Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Сравнительная характеристика экстерьерно-продуктивных и некоторых биологических особенностей тувинских короткожирнохвостых овец разных типов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Овцеводство — ведущая отрасль животноводства Республики Тыва, обеспечивающая значительную часть потребности местного населения в мясе. В современных условиях рыночной экономики овцеводство является основным источником доходов для сельского населения республики. Развитию овцеводства благоприятствуют малоснежные зимы и большие массивы степных и горных пастбищ. Численность овец и коз в настоящее… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние отрасли овцеводства в России и в Республике Тыва
    • 1. 2. Экологическая пластичность овец при разведении в разных природно-климатических условиях и ее взаимосвязь с их продуктивностью
    • 1. 3. Скрещивание — один из методов обогащения наследственности и создания новых типов и пород овец, приспособленных к различным условиям их разведения
    • 1. 4. Краткая история создания новых типов тувинских короткожирнохвостых овец
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Условия проведения научных исследований и экспериментальных опытов в специфических природно-климатических условиях Республики Тыва
    • 2. 2. Материал и методика исследований
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Численность овец горного и степного типов
    • 3. 2. Экстерьерные особенности тувинских короткожирнохвостых овец разных типов
      • 3. 2. 1. Промеры
      • 3. 2. 2. Индексы телосложения
    • 3. 3. Продуктивные качества тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типов
      • 3. 3. 1. Живая масса овец разных половозрастных групп
      • 3. 3. 2. Нагульная способность молодняка овец горного и степного типов
      • 3. 3. 3. Мясная продуктивность овец
        • 3. 3. 3. 1. Убойные качества
        • 3. 3. 3. 2. Морфологический и сортовой состав туш
        • 3. 3. 3. 3. Химический состав и энергетическая ценность мяса
      • 3. 3. 4. Шерстная продуктивность овец
        • 3. 3. 4. 1. Настриг и длина шерсти
        • 3. 3. 4. 2. Морфологический состав шерсти
        • 3. 3. 4. 3. Толщина и крепость шерсти
    • 3. 4. Биологические особенности тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типов
      • 3. 4. 1. Воспроизводительные качества овцематок горного и степного типов
      • 3. 4. 2. Развитие внутренних органов
      • 3. 4. 3. Развитие органов желудочно-кишечного тракта
      • 3. 4. 4. Биохимические показатели крови овец разных типов
    • 3. 5. Экономическая эффективность выращивания молодняка тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типов
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Сравнительная характеристика экстерьерно-продуктивных и некоторых биологических особенностей тувинских короткожирнохвостых овец разных типов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В нашей стране при решении проблемы обеспечения населения высокоценными продуктами питания животного происхождения важное значение придается рациональному использованию продуктивно-биологического потенциала сельскохозяйственных животных с учетом кормовых и природно-климатических условий их разведения.

Отечественные и зарубежные авторы (П.Н. Кулешов, 1925; М. Ф. Иванов, 1949; Е. А. Богданов, 1977; С. Н. Боголюбский, 1962, 1971; H.A. Диомидова, 1936; Я. Л. Глембоцкий, 1967; Е. Ф. Лискун, 1949; К. Б. Свечин, 1976; Дж. Хэммонд, 1937; Н. Йейтс, 1970; С. И. Билтуев, 1980; А. И. Ерохин, 2005; Г. М. Жилякова (2006) и др.) располагают многими фактами, свидетельствующими о наличии связи между хозяйственно-полезными показателями и рядом приспособительных качеств у овец.

Надо признать, что в овцеводстве в недавнем прошлом большинство научных исследований было посвящено поиску связей тех или других маркеров с шерстной продуктивностью и качеством шерсти. Причина этого заключается в том, что производство шерсти, особенно тонкой и полутонкой, в недалеком прошлом экономически стимулировалось государством и на ее долю приходилось 75−80% в общей стоимости продукции отрасли овцеводства. Экономическая эффективность овцеводства определялась уровнем производства и качеством шерсти. Поэтому, естественно, что селекционный процесс был направлен на повышение у овец настрига шерсти и улучшение ее качества.

В настоящее время основной экономически значимой продукцией в овцеводстве стала баранина, на долю которой приходится 85−90% валовой выручки, получаемой с одной овцы за год.

В сложившейся ситуации для повышения эффективности отрасли Х. А. Амерханов (2007) рекомендует больше уделять внимания развитию мясного направления в овцеводстве. По данным А. И. Ерохина (2005), в общем доходе, получаемого от реализации продукции овцеводства, доля шерсти составляет около 20%, а баранины — 80%.

Вышеуказанные коренные экономические перемены вносят существенные изменения и в селекционный процесс, приоритетом которого стало повышение мясной продуктивности овец.

Овцеводство — ведущая отрасль животноводства Республики Тыва, обеспечивающая значительную часть потребности местного населения в мясе. В современных условиях рыночной экономики овцеводство является основным источником доходов для сельского населения республики. Развитию овцеводства благоприятствуют малоснежные зимы и большие массивы степных и горных пастбищ. Численность овец и коз в настоящее время составляет 1030 тыс. голов.

В Республике Тыва в связи с утверждением новых (горного и степного) типов тувинских короткожирнохвостых грубошерстных овец появилась необходимость изучения их сравнительных характеристик и экономической значимости в условиях разных зон разведения.

В этой связи, в настоящей работе, наряду с шерстной продуктивностью, уделено большое внимание показателям мясной производительности местных овец разных типов, сопряженных с их отличной приспособленностью к специфическим экологическим условиям региона.

С учетом специфических природно-климатических условий степной и горной зон Республики Тыва сравнительное изучение экстерьерно-продуктивных, биологических и приспособительных особенностей тувинских короткожирнохвостых овец разных типов является весьма актуальной задачей, решение которой позволит определить экономическую эффективность их разведения.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей диссертационной работы является сравнительное изучение у тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типов экстерьерно-продуктивных и некоторых биологических особенностей в специфических экологических условиях их разведения. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— изучить у тувинских короткожирнохвостых овец разных типов экстерьерные особенности, сезонные изменения их живой массы, воспроизводительную способность, нагульные, убойные и мясные качества, настриг, длину, тонину и морфологический состав шерсти, развитие внутренних органов и биохимические показатели крови;

— определить эффективность выращивания молодняка разных типов тувинских короткожирнохвостых овец для увеличения производства баранины.

Научная новизна. Впервые в сравнительном аспекте изучены экстерьерно-продуктивные и некоторые биологические особенности разных типов тувинских короткожирнохвостых овец.

Определена эффективность выращивания молодняка новых типов местных овец в разных экологических условиях Республики Тыва.

Практическая ценность работы заключается в том, что в результате проведенных научных и экспериментальных исследований установлены различия в развитии основных экстерьерно-продуктивных и биологических признаков у тувинских короткожирнохвостых овец разных типов, обусловленные природными и кормовыми условиями зон их разведения. Овцы горного типа, созданные в условиях высокогорья Республики Тыва, характеризуются относительно мелкой величиной, высокой нагульной способностью и приспособленностью к использованию горных пастбищ с изреженным травостоем. Степной тип тувинских короткожирнохвостых овец создан для эффективного использования обширных сухостепных пастбищ Тувинской котловины, изобилующих солонцовыми почвами. Овцы горного и степного типов хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию, при незначительной их подкормке в зимний период (0,7−0,8 ц сена на 1 голову) обеспечивают рентабельность отрасли. Достоверно выявлено, что при нагульной способности и мясной скороспелости тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типов целесообразно и эффективно реализовывать молодняк на мясо в возрасте 8 месяцев. Установлено, что в суровых погодно-климатических условиях высокогорья целесообразно разведение тувинских короткожирнохвостых овец нового (горного) типа. В результате научных исследований генофондному овцеводческому хозяйству — оригинатору по созданию нового (степного) типа овец: ООО «Сельскохозяйственная корпорация «Кызылская» был присвоен статус племенного овцеводческого завода по разведению овец степного типа (приказ министра сельского хозяйства РФ № 457 от 29.12.10 г). Документы для присвоения аналогичного статуса племенного репродуктора патентообладателю нового селекционного достижения — горного типа тувинских короткожирнохвостых овец: ГУП «Малчын» были представлены в Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

Основные положения, выносимые на защиту: сравнительная характеристика продуктивных качеств, экстерьерных и интерьерных особенностей тувинских короткожирнохвостых овец горного и степного типовобусловленность развития продуктивных признаков у тувинских короткожирнохвостых овец разных типов природно-кормовыми условиями их разведенияих воспроизводительная способность, экстерьерные и интерьерные особенностиэффективность выращивания молодняка разных типов тувинских короткожирнохвостых овец.

Апробация работы. Основные результаты научных исследований обсуждены и одобрены на заседании комиссии Правительства Республики Тыва по определению состояния племенного дела в животноводстве, выработке стратегии и методов его дальнейшего развития (Кызыл, 2010), на заседании Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (Москва, 2010), на республиканских совещаниях животноводов-участников национальных праздников «Наадым» (Каа-Хем, 2010 и Кызыл, 2011), на расширенном заседании кафедры мелкого животноводства технологического факультета ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова» (Улан-Удэ, 2011). Овцы горного и степного типов разных половозрастных групп были представлены и отмечены дипломами, золотыми медалями на VIII Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз (Чита, 2011). Материалы исследований экспонировались на XII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в г. Москве 8−11 октября 2010 года, которые были удостоены золотой медали.

Публикация результатов исследований. Основные научные результаты диссертации опубликованы в научно-производственном журнале «Овцы, козы и шерстяное дело» (3 научные статьи в № 2, 2010 г), в монографии «Экстерьерно-конституциональные и продуктивные особенности разных типов тувинских короткожирнохвостых овец» в соавторстве с академиком РАСХН Х. А. Амерхановым, профессором С. И. Билтуевым и другими (Москва, 2010), имеются патент на горный тип (№ 5753) и авторское свидетельство № 53 874.

Объём и структура работы. Диссертация изложена на 133 страницах компьютерного текста, содержит 25 таблиц и 14 (4 — в форме схем) рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований, выводов и предложений производству, приложений. Список использованной литературы содержит 218 источников, в том числе 10 на иностранном языке.

выводы.

1. В специфических природно-климатических условиях сухостепной и горной зон Республики Тыва в результате целенаправленной селекционной работы созданы горный и степной типы тувинских короткожирнохвостых овец. Овцы новых внутрипородных типов имеют отличную приспособленность и выносливость к экстремальным условиям круглогодового пастбищного содержания.

2. Тувинские короткожирнохвостые овцы степного и горного типов в специфических условиях их разведения характеризуются низкой плодовитостью (100,2−105,5%) и высокой сохранностью ягнят (94,1−97,5%).

3. Овцы степного типа по сравнению с овцами горного типа более крупные вследствие более высокой урожайности травостоя естественных пастбищ сухостепной зоны. Осенняя живая масса у баранов составляет 84,4 кг, у овцематок — 61,8 кг, у баранчиков-годовиков — 60,2 кг и у ярок — 51,0 кг, что соответственно на 25,26 кг, 16,85 кг, 15,2 кг и 9,5 кг больше, чем у животных горного типа соответствующих половозрастных групп.

4. Тувинские короткожирнохвостые овцы разных типов имеют некоторые различия в развитии отдельных промеров, характеризующих их телосложение. Овцы степного типа имеют лучшее развитие объёмных и широтных промеров. Они превосходят аналогов по индексам тазогрудному, грудному и сбитости, что свидетельствует о лучшей выраженности у них мясных форм телосложения.

5. Тувинские короткожирнохвостые овцы характеризуются хорошей нагульной способностью при выпасе летом по естественным пастбищам. За период летне-осеннего нагула овцы горного типа увеличивают свою живую массу на 16,8−27,3%, а животные степного типа — на 18,1−25,1%).

6. Сравниваемые овцы характеризуются высокой мясной скороспелостью. При убое в возрасте 8 месяцев масса туши животных горного типа составляет 14,5 кг и степного типа — 18,7 кг при убойном выходе 48,9 и 53,1%, а в возрасте 20 месяцев преимущество последних по массе туши и по убойному выходу составило 7,7 кг и 2,9%. Выявлено преимущество у валушков степного типа перед сверстниками горного типа по выходу мякоти в туше на 3,5−4,9%.

7. К морфо-физиологическим показателям, характеризующим приспособленность овец горного типа к добыванию кормов на крутых горных склонах, расположенных на высоте около 2500 м над уровнем моря, относится лучшее относительное развитие легких и печени.

8. Овцы степного типа существенно превосходят животных горного типа по настригу шерсти на 0,10−0,45 кг, ее прочности на 0,75 сН/текс, длине (за исключением ярок) — на 13,4−29,6%.

9. Содержание общего кальция и общего белка, резервной щелочности в сыворотке крови овец горного типа в зимний период была ниже физиологической нормы, что свидетельствует о напряженном протекании у них окислительно-восстановительных процессов в суровых погодно-климатических условиях зоны разведения.

10. Наибольший экономический эффект в 8- и 20-месячном возрасте валушков был получен при выращивании молодняка горного типа. Рентабельность выращивания и реализации мяса молодняка горного типа составила 108 и 105%>, или на 4,5 и 3,4% выше, чем у сверстников степного типа.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Хозяйствам различных форм собственности сухостепной и горной зон Республики Тыва рекомендуется разведение тувинских короткожирнохвостых овец степного и горного типов, обеспечивающих производство дешёвой баранины и рентабельность овцеводства.

2. Для удовлетворения потребности других овцеводческих хозяйств в племенном материале целесообразно численность племенных овец степного типа к 2015 году увеличить до 20,0 тыс. голов и горного типа — до 30,0 тыс. голов.

3. Для дальнейшего развития отрасли овцеводства в Республике Тыва необходимо улучшить селекционно-племенную работу, создавать овцеводческие племенные репродукторы и заводы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.А. Продуктивные и некоторые биологические особенности алайско-казахских грубошерстных помесей в условиях Центрального Казахстана. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Целиноград, 1989.-с. 1−20.
  2. Абдурасылов Ы. Взаимодействие генотипа и среды в селекции овец кыргызской тонкорунной породы. Автореф.дисс.д-ра с-х. наук.1. Мынбаево, 1998.- с. 49.
  3. Г. С. Продуктивность полугрубошерстных овец. Журн.
  4. Овцеводство, 1991. № 1. с. 27−28.
  5. Г. В. Повышение продуктивных и племенных качеств овец в условиях высокогорной зоны Алтая. Материалы научн. совещания. -Ставрополь, 1965.
  6. Х.А., Билтуев С. И., Орус-оол B.C., и др. Экстерьерно-конституциональные и продуктивные особенности разных типов тувинских короткожирнохвостых овец. Монография. Москва, 2010.
  7. Х.А., Билтуев С. И., Орус-оол B.C., Ооржак Ч. М. Особенности селекции тувинских короткожирнохвостых овец в разных природно-климатических условиях Республики Тыва //Овцы, козы, шерстяное дело. -2010, — № 2.- с. 8−13.
  8. Амиров А. К. Мясосальная продуктивность овец, разводимых в
  9. Узбекистане. Ташкент: 1981. — с. 148.
  10. А.Н. Продуктивность и биологические особенности овец забайкальской тонкорунной породы и их помесей с мясошерстными баранами. Автореф.дис.канд. с.-х. наук. Улан-Удэ, 2004. — с. 1−22.
  11. Г. Б. и др. Создание высокопродуктивных стад полутонкорунных овец типа корридель в условиях высокогорий Армении. // Научно-произв. конф. по овцеводству и козоводству: тезис научного сообщения ВНИИОК, ч.1. Ставрополь, 1986. с. 26−27.
  12. Ц., Мягмаржав П. Живая масса и мясная продуктивность байдарагских овец (перевод с монгольского). //Байдарагские (чамарские) полугрубошерстные овцы. -Улан-Батор, 1982. с. 30−41.
  13. А.К. Алайские бараны в скрещивании с матками джайдара. // Овцеводство. 1991. — № 5. с. 23−24.
  14. А.Б. Качество кроссбредных ягнят при скрещивании тонкорунных маток различных пород с баранами ромни-марш // Вестник с.-х. науки Казахстана, 1963. -№ 3.- с. 93−99
  15. С.С. Продуктивные качества и некоторые биологические особенности овец породы балбас и их помесей с баранами армянской полугрубошерстной породы. Дисс.канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1989.-с. 24−52.
  16. .Б. Сравнительная оценка разводимых пород и типов овец с целью обоснования породного районирования овцеводства в южных районах Тувинской АССР. Автореф., дисс.канд.с-х.н.- Новосибирск, 1986 г.
  17. .Б., Батожаргалов Ц.-Д. Р., Чаш К. Т. Природное районирование и направление племенной работы в овцеводстве//Система ведения овцеводства и козоводства в Туве. Кызыл, 1995.- с. 9−30.
  18. .Б., Батожаргалов Ц.-Д. Р., Чаш К. Т. Система ведения овцеводства и козоводства в Туве. Кызыл, 1993. — с. 128
  19. В.А. и др. Методы создания и эффективность кроссбредного овцеводства в предгорной и горной зонах Казахстана //
  20. Животноводство. 1966 № 10. с. 30−35.
  21. В.А. Об использовании гетерозиса в овцеводстве// В кн. Гетерозис в животноводстве. 1968. с. 21−37
  22. В.А., Бокенбаев Т. Акклиматизация культурных пород овец в Казахстане. // Тр.Каз.НИИЖ, вып. 13−14, -Алма-Ата, 1935.
  23. В.А., Голоднов A.B. Опыт создания кроссбредного овцеводства. Алма-Ата, 1965. с. 36.
  24. И.П., Чимби A.C. Предварительные данные по метизации местного скота и овец//Труды Тувинской СХОС. 1939. Вып. 1. — с.22.
  25. В.К. Опыт использования импортных австралийских тонкорунных баранов при совершенствовании южноказахских мериносов. Автореф. дисс.канд. с-х. наук. Душанбе., 1978. — с. 23.
  26. С.И. Создание и совершенствование сибирского внутрипородного типа овец советской мясо-шерстной породы. Дисс. на соиск. ученой степени д-ра с.-х. наук. -Новосибирск, 1992. -с. 201−205.
  27. С.И. Создание типа и породы овец в специфических экологических условиях Западной Сибири и Республики Бурятия. Улан -Удэ, 2010. — с. 18 — 20, 27 — 30, 44 — 46.
  28. С.И., Жилякова Г. М., Ламуева A.B. Зайцев П. И. Мясная продуктивность овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы и их австрализированных помесей. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2001. — № 1. — с. 24−27.
  29. С.И., Жилякова Г. М., Ламуева A.B. Нагульная способность и мясные качества овец забайкальской тонкорунной породы и ее помесей с австралийским мериносом (Труды БГСХА). -Улан-Удэ, 2000. Вып. 41, часть 1.-с. 226−229.
  30. А.Д. Использование австралийских мериносов при совершенствовании шерстных качеств овец красноярской породы. Дисс.канд. с.-х. наук.- Новосибирск, 1981.- с. 12, 20.
  31. Е.А. Учение о разведении сельскохозяйственных животных. Избранные труды. Москва: Колос, 1977. — с. 16−25.
  32. С.Н. Развитие мясности овец и морфологические методы ее изучения. Алма-Ата, 1971. — с.40 -45.
  33. С.Н. Развитие мясности у овец и методика ее изучения. // В кн.: Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Киев, 1962.
  34. С.Н. Развитие телосложения и некоторых внутренних органов плодов каракуля в связи с различным кормлением суягных маток//Тр. ВНИРК. 1950. — Вып. 4. — с.61−65.
  35. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.:1. Колос, 1967. С.467
  36. И.М. Алайская порода овец и ее селекция. Фрунзе, Кыргызстан, 1982. с. 184.
  37. И.М. Перспективная породная группа. //Овцеводство, 1977. -№ 2.-с. 21−24
  38. C.B. Связь между гетерозиготностью и жизнеспособностью у помесных мясо-шерстных ягнят /Вопросы технологии производства шерсти и баранины // Сборник науч.тр. ВИЖ, 1970. -Вып. 18. -с. 3−6.
  39. C.B., Курганский В. М. Мясо-шерстное овцеводство. М.: Колос, 1966.-c.263.
  40. A.B. Теоретические основы и практическое использование методов скрещивания в овцеводстве. Журн. «Советская зоотехния», 1953. № 5
  41. Г. Р., Целютин В. К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. М.: Колос, 1979. — с. 17.
  42. H.A. Как создавалась новая порода овец. В кн. Алтайская тонкорунная. Барнаул, 1949.-е. 11−23.
  43. C.B. Создание скороспелого овцеводства в Калининской области// В сб. Новое в тонкорунном овцеводстве. -Москва, 1965. -ч. II. с. 158−172.
  44. .И. Мясо в тушах и отрубах. М., Сельхозгиз, 1939. -с.66- 69.
  45. A.A. Породы овец мира. М.: Колос, 1984. — с.33−37.
  46. A.A. Рациональное использование овец различных пород. М.: Россельхозиздат, 1982. — с.77−83.
  47. Н.И. Некоторые особенности формирования мясной продуктивности у ягнят куйбышевской породы при разном уровне кормления их матерей. Автореф. дисс.канд. с-х. наук.- Воронеж., 1969. с. 21.
  48. А.Д. Научное обоснование приемов совершенствования красноярской породы и технологии производства продукции овцеводства в Восточной Сибири. Автореф.дисс.д-ра с-х. наук. Автореф.дисс.д-ра с-х. наук, — Мынбаево, 1998.- с. 49.
  49. П.А. Мясная продуктивность овец куйбышевской породы /П.А. Воробьев //Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М.-1959. с. 60−66.
  50. A.C. Акклиматизация пород. В кн. Теоретические основы племенного дела. -Москва, Колос, 1964.
  51. A.C. Теоретические основы племенного дела. М., Колос, 1964.
  52. Я.Л. Роль корреляций между селекционируемыми признаками тонкорунных овец при определении целей и методов работы с ними. Москва, Колос, 1977.-е. 122−133.
  53. А.И. и др. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец. М: Агропромиздат, 1988.
  54. A.A., Л.Т. Монгуш. Степные пастбища Центральной Тувы. -Кызыл, 1992.-е. 35−47.
  55. Л.К., Холомейзер В. Г. Метизация грубошерстных овец линкольнами в условиях Западной Сибири. // Проблемы животноводства, 1937. № 1.- с. 13−37.
  56. А.З. Производство баранины в тонкорунном овцеводстве. -М.: Колос, 1974. с.207
  57. Ф.А., Степанов Н. С. Кучугуровская порода грубошерстных овец //Овцеводство. М. 1963.-е. 313−316.
  58. Р.Г. Мясные качества помесей овец при промышленном скрещивании. //Резервы сельскохозяйственного производства. Барнаул, 1969.-е. 101−106.
  59. Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии. -М.: Сельхозиздат, 1941.
  60. И.Д. Влияние возраста и живой массы маток романовской породы на их многоплодие. Сб.ст. Костромского СХИ, 1995. -с.85.
  61. Т.Г., Светличный И. А. Зональный тип полутонкорунных овец для хозяйств Лесостепи и Полесья Украины // Создание новых пород с.-х. животных. М, 1987. с. 211−213.
  62. H.A., Муруев K.M. Бурят-монгольская овца и ее метисы с мериносами //в кн. Я. Я. Лус, H.H. Колесник и др.: Домашние животные Монголии. Тр.монг.комисс.АН СССР, 1936.- № 22 с. 55−59.
  63. М.И. Продуктивность баранчиков тувинской короткожирнохвостой породы со штапельно-косичным и косичным строением руна //Овцы, козы, шерстяное дело. -2010.- № 2.- с. 52−53.
  64. Ч. Манай улсын малын УУлдрийн Онтбт зургийн альбом.-Улаанбаатор, 1976, с. 158
  65. Г. И. Научное обоснование рекомендаций по разведению и селекции овец тонкорунных и грубошерстных пород. — В кн.: Дальнейшее развитие овцеводства в восточных районах страны. М.: Колос, 1978.-с.55−58.
  66. Е.С., Друженьков Г. И. Тянь-шанскиеполутонкорунные овцы. Фрунзе, 1964. с. 54.
  67. Н.П., Глембоцкий Я. Л. Генетика популяций и селекция.1. М. «Наука», 1967.
  68. И.М., Шапочкин В. В., Хататаев С. А. и др. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской
  69. Федерации. -М. 2009. с.3−14.
  70. У. Основы разведения крупного скота. М. Сельхозгиз, 1936.-с.405.
  71. Егерь В. Н Исследования продуктивных и адаптивных свойств кроссбредных овец разных типов в условиях Горного Алтая//Дисс.канд. с.х. наук. Барнаул, 1975
  72. А.И. Возрастные изменения мясной продуктивностидарвазских овец и горно-дарвазских помесей /А.И. Ерохин//Автореферат дисс. канд. с.-х. наук Сталинбад.1957.-с. 66.
  73. А.И. Мясо-шерстные грубошерстные породы овец. //
  74. . М. — 2004. — с. 76−77.
  75. А.И., Абонеев В. В., Карасев Е. А., Ерохин С. А., Абонеев Д. В. Прогнозирование продуктивности, воспроизводства и резистентностиовец. Москва, 2010.- с. 16−20.
  76. А.И., Богачевская Т. Б., Каметов С. И., Майтканов Н. М. Продуктивность полугрубошерстных мясо-сальных овец нового типа. // Овцеводство. 1992. — № 4. — с. 16−17.
  77. А.И., Ерохин С. А. Овцеводство. -М., 2004 г.
  78. Э.А. Степные пастбища Тувы и их использование // Сиб. вестн. с/х. науки. 1986 г, № 2, -с. 45−54.
  79. И.А. Методы повышения продуктивности овец Австралии. М. Колос. 1967. с. 53−63, 77−83.
  80. П.А., Литовченко Г. Р. Овцеводство.- М., 1963, е.- 318−320.
  81. М.А. Мясная продуктивность кроссбредного молодняка при отгонно-горном содержании // Овцеводство 1972 — № 3 — с. 34−35.
  82. Г. М., Балдаев С. Н. Научное обоснование приемов совершенствования овец бурятского типа забайкальской тонкоруннойпороды. Улан-Удэ, 2006. — с.4−6, 24,38.
  83. А.М. Мясная продуктивность помесей при промышленном скрещивании // Овцеводство, 1961. № 9. с. 45−48.
  84. Ш. Н. Научное обоснование и методы повышения скороспелости, мясной и овчинной продуктивности ягнят: Автореф.дисс. д-ра с.-х. наук. Дубровицы, 1991. — с.48
  85. Ф.М. Преобразование грубошерстного овцеводства в тонкорунное в условиях Тувы. В кн: Проблемы интенсификации овцеводства в России. — М.: Россельхозиздат, 1975. — с.55−57.
  86. М.Ф. Выведение новых пород овец и их совершенствование. // Избр. соч. М., 1949 г. — Т. 1. — с. 245−370.
  87. М.Ф. Избранные сочинения. Т.1. М, 1949. — с. 143.
  88. М.Ф. Повторные и новые наблюдения унаследования и массивности и формы хвоста метисами первой генерации разных пород овец. Бюлл. зоотехнической опытной станции в Госзаповеднике «Чапли» (бывшая Аскания Нова). 1928. — № 4. — с. 121−142.
  89. Я.И. Научно-технологические основы производства продукции овец в условиях высокогорья. Автореф. доктора с.-х. наук.1. Фрунзе, 1998. с.48
  90. Р.Ш. Продуктивные и биологические особенности помесейот скрещивания тувинских короткожирнохвостых овец с баранами баядской породы. Автореф. дис. на соиск. уч. степ, канд с.-х. наук. -Красноярск, 2003.-с.18
  91. Н. Проблемы современного зарубежного животноводства. М, 1970.
  92. М.Г., Минасян JI. Г. Опыт создания полутонкорунных мясо-шерстных овец в Армянской ССР. // Вопросы генетики и селекции вовцеводстве. М. Колос, 1976. с. 113−116.
  93. О. С. О продуктивности бакурской овцы. //Овцеводство.1983.-№ 8.-с.32−33.
  94. Д.А. Избранные сочинения. М., 1965. — с.445−450.
  95. П.Ф. Курдючные овцы и племенная работа с ними.1. Ташкент, 1968 г. с 45.
  96. Конгар Н. Б. Условия и некоторые вопросы развития овцеводства в
  97. Туве. Кызыл, 1995 г. — с. 53, 61−64.
  98. В.И. Первые итоги работы по улучшению грубошерстного овцеводства в Тувинской АССР / Труды СО ВАСХНИЛ, СибНИПТИЖ, вып. 18, — Новосибирск, 1971.
  99. В.И., Монгуш С. С. Характеристика трехпородного помесного молодняка при создании полугрубошерстного овцеводства в Тувинской АССР. // Сб. науч. тр. Новосибирск, 1980. — с. 122−127.
  100. В.И., Рогожников А.М. Сараджинская порода овец в
  101. Сибири. //Овцеводство. — 1974.-№ 4.
  102. М.А. Сравнительная характеристика продуктивных качеств бурятских полугрубошерстных и грубошерстных овец. Автореф. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук, -Улан-Удэ. 2007, — с. 17.
  103. И. Т. Полнее использовать породныересурсы/Ювцеводство. -1981 .-№ 8.-с.7.
  104. И.Т. Забайкальская порода овец. Чита, 1962.
  105. И.Т. и др. О некоторых биологических особенностях забайкальских тонкорунных овец.// Овцеводство. 1966. — № 10. — с. 21−22.
  106. М.К., Катков М. Т. Продуктивные качества английских и аргентинских линкольнов и их кроссбредного потомства в условиях Восточного Казахстана//Издания Академии наук Каз. ССР, серия биология, 1972. -№ 1. -с. 78−84
  107. Крымский С. С. Как создавалось тонкорунное овцеводство в
  108. Забайкалье. //Овцеводство. -1958.-№ 9.
  109. С.С. Повышение шерстной и мясной продуктивностиовец Сибири /Тр. СибНИИЖ. Вып.11, -Новосибирск, 1954. — с. 3−21
  110. А.П. Адаптивная технология выращивания и производственного использования овцематок при круглогодовом пастбищном содержании в Забайкалье.// Автореф. д-ра. с.-х. наук.1. Новосибирск, 1996. с. 36.
  111. П.Н. Грубошерстное овцеводство. -М, 1925 г. с. 44 -48,222.250.
  112. П.Н. Избранные работы. М.: Сельхозгиз, 1949. — с. 2952- 125−215.
  113. П.Н. Результаты метизации грубошерстных овец с мериносами и линкольнами. // Тр. опытной станции Московскогозоотехнического института. М. 1926. — Т. 2.
  114. П.Н. Теоретические работы по племенномуживотноводству. -М.: Сельхозгиз, 1947.-С.37−41.
  115. Ю9.Кушнер Х. Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1964.
  116. Кызыл-оол И. Т. Предварительные результаты скрещивания тувинских овец с алтайскими тонкорунными породами овец. Тр. Тувиснкой
  117. СХОС, -Кызыл, 1959. вып. З с. 3−25.
  118. И.М., Дональд Х. Н. Современные достижения в разведении животных. (Сокр.перев.с англ.Я.Г. Глембоцкого). -М.:Колос, 1970. С.264
  119. Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных.-М, 1949.с.311.
  120. Г. Р. Вопросы овцеводства Монгольской народной республики. // Тр. Монгольской комиссии АН СССР.- М., 1953. -Вып. 43. с. 38.
  121. Г. Р., Есаулов П. А. Овцеводство. М.: Колос, 1972. Т. 2 — с.567
  122. Лус А. Я. Овцы Монголии. //Тр. Монгольской комиссии АН СССР, 1936. № 22.
  123. А.Е., Иргит Р. Ш. Совершенствование тувинской короткожирнохвостой породы овец. Красноярск, 2005 — с. 114
  124. А.Е., Кириенко H.H. Использование признаков-маркеров адаптационной пластичности в селекции овец // Журн. Овцы, козы и шерстяное дело, 2000. № 2. -с. 12−14.
  125. М.Н. Тонкорунное овцеводство Киргизии. Фрунзе:
  126. Киргосиздат, 1964. с. 36, 232.
  127. А.И. Исследования по вопросам биологии сельскохозяйственных животных // Тр. Кубанского с.-х. ин-та, — Краснодар, 1925. Т. 3.-с. 25−42.
  128. К.У. Интенсивное овцеводство. Алма-Ата, 1967.с. 199
  129. Е.Г. Использование баранов линкольн и ромни-марш при создании кроссбредного овцеводства в Северном Казахстане // Методы создания кроссбредных овец в Казахстане. Алма-Ата, 1972. с. 28−34.
  130. Е.Г. Перспективный тип кроссбредных овец в зоне интенсивного земледелия Северного Казахстана // Создание новых пород с.х. животных. М, 1987. с. 203−208.
  131. Методика оценки мясной продуктивности овец. МСХ СССР,
  132. В АСХНИИ Л,. Ду бровицы. 1970.
  133. К.Д. Биология тонкорунных овец Забайкалья.
  134. Новосибирск. 1986. с. 45−49.
  135. Д.К. Вопросы создания полугрубошерстногоовцеводства в Карпатах. Журн. «Овцеводство», № 4. 1965.
  136. Д.К. Соотношение в развитии шерстности и мясности у овец породы прекос. // Животноводство, 1963. № 10. -с. 27−32.
  137. С.Д. Химический состав мяса тувинских овец разных зон разведения //Овцы, козы, шерстяное дело. 2010.- № 2.- с. 50−51.
  138. С.С. Качество тувинских грубошерстных овец//Землясибирская, дальневосточная. 1981. -№ 10. с. 35−36.
  139. Монгуш С. С. Особенности методов скрещивания и селекции овец сложных специфических природно-климатических условиях Республики
  140. Тыва-Кызыл, ТувНИИСХ СО Россельхозакадемии, 2010. с. 6−24.
  141. С.С. Проблемы селекции овец в Тыве // Аграрные проблемы Республики Тыва. -Новосибирск, 2002 с. 108−111.
  142. С.С. Пути создания высокопродуктивных стад с неоднородной шерстью в южных районах Тувы. В кн.: Совершенствование породности и повышения продуктивности овцеводства Сибири.
  143. Новосибирск, 1985. -с.47−51.
  144. В.А. Овцеводство и козоводство. Ставрополь, 2005. с. 3158, 244−246, 257−275.
  145. В.А. Развитие и продуктивность чистопородных ипомесных животных при разном уровне кормления. Автореф.канд. с.-х. наук. Орджоникидзе, 1969. — с. 1−21.в
  146. Ф.М., Ташмухаметов У. Т., Мурзамадиев A.M.// Гетерозис в животноводстве .-Алма-Ата, 1975. с.254
  147. Г. Ф. Хозяйственные и биологические особенности овец горных районов Северного Кавказа и пути дальнейшего их улучшения: Автореф.дисс. .канд. с.-х. наук. Ереван, 1960.— с.36
  148. Г. Ф. Развитие мускулатуры и характер жироотложения у помесных овец в условиях отгонно-пастбищного содержания. Тр. ин-та морфологии животных им. А. Н. Северцева, вып.31, 1960.
  149. Г. Ф. Развитие пищеварительных органов и связь их с экстерьером и конституцией осетинской овцы при отгонно-пастбищном содержании. -Тр./Сев.-Осетин. СХИ. 1956. — т. 17. — с.46−48.
  150. Н., заслуженный работник племенной службы Монголии. //"Овцы баядской породы", Сборник «Животноводство Убса-Нурскогоаймака», — Улан-Баатар, 2009 г.- с. 14−16.
  151. С.К. Отчет: Стационарное изучение результатов метизации бурят-монгольских овец с мериносами. / рукопись, 1936.
  152. А.И. Овцеводство. М. «Колос», 1973. -с. 32−47, 61−84.
  153. А.И. Шерсть и ее свойства. / Овцеводство, М. 1972. т.1.с. 166−231.144. Новосибирск, 1998,-с.47.
  154. Н.И. Улучшение бурят-монгольских овец мериносами в1. Забайкалье. Чита. — 1947.
  155. Л.М. Овцы породы советский меринос и ихсовершенствование в условиях интенсификации отрасли. Автореф. дисс. д-ра. с-х. наук.- Краснодар, 1989. с. 34.
  156. Орус-оол B.C. Краткие сведения об использовании баранов баядской (монгольской) полугрубошерстной породы для улучшения мясной продуктивности тувинских коротко-жирнохвостых овец //Овцы, козы, шерстяное дело. -2010.- № 2.- с.4−7.
  157. B.B. Сравнительная оценка отрубов баранины. // Мяснаяиндустрия СССР. 1950. — № 4. — с. 23−25.
  158. А.И. Конституция и экстерьер // Овцеводство, М:
  159. Сельхозиздат, 1963. с. 63−76.
  160. Пил данов Р. П. Породное преобразование грубошерстногоовцеводства в Бурятской АССР. Улан-Удэ, 1975. — с. 5−25.
  161. А.Г. Закономерности развития мясности некоторых пород овец Казахстана. Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. Алма-Ата, 1979. -с.48.
  162. А.Г. Скрещивание эффективный метод увеличения производства баранины // Тр. ВАСХНИЛ — Вопросы генетики и селекции вовцеводстве М. — 1976. — с. 138−142.
  163. Л.Н. Прижизненная оценка морфологического состава туш овец. // Овцы, козы, шерстяное дело. 1997. — № 5−6. — с. 23−25.
  164. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников.1. М., Колос, 1969.-c.256.
  165. С.Б., Тайшин В. А., Лхасаранов Б. Б. Интродукция бурятских аборигенных овец // Вест. РАСХН. 1996. — № 4 — с. 68−70.
  166. A.B. Овцеводство Дагестана и пути его дальнейшего улучшения // Автореф. дисс. д-ра наук, Орджоникидзе, 1968 г. — с. 42
  167. М.И. Экстерьер (Оценка сельско-хозяйственныхживотных по наружному осмотру). М., 1949.
  168. М.И. Экстерьер сельскохозяйственных животных. —
  169. М.: Сельхозгиз, 1949. с.32−38.
  170. Программа «Малын уржлийн ажлын стратеги толовлогоо (20 092 021 он» // Глава «Грубошерстные и полугрубошерстные овцы». Улан
  171. Баатар, 2008 г.- с. 56−61.
  172. Разознаев K.M.' Генетико-селекционные методы созданияживотных нового типа. Алма-Ата, Изд-во «Наука», 1987.-е. 155.
  173. A.M. Продуктивность сараджинских помесей в условиях южной зоны Тувинской АССР. // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.
  174. Новосибирск, 1973. -с. 44.
  175. В.М., Мохова Г. С., Рожин В. П. Предварительные данные по выведению курганской мясо-шерстной группы овец //Тр.
  176. Курганского СХИ, 1960. с.76−79
  177. Я.М. Продуктивные и биологические особенности австрало-красноярских овец желательного типа с пониженной тониной шерсти. Автореф. дисс.канд. с-х. наук.- Красноярск., 2004. с. 19.
  178. М.И. Межпородное скрещивание в овцеводстве. М., 1. Колос, 1964.-с. 311−314.
  179. М.И., Абонеев В. В. Современные типы австралийских мериносов и краткая история их создания. В кн. Австралийские мериносы в тонкорунном овцеводстве Ставрополья. Ставрополь, 1979. с. 11−20.
  180. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственныхживотных. Киев.- 1976. — с. 135−148.
  181. И.И. Результаты промышленного скрещивания тонкорунных маток низших классов с баранами скороспелых мясных и мясо-шерстных пород: Автореф. дисс. .канд. с.-х. наук. Ставрополь, 1986. — с.24.
  182. С.И. и др. Чему учит опыт селекционеров Карачаево
  183. Черкесии? / Овцеводство, 1974. № 7. -с. 7−9.
  184. A.C. Методы селекции //Селекция животных ирастений. -М.: Колос, 1969. -с. 142−173.
  185. Ю.А. и др. Эффективность разведения казахских мясо-шерстных полутонкорунных овец в пустынных условиях Чу-Илайских низкогорий и песков Муюнкум. Алма-Ата, 1985. с. 14−18.
  186. O.K. Раннее определение продуктивности животных. М.1. Колос", 1974.-с. 111.
  187. Т., Тогсжаргал М. «Выборка из материалов 1990 года, представленных в Минсельхоз МНР по регистрации баядской породы овец», 1. Улаангом, 2009 г.
  188. Г. А., Соскин А. А., Багашвили Д. В. //Генетические основы создания кроссбредного овцеводства, — Новосибирск, 1976. с. 152.
  189. Стамбеков С.Ж.,. Жаркимбаев A.M. Скрещивание курдючных овец с баранами алайской породы. // Овцеводство. 1991. — № 4. — с. 20 — 21.
  190. И. Результаты скрещивания кавказских овец с северокавказскими баранами //Проучване на F1 кръстоски. Животновъунауки. 1986. — № 5. -с. 23- 27.
  191. Н. Курдючные овцы Монголии. // Овцеводство. 1980.12. с. 36−38
  192. В. А. Экологические основы адаптации номадных животных Бурятии. Дис. д-ра с.-х. наук. Иркутск, 1998 г.- с. 60.
  193. В.А., Лхасаранов Б. Б. Эколого-адаптивные качества бурятской овцы // Аборигенная бурятская овца.- Улан-Удэ. 1997. с. 72−95.
  194. В.Н. Использование групп крови при селекции животных (с основами имунногенетики). М. «Колос», 1967.
  195. С.Ж. Изменчивость скелета и мускулатуры молодняка каргалинских овец /С.Ж. Тледов //Вестник с.-х. науки Казахстана. 1981. -№ 9. — с. 67−70.
  196. А.Н. Продуктивность, биологические особенности помесей линкольнов и перспективы их использования для создания мясо-шерстного овцеводства на Кубани: Автереф. дисс. д-ра с.-х. наук. Ереван, 1972.-c.49.
  197. С.И. Изменение мясо-сального продуктивности гиссарских овец /С.И. Фарсыханов//Тр. НИИ жив. МСХ Тадж. ССР. -1957. -T.l.-c. 60−66.
  198. Р. Разведение с.-х. животных в неблагоприятных с.-х. условиях. М. Изд-во иностр. лит., 1954. с. 149.
  199. К.Д. Заметки овцевода /К.Д. Филянский //М.-1954.-е.
  200. E.B. Продуктивные качества и некоторые биологические особенности помесных трехпородных овец разных генотипов в условиях Забайкалья: Автореф. дисс. канд.с.-х. наук. -Улан-Удэ, 2005. с. 20.
  201. В.К., Цыдыпов С. Г., Марченко А. И. Мясная продуктивность молодняка бурят-монгольских овец //Тр. БГСХА. -Улан-Удэ, 2000.-Вып. 41.ч. 1.-е. 183−185
  202. P.C. Эффективность сочетания различных пород при создании кроссбредного овцеводства. Автореф. дисс. д-ра с-х. наук.-Дубровицы Моск. обл., 1983.- с. 35.
  203. С.А., Григорян JI.H. Межпородное скрещивание в овцеводстве// Сб. науч.тр.: Использование высокоценных племенных сельскохозяйственных животных. ВНИИплем., 1988. — ч. I. с. 114−122.
  204. Дж. Рост и развитие мясности. М., Сельхозгиз, 1937.с. 440.
  205. Н.Д. Основы овцеводства. -М., 1989. с.63−84.
  206. Н.Д. Продуктивность и некоторые биологические особенности тонкорунных овец совхоза «Забайкальский» Читинской области. Автореф. дисс.канд. с.-х. наук. -М., 1964. с. 23.
  207. М.Д. Особенности породообразования в овцеводстве в районах со специфическими природно-климатическими условиями. РАСХН (Сиб. отд.) СИБНИПТИЖ, Новосибирск, 2004. с. 284.
  208. М.Д., Билтуев С. И. Перспективное направление.//Ж.
  209. Овцеводство, 1980. № 6. -с. 7−9
  210. Чаш К. Т. Инструкция по бонитировке тувинских короткожирнохвостых овец. К, 1993 г.
  211. E.H. и др. Сб. научн. тр. / ВНИИ овцеводства икозоводства, 1997. вып. 42.
  212. Чирвинский Н. П, Избранные сочинения, т. 2, 1951. с. 99 -101.
  213. Н.П. Избранные сочинения, т. 1, 1951. с. 120.
  214. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием и обильного и скудного питания в молодом возрасте. // Избр. Соч.-М., 1949. -т.1. с.125−142.
  215. В.Г. Программа. Технико экономическое обоснование селекционно-племенной работы по воссозданию тувинских аборигенныховец.- Кызыл, 2000 г.
  216. М.А. О механизмах популяционного гомеостаза уживотных // Успехи современной биологии. 1967. № 2 — с. 333−351.
  217. Л.Д. Формирование мясной продуктивности тувинских короткожирнохвостых овец при круглогодовом пастбищном содержании. Автореф. на соиск. уч. степени кандидата с.-х. наук. -Москва, 1997 г, — с. 1723.
  218. А.Н., Мартынов Ю. Ф. Новая порода овец Казахская полутонкорунная с кроссбредной шерстью/Ювцы, козы, шерстяное дело.1998.-№ 4.-с. 11−14.
  219. И.Ф. Монгольская грубошерстная овца//Животноводство Монгольской Народной Республики. Москва,
  220. Ленинград, 1954 г.- с. 74−102.
  221. Е.В., Раевская В. В. Интерьер с.-х. животных. М.1. Колос, 1978.
  222. Ф.Ф. Проблема породы и ее улучшения//Животноводство.- 1976.-№ 11.-е. 10.
  223. Н. Биологические основы и пути увеличенияпроизводства баранины. Автореф. на соиск. уч. степени д-ра с.-х. наук.
  224. Улаанбаатар, 1994 г, -с. 41.
  225. Brody S. Time relation of gromth. // J. Gen. Phisiol. № 8- 1928. — p.23.29.
  226. Clapperton J.L. Brit. Jour. В Nutrit., 1964, v. 18. 47.
  227. Clapperton J.L. Proc. Nutrit. Soc., 1961, v. 20, N. 2.
  228. Ercanbrack S.K., Price D.A. Meat qualities in sheep with special reference to Scottish breeds and crosses. // J. Agric. Sci. 29. — 1966.
  229. Hammond J. Growth and the development of mutton qualities in thesheep. Cambridge. 1937. p. 76−79.
  230. Hammond J. On the breeding season in the sheep//J. Agr. Shi. — 1944.-p. 34.
  231. Mc Donald P. et al. Animal Nutrition, Edinburgh, London, 1969.
  232. Ragab, M.T. Genetic factors affecting weights of ossimi lambs //
  233. Empire J. Exptl. Agric. 1953, 21, № 84.
  234. Ryder M.L. Fhe strukture and growth of wool./Nature Vol. 178 № 2.p.ll.
  235. Vogt D.W. Relation of birthhweight to death losses and to certain productive characters of fall-born lambs. J. Anim Sci/ - 1967/ - 23, p. 355−359.
Заполнить форму текущей работой