Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Получение и применение органических йодсодержащих препаратов в технологии функциональных мясных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из дефицитных микроэлементов питания является йод. Йод принадлежит к числу важнейших микроэлементов, принимающих участие в механизмах жизнедеятельности человека и животных. Недостаточное поступление йода с пищей приводит к заболеваниям щитовидной железы, выраженным нарушениям метаболических функций. В целом, на Земле в регионах с недостаточностью йода в окружающей среде проживают 2млрд… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Аналитический обзор литературы
    • 1. 1. Микроэлементозы: современные представления
    • 1. 2. Иод и его свойства, биологические функции йода в организме человека. Йодная недостаточность и пути ее коррекции
    • 1. 3. Современный опыт и тенденции производства продуктов функционального питания
  • Глава 2. Структура работы, материалы и методы исследования
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Общие методы исследований
    • 2. 4. Специальные методы исследований
    • 2. 5. Математическое планирование и статистическая обработка результатов эксперимента
  • Глава 3. Обоснование и выбор источников йода для алиментарной коррекции
    • 3. 1. Исследование свойств источников йода растительного происхождения
    • 3. 2. Получение йодированного пищевого белка WB 1/
    • 3. 3. Исследование стабильности источников йода для алиментарной коррекции
    • 3. 4. Определение безвредности и биологической активности источников йода для алиментарной коррекции на тест культуре Paramecium caudatum
  • Глава 4. Исследование влияния йодсодержащих биологически активных добавок на свойства мясных систем
    • 4. 1. Исследование изменения динамики функционально- 90 технологических, структурно-механических и реологических свойств мясных модельных фаршей с применением йодсодержащих биологически активных добавок
    • 4. 2. Исследование влияния технологических факторов на 109 сохранность йода в модельных фаршевых системах
    • 4. 3. Влияние йодсодержащих биологически активных 110 добавок на органолептические и микробиологические показатели модельных фаршевых систем
  • Глава 5. Разработка рецептур и технологии производства мясных продуктов с применением йодсодержащих биологически активных добавок
    • 5. 1. Применение йодсодержащих биологически активных 120 добавок в технологии рубленых полуфабрикатов
    • 5. 2. Применение йодсодержащих биологически активных 131 добавок в технологии вареных колбасных изделий
  • Выводы

Получение и применение органических йодсодержащих препаратов в технологии функциональных мясных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Государственной политикой в области здорового питания населения России до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства РФ № 917 от 10.08.98 года, предусмотрено осуществить ряд кардинальных мер по улучшению качества пищевых продуктов и структуры питания, приведение ее в соответствие с физиологическими потребностями человека в основных пищевых веществах и энергии [93].

Важное место в современной пищевой технологии принадлежит созданию функциональных продуктов питания, которые являются не только источниками энергетических и пластических материалов для организма, но также влияют на функции отдельных органов или всего организма в целом.

Теоретические и практические основы в области создания функциональных продуктов питания заложены в трудах А. П. Авцына, H.H. Липатова (ст.), А. Н. Покровского, В. А. Тутельяна, И. А. Рогова A.A., Уголева, А. И. Штейнберга и получили свое развитие в пищевой промышленности благодаря работам JI.B. Антиповой, И. В. Бобреневой, А. И. Жаринова, Г. И. Касьянова, В. И. Криштафович, В. М. Поздняковского, А. Б. Лисицина, H.H. Липатова (мл.), A.B. Скального, В. Б. Спиричева и других.

Рацион современного человека дефицитен практически по всем эссенциальным факторам питания. Особую опасность представляет недостаток микронутриентов, в частности микроэлементов. Широкое распространение в настоящее время дефицита микронутриентовчрезвычайно серьезная проблема не только развивающихся, но и экономически развитых государств. В специальном обращении специальной Международной конференции по оценке состояния питания населения в различных странах мира (Рим, 1992), подписанной руководителями делегаций более 140 стран, подчеркнута необходимость широкомасштабных мер на государственном уровне для эффективной коррекции этого дефицита [107].

Одним из дефицитных микроэлементов питания является йод. Йод принадлежит к числу важнейших микроэлементов, принимающих участие в механизмах жизнедеятельности человека и животных. Недостаточное поступление йода с пищей приводит к заболеваниям щитовидной железы, выраженным нарушениям метаболических функций. В целом, на Земле в регионах с недостаточностью йода в окружающей среде проживают 2млрд. человек.

По данным исследований, проведенных в Центре эндокринологии СПбГМУ в России, йоддефицитные заболевания возникают почти в 70% случаев у людей молодого возраста — до 30 лет.

Наиболее выраженный дефицит йода распространен в предгорных и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а так же в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и центральных областях европейской части страны. Высокая распространенность зоба имеет место в Западной и восточной Сибири (Тюменская область, Башкортостан, Татарстан, Красноярский край, Республика Тыва, Саха, Бурятия). Частота зоба варьирует от 25 до 40%, в Республике Тыва — от 64 до 80% [52, 53].

Как показывают исследования состояния здоровья населения России, наблюдается тенденция к ухудшению обеспеченности йодом в течении последнего десятилетия. Причиной этого является нарушение структуры питания, прекращение противозобных мероприятий, ухудшение экологической ситуации увеличение радиационного фона, потребление воды и продуктов содержащих хлор, активное и особенно пассивное курение (в табачном дыме содержится оксид углерода радиоактивные и другие поражающие щитовидную железу компоненты).

Известно, что йоддефицитное состояние является причиной формирования ряда хронических, зачастую приводящих к инвалидности заболеваний: нетоксического (эндемического) зоба, йодного кретинизма, врожденной глухонемоты и врождённого гипотиреоза. Эти заболевания можно предотвратить путём проведения массовой йодной профилактики. Для профилактики йоддефицитных состояний используется неорганическая и органическая форма йода. Неорганическая форма йода представлена йодидом и йодатом калия. Самым рекомендуемым (Эндокринологический научный центр РАМН) является применение йодированной соли и медицинских препаратов йода. Но при применении йодированной соли из-зи нестабильности соединения йода, невозможно контролировать достоверность попадания йода в организм. Применение медикаментозных средств не дают должного эффекта.

Одним из направлений профилактики и лечения йодной недостаточности является включение в рацион обогащенных органической формой йода пищевых продуктов, что позволяет охватить профилактическими мероприятиями более широкие слои населения. Этот способ профилактики, как правило, не вызывает изменения стереотипов питания и лучше воспринимается психологически.

Целью данной работы является обоснование и разработка технологий производства мясных продуктов с применением йодсодержащих добавок растительного происхождения и путем разработки и получения органической формы йода как наиболее эффективного способа попадания йода в орган-мишень [26]. В связи с этим в работе ставились следующие основные задачи:

-.разработать условия получения и изучить характеристики йодированных белков применительно к технологии мясных продуктов;

— обосновать и разработать условия получения мясных пищевых систем путем комбинирования с йодсодержащим растительным сырьем;

— теоретически обосновать и экспериментально доказать возможность связывания йода с функциональным пищевым белком животного происхождения препарата \^В-1/40;

— изучить изменение функционально-технологических и реологических характеристик мясного сырья при использовании йодсодержащих добавок;

— изучить влияние йодсодержащих препаратов на качественные показатели мясных продуктов;

— исследовать влияние условий технологических процессов производства мясных продуктов на свойства и стабильность используемых йодсодержащих пищевых добавок;

— обосновать и разработать технические решения по применению йодсодержащих добавок в технологии колбасных изделий и полуфабрикатов с заданным содержанием йода.

1. Авцын А. П. Микроэлементозы человека (этимология, классификация, органопатология) Текст. / А. П. Авцын. — М.: Медицина, 1991.-496 с.

2. Андреенков, В. А., Новые отечественные добавки для мясных паштетов Текст. / В. А. Андреенков, Л. В. Алехина, Л. Ф. Митасева, Л. А. Пыльцова, О. И. Сергиенко, С. М. Мухина. // Мясная индустрия. -2001;№ 9. С.17−18.

3. Андреенков, В. А. Отечественные добавки для производства колбас салями Текст. / В. А. Андреенков, Л. В. Алехина, Л. Ф. Митасева, Л. А. Пыльцова, О. И. Сергиенко, С. М. Мухина, С. А. Рыжков. // Мясная индустрия. 2002. — № 8. — С.27−28.

4. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов М.: Колос, 2001.376 с.

5. Антипова, Л. В. Биохимия мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, Н. А. Жеребцов Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-т, 1991.-184 с.

6. Антипова, Л. В. Прикладная биотехнология Текст. Учеб. пособие. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. технол. акад., 2000. — 332 с.

7. Антипова, Л. В. Модифицированные белки вторичных продуктов убоя животных в производстве продуктов функционального назначения Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова. // Материалы межд. науч.-техн. конф. «Пищевой белок и экология». М., 2000. — С. 171−172.

8. Антипова, Л. В. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова. / Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад. -, 1997.-248 с.

9. Антипова Л. В. Технологическая эффективность животного белка фирмы «Провико» Текст. / Л. В. Антипова, А. С. Тарасич // Мясная индустрия. 2003. — № 5. — С. 33−35.

10. Антипова, Л. В. Функционально-технологические свойства модельных фаршевых систем при частичной замене мясного сырья препаратом ламинарии Текст. / Л. В. Антипова, А. Р. Салихов. // Хранение и переработка сельскохоз. сырья. 2004. — № 4. — 49−50.

11. Антипова, Л. В. Разработка рецептуры и технологии производства рубленых полуфабрикатов с использованием йодсодержащих препаратов Текст. / Л. В. Антипова, А. Р. Салихов. // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2004. — № 3. — С. 75−76.

12. Антипова, Л. В. Рубленые полуфабрикаты профилактического питания обогащенные органическим йодом Текст. / Л. В. Антипова, А. Р. Салихов. // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2004. — № 3. — С. 28−32.

13. Биохимия Текст. / под ред. Члена-корреспондента РАН, проф. Е. С. Северина, А. Я. Николаева. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. — 448 с.

14. Битуева, Э. Б. Обогащение мясных продуктов йодом Текст. / Э. Б. Битуева, Т. Ф. Чиркина, В. Н. Лузан. // Мясная индустрия. 1997. — № 3. -С.30.

15. Битуева Э. Б. Сравнительный анализ эффективности йодсодержащих средств Текст. / Э. Б. Битуева, С. Д. Жамсаранова // Вестник новых медицинских технологий. 2004. — № 6. — С. 21−22.

16. Битуева Э. Б. Восстановление микроэлементарного баланса организма на примере восполнения йодной недостаточности Текст. / Э. Б. Битуева, Ю. А. Капустина, С. Д. Жамсаранова // Фундаментальные исследования. 2004. — № 3. С. 96.

17. Битуева Э. Б. Восстановление микроэлементарного баланса организма на примере коррекции йодной недостаточности Текст. / Э. Б. Битуева, Ю. А. Капустина, С. Д. Жамсаранова // Фундаментальные исследования. 2004. — № 2 — С. 45.

18. Битуева Э. Б. Новые подходы к созданию БАД к пище, корректирующие йодную недостаточность Текст. / Э. Б. Битуева, Л. В. Антипова // Мясная индустрия. 2005. — № 4. — С.41−43.

19. Битуева Э. Б. Биотехнология йодсодержащих БАД органической природы: теоритические основы получения и применения в технологиипищевых продуктов Текст. / Э. Б. Битуева. Автореферат на соискан. учен. степ. докт. техн. наук. Воронеж, 2005.

20. Бобренева, И. В. К вопросу о создании лечебно-профилактических продуктов питания Текст. / И. В. Бобренева. // Мясная индустрия. -2003. -№ 1. С.16−19.

21. Бобренева, И. В. Рекомендации по внесению Б АД в рецептуры функциональных продуктов питания Текст. / И. В. Бобренева. // Мясная индустрия. 2003. — № 5. — С.27−29.

22. Брежнева Е. В. Обеспеченность йодом и селеном взрослого населения г. Кемерово Текст. / Е. В. Брежнева, С. Ф. Зинчук // Тезисы межд. симп. «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002. — С. 32.

23. Васильев В. П. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа Текст. / В. П. Васильев. М.: Дрофа, 2002. — 384 с.

24. Велданова, М. В. Иод — знакомый и незнакомый Текст. / М. В. Велданова, А. В. Скальный.- М.: Дрофа, 2001. 111 с.

25. Герасимов, Г. А. Йоддефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы Текст. / Г. А. Герасимов, В. В. Фадеев, Н. Ю. Свириденко, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов. М.:Адамантъ. -2002. 168 с.

26. Гельдыш, Т. Г. Биохимическое обоснование использования сухого белкового полуфабриката Текст. / Т. Г. Гельдыш. // Мясная идустрия. -2002. № 7. — С.34−36.

27. Глиноер Д. Функция щитовидной железы матери и новорожденного при легкой йодной недостаточности Текст. / Д. Глиноер. Дармштадт. — 1997. — С. 19−26.

28. Гореликова, Г. А. Использование системного подхода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами Текст. / Г. А. Гореликова, М. С. Куракин, JI. А. Маюрникова, Э. Г. Винограй. // Пищевая промышленность. 2003. -№ 11. С.70−73.

29. Горлов, И. Ф. Современные аспекты создания мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения Текст./ И.Ф. Горлов// Мясная индустрия. 1997. — № 8. — С. 5−6.

30. ГОСТ 7269–79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.

31. ГОСТ 779–87 Мясо-говядина и телятина. Технические условия.

32. ГОСТ 8756.1−79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема массовой доли составных частей.

33. ГОСТ 9792–73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб.

34. ГОСТ 9957–73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения содержания хлористого натрия.

35. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.

36. ГОСТ Р 51 447−99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.

37. ГОСТ Р 51 479−99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги.

38. ГОСТ 4232–74. Калий йодистый. Технические условия.

39. ГОСТ 2669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.

40. ГОСТ 30 518–97 / ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

41. ГОСТ 30 726–2001. Продукты пищевые. Методы выделения и определения количества бактерий рода Escherichia coli/.

42. Громова О. А. Микроэлементозы и их лечение Текст. / О. А. Громова, Т. В. Авдеенко, А. В. Скальный. М.: Колос. 1997. — 40 с.

43. Дедов, И. И. Оценка йодной недостаточночти в отдельных регионах России Текст. / И. И. Дедов, И. Ю. Свириденко, Г. А. Герасимов // Проблемы эндокринологии. 2000. — Т. 6- С. 3−7.

44. Дедов, И. И. Стратегия ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации Текст. / И. И. Дедов, И. Ю. Свириденко. // Проблемы эндокринологии. 2001. — № 6. — Т.46. — С.3−11.

45. Добровольский, В. В. Основы биогеохимии Текст. / В. В. Добровольский. М.: Химия, 1998. — 288с.

46. Дудкин, М. С. Комплексы белков и пищевых волокон, обогащенные йодом Текст. / М. С. Дудкин, Т. В. Сагайдак, JI. Ф. Щелкунов. // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. — № 2−3. — С. 18−21.

47. Дударькова, Н. В. Йодцефицитные состояния и пути их коррекции Текст. / Н. В. Дударькова, В. А Столярова// Тезисы межд. симп. «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002. — С. 22−24.

48. Землянухин, A.A. Большой практикум по физиологии и биохимии растений: Учеб. пособие/ A.A. Землянухин, JI.A. Землянухин. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. Ун.-т. 1996. — 188 с.

49. Жукова, Г. Ф. Йод. Свойства и распространение в окружающей среде Текст. / Г. Ф. Жукова, С. А. Савчик, С. А. Хотимченко. //Микроэлементы в медицине. 2004. — № 5 (1) — С. 1−6.

50. Журавская, Н. К. Технохимический контроль качества мяса и мясопродуктов Текст. / Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н. А Журвская. -М.: Колос, 1999. 176 с.

51. Кандрор, В. И. Молекулярно-генетические аспекты тиреоидной патологии Текст. / В. И. Кандрор. // Проблемы эндокринологии. 2001. — т.47. — № 5. — С. З — 10.

52. Касаткина, Э. П. Йоддефицитные заболевания: генез, профилактика, лечение Текст. / Э. П. Касаткина. // Фарматека. 2003. -№ 8. — С.10−13.

53. Кашин, В. К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода Текст. / В. К. Кашин. Л.: Наука, 1987. 261с.

54. Костенко, Ю. Г. Новые виды сырокопченых изделий Текст. / Ю. Г. Костенко, Д. А. Текутьева, А. И. Жаринов, Н. А. Соколова. // Мясная индустрия. 2000. — № 2. — С.25−26.

55. Костюченко М. Н. Системный подход к обогащению хлебобулочных изделий йодом Текст. / М. Н. Костюченко, Т. Б. Цыганова, Л. Н. Штанюк // Хлебопечение России. 2003. — № 1. -С.34−35.

56. Криштафович, В. И. Влияние соевых изолятов на пищевую ценность копченостей из говядины Текст. / В. И. Криштафович, Н. А. Жебелева, С. В. Колобов, Т. Г. Кузнецова. //Мясная индустрия. -2003. № 3. — С.33−35.

57. Криштафович, В. И. Влияние количества соевых изолятов на цвет мясных продуктов Текст. / В. И. Криштафович, Н. А. Жебелева, С. В. Колобов. // Известия вузов. Пищевая биотехнология. 2004. — № 1. -С. 18−20.

58. Кудрин, А. В. Иммунофармакология микроэлементов Текст. / А. В. Кудрин, А. В. Скальный, А. А. Жаворонков, М. Г. Скальная, О. А. Громова. М.: Изд-тво КМК, 2000. — 537 с.

59. Кудряшов, JI. С. Перспективы использования рисовой муки при производстве мясопродуктов Текст. / Л. С. Кудряшов, Л. И. Лебедева, И. Г. Войтова. // Мясная индустрия. 2002. — № 8. — С. 17−18.

60. Кудряшов, Л. С. Новое белковое растительное сырье для выработки мясных изделий Текст. / Л. С. Кудряшов, Г. В. Гуринович, Р. А. Кушевская, Е. Н. Зубарева // Мясная индустрия 2002. — № 11. -С.21−23.

61. Куприянов, В. А. Особенности использования концентратов животного белка при производстве мясных продуктов Текст. / В. А. Куприянов, А. Н. Смодлев. // Мясная идустрия. 2000. — № 7 — С.43−45.

62. Лисицын, А. Б. Функциональные продукты на мясной основе — путь к оздоровлению населения России Текст. / А. Б Лисицын, И. М. Чернуха. //Мясная индустрия. 2003. — № 1. — С. 12−15.

63. Лисицын, А. Б. Структурированный наполнитель для мясных рубленных полуфабрикатов Текст. / А. Б. Лисицын, Е. В. Литвинова, И. И. Коченкова. // Мясная индустрия. 2002. — № 6. — С.25−27.

64. Липатов, Н. Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов. // Изв. Вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2. -С. 25−29.

65. Липатов H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью Текст. / Н. Н. Липатов. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1995. -№ 3. — С. 4−9.

66. Липатов, Н. Н. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов Текст. / Н. Н. Липатов, А. Б. Лисицын, С. Б. Юдина. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1996. — № 2. — С. 24−25.

67. Марри, Р. Биохимия человека Текст. / Р. Марри, Д. Б. Тренер, П. Мейес, В. Родуелл М.:Мир, 1993. — 414 с.

68. Митасева, JI. Ф. Отечественные добавки премиксы для рубленыхлполуфабрикатов Текст. / JI. Ф. Митасева, JI. А. Пыльцова, О. И. Сергиенко, В. А. Андреенков, JI. В. Алехина. // Мясная индустрия. 1999. — № 1. -С.27−29.

69. Нефедова, Н. В. Ферментированные пищевые добавки и их использование в мясных продуктах Текст. / Н. В. Нефедова. //Известия вузов. Пищевая Биотехнология. 2003. — № 2−3. — С. 18−19.

70. Нечаев, А. П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.

71. Онищенко, Г. Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения. Нерешенные проблемы и задачи Текст. / Г. Г. Онищенко. // Гигиена и санитария. 2003. — № 1. — С. 3- 10.

72. Панков, Ю. А. Гормоны регуляторы жизни в современной молекулярной эндокринологии Текст. / Ю. А. Панков. // Биохимия. -1998. -№ 12. -С.16−19.

73. Петрова, И. Н. Особенности развития на первом году жизни детей с транзиторным неонатальным гипотиреозом Текст. / И. Н. Петрова. Автореферат на соискан. учен. степ, канд.мед.наук. Ижевск, 1999.

74. Пилат, Т. JI. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) Текст. / Т. JI. Пилат, А. А. Иванов М.: Авваллон, 2002. — 710 с.

75. Пузаков, С. А. Химия Текст. / С. А. Пузаков. М.: Медицина, 1995.-624 с.

76. Потылицина Г. М. Ранняя диагностика и профилактика диффузного нетоксического зоба у детей Текст. /, B.C. Медведев, П. Н. Трегубчак // Материалы. Кемерово, 2003. — С. 19−20.

77. Рогов, И. А. Современные подходы к созданию мясных изделии общего и лечебно-профилактического назначения Текст. / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. А. Алексахина, Н. А. Кроха, JI. Ф. Митасева. / Мясная индустрия. 1994. — № 2. — С.7−9.

78. Рогов, И. А. Химия пищи. Белки: структура, функции, роль в питании Текст. / И. А. Рогов, JI. В. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. М.: Колос, 2000. — 384 с.

79. Рогов, И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов Текст. / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. М.: Колос, 2000. — 367 с.

80. Салихов, А. Р. Современное положение и пути решения йоддефицитных состояний населения Российской федерации Текст. / А. Р. Салихов. // Материалы XLII отч. научн. конф. Воронеж, Воронеж, гос. техн. акад.- 2004. — С. 163.

81. Салихов, А. Р. Перспективы создания йодсодержащих добавок на основе вторичного сырья мясной промышленности Текст. / А. Р. Салихов. // Материалы XLIII отч. научн. конф. Воронеж: Воронеж, гос. техн. акад — 2005. — С. 63−66.

82. Салихов, А. Р. Создание продуктов на основе мясного сырья с применением препаратов органического йода Текст. / А. Р. Салихов. // Материалы межд. заочн. научн.-практ. конф. «Глобальный научный потенциал». Тамбов. — 2005. — С. 174−175.

83. Спиричев, В. Б. Микронутриенты в питании и здоровье человека. Реализация концепции государственной политики в области здоровогопитания населения России Текст. / В. Б. Спиричев. // Материалы Всерос. научн.- практ. сем. Томск, 2000. — С. 19−34.

84. Спиричев, В. Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами Текст. / В. Б. Спиричев // Вопросы питания. -2000. № 4. — С. 13−19.

85. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения Текст. / В. Б. Спиричев, Л. Н. Штанюк, В. М. Позняковский. // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С.10−16.

86. Сунгалеев, О. А. Влияние соевой муки на качество рубленых полуфабрикатов Текст. / О. А. Сунгалеев, Н. К. Журавская.// Мясная индустрия. 2001. — № 3. — С.14−16.

87. Сухинина, С. Ю. Гигиенические аспекты разработки пищевого продукта для профилактики йодной недостаточности Текст. / С. Ю. Сухинина. Автореферат на соискан. учен. степ. канд. техн. Наук. -Кемерово, 1995.

88. Сысоев, В. В.

Введение

в линейное программирование: Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ» Текст. / В. В. Сысоев. Воронеж, технол. ин-т.-Воронеж, 1990.-27с.

89. Тимошенко, Н. В. Консервы из мяса птицы для детского питания, обогащенные органическим йодом Текст. / Н. В. Тимошенко, Л. И. Стефанова, И. В. Мокшанцева. // Мясная индустрия. 2001. — № 7. — С.25−26.

90. Титов, Е. И. Разработка комбинированного йодсодержащего мясного продукта Текст. / Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева, К. Е. Харыбина. // Все о мясе.-2000 № 3. — С. 16−18.

91. Титов, Е. И. Биоактивные добавки пробиотического действия для мясных продуктов Текст. / Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева, Л. Г Черкасова, С. А. Маслюк, С. А. Рыжов. // Мясная индустрия. 2000. — № 5. — С.35−36.

92. Токаев, Э. С. Использование соевых концентратов в технологии производства колбасных изделий Текст. / Э. С. Токаев, А. И. Ковалев. // Мясная индустрия. 2001. — № 3. — С.17−19.

93. Томчани О. В. Обогащение молочных продуктов йодказеином Текст. / О. В. Томчани, А. Ф. Цыб, P.P. Розиев // молочная промышленность. 2001. — № 12. — С.31−32.

94. Тутельян, В. А. Коррекция микронутриентного дефицита — важный аспект концепции здорового питания населения России Текст. / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, JI. Н. Шатнюк // Вопросы питания. -1999. -№ 1. С.3−4.

95. Тутельян, В.А. К вопросу о коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия Текст. / В. А. Тутельян // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С.3−4.

96. Тутельян, В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) Текст. / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, B. А. Кудашева. М.: Колос, 2002.-424 с.

97. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

98. Хлебников, В. И. Качество мясных изделий, обладающих функциональными свойствами Текст. / В. И. Хлебников, C. Ю. Дмитриенко. // Известия вузов. Пищевая биотехнология. 2004. -№ 4. — С.67−68.

99. Хвыля, С. И. Использование полисахаридов в мясных изделиях для детского и лечебно-профилактического питания Текст. / С. И. Хвыля, T. M. Гиро, H. M. Птичкина. // Мясная индустрия. 2002. — № 7. — C.20−22.

100. Хвыля, С. И. Модифицированная чечевичная мука перспективная добавка к мясным продуктам Текст. / С. И. Хвыля, В. Б. Крылова, Д. О. Трифонова. // Мясная индустрия. — 2003. — № 6 — С. 16−19.

101. Цикуниб А. Д. Производство соевого молока, обогащенного йодом, для профилактики эндемического зоба Текст. / А. Д. Цикуниб. //Известия вузов. Пищевая технология. 1999. — № 1. — С.40−41.

102. Цыб, А. Ф. Иодказеин ликвидирует йодную недостаточность Текст. / А. Ф. Цыб, В. В. Шахтарин, Р. А. Розиев, С. И. Черняев, О. В. Томчани. // Молочная промышленность. 2000. — № 6. -С.25−28.

103. Чулкова, И. А. Специализированные консервированные продукты для здорового питания Текст. / И. А. Чулкова, JI. М. Семенова. // Мясная индустрия. 2000. — № 3. — С.30−31.

104. Шабров, А. В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи Текст. / А. В. Шабров, В. А. Далали, В. Г. Макаров. М.: Аввалон, 2003. 184 с.

105. Щеплягина, Л. А. Проблемы йодного дефицита Текст. / Л. А. Щеплягина. // Русский медицинский журнал. 1999. — № 11. С.523−527.

106. Beaufrere, В. Iodine nutrition in the infant. Committee on Nutrition ofthe French Society of Pediatrics Text. / B. Beaufrere // Arch. Pediatr. -2000. V. 7.-P. 66−74.

107. Bellisle, F. Functional Food science and behavior and psychologicafunctions/ F. Bellisle, J.E. Blundell, L. Dye Text. // British J. Nutrition. 1998. — V. 80. — Suppl. 1. -P. 173−193.

108. Bernal, J. Thyroid hormones and brain development Text. / J. Bernal, J. Nunez 11 Eyr. J. Endocrinol. 1995.-V. 133.-No.4. — P.390−398.

109. Dai, G. Cloning and characterization of the thyroid iodine transporter/G. Dai, O. Levy, N. Carrasco Text. //Nature 1996.-V. 379.-No.6564.-P.458−460.

110. Delange, F. Iodine supplementation: benefits outweigh risks. Review//F. Delange Text. // Drug. Saf.- 2000. -N22. No.2. P.89−95/.

111. De Groot, L. J. The Thyroid and its Diseases Text. / L. J. De Groot, P. R. Larsen, G. Hennemann. // 6th ed. New York: Churchill Livingstone Inc.-1999.-793 p.

112. Dietelin, M. Iodine an autoimmune phenomena in the thyroid/ M. Dietelin et al. Text. // Nuklearmedizin.- 1999. V. 38. No.5. P.3−6.

113. Dunn, J. T. Thyroglobulin: chemistry, biosynthesis and proteolysis Text. / J. T. Dunn, A. D. Dunn, L. E. Bravermann, Rutiger R.D. the Thyroid. A Fundamental and Clinical Text 8th ed. Philadelphia, PA: Lippincott Williams&Wilkins, 2000.

114. Han, C. Study on the association and significance between trace elements and rectal cancer Text. / C. Han, L. Chung, P. Hsing // J. of Chin. -1999. V. 20.-No.3. -P.166−169.

115. Hetzel, B.S. Iodine and neuropsychological development Text. / B.S. Hetzel // J. Nutr- 2000. V. 30 (28 Suppl).-P.493−495.

116. Koudrine, A.V. Trace elements and apoptosis Text. / A.V. Koudrine // TraceElem. Bio. Med.- 1998;No3-P. 17−27.

117. Tsatsoulis, A. Thyroid autoimmunity is associated wits higher urinaryiodine concentrations in an iodine-deficient area of NorthwesternGreece Text / A. Tsatsoulis et al // Thyroid. 1999. — V. 9. — No.3. — P.279−283.

118. Wiersinga, W. M. Schildklierziekten Disease of thyroid. [Text] / W. M. Wiersinga, E. P. Krenning. // 2nd ed. Bohn Stafleu van Longhum Houten, The Netherlands. 1998. — P.75−77.

119. Zagorodzki, P. The role of selenium in iodine metabolism in children with goiter Text. / P. Zagorodzki, H. Szmigiel, R. Ratajczak et al. // Environ. Health Perspect. 2000 — V. 108. P.67−71.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой