Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биологические особенности и фитохимическое исследование облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) Малого Кавказа (в пределах Азербайджанской ССР)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы. Среди II форм облепихи крушиновидной, произрастающих на Малом Кавказе, выделено пять форм, характеризующихся хозяйственно-ценными показателями. Они рекомендуются нами для использования в дальнейших селекционных работах и для введения в культуру. Для дальнейших практических работ составлена карта распространения облепихи крушиновидной в указанном регионе… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. Ботаническая характеристика облепихи крушиновидной
    • 2. Хозяйственное и медицинское значение
    • 3. Распространение облепихи
    • 4. Фотохимическое исследование облепихи
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. Методика ботанических исследований
    • 2. Методика фотохимических исследований
  • ГЛАВА III. БОТАНИКО-РЕСУРСОВЕДЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ КРУШНОВЩНОЙ МАЛОГО КАВКАЗА (в пределах Азербайджанской ССР)
    • 1. Морфологическая характеристика и биологические особенности формового разнообразия
    • 2. Анатомическое строение вегетативных органов
    • 3. Распространение, урожайность и меры по охране облепихи крушиновидной в районах Малого КаЕказа
  • ГЛАВА 1. У. ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ МАЛОГО КАВКАЗА
    • 1. Липидный состав
    • 2. Стерины и пигменты
    • 3. Каротиноиды
    • 4. Токоферол и аскорбиновая кислота
    • 5. Дубильные вещества
    • 6. Сахара, органические кислоты и свободные аминокислоты, амиды. III

Биологические особенности и фитохимическое исследование облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) Малого Кавказа (в пределах Азербайджанской ССР) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Диссертационная работа посвящена ботанико-ресурсовердческо-му И фитохимическому исследованию Hippophae' rhamnoides L.- Облепихи крушиновидной семейства Elaeagnacea, произрастающей в различных районах Малого Кавказа в пределах Азербайджанской ССР.

Актуальность работы. В решениях ХХУ1 съезда КПСС (1981 г.) и на майском пленуме (1982 г.) принята Продовольственная программа, где отмечается необходимость разработки проблем более широкого и рационального использования всех естественных богатств. Именно поэтому большое значение в деле своевременного и успешного осуществления поставленных партией и правительством задач имеет изучение местных ресурсов полезных растений.

Флора Азербайджана представлена многими интересными видами, сортами и формами плодовых и ягодных растений, среди которых видное место занимает облепиха крушиновидная, являющаяся ценным сырьем для медицинской и пищевой промышленности. К облепихе привлечено внимание ученых разных специальностей: ботаников-ресурсоведов, химиков, биохимиков, биологов-интродукторов, селекционеров и медиков. 'Интерес к изучению этого растения вызван прежде всего тем, что об-лепиховое масло, получаемое из плодов, с успехом применяется в лечебной практике для профилактики и лечения ряда заболеваний. В последнее время препараты облепихового масла стали использоваться в космических исследованиях. Листья и молодые побеги используются е качестве витаминного подкорма для скота. Насаждения облепихи с успехом применяются в ветрозащитных полосах, для закрепления песков, в качестве защиты почвы от эрозии и для декоративных целей.

Азербайджан является одной из основных сырьевых баз дико растущей облепихи крушиновидной, где формовое разнообразие и фитохимические особенности ее на территории Малого Кавказа в пределах Азербайджанской ССР до сих пор не были изучены. Кроме того, представляет большой интерес изучение химического состава и хозяйственной ценности отдельных форм этого растения.

Цель и задачи исследования

Основная цель работы — изучение распространения и урожайности облепихи крушиновидной в районах Малого Кавказа, выявление хозяйственно-ценных форм, а также исследование их фитохимического состава.

В задачу исследования входило: изучение морфолого-анатоми-ческих особенностей, ресурсоведческая характеристика (в частности, распространение и плотность запасов), определение биологически активных веществ в различных органах исследуемых форм, более подробное исследование компонентного состава ряда классов органических соединений, еходящих в состаЕ плодов и листьев и установление полезных свойств.

Научная новизна исследований. Впервые выявлено и описано II форм облепихи крушиновидной на Малом Кавказе. Проведены анатомические исследования вегетативных органов как данные, характеризующие видовые и внутривидовые различия и экологическая приспособленность видов в условиях Азербайджана.

Впервые установлен по формам лшшдный состав жирных маселуглеводородов, триацилглицеридов, свободных жирных кислот, стери-нов и др. Выявлен позиционно-видовой состав триацилглицерддов в четырех формах плодов и листьев, в маслах обнаружены хлорофилл, а и феофитин, а .

Практическая значимость работы. Среди II форм облепихи крушиновидной, произрастающих на Малом Кавказе, выделено пять форм, характеризующихся хозяйственно-ценными показателями. Они рекомендуются нами для использования в дальнейших селекционных работах и для введения в культуру. Для дальнейших практических работ составлена карта распространения облепихи крушиновидной в указанном регионе и установлена урожайность. Конкретно указаны места сохранения и увеличения зарослей облепихи на Малом Кавказе. Подчеркивается целесообразность создания новых производственных плантаций и на базе маломощных изреженных зарослей рекомендуется организация совхоза-завода-специализированного хозяйства облепихи для заготовки ее плодов.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на Республиканской научной конференции аспирантов (Баку, 1982) — на пятой Закавказской конференции по адсорбции и хроматографии (Баку,.

1982) — на научной конференции «Молодых ученых» (Баку, 1982) — и на научном семинаре в Институте ботаники им. В. Л. Комарова (Баку,.

1983).

Публикация: По материалам диссертации опубликовано семь статей, содержащих основные положения работы.

Объем работы. Диссертация изложена на 148 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав: обзора литературы, матерналоЕИ методики исследования, ботанико-ресурсоЕедчес-кого изучения облепихи крушиновидной Малого Кавказа (в пределах Азербайджанской ССР), фотохимического исследования облепихи Малого Кавказа и выводов-рекомендаций для производства. Работа содержит 16 таблиц, 33 рисунка и II фотографий.

Список литературы

включает!68 названий, из них 20 — иностранных авторов.

ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Впервые изучены ботанико-ресурсоведческие и фитохимичес-кие свойства и выделено II форм облепихи крушиновидной (Hippophae' rhamnoides L.) из семейства Лоховых (Elaeagnacea), произрастающих на Малом Кавказе (в пределах Азербайджанской ССР). Они различаются по габитусу и мощности развития куста, величине, форме, вкусу, аромату, окраске плодов, размерам листьев, маесе плодов, степени колючести, длине плодоножки и другим показателям.

2. Обследованием на территории Малого Кавказа показано распространение облепихи крушиновидной по долинам рек и берегам торных речек, на галечниковых руслах, реже скалистых обнажениях, осыпях и на пеечаннх почвах.

Установлено, что облепиха крушиновидная имеет сравнительно небольшое распространение на Малом Кавказе — в долинах рек Тертер, Тутгун, е окрестностях сел. Абдуллаушаги, Лев, Сеидляр Кель-баджарского района, вблизи Серсанского водохранилища Мардакерт-ского района, около лесного комбината и в окрестностях сел. Беюк-кенд, Шалве, Пичанис, Мунджугли, Минкенд, Алхаслы — в Лачинском районев пойме рек Акара и Баргюшад, в окрестностях сел. Зилан-лы, Ханлыг, Кодакляр, Бехтиярлы, Каялы — в Кубатлинском районеоколо озера Гёк-Гёль, Марал-гёль, в долине реки Ахсу — в Хан-ларском районе. Единичные экземпляры имеются в Таузском, Дашкесанском и Кедабекском районах. Составлена карта распространения облепихи крушиновидной в этой зоне.

3. Установлено, что общая площадь зарослей облепихи в райо-. нах Малого Кавказа равна 55 габиологический запас составляет в среднем 20,1 т, эксплуатационный запас (заготовки) — 11,86 т ежегодно.

4. В результате анатомического исследования вегетативных органов облепихи крушиновидной выявлены систематические и экологические признаки, выражающиеся количественно — большая или меньшая толщина листа, стенок эпидермальных клеток, диаметр сосудов, толщина стенок вагонистых элементов и др.

5. Химический состав облепихи крушиновидной Малого Кавказа характеризуется сравнительным содержанием жирного масла плодов (2,3−7,0 $) и листьев (0,13>-0,90 $) — каротиноидов плодов (1,999,17 мг$) и листьев (0,51−2,34 мг$) — аскорбиновой кислоты плодов (37,6−143,0 мг$) и листьев (13,0−54,6 miсухого вещества плодов (16,3−30,3 $), токоферолов плодов (2,5−15,0 мг$), органических кислот (1,89−3,20 $), и свободных аминокислот и амидов.

Состав жирного масла мякоти с кожурой: каротиноидов-, 22,57−244,26 miстеринов — 1,5−4,0 $ (50,0−65,3 $ составляет J3 -сито-стерин от суммы стеринов) и токоферол — 67,8−174,0 мт%.

6. Впервые изучена структура триацилглицеридов масел плодов и листьев.

Установлен состав свободных и связанных жирных кислот масла листьев и плодов облепихи крушиновидной: а) Показано, что масло мякоти с кожурой содержит в наибольшем количестве пальмитиновую кислоту С16:0 (28,5−44,6 $ от суммы), а масло семян — линоленовую кислоту Cjg. g (17,2−42,8 $). б) Выявлено, что главным компонентом жирных кислот триацилглицеридов плодов у форм K-I, М-2, Л-I, К-6 является пальмитиновая — С16.0 (27,3−35,2 $), у форм К-2, К-3, К-4, 1−2, КУ и К-5 -олеиновая — Cjg. j (28,4−40,0 $), а у формы M-I — линолеваяCjg:2 (23,7 $) от суммы жирных кислот. в) Изучены свободные жирные кислоты триацилглицеридов пло дое: додециленовая — CI2. j (I0,4%), миристиновая — CI4:0(0,9−3,2%), пентадециловая — CI5:0(0,2−4,0%), линолевая — CI8:2 (10,2−20.2%), эйкозеновая — С20.2(1,1−10,7/0 и эруковая — С22:1 (15,2%) от суммы жирных кислот.

7. В ходе изучения. динамики накопления каротиноидов и аскор -6иноеой кислоты установлено, что каротиноиды максимально накапливаются в период полной спелости, а аскорбиновая кислота в начале созревания плодов.

8. Выявлено, что по качественному составу сахара представлены галактозой", глюкозой, фруктозой, сахарозой и ксилозойорганические кислоты — винной, лимонной, щавелевой и одной нейдентифици-рованной кислотойаминокислоты — цистеином, гистеином, шстидином, серином, аргинином, аланином, тирозином, триптофаном, валином, лейцином, пролином, аспарагином, метионином и фенилаланином.

9. Выделенные различные формы облепихи крушиновидной содержат в листьях 5,9−11,7 $, а в плодах 0,020−0,105% дубильных веществ.

При изучении фенольных соединений различных форм было выяЕлено, что эта смесь состоит из катехинов и их производных: (-) -эпикатехина (+) — галлокатехина, галловой кислоты, (-) — эпикате-хингаллата и (+) — галлокатехингаллата. Первые три вещества имеются ео Есех формах облепихи крушиновидной, наличие остальных компонентов в формах чередуется.

10. По основным наиболее ценным морфологическим и химическим признакам среди изучаемых форм выделены 5 перспективных — К-3,К-5, M-I, Л-I и КУ, характеризующихся по величине, форме, красно-оранжевой окраске плодов, длине плодоножки, слабой колючести и относительно высокому содержанию сухого вещества (16,3−24,2%), жирного масла (2,3−7,0%), каротиноидов (3,23−9,17 мх^), стеринов (1,83,7 мг%), токоферолов (8,7−15,0 mi^), аскорбиновой кислоты (59,8104,0 мг%)•.

II. Результаты таких исследовании позволяют сделать следующие рекомендации:

На основе наиболее ценных признаков предлагаем производству 5 перспективных форм: К-3, К-5, M-I, Л-I и КУ для селекции и введения в культуру.

Сохранение и одновременное размножение естественных зарослей облепихи крушиновидной и создание новых культурных массивов данного региона.

Для получения жирного масла можно использовать формы — М-2, Л-2, К-3, К-5 и К-6- для получения витаминизированного сока формы — К-6, К-5, К-3, Л-I и K-Iдля получения дубильных веществ из листьев формы — K-I, К-2, КУ и Л-2.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского пленума ЦК КПСС 1982 года. «Партийная жизнь». М., 1982, № 12, 95 с. •
  2. М.Г., Асланов С. М., Новрузов Э. Н. и Гасанова З.И.
  3. Способ получения облепихового масла из жмыха. Авторское свидетельство СССР № 618 404, 1975, с.1−4.
  4. М.Г., Рустамов А. И., Гаджиев В. Д., Исмаилов Н. М., Ас -ланов С.М., Рзаев Э. А., Али-заде З. М. Распространение и запасы плодов облепихи в Азербайджанской ССР. Известия АН Азерб. ССР, сер.биол.наук, 1975, J6 5, с.3−8.
  5. М.Г., Асланов С. М., Новрузов Э. Н. Химический состав облепихи, произрастающей в Азербайджане. «Растительные ресурсы», 1978, Т. Х1У, вып.2, с.220−223.
  6. И.И. Облепиховое масло в лечении ожогов. «Советская медицина», 1958, J6 II, с. 137−138.
  7. А.А., Блинова К. Ф., Комарова М. Н., Копгельм Н. А., Ми -хеев Б.И., Яковлев Г. П. Лекарственные растения Бурятии. 1974, бурятское книжное изд., Улан-Удэ, 207 с.
  8. О.А. Применение масла облепихи в ветеринарной практике. «Ветеринария», 1953, JS 4, с.45−47.
  9. Т.В., Осипова О. П. Количественное определение аминокис -лот при помощи хроматографии на бумаге. В кн.: Методика количественной бумажной хроматографии Сахаров, органичес -ких кислот и аминокислот у растений. М.-Л., 1962, с.59−65.
  10. С.М. Химический состав плодов облепихи крушиновидной, выращиваемой на Апшероне. «Растительные ресурсы». 1982, т. ХУШ, вып.1, с.73−76.
  11. Асланов С. М, Новрузов Э. Н. Масло из Hippopha’e rhamnoides. «Химия природных соединений», 1976, В 5, с.652−653.
  12. Атлас лекарственных растений СССР. 1962, Медгиз, с.390−391.
  13. Л.И., Горшкова А. И. Исследование и переработка ягодоблепихи. Труды н.-и. плодоовощного и экономического ин-та, 1931″ вып.2, с.110−112.
  14. Э.Г., Цыбикова Д. Ц. Облепиха лечебное средство Индо-Ти -бетской медицины. «Растительные ресурсы», 1978, вып.1, с.67−69.
  15. И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ. Новосибирск, «Наука», 1979, 155 с.
  16. Г., Сторре Э. Газовая хроматография в биохимии, йзд-во «Мир», М., 1964, 619 с.
  17. А.С. Шкала цветов (Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях). М.-Л., Изд-во АН СССР, 1954, 28 с.
  18. Е.К., Пименова М. Г., Супрунова P.M. Запасы плодов облепихи в Иссык-Кульской котловине. В кн.: Витаминные ресурсы, растительные ресурсы и их использование. М., Изд-во МГУ, 1977, с.129−131.
  19. Б^кин В. Н. Витамины. 2-е доп.изд. М.-Л., Пищепромиздат, 1940, 472 с.
  20. Е1укштынов А. Д. Народнохозяйственное значение облепихи и пути ра -ционального воспроизводства ее ресурсов. В кн.: Облепиха, М., «Лесная промышленность». 1978, с.5−16.
  21. Л.И. Уральские плоды и ягоды. Витамины. Здоровье. Свердловок. Ср.-Уральск.кн.изд., 1964, 78 с.
  22. Л.И. Витамины на ветках. Свердловск, 1969.
  23. Л.И. Задачи северного лечебного садоводства. В кн.: Материалы первой Уральской зональной науч.-производ.конф. по садоводству (24−26 дек., 1969 г.). Пермь, 1971, с.154−158.
  24. А.Ф. Плод облепихи и облепиховое масло. В кн.: Курс фармакогнозии. Изд.5-е, перераб. и доп. Л., Медгиз, I960, с.484−485.
  25. А.Ф., Слепян Л. И. Анатомическое изучение коры облепихи КРУШИНОВОЙ Cortex Hippophaes rhamnoides L. «Аптечное дело», 1964, т.13, № 3, с.21−26.
  26. К.И. Облепиха. М., Сельхозиздат, 1963, 159 с.
  27. Н.Д., Корзинников Ю. С., Глазунова Е.М., Юсуфбеков
  28. Х.Ю., Бондарь В. В., Крымская Н. Б., Потапова И. М. Биохимическая и морфологическая характеристика форм облепихи крушиновидной, произрастающей на Западном Памире. «Еэсти-тельные ресурсы», т. ХУЛ, вып.1, с.37−42.
  29. А.Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. М., «Медицина», 1976, 288 с.
  30. М.С. К методике анатомического изучения листьев двудоль -ных растений. Труды Института ботаники АН Азерб. ССР, Баку, 1959, т. XXI, с.135−158.
  31. Э.И., Акрамова А., Умаров А. У. Масло семян Rinderaobiongifolia. «Химия природных соединений». 1976, с.26−29.
  32. JI. Колючий кустарник для изгороди в Курской губернии. «Прогрессивное садоводство и огродничество». 1912, № 4.
  33. З.Г. Отбор высококаротинных и высокомасличных форм вдикорастущих зарослях облепихи. В сб.: Облепиха в культуре, Барнаул, 1970, с.74−76.
  34. В.А., Захарова М. П. О витаминной ценности плодов обле -пихи. «Пищевая промышленность», 1944, вып.5−6, с.11−14.
  35. В.А., Ободовская Д. А. Облепиха (Полезное дикорастущее растение). «Природа», 1955, № 9, с.101−102.
  36. В.А. Методы химического анализа в производстве Битами -нов. Изд-во «Медицина», М., 1964, с.263−269.
  37. Т.Г. Изучение флавоноидов и витамина С в плодах некоторых дикорастущих кустарников Горного Алтая. Тр. Ш Всесоюз.се' -минара по биол.актив.веществам плодов и ягод. 1964, с. 17−24.
  38. А.Ф. Облепиха как высокоценная витаминная культура. Автореф.дисс.на соиск.учен.степени канд.с.-х. наук. М., 1950, 8 с.
  39. И.П., Мишулина И. А. Особенности и строение корневой системы облепихи на светло-серых почвах Горьковской области. В сб. «Облепиха в культуре». Барнаул, 1970, с.72−74.
  40. И.П., Мишулина И. А. Числа хромосом и закономерности изме -нения каротина в соматических клетках облепихи. В кн.: Труды Горьковского с.-х. Института. 1974, (1975), т.77, с. 90−93.
  41. И.П., Щумратова Т. Н. Содержание минеральных макроэлемен -тов в органах некоторых сортов и форм Сибирской облепихи в культуре. Труды Горьковского с.-х. Института. 1974 (1975), т.77, с.94−100.
  42. А.И., Арасимович В. В., Смирнова-Иконникова М.И., Ярош Н. П., Луковникова Г. М. Методы биохимического исследования рас -тений. Л., Колос, 1972, 455 с.
  43. .С. Разведение облепихи. М., 1978, 24 с.
  44. Ц. Биология облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides L.)в условиях Северной Монголии. Автореф.дисс. на соиск. ученой степени канд.биол.наук. Иркутск, 1971, 20 с.
  45. Я. Биологически активные вещества плодов облепихи МНР и их промышленное использование. АЕтореф.канд.дисс., М., 1973.
  46. .Т., Махашкеев Я. Г. Выращивание облепихи. В кн.: Плодово-ягодный сад Бурятии. Улан-Удэ, Е^рятск.кн.изд-во, 1970, с.124−131.
  47. Т.Г., йгиенова Э.И. Умаров А. У. Витамины масел плодов Hippophae rhamnoides L. «ХИМИЯ природных соединений». 1978, В 3, с.313−317.
  48. Н.М. Количественное определение катехинов при их раз -делении хроматографией на бумаге. «Физиология растений». 1958, т.5, вып. З, с.296−300.
  49. Н.М. Биохимия катехинов. М., Наука, 1964, 296 с.
  50. С.И., ^уденко В.Ф. Лесные плодовые растения. М., «Лесная промышленность». 1976, 190 с.
  51. Г. Н., Пантелеев Е. И. Характеристика некоторых форм облепихи, распространенных в предгорьях Большого Кавказа (Азербайджанская ССР). «Растительные ресурсы», Л., 1980, т.14, вып.4, с.547−549.
  52. O.K., Балмуханов С. Б. Растительные полифенолы как потен -циально активные противоопухолевые и разномодифщщрующие соединения. В сб.: Фенольные соединения и их физиологи -ческие свойства. Алма-Ата, «Наука», 1973, с.196−202.
  53. И.П., Пантелеева Е. И. Селекция облепихи на Алтае. В кн.: Облепиха. М., «Лесная промышленность», 1978, с.56−80.
  54. Н.М. Анатомическая структура побегов облепихи крушиновидной и ольхи серой, культивируемых на промышленных отвалах Курской магнитной аномалии. Автореф. Воронеж, 1981, 17 с.
  55. Л.В. Действие свежих плодов и сока облепихи крушиновой.
  56. Научные труды Иркутск.медиц.ин-та, 1971, вып.107, с.29−31.
  57. .Н. Содержание аскорбиновой кислоты в древесных поро -дах и кустарниках. В кн.: Труды ботанического Института им. В. Л. Комарова, «Растительное сырье», 1952, сер.5, вып. З, с.265−275.
  58. С.Н. Опыт разведения облепихи во Владимирской области. В кн.: Облепиха. М., «Лесная промышленность», 1978, с. 136−148.
  59. Н.Т. Особенности таксации естественных зарослей облепихи. В кн.: Облепиха. М., «Лесная промышленность». 1978, с. 25−33.
  60. В.Р. Анатомо-морфологическое исследование облепихи.
  61. Автореф.дисс. на соиск. ученой степени канд.биол.наук. М., Изд-во Московский университет, 1973, 24 с. Кондратов В. Т. К методике описания дикорастущих форм облепихи.
  62. С.Н. Развитие растительной сырьевой баш витаминнойпромышленности в РСФСР. Тр.: По витаминам из природного сырья. Куйбышев, 1964, с.121−123.
  63. И.Л., Шретер А. И. Методические указания по определению запасов дикорастущих лекарственных растений. М., 1971, с. 21.
  64. А. Кустовое садоводство. М., 1871.
  65. К.М., Гасанова Н. П. Сезонное развитие облепихи в условиях Апшерона. «Бюллетень Главного Ботанического сада», 1982, в.126, с.23−24.
  66. А.А., Запрометов М. Н., Ерофеева Н. Н. Витаминная актив -ность катехинов чайного листа. Биохимия, 1952, т. ХУЛ, вып. 6, с. 731.
  67. И.Н., Шнайдман Л. О. Идентификация каротиноидов, содер -жащихся в сухих плодах шиповника. «Медицинская промышленность СССР», 1964, 4, с. 88.
  68. Ц.Д., Дерожжанцан Д. Цэрэнбалжар Монгол орны эмийн урга -мал. Изд. Улсын хэвлэмийн газар, Улаанбаатар, 1971.
  69. Г. Г. Строение и некоторые функциональные особенности ЭНДОфИТЭ (Hippophae rhamnoides L.) В условиях симбио -за. Автореф.дисс.на соиск. ученой степени канд.биол.наук. Томск, 1973, 17 с.
  70. Е.А. К методике изучения анатомии листа. Известия АН УзССР, 1948, т.1, 30 с.
  71. В.В., Потапова М. М., Жильцова М. М., Жигульский Б.Т.,
  72. И.И., Клименцов Н. И., Гребцова З. Г., Койков Н. Т., Барабаш Т. П. Особенности накопления аскорбиновой кислоты, каротина и масла в плодах облепихи. В кн.: Труды по вита -минам из природного сырья. Уфа, 1971, с.120−127.
  73. В.В. Вопросы организации сырьевой базы витаминной промышленности. В кн.: Витаминные растительные ресурсы и их использование. М., Изд-во МГУ, 1977, с.76−84.
  74. С.Ш., Гигиенова Э. И., Умаров А. У., Асланов С. М. Липидымасла ПЛОДОВ И листьев Hippophae rhamnoides. «Химия природных соединений». 1981, № 6, с.710−716.
  75. А.Л., Черненко Т. В., Умаров А. У. Липолитический методопределения глицеридного состава жиров. «Прикладная биохимия и микробиология». 1969, т. У, вып.5, с.616−619.
  76. М.Д. Лекарственные средства. М., Медгиз, I960, 767 с.
  77. Я.С. Деревья и кустарники Кавказа. Изд.3-е, Тифлис, 1919, с.243−244.
  78. В.Г. Анатомическое строение корня облепихи. В кн.: Ле -карственные и сырьевые ресурсы Иркутской области. Иркутск, 1965, вып.4, с.5−13.
  79. В.Г. К анатомическому строению стебля Сибирской формыоблепихи крушиновой. Научные труды Иркутского медицинского института. 1971, вып.107, с.23−28.
  80. В.В. Облепиха.Новосибирск, Западно-Сибирское книжное изд-во, 1973, 71 с.
  81. И.Д., Имамалиев Г. Н. Генофонд диких плодово-ягодных растений в Шеки-Закатальской зоне. Материалы Второго Со -ветско-Индийского симпозиума по проблемам генетики и селекции культурных растений. Баку, «Элм», 1976, с.42−44.
  82. З.А. Водопроводящий комплекс древесных и кустарниковых растений в связи с экологией. Изд-во АН Азерб. ССР, Ба -ку, 1968, 196 с.
  83. Э.Н., Асланов С. М., Иманова А. А., Гасанова З.й. Урсоло -ЕЭЯ КИСЛОТа ИЗ Hippophae rhamnoides. «ХИМИЯ ПРИРОДНЫХ соединений», 1976,)? 9, с. 868.
  84. Т.К. Облепиха целебный дар природы Кабардино-Балка -рии. Нальчик, «Эльбрус», 1976, 34 с.
  85. Д.А. Облепиха как сырье для витаминной промышленности (Алтайский край). М., Пищепромиздат, 1957, 27 с.
  86. Д.А. Облепиха как сырье для витаминной промышленности. М., Пищепромиздат, 1967, 27 с.
  87. Н.А. Организация побочных пользований и специализирован -ных хозяйств. М., Наука, 1974, 20 с.
  88. О.А. Количественное определение Сахаров в растительном материале с применением хроматографии на бумаге. В кн.: Методика количественной бумажной хроматографии Сахаров, ор -ганических кислот и аминокислот у растений. М.-Л., 1962, с.5−16.
  89. Н.Ф. К вопросу о терапевтическом действии витамина Р. В кн.: Витаминные ресурсы и их использование. М., АН СССР, 1969, с.230−239.
  90. Панталеева Е. И, Культура облепихи в Алтайском крае. Автореф.дисс. на соиск. ученой степени канд.с.-х.наук. Ленинград-Пушкин. 1977, 20 с.
  91. В.А. Облепиха в Нагорном Карабахе. Известия АН СССР, Азербайджанского филиала, 1964, № 4, с.65−69.
  92. М.Ф., Меньшиков Г. П. Исследование оснований коры Hippophae rhamnoides. «Журнал общей химии», 1961, т.31, вып. 7, с.2413−2415.
  93. В.В., Ступников В. Г., Гаель А. Г. Использование облепихи в борьбе с эрозией почв. «Лесное хозяйство», 1967, № 5, с. 12−15.
  94. Ф.Ф. Состав плодов некоторых форм и сортов облепихи Ал -тая. В кн.: Вопросы питания, 1976, № 2, с.82−83.
  95. Г. Ф., Солоненко Л. П. Изменчивость веса и химическогосостава плодов облепихи после обработки семян гамма-луча -ми и нитрозометилмочевиной. В кн.: Вопросы теоретической и прикладной генетики. Новосибирск, 1975, с.60−61.
  96. Руководство по методу исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л., Изд-во ВНИИЖ, 1967, 817 с.
  97. Р^учкин В. Н. Облепиха. Сибирское плодоводство и огородничество. 1927, № I, с.14−16.
  98. В. Содержание масла в плодах облепихи (в зависимости от сорта и сроков сбора). «Лесное хозяйство», 1977, № 5, с. 91−92.
  99. Сай-Моисеева Е.Г., Ларина В. А. Предварительное сообщение о составе масла облепихи Забайкалья. Труды Восточно-Сибирскогогосударственного университета. 1932, J& I, с.134−140.
  100. Н.Г., Литвенчук Л. Н., Жуков A.M. Облепиха в Сибири. Новосибирск, «Наука», 1974, 131 с.
  101. З.Х. Изучение облепихи крушиновидной в Узбекистане и Ккной Киргизии. В кн.: Повышение продуктивности орехово-плодовых лесов Южной Киргизии. 1980, с.78−91.
  102. З.Х. Ресурсы облепихи крушиновидной в Среднем течении р.Зарафшан. ДАН УзССР, 1978, № 5.
  103. Ц.Д., Телятьев В. В. Лекарственные растения Восточной Сибири. Восточно-Сибирское книж.изд., 1966, Иркутск, 218 с.
  104. Слепян Л. И. Анатомическое изучение коры облепихи крушиновой
  105. Cortex Hippophae' rhamnoides L. В кн.: Материалы научной конференции, посвященной итогам работы за 1961−62 гг. Ле -нинградское химико-фармацевтическое Института. Л., 1963, с.129−130.
  106. Э.Г., Фаустов В. В. Облепиха в Бурятии. Улан-Удэ. Бурятское книжное изд-во, 1974, 53 с.
  107. С.В., Мазурова Т. А. Анализ органических кислот методом ионообменных смол и хроматографии на бумаге. В кн.: Методика количественной бумажной хроматографии Сахаров, органических кислот и аминокислот у растений. 1962, с.27−42.
  108. А.Л. Система и филогения цветковых растений. М.-Л., «Наука», 1966, 611 с.
  109. А.Я., Вигоров Л. И., Степанова И. П. Новые данные по биологически активным веществам плодов и масла облепихи. В кн.: Облепиха в культуре. Барнаул, 1970, с.60−65.
  110. Т.Т. Облепиха в культуре. М., Изд-во МГУ, 1976, 160 с.
  111. Т.Т. Произрастание облепихи в естественных условиях. В кн.: Облепиха. И., Изд-во «Лесная промышленность», 1978, с.16−25.
  112. Т.Т., Заворуева А. А. Содержание витамина С в плодах разных образцов облепихи крушиновидной. Тр. Ш семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968, с.178−182.
  113. А.Д. Новые лекарственные средства из растений. М., «Зна -ние», 1955, 32 с.
  114. А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М., «Me -дицина», 1967, 692 с.
  115. .А., Кошелев Ю. А. Облепиховое масло и его применение в медицине. Барнаул, Алтайск.кн.изд-во, 1975, 70 с.
  116. Л., Физер М. Реагенты для органического синтеза. Ы., Изд-во «Мир», I, 1970, 242 с.
  117. И.И. Внутривидовое разнообразие облепихи в природных популяциях Северного Тянь-Шаня. Тр. Горьковского с.-х.ин-та, 1976, т.100, с.34−37.
  118. В.И. Экономическая эффективность промышленных плантаций облепихи. В кн.: Облепиха. М., «Лесная промышленность», 1978, с. 181−186.
  119. Холупяк К. Л, Облепиха ценный кустарник для облесения оврагов. Бюллетень научно-технических информаций Укр. НИИ лесного хозяйства и агромелиорации. 1957, №№ 3−4, с.43−46.
  120. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. Изд-во 3-е, М., Госторгиздат, 1949, с.192−195.
  121. Д.К., Гаранович И. М., Анихимовская Л. В., Нарижная Т.Н.,
  122. В.В. Биохимическая и морфологическая харак -теристика перспективных форм облепихи Северного Азербай -джана. «Растительные ресурсы», 1978 а, Т. Х1У, вып.1, с. 60.
  123. Д.К., Гаранович И. М., Анихимовская Л. В., Нарижная Т.И.,
  124. В.В. Биохимическая и морфолого-экологическая характеристика облепихи Курайской степи. В кн.: Ботаника (исследования), вып.20, Изд-во «Наука и техника», Шнек, 1978 б. с. 128.
  125. П.И., Яковлев Т. Н. Справочник по витаминам. Л., Медгиз, I960, 230 с.
  126. И.О. Описание рода и вида облепихи. Тр. Вольно-экономи-ческого общества. 1850, т.2, Jfc 6.
  127. Е.Е. Сравнительное физиолого-биохимическое изучение не -которых азиатских форм облепихи. Автореф.дис.на соиск. ученой степени канд.биол.наук, Томск, 1967, 16 с.
  128. Е.Е. Селекция облепихи на улучшенный химический состав. В сб.: Облепиха в культуре, Барнаул, 1970, с.54−57.
  129. Е.Е. Биохимический состав плодов облепихи. В кн., Облепиха. М., «Лесная промышленность», 1978, с.173−177.
  130. Л.О. Производство витаминов. М., 1973, 438 с.
  131. П.А., Шнайдман Л. О. Жирные кислоты и фосфолипиды в маслеоблепихи. Известия высших учебных заведений, «Пищевая технология», 1967, № I, с.52−54.
  132. Н.А. Изучение биологически активных веществ облепихи. Ав -реф.дис.на соиск. ученой степени канд.биол.наук, М., 1969, 26 с.
  133. С. Ягода облепихи и вновь открытое облепиховое масло. Тр.
  134. Вольно-экономического общества. 1850, т.2, № 4. Юдкина Л. Н. Опыт применения масла облепихи при некоторых кожных заболеваниях. «Вестник венерологии и дерматологии», 1954, № 2, с. 20.
  135. Х.Ю., Глазунова Е. М., Корзинников Ю.С., Гагечиладзе
  136. Н.Д., Крымская Н. Б. Оценка масличности плодов форм обле -пихи крушиновидной, произрастающей на Западном Памире. «Мстительные ресурсы», 1980, т.16, вып.1, с.95−97. Яковлев-Сибиряк И. И. Облепиха и лох. Изд.3-е, М., Сельхозгиз. 1954, 38 с.
  137. Benk E. frber Wildrf riichte, ihre Zusammensetzung und Verwertung.
  138. Flussiges Obst.1966,Bd.33,N 12, S.556. Butterworth P.H.W., Hemming F.W.Jntracellul lar distribution of the free and esterified forms of dolichol in pig liver. Archives of Bio-Chemistiy and Biophysies. 1968.Vol.128, N 2, p.503−508.
  139. Braun H. Untersuchungen iiber das Vitamin der Sanddornbeere.
  140. Zeitschrift fur Vitamin, Hormon and Fermentforschung.Bd.4-, 1951,8.6−11.
  141. Darmer G. Der Sanddron als Wild-and Kulturpflanze. Leipzig, 1952, 180 S.
  142. Coleman M.H. Further studies on the pancreatic hydrolysis of some natural fats. The Journal of the American Oil Chemists Society. 1961.Vol.38, N 12, P.685−688.
  143. Earle F.R., Melvin E.H., Mason L.H., Vanetten C.H., Wolff J.A. Search for industrial Oils from 24 plant families. The journal of the American Oil chemists’Society.1959, Vol36, N 7, p.304−307.
  144. Grigorescu E. Continatul in acid ascrorbic al fructelor de Ca-tina. (Hippophae'rhamnoides L.) din E.P.R. Farmacia (Bu-curesti)1961,Vol.9″ If 1, p-31.
  145. Grunstone F.D.The distribution of fatty acids in natural glyce-ridesof «Vegetable origin. Chemistiy Jndustiy. 1962, N 27, 7, p.1214−1223.
  146. Gunstone F.D.Hamilton R.J., Padleu F.B., Qureshi M. J. Glyceride studies V. the distribution of unsaturafed acyl groups in vegetable triglycerides. The Journal of the American Oil Chemists’Society. 1965, Vol.42, N 11, p.965−970.
  147. Gunstone F.D., Padley F.B. Chem. Fhys Lipids. 1.110. 1967.
  148. Heinisch 0. Die Vordringlichsten Zuchtziele bei Sanddorn. Zuch-ter, l952. Bd. 22, S.144.
  149. Hormann B. Die beste naturliche Vitamin С Spenderin. Munchen, 1941, 58 S.
  150. Mattson F.H. and Volpenhein E.A. The Specific Distribution of Fatty Acida in the Glycerides of Vegetable Fast. The Journal of Biological Chemistry. 1961, Vol.236, N 7, p.1891−1894.
  151. Rousi A. Observations on the cytology and variation of European and Asiatic populations of Hippophaerhamnoides.-Ann. Bot. Fennici.1965,2, p.1−18.
  152. Scarboroudh H., Bacharach A.Ij. Vitamin P. Vitamins and hormones.
  153. Vol. 7, p.1,1949.New.Vork.
  154. Schoenheimer E., Sperry W.M., J.Biol.Chem., 106,745 (1954).
  155. Servettaz C. Monographie des Eleagnacees. «Beih.Bot.Centralbl». Bd. 25. N 1,1909.
  156. Sperry W.M., Webb M., Ibid., 187, 97 (1950).
  157. Vander Wal R.J. Calculation of the Distribution of the Saturatedand Unsaturated Acyl Groups if Pats, from Pancreatic Lipase Hydrolysis Data. The Journal of the American Oil
  158. ChemistfiSocietu. 1960, Vo1, 57, N 1, p.18−20
Заполнить форму текущей работой