Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка экспресс методики ГЖХ-анализа для идентификации спиртосодержащих напитков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана ГЖХ экспресс методика определения кислородсодержащих органических соединений в спиртосодержащих напитках, позволяющая идентифицировать факторы, формирующие качество напитков. Выявлены оптимальные условия варианта АРПФ: 1) Температура термостатирования пробы для анализа примесей 50 °C продолжительностью 10 мин- 2) Температура термостатирования для анализа этилового спирта составляет… Читать ещё >

Содержание

  • Основные обозначения и сокращения
  • Глава 1. Обзор научной литературы
    • 1. 1. Идентификация спиртосодержащих напитков
      • 1. 1. 1. Биохимическое окисление (брожение) углеводов
      • 1. 1. 2. Окисление углеводородов
      • 1. 1. 3. Классификации степени окисления органических соединений
    • 1. 2. Методы идентификации спиртосодержащих напитков
    • 1. 3. Неподвижные фазы, их свойства, применение в ГЖХ-анализе. Влияние различных факторов на ГЖХ-разделение веществ

Разработка экспресс методики ГЖХ-анализа для идентификации спиртосодержащих напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Общая характеристика работы.

Актуальность. Разработка быстрых и надежных методов идентификации и оценки качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе спиртосодержащих напитков, является одним из приоритетных направлений современного товароведения. Известно, что при изготовлении спиртосодержащих напитков в результате биохимического уксусно-этилового брожения образуется ряд кислородсодержащих соединений: спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, гликоли, кислоты и т. д. Их содержание в алкогольных напитках может служить показателем их качества или для отдельных групп свидетельствовать о возможной токсичности. Вместе с тем, для решения вышеуказанных задач необходима методика анализа, которая позволит изучать одновременно продукты брожения и продукты окисления углеводородов.

Инструментом исследования этих соединений служит ГЖХ. Стандартной неподвижной, фазой для анализа спиртосодержащих напитков является ПЭГ, а разделение проводится на капиллярных колонках. Экономически и инструментально более выгодно использовать насадочные колонки. Но в этом случае сложно добиться достаточного разделения изучаемых компонентов на неподвижной фазе ПЭГ. Необходимо путем модификации ПЭГ подобрать наиболее селективную неподвижную фазу для хроматографии.

Большой вклад в разработку новых методов вносят Институт питания РАМН, аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора и органы по сертификации Ростехрегулирования. Следует отметить, что существующие методики для анализа напитков, содержащих большое количество растворенных веществ (сахара, липиды и др.) используют, как правило, водные отгоны, а не нативный продукт, что приводит к искажению результатов и дополнительным затратам. В этой связи представляется важным для комплексного анализа спиртосодержащих напитков применять метод анализа равновесной паровой фазы (АРПФ), который позволяет анализировать непосредственно сами напитки без длительной предварительной пробоподготовки.

Цель работы: исследование факторов, формирующих качество спиртосодержащих напитков, создание экспресс методики для идентификации спиртосодержащих напитков методом ГЖХ.

Объект исследования. Спиртосодержащие напитки: пиво, квас, вино.

Задачи:

1. Дать обоснование и осуществить подбор неподвижной фазы для ГЖХ из модифицированных ПЭГов. Исследовать способность модифицированных ПЭГов к разделению компонентов спиртового брожения и окисления углеводородов методом ГЖХ на насадочных колонках.

2. Определить условия для ГЖХ-анализа с новой неподвижной фазой. Разработать условия АРПФ для нативных спиртосодержащих жидкостей.

3. Провести апробацию полученной методики при анализе продуктов брожения: вино, пиво, квас, с целью их идентификации, определения потребительских свойств и безопасности.

Научная новизна работы заключается в следующем:

1. В качестве неподвижной фазы для хроматографического анализа предложена смесь веществ общей формулы [Н (ОСзН6)т (ОС2Н4)п11], где RОС2Н5 или ОН, т = 14−16 п = 2−3, мол.м. 800−1000 у.е. и максимальной рабочей температурой 160 °C.

2. Впервые подобраны условия ГЖХ анализа легколетучих компонентов спиртсодержащих продуктов, и определено время и порядок выхода компонентов на модифицированной неподвижной фазе «Блоксополимер М-1000».

3. Подобраны условия для АРПФ продуктов брожения, отличающиеся от известных тем, что в них учтено влияние концентрации этилового спирта и углекислого газа, обоснованы температура и время термостатирования пробы, что позволяет быстро и надежно проводить анализ спиртосодержащих нативных жидкостей по показателям качества и безопасности.

Теоретическая значимость:

1. С единых позиций рассмотрен состав продуктов окисления в спиртовом брожении и при окислении углеводородов, что создает предпосылки для более подробного изучения промежуточных короткоживущих продуктов реакций и управления процессами окисления за счет рецикла продуктов окисления.

2. Модификация свойств неподвижных фаз за счет управления образованием водородной связи, оцениваемой по РЖ-спектрам и при разделении кислородсодержащих органических соединений методом ГЖХ на колонках с полученными при модификации полиэтилендиолов неподвижными фазами.

Практическая значимость заключается в разработке методики ГЖХ анализа кислородсодержащих органических соединений С1-С5 с использованием новой неподвижной фазы, которая используется для идентификации пива, кваса, вина и других спиртосодержащих нативных жидкостей, оценки их потребительских свойств и безопасности. На разработанную неподвижную фазу «Блоксополимер М-1000» получено положительное решение о выдаче патента на изобретение по заявке № 2 007 127 957/28(30 446).

Реализация результатов исследования. Разработанная методика применяется для изучения динамики процесса брожения в исследовательских работах, для анализа товарного пива, кваса, вина и других слабоалкогольных напитков, что подтверждается актом о внедрении № 1 от 30.06.2006.

Предложенный метод может быть также использован при проведении товароведной оценки других пищевых продуктов, при условии подбора соответствующих режимов метода.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались на конференциях:

— V региональная конференция «Пищевые продукты и здоровье человека» (г.Кемерово, 2005);

— всероссийская конференция «Образование для новой России: опыт, проблемы, перспективы» (г.Юрга, 2005);

— VI региональная конференция «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2006);

— II международная научно-методическая конференция «Инновационные технологии организации обучения в техническом вузе: на пути к новому качеству образования» (Пенза, 2006);

— VII региональная конференция студентов и аспирантов «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2007);

— I Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2008).

Публикации. Основные результаты диссертационной работы опубликованы в 15 печатных работах, в том числе: статьи в рецензируемых журналах (по списку ВАК) — 3.

Связь темы работы с планами НИР. Работа поддержана грантом финансирования НИР аспирантов и студентов ГОУ ВПО КемТИПП согласно приказу от 09.09.2005 № 149. Хоздоговорная работа с ООО ПО.

Химпром" от 01.09.2005 № 356 по разработке неподвижной фазы «Блоксополимер М-1000».

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов, списка цитируемой литературы из 117 наименований и 4 приложений. Работа содержит 123 страницы машинописного текста, в том числе 29 таблиц, 14 рисунков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПО РАБОТЕ Выводы.

1) Предложена новая неподвижная фаза для ГЖХ «Блоксополимер М-1000», представляющая собой блоксополимер окисей этилена и пропилена общей формулы: [H (OC3H6)m (OC2H4)nR], где R — ОС2Н5 или ОН, m = 14−16, п = 2−3. Имеет молекулярную массу 800−1000 у.е. и диапазон рабочих температур 30−160 °С, стартовым веществом для синтеза служит азеотропная смесь ДЭГ и эфира ТЭГ. Предложенная неподвижная фаза позволяет проводить разделение и определение легкокипящих продуктов уксусно-этилового брожения углеводов (биохимического окисления), а также продуктов окисления углеводородов С2-С4 в спиртосодержащих напитках методом ГЖХ-анализа, что обеспечивает возможность их идентификации, оценки качества и безопасности.

2) Показано, что модификация ПЭГ-ов алкильными заместителями СНЗ и С2Н5, оксиалкильными С2Н50 и сложноэфирными группами дает результаты по увеличению коэффициентов разделения только для тех кислородсодержащих соединений, которые имеют размер, соизмеримый с длиной оксиэтиленового звена.

3) Разработана ГЖХ экспресс методика определения кислородсодержащих органических соединений в спиртосодержащих напитках, позволяющая идентифицировать факторы, формирующие качество напитков. Выявлены оптимальные условия варианта АРПФ: 1) Температура термостатирования пробы для анализа примесей 50 °C продолжительностью 10 мин- 2) Температура термостатирования для анализа этилового спирта составляет 40 °C продолжительностью 20 мин. Методика может быть рекомендована для включения в ТУ на пиво и квас.

4) Разработана хроматографическая методика определения кислородсодержащих соединений, присутствующих в товарных окисях этилена, пропилена и бутиленов и в технологических потоках (окись этилена, этилацетат, окись пропилена, пропионовый альдегид, ацетон, изомеры окиси бутилена, изомасляный альдегид), что сделало возможным осуществление оперативного контроля за качеством окиси пропилена в производстве пищевой добавки пропиленгликоль Е 1520.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ.

1. Фаттахова О. М.,.Ямщикова С. Ф, Васянина С. А. Разделение изомерных соединений в производстве окиси пропилена// Сборник тезисов докладов V региональной аспирантско-студенческой конференции: Пищевые продукты и здоровье человека. В 2-х частях — Кемерово, 2005. -Ч. 2. -С. 179.

2. Васянина С. А. Мирошников A.M. Определение природы хлорсодержащих примесей в цикле производства пропиленгликоля // Тезисы Всероссийской научно-практической конференции: Образование для новой России: опыт, проблемы, перспективы. — Юрга, 2005. — С.159.

3. Васянина С. А. Ямщикова С.Ф. Идентификация гликолей в продуктах брожения // Тезисы докладов VI региональной конференции аспирантов и студентов: Пищевые продукты и здоровье человека.- Кемерово, 2006. -С.34.

4. Часовщиков С. Р. Васянина С.А. Домашнее вино — как носитель биологически активных веществ // Сборник тезисов докладов VI региональной конференции аспирантов и студентов: Пищевые продукты и здоровье человека.- Кемерово, 2006. — С.32.

5. Васянина С. А. Мирошников A.M. Преемственность обучения студентов многоуровневой подготовки при разработке методик анализа продуктов брожения // Тезисы докладов II международной научно-методической конференции: Инновационные технологии организации обучения в техническом вузе: на пути к новому качеству образования. — Пенза: ПГУАС, 2006. — С.68.

6. Васянина С. А. Мирошников A.M. ГЖХ-анализ равновесной паровой фазы слабалкогольных напитков // Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции: Здоровое питание — основа жизнедеятельности человека. — Красноярск, 2006. — С.372−373.

7. Васянина С. А. Определение этилового спирта в напитках брожения // Сборник тезисов докладов VII региональной конференции студентов и аспирантов: Пищевые продукты и здоровье человека. — Кемерово, 2007. — С. 82.

8. Цыганков Д., Васянина С. А., Мирошников A.M. Рецикл продуктов окисления в процессах сгорания углеводородов // Сб. научн. работ: Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов. — Кемерово, 2007. — Вып. 12. — С. 135−136.

9. Васянина С. А., Мирошников A.M. Разделение кислородсодержащих продуктов брожения методом ГЖХ на модифицированных полиэтилендиолах // Сб. материалов V всероссийской научн.-практ.конференции: Инновационные технологии обеспечения безопасности питания и окружающей среды. — Оренбург, 2007 — С. 67−69.

10. Васянина С. А., Мирошников A.M. Способы определения кислородсодержащих компонентов в напитках брожения // Сб. материалов V международной научн.-практ. конференции: Технологии и продукты здорового питания 2007. В 2 ч. — Москва, 2007. — Ч. 2. — С. 7983.

И. Васянина С. А. Идентификация кислородсодержащих компонентов методом ГЖХ АРПФ в напитках // Тезисы докладов I Всероссийской конференции студентов и аспирантов: Пищевые продукты и здоровье человека. В 2-х частях. — Кемерово, 2008. -Ч. 2. — С. 192−194.

12.Помозова В. А., Еремина И. А., Киселева Т. Ф., Миллер Ю. Ю., Васянина С. А., Судаков М. Н. Новый вид дрожжей для производства медовых напитков // Пиво и напитки, 2005. — № 6 — С. 32−34.

13. Васянина С. А., Мирошников A.M., Сухаревская Г. К. Разделение кислородсодержащих соединений на модифицированных полиэтиленгликолях //Химия и химическая технология, 2007. — Т. 50. -Вып. 10.-С. 38−40.

14.Васянина С. А., Мирошников A.M., Орлов А. А., Часовщиков А. Р. Анализ напитков уксусно-этилового брожения методом газо-жидкостной хроматографии // Пиво и напитки, 2008. — № 2 — С. 70−71.

15.Положительное решение ФГУ ФИПС о выдаче патента на изобретение по заявке № 2 007 127 957/28(30 446). Неподвижная фаза для газовой хроматографии / А. М. Мирошников, С. А. Васянина, Г. К. Сухаревская, Н. Н. Ушакова. — Заявлено 20.07.2007.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Е., Рудольф В. В. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков -М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981.-248 с.
  2. Технология солода, пива и безалкогольных напитков: Уч. и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений / К. А. Калунянц, В. Л. Яровенко, В. А. Домарецкий, Р. А. Колчева. М.: Колос, 1992. -446 с.
  3. Е.Д., Федоров В. А. Общая технология бродильных производств: Учебник для вузов М.: Колос, 2002. — 408 с.
  4. Р.Д. Химия вина: Учебник для техникумов — М.: Пищевая промышленность, 1972. -224 с.
  5. А.Е., Новикова В. Н., Горошкова А. Т. Диацетил и ацетоин при обработке шампанских виноматериалов и вторичном брожении // Виноделие и виноградарство СССР. 1977. — № 7. — С. 25−28.
  6. Л.Ш. Основы микробиологии бродильных производств: Учеб. пособие для проф-тех. училищ. М.: Пищевая промышленность, 1973.- 128 с.
  7. В.И., Скурихин И. М. Химия виноделия. М.: Химия, 1973. -256 с.
  8. Е., Литвак В. Компоненты вина и здоровье// Виноделие и виноградарство. 2002. — № 2. — С 8−9.
  9. Кишковский 3. Н, Скурихин И. М. Химия вина. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 312 с.
  10. Т.С., Чекмарева М. Г. Метиловый спирт в винах и коньяках Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко // Виноделие и виноградарство. 2001. -№ 3. — С. 8 -9.
  11. А.К. Исследование ароматобразующих веществ шампанских виноматериалов / А. К. Родопуло, И. А. Егоров, Т. А. Кормакова, Н. Г. Саришвили // Виноделие и виноградарство СССР. 1980. — № 1. С 19−22.
  12. С. П., Катаева Т. В. Превращения ароматобразующих веществ при выдержке столовых и крепленых виноматериалов // Виноделие и виноградарство СССР. 1980. № 4 С. 12−16.
  13. Ян Ков JI. К, Крыстева М. А., Камбуров М. Н. Исследование состава ароматобразующих веществ некоторых болгарских сухих белых вин // Прикладная биохимия и микробиология. 1982. — Т. XVIII. — Вып 2. -С. 257−262.
  14. Н.Ш., Бегиашвили Н. А. Грузинские вина, приготовленные различными способами // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 6. -С. 18−19.
  15. В.В. Ароматические вещества кересных виноматериалов из новых сортов винограда // Виноделие и виноградарство. — 2004. № 5. -С. 16−17.
  16. А. К. Исследование ароматообразующих веществ у сухих столовых вин / А. К. Родопуло, А. А. Беззубов, И. А. Егоров, Л. Н. Нечаев // Прикладная биохимия и микробиология. 1979. — T.XV. — Вып 2. -С. 309−313.
  17. Cliff Margaret A.- Pickering Gary J. Determination of odour detectionthresholds for acetic acid and ethyl acetate in ice wine // Journal of Wine Research. April, 2006. — Vol. 17, Issue 1. — P. 45 — 52.
  18. Ш. А. Ароматобразующие вещества виноматериалов Северного Кавказа для производства игристых вин / Ш. А. Абрамов, О. К. Власова, А. М. Макуев и др.// Виноделие и виноградарство СССР. 1980.-№ 6.- С.18−21.
  19. П. В., Устинова А. И. Исследование ароматообразующих веществ сладкого земляничного вина // Прикладная биохимия и микробиология. 1979. — Том XV. — Вып 3. — С. 463−468.
  20. Г. Г. Глицерин и 2,3-бутандиол в шампанских виноматериалах / Г. Г. Валуйко, Е. Н. Датунашбили, Ю. В. Козловский и др. // Виноделие и виноградарство СССР. 1983. — № 6. — С. 57.*
  21. Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 624 с.
  22. Л.Г., Рыжова Т. П. Значение высших спиртов для аромата и вкуса пива и газохроматографический способ их определения. М.: Химия, 1970.-243 с.
  23. В.М. Влияние температуры на биосинтез 2,3 -бутандиола и ацетоина в разных условиях периодического культивирования BACILLUS POLYMYXA ССМ 1465 // Прикладная биохимия и микробиология. 1995. — том 31. — № 6. — С. 630 — 636.
  24. С. И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива: Уч. и учеб. пособия. — М.: Колос, 1999. — 312 с.
  25. ГА. Брожение пивного сусла // Пиво и напитки. — 2002. -№ 4.-С. 8−9.
  26. В.В. Производство кваса. — М.: Легкая и пищ. промышленность, 1982. 152 с.
  27. В.Н. Перегонка и ректификация этилового спирта. М.: Пищевая промышленность, 1969, 2-е изд., — 456 с.
  28. С.С. О содержании летучих соединений в коньяках // Виноделие и виноградарство СССР. 1978. — № 3. — С. 15−17.
  29. Т.С., Чекмарева М. Г. Метиловый спирт в винах и коньяках // Виноделие и виноградарство. 2001. -№ 3.-С8−9.
  30. М. Процессы окисления углеводородного сырья. М.: Химия, 1970.-304 с.
  31. Г. Ф. Физико-химические основы применения топлив и масел. Теоретические основы химмотологии. М.: Наука -Новосибирск., 1987.-208 с.
  32. В. И., Тюлина J1. Д., Шкитов А. М. Органическая химия. -М.: Высш. шк., 1989. 143 с.
  33. С. В. Окисление углеводородов в реакторе с барьерным разрядом / С. В. Кудряшов, Г. С. Щеглов, Е. Е. Сиротина, А. Ю. Рябов // Материалы IV международной конференции «Химия нефти и газа» -Томск, 2002. Том 2 — С. 272 — 275.
  34. П. В., Дымент О. Н. Окись этилена. М.: «Химия», 1967. — 320 с.
  35. И.И. Синтезы из окисей. Технология основного органического синтеза. М.:Химия, 1968. — 846 с.
  36. Д.В. Переработка отходов и полупродуктов химических производств в оксигенатные добавки к автомобильным бензинам: Дисс. на соискание уч. степени канд. хим.наук. Кемерово, 2006. -146 с.
  37. А. Д. Кинетика и механизм термического крекинга алканов: Изд-во Саратовского университета, 1965. -302 с.
  38. А. Современная органическая химия: В 2 т. М.: Мир, 1981.1. Т.1.-652 с.
  39. . Дж. Органическая химия. Реакции, механизмы и структура. Углубленный курс для университетов и химических вузов: В 4 т. -М.: Мир, 1988.-Т.4.-468 с.
  40. Экспертиза напитков. / В. М. Позняковский, В. А Помозова, Т. Ф Киселева и др. Под. ред. В. М. Позняковский. М.: Новосибирск. Новосибирский университет, 1999 — 334 с.
  41. ГОСТ 12 280–75. Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения альдегидов. Дата введения 01.07.77. Издательство станд., 1986. -6 с.
  42. ГОСТ 12 787–81. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле. Дата введения 01.01.1983. Издательство станд., 1982. — 12 с.
  43. ГОСТ 13 193–73. Вина, виноматериалы и коньячные спирты. Методы определения летучих кислот. Дата введения 01.01.75. Издательство станд., 1986.-9 с.
  44. ГОСТ 14 139–76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров. Дата введения 01.01.77.- Издательство станд., 1992. -3 с.
  45. ГОСТ 14 138–76. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения высших спиртов. Дата введения 01.07.77.- Издательство станд., 1980. -4 с.
  46. ГОСТ 6687.7−88. Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта. Дата введения 01.07.89.- Издательство станд., 1988.-5 с.
  47. Т.Ф., Пермякова JI.B. Методы исследования качества сырья, полупродуктов и готовой продукции бродильных производств. Ч. 1. Кемерово: ТИПП, 2001- 68с.
  48. ГОСТ Р 51 653−2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта. Дата введения 07.01.2001.- 4 с.
  49. А.Н., Несмеянов Н. А. Начала органической химии: В 2 кн.- М.: Химия, 1974 Кн. 1. — изд. 2. — 684 с.
  50. Великая Е. И, Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. Общие методы контроля: Учеб. пособия. -М.: Лег. и пищ. пром-ть, 1983. изд. 2.-312 с.
  51. П.М. Химико-технологический контроль производства солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 447 с.
  52. ГОСТ Р 51 654−2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. Дата введения 07.01.2001.- 5 с.
  53. ГОСТ 51 621–2000, Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот. Дата введения 2001−07−01. — 5 с.
  54. Alvarez Juan G. Carbohydrates: Analysis by HPL // Encyclopedia of Chromatography. June 2005 — P: 41.
  55. Сенькина 3.E., Арбузов B.H., Алешкин Б. М. Инструментальные методы анализа и идентификации виноградных вин // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 1. — 25−27.
  56. Fernando М. Lanzas, М. de Moraes. Analysis of Alcoholic Beverages by Gas Chromatography // Encyclopedia of Chromatography. July, 2002. -№l.-p. 38.
  57. Cabredo-Pinillos S., Cedron-Fernandez Т., Saenz-Barrio C. Comparison of different methods applied to volatile compounds in wine samples previous to the determination by gas chromatography // Analytical letters.- 2004. Vol. 37, Issue 14. — P. 3036−3084.
  58. Susan E. Ebeler Analytical chemistry: unlocking the secrets of wine flavor. Food Reviews International. March, 2001. — Vol 17, Issue 1. — P. 45 — 64.
  59. ГОСТ P 51 698−2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей. Дата введения 07.01.2001. — 9 с.
  60. ГОСТ 51 762–2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола. Дата введения 07.01.2002. 8 с.
  61. ГОСТ Р 51 786−2001. Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности. Дата введения 07.01.2002. 8 с.
  62. ГОСТ Р 51 822−2001. Вина и виноматериалы. Газохроматографический метод определения объемной доли этилового спирта, массовой концентрации уксусной и пропионовой кислот. Дата введения 01.01.2003. 10 с.
  63. Stamatia I. Kotretsou- Aglaia Koutsodimou Overview of the Applications of Tandem Mass Spectrometry (MS/MS) in Food Analysis of Nutritionally Harmful Compounds // Food Reviews International. — July, 2006. Vol. л22, Issue 2.-P. 125−172.
  64. C.B., Скурихин И. М. Определение содержания ароматических альдегидов в одержанных коньячных спиртах методом газовой хроматографии // Виноделие и виноградарство СССР 2001. -№ 1.-С. 17−19.
  65. E.B. Ионная хроматография: универсальная методика для анализа пива // Виноделие и виноградство. 2004. — № 2. — С. 42−43.
  66. Е.А., Кобелев К. В., Рыжова Т. П. и др. Применение новых хроматографических методов в исследовании пива // Пиво и напитки. -2003.-№ 1.-С.15−18.
  67. С. А. Власов В.Н. Идентификация винодельческой продукции методами высокоэффективной хроматографии и спектрометрии // Виноград и вино России. 2000. — № 5. — С. 5 — 7.
  68. D. Barbant, S. Galassi, A. Versari, R. Burattini. Gas chromatography and high-pressure liquid chromatography determination of resveratrol in Italian red wines // Journal of Wine Research. April, 1996. — Vol. 7, Issue 1, — P. 5−11.
  69. M. D. Luque de Castro- J. Gonzalez-Rodriguez- P. Perez-Juan Analytical Methods in Wineries: Is It Time to Change // Food Reviews International. -April, 2005. Vol 21, Issue 2.-P 231 -265.
  70. T.C. Защита потребителей от фальсифицированной винодельческой продукции // Виноделеие и виноградарство. 2004. -№ 3. — С. 6−8.
  71. Igor G. Zenkevich. Acids: Derivatization for GC // Analysis Encyclopedia of Chromatography. June 2005. -№ 01 -P. 3.
  72. A.M., Шмаков B.C., Тырсин Ю. А. Определение природы этанола методом хромато-масс-спектрометрии // Пиво и напитки. -2005. — № 6. — С.40 42.
  73. Л.А., Славучинская T.P. Исследование этиловых спиртов промышленного производства с целью их дифференциации: Методические рекомендации. М.: ЭКЦМВД России, 1998. — 32с.
  74. В.Н., Соловьева Т. Я. Хроматографический способ определения состава ароматических веществ кофе от способа обжарки // Изв.вузов. Пищевая технология. 1977. — С. 100−165.
  75. В.Н., Соловьева Т. Я. Парофазный анализ при различных способах упаковки кофе // Изв.вузов. Пищевая технология. 1978. -С.4−78.
  76. А. Г. Иоффе Б.В. Газовая экстракция в хроматографическом анализе: ПФА и родственные методы. -Л.Химия, 1982. 280 с.
  77. Химико-аналитическое обеспечение социально-гигиенического мониторинга кислородсодержащих соединений / Н. В. Зайцева, Е. Н. Беляев, Т. С. Уланова, Е. Е. Леденцова, Т. Д. Карнажидсккая -М.Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002.208 с.
  78. Пространственные эффекты в органической химии. М.: Изд. Иностранной лит-ры, 1960. — 720 с.
  79. В. Насадочные колонки в газовой хроматографии. М.: Мир, 1977.-256 с.
  80. А.А. Хроматографические материалы: Справочник. М.: Химия, 1978. — 440 с.
  81. А.Н. Неподвижные фазы в газожидкостной хроматографии: Справочник. М.:Химия, 1985. — 240 с.
  82. В.Г. Газо-жидко-твердофазная хроматография. М.: Химия, 1986.- 112 с.
  83. Физико-химическое применение газовой хроматографии. М. Химия, 1973.-256 с.
  84. Дж., Мак-Клеллан Н. Водородная связь. М.: Мир. 1964. -235 с.
  85. Я.И. Физико-химические основы хроматографического разделения. М.: Химия, 1976. — 216 с.
  86. Igor G. Zenkevich Hydroxy Compounds: Derivatization for GC Analysis // Encyclopedia of Chromatography. June, 2005. — 01 — P. 35.
  87. P., Басслер Г., Морил Т. Спектрометрическая идентификация органических соединений. М.: «Мир», 1977. — 592 с.
  88. Kawasaki К. Infra-red Spectra of Polyethers: I Polyalkylene Oxides / Kawasaki K., Furunava J., Tsuruta T. etc. // Polymer. 1960. — Vol. 1 — № 3 — P. 315−329.
  89. Г. В., Меленевский A.T. Сорбционные и хроматографические методы физико-химической биотехнологии. Л.: Наука, 1986. — 299 с.
  90. Патент RU 2 074 234 С1. Биоцидная присадка. 28.04.1995.
  91. Патент RU 2 006 106 271 А. Двухжидкостные пены, стабильная дисперсия на их основе и способ ее получения. 30.07.2004.
  92. Сертификат на комплект аттестованных смесей «Микропримеси вэтиловом спирте» № 2420/203−2000. С-Пб., 2000.
  93. Паспорт ГСО 8405−2003. ГНУ «ВНИИПБТ», 2004.
  94. Препаративная органическая химия / Под ред. Н. С. Вульфсона. М.: Химия, 1964.-908 с.
  95. A.M. Усовершенствование технологии переработки низших олефинов в дихлориды и окиси методом жидкофазного присоединительного хлорирования: Дис. на соискание канд. хим. наук. — Томск, 1970. 187 с.
  96. Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена / О. Н. Дымент, К. С. Казанский, A.M. Мирошников.-М.:Химия, 1976. 376 с.
  97. Лабораторная техника органической химии / Под ред. Кейла Б. Мир, 1966−751 с.
  98. А.Ф. Научные основы комплексной переработки олефинов в оксиды олефинов и их производные: Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук Кемерово, 1997. — 289 с.
  99. Справочник химика: В 5 т. / Под.ред. Зонис С. А. Л.: Госхимиздат, 1963. — Т.П.-Изд.2.-1168 с.
  100. Свойства органических соединений: Справочник / Под ред. А. А. Потехина. Л.: Химия, 1984. — 520 с.
  101. В.П., Сизова Л. С., Юнникова Н. В. Хроматографические методы анализа. К, 1996 — 123 с.
  102. Ф.И. Руководство по газовой хроматографии. М.Наука. 1988.-245 с.
  103. Хроматограф лабораторный универсальный ЛХМ 80: Руководство по эксплуатации 550.027.РЭ.
  104. Газовый хроматограф Хром-5. Руководство по эксплуатации. — 28 с.
  105. Хромато-распределительный метод / В. Г. Березкин, В. Д Лощилова, А. Г. Панков и др. Под. ред. В. Г. Березкин М.: Наука, 1976. — 112 с.
  106. M.C. Расчеты в газовой хроматографии. М.: Химия, 1978.-248 с.
  107. X., Шмидт А. Газохроматографический анализ равновнсной паровой фазы. М.: Мир. 1979. — 159 с.
  108. Я.К. Практикум по теории вероятностей и математической статистике. М.: Высшая школа, 1991. — 158 с.
  109. В.Н. Количественный анализ. М.: Химия, 1972. — Изд. 4-е. — 504 с.
  110. А.К. Математическая обработка результатов химического анализа. Д.: Химия, 1984. — 168 с.
  111. ГОСТ 23 001–58. Пропилена окись техническая: Утв. и ввод в действие Госком СССР по упр. качеством прод. и станд. 15.11.90. М.: Изд-во стандартов, 1988. — 22 с.
  112. A.M. Физико-химические основы новой технологии производства и применения простых моноэфиров гликолей: Дисс. на соискание уч. степени д-ра техн. наук, в форме научн. докл. М., 1992. — 54 с.
Заполнить форму текущей работой