Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Развитие интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства на региональном уровне

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате грубейших нарушений воспроизводственного процесса разорванным оказался многообразный комплекс связей и отношений между производителями и переработчиками. Взаимоотношения партнеров, сложившиеся в свеклосахарном производстве, характеризуются неэффективным использованием потенциала предприятий, отсутствием действенного механизма формирования и регулирования связей между ними. Произошло… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Научные основы развития агропромышленной интеграции
    • 1. 1. Предпосылки и экономическая сущность агропромышленной интеграции
    • 1. 2. Организационно-экономические модели агропромышленной интеграции
    • 1. 3. Взаимодействие экономических интересов участников интегрированного производства
  • Глава 2. Современное состояние предприятий свеклосахарного производства
    • 2. 1. Тенденции развития российского свеклосахарного производства
    • 2. 2. Особенности функционирования свеклосахарного подкомплекса региона
    • 2. 3. Организационно-экономические взаимоотношения предприятий свеклосахарного производства
  • Глава 3. Совершенствование межотраслевых связей предприятий свеклосахарного производства
    • 3. 1. Интегрированные формирования в свеклосахарном производстве
    • 3. 2. Совершенствование договорных отношений
    • 3. 3. Реализация экономического интереса каждым участником интегрированного производства

Развитие интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства на региональном уровне (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Проведенная реорганизация и приватизация предприятий АПК привела к углублению кризиса аграрной экономики, основными чертами которого являются беспрецедентный спад производства, разрыв хозяйственных связей, углубившийся диспаритет цен, невозможность осуществления даже простого воспроизводства. Особенно остро эти процессы проявляются в свеклосахарном производстве, весьма специфическом и сложном по взаимоотношениям.

Для нынешнего положения в свеклосахарном производстве свойственно резкое сокращение посевных площадей, падение урожайности и, как следствие, валовых сборов этой ценной технической культуры. Значительно меньше стала и выработка сахара из отечественного сырья на душу населения. Происходящие перемены носят преимущественно разрушительный характер. Свеклосахарное производство из высокодоходного переходит в разряд убыточных. Оно все более утрачивает положительное блияние на экономику сельхозпредприятий и АПК в целом. Тем самым проблематичным становится и само обеспечение населения страны сахаром из отечественного сырья.

В результате грубейших нарушений воспроизводственного процесса разорванным оказался многообразный комплекс связей и отношений между производителями и переработчиками. Взаимоотношения партнеров, сложившиеся в свеклосахарном производстве, характеризуются неэффективным использованием потенциала предприятий, отсутствием действенного механизма формирования и регулирования связей между ними. Произошло организационное разобщение и противопоставление одних интересов другим. При этом оказалось, что сведение функций государственного управления к второстепенным лишь только содействует рыночной стихии, анархии и беспределу, которые сами по себе не могут выступать в роли основных регуляторов экономики свеклосахарного и других видов производства АПК.

В этой связи возникла настоятельная необходимость создания вертикально интегрированных систем, обеспечивающих более эффективное продвижение продукции по технологическим звеньям продовольственной цепочки.

Состояние изученности проблемы. Разработке проблем развития кооперации и интеграции в АПК посвящены многие научные исследования отечественных ученых: А. В. Чаянова, М.И. Туган-Барановского, В. В. Милосердова, В. Р. Боева, И. Н. Буздалова, В. А. Добрынина, А. Ф. Серкова, В. И. Фролова, А. А. Шутькова, А. М. Югая и других. В настоящее время рядом научных учреждений, особенно в системе Россельхозакадемии (ВНИИ экономики сельского хозяйства, ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве, ВНИИ экономики и нормативов в АПК), аграрных вузов, в том числе Мичуринском государственном аграрном университете, а также отдельными учеными и практическими работниками сделан значительный вклад в разработку механизма экономических взаимоотношений предприятий свеклосахарного производства. Вместе с тем, разнообразие и динамизм протекающих экономических процессов выдвигают ряд нерешенных проблем, связанных с изменением общей организационно-экономической ситуации. Многие аспекты экономических взаимоотношений предприятий при производстве, переработке сахарной свеклы и реализации сахара в условиях перехода к рынку требуют дальнейшего изучения, поиска и обоснования путей дальнейшего развития, подготовки конкретных рекомендаций для практиков.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является обоснование научно-теоретических и практических аспектов развития интеграционного процесса в свеклосахарном производстве и разработка предложений по дальнейшему развитию и совершенствованию механизма межотраслевых связей его участников.

В соответствии с целью исследования в диссертационной работе поставлены и решены следующие задачи:

• определены научные основы развития агропромышленной интеграции;

• методологически обоснована необходимость развития межотраслевых связей в условиях перехода к рыночным отношениям;

• выявлены основные тенденции развития свеклосахарного производства России;

• изучены особенности функционирования свеклосахарного подкомплекса региона;

• проведен анализ сложившихся взаимоотношений предприятий свеклосахарного производства;

• определены перспективы развития агропромышленной интеграции при производстве сахара;

• разработаны предложения по совершенствованию организационно-экономического механизма взаимоотношений в условиях агропромышленной интеграции.

Предмет и объект исследования. Предметом диссертационного исследования являются экономические взаимоотношения предприятий свеклосахарного производства.

Объектом исследования явились предприятия свеклосахарного подкомплекса Тамбовской области.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды классиков экономической теории, работы ученых экономистов — аграрников по данной теме, а также законодательные и нормативные акты Российской Федерации.

В качестве исходной информации, при проведении исследований, испольф зовались годовые отчеты, данные первичного бухгалтерского учета и отчетности, хозяйственных договоров сельскохозяйственных предприятий сырьевых зон сахарных заводов Тамбовской области, статистические материалы Госкомстата РФ, Тамбовского управления сельского хозяйства, нормативные и справочные материалы.

Исследование осуществлялось с учетом требований диалектического метода. Применялись также следующие методы: монографический, исторический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, балансовый, экспертных оценок, а также структурно-функциональный анализ и синтез, традиционные методы группировок, сравнений и обобщений.

Научная новизна проведенного исследования заключается в следующем:

• уточнено экономическое содержание агропромышленной интеграции, проведен комплексный анализ развития агропромышленных формирований в зависимости от характера межотраслевого взаимодействия: на принципах комбинирования и кооперирования производства;

• дано научно-теоретическое понимание экономического предприятия как узлового пункта в системе экономических интересов общества, поскольку в нем суммируются интересы целого коллектива, группы работников и каждого работника в отдельности;

• методологически и практически обоснована необходимость дальнейшего развития интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства, способствующая повышению экономической эффективности и ускорению социально-экономических преобразований;

• дана оценка состояния свеклосахарного производства в Российской Федерации и Тамбовской области, в результате которой были выявлены факторы эффективности функционирования каждого звена единого производственного процесса;

• разработан механизм создания и функционирования агропромышленного формирования холдингового типа, как наиболее перспективного направления развития интеграционных процессов в подкомплексеg • выявлены основные направления совершенствования договорных отношений, позволяющие увязать интересы производителей и переработчиков сырья;

• разработаны основные подходы по формированию экономического интереса участников интегрированного свеклосахарного производства через систему распределительных отношений и регулирования цен на конечный продукт.

Практическая значимость исследований заключается в том, что внедрение предложений по созданию агропромышленного формирования холдинговоф го типа, совершенствованию договорных и распределительных отношений участников интегрированного производства позволит решить проблему наращива.

• ния производства сахара за счет собственных ресурсов, восстановить утраченные производственно-экономические связи между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами, взаимоувязать интересы партнеров, повысить экономическую эффективность свеклосахарного производства в целом.

Научная апробация результатов исследования. Основные положения «диссертации обсуждались и одобрены на научных конференциях профессорскопреподавательского состава Белгородской сельскохозяйственной академии (2001 год), Мичуринского государственного аграрного университета (2002 год), а также на совещаниях руководителей и специалистов Тамбовского управления сельского хозяйства (2001 г., 2002 г.).

По теме исследования опубликовано 6 работ общим объемом 1,5 п.л.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Обоснование необходимости дальнейшего развития агропромышленной интеграции через различные организационно-экономические модели и хозяйственные связи.

2. Определение экономического интереса предприятия как узлового пункта в системе экономических интересов общества, в котором объединяются и взаимодействуют общеколлективные, групповые и личные интересы.

3. Комплексный анализ современного состояния предприятий свеклосахарного производства региона и факторов их эффективного развития.

4. Разработка механизма создания и функционирования агропромышленного формирования холдингового типа, объединяющий все звенья единой цепочки производства, переработки и реализации свеклосахарной продукции.

5. Выявление основных направлений совершенствования договорных отношений, способствующих эффективному сотрудничеству участников свеклосахарного производства.

6. Определение основных подходов по формированию экономического интереса участников интегрированного производства через систему распределительных отношений и регулирование цен на конечный продукт.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы. Работа изложена.

Выводы и предложения.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. Перевод экономики страны на рыночные отношения обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования в АПК. Сложившаяся система хозяйствования тормозит развитие производства, носит затратный характер, не стимулирует рост производительности, не заинтересовывает производителей в развитии производства, а перерабатывающие предприятия в безотходной, комплексной переработке сельскохозяйственной продукции.

2. Перспективным направлением совершенствования производственно-экономических взаимоотношений между партнерами по совместному производству продукции, обеспечение эквивалентности обмена и равновыгодности хозяйствования на всех стадиях получения готового продукта является создание различных агроформирований на основе горизонтальной и вертикальной интеграции. Интегрированные структуры являются более приспособленными к условиями рыночной экономики. Они получают развитие во всех регионах, характеризуются большим разнообразием по организационно-правовым формам, видам деятельности, составу участников.

3. Дальнейшее развитие АПК должно проходить посредством согласования индивидуальных, коллективных и общественных интересов. Экономическими процессами следует управлять через совершенствование системы производственных, распределительных и организационных отношений, чтобы они воздействовали на побудительные мотивы людей, и, в конечном счете на материальные экономические интересы.

4. Анализ современного состояния предприятий свеклосахарного производства свидетельствует о его критическом состоянии. За последние годы повсеместно наметилось негативная тенденция сокращения не только посевных площадей, но и урожайности и валовых сборов этой ценной культуры. Перерабатывающие предприятия теряют сырьевые зоны и не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности. Для загрузки мощностей, сахарные заводы вынуждены были перейти на выработку сахара из импортного сахара — сырца.

5. Анализ сложившихся взаимоотношений свеклосеющих хозяйств с перерабатывающими предприятиями свидетельствует об их несовершенстве. Отмена госзаказа и обязательных поставок сахарной свеклы, переход на давальче-ские условия переработки сырья привели к разрыву созданных ранее долговременных связей. Существующие экономические взаимоотношения являются малоэффективными, в их основе появилась разобщенность, не обеспечивающая заинтересованность участников свеклосахарного производства в получении высококачественного конечного продукта с минимальными затратами.

6. Процесс акционирования перерабатывающих предприятий не оправдал надежд на восстановление и укрепление производственно-экономических связей. В сахарной промышленности предпочтение было отдано второму варианту акционирования, в соответствии с которым перерабатывающие предприятия сохранили за собой контрольный пакет акций, позволяющий им оказывать значительное влияние на развитие производства. Однако, так же как и сельские товаропроизводители они не могли удержать свои акции, основная часть которых перешла в собственность АО «Русский сахар», который и стал определять экономическую политику сахара в регионе.

7. Обобщение изученного опыта свидетельствует о том, что в свеклосахарном производстве агропромышленные формирования имеют сравнительно лучшие предпосылки для последовательного перехода к рыночным отношениям, чем не интегрированные производства.

8. Одним из перспективных направлений развития интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства является создание агропромышленного формирования холдингового типа. Холдинговая форма интеграции наиболее жизнеспособна и эффективна, она позволяет оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. Состав агропромышленных формирований холдингового типа определяется необходимостью ограниченного сочетания сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли, финансовых структур, снабженческих предприятий и других субъектов.

В агропромышленном формировании холдингового типа в одном комплексе осуществляется воспроизводство, накопление, концентрация и обращение финансового, производственного и товарных капиталов, их инвестирование в свеклосахарную отрасль.

9. Механизм взаимоотношений членов агропромышленного формирования холдингового типа построен на принципе договорных цен, которые должны быть не ниже нормативов прибыли, предусмотренные в договорах «О сотрудничестве». В таких условиях каждый член холдинга имеет выгоду. Сельскохозяйственные предприятия реализуют сырье по ценам выше себестоимости, что обеспечивает рентабельность производства, а следовательно, и расширенное воспроизводство, увеличение объемов выпуска продукции. Сахарные заводы закупают сырье по договорным ценам, которые позволяют работать рентабельно, повышать загруженность мощностей. Торговля получая продукцию по более низкой цене имеет возможность уменьшить цену реализации и тем самым повысить конкурентоспособность товара.

Финансово-кредитные структуры, располагая стабильным рынком потребителей ссудного капитала, функционирующих рентабельно и являющихся в достаточной степени кредитоспособными. Снабженческие структуры получают гарантированные массовые заказы, обеспеченные реальными деньгами.

10. Рациональная организация и эффективность производственно-экономических связей между участниками агропромышленного формирования во многом определяется системой договорных отношений. Система договорных отношений не является чем-то неизменным, она требует постоянного совершенствования с учетом нужд развивающегося производства на основе всестороннего использования товарно-денежных отношений. Договора должны обеспечивать увязку и удовлетворение потребностей и интересов сельских товаропроизводителей с перерабатывающей промышленностью, способствовать организованному проведению заготовок, своевременному сбыту продукции, обеспечивать равномерное поступление сырья в необходимом количестве и определенного качества. В договорах следует предусмотреть кондиционность, оптимальные сроки заготовки свеклы, штрафные санкции как по отношению к сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставку на завод некондиционной свеклы и за нарушение сроков поставок, так и по отношению к сахарным заводам за уменьшение по их вине производства сахара их сырья, соответствующего требованиям ГОСТа. Расчеты следует проводить с учетом сахаристости свеклы, принятой на переработку.

11. Для достижения равновыгодного сотрудничества всех участников интегрированного формирования необходимо совершенствовать механизм распределительных отношений. Распределительные отношения в интегрированных формированиях могут строится по двум моделям: ценовой и нормативно-распределительной. Ценовая модель может апробироваться на практике в 2 вариантах. Один из них предусматривает организацию расчетов по действующим рыночным ценам, второй — по трансфертным ценам. Нормативно-распределительная модель отличается от ценового варианта тем, что расчеты проводятся не по промежуточному, а по конечному результату.

При нормативно-распределительной модели экономические отношения строятся путем распределения итогового финансового результата пропорционально вкладу каждого участника интегрированного формирования.

В соответствии с нормативно-затратным методом вклад сельскохозяйственной группы участников интегрированного формирования определяется на основе нормативной себестоимости всех остальных на основе ее приращения. Для каждого участника соотношения прибыли и нормативных затрат одинаково.

Нормативно-ценовой метод отличается от нормативно-затратного добавлением в расчетную процедуру показателя нормативной прибыли. Вклад участников определяется для сельскохозяйственной группы участников по нормативной стоимости, для других — по добавленной нормативной стоимости.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Законы, указы, постановления
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая // М.: ИНФРА. М. — 1995. — 240 с.
  3. Об отмене временных специальных пошлин на сахар сырец и белый сахар. Постановление Правительства РФ от 24.12.98. № 1549 // Российская газета — 1998. — 24 декабря.
  4. Об утверждении ставок сезонных пошлин на сахар сырец и сахар белый, ввозимые на территорию Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 28 марта 2000 г. № 266 // Сахарная свекла — 2000. — № 4 — 5. — с.5.
  5. О введении лицензирования импорта сахара сырца, сахара белого и патоки крахмальной в Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 17.07.98. № 782 // Российская газета. — 1998. — 17 июля.
  6. О временных мерах по защите российского свеклосахарного комплекса. Постановление Правительства РФ от 17.07.98. № 783 // Российская газета. -1998.- 17 июля.
  7. О временных мерах по защите российского свеклосахарного комплекса. Постановление Правительства РФ от 23 марта 2000 г. № 241 // Российская газета. 2000. — 29 марта.
  8. О сельскохозяйственной, кооперации. Федеральный закон РФ от 8 декабря 1995 г. № 193. ФЗ // Экономика и жизнь. — 1996. — № 1.
  9. О тарифном регулировании импорта сахара сырца. Постановление Правительства РФ от 28 июля 2000 г. № 572 // Сахарная свекла. — 2000. — № 10. -с. 2.
  10. О финансово-промышленных группах. Федеральный закон РФ от 30 ноября 1995 г. № 190. ФЗ // Российская газета. — 1995. — 6 декабря.
  11. Холдинги. Сборник нормативных актов с комментариями и схемами. — М.-Юрист, 1994.1. Книги, статьи, сборники
  12. О., Яковлев А. Комплексное исследование роли вертикальной интеграции в отношениях между производителями и потребителями и ее влияние на продуктивность деятельности фирмы. М.: Высшая школа экономики, 1997. — 164 с.
  13. С.Б., Розанова Н. М. Теория организации отраслевых рынков. М.: Магистр, 1998. — 75 с.
  14. М.Р. Сахар 2000 // Сахарная свекла. — 2000. — № 12. — с. 4−7.
  15. Н.П. Аграрно-промышленные комплексы и пути их развития. М.: Мысль, 1975. — 68 с.
  16. Алов-Лапснер А. Агроиндустриальные комбинаты. Принципы организации и планирования. -М.: Сельколхозгиз, 1931. 78 с.
  17. П. Опыт эффективного хозяйствования и интеграции сельхозпредприятий // АПК: экономика и управление. 2000. — № 2. — с. 73 — 77.
  18. Р.Ш. Агропромышленная интеграция: сущность и социальное содержание. Куйбышев: Изд-во Куйбыш. ун-та. — 1983. — 130 с.
  19. М.С., Юхин И. П. Свекловодство надежная база села // Сахарная свекла. — 2000. — № 3. — с. 7 — 9.
  20. М.Я. Интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства на современном этапе. Кишинев. — 1974. — 76 с.
  21. Г. Агропромышленные холдинги основа хозяйственной иерархии экономики переходного периода // АПК: экономика и управление. -2000. -т.- с. 30 -35.
  22. С., Шепитько Р. Реализация экономических интересов сельхозтоваропроизводителей // АПК: экономика и управление. 2000. — № 7. — с. 46−48.
  23. З.С., Козырь М. И., Устюкова В. В., Землякова Г. Л. Правовое регулирование договорных отношений в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 10. — с. 48 — 54.
  24. В.Р., Серков А. Ф., Романов А. Е. Аграрной реформе новый курс // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. -№ 8.-с. 70−73.
  25. В., Воропаев А. Учитывать экономические интересы сельских тружеников в процессе аграрного реформирования // Экономика сельского хозяйства России. 1995. — № 2. — с. 6 — 7.
  26. А.Г., Серегин С. Н., Краткие итоги работы отрасли // Сахарная свекла. 2000. — № 9. — с. 2 — 5.
  27. И.Н., Мартынов В. Д. и др. Сельскохозяйственная кооперация. Теория, мировой опыт, проблема возрождения // Под ред. И. Н. Буздалова. М.: Наука, 1997.- 117 с.
  28. А. Развитие концентрации, интеграции и кооперации в сельском хозяйстве США // АПК: экономика и управление. 1995. — № 5. — с. 70−74.
  29. П.Г. Главное заинтересовать! О трудовом стимулировании. М.: Экономика, — 1986. — 277 с.
  30. В.И. Кто выступит инициатором // Сахарная свекла. 2001. -№ 2.-с. 5−6.
  31. В.П., Козлова А. П. Кооперативные и агропромышленные организационно-хозяйственные структуры. М.: Изд-во Дело, 1996. — 89 с.
  32. М.П. Основы интеграции сельскохозяйственного и промышленного труда. М.: Экономика, 1975. — 175 с.
  33. Ф.И., Решетняк JI.A. Учет сахарной свеклы на давальческих условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 10. — с. 37 — 39.
  34. Д.Ф., Гончаров В. Д., Князев Н. К. и др. Продовольственный комплекс. М.: Колос, 1981. — 303 с.
  35. Д.Ф. Сахарная свекла и сахар // Экономика сельского хозяйства России. 1996. -№Ц.-с. 21.
  36. Г. К. Пищевая и перерабатывающая промышленность в современных условиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 3. — с. 17−19.
  37. И.Г. Организационные формы интеграций // Менеджмент в России и за рубежом. / 1999. № 11 — 12. — с. 18 — 19.
  38. В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 3. — с. 7 — 10.
  39. В.Д., Зауральская Г. Ю. Мониторинг рынка сахара в РФ // САХАР. 1999. — № 4. — с. 6 — 8.
  40. В.Д., Куропаткин А. Н. Рынок сахара России: состояние, проблемы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 12. — с. 34 — 38.
  41. В.Д., Лосев С. Д. Современное состояние пищевой и перерабатывающей промышленности АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 7. — с. 9 — 13.
  42. В.Д. Формирование продовольственного рынка // АПК: экономика и управление. 1996. — № 4. — с. 51.
  43. А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. М.: Изд. фирма «АНКИЛ», 1999. — 94 с.
  44. А. Необходима корректировка курса // Сельская жизнь. 2000. -12 января.
  45. С.В. Финансово-промышленные группы // Менеджмент в России и за рубежом. 1998. — № 6. — с. 4 — 6.
  46. В.В. О концепции формирования организационно-экономического механизма // Сахарная свекла. 1998. — № 7. — с. 11 — 13.
  47. А.А. Организационно-экономические отношения в региональном АПК. М., 1999. — 128 с.
  48. Е.П. Аграрно-промышленное кооперирование и управление производством. -М.: Экономика, 1976. 86 с.
  49. Т.И. Экономико-строительный анализ внешней торговли сахаром // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000.-№ 7.-с. 47−50.
  50. Р. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция // Российский экономический журнал. 1998. — № 4. — с. 24 — 25.
  51. А.А. Реформирование агропромышленного комплекса: теория и практика. -М.: Изд-во «Армита-Маркетинг», 1997. 127 с.
  52. В. Финансово-промышленные группы в российской экономике // Российский экономический журнал. 1999. — № 3, № 9 — 10. — с. 31 — 32.
  53. В.Н. Проблемы межотраслевых связей в продовольственной комплексе США: Обзор информации. М.: ВНИИТЭИагропром, 1988. -47с.
  54. Я. Кооперация и интеграция в агропромышленном производстве // АПК: экономика и управление. 2000. — № 4. — с. 50 — 57.
  55. В.Т. Техника по лизингу // Сахарная свекла. 2000. — № 4−5.с.25.
  56. А. Проблемы интеграции АПК стран СНГ // Экономист. 1999. — № 6.-с. 18−19.
  57. В.Н., Матвеев М. Р. О состоянии свеклосахарного комплекса ЦЧР // Сахарная свекла. 2001. — № 7. — с. 2 — 7.
  58. А.С. Развитие мирового рынка сахара // Сахарная свекла. 1999.
  59. Е.Ф., Михалев А. А., Воропаев А. И. Агрофирмы в АПК. Учебное пособие. Орел, 1999. — 176 с.
  60. В.Ф., Варшавский Б. Я. Спутник механизатора-свекловода. -Киев: Урожай, 1988. — 192 с.
  61. В., Квоцвоч Ф. Подходы к научному обоснованию интеграционных процессов // Проблемы теории и практики управления. 1997. — № 5. -с. 16.
  62. Н.Е., Совершенствовать расчеты // Сахарная свекла. 1996. -№ 10.-с. 4.
  63. Р.В. Роль таможенной политики в сохранении свеклосахарного производства России // Сахарная свекла. 2000. — № 4 — 5. с. 6 — 7.
  64. Интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства на современном этапе / И. И. Бодюл, П. П. Лобанов, Г. М. Лоза и др.- Под ред. М. Я. Базина. Кишинев: Из-во ЦК КПСС Молдавии, 1974. — 451 с.
  65. Итоги свеклосахарной компании // Сахарная свекла. 2000. — № 1. -с.7−8.
  66. А.Т., Родионов Е. Т., Калинин А. А. Об инвестициях в свекловодстве // Сахарная свекла. 2001. — № 10. — с. 8 — 9.
  67. Р.А., Спрогис А. К. Агропромышленная интеграция сельскохозяйственных предприятий. -М.: Знание. 1990. — 45 с.
  68. Е.Б. Рынок сахара в 1998 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 3. — с. 51.
  69. Е.Б. Рынок сахара в 1999 году // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 2. — с. 38.
  70. С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики / РАН. Ин-т экономики. М., 1994. — 180 с.
  71. Н.Н. Выбор приоритетов при формировании рынка сахара // Сахарная свекла. 2000. — № 4 — 5. — с. 8 — 9.
  72. Концепция аграрной политики России в 1997 2000 годах / Под ред. Е. С. Строева. — М.: ООО «Вершина-Клуб», 1997. — 352 с.
  73. Г. В. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат, 1988. — 301 с.
  74. А.В., Апасов И. В., Капустников Ю. А., Серегин С. Н. Правильно определить приоритеты // Сахарная свекла. 2001. — № 5. — с. 2 — 4.
  75. А.В. Как удешевить производство свеклы и сахара // Сахарная свекла.-2001. -№ 10.-с. 9 11.
  76. А.В., Нанаенко А. К. Концепция устойчивого свекловодства // Сахарная свекла. 1999. — № 10. — с. 2 — 3.
  77. А.В., Нанаенко А. К. Российское свекловодство в XXI веке // Сахарная свекла. 2001. — № 2. — 9. 2 — 5.
  78. В. Почему необходимо государственное регулирование развития АПК // АПК: экономика и управление. 1995. — № 5. — с. 61 — 64.
  79. И.М. Кооперация и интеграция агропромышленных предприятий в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 5. — с. 47 — 48.
  80. И.Д., Колесник B.C. Изыскиваем все резервы // Сахарная свекла. 2001.-№ 3.-с. 12−13.
  81. Ю.А. Развитие межрегиональных связей в целях эффективного функционирования продовольственного рынка России // Аграрная наука. -1999.-№ 3.-с. 4−6.
  82. Ю.П., Маракулин П. П., Иванчук Р. А. Свеклосахарный агропромышленный комплекс и эффективность его функционирования. Киев: «Наукова Думка». — 1978. — 222 с. 83. Ленин В. И. ПСС. Т. 27.
  83. В .И. О кооперации. ПСС. Т. 45.
  84. А.Н. Развитие интеграционных процессов в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 5. — с. 44−46.
  85. Г. Е., Фролов В. И. Развитие сельскохозяйственной кооперации. М., 1998. — 123 с.
  86. М.М., Негру-Водэ А.С., Седых Ю. В. и др. Экономика межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений: Учебное пособие. Под ред. Ю. В. Седых. -М.: Колос, 1977. 448 с.
  87. Т.Е. Кооперирование и интеграция в сельском хозяйстве в рыночных условиях // Краснодар. Научное обеспечение АПК Кубани. — Сборник статей, 1997.
  88. К., Энгельс Ф. Критика политической экономики. Соч., Т. 46. -ч. 2.-с. 19.
  89. К., Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии. Соч., Т. 4.-с. 447.
  90. К., Энгельс Ф. О кооперации. М.: Политиздат, 1988.
  91. К., Энгельс Ф. Процесс производства капитала. Соч., Т. 23. -с.397, 514.
  92. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция / Под ред. Ю. В. Седых. М.: Колос, 1978. — 48 с.
  93. В.В. Аграрная политика и проблемы развития АПК. М.: Агропромиздат, 1990. — 296 с.
  94. В., Фролов В. Формы агропромышленной интеграции // Экономист. 1994. — № 4. — с. 34 — 35.
  95. И.А., Сабетова JI.A. Развитие агропромышленной интеграции в условиях формирования рыночных отношений. Мичуринск. — 1999. — 115 с.
  96. И.А., Сабетова JI.A., Солопов В. А. и др. Эффективность аграрного производства. Тамбов: МГСХА. — 1996. — 290 с.
  97. А.И., Гончарова М. В. О состоянии свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 8. — с. 47 — 48.
  98. А.А. Совершенствование механизма экономического стимулирования товаропроизводителей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 6. — с. 7 — 13.
  99. Т.Г. Экономические интересы и механизм их реализации. — Одесса, ОГУ, 1993.- 156 с.
  100. Модель интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающего предприятия на уровне района: Рекомендации / МСХ и ПРФ, РАСХН, ПНИИЭО АПК: Управление сельского хозяйства Саратовской области. Саратов, 1994. — 34 с.
  101. Молочная ассоциация // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 2. — с. 2 — 5.
  102. Ф.Н., Гатина Ф. Ф. Экономические взаимоотношения в сахарном подкомплексе // Сахарная свекла. 2001. — № 4. — с. 2 — 3.
  103. А.К., Козлов М. В. Объективные показатели эффективности производства // Сахарная свекла. 2001. — № 7. — с. 7 — 9.
  104. Е. Эффективность кооперации: ее составляющие и критерии // АПК: экономика и управление. 1996. — № 4. — с. 70 — 73.
  105. В.Н. О развитии интеграции и кооперации в агропромышленном комплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 4. — с. 15−19.
  106. С.У. Создание системы оптовых продовольственных рынков в России и перспективы их развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 7. — с. 16−18.
  107. Организация и механизм функционирования акционерного общества по производству, переработке и реализации мяса: Методические рекомендации.- Новосибирск, 1994. 96 с.
  108. Г. П. Экономические интересы коллектива. М.: Высшая школа.- 1988.- 168 с.
  109. В.Ф. Приблизить науку к жизни // Сахарная свекла. 1999. -№ 12.-с. 4−6.
  110. ПЗ.Папцов А. Г. Агропромышленная интеграция в свеклосахарном подкомплексе АПК зарубежных стран. М.: 1989. — 53 с.
  111. В.А., Зубенко В. Ф. Свекловодство. М.: Агропромиздат. -1991.-191 с.
  112. В.Е. Сохраняем стабильность производства // Сахарная свекла.-2001.-№ 3.-с. 10−11.
  113. В.Г. Агропромышленная интеграция в свеклосахарном производстве. Львов: Вища школа Изд-во при Львов, ун-те. — 1981 — 156 с.
  114. Л.А. Вертикальная интеграция в фермерских кооперативах развитых капиталистических стран. М.: ВНИИТЭИ. Агропром. — 1990. — 65 с.
  115. В.И. Реформирование неизбежно // Сахарная свекла. 1999. -№ 6. — с. 4 — 6.
  116. В.И. Реформы необходимо продолжать // Сахарная свекла. -2000. № 6.-с. 4−5.
  117. Рекомендации по регулированию доходов перерабатывающих предприятий, торговых и заготовительных организаций // МСХ и ПРФ. Москва, 1996.-32 с.
  118. Рекомендации по формам агропромышленной интеграции в Тамбовской области / сост. Кузнецова А. А. Мичуринск: МГСХА. — 1995. — 30 с.
  119. Т.М. Организация финансово-расчетных центров в интегрированных формированиях Орловской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 1. — с. 48 — 50.
  120. О.А. Интеграция в сфере агропромышленного производства: тенденции, механизмы реализации / РАСХН ВНИЭТУСХ. Москва, 2000. -с. 174.
  121. О.А. Модели интеграции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Методическое пособие / РАПИ по социальным и кадровым проблемам АПК. М., 1998.
  122. О.А. Трансфертные цены в системе экономических отношений в интеграционных формированиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 10 — 11. — с. 46 — 48, 45 — 47.
  123. Е.Е. Формирование рынка сахара СНГ // Сахарная свекла. -2001.-№ 9.-с. 2−5.
  124. В.Г. Время уходит, проблемы остаются // Сахарная свекла. — 2000.-№ 1.-с. 2−4.
  125. Л.А., Попова М. А. Экономика свеклосахарного подкомплекса. Мичуринск: МГСХА. — 1998. — 147 с.
  126. Л.А. Эффективность функционирования свеклосахарного подкомплекса в Центрально-Черноземном экономическом районе: Учебное пособие. Воронеж: ВГАУ. — 1991. — 48 с.
  127. А.Т. Чтобы свекловодство было рентабельным // Сахарная свекла. 2000. — № 3. — с. 7 — 8.
  128. Ю. Русский сахар должен вернуть себе достойное место на отечественном рынке // Сельская жизнь. декабрь. — 1998.
  129. Ю. Сахар-то в стране есть, а вот свеклосахарная отрасль на грани банкротства // Сельская жизнь. — декабрь. — 1998.
  130. И.П. Продовольственная безопасность страны по сахару нарушена, но преодолевать кризис необходимо // Сахарная свекла. 2000. -№ 11. -с. 8−10.
  131. О. Чтобы добиться успеха необходимо вернуться назад // Сахарная свекла. 2000. — № 9.
  132. А. Давальческая переработка // Консультант. 2000. — № 1. -с. 4 — 5.
  133. В.М. Перспективы развития отечественной свеклосахарной отрасли // Сахарная свекла. 1999. — № 11. — с. 2 — 5.
  134. В.М. Полномочный представитель российских сахаропроиз-водителей // Сахарная свекла. 2001. — № 5. — с. 5 — 8.
  135. М. Путь достойный подорожания // Сахарная свекла. -2001.-№ 3.-с. 14−15.
  136. С.Н. На рубеже веков // Сахарная свекла. 2001. — № 1.-с.2−5.
  137. С.Н. Перспективы развития и присоединения к ВТО / Сахарная свекла. 2001. — № 8. — с. 2 — 5.
  138. С.Н. Свеклосахарная компания 2000. Итоги новые -проблемы старые // Сахарная свекла. — 2001. — № 3. — с. 3 — 9.
  139. С.Н. Условия, приемки свеклосырья // Сахарная свекла. -2000. -№Ц. -с. 2−4.
  140. Е.В. Аграрная экономика. Учебное издание / ГУ ВШЭ. М., 1999.-146 с.
  141. Е.И. Условия для устойчивого роста отрасли // Сахарная свекла. 2001. — № 8. — с. 6 — 9.
  142. В.Н., Пыркин В. И., Пастух Ю. А., Шутенко О. Н. Назрела необходимость перемен // Сахарная свекла. 2001. — № 8. — с. 9 — 11.
  143. Создаем новые формы сотрудничества // Сахарная свекла. 2000. -№ 2.-с. 13.
  144. Справочник свекловода / Под ред. Н. П. Вострухино. Мн. Урожай. -1980.-208 с.
  145. Статистические материалы по результатам исследований развития агропромышленного производства России. -М.: РАСХН, 1999. 19 с.
  146. Н.А. Первый миллион тонн сахара -а что за этим стоит // Сахарная свекла. 2000. — № 2. — с. 11 — 12.
  147. Н.А. Сезон переработки свеклы начался // Сахарная свекла. -2001.-№ 10.-с. 7−8.
  148. Е.П. Акционирование собственности путь к приватизации // Сборник научных трудов. — М.: ВНИЭТУСХ. — 1991. — 197 с.
  149. А.И. Интеграция экономических интересов // Сахарная свекла. 1995. — № 6. — с. 2 — 3.
  150. А.И. О развитии свеклосахарного подкомплекса Белгородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 10. — с. 49 — 50.
  151. В.Ф. Сельскохозяйственная кооперация. М., 1918.
  152. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. М.: Московский городской народный университет, 1916.
  153. О.В. О ценовых пропорциях в свеклосахарном подкомплексе АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 10. — с. 39.
  154. Е.Б., Демьянов Н. С. Анализ состояния сахарного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. -№ 6. — с. 46 — 48.
  155. О.И. Вертикальная интеграция производства: соображения по поводу неудач рынка. В кн.: Теория фирмы / Под ред. В. Гальперина. -Сиб.: Экономическая школа, 1995.
  156. JI.H. Агропромышленная интеграция в рынке плодоовощной продукции. Ростов-на-Дону, 1999. — 295 с.
  157. И. Генри Форд как новатор рыночной экономики XX века // Экономист. 1999. — № 10. — с. 45 -47.
  158. Д.А., Храмцов Н. С., Щетинина И. В. Развитие интеграции в АПК Сибири / РАСХН Сиб. отд.-е Сиб. НИИЭСХ. Новосибирск, 1998. — 130с.
  159. Д.А., Храмцов Н. С. Экономические основы развития агропромышленной интеграции // РАСХН Сиб. отд.-е. Сиб. НИИЭС. Новосибирск. -2000. — 120 с.
  160. Г. Моя жизнь, мои достижения JL: Время, 1924.
  161. Г. Сегодня и завтра. М.: Финансы и статистика, 1989.
  162. А.Ф. Об изучении кооперации (курсы по кооперации). — М., 1913.
  163. В.И. Новая модель интеграции в действии // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 1. — с. 46 — 48.
  164. В.И. Экономический механизм межхозяйственных связей в АПК. М.: Агропромиздат, 1989. — 144 с.
  165. А.И., Минаков И. А., Сабетова JI.A. Эффективность агропромышленной интеграции в условиях формирования рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. -№ 9.-с. 38−43.
  166. И., Тихомиров В. Государственное управление аграрным производством в регионе // АПК: экономика и управление. 1995. — № 5. — с. 30−33.
  167. И.Ф., Корниенко О. В., Матвеев М. Р. Перспектива свеклосахарного комплекса России // Сахарная свекла. 2001. — № 6. — с. 2 — 5.
  168. И.Ф. Перспективы свеклосахарного комплекса России // Сахарная свекла. 2001. — № 6. — с. 2 — 4.
  169. Л.И. Ценовое регулирование в агропромышленном комплексе России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. -№ 11. — с. 3 -7.
  170. А. Краткий курс кооперации. Четвертое издание. М.: Центр товарищество, 1925.
  171. А. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации. -М., 1919.
  172. А.А. Развитие вертикальной интеграции в Поволжье // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 1.
  173. Ю.Н. К чему ведет государственное регулирование производства и рынка сахара // Сахарная свекла. 1999. — № 11. — с. 6 — 11.
  174. И.П., Пономарев Н. И., Карамнова Н. В. Развитие интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства. Тамбов. — 1999. -158 с.
  175. И.П. Реформирование агропромышленного комплекса: проблемы и перспективы. Мичуринск. — 1996. — 84 с.
  176. А.А., Боев В. Р., Серков А. Ф. и др. Многоукладная экономика АПК России: вопросы теории и практики / Под ред. А. А. Шутькова. М.: Колос, 1996.
  177. А. Организационные и методические основы разработки систем ведения агропромышленного производства // АПК: экономика и управление. 1995. — № 3. — с. 8 — 12.
  178. В.Н. О развитой интеграции в агропромышленном комплексе Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 10. — с. 6 — 9.
  179. И.В. Интеграция в АПК России // АПК: экономика и управление. 1999. — № 6. — с. 50 — 53.
  180. И.В. Опыт агропромышленной интеграции // Вестник Рос. акад. с/х наук. 1998. — № 3. — с. 78 — 80.
  181. И.В. Управление собственностью в интегрированных агропромышленных формированиях Новосибирск, 1999. — 143 с.
  182. Экономичекая энциклойедия. Гл. ред. Л. И. Абалкин М.: ОАО Изд-во «Экономика», 1999.-445 с.
  183. Эффективность аграрного производства. Под ред. И. А. Минакова. Учебное пособие для студентов вузов. Тамбов. — МГСХА. — 1996. — 289 с.
  184. A.M., Петров В. А. О финансово-промышленных группах в аграрной сфере // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 11. — с. 30 — 42.
  185. А.В. Ценообразование и вертикальная координация продовольственного рынка СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, 1998. — 96 с.
  186. Ю.В. Интегрированные корпоративные структуры: развитие и эффективность. М.: ЗАО «Издательский дом». Экономическая газета. — 1999. -45 с.
Заполнить форму текущей работой