Формирование и развитие системы обеспечения продовольственной безопасности
Усовершенствована методика оценки состояния продовольственной безопасности, которая в отличие от существующих отражает способность государства и регионов обеспечить население продовольствием в условиях прекращения его поступления из внешних источников, экономической изоляции страны и иных кризисных ситуацийпредложена классификация уровней и пороговых значений продовольственной безопасности… Читать ещё >
Содержание
- 1. Теоретические и организационные основы продовольственной безопасности
- 1. 1. Место и роль продовольственной безопасности в системе национальной безопасности
- 1. 2. История вопроса обеспечения продовольственной безопасности и международный опыт его решения
- 1. 3. Организационные основы и структура продовольственной безопасности
- 2. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации
- 2. 1. Региональные особенности продовольственной безопасности России
- 2. 2. Состояние продовольственной безопасности в современный период на примере Нижегородской области
- 2. 3. Основные проблемы обеспечения продовольственной безопасности
- 3. Формирование современной системы продовольственной безопасности
- 3. 1. Оценка состояния и определение пороговых значений продовольственной безопасности
- 3. 2. Механизмы и условия обеспечения продовольственной безопасности
Формирование и развитие системы обеспечения продовольственной безопасности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования состоит в необходимости научного обоснования путей решения проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях современного рынка, открытости российской экономики при воздействии внешних и внутренних угроз, объективных и субъективных факторов мирового продовольственного кризиса, вступления России в ВТО.
Проблему продовольственной безопасности необходимо рассматривать не только в отношении страны в целом, но и с позиции отдельных субъектов РФ. Понятие продовольственной безопасности отдельного субъекта РФ достаточно условно, поскольку безопасность подразумевает наличие угрозы извне. Поэтому в отношении отдельного региона страны речь идет скорее о формировании надежной системы обеспечения продовольствием местного населения, в идеальном варианте — о полном самообеспечении основными видами продовольствия. По сути же, продовольственная безопасность отдельного территориального субъекта страны не отличается от национальной продовольственной безопасности, за исключением того, что внешние источники поступления продовольствия в отдельный субъект России могут находиться в других регионах государства и не связаны с угрозами безопасности, а импорт из других стран в регионы централизовано регулируется государством. Создание устойчивых систем обеспечения продовольствием населения в субъектах РФ является основой обеспечения надежного уровня продовольственной безопасности государства.
В настоящее время, фактически, не существует целостной системы обеспечения продовольственной безопасности на федеральном и, тем более, на региональном уровне. Деятельность государства в данной сфере ограничена принятием отдельных мер законодательного и организационного характера на наиболее актуальных направлениях.
Разработка системы обеспечения продовольственной безопасности, определяющей стратегические направления развития агропромышленного комплекса является актуальной задачей научного исследования.
Степень разработанности проблемы. Различные аспекты проблемы продовольственного обеспечения, так или иначе, рассматривались в российской и зарубежной научной литературе. В последние годы проблематике рынка продовольствия и продовольственной безопасности, как в России, так и за рубежом уделялось все больше внимания. Тем не менее, работ, посвященных системному анализу и подходу к обеспечению продовольственной безопасности, не так много.
Проблематика продовольственной безопасности исследовалась такими отечественными и зарубежными учеными как Агаев Б. В., Алтухов А. И., Алтухов И. А., Беккер М, Борисенко E.H. Буренин В. И., Гумеров Р., Ильина З. М. Касл Э., Култаев А., Лаптева Е. А., Маслаков В. В., Милосердов В. В., Нелсон А., Папело В. Н., Радугин Н. П., Ромашин А. Ф., Серова Е. В., Титов Б. М., Ушачев И. Г., Хромов Ю. С., Черняков Б. А., Чешинский JI.C.
Влияние рыночной экономики на экономическую и продовольственную безопасность государства исследовали зарубежные ученые: Джозеф Н.Ул., Колз P. JL, Трейси М. и др.
Вместе с тем, некоторые вопросы, связанные с формированием и развитием комплексной системы обеспечения продовольственной безопасности, изучены недостаточно. Не в полной мере представлены, систематизированы и классифицированы виды и уровни продовольственной безопасности. Не освещены закономерности взаимодействия факторов и подходы к определению пороговых значений продовольственной безопасности.
В связи с этим существует необходимость проведения дополнительных исследований с целью определения новых подходов к вопросу обеспечения продовольственной безопасности, уточнения её структуры, факторов, уровней и разновидностей, обоснования пороговых значений и совершенствования методики оценки существующей системы продовольственной безопасности. Все это определило выбор темы данного диссертационного исследования.
Цель и задачи исследования
.
Целью диссертации является системное исследование проблем и разработка методического инструментария и комплекса мер по обеспечению продовольственной безопасности страны и регионов.
В соответствии поставленной целью в диссертации определены и решались следующие исследовательские задачи:
— исследовать особенности современной системы продовольственной безопасности, её организационную структуру и периоды её формирования;
— уточнить существующие методики оценки и определения пороговых значений состояния продовольственной безопасности на основе её важнейших критериев с целью выработки и повышения эффективности мер, направленных на достижение необходимого уровня продовольственной безопасности;
— уточнить основные факторы, определяющие состояние продовольственной безопасности в современных условиях, с учетом природных, социально-экономических и иных особенностей страны и её регионов. Обосновать классификацию уровней и пороговых значений продовольственной безопасности;
— проанализировать динамику основных показателей продовольственной безопасности и дать оценку её состояния на примере Нижегородской области;
— с учетом особенностей производства и потребления основных продуктов питания разработать экономико-математическую модель обеспечения продовольственной безопасности Нижегородской области с целью выработки мер по развитию её системы.
Объектом исследования является агропромышленный комплекс Российской Федерации и Нижегородской области.
Предметом исследования выступают социально-экономические и организационно-управленческие отношения в сфере обеспечения продовольственной безопасности.
Методологической и информационной основой диссертационного исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов в области обеспечения продовольственной безопасности и государственного регулирования рынка продовольствия.
В качестве исходной информации в диссертации использовались материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, а также федеральные и региональные законодательные акты, нормативно-справочные издания, материалы научных конференций и семинаров.
Применительно к исследуемой теме широко использован общий анализ теоретических и практических вопросов обеспечения продовольственной безопасности. В работе применяются следующие методы исследования: исторический, системного и структурного экономического анализа, экономико-математического моделирования, экономико-статистические методы.
Диссертация выполнена в соответствии с пунктом 1.2.51. «Продовольственная безопасность страны, последствия мирового продовольственного кризиса, аграрные аспекты присоединения России к Всемирной торговой организации» специальности 08.00.05. «Экономика и управление народным хозяйством» (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: АПК и сельское хозяйство) Паспорта научных специальностей ВАК.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в развитии теоретических основ и усовершенствовании методики оценки состояния продовольственной безопасности, а также в обосновании комплекса мер по формированию и развитию системы её обеспечения. В соответствии с этим в диссертации:
— развиты теоретические основы продовольственной безопасности в части: а) уточнения структуры и основных элементов продовольственной безопасности, формирующих комплексный подход к оценке её состоянияб) обеспечения продовольственной безопасности в кризисные периоды и в чрезвычайных ситуацияхв) учета природных, экономических и социальных особенностей субъектов РФ;
— усовершенствована методика оценки состояния продовольственной безопасности, которая в отличие от существующих отражает способность государства и регионов обеспечить население продовольствием в условиях прекращения его поступления из внешних источников, экономической изоляции страны и иных кризисных ситуацийпредложена классификация уровней и пороговых значений продовольственной безопасности, сочетающая в себе отечественные нормативы потребления основных видов продуктов питания, удельный вес отечественного производства продовольствия в соответствие с Доктриной продовольственной безопасности и международный критерий допустимого уровня импорта;
— предложена классификация видов продовольственной безопасности по временным периодам с учетом продолжительности воздействия неблагоприятных факторов природного, демографического, антропогенного и иного характера, что позволяет планировать и реализовать конкретные меры, направленные на формирование устойчивой системы продовольственной безопасности на краткосреднедолгосрочный и бессрочный периоды;
— обоснованы меры по повышению уровня продовольственной безопасности на основе впервые разработанной экономико-математической модели с учетом требований Доктрины продовольственной безопасности РФ по удельному весу продовольствия отечественного производства и критерия минимизации себестоимости.
Теоретическая и практическая значимость.
Теоретическая значимость исследования состоит в развитии методики определения состояния продовольственной безопасности и пороговых значений её уровней на основе социально-экономических показателей. В работе исследована организационно-управленческая структура аграрного и продовольственного сектора экономики Нижегородской области, предложена классификация временных видов продовольственной безопасности, а также нашли новое отражение внешний и внутренний аспекты продовольственной безопасности как значимой и неотъемлемой части общей стратегии обеспечения экономической и национальной безопасности страны в целом.
Практическая значимость диссертационного исследования заключается в возможности использования его результатов для определения новых подходов к решению вопроса обеспечения продовольственной безопасности государства. Положения и выводы диссертации имеют практическое применение при определении достаточного и необходимого уровней продовольственной безопасности региона и государства. Использование материалов проведенного исследования будет способствовать решению важной научно-практической задачи формирования надёжной системы обеспечения продовольственной безопасности государства. Основные результаты исследования используются в курсах дисциплин ВУЗов, готовящих специалистов в области государственного управления в сфере АПК, а также при подготовке лекционных курсов по проблемам экономической безопасности.
Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования апробированы в выступлениях на научной конференции «Социально-экономические проблемы АПК» (г. Н. Новгород, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, 2003 г.), международной научно-практической конференции «Формирование и развитие инновационной экономики» (г. Н. Новгород, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, 2010 г.), XV международной научно-практической конференции «Социально-экономические проблемы развития муниципальных образований» (г. Н. Новгород, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2010 г.), III Международной научно-практической конференции «Формирование новой экономики XXI века» (г.Пенза, Приволжский дом знаний, 2011 г.), посвященных методологическим проблемам экономической устойчивости региона, а также современным направлениям развития агропромышленного комплекса и экономики страны.
Внедрение. Результаты проведенного исследования использованы в работе территориального управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, с расчетным экономическим эффектом более 20 млн руб. Результаты исследования используются в учебном процессе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии в дисциплине «Организация сельскохозяйственного производства», а также в курсах специальных дисциплин Института ФСБ России (г.Н.Новгород).
Публикации. По результатам приведенных исследований опубликовано 11 работ общим объемом 2,6 п.л., в том числе 3 в издании, рекомендованном ВАК, объемом 0,65 п.л.
Структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 174 страницах, состоит из введения, трех глав, заключения, в ней содержится 23 таблицы, 19 рисунков, 31 формула. Диссертация также включает список использованной литературы из 147 наименований и 12 приложений.
Заключение
.
Продовольственная безопасность в диссертационном исследовании рассматривается как комплексная проблема, которая включает в себя производство продовольствия как основу обеспечения этого вида безопасности, потребность и спрос на продовольствие как производную от численности и уровня жизни населения, импорт продовольствия как значимый фактор обеспечения необходимого уровня потребления, а также государственное регулирование и долгосрочную стратегию развития аграрного сектора экономики, основанную на взаимодействии указанных факторов. В соответствии с достигнутой целью и решаемыми задачами в исследовании получены следующие результаты:
— изучены теоретические основы продовольственной безопасности, являющейся важнейшей составляющей продовольственной безопасности государствавыделены и изучены особенности регионального аспекта продовольственной безопасностиопределены и проанализированы показатели состояния продовольственной безопасности Нижегородской областивыделены основные факторы, определяющие состояние продовольственной безопасности региона и государства, определены факторы, снижающие уровень её уровень в современных условиях;
— разработана методика оценки состояния и пороговых значений продовольственной безопасности на основе потребительских свойств продуктов питания, важнейшим из которых является калорийность;
— систематизирована структура продовольственной безопасности по организационным составляющим и временным критериям, на основе чего, предложена классификация её видов по временным периодам обеспечения;
— разработана экономико-математическая модель, на основе которой предложена схема обеспечения региональной продовольственной безопасности.
— по результатам проведенного исследования предложены меры по повышению уровня региональной продовольственной безопасности.
В результате проведенных расчетов индекс продовольственной безопасности Нижегородской области составил 0,69. Такой показатель свидетельствует о неудовлетворительном уровне продовольственной безопасности региона.
Пороговые значения уровней продовольственной безопасности с использованием разработанного индекса предлагается установить на уровне менее 0,80 как критический, т. е. определяющий импортозависимый характер продовольственного обеспечения, на уровне 0,80−0,90 можно охарактеризовать как стабильный или импортоопасный, на уровне 0,90−1,00 как достаточный или импортобезопасный. Уровень более 1,00 можно определить как надежный, позволяющий экспортировать продовольствие, формировать запасы, повышать качественный уровень продовольственного потребления в стране (регионе).
На основе разработанной математической модели, а также по результатам анализа показателей производства-потребления основных видов продуктов питания в Нижегородской области за последние 10 лет, с учетом утвержденной в 2010 году Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, для повышения уровня продовольственной безопасности Нижегородской области в аграрной сфере региона необходимо осуществить комплекс взаимосвязанных мероприятий.
Предлагаемая модель в отличие от существующего состояния агропромышленного комплекса Нижегородской области предусматривает увеличение объемов производства продовольственного зерна на 45%, мясной продукции на 50−55% с соответствующим увеличение производства фуражного зерна, а также увеличение производства сахара на 48%, овощей и бахчевых культур на 35%, а фруктов и ягод, в среднем, на 20−30%.
Для достижения расчетных объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции требуется увеличение посевных площадей продовольственного зерна на 65,4 тыс. га, фуражного зерна на 226,8 тыс. га, масличных культур на 11,4 тыс. га, сахарной свеклы на 6,4 тыс. га, овощей открытого грунта на 4,5 тыс. га, увеличение поголовья КРС на 172,6 тыс. голов, из которых 18,5 тыс. голов молочного стада, свиней на 66,8 тыс. го лов.
Предложенные по результатам диссертационного исследования меры повышения уровня региональной продовольственной безопасности могут быть применены при разработке областных программ развития аграрного производства и улучшения продовольственного обеспечения населения. Разработанные организационно-управленческие меры и математическая модель могут быть использованы при формировании общегосударственной системы продовольственной безопасности. Предлагаемые формы систематизации и классификации видов и временных факторов продовольственной безопасности могут использоваться при определении направлений государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности, в учебных процессах по подготовке и повышению квалификации специалистов в сфере государственного управления аграрным и продовольственным секторами экономики, а также при подготовке лекционных курсов по проблемам экономической безопасности.
Список литературы
- Конституция Российской Федерации. М.: Известия, 1996. 59с.
- Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Текст.: [Электронный ресурс] / www.gimi.ru/zakon.php. 2010.
- Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации». Проект. Государственная Дума, 1996.
- Доктрина продовольственной безопасности, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30.10.2010 г. № 120 / База данных юридической информации «Консультант плюс». 2010.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г. Собрание законодательства Российской Федерации. — № 34. 24.08.1998.
- Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. № 608 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации»
- Постановление Правительства РФ № 1569 от 27 декабря 1996 г «Перечень критериев экономической безопасности Российской Федерации».
- Агаев, Б.В. Организационно-экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности Текст. / Б. В. Агаев. М., 2000. — 177с.
- Агаев, В.А. Управленческий механизм обеспечения продовольственной безопасности Текст. / В. А. Агаев М., 1999. — 177с.
- Алтухов, А.И. Продовольственная безопасность как фактор социально-экономического развития страны Текст. / А. И. Алтухов // Экономист. 2008. — N 5. — С.33−43.
- Аронов, Э.Л. Продовольственная безопасность России и ведущих стран мира Текст.: аналит. обзор / Э. Л. Аронов, Т. П. Нино, Т. А. Суркова. -М.: Росинформагротех, 2005. 124 с.
- Балабанов, B.C. Продовольственная безопасность: (международные и внутренние аспекты) Текст. / B.C. Балабанов, E.H. Борисенко. Рос. Акад. предпринимательства. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. — 544с.
- Бекетов, Н.В. Проблемы продовольственной безопасности России Текст. / Н. В. Бекетов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. -2009.-N4.-С.28−32.
- Биктимирова, 3. Качество жизни: продовольственная безопасность Текст. / З. Биктимирова // Экономист. 2004. — N 2. — С.78−84.
- Блинова, Е. Показатели продовольственной безопасности России Текст. / Е. Блинова // Politekonom. 1999. — N 1. — С. 161−168.
- Богданов, И. Я Экономическая безопасность России: теория и практика Текст. / И. Я. Богданов. М.: ИСПИ РАН, 2001.-348с.
- Борисенко, E.H. Формирование и развитие социально-рыночного механизма обеспечения продовольственной безопасности России Текст.: автореферат диссертации. д-ра экон. наук: 08.00.05 / Е. Н. Борисеко. Рос. акад. предпринимательства. — М., 1997. — 32с.
- Борисенко, E.H. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы Текст. / Е. Н. Борисенко. М., 1997. — 349с.
- Борисов, A.B. Большой экономический словарь. Текст. / A.B. Борисов. М.: Книжный мир, 2002 — 895с.
- Бурдуков, П.Т. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности Текст. / П. Т. Бурдуков, Р. З. Саетгалиев. М., 1999. — С. 32.
- Буренин, В.И. Продовольственная безопасность России и возможные пути ее обеспечения Текст. / В. И. Буренин // Вестник Петровской академии. 2009. — № 3. — стр.29−33.
- Вермель, Д.Ф. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России: ее содержание и значение Текст. / Д. Ф. Вермель. -Организационно-экономические основы аграрного рынка. Москва Минск, 1993.-С. 11−56.
- Воловик, E.JI. Здоровье населения и продовольственная безопасность России Текст. / E.JI.Воловик // Экос-информ. 2005. — N2. -С.6−11.
- Восканян, Г. Г. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития общества Текст.: автореферат диссиртации. канд. фил. наук / Г. Г. Восканян. Российская академия государственной службы при Президенте РФ. — М., 1996. — 23с.
- Гайдар, Е.Т. Долгое время. Россия в мире. Очерки экономической истории Текст. / Е. Т. Гайдар. -М.: «Дело», 2005. с.485−487.
- Гатаулин, A.M. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве Текст.: учебник / под ред. A.M. Гатаулина. М.: Агропромиздат, 1990. — 432 с.
- Гордеев, A.B. Россия зерновая держава Текст. / A.B. Гордеев, В. А. Бутковский. — М.: Пищепромиздат, 2003. — 508 с.
- Гордеев A.B. Продовольственная безопасность России Текст. / A.B. Гордеев, И. Г. Ушачев, А. И. Алтухов. Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. науч.-исслед. ин-т экономики сел. хоз-ва. — М.: Росинформагротех, 2008. -177 с.
- Гордиенко, JI. Контроль качества одна из составляющих продовольственной безопасности Текст. / Л. Гордиенко // Экос-информ. -2004. -N 12. -С.26−30.
- Гумеров, Р. Продовольственная безопасность страны: к развитию правовых основ и экономических механизмов обеспечения Текст. / Р. Гумеров // Рос. экон. журнал. 2006. — N 11−12. — С.41−56.
- Дергунов, В.А. Стратегия развития экономической политики региона Текст. / В. А. Дергунов. Региональная экономика: тенденции и перспективы М.: РОАТ, 2009.
- Добросоцкий, В. Основные направления регулирования продовольственного рынка Текст. / В. Добросоцкий // Экономист. 2000. -N 3. — С.78−81.
- Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса Текст. / В. А. Добрынин. М.: Издательство МСХА, 2001.-402 с.
- Емельянов, А. Продовольственная безопасность страны: угроза и факторы нейтрализации Текст. / А. Емельянов // Российский экономический журнал. 2003. — N 7. — С.27−42.
- Залиханов, М. Продовольственная безопасность и устойчивое развитие России Текст. / М. Залиханов // Экос-информ. 2005. — N 1. — С. 1116.
- Ильина, З.М. Методические рекомендации оценки уровней и показателей национальной и региональной продовольственной безопасности Текст.: Брошюра / Под. ред. д.э.н., проф. З. М. Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики HAH Беларуси, 2002. — 60с.
- Иосифиди, С.Д. Правовая охрана земель сельскохозяйственного назначения конструктивная основа обеспечения продовольственной безопасности России Текст. / С. Д. Иосифиди // Изв. Оренбургского Гос. аграрного ун-та. — 2007. — № 3 (15). — С. 205−208.
- Касл, Э. Эффективное фермерское хозяйство Текст. / Э. Касл, М. Беккер, А.Нелсон. М., 1991. -471 с.
- Клейнер, Г. Б. Новая теория экономических систем и её приложения Текст. / Г. Б. Клейнер // Журнал экономической теории. 2010. -№ 3. — С.42,46.
- Ковалев, Е. Обострение мировой продовольственной ситуации Текст. / Е. Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. -2009. -N9. -С.21−29.
- Колесняк, А. Продовольственное обеспечение как система Текст. / А. Колесняк // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. -№ 2.-С. 39−41.
- Колз, Р.Л. Маркетинг сельскохозяйственной продукции Текст. / Р. Л. Колз, Н.Ул.Джозеф / Колос. 2000. — 512 с.
- Комплексное развитие сельского и лесного хозяйства Текст. / под общей ред. д-ра экон. наук, проф. И. А. Алтухова. Н. Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2005. — 169 с.
- Копыткина, Е.С. Эффективная земельная политика как основа обеспечения продовольственной безопасности Текст. / Е. С. Копыткина // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. -2009. № 14. — С.68−74.
- Кормишкин Е. Д. Мировая экономика Текст.: Учеб. пособие / Е. Д. Кормишкин, Р. А. Филиппова. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1999.
- Кормишкин Е.Д. Региональные аспекты продовольственной безопасности Текст. / Е. Д. Кормишкин, О. С. Карасева. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002. — 100с.
- Кормишкина JI.A. Российское воспроизводство в переходно-кризисный период. Текст. / JI.A. Кормишкина. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2001. — 140с.
- Корнилов М.Я. К вопросу об определении уровня продовольственной безопасности Московского мегаполиса Текст. / М. Я. Корнилов, И. В. Юшин // Региональная экономика: теория и практика. 2007. — № 3. — С. 32−37.
- Королев, И. Импорт и продовольственная безопасность России Текст. / И. Королев, В. Жуковская, Н. Чертко // Мировая экономика и международные отношения. 2007. -N11.- С. 13−20.
- Крылов, В. Продовольственная безопасность Текст. / В. Крылов // Финансовый контроль. 2004. — N 12. — С. 104−108.
- Крылова, И. Проблемы продовольственной безопасности России Текст. / И. Крылова // Диалог. 2001. — N 6. — С.33−40.
- Кудряшова, A.A. Продовольственная безопасность и развитие человечества Текст. / A.A. Кудряшова, Е. В. Оникиенко // Пищевая промышленность. 2004. № 7. — С. 14−15.
- Кудряшова, A.A. Продовольственная безопасность: показатели, критерии, категории и масштабы Текст. / A.A. Кудряшова, О. П. Преснякова // Пищевая промышленность. -2005. -№ 8. С. 18−21.
- Кузнецов, С.А. Обеспечение экологической и продовольственной безопасности: проблемы правового регулирования Текст.: (по материалам г. Москвы) / С. А. Кузнецов // Право и государство: теория и практика. 2007. -№ 6. -С. 101−104.
- Култаев, А. Аспекты продовольственной безопасности Текст.: [Электронный ресурс]. / А.Култаев. Электрон, ст. — Режим доступа к ст. www. reg n u m. ru/news
- Лебедева, И.П. Малый бизнес в Японии Текст. / И. П. Лебедева. -М., 2004.- 198 с.
- Леонтьева, Е.Л. О защите внутреннего рынка в Японии. Текст. / Е. Л. Леонтьева // Знакомьтесь Япония. — 2004. — № 35,36. — С.12−14-
- Лойко, П.Ф. Проблемы земельных преобразований в России на рубеже 21 века Текст. / П. Ф. Лойко // Правовое регулирование рынка недвижимости, № 2, 2000.
- Лысов, A.K. Депестицидизация критерий продовольственной безопасности Текст. / А. К. Лысов, Ю. М. Веретенников // Экос-информ. -2004. — N 7. — С.37−48.
- Лысоченко, A.A. Продовольственная безопасность в современных условиях глобализации Текст. / A.A. Лысоченко // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2008. — № 5. — С.61−65.
- Майер, В.Ф. Уровень жизни населения СССР Текст. / В. Ф. Майер. М.: Мысль, 1977.
- Макинтайр, Р. Социальная политика в странах с переходной экономикой в аспекте развития человеческих ресурсов Текст. / Р. Макинтайр // Проблемы прогнозирования. 2002. — № 2.
- Маргулис, Е.И. Критерии и параметры оптимального уровня удовлетворения потребительских предпочтений Текст. / Е. И. Маргулис // Пищевая промышленность. 2005. — № 8. — С.22−25.
- Маркарьян, С.Б. «Продовольственная безопасность» и «безопасность продовольствия» Текст. / С. Б. Маркарьян // Япония. Ежегодник. М. — 2005. — С.43−48.
- Маслаков, В.В. Формирование и развитие системы продовольственной безопасности: концептуальные подходы Текст. / В. В. Маслаков. Екатеринбург. — 1996. — 192с.
- Масленников, В. Продовольственная проблема России Текст. / В. Масленников // Диалог. 1998. — № 11. — С.26−30.
- Медведев, В. Проблемы экономической безопасности России Текст. / В. Медведев // Вопросы экономики. 1997. — № 3. — С.68−72.
- Милосердов, В.В. С чужого стола не прокормишься Текст. /
- B.В.Милосердов // Российская Федерация сегодня. 2008. — N 15. — С.29−31.
- Митин, С. Сельское хозяйство в 2005г. Текст. / С. Митин // Экономист. 2006. — № 4. — С. 32−37.
- Монастырский, О. Зерновое хозяйство как основа продовольственной безопасности страны Текст. / О. Монастырский, М. Селезнева // ЭКОС-информ. 2008. — N 3. — С.3−12.
- Монастырский, О. Пренебрежение наукой сделает страну голодной и нищей Текст. / О. Монастырский // ЭКОС-информ. 2006. — N 5.1. C.3−7.
- Назарчук, А. АПК на современной этапе экономической реформы: О концепции аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации Текст. / А. Назарчук // Экономист. 1995 г. — № 5. — С. 34−44.
- Нестеренко, А.Д. Продовольственная безопасность Текст. / А. Д. Нестеренко. Владивосток, 1998.- 184с.
- Новоселова, H.H. Становление рыночных принципов обеспечения продовольственной безопасности Текст. / H.H. Новоселова // Изв. высш. учеб. заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2007. -№ 5. — С. 95−98
- Оболенцев, И. Продовольственная безопасность Текст. / И. Оболенцев, М. Корнилов, М. Синюков // Экономист. 2005. — N 12. -С.39−47.
- Обухов, Н. Некоторые проблемы обеспечения модернизации Текст. / Н. Обухов // Экономист. 2010. — № 4. — С. 17−18.
- Оглоблин, Е. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве Текст. / Е. Оглоблин, И. Санду // АПК: экономика, управление. 2001. — № 2. С. 8−13.
- Павлятенко, В. Н, Японские взгляды на экономическую безопасность Текст. / В. Н. Павлятенко // Проблемы Дальнего Востока. -1997. -№ 2.-С. 28−30.
- Папело, В.Н. Продовольственная безопасность России: современное состояние и механизмы обеспечения Текст.: учеб. пособие / В. Н. Папело, А. Н. Радчиков, П. В. Скурихин. Новосибирск, 2000. — 230с.
- Певзнер, Я.А. Государство в экономике Японии Текст. / Я. А. Певзнер. М. — 1976. — 156с.
- Пешехонов, В.А. Экономика аграрного сектора Текст.: Учеб. пособие. / В. А. Пешехонов, А. И. Пащенко. СПб.: ОциЭМ, 2002. — 174с.
- Платошкин, А. Страна «неправильных бутербродов» Текст. / А. Платошкин // Российская Федерация сегодня. 2000. — N 18. — С. 12−14.
- Полубота, А. Кладовая для всей страны (Что в ней хранится и для чего нужны «стратегические резервы») Текст. / А. Полубота // Труд. 2004. -31 авг. — С.7.
- Радугин, Н.П. Радикальная экономическая реформа в Российской Федерации и продовольственная безопасность страны Текст. / Н. П. Радугин. -М., 1996.-203с.
- Ревенко, Л.С. Регулирование рынков генетически модифицированных продуктов Текст. / Л. С. Ревенко // США. Канада: экономика, политика, культура. 2004. — N 9. — С. 105−119.
- Ромашин, А.Ф. Продовольственная безопасность как фактор устойчивого развития России Текст.: Монография / А. Ф. Ромашин. -Н.Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии государственной службы, 2008. -128 с.
- Рябова, Т.Ф. Экономическая безопасность: продовольственная безопасность: Термины и определения: словарь Текст. / Т. Ф. Рябова. М., 2001.-335с.
- Савицкая, Е.А. Продовольственная безопасность как фактор социально-политической стабильности в обществе Текст.: автореферат диссертации. к.соц.н. / Е. А. Савицкая. -Тюмень, 1998. 24с.
- Савченко, П. Уровень и качество жизни: понятия, индикаторы, современное состояние в России Текст. / П. Савченко, М. Федорова, Е. Шелкова // Российский экономический журнал. 2000. — № 7. — С.66−73
- Сазонов, Ю. Село в зоне социального бедствия Текст. / Ю. Сазонов // Парламентская газета. 2004. — 24 янв. — С.З.
- Сафиуллин, М.Р. Роль информационных технологий в повышении эффективности экономических систем: инновационный подход Текст. / М. Р. Сафиуллин, А. Н. Юртаев, М. В. Савеличев. Казань: изд. КГУ, 2009. -172с.
- Сенчагов, В.К. Экономическая безопасность России: общий курс Текст.: Учебник / Под ред. В. К. Сенчагова. 2-е изд. — М.: Дело, 2005. — 896с.
- Сергеев, В.Н. Потребительская корзина россиян и рациональные нормы потребления Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. -2005. № 8. — С.28−31
- Серегин, С.М. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности РФ Текст. / С. М. Серегин // Пищевая промышленность. 2005. -№ 8. -С.32.
- Сердюк, И. Продовольственная безопасность Текст. / И. Сердюк // Российский экономический журнал. 1999. — N 4. — С. 105−107.
- Сивкова, В. Почему Россия не может себя прокормить? Текст. / В. Сивкова // Аргументы и факты. 1999. — N 48. — С.7.
- Сиднина, B.JI. Инерционность как свойство экономической системы Текст. / В. Л. Сиднина. Волгоград, 2002. — С.22.
- Стариков, И.В. Продовольственная безопасность России: принципы и механизм обеспечения Текст.: автореферат диссертации. канд. экон. наук: 08.00.05 / И. В. Стариков. Новосибирск, 2000. — 21с.
- Стуканова, И. Продовольственная безопасность Текст. / И. Стуканова // Стандарты и качество. 2009. — N 3. — С.90−94.
- Сухих, Т.С. Критерии оценки и показатели, характеризующие продовольственную безопасность региона Текст. / Т. С. Сухих, И. М. Гоголев // Проблемы региональной экономики. 2007. — № ½. — С. 308−322.
- Суслов, С.А. Повышение экономической эффективности производства и переработки зерна Текст.: монография / С. А. Суслов, А. Е. Шамин. Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2010.- 192 с.
- Тимонина, И.Л. Японские регионы в условиях глобализации: новые возможности и новые проблемы Текст. / И. Л. Тимонина // Япония. Ежегодник. М. — 2002. — С.42−46.
- Титов, Б.М. «Экономическая безопасность региона». Вопросы теории и практики Текст. / Б. М. Титов. Н. Новгород: изд. «Нижегородского института экономического развития», 2001. — 86с.
- Трейси, М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран Текст. / М.Трейси. Санкт-Петербург, 1995. — 28с.
- Трясцин, M.M. Регулирование вопросов продовольственной безопасности Текст. / М. М. Трясцин // Пищевая промышленность. 2005. -№ 11 — С. 6−8.
- Тузин, Г. Я. Вопросы организации сельскохозяйственного производства Текст.: Цикл лекций / Г. Я. Тузин. Н. Новгород: Волго-Вятское кн. Издательство, 1991. — 127 с.
- Ушачев, И.Г. Развитие аграрной реформы и обеспечение продовольственной безопасности Текст.: Круглый стол по вопросам продовольственной и аграрной политики / И. Г. Ушачев // Пищевая промышленность. 1996. — № 1.- С. 19−21.
- Ушачев И.Г. Роль и место сельского хозяйства в экономике России Текст. / И. Г. Ушачев // АПК: экономика, управление. 2005. — № 5. -С. 24−32.
- Филонова, Т. Продовольственная безопасность: анализ факторов и их взаимосвязь Текст. / Т. Филонова // Власть. 2006. — N 12. — С.89−92.
- Хромов, Ю.С. Продовольственная безопасность России: внутренние и международные аспекты Текст. / Ю. С. Хромов // Экономика и общество. 1994.-№ 9−10. С.13−17.
- Хромов, Ю.С. О внешних факторах продовольственной безопасности России Текст. / Ю. С. Хромов // Пищевая промышленность. -2002. -№ 3. С.14−15.
- Чернова, O.A. К проблеме нормативно-правового обеспечения правоприменительной деятельности в сфере обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров Текст. / О. А. Чернова // Российская юстиция. 2008. — N 5. — С.28−30.
- Чернявская, С.А. Социально-экономические аспекты обеспечения продовольственной безопасности Текст.: автореферат диссертации. канд. экон. наук: 08.00.05 / С. А. Чернявская. Краснодар. — 2001. — 24с.
- Черняков, Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России Текст. / Б. А. Черняков // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. 2002. — № 5. -с.8−11.
- Чешинский, JI.C. Методологические аспекты продовольственной безопасности России Текст.: автореферат диссертации. д-ра экон. наук: 08.00.05 / Л. С. Чешинский / Московский государственный университет пищ. пр-в.-М.- 2000. -78с.
- Чувахина, Л.Г. Импорт продовольствия в Россию Текст. / Л. Г. Чувахина // Общество и экономика. 1994. -№ 9−10. С.25−27.
- Чуркин, Г. Восстановим ли продовольственную безопасность России? Текст. / Г. Чуркин, В. Руднев // Диалог. 2000. — N 4. — С.22−27.
- Шамин, А.Е. Оптимизация размеров землепользования сельскохозяйственных предприятий Текст. / А. Е. Шамин. Н. Новгород: изд-во Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, 1994.- 114с.
- Шамин, А.Е. Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции Текст. / А. Е. Шамин. Н. Новгород: Изд-во Нижегородского университета, 2002. — 165 с.
- Швецов, А.Н. Совершенствование региональной политики Текст. / А. Н. Швецов. М.: изд-во «Краснодар», 2005. — с. 14−26.
- Шмелев, Г. И. Продовольственная безопасность России: пути достижения Текст. / Г. И. Шмелев // Проблемы прогнозирования. 1999. -№ 1. — С.27−40.
- Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П. В. Лещиловский, В. Г. Гусаков, Е. И. Кивейша и др.- под ред. П. В Лещиловского, B.C. Тонковича, A.B. Мозоля. 2-е изд., перераб. И доп. -Минск: БГЭУ, 2007. — 574с.
- Юнусова, П.С. Региональный уровень продовольственной безопасности Текст. / П. С. Юнусова // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2009. — № 15. — С.59−64.
- Юсим, В. О. системе прямого управления макроэкономическим развитием Текст. / В. Юсим, В. Колоколов, М. Кулаков, И. Денисов // Экономист.-2010. -№ 12. с. 16.
- Российский статистический ежегодник. Статистический сборник Текст. М.: Госкомстат, 2003. — С.661.
- Российский статистический ежегодник. Статистический сборник Текст. М.:Росстат, 2006. — С. 81.
- Собрание Законодательства Российской Федерации. 1994. — № 32.-Ст. 3303.
- Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. — № 34. — Ст. 3540.
- Carlin, W. Finance. Investment and Growth Текст. / W. Carlin and C. Mayer // Journal of Financial Economics. 2003. — № 69. — P.191−226.
- Lazonick, W. Organization and Technology in Capitalist Development Текст. / W. Lazonick. Aldershot. UK and Brookfield, US: Edward Elgar. -1992.-280p.
- Palepu, K.G. Business analysis and valuation Текст. / K.G.Palepu, P.M.Healy, V.L.Bernard. IFRS edition. London: Thomson, 2007. — p.428−432.
- World Food Summit. WFS 96 3 Corr. 1. Rome, Italy. — 1996.
- Гордеев A.B. Тезисы выступления в Совете Федерации Российской Федерации 27 октября 2008 г. Текст.: [Электронный ресурс] / А. В. Гордеев. Электрон.ст. — Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ, 2008 г. — http://www.mcx.ru.
- Зерновой рынок Нижегородской области 2007−20Юг.г. Текст.: [Электронный ресурс]. http://www.regnum.ru/news.
- Интернет ресурс: http://www.cifrocom. ru
- Интернет ресурс: http://ch.uapa.ru.
- Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Текст.: [Электронный ресурс]. http://www.gks.ru.
- Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ Текст.: [Электронный ресурс]. http://www.mcx.ru.
- Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области Текст.: [Электронный ресурс]. http://www.nizstat.sinn.ru.