
  8. В.А., Егоров Г. А. Влияние инфракрасного нагрева на микроструктуру зерна ячменя // Тр. ВНИИКП. — 1983. вып. 32. -с. 1 -6.
  9. В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов.- Воронеж- Воронежский государственный университет, 2002.- 296 с.
  10. Л.П., Трунова JI.А. Экструзионная технология переработки семян сои Электронный ресурс. — Режим доступа: URL: http://www.eks-bio.ru/stati/page21/index.html (дата обращения: 30.09.2009 г.)
  11. Р., Юбиц В. Техника инфракрасного нагрева. М.: Гос. энерг. из-во, 1963.-312 с.
  12. И., Рабштына В. Микронизация зерна // Комбикормовая промышленность. — 1989, № 4. — с. 55 — 57.
  13. A.C. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1966. 408 с.
  14. A.C. Леховвитский Б. М. Генераторы инфракрасного излучения для пищевой промышленности (обзор) М.: 1971 -71 с. с ил.
  15. A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
  16. A.C. Технология сушки пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1976. 247 с.
  17. A.C., Громова М. А. Теплофизические свойства зерна муки и крупы. -М.: Колос, 1984. 304с.
  18. ГОСТ 13 979.9 — 1969 Жмыхи и шроты. Метод определения активности уреазы
  19. Г. Д. Метаболизм бактерий. М.: Мир, 1982. — 310 с.
  20. Л.А. Интенсификация процесса измельчения сырья в производстве комбикормов: дис. докт. техн. наук. — М.: МТИПП, 1990.-504 с.
  21. Ю.К. Научно практические основы теплотехнических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ: дис. докт. техн. наук. — М.: МТИПП, 1990. — 189с.
  22. В.А. Оптимизация режимов ИК — обработки зерна ржи по комплексу биохимических показателей: дис. канд. биолог, наук. -М.: 1992.- 174 с.
  23. М. Лухт X. Антипитательные факторы в соевых бобах можно уменьшить. Электронный ресурс. Режим доступа URL: http://www.agropressa.ru/index.php?page:=view&s=0&r=44&n=341 (дата обращения 05.11.2009) /Аграрный эксперт, 2008, № 1.
  24. Г. А. Технология переработки зерна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1977.-376с.
  25. Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат, 1985−334с.
  26. Егоров Б. В, Левицкий А. П., Шерстобитов В. В., Чайка И. К. Кинетические закономерности тепловой обработки семян сои. Пищевая технология. Известия Вузов, 1986, № 6.
  27. .В., Кузнецов М. В., Новиков H.H. Изменение микроструктуры зерна при тепловой обработке // Изв.вузов. Серия: Пищевая технология. -1992. -№ 5−6.
  28. Г. А. Технология муки. Практический курс. ДеЛи принт, 2007. — 143с.
  29. Ю.М., Малахов H.H., Ларин В. А. Процессы и аппараты пищевых производств. изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: КолосС, 2005 -760 с.
  30. И.В. Новые данные о влиянии ГМО на физиологическое состояние и высшую нервную деятельность млекопитающих, /тезисы докл. 2-й Всероссийского симпозиума «Физиология трансгенного растения и проблемы биобезопасности». — М.: 2007. — С. 38−39
  31. Л.М., Пилипенко А. Н., Барановский Д. Н. Зерно, подвергнутое влагообработке и плющению в рационе бычков и свиней //Животноводство, 1974. № 10. — С. 55−88.
  32. Ждан-Пушкина С.М., Вербицкая Н. Б. Реакции клеток грамотрицательных бактерий на тепловой шок (стресс) //Успехи микробиологии, 1989. Т. 23 — С. 137−159.
  33. B.C. Физиологическая роль витаминов и микроэлементов входящих в состав соевых продуктов М.: 1999
  34. C.B., Тюрев Е. П. ИК излучение при переработке фуражного зерна // Комбикормовая промышленность. 1994. — № 6. — с. 9−11.
  35. C.B. Повышение эффективности измельчения ИК — термообработанного зерна: дис. докт. техн. наук. — М., 1995. — 226 с.
  36. C.B., Тюрев Е. П. Высокотемпературная микронизация зерна // Обзорная информация. Серия: Мукомольно крупяная промышленность. — М.: ЦНИИТЭИ хлебпродинформ, 1996. — 50 с.
  37. C.B., Тюрев Е. П. Кузьмина Т.Д., Сю Чжи Цзюнь. ИК термообработка сои //Научно технические достижения и передовой опыт в отрасли хлебопродуктов Информ. сб./: М.: Хлебпродинформ, 1997. — Вып. 4. — с. 3−8.
  38. C.B., Али Осман Магди. Высокотемпературная микронизация зерна некоторых бобовых культур Судана. Сборник научных трудов //Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности.: Воронеж, ВГТА, 1999.-с. 68−69.
  39. C.B., Жактуев. Ж. Ф. Дегидратация зерна при ВТМ. Научно-практическая конференция «Проблемы переработки крупяных культур и развитие крупяной промышленности»: Сборник докладов и статей. М.: Издат. комплекс МГУПП, 2003. — 270с.
  40. C.B. Моделирование процесса ИК нагрева зерна. Хранение и переработка сельхозпродукции, 2005, № 11.
  41. C.B., Козин Е. В. Потемнение крупы в процессе высокотемпературной микронизации (ВТМ). //Хранение и переработка зерна. — 2009 № 1. — С. 15−21.
  42. C.B. Моделирование процесса дегидратации зернопродуктов. Часть 1. Конвективная сушка. //Хранение и переработка зерна. -2010-№ 4-С. 19−23.
  43. JI.C. Разработка технологии выработки гречневой крупы с сокращенным временем варки с применением ИК-излучения: дис. канд. техн. наук. -М., 1992. 185 с.
  44. Г. О. Разработка технологии производства хлебо-крупяных крекеров с применением одношнековых экструдеров. дис. канд. техн. наук. -М.: МГАПП, 1996. 133 с.
  45. С.Г. Теоретические основы инфракрасного облучения' пищевых продуктов: дис. докт. техн. наук. — М.: МТИ1111, 1977.-435с.
  46. Е.В. Анализ процесса микронизации перловой крупы.// Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации: тезисьг докладов IV научно-техническая конференция-выставка с международным участием М.: 2006 г. — С.132−136.
  47. А.Н., Домарецкий В. А., Федоткин И. М., Выскребцов В. Б. Кинетика сушки единичного зерна в производстве солода. //Изв. Вузов. Пищевая технология. 1977, № 3 (118) — С. 15−19.
  48. Крикунов JI.3. Справочник по основам инфракрасной техники. — М.: Советское радио, 1978. 400 с.
  49. П.Д. Сушка инфракрасными лучами. Л.: Госэнергоиздат, 1955.-232с.
  50. П.Д. Высокотемпературная сушка под действием внутреннего градиента давления пара // Труды ин та / МЭИ. — М.: Госэнергоиздат, 1958. — № 30. — С.168 — 178.
  51. А.Н., Каунульянов П. П. Исследование возможности использования инфракрасных лучей для сушки и обеззараживания зерна //Мукомольно-элеваторная промышленность, 1964. № 2. — С.ЗО.
  52. А.Л. Биохимия. — М.: Мир, 1976, — 960с.
  53. ЛигидовВ.А., Моделирование полей облученности блока излучателей. //Качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: материалы всероссийской научно-технической конференции с международным участием — М.: 2002 г. С. 44−45.
  54. ЛигидовВ.А. Повышение эффективности оборудования для высокотемпературной микронизации зернопродуктов: дис. канд. техн. наук. — М., 2006. 162 с.
  55. B.C., Рохлин Г. Н. Тепловые источники оптического излучения. М.: Энергия, 1975. — 248 с.
  56. A.B. Теория сушки. Изд. 2-е перераб и доп. — М.: Энергия, 1968.-472с.
  57. A.B., Максимов Г. А. Исследование процесса сушки в поле высокой частоты // Сборник. Тепло — и массообмен в капиллярно -пористых телах. М.- Л.: Госагроиздат, 1975. Вып. 8. — С.133 — 142.
  58. А.Е., Курганов Б. И. Изучение необратимой тепловой денатурации белков методом дифференциальной сканирующей калориметрии // Успехи биологической химии. М.: 2000. — Т. 40. -С. 43−84.
  59. Ю.Ф. Светотехнические материалы. М., Высшая школа, 1976 г. 152с.
  60. Микронизация компонентов комбикормов. Проспект фирмы «Mikronaizing. L.T.D.» (Великобритания) // Экспресс информация. Хранение и переработка зерна. Комбикормовая промышленность за рубежом / ЦНИИТЭИ Мин. хлебопродуктов СССР. 1989 — Вып.9. -с.15.
  61. И.И., Дергачева И. П., Анисимова Н. С., Морозова Г. В., Петин В. Г. особенности осмотической модификации последствий различной степени нагрева клеток //Цитология. — 1999. Т. 41, № 7. — С.605−609.
  62. МунблитВ.Я., Тальрозе B. JL, Трофимов В. И. Термоинактивация микроорганизмов. М.: Наука, 1985. — 248 с.
  63. И.Г. Эффективное использование голозерного овса и сои, обработанных различными способами, при кормлении цыплят, бройлеров: дисс. канд. сельскохоз. наук.: Краснодар, 2004 — 198с.
  64. В.И., Ульянов В. М. Сушка дисперсных материалов. — М.: Химия, 1988.-352с.
  65. К.Д. Общая химия. Пер. с румыне, под. Ред. Аблова A.B. -М.: Мир, 1968.-815с.
  66. П., Холбрук К. Мономолекулярные реакции. Пер. с англ. под ред. Резникова А. И. М.: Мир, 1975. — 384с.
  67. А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова В. В. и др. Пищевая химия. Учебник для ВУЗов. Изд. 2-е перераб и испр. /Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2003. — 640с.
  68. Ю.А. Внеклеточные факторы фдаптации бактерий к неблагоприятным условиям среды //Прикл. биохимия и микробиология, 2004. Т. 40, № 4. — С.387−397.
  69. И.А. Разработка технологии быстроразвариваемой крупы и хлопьев из целого зерна пшеницы профилактического назначения с использованием ИК обработки: Дис.канд. техн. наук. М., 1998 — 273 с.
  70. Пат. 2 010 536 Россия. МКИ, А 23 К 1/00, А 23 К 1/14, А 23 N 17/00. Аппарат для тепловой обработки зерна /Ю.К.Сычев., В. И. Зернов., С. В. Хворостян 1994. — 4 с.
  71. Пат. 2 020 834 Россия, МКИ, А 23 L 1/20.Боровский В. Р., Шарикова H.A., Михайловский Г. М. Способ производства из сои, заменяющий орех. 1994. — 2с.
  72. Пат. 2 051 595 Россия. МКИ, А 23 L 1/18. Способ термической обработки зерна / Е. И. Старовойтенко., С. Л. Цукров., Ю. В. Щелбанин. -1996.-4 с.
  73. Пат. 2 163 636 Россия. МКИ С 12 N 1/16. Способ обработки дрожжей / Н. Е. Тимошкина., А. Н. Кречетникова., Н. Г. Ильяшенко.- Е. Ф. Шаненко., М. В. Гернет., В. В. Кирдяшкин.- 2001. — Зс.
  74. Пат. 2 164 759 Россия. МКИ, А 23 L 1/164. Способ производствабыстроразвариваемого продукта / В. В. Кирдяшкин., А. Ф. Доронин., 1. И. В. Матюшкина 2001. — 4с.
  75. Пат. 4 939 346 США, МКИ F 27 В 7/18, F 26 В 23/04. Baili Richard G и др. — 4 е.: ил.
  76. B.C., Шабалта О. М., Кочегура A.B., Зеленцов C.B. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения // Изв. Вузов. Пищевая Технология. 1997. — № 3. — С. 19−22.
  77. B.C. Баранов В. Ф. Кочегура A.B. Соя. Качество использования производство. М., 2001. — 64с.
  78. B.C. Ингибиторы протеологических ферментов // Изв. Вузов. Пищ. технология — 1999 № 5−6
  79. Ю.М. Исследование процесса выпечки мучных кондитерских изделий в печах с ИК излучением: Дис.канд. техн. наук. М., 1978.-254 с.
  80. Плаксин Ю. М. Научно практические основы пищевой технологии при ИК энергоподводе: дис. докт. техн. наук. М., 1995. — 521 с.
  81. М.П., Тюрев Е. П., Зверев С. В., Гунькин В. А. Производство круп быстрого приготовления // Научно — технические достижения и передовой опыт в отраслях хлебопродуктов. — Вып. 5. — С. 12 22.
  82. Проспект фирмы TOB «НВП «Низина-Агро2005» 2007.
  83. Т. Результат мжрошзацп // Харчл перераб. Пром-ть -1995.-№ 3.-С. 27.
  84. В.Ф. Содержание ингибиторов трипсина в семенах и продуктах переработки зернобобовых. //Проблемы харчивания, 2003.1. С.34−37.
  85. Е.К. Разработка и совершенствование процессов и оборудования производства комбикормов: дис. докт. техн. наук. — М.: МГАПП, 1994. 339 с.
  86. Сю Чжи Цзюн. Термообработка соевых бобов с РПС энергоподводом: Дис.канд. техн. наук.- М., 1998. 190 с.
  87. Техника и технология микронизации зернового сырья при производстве комбикормов // Информ. материалы системы ДОР: Справка / ЦНИИЕЭИхлебопродуктов. 1991. — 58 с.
  88. В.В. Продуктивные качества молодняка свиней при использовании в рационах витаминизированного соевого «молока»: дис. канд. сельскохоз. наук. Ставрополь 2007 г. 123с.
  89. Е.П. Терморадиационные характеристики пищевых продуктов и методы их исследования при различных условиях облучения: дис. канд. техн. наук. — М., 1976 г. 173с.
  90. Е.П. Эффективность теплотехнологических процессов обработки пищевых продуктов ИК-излучением: дис. док. техн. Наук. -М., 1990.-474 с.
  91. Е.П., Зверев С. В. Методы получения модифицированных крахмалов и их применение // Обзорная информ. /АгроНИИТЭИП. -1993.-Вып. 1.-24 с.
  92. Е.П., Зверев С. В., Цыгулев О. В. Термообработка зерна ИК излучением // Обзорная информация /ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. -1993.-28 с.
  93. Е.П., Зверев С. В. Инфракрасная термообработка зерна // Комбикормовая промышленность. 1993. — № 4. — С.26 — 27.
  94. Е.П. Исследование влияния различных способов ГТО ячменя на биохимические свойства перловой крупы: дис. канд. техн. наук. М., 1974.-212 с.
  95. Е.А., Климова С. Ю., Чердынцева Т. А., Нетрусов А. И. Микроорганизмы-продуценты стимуляторов роста растений и их практическое применение (обзор) /'/Прикл. биохимия и микробиология, 2006. Т. 42, № 2. — С. 133−143.
  96. Г. В., Абреимова Ю. В., Яковлева Г. Ю., Куриненко Б. М. Морфологические и физиологические отличия быстро и медленно растущих клеток Escherichia coli //Микробиология, 2003. Т. 72, № 2. — С.277−278.
  97. Н.В. Физико-химия процессов массопереноса в пористых телах. М.: Химия, 1990. — 360с.
  98. П.К., Чахал В. П. Влияние акцепторов аминогрупп на образование азотабактером индолилуксусной кислоты из триптофана //Микробиология, 1986. Т. 55, № 5. — С.1041−1043.
  99. В.А., Червяков А. В., Курзенков С. В. Состояние и перспективы использования новых ресурсосберегающих технологий при производстве комбикормов М.: Девятка принт, 2004, — 136 с.
  100. ЭриксонД. Практическое руководство по переработке и использованию сои // Пер. с англ. под ред. М. Доморощенковой. -М.: «Макцентр. Издательство», 2002. — 672с.
  101. .М., Селезнёв Ю. А. Справочное руководство по физике. М.: Наука, 1984−383 с.
  102. Barton N.H., Briggs D.E.G., Eisen J.A. Evolution //Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2007 — P. 38. ISBN 978−0-87 969−684−9.
  103. Booth A.N., Sobbins D.J. Kibelin W.E. Effect of raw soybean meal andomino acids on pancreatic hypertrophy in rats // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1960. V. 104.-P. 681−683.
  104. EngelA., Lyubchenko Y. //Cell Biol., 1999.-V. 9, № 1.-P.77−80.
  105. Frattali V. Soybean inhibitors III. Properties of a low molecular weight soybean proteinase inhibitor // J. Biol. Chem., 1969. Vol 244. — P. 143 151.
  106. FreireE., van Osdol W. W., Mayorga O. L., Sanchez-Ruiz J. M. // Annu. Rev. Biophys. Biophys. Chem., 1990. Vol. 19. -P.159−188.
  107. Krogdahl A., Holt H. Soybean proteinase inhibitors and human proteolitie enzymes./ Selektive inactivation of inhibitors by treatment with human gastric juice// J. Nutr. 1981. — Vol. III. — P. 2045−2051.
  108. Kunitz M., Crystalline soybean trypsin inhibitor. II General properties // J. Gen. Physiol. 1947. — № 30. — P. 342−346.
  109. Lepock J.R., Ritchie K.P., Kolios M.C., Rodahl A.M., Heinz K.A., Kruuv J.//Biochemistry, 1992. Vol. 31. — P.12 706−12 712.
  110. Liener I.E.,. Deuel H. J, Fevjld G.J. The effect of supplemental methionine on the nutritive value of diets containing concentrates of the soybean trypsin inhibitor // J. Nutr. 1949. — Vol.39. — P. 325−339.
  111. R., Eyring H. // J. Phys. Chem., 1954. Vol. 58. — P. 110−120.
  112. Lyman R.L., Lepkovsky S., Effect of raw soybean meal and trypsin inhibitor diets on pancreatic enzyme secreyion in the rat // J. Nutr. 1957. -V. 62.-P. 269−284.
  113. P.L. // Pure Appl. Chem., 1980. Vol. 52. — P. 479−497.
  114. P.L., Potekhin S.A. // Meth. Enzymol., 1986. Vol. 131.- P. 451.
  115. Sanchez-Ruiz J.M.//Biophys. J., 1992. Vol.61.-P. 921−935. '
  116. Sanchez-Ruiz J.M. // Proteins: Structure, Function, and Engineering (Subcellular Biochemistry, Vol. 24) / Eds. B.B.Biswas, S.Roy. New York: Plenum Press, 1995. P. 133−176.
  117. Shnyrov V.L., Sanchez-Ruiz J.M., Boiko B.N., Zhadan G.G., Permyakov E.A. // Thermochim. Acta., 1997. Vol. 302. — P. 165−180.
  118. J.M. // Annu. Rev. Phys. Chem., 1987. Vol.38. — P.463−488.
  119. Thomson N.T., Smith B.L., AlmqvistN., SchmittL., Kashlev., Kool E., Hansma P.K. //Biophys. J., 1999. Vol.76, № 2. — P. 1024−1033.
  120. URL: http://www.inergo.ru/catalog/element.php7I 14 350. (датаобращения 30.11.2008 г.).
  121. URL: http://www.inergo.ru/catalog/element.php?ID=14 252. — (датаобращения 30.11.2008 г.).
  122. URL: http://www.eurolab.ru/vlagomerzernafauna. — (дата обращения3011.2008 г.).
  123. URL: http://www.eurolab.ru/analizatorvlazhnostievlas2m. — (датаобращения 30.11.2008 г.).
Заполнить форму текущей работой