Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эволюция организационно-экономических форм отечественного птицеводства: Теория, методология, практика

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Диссертант принимал непосредственное участие в формировании и развитии отрасли на промышленной основе в качестве практического участника и соавтора научных исследований. К основным элементам научной новизны относятся следующие: теоретические и методологические основы последовательного развития индустриализации, общественного разделения труда, концентрации и кооперирования как приоритетных… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. Основные теоретические и методологические положения разделения и обобществления производства в АПК
    • 1. 1. Развитие и взаимообусловленность управления процессами специализации, концентрации, кооперирования и интеграции производства
    • 1. 2. Формирование отраслевой структуры птицеводства на основе совершенствования организационно-экономических форм ведения производства
    • 1. 3. Типизация предприятий, развитие и совершенствование внутриотраслевых отношений в птицеводстве
  • ГЛАВА II. Организационно-экономические основы формирования и развития птицеводческих объединений на региональном уровне. ^
    • 2. 1. Агропромышленная интеграция — основа создания производственных объединений
      • 2. 2. 0. рганизационно-экономические условия и механизм развития общественного птицеводства в Саратовской области
    • 2. 3. Принципы организации производственных объединений в птицеводстве и направления их развития
  • ГЛАВА III. Эволюция развития рыночных структур в птицеводстве
    • 3. 1. Формирование структур малого бизнеса
    • 3. 2. Развитие кооперативных и корпоративных формирований
  • З.З.Зарубежный опыт организационных аспектов развития птицеводства
  • ГЛАВА 1. У.Создание интегрированных формирований холдингового типа в региональном птицеводстве
    • 4. 1. Понятие, виды и правовое положение холдинговых компаний
    • 4. 2. Особенности создания холдинговых компаний
    • 4. 3. Концепция программы реформирования птицеводческой отрасли системы регионального АПК Саратовской области
  • ГЛАВА V. Механизм реализации нововведений, адекватных уровню развития производительных сил в птицеводстве
    • 5. 1. Научные, методические и организационные аспекты внедрения инновационных процессов в птицеводстве
    • 5. 2. Оплата труда и материальное стимулирование на птицеводческих предприятиях
    • 5. 3. Концептуальные методологические и практические основы маркетинга в птицеводстве
    • 5. 4. Концептуальные положения развития конкуренции в птицеводстве в условиях рыночной экономики

Эволюция организационно-экономических форм отечественного птицеводства: Теория, методология, практика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Эволюция реализации программ социально-экономического развития АПК страны свидетельствует о возрастании роли направленной политики государства и функционирования отраслевых систем предприятий, эффективного взаимодействия всех звеньев регионального уровня. В интеграционной системе сельскохозяйственного производства определяющее место отводится птицеводству.

Поступательное развитие отечественного птицеводства на пути освоения рыночных отношений объективно предполагает аналитическое исследование проблем развития форм организации и экономики производства на всех исторических этапах становления отечественной отрасли: обобществление производстваобщественное разделение труда и его кооперациясовершенствование территориально-отраслевого управления на основе рациональных рыночных механизмовформирование структур общественного производства адекватных современным требованиямповышение роли и места отрасли в общем интеграционном процессе.

В ходе аграрной реформы прослеживаются существенные преобразования в структуре экономики, отношениях собственности. Механизм регулирования экономической деятельности в современных условиях радикально отличен от существовавшего ранее механизма централизованно управляемой системы отношений присвоения результатов труда. Становление механизма отношений предусматривает сочетание инструментов государственного и рыночного регулирования производства.

Отметим, что развитие экономической сферы в птицеводстве происходит в условиях истощения внутренних резервов эффективности, углубления социальных противоречий и отличается тяжелыми условиями для российского предпринимательства. Кризис экономики подвел многие предприятия под угрозу банкротства. Ухудшение экономического положения птицеводческих предприятий обусловил проблемы продовольственной и экономической безопасности, качества и конкурентоспособности, спроса и предложения.

Решение поднятых проблем эволюции форм организации и экономики производства в отечественном птицеводстве, по мнению автора, предопределяет дальнейшее развитие отрасли. Их недостаточная изученность предполагает необходимость проведения дальнейших научных исследований.

В диссертационной работе предпринята попытка теоретического, методологического и практического осмысления процессов трансформации системы птицеводческой отрасли на ее ключевых этапах. В основу положена идея исторического развития и эволюции, принадлежащие к числу немногих фундаментальных концепций общественных, естественных и других наук, оказывающих глубочайшее воздействие на экономическую мысль последнего столетия.

Научные разработки отечественных ученых-экономистов по исследуемой проблеме призваны развивать теоретические и общеметодологические аспекты федеральных и региональных экономических преобразований, формы и методы их познания. Поднятым вопросам в АПК страны посвящено достаточно много теоретических и прикладных трудов. К ним следует отнести работы Н. П. Александрова, А. А. Анфиногентовой, В. Р. Боева, И. П. Глебова, И. Н. Буробкина, Э. Н. Крылатых, В. В. Кузнецова, И. В. Курцева, В.В.Милосер-дова, Е. С. Оглоблина, А. В. Петрикова, И. Ф. Хицкова, И. Г. Ушачева, А.А.Шуть-кова, А. А. Черняева и других ученых, которые исследовали сущность проблемы, определяли направления и условия решения. Активно участвующими в исследованиях, организуемых Отделением экономики и земельных отношений РАСХН являются ВНИИЭСХ, ВНИЭТУСХ, ВИАПИ, ВНИИЭиН, ВНИТИП и ряд региональных НИИ, включая Поволжский НИИ экономики и организации АПК (ПНИИЭО АПК). Из работ по экономике отечественного птицеводства необходимо отметить Л. Т. Бабия, Л. Л. Горшкова, А. Г. Губанова, В. В. Гущина, М. С. Гаврикова, М. М. Жигалина, К. И. Карюкиной,.

К.Н.Клочкова, М. С. Ромашина, В. Н. Санталова, В. С. Сидорова, В. И. Фисинина и других. Однако отдельные, и в то же время важные вопросы теоретического, методологического и прикладного характера носят дискуссионный характер. Актуальность и недостаточная разработанность проблем форм организации производства в рыночных условиях предполагала необходимость проведения комплекса научных исследований, разработки ряда концепций, совершенствования методических подходов, обоснования практических решений на региональном и отраслевом уровнях. Возросшая актуальность научно-методических и прикладных проблем предопределили тему исследования, ее цель и задачи.

Цель исследования являлась комплексная разработка и обоснование теоретических, методологических и практических основ эволюции форм организации и экономики производства птицеводческой отрасли страны и отдельно взятого региона агросистемы, обоснование возможностей и методов повышения эффективности функционирования птицеводческих предприятий. Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: выявлены и обоснованы теоретические и методологические предпосылки и условия развития и обобществления производства птицеводческой продукции и уточнены основные направления, пути развития специализации, концентрации, кооперирования в птицеводстве, совершенствования типов, размеров и структур птицеводческих формированийопределен потенциал птицеводческой отрасли, проведена оценка современного уровня, тенденций развития производства и реализации птицеводческой продукции, состояния рыночных условий спроса и предложений, определены основные направления повышения ее конкурентоспособности с целью решения проблемы продовольственной и экономической безопасности регионаобоснована методология функционирования и организационно-экономические модели малого, среднего и крупного бизнеса, определены отличительные особенности, тенденции и приоритетные направления развития птицеводческих формирований с обобщением зарубежного опыта интеграционных процессовобобщены и уточнены теоретические положения, методология разработки концепций повышения инновационного потенциала в интенсивном птицеводстве и систематизированы направления, система показателей экономической эффективности производства и освоения инновационных проектов в отраслираскрыта сущность концепции маркетинга и экономическая целесообразность применения ее в птицеводстве, проведены исследования регионального рынка птицепродуктов в динамическом аспекте, определено место птицеводческого маркетинга по всем уровням территориально-отраслевого управления в регионеобоснована экономическая сущность и содержание конкурентоспособности продукции птицеводства, проанализированы факторы и показатели оценки, методы и приемы ее измеренияразработаны принципы, методология и основные направления совершенствования механизма внутрихозяйственных и межхозяйственных экономических отношений и материального стимулирования в птицеводческих формированиях различного уровня территориально-отраслевого управленияуточнены теоретические положения, методология подготовки концепции повышения инновационного потенциала в практике интенсивного птицеводства, систематизированы направления и система показателей освоения инновационных проектов в птицеводстве.

Объектами исследования являлись специализированные птицеводческие предприятия и формирования системы Птицепрома, ОАО «Росптицепром», АО «Росптицесоюз», птицеводческие предприятия всех форм хозяйствования, предприятия и организации сферы торговли, переработки и сбыта продукции, имеющие прямое отношение к птицеводству. Для более углубленного исследования развития форм организации и экономики производства отрасли и экспериментальной проверки методических положений и рекомендаций определены специализированные птицеводческие предприятия ОАО «Корпорация «Саратовптица».

Предметом исследования являлись базисные экономические, организационные и управленческие процессы развития специализации, концентрации и кооперирования в птицеводстве, методология формирования и развития птицеводческих систем, освоение инновационного потенциала и рыночного управления в интенсивном птицеводстве, система показателей и методы оценки конкурентоспособности птицеводческой продукции, обусловливающие повышение эффективности отечественного птицеводства.

Методологической основой исследования является накопленный научный опыт в трудах отечественных и зарубежных ученых-экономистов, а также многолетняя производственная и научная деятельность диссертанта в области отечественного птицеводства. Информационная база — правовые и нормативные документы, официальные данные Госкомстата РФ, Саратовской области и других регионов страны о развитии форм организации и экономики производства отраслей агропромышленного производства, годовые отчеты птицеводческих предприятий, объединений и межхозяйственных предприятий.

Комплексный характер диссертационной работы обусловил необходимость использования комплекса методов и приемов обобщения развития проблем специализации, концентрации и кооперирования в птицеводствеформирования и развития инновационных процессов, конкурентоспособности и организационно-экономических основ птицеводческих систем, адекватных рыночному механизму. При разработке конкретных вопросов применялись как общепринятые, так и модифицированные (усовершенствованные) автором методы и приемы экономических исследований. Так, при анализе современного состояния, оценки факторов и экономического механизма птицепродуктового подкомплекса регионального АПК применены статистический, монографический и сравнительный методы анализа.

Научные положения совершенствования механизма регулирования развития регионального птицеводства исходят из критической оценки динамичного развития организационно-экономических процессов формирования отечественного птицеводства с применением абстрактно-логического метода. Проектирование маркетинга осуществлено на основе абстрактно-логического и расчетно-конструктивного методов экономического исследования. При анализе современных тенденций, оценки факторов и экономического механизма освоения инновационных процессов применены статистический, монографический и сравнительный методы анализа. В процессе подготовки диссертационной работы обобщены результаты многолетних исследований в области освоения инноваций в условиях рынка, изучены и проанализированы законодательные и нормативно-правовые документы по вопросам интенсивного развития отрасли. Применение совокупности методов и приемов экономического исследования позволило комплексно и системно исследовать проблему эффективности поступательного развития форм организации и экономики отечественного птицеводства. Изучение регионального рынка и конкурентоспособности птицеводческой продукции проведено на основе маркетинговых исследований и математических методов анализа в социологии.

Перспективные покупательские параметры яиц и мяса птицы определены с применением карт конкурентоспособности, а параметры птицепродуктового подкомплекса — с применением расчетно-конструктивного и экономико-математического методов исследования. Организационно-экономические взаимосвязи и взаимодействия интегрированных формирований основаны на монографическом методе исследования, производственной апробации методических положений и рекомендаций. Научные концепции разработаны исходя из динамичного развития организационно-экономических процессов птицеводства с применением абстрактно-логического метода.

Научная новизна исследования заключается в обосновании научно-методических положений и разработке методических рекомендаций по комплексному исследованию эволюционных форм организации и экономики производства птицеводческой отрасли в стране и конкретно на базе крупнейшего региона страны.

Диссертант принимал непосредственное участие в формировании и развитии отрасли на промышленной основе в качестве практического участника и соавтора научных исследований. К основным элементам научной новизны относятся следующие: теоретические и методологические основы последовательного развития индустриализации, общественного разделения труда, концентрации и кооперирования как приоритетных направлений в отечественной отрасли на промышленной основеусовершенствованные формы специализации птицеводческой отрасли, принципы внутризонального размещения предприятий, принципиальная схема развития отраслевой структуры птицеводства, пути и формы концентрации производства, перспективные типы птицеводческих предприятий, их классификация и основные направления развитиянаучно обоснованные экономические предпосылки и опыт развития межхозяйственного и агропромышленного кооперирования, особенности регионального размещения и развития птицеводства, резервы роста объемов производства и повышения его эффективности, предложения по совершенствованию кооперирования птицеводческих хозяйств с обслуживающими предприятиями и организациямиметодология функционирования и развития производственных формирований, адекватных рынку, их перспективные типы, состав, размеры и параметры, методика оптимизации структур, предложения по повышению эффективности, разработаны модели фермерских хозяйств, птицеводческих систем корпоративного и холдингового типа на уровне конкретного региона (агросистемы) — классификация научно-методических факторов и направлений развития экономических механизмов в реализации функций отраслевого и межотраслевого взаимодействия, исследования регионального рынка птицеводческой продукции, комплекс методических рекомендаций по организации маркетинга и модели птицеводческого маркетинга для всех уровней территориально-отраслевого управления регионаконцептуальные положения по развитию инновационного процесса в отечественном птицеводстве, рациональная инфраструктура освоения инновационных проектов применительно к особенностям современного этапа экономики отечественной отраслисистематизация факторов конкурентоспособности в птицеводстве, методические подходы к изучению конъюнктуры рынка птицепродуктов и оценки конкурентоспособности птицепродуктоввыявление особенностей покупательских предпочтений птицеводческой продукции населениямеханизм внутрихозяйственных и межхозяйственных отношений с формами материального стимулирования в птицеводстве применительно к условиям рыночной экономики на основе предпринимательской деятельности трудовых коллективов предприятий.

Научно-практическая значимость исследования характеризуется тем, что диссертационная работа развивает мало разработанные в отечественной экономической теории научные направления эффективности отрасли, расширяет его методический аппарат. В ней обобщены результаты многолетней практической работы и научных исследований диссертанта в птицеводстве по эффективной реализации проблем общеотраслевого характера, по совершенствованию форм организации птицеводства, технико-экономическому обоснованию создания первых производственных объединений, организационных структур корпоративного и холдингового типов в Саратовской области, углублению специализации, усилению концентрации производства, развитию межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Важнейшие методические положения и результаты исследований, выполненные автором по птицеводческому маркетингу, освоению концепций научно-технического прогресса, управления инновационными процессами и развитию маркетинговой деятельности способствуют решению проблем продовольственной и экономической безопасности птицеводства, приняты к практическому внедрению в.

Правительстве, МСХ и в ОАО «АК «Саратовптица». Отдельные разработки и предложения по повышению эффективности птицеводства учтены при разработке программ развития АПК области. Среди концептуальных положений (в соавторском исполнении), утвержденных Губернатором области — Программа развития специализированного птицеводства Саратовской области на 1996;2005 годы. Представлены проекты программ реорганизации структуры управления системы специализированных птицеводческих предприятий и прогнозы развития птицеводческой отрасли на 2004;2010 годы. Разработанные или развитые теоретические, методологические и организационно-экономические положения, по мнению автора, предопределяют целостную научную и прикладную основу решения поднятых проблем.

Апробация результатов исследования проходила в специализированных птицеводческих предприятиях, представляющих в совокупности общеотраслевую региональную систему — птицепродуктовый подкомплекс АПК. Основные положения исследования доложены на восемнадцати международных и региональных научно-теоретических и практических конференциях, организуемых под эгидой РАСХН, ВНИИЭСХ, ВНИЭТУСХ, ВИАПИ, НИИЭО АПК ЦЧР, ВНИИЭиН, ПНИИЭО АПК, СибНИИЭСХ, Северо-Западный НИЭОСХ, ВНИТИП, ОАО «АК «Саратовптица» и других научных институтов и организаций. Результаты прикладного характера, полученные автором использованы федеральными, региональными и муниципальными органами территориального и отраслевого управления, а также руководителями и специалистами птицеводческих и других предприятий АПК Поволжья и системы Птицепрома страны в своей практической деятельности.

Материалы диссертации теоретического и методологического характера используются в научно-исследовательских учреждениях и учебных программах ВУЗов при совершенствовании лекционных и практических занятий по птицеводству «Экономика сельского хозяйства», «Маркетинг», «История (аграрных) реформ в России», «История аграрной экономики». Целостный характер исследования диссертанта обеспечивает реальную возможность использования их результатов в других регионах страны.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с тематическим планом ГНУ Поволжский НИИЭО АПК.

Автор опубликовал 136 печатных работ общим объемом 122,2 п.л. Основные положения диссертации представлены в монографиях, книгах, брошюрах, методических рекомендациях и статьях, общее количество, которых, выделенных автором по теме исследования, представлены 97 наименования общим объемом 69,0 печатных листов.

Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов и предложений списка литературы и приложений. Она изложена на 380 страницах компьютерного текста (без литературы и приложений), включает 69 таблиц, 27 рисунка-схем, 13 приложений и систему формул.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Организация птицеводства на промышленной основе позволила поднять отрасль на качественно высокий уровень: значительно устранить зависимость от внешних условий и воздействиймаксимально проявить генетические возможности птицы и производственный потенциал предприятийосуществить техническое перевооружение производства. Материальной основой интенсивного ведения отрасли явилась индустриализация: использование современной системы зданий, машин и оборудования, целенаправленное воздействие на организм птицы, выпуск продукции с заранее программируемыми свойствами, применение ресурсосберегающих технологий, рациональное потребление материальных ресурсов, освоение научно-технического прогресса, использование адекватных интенсивному производству принципов и методов управления. Результатом явились высокие темпы производства яиц и мяса птицы, повышение удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, рост эффективности производства, улучшение материального благосостояния людей.

2.На всех этапах развития отечественного птицеводства процессы специализации, концентрации и кооперирования производились в соответствии с государственной политикой страны. Их организация и эффективность определяются степенью учета экономических законов общества, являются важнейшим резервом повышения эффективности производства.

Развитие и совершенствование форм организации, птицеводства обусловило повышение уровня обобществления производства. Общее разделение труда и усиление влияния интенсивного птицеводства на темпы и эффективность производства птицеводческой продукции во всех категориях хозяйств привело к выделению в качестве самостоятельной экономической категории «специализированная отрасль». Системный подход к рациональному размещению и отраслевой специализации позволяет определить пути совершенствования организационных форм производства птицеводческой продукции, которые определяются оптимизацией кормовой базы и рынка ее сбыта. По мере своего дальнейшего развития целесообразно системе интенсивного птицеводства взять на себя наиболее сложную воспроизводительную часть технологического процесса «производствосбыт» и стать основным интегратором по повышению конкурентоспособности отрасли.

3. Преимущественным направлением концентрационного процесса является сосредоточение однородного производства в рамках отдельных предприятий и на межхозяйственной основе. Условиями оптимальности выступают размеры и специализация предприятий и их структурных подразделений, организация рациональных связей и взаимоотношений, рост эффективности производства. Концентрация производства в яичном птицеводстве шла преимущественно интенсивным путем, в мясном — на основе централизации и накопления. Наиболее эффективным направлением концентрации представлено расширением и реконструкцией действующих птицеводческих предприятий в рамках крупных производственных формирований, проектированием и строительством птицеводческих комплексов на региональном уровне при одновременном углублении их специализации и развитии интеграционных связей.

4. Исследование теоретических и практических аспектов кооперирования и агропромышленной интеграции в птицеводстве позволяет выделить экономическую категорию «эволюционно-интеграционный процесс», которая в условиях современных форм собственности в АПК страны, многообразия интегрированных внутри и межотраслевых, межхозяйственных формирований наиболее полно характеризует динамический процесс обобществления и реструктуризации производства, степень зрелости и тесноты кооперированных и интеграционных связей, формирование различных систем на отраслевом, межотраслевом и региональном уровне. •.

Выделены следующие формы кооперации: производственные связи внутри предприятия, постоянные производственные связи между предприятиями по технологической цепочке воспроизводства птицеводческой продукции, производственные связи временного порядка (по долговременным, краткосрочным и разовым договорам). Для повышения эффективности всех форм кооперирования и интеграции необходима обработка системы хозяйств (от 11 113 до птицефабрики, товарной фермы), установление оптимальных пропорций и оптимальных размеров, рациональное их количество и размещение, совершенствование договорных отношений.

5. Производственные типы специализированных птицеводческих предприятий определены с четко выраженным направлением производства. С поступательным характером развития отрасли, под влиянием научно-технического прогресса и становления рыночных отношений в птицеводстве происходит формирование новых типов и структур, которые становятся элементом интегрированных систем, первичным звеном управления, основной формой локальной организации производства и бизнеса. Они приобретают характер региональных формирований с высокой степенью интегративности отраслевой части. Логическое развитие форм организации производства в условиях рынка представлено становлением диверсификационных птицеводческих подкомплексов в рамках регионального АПК.

Совершенствование существующих типов птицеводческих предприятий необходимо предусматривать при разработке и внедрении планов развития птицеводства региона на перспективу.

6. Определяющее влияние на повышение эффективности птицеводства продемонстрировано на примере отраслевого разделения труда с созданием производственных объединений. Их эффективность обеспечена за счет углубленной специализации по стадиям производственного процесса, оптимизации, концентрации, размещений и форм комбинирования, рационального сочетания централизации и децентрализации функций и производств, финансовая самостоятельность каждого предприятия. Важным принципом организационно-производственного построения производственных объединений является замкнутый цикл производства.

Реализация предложений по созданию объединений в Саратовской области обеспечило углубление специализации 30 птицеводческих предприятий с учетом постадийного разделения труда. Это позволило максимально сконцентрировать поголовье родительского и промышленного стада кур, инкубацию, выращивание молодняка, убой и переработку продукции. Дальнейшее свое развитие производственные объединения получили в современных птицеводческих формированиях рыночного типа.

7. Обобщение процесса становления малого бизнеса в развитых зарубежных странах свидетельствует о возрастающей его роли в экономике сельского хозяйства, внесение государством реального вклада в его развитие и решение социально-экономических проблем страны. В этой связи требуется обратить серьезное внимание на развитие этой формы предпринимательства в отечественном птицеводстве.

Одним из главных факторов, препятствующих реализации потенциала малого предпринимательства, является отсутствие целостной системы управления процессом развития малого бизнеса и государственных программ содействия ему.

В целях повышения эффективности малого бизнеса в России необходимо повысить роль государства в его функционировании, усилить интеграцию с птицеводческими предприятиями, осуществить оптимальное распределение по территории регионов, повысить состоятельность в решении вопросов продовольственной и экономической безопасности страны, обеспечить квалифицированными кадрами, усилить взаимодействие, координацию, кооперацию и партнерство между предприятиями.

Дефицитность местных и региональных бюджетов обусловливает необходимость изыскания дополнительных способов финансирования и поддержки малого бизнеса. К числу субъектов по оказанию реальной помощи в этом вопросе следует отнести негосударственные структуры, коммерческие банки, венчурные и другие фонды, инвестиции.

8. В условиях централизации производства и капитала, децентрализации системы управления и обеспечение гибкой реакции на изменение конъюнктуры рынка птицепродуктов эффективной структурой выступает холдинговая форма организации корпораций, которая представляет собой специфическую форму экономической интеграции на уровне мезоэкономики. В основе холдинговых компаний, как самостоятельного вида предпринимательской структуры, положены отношения контроля, экономической субординации и зависимости между основными дочерними хозяйствующими обществами. Реализация ряда конкурентных преимуществ будет обеспечена по мере интеграции отечественного птицеводства в мировую экономику. Преимущественным направлением следует считать создание лидерства по продукту, за счет оригинальных его потребительских качеств. Для этого необходимо сконцентрировать все ресурсы компании в ключевых сферах деятельности, обеспечив должный уровень научных и практических разработок, производства и продвижения конкурентоспособной продукции на рынок. Дейсвенность механизма управления в холдингах обусловлено целесообразным распределением ресурсов дочерних обществ материнской компанией, организационно-экономическим ограничением свободы распоряжения капиталом.

9. В условиях рыночных отношений и многоукладной экономики аренда выступает одной из форм реализации отношений собственности и разграничения субъектов присвоения результатов труда. Следует придерживаться приоритета интересов арендатора, как непосредственного производителя птицеводческой продукции.

Определяющими квалификационными признаками предложенной систематизации арендного подряда являются: размер и структура арендных коллективов, технологические условия производства и специализации, организационно-экономические условия производства.

Предложенная модель внутрихозяйственной аренды предусматривает применение расчетных цен во взаимоотношениях между структурными подразделениями, учитывает изменение количества, качества и конкурентоспособности реализуемой продукции. В ее основе лежит установление арендной платы в размере расчетной (нормативной прибыли.

В системе мер по обеспечению развития аренды в птицеводстве раскрыты правовые, организационные и экономические факторы.

10. В современных условиях развития птицеводства страны фермерские хозяйства могут представлять собой перспективную форму предпринимательства. В них возможно обеспечить производство экологически чистой продукции, достичь рационального сочетания используемых ресурсов, что позволяет реализовать дополнительные резервы увеличения масштабов производства птицеводческой продукции и кардинально повысить эффективность фермерских птицеводческих хозяйств.

Основными причинами низкой эффективности нынешних фермерских хозяйств являются отсутствие значимой государственной поддержки их деятельности и нерациональное ресурсное обеспечение.

Подготовленные модели фермерских птицеводческих хозяйств с помощью экономико-математического моделирования направлены на реализацию задачи как максимум валового дохода, так и на экономическую окупаемость дополнительного привлечения основных производственных ресурсов. Предусмотренная в них система нормативов увязана с нормами технологического проектирования в птицеводстве.

Для эффективного ведения производства со стороны государства необходимы льготные долгосрочные (для приобретения основных средств) и краткосрочные (для приобретения оборотных средств) ссуды.

11. Определяющее влияние на развитие и экономику отечественного птицеводства оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса. Концепция НТП предусматривает определение приоритетных направлений исследования проблем отраслиразвитие птицеводческих предприятий на базе достижений науки, техники, технологии, организации производства и сбыта, максимальное проявление и использование инновационного потенциала, создание инновационных фондов, мотивацию и стимулирование нововведений, рациональную систему подготовки и переподготовки кадров.

Разработанная классификация факторов воздействия на производство предусматривает следующие направления инновации: материально-техническое, технологическое, организационное, социальное и экономическое. Обоснование и расчет экономической эффективности инновационных и инвестиционных проектов следует осуществлять на основе системы натуральных и стоимостных показателей, применения комплекса формул и расчетов. Интегральным показателем эффективности НТП выступает коэффициент результативности работы предприятия. Масштабы обновления реального сектора регионального птицеводства зависят от уровня управления, наличия инновационного потенциала и инвестиционных ресурсов. Особое внимание необходимо уделить проведению инновационной политики на региональном уровне.

12. Сущность современного экономического механизма хозяйствования в птицеводстве рассматривается как система обоснованных форм и методов управления, при котором определяющее место отведено внутрихозяйственному коммерческому расчету. Основу экономических отношений составляют отношения производства, собственности, распределения, обмена и потребления между различными звеньями предприятия, построенные на экономической и хозяйственной самостоятельности, взаимных обязательствах и ответственности всех структурных подразделений. На начальном этапе стабилизации экономики отрасли наибольшее распространение должна получить внутрихозяйственная аренда. Перспективным направлением является создание на базе первичных подразделений внутрихозяйственных кооперативов. Создание внутрихозяйственных отношений строится на принципах купли-продажи, базируется на экономически обоснованных расчетных, договорных или рыночных ценах за произведенную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Разработана модель формирования коммерческого дохода и коммерческих отношений на птицеводческих предприятиях.

Организация внутрихозяйственных экономических взаимоотношений предусматривает разработку пакета документов по урегулированию взаимоотношений всех участников сторон договоров.

13. В работе раскрыта необходимость крупномасштабного развития маркетинговой деятельности в птицеводстве страны. С этой целью разработан комплекс методических рекомендаций, определяющих условия функционирования маркетинга в малом и крупном бизнесе, решение вопросов разделения и кооперации труда, разграничения функций между звеньями территориально-отраслевого управления и исполнителями, предложены организационные модели маркетинговых служб по типам предприятий. Обосновано, что каждое птицеводческое предприятие должно располагать исчерпывающей информацией о структуре и размерах сегментов регионального рынка, знать особенности спроса и покупательских предпочтений по параметрам конкурентных преимуществ птицеводческой продукции. Апробированы комплекс методов изучения рынка птицепродуктов и рекомендованы несколько вариантов анкет респондентов и экспертов по соответствующим направлениям маркетинговых исследований. Разработана «Карта конкурентоспособности птицеводческой продукции». На основе комплекса методов исследования даны предложения по обеспечению соответствия «спроса — предложения», разработке стратегии и тактики деятельности птицеводческого предприятия. Подготовлен пакт нормативноправовой документации.

14. Современная ситуация на потребительском рынке характеризуется соперничеством, началом конкурентной борьбы птицеводческих предприятий на основном сегменте рынка в условиях ограниченности платежеспособного спроса населения. Оценка конъюнктуры регионального птицеводческого рынка свидетельствует о неустойчивости товарного предложения яиц, мяса птицы, птицепродуктов и колебание цен спроса. Связи величин спроса, цен и объемов товарного предложения находятся под воздействием массовых субъективных оценок потребительской ценности продуктов. Развитие структуры конкретного сегмента рынка и субъектов конкурентной среды на основе экономико-математических методов позволяет раскрыть резервы качества, конкурентоспособности и объемов производства птицеводческой продукции на микроуровне.

Конкурентоспособность конкретного птицеводческого предприятия определяет соответствие продукции потребностям населения, степень устойчивости структуры на рынке птицепродуктов, возможности расширенного воспроизводства, укрепление экономики предприятия.

Для повышения конкурентоспособности производства требуется усиление государственной защиты рыночной структуры конкуренции, широкое использование инструментов маркетинга и факторов конкурентной борьбы, формирование покупательского спроса по ценовому назначению, развитие информационной системы рыночной среды и проведение политики повышения уровня жизни и материального благосостояния населения в регионе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. М.: Правда, 1977. — 48 с.
  2. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации // Российская газета. 1993. — 25 декабря.
  3. О налоге на добавленную стоимость (с изм. на 04.05.99 г. № 95- ФЗ) Закон РФ от 06.12.91 г. // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991.- № 52.
  4. О несостоятельности (банкротстве) предприятий РФ. Федеральный закон // Рынок ценных бумаг. 1994. — № 12. — 42с.
  5. О предприятиях и предпринимательской деятельности: Закон
  6. РСФСР // Экономика и жизнь. 1991. — № 19. — 14с.
  7. О собственности в РСФСР. Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. / Законы и постановления Российской Федерации. М., 1991. № 42.
  8. О сельскохозяйственной кооперации. Федеральный закон РФ // Российская газета. 1995. — 16 декабря.
  9. Об акционерных обществах. Федеральный закон РФ // Российская газета. 1995. — 29 декабря.
  10. О фонде поддержки предпринимательства и развитии • конкуренции: Постановление Совета Министров РФ от 1апр. 1993 г.268 // Экономика и жизнь. 1993. — Май. (№ 20). — 20с.
  11. Положение о реформировании сельскохозяйственных предприятий (Утв. Постановлением Правительства РФ от 27.07.94 г. № 874) // Экономика и жизнь. 1994. — № 34.
  12. КПСС. Съезд (25- 1976- Москва). Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976−1980 годы. М.: Политиздат, 1976,-С.159−238.
  13. КПСС. Съезд (26- 1981- Москва). Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981−1985 годы и на период до 1990 года. М.: Политиздат, 1981, С.131−205.
  14. КПСС. ЦК. Пленум (1982, май). Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации: Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 г. М.: Политиздат, 1984. — 11 1с.
  15. О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции: Постановление ЦК КПСС. М.: Политиздат, 1976. — 16 с.
  16. О комплексной программе стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации (в редакции постановления от 27.12.1995 г. № 1294): Постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 г. № 1016. -М., 1995.
  17. Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 03.09.64. В кн.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам 1962−1965 годы. — М.: Политиздат, 1968. Т. 5. — С. 485−496.
  18. О мерах по увеличению производства мяса птицы (изложение): Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 10.05.77. В кн.: Ленинская аграрная политика КПСС: Сборник важнейших документов (март 1965 г. — июль 1978 г.). — М ., 1978, С. 576−578.
  19. О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР: Постановление Пленума ЦК КПСС от 26 марта 1965 г. М.: Политиздат, 1968.-750 с.
  20. О совершенствовании экономических взаимоотношений сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР /Л:Дравда. 1983. 22 июля. С. 1.
  21. Об утверждении положения о производственном объединении в сельскомхозяйстве: Постановление Совета Министров СССР от 7 декабря 1978 г. В кн.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам (1977−1979 гг.). Т.12.М.: Политиздат, 1979, с.597−626.
  22. Об утверждении Общего положения о межхозяйственном предприятии (организации) в сельском хозяйстве. В кн.: Ленинская аграрная политика КПСС: Сборник важнейших документов (март 1965 г .- июль 1978 г.). М.: Политиздат, 1978, с. 553−576.
  23. О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий. / Указ. Президента РФ 16.11.92 № 1392, САПиП РФ, 1992. № 21.Г
  24. О порядке начисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 ноября 1995 г. № 39 // Экономика и наука. 1995. — № 46.
  25. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II -М.: «Контракт», 1996. 448 с.
  26. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. / Под. ред. Карповича В. Д. М.: Азимут, 1995. 381с.
  27. Л.И., Колбасников В. П. Совершенствование форм и методов использования системы экономических законов социализма. В кн: Проблемы социалистического расширенного воспроизводстващ и совершенствования хозяйственного механизма. М., 1982. — С. 177−196.
  28. Т. Е. Новое законодательство о кооперативах. Проблемы применения. / Производственные кооперативы в России на пороге XXI века: Сб. материалов международной конфер. М., 1996.- С. 3−10.
  29. Аграрный сектор США в конце XX века. // Под ред. д: э.н. Чернякова Б. А. М., 1997. — 400с.
  30. А. Условия устойчивого развития аграрной сферы экономики // АПК: экономика, управление. 2002. — № 6. — С. 14−18.
  31. А. Развитие кооперации в хозяйствах населения // АПК: экономика, управление. 2003. — № 6. — С. 51−55.
  32. Д.А., Сластенко E.H. Методологические основы формирования объединений в промышленности. М.: Экономика, 1974.- 168 с.
  33. Н.П. Аграрно-промышленные комплексы и пути их развития. М.: Мысль, 1976, — 67 с.
  34. Н.П. Концентрация производства важное условие развития аграрно-промышленной интеграции. — В кн.: Интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства на современном этапе. — Кишинев, 1974. С. 45−48.
  35. М., Ершова Т. Постадийная специализация в птицеводческих объединениях // Экономика сел. хоз-ва.-1982. № 8. С. 36−39.
  36. Бабий J1.T. Основные направления развития птицеводства в стране. В кн.: Экономика и организация производства продуктов птицеводства на промышленной основе. — М.: Колос, 1972. — С. 5−35.
  37. Бабий J1.T. Размещение птицеводства по зонам страны. В кн.: Экономика и организация производства продуктов птицеводства на промышленной основе. — М.: Колос, 1972. — С. 36−64.
  38. А.И. Перспективные производственные типы колхозов совхозов Центрально-Черноземного экономического района. В кн.:
  39. Концентрация и кооперирование сельскохозяйственного производства. -М.: Колос, 1980. С. 149−154.
  40. Л.П. Общественное разделение труда и эффективность сельскохозяйственного производства. М.:Колос, 1975. 192 С. 100.
  41. А. Проблемы развития и регулирования агробизнеса // АПК: экономика, управление. 2003. — № 3. — С. 40−45.
  42. Е.П. Вопросы периодизации интенсификации и индустриализации сельского хозяйства. Труды/ВСХИЗО. — 1977/1978.- Вып. 142. — С. 3−8.
  43. Е.П. Индустриализация и выравнивание экономических условий в сельскохозяйственных предприятиях. —Труды / ВСХИЗО.-1978.-Вып. 155.-С. 15−18.
  44. И.Н., Кудряшов В. И. Организация труда в животноводческих межхозяйственных предприятиях и объединениях. В кн.: Межхозяйственные животноводческие объединения. — М.: Колос, 1979. — С. 215−217.
  45. Бух М. Индустриализация сельского хозяйства стран СЭВ // Вопросы экономики.-1982. 1 7. С. 100−109.
  46. В. Прогноз регионального развития сельского хозяйства России // Экономист. 2001. — № 1. — С. 76.
  47. Н.П., Леонтьев Р. Г. Корпорации: организационные формы, принципы и функции управления М.: ВИНИТИ РАН, 2003. — 624 с.
  48. Д. Направления совершенствования размещения производства // Экономика сел. хоз-ва. 1983. — № 8. — С. 73−80.
  49. Д.Ф., Леньков И. И. Разработка перспективных моделей производственных типов хозяйств в административном районе. В кн.: Производственные типы сельскохозяйственных предприятий. М.: Колос, 1978. -С. 99−112.
  50. Вестник ФКЦБ России, 1998. № 10.
  51. Э., Карюкина К. Типы птицеводческих объединений и их совершенствование // Птицеводство. 1979. — № 8. — С. 27−31.
  52. И.П. Повышение эффективности инкубаторно-птице-водческих станций на основе специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации: Дис. канд. экон. наук. Загорск, 1977. — 173 с.
  53. А., Джахангиров А. Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве и других отраслях АПК. Экономика сельск. хоз-ва, 1983, № 4, С. 67−77.
  54. Гатовский J1.M. Научно-технический прогресс и экономика развитого социализма. М.: Наука, 1984. — 431 с.
  55. С.Ю., Львов Д. С., Фетисов Г. Г. Эволюция технико-экономических систем: возможности и границы центрального регулирования. М.: Наука, 1992. — 141 с.
  56. А. Реорганизация: одним голосованием всех «зайцев»! // Экономика и жизнь, 2000. — № 1. — С. 28.
  57. Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М.: Изд-во «Финпресс», 1998. — 416 с.
  58. С., Бутырин В. Крупные сельскохозяйственные предприятия основа агроэкономики // АПК: экономика, управление. — 2003. — № 3. — С. 55−58.
  59. Л.Л. О чем говорит опыт руководства производственными объединениями по птицеводству // Кадры сельского хозяйства. 1976. — № 6. — С. 15−17.
  60. Госкомстат России сообщает // АПК: Экономика, управление. 2000. — № 6. — С. 28.
  61. .М. Измерение эффективности научно-технического прогресса. М.: Наука, № 6. — 1978. — 197 с.
  62. Е.П. Действие экономических законов в условиях агропромышленной интеграции. М.: Мысль, 1982. — 143 с.
  63. Г. С. Научно-технический прогресс: сущность, основные тенденции. М.: Наука, 1980. — 268 с.
  64. В. Взаимоотношения птицеводческих компаний с фермерами США // Птицеводство, 1999. № 3. — С. 33−35.
  65. М.В. Совершенствование управления аграрно-промышленными объединениями в СССР. Вестник МГУ. Сер. 6 «Экономика», 1982, № 2, С. 36−43.
  66. И. Сельская кооперация в системе многоукладной экономики России // АПК: экономика, управление. 2003. — № 3 — С. 3−10.
  67. В.В., Винокур Р. Д. Хозрасчет и финансы производственных объединений. М.: Финансы, 1981. — 240 с.
  68. Н., Герасимова Г. Совершенствовать экономическое регулирование агропромышленного производства // АПК: экономика, управление. 2003. — № 2. — С. 20−25.
  69. В. Малое агропроизводство и его формы // АПК:* экономика, управление. 2003. — № 2 — С. 53−60.
  70. Г. Научные основы классификации интегрированных организационно-производственных структур//Между народный с.-х. журнал. 1980. -№ 6.-С. 25−30.
  71. Г .А., Макеенко М. М. Экономика сельского хозяйства: Словарь-справочник. М.: Колос, 1981.- 396 с.
  72. В. Закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства в условиях зрелого социализма // Вопросы экономики.-1981.- 1 1. С. 117−129.
  73. В.А. Наука и экономика социализма. -М.: Мысль, 1981. 253 с.
  74. Животноводческие комплексы: организация труда, управление / Ю. Т. Бузилов, И. Н. Буробкин, Г. А. Баклаженко и др. -М.: Россельхозиздат, 1977. 200 с.
  75. М.Н. Основные принципы организации и управления агропромышленным объединением по производству бройлеров в США: Дис.. канд. экон. наук.- М., 1984. 156 с.
  76. М.Н. Производство бройлеров в США // Сельское хозяйство за рубежом. 1992. — № 10. С. 54−57.
  77. JT.M. Аграрные и аграрно-промышленные комплексы как новые производственные типы предприятий. В кн.: Производственные типы сельскохозяйственных предприятий. — М.: Колос, 1975. — С. 89−99.
  78. JT.M., Половенко С. И., Катырев В. А. Механизм формирования производственных типов сельскохозяйственных предприятий и его особенности. В кн.: Производственные типы сельскохозяйственных предприятий. — М.: Колос, 1975. — С. 9−20.
  79. А., Миронова Н. Кооперация и интеграция агропромышленного производства // АПК: экономика, управление. 2002. — № 2. — С. 21−25.
  80. Е.Ф. Управление агропромышленным холдингом. -М.: АгриПресс, 2001. 240 с.
  81. В.Г. Индустриализация социалистического сельского хозяйства. -Ростов-на-Дону: Изд-во Ростов, ун-та. 1989. 152 с.
  82. П. Концентрация сельскохозяйственного производства (вопросы государственного воздействия) // Вопросы экономики. 1977. -№ 6. — С. 15−26.
  83. С.Д. Инновационный менеджмент. М.: Банки и биржи, 1997. — 313 с.
  84. Инновационные подходы в науке.: Теоретические и методологические проблемы социогуманитарного познания: Сб. статей / Отв. ред. Ю. Г. Волков. Ростов-на-Дону, 1995.
  85. Я. Формальное и реальное обобществление социалистического производства// Экономические науки. 1982. — № 6- С. 8 — 15.
  86. С.Е., Сирота H.JI., Прибыш P.A. Технико-экономическое обоснование организации производственных объединений. М.: Экономика, 1975. — 119с.
  87. Р. Крупнейшие и доминирующие собственники в российской промышленности // Вопросы экономики, 2000. -№ 1. С. 119.
  88. Е. Особенности проявления закона неуклонного роста производительности труда // Экономика сел. хоз-ва. 1986. -№ 5. — С. 36−41.
  89. К.И. Организационные формы развития птицеводства, типы и размеры предприятий и объединений. В кн.: Промышленное птицеводство. — М.: Колос, 1978. — С. 9−14.
  90. К.И. Новые формы организации производства в птицеводстве // Экономика сел. хоз-ва. 1980. — № 8. — С. 30−36.
  91. К.И., Кобзева А. Межколхозные птицефабрики Саратовской области. Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. / ВНИИТЭИСХ, Всесоюз. н.-и. и1.: технол. ин-т птицеводства. 1972. — № 4. — С. 27−28.
  92. К.И., Кобзева A.M. Специализация и концентрация, совершенствование организационных форм птицеводства. В кн.: Экономика промышленного птицеводства. -М.: Колос, 1983. — С. 36−69.
  93. К.И., Кобзева A.M., Горяинова Л. Д. Нормативы уровня специализации птицеводческих предприятий // Планирование и учет в с.-х. предприятиях. 1983. — № 3 — С. 12−14.
  94. Н. Управление инновационными процессами в АПК // ф АПК: экономика, управление. 2001. — № 4. — С. 51−56.
  95. В. Д. Закономерности развития науки в условиях социализма и коммунизма. Росто-на-Дону: Кн. изд-во, 1985. — 215 с.
  96. В. Развитию кооперирования в АПК России всемерную поддержку // АПК: экономика, управление. — 2003. — № 2. — С. 3−11.
  97. Г. Д. Основы инновационного менеджмента: Учебник для вузов / Под ред. проф. В. А. Швандера. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. — 208 с. А
  98. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Изд-во ЭКМОС, 1999. — 448 с. f
  99. Д. Банковский контроль над крупными корпорациями в США (пер. с англ.). М., 1982, 297 с.
  100. Н.Д., Овчинников В. Н., Тарасов А. Ф. Аграрно-промышленные комплексы: (Социально-экономические аспекты формирования и развития). М.: Мысль, 1973. — 247 с.
  101. JI.B. Мясное птицеводство Англии. -М.: Колос, 1971.104 с.
  102. Корпоративное управление и корпоративный контроль / под * ред. Губина Е. П. М.: ИТАР-ТАСС, 1998. — 401 с.
  103. Н. Недействительность сделок, совершаемых органами хозяйственных обществ // Юрист, 2001. № 17. — С. 65−70.
  104. Ф. Управление маркетингом: Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1996. — 224 с.
  105. В.П. Закон концентрации производства и его использование в повышении эффективности социалистической экономики: Дис.. канд. экон. наук. Киев, 1979. — 184 с.
  106. Н.М. Новый этап концентрации и специализации сельскохозяйственного производства. В кн.: Межхозяйственные животноводческие объединения. — М.: Колос, 1984. — С. 29−48.
  107. Г. М., Кулаков А. Ф., Лабенец В. Ф. Научные основы размещения и специализация сельскохозяйственного производства. В кн.: Проблемы специализации сельскохозяйственного производства. — М.: Колос, 1978.-С. 5−24.
  108. В. Крестьянские (фермерские) хозяйства России: проблемы и пути развития // АПК: экономика, управление. 2002. — № 5. -С. 50−57.
  109. М.И. Избранные труды. М.: ИТАР-ТАСС, 1997. — 411с.
  110. Ф. Человек. Труд. Техника / Пер. с чеш. М.: Прогресс, 1970. — 276 с.
  111. В.Ф. Современное состояние и дальнейшее развитие специализации сельскохозяйственного производства в СССР. М.: Колос, 1973. — 67 с.
  112. В.М., Соколов Р. Г. Оптимизация запасов средств производства. М.: Мысль, 1977. — 245 с.
  113. В.М., Эхин П. Е. Развитие государственных производственных объединений в СССР. В кн.: Производственные объединения: Проблемы и перспективы. — М.: Экономика, 1971. — С. 3−50.
  114. В.В. Акционерное право. М.:ИТАР-ТАСС, 1999. — 181 с. ¦
  115. М.Г., Масленников В. В. Арендный подряд: Справ, пособие. М.: Экономика, 1991. — 238 с.
  116. В.И. По поводу так называемого вопроса о рынках. -Полн. собр. соч. Т.1. — С. 67−122.
  117. В.И. Развитие капитализма в России. Полн. собр. соч. -Т.З. — С. 347−891.
  118. В.И. Великий почин. Полн. собр. соч. — Т.39. — С. 3−115.
  119. С. Люди, машины и история. История орудий труда и машин в связи с общественным прогрессом. / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1970. — 429 с.
  120. И.В., Нещадик A.A. Промышленная политика России: принципы формирования и механизмы реализации // Общество и экономика, 1997. № 5, № 6.
  121. Н. Совершенствование экономического механизма хозяйствования предприятий аграрного сектора // АПК: экономика, управление. 2002. — № 7. — С. 41−45.
  122. H.A. О роли кооперативов в формировании демократического общества и социально ориентированной рыночной экономики. / Производственные кооперативы в России на пороге XXI века: Сб. материалов международной конфер. М., 1996. — С. 28−33.
  123. А.Н., Пролыгина Н. Формирование маркетинговых систем на продовольственном рынке России // АПК: экономика, управление. № 5. — С. 24−31.
  124. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. М.: Ось — 89, 1997. — 80 с.
  125. К., Энгельс Ф. Немецкая идеология. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. -Т.З. — С. 7−544.
  126. К. Наемный труд и капитал. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. -Т.6. — С. 428−459.
  127. К. Капитал: Критика политической экономики. Т.1. -Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. -Т.23. — 907 с.
  128. К. Капитал: Критика политической экономики. Т.2. -Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. -Т.24. — 648 с.
  129. В.Ф. Производительность труда в сельском хозяйстве. -М.: Колос, 1974.-224 с.
  130. Международные яичные новости. 2001. — № 4.
  131. Методические рекомендации по агропромышленной интеграции (направления, организационные формы и экономический механизм хозяйствования) / ВНИИэкономики сел. хоз-ва ВАСХНИЛ. М., 1980.-86 с.
  132. Методические рекомендации по определению эффективности межхозяйственных и агропромышленных формирований / ВНИИэкономики сел. хоз-ва ВАСХНИЛ. М., 1982. — 60 с.
  133. Методические рекомендации по организации внутрихозяйственного расчета в подразделениях коллективных сельскохозяйственных предприятий. Ярославль, 1999. — 71 с.
  134. Методические рекомендации по организации производственных объединений в птицеводстве / К. И. Карюкина, Л. Л. Горшков, A.M. Кобзева и др.- Всесоюз. н-.и. и технол. ин-т птицеводства. Загорск, 1981. — 48 с.
  135. Методические рекомендации по развитию межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в птицеводстве / ВНИИэкономики сел. хоз-ва ВАСХНИЛ, Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. М., 1981. — 52 с.
  136. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов в птицеводстве / Горшков Л. Л., Ройтер Л. М., Черешня Л. С. и др. Под. рук. Санталова В. Н. и Горшкова Л. Л. Сергиев Посад, 2001. — 28 с.
  137. Методические рекомендации по специализации, кооперированию и организации производственных объединений в птицеводстве / К. И. Карюкина, А. М. Кобзева, Л. Д. Горяинова и др.- Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. Загорск, 1976." — 22. с.
  138. Методические указания по определению затрат живого и овеществленного труда на производство продукции сельского хозяйства / ВНИИэкономики сел. хоз-ва ВАСХНИЛ. М., .1981. — 102 с.
  139. В. Многоукладная экономика АПК: состояние и перспективы // АПК: экономика, управление. 2002. — № 2. — С. 10−20.
  140. Р.Г. Инвестиции и инновации в концепции Экономического роста: Научное издание. М.: Изд-во Рос. ЭА, 1997. -219 с.
  141. Н.М. Концепции механизации и автоматизации животноводства России и их научное обеспечение // Совер. механизиров. технологий пр-ва, 1993. Т. 2. — С. 7−20.
  142. В.Е. Финансовый капитал и его организационные формы. М., 1959. — 287 с.
  143. Мясное птицеводство Румынии / К. Карюкина, Б. Гришин, А. Коваленко и др. // Птицеводство. 1982. — № 2. — С. 16−17.
  144. Мясной подкомплекс / Н. К. Князев, В. Д. Гончаров, Л. М. Блохина, С. Н. Кулагина. В кн.: Продовольственный комплекс. М.: Колос, 1982. — С. 187−220.
  145. Научное обеспечение земельной реформы и развитие земледелия на ближайшую перспективу. М., 1991. — С. 3−33.
  146. В.И. Тенденции в межхозяйственном кооперировании и агропромышленной интеграции в зарубежных странах. / Сб. науч. тр. ВНИИ экономики сел. хоз-ва. 1977. — Вып. 80. — С. 160−167.
  147. Научно-технический прогресс и эффективность общественного производства / Отв. ред. д-р экон. наук М. А. Виленский. М.: Наука, 1982. -391с.
  148. B.C. Вопросы специализации производства при перспективном размещении сельского хозяйства. Избранные произведения. -М.: Мысль, 1967. — Т. 4 — С. 441−454.
  149. A.A. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVII XX вв.). — М.: Энциклопедия российских деревень. -1995.-394 с.
  150. A.A., Теребиленко Н. Б. Развитие сельскохозяйственных предприятий Ставрополья в условиях интенсификации производства. В кн.: Концентрация и кооперирование сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1980. — С. 177−186.
  151. Нормативный материал по планированию затрат на производство птицеводческой продукции / Всесоюз. н-и. и технол. ин-т птицеводства. -Загорск, 1983.- 135 с.
  152. Обзор работы международных селекционных компаний в 2001—2002 годах. Прогноз на 2003 год // Птица и птицепродукты. -2003.- № 1.. с. 13−18.
  153. Об основных формах организации производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в системе Министерства сельского хозяйства СССР. М.: Типография Главмехсчета ЦСУ СССР, 1979.- 117 с.
  154. К.П. Теория и практика специализации сельского хозяйства. М.:Колос, 1976. — 216 с.
  155. Е.С. Отраслевое особенности обоснования направлений повышения эффективности производства в условиях межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Сб. науч. тр. / ВНИИ экономики сел. хоз-ва, 1984,-Вып. 14 (97). — С. 16−23.
  156. Е. С., Джахангиров А. Д. Агропромышленная интеграция: Опыт и проблемы, М.: Знание, 1980. 64 с. (Новое в жизни, науке технике. Сер. Сельское хоз-во: № 8).
  157. Общесоюзные нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий: ОНТП 4−88 / Госагропром СССР: Введ. 01.01.88: Взамен ОНТП 4−85. Москва, 1988. — 134 с.
  158. А.Г., Лагуткин В. М. Производственные объединения -прогрессивная форма организации промышленного производства и управления. — В кн.: Производственные объединения: Проблемы и перспективы. М.: Колос, 1974. С. 182−215.
  159. А. Государственная поддержка малого предпринимательства в АПК и сельского развития // АПК: экономика, управление-2003. № 1.-С. 10−15.
  160. Планирование развития народнохозяйственного агропромышленного комплекса. — В кн.: Методические указания к разработке государственных планов экономического и социального развития СССР. М., 1980. — С. 331−343.
  161. Политическая экономия: Словарь / Под ред. М. И. Волкова и др. М.: Политиздат, 1979. — 463 с.
  162. Ю.Н. Сущность и основные направления индустриализации // Экономика сел. хоз-ва. 1982. — № 10. — С. 61−67.
  163. Л. Межкооперативные объединения в Румынии // Экономика сел. хоз-ва. 1978. — № 8. — С. 98−100.
  164. В.И., Карюкина К. И. Ставропольское бройлерное объединение. — М.: Россельхозиздат, 1978. — 72 с.
  165. Правила рынка: иностранные инвестиции- внешняя торговля- трудовая миграция- конкурентоспособность- дипломатия. / Под ред. В. Ю. Щетинина. М.: Междунар. Отношения, 1998. — 350 с.
  166. Программа развития специализированного птицеводства Саратовской области на 1996−2005 гг. / Б. З. Дворкин, А. Ф. Степин, В. Н. Санталов, Черняев А. А, Черешня JI.C. и др. Саратов, 1996. — 5,68 п.л.
  167. Птицеводство в мире / Птица и птицепродукт. 2002. — № 3−4. -С. 95−96.
  168. Производственные объединения: организация, эффективность, перспективы развития / Ю. А. Лавриков, М. П. Панфилов, Н. Х. Сидоров, В. Н. Андреев. М.: Экономика, 1982. — 176 с.
  169. .А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь 3-е изд., дол. — М.: ИНФРА-М, 2000.-480 с.
  170. Ресурсосберегающая технология производства бройлеров (Методические рекомендации) / Под ред. В. И. Фисинина и Т. А. Столляра. Сергиев Посад, 2002. — 172 с.
  171. Ресурсосберегающая технология производства яиц: Метод, рекомендации / Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства- Под общ. ред. В. И. Фисинина, А. Ш. Кавтарашвили Сергиев Посад, 1997. — 67 с.
  172. М.С. Резервы экономии труда в промышленном птицеводстве. — М.: Колос, 1981. 176 с.
  173. Э.Н. Мировой опыт развития производственных кооперативов и российские реформы. / Производственные кооперативы в России на пороге XXI века: Сб. материалов международной конф. -М., 1996.-С. 33−40.
  174. А. Опыт государственного регулирования в сельском хозяйстве США // АПК: экономика, управление. 2002. — № 8 — С. 22−29.
  175. Г. И. Эконмические основы формирования объединений в промышленности. В кн.: Объединения в промышленности. М.: Экономика, 1984. — С. 5−16.
  176. H.A. Современный уровень концентрации производства и проблемы материального стимулирования работников в промышленности СССР: Дис.. д-ра экон. наук. М., 1981. -290 с.
  177. В.Ф. Концентрация социалистического производства. Казань: Изд-во КГУ, 1974.- 216 с.
  178. Ф. Научно-технический прогресс на стадии проектирования сельскохозяйственных объектов // Экономика сел. хоз-ва. 1981. — № 10. — С. 64−69.
  179. И.И. Разделение труда в сельском хозяйстве при переходе к коммунизму. М.: Экономиздат, 1963. — 263 с.
  180. Л.В. На родине справедливых рочдейла / Производственные кооперативы в России на пороге XXI века: Сб. материалов международной конф. М., 1996. — С. 154−162.
  181. М.И. Техническое перевооружение колхозного и совхозного производства. Новый этап в развитии сельского хозяйства СССР. -М., 1975.-С. 155−174.
  182. Г. П., Воробьева Г. Н. Организация, нормирование, и оплата труда в промышленном птицеводстве. В кн.: Экономика промышленного птицеводства. — М., 1983. — С. 200−250.
  183. C.B. Экономические основы создания и развития агропромышленных объединений по производству и переработке продукции животноводства: Автореф.. канд. экон. наук. М., 1979.- 19 с.
  184. В. Сбалансированность и использование экономических законов социализма // Вопросы экономики. 1982. — № з. С.85−95.
  185. A.A. Методические вопросы разработки внутризональной специализации в сельском хозяйстве. — В кн.: Тез. докл. науч.-теорет. конф. ВНИЭСХ по итогам науч. исслед. 1979 г. М., 1980. — С. 90−92.
  186. A.A. Совершенствование хозяйственного механизма управления в АПК // Вестник с.-х. науки. 1986. — № 4. — С. 14−21.
  187. Ю. Хозяйственная структура и развитие производственных отношений // Экономические науки. — 1986. № 10. — С.3−13.
  188. M.JI. Материально-техническая основа индустриализации и интенсификации сельского хозяйства. В кн.: Перевод сельского хозяйства на промышленную основу. М.: Колос, 1978. -С. 30−61.
  189. В.И. Экономика и организация производства бройлеров в США. Киев: Урожай, 1965. — 363 с.
  190. В.А. Агропромышленный комплекс: сущность, общая концепция развития. В кн.: Производственно-экономические связи в системе агропромышленного комплекса. М.: Колос, 1983. — С. 19−63.
  191. А. Перспективная форма организации агропромышленного производства // АПК: экономика, управление. — 2002. -№ 2. -С. 50−53.
  192. А. Конкурентоспособность главный фактор эффективности производства // АПК: экономика, управление. — 2002. — № 12.-С. 39−46.
  193. И. Интеграционные отношения в агропромышленном производстве России // АПК: экономика, управление. — 2003. № 8. — С. 12−16.
  194. И.Г. Научно-технический прогресс основа развития АПК России / Научно-технический прогресс и эффективность агропромышленного производства. Отв. В. Р. Боев. — М., 2001. — С. 5−15.
  195. Л.Г. Индустриальная перестройка сельского хозяйства в странах Северо-Западной Европы. — М., 1974. — 66 с. — Обзор, информ. / ВНИИТЭИСХ.
  196. А.Б. Управление корпоративным капиталом. — М.: ИТАР-ТАСС, 1999. 310 с.
  197. В.И. Птицеводство России. Преодоление кризиса // Птица и птицепродукты. — 2002 № 3−4. — С. 5−8.
  198. В., Колесников Л. Птицеводство Франции // Птицеводство. 1979. — № 5. — С. 49−51.
  199. Т. Усиление трудовой мотивации коллективов сельхозформирований // АПК: экономика, управление. 2003. — № 2. — С. 61−64.
  200. Л.Я. Эффективность и перспективы развития межхозяйственного производственного кооперирования. — В кн.:
  201. Межхозяйственное производственное кооперирование в сельском хозяйстве РСФСР. М.: Колос, 1975. С. 31−75.
  202. И., Макин Г., Тихомиров В. Концепция основ управления агропромышленным производством на федеральном и региональном уровнях // АПК: экономика, управление. 2001. — № 6. — С. 29−34.
  203. A.A. Проблемы развития агропромышленного птицеводства Поволжья. — Саратов: Изд-во «Эмос», 2000. — 140 с.
  204. Г. С. Обращения взыскания на акции // Журнал для акционеров. 1999. — № 3. — С. 32.
  205. В.В., Алмаши К. К. Производственные системы в сельском хозяйстве Венгрии // Сел. хоз-во за рубежом. 1982. — № 12. — С. 52−56.
  206. С., Кондратюк Н., Краснов С. Интеграция мясной промышленности с сельским хозяйством // Вопросы экономики. — 1979. -№ 6.-С. 83−91.
  207. А. Региональная аграрная политика: проблемы и пути совершенствования // АПК: экономика, управление. — 2002.-№ 2. С. 3−9.
  208. A.A. Управление научно-техническим прогрессом / Научно-технический прогресс и эффективность агропромышленного производства. Отв. В. Р. Боев. М., 2001. — С. 16−38.
  209. Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во БЕК, 1997. — 816 с.
  210. Экономическая энциклопедия. Политическая экономия / Под ред. A.M. Румянцева. М.: Сов. энциклопед., 1975. — Т. 1−4.
  211. Яичное дело. Информационное приложение // Птица и птицепродукты. -2003. № 1. — С. 71−73.
  212. С.М., Тулуза С. Г. Экономические проблемы ' управления научно-техническим прогрессом. — Киев: Наукова думка, 1976.-364 с.
  213. IEC Mouthly 2001. — № 8. — Р. 17−21.
  214. IEC Mouthly 2001. — № 9. — Р. 34−38.
  215. Harper W.W. Pelated Demand for Broiler Meat in the United States, by Geographic Region, by States, and Urbanizations by States, Projected to Years 1970, 1975 and 1980. Univ. Of Georgia, 1965. P. 15−22.
  216. Meat Processing/ 2002. — № 7−8. — P. 30−32.233. sterreichische Geflugelwirtschaft. 1997. — № 8. — P. 14−19.
  217. Porter M. Michael Competitive Advantage. Creating and Sustaining Superior Performance, Macmillian, Far., 1985. 557 c.
  218. Poultry Futernational. 1998. — № 1. — P. 15−19.
  219. Poultry Futernational. 1998. — № 5. — P. 14−17.
  220. Poultry Futernational. 1998. -№ 13.-P. 7−11.
  221. Poultry Futernational. 1999. — № 6. — P. 199.
  222. Poultry Futernational. 2000. — № 2. — P. 11−13.
  223. Poultry Futernational. 2000. — № 3. — P. 16−19.
  224. Poultry Futernational.-2001. -№ 10.-P. 45−49.
  225. Poultry Futernational. 2002. — Vol. 41 — № 13. — P. 36−39.
  226. Poultry Futernational. 2003. — Vol. 42 — № 1. — P. 19−23.
  227. Poultry Futernational. 2003. — № 2. — P. 51−54.
Заполнить форму текущей работой