Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Технологические приемы повышения качества зерна озимой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя в юго-западной части Центрального региона Нечерноземной зоны России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для озимой пшеницы Московская 70 характерно непродолжительное время образования теста (1,7−2,3 мин), показатель разжижения теста по фари-нографу составляет от 60 до 90 единиц, возрастая при переходе к биологической технологии, что свидетельствует о недостаточно высоком качестве теста. Кроме тог о, при оценке качества получаются кривые с непродолжительны м сроком образования теста и малой его… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биоклиматический потенциал продуктивности (БКП) и приемы его рационального использования
    • 1. 2. Факторы производства высококачественного зерна пшеницы
    • 1. 3. Влияние условий выращивания на качество зерна озимой ржи
    • 1. 4. Качество зерна ячменя в связи с условиями выращивания
  • 2. УСЛОВИЯ, ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАШТЙ
    • 2. 1. Место проведения полевых опытов
    • 2. 2. Почвенные и метеорологические условия проведения исследования
    • 2. 3. Программа и методика проведения исследований
  • 3. ТЕ ХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, ОЗИМОЙ РЖИ И ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЮГО-ЗАПАДНОЙ Ч АСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ
    • 3. 1. Урожайность зерна озимой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя по биоклиматическому потенциалу и в связи с технологиями возделывания
    • 3. 2. Влияние технологий возделывания на физические и посевные качества зерна. 7 ]
    • 3. 3. Влияние технологий возделывания озимой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя на содержание в зерне азотистых веществ
    • 3. 4. Содержание в зерне безазотистых и некоторых зольных веществ в связи с технологиями возделывания
    • 3. 5. Влияние условий выращивания на содержание в зерне микроэлементов и тяжелых металлов
    • 3. 6. Хлебопекарные качества зерна озимой пшеницы в связи с технологиями возделывания
    • 3. 7. Влияние технологий возделывания на хлебопекарные качества озимой ржи
    • 3. 8. Крупяные и пивоваренные качества зерна ячменя в зависимости от уровня применения средств химизации
  • 4. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, ОЗИМОЙ РЖИ И ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ
    • 4. 1. Энергетическая эффективность технологий возделывания
    • 4. 2. Экономическая эффективность технологий возделывания
  • ВЫВОДЫ. Ill
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Технологические приемы повышения качества зерна озимой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя в юго-западной части Центрального региона Нечерноземной зоны России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях биологизации растениеводства на современном этапе возникают определенные трудности по компенсации средств химизации, применяемых ранее в значительных количествах, агротехническими и биологическими мерами повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Проблема эта сложная и как показывает опыт зарубежных стран, чаще всего ведет к снижению сборов продукции растениеводства, в том числе и зерна. Однако в тех условиях снижение урожайности хотя и значительно, но оно Fie оказывает катастрофического влияния на зерновой рынок. В наших условиях стоит задача более сложная — увеличить валовые сборы высококачественного продовольственного зерна при возможно меньшем применении дорогостоящих средств химизации. В данном случае речь идет о существенной корректировке ранее рекомендуемых интенсивных технологий возделывания зерновых культур. Снижение уровня применения минеральных удобрений и пестицидов важно не только по экономическим соображениям, но и с учетом экологической обстановки, в особенности, на юго-западе центра Нечерноземной зоны России. Продукция растениеводства должна быть экологически чистой от целого ряда веществ, которые усугубляют отрицательное действие радионуклидов.

Данные обстоятельства вынуждают заняться разработкой биоло газиро ванных систем воспроизводства почвенного плодородия, основанных на замкнутости круговорота веществ и энергии в агроэкосистемах и снижении отрицательного воздействия средств химизации на окружающую среду и качество получаемой растениеводческой продукции. Реальным направлением реализации этих задач является внесение в почву вегетативной массы растений (сидератов и не используемой в хозяйствах соломы), навоза, сапропеля и других органических материалов.

Следовательно, выполненная работа посвященная решению поставленных задач, представляется актуальной для Центрального региона Российской Федерации.

Целью исследований являлась разработка приемов и способов получения устойчивых урожаев продовольственного зерна озимой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя высокого качества на основе использования факторов биологизации.

В процессе выполнения работы предусматривалось решение следующих задач:

— изучение влияния средств биологизации растениеводства на урожайность зерновых продовольственных культур;

— определение возможностей реализации биоклиматического потенциала продуктивности посевов изучаемыми культурами;

— влияние биологизированных технологий возделывания на содержание в зерне азотистых веществ, БЭВ, микроэлементов и тяжелых металлов;

— действие средств биологизации на хлебопекарные качества зерна озимой пшеницы и озимой ржи;

— изучение действия факторов биологизации на крупяные и пивоваренные качества зерна ячменя;

— энергетическая и экономическая оценка технологий возделывания с уменьшающимся уровнем использования минеральных удобрений и пестицидов.

Научная новизна предлагаемой работы состоит в том, что впервые в юго-западной части центрального региона России на основе системно го подхода проведены исследования по оценке влияния биологизированных технологий с разной насыщенностью средствами химизации и без них на качественные показатели продовольственного зерна озимой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя.

На основании проведенных исследований можно сделать заключение, что зерно озимой пшеницы Московская 70 с хорошими хлебопекарными качествами и зерно ячменя с высокими крупяными достоинствами можно получать при использовании умеренных и высоких норм минеральных удобрений в сочетании с пестицидами, а зерно озимой ржи, пригодное для хлебопечения и зерно ячменя для пивоваренных целей — при возделывании по биологической технологии и при умеренном использовании средств химизации. Это возможно в условиях плодосменного севооборота на серых лесных почвах.

Ряд технологических приемов по производству зерна хорошего качества и снижению материальных и энергетических затрат по исследуемым культурам освоено в хозяйствах «Госома», «Новоселки», «Бетово» и «Молотино» акционерного объединения «Снежка». Они включены в системы земледелия.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Уровень реализации БКП продуктивности озимой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя при использовании средств биологизации в юго-западной части центрального региона Нечерноземной зоны.

2. Возможности получения зерна озимой пшеницы и озимой ржи, которое пригодно для хлебопекарных целей.

3. Возможности производства зерна ярового ячменя для крупяной и пивоваренной промышленности.

4. Приемы, способствующие получению экологически чистого зерна озимой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя.

Экспериментальные данные в период с 1997 по 2000 гг. был и представлены в докладах и сообщениях на районных и областных совещаниях, на конференциях Российской контрольно-семенной службы и Брянской ГСХА. Результаты выполненных по теме исследований достаточно полно освещены в пяти печатных работах.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Урожайность зерна озимой пшеницы Московская 70, озимой ржи Пурга и ярового ячменя Прима Белоруссии по биологическому потенциалу. продуктивности для юго-запада центрального региона России соответственно составляет 47,4, 45,3 и 52,9 ц/га. Уровень реализации БКП при интенсификации систем удобрений и защиты растений возрастает с 74 до 99,1% по озимой пшенице, с 73 до 115% - по озимой ржи и с 57 до 69% - по ячменю. Относительно невысокая урожайность ярового ячменя в сравнении с рассчитанной по БКП связана с менее благоприятными агрометеорологическими условиями в годы проведения исследований и недостаточно разработанной технологией возделывания сорта Прима Белоруссии.

2. Урожайность озимой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя при снижении уровня использования средств химизации достоверно снижается. Снижение сборов зерна наиболее значительное по озимой ржи и озимойпшенице и соответственно составляет на фоне рекомендуемых норм высева 9,4−19,2 и 7,9−12,0 ц/га. Урожайность зерна ячменя снижается менее заметно и составляет 3,7−6,4 ц/га.

3. Экспериментальные данные свидетельствуют, что в условиях плодосменного севооборота при возделывании изучаемых культур по последействию органических удобрений (навоза, сидерата и соломы) по фону с интенсивным и умеренном применении средств химизации возможно снижение норм посевы на 25−50% без риска падения урожайности зерна. Однако, при выращивании по биологической технологии такое снижение норм высева рискованно в связи с возрастающей засоренностью посевов.

4. Результаты исследований позволяют сделать заключение, что основными ограничивающими факторами роста урожайности зерна озимой пшеницы и озимой ржи является низкий коэффициент использования ФАР. Необходимо его повыБлать до 2,5−3,0%, что можно достигнуть подбором новых высокопродуктивных сортов и совершенствованием технологий. Последнее особенно важно для ячменя Прима Белоруссии, так как этот сорт не относится к числу интенсивных и требует разработки специальных приемов выращивания в условиях биологизации земледелия.

5. Содержание в зерне озимой пшеницы общего азота и протеина было стабильно высоким по всем вариантам и находилось по протеину на уровне 12,75−13,87%. Соответственно повышался сбор протеина с 1 га. Содержание азотистых веществ в зерне озимой ржи заметно ниже, но валовой сбор протеина в вариантах с высоким уровнем урожайности выше, чем у озимой пшеницы. Количество протеина в зерне ячменя достигало 12,56%, но заметно снижалось, как у озимой ржи, при переходе к биологической технологии.

6. Повышенным содержанием крахмала отличалось зерно ячменя, что является положительным при использовании для производства пива. Наибольший сбор крахмала с единицы площади обеспечивает озимая пшеница благодаря более высокой урожайности. Самым высоким содержанием Сахаров отличается зерно озимой ржи (6,31−7,28%), наиболее богато фосфором — зерно озимой пшеницы, а калием, кальцием и магнием — зерно ячменя. Из микроэлементов в зерне озимой пшеницы содержится больше кобальта, в зерне озимой ржи — меди и в зерне ячменя — марганца, цинка, бора и молибдена. Наибольшей способностью к концентрации в зерне свинца отличается озимая рожь, ртути — озимая пшеница и кадмия — ячмень.

7. Резз’льтаты анализов зерна свидетельствуют, что озимая пшеница Московская 70 по целому ряду показателей имеет величины характерные, щя зерна, пригодного для хлебопечения. Натура зерна укладывается в значения 729 739 г/л и почти достигает величин характерных для сильной пшеницы. Относительно невысокая стекловидность (41−46%) и массовая доля клейковины (23−26%) компенсируется высоким качеством последней. Сырая клейковина по целому ряду показателей укладывается в значения ИДК-1М 55−60 и по этому показателю ее следует классифицировать как хорошую. По качеству клейковина по всем вариантам относится к группе I.

8. Для озимой пшеницы Московская 70 характерно непродолжительное время образования теста (1,7−2,3 мин), показатель разжижения теста по фари-нографу составляет от 60 до 90 единиц, возрастая при переходе к биологической технологии, что свидетельствует о недостаточно высоком качестве теста. Кроме тог о, при оценке качества получаются кривые с непродолжительны м сроком образования теста и малой его устойчивостью, так как падение кривой начинается через 0,3−0,5 минуты. Показатель валориметрической оценки также неблагоприятный и снижается в диапазоне с 48 до 39 е.в. По классификации этот сорт озимой пшеницы следует отнести к удовлетворительным.

9. Исследуемый в опыте сорт озимой пшеницы имеет следующие значения по физическим свойствам теста: удельная деформация теста (е.а.) колеблется по вариантам от 276 до 165, упругость теста снижается от 114 до 88 мм и отношения упругости к растяжимости имеют стабильные значения в диапазоне 1,8−2,1. Объемный выход хлеба достаточно высокий по всем вариантам опыта и изменяется от 484 до 502 см'. По этим значениям зерно озимой пшенииы можно характеризовать от отличного до слабого и хлебопекарные качества его существенно повышаются при увеличении уровня применения средств химизации.

10. Зерно озимой ржи Пурга во всех вариантах технологий, включат и биологическую, имеет стабильно высокие хлебопекарные качества. Об этом свидетельствуют показатели: масса 1000 зерен (34,3−35,9 г), его натура (576−682 г/л) и число падения (186−248 сек). Однако в зерне озимой ржи недостаточно высокое содержание белка, в особенности, это относится к варианту без применения минеральных удобрений и пестицидов.

11. Крупяные качества зерна ячменя Прима Белоруссии в условиях центра Нечерноземной зоны России при использовании средств химизации достаточно хорошие: выравненность зерна составляет 82,8−84,0%, выход крупы — 45,4.

46,8%, коэффициент развариваемости — 6,3−6,4, вкус каши — 5 баллов и содержание белка в зерне — 11,8−12,1%.

12. Лучшими пивоваренными качествами отличается зерно ячменя, полученное в вариантах без использования средств химизации: содержание крахмала — 62,4%, экстрактивность — 80,4%, содержание белка — 10,8%.

13. Энергетическая оценка технологий возделывания изучаемых зерновых культур свидетельствует, что по экономии энергозатрат, энергетическому коэффициенту и энергосберегаемости выделяются варианты с биологической технологией. По озимой пшенице эти показатели соответственно составляют 9,6 тыс. МДж/га, 4,85 и 2,7 МДж/кгпо озимой ржи 7,4, 5,96 и 2,2 и по яровому ячменю — 10,2 тыс. МДж/га, 3,87 и 3,4 МДж/кг зерна. При этом энергозатраты и энергосберегаемость в сравнении с вариантом с интенсивным использованием средств химизации снижаются в 3,0−3,5, а энергетический коэффициент повышается в 2,0−2,5 раза. Подобные данные получены и по экономической эффективности.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В условиях плодосменного севооборота на серых лесных почвах Центрального региона России озимую пшеницу Московская 70, пригодную для хлебопекарных целей и ячмень Прима Белоруссии ддя использования б крупяной промышленности следует возделывать по технологиям с высоки м уровнем применения средств химизации.

2. Озимую рожь Пурга для производства хлеба и ячмень для пивоваренных целей можно выращивать без применения минеральных удобрений и пестицидов или при умеренном их использовании.

3. На фонах с высоким и умеренном применении средств химизации при общем высоким уровне культуры земледелия возможно снижение норм высева озимой пшеницы, озимой ржи и ячменя на 25−50%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Почва, удобрение и качество растениеводческой продукции. — М.: Колос. 1979. 303 с.
  2. С.Н., Воробьев Г. Т. Удобрения и аминокислотный состг.в озимой ржи. //Зерновые культуры. 1997. № 1. С. 19−20.
  3. С.Н., Воробьев Г. Т., Макурин B.C., Агеев В. П. Влияние извести, навоза и минеральных удобрений на продуктивность озимой ржи и качество зерна при различных погодных условиях. //Агрохимия. 1993. № 9. С. 35.
  4. В.В., Кумицкая В. В. Ржаное поле: чего ему не хватает. //Сельские зори. 1988. № 6. С. 15.
  5. К.П., Черникова М. И. Комплексная оценка климата и по1- в при программировании урожаев. //Земледелие. 1976. № 6. С. 32−37.
  6. А.В. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожай и качество озимой пшеницы и озимой ржи на дерново-подзолистой мойре в условиях Центрального региона Нечерноземной, зоны: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук,-М. 1981. 19с.
  7. Е.И. Агроэнергетика. М.: Агропромиздат. 1987. 156 с.
  8. Е.И. Управление энергетическим балансом в интегрированных биотехнических системах. //Вестник с.-х. науки. 1986. № 9. С. 101−108
  9. А.Б. Влияние норм и соотношений NPK удобрений на урожай и качество озимой ржи. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Каунас. 1985. 290 с.
  10. Н.М., Харкевич Л. П. Влияние азотных удобрений и реторданта на полегаемость, продуктивность и качество зерна озимой ржи. //Агрохимия. 1999. № 5. С. 55−62.
  11. И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. М.: Росагропроми: --дат. 1990. 175 с.
  12. Н.С., Шевцова И. А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. -М. 1984. С. 1−139.
  13. Н.К., Вавилова JI.C. Влияние доз удобрений на урожай и: качество озимой ржи в интенсивной технологии. //Зерновые, зернобобовые и крупяные культуры. РЖ. 1990. № 8. С.13−14.
  14. Н. Ф. Жуковский Е.Е., Кащенко А. С. и др. Высокий урожай по программе. Л.: Лениздат. 1986. 142 с.
  15. З.Б. Яровой ячмень. М.: Колос. 1976. 254 с.
  16. В.Е. Влияние агротехнических приемов на урожайность озимей ржи на серых лесных почвах юго-западной «части НЗ. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Немчиновка. 1988. 18 с.
  17. В.А., Шевцов М. М. Применение безподстилочного навоза i, а удобрение. -М.: Колос. 1983. 174 с.
  18. В.Т. Агробиологическое обоснование приемов возделывания сортов зерновых колосовых культур в условиях Северо-Запада России. Дис. в форме научного доклада. доктора с.-х. наук. Санкт-Петербург. Пушкин. 1997 46 с,
  19. О.С. Влияние предшественников на урожайность, технологические и хлебопекарные качества озимой пшеницы. //Степное земледелие. 1985. Вып. 19. С. 28−32.
  20. О.В. Влияние азота на урожай. //Зерновое хозяйство. 1988. № 2. С. 40−41.
  21. Вопросы интенсивной технологии возделывания зерновых, зернобобовых и кормовых культур. /Сб. науч. тр. Волгоградского СХИ. 1988. С. 31−97. .
  22. С.А. Размещение ячменя в севооборотах. //Известия ТСХЛ. 1974. № 4. С. 11−21.
  23. С.А., Сафонов А. Ф. Водопотребление и продуктивность растений в специализированных звеньях севооборотов Нечерноземья. .//Вестник с.-х. науки. 1976. № 8. С. 17−26.
  24. С.А., Сафонов А. Ф., Кураш Л. И. Ячмень в специализированных севооборотах. //Земледелие. 1976. № 7. С. 27−29.
  25. Н.Ф. Влияние длительного применения удобрений на разных агрохимических фонах на качество зерна озимой пшеницы. //Агрохимия. 199'). № 9. С. 37−46.
  26. А.А. Селекция озимой ржи: опыт и проблемы. //Сб.- научи, тр. НИИСХ Северо-востока. Киров. 1995. № 1. С. 80−83.
  27. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М.: 2000. 232 с.
  28. И.И. Зерновые культуры России. -М.: Колос. 1997. 255 с.
  29. И.И., Завирюха А. Х. Интенсивные технологии выращивания твердых и сильных пшениц. Челябинск. Южно-Урал. изд-во. 1989. С. 40−102.
  30. А.Д. Совершенствовать технологию. //Зерновые культуры. 1991. № 4. С. 37−39.
  31. Н.Н., Моисеенко Ф. В. Влияние органических и минеральных удобрений на качество зерна озимой ржи. //Сб. тр.: Урожай и качество зерьа при длительном применении удобрений /ВИУА. 1984. С. 32−35.
  32. Е.П., Юфин А. К. Биологический контроль и программирование урожайности сельскохозяйственных культур в Поволжье. М.: Россельхо:--издат. 1984. 105 с.
  33. В.А., Попов П. Д. Органические удобрения в биологизаци и земледелия. //Химизация сельского хозяйства. 1989. № 10. С. 33−35.
  34. А.Н. Погода и качество зерна озимых культур. Л.: Гидроио теоиздат. 1989. 128 с.
  35. Л.М., Литвак Ш. И., Михайлов Н. Н. Методы расчета доз удобрений. -М.: ВНИИТЭИСХ. 1978. 79 с.
  36. Л.П., Лимонтова Е. М. Влияние удобрений на урожай и качество зерна. Минск. Ураджай. 1987.135 с.
  37. К.И. Зеленое удобрение. -М.: Агропромиздат. 1990. 207 с.
  38. К.И. Зеленое удобрение. М.: Агропромкздат. 1990. 208 с,
  39. К.И., Довбан В. К., Бардинов Ф. Г. Сидерация в интенсивно й земледелии. М.: ВНИИИТЭИагроинформ. 1992. 67 с.
  40. Е.В., Корчагин А. А. Эффективность доз и сроков внесения азотных удобрений в интенсивных технологиях возделывания озимой ржи. //Агрохимия. 1989. № 12. С. 27−32.
  41. Ю.П., Дубов Ю. Г., Кириллова Г. Б., Хомякова В. Н., Чухина О. В. Продуктивность горохо-овсяной смеси и озимой ржи при применении расчетных норм минеральных удобрений в Волгоградской области. //Арохимил. 1998. № 12. С. 40−44.
  42. Е.Е., Усков И. Б., Чернышов В. А. Принципы построения и реализации дифференцированных агротехнологий. //Докл. ВАСХНИЛ. 1984. № 2. С. 4−6.
  43. А.А. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи. //Агрохимия. 1989. № 1. С. 52−56.
  44. А.А. Условия питания и формирование величины и ка чеегьа урожая зерновых. //Зерновые культуры. 1994. № 4. С. 19−20.
  45. А.А. Условия питания и формирование величины и качества урожая зерновых. //Зерновые культуры. 1994. № 4. С. 19−20.
  46. А.С. Озимая рожь в Сибири. М.: Колос. 1983. 97 с.
  47. А.Ф., Климов А. А., Листопад Г. Е., Устенко Г. П. основное принципы оптимального программирования урожаев. В кн.: Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М.: Колос. 1975. С. 45−61.
  48. Т.И. Влияние погоды и удобрений на физические свойства колосовых культур в Нечерноземной зоне. //Агрохимия. 1982. № 4. С. 26−35.
  49. А.В., Малова А. В. Минеральное питание и урожайность озимой ржи. /'/Химизация сельского хозяйства. 1989. № 11. С. 63−64.
  50. Интегрированная защита растений в странах членах ВПС МОББ. Доклад симпозиума (5−10 декабря 1983 г., г. Москва). М. 1987. 287 с.
  51. Х.Х. Влияние предшественников на урожай и качество зерна ячменя. //Труды Горьковского СХИ. Горький. 1973. Т. 59. С. 84−85.
  52. П.Г. Дифференцированное применение агротехники. Саратов: Приволжское кн. изд-во. 1968.226 с.
  53. Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. М.: Коло:. 1983. 352 с.
  54. К.В. Сильная пшеница в десятипольных севооборотах. //Зерновое хозяйство. 1986. № 6. С. 10−12.
  55. .А., Савицкая Г. В. Влияние доз и сроков внесения азотных: удобрений на урожай и качество озимой ржи. //Зерновые зернобобовые и крушнь е культуры. 1988. № 4. С. 11.
  56. Г. Зеленое удобрение. М.: Колос. 1982. 128 с.
  57. Л.А., Макасеева О. Н. Влияние норм и сроков внесения потных удобрений на качество озимой ржи. РЖ. //Зерновые, зернобобовые и крупяные культуры. 1988. № 4. С. 11.
  58. Качество зерна в ЕЭС/ВЦП. ВНИИТЭИагропром. № 755. Teclin ica molito-ria. Италия. 1986. № 6. С. 469−470.
  59. М.К. Биоклиматический потенциал продуктивности и приемы рационального его использования. М.: ВСХИЗО. 1991. 63 с.
  60. М.К. Биологические, агрохимические и агротехнические основы программирования урожаев М.: ВНИИИТЭИСХ. 1983. 68 с.
  61. М.К. Биологический потенциал продуктивности и приемы рационального его использования. М.: ВСХИЗО. 1991. 63 с.
  62. М.К. Программирование продуктивности полевых культу.). Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. 367 с.
  63. М.К. Программирование урожаев. М.: Московский рабочий. 1981.160 с.
  64. М.К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур. М.: Россельхозиздат. 1982. 285 с.
  65. М.К. Справочник по программированию урожаев. М. Россельхозиздат. 1977. 187 с.
  66. М.К., Вербицкая Н. М. Программирование урожаев зерновых культур. М.: ВНИИИТЭИСХ. 1978. 65 с.
  67. В.Д., Корзун А. Е. Географическая изменчивость тетрап-лоидной ржи. //Селекция, семеноводство и сортовая агротехника озимой ржи. -М. 1974.
  68. В.Д., Чмелева З. В., Белугина Н. О. Биохимические свойства тетраплоидной ржи. //Научно-технический бюллетень ВИИИР. 1992. Вып. 226. С. 26−30.
  69. И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос. 1976. 303 с.
  70. Н.П. Зерно М.: Колос. 1969. 768 с.
  71. H.JI. Формирование урожая и клейковинного комплекса зерна яровой пшеницы в зависимости от уровня азотного питания. Автореф. дисс. канд. биол. наук. -М.: ТСХА. 1989. С. 22.
  72. А.М. Агрохимическая и агроэкологическая эффективность применения средств химизации на озимой ржи и ячмене в условиях Нечерноземнс й зоны России. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -- М. 2000. 24 с.
  73. Р.Д., Гулая Н. И., Магомедова К. С. Эффективность минерал ь~ ных удобрений под озимую рожь Таловская 12 на выщелоченном чернозем.е Воронежской области. //Агрохимия. 1988. № 11. С. 48−51.
  74. В.В. и др. Энергетическая оценка полевых севооборотоз. //Методические рекомендации. Волгоград. 1986. 15 с.
  75. А.А. Сравнительная эффективность альтернативных технологий выращивания озимой ржи Пурга. // Владимирский земледелец 1994. № 6. С. 4−7.
  76. А.А., Ненайденко Г. Н. Прогрессивные приемы возделывангя озимой ржи. //Сб. научн. тр. Резервы повышения урожайности с.-х. культур в Ивановской области. Иваново. Ивановский СХИ. 1994. С. 24−31- 32−49- 50−56.
  77. В. Пестициды: все известное против. //Коммунист Молдавии. 1989. № 2. С. 62−71.
  78. К.А., Костров А. К. Агротехника озимой ржи в занятом пару. //Межвед. темат. сб. Пути повышения урожайноста полевых культур. Мине с. Ураджай. 1991. Вып. 22. 191 с.
  79. В.Л. Биохимия зерна. -М.: Наука. 1981. 152 с.
  80. В.П., Лакалина О., Ченкин А. Ф. Озимая пшеница. Рекомендации по получению высококачественного зерна при интенсивном возлелыва-нии. М.: ЦИНАО. 1986. 93 с.
  81. В.В. Продуктивность и биоэнергетическая эффективность функционирования агроэкосистем при разных уровнях биологизации. Автор, дис. канд. с.-х. наук. Орел. 2000. 22 с.
  82. И.П. Урожай и качество зерновых культур и многолетних трав в зависимости от срока внесения и норм азотного питания. //Сб. Пути повышения качества урожая сельскохозяйственных культур. Жодино. 1982. Вып. 1 С 54−64.
  83. Е.Е. Комплексные методы предпосевной подготовки семян ячменя и овса в условиях Нечерноземной зоны. Автор, дис.. канд. с.-х. нау с. М. 2000. 16 с.
  84. Т.Н. Общий и хозяйственный вынос элементов питания растениями ячменя и клевера. //Химия в сельском хозяйстве. 1976. № 5 С. 61 -64
  85. Т.Н. программирование высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Методические рекомендации. Минск.: БелНИИПА. 1975. 42 с.
  86. Т.Н. Резервы увеличения растительного белка в Нечерноземной зоне. //Международный с.-х. журнал. 1978. № 5. С. 48−51.
  87. В.А., Гаврилова С. А. Удобрения и реторданты на посевах ржи. //Химизация сельского хозяйства. 1990. № 12. С. 52−54.
  88. Кунцевич И. А Эффективность влияния азотных удобрений на урожай и качество зерновых культур в условиях Полесья. //Сб. Пути повышения качества урожая с.-х. культур. Жодино. 1982. Вып. 1. С. 72−81
  89. В.Ф. Экологические проблемы комплексного применен я средств химизации в интенсивных технологиях. //Экологические проблемы химизации в интенсивном земледелии. /ВИУА. М. 1990. С. 11.
  90. Я.Я. О влиянии сроков уборки на урожай и пивоваренные качества зерна ячменя. //Сб. научных трудов Эстонской СХА. Таллин. 197''. Т. 109. С. 90−98.
  91. Я.Я. Применение азотных удобрений. //Зерновое хозяйство. 1978. № 1.С. 32−33.
  92. Я.Я. Сроки посева пивоваренного ячменя и качество солод.*. //Труды Горьковского СХИ. Горький. 1973. Т. 59. С. 202−204.
  93. Н.Н. Экология пищевых продуктов. //Вестник с.- х. науки. 1991. № 6. С. 22.
  94. Д.П., Лазько Л. Я. Влияние доз азотных удобрений и ретардантов на качество ржи. //Зерновые, зернобобовые и крупяные культуры:. 198 >. № 2. С. 11−12.
  95. Е.Л. Влияние подкормки на урожай и качество зерна озимей ржи в условиях Удмуртской АИР. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Киро:$. 1975.25 с.
  96. JIopx А. Г. Динамика накопления урожая картофеля. М.: Сельхозгш. 1947.192 с.
  97. В.Ф. Методика и программа проведения агроэкологических исследований в условиях полевых стационарных опытов. //Омнигенная экология. Т. 2. Брянск. 1996. С. 144−161.
  98. В.Ф. Научные аспекты технологий возделывания яровых зерновых культур в регионах с достаточным увлажнением. Дисс. в форм г научного доклада. докт. с.-х. наук. Новосибирск. 1991. 65 с.
  99. В.Ф. Новые подходы для разработки технологий возделывания сельскохозяйственных культур. //Вестник с.-х. науки. 1991. № 8. С. 25−29.
  100. В.Ф. Особенности интенсивного возделывания ячмент. //Зерновые культуры. 1991. № 3. С. 36−38.
  101. В.Ф. Производство экологически чистой продукции и пути предотвращения загрязнения окружающей среды в земледелии. //Омнигеншя экология. —Брянск. 1995. С. 256−292.
  102. В.Ф. Ячмень и овес в Сибири. М.: Колос. 1984. 128 с
  103. В.Ф., Васильев А. И. Ячмень в Северном Зауралье. Свердловск. Средне-Урал. кн. изд-во. 1977. 93 с.
  104. В.Ф., Наумкин В. Н., Зверев В. А. Исследованиям в земледелии системный подход. //Земледелие. 1986. № 9. С. 9−10.
  105. В.Ф., Наумкин В. Н., Зверев В. А. Принципы изучения систем удобрений в севооборотах. //Химия в сельском хозяйстве. 1986. № 7. С. 12−14.
  106. В.Ф., Наумкин В. Н., Ториков В. Е. и др. Агроэкологическк с основы ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Брянской области. Брянск. 1999.165 с.
  107. В.Ф., Ториков В. Е., Лямцев В. П., Наумова М. П., Бельченко С. А., Прудников А. А. Влияние норм высева семян, удобрений и сортов на урожайность и качество зерна пшеницы. В кн. Биологизация земледелия юго-запада России. Брянск. 2000. С. 117−129.
  108. А.В. Зерновые культуры в Северо-Западной зоне. Л.: Колос. 1973. 208 с.
  109. Д.И. Работы по сельскому хозяйству и лесоводству. VI.: Изд-во АН СССР. 1954. 620 с.
  110. Г. Е., Зыбкина Г. А., Фомкина Т. П., Бузько A.M. Эффективность сочетаний и доз органических и минеральных удобрений на озимы:. //Агрохимический вестник. 1999. № 5. С. 22−24.
  111. Н.З. Экологические проблемы в интенсивном земледелии. /ВИУА.-М. 1990. С. 3.
  112. В. Г. Писарев Б.А., Ремпе Е. Х. и др. Экологические последствия применения химических средств в земледелии. //Агрохимия. 1991. № 8. С. 96.
  113. В.Г. Экологические проблемы агрохимии. М.: Изд-во МГУ. 1988.285 с.
  114. И.В. Физиологические основы применения минеральных удобрения. -М.: Колос. 1979. 253 с.
  115. Р.Ш. Эффективность способов основной обработки серей лесной почвы при биогенных факторах в условиях республики Татарстан. Автор. дис. канд. с.-х. наук. Кимель. 2001. 20 с.
  116. С.А. Стеблеотбор в злаковом фитоценозе. Рига: Зинатне. 1973. 73 с.
  117. М.К. Урожай и качество зерна озимой ржи в зависимости от сроков и доз применения минеральных удобрений в условиях южной лесостеп и Башкирской АССР. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Уфа. 1975. 21 с.
  118. М.М. Эффективность применения биогенных факторов в звене севооборота в условиях Предкамья республики Татарстан. Автор, дис.. канд. с.-х. наук. Казань. 2000. 18 с.
  119. В.Д., Кочетов И. С., Муха Д. В., Пелипец В. А. Основы програм мирования урожайности сельскохозяйственных культур. Учебное пособие. VI.: Издательство МСХА. 1994. 251 с.
  120. Е., Димухаметова Р. Озимая рожь в Сибири. //Сельское хозяйство России. 1985. № 8. С. 22.
  121. В.П. Научные основы систем земледелия. М: Коло :. 1976.367 с.
  122. С.В., Чудновский А. Ф. Энерго- и массообмен в системе рао тениевоздух-почва. JI.: Гидрометеоиздат. 1975. 345 с.
  123. Э.Д., Сергеев А. В., Лызлов Е. В. Зерновые фуражные культуры. М.: Россельхозиздат. 1974. 112 с.
  124. Г. Ф., Русаков В. Е. Удобрения и качество продукции. VI.: Московский рабочий. 1978. 128 с.
  125. А.А. Фотосинтез и теория получения высоких урожае s. -В кн.: Тимирязевское чтение. М.: Изд. АН СССР. 1956. С. 1−93.
  126. В.В., Григорьев А. А. Зависимость урожая и качества продукции от внесения повышенных доз удобрений. //Вестник РАСХН. 1997. №: 6. С 4' -49.
  127. А.Н. О зависимости между величиной зерна и содержанием белка у злаковых культур. //С.-х. биология. 1979. № 4. С. 425−430.
  128. А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М.: Наука. 1984. 119 с.
  129. И.А. Влияние удобрений на зфожай и качество зерна озимой ржи. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М 1966.16 с.
  130. В.Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. VI.: Агропромиздат. 1987. 512 с.
  131. В.Д., Павлов А. П. Минеральное питание растений и урожайность. М.: Знание. 1982. 64 с.
  132. В. А. Пронина Н.Б., Ладонин В. Ф. Влияние средств химизации на химический состав растений ржи. //Агрохимия. 1997. № 10. С. 19−25.
  133. В.А., Пронина Н. Б., Ладонин В. Ф. Влияние средств химизации на химический состав растений озимой ржи. //Агрохимия. 1997. № 10. С 1925.
  134. А.А. Экологически безопасные технологии возделывания зерновых фуражных культур в северной части Центрального Нечерноземья. -М.: Балашиха. 1995. 25 с.
  135. .П. Биохимия с.-х. растений. М.: Колос. 1980. 459 с
  136. В.И. Формирование урожая и качества ячменя и овса в различных условиях минерального питания. Автореф. дис.. доктора с.-х. наук. М. 1996.19 с.
  137. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы. М. 1986. С. 76−79.
  138. В.Н. Азот в земледелии Нечерноземной зоны. //Агрохимия. 1975. № 11. С. 3−15.
  139. В.А. Азотные удобрения на озимой ржи. //Химизация сельского хозяйства. 1989. № 8. С. 68−69.
  140. Д.Н. Агрохимия. Соч. Т. 1. М.: Сельхозгиз. 1963. 735 с
  141. И.Н. Факторы повышения качества зерна озимой пшеницы. //Организационно-экономические основы эффективности зернового производства в условиях внедрения интенсивных технологий. Краснодар. 1986. С. 15−49.
  142. Ю.Т. Влияние азотных удобрений и густоты посева на урожай озимой ржи при интенсивных факторах возделывания. //Сб. научн. тр. Белорус. НИИ земледелия. 1991. № 12. С. 122−125.
  143. А.Ф., Уколов В. А. Внесение повышенных доз удобрений псц озимую рожь. //Вестник РАСХН. 1993. № 3. С. 39−41.
  144. И.Н. Управление формированием высокой урожайности яровых зерновых культур для решения проблемы производства качественного зерна в западной части Центрального региона России. Автор, дис.. доктора., с.-х. наук. М. 1999. 43 с.
  145. Ю.К. Радиационный режим и архитектоника растительного покрова. Д.: Гидрометеоиздат. 1976 342 с.
  146. A.M. Гидротермические условия и продуктивность фитомассы в основных ландшафтных зонах. //Вестник МГУ, серия геогр. 1968. № 5 С 4148.
  147. В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. М.: Коло--. 1978. 367 с.
  148. Д.И. Урожай, качество семян ржи в зависимости ог условий питания, сроков и густоты посева. //Пути повышения урожайности по левы х культур. 1986. Вып. 3. С. 54−59.
  149. Н.А. Азот в земледелии Нечерноземной полосы. Л.: Колос. 1973. 331 с.
  150. Н.А., Корнилов М. Ф. Научные основы системы удобренря в Нечерноземной полосе. Л.: Колос. 1977. 321 с.
  151. КН., Беляков И. Н. Озимая рожь в Нечерноземье. М.: Рос-сельхозиздат. 1986. 174 с.
  152. С.А. Производство зерна озимой ржи по экологически чистой технологии. //Тез. док. Всесоюз. сов.: Перспектива создания экологически чистых технологий возделывания с.-х. культур. Л. 1990. С. 70−71.
  153. В.Ф. Интегрированная система защиты зерновых культур от вредителей. Минск. Ураджай. 1988. 208 с.
  154. С.Н., Сныткова Л И. Озимая рожь Восход 1. / 'Зермовь е культуры. 1985. № 7. С. 33.
  155. С.С. Системный подход в решении проблемы качества зерна. //Вестник сельскохозяйственной науки. 1987. № 7. С. 53−59.
  156. С.С., Кошелев Б. С. Сильная и твердая пшеницы. Производство, реализация, экономика. Омск. Кн. изд-во. 1988. 116 с.
  157. Л.А., Васько В. Т., Зайцев В. Я., Ганусевич Ф. Ф. Интенеивиь е технологии возделывания полевых культур в НЗ. Л.: Агропромиздат. 198''. 224 с.
  158. В., Догнал Л., Горак Л. и др. Пивоваренный ячмень. М. 1961.414 с.
  159. А.А., Жемела Г. П. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы. М.: Колос. 1983. 270 с.
  160. А.С., Саморукова В. Д. Нетрадиционные виды агрономического сырья. //Химизация сельского хозяйства. 1989. № 11. С. 11−14.
  161. Г. А. Влияние навоза на урожайность и технологические: качества семян озимой ржи Чулпан. //Межвед. темат. сб.: Пути повышения урожайности полевых культур. Минск. Ураджай. 1991. Вып. 22. 191 с.
  162. И.К. Условия выращивания и продуктивность. //Зерновое хозяйство. 1984. № 7. С. 9.
  163. М.Ф., Денисов П. В. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе. Л.: Колос. 1977. 318 с.
  164. И.Г. Общее семеноведение полевых культур. М.: 1966. 464 с-.
  165. П., Стаучайтенс Л. Повысить качество зерна ржи. //Зерновые и масличные культуры. 1969. № 2. С. 23−25.
  166. П.Е. Повышение качества зерна пшеницы. М.: Россельхсзич-дат. 1986. 96 с.
  167. Н. Ячмень Восточной Сибири. Красноярск. Красноярское- кн. изд-во. 1977. 109 с.
  168. A.M., Новикова М. Н. Экологически чистый прием борьбы с сорняками. //Химизация сельского хозяйства. 1990. № 10. С. 40−41.
  169. Тен А. Г. Важное звено в интенсивной технологии возделыван ия яровсй пшеницы. //Интенсификация земледелия в Алтайском крае. Новосибирск. 1987. С. 3−13.
  170. М.Б. Агротехнические основы формирования высокопродуктивных ценозов яровой пшеницы в Волго-Вятском регионе Нечерноземья. Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Брянск. 2000. 46 с.
  171. Е.Н. Влияние свойств почвы и удобрений на качество зерга озимой ржи. Автореф. дис. .канд. биол. наук. -М.: МГУ. 1969.16 с.
  172. Е.Н. Влияние свойств почвы и удобрений на качество зерга озимой ржи. Автореф. дис. канд. биол. наук. М.: МГУ. 1969. 16 с.
  173. А.В. Использование торфа в сельском хозяйстве. VI.: Наука и техника. 1984. 200 с.
  174. А.В. Торф на удобрение. М.: Наука и техника. 1983. 103 о.
  175. М.К., Зазимко М. И., Горбачев А. Ф. Пути снижения затрат га применение пестицидов в интенсивных технологиях выращивания озимой пшеницы. //Интенсивная защита зерновых культур от вредителей и болезней. -Краснодар. 1987. С. 11−13.
  176. В.П. Удобрение и качество урожая. М.: Агронромиздат. 1987. С. 28−39.
  177. Х.Р. Солнечная радиация и формирование урожая. Л.: Г ил-ром етеоиз дат. 1977. 200 с.
  178. В.Е. Агроэкологические основы технологий возделывания озимой пшеницы на юго-западе России. Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Немчи-новка. 1997. 48 с.
  179. В.Е. Азотные удобрения и урожай озимой пшеницы. //Химизация сельского хозяйства. 1991. № 5. С. 71−73.
  180. В.Е. Озимая пшеница. Брянск. 1995. 163 с.
  181. В.Е. Технология возделывания озимой пшеницы. Брянс:. 1995. 230 с.
  182. В.Е. Урожайность и качество зерна пшеницы на Еряшцине. //Зерновые культуры. 1993. № 4. С. 17−18.
  183. Т.А. Регулирование стеблеотбора, как фактора формирования продуктивности агроценозов ячменя Криничный, приемами возделывания в условиях Северо-Западного региона России. Автор, дис.. канд. с.-х. наук. Санкт-Петербург. 1998.16 с.
  184. А.Я. Ячмень (эволюция, классификация, селекция). -Л.: Колос. 1972. 295 с.
  185. И.Ш. Содержание протеина в зависимости от норм высева и урожайности зерновых культур. //Сб. Приемы повышения урожайности и качества семян зерновых культур. 1983. С. 13−21.
  186. С. Озимая рожь. //Сельское хозяйство Нечерноземы. 1985. № 8. С. 16−18.
  187. А.Н. О причинах отрицательной зависимости между пеличиисй урожая и белковостью зерна у пшеницы. //Научные доклады высшей школы. 1987. № 7. С, 5−15.
  188. В.А. Ресурсосберегающая основная и предпосевная обработка почвы под ячмень в условиях Среднего Урала. Автор, дис.. канд. с.-х. наук. Тюмень. 1999. 20 с.
  189. Л.Е. Защита зерновых при интенсивных технологиях их выращивания. //Экономические основы предотвращения потерь от вреди гелей, болезней и сорняков. Л. 1986. — С. 5−11.
  190. Р.С. Эффективность удобрений под планируемые урожаи. //Зерновые культуры. 1999. № 5. С. 14−18.
  191. JI.P. Научные основы и прием получения высоких урожаев озимой ржи в Татарской АССР. Автореф. дис.. докг. с.-х. наук. Волгоград. 1982.43 с.
  192. И.С. Принципы программирования урожайности // Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М.- Колос. 1975. С. 7−8.
  193. И.С., Каюмов М. К. остановкаопытов и проведение исследований по программированию урожаев полевых культур. М.: ВАСХНИЛ. 197!!. 91 с.
  194. И.С., Столяров А. И. Руководство по программированию урожаев. ~М.: Россельхозидат. 1986. 151 с.
  195. И.С., Чудновский А. Ф. Агрофизические, агрометеорологические основы программирования урожаев. Л.: Гидрометиздат. 1980. 320 с.
  196. Д.И. Агроклиматическое районирование СССР. М: Гидро-метеоиздат. 1967. 245 с.
  197. П.М., Шевцов А. К., Дехтеревич И. А. Сравнительная продуктивность озимой пшеницы и озимой ржи при выращивании по интенсивной технологии. //Сб. научн. тр. Вопросы интенсификации растениеводства. 1997. 97 с.
  198. М.П., Мухин Н. Д., Деменченок Р. Д., Ничипорович Г .В. Влияние удобрений на озимую рожь. //Зерновые культуры. 1986. № 7. С. 28.
  199. Д., Крацт Г., Постников А. В., Маковски Н. Возделывание зерновых. -М.: Аграрная наука. 1998. 334 с.
  200. З.М. Удобрение и урожайность озимой ржи. //Химизация сельского хозяйства. 1990. № 10. С. 23−24.
  201. К.Г. Районирование посевов озимых хлебов по чистым и занятым парам на юго-востоке Европейской части СССР. //Вестник сельскохозяйственной науки. 1988. № 4. С. 114−125.
  202. И.А., Шныриков ВТ. Эффективность органических удобрений на легких почвах Белоруссии. //Сб. тез. док. Всесоюз. совещ.: Использование органических удобрений в с.-х. производстве. М. 1981. С. 71−76.
  203. Bhatta С. R., Rabson R. Relationship of grain yield and nutritional qua lity. //Nutritional Quality of Cereal Grains/Madison (Wisconsin). Usa. 1987. P. 11—43
  204. Bocci Z. Standard di qualita per grano tenero e duro//hiformatore Agrario. 1987. Vol. 43. № 24. P. 11,89.
  205. Buschuk W. Rye. Production chemistry technology. — Minnesota. 1976. 247 p.
  206. Bushuk W. Serening of bred wheats for milling and bacing quality in Canada //Agronomy Society of New Zealand. Spec. Publ. 1986. № 5. P. 129−134.
  207. Der Roggen. Pflanzlich Erzengung. 3 Aufe. 1977. S. 76−90.
  208. Giordani G. Qualo grano scegliere? /'/Terra e Vita. 1988. Vol. 29. № 3d. P. 52−56.
  209. Hoffsummer K., Klasen M. Qualitatsstandard bei Weizen weiter verbessern //Landwirthschaftliche Zeitshrift Reinland. 1988. Bd. 155. № 39. S. 2294−2295.
  210. International Wheat Council. Marcet Report. London. 1988. № 169. P. 1 • 1С.
  211. Jauert R. et al. Wissenschaftliche Gmnalagen der operativen Stickstof jim-gungsberatung fur die Bestandesfuhrung von Getreide//Tag. Ber. Akad. Landv. Wiss. DDR. Berlin. 1987. № 257. S. 85−92.
  212. Jencins G. The Plant Breeding Institute 7:5 years: 1912−1987. 1987 P. 2:27.
  213. Johnson V.A., Peterson C.J., Mattem P.J. Bred wheat production and research in the United States //Hard Wheat: Agronomic. Technological. Biochemical and Genetic Aspects. Milan. 1987. P. 125−133.
  214. Kreuz E., Zabel S. Empfehlungen zur sieherung standardgerechte’r Cer-brauchseigenschaften bis Stabil hohen Ertragen von Backweizen und Grangers e durch richtige Einordmmg in die Fruchtfolge //(jetreidewirstschaft. 1987. Bd. 12! № 3. S. 61−62.133
  215. Lekes I.J. et al. Technologia pestovam a agrobiologicka kontrcla porosiii obilovia //Ustav vedeckotechnickych informaci pro zemedelstvi. 1988. № 5. 69 p
  216. Nielebock W. Gebrauchswertorientiertes ProduktiorLSverfahren vViir: er-weizen. //Getreidewirtschaft. 1988. Bd. 22. № 11. S. 24−3-247.
  217. Prarievete i Sverige: Kvalitet lonar sig inte. //Lantmannen. 1988. Vol. 17. № 1. p. 20−23.
  218. Schmieder W. et al. Probleme der Qualitatsanforderung undbeurtiiilim g vcn Backweizen. //Getreidewirtschaft. 1987. Bd. 21. № 2. S. 35−38
  219. Wheat production in Canada. Proceeding of the Canadian wheat production, symposium. March 3−5. 1986. Saskatoon. Sask. Canada/University of Saskatchewan. 1986. 652 p.
  220. Wheat Situation and Outlook. Report WS/USDA. Econ. Research Servis---. Washington. 1987. № 279. P. 10−12.
Заполнить форму текущей работой