Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Индивидуальные и породные особенности коров по белковому составу и технологическим свойствам молока в период завершения лактации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Белковый состав молока в период завершения лактации зависит от породной принадлежности коров. Коровы холмогорской породы характеризуются максимальным содержанием белка (3,732 г/100 мл, в нем казеина 2,911 г/100 мл и его главных фракций аЗ]-0,918, аз2−0,314, к-0,239, у-0,104 г/100 мл), голштинской породы — минимальными показателями (соответственно 3,694 г/100 мл- 2,848- 0,872- 0,284- 0,211 и 0,081… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Белковый состав и технологические свойства молока коров
    • 1. 2. Влияние генетических факторов на белковый состав и технологические свойства молока
    • 1. 3. Влияние паратипических факторов на белковый состав и технологические свойства молока
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. МАТЕРИАЛ, МЕТОДЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
      • 2. 1. 1. Материал и условия проведения исследований
      • 2. 1. 2. Качественный и количественный анализ белков молока методом гель-электрофореза
      • 2. 1. 3. Исследование сыродельческих свойств молока
      • 2. 1. 4. Определение термоустойчивости молока
      • 2. 1. 5. Обработка результатов исследований
    • 2. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      • 2. 2. 1. Белковый состав молока коров в период завершения лактации
        • 2. 2. 1. 1. Особенности белкового состава молока у коров голштинской, холмогорской пород и нового типа молочного скота «Татарстанский» в период завершения лактации
        • 2. 2. 1. 2. Индивидуальные особенности коров по белковому составу молока в период завершения лактации
        • 2. 2. 1. 3. Белковый состав молока у помесных коров разного генотипа в период завершения лактации
      • 2. 2. 2. Технологические свойства молока чистопородных и помесных, коров в период завершения лактации
        • 2. 2. 2. 1. Сыропригодность молока коров в период завершения лактации
        • 2. 2. 2. 2. Термоустойчивость молока коров в период завершения лактации
        • 2. 2. 2. 3. Индивидуальные особенности коров по технологическим свойствам молока в период завершения лактации
      • 2. 2. 3. Влияние белкового состава на технологические свойства молока в период завершения лактации
        • 2. 2. 3. 1. Влияние уровня содержания молочных белков на сыропригодность молока в период завершения лактации
        • 2. 2. 3. 2. Термоустойчивость молока в зависимости от содержания общего белка
      • 2. 2. 4. Определение сроков молока на товарные цели
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Индивидуальные и породные особенности коров по белковому составу и технологическим свойствам молока в период завершения лактации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В решении проблемы интенсификации разведения и использования молочного скота в нашей стране важное место занимает дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. В этой связи в России проводится широкомасштабная работа по выведению новых пород, внутрипородных типов животных. Отечественные породы скота — черно-пестрая, холмогорская преобразуются в высокопродуктивные специализированные молочные типы путем использования лучших генетических ресурсов мира. Опыт работы нашей и ряда зарубежных стран показывали целесообразность использования для этого быков голштинской породы американской, канадской и российской селекций (П.Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов, 1986; И. М. Дунин, 1994; П. Н. Прохоренко, 2001; А. Г. Козанков, Д. Б. Переверзев, И. М. Дунин, 2002).

В настоящее время уже утверждены новые заводские типы и линии черно-пестрого скота в племенных заводах Московской, Ленинградской областей Урала и Сибири (Ю.М. Бурдин, 1990; Н. И. Стрекозов, 1991; Д. В. Карликов, И. В. Клейменов, 1997; П. Н. Прохоренко, Е. И. Сакса, 1999; Г. А. Халимуллин и др., 1997, 2003; Ж. Г. Логинов и др., 2004; Ю. Н. Григорьев и др., 2004). Создан большой массив черно-пестрого скота нового типа в хозяйствах Поволжья и стран СНГ (И.М. Дунин, 1998; И. М. Волохов и др., 2003). Аналогичная работа проводится по холмогорской породе. Для разведения в нечерноземной зоне России выведен Центральный тип холмогорского скота (Д.Б. Переверзев и др., 1999). В хозяйствах Архангельской области проводится апробация нового молочного типа холмогорского скота «Северный» (Л.П. Шульга и др., 2005).

Холмогорский скот, среди разводимых в Татарстане молочных пород, занимает ведущее положение. Поэтому совершенствование холмогорского скота и повышение его продуктивности до уровня мировых стандартов является первостепенной задачей селекционеров Республики. В 1986 году в хозяйствах Татарстана началась работа по выведению нового типа молочного скота. В дальнейшем она проводилась согласно «Программе совершенствования пород молочного скота в Татарстане» (1995).

В результате скрещивания местных холмогорских коров с голштинскими быками в республике создан новый тип молочного скота «Татарстанский» (P.A. Хаертдинов, М. Г. Нургалиев, 2006). Исследованиями ряда авторов (Г.М. Закирова, 2002; H.H. Мухаметгалиев, 2005; М. Г. Нургалиев, P.A. Хаертдинов, P.P. Хаертдинов, 2007) установлено влияние такого скрещивания на белковый состав и технологические свойства молока коров этой популяции. В основном эти исследования проведены с охватом периода раздоя и разгара лактации коров. Однако в доступной нам научной литературе информация о массовой доле белка, белковых фракциях, технологических свойствах молока в период завершения лактации у коров отсутствуют.

В связи с введением ГОСТа Р 52 054;2003 в 2004 году и согласно закону № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» от 12 июня 2008 года для решения* вопроса о рациональном использовании молока-сырья, требуется более полная информация о качественном и количественном составе белка в молоке особенно полученного в завершающий период лактации.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлось установить особенности изменчивости белкового состава и технологических свойств, молока у коров разных молочных пород и их помесей разного генотипа в, фазу завершения лактации для разработки вопроса' о г рациональном использовании молока-сырья в этот период.

Для достижения намеченной цели необходимо было решить следующие задачи:

• определить белковый состав и технологические свойства молока у чистопородных и помесных коров разного генотипа в период завершения лактации;

• установить влияние уровня содержания молочных белков на технологические свойства молока коров в период завершения лактации;

• разработать предложения производству по рациональному использованию молока чистопородных и помесных молочных коров в период завершения лактации.

Научная новизна работы. Впервые в условиях Республики Татарстан проведена оценка молока у коров голштинской, холмогорской пород, нового типа молочного скота «Татарстанский» и у холмогоро-голштинских помесей разного генотипа по 16 фракциям белка, технологическим свойствам в период завершения лактации. Установлены межпородные и индивидуальные особенности белкового состава и технологических свойств анормального молока коров. Определены и уточнены оптимальные сроки рационального использования молока-сырья в завершающий период лактации у коров разного происхождения.

Теоретическая и практическая ценность работы. Материалы диссертации обогащают существующие представления о структуре молочного белка, изменчивости и влиянии его на. технологические свойства молока. Установлена корреляционная связь между белковым составом молока и его технологическими свойствами в период завершения лактации. Выявлены факторы, определяющие изменчивость белкового состава и технологических свойств молока. Установлены конкретные сроки использования молока коров разного происхождения для1 производства сыра и стерилизованных молочных продуктов.

Материалы могут быть использованы в практической селекции молочных коров для повышения белковости и улучшения технологических свойств молока.

На защиту выносятся следующие основные положения:

• в течение последнего месяца лактации происходят существенные изменения белкового состава, технологических свойств молока коров, которые определяются, кроме физиологического состояния, породными, генетическими и индивидуальными особенностями коров;

• технологические свойства (сыропригодность, термоустойчивость) молока у коров в период завершения лактации находятся в определенной зависимости от содержания в нем массовой доли белка, казеина и его asr, (3-, ки у-фракций;

• молоко чистопородных молочных коров, холмогоро-голштинских коров и нового молочного типа скота «Татарстанский» отвечает требованиям для производства сыра за 15 дней до запуска, а для получения стерилизованных молочных продуктов за 10 дней до прекращения доения.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены, обсуждены и одобрены на Всероссийской научно-практической конференции (Казань, 2007), международной научно-практической конференции, посвященной 135-летию ФГОУ ВПО КГАВМ «Современные подходы развития АПК» (Казань, 2008), на расширенном заседании кафедр кормления, генетики и селекции сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО КГАВМ (2009).

Публикация результатов исследований. Основные результаты исследований, выполненных по теме диссертации, опубликованы в четырех печатных работах, в том числе в две статьи в ученых записках ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана» включенных в перечень ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация представляет собой рукопись компьютерного набора объемом 161 страница, состоит из разделов: введение, обзор литературы, материал, методика и методы исследований, результаты собственных исследований, обсуждение результатов собственных исследований, выводы, предложения производству, библиографический список использованной литературы и приложения. Работа иллюстрирована 31 таблицей и 7 рисунками. Список использованной литературы включает 175 источников, в том числе 65 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. В течение последнего месяца лактации в молоке у чистопородных и помесных коров происходят существенные количественные и качественные изменения белков. В молоке значительно увеличивается содержание общего белка, казеинов, сывороточных белков. За тридцать дней до запуска коров количество общего белка увеличилось на 1,909 г/100 мл, казеинов — на 1,254, сывороточных белков — на 0,655 г/100 мл (Р < 0,001). В структуре белка доля казеинов снижается с 77,3 до 73,2%, а сывороточных белков повышается с 22,7 до 26,8%.

2. В молоке у коров в последний месяц лактации фракционный состав белка остается без изменений. При анализе белков молока методом электрофореза определяются все 16 белковых фракций (9 — казеиновых, 7 — сывороточных), что и в нормальном молоке, дополнительные фракции, присущие лишь анормальному молоку, не обнаруживаются.

3. Концентрация важной при производстве сыра фракции к-казеина в молоке коров в период завершения лактации, снижается в абсолютном выражении с 0,233 до 0,196 г/100 мл, в относительном — с 6,6 до 3,5%. '.

4. В сыворотке молока наибольшим изменениям в период завершения лактации подвергается фракция иммуноглобулинов, содержание которых увеличивается в абсолютном выражении с 0,098 до 0,473 г/100 мл, или в 4,8 раза, в относительном — с 2,8 до 8,7%, что объясняется подготовкой коровы к отелу и последующему кормлению теленка молозивом, и молоком. Концентрация (3-лактоглобулина также увеличивается в абсолютном выражении с 0,353 до 0,473 г/100 мл, однако доля, его до пятого дня, до завершения лактации снижается с 10 до 7,1%, в последующие дни. до запуска вновь увеличивается до 8,7%, что обусловлено необходимостью данного компонента молока для роста и развития теленка после рождения.

5. Белковый состав молока в период завершения лактации зависит от породной принадлежности коров. Коровы холмогорской породы характеризуются максимальным содержанием белка (3,732 г/100 мл, в нем казеина 2,911 г/100 мл и его главных фракций аЗ]-0,918, аз2−0,314, к-0,239, у-0,104 г/100 мл), голштинской породы — минимальными показателями (соответственно 3,694 г/100 мл- 2,848- 0,872- 0,284- 0,211 и 0,081 г/100 мл). У коров татарстанского типа установлены промежуточные показатели белковости (соответственно 3,719 г/100 мл- 2,886- 0,893- 0,294- 0,227 и 0,093 г/100 мл). Устойчивые межпородные различия по содержанию казеинов и сывороточных белков в стародойном молоке становятся менее выраженными за 5 дней и в день завершения лактации.

6. Изучение белкового состава молока у холмогоро-голштинских помесей разного генотипа показало, что при межпородном скрещивании белковость наследуется преимущественно по промежуточному типу, которая в последующих поколениях закрепляется. Содержание белка, в нем казеина с повышением кровности по голштинской породе снижается: соответственно с 3,444 у ¾ ЧПГ до 3,268 г/100 мл у, 5/16 ЧПГ и с 2,622 до 2,526 г/100 мл, а состав молока у высококровных помесных коров по этим показателям становится сходным с молоком улучшающей голштинской породы.

7. Наблюдается широкая амплитуда колебания белковости и неодинаковый характер изменчивости ее у отдельных животных даже в пределах одной породы, что свидетельствует о влиянии индивидуальных особенностей в формирование показателя, объясняемых типом нервной деятельности и характером обменных процессов в организме, свойственными для каждой отдельно взятой особи.

8. Наилучшими сыродельческими свойствами молока обладают породы, характеризующиеся высоким содержанием белка, а в нем казеинов, как холмогорская, и «Татарстанский тип». За 30 дней до запуска наибольший выход желательного плотного сычужного сгустка (85,7%) и наименьшая продолжительность свёртывания молока (20,1 мин) наблюдается у коров холмогорской породынизкие показатели сыропригодности (соответственно 68,4% и 22,3 мин) обнаружены у голштинских коровпромежуточными значениями сыродельчееких свойств (78,3% и 21,7 мин.) характеризуется молоко коров татарстанского типа.

9. В период завершения лактации молоко коров всех пород становится непригодным для переработки на сыр за 10 дней до запуска, так как продолжительность свертывания молока в эти сроки увеличивается до 45 минут при максимальном требовании технологии 40 минут.

10. Молоко коров голпггинской породы за 30 и 20 дней до запуска характеризуется повышенной термоустойчивостью (52,2 мин), холмогорской — пониженной (35,6 мин), татарстанского типа — промежуточными значениями показателя (48,5 мин). За 15 дней и до запуска термоустойчивость молока всех коров приобретает значения на уровне минимальных требований (менее 30 минут), что делает его малопригодным для производства стерилизованных продуктов.

11. В период завершения лактации существует, устойчивая 1 отрицательная корреляция между белковостью молока и его термоустойчивостью, имеющая породные различия. Наибольшая зависимость продолжительности тепловой коагуляции молока от уровня белка выявлена у нового типа скота (-0,481), несколько меныпе (-0,319) у коров голштинской породы и минимальным коэффициент корреляции (-0,241) был у коров холмогорской породы.

12. Сыропригодность молока в период завершения лактации находится в устойчивой зависимости от концентрации в белке определенных фракций казеина: повышение азг на 0,415, (3- на 0,157, уна 0,301, снижение к-казеина на 0,042 г/100 мл приводит к увеличению продолжительности свертывания молока сычужным ферментом на 15,8 минуты и появлению доли дряблого и несвернувшегося сгустков в более 50−0% пробах молока.

1. В хозяйствах Республики Татарстан рекомендуется, используя метод чистопородного разведения, усилить работу по увеличению численности нового типа молочного скота «Татарстанский», так как белковый состав, технологические свойства молока у коров данной популяции в течение последнего месяца лактации позволяет использовать его для производства сыра, творога и стерилизованных молочных продуктов в сроки, предусмотренные в нормативных документах.

2. Предприятиям молочной промышленности рекомендуется для производства белково-молочных продуктов осуществлять отбор молока-сырья с учётом породы, породности дойных стад хозяйств-поставщиков. При этом молоко коров холмогорской, голштинской и нового типа молочного скота «Татарстанский» целесообразно использовать для производства сыра и творога до 15-и дней, для производства стерилизованных молочных продуктов до 10-и дней до запуска.

3. Основные положения и материалы работы рекомендуется использовать в профильных ВУЗах по специальностям «Зоотехния», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Показать весь текст

Список литературы

  1. , P.A. Влияние породы и сезона года на химический состав молока и его технологические свойства / P.A. Азимова, И. П. Ардатовская // Тезисы докл. респ. научн. производ. конф. -Казань, 1994. — С. 14.
  2. , К.С. Белковые фракции молока коров холмогорской породы в зависимости возраста / К. С. Аманжолова // Физиологические аспекты ветеринарии и зоотехнии: Межвуз. сб. науч. тр. Казань, 1994. -С. 23−26.
  3. , В. Состав и свойства молока разных порций удоя /
  4. B. Антонова // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 1.1. C. 22−25.
  5. Аппарат для вертикального гель-электрофореза АВГЭ-1: Рекламный проспект. Талинн, 1985.
  6. Апробация нового молочного типа скота холмогорского породы, созданного для Центральной Нечерноземной зоны Российской Федерации / Д. Б. Переверзев и др. // М.: Аграрная Россия. 1999. -№ 2 (3). — С. 15−22.
  7. , М.П. Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока холмогорской, венгерской голштино-фризской пород скота и их помесей: автореф. дис.канд. биол. наук: 06.02.01 / Афанасьев Михаил Павлович. Казань, 1996. — 24 с.
  8. , М.П. Химический состав и технологические свойства молока коров-различных пород / М. П. Афанасьев, И. П. Ардатовская. Тез. докл. респ. научн.-производ. конф. Казань, 1996. — С. 202.
  9. , И.Н. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота / И. Н. Артюхина, O.A. Гриненко // Зоотехния. 2001. — № 5. — С. 4−6.
  10. , Ю. Изеледване върху различията в казеиновите фракции на млякото от черношарского говедо според сезона / Ю. Асаад // Животновъд науки. 1984. — Т.21, № 6. — Р. 25−29.
  11. , Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1983.-414 с.
  12. И. Барабанщиков, Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. М.: ВО «Агропромиздат», 1990. — 351 с.
  13. , B.C. Фракционный состав белков молока разных пород / B.C. Баранова//Вопросы вет. биологии. — 1988. С. 17−18.
  14. , А.Е. Использование айрширкого скота для улучшения молочных пород / А. Е. Болгов, Е. П. Карманова. М.: Росагропромизд, 1989.-304 с.
  15. , Ю.М. Создание сибирского типа скота черно-пестрой породы / Ю. М. Бурдин // Зоотехния. 1990. — № 11. — С. 11 -13.
  16. , Т.Ф. Определение термоустойчивости молока и молочных продуктов по тепловой пробе / Т. Ф. Владыкина, В. В. Вайткус // Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1986. Т. 19. — С. 21 — 30.
  17. Влияние генотипа коров на качество молока / А. Солдатов и др. // Молочн. и мяс. скотоводство. 1991. — № 5 — С. 38−40.
  18. , И.М. Выведение нового чёрно-пёстрого молочного скота в Нижнем Поволжье / И. М. Волохов, О. В. Пащенко, Д. А. Скачков // Зоотехния. 2003. — № 6. — С. 5−6.
  19. , Э. Электрофорез в разделении биологических макромолекул / Э. Гааль, Г. Медьеши, Л. Верецкий. -М.: Мир, 1982. 446 с.
  20. , А. Каппа-казеин важнейший селекционный критерий? в молочном скотоводстве / А. Галлямова, С. Исламова // Молочное и мясное скотоводство. — 2008. — № 2. — С. 17−18.
  21. Генетическая дивергенция некоторых аборигенных и заводских пород крупного рогатого скота (BOS TAURUS) Евразия / Л. В. Банникова и др. // Генетика. 1995. — Т. 31, № 27. — С. 971 — 982.
  22. Генетические ресурсы крупного рогатого скота: редкие и исчезающие отечественные породы / C.B. Уханов и др. М.: Наука, 1993. — 171 с.
  23. Голштинизация: пензенский вариант / В. Ф. Зубриянов и др. // Зоотехния. 1995. — № 7.- С. 9 — 11.
  24. , К.К. Контроль термоустойчивости молоко по содержанию ионов кальция / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова // Молоч. промышленность. 1998. — № 3. — С. 22.
  25. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001. — 320 с.
  26. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2004. — С. 79 — 82.
  27. , Ф. Полиморфизм белков молока- некоторые биохимические и генетические аспекты / Ф. Гроклод // Материалы 16-й Международ, конф. по группам крови и биохим. полиморфизму животных. JI., 1979. -Т.1.-С. 55−93.
  28. , Р.Б. Молоко и молочное дело / Р. Б. Давидов. М.: Колос, 1973.-С. 40−59.
  29. , З.Х. Молочное дело / З. Х. Диланян. Сельхозгиз., 1958.423 с.
  30. , Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1979.-416 с.
  31. , И.М. Использование голштинской породы для повышения продуктивности молочного скота России: автореф. дис.докт. с.-х. наук: Дунин Иван Михайлович. Москва, 1994. — 61 с.
  32. Дунин- И. М! Современные аспекты племенного дела в молочном. Лскотоводстве / И. М. Дунин // Зоотехния: 1998. — № 1. — С. 2−8.
  33. , И.М. Совершенствование скота черно-пестрой породы в Среднем Поволжье / И. М. Дунин, К. К. Аджибеков, Э. К. Бороздин. М.: Изд. ВНИИплем, 1998. — 279 с.
  34. , П.Ф. Технология молока и молочных продуктов / П. Ф. Дьяченко. -М.: Изд. «Пищевая промышленность», 1974. 447 с.
  35. , Ж.Я. Сравнительная оценка молочных пород скота в Ростовской области / Ж. Я. Елецкая // Животноводство. — 1978. № 7. — С. 41−42.
  36. , JI.C. Селекционные показатели содержания белка в молоке коров черно-пестрой породы / JI.C. Жебровский, М. А. Иванова // Труды конф.: Плем. дело, генетика и новые методы селекции молоч. скота.-М.:1970.
  37. , JI.C. Селекционно -генетические основы белкового состава молока коров / JI.C. Жебровский. М.: Колос, 1973. — 248 с.
  38. , Л.С. Генетические показатели белково-молочности черно-пестрой породы. Препотентность и вероятная ценность быков-производителей по данному признаку / Л. С. Жебровский, A.A. Снопова // Сб. науч. тр. Л., 1989. — вып. 15. — Т. 2.
  39. , Г. М. Белковый состав и технологические свойства молока у помесных коров холмогорская х голштинская разного генотипа: автореф. дис.канд. биол. наук: 02.06.02 / Закирова Галима Мухтаровна. Казань, 2002. 20 с.
  40. , P.A. Продуктивные качества голштинизированного скота разных линий / P.A. Зубарев, A.B. Игонькин, М. В. Захарова // Прогрессивные технологии производства молока, мяса шерсти в Поволжье. Саратов, 1992. — С. 25 — 32.
  41. , Б. Использование полиморфных систем белков молока в селекции / Б. Иолчиев, М. Ерёмина // Молочное и мясное скотоводство. 1996. -№ 2. -С. 20−22.
  42. , Р.Р. Белковый состав молозива у коров молочных пород и его влияние на рост новорожденных телят: автореф. дис.канд. биол. наук: 06.02.01 / Исламов Руслан Рустамович. Казань, 2007. — 24 с.
  43. , И. Влияние зоотехнических факторов на качество и состав молока / И. Кадлец // Материалы XXI Международ, молоч. конгресса. -М.: Агропромиздат, 1985. Т.2. — С. 77−84.
  44. , Д.В. Недостатки и пороки экстерьера черно-пестрого скота / Д. В. Карликов, И.В. Клейменова//Зоотехния. 1997. — № 1. — С. 8−10.
  45. J 46. Короткевич, О. С. Биохимия молока / О. С. Короткевич,
  46. Т.А. Дементьева. Новосибирск: НГАУ, 2007. — 218 с. i
  47. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных /
  48. B.Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе. М.: Изд. ВНИИПЛЕМ. 1999.1. C. 138- 163.
  49. , П.В. Молочное дело / П. В. Кугенев. М., Колос, 1983. — 303 с.
  50. , Н.Г. Улучшение состава и свойств молока / Н. Г. Маркова. -i М.: Россельхозиздат, 1969. С. 13−120.
  51. , Г. Диск-электрофорез. Теория и практика электрофореза вj полиакриламидном геле / Г. Маурер. М.: Изд. «Мир», 1971. — 247 с. t 53. Машуров, A.M. Генетические маркеры в селекции животных /
  52. А.М. Машуров. М.: Наука, 1980. — 315 с. г"
  53. , Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве /
  54. , М.И. Ценная порода / М. И. Моноенков // Сельское хозяйство Нечерноземья. 1987. — № 9. — С. 20 — 22.
  55. , E.H. Технологические свойства молока холмогорских коров различных генотипов / E.H. Мотова // Зоотехния. 2004. — № 2. -С. 20−22.
  56. , H.H. Совершенствование прибора вертикального электрофореза / H.H. Мухаметгалиев, P.P. Хаертдинов // Ученые зап. Казан, гос. акад. вет. мед. им. Н. Э. Баумана. Казань, 2005. — Т. 180. -С. 283−289.
  57. , H.H. Оценка молочных пород скота и их помесей по сыропригодности молока / H.H. Мухаметгалиев // Ученые зап. Казан, гос. акад. вет. мед. им. Н. Э. Баумана. Казань, 2005. — Т. 181. -С. 139−146.
  58. Новый тип черно-пестрого скота — ненецинский / Ю. Н. Григорьев и др:. // Зоотехния. 2004. — № 3. — С. 5−7.
  59. Новый тип холмогорского скота северный / Л. П. Шульга и др. // Зоотехния. 2005. — № 1. — С. 8−11.
  60. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников и др. Москва. 2003. — 456 с.
  61. , В.Е. Повышение жирномолочности крупного рогатого скота / В. Е. Недава. Киев, 1971. — 148 с.
  62. , М.Г. Качество и технологические свойства молочной продукции татарстанского типа скота / М. Г. Нургалиев, Р. А. Хаертдинов, P.P. Хаертдинов // Молочное и мясное скотоводство. -2007.-№ 1.-С. 27−28.
  63. Плохинский, H. J1. Биометрия / H.JI. Плохинский. М.: Изд. Мое. Университета, 1970. — 362 с.
  64. , П.В. Физиология и биохимия жирномолочности коров / П. В. Полетаев. М.: Колос, 1972. — С. 12.
  65. , В.П. Динамика белкового состава молока коров разного возраста в течении лактации / В. П. Полипенко // Полноцен. кормл. жвач. жив-х в условиях их интенсивн. использования. М., 1990. — С. 105−112.
  66. Приборы контроля термоустойчивости и других показателей качества молока / Л. П Брусиловский и др. // Молочная промышленность. -1999. -№ 3. С. 21.
  67. , А.Ю. Пенообразование молока по сезонам года / А. Ю. Просеков // Молочная промышленность. 2000. — № 9. — С. 37. ¦
  68. , П.Н. Голштино-фризкая порода скота / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1986. — 238 с.
  69. , П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. — М.: Россельхозиздат, 1986. 191 с.
  70. , П.Н. Методы создания высокопродуктивных молочных стад / П. Н. Прохоренко // Зоотехния. 2001. — № 11. — С .2−6.
  71. , И.А. Влияние тепловой обработки молока на качество молочных консервов и сухого молока / И. А. Радаева // Молоч. промышленность. 2000. — № 9. — С. 33−35.1
  72. Развитие племенного молочного скотоводства в Татарстане / М. Г. Нуртдинов и др. — Казань: центр инновационных технологий, 2006. 132 с.
  73. , Г. В. Рекомендации по повышению термоустойчивости молока коров / Г. В. Родионов. — М.: Агроконсалт, 2003. 24 с.
  74. , П.Ф. Введение в статистическую генетику / П. Ф. Рокицкий. -Минск, 1974
  75. , И.Б. Адаптационная способность и использование генофонда венгерского голштино-фризского скота в условиях Татарстана: автореф. дис.канд. биол. наук: 06.02.01 / Салахов Ильдар Бадрутдинович. — Казань, 2002.-21 с.
  76. , К.Ф. Наследственная изменчивость относительного содержания молочных белков и ее влияние на технологические свойства молока коров: автореф. дис.канд. биол. наук: 06.02.01 / Сайфутдинов Камил Флюсович. Казань, 1998. — 21 с.
  77. , В.А. Качество молока чёрно-пёстрых коров с различной кровностью по голштинской породе: автореф. дис.канд. с.-х. наук: 06.02.01 / В. А. Сергеева. Ижевск, 1997. — 21 с.
  78. , Н.В. Что влияет на термоустойчивость молока / Н. В. Сивкин, Л.А. Зернаева// Зоотехния, 2004. № 1. — с. 30−31.
  79. Скрещивание симменталок с красно-пёстрыми голштинами / М. С. Волков и др. // Степные просторы. 1990. — № 8. — С. 18 — 19.
  80. , A.A. Пути повышения белковости молока / A.A. Снопова. -М.: Россельхозиздат, 1986.- 84 с.
  81. , Н.И. Стратегия разведения пород молочного скота / Н. И. Стрекозов // Зоотехния. 1991. — № 1. — С. 2−6.
  82. , А.Г. Физиологические основы повышения молочной продуктивности / А. Г. Тараненко. М.: Россельхозиздат, 1986. — 204 с.
  83. , Г. В. Технология молока и молочных продуктов/ Г. В. Твердохлеб. — М.: Агропромиздат, 1991. -463 с.
  84. Технологические свойства молока голштинизированного скота черно-пестрой и бестужевской пород / В. В. Заикин и др. // Зоотехния. -2007.-№ 9.-С. 22−24.
  85. , А. Химия и физика молока / А. Тепел. М.: Пищевая промышленность, 1979.-С. 159−206.
  86. Тминная ароматическая добавка в рационы коров / А. Ф. Трофимов и др. // Зоотехния. 1996. — № 8. — С. 19 — 21.
  87. , Р.Х. Основы динамической метрологии и анализа результатов статистической обработки / Р. Х. Тукшаитов. Казань: Мастер Лайн, 2001. — 284 с.
  88. , Б.А. Метод дискового электрофореза в полиакриламидном геле для фракционирования и изучения белков (обзор) / Б. А. Устинников, Г. А. Ермолин. — М. ЦНИИТЭИ, пищепром.
  89. Формирование консистенции сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы / H.A. Шергина и др., // Сыроделие и маслоделие. 2001. — № 4. — С. 19 — 20.
  90. , P.A. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле / P.A. Хаертдинов. М.: Изд. ВАСХНИЛ, 1989.-30 с.
  91. , P.A. Задания к практическим занятиям по генетике с.-х. животных (с метод, указаниями) / P.A. Хаертдинов, P.A. Азимова. -Казань, 1990.-52 с.
  92. , P.A. Содержание белков в молоке коров в зависимости от их породной принадлежности / P.A. Хаертдинов // Доклады ВАСХНИЛ. 1990.-№ 5.-С. 52−55.
  93. , P.A. Использование генофонда белков молока в селекции крупного рогатого скота: автореф. дис.докт. биол. наук: 06.02.01 / Хаертдинов Равиль Анварович. СПб.: Пушкин, 1992. — 43 с.
  94. , P.A. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока / P.A. Хаертдинов, М. П. Афанасьев, Э. С. Губайдуллин // Молоч. и мяс. скотоводство. -1997.-№ 5.-17 с.
  95. , P.A. Селекция на повышение белковости и улучшение технологических свойств молока / P.A. Хаертдинов, A.M. Гатауллин. — Казань: Матбугат йорты, 2000. 132 с.
  96. , P.P. Влияние породности молочных стад на белковый состав сыра / P.P. Хаертдинов // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию образования зооинженерного факультета. Казань, 2005. — С. 114 — 116.
  97. , P.A. Новый молочный тип скота в Татарстане /
  98. P.A. Хаертдинов, М. Г. Нургалиев // Молочное и мясное скотоводство. i2006.-№ 7.-С. 12−14.
  99. , Т.Н. Улучшение молочного скота в Татарстане / Т. Н. Хамидуллин // Зоотехния. 1994. — № 8. — С. 6−7.
  100. , Г. А. Новоуральский голштинизированный тип черно-пестрого скота / Г. А. Халимуллин // Зоотехния. — 1997. № 8. — С. 3−6.
  101. , Г. А. Новый уральский тип1 черно-пестрого скота / Г. А. Халимуллин, С. А. Гридина, Г. Д. Кипкаев // Зоотехния. 2003. -№Ю.-С. 10−12.
  102. Холмогорский скот и его совершенствование в Татарстане, / P.A. Хаертдинов и др. Казань: Матбугат йорты, 2000. — 120 с.
  103. , А.Г. Молочная сыворотка / А. Г. Храмцов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — С. 5 — 24.
  104. А. Генотип каппа-казеина и качество молока черно-пестрых коров / А. Черных, JI. Калашникова // Молочное и мясное скотоводство.-2008.-№ 5.-С. 9−10.
  105. , В.И. Фракционный состав белков молока у красныхстепных коров и их помесей. Совершен, плем. и продуктив. качеств с.-х.бживотных в Сев. Казахстане / В. И. Честюнина, А. И. Гусева. Алма-Ата, 1985.-С. 32−40.
  106. , A.M. Общая технология молока и молочных продуктов / A.M. Шалыгина, JLB. Калинина. М.: КолосС, 2004. — 200 с.
  107. , В.М. Влияние голштинов на продуктивные качества скота черно-пестрой породы / В. М. Шестаков, Е. П. Филимонова // Hav4. тр. КФТСХА. 1993.- № 1.- С. 138−143.
  108. , Н. Динамика иммуноглобулинов в крови и молозиве коров после отела / Н. Шульга, Т. Сокольникова, В. Шульга // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — JNb 1. — С. 24.
  109. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота в Ленинградской области / П. Н. Прохоренко и др. // Зоотехния. 1999. — № 7. — С. 2−4.
  110. , А.Г. Влияние скармливания силоса с различными консервантами на молочную продуктивность, состав и свойства молока коров: автореф. дис.канд. биол. наук: 06.02.01 / А. Г. Юсупова. -Казань, 1995.-22 с.
  111. A comprehensive approach to cheese characterization: the example of Beauford cheese / J.F. Chamba et al. // Science des Aliments. 1994. -№ 14.-P. 581 -590.
  112. Acid production and curd toughness in milks of different asrcasein types / A.M. Sadler et al. // J. Dairy Sci. 1968. — Vol. 51. — P. 28 — 30.
  113. Aschaffenburg, R. Genetic variants of milk proteins: their breed distribution / R. Aschaffenburg, J. Drewry // J. Dairy. Res. 1968. — V.35. — P. 447 — 460.
  114. Berg, G. Genetic polymorphism (3-lactoglobulin in relation of milk composition and cheese-making properties / G. Berg, H. Bevenhuis, P.J. De Konihg // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. 1990. -P. 123 — 133.
  115. Berg, G. Genetic polymorphism к-casein and p-lactoglobulin in relation of milk composition and cheesemaking properties / G. Berg // In Cheese yield and factors affecting its control. Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. -1994.-P. 123 — 133.
  116. Beta-lactoglobulin and kappa-casein polymorphism in relation to production traits and technological properties of milk in the herd of Polish Black and -White cows / K. Walawski et al. // Genet. Pol. -1994. V.35. — P. 93−108. '
  117. Bringe, N.A. Forces involved in the enzimatic and acidic coagulation of casein micelles. Development in Food Proteins / N.A. Bringe, J.E. Kissela. -5 London, Appl. Sc. Publish. — 1987. — P. 159 — 173.
  118. Caracterisation des variants genetiques as- et ?- bovines / F. Grosclaude et al. // Eur. J. Biochem. 1972. — Vol. 26, № 3. — P. 328 — 337.
  119. Chiba, H. Opioid antagonist peptides derived from K-casein / H. Chiba, F. Tani, M. Yoshikawa // J. Dairy Res. 1989. — Vol. 56. — P. 363 — 366.
  120. Coagulation of milk proteins. I. Effect of genetic variants of milk proteins on rennet coagulation and heat stability of normal milk / J.T. Feagan et al. // Aus. J. Dairy Tecnol. 1972. — № 27. — P. 129 — 134.
  121. Complete amino acid sequence of bovine as2-casein / G. Brignon et al. // FEBS Lett. 1977. — Vol. 6. — P. 274 — 279.
  122. Davies, D.T. An improved method for the quantitative fractionation of casein mixtures using ion-exchange chomotography / D.T. Davies, A.J.R. Law // J. Dairy Res. 1980. — Vol. 44. — P. 213 — 221.
  123. Effect of milk protein genetic variants and composition on heat stability of milk / D.M. Mc Lean et al. // J. Dairy Res. 1987. — № 54. — P. 219 — 235.
  124. Effect of genetic variants of ?-lactoglobulin and K-casein on thermostability of ?-lactoglobulin in model system / C. -Y. Ma et al. // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. 1990. — Vol. 2. — P. 359.
  125. Erhardt, G. Allele frequencies of milk proteins in German cattle breeds and demonstration of as2-casein by isoelectric focusing / G. Erhardt // Arch. Tierz., Dummerstorf. 1993. — № 2. — P. 145 — 152.
  126. Fiat, A.M. Caseins of various origins and biologically active casein peptides: and oligosacharides: structural and physiological aspects / A.M. Fiat, P. Jolles // Mol. Biochem. 1989. — Vol. 87. — P. 5 — 30.
  127. Fox, P.F. Milk proteins: molecular, colloidal and functional properties / P.F. Fox, D.M. Mulvihill // J. Dairy Res. 1982. — Vol. 84, № 4. -P. 627 — 646.
  128. Frank, G. On the primary structure of p-Lg / G. Frank, G. Braunitzer // Hoppe Seyler’s L. Physiol. Chem. — 1976. — P. 348.
  129. Genetic variants of the influence on quality of milk and cultured milk protein / R. Vegarud et al. // Inter. Dairy Cong.-Montreal, 1990, V. l P. 91.
  130. Gravert, H.O. The relevance of K-casein for genetic differences in cheese-making properties / H.O. Gravert, H. Schulte-Coerno, K. Oloffs // Swiss Federal Institute of Tech.-Switzerland, 1991. P. 236 — 241.
  131. Hill, R.J. The major genetic variant macropeptides of K-casein. A comparison of their amino acid contents and trytic peptides / R.J. Hill, M.A. Naughton, R.G. Wake // Biophys. Acta. 1970. — Vol. 200. — P. 267 — 274.
  132. Hold, C. Primary and predicted secondary structures of the caseins in relation to their biological function / C. Hold, L. Sawver // Protein Engineer. 1988. -Vol. 2.-P. 251 -259.
  133. Home, D.S. Genetic polymorphism of K-casein and rennet coagulation time.
  134. Effect of serum phase components / D.S. Home, D.D. Muir // Milchwissenschaft. 1994. — № 49. — P. 446 — 449.
  135. Jakob, E. Genetic polymorphism of milk proteins / E. Jakob // Mlejelarstvo. -1994.-№ 44.-P. 197−217.
  136. Jing, L. Genetic polymorphism of milk protein and correlation with production traits / L. Jing, L. Manzhu // Acta Veterinaria Sinica. 1992. -№ 23.-P. 112−117.
  137. Kaminski, S. Use of the results of DNA restriction fragment. lengthpolymorphism analysis to determine the K-casein genotype in bulls /t
  138. S. Kaminski // Prace i Materialy Zootechniczne, Zeszyt Specjalny. 1994. -№ 3. — P. 99−101.
  139. Kiddy, C.A. Gene frequencies in milk protein polymorphism in dairy cattle / C.A. Kiddy, R.E. Me Cann, W.W. Thatche // Imiminogenet. Lett. 1968. -№ 5. — P. 150- 152.
  140. Kristiansen, K.R. Influence of genetic variants on milk composition and technological properties / K.R. Kristiansen // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. 1990. — Vol. 1. — P. 59.142. Mahan D.C., Gnfo., 1975
  141. Mariani, P. Varianti genetiche delle proteine gel cattle nella razza Rendena / P. Mariani, O. Russo // Rivists di Zoot. Eveter. 1975. — № 4. — P. 345 — 348.
  142. Mariani, P. Rennet coagulation properties of cow milk in relation to asi-casein genotypes / P. Mariani, P. Bonatti, M. Pecorari // Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia. 1988. — № 39. — P. 431 — 438.
  143. Mariani, P. La costistenza del coagulo in latti caratterizzati dale varianti A e B della beta-lattoglobulina / P. Mariani et al. // L’ndustria del Latte. 1982.- № 22. P. 9 — 12.
  144. Mc Lean, D.M. Effect of milk protein genetic variants on milk yield and composition / D.M. Mc Lean, E. R. B. Graham, R.W. Ponzoni // J. Dairy Res.- 1984.-№ 51.-P. 531 -546.
  145. Mercier, J.C. Structure primaire de la caseine asi bovine / J.C. Mercier, i
  146. F. Grosclaude, B. Ribadeau-Dumas // Sequence Complete. Eur. J. Biochem. -1971.-Vol. 23. P. 41 -45.
  147. Ng-Kwai-Hang, K.F. Rapid separation and quantification of major caseins and whey proteins of bovine milk by Polyacrylamide gel electrophoresis / K.F. Ng-Kwai-Hang, E.M. Kroeker // J. Dairy Sei. 1984. — Vol. 67, № 12.- P. 3052 3056.
  148. Ng-Kwai-Hang, K.F. Genetic variants of milk proteins and cheese yield / K.F. Ng-Kwai-Hang // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. 1994. -P. 160 — 166.
  149. Ng-Kwai-Hang, K.F. Effect of genetic variants of K-caseins and p-caseins on stability calcium-caseiriate model systems / K.F. Ng-Kwai-Hang, G.I. Imafidon // Brussels, Belgium- Int. Daily Federat.- 1990. P. 359.
  150. Nomenclature of proteins of cows milk fifth revision / W.N. Eigel et al. // J. Dairy Sci. 1984. — Vol. 67, № 8. — P. 1599 — 1631.
  151. Pagnacco, G. Effect of casein and p-lactoglobulin genetic variants on renneting properties of milk / G. Pagnacco, A. Caroli // J. Dairy Res. 1987. -Vol. 54, № 2. — P. 479 — 489.
  152. Parnell-Clunies, E., Heat-induced changes in milk processed dy vat and continuous heating systems / E. Parnell-Clunies, Y. Kakuda, D. Irvine // J. Daily Sci.- 1988. № 71. — P. 1472 — 1483.
  153. Piedmontese cow milk: protein composition and clotting aptitude evaluation / J. Liberatori et al. // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. 1990. — Vol. 1. -P. 61.
  154. Polymorphism of milk protein in cheese production / D. Samarzija et al. // Mluekarstvo. 1992. — Vol. 41. — P. 319 — 327.
  155. Polymorphism of Milk Protein in Hungarian Spotted and Hungarian Grey Cattle: A Possible New Genetic Variants of p-lactoglobulin / M. Baranyi et al. // J. Dairy Sci. 1993. — № 76. — P. 630 — 636.
  156. Puhan, Z. Genetic variants of milk proteins and cheese yield. In Cheese yield and factors affecting its control / Z. Puhan, E. Jacob // Brussels, Belgium- Int. Dairy Federat. 1994. — Vol. 1. — P. 111 — 112.
  157. Rahali, V. Influence des variants genetiques de la {3-lactoglobuline et la k-caseiny sur la composition du lait et son aptitude fromagere / V. Rahali, J.L. Merand // Le lait. 1991. — № 71. — P. 275 — 297.
  158. Reimerdes, E.H. Die quantitative Bestimmug der genetischen Varianten von ?-lactoglobulin in Milch / E.H. Reimerdes, H.A. Mehrens // Milchwissenschaft. 1978. — M. 33, H. 6. — P. 345 — 348.
  159. Relazioni tra genotipi lattoproteici, composizione del latte nel corso delia lattazione / M. Rampilli et al. // Sei. Tecnica Lattiero-Casearia. 1988. -Vol. 39, № 4. — P. 262 — 279.
  160. RFLP analysis of the K-casein locus in cattle / G. Damiani et al. // Anim. Genet. 1990.-Vol. 21.-P. 107- 114.
  161. Ron, M. Effect of sire’s milk protein genotype on daughter performance for production traits of Israel Holsteins / M. Ron et al. // ISAG Conf. Inter. -1992.
  162. Sawyer, W.H. Complecs between ?-lactoglobulin and K-casein. A review / W.H. Sawyer // J. Dairy Sei. 1969. — Vol. 52. — P. 1347 — 1353.
  163. Siebert, B.B. Procedure for simultaneous of genetic variants in cows milk by isoelectric focusing / B. Siebert, G. Erhardt, B. Senft // Anim. Blood Grjups and Biochem. Genet. 1985. — № 16. — P. 183 — 191.
  164. Syrstad, O. Protein and fat content of cow’s milk / O. Syrstad // Meld. Norg. Landbrukshogsk. 1975. — Vol. 54, № 19. — P. 1 — 15.
  165. Tervala, H.L. Factors affecting renneting properties of milk / H.L. Tervala, V. Antila, J. Syvajarvi // Meijeritieteellinen Aikakauskirja. 1985. — № 43. -P. 16−25.
  166. Thompson, M.P. Genetic variants of the milk proteins / M.P. Thompson, N.M. Farrell // In: Lactation. N. Y.: Acad. Press* 1974. V. 3. — P. 109−132.
  167. Tong, P. S. Effect of genetic variants of milk proteins on the yield of Cheddar cheese / P. S. Tong, N. Y. Farkye, J.F. Medrano // Brussels, Belgium- Inter. Dairy Federat. 1994. — P. 179 — 187.
  168. Variation on the as.-casein fraction of individual cow’s milk / M.P. Thompson et al.] // Nature. 1969. — Vol. 195. — P. 1001.
  169. Varindra, S.S. Physicochemical properties of native and reassembled casein micelles from buffalo (Budalis budalis) milk / S.S. Varindra, S.M. Sood // Australian J. Of Dairy tech. 1994. — № 49. — P. 79 — 81.
  170. Voglino, G.F. Association between asr, (3- and K-casein loci in two Italian cattle breeds / G.F. Voglino, I. Carignano // Anim. Blood Grps Biochem. Genet. 1975. — V.6. — P.175−183.
  171. Wake, R.G. Analysis of casein fractions by zone electrophoresis in concentrated urea / R.G. Wake, R.L. Baldwin // Biochem. Biophys. Acta. -1961.-V.47.-P. 225.
  172. Waugh, D. The interactions of asr, (3-, K-casein in micelle formation / D. Waugh // Disc. Faraday Soc. 1958. — V.25. — P. 186.
  173. Woychik, J.H. Chromatography isolation and particle. Characterization of reduced K-casein components / J.H. Woychik, E.B. Kalan, M.E. Noelken // Biochem. 1966. — V. 5 — P. 2276−2282.
Заполнить форму текущей работой