Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в зоне лесостепи

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для обеспечения каждому растению достаточного количества питательных веществ, влаги и света семена должны быть равномерно распределены на определенной глубине. В Восточной Сибири самым распространенным способом сева является сплошной рядовой, с междурядьями 15 см. В целом этот способ сева соответствует биологическим особенностям яровой пшеницы, которая имеет слабое кущение и дает небольшое… Читать ещё >

Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в зоне лесостепи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технологической политики и образования ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет Институт агроэкологического менеджмента Кафедра растениеводства Курсовая работа

Тема: Технология возделывания яровой пшеницы на продовольственные цели в зоне лесостепи

Выполнила:

Студентка 43 группы Зооинженерного фта Калинская Н.А.

Проверил:

Кандидат с/х наук, Доцент кафедры растениеводства Аветисян А. Т.

Красноярск 2008г

1. Сведения о хозяйстве

· Общие сведения о хозяйстве

· Почвы и их агрохимическая характеристика

· Климатические условия

· Краткий анализ полеводства

2. Особенности культуры

· Биологические особенности культуры

· Характеристика сортов (гибридов) культуры

3. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры

· Программирование урожайности

· Размещение культуры в севообороте

· Система обработки почвы

· Расчет весовой нормы высева

· Подготовка семян к посеву

· Посев

· Уход за посевами

4. Технологическая карта возделывания культуры Заключение

  • Введение
  • Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
  • Отходы мукомольной промышленности (отруби) — ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
  • Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Площадь посева яровой пшеницы в 2003 г. составила около 14,8 млн га. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.
  • В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Triticum aestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая (Triticum durum L.) — с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
  • Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков — 250…350 мм, высокие летние температуры). В РФ в 2003 г. она составила 1,48 т/га. Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна.
  • 1. Сведения о хозяйстве
  • Курсовая работа выполняется по хозяйству СПК «Солонцы». Специализация предприятия молочное скотоводство с развитым овощеводством. Количество отделений три, с усадебными центрами в населенных пунктах Солонцы, Дрокино, Песчанка. Центральная усадьба находится в п. Солонцы в 20 км от районного центра п. Емельяново и в 10 км от ближайшей железнодорожной станции Бугач.
  • Таблица 1 — Экспликация земель хозяйства (2007 г.)
  • Показатель

    Площадь, га

    Структура, %

    Всего земли

    Сельскохозяйственные угодья, из них:

    92,03

    Пашня

    79,58

    Залежь

    ;

    ;

    Сады и ягодники

    ;

    ;

    Сенокосы

    0,88

    Пастбища

    11,57

    Приусадебные участки и земли, находящиеся в личном пользовании

    0,29

    Леса и лесонасаждения

    1,27

    Болота

    3,76

    Орошаемые земли

    ;

    ;

    Заброшенные земли

    0,4

    Пруды и водоемы

    0,98

    Дороги (км)

    0,98

    • Анализируя данные таблицы мы видим, что степень освоенности земель хозяйства очень высокая и, следовательно, в расширении площади пашни нет необходимости.
    • Таблица 2 — Наличие и структура трудовых ресурсов.
    • Категории работников

      2005 год

      2006 год

      2007 год

      чел.

      %

      чел.

      %

      чел.

      %

      Работники, занятые в сельском хозяйстве

      Постоянные рабочие:

      трактористы-машинисты

      операторы машинного доения

      скотники

      специалисты и руководители

      Временные и сезонные работники

      Служащие

      • Таблица 3 — Наличие сельскохозяйственной техники
      • Марки

        Тракторы общего назначения :

        шт.

        шт.

        шт.

        К 701

        Т4А

        ДТ75М

        МТЗ 80/82

        Всего тракторов:

        Комбайны

        Культиваторы для сплошной обработки почвы

        Культиваторы для междурядной обработки почвы

        Плуги

        Сеялки

        Зерноуборочные комбайны

        Силосоуборочные комбайны

        Пресс подборщик

        Тракторы-прицепы

        Дождевальные и поливальные машины и установки

        Доильные установки и агрегаты

        Раздатчики кормов для КРС

        Транспортёры для уборки навоза

        Грабли тракторные

        Кукурузоуборочные комбайны

        Сенокосилки тракторные

        Численность трактористов

        Почвы и их агрохимическая характеристика

        Землепользование хозяйства расположено в Емельяновском районе Красноярского края п.Солонцы. Удаленность от краевого центра г. Красноярска на расстояние 3,5 км. Почвенный покров представлен серыми лесными, дерново-подзолистыми, болотными и черноземными (преобладающий тип) типами почв. Рельеф хозяйства — приподнятая равнина, расчлененная относительно мелкими ручьями и реками. Склоны этих долин, как правило, пологие, а днища их заболочены. На отдельных участках меж долинных пространств четко выражается микрорельеф в виде мелких заподен блюдец. Механический состав их колеблется от глинистого до средне суглинистого, с преобладанием тяжелого и среднего суглинков.

        Таблица 4 — Агрохимическая характеристика почв севооборота

        Площадь, га

        Тип почвы, грансостав

        Содержание гумуса, %

        рН солевое

        Содержание в мг/100 г почвы

        Р2О5

        К2О

        Чернозем средний суглинистый

        7,9

        6,1

        9,3

        11,7

        Климатические условия

        Гидрографическая сеть представлена реками Енисей, Кача, Ибриль. В пойме этих рек можно орошать около 560 га пашни и 250 га естественных кормовых угодий.

        Схема земельных угодий хозяйства протянулась не широкой, но длинной лентой, примыкая непосредственно к городской черте у северо-западной и северной окраины города. Почвенный покров землепользования представлен несколькими разновидностями, из которых преобладают черноземы. Вместе с тем глубина гумусного горизонта не велика. Отметим что средний балл оценки по плодородию почвы составляет 27,26; а по району 25,79.

        Естественные кормовые угодия расположены в основном по крутым склонам увалов. Наличие в хозяйстве большого числа остепененных и с крутыми склонами полей и земельных участков требует первоочередного решения проблемы защиты их от ветровой и водной эрозии. Проблема обостряется особенностями зонального микроклимата — резко континентального и засушливого. По географическому положению микрозона хозяйства относится к Центральной (красноярской) лесостепи. По своим природно-климатическим условиям она близка к южным степным районам края. Сравнительно благоприятные условия здесь сменяются засухой.

        Период со среднесуточной температурой воздуха выше нуля градусов начинается с 11 апреля и продолжается до 21 октября.

        Среднегодовое количество осадков 359−395 мм, продолжительность безморозного периода составляет 80−180 дней, период со средней суточной температурой воздуха выше 110 С 102−108 дней, а общая сумма температур за это время 1550 С — 1710 С. Агроклиматические условия зоны расположения СПК «Солонцы»: Среднегодовая температура воздуха составляет здесь -0,5 — 2,1 С. Средняя температура июля + 18,6 С, января -19.0 С.

        Вегетационный период продолжается 154 дня. Период со среднесуточной температурой выше 10 С составляет 114 дней; сумма положительных температур за этот период равна 1790 С.

        Устойчивый снежный покров образуется 4 ноября и сходит 8 апреля. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 165 дней.

        Среднее количество осадков составляет 485 мм. Число дней со скоростью ветра более 15 км/с — 25. Наибольшее количество дней с такой скоростью ветра приходится на весенний и осенне-зимний периоды.

        Таблица 5 — Метеорологическая характеристика

        Год

        Май

        Июнь

        Июль

        Август

        Сентябрь

        Сумма

        за вегетацию

        годовая

        Средняя температура воздуха, С

        7,9

        12,1

        17,5

        15,3

        10,1

        62,9

        — 2.1

        9,3

        16,5

        19,4

        14,1

        8,9

        68,2

        — 1.6

        8,8

        15,3

        18,6

        15,9

        9,5

        68.1

        — 0.5

        Среднемно-голетняя

        8,6

        16,1

        18,5

        15,1

        9,5

        66.4

        — 1.4

        Осадки, мм

        17.8

        192.8

        22.5

        191.5

        31.2

        203.2

        Среднемно-голетние

        23.8

        49.6

        47.3

        195.8

        ГТК

        1,22

        1,28

        1,22

        1,33

        1,48

        1,3

        1,3

        1,24

        1,2

        1,22

        1,35

        1,47

        1,29

        1,29

        1,35

        1,2

        1,2

        1,3

        1,53

        1,31

        1,31

        Среднемно-голетний

        1,27

        1,22

        1,22

        1,34

        1,49

        1,3

        1,3

        Исходя из данных таблицы видим, что гидротермический коэффициент равен 1,3 это свидетельствует об умеренном увлажнении.

        2. Особенности культуры

        Требования к теплу

        Яровая пшеница относится к культурам, малотребовательным к теплу, она хорошо растет и развивается при умеренных температурах (16−20 С). Семена ее способны прорастать даже под слоем тающего льда при температурах, близких к 0 °C, а в лабораторных условиях семена наклевываются в намоченном состоянии при температуре 1−2 С. Жизнеспособные всходы пшеницы появляются при температуре почвы 5−7 С. Наиболее благоприятной для прорастания семян считается температура 12−15°С. В зависимости от прогреваемости почвы всходы яровой пшеницы появляются в различные сроки. Например, при температуре на глубине заделки семян в 5 С всходы появляются на 21-е сутки, при 7−8°С на 14, при 9−10°С на 9−10 и при 15 С на 6−7-е сутки.

        Сумма активных температур за период посев — всходы составляет 100−130°С. Всходы пшеницы в фазе 2 листьев способны выдерживать кратковременные (4−6 час.) заморозки до -8 -10°С, а проростки даже до -13 С. В фазе 3 листьев и начале кущения заморозкостойкость снижается и растения повреждают температуры -6 -9 С; в фазе выхода в трубку опасны температуры -4°С; во время цветения и начале налива зерна губительны температуры -1 -2°С. Твердые пшеницы в фазе кущения не переносят заморозков силой -1°С.

        Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10−12 С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней. В период от начала колошения до восковой спелости более благоприятны среднесуточные температуры воздуха 16−23°С. Сумма активных температур, необходимых для развития пшеницы в Восточной Сибири, зависит от биологии сорта и составляет от 1400 до 1750 °C. В засушливые годы сумма активных температур уменьшается на 300−400°С.

        Высокие температуры яровая пшеница переносит плохо, при температуре 38−40°С через 10−15 часов наступает паралич устьиц.

        В Сибири все сорта приспособлены к резкой смене среднесуточных температур воздуха, особенно в период от начала налива до созревания. Сибирские пшеницы полнее используют для роста и развития и повышенные дневные температуры, ускоряя свое развитие. Однако при дневных температурах 25 С и выше фотосинтез сибирских пшениц замедляется, и все температуры выше 30 С приводят к снижению урожая зерна.

        В период молочной и начале восковой спелости зерно пшеницы повреждается заморозками ниже 0 °C. Морозобойное зерно имеет низкие посевные и технологические качества.

        Требования к влаге

        Яровая пшеница Сибири считается культурой влаголюбивой. За вегетационный период оптимальной влажностью почвы считается 70−100% ППВ. Большое значение имеет почвенный запас влаги в метровом слое перед посевом. Оптимальным считается запас влаги не менее 180 мм, при запасах 100 мм высокой урожайности добиться невозможно, так как эффективность минеральных удобрений резко снижается, а при запасе в 80 мм и ниже они практически не оказывают влияния на урожай.

        Для прорастания семян пшеницы требуется 50−60% воды от массы абсолютно сухого семени. Твердая пшеница для прорастания семян требует воды на 5−7% больше. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы 415, а твердой — 406. Потребление воды по фазам роста изменяется в значительных размерах. Для нормального появления всходов требуется 5−7%, кущения 15−220%, выхода в трубку и колошения 50−60%, молочной спелости 20−30% и начала восковой спелости 3−5% к общему потреблению воды за вегетацию.

        Период кущения — выхода растений в трубку — критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в это время увеличивает количество бесплодных колосков, что часто наблюдается в Восточной Сибири. Даже обильные осадки в начале второй половины лета не могут исправить этого положения. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы к другой, и урожай резко снижается.

        Яровая пшеница относится к культурам с повышенными требованиями к плодородию и гранулометрическому составу почвы. Корневая система у нее имеет слабую усвояющую способность, а вегетационный период интенсивного потребления питательных элементов очень короткий. Лучшими почвами для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородныедернооподзолистые. На тяжелых глинистых и легких супесчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо.

        Тип почвы и ее гранулометрический состав сильно влияют на глубину залегания и распространения корневой системы. Корни мягкой пшеницы больше распространяются вширь, а твердойвглубь.

        При недостатке влаги в нижних слоях почвы рост корней в глубину прекращается. В Восточной Сибири основная масса узловых корней находится на глубине 30 см и предельная средняя глубина их проникновения редко превышает 40−50 см.

        Особенностью яровой пшеницы являются относительная недружность и изреженность всходов. Причина этого в «чутком реагировании» на горизонтальную неравномерность распределения семян по глубине и недостаток увлажнения слоя почвы, в котором происходит процесс прорастания. На снижение полевой всхожести оказывают влияние повышенная кислотность, пораженность семян фузариозно-гельминтоспориозными гнилями, разнокачественность семян и их невыравненность, неравномерная плотность пахотного горизонта и т. д.

        Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения яровая пшеница сильно страдает от угнетения сорняками. Узловые корни хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. Сухость почвы снижает не только развитие узловых, но и задерживает развитие зародышевых корней, что резко снижает урожай.

        Вегетационный период яровой пшеницы в Сибири колеблется от 75 до 110 суток и состоит из нескольких межфазных периодов.

        Посев — всходы. Период колеблется от 11 до 18 суток в зависимости от увлажнения и температуры почвы. На ранних и сверхранних сроках посева (в конце апреля — начале мая) всходы появляются дольше (до 21−30 суток).

        Всходы — кущение. Обычно фаза кущения наступает на 10−15-е сутки. Среднесуточная температура в этот период колеблется в пределах 12−15 С. На интенсивность кущения, кроме тепла и влаги, существенно влияет минеральное питание. На высоком агрофоне пшеница кустится лучше.

        На энергию кущения влияет и крупность зерна. Крупные семена дают большее число продуктивных побегов.

        Кущение — колошение. К моменту развития 4−6 листьев начинается удлинение нижнего междоузлия. В зависимости от сорта и зоны возделывания яровой пшеницы этот период составляет 22−36 суток. Самым критическим для пшеницы в Восточной Сибири является отрезок времени в 15−20 суток перед цветением. Он чаще всего определяет высоту урожая. Позднеспелые сорта могут иметь этот период до 41 и более суток, а очень скороспелые — 25−28 суток.

        Колошение — восковая спелость. Продолжительность периода колеблется от 29 до 44 суток. Колошение отмечается после появления одной трети колоса из влагалища верхнего листа. Через двое суток у пшеницы начинается цветение. В зависимости от размеров колоса и условий погоды цветение длится 4−12 суток. После его окончания через 1−2 суток прекращается рост стебля в длину, начинаются интенсивный рост зерновки в длину, наполнение и налив зерновки крахмалистыми веществами. Полная спелость у пшеницы в Восточной Сибири наступает при влажности зерна 20−22%. Зерно пшеницы очень чувствительно к заморозкам в начале созревания. Так, при тестообразной спелости заморозки в -2 С больше чем наполовину снижают всхожесть семян; в начале восковой спелости опасны заморозки силой — 2−4 С.

        Яровая пшеница — растение длинного дня. При продвижении ее с севера на юг продолжительность вегетации удлиняется.

        Характеристика сортов (гибридов) культуры

        Скала. Выведен Тулунской селекционной станцией методом отбора из сложного гибрида (УдарницаХГар-нет)хЛиния 1571/5. Авторы: А. Н. Скалозубова, А. А. Соловьев, В. С. Мусатов, В. С. Маркин.

        Разновидность лютесценс. Зерно средней крупности— масса 1000 зерен 32—36 г. Преимущества сорта проявляются в холодные влажные годы, когда он на 3,5—5 ц с 1 га урожайнее других сортов, высеваемых в этих зонах.

        Мукомольно-хлебопекарные качества зерна относительно хорошие. Высокая белковость зерна обычно сохраняется и в годы пониженного температурного режима. Весьма устойчив к твердой головне, но сильно поражается пыльной головней. Значительно поражается как бурой, так и стеблевой ржавчиной.

        Сильно поражается мучнистой росой, несколько слабее септориозом. К корневым гнилям относительно устойчив в холодные влажные годы, но сильно поражается в засушливые. Выделяется относительной устойчивостью к шведской мухе.

        Недостатками сорта являются его влаголюбивость и поражаемость пыльной головней, что усложняет ведение семеноводства.

        Яровая пшеница «Новосибирская 29»

        Яровая пшеница «Новосибирская 29» — среднеранняя пшеница относится к 4 группе скороспелости. Выведен методом межсортовой географически отдаленной гибридизации ППГ- 38/1 «Б» (Мексика) х Новосибирская 22 (Западная Сибирь) и индивидуального отбора. Разновидность Лютесценс.

        Сорт среднеранний. Вегетационный период 76−90 дней. Форма куста прямостоячая. Стебель средней толщины, прочный. Колос средней длины и плотности. Зерно крупное удлиненной формы, красной окраски. Сорт обладает исключительно высокой устойчивостью к полеганию, устойчив к прорастанию на корню. Содержание белка — 16, 9%. Содержание клейковины в зерне — 36, 8%. Общая хлебопекарная оценка 4, 5−4, 8 балла. Масса 1000 зерен 33, 4 — 43 г. Сорт формирует зерно на уровне сильной пшеницы.

        Слабо поражаются пыльной головней, мучнистой росой, и средне — бурой ржавчиной. Урожайность зерна в конкурсном испытании (1994;2000г.г.) составила 38−49 ц/га. Максимальная урожайность получена в 2002 году на Нижне-Тавдинском ГСУ — 53, 8 ц/га.

        3. Агротехнические мероприятия по возделыванию культуры

        Программирование урожайности

        Расчет действительно возможной урожайности абсолютно сухого вещества биомассы культуры (ДВУ):

        ДВУ — действительно возможная урожайность по влагообеспеченности посевов, ц/га;

        Кm — коэффициент хозяйственной эффективности при стандартной влажности (0,455);

        W — запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу вегетации яровых, мм (200);

        Кn — коэффициент использования продуктивной почвенной влаги (0,80−0,85);

        Р — сумма осадков за период вегетации культуры, мм (170−210);

        Кo — коэффициент использования влаги осадков посевами (0,7);

        KW — коэффициент водопотребления культуры (435−525).

        ДВУ = * 100 = 43 ц/га

        Перерасчет урожайности абсолютно сухого вещества биомассы на основную продукцию:

        Уосн.прод. = ;

        Где :

        У осн. прод. — урожайность основной продукции, ц/га;

        Wcm — стандартная влажность, % (14);

        б — сумма частей основной и побочной продукции (2,2).

        Уосн.прод. = = 23 ц/га

        Размещение культуры в севообороте

        Лучшими предшественниками для нее являются все виды паровых полей, пропашные культуры, чистые от сорняков зерновые бобовые, сидеральные и сидерально-отавные донниковые пары, рано убранные однолетние травы. Вторым хлебом после пара яровую пшеницу стараются не высевать, т.к. она резко снижает урожай зерна. В большинстве случаев ее лучше размещать в короткоротационных севооборотах, где меньше засорение сорняками «Сибирское растениеводство «/ Ведров Н. Г, Дмитриев В. Е, Халипский А. Н.; учеб. Пособие / Красноярск. Гос. Аграр. ун-т — Красноярск, 2002. Стр — 91.

        Схема севооборота:

        1. Пласт многолетних трав (люцерна)

        2. Яровая пшеница

        3. Ячмень полевой севооборот (сборное поле); вид — зернотравяной трехпольный.

        В данном севообороте яровую пшеницу размещают по пласту многолетних трав. Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8—10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8—10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30—32 см.

        Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2— 4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) и при поливе дождеванием этим, как правило, и ограничиваются. По другим предшественникам, особенно после влажной осени или при осеннем влагозарядковом поливе, кроме боронования обязательна культивация на 8—10 см с одновременным боронованием.

        Система обработки почвы

        В районах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зерновых, зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основную обработку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками сразу после уборки предшественника на глубину 5…7 см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до 12… 14 см и повторяют в поперечном направлении. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужниками на глубину 20…25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.

        Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее на зиму в гребневом состоянии «Растениеводство"/ Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков и др.; Под рд. Г. С Посыпанова. — М.: КолосС, 2006. Стр 216.

        Предпосевную обработку почвы начинают весной по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2…3дня осуществляют культивацию на глубину высева семян (5…6 см) с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.

        При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиваторами не должно превышать ±1 см, дисковыми лущильниками — ±1,5 и лемешными—±2 см; полное подрезание сорных растений (100%); перекрытие смежных проходов не более 10… 15 см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и наличие комков диаметром более 10 см.

        Система удобрений.

        Яровая пшеница очень отзывчива на внесение удобрений. Больше всего пшеница извлекает из почвы азота, меньше калия и еще меньше фосфора. В первый период жизни она слабо отзывается на повышенные дозы азота. Во время кущения и выхода в трубку, когда формируются дополнительные стебли, корни, колосья и цветки, потребность в азоте резко увеличивается. В период формирования и налива зерна потребность в нем несколько сокращается.

        Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание оказывает большое влияние на развитие корневой системы и колосков и меньшее — на развитие стеблей и листьев. Калий оказывает значительное влияние во время колошения и налива зерна Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает заражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.

        При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе. Значительное влияние на яровую пшеницу оказывают органические и минеральные удобрения. Внесение навоза и торфокомпоста почти повсеместно дает большие прибавки урожая.

        Дозу элементов питания устанавливают по формуле:

        Д = Уп * Н * К1 * К2;

        Где:

        Д — доза NPK на планируемую урожайность, кг/га;

        Уп — планируемая урожайность, ц/га (35);

        Н — норматив затрат NPK на 1 ц основной и побочной продукции, кг (N -3кг, P — 3,5 кг, K — 2,7кг);

        К1 — коэффициент обеспеченности почв питательными веществами;

        К2 — поправочный коэффициент на содержание влаги в метровом слое почвы (1,0).

        ДN = 23*3*0,6*1=41,4

        ДP = 23*3,4*0,6*1=46,92

        ДK = Д=23*2,9*0,6*1=40,02

        С учетом запланированной урожайности, запасов питательных веществ в почве, коэффициентов их использования из почвы и из минеральных удобрений рассчитываются дозы внесения туков:

        Су — содержание действующего вещества в используемом удобрении,%.

        Т N = =4,14 ц/га.

        Т Р= =1,8 ц/га.

        Т К = =1,54 ц/га.

        Фосфорно-калийные удобрения вносят под зябь, часть фосфора Р10−20 — при посеве.

        Азот эффективнее вносить дробно:

        50% дозы — до начала вегетации (сульфат аммония под вспашку, аммиачную селитру под предпосевную культивацию), а остальную часть—в две подкормки с поливной водой, как правило, в трубкование — колошение и перед наливом зерна. Потребность посевов в подкормках определяют на основании проведения тканевой (в фазе кущения — трубкования) или листовой (колошение) диагностики.

        Таблица 7 — Расчетные нормы NPK под программируемую урожайность полевых культур

        Культура

        У, ц/га

        Норма NPK, кг/га

        Норма навоза, т/га

        N-NO3

        P2O5

        K2O

        Пшеница

        41,4

        46,92

        40,02

        Расчет весовой нормы высева

        Определение весовой нормы для формирования оптимальной густоты проводится для кустящихся, не кустящихся и мелкосеменных растений.

        Нормы высева для зерновых рассчитываются по формуле Николаева:

        Сорт «Скала «: НВ = 193,5 кг/га;

        Сорт «Новосибирская-15»: НВ =194,4 кг/га;

        Сорт «Новосибирская-29»: НВ =184,2 кг/га.

        Посевная годность рассчитывается только для кондиционных семян, отвечающих требованиям ГОСТа.

        Сорт «Скала »: ПГ = 93%

        Сорт «Новосибирская-15»: ПГ = 90%;

        Сорт «Новосибирская-29»: ПГ = 95%.

        Таблица 9 — Подготовка семян к посеву

        Наименование работ

        Срок проведения

        Орудие и машина

        Наименование препаратов и доз

        Сортирование

        Осень

        ОВП-20

        Активное вентилирование

        Осень

        ДСП-50, С-30

        2−3ч при температуре около 50о С

        Протравливание

        Весна, за месяц до посева

        ПС-10

        Витавакс 75%с.п. (2,5 — 3 кг/т), расход воды 10л/т

        Увлажнение

        Пленкообразователь (10—15 л на 1 т)

        Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет сушка с активным вентилированием в течение 2…3 ч при температуре теплоносителя до 50 °C.

        Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением препаратом «Витавакс» «Сибирское растениеводство «/ Ведров Н. Г, Дмитриев В. Е, Халипский А. Н.; учеб. Пособие / Красноярск. Гос. Аграр. ун-т — Красноярск, 2002. Стр — 93.

        При протравливании семян необходимо учитывать, что отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы должно быть не более 3%, покрытие поверхности семян при протравлении с пленкообразователями не менее 80%; увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1% «Растениеводство"/ Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков и др.; Под рд. Г. С Посыпанова. — М.: КолосС, 2006. Стр — 217.

        Посев

        Используются семена 1 класса с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35—40 г, силой роста — соответственно не менее 80. За месяц до посева их протравливают витаваксом (75% с. п. — 2,5—3 кг на 1 т), совмещая это с обработкой препаратом ТУР (60%—4 л на 1 т, для заглубления узла кущения и повышения устойчивости растений к полеганию) и микроэлементами. При этом семена увлажняют (10—15 л на 1 т) с использованием пленкообразователей (поливинилового спирта 0,5, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы — 0,2 кг на 1 т) «Технологические и семенные качества яровой пшеницы в Красноярском крае» / Дмитриев В. Е. Краснояр. Гос. Аграр. ун-т. — Красноярск, 2006. Стр 74.

        Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7… 10 дней урожайность ее снижается на 25…30% и более «Растениеводство"/ Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков и др.; Под рд. Г. С Посыпанова. — М.: КолосС, 2006. Стр — 218.

        . Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращаются фазы роста и развития пшеницы, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.

        Общее правило о преимуществе самых ранних сроков посева не распространяется на Западную и Восточную Сибирь, где яровую пшеницу высевают в средние и поздние сроки. В этих районах весна и начало лета засушливые, а растения, находясь в фазе кущения, лучше переносят засуху. Вторая половина лета более увлажненная, и период выхода в трубку — колошения совпадает с июльскими дождями. Ранневесенний период необходимо использовать для тщательной обработки почвы и уничтожения сорняков, особенно овсюга. Среднепоздние сорта в лесостепной зоне высевают — 12…20 мая. Следует иметь в виду, что при слишком поздних сроках посева растения яровой пшеницы могут попасть под ранние осенние заморозки.

        Способы посева.

        Важными элементами технологии возделывания пшеницы являются способы сева и глубина заделки семян.

        Для обеспечения каждому растению достаточного количества питательных веществ, влаги и света семена должны быть равномерно распределены на определенной глубине. В Восточной Сибири самым распространенным способом сева является сплошной рядовой, с междурядьями 15 см. В целом этот способ сева соответствует биологическим особенностям яровой пшеницы, которая имеет слабое кущение и дает небольшое количество продуктивных стеблей в кусте. Однако узкорядныи сев с междурядьями 7—8 см позволяет создать для каждого растения увеличенную площадь питания. По данным Красноярского НИИСХ, Тулунской селекционной станции, наиболее эффективными являются узкорядный и перекрестный способы сева «Яровая пшеница — основная культура Восточной Сибири «/ Воронцова В. Г.; Красноярск: Кн изд-во 1982. Стр — 83. Однако перекрестный способ требует двойной затраты времени на посев по сравнению с обычным рядовым. При рядовом способе сева используются зернотуковые сеялки СЗтЗ. б, СЗА-3,6. В засушливых и ветроэрозионных районах применяется сеялка СЗП-3,6 с одновременным прикатыванием засеянных рядков.

        Норма высева. Она зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева.

        Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке в зоне достаточного увлажнения 500…600, в зоне недостаточного увлажнения 350…450 и в засушливой зоне 250…350 продуктивных стеблей на 1 м².

        На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева норму высева следует увеличить на 10−15%.

        Глубина заделки с е м я н. При определении глубины заделки семян необходимо учитывать тип почвы, ее влажность, температуру и засоренность. Глубина заделки семян изменяется в различных почвенно-климатических зонах. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4−6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6−8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (З-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

        Таблица 10 — Основные показатели посевов

        Культура

        Срок посева (дата)

        Способ посева

        Норма высева, кг/га

        Глубина посева, см

        С.-х. машины

        Качество посева

        Яровая пшеница

        1−25 мая

        Рядовой

        184,2−194,4

        4 — 6

        СЗП-3.6,

        «Кузбасс»

        Уход за посевами

        При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.

        Прикатывание после посева — эффективный прием для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, а в сухую погоду — и в других районах страны.

        Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно, ее сильно угнетают сорняки.

        При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1 м2) применяют гербициды. Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2…4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1 м2) посевы обрабатывают диаленом, 40% в. р. (2,0…2,25 л/га) в фазе кущения.

        Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями.

        Таблица 11- Агротехнические мероприятия по уходу за растениями

        Наименование работ

        Фаза роста растения

        Срок проведения

        С.-х. машина

        Условия проведения (температура, ветер, увлажнение и т. д.)

        Прикатывание

        После посева

        ЗККШ-6А

        Обработка посевов препаратом ТУР

        кущения — трубкования

        1- 10 июля

        МТЗ-82 + АПР «Темп»

        Химическая прополка (наземная)

        Всходы — кущение

        20 июня — 1 июля

        ОПШ

        Утро/вечер, при тихой погоде

        Вегетационные поливы (3—5 шт.)

        По мере необходимости

        «Волжанка»

        По мере необходимости

        Таблица 12 — Система мероприятий по защите культуры

        Культура, посевная площадь

        Наимено-вание вредного организма, ЭПВ

        Кол-во обработок

        Наименование пестицида/ биопрепарата

        Расход рабочий жидкости, л/га

        Всего требуется препарата и воды, т, л

        Пшеница, 30 га

        Осот полевой, 4 шт./м2

        Магнум

        0.5

        15 на 1.4

        Овсюг, 16 шт./м2

        Топик

        0.2

        5 на 1.4

        Помо супер 100

        Уборка урожая

        В условиях Восточной Сибири время проведения полевых сельскохозяйственных работ ограничено жесткими календарными сроками.

        Созревание пшеницы обычно проходит при пониженной температуре воздуха порядка 12—14 градусов, а уборка совпадает с ненастной погодой, затрудняющей проведение работ. В связи с этим затягиваются и сроки созревания культуры и особенно сроки ее уборки, что приводит к снижению урожая, ухудшению качества зерна. Поэтому тщательная и детальная разработка технологии уборочных работ и неуклонное ее выполнение имеет в настоящее время решающее значение в деле увеличения урожайности яровой пшеницы.

        Уборка урожая — ответственный период сельскохозяйственных работ, который связан с условиями погоды и особенностями культуры при созревании. Выбор сроков и способов уборки определяет величину и качество урожая.

        При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

        Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.

        Яровую пшеницу убирают преимущественно прямымкомбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4.5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36.40%, высоту среза устанавливают в пределах 15…25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве в зависимости от состояния посевов, погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7… 10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.

        Таблица 13 — Мероприятия по уборки урожая

        Наименование работ

        Фаза спелости, % влажности

        Срок проведения

        С.-х. машина

        Технологические требования

        Снашивание в валки

        В середине восковой спелости

        ЖВН-6 ЖРС-4,9А

        Высота среза 12— 15 см

        Подбор и обмолот валков

        При подсыхании зерна до стандартной влажности

        Полотняный подборщик, ППТ-З

        Потери зерна не должны превышать 1—3°Уп

        Прямое комбайнирование

        Полная спелость, влажность зерна не более 20%

        Енисей 1200 + ППТ- 3А

        4. Технологическая карта возделывания культуры

        Севооборот полевой (сборное поле); вид — зернотравяной трехпольный Предшественник — пласт многолетних трав (люцерна);

        Сорт — «Новосибирская-29»; Сорт «Скала «; Сорт «Новосибирская-15»

        Уосн. прод., — 23 ц/га Таблица 14 — Технологическая карта возделывания яровой пшеницы

        Вид работы

        Марка

        Качественные показатели

        Срок проведения работ

        трактора

        сельхозмашины и орудия

        Лущение стерни

        ДТ-75М Т-150К

        ЛДГ-10. ЛДГ-15

        На 5—7 см

        Вслед за уборкой

        Дискование пласта многолетних трав

        ДТ-75М

        БДТ-7

        Перекрестно на 8— 10 см

        Вслед за последним укосом

        Внесение минеральных удобрений

        МТЗ-82

        1РМГ-4

        Поверхностно

        Перед вспашкой

        Вспашка зяби

        ДТ-75М К-701

        ПЛН-4−35, ПТК-9−35

        На 30—32 см

        Не позднее 10 дней после лущения

        Покровное боронование зяби

        ДТ-75М

        БЗСС-1,0

        В 2—4 следа, без пропусков

        При наступлении спелости почвы

        Предпосевная культивация с одновременным боронованием

        ДТ-75М Т-150К

        КПГ-4, БЗСС-1,0

        На 6—8 см

        При наступлении спелости почвы

        Посев с внесением в рядки гранулированных удобрений и

        ДТ-75М Т-150К

        СЗС-3,6 СЗУ-3,6, СУ-24,

        Глубина посева 5— 8 см

        1я-начало 2й декады мая. Вслед за предпосевной культивацией

        прикатыванием

        ЗККШ-6А

        поверхностно

        После посева

        Обработка посевов пестицидами и препаратом ТУР (при необходимости)

        МТЗ-82. Ан-2

        АПР «Темп», ГАН-15

        Не допускаются необработанные участки

        В фазе кущения — трубкования, а затем по мере необходимости

        Вегетационные поливы (3—5 шт.)

        Волжанка

        Норма полива 500— 600 м3/га

        При снижении влажности активного слоя почвы до 70—75% НВ на легких и 75—80°/оНВ на тяжелых почвах

        Снашивание в валки

        СК-5 МТЗ-82

        ЖВН-6 ЖРС-4,9А

        Высота среза 12— 15 см

        В середине восковой спелости

        Подбор и обмолот валков

        СК-5. СК-6, ДОН-1500

        Полотняный подборщик, ППТ-З

        Потери зерна не должны превышать 1—3°Уп

        При подсыхании зерна до стандартной влажности (14−170/0)

        Прямое комбайнирование

        Енисей 1200

        ППТ- 3А

        Полная спелость, влажность зерна не более 20%

        Транспортировка зерна

        В день уборки

        Скирдование соломы

        МТЗ-80

        КУН-10

        ПФ — 0,5

        Потеря соломы не более 5%

        Вслед за уборкой

        Очистка и сортирование

        Очистительно-сушительные комплексы

        КЗС -20

        КЗС -40

        Заключение

        Яровая пшеница занимает в Восточной Сибири основные пахотные площади. Это объясняется высокой ее пластичностью. Пшеница прекрасно растет и дает высокие урожаи не только в степных и лесостепных районах. Широкое распространение культура имеет и в подтаежных и даже таежных районах региона.

        В данном случае применяется интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Применяется большое количество удобрений, для борьбы с сорняками используются гербициды. Такие методы эффективны для получения высокого урожая.

        В качестве предшественника выбран пласт многолетних трав, которые является хорошим предшественником для пшеницы. После него можно получить значительные прибавки урожая. Из минеральных удобрений применяется: диамофоска. При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе.

        Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. В способом сева является сплошной рядовой, с междурядьями 15 см. При рядовом способе сева используются зернотуковые сеялки СЗтЗ. б, СЗА-3,6.

        При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием. Уборка яровой пшеницы производится способом прямого комбайнирования.

        1. «Пшеница «/ Животков Л. А., Бирюков С. В., Степаненко А. Я.; под ред Животкова Л. А; сост. Медведовский А. К. — К. Урожай, 1989 — 320 с.

        2. «Экология и технология возделывания яровой пшеницы в Красноярском крае «/ Дмитриев В. Е.; Краснояр. Гос. Аграр. ун-т. — Красноярск, 2005 — 267с.

        3. «Технологические и семенные качества яровой пшеницы в Красноярском крае» / Дмитриев В. Е. Краснояр. Гос. Аграр. ун-т. — Красноярск, 2006

        4. «Частная физиология полевых культур «/ под ред Кошкина Е. И. — М: Колосс, 2005 — 344с.

        5. «Сибирское растениеводство «/ Ведров Н. Г, Дмитриев В. Е, Халипский А. Н.; учеб. Пособие / Красноярск. Гос. Аграр. ун-т — Красноярск, 2002 — 316

        6. «Яровая пшеница «/ Иванов П. К. изд. 3е, перераб. и доп.: М., КолосС 1971 — 328с.

        7. «Сорт и агротехника «/ Воронцова В. П, Елсукова А. И, Руденко М. И.;

        8. «Яровая пшеница — основная культура Восточной Сибири «/ Воронцова В. Г.; Красноярск: Кн изд-во 1982. — 144с.

        9. «Растениеводство «учебное пособие под ред: Алабушева В. А. — Ростов Н/Д: издательский центр «Март» 2001. — 384с.

        10. «Технология растениеводства «/ Фирсов И. П., Соловьев А. М., Трифонова М. Ф.; - М: КолосС, 2005 — 472с.

        11. «Растениеводство"/ Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков и др.; Под рд. Г. С Посыпанова. — М.: КолосС, 2006.-612 с.: ил. — (Учебники и учебн. Пособия для студентов высш. Учеб. заведений).

        12. www.fadr.msu.ru/rin/crops/summertriticum1.

        13. www.bestreferat.ru/referat-34 952.html — 91k

        14. www. progress-7.narod.ru/summertriticum5.htm — 12k

        15. www. agro-intel.ru/ru/products/wheat/krasnouf100/ - 17k

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой