Биологические особенности и фитохимическое исследование облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) Малого Кавказа (в пределах Азербайджанской ССР)
Практическая значимость работы. Среди II форм облепихи крушиновидной, произрастающих на Малом Кавказе, выделено пять форм, характеризующихся хозяйственно-ценными показателями. Они рекомендуются нами для использования в дальнейших селекционных работах и для введения в культуру. Для дальнейших практических работ составлена карта распространения облепихи крушиновидной в указанном регионе… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. Ботаническая характеристика облепихи крушиновидной
- 2. Хозяйственное и медицинское значение
- 3. Распространение облепихи
- 4. Фотохимическое исследование облепихи
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. Методика ботанических исследований
- 2. Методика фотохимических исследований
- ГЛАВА III. БОТАНИКО-РЕСУРСОВЕДЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ КРУШНОВЩНОЙ МАЛОГО КАВКАЗА (в пределах Азербайджанской ССР)
- 1. Морфологическая характеристика и биологические особенности формового разнообразия
- 2. Анатомическое строение вегетативных органов
- 3. Распространение, урожайность и меры по охране облепихи крушиновидной в районах Малого КаЕказа
- ГЛАВА 1. У. ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ МАЛОГО КАВКАЗА
- 1. Липидный состав
- 2. Стерины и пигменты
- 3. Каротиноиды
- 4. Токоферол и аскорбиновая кислота
- 5. Дубильные вещества
- 6. Сахара, органические кислоты и свободные аминокислоты, амиды. III
Биологические особенности и фитохимическое исследование облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) Малого Кавказа (в пределах Азербайджанской ССР) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Диссертационная работа посвящена ботанико-ресурсовердческо-му И фитохимическому исследованию Hippophae' rhamnoides L.- Облепихи крушиновидной семейства Elaeagnacea, произрастающей в различных районах Малого Кавказа в пределах Азербайджанской ССР.
Актуальность работы. В решениях ХХУ1 съезда КПСС (1981 г.) и на майском пленуме (1982 г.) принята Продовольственная программа, где отмечается необходимость разработки проблем более широкого и рационального использования всех естественных богатств. Именно поэтому большое значение в деле своевременного и успешного осуществления поставленных партией и правительством задач имеет изучение местных ресурсов полезных растений.
Флора Азербайджана представлена многими интересными видами, сортами и формами плодовых и ягодных растений, среди которых видное место занимает облепиха крушиновидная, являющаяся ценным сырьем для медицинской и пищевой промышленности. К облепихе привлечено внимание ученых разных специальностей: ботаников-ресурсоведов, химиков, биохимиков, биологов-интродукторов, селекционеров и медиков. 'Интерес к изучению этого растения вызван прежде всего тем, что об-лепиховое масло, получаемое из плодов, с успехом применяется в лечебной практике для профилактики и лечения ряда заболеваний. В последнее время препараты облепихового масла стали использоваться в космических исследованиях. Листья и молодые побеги используются е качестве витаминного подкорма для скота. Насаждения облепихи с успехом применяются в ветрозащитных полосах, для закрепления песков, в качестве защиты почвы от эрозии и для декоративных целей.
Азербайджан является одной из основных сырьевых баз дико растущей облепихи крушиновидной, где формовое разнообразие и фитохимические особенности ее на территории Малого Кавказа в пределах Азербайджанской ССР до сих пор не были изучены. Кроме того, представляет большой интерес изучение химического состава и хозяйственной ценности отдельных форм этого растения.
Цель и задачи исследования
Основная цель работы — изучение распространения и урожайности облепихи крушиновидной в районах Малого Кавказа, выявление хозяйственно-ценных форм, а также исследование их фитохимического состава.
В задачу исследования входило: изучение морфолого-анатоми-ческих особенностей, ресурсоведческая характеристика (в частности, распространение и плотность запасов), определение биологически активных веществ в различных органах исследуемых форм, более подробное исследование компонентного состава ряда классов органических соединений, еходящих в состаЕ плодов и листьев и установление полезных свойств.
Научная новизна исследований. Впервые выявлено и описано II форм облепихи крушиновидной на Малом Кавказе. Проведены анатомические исследования вегетативных органов как данные, характеризующие видовые и внутривидовые различия и экологическая приспособленность видов в условиях Азербайджана.
Впервые установлен по формам лшшдный состав жирных маселуглеводородов, триацилглицеридов, свободных жирных кислот, стери-нов и др. Выявлен позиционно-видовой состав триацилглицерддов в четырех формах плодов и листьев, в маслах обнаружены хлорофилл, а и феофитин, а .
Практическая значимость работы. Среди II форм облепихи крушиновидной, произрастающих на Малом Кавказе, выделено пять форм, характеризующихся хозяйственно-ценными показателями. Они рекомендуются нами для использования в дальнейших селекционных работах и для введения в культуру. Для дальнейших практических работ составлена карта распространения облепихи крушиновидной в указанном регионе и установлена урожайность. Конкретно указаны места сохранения и увеличения зарослей облепихи на Малом Кавказе. Подчеркивается целесообразность создания новых производственных плантаций и на базе маломощных изреженных зарослей рекомендуется организация совхоза-завода-специализированного хозяйства облепихи для заготовки ее плодов.
Апробация работы. Результаты исследований доложены на Республиканской научной конференции аспирантов (Баку, 1982) — на пятой Закавказской конференции по адсорбции и хроматографии (Баку,.
1982) — на научной конференции «Молодых ученых» (Баку, 1982) — и на научном семинаре в Институте ботаники им. В. Л. Комарова (Баку,.
1983).
Публикация: По материалам диссертации опубликовано семь статей, содержащих основные положения работы.
Объем работы. Диссертация изложена на 148 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав: обзора литературы, матерналоЕИ методики исследования, ботанико-ресурсоЕедчес-кого изучения облепихи крушиновидной Малого Кавказа (в пределах Азербайджанской ССР), фотохимического исследования облепихи Малого Кавказа и выводов-рекомендаций для производства. Работа содержит 16 таблиц, 33 рисунка и II фотографий.
Список литературы
включает!68 названий, из них 20 — иностранных авторов.
ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. Впервые изучены ботанико-ресурсоведческие и фитохимичес-кие свойства и выделено II форм облепихи крушиновидной (Hippophae' rhamnoides L.) из семейства Лоховых (Elaeagnacea), произрастающих на Малом Кавказе (в пределах Азербайджанской ССР). Они различаются по габитусу и мощности развития куста, величине, форме, вкусу, аромату, окраске плодов, размерам листьев, маесе плодов, степени колючести, длине плодоножки и другим показателям.
2. Обследованием на территории Малого Кавказа показано распространение облепихи крушиновидной по долинам рек и берегам торных речек, на галечниковых руслах, реже скалистых обнажениях, осыпях и на пеечаннх почвах.
Установлено, что облепиха крушиновидная имеет сравнительно небольшое распространение на Малом Кавказе — в долинах рек Тертер, Тутгун, е окрестностях сел. Абдуллаушаги, Лев, Сеидляр Кель-баджарского района, вблизи Серсанского водохранилища Мардакерт-ского района, около лесного комбината и в окрестностях сел. Беюк-кенд, Шалве, Пичанис, Мунджугли, Минкенд, Алхаслы — в Лачинском районев пойме рек Акара и Баргюшад, в окрестностях сел. Зилан-лы, Ханлыг, Кодакляр, Бехтиярлы, Каялы — в Кубатлинском районеоколо озера Гёк-Гёль, Марал-гёль, в долине реки Ахсу — в Хан-ларском районе. Единичные экземпляры имеются в Таузском, Дашкесанском и Кедабекском районах. Составлена карта распространения облепихи крушиновидной в этой зоне.
3. Установлено, что общая площадь зарослей облепихи в райо-. нах Малого Кавказа равна 55 габиологический запас составляет в среднем 20,1 т, эксплуатационный запас (заготовки) — 11,86 т ежегодно.
4. В результате анатомического исследования вегетативных органов облепихи крушиновидной выявлены систематические и экологические признаки, выражающиеся количественно — большая или меньшая толщина листа, стенок эпидермальных клеток, диаметр сосудов, толщина стенок вагонистых элементов и др.
5. Химический состав облепихи крушиновидной Малого Кавказа характеризуется сравнительным содержанием жирного масла плодов (2,3−7,0 $) и листьев (0,13>-0,90 $) — каротиноидов плодов (1,999,17 мг$) и листьев (0,51−2,34 мг$) — аскорбиновой кислоты плодов (37,6−143,0 мг$) и листьев (13,0−54,6 miсухого вещества плодов (16,3−30,3 $), токоферолов плодов (2,5−15,0 мг$), органических кислот (1,89−3,20 $), и свободных аминокислот и амидов.
Состав жирного масла мякоти с кожурой: каротиноидов-, 22,57−244,26 miстеринов — 1,5−4,0 $ (50,0−65,3 $ составляет J3 -сито-стерин от суммы стеринов) и токоферол — 67,8−174,0 мт%.
6. Впервые изучена структура триацилглицеридов масел плодов и листьев.
Установлен состав свободных и связанных жирных кислот масла листьев и плодов облепихи крушиновидной: а) Показано, что масло мякоти с кожурой содержит в наибольшем количестве пальмитиновую кислоту С16:0 (28,5−44,6 $ от суммы), а масло семян — линоленовую кислоту Cjg. g (17,2−42,8 $). б) Выявлено, что главным компонентом жирных кислот триацилглицеридов плодов у форм K-I, М-2, Л-I, К-6 является пальмитиновая — С16.0 (27,3−35,2 $), у форм К-2, К-3, К-4, 1−2, КУ и К-5 -олеиновая — Cjg. j (28,4−40,0 $), а у формы M-I — линолеваяCjg:2 (23,7 $) от суммы жирных кислот. в) Изучены свободные жирные кислоты триацилглицеридов пло дое: додециленовая — CI2. j (I0,4%), миристиновая — CI4:0(0,9−3,2%), пентадециловая — CI5:0(0,2−4,0%), линолевая — CI8:2 (10,2−20.2%), эйкозеновая — С20.2(1,1−10,7/0 и эруковая — С22:1 (15,2%) от суммы жирных кислот.
7. В ходе изучения. динамики накопления каротиноидов и аскор -6иноеой кислоты установлено, что каротиноиды максимально накапливаются в период полной спелости, а аскорбиновая кислота в начале созревания плодов.
8. Выявлено, что по качественному составу сахара представлены галактозой", глюкозой, фруктозой, сахарозой и ксилозойорганические кислоты — винной, лимонной, щавелевой и одной нейдентифици-рованной кислотойаминокислоты — цистеином, гистеином, шстидином, серином, аргинином, аланином, тирозином, триптофаном, валином, лейцином, пролином, аспарагином, метионином и фенилаланином.
9. Выделенные различные формы облепихи крушиновидной содержат в листьях 5,9−11,7 $, а в плодах 0,020−0,105% дубильных веществ.
При изучении фенольных соединений различных форм было выяЕлено, что эта смесь состоит из катехинов и их производных: (-) -эпикатехина (+) — галлокатехина, галловой кислоты, (-) — эпикате-хингаллата и (+) — галлокатехингаллата. Первые три вещества имеются ео Есех формах облепихи крушиновидной, наличие остальных компонентов в формах чередуется.
10. По основным наиболее ценным морфологическим и химическим признакам среди изучаемых форм выделены 5 перспективных — К-3,К-5, M-I, Л-I и КУ, характеризующихся по величине, форме, красно-оранжевой окраске плодов, длине плодоножки, слабой колючести и относительно высокому содержанию сухого вещества (16,3−24,2%), жирного масла (2,3−7,0%), каротиноидов (3,23−9,17 мх^), стеринов (1,83,7 мг%), токоферолов (8,7−15,0 mi^), аскорбиновой кислоты (59,8104,0 мг%)•.
II. Результаты таких исследовании позволяют сделать следующие рекомендации:
На основе наиболее ценных признаков предлагаем производству 5 перспективных форм: К-3, К-5, M-I, Л-I и КУ для селекции и введения в культуру.
Сохранение и одновременное размножение естественных зарослей облепихи крушиновидной и создание новых культурных массивов данного региона.
Для получения жирного масла можно использовать формы — М-2, Л-2, К-3, К-5 и К-6- для получения витаминизированного сока формы — К-6, К-5, К-3, Л-I и K-Iдля получения дубильных веществ из листьев формы — K-I, К-2, КУ и Л-2.
Список литературы
- Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского пленума ЦК КПСС 1982 года. «Партийная жизнь». М., 1982, № 12, 95 с. •
- Абуталыбов М.Г., Асланов С. М., Новрузов Э. Н. и Гасанова З.И.
- Способ получения облепихового масла из жмыха. Авторское свидетельство СССР № 618 404, 1975, с.1−4.
- Абуталыбов М.Г., Рустамов А. И., Гаджиев В. Д., Исмаилов Н. М., Ас -ланов С.М., Рзаев Э. А., Али-заде З. М. Распространение и запасы плодов облепихи в Азербайджанской ССР. Известия АН Азерб. ССР, сер.биол.наук, 1975, J6 5, с.3−8.
- Абуталыбов М.Г., Асланов С. М., Новрузов Э. Н. Химический состав облепихи, произрастающей в Азербайджане. «Растительные ресурсы», 1978, Т. Х1У, вып.2, с.220−223.
- Акулинин И.И. Облепиховое масло в лечении ожогов. «Советская медицина», 1958, J6 II, с. 137−138.
- Алексеева А.А., Блинова К. Ф., Комарова М. Н., Копгельм Н. А., Ми -хеев Б.И., Яковлев Г. П. Лекарственные растения Бурятии. 1974, бурятское книжное изд., Улан-Удэ, 207 с.
- Амелина О.А. Применение масла облепихи в ветеринарной практике. «Ветеринария», 1953, JS 4, с.45−47.
- Андреева Т.В., Осипова О. П. Количественное определение аминокис -лот при помощи хроматографии на бумаге. В кн.: Методика количественной бумажной хроматографии Сахаров, органичес -ких кислот и аминокислот у растений. М.-Л., 1962, с.59−65.
- Асланов С.М. Химический состав плодов облепихи крушиновидной, выращиваемой на Апшероне. «Растительные ресурсы». 1982, т. ХУШ, вып.1, с.73−76.
- Асланов С. М, Новрузов Э. Н. Масло из Hippopha’e rhamnoides. «Химия природных соединений», 1976, В 5, с.652−653.
- Атлас лекарственных растений СССР. 1962, Медгиз, с.390−391.
- Афанасьева Л.И., Горшкова А. И. Исследование и переработка ягодоблепихи. Труды н.-и. плодоовощного и экономического ин-та, 1931″ вып.2, с.110−112.
- Базарон Э.Г., Цыбикова Д. Ц. Облепиха лечебное средство Индо-Ти -бетской медицины. «Растительные ресурсы», 1978, вып.1, с.67−69.
- Бейдман И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ. Новосибирск, «Наука», 1979, 155 с.
- Берчфильд Г., Сторре Э. Газовая хроматография в биохимии, йзд-во «Мир», М., 1964, 619 с.
- Бондарцев А.С. Шкала цветов (Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях). М.-Л., Изд-во АН СССР, 1954, 28 с.
- Боряев Е.К., Пименова М. Г., Супрунова P.M. Запасы плодов облепихи в Иссык-Кульской котловине. В кн.: Витаминные ресурсы, растительные ресурсы и их использование. М., Изд-во МГУ, 1977, с.129−131.
- Б^кин В. Н. Витамины. 2-е доп.изд. М.-Л., Пищепромиздат, 1940, 472 с.
- Е1укштынов А. Д. Народнохозяйственное значение облепихи и пути ра -ционального воспроизводства ее ресурсов. В кн.: Облепиха, М., «Лесная промышленность». 1978, с.5−16.
- Вигоров Л.И. Уральские плоды и ягоды. Витамины. Здоровье. Свердловок. Ср.-Уральск.кн.изд., 1964, 78 с.
- Вигоров Л.И. Витамины на ветках. Свердловск, 1969.
- Вигоров Л.И. Задачи северного лечебного садоводства. В кн.: Материалы первой Уральской зональной науч.-производ.конф. по садоводству (24−26 дек., 1969 г.). Пермь, 1971, с.154−158.
- Гаммерман А.Ф. Плод облепихи и облепиховое масло. В кн.: Курс фармакогнозии. Изд.5-е, перераб. и доп. Л., Медгиз, I960, с.484−485.
- Гаммерман А.Ф., Слепян Л. И. Анатомическое изучение коры облепихи КРУШИНОВОЙ Cortex Hippophaes rhamnoides L. «Аптечное дело», 1964, т.13, № 3, с.21−26.
- Гатин К.И. Облепиха. М., Сельхозиздат, 1963, 159 с.
- Гагечиладзе Н.Д., Корзинников Ю. С., Глазунова Е.М., Юсуфбеков
- Х.Ю., Бондарь В. В., Крымская Н. Б., Потапова И. М. Биохимическая и морфологическая характеристика форм облепихи крушиновидной, произрастающей на Западном Памире. «Еэсти-тельные ресурсы», т. ХУЛ, вып.1, с.37−42.
- Гаммерман А.Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. М., «Медицина», 1976, 288 с.
- Гзырян М.С. К методике анатомического изучения листьев двудоль -ных растений. Труды Института ботаники АН Азерб. ССР, Баку, 1959, т. XXI, с.135−158.
- Гигиенова Э.И., Акрамова А., Умаров А. У. Масло семян Rinderaobiongifolia. «Химия природных соединений». 1976, с.26−29.
- Гинценберг JI. Колючий кустарник для изгороди в Курской губернии. «Прогрессивное садоводство и огродничество». 1912, № 4.
- Гребцова З.Г. Отбор высококаротинных и высокомасличных форм вдикорастущих зарослях облепихи. В сб.: Облепиха в культуре, Барнаул, 1970, с.74−76.
- Девятнин В.А., Захарова М. П. О витаминной ценности плодов обле -пихи. «Пищевая промышленность», 1944, вып.5−6, с.11−14.
- Девятнин В.А., Ободовская Д. А. Облепиха (Полезное дикорастущее растение). «Природа», 1955, № 9, с.101−102.
- Девятнин В.А. Методы химического анализа в производстве Битами -нов. Изд-во «Медицина», М., 1964, с.263−269.
- Демина Т.Г. Изучение флавоноидов и витамина С в плодах некоторых дикорастущих кустарников Горного Алтая. Тр. Ш Всесоюз.се' -минара по биол.актив.веществам плодов и ягод. 1964, с. 17−24.
- Евтушенко А.Ф. Облепиха как высокоценная витаминная культура. Автореф.дисс.на соиск.учен.степени канд.с.-х. наук. М., 1950, 8 с.
- Елисеев И.П., Мишулина И. А. Особенности и строение корневой системы облепихи на светло-серых почвах Горьковской области. В сб. «Облепиха в культуре». Барнаул, 1970, с.72−74.
- Елисеев И.П., Мишулина И. А. Числа хромосом и закономерности изме -нения каротина в соматических клетках облепихи. В кн.: Труды Горьковского с.-х. Института. 1974, (1975), т.77, с. 90−93.
- Елисеев И.П., Щумратова Т. Н. Содержание минеральных макроэлемен -тов в органах некоторых сортов и форм Сибирской облепихи в культуре. Труды Горьковского с.-х. Института. 1974 (1975), т.77, с.94−100.
- Ермаков А.И., Арасимович В. В., Смирнова-Иконникова М.И., Ярош Н. П., Луковникова Г. М. Методы биохимического исследования рас -тений. Л., Колос, 1972, 455 с.
- Ермаков Б.С. Разведение облепихи. М., 1978, 24 с.
- Жамсаран Ц. Биология облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides L.)в условиях Северной Монголии. Автореф.дисс. на соиск. ученой степени канд.биол.наук. Иркутск, 1971, 20 с.
- Жамъянсана Я. Биологически активные вещества плодов облепихи МНР и их промышленное использование. АЕтореф.канд.дисс., М., 1973.
- Кигульский Б.Т., Махашкеев Я. Г. Выращивание облепихи. В кн.: Плодово-ягодный сад Бурятии. Улан-Удэ, Е^рятск.кн.изд-во, 1970, с.124−131.
- Жмырко Т.Г., йгиенова Э.И. Умаров А. У. Витамины масел плодов Hippophae rhamnoides L. «ХИМИЯ природных соединений». 1978, В 3, с.313−317.
- Запрометов Н.М. Количественное определение катехинов при их раз -делении хроматографией на бумаге. «Физиология растений». 1958, т.5, вып. З, с.296−300.
- Запрометов Н.М. Биохимия катехинов. М., Наука, 1964, 296 с.
- Ивченко С.И., ^уденко В.Ф. Лесные плодовые растения. М., «Лесная промышленность». 1976, 190 с.
- Имамалиев Г. Н., Пантелеев Е. И. Характеристика некоторых форм облепихи, распространенных в предгорьях Большого Кавказа (Азербайджанская ССР). «Растительные ресурсы», Л., 1980, т.14, вып.4, с.547−549.
- Кабиев O.K., Балмуханов С. Б. Растительные полифенолы как потен -циально активные противоопухолевые и разномодифщщрующие соединения. В сб.: Фенольные соединения и их физиологи -ческие свойства. Алма-Ата, «Наука», 1973, с.196−202.
- Калинина И.П., Пантелеева Е. И. Селекция облепихи на Алтае. В кн.: Облепиха. М., «Лесная промышленность», 1978, с.56−80.
- Карташова Н.М. Анатомическая структура побегов облепихи крушиновидной и ольхи серой, культивируемых на промышленных отвалах Курской магнитной аномалии. Автореф. Воронеж, 1981, 17 с.
- Каурова Л.В. Действие свежих плодов и сока облепихи крушиновой.
- Научные труды Иркутск.медиц.ин-та, 1971, вып.107, с.29−31.
- Клопотов Б.Н. Содержание аскорбиновой кислоты в древесных поро -дах и кустарниках. В кн.: Труды ботанического Института им. В. Л. Комарова, «Растительное сырье», 1952, сер.5, вып. З, с.265−275.
- Ковалев С.Н. Опыт разведения облепихи во Владимирской области. В кн.: Облепиха. М., «Лесная промышленность», 1978, с. 136−148.
- Койков Н.Т. Особенности таксации естественных зарослей облепихи. В кн.: Облепиха. М., «Лесная промышленность». 1978, с. 25−33.
- Кондорская В.Р. Анатомо-морфологическое исследование облепихи.
- Автореф.дисс. на соиск. ученой степени канд.биол.наук. М., Изд-во Московский университет, 1973, 24 с. Кондратов В. Т. К методике описания дикорастущих форм облепихи.
- Крайнов С.Н. Развитие растительной сырьевой баш витаминнойпромышленности в РСФСР. Тр.: По витаминам из природного сырья. Куйбышев, 1964, с.121−123.
- Крылова И.Л., Шретер А. И. Методические указания по определению запасов дикорастущих лекарственных растений. М., 1971, с. 21.
- Крылов А. Кустовое садоводство. М., 1871.
- Кулиев К.М., Гасанова Н. П. Сезонное развитие облепихи в условиях Апшерона. «Бюллетень Главного Ботанического сада», 1982, в.126, с.23−24.
- Курсанов А.А., Запрометов М. Н., Ерофеева Н. Н. Витаминная актив -ность катехинов чайного листа. Биохимия, 1952, т. ХУЛ, вып. 6, с. 731.
- Кушинский И.Н., Шнайдман Л. О. Идентификация каротиноидов, содер -жащихся в сухих плодах шиповника. «Медицинская промышленность СССР», 1964, 4, с. 88.
- Ламжав Ц.Д., Дерожжанцан Д. Цэрэнбалжар Монгол орны эмийн урга -мал. Изд. Улсын хэвлэмийн газар, Улаанбаатар, 1971.
- Майнстренко Г. Г. Строение и некоторые функциональные особенности ЭНДОфИТЭ (Hippophae rhamnoides L.) В условиях симбио -за. Автореф.дисс.на соиск. ученой степени канд.биол.наук. Томск, 1973, 17 с.
- Макеева Е.А. К методике изучения анатомии листа. Известия АН УзССР, 1948, т.1, 30 с.
- Малинковский В.В., Потапова М. М., Жильцова М. М., Жигульский Б.Т.,
- Малов И.И., Клименцов Н. И., Гребцова З. Г., Койков Н. Т., Барабаш Т. П. Особенности накопления аскорбиновой кислоты, каротина и масла в плодах облепихи. В кн.: Труды по вита -минам из природного сырья. Уфа, 1971, с.120−127.
- Малинковский В.В. Вопросы организации сырьевой базы витаминной промышленности. В кн.: Витаминные растительные ресурсы и их использование. М., Изд-во МГУ, 1977, с.76−84.
- Мамедов С.Ш., Гигиенова Э. И., Умаров А. У., Асланов С. М. Липидымасла ПЛОДОВ И листьев Hippophae rhamnoides. «Химия природных соединений». 1981, № 6, с.710−716.
- Маркман А.Л., Черненко Т. В., Умаров А. У. Липолитический методопределения глицеридного состава жиров. «Прикладная биохимия и микробиология». 1969, т. У, вып.5, с.616−619.
- Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., Медгиз, I960, 767 с.
- Медведев Я.С. Деревья и кустарники Кавказа. Изд.3-е, Тифлис, 1919, с.243−244.
- Мелешко В.Г. Анатомическое строение корня облепихи. В кн.: Ле -карственные и сырьевые ресурсы Иркутской области. Иркутск, 1965, вып.4, с.5−13.
- Мелешко В.Г. К анатомическому строению стебля Сибирской формыоблепихи крушиновой. Научные труды Иркутского медицинского института. 1971, вып.107, с.23−28.
- Мочалов В.В. Облепиха.Новосибирск, Западно-Сибирское книжное изд-во, 1973, 71 с.
- Мустафаев И.Д., Имамалиев Г. Н. Генофонд диких плодово-ягодных растений в Шеки-Закатальской зоне. Материалы Второго Со -ветско-Индийского симпозиума по проблемам генетики и селекции культурных растений. Баку, «Элм», 1976, с.42−44.
- Новрузова З.А. Водопроводящий комплекс древесных и кустарниковых растений в связи с экологией. Изд-во АН Азерб. ССР, Ба -ку, 1968, 196 с.
- Новрузов Э.Н., Асланов С. М., Иманова А. А., Гасанова З.й. Урсоло -ЕЭЯ КИСЛОТа ИЗ Hippophae rhamnoides. «ХИМИЯ ПРИРОДНЫХ соединений», 1976,)? 9, с. 868.
- Обминская Т.К. Облепиха целебный дар природы Кабардино-Балка -рии. Нальчик, «Эльбрус», 1976, 34 с.
- Ободовская Д.А. Облепиха как сырье для витаминной промышленности (Алтайский край). М., Пищепромиздат, 1957, 27 с.
- Ободовская Д.А. Облепиха как сырье для витаминной промышленности. М., Пищепромиздат, 1967, 27 с.
- Обозов Н.А. Организация побочных пользований и специализирован -ных хозяйств. М., Наука, 1974, 20 с.
- Павлинова О.А. Количественное определение Сахаров в растительном материале с применением хроматографии на бумаге. В кн.: Методика количественной бумажной хроматографии Сахаров, ор -ганических кислот и аминокислот у растений. М.-Л., 1962, с.5−16.
- Панкратова Н.Ф. К вопросу о терапевтическом действии витамина Р. В кн.: Витаминные ресурсы и их использование. М., АН СССР, 1969, с.230−239.
- Панталеева Е. И, Культура облепихи в Алтайском крае. Автореф.дисс. на соиск. ученой степени канд.с.-х.наук. Ленинград-Пушкин. 1977, 20 с.
- Петров В.А. Облепиха в Нагорном Карабахе. Известия АН СССР, Азербайджанского филиала, 1964, № 4, с.65−69.
- Петрова М.Ф., Меньшиков Г. П. Исследование оснований коры Hippophae rhamnoides. «Журнал общей химии», 1961, т.31, вып. 7, с.2413−2415.
- Попов В.В., Ступников В. Г., Гаель А. Г. Использование облепихи в борьбе с эрозией почв. «Лесное хозяйство», 1967, № 5, с. 12−15.
- Потапов Ф.Ф. Состав плодов некоторых форм и сортов облепихи Ал -тая. В кн.: Вопросы питания, 1976, № 2, с.82−83.
- Привалов Г. Ф., Солоненко Л. П. Изменчивость веса и химическогосостава плодов облепихи после обработки семян гамма-луча -ми и нитрозометилмочевиной. В кн.: Вопросы теоретической и прикладной генетики. Новосибирск, 1975, с.60−61.
- Руководство по методу исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л., Изд-во ВНИИЖ, 1967, 817 с.
- Р^учкин В. Н. Облепиха. Сибирское плодоводство и огородничество. 1927, № I, с.14−16.
- Савкин В. Содержание масла в плодах облепихи (в зависимости от сорта и сроков сбора). «Лесное хозяйство», 1977, № 5, с. 91−92.
- Сай-Моисеева Е.Г., Ларина В. А. Предварительное сообщение о составе масла облепихи Забайкалья. Труды Восточно-Сибирскогогосударственного университета. 1932, J& I, с.134−140.
- Салатова Н.Г., Литвенчук Л. Н., Жуков A.M. Облепиха в Сибири. Новосибирск, «Наука», 1974, 131 с.
- Сарымсаков З.Х. Изучение облепихи крушиновидной в Узбекистане и Ккной Киргизии. В кн.: Повышение продуктивности орехово-плодовых лесов Южной Киргизии. 1980, с.78−91.
- Сарымсаков З.Х. Ресурсы облепихи крушиновидной в Среднем течении р.Зарафшан. ДАН УзССР, 1978, № 5.
- Семенов Ц.Д., Телятьев В. В. Лекарственные растения Восточной Сибири. Восточно-Сибирское книж.изд., 1966, Иркутск, 218 с.
- Слепян Л. И. Анатомическое изучение коры облепихи крушиновой
- Cortex Hippophae' rhamnoides L. В кн.: Материалы научной конференции, посвященной итогам работы за 1961−62 гг. Ле -нинградское химико-фармацевтическое Института. Л., 1963, с.129−130.
- Сократова Э.Г., Фаустов В. В. Облепиха в Бурятии. Улан-Удэ. Бурятское книжное изд-во, 1974, 53 с.
- Солдатенков С.В., Мазурова Т. А. Анализ органических кислот методом ионообменных смол и хроматографии на бумаге. В кн.: Методика количественной бумажной хроматографии Сахаров, органических кислот и аминокислот у растений. 1962, с.27−42.
- Тахтаджян А.Л. Система и филогения цветковых растений. М.-Л., «Наука», 1966, 611 с.
- Трибунская А.Я., Вигоров Л. И., Степанова И. П. Новые данные по биологически активным веществам плодов и масла облепихи. В кн.: Облепиха в культуре. Барнаул, 1970, с.60−65.
- Трофимов Т.Т. Облепиха в культуре. М., Изд-во МГУ, 1976, 160 с.
- Трофимов Т.Т. Произрастание облепихи в естественных условиях. В кн.: Облепиха. И., Изд-во «Лесная промышленность», 1978, с.16−25.
- Трофимов Т.Т., Заворуева А. А. Содержание витамина С в плодах разных образцов облепихи крушиновидной. Тр. Ш семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968, с.178−182.
- Турова А.Д. Новые лекарственные средства из растений. М., «Зна -ние», 1955, 32 с.
- Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М., «Me -дицина», 1967, 692 с.
- Фейман Б.А., Кошелев Ю. А. Облепиховое масло и его применение в медицине. Барнаул, Алтайск.кн.изд-во, 1975, 70 с.
- Физер Л., Физер М. Реагенты для органического синтеза. Ы., Изд-во «Мир», I, 1970, 242 с.
- Филатов И.И. Внутривидовое разнообразие облепихи в природных популяциях Северного Тянь-Шаня. Тр. Горьковского с.-х.ин-та, 1976, т.100, с.34−37.
- Харламов В.И. Экономическая эффективность промышленных плантаций облепихи. В кн.: Облепиха. М., «Лесная промышленность», 1978, с. 181−186.
- Холупяк К. Л, Облепиха ценный кустарник для облесения оврагов. Бюллетень научно-технических информаций Укр. НИИ лесного хозяйства и агромелиорации. 1957, №№ 3−4, с.43−46.
- Церевитнов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. Изд-во 3-е, М., Госторгиздат, 1949, с.192−195.
- Шапиро Д.К., Гаранович И. М., Анихимовская Л. В., Нарижная Т.Н.,
- Вересковский В.В. Биохимическая и морфологическая харак -теристика перспективных форм облепихи Северного Азербай -джана. «Растительные ресурсы», 1978 а, Т. Х1У, вып.1, с. 60.
- Шапиро Д.К., Гаранович И. М., Анихимовская Л. В., Нарижная Т.И.,
- Вересковский В.В. Биохимическая и морфолого-экологическая характеристика облепихи Курайской степи. В кн.: Ботаника (исследования), вып.20, Изд-во «Наука и техника», Шнек, 1978 б. с. 128.
- Шилов П.И., Яковлев Т. Н. Справочник по витаминам. Л., Медгиз, I960, 230 с.
- Шиховский И.О. Описание рода и вида облепихи. Тр. Вольно-экономи-ческого общества. 1850, т.2, Jfc 6.
- Шишкина Е.Е. Сравнительное физиолого-биохимическое изучение не -которых азиатских форм облепихи. Автореф.дис.на соиск. ученой степени канд.биол.наук, Томск, 1967, 16 с.
- Шишкина Е.Е. Селекция облепихи на улучшенный химический состав. В сб.: Облепиха в культуре, Барнаул, 1970, с.54−57.
- Шишкина Е.Е. Биохимический состав плодов облепихи. В кн., Облепиха. М., «Лесная промышленность», 1978, с.173−177.
- Шнайдман Л.О. Производство витаминов. М., 1973, 438 с.
- Щугам П.А., Шнайдман Л. О. Жирные кислоты и фосфолипиды в маслеоблепихи. Известия высших учебных заведений, «Пищевая технология», 1967, № I, с.52−54.
- Щугам Н.А. Изучение биологически активных веществ облепихи. Ав -реф.дис.на соиск. ученой степени канд.биол.наук, М., 1969, 26 с.
- Щукин С. Ягода облепихи и вновь открытое облепиховое масло. Тр.
- Вольно-экономического общества. 1850, т.2, № 4. Юдкина Л. Н. Опыт применения масла облепихи при некоторых кожных заболеваниях. «Вестник венерологии и дерматологии», 1954, № 2, с. 20.
- Юсуфбеков Х.Ю., Глазунова Е. М., Корзинников Ю.С., Гагечиладзе
- Н.Д., Крымская Н. Б. Оценка масличности плодов форм обле -пихи крушиновидной, произрастающей на Западном Памире. «Мстительные ресурсы», 1980, т.16, вып.1, с.95−97. Яковлев-Сибиряк И. И. Облепиха и лох. Изд.3-е, М., Сельхозгиз. 1954, 38 с.
- Benk E. frber Wildrf riichte, ihre Zusammensetzung und Verwertung.
- Flussiges Obst.1966,Bd.33,N 12, S.556. Butterworth P.H.W., Hemming F.W.Jntracellul lar distribution of the free and esterified forms of dolichol in pig liver. Archives of Bio-Chemistiy and Biophysies. 1968.Vol.128, N 2, p.503−508.
- Braun H. Untersuchungen iiber das Vitamin der Sanddornbeere.
- Zeitschrift fur Vitamin, Hormon and Fermentforschung.Bd.4-, 1951,8.6−11.
- Darmer G. Der Sanddron als Wild-and Kulturpflanze. Leipzig, 1952, 180 S.
- Coleman M.H. Further studies on the pancreatic hydrolysis of some natural fats. The Journal of the American Oil Chemists Society. 1961.Vol.38, N 12, P.685−688.
- Earle F.R., Melvin E.H., Mason L.H., Vanetten C.H., Wolff J.A. Search for industrial Oils from 24 plant families. The journal of the American Oil chemists’Society.1959, Vol36, N 7, p.304−307.
- Grigorescu E. Continatul in acid ascrorbic al fructelor de Ca-tina. (Hippophae'rhamnoides L.) din E.P.R. Farmacia (Bu-curesti)1961,Vol.9″ If 1, p-31.
- Grunstone F.D.The distribution of fatty acids in natural glyce-ridesof «Vegetable origin. Chemistiy Jndustiy. 1962, N 27, 7, p.1214−1223.
- Gunstone F.D.Hamilton R.J., Padleu F.B., Qureshi M. J. Glyceride studies V. the distribution of unsaturafed acyl groups in vegetable triglycerides. The Journal of the American Oil Chemists’Society. 1965, Vol.42, N 11, p.965−970.
- Gunstone F.D., Padley F.B. Chem. Fhys Lipids. 1.110. 1967.
- Heinisch 0. Die Vordringlichsten Zuchtziele bei Sanddorn. Zuch-ter, l952. Bd. 22, S.144.
- Hormann B. Die beste naturliche Vitamin С Spenderin. Munchen, 1941, 58 S.
- Mattson F.H. and Volpenhein E.A. The Specific Distribution of Fatty Acida in the Glycerides of Vegetable Fast. The Journal of Biological Chemistry. 1961, Vol.236, N 7, p.1891−1894.
- Rousi A. Observations on the cytology and variation of European and Asiatic populations of Hippophaerhamnoides.-Ann. Bot. Fennici.1965,2, p.1−18.
- Scarboroudh H., Bacharach A.Ij. Vitamin P. Vitamins and hormones.
- Vol. 7, p.1,1949.New.Vork.
- Schoenheimer E., Sperry W.M., J.Biol.Chem., 106,745 (1954).
- Servettaz C. Monographie des Eleagnacees. «Beih.Bot.Centralbl». Bd. 25. N 1,1909.
- Sperry W.M., Webb M., Ibid., 187, 97 (1950).
- Vander Wal R.J. Calculation of the Distribution of the Saturatedand Unsaturated Acyl Groups if Pats, from Pancreatic Lipase Hydrolysis Data. The Journal of the American Oil
- ChemistfiSocietu. 1960, Vo1, 57, N 1, p.18−20