Изменение репродуктивных качеств свиноматок и продуктивности их приплода при скармливании сухой молочной деминерализованной сыворотки
В этой связи целью работы явилась разработка на основе практических данных и обобщения теоретического материала приемов наиболее эффективного использования в кормлении супоросных свиноматок и поросят сухой молочной деминерализованной сыворотки («СМДС») в направлении улучшения усвоения питательных веществ кормов животными и повышения их продуктивности. Одним из факторов уровня продуктивности… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Особенности кормления свиноматок при различном физиологическом состоянии
- 1. 2. Использование нетрадиционных кормовых добавок в кормлении животных
- 1. 3. Биологическая ценность молочных сывороток и сухого обезжиренного молока в кормлении свиней
- 1. 4. Использование молочной сыворотки в пищевой промышленности
- 2. Собственные исследования
- 2. 1. Цель и задачи исследований
- 2. 2. Материал и методы исследований
- 3. Результаты исследований
- 3. 1. Влияние сухой молочной деминерализованной сыворотки на репродуктивные качества свиноматок в супоросный и подсосный периоды (первый опыт)
- 3. 1. 1. Динамика роста живой массы супоросных свиноматок при скармливании сухой молочной деминерализованной сыворотки
- 3. 1. 2. Влияние сухой молочной деминерализованной сыворотки на переваримость и использование питательных веществ рационов супоросными свиноматками
- 3. 1. 3. Использование азота, кальция и фосфора при скармливании супоросным свиноматкам разных доз сухой молочной деминерализованной сыворотки
- 3. 1. 4. Изменение живой массы подсосных свиноматок при включении в рацион сухой молочной деминерализованной сыворотки
- 3. 1. 5. Репродуктивные качества свиноматок и сохранность поросят-сосунов
- 3. 1. 6. Морфологические и биохимические показатели крови подсосных свиноматок
- 3. 1. 7. Экономическая эффективность применения сухой молочной деминерализованной сыворотки в рационах супоросных и подсосных свиноматок
- 3. 2. Эффективность применения сухой молочной сыворотки в рационах молодняка свиней в период доращивания (второй опыт)
- 3. 2. 1. Изменение живой массы поросят-отъемышей при включении в рацион сухой молочной деминерализованной сыворотки
- 3. 2. 3. Влияние сухой молочной деминерализованной сыворотки на переваримость и использование питательных веществ рационов поросят-отъемышей
- 3. 2. 4. Баланс азота, кальция и фосфора
- 3. 2. 5. Некоторые гематологические показатели у поросят-отъемышей при скармливании в их рационах сухой молочной деминерализованной сыворотки
- 3. 2. 6. Экономическая эффективность применения сухой молочной деминерализованной сыворотки в рационах молодняка свиней
- 3. 1. Влияние сухой молочной деминерализованной сыворотки на репродуктивные качества свиноматок в супоросный и подсосный периоды (первый опыт)
Изменение репродуктивных качеств свиноматок и продуктивности их приплода при скармливании сухой молочной деминерализованной сыворотки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Свиноводство как наиболее скороспелая отрасль животноводства требует внимание к разнообразию и полноценности кормления, что связано с биологическими и хозяйственными особенностями свиней. Известно, что значительная доля затрат в свиноводстве приходится на обеспечение животных кормами. Поэтому применение более дешевых кормов, способных заменить дефицитные и дорогостоящие и в тоже время положительно влияющих на продуктивность животных, является особенно важным.
Одним из факторов уровня продуктивности животных является степень переваримости и усвоения питательных веществ кормов, до 30% которых в обычных условиях ими не переваривается. Поэтому поиск и разработка способов повышения использования питательных веществ кормов и позволяет путем снижения этих потерь получить дополнительное количество продукции.
В этой связи применение молочных сывороток как кормового продукта представляет значительный интерес. Сухая молочная сыворотка, при своей относительной дешевизне, по составу, пищевым и биологическим свойствам относится к ценнейшему сырью из которого можно производить большое количество пищевых и кормовых продуктов.
По результатам исследований (Е.А. Ефименко, JI.H. Гамко, 1996, В. Е. Подольникова 1999), установлено, что сгущенная гидролизованная молочная сыворотка обогащенная лактатами («СГОЛ — 1 — 40»), в составе кор-мосмеси оказывает положительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных.
Использование сухой молочной сыворотки в натуральной форме и особенно в виде многочисленных продуктов ее переработки в кормлении сельскохозяйственных животных, как показывает анализ практических данных, положительно отражалось на состоянии их здоровья и продуктивности. Применение продуктов из сухой молочной сыворотки для улучшения переваримости питательных веществ кормов изучено сравнительно в меньшей степени и нуждается в дальнейшем изучении. Изыскание новых сырьевых ресурсов для производства кормов и кормовых добавок — актуальная задача, решение которой может укрепить отрасль животноводства. Одним из ценных видов такого сырья является сухая молочная деминерализованная сыворотка.
В этой связи целью работы явилась разработка на основе практических данных и обобщения теоретического материала приемов наиболее эффективного использования в кормлении супоросных свиноматок и поросят сухой молочной деминерализованной сыворотки («СМДС») в направлении улучшения усвоения питательных веществ кормов животными и повышения их продуктивности.
Научная новизна данной работы заключается в том, что в ней впервые было изучено влияние разных доз сухой молочной деминерализованной сыворотки на репродуктивные качества супоросных, подсосных свиноматок, а также переваримость питательных веществ и биохимические показатели крови у молодняка свиней.
Практическая значимость работы состоит в том, что установлена оптимальная дозировка, сухой молочной деминерализованной сыворотки, концентрация которой в рационах для супоросных и подсосных свиноматок составляет 2% от сухого вещества, а также влияние этой дозировки на продуктивность их потомства.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Эффективность разных доз сухой молочной деминерализованной сыворотки («СМДС») при включении в состав рационов супоросным, подсосным свиноматкам и поросятам — отьемышам;
2. Репродуктивные качества свиноматок и сохранность поросят;
3. Переваримость питательных веществ рационов с разными дозами «СМДС» и обмен веществ;
4. Экономическая эффективность использования разных доз «СМДС» в рационах супоросных, подсосных свиноматок и их потомства.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
5. ВЫВОДЫ.
1. Включение в рацион супоросных свиноматок со второго месяца супоросности сухой молочной деминерализованной сыворотки («СМДС») позволило увеличить прирост живой массы за супоросный период во второй опытной группе на 8,7%, а в третьей на 16,8% по сравнению с контролем.
2. Потери живой массы у подсосных свиноматок за лактационный период в опытных группах, которые получали кормовую добавку «СМДС» в дозе 1 и 2% к массе сухого вещества рациона были ниже на 9,0 и 14,2% соответственно контрольной группе.
3. Добавление кормовой добавки «СМДС» в рационы подсосных свиноматок в количестве 2% от сухого вещества рациона оказало положительное влияние на их продуктивность. Молочность свиноматок увеличилась на 29,5%, средняя живая масса поросят при отъеме была выше на 1,5 кг или на 10,2%, сохранность поросят к отъему была выше на 3,5% по сравнению с контролем.
4. При введении сухой молочной сыворотки в рационы супоросных свиноматок коэффициенты переваримости питательных веществ в третьей опытной группе были выше: по сухому веществу на 3,4%, органическому веществу на 1,4%, сырому протеину на 2,2%, сырому жиру на 3,6%, сырой клетчатке на 1,6% и БЭВ на 1,2% в сравнении с контрольной группой.
5. Разные дозировки кормовой добавки «СМДС» в рационах супоросных свиноматок на использование азота, кальция и фосфора существенного влияния не оказали. Однако ретенция азота в теле свиноматок второй группы была выше на 4,4 и в третьей на 7,7% по сравнению с контролем.
6. Скармливание сухой молочной деминерализованной сыворотки в количестве 2% от сухого вещества рациона поросятам на доращивании, полученных от свиноматок получавших «СМДС», дало возможность повысить среднесуточные приросты на 20,9% и сократить затраты кормовых единиц, обменной энергии и переваримого протеина на 1 кг прироста на 16,8%, 16,1% и 16,4%) соответственно по отношению к контролю.
7. Использование сухой молочной деминерализованной сыворотки в рационах поросят на доращивании оказало положительное влияние на коэффициенты переваримости питательных веществ. Животные опытной группы лучше переваривали сухое вещество. Этот показатель превышал аналогичный показатель у животных контрольной группы на 2,1% (Р < 0,01). Также увеличилась переваримость органического вещества и БЭВ на 1,3 и 1,1% соответственно (Р < 0,001- Р < 0,01).
8. Скармливание сухой молочной деминерализованной сыворотки в опытных группах определило положительную тенденцию в удержании азота. По количеству отложенного азота в теле животных в опытных группах этот показатель превышает аналогичный показатель у животных контрольной группы на 1%. Повышается степень отложения в теле кальция и фосфора на 6,9 и 4% соответственно.
9. Применение сухой молочной деминерализованной сыворотки в рационах, подсосных свиноматок и поросят-отъемышей не оказало отрицательного влияния на гематологические и биохимические показатели. Все изучаемые показатели находятся в пределах допустимых норм.
10. Расчет экономической эффективности показал, что добавление 2% сухой молочной деминерализованной сыворотки в рационы супоросных и подсосных свиноматок позволяет получить дополнительный доход на 1 свиноматку в размере 1337,4 рублей, а условно чистый доход от одной головы молодняка свиней, которые получали также 2% сухой молочной деминерализованной сыворотки от сухого вещества рациона, составил 187,5 рублей.
6. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.
Для повышения продуктивных качеств супоросных и подсосных свиноматок, а также поросят-отъемышей рекомендуем включать в состав их рационов сухую молочную деминерализованную сыворотку из расчета 2% от сухого вещества рациона.
Список литературы
- Абу-Донис, С. А. Ингибирующее действие организмов кисломолочных продуктов на рост сальмонелл / Абу-Донис С.А. // XXI Международный молочный конгресс: Краткие сообщения. т. 1, кн. 2. — Москва, 1982.-С. 141.
- Александров, С.Н. Справочник по кормлению свиней / С. Н. Александров, Е. В. Прокопенко. М.: ООО «Издательство ACT" — Донецк: «Сталкер», 2003.- 172 с.
- Александрова, О.М. Влияние цеолитсодержащих добавок на продуктивность и обмен энергии молодняка свиней: Дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / О. М. Александрова Брянск, гос. с.-х. акад. Брянск, 2002.
- Антипов, В.А. Фармако-токсикологические свойства ацидофилина / В. А. Антипов, В. М Крашенинников. // Ветеринария. 1987. — № 6. — С. 57−59.
- Антипов, В.А. Эффективность пропиовита и ацидофилина при гатроэнте-ритах молодняка/В.А Антипов. //Ветеринария. 1985. -№ 1. -С. 54−55.
- Антипов, В.А. Использование пробиотиков в животноводстве / В. А. Антипов // Ветеринария. 1991. № 4. — С. 55−58.
- Арсеенко, В. Использование молочной сыворотки / В Арсеенко // Свиноводство. 1983.-№ 2.-С. 9.
- Ассонов, Н.Р. Микробиология / Н. Р. Ассонов М.: «Колос», 1980. С. 130. 9.
- Алимов, Т.К. Использование кислых ЗЦМ. / Т. К. Алимов // Зоотехния. -1995.-№ 12.-С. 13−15.
- Барта, Я. Нетрадиционные корма в рационах животных / Я. Барта, Т Бергнер., Я Бучко. и др. Пер. со словац. и предисл. Э. Г. Феллипович. -М.: Колос, 1984.-С. 272.
- Бажова, С.Н. Цеолиты и диатомиты основа премиксов / Байкова С. Н., Балакирев Н. А., Бочерук А.К.// Цеолиты: Эффективность и применение в сельском хозяйстве. 4.1. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. С. 114−116.
- Белова, С.М. Пути уменьшения потерь при производстве и переработке молока в СССР / С. М. Белова Обзорная информация. / ВНИИТЭИ агро-пром.-М., 1991.-с. 11−12.
- Беседина, Т.В. Мидиум биологическая активная кормовая добавка / Т. В Беседина., А. Н. Конякина, Н. И. Рехина и др. // Технология рыбных продуктов: Сб. науч. Трудов. — М.: Изд-во ВНИРО, 1997. — С. 194.
- Беюл, Е.А. Справочник по диетологии / Е. А. Беюл, В. Н Будаговская, В. Г. Высоцкий и др. М.: Медицина, 1992. — С. 43.
- Боярский, JI.T. Приготовление и использование кормов в зимний период / JI. T Боярский, B.JI. Владимиров, В. В. Щеглов М.: Агропромиздат, 1987.-С. 24−25.
- Букин, В.Н. О механизме действия S-метилметионина / В. Н. Букин, Л. Я. Аршекина, Е. П. Скоробогатова // Прикладная биохимия и микробиология. 1979. -№ 1, Т 15. — С. 12−17.
- Букин, В.Н. Справочник по кормовым добавкам / В. Н. Букин, А. П. Дмитроченко, А. Р Вальдман. Издательство «Урожай», 1975. С. 170−232
- Вальдман, А.Р. Исследование по физиологии, биохимии и питанию сельскохозяйственных животных в Латвийской ССР / А. Р. Вальдман // Усвоение питательных веществ в организме животных. Рига: Зинатне, 1977.-С. 5−25.
- Венедиктов, A.M. и др. Кормовые добавки / A.M. Венедиктов Справочник М.: ВО «Агропромиздат», 1992. — С. 179.
- Венедиктов, A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве / A.M. Венедиктов, А. А. Ионас Справочная книга М.: «Колос», 1979. -С. 126−133.
- Биологически активные вещества сыворотки молока и их использование в животноводстве: Автореферат дис.. доктора биол. наук / П. Ф Ве-дяшкин- ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1985. — С. 4−6, 14−15.
- Водяников, В. Более девяти поросят за опорос / В Водяников Животноводство России. янв. 2001. — С. 23.
- Вяйзенен, Г. Н. Использование промышленных отходов в животноводстве./ Г. Н Вяйзенен. Калининград, 1981. — С. 37−67.
- Гамко, JLH. Основы научных исследований в животноводстве: Учеб. пособие. / JI.H. Гамко, И. В. Малявко. Брянск. Изд-во БГСХА, 1998. -127 с.
- Гамко, Л.Н., Использование препарата спирустима в рационе поросят-отъемышей / Л. Н. Гамко, Г. Д Захарченко, Г. Г. Нуриев и др. Междун. н-п. конф., Брянск, Брянская ГСХА. 2000.
- Гамко, Л.Н., Влияние добавок цеолита на продуктивность молодняка свиней. // Л. Н. Гамко, Т. Л. Талызина, В. М Рыбникова, Тез. докл. межвуз. научно-практич. конфер. Великие Луки, 1994. — С. 82−83.
- Гелев, Л., Использование биологически активных препаратов в свиноводстве / Л Гелев, В. Клименко, И Боярмсуев, В Хапугин //Свиноводство. 1988. — № 2. — С. 13−14.
- Голушко, А.В. Эффективность комплексных кормовых добавок на основе продуктов микробиологического синтеза для молодняка свиней: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / А.В. Голушко- Жодино, 1998. -17 с.
- Гордезиани, B.C. Производство заменителей цельного молока / B.C. Гордезиани. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 272 с
- Грязнева, Т.Г. Биологические средства коррекции микробиоценноза кишечника телят / Т. Г Грязнева // Ветеринария. 1991. — № 7. — С. 23−24.
- Девяткин, А.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко // М.: «Россельхозиз-дат», 1981.-С. 215−216.
- Дюкарев, В.В. Кормовые добавки в рационах животных. (Теория и практика). / В. В. Дюкарев и др. М.: «Агропромиздат», 1985. — с. 106, 267.
- Залашко, М.В. Микробный синтез на молочной сыворотке / М.В. Залаш-ко, JI.C. Залашко. Минск.: «Наука и техника», 1979. -С. 28−44.
- Калунянц, К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. А. Калунянц и др. М.: «Колос», 1980. — С. 216.
- Киреев, В.Н. Корма. / В. Н. Киреев, В. В. Щеглов, В. Г. Игловиков и др. Справочная книга. Под. ред. М. А. Смурыгина. М.: Колос, 1977. — С. 280−285
- Клейменов, Н. И Кормовые добавки в рационе животных. / Н. И Клейменов // Вестник с.-х. науки, 1991. № 7. — С. 174.
- Кондрахин, И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. / И. П. Кондрахин и др. М.: ВО «Агропромиздат», 1985. — С. 57−75, 105−108,173.
- Кроп, Л.И. Производство комбикормов и кормовых смесей в колхозах и совхозах / Л. И. Кроп, Н. К. Евсеев, Г. С. Генкин и др. М.: Колос, 1972.-С. 31.
- Крохина, В.А., Цеолитовые туфы новых месторождений в комбикормах для свиноматок. / В. А. Крохина, А. Я. Яхин, В. В. Антошин // Зоотехния. № 3, 1999. -С. 17−18.
- Кучкарова, М.А. Массовое культивирование спирулины в условиях Узбекистана / М. А. Кучкарова и др. ДАН УзССР, № 8 1973.
- Кучкарова, М.А. Влияние синезеленой водоросли Spirulina platensis на физиолого-биохимическое состояние куриных эмбрионов / М. А. Кучкарова, Э. З. Зарипов, П. П. Назаренко. В кн.: Физиолого-биохимические аспекты культивирования. Ташкент, 1975 — С. 128−130.
- Кучкарова, М.А. Изучение возможности применения суспензии спирулины в рационах молодняка птицы (кур) / М. А. Кучкарова, А.Т. Тулага-нов, Э. З. Зарипов. Внк.: Альгофлора и микрофлора Средней Азии. -Ташкент, 1976-С. 186−189.
- Макаронок, В.В. Выращивание и откорм свиней с применением дрожже-сывороточных кормовых продуктов: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02/В.В. Макаронок- Жодино, 1989. -20 с.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г Ма-карцев К.: ГУП «Облиздат», 1999. — С. 499.
- Молочников, В.В. Производство и использование белков молочной сыворотки / В. В. Молочников и др. Обзорная информация. Серия: цельномолочная промышленность / ЦНИИТЭИ мясомолпром. М.: 1979. — С. 21.
- Мошкутело, И. Правильно ли мы кормим свиней, особенно отъемышей / И. Мошкутело, В. Николаев, И. Авсянникова //Животноводство России. -Ноябрь 2002.-С. 24−26.
- Мысик, А.Т. Свиноводство / А. Т. Мысик, А. И. Нетеса, В. Г. Козловский идр.-М., 1984.-С. 159−247.
- Носенко, Н. Цеолиты в кормлении хряков-производителей / Н. Носенко // Свиноводство № 3,1998, С. 7−10.
- Нетеса, А.И. Получение и выращивание поросят / А. И Нетеса М.: Рос-сельхозиздат. — 1972. — С. 15.
- Пайнатов, П. Животноводство / П. Пайнатов. 1983, т. 37, № 10, С. 53−54.
- Подтереба, А. Аминокислотное питание эмбрионов / А Подтереба //Свиноводство. 1996. -№ 2. — С. 11−13.
- Поид, У.Дж. Биология свиньи / У.Дж. Поид, К. А Хаупт. М.: Колос, 1983.-С. 163−168.
- Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки / И. В Петрухин. Справочник. М.: «Росагропромиздат», 1989. -С. 28−49, 461−465.
- Пономарев, А.Ф. Ресурсосберегающие технологии использования кормов при производстве говядины и свинины / А. Ф. Пономарев, Т. К. Алимов, Г. С. Походня Учебное пособие. 1997 г.,, Изд-во Белгородской ГСХА, Белгород, 1997. — С. 367−368.
- Прудников, М.С. Диетические корма для молодняка / М. С Прудников -М.: Колос, 1968.-С. 11−12.
- Рехина, Н.И. Продукт из мяса мидий и способ его получения / Н.И. Ре-хина, Т. В. Беседина, М. В. Новикова / Пат.2 017 439 Россия, МКИ3 С15А 23 L1/333,A 23 J 1/04, № 92 005 368/13- Заявл. 12.11.92, Опубл. 15.06.94, Бюл.№ 15.
- Селяметов, Р.А. Эффективность использования хлореллы в рационах цыплят / Р. А. Селяметов // Труды Узб. НИИЖ//Птицеводство, 1974. -Вып. 21. С.11−117.
- Сенкевич, Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе / Т Сенкевич, K.JI. Ридель М.: «Агропроми-дат», 1989. -С. 27−42, 70.
- Семенищев, А.И. Кисломолочные продукты при выращивании молодняка/ А. И. Семенищев М.: «Колос», 1983. — С. 18−22.
- Симокова, З.И. Влияние различного уровня метионина на рост, развитие и воспроизводительные функции свиноматок / З. И. Симокова, А. И. Нетеса // Свиноводство. 1972. — № 4- С. 22.
- Слабкина, А.И. Основы животноводства / А. И. Слабкина, А. П. Солдатов, М. А. Попова М.: Агропромиздат, 1998. — С. 78.
- Стояновский, С.В. Биоэнергетика сельскохозяйственных животных: особенности и регуляция / С. В. Стояновский. М.: Агропромиздат, 1985. -224 с.
- Соловьев, А.А. Водорослевая энергетика / А. А. Соловьев, М. Я. Лямин, Л. А. Ковешников и др. Моск. Гос. Университет им. Ломоносова, 1997. — С. 67.
- Сорокина, Н.С. Использование хлореллы на корм скоту / Н. С. Сорокина, Е. В. Виноградова // Достижение науки и передовой опыт в сельском хозяйстве. Сер. 2. 1973. — № 7. — С. 26−34.
- Спруж, Я. Суспензия хлореллы в рационе поросят / Я. Спруж, А. Веге //Свиноводство.- 1983. -№ 11. -С. 14.
- Субботин, В.М. Белковый обмен у свиней при введении им тилозина (фар-мазина) / В. М. Субботин, В. И. Ефремов // Ветеринария, 1981. № 1. — С. 69.
- Толоконников, Ю.А. Кормление с.-х. животных в промышленном животноводстве / Ю. А. Толоконников, А. В. Тищенко. Л.: Колос, 1978, -С. 42.
- Ткачев, Е.З. Физиология питания свиней. / Е. З. Ткачев М.: Колос, 1981.-239 с.
- Ткачев, Е.З. Пищеварительная и обменная функции желудочно-кишечного тракта поросят при введении в их рационы пробиотиков / Е. З Ткачев, О. Л Гвызин // Докл. Российской академии с.-х. наук. 1995. -№ 2.-С. 29−31.
- Трончук, И.С. Кормление свиней / И. С. Трончук, Б. Е. Фесина, Г. М. По-черняева, И. В Гегя. Агропромиздат, 1990. — С. 39−41.
- Тулганов, А.Т. Применение биомассы спирулины в птицеводстве / А. Т Тулганов, Э. З Зарипов. В сб. «Матер. Юбил. Республ. конф. по микробиологии». — Ташкент, 1974. — С. 125−126.
- Храмцов, А.Г. Научно-технические аспекты рационального использования молочной сыворотки / А. Г Храмцов и др. // Молочная промышленность, 1993. -№ 2. -С. 2−3.
- Храмцов, А.Г. Безотходная технология в молочной промышленности / А. Г. Храмцов, П. Г Нестеренко. -М.: ВО «Агропромиздат», 1989. -С. 24−26.
- Храмцов, А.Г. Научно-технические аспекты рационального использования молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, и др. // Молочная промышленность, 1993. -№ 2. -С. 2−3.
- Храмцов, А.Г. О передовом опыте в области наиболее полного и рационального использования сырья в молочной промышленности / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. Обзорная информация. /ЦНИИТЭИ — М., 1982.-С. 9−12.
- Храмцов, А.Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-С. 7,31.
- Щеглов, В.В. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский М.: Агропромиздат, 1990. — 225 с.
- Янович, В.Г. Отходы молочной промышленности в кормлении свиней / В. Г. Янович // Сельское хозяйство за рубежом, 1982, № 3. -С. 41−43.
- Яхин, А.Я. БВД с цеолитами для свиноматок. / А. Я. Яхин // Зоотехния. № 11, 1998. -С. 16−18.
- Anderson L.L., Pigs In Е. S. Е. Hafez ed., Reproduction in Farm Animals. Lea and Febiger, Philadelphia. 1974. — p. 275−287.
- Anderson L.L. Embryonic and placental development during prolonged inanition in the pig. Am. J. Physiol. 1975. — p. 229−1687.
- Berschauer F., Geife H.A. Leistugsforder in der Ferkelaufzucht und Schweinemast Wirkungsweise und Sicherheit. Schweinezucht Schwein-mast, 1987. -35, 2: 47.
- Brinkley H.J., Young E.P. Determination of the vivo rate of progesterone secretion by ovary of the pig during the luteal shase of the estrous cycle. Endocrinology. 1968, S. 82−200.
- Danek P., Novak J., Semradova H., Adam L., Diblikova E. Krmeni selat doplko-vou smesi a slladkou syrovatkou. Zivocisna Viroba, 1988. 33,8: 755−763.
- Dragos N., Bercea V., Peterfl L. st., In Agricultura, alimentatie, ambianta Cluj-Napoca, 1984, S 30−33.
- Furcht G., Gratsch U., Ebert F. Der Eisatz von saurer verhefter Molke in der Schweinefutterang. Tierzucht, 1988. — 42, 10: 472−473.
- Rook J.A., Witter R.C. Diet and milk see retion in the Sow. Proc. Nutr. Soc. -1968.-p. 27−71.
- Ruchen G. Simoes Nunes C. Effects der flores lactigues bei products lactiers fermentes: Une fase scientifigue рог 1' etude des probiotigues microbiens dans 1' espece porcine. Prod, anim., 1995. — 2.: 97−104.
- Enerbo L. proposal to establish a cooperation in Rechearch aimed at studying the problem of preraring nutrional protein from spirulina Mimeographed, 1968.
- Skofield A.M., Embryonie Mortality. In D. J. A. Cole ed., pig production. Proceedings of the 18 th Eostern Schoolin Agricultural Seiense, Universitg of Nottingham. London, p. 367−383.
- Tollers G., Lindberg P. Influence of dietary fat and short time starvation on the composition of sow — milk fat. — Acta Vet. Seand., 1965. — p. 6−20.
- Tockach M.D., Nelssen J.L., Allee G.L. Effect of protein and (or) carbohydrate fractions of dried whey on performance and nutrient digestibility of early weaned pigs. J. Anim. Sc., 1989. 67, 5: 1307−1312.
- Tekada А., Нага H. Effect of a microbial preparation on fecal flora and fecal metabolic products of pigs. Nihon chikusan gakkaiho Anim. Sci and Tech-nol., 1994.-65,9.-806−814.
- Gadd J. Are probiotics a confidence trick. Pigs, 1990. 6,1: 14−15.
- Gadd J. Haw the British find nutural manipulation of gut bacteria: Acid improve performance. Pigs, 1990. 6, 5: 49−51.
- Green K.M. Practical applications in the freedlot. / Green K.M. // Proceedings of the AFMA liguid feed summposium. 1983. p. 36−38.
- Goihl J. Barley examined as potential energy source for starter pigs. Feed stuffs, 1989.-61,7: 12.
- Le Goff. Influence of dietary fibre on digestive utilization and rate of passage in growing pigs, finishing pigs and adult sows / Le Goff., Milgen J., Noblet J.// Anim. Sci/-2002/-74, 3.- C.503−515.
- Pabst W., Kraftfutter, 1975,1984. p. 843−849.
- Kaplan R., Polasek L., Tejnora J. (e.a.). Overeni ucinnosti es. tylosinu v ad-chovu selat, v predvykrmu a ve vykrmu prasat. / Biol. Chem. Zivocisne Vy-roby Veter, 1984. 20, 5: 449−460.
- Kamphues J. Die Azidierung des Mageninhalts bei Absetzferkeln: Einflusse von Futtermenge und Zusammensetzung. Tierarztl. Praxis, 1990. 18,4: 359−363.
- Kreuser M., Zerhusen A. Neuer mikrobieller Futtezusetz Wirkungen bei Sauen und Ferkeln. Kraftfatter, 1995.-3: 98−100.
- Morgan C. Alternative sources of energy in pig diets. Scotish farmer, 1980, p. 50.
- Smith W.C., Pearson G., Hanley MJ.M. A nutritional evaluation of delactosed voheg in the diet of growing pigs. / M.L.J, exper. Agr. 1984. 12.3- 237−242.
- Schulz E. Einsatzmoglichkeiten Flussiger Magermilch in der Ernahrung Schro-cinen. / Landbouforschung Volrenrode. Wiss. Mitt, der Bundersforschung-sanstalt fur Landwirtschafi Braunschweig-Volhenrode. 1984. 70- 109−125.
- Kroger H., Pietrowski A. Tylosin ist nicht gleich Tylosin. / Schweinepro-duzent. 1984. 15, 8: 204−205.
- Hanrahan T.J. The of growth promoters in pig production. / Jrish vetr. News. 1984. 15−19.
- Harker A.J. Improving pig performance while satisfying cjnsumer reguire-ments: a role for yeart culture and probiotics. Prog., 1990. 34−38. Europ. lecture tour. Nicholasville, Ky. 26.02−05.04−1990.
- Hancock J.D., Swanson J. A. Protein sparing effect of a fermentation product in pig diets from waening to market. Rep. of progress. Kannsas. Agr. ex-perimant station, 1990.- 610: 79−82.
- Walter I.F. La culture industrielle der algumes Bull. inf. CNEEMA. 1975. -p. 31−34.