Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование и оценка потребительских свойств лечебно-профилактического напитка для рабочих химических предприятий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основные положения и результаты диссертационной работы были доложены и обсуждены на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов г. Кемерово «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов», «Техника и технология пищевых производств», «Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественного… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТУРЕАТУРЫ
    • 1. 1. Вредные факторы окружающей среды, их действие на человека
      • 1. 1. 1. Вредные факторы, действующие на население, проживающее в экологически неблагоприятных условиях
      • 1. 1. 2. Характеристика здоровья населения Кузбасса в условиях действия антропогенных факторов
    • 1. 2. Питание населения — фактор, определяющий здоровье
      • 1. 2. 1. Проблема и методы изучения фактического питания населения
      • 1. 2. 2. Современное состояние питания населения РФ. 1.2.3. Последствия нерационального питания и пути его оптимизации
    • 1. 3. Роль лечебно-профилактическое питания в поддержании здоровья человека
      • 1. 3. 1. Организация лечебно-профилактического питания,
      • 1. 3. 2. Особенности питания рабочих, занятых на вредных производствах
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Организация исследований
    • 2. 2. Объекты и методы исследования
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Анализ влияния вредных факторов окружающей и производственной среды на население г. Кемерово
    • 3. 2. Изучение пищевого поведения работников ОАО «Азот»
    • 3. 3. Изучение фактического питания работников ОАО «Азот»
    • 3. 4. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам, на примере обогащенного порошкообразного концентрата для приготовления напитка
    • 3. 5. Разработка рецептуры обогащенного порошкообразного концентрата для безалкогольного напитка «Злоровье»
      • 3. 5. 1. Выбор обогащающей добавки и ее физико-химической формы
      • 3. 5. 2. Выбор продукта, подлежащего обогащению
      • 3. 5. 3. Обоснование количества вносимой обогащающей добавки
      • 3. 5. 4. Подбор соотношения рецептурных компонентов обогащенного порошкообразного концентрата «Здоровье»
      • 3. 5. 5. Дегустационная оценка разработанных порошкообразных концентратов
    • 3. 6. Разработка технологических этапов производства порошкообразных концентратов
    • 3. 7. Товароведная оценка разработанного порошкообразного концентрата напитка «Здоровье»
      • 3. 7. 1. Органолептическая оценка разработанного порошкообразного концентрата
      • 3. 7. 2. Исследование физико-химических показателей разработанного порошкообразного концентрата
      • 3. 7. 3. Исследования показателей безопасности
      • 3. 7. 4. Требования к информации, выносимой на упаковку обогащенного концентрата напитка «Здоровье»
  • ВЫВОДЫ
  • Список используемой литературы

Обоснование и оценка потребительских свойств лечебно-профилактического напитка для рабочих химических предприятий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание всегда имело, и будет иметь важнейшее значение в обеспечении качества жизни. Об этом свидетельствуют как исторические источники со времен Гиппократа и Авиценны, так и реалии сегодняшнего дня. Подтверждая примат профилактической направленности современной отечественной медицины, необходимо подчеркнуть первостепенное значение здорового, рационального питания в предупреждении развития многих хронических заболеваний, являющихся причиной преждевременной смертности и низкой ожидаемой продолжительности жизни населения России [86,88]. Особо остро этот вопрос стоит в экологически неблагоприятных регионах, таких, как Кузбасс, где питание является не только фактором обеспечения нормальной жизнедеятельности, но и основным фактором, корректирующим действие вредных факторов окружающей среды.

Среди факторов питания, имеющих особо важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит полноценному снабжению его организма всеми необходимыми нутриентами. Анализ фактического питания населения России, в том числе и Кузбасса, позволяет характеризовать его как кризисное в отношении обеспеченности нутриентами (Тутельян В., Спиричев В. Б., Суханов Б., Позня-ковский В.М.). Дефицит микронутриентов является следствием действия множества факторов, таких как изменение образа жизни, ухудшение условий окружающей среды, низкий уровень образования в области здорового питания и др. Негативное влияние внешней среды, проживание в условиях постоянного шума, нервных срывов, смены часовых поясов, климатических условий, быстрого питания и т. д. — все это вызывает необходимость изыскания дополнительных внутренних и внешних резервов организм человека для того, чтобы сохранить здоровье и жить полноценной жизнью [44].

Проблема неполноценного рациона питания не является уделом отдельно взятой страны с определенным социально-экономическим укладом, она охватывает практически все страны мира, включая и Россию. Адекватные поставки пищевых продуктов на глобальном и национальном уровне могли бы обеспечить каждого жителя нашей планеты. Однако ученые всего мира пришли к выводу, что даже хорошо подобранный современный рацион не сможет в достаточной степени обеспечить организм человека необходимыми микронутриентами.

Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным, быстрым и экономически доступным путем улучшения структуры питания населения, в частности ликвидация дефицита микронутриентов, является широкое применение биологически активных добавок, представляющих собой концентраты природных компонентов пищи, таких, как витамины, минеральные вещества, отдельные жирные кислоты, фосфолипиды и др., а также обогащенных этими веществами продуктов питания.

Обогащение пищевых продуктов — широко используемый и эффективный механизм коррекции питания населения во многих экономически развитых странах. В России приоритетность разработки и производства обогащенных продуктов подтверждена Постановлением Правительства РФ № 917 от 10.08.98 «О концепции здорового питания населения РФ до 2005 года» [70].

Особую актуальность приобретает этот вопрос, когда идёт речь о питании населения, занятого на вредном производстве. Именно для этой категории людей наиболее оптимальным является использование в рационе биологически активных добавок и обогащенных продуктов питания. Их ежедневное применение позволяет восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, осуществить иммунокоррекцию, максимально индивидуализировать питание.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы является обоснование необходимости разработки и изучение потребительских свойств функционального напитка для рабочих химических предприятий.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: дать анализ вредных факторов окружающей и производственной среды в г. Кемерово (2001;2003 г. г.) как обоснование для разработки мероприятий по улучшению питания отдельных групп населенияизучить пищевого статуса работников ОАО «Азот" — изучить фактическое питание на основании анализа меню-раскладок и дать его оценкупровести маркетинговые исследования среди населения г. Кемерово с целью выявления информированности населения о такой группе напитков как порошкообразные концентраты разработать рецептуру и технологию функционального напитка для работающих во вредных условиях трудадать товароведную оценку разработанного напиткаразработать техническую документацию на разработанный напитоквыпустить опытно промышленную партию напитка. Научная новизна. Выявлено многофакгорное негативное воздействие внешней среды на население, проживающее в данной местности и работающее на химическом предприятии ОАО «Азот» на основании анализа данных состояния окружающей среды г. Кемерово.

Определен перечень факторов, влияющих на формирование привычек питания рабочих химического предприятия на основании изучения пищевого статуса этой группы населения.

Изучено фактическое питание рабочих химического предприятия, позволившее установить степень адекватности рациона питания рабочих современным рекомендациям.

На основании результатов маркетинговых исследований выявлено отсутствие мотиваций у потребителей к покупке порошкообразных концентратов для безалкогольных напитков вследствие низкой степени глубины и новизны этой группы товаров на местном рынке, а также отсутствии информации о ней.

Показана возможность создания функционального напитка (обогащенного селеном) для рабочих химических предприятий при условии его использования для групповой профилактики в коллективах с организованным питанием.

Практическая значимость и реализация результатов.

Полученные материалы расширили знания о фактическом состоянии дел в области взаимосвязи питания и здоровья отдельной группы населения (на примере рабочих химического предприятия ОАО «Азот»), в большей степени подвергающейся комплексному отрицательному влиянию факторов внешней и производственной среды.

Изучены потребительские предпочтения в отношении такой группы напитков как порошкообразные концентраты и показана их целесообразность использования в качестве основы для обогащения с последующим включением в рацион в коллективах с организованным питанием.

Создана рецептура порошкообразного концентрата для напитка для рабочих химического предприятия с учетом имеющихся рекомендаций в области лечебно-профилактического питания этой группы населения и выявленного дефицита.

Разработана и утверждена техническая документация на порошкообразный концентрат для напитка «Здоровье» (ТУ и ТИ 9185−055−2 068 315−06).

Опытно промышленная партия напитка выпущена на пищевом предприятии г. Кемерово ООО «ЮТА Ко».

Апробация работы.

Основные положения и результаты диссертационной работы были доложены и обсуждены на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов г. Кемерово «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов», «Техника и технология пищевых производств», «Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественного питания» (20 032 005 г. г.) — г. Улан-Уде «Технология и техника агропромышленного комплекса» (2005 г) — г. Москвы. «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (2005 г).

1 Обзор литературы.

Выводы.

1. В качестве теоретической предпосылки сделан анализ вредных факторов окружающей среды г. Кемерово, позволяющий оценить суммарные показатели загрязнения атмосферного воздуха, почвы и воды как «опасные», особенно в районах с наличием промышленных предприятий. Это в свою очередь свидетельствует о необходимости разработки профилактических оздоравливающих мероприятий для населения проживающего и работающего в них.

2. Изучение факторов, формирующих привычки питания показало, что у более половины рабочих цеха № 2 ОАО «Азот» трудовая деятельность связана с данным предприятием и 72% из них имеют трудовой стаж более 5 лет (максимум 31 год).

3. 40% респондентов имеют пристрастие к курению, а 70% к потреблению слабо и крепко алкогольных напитков, что является фактором, усугубляющим негативного действие производственной среды работающих на химическом предприятии.

4. Изучение структуры питания работающих показало, что 86% питаются в столовой, что свидетельствует о возможности использования оптимизации рациона как о способе профилактики алиментарнозависимых заболеваний.

5. Изучение фактического питания работающих выявило дефицит ряда витаминов, но в большей степени микроэлементов, особенно йода и селена (84% и 85,7% соответственно).

6. Изучение потребительских предпочтений населения г. Кемерово показало:

— что только 26% покупают порошкообразные концентраты для напитков (это категория людей со сниженной мотивацией к покупкам, т. е. «лишь бы купить»);

— 72% опрошенных считают, что порошкообразные напитки — это напитки простого состава («Зуко», «Юпи», «Инвайт»). Это свидетельствует об отсутствии ассортимента этой группы напитков на рынке;

— 64% - неудовлетворены органолептическими свойствами, имеющихся на рынке порошкообразных концентратов для напитков;

— практически все опрошенные к потребительским достоинствам порошкообразных концентратов относят удобство их в транспортировке, приготовлении и употреблении.

7. С учетом особенностей производственной среды и питания рабочих химического предприятия разработан порошкообразный концентрат для напитка «Здоровье». Научно обоснованный подбор соотношения рецептурных компонентов позволил добиться высоких органолептических свойств напитка, при наличии в нем комплекса витаминов и селена.

8. Разработаны и утверждены ТУ и ТИ на порошкообразный концентрат для напитка «Здоровье».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. Д.: Агропромиз• дат, 1987.-142с.
  2. А.К., Мартинчик А. Н., Сафронова A.M. и др. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население. // Вопросы питания, 2002. № 2. -С.3−7.
  3. , A.M. Роль безалкогольного напитка в здоровом питании чело• века XXI века / A.M. Беличенко, Г. Л. Филонова // Пиво и напитки. 1998. — № 4. — С.39 — 41.
  4. Е.В. Пути оптимизации лечения нетоксического зоба в реф гионе с йодно-селеновым дефицитом: дис. канд. биол. наук/ Брежнева Евгения Валерьевна.- Кемерово, 2002.- 137 с
  5. В.В. Особенности производства комбинированных продуктов на основе молочного жира: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.-43 с.
  6. Вредные условия труда: бесплатное питание.- М.: ИНФРА-М, 2003.- 188 е.- (Библиотека журнала «Трудовое право РФ» вып. 6(87)).
  7. В.И. Питание и здоровье. М.: Медицина, 1990. — 254 с.
  8. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов I-IY групп (Справочник). Под ред. В. А. Филова.-JI.: Химия, 1989.-512 с• 9. Тоже У-УШгрупп.
  9. Ф.А. Коровье масло и его аналоги // Молочная промышленность, 1999. № 1. — С. 3−5.
  10. Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы). Углич, 1998. — 590 с.
  11. Ю.М., Лазарев П. И. Пищеварение и гомеостаз. М.: Наука.• 1986.-304 с.
  12. М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у на®- селения России // Вопросы питания, 1999.- № 2.- С. 3−4.
  13. М.М. Современные подходы к оптимизации питания населения на региональном уровне // Тезисы международного симпозиума «Федеральные и региональные аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002. — С. 3−5.
  14. O.A., Давыдова О. Р., Шепелева Е. В. Токсичные микроэлементы молока: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1993. — 20 с.
  15. В.Н., Шелухина Н. П. Пектин: химия, технология, применение. -М.: Издательство АТН. 1995. — 388 с.
  16. ГОСТ 6687.5−86 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения показателей и объема продукции»
  17. ГОСТ 28 188–89 «Напитки безалкогольные. Общие понятия и требования»
  18. ГОСТ 6687.2−90 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ»
  19. ГОСТ 6687.4−86 «Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности»
  20. ГОСТ 15 113.4−77 «Концентраты пищевые. Методы определения влаги»
  21. ГОСТ Р 52 349−2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения»
  22. ГОСТ 51 074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»
  23. Л.Г. Некоторые аспекты влияния антропогенного загрязнения окружающей среды на здоровье населения (обзор) // Гигиена и санитария, 1998. № 3. — С. 48−51.
  24. Т.М. Основы физиологии питания: Учебное пособие. Кемерово: КемТИПП, 1992. — 106 с.
  25. Здоровье населения и окружающая среда г. Кемерово: Кемерово, 2001. -234 с.
  26. Здоровье населения и окружающая среда г. Кемерово: Кемерово, 2002. -214 с.
  27. Здоровье населения и окружающая среда г. Кемерово: Кемерово, 2003. -286 с.
  28. И.И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики. М.: Финансы и статистика, 1996.-368 с
  29. A.B. Выборочный метод в социологии. Методическое посо-бие.-М., 2000.-45с.
  30. К здоровой России. Политика укрепления здоровья и профилактики заболеваний: приоритет основные неинфекционные заболевания / Под ред. Ога-нова Р.Г. и др. — М., 1994. — 79 с.
  31. , Н.Е. Теория и практика маркетинга в США 3 изд. — М: Экономика — 1995. — 324 с.
  32. Ю.А. Тяжелые металлы в почвах Кузбасса и экологические проблемы городов // Концепция дальнейшего развития г. Кемерово / Тез. докл. научн.-практ. конференции, — Кемерово, 1992.- С. 23−24.
  33. В.А. Разработка и реализация государственных научно-технических программ в области рационализации питания населения экологически неблагоприятных регионов России // Вопросы питания, 1996. № 3. — с. 913.
  34. С.Г., Рыженков Д. В. Роль пищевых волокон в производстве функциональных продуктов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ, Кемерово, 2003. С. 18
  35. JI.A. К вопросу о создании продуктов питания функционального назначения // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. Кемерово, 2003. — С. 51.
  36. Л.Г., Ползик Е. В., Кузьмин Ю. Ф. и др. Оценка влияния химических и радиационных факторов на здоровье населения промышленных городов // Гигиена и санитария, 1999. № 2. — С. 37−40.
  37. В.А. Конференция ООН по окружающей среде (Рио-де-Жанейро, 1992): Информ. Отчёт. Новосибирск: СО РАН, 1993. — 62с.
  38. Контроль программы профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода, путем всеобщего йодирования соли.- Минздрав России.-2001.-61 с.
  39. В.М. Управление ассортиментом товаров: товароведный и маркетинговый подходы.-М.: Объединенное из-во «Российские университеты», 2004.-200 с.
  40. В.В., Лотков B.C., Жестков A.B. Иммунологические эффекты воздействия на работающих в хлорорганическом производстве // Гигиена и санитария, 1999. № 6. — С. 31−33.
  41. A.A., Нечаев А. П., Красильников В. Н. Фосфолипиды в технологии продуктов питания // Масложировая промышленность, 1999. № 2. — С. 10−13.
  42. .А. // Токсикологический вестник, 2001. № 6. — С. 2−6.
  43. E.H., Вашкова В. В., Чарыева Ж. Г. Особенности воздействия факторов окружающей среды на состояние здоровья отдельных групп населения // Гигиена и санитария, 1999. № 6. — С. 13−17.
  44. Н.Ю., Маюрникова Л. А. Дефицит микронутриентов и пути его снижения // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. Кемерово, 2003. — С. 75−77.
  45. В.Л., Никонов Б. И., Ползик Е. В. и др. О влиянии радона на развитие злокачественных новообразований лёгких у жителей Свердловской области //Гигиена и санитария, 1999. № 4. — С. 49−53.
  46. H.H. Профилактика нарушений здоровья человека, обусловленных антропогенным химическим стрессом // Вопросы питания, 2003. № 3. -С. 16−19.
  47. , Н.М. Экология: учеб. пособие / Н.М. Мамедов- Москва: Школа-Пресс, 1996.-395 с.
  48. А.Н., Батурин А. К., Баева B.C. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода // Вопросы питания, 1998. № 3. — С. 8−13.
  49. Маркетинг: учебник для вузов /Н.Д. Эриашвили 2 изд. — М: Юнити -ДАНА — 2000. — 623 с.
  50. Т.Н., Маюрникова J1.A. Роль мониторинга профилактических программ по коррекции питания и здоровья населения // Пищевые продукты и экология: Сборник научных работ. Кемерово, 2004. — С. 128−129.
  51. Т.Н., Маюрникова Л. А., Степанова O.A. Проблемы насыщения рынка продуктами функционального назначения // Торговля в России: взгляд в XXI век: Межрегиональная научно-практическая конференция. Кемерово, 2004. — С.9−11
  52. JI.A. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения: дис.докт.техн.наук / Маюрникова Лариса Александровна.- Москва, 2001, — 385 с.
  53. , Л.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учеб. пособие / Л. А. Маюрникова, М. С. Куракин Кемерово: КемТИПП — 2004. — 104 с.
  54. А.П., Зайцев В. И., Иванов C.B., Зубицкий Б. Д. Эколого-гигиенические проблемы городов с развитой химической промышленностью, Новосибирск: ЦЭРИС, Кемерово: СИНТО, 1997. 190 с.
  55. М.А., Карташова Л. В., Положишникова М. А. Средства информации о товарах.- М.: Экономика, 1997, — 173с.
  56. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. М.: Минздрав. — 1991. — 24 с.
  57. Организация производства и обслуживания в общественном питании / Под общ. ред. Беляева М. И. М.: Экономика, 1986. — 302 с.
  58. Организация работы предприятий / Под ред. Соколинской Н. И., Григорьева С. Ф. М.: Экономика, 1990. — 272 с.
  59. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Онищенко Г. Г., Новиков С. М., Рахманин Ю. А. и др. М., 2002.
  60. О состоянии питания населения и деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ по его улучшению // Вопросы питания, 1999.-№ 4.-С. 3−9.
  61. Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. -М: Высшая школа. 1989. — 368 с.
  62. Е.С. Фактическое питание населения Кузбасса //Тезисы международного симпозиума «Федеральные и региональные аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002. — С. 381−383.
  63. Т.Л., Иванов A.A. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М.: Авваллон, 2002. — 710 с.
  64. H.A. Маркетинг / Комплексное учебное пособие. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2000. — 95 с.
  65. В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В. М. Позняковский.-5-e изд. Испр. И доп. Новосибирск: Сиб унив. изд-во, 12 000. — 480 с.
  66. В.И., Романенко Г. А., Княжев В. А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сибирское университетское издательство. — 2002. — 344с.
  67. , A.A. Лечебное питание: учебник для вузов / A.A. Покровский, И. С. Савощенко М., 1971.-407 с.
  68. Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. № 917 «О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г.» // Собрание законодательства РФ: Издание официальное. 24 авг. 1998 г.-М, 1998.-6 с.
  69. Н.А., Лазарев Б. Г. Организация обслуживания в предприятиях общественного питания. Киев, 1989. — 280 с.
  70. Ю.А., Новиков С. М., Румянцев Г. И. // Гигиена и санитария, 2002. № 6. — С. 5−7.
  71. Э. Пищевые продукты, питание и здоровье в РФ // Вопросы питания, 2000. № 3. — С. 4−7.
  72. И.А., Высоцкий В. Г. Белок в питании населения России: потребности, фактическое потребление, традиционные и новые источники в России: Тез. докл. МНТК. М. — 1997. с. 17
  73. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методика № 2.3.1.1915−04: утвержденная. Главным государственным санитарным врачом РФ.- Москва, 2004.- 44 с.
  74. СанПиН 2.3.2.1078 01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  75. Г. И., Новиков С. М. // Гигиена и санитария, 1999. № 5. — С. 56.
  76. И.Н., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика. м.: Высшая школа, 1991. -288 с.
  77. Современные приоритеты питания пищевой промышленности и торговли: сборник научных трудов / Под общ.ред. В. М. Позняковского.-М.- Кемерово: изд-во «Российские университеты»: «АСТШ: Кузбассвузиздат», 2006.- 509 с
  78. В.Б. Медико-биологическое обоснование обогащение пищевых продуктов микронутриентами // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997. -№ 11. С. 28−29.
  79. В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В.М. Позняковский- Под общ. ред В. Б. Спиричева.- Новосибирск Сиб.универ. изд-во, 2004.-548 е., ил.
  80. , В.Н. Продовольственная проблема России / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С.28 — 30.
  81. В.Д., Большаков В. В., Протасов В. В. // Медицина труда и пром. экол. 2001. — № 7. — С. 37−39.
  82. В.Д. // Медико-экологические проблемы здоровья работающего населения: Сборник научн. Трудов. М.- Новокузнецк, 2000. — С. 10−16.
  83. В.Д., Олещенко A.M., Суржиков Д. В. и др. Здоровье человека и факторы окружающей среды в индустриальных городах // Гигиена и санитария, 2003. -№ 6.-С. 85−87.
  84. С.П., Муравлёва JI.E. Боденова Т. Г. Влияние характера питания на окислительный метаболизм у электросварщиков // Вопросы питания, 2002. -№ 2.-С. 3−7.
  85. В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: наечное обеспечение // Вопросы питания, 2000. № 3. — С. 4−7.
  86. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Коррекция микронутриент-ного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания, 1999. — № 1. — С. 3−11.
  87. , В.А. Федеральные и региональные аспекты политики здорового питания / В. А. Тутельян, В. М. Позняковский Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.-243 с.
  88. A.M. Новая теория питания // Наука и жизнь. 1986. — № 8−9.
  89. A.M. Теория адекватного питания и трофология. С.-П.: Наука, 1999.-272с.
  90. A.M. Теория адекватного питания // Природа, 1987. № 3. — С. 7386.
  91. Фармакология / Под. Ред В. Д. Соколова.-М.: Колос, 1997.- 361 с
  92. М.С., Терещук JT.B. Теоретические и практические основы конструирования жировых молочно-растительных композиций сбалансированного состава. Кемерово, 2001. — 188 с.
  93. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник /под.ред. член-корр.МАИ И. М. Скурихина и академика РАМН, проф.
  94. В.А.Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.• 95. Шатнюк, Л.Н., Спиричев В. Б. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1999. 1. Ф № 2. С. 5 -11.
  95. М.А., Акимов В. А., Козлов К. А. Сибирский регион России: опасности природного, техногенного и экологического характера // Экология и промышленность России, 2003. № 4. — С. 4−7.
  96. Г. М. Основы правильного питания // Пер. с англ. Л. Владимирского. М.: Молодая гвардия, 1992. — 264 с.
  97. Cameron М., van Staveren W. Manual on methodology for dietary consumption studies. Oxford Univ. Press. — 1988.
  98. IARC Large Bowel Cancer Group. Second IARC international collaborative study on diet and large bowel cancer in Denmark and Finland // Nutr. Cancer. 1982, V.4. — P. 3−79.
  99. Logan L.R., Thompson M., Riemersma R.A. et al //Lancet. 1978. — P. 949 955.
  100. Willett W.C., Sampson L., Browne M.L. et al. //Am. J. Epidemiol. 1988, V. 127.-P. 188−199.
  101. W.C., Sampson L. Stampfer M.J. // Am. J. Epidemiol. 1985., V. 122.-P. 51−65.
  102. Dietaru Reference Intakes for vitamin C, vitamin E, Selenium, and Caroti-ф noids // Institute of Medicine.-National Academy Press, Washington, D.C., 2000.1. P.506
  103. Present Knowlerge in Nutrion. 7 Ed./ Ed. E. E. Ziegler, L.J. Filler.-ILSI Press.- Washington, D.C., 1996.- 684 p.
  104. B.A., Княжев, B.A. Голубкина и др. Селен в организме человека. Метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе.-М.:Из-вош РАМН, 2002.-220с.
  105. Aro A. Disorders related to selenium deficiency in man // Norwegian J. Ag-ф ric. Sci.- 1993.-Suppl.ll.-P 127−133
  106. Clark L., Combs G. F., Turnbull B.W. et al. Effects of selenium supplementation for cancer prevention in patients with carcinoma in the skin.- J. Am. Med. Ass., 1996.-276, — P. 1957−1963
  107. Food fortification. Technology and quality control // Report of an FAO technical meeting. Rome, Italy, 20−23 november, 1995 // Food and Agricultural Organization oh the United Nation.- Rome, 1996/- 104 p
  108. Neve J. Physiological and nutritional important of selenium // Experience.- 1991.- V. 47. P. 187
  109. Thorling E., Overvad K, geboers J. Selenium status in Europe human data. A multicenter study//Ann. Clin. Res,-1986.-V.18/- № 1.- P.3−7
  110. Vanderpas J, Contempre B. Iodine and Selenium defiency associated with cretinism in Northen Zaire. (See comments) // American J of Clin. Nutr.-1990.-V.52.- № 6.-P. 1087−10 931. Профессияа) руководительб) специалиств) служащийг) рабочий
  111. Укажите Ваш стаж работы на ОАО «АЗОТ».лет.
  112. Какие вредные факторы присутствуют на Вашем рабочем местеа) физическиеб) химические
  113. Место предыдущей работы (стаж)а) кроме «АЗОТ» нигде не работал (а)б) до 5 лет стажв) стаж 5 лет и более
  114. Вредность стажа на предыдущем рабочем местеа) вредный стаж былб) вредного стажа не было6. Длительность рабочего дняа) до 8 часовб) 9−12 часовв) более 12 часов
  115. Питаетесь ли Вы в столовойа) не питаюсьб) 1 раз в деньв) 2 раза в день
  116. В каком объеме употребляете пивоа) до 1 литра в неделюб) 1−2 литра в неделюв) 2 литра в неделю и больше
  117. Употребляете ли Вы алкогольные напиткиа) не употребляюб) частов) редког) по случаю
  118. В каком объеме употребляете алкогольные напиткиа) до 0,5 литра в неделюб) около 1 литра в неделюв) более 1 литра в неделю14. Пола) мужскойб) женский15. Возраста) 18−24 летб) 25−34 летв) 35−49 летг) 50−59 летд) 60 лет и старше
  119. Употребляете ли Вы витаминные препараты, БАДы самостоятельно или по рекомендации врачаа) да, самостоятельноб) да, по рекомендации врачав) нет1. АНКЕТА
  120. Какие порошкообразные концентраты напитков («сухие» напитки), в том числе обогащенные (содержащие витамины и минеральные вещества) Вы знаете? (укажите не более трех)
  121. Потребляете ли Вы порошкообразные концентраты напитков («сухие» напитки)? (если не покупаете, то переходите к вопросу 5)1. ДаО НеО
  122. Как часто Вы потребляете «сухие» напитки? каждый день2.3 раза в неделю2 Зраза в месяцпрактически не потребляю
  123. По каким причинам Вы покупаете «сухие» напитки? (не более трех) низкая цена 0| хороший вкус
  124. О- длительный срок храненияудобство использования (занимает мало места и быстро готовить)1. ДРУгое
  125. Какую цену Вы готовы заплатить за обогащенный «сухой» напиток (массой нетто 20 грамм):не более 6 рублей7.10 рублей11.15 рублей16.20 рублей
  126. Укажите степень значимости следующих показателей для Вас при покупке «сухого» напитка (в баллах от 1 до 5: 1 не важно, 5 — очень важно):
  127. О цена? безопасность (наличие вредных, торговая марка синтетических веществ) реклама? содержание витаминов качество? оформление упаковки вкус? место продажи
  128. При покупке «сухих» напитков Вы обращаете внимание на маркировку?1. Да О Нет
  129. По каким причинам Вы не покупаете «сухие» напитки? (не более трех) нет в магазинахнет рекламы (мало известны) не нравится вкусв них содержатся различные синтетические добавки (не безопасно) другое
  130. Ваше отношение к обогащенным (содержащим витамины и минеральные вещества) «сухим» напиткам:
  131. Положительное О Отрицательное О Безразлично
  132. При одинаковой стоимости «сухих» напитков Вы бы отдали предпочтение:
  133. Обогащенному О Необогащенному
  134. Какие порошкообразные концентраты напитков («сухие» напитки), втом числе обогащенные Вам знакомы:1. О Золотой шар О Юпи1. Зуко1. Инвайт1. Виталайф1. Другое
  135. Достаточно ли Вам, если на упаковке будет указано, что продукт обогащенный, или Вам необходима более подробная информация?
  136. Средний доход на 1 человека в Вашей семье: до 2000 рублей? от 4001 до 6000 рублейот 2001 до 4000рублей? от 6001 и выше1. БОЛЬШОЕ СПАСИБО
  137. Дегустационная карта оценки качества безалкогольного напитка1. Фамилия дегустатора дата1. Наименование организации1. Должностьобразца Наименование показателей качества Суммарная оценка в баллах Примечание
  138. Внешний вид, цвет, прозрачность Вкус и аромат1
Заполнить форму текущей работой