Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии плодовых вин на основе ферментативного катализа полимеров плодово-ягодного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако, плодовые вина, производимые по существующим' технологиям, еще не в полной мере конкурируют с виноградными, так как уступают им как по органолептическим характеристикам, так и устойчивости при хранении. Длительность и энергоемкость традиционных технологий производства соков и виноматериалов не обеспечивают рационального использования сырьевых ресурсов в связи j t с неполным извлечением… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Характеристика сырья, используемого в виноделии
    • 1. 2. Основные структурные компоненты и биохимический состав плодово-ягодного сырья
    • 1. 3. Высокомолекулярные полимеры растительной клетки и ферменты, катализирующие их гидролиз
      • 1. 3. 1. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты
      • 1. 3. 2. Нейтральные полисахариды и гемицеллюлазы
      • 1. 3. 3. Крахмал и амилолитические ферменты
      • 1. 3. 4. Белковые вещества и протеазы
    • 1. 4. Ферментативный гидролиз компонентов плодово-ягодного сырья
    • 1. 5. Высокомолекулярные синтетические флокулянты и их использование при осветлении плодовых соков и виноматериалов
    • 1. 6. Методы анализа высокомолекулярных соединений в винах, виноматериалах и плодовых соках

Разработка технологии плодовых вин на основе ферментативного катализа полимеров плодово-ягодного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Особенность сырьевой базы отечественного виноделия заключается в том, что климатические и почвенные условия России ограничены для виноградарства, но позволяют выращивать различные виды плодов и ягод, перспективные для использования их в производстве вин. Основными регионами, где сконцентрировано производство около 90% плодово-* ягодного сырья является Северный Кавказ, Центрально-черноземный, Центральный и Поволжский районы. Традиционно сложившаяся сырьевая база для производства плодовых вин представлена такими видами, как яблоки, слива, черноплодная рябина, смородина красная и черная, слива, облепиха, крыжовник и др. (Мехузла Н.А., Панасюк А. Л., 1984; Панасюк А. Л. и др., 2006) [1,2].

Исследованиями последних лет подтверждено, что вина, произведенные из плодово-ягодного сырья, по своему медико-биологическому действию не уступают лучшим красным виноградным винам благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. (Bradstock N., 2003).

Однако, плодовые вина, производимые по существующим' технологиям, еще не в полной мере конкурируют с виноградными, так как уступают им как по органолептическим характеристикам, так и устойчивости при хранении. Длительность и энергоемкость традиционных технологий производства соков и виноматериалов не обеспечивают рационального использования сырьевых ресурсов в связи j t с неполным извлечением экстрактивных веществ из перерабатываемого ¦ растительного сырья. Главным препятствием в этом аспекте является | i наличие в составе сырья высокомолекулярных полимеров, таких как-| протопектин, целлюлоза, гемицеллюлоза, а также белковые и* фенольные 1 вещества. G одной стороны, они участвуют в формировании* вкуса и>1 I аромата продукции, с другой, являются источниками помутнении. i Переход этих веществ и их комплексов в соки и виноматериалы 1 определяет не только качество полуфабрикатов, но и стабильность готовых-изделий при хранении.

Для получения высокого качества плодово-ягодных соков и виноматериалов важная роль принадлежит обработке сырья ферментами. Работами последних лет была показана целесообразность ферментативной обработки плодово-ягодного сырья при производстве спиртованных соков и морсов, виноматериалов (Парагульгов О.Д., Датунашвили Е. Н., Воробьева Е. В., Римарева JI.B., Курбатова Е. И. и др.) [15, 26, 31, 53, 90, 94]. Однако1 широких современных исследований в области биокатализа полимеров плодово-ягодного сырья в виноделии в последнее время не проводилось. Не изучалось влияние ферментативной обработки полимеров плодово-ягодного сырья на выход, органолептические показатели и стабильность винодельческой продукции.

Поэтому перспективным направлением является использование ферментативных процессов в совершенствовании биотехнологии вин и виноматериалов, а также современных аналитических методов с целью получения стабильной высококачественной продукции.

Сознательный выбор способа обработки сока и виноматериалов может быть воспроизведен только на основании знания состава полимеров каждого конкретного вида виноматериалов, понимания, какие именно полимерные составляющие ответственны за помутнения вин (полисахариды и белки не только ухудшают свойства вин, но и участвуют в формировании нужных органолептических свойств), а также знания механизма' действия используемых осветлителей и стабилизаторов. Как показали проведенные исследования и литературно-патентный поиск, единственным инструментом по всем этим вопросам может быть предлагаемые в данной1 работе сочетание использования ферментных препаратов направленногодействия на базе перманентного аналитического контроля для достижения эффективной стабилизации вин и виноматериалов.

выводы.

1. Теоретически обоснован и экспериментально подтвержден выбор ферментативных систем для эффективного катализа высокомолекулярных полимеров плодово-ягодного сырья в виноделии.

2. Установлена зависимость степени конверсии полимеров плодово-ягодного сырья от концентрации и состава ферментов в подобранных комплексах для каждого вида исследованного сырья (для яблочногопектиназа, Р-глюканаза и протеазадля черноплодной рябины — пектатлиаза, целлюлаза, а также полигалактуроназадля черной смородины — пектиназа, целлюлаза и протеазадля сливы — пектиназа, целлюлаза и протеаза).

3. Разработаны оптимальные условия энзиматического гидролиза' плодово-ягодного сырья, позволившие увеличить выход сока: яблочного — на 10−15%, черноплоднорябинового — на 8−10%, черносмородинового — на 1820%, сливового — на 22−25%.

4. Установлено, что использование подобранных ферментативных комплексов целевого назначения позволило улучшить прессуемость мезги, повысить коллоидную стабильность сока и снизить вязкость: яблочного и черноплоднорябинового — в 1,1 раза, черносмородинового в 1,2 раза, сливового — в 1,5 раза.

5. Научно обоснован выбор оптимального аналитического метода определения биополимеров, обусловливающих качество и стабильность готовой продукции, на основе использования гельпроникающей планарной хроматографии. При этом идентифицированы биополимеры белково-углеводной природы, изучен состав белковых и полисахаридных фракций и. исследована динамика"их ферментативной деструкции.

6. Предложен механизм разрушения коллоидного комплекса: под действием подобранных ферментативных систем. Показано, что стабильность виноматералов достигается в результате совместного взаимодействия протеолитических и гемицеллюлазных ферментов, обеспечивающих разрушение белковых фракций с образованием низкомолекулярных пептидов и аминокислот.

7. Разработана биотехнологическая схема получения виноматериалов на основе плодово-ягодного сырья с использованием ферментативного катализа его полимеров.

8. Разработана Технологическая инструкция по использованию ферментных препаратов при производстве сливового и черносмородинового виноматериала.

9. Проведены производственные испытания на ГУП «Атлас» РИ Ориентировочный экономический эффект от применения разработанной технологии составит около 8 млн руб. в год для завода производительностью 15 000 т/год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.А., Панаскж A.JI. Плодово-ягодные вина. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.
  2. А.Л., Кузьмина Е. И., Славская С. Л., Егорова О. С., Харламова Л. Н. Антиоксидантные свойства и физиологическая ценность вин из красной и черноплодной рябины // Хранение и переработка сельхозсырья, 2006. № 12. — С. 41 -44.
  3. З.Н., Мержаниан А. А. Технология вина. М.: Изд. Легкая и пищевая пром-сть, 1984. 501 с.
  4. В.Г., Лобанок В. Г. Биохимия растительного сырья: Учеб. для студентов ВУЗов под ред. Щербакова В. Г. М.: Колос, 1999. — т. 1,2376 с.
  5. Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: Дели, 2000.190 с.
  6. О.В., Кюдулис И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. — 183 с.
  7. В.Г. Биохимия: Учебник для ВУЗов. СПб.: ГИОРД, 2003.- 448с.
  8. С.Н. Биотехнологическая деградация отходов растительного сырья. М.: Типография Россельхозакадемии, 2004. — 320 с.
  9. П.С., Дмитриева Г. А. Физиология растений. М.: РУДН, 1992. -248 с.
  10. М.В., Кречетникова А. Н. Состав растительного сырья' ликероводочного производства // Пиво и напитки, 2001.- № 2. С.80
  11. Ли Э., Пигготта Д. Спиртные напитки. Особенности брожения и производства. Научные основы и технологии. — М: Изд. Профессия. -534 с.
  12. Р.Д. Химия вина. М.: Изд. Пищевая пром-сть, 1972. 224 с.
  13. Г. Г. Биохимия и технология красных вин. М., 1973. — 296 с.
  14. Г. Г., Зинченко В. И. Стабилизация виноградных вин / Под ред. Валуйко Г. Г. М.: Агропромиздат, 1987.
  15. Е. В., Бурачевский И. И. Эффективные способы осветление полуфабрикатов и повышения стабильности напитков. Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная промышленность. Обзорная Информация. ЦНИИТЭИПищепром, 1988. — вып. 3. — 24 с.
  16. А.К. Биохимия виноделия. М.: Пищевая промышленность, 1971.-374 с.
  17. Е.П. Пектиновые вещества плодов. М.:Наука, 1965.-182 с.
  18. Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты. -М.: Биологическая химия, 1971. С.45
  19. Н.И. Технология ликероводочного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 183 с.
  20. К.И., Бурачевский И. И., Оганезова Н. А. Растительное сырье ликероводочного производства. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1974. — 36 с.
  21. И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. М.- Элевар, 2000.-511 с.
  22. Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.:Дели, 2000. -190 с.
  23. Л.В., Калайциди Л. Ю. Физико-химические свойства пектинов из различных видов растительного сырья // V Международный симпозиум Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века. Пятигорск: Биоинформсервис, 1997.
  24. Е.И. Разработка биотехнологического процесса получения полуфабрикатов' ликероводочных изделий на основе ферментативнойобработки плодово-ягодного сырья. Автореф. дис.канд. техн. наук.1. Москва, 2005. -25.С.
  25. А.Ю., Шишкова Э. А., Бравова Г. Б., Нестеренко Е. А. Свойства пектинолитических лиаз Вас. Macerans // Биотехнология, 2002. № 2. -С. 20−29.
  26. Л.В. Эффективный ферментный препарат для протеолиза растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 1995. -№ 6. С. 40.
  27. Т. Основы ферментативной кинетики. М.: Мир, 1990. 350 с.
  28. О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. М.: Дели принт, 2002.
  29. В.А. Повышение эффективности переработки плодово-ягодного сырья // Переработка сельскохозяйственного сырья, Кемерово. 1997.
  30. В.А., Бурачевский И. И., Воробьева Е. В. Эффективность использования ферментов в производстве ликероводочных изделий // Пиво и напитки, 2000. № 1. — С. 40.
  31. М.В., Кречетникова А. Н. Приготовление полуфабрикатов для ликероводочной продукции // Производство спирта и ликероводочных. изделий, 2002. № 3.
  32. ГОСТ 20 264.3−81. Препараты ферментные. Методы испытаний.
  33. Д.С. Предотвращение окисления яблочного сока // Пиво и напитки, 2002. № 2. — С. 76.
  34. Д.С., Аминов М. С., Исмаилов Я. К. Способ предварительной обработки винограда для увеличения выхода сока // Хранение и переработка сельхозсырья, 1996. № 4. — С. 13−14.
  35. Г. И., Квасенков О. И., Горшенин П. А., Осипова Н. И. Безотходная технология производства виноградного сока // Пиво инапитки, 1997. № 2.
  36. B.JI. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1971. -464 с.
  37. М.А., Теркун А. Н., Рожков С. Е. Биотехнологические методы в производстве плодовоовощных соков и нектаров // Известия вузов. Пищевая технология, 2003. № 4, С. 5−9.
  38. Г. В., Чередниченко B.C., Римарева JI.B. Определение активности ферментов / Справочник. М.: ДеЛи принт, 2003. — 375 с.
  39. Н.А. и др. Определение активности отдельных ферментов целлюлозолитического комплекса / В кн. ферментативное расщепление целлюлозы. М.: Наука, 1987.
  40. Г. У., Мирзарахметова Д. Т., Абдуразакова С. Х. Сравнительная характеристика пектинов различного сырья // Виноградство и виноделие, 1992. № 1. — С. 72−74.
  41. Ферменты в пищевой промышленности. Под редакцией чл.- корр. АНСССР B.JI. Кретовича и д.т.н. B.JI. Яровенко. М.: Пищевая промышленность, 1975.-531 с.
  42. Ферментативный гидролиз растительного сырья / АгроНИИТЭИПП. Винодельческая промышленность, 1991. Вып. 5.- С. 29−30 .
  43. Химический состав пищевых продуктов. Справочник, кн.1,2 Справочныетаблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. Скурихина И. М, Волгарева М. Н. М.: Агропромиздат, 1987.
  44. Химический состав российский пищевых продуктов. Справочник / Ин-т питания РАМН Под ред. Скурихина И. М., Тутельяна В.А./ М.: ДеЛи принт, 2002.
  45. В.Т., Узун Л. Н., Барышев М. Г. Применение электромагнитногополя для обработки пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2002. № 1.
  46. Е.В., Исмаилов Э. Ш., Ахмедов М. Э. Применение микроволновой энергии при переработке растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2002. № 12.
  47. Н.П. Научные основы технологии пектина. Фрунзе, 1988.168 с.
  48. У. Плодово-ягодные и овощные соки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
  49. Анон. Биотехнология: Методы изучения и свойства деллюлолитических ферментов / Под ред. Варфоломеева С. Д. М., 1993. — 150 с.
  50. Н.С. основы теории обработки результатов измерений. М.: Изд-во стандартов, 1991.
  51. Е.В., Султыгова З. Х., Каменская Э. В. Электрофоретические исследования полисахаридов сусел и вин. ЦНИИТЭИпищепром, Научно-технический реферат. / Сб. Винодельческая промышленность. -М., 1981. Вып. 3.-С. 5- 7.
  52. Султыгова З. Х, Каменская Э. В. Новый метод анализа полисахаридов в соках и винах с помощью электрофореза. Информационный листок ЦБТЭИ центрсоюза. М., 1982. — 4 с.
  53. Э.В., Султыгова З. Х. Влияние технологической обработки на полисахаридный комплек белых столовых вин. Информационный листок ЦБТЭИ Центрсоюз.
  54. Э.В., Перадзе М. З., Султыгова З. Х. Водорастворимые флокулянты в технологии осветления и стабилизации крепленых и столовых вин. ЦНИИЭТИпишепром (бр.) М., 1983. — 20 с.
  55. З.Х. Применение методов гель-хроматографии и электрофореза для исследования структуры и свойств полифенольной фракции виноматериалов. Изд-во МГУЛ, 2004.
  56. З.Х. О некоторых физико-химических свойствах вина // Виноградарство и вино России, 2004.
  57. Э.А. Структура и механизм действия ферментов. М.: Мир, 1980. — 432 с.
  58. И. И., Скрипник К. И. Современные способы получения полуфабрикатов ликероводочного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 184 с.
  59. А.И., Арасимович В. В. и др. Методы биохимического исследования растений. Ленинград: Колос, 1972. — 456 с.
  60. Справочник технолога ликероводочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1976.
  61. А.Г., Троунберберг С. З., Кочетков А. А. Пищевая химия. М., 2001.
  62. Вытовтов А.А.и др. Товароведная характеристика и экспертиза качества виноградных вин контролируемых наименований: Уч. пособие / А. А. Вытовтов, Л. П. Нилова, Т. В. Пилипенко. МГУПП, Кафедра экспертизы потребительских товаров. М., 2000.
  63. Малый практикум по биохимии под ред. Юркевича В. В., МГУ им. Ломоносова. М.: Издательство Московского университета, 1998. -125 е.*
  64. А.И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев: Госмедиздат, 1963. — 623 с.
  65. В.И. Кленин. Практикум по коллоидной химии. Москва: «Соль», 1996.
  66. А.Н., Проскуряков Н. И. Практическое руководство по биохимии растений. М.: Сов. наука, 1951.
  67. М., Аугустат 3., Ширбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 185 с.
  68. И. М. Методы определения органических соединений. М.: Химия, 1975. — 359 с.
  69. Н.И., Датунашвили Е. Н., Огородник С. Т., Павленко Н. М. Справочник для работников лабораторий винзаводов: Технологический имикробиологический контроль производства. — М.: Пищевая промышленность, 1979. -280 с.
  70. Т.Л., Турьян Я. П., Овчинникова С. А. Определение коллоидов в виноделии с помощью ионоселективного метода. // Изв. Вузов. Пищевая технология, 1982. № 6. — с. 108−111.
  71. Г. И. Разработка оптимальных режимов комплексной стабилизациисоков и вин холодом. Автореф.дис.канд.техн. наук. Ялта, 1988. — 25 с.
  72. Физические методы стабилизации вин. М.: ЦНИИТЭИПищепром, № 5.- С. 15−18.
  73. Э., Медьеши Г., Верецкеи И. Электрофорез в разделении биологических макромолекул. М.: Мир, 1982. — 446 с.
  74. Захарова Е. В, Коломиец B.C., Каменская Э. В. Исследование причин нестабильности виноматериалов с помощью электрофореза белков и пептидов. М.: ЦНИИТЭИпищепром, Научно-техн.реф.сборник, Винодельческая промышленность, 1977. — С. 4 — 5.
  75. А.А., Добрынина Л. Е. Лабораторный практикум по физике и химии высокомолекулярных соединений. М.: Легкая индустрия, 1979. — 182 с.
  76. З.Х., Клячко Ю. А. Хромато-электрофоретические исследования белков, полисахаридов и их комплексов в соках, винах и виноматериалах. Новые методы химических анализов исследования пищевых продуктов. М.: Высшая школа, 1985.
  77. З.Х. Исследование полисахаридов, лигноподобных полифенальных веществ и их комплексов в натуральных соках. / Сборник научных трудов ППС Ингушского государственного Университета. Нальчик, 2002.
  78. З.Х. Хромато-форетический метод анализа высокомолекулярных соединений в винах и соках.// Физическая химия. -2004.
  79. А.К.Запольский, А. А. Баран. Коагулянты и флокулянты в процессах очистки воды. JI.: Химия, 1987. — 208 с.
  80. Ю.И.Вейцер, Д. М. Минц. Высокомолекулярные флокулянты в процессах очистки природных и сточных вод. М.: Стройиздат, 1984. — 200 с.
  81. Джаруллаев Д. С, Аминов М. С Новое в технике и технологии при переработке плодов, ягод и овощей // Махачкала, Дагестанское кн. Издательство, 1997. 81 с.
  82. В.П., Козлов Ю. П. Эколого-биотехнологические основы конверсии растительных субстратов. Учебное пособие. М., Изд.: РУДЫ, 2001.-331 с.
  83. К.И. Исследование способов стабилизации спиртованных соков в ликероводочном производстве. Автореферат дис.. канд. техн. наук. ВЗИИП, 1971.
  84. С.П., Черепнин С. А. Состав высокомолекулярных фенольных соединений красного столового вина // Виноделие и виноградарство СССР, 1984. № 6. — С. 50.
  85. З.Х., Клячко Ю. А. Практическое руководство по физической коллоидной химии. Хромато-электрофоретический метод анализа соков. -Министерство образования РФ. ИнгГУ, 1995. 0,55 п.л.
  86. СултыговаЗ.Х. Особенности применения хромато-электрофоретического метода для определения качества винодельческой продукции и соков // Физическая химия, 2004.
  87. Султыгова 3. X., Клячко Ю. А. Новые физико-химические особенности процессов, протекающих в растворах. Лабораторный практикум -Министерство образования РФ. ИнгГУ, 1995. 111,75 п.л.
  88. Султыгова 3. X. Клячко Ю. А. Практическое руководство. Физико-химические методы исследования ВМС в соках и винах. Министерство образования РФ. ИнгГУ, 1995. — 1,5 п. л.
  89. Лабораторное руководство по хроматографическим и смежным методам. Под редакцией Микиша О. М. М: Изд. «Мир», 1982. — С. 339.
  90. В.П. Аналитическая химия.- М., 2002. С. 292.
  91. .Г. Тонкослойная хроматография в России: Материалы семинара «Применение ТСХ в экологии». Москва, 1995. — С. 23−27.
  92. Е.А., Клячко Ю. А. Тонкослойная гельпроникающая хроматография биополимеров. Научно-техн. информ. -Москва, 1991. -Вып. 1. С. 19−23.
  93. Гурковская Е. А Разработка метода тонкослойной гельпроникающей хроматографии и его применение к анализу полимеров зерна и продуктов его переработки. Автореферат дис. канд. хим. наук. М., 1992.
  94. Г. Гель-хроматография. М: Мир, 1970. — 160 с.
  95. La Мег V.K., Smellie R.H. Flocculation, subsidense andfiltration of phosphate slime. // J. Colloid Sci., 1956. 11, № 6.- P. 704−709.
  96. La Mer V.K. Filtration of colloidal dispersions flocculated by anionic and cationic polyelectrolytes. // Disc. Farad. Soc., 1966. № 42. — P.248−254.
  97. Souty M., Lapize F., breuils. Possibilite de dosage simulante sur autoanalyseur de I’acide galacturonique et des oses neuters lors de к determination des substances pectiquens. // Ann. Technol agr., 1980. V 29. -N 1. — P. 89−98.
  98. Ficsher L. Gel filtration chromatography. / Elsever North-Holland Biomedical Press. Amsterdam, New- York, Oxford., 1980.- P. 47−59.
  99. Abbott, N.A., Coombe, B.C. & Williams, P. I The contribution of hydrolyzed flavor precursors to quality differences kr Stiiraz juice and wines: an investigation by sensory descriptive analysis.// Am JEnol Vitic., 1991. 42. -P. 167−174.
  100. , R.A. & Bledsoe, A.M. The effect of various leaf removal treatments on the aroma and flavor of Sauvignon blanc wine. // Am JEnol Vitic., 1990. -41.-P. 74−76.
  101. Bertrand, A., Smirou-Bonnamour, C. & Lonvaud-Funel, A. Aroma compounds formed in malolactic fermentation. // In Flavor Research of Alcoholic Beverages, 1984. P. 39−49. Edited by L. Nykanen & P. Lehtonen.
  102. Helsinki: Foundation for Biotechnical and Industrial Fermentation Research.
  103. Chatonnet, P., Dubourdieu, D. & Boidron, J.-N. Effects of fermentation and — maturation in oak barrels oh the composition and quality of white wines. //r
  104. AustNZ Wine Ind, 1991. 6. — P. 73−84.114. de la Presa Owens, C., Schlich, P., Davies, H.D. & Noble, A.C. Effect of secondary fermentation of aroma of four Vvinifera varieties. II Am JEnol Vitic., 1998.- 49.-P. 289−294.
  105. Dietrich, С, Beuerle, Т., Withopf, В., Schreier, P., Brunerie, P., Bicchi, C. & Schwab, W. Absolute configuration and conformation of 1,2 dioxanes from cider. // JAgric Food Chem., 1997. 45. — P. 3178−3182.
  106. , E. & Williams, P J. The development and use of a rapid analytical technique for estimation of free and potentially volatile monoterpene flavorants of grapes. // AmJEnoffiti., 1984. 35. — P. 66−61.
  107. Dun, P. & Tanner, H. Fruit flavors and their relevance to the flavor of the final distilled beverage. // In Flavor of Distilled Beverages: Origin and Development, 1983. P. 9−32. Edited by J. R. Piggott. Chichester, UK: Ellis Horwood.
  108. Edwards, Т., Singleton, VL. & Boulton, R.B. Formation of ethyl esters during wine aging: chemical and sensory effects. // Am JEnol Vitic., 1985. -36. -P. 118−124.
  109. , E. & Fernandez, E. Vinification effects in white wine flavor composition. // Deutsch Lebensm-Rundsch., 1999. 95(3). — P. 107−110.
  110. , E. & Ough, C.S. Fermemation esters, formation and retention as affectedby fermentation temperature. H Am JEnol Vitic., 1979. 30. — P. 301−305.
  111. , G. & Schreier, P. The influence of different pressing systems on the composition of volatile constituents in unfermented grape musts and wines. // Am JEnolVitic., 1980. 3. — P. 135−138.
  112. Maga, J. A. Contribution of wood to the flavor of alcoholic beverages. // Food Rev Int., 1989.-5(1).-P. 39−99.
  113. Nishimura, KM., Onishi, M., Masuda, K., Koga, R. & Matsuyama. R. Reactions of wood components during maturation. // In Flavor of Distilled Sever ages: Origin and Development, 1983. — P. 241−255.
  114. , A.C. & Shannon, M. Profiling Zinfandel wines by sensory and chemicalanalyses. // AmJEnol Vitic1987. 38. — P. 1−5.
  115. , D. & Ougli, C.S. Volatile ester hydrolysis or formation during storage ofmodel solutions and wines. // JAgrFood Chem., 1980. 28. — P. 928−934.
  116. , A. & Mandery, H. Wine aroma. It Experientia, 1986. 42. — P. 873−884.
  117. Shoseyov, O., Bravdo, B.A., Siegel, D., Goldman, A., Cohen, S., Shoseyov, L. & Ikan, R. Immobilized endo-otglucosidase enriches flavor of wine and passion fruit juice. // JAgric Food Chem., 1990.- 38.-P. 1387−1390.
  118. Simpson, R. Aroma and compositional changes in wine with oxidation, storage and aging. // Vitis., 1978. 17. — P. 274−287.
  119. Singleton, V.L. Oxygen with phenols and related reactions in musts, wines, and model systems: observations and practical implications. // Am JEnol Viticult., 1987.- 38.-P. 69−77.
Заполнить форму текущей работой