Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии кислородсодержащих продуктов с использованием нетрадиционного растительного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

0,07 см /с, частота вращения рабочего органа 2,0 с") и кристаллизации жидкой фазы путем введения жидкого азота в количестве не более 60 см³ на 50 см³ жидкой фитоосновы. Разработана технология производства десертных кислородсодержащих кремов с содержанием кислорода не менее 50% на основе растительных сливок «Дейли Крем» с массовой долей жира 26% с введением в рецептуры растительных биологически… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ОБОСНОВАНИИ ВЫБОРА ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОРОДНЫХ ПРОДУКТОВ
    • 1. 1. Гипоксия, причины возникновения, симптомы, основные последствия для организма человека
    • 1. 2. Энтеральная оксигенация как элемент кислородтерапии
    • 1. 3. Современное состояние технологий производства пищевых пен
    • 1. 4. Технологическое оборудование и сырье для производства кислородных коктейлей
    • 1. 5. Характеристика сухого белкового полуфабриката и смеси «Альбуфикс», как пенообразователей для кислородных коктейлей
    • 1. 6. Возможность использования биологически активных ингредиентов растительного происхождения в технологии производства кислородсодержащей продукции
  • ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Организация эксперимента
    • 2. 3. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОЗИЦИЙ КОМБИНИРОВАННЫХ ГШНО ОБРАЗУЮЩИХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
    • 3. 1. Исследование пенообразующих свойств СБП и смеси «Альбуфикс»
    • 3. 2. Исследование процессов сорбции воды растительными компонентами
    • 3. 3. Исследование пенообразующих свойств комбинированных смесей на основе пенообразователей животного происхождения и биологически активного растительного сырья
    • 3. 4. Исследование пенообразующих свойств комбинированных систем в свежевыжатых соках
  • ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЖИМОВ ПРОЦЕССОВ ОБРАЗОВАНИЯ КИСЛОРОДНЫХ ПЕН РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА
    • 4. 1. Влияние температуры на процесс формирования межфазных адсорбционных слоев и их устойчивость
    • 4. 2. Влияние рН на процесс ценообразования и параметры кислородных пен различного состава
    • 4. 3. Влияние гидродинамических условий на процесс ценообразования и показатели качества кислородных пен различного состава
    • 4. 4. Влияние скорости подачи кислорода на процесс пенообразования
    • 4. 5. Исследование процесса низкотемпературной обработки жидкой фазы гетерогенных кислородсодержащих систем
    • 4. 6. Исследование процесса пенообразования на основе растительных эмульсий
    • 4. 7. Математическая обработка результатов экспериментальных исследований
  • ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОРОДНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
    • 5. 1. Разработка и обоснование рецептурно-компонентных решений и технологических режимов производства кислородсодержащих продуктов
      • 5. 1. 1. Разработка и обоснование технологических режимов производства кислородных коктейлей
      • 5. 1. 2. Разработка и обоснование технологических режимов производства кислородсодержащих десертов
      • 5. 1. 3. Разработка и обоснование технологических режимов производства кислородсодержащих сорбетов
    • 5. 2. Исследование микробиологических показателей кислородных продуктов
    • 5. 3. Исследование антиоксид антной активности и цветности продуктов
    • 5. 4. Исследование влияния кислородного коктейля на уровень оксигенации крови контрольной группы методом пульсоксиметрии

Разработка технологии кислородсодержащих продуктов с использованием нетрадиционного растительного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

• Актуальность работы. В связи с загрязнением окружающей среды и другими техногенными факторами люди получают из атмосферного воздуха гораздо меньше кислорода, что приводит к развитию его хронического недостатка в организме — гипоксии, которая отрицательно сказывается на всех органах и системах человека [2, 105]. Метод энтеральной оксигенотерапии в форме употребления кислородных коктейлей, открытый академиком Н. Н. Сиротининым [93], успешно применяется согласно данным Ю. И. Новикова, М. Я. Мартынишина и др. как для профилактики гипоксии [55], так и для лечения широкого спектра заболеваний. Синергетический эффект влияния биологически активных компонентов, входящих в рецептуры кислородных коктейлей, в результате сочетанного действия с кислородом, активизирующим обменные процессы на клеточном уровне, подтвержден данными К. Д. Даниэляна, К. М. Рябцева, О. В. Ясюк и других ученых [29].

Однако широкое использование кислородотерапии осложняется факторами неустойчивости кислородной пены. В результате ее быстрого разрушения потребитель не получает требуемого объема кислорода за 1 прием. Таким образом, разработка рецептур пенообразующих композиций и условий формирования устойчивых гетерогенных кислородсодержащих продуктов, дополнительно содержащих биологически активные растительные компоненты, является актуальной проблемой [3, 96].

Цель работы — научное обоснование выбора ингредиентов и режимов формирования. устойчивых гетерогенных пищевых систем для совершенствования технологии и расширения ассортимента кислородсодержащих продуктов обогащенного состава на основе исследования физико-химических свойств пен и процессов пенообразования.

Для достижения поставленной цели были определены и решались следующие задачи: — обоснование выбора ингредиентов пенообразующих рецептурных композиций на основе комбинирования пенообразователей из животного и биологически активного растительного сырья;

— исследование пенообразующих свойств сухого белкового полуфабриката и смеси «Альбуфикс», определение параметров и режимов формирования пен додекаэдрической структуры с содержанием кислорода не ниже 70−80%- исследование влияния биологически активных растительных компонентов на свойства гетерогенных кислородсодержащих систем в различных технологических средах;

— исследование влияния технологических режимов (рН, скорости подачи кислорода, температуры, гидродинамических условий) на процесс формирования и показатели кислородсодержащих гетерогенных пищевых системисследование влияния низкотемпературной обработки и гидродинамических режимов на кристаллизацию жидкой фазы и свойства гетерогенных кислородсодержащих пищевых систем зернистой структуры различного состава;

— разработка рецептур пенообразующих композиций и технологии производства кислородных продуктов — коктейлей, кремов, сорбетов на основе пенообразователей животного происхождения и биологически активного растительного сырья, в том числе с лечебно-профилактическими свойствами.

Научная новизна работы. Обоснована комплементарность состава выбор животного и растительного происхождения, компонентов водосорбционные и пенообразующие свойства которых обеспечивают высокое содержание кислорода (75 .- 85%) и устойчивость структуры (период полураспада более 60 мин) в пищевых пенах с возможностью достижения высоких показателей их биологической ценности. Доказано, что влагосвязывающие свойства растительного сырья (15 — 24 г/г) способствуют стабилизации свойств пен додекаэдрической структуры, синерезис которых не превышает 40% жидкой основы, разрушение суммарной межфазной поверхности — не более 10%. Установлены закономерности влияния рецептурных соотношений истинных пенообразователей различного растительного сырья и жидких фитооснов, а также технологических режимов рН, температуры, скорости подачи кислорода, гидродинамических условий на параметры кислородных пен — кратность, период полураспада, кинетику осушения. Установлены диапазоны значений, при которых обеспечиваются требуемые показатели качества продуктов — содержание кислорода в пене при осушении не ниже 70%, устойчивость исходной структурыне менее 30 мин. Установлена возможность кристаллизации жидкой фазы поверхностного слоя в процессе пенообразования в одновременной турбулизации системы, введения кислорода и жидкого азота в диапазонах подачи газов 16,6 -83,3 см3/с и 0,002 — 0,004 см3/мин условиях обеспечивающих получение зернистой структуры пенного продукта с размером зерна 1,5 — 2,5 мм. На основе исследований процессов пенообразования в растительных эмульсиях с массовой долей жира до 26% установлен предельно достижимый уровень насыщения кремообразных структур кислородом (45 — 60%) в зависимости от вида и количества вводимого в рецептуру растительного сырья. Амперометрическим методом установлено сохранение антиоксидантной активности компонентов рецептур кислородсодержащих продуктов в течение получения, реализации и потребления продукта (не менее 60 мин).

Практическая значимость. Разработаны рецептуры пепообразующих композиций на основе истинных пенообразователей белковой природы сухого полуфабриката белкового и «Альбуфикса» в комбинации с растительными биологически активными, в том числе лекарственными компонентами, обеспечивающих заданные параметры пен: высокое содержание кислорода (7085%), устойчивость исходной структуры — более 30 мин, а также функциональность кислородных продуктов. Установлены режимы получения пен с заданными параметрами: рН — 4,6 — 5,0, скорость подачи кислорода — 16,6 — 83,3.

3 1 см /с, частота вращения рабочего органа перемешивающего устройства — 2,5 с", температура — .10−14° С. Определены параметры процесса формирования зернистой структуры кислородсодержащего сорбета с содержанием кислорода не менее 65% при одновременном пенообразовании (скорость подачи кислорода 0,06.

1 1 — 0,07 см /с, частота вращения рабочего органа 2,0 с") и кристаллизации жидкой фазы путем введения жидкого азота в количестве не более 60 см³ на 50 см³ жидкой фитоосновы. Разработана технология производства десертных кислородсодержащих кремов с содержанием кислорода не менее 50% на основе растительных сливок «Дейли Крем» с массовой долей жира 26% с введением в рецептуры растительных биологически активных компонентов (смесей с мукой из семян тыквы или косточек винограда) в количестве до 5%. Технология производства ассортимента кислородсодержащих продуктов на основе композиций СБП, «Альбуфикса» и растительных компонентов (муки из семян тыквы, расторопши, плодов шиповника, косточек винограда, экстрактов валерианы, женьшеня, эхинацеи) апробирована в условиях НИЛ кафедры сервисных технологий, научно-учебно-производственном центре питания ВГУИТ,.

ООО «Фабрика кухня», ООО «Белая лилия», ООО «Диет сервис». Разработаны пакеты технической документации по производству пенообразующих сухих смесей, ТТК на «Кислородный коктейль», «Кислородный сорбет», «Кислородный крем». Новизна технических решений подтверждена патентами РФ № 2 429 728.

Способ производства кислородных коктейлей", № 2 422 051 «Сухая белковорастительная смесь для производства кислородного коктейля». Расчетная экономическая эффективность внедрения разработанных кислородсодержащих продуктов составляет 2,4 тыс. р. на 1 тыс. порций (приложение 1).

Апробация работы. Основные результаты работы доложены на Международных (Воронеж, 2008, 2011 гг., Тюмень, 2009 г., Екатеринбург, 2009 г., Владивосток, 2010 г., Москва, 2010, 2011гг., София, 2012 г.), конференциях, конгрессах и симпозиумах. Результаты работы демонстрировались на Международной постоянно действующей выставке «Воронежский агропромышленный форум» в 2009 г. и были отмечены дипломом, получена золотая медаль на выставке «Воронежагро — 2009», «V Воронежский промышленный форум».

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

Впервые в качестве пенообразующих рецептурных композиций предложены комбинации компонентов животного (СБП и «Альбуфикс») и биологически активного, в том числе лекарственного, растительного сырья (муки из семян тыквы, плодов шиповника, расторопши, косточек винограда, экстрактов эхинацеи, валерианы, женьшеня), обеспечивающие возможность получения высококислородных пенных структур и повышение показателя сатурации кислорода крови на 10 — 15% при употреблении кислородных продуктов на их основе.

В результате исследований пенообразующих свойств сухого белкового полуфабриката и смеси «Альбуфикс» установлены концентрационные параметры (2,0 ±0,2 и 2,5 ±0,2% соответственно) получения устойчивых пен с содержанием кислорода не ниже 75%, периодом полураспада (не менее о.

60 мин), кинетикой синерезиса (не более 2 см /мин), объем которых при завершении процесса осушения снижается не более чем на 15%.

Установлено положительное влияние муки из семян тыквы, плодов шиповника, расторопши, косточек винограда на влагоудерживающую.

3 3 способность пен (до 50 см жидкости на 400 см пены), а также их устойчивость (время полураспада не менее 60 мин) для широкого спектра жидких основ. Установлены концентрационные параметры введения растительных компонентов до 50% в рецептуры сухих пенообразующих композиций, до 7% - в продукты.

Установлены закономерности влияния технологических режимов на процесс формирования и устойчивость межфазных адсорбционных слоев в пенах с содержанием кислорода не ниже 75%, периодом полураспада не менее 30 мин, влагосодержанием не ниже 20%, определены значения, обеспечивающие требуемые показатели пен: рН 4,6−5,0, скорость подачи кислорода — 41,6 — 58,3 см/с, частота вращения рабочего органа перемешивающего устройства — 2,0 — 2,3 с" 1, температура — 10−14 °С.

Исследовано влияние гидродинамических режимов, введения кислорода и жидкого азота в систему на процесс формирования зернистой структуры кислородного сорбета. Определены параметры формирования требуемых показателей продукта: скорость подачи кислорода — 41,6−50 см3/с, жидкого азота — 5 см /счастота вращения рабочего органа перемешивающего устройства — 1,8 — 2,0 с" 1.

Разработаны рецептуры пенообразующих композиций и технология производства кислородных продуктов: коктейлей, сорбетов, кремов с содержанием кислорода не ниже 75, 60, 50%, устойчивостью от 30 до 60 мин, содержанием биологически активных растительных компонентов не ниже 7% на основе различных фитонапитков, в том числе с лечебно-профилактическими свойствами, с введением в состав экстрактов эхинацеи или женьшеня, или валерианы, а также на основе растительных эмульсий с массовой долей жира 26%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л.Э. Применение кислородного коктейля доступный метод оксигенотерапии/Л. Э. Агапитова// Курорт. Вед. — 2006 — № 2. -35 с.
  2. , Т. А. Экология. Человек-Экономика Биота-Среда: учеб. для вузов / Т. А. Акимова, В. В. Хаскин. — 2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮПИТИДАПА, 2001. — 566 с.
  3. , О. В. Применение кислорода в клинике / О. В. Александров, Е. В. Безносюк, В. П. Ветров // Медицина. 2003. — № 4 -С. 49−53.
  4. , Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М. :КолосС, 2004. — 576 с.
  5. , Л. В. Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышленности: учеб. пос. / Л. В. Антипова, Н. Н. Безрядин, С. А. Титов и др. СПб.: ГИОРД, 2006. — 200с.
  6. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов.- М.: Колос, 2001.- 234 с.
  7. , Е. Ю. Использование растительного сырья в реакции проблем защиты окружающей среды / Е. Ю. Беляев, Л. Е. Беляева // Химия в интересах устойчивого развития. 2000. — № 8. — С. 763−772.
  8. , П. А. Энтеросорбция как метод коррекции уровня биогенных аминов при экспериментальномбронхоспазме / Н. А. Беляков, М. О. Папп, А. В. Соломенников // Бюл. эксперим. биологии и медицины. -1993.-Т. 115, № 1.-С. 35−36.
  9. , И. П. Разработка технологии кулинарной продукции с высоким содержанием пищевых волокон: автореф. дис.. канд. тех. наук: шифр 05.18.15 / И. П. Березовикова-Л., 1982. 18 с.
  10. Ю.Блэкберн, К. Микробиологическая порча пищевых продуктов / К. Блэкберн. СПб.: Профессия, 2008. — 784 с.
  11. , А. Энциклопедия орехов и диких ягод / А. Блейз. М.: Олма-Пресс, 2000. — 336 с.
  12. , И.В. Научное обоснование и разработка технологий функциональных продуктов питания с применением добавок биологического происхождения: дис. док. тех. наук: шифр 05.18.04/ И. В. Бобренева. М., 2005.-532 с. •
  13. , И.Х. Применение кислородных коктейлей, изготовленных с использованием кислородного концентратора и коктейлера при профилактике и лечении бронхолегочных заболеваний у детей /И.Х. Борукаева // Медецинские науки. -2011. № 6. — С 36−41 с.
  14. , К. С. Влияние энтеросорбции на морфофункциональное состояние гипоталамо-нейрогипофизарной системы при тяжелом ожоге / К. С. Волков // Юпшчна xipypm. 1996. — № 5. — С.31−33.
  15. , С.С. Курс коллоидной химии / С. С. Воюцкий. М., 1975−512 с.
  16. , С.С. Растворы высокомолекулярных соединений / С. С. Воюцкий.-М., 1960.- 131 с.
  17. , Н.Ц. Процессы и аппараты химической технологии. Массообменные и механические процессы /Н.Ц. Гатапова, B.C. Нечаев, А. Н. Пахомов, А. Н: Колиух. Тамбов, 2004. — 703с.
  18. , Т. А. Действие энтеросорбентов природного происхождения при экспериментальной патологии почек / Т. А. Гвозденко, В. И. Янькова // Эксперим. клинич. фармакология. 2003. — Т. 66, № 4. — С. 60−62.
  19. , А. Н. Медицинская статистика: учеб. пособие / А. Н. Герасимов. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007.-480 с.
  20. , В. А. Товароведение и экспертизавкусовыхтоваров/В.А. Герасимова, Е. С. Белокурова, A.A. Вытовтов. СПб: Питер Принт, 2005. -416 с.
  21. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (Сан-ПиН 2.3.2.1078−01).- М.:ИнтерСЭН, 2002. -46 с.
  22. , Р.В. Впливметаболічного препарату Кардонат на показникифункціональноїпідготовленостікваліфікованихбігунів на середнідистанції/Р.В. Головащенко// Слобожанськийнауково-спортивнийвісник. -2011. № 4. — С. 89 — 93.
  23. ГОСТ Р 51 705.1−2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования, -М.:Стандартинформ, 2001 26 с.
  24. Государственная фармакопея РФ 2009 г., раздел «кислород» (определение «кислородный коктейль» «энтеральнаяоксигенация»)
  25. , Е. В. Структура яблочного пектина и его фракций / Е. В. Грузинов, Д. Ю. Панин, О. С. Восканян и др. // Виноград и вино России. 1999. -№ 5. — С. 32−33.
  26. , JI. Тяжелые металлы как суперэкотоксиканты XXI века / Л. Давыдова. -М., 2002. 140 с.
  27. , К.Д. Активность уроканиназы и гистидазы в крови беременных, страдающих поздними токсикозами до и после энтеральной оксигенотерапии/ К. Д. Даниэлян // Акуш. игин. 1976 — № 6. — С — 41.
  28. , JI. В. Тыква как источник студнеобразующего пектина / JI. В. Донченко, В. В. Кондратенко // Сб. материалов второй межрегион, пауч.-техн. конф. «Пищевая промышленность 2000″. — Казань, 1998. -С. 117−118.
  29. , М. С. Концентраты пищевых волокон и перспектива их использования в пище / М. С. Дудкин и др. // Тез.докл. Всесоюз. конф. „Пищевые волокна в рациональном питании человека“. М., 1989. — С.63−66.
  30. , М.М. Внекурортное использование природных лечебных факторов при лечении, реабилитации и профилактике гинекологических заболеваний/М.М.Евсеева//Вопр. курорт., физиотер. и леч. физк. 2006. -№ 4. -С 44 — 47.
  31. , А. Д. Коллоидная химия/А.Д.Зимон, Н. Ф. Лещенко. -М, 2003.-320 с.
  32. , Л. Г. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон / Л. Г. Ипатова // Пищ. пром-сть. 2004. -№ 1.-С. 22−24.
  33. , Т. В.Скор „доступных“ аминокислот в характеристике биологической ценности пищевых продуктов / Т. В. Калашнова // Промышленная экология. Научно-техническая интернет-конференция 2012.
  34. , С. Н. Коллоидная химия: учеб. пос. / С. Н. Карбинова. -Томск, 2009. 342 с.
  35. Клиническая гастроэнтерология / А. В. Никитин и др. Старый Оскол: ИПК „Кириллица“, 2007. — 224 с.
  36. , С.О. Перспективы применения Ь-карнитина в педиатрии / С. О. Ключников // „СопБПштМесНсит Педиатрия“. 2007. — № 2.-С 116−119.
  37. , Ю. И. Методология разработки мясных продуктов с повышенным содержанием балластных веществ / Ю. И. Ковалев, О. II. Башкиров // Мясная и молоч. пром-сть. 1991. — № 2. — С. 35−38.
  38. , Ю. И. Определение рационального уровня содержания пищевых волокон в мясных продуктах / Ю. И. Ковалев, Э. С. Токаев, И. А. Рогов // Изв. вузов. Пищ. технология. 1989. -№ 6. — С. 11−13.
  39. , Ю. И. Питательная ценность пищевых волокон, используемых в технологии мясных продуктов / Ю. И. Ковалев //Тез. докл. всесоюз. науч.-техн. конф."Пути развития производства и перераб. животновод. сырья в системе АПК» -М., 1988. С. 250−251.
  40. , С. Б. Классификация и геометрические характеристики дисперсных систем / С. Б. Коныгин, С. В. Иваняков. — Самара, 2006. 32 с.
  41. , А. В. Энтеросорбенты для больных и здоровых / А. В. Кропотов // Медикофармацевт. вестник Приморья. 1998. — № 4. -С. 31−34.
  42. , Ю. В. Энтеральная оксигенотерапия в акушерской и гинекологической практике:автореф. дис. канд. мед. наук: шифр 14.00.01 / 10. В. Кубицкая, М. В. Ипатова. М., 2002. — 24 с.
  43. Кудряшов, JL С. Пищевые волокна в мясных продуктах / Л. С. Кудряшов // Все о мясе. 2001. — № 3. — С. 6−9.
  44. , Ю. А. Хроматографическое определение состава пищевых продуктов растительного происхождения и их сорбционные свойства: автореф. дис.. канд. хим. наук: шифр 02.00.02, 03.00.23 / Ю. А. Лаврушина. М., 2000. — 28 с.
  45. , А. Б. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах / А. Б. Лисицын, А. Н. Иванкин, А. Д. Неклюдов. М.: ВНИИМП, 2002. -408 с.
  46. , И. А. Эфферентные методы в медицине / И. А. Лопаткин, Е. М. Лопухин. М.: Медицина, 1989. — 35 с.
  47. , С. И. Разработка технологий полуфабрикатов для тортов и пирожных с комплексными порошкообрзными продуктами: дис. д-ра тех. наук: шифр 05.18.01 /С. И. Лукина. Воронеж, 2001. — 305 с.
  48. , М. Я. Об эффективности интрагастральной оксигенации у беременных с экстрагенитальной и акушерской патологией /М. Я. Мартынишин, В. И. Ёлкин // М. Вопр. охр.матер. и дет. 1977. — Т 22, № 8.-С 90−91.
  49. , О. М. Применение восстановительных средств в спорте / О. М. Мирзоев. -М.: СпортАкадемПресс, 2000. 202 с.
  50. , В. Г. Теоретические основы и практическое применение метода энтеросорбции / В. Г. Николаев, В. В. Стрелко, Ю. Ф. Коровин и др. // Тез. докл. «Сорбционные методы детоксикации и иммунокоррекции в медицине». Харьков, 1982. — С. 112−114.
  51. , А. П. Пищевая химия. Лабораторный практикум / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова. СПб: ГИОРД, 2006. — 304 с.
  52. , Ю. И. О применении кислородно-травяного коктейля в комплексном лечении больных поздним токсикозом беременных / Ю. И. Новиков, М. Я. Мартынишин // Вопр. охр.матер. и дет. 1980. — Т 25, -№ 7.-С. 50−53.
  53. Новый прибор для определения антиоксидантов в лекарственных препаратах, биологически активных добавках, пищевых продуктах и напитках «Цвет Яуза-01-АА» / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин, Н. И. Черноусова, В. П. Пахомов. М.: НПО «Химавтоматика», 2005. — 212 С.
  54. Основные направления политики Российской Федерации в областиразвития инновационной системы на период до 2010 года (утвержденыПравительством РФ 05.08.05 № 2473 п П7)
  55. , Г. М. Прикладная механика неоднородных сред / Г. М. Островский. СПб.: Наука, 2000. — 359 с.
  56. , А. Н. Теоретическое и экспериментальное обоснование Создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок на основе растительного сырья: дис. .д-ра техн. наук: шифр 05.18.15 / А. Н. Пахомов. Краснодар, 2005. — 336с.
  57. Пащенко, JL П. Сухой белковый полуфабрикат в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий /Л. П. Пащенко, 10. Н. Рябкина, Т. С. Елесеева, В. JL Пащенко // Современные наукоемкие технологии. -2006. № 6. — С 46−47.
  58. , Л. П. Применение сухого белкового полуфабриката из кости в технологии хлеба /Л. П. Пащенко, Ю. Н. Рябкина, М. Л. Файвишевский // Современные наукоемкие технологии. 2004. № 1. -С 79−80.
  59. , Л. П. Новый белковый обогатитель в технологии сухого печенья /Л. П. Пащенко, Ю. Н. Рябкина, Т. С. Елесеева, В. Л. Пащенко // Современные наукоемкие технологии. -2006. № 6. — С 96−97.
  60. Письмо Федерального Роспотребнадзора № 01/14 527−0-31 от 11.10.2010 г. (определение «кислородного коктейля» на медицинском кислороде)
  61. , В. М. Экспертиза напитков. Качество и безопастность: учеб.-справ. пособие. / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова- 6-е изд., испр. и доп. Новосибирск, 2005.-407 с.
  62. , В. С. Виноград от, А до Я / В. С. Попов. М.: Феникс, 2009.-272с.
  63. , В. В. Чай, его история, свойства и употребление / В. В. Похлёбкин. М., 2007. — 357 с.
  64. , А. Ю. Научные основы интенсификации производства и управления качеством пенообразных масс с заданным составом и свойствами в пищевой промышленности / А. Ю. Просеков, Кемерово, 2004.
  65. , А. Ю. Роль межфазных поверхностных явлений в производстве дисперсных продуктов с пенной структурой (обзор) /
  66. A. Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 8. С 1−8.
  67. , А. Ю. Продукты из сыворотки с овощными наполнителями / А. 10. Просеков, А. С. Шебукова // Молоч. пром-сть. 2006. — № 6. — С. 70.
  68. Процессы и аппараты пищевых производств: учеб. для вузов: в 2 кн. / А. Н. Остриков и др. — под ред. А. Н. Острикова. СПб.: ГИОРД, 2007. -Кн. 1.-704 с.
  69. , В. Е. Оксигенотерапия в ранние сроки беременности /
  70. B. Е. Радзинский, И. М. Ордиянц, О. Г. Абдурахманова // Русский медицинский журнал. 2011. — № 16(20). — С 20 — 31.
  71. , В. Е. Эффективность энтеральнойоксигенации в комплексной профилактике и лечении ранней плацентарной недостаточности при невынашивании / В. Е. Радзинский и др.// РМЖ. 2006. — Т 14- -№ 18.-С 1325—1328.
  72. , В. П. Охрана окружающей среды от радиоактивных загрязнений на основе создания и применения целлюлозно-неорганических сорбентов: дис.. д-ра техн. наук: шифр 16.00.01 / В. П. Ремез. -Екатеринбург, 1999. 350 с.
  73. , И. А. Пищевая биотехнология / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Г. П. Шуваев. М.: КолосС, 2004. — 440 с.
  74. , И. А. Использование сырья с высоким содержанием пищевых волокон в технологии диетических мясных продуктов: обзорнаяинформация / И. А. Рогов, Э. С. Токаев.- М.: Arpo НИИТЭИММП, 1988. -С. 4−20.
  75. , С. Зеленый чай / С. Рыжова // LesNouvellesEsthetiques -Клиника эстетической медицины. 2003. — 43 с.
  76. , Ю. Н. Разработка технологий хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с применением сухого белкового полуфабриката: дис. канд. тех. наук: шифр 05.18.01 / Ю. Н. Рябкина. Воронеж, 2007.-212 с.
  77. , К. М. Гипербарическаяоксигенация в комплексе профилактики и лечения ранней плацентарной недостаточности: автореф. дис. канд. мед. наук: шифр 14.00.01/ К. М. Рябцев. М., 2002. — 24 с.
  78. Системный анализ, управление и обработка информации в биологии и медицине. Внешние воздействия на биологические и медицинские системы. В 2 ч. Ч 1 / под ред. А. А. Хадарцева. Тула: Тул. гос. ун-т, 2000. — 320 с.
  79. Сравнительная характеристика виноградных семян / М. С. Дударев, Н. А. Басий, В. И. Мартовщук, Е. В. Мартовщук // Пищ. пром-сть. 2003. -№ 9.-С. 48−49.
  80. , Р. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание / Р. Стеле. СПб.: Профессия, 2006. — 500 с.
  81. Теоретические основы пищевых технологий. В 2 кн. Кн. 1 / отв. ред. В. А. Панфилов. М.: КолосС, 2009. — Кн. 1. — 608 с.
  82. Федеральный закон «О науке и государственной научно-техническойполитике» от 23.08.96 № 127-ФЗ.
  83. , JI. И. Теоретические аспекты получения углеродных волокнистых материалов / JL И. Фридман // Химические волокна, волокнистые и композиционные материалы технического назначения. -1997.-С. 1−25.
  84. , А. В. Энтеросорбентполифепан в лечении заболеваний органов пищеварительной системы / А. В. Фролькис // Тер.архив. 1997.- № 2. С. 76−80.
  85. , Л. Н. Новый кальций, содержащий пищевой продукт для комплексного лечения остеопопороза /Л. Н. Фурцева, С. С. Родионова, М. Л. Файвишевский // Вопросы питания. 2001.-Ы 1.-С.32−35.
  86. Химический состав пищевых продуктов. В 2 кн. Кн. I. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  87. , М. Ю. Сорбционные свойства и фармакологическая активность некрахмальных полисахаридов: автореф. дис.. д-ра. мед. наук: шифр 14.03.06 / М. Ю. Хотимченко. Владивосток, 2011. -32 с.
  88. , А. Волшебный кислород / А. Цветкова // «СМ Номер один». 2009. — № 23
  89. , А. М. Патофизиология гипоксических состояний /
  90. A. М. Чарный.-М., 1961.- 118с.
  91. , Н. В. Экологическая химия / Н. В. Чибисова, Е. К. Долгань. Калининград, 1998. — 113 с.
  92. , Л. Ф. Пища и экология / Л. Ф. Щелкунов, М. С. Дудкин,
  93. B. Н. Корзун. Одесса: Оптимум, 2000. — 517с.
  94. , П. Л. Сравнительная эффективность энтеросорбентов при диарее у.детей / П. Л. Щербаков, В. А. Петухов // Вопросы современной педиатрии. 2005. — Т. 4- - № 4. — С. 86−90.
  95. Мнение врача. Кислород дома Электронный ресурс. Режим дocтyпa: http://kisloroddoma¦ru/mnenie vracha. html
  96. Компьютерная мониторинговая пульсоксиметрия Электронный ресурс. Режим доступа: http://medicina-kirov.ru/stati/item/44/
  97. Какие бывают последствия при гипоксии? Электронный ресурс. Режим доступа: http ://www. genon.ru/Get Ans wer. aspx? q id—6fl 3 3 f49-af36−4763-a208-f9ddl Id4b3c5
  98. Образовательный портал Claw.ru Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.claw.ru/book-readyworky?p=99&d=5&t=3&w=l 5957
  99. Самые грязные города мира Электронный ресурс. Режим доступа: http://rating.rbc.rU/article.shtml72007/01/l 1/31 318 728
  100. Экология Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.gosnews.rU/analytics/ecology/l
  101. Оценка факторов риска и их влияние на формирование устойчивости к кислородной недостаточности у студентов Электронный ресурс. Режим доступа: http://100pudov.com.ua/subiect/50/22 603
  102. Кислородная терапия Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.o2info.ru/index.htm
  103. Кислородотерапия Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.medpraxis.ru/content.php?id=19
  104. Кислородная терапия на дому при помощи кислородных концентраторов Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.o2-generator.ru/articles/kisl terapiya. html
  105. Виды кислородной терапии Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.terapiya.ru/?menu274
  106. Кислород дома Электронный ресурс. Режим доступа: http://kisloroddoma.ru/mnenie vracha. html
  107. Кислородный коктейль полезен детям в садах, школах и лагерях Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.kp.ru/daily/26 003/2929587/
  108. Кислородный коктейль на медицинском кислороде Электронный ресурс. Режим flocTyna: http://www.zd-detstvo.ru/docum/l m. html
  109. Что такое кислородный концентратор? Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.alfa-centr.ru/catalog/chtotakoe kislorodnyy kontsentrator-173 .html
  110. Кислородный концентратор «АРМЕД» 7F-3L 3 л/мин Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.labmedbr.ru/catalog 18-in-341.html
  111. Торговые автоматы по продаже кислородного коктейля Электронный ресурс. Режим доступа: http://veq.ru/catalog/analitika/doc/1282/
  112. Торговые автоматы по продаже кислородного коктейля Электронный ресурс. Режим доступа: http://veq.ru/catalog/analitika/doc/1282/
  113. Какие именно фрукты помогут предотвратить болезнь Альцгеймера? Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/79/
  114. Польза яблочного сока Электронный ресурс. Режим доступа: http://kotikit.ru/qanda/polza-yablochnogo-soka/
  115. Все о винограде Электронный ресурс. Режим доступа: http://strana-sovetoff.ru/?p=4336
  116. Клуб Семейный доктор Электронный ресурс. Режим доступа: http://clubs.ya.ru/4 611 686 018 427 420 672/replies.xml?itemno=334
  117. Виноградный сок: состав, польза, противопоказания и производство сока винограда. Свойства и лечение виноградным соком Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/grapes-i uice. html
  118. Мука из семян тыквы Электронный ресурс. Режим доступа: http://zdravo-dar.ucoz.ru/load/mukaiz semi an tykvy/1−1-0−12
  119. Травы для здоровья Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.talkan.ru/opisanie-produktsii/353-prozavushka/95−4-zdorovaiapechen. html
  120. Настойка женьшеня прекрасное лекарствоЭлектронный ресурс. Режим доступа: http://www.tiensmed.ru/news/jenisheni2.html
  121. Женьшень Электронный ресурс. Режим доступа: http://zhenshenginseng.ru/index/svojstva гііепзііепіа/0−5
  122. Настойка эхинацеи предотвратит простуду Электронный ресурс. Режим дocтyпa: http://vashsvit.com.ua/avbolit/135-echinacea-against-illness.html
  123. Валериана лекарственная Электронный ресурс. Режим доступа: http://lekmed.ru/lekarstva/lekarstvennve-rasteniya/valeriana-lekarstvennaya.html
  124. Сорбенты Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.provisor.com.Ua/archive/l 998ЛЧ6/зогЬе^ 1 .^т?раг1согіе=22&аг1со ае=1055.
  125. Ь-карнитин Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.sportf.m/index.php?productID=2443
  126. Понятие термина «Анаболические средства». Классификацияанаболических средств. Электронный ресурс. Режимдоступа: http://www.bulanoff.ru/anabolic.html
  127. Оптимизация рационов питания с помощью функциональных пищевых продуктов Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.medved.kiev.ua/arhnutr/Art2005/n0543.HTM
  128. Компыотернаяпульсоксиметрия Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.spiromedical.ru/compulseoxvmetrv/compulseoxvmetrv.html
  129. Кислород и мы Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.m-d-c.ru/clients/index.htm
  130. Торговые автоматы по продаже коктейля Электронный ресурс. Режим доступа: http://hiess.clan.su/news/torgovye avtomatypo prodazhe koktei 1 і а rentabel/2013−02−03−46
  131. Польза кислородного коктейля Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.prosto-mariya.ru/polza kislorodnogo kokteilya 152. html
  132. Химический состав чаяЭлектронный ресурс. Режим доступа: http://nikamart.ru/o-produktach/chimicheskiv-sostav-chaya.html
  133. Сокотерапия Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.docbolit.ru/st/db/sokter.php
  134. Яблочный сок польза и свойства Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.patee.ru/health/diets/view/7id-35 279
  135. Виноградный сок: состав, польза, противопоказания и производство сока винограда. Свойства и лечение виноградным соком Электронный ресурс. Режим flocTyna: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/grapes-juice.html
  136. Лечебные свойства винограда Электронный ресурс. Режим доступа: http://vinograd.info/new/novosti/lechebnye-svoistva-vinograda.html
  137. Мука из семян тыквы Электронный ресурс. Режим доступа: http://altailife.ru/catalog/drugs/spetsialist/muka iz semyan tykvy 200gr spetsiali st/
  138. О вкусном и здоровом питании Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.e-pitanie.ru/zabytye celiteli/scenschen.php
  139. Народная медицина Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.oldmed.ru/sprav/ghenshen.html
  140. Применение и противопоказания женьшеня Электронный ресурс. Режим доступа: http://mirzhenshenya.ru/index/svoistva zhenshenjakoren zhenshenja/0−2
  141. Фитотерапия Электронный ресурс. Режим доступа: http:// buvmeds-online.net/lechenie-bolezne/fitoterapiya.html
  142. Женьшень. Медицинское применение Электронный ресурс. Режим доступа: http://net-boleznei.ru/nar lek/br.php?n pdt=622 047 248
  143. Валериана лекарственная Электронный ресурс. Режим доступа: http://ratushnvak.org/page/valeriana-lekarstvennaia
  144. Лекарственные растения и способы их применения в народе Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.numen.ru/index.php7section =library&text=65&page=19
  145. Валериана Электронный ресурс. Режим доступа: http://zenslim.ru/contentfl^epHaHa-Tagara—одно-из-лучших-растений-для-лечения-нервных-расстройств-имеющих-природу
  146. L-карнитин Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.vi tamin-portal.i4i/encvclopedia/vitamins/L-karnitin/
  147. Пульсоксиметр медицинское оборудование Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.formed.ru/catalog/funkcionalnaya diagnostika/pulsoksimetr/
  148. ОКСИМЕТРИЯ Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.spblogos.ru/auxpage oximetry/
  149. Сухой яичный белок / Сухой яичный белок повышенной взбиваемости / Сухой яичный белок повышенной гелевой силы Электронный ресурс. Режим доступа: http://korova33.ru/yaichnyy-belok-suhoy
  150. АСС / AHA / ESC 2006 Guidelines for the management of patients atrial fi brillation. JACC 2006- 48- 149 246.
  151. Apoor S. GamyObstructive Sleep Apnea, Obesity, and the Risk of the Incident Atrial Fibrillation / Apoor S. Gamy, Dave O. Hodge, Regina M. Hergesetal // J. Am. Coll. Cardiol. 2007.№ 49. P. 565 571.
  152. Bansal, R. C. Active carbon / R. C. Bansal, J. B. Donnet, F. Stoeckli. -New York: Marcel Dekker Inc., 1988. 211 p.
  153. Bradberry, S. M. Multiple-dose activated charcoal: a review of relevant clinical studies / S. M. Bradberry, J. A. Vale // J. Toxicol. Clin.Toxicol. -1995. Vol. 33, № 5. — P. 407−416.
  154. Farajzadeh, Mir Ali. Adsorption characteristics of wheat bran towards heavy metal cation / Mir Ali Farajzadeh, Monji Akbar Boviery // Separ. andPurif. Technol. 2004. — Vol. 38, № 2. — P. 197−207.
  155. Hartenstein, R. Earthworm biotechnology and global biogeochemistry / R. Hartenstein // Advances in Ecological Research. Academic Press. 1986. — Vol. 15. — P. 379−411.
  156. Metcaife, D. Mast cell ontogeny and apoptosis / D. Metcaife, Y. A. Mekori, M. Rottem // Exp. Dermatol. 1995. — Vol. 4. — P. 227−230.
  157. Michelucci A., Giuseppe B., Colella A. et al. P wave assessment: Statement of the art update / A. Michelucci, B. Giuseppe, A. Colella // Card ElectrophysRew. 2002. № 6. P. 215 220.
  158. Goncalves, S. C. Obstructive Sleep Apnoea and Resistant Hypertension / S.C.Goncalves, D. Martinez, M. Gus // Chest. 2007.№ 132. P. 1858 1862.
  159. Haber, T. Use of triticale in the baking industry / T. Haber, J. Lewczuk // Acta aliment, pol. 1988. — Vol. 14, № 3. — P. 123−129.
  160. Reinoso, F. R. Preparation and characterization of Activated carbons. In Carbon and coal gasification / F. R. Reinoso- NATO ASI Series E 105. -Dordrecht :MartinusNijhoff, 1986. 601 p.
  161. Schulz, R. Sleep apnoea in heartfailure / R. Schulz, A. Blau, J. Borgel // EurRespir J. 2007. № 29. P. 1201 1205.
  162. Schroder, R. Mannantransglycosylase: a novel enzyme activity in cell walls of higher plants / R. Schroder, T. F. Wegrzyn, K. M. Bolitho, R, J. Redgwell// Planta. 2004. — V. 219. — P. 590−600.
  163. Song J., Kalus J.S., Caron M.F. et al. Effect of Diuresis on P Wave Duration and Dispersion / J. Song, J.S.Kalus, M.F. et al. Caron // Pharmacotherapy. 2002. № 22. P. 564 568.
  164. Slavin, J. L. Dietary fiber: classification, chemical analyses, and food sources/J.L. Slavin//J. Am. Diet. Assoc. 1987.-Vol. 87, № 9. — P. 1164−1171.
  165. Tyler, G. Fleavy metal pollution and mineralization of nitrogen in forest soil / G. Tyler // Nature. 1975. — Vol. 255, № 5511. — P. 701−702.
  166. Tukek, T. Effects of left atrial size and function on P wave dispersion: a study in patients with paroxysmal AF / T. Tukek, D. Atilgan, E. et al. Akkaya // ClinCardiol. 2001. № 24. P. 676 860
  167. Van Huysduynen, B.H.Hypertensive stress increases dispersion of repolarization / B.H.Van Huysduynen, C.A.Swenne, Van Eck H.J. et al. // Pacing ClinElectrophysiol. 2004. № 27. P. 1603 1609.
Заполнить форму текущей работой