Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Агротехнологические приемы выращивания чабера огородного и лофанта анисового на черноземе южном Нижнего Поволжья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Задача повышения уровня обеспеченности населения овощами является одной из важнейших государственных задач в решении сохранения здоровья, и продолжительности жизни населения России. По данным Института питания АМН РФ, овощи могут удовлетворять на 15−25% потребности человека в белках, 60−80% — в углеводах и на 70−90% в витаминах и минеральных солях. Овощи также являются богатейшим источником… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История происхождения, распространения и народнохозяйственное значение пряно-вкусовых овощных культур
    • 1. 2. Народно-хозяйственное значение пряно-вкусовых овощных культур семейства Яснотковые (Ьагтасеае)
    • 1. 3. Морфологические и биологические особенности чабера огородного
    • 1. 4. Морфологические и биологические особенности лофанта анисового
    • 1. 5. Расширение ассортимента овощной продукции, при выращивании чабера огородного и лофанта анисового в России
    • 1. 6. Основные агротехнические приемы выращивания чабера огородного и лофанта анисового
    • 1. 7. Описание сортов чабера огородного и лофанта анисового
  • ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ, СХЕМЫ ОПЫТОВ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Климат района проведения исследований
    • 2. 2. Характеристика почвы
    • 2. 3. Погодные условия в годы проведения исследований
    • 2. 4. Схемы опытов
    • 2. 5. Методика проведения исследований
    • 2. 6. Агротехника выращивания чабера огородного и лофанта анисового в опыте
  • ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ И СХЕМ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЧАБЕРА ОГОРОДНОГО И ЛОФАНТА АНИСОВОГО НА ЧЕРНОЗЕМЕ ЮЖНОМ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
    • 3. 1. Фенологические особенности роста и развития чабера огородного и лофанта анисового при посеве в открытый грунт
    • 3. 2. Фенологические особенности роста и развития чабера огородного и лофанта анисового при рассадном способе выращивания
    • 3. 3. Биометрические показатели чабера огородного и лофанта анисового
    • 3. 4. Урожайность чабера огородного и лофанта анисового при посеве в открытый грунт
    • 3. 5. Урожайность чабера огородного и лофанта анисового при рассадном способе выращивания
    • 3. 6. Динамика накопления сухого вещества растений чабера огородного и лофанта анисового при рассадном способе выращива- 115 ния
    • 3. 7. Особенности дегустационной оценки чабера огородного и лофанта анисового
  • ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЧАБЕРА ОГОРОДНОГО И ЛОФАНТА АНИСОВОГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА И ЭФИРНОГО МАСЛА
    • 4. 1. Фенологические особенности роста и развития семенных растений чабера огородного и лофанта анисового
    • 4. 2. Влияние на семенную продуктивность чабера огородного и лофанта анисового схем размещения растений
    • 4. 3. Особенности накопления и содержания эфирного масла чабера огородного и лофанта анисового
  • ГЛАВА 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫРАЩИВАНИЯ ЧАБЕРА ОГОРОДНОГО И ЛОФАНТА АНИСОВОГО НА ЧЕРНОЗЕМЕ ЮЖНОМ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
  • ВЫВОДЫ 149 РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Агротехнологические приемы выращивания чабера огородного и лофанта анисового на черноземе южном Нижнего Поволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Задача повышения уровня обеспеченности населения овощами является одной из важнейших государственных задач в решении сохранения здоровья, и продолжительности жизни населения России. По данным Института питания АМН РФ, овощи могут удовлетворять на 15−25% потребности человека в белках, 60−80% - в углеводах и на 70−90% в витаминах и минеральных солях. Овощи также являются богатейшим источником природных БАВ и АО, которые нейтрализуют свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклеиды в организме человека, способствуют их выделению, оздоровлению его, улучшают качество жизни и увеличивают ее продолжительность (Пивоваров, В.Ф., Гуркина Л. К., 2007).

Расширение ассортимента овощных культур за счет новых овощных растений позволяет решить одну из самых важных проблем на современном этапе развития АПК — обеспечения населения России продуктами питания, содержащими белки и витамины. Одним из путей повышения качества продуктов является введение в рацион питания новых нетрадиционных овощных культур с высокими вкусовыми и лечебными свойствами и продуктов их переработки.

На территории Правобережья Саратовской области особенности выращивания пряно-вкусовых овощных культур не изучены. Однако в последнее время так называемые «свежие пряности» набирают популярность у населения нашей страны и разработка технологии их получения требует особого внимания.

В последнее время все большие и больше внимания уделяется производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции, к которой можно отнести не только продукты питания, но и производство сырья для парфюмерной, косметической, фармакологической и прочих отраслей промышленности (Джиргалова Е.А., 2004; Кузнецов В. И., 1998).

Одним из важнейших компонентов этих производств являются эфирные масла различных растений. К эфирным маслам относят особые пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями (Арипштейн, 1978; Березовская Т. П., 1968; Горяев М. И., 1962). Это многокомпонентные смеси органических соединений. Главным образом терпенов и их кислородных производных — спиртов, альдегидов, кетонов, эфи-ров и др. (Березовская Т.П., 1968; Киселева Т. А., 1991; Кискин П. П., 1991; Кунче А. К., 1936; Михайлова Т. Н., 1969).

Применение в качестве сырья имеют эфирные масла таких культур как лофант анисовый и чабер огородный для возделывания в Нижнем Поволжье имеют благоприятные условия.

Не смотря на свои полезные свойства и потребность в пряно-вкусовых овощных однолетних и многолетних культурах, таких как, чабер огородный и лофант анисовый они являются не изученными в нашей зоне.

Цель исследований: являлось научное обоснование и разработка элементов агротехники выращивания чабера огородного и лофанта анисового на черноземе южном Нижнего Поволжья.

Задачи исследований:

1. Изучить хозяйственно-ценные признаки пряно-вкусовых культур чабера огородного и лофанта анисового: продолжительность вегетационного периода, морфологические признаки, продуктивность, качество продукции (вкусовые качества зеленной продукции, состав эфирных масел).

2. Разработать рациональные способы выращивания, схемы размещения и сроки уборки чабера огородного и лофанта анисового при возделывании на зеленую массу, семена и для производства эфирных масел.

3. Установить влияние способов выращивания и схем размещения в открытом грунте на урожайность зеленой массы чабера огородного и лофанта анисового.

4. Изучить семенную и эфирномасличную продуктивность чабера огородного и лофанта анисового.

5. Определить экономическую эффективность выращивания чабера огородного и лофанта анисового.

Научная новизна исследований.

Впервые в условиях Нижнего Поволжья на черноземе южном изучены морфологические и технологические особенности пряно-вкусовых овощных культур чабера огородного и лофанта анисового, доказана эффективность их возделывания в зоне. Разработаны эффективные способы и схемы выращивания этих культур и установлен характер их влияния на рост, развитие и продуктивность. Установлены рациональные сроки уборки чабера огородного и лофанта анисового на зеленую массу и сырье для получения эфирного масла. Изучен состав эфирных масел этих культур и выполнена дегустационная оценка зеленой их массы и чаев, ароматизированных ло-фантом анисовым.

Установлена зависимость семенной продуктивности чабера огородно-> го от количества стеблей сформированных на единице площади. Определена закономерность влияния на семенную продуктивность длины соцветия лофанта анисового.

Практическая значимость. Применение разработанных агротехноло-гических приемов выращивания чабера огородного и лофанта анисового обеспечивает стабильную урожайность зеленой массы данных культур в хозяйствах на черноземах южных Нижнего Поволжья чабера огородного при посеве в открытый грунт 10,8 т/га, при рассадном способе — 5,3 т/га, лофанта анисового первого года жизни 9,0 т/га и 9,1 т/га соответственносеменную продуктивность чабера огородного до 448,0 кг/га, лофанта анисового до 190,1 кг/гавыход масла — до 291,4 л/га и 341,3 л/га соответственно’по культурам.

Основные положения, выносимые на защиту:

1.' Биологическая и морфологическая характеристика пряно-вкусовых овощных культур чабера огородного и лофанта анисового в условиях Правобережья Саратовской области.

2. Рациональные способы выращивания и схемы размещения чабера огородного и лофанта анисового при выращивании на зеленую массу, семена и для производства масла.

3., Особенности влияния способов выращивания и схем размещения на урожайность зеленной массы и семенную продуктивность чабера огородного и лофанта анисового.

4. Особенности количественного и качественного состава эфирных масел чабера огородного и лофанта анисового.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались и получили положительную оценку на Международной научно-практической конференция «Вавиловские чтения» (Саратов, 2007;2010), II Всероссийской научно-практической конференции «Коняевские чтения» (Екатеринбург, 2008), Второй Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников, посвященной 10-летию кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Астраханского государственного университета «Экологические проблемы природных и урбанизированных территорий» (Астрахань, 2008), VII Международной научно-практической конференции «Интродукция нетрадиционных и редких растений» (Мичуринск, 2008), I Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Тенденции и перспективы» (Москва, 2008), VIII Международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (Москва, 2009), IX Международной научно-методической конференции «Интродукция нетрадиционных и редких растений» (Мичуринск, 2010) — конференциях профессорскопреподавательского состава и аспирантов (Саратов, 2006;2009), VI Саратовском Салоне изобретений, инноваций и инвестиций (Саратов, 2011).

На конкурсе научно-инновационных работ молодых ученых Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова в 2011 г. работа удостоена бронзовой медали.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 18 научных работ, общее количество п.л. — 6,49 п.л. (авторских — 2,26 п.л.), три из них — в изданиях рекомендованных ВАК РФ, общим объемом 1,4 п.л., в т. ч. авторских 0,47 п.л.

Внедрение результатов исследований Разработанные способы выращивания и схемы размещения растений при возделывании чабера огородного и лофанта анисового были внедрены на полях УНПК «Агроцентр» ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова» и на полях Саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова. Уровень рентабельности при возделывании чабера огородного составил 280%, лофанта анисового — 245%.

Степень личного участия. Закладка полевых опытов, проведение наблюдений, основных анализов и обработка полученных результатов выполнены лично соискателем. Личный вклад составляет 80%.

Структура и объем диссертации

.

Диссертационная работа изложена на 153 страницах компьютерного текста, состоит из введения, 5 глав, выводов и предложений производству, содержит 51 таблицу, 7 рисунков, и 25 приложений.

Список литературы

содержит 200 источников, в том числе 12 иностранных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. Продолжительность вегетационного периода при выращивании пряно-вкусовых овощных культур на овощные цели в условиях Нижнего Поволжья на черноземе южном составила в среднем за годы исследований чабера огородного сорта Спринт: при посеве в открытый грунт 48−50 суток, рассадный способ выращивания: 17−23 суток при этом возраст рассады — 28−39 сутоклофанта анисового сорта Франт при посеве в открытый грунт 183−185 суток, рассадный способ выращивания: 146−185 суток при этом возраст рассады — 30−45 суток.

2. В ходе проведения опыта установлено, что у чабера огородного сорт Спринт тип куста — раскидистый, плотность куста — средняя, разветвление стебля — среднее, длина листа — средняя, узкая ширина листа, интенсивность зеленой окраски верхней стороны листа — темная. У лофанта анисового сорт Франт тип куста — прямостоячий, растение средней высоты, длина листа — средняя, средняя ширина листа, треугольная форма листовой пластинки, интенсивность зеленой окраски верхней стороны листа — светлая.

3. Наибольшая урожайность зеленой массы в фазу кущения, для употребления в свежем виде, чабера огородного была получена при посеве в открытый грунт 10,8 т/га в 2008 году при схеме размещения 60×15 смпри рассадном способе выращивания 5,3 т/га при схеме размещения 70×35 см в среднем за годы исследований.

4. Наибольшая урожайность зеленой массы в фазу кущения, для употребления в свежем виде, лофанта анисового первого года жизни при посеве в открытый грунт, была получена при схеме размещения 45×35 см и составила 9,0 т/га, а при рассадном способе выращивания 9,1 т/га при схеме размещения 70×35 см в среднем за годы исследований.

5. Наибольшая урожайность зеленой массы лофанта анисового второго и третьего года жизни в фазу кущения отмечена при схеме 70×35 см -14,8 т/га в среднем за годы исследований и 17,7 т/га в 2010 году соответственно.

6. Накопление сухого вещества растениями интенсивнее происходит в фазу цветения: чабер огородный наибольшее количество — 10,7% при схеме 70×35 см в среднем за годы исследованийлофант анисовый первого года жизни — 23,8% при схеме размещения 90+50×50 см, лофант анисовый второго и третьего года жизни — 9,9% и 11,7% (2010 г.) при схеме размещения 70×35 см в среднем за годы исследований соответственно.

7. В результате проведения дегустационной оценки чаев ароматизированных лофантом анисовым наибольшая оценка — черный байховый чай ароматизированный — 4,9 балла. У черного байхового чая при ароматизации его лофантом анисовым появляется нежный анисовый аромат, он приобретает мятный вкус.

8. Продолжительность вегетационного периода при установлении семенной продуктивности при рассадном способ выращивания чабера огородного сорта Спринт 105 — 119 суток без учета возраста рассадылофанта анисового сорта Франт первого года выращивания: 157−183 суток в среднем за годы исследований, второго года — 141 сутки в среднем за два года исследований, третьего года — 131 сутки в 2010 году без учета возраста рассады.

9. Наибольшая семенная продуктивность наблюдалась чабера огородного и лофанта анисового первого года выращивания при схеме размещения 70×35 см и составила 448,0 кг/га и 190,1 кг/га соответственнолофанта анисового второго года выращивания при схеме 90+50×50 см — 235,7 кг/га в среднем за годы исследованийлофанта анисового третьего года жизни в 2010 году при схеме 70×70 см — 266,5 кг/га.

10. Выявлена корреляционная зависимость семенной продуктивности от числа стеблей на единице площади у чабера огородного при этом коэффициент корреляции г=0,91- семенной продуктивности лофанта анисового от длины соцветия, коэффициент корреляции г=0,61.

11. Наибольшая урожайность зеленой массы в целях выделения эфирного масла чабера огородного в фазу цветения 13,7 т/га при схеме размещения 70×35 см выход эфирного масла при этом составил 291,4 л/гау растений лофанта анисового первого года выращивания — 12,0 т/га с выходом эфирного масла 341,3 л/га при схеме размещения растений 70×35 см.

12. При определении хроматографического состава эфирного масла установлено, что в растениях чабера огородного обнаружены основные элементы — а-пинен, мирцен, пинол, тимол, линалоол, борнеол, метилкар-вакрол, спатуленоллофанта анисового — лимонен, ментон, метилхавикол, метилэвгенол.

13. По результатам экономической эффективности возделывания овощной продукции чабера огородного при посеве в открытый грунт наибольшая рентабельность при выращивании чабера огородного отмечена при схеме размещения 45×15 см составила 280,0%, при рассадном способе при схеме выращивания 70×35 см — 100,8%.

14. Наибольший уровень рентабельности получен у лофанта анисового первого года жизни для производства овощной продукции при посеве в открытый грунт при схеме размещения растений 60×25 см и составил 245,1%, при рассадном способе выращивания при схеме размещения растений 70×35 см — 199%- возделывание лофанта анисового 2-го и 3-го года жизни дают гораздо больший экономический эффект до 287,6%.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях расширения ассортимента овощных культур целесообразно увеличить площади для выращивания пряно-вкусовых овощных культур чабера огородного и лофанта анисового на черноземе южном Нижнего Поволжья для получения отечественной зеленной продукции и эфирных масел.

С целью получения до 9,5 т/га зеленой массы чабера огородного рекомендуется применять схему размещения 45×15 см- 9,0 т/га лофанта анисового первого года жизни — 45×25 см при посеве в открытый грунт.

Для получения наибольшей семенной продуктивности культур целесообразно использовать схему размещения 70×35 см для чабера огородного и лофанта анисового первого года выращивания при рассадном способе выращивания.

Для получения выхода эфирного масла чабера огородного — 0,2−0,25%, лофанта анисового — 0,35−0,5% проводить уборку растений в фазу цветения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Саратовской области. Л.: Гидромет-союзиздат, 1988.-С. 126−146.
  2. Агрохимические методы исследования почв. М., 1975. — 238 с.
  3. Атлас лекарственных растений СССР. М.: Медгиз, 1962.
  4. , И.И. Ботаника/ И. И. Андреева, Л. С. Родман. М.: Колос, 2005. — 528 с.
  5. , Е.С. Декоративные лекарственные растения/ Е. С. Бабаева. -М.: ЗАО «Фитон+»,'2001. С. 84−86.
  6. , Б.И. Эффективность использования совокупной энергии в сельскохозяйственном производстве/ Б.И. Базаров// Экономика сельскохозяйственного производства, 1983 № 12. — С. 32−37.
  7. , H.A. Интродукция растений. История и методы отбора исходного материала/ H.A. Базилевская, A.M. Майринь. Рига: Наука, 1982.-С. 103−112.
  8. , Г. М. Интродукция лекарстенных, ароматических и технических растений/ Г. М. Балабас, P.A. Буйко, А. Е. Гращенков. М., 1965. -424 с.
  9. , О.Д. Пряности (лечебные свойства, медицинское использование)/ О. Д. Барнаулов. СПб.: ЗАО Весь, 1999. — 246 с.
  10. Лекарственные свойства пряностей/. О. Д. Барнаулов и др. — СПб, 2001.-239 с.
  11. , И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ/ И. Н. Бейдеман. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1974. — 154 с.
  12. , В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве/ В. Ф. Велик. — М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.
  13. , В.Ф. Технология выращивания зеленных и пряно-вкусовых овощных культур/ В. Ф. Велик. М., 1986. — 45 с.
  14. , М.В. Биохимические основы интродукции и особенности выращивания новых эфиромасличных растений в Молдавии: дисс.. доктора биол. наук. -Кишенев, 1990.- 582 с.
  15. , JI.A. Биологические основы интродукции растений/ JT.A. Бойко. Л.: Наука, 1969. — 91 с.
  16. , A.C. Настольная книга овощевода/ A.C. Болотских — Харьков: Фолио, 1998. 487 с.
  17. , Б.М. Аптека на грядке/ Б. М. Боровой. — Л.: Лениздат, 1982. 143 с.
  18. , А.Г. Род Чабер Satureja L./ А.Г. Борисова// Флора СССР. — М.- 1954. — Т. 21. С. 402−419.
  19. , Э.Э. Травы-приправы/ Э. Э. Брайн. Алма-Ата, 1987. -224 с.
  20. , М.С. Новые овощные культуры России/ М. С. Бунин. -М.: ФГНУ «Росинформагро-XXI век», 2002. 408 с.
  21. , Н.И. Ботанико-географические основы селекции (учение об исходном материале в селекции растений)/ Н.И. Вавилов// Теорет. основы селекции растений. -М. Л., 1935. — Т. 1. — С. 17−74.
  22. , Н.И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости/ Н.И. Вавилов// Теоретич. основы селекции растений- М. -Л.-Т. 1.-С. 75−128.
  23. , Н.И. Мировые растительные ресурсы и их использование в селекции/ Н.И. Вавилов// Математика и естествознание в СССР.1. М.-Л., 1938.-С. 575−595.
  24. Ваш огород/ А. Т. Лебедева и др. М.: Колос, 1999. — 464с.:ил.
  25. Возделывание пряно-ароматических культур в условиях Нечерноземной зоны России/ Е. М. Хомякова, Ю. П. Шевченко: сб. тез. Докл. I Междунар. симпозиума// Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования. -Пущино, 1995. С. 530−531.
  26. , Е.П. Новые ароматические растения для Нечерноземья/ Е. П. Воронина, Ю. Н. Горбунов, У. О. Горбунова. М.: Наука, 2001. -172 с.
  27. , Е.В. Мировые ресурсы полезных растений/ Е. В. Вульф, Малеева О.Ф.// Справочник. Л.: Наука, 1969. — 564 с.
  28. , Д.А. Руководство по газовой хроматографии/ Д. А. Вяхирев, А. Ф. Шушнова. М.: Изд-во Высшая школа, 1975. — С. 246.
  29. , О. Зеленные и пряно-вкусовые культуры. Технология выращивания овощей/ О. Ганичкина. — М., 1993. 16 с.
  30. , П.А. Физиология растений/ П. А. Генкель. М., 1975. -335 с.
  31. , A.C. Упрощенный способ определения количества эфирного масла в эфироносах/ A.C. Гинзберг// Химико-фармацевтическая промышленность. 1932. — № 8. — С. 17−22.
  32. , М.М. Пряно-вкусовые овощи/ М. М. Гиренко, O.A. Зверева. М.: Изд-во Ниола-Пресс, Издательский дом «Юнион-паблик», 2007.-256 с.
  33. , Б.Н. История интродукции растений в ботанических садах/ Б. Н. Головкин. М.: Изд-во МГУ, 1981. — 128 с.
  34. , Ю.Н. Пряно-ароматические растения/ Ю. Н Горбунов, Е. О. Горбунова. М.: Кладезь-Букс, 2007.- 94 с.
  35. , М.И. Эфирные масла флоры СССР/ М. И. Горяев. Алма-Ата, 1952.-380 с.
  36. ГОСТ 26 951–86. Почвы. Определение нитратов ионометриче-ским методом.
  37. ГОСТ 26 210–91. Почвы. Определение обменного калия по методу Масловой.
  38. ГОСТ 26 205–91. Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Мачигина в модификации ЦИНАО.
  39. ГОСТ 28 561–90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги.
  40. ГОСТ 12 038–66. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.
  41. ГОСТ 12 042–80. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян.
  42. ГОСТ 14 618.10−78. Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления.
  43. Государственная фармакопея СССР, XI изд., Вып. 2. М.: Ме-' дицина, 1990.-400 с.
  44. , Н.И. Лекарственные растения/ Н. И. Гринкевич. -М., 1991.-С. 15−23.
  45. , Н.И. Химический состав лекарственных растений/ Н. И. Гринкевич, Л. Н. Сафронвич. М., 1983.- 176 с.
  46. , A.M. Целебные овощные растения/ A.M. Гусев. М.: Издательство МСХА, 1991.-240 е.: ил.
  47. Лекарственные растения Азербайджана/ И. А. Дамиров и др. -Баку, 1982.-С 25−47.
  48. , Н.Ф. Фитотерапия в стоматологии/ Н. Ф. Данилевский, Т. В. Зинченко, H.A. Кодола. Киев, 1984. — С. 1−77.
  49. , Б.А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований)/ Б. А. Доспехов. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1979. — 416 с.
  50. , В.А. Овощи и плоды в питании/ В. А. Доценко. Л.: Лениздат, 1988.-287 с.
  51. , Л.Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Л. Г. Дудченко, A.C. Козьяков, В. В. Кривенко. К.: Наук. Думка, 1989.-304 с.
  52. , Л.Г. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения/ Л. Г. Дудченко, A.C. Козьков, В. В. Кривенко. Киев, 1989. — С. 45 102.
  53. , Н.В. Зеленая аптека/ Н. В. Дядык, В. И. Коколо. Калининград, Кн. изд-во, 1992. — 75 с.
  54. , А.И. Методы биохимического исследования растений: под ред. доктора биол. наук. А. И. Ермакова. — Л.: Колос, 1972. 456 с.
  55. , С.И. Введение в селекцию сельскохозяйственных растений/ С. И. Жегалов. М.: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2006.- 320 с.
  56. , Н.Г. Азбука лекарственных растений/ Н. Г. Замятина. -М.: Дрофа-Плюс, 2005. 384 с.
  57. , Ю.А. Методы химического анализа/ Ю. А. Золотов, E.H. Дорохова, В. И. Фадеева и др. М.: Высшая школа, 2002. — 494 с.
  58. , Р. Выращивание пряно-ароматических и лекарственных растений/ Р. Ивонн, Т. Розмеги. -М.: Крон-пресс, 2001. 97 с.
  59. , И.Н. К систематике губоцветных Дагестана/ И.Н. Инина// Растительный покров Дагестана и его охрана. — Махачкала, 1982. С. 1−58.
  60. Интродукция и селекция овощных культур для создания нового поколения продуктов функционального действия/ П. Ф. Кононков и др.// Монография. М.: РУДН, 2008. — 170 с.
  61. , А.Н. Овощные растения земного шара. Систематика, биология, агротехника и сортовые ресурсы/ А.Н., Ипатьев. Минск, 1966.384 с.
  62. , Т.А. Инструкция по апробации сортовых посевов (посадок) эфиромасличных культур/ Т. А. Ищенко. — М.: Колос, 1982. 40 с.
  63. , М.В. Агроэкологическое обоснование выращивания эфиромасличных культур в условиях Саратовской области: автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ Канаев Михаил Владимирович. — С., 2008. — с. 25.
  64. , И.Г. Пряно-ароматические растения/ И. Г. Капелев, В. И. Машанов. Симферополь, 1973, — 95 с.
  65. , P.A. О сроках весеннего отрастания неморальных растений в Москве/ P.A. Карписонова. — Бюлл. Гл. ботан. сада. — 1973. —1. Вып. 87, С. 41−45.
  66. , A.B. Генотип и среда в селекции растений/ A.B. Кильческий, JI.B. Хотылева. Минск: Наука и техника, 1989. — 191 с.
  67. , П.А. Полный справочник лекарственных растений/• П. А. Кьосев. М.: Изд-во Эксмо, 2007. — 992 с.
  68. , М.К. Растения семейства Lamiaceae (Lamiatae) губоцветные. Исследование флоры северо-западного Причерноморья/ М. К. Коломиец // Тр. каф. ботаники Одесского сельскохозяйственного института. Одесса. 1975.-Вып. 1. — С. 17−34.
  69. , P.A. Пряные культуры/ P.A. Комарова. JL: Колос, 1984.-269 с.
  70. , P.A. Пряные культуры/ P.A. Комарова, Л.И. Леван-довская, Э. Г. Матрова. Л., 1984. — С. 4−76.
  71. , П.Ф. Новые овощные растения/ П. Ф. Кононков, М. С. Бунин, С.Н. Кононкова// 3-е изд. перераб. и доп. — М. «Нива России», 1992.- 112 с.
  72. , П.Ф. Новые овощные растения/ П. Ф. Кононков, М. С. Бунин, С. Н. Кононкова. — М.: Россельхозиздат, 1983. 63 с.
  73. , В.В. Энергетическая оценка севооборотов/ В.В. Ко-ринец// Земледелие. 1990. — № 4. — С. 58−60.
  74. , В.П. Многолетние пряно-вкусовые овощи/ В. П. Котов. -Л.: Лениздат, 1989. 125 е.: ил.
  75. , Г. Н. Лекарственные и эфиромасличные культуры/ Г. Н. Котуков. Киев, 1964. 200 с.
  76. , М.А. Эфиромасличные и пряные культуры/ М.А. Ку-динов, Л. В. Кухарева, Г. В. Пашина. М., 1986. — 248 с.
  77. , М.В. Экологические основы интродукции природной флоры/ М. В. Культиасов: Тр. Гл. ботан. сада. 1963. Т.9. — С. 3−37.
  78. , С.А. Интродукция новых видов растений и совершенствование экологически безопасных технологий их возделывания в лесостепи Среднего Поволжья: автореф. дис. д-ра с.-х. наук/ Кшникаткин Сергей Алексеевич. С., 2006. с. 50.
  79. , Е.А. Лекарственные растения в медицине и в быту/ Е. А. Лабынина, P.C. Морозова. Ставрополь, 1992. С. 179−182.
  80. , Е.А. Фитотерапия/ Е. А. Ладыгина, P.C. Морозова. -Л., 1987.-С. 24−38.
  81. , С.Г. Опыт возделывания эфиромасличных культур за рубежом/ С. Г. Лазаричева. М., 1981. — 48 с.
  82. , П.И. Значение исследований ритмики жизнедеятельности растений для интродукции/ П. И. Лапин. Бюлл. Гл. ботан. сада. -1974.-Вып. 91, — С.3−8.
  83. , Э.Г. Род Лофант Lophanhus Adans/ Э.Г. Левин// Флора СССР. — М.- Л., 1954. Т. 20. — С. 269−281.
  84. Лекарственные растения, их значение и способы применения/
  85. A.A. Акулов и др.// Мытищинская межрайонная типография. — М., 2000. — 173 с.
  86. , A.M. Агротехнические приемы возделывания чабе-ра садового (Satureia hortensis L.) в условиях Северной лесостепи Тюменской области: автореф. дис.канд. с.-х. наук/ Леонидова Альбина Михайловна. Т. 2000. — 22 с.
  87. , С.С. Овощеводство открытого грунта на черноземах/ С. С. Литвинов. -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2006. 212 с.
  88. , B.C. Удивительное на грядке/ B.C. Лихарев. Саратов: ИИЦ ГКПО «Заволжье», 1992. — 256 с.
  89. Почему растения лечат/ М. Я. Ловкова и др. М., 1990. — С. 15.
  90. , В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур/
  91. B.А. Лудилов. М.: «Глобус», 2000. — 256 с.
  92. , В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур/ В. А. Лудилов. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 392 с.
  93. , П.Ф. Флора средней полосы Европейской части России/ П. Ф. Маевский. М., 2006, 600 с.
  94. , В.П. Лекарственные растения в народной медицине/ В. П. Макланюк. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1967. — 560 с.
  95. , Е.Л. Агробиологическое обоснование повышения ¦ продуктивности эфиромасличных растений из семейства Яснотковые (Lamiaceae L.) в Нечерноземной зоне России: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук/ Маланкина Елена Львовна. М., 2007. — с. 40.
  96. , Е.В. Сортовой каталог овощных культур/ Е. В. Мамонов. М.: ACT, 2003, С. 420−423.
  97. , Л.И. Проблемы раннего овощеводства/ Л. И. Мансурова. Монография. //Самарская ГСХА. Самара, 2004. — 201 с.
  98. , В.М. Методика полевых опытов с овощными культурами/ В. М. Марков, М. А. Тиброва. М.: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1956. — 104 с.
  99. , Б.М. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности/ Б. М. Маркин, Л. Г. Наумова, A.A. Мул-дашев. М.: Логос, 2002. 264 с.
  100. , Я. Атлас лекарственных растений/ Я. Мацку, И. Крейча. -Братислава. Словацкая Академия наук, 1970. С. 18−127.
  101. , В.И. Новые эфиромасличные культуры/ В.И. Маша-нов. Симферополь: Таврия, 1988. С. 43−46.
  102. , В.И. Пряно-ароматические растения/ В. И. Машанов, A.A. Покровский -М.: ВО Агропромиздат, 1991. 287 с.
  103. Методика фенологических наблюдений в ботанических садах СССР.-М., 1975.- 147 с.
  104. Методика испытаний регуляторов роста и развития растений в открытом и защищенном грунте/ В. Казакова и др., Изд-во МСХА, М. 1990. — 56 с.
  105. Методы определения содержания эфирных масел и критерии оценки их качества/ А. Д. Шишов и др.// Ученые записки ИСХиПР Нов-ГУ. В. Новгород, 2004. Т. 12. вып. 3. — С. 42−45.
  106. , Н.И. Интродукция новых лекарственных растений/ Н.И. Мейсурадзе// Сб. науч. тр./ ВИЛАР. М., 1973. — Вып. 5. — С. 3−5.
  107. , Б.М. Высшие растения: Краткий курс систематики/ Б. М. Миркин. М.: Логос-М, 2002, 264 с.
  108. , Г. Ф. Наши зеленые целители/ Г. Ф. Моисеева, С. Г. Макеенко. С.-Пб, 1992. 158 с.
  109. , JT.A. Приемы возделывания пряновкусовых культур иссопа лекарственного и душицы обыкновенной в условиях северо-запада России: автореф. дис.. канд. с.-х. наук/Москвина Людмила Анатольевна. -СПб. 2005. с. 17.
  110. , Д.А. Фармакогнозия (с основами биохимии лекарственных растений)/ Д. А. Муравьева. М., 1978. — С. 15−42.
  111. , Г. И. Возделывание ароматических растений/ Г. И. Мустяцэ. Кишинев, 1988. -195 с.
  112. , Ю.Н. Зеленые и пряные овощные культуры/ Ю. Н. Муханова, К. А. Требухина, А. Г. Туленкова. — М., 1981. -200 с.
  113. , Ю.Ф. Теоретические основы биоэнергетической оценки сельскохозяйственной продукции/ Ю.Ф. Новиков// Экономика сельского хозяйства. — 1983 -№ 12.-С. 27−31.
  114. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы IV Междунар. симпозиума, T. I. М.: Изд-во РУДН, 2001.-512 с.
  115. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы VI Междунар. симпозиума, T. I. М.: Изд-во РУДН, 2005.-442 с.
  116. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы VI Междунар. симпозиума, Т. II. М.: Изд-во РУДН, 2005.-439 с.
  117. , A.M. Лекарственные растения официальной и народной медицины/ A.M. Носов. М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 800 с.
  118. , A.M. Лекарственные растения/ A.M. Носов. М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 350 с.
  119. , H.A. Лекарственные растения, сырье и препараты/ H.A. Обухов. Краснодар, 1965. — 236 с.
  120. , Т.А. Пряные и зеленные культуры/ Т. А. Октябрьская. М.: Издательский Дом МСП, 2001. — 256 с.
  121. , Б.Е. Сила и бодрость в овощах и фруктах (вопросы и ответы)/ Б. Е. Осипов, Е. В. Осипова, И. Б. Сапецкая. — Астрахань: ООО «Астраханьгазпром», ИПЦ «Факел», 2001, 216 с.
  122. , В.Ф. Овощи России/ В. Ф. Пивоваров. М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. — 384 с.
  123. , В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур/
  124. В.Ф. Пивоваров. -М.: ГНУ ВНИИССОК, 2007. 816 с.
  125. , В.Ф. Овощи-новинки на вашем столе/ В. Ф. Пивоваров, П. Ф. Кононков, В. П. Никулынин. М., «Союз», 1995, 226 с.
  126. , В.Ф. Выращивание семян на приусадебном участке/ В. Ф. Пивоваров, А. Т. Лебедева. М.: «Колос», 1995.- 351 с.
  127. , В.Н. Некоторые вопросы возделывания календулы лекарственной, лофанта анисового и иссопа лекарственного в Крыму/ В. Н. Покрыщенко, В. А. Коршунов: материалы II Междунар. симпозиума//
  128. Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического применения. Пущино. 1997. — С. 791−792.
  129. , H.A. Биометрия/ H.A. Плохинский. М., 1970. -366 с.
  130. , Л.В. Эфирномасличные и лекарственные растения/ Л. В. Полуденный, В. Ф. Сотник. М.: «Колос», 1979.- 286 с.
  131. , Т.И. Лекарственные и душистые растения центральночерноземной области/ Т. И. Попов. -М.: Коммуна, 1933. С. 40−83.
  132. , В.В. Все о пряностях/ В. В. Похлебкин. М.: Агро-проимздат, 1989. -206 с.
  133. Пряноароматические растения в быту/ М. А. Кудинов и др. — Минск, 1976. 160 с.
  134. Пути повышения продуктивности овощных культур (томат, дайкон, лоба, редис и пряно-вкусовые культуры)/ Ю. К. Земскова и др.// Рекомендации производству. — Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». 2008. 28 с.
  135. , В.Д. Интродукция эфирномасличных и пряноарома-тических растений/ В. Д. Работягов, В. И. Машанов, Н. Ф. Андреева. Ялта, 1999.-32 с.
  136. , А.И. Определение фаз развития сельскохозяйственных растений/А.И. Руденко. М.: МОИП, 1950. С. 119−129.
  137. , Ф.Н. Новые методы интродукции растений/ Ф. Н. Русанов. Бюлл. Гл. ботан. сада. — 1950. — Вып. 7. — С. 27−36.
  138. , Г. М. Пряности/ Г. М. Рыбак, JI.P. Романенко, O.A. Ко-раблева. Киев, 1989. — С. 7−102.
  139. , Е.Ф. К вопросу интродукции эфиромасличных растений в Среднем Поволжье/ Е. Ф. Семенова: сб. тез. докл. 1-го Междунар. симпоз. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». — Пущино, 1995. С. 347−348.
  140. , И.Г. Экологическая морфология растений/ И. Г. Серебряков. М.: 1962. 378 с.
  141. , К.А. Пути и методы интродукции растений природной флоры в Сибири/ К.А. Соболевская// Интродукция растений в Сибири. Новосибирск: Наука, 1977. — С. 134−140.
  142. , С.Я. Справочник по лекарственным растениям/ С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. М.: 1989. — 428 с.
  143. , Л.Я. Целебные свойства пищевых растений/ Л. Я. Скляровский. М., 1972. 94 с.
  144. , А.Ф. Эфиромасличные культуры/ А. Ф. Смолянов, А. Т. Ксендза. М.: Колос, 1976. — 121 с.
  145. , Л. Лекарственные растения/ Л. Солнцева, О. Волчен-кова// Универсальный справочник. Челябинск. Издательство «Аркаим», 2003.-358 с.
  146. Статистика и некоторые сведения о губоцветных Алтайского хребта/ Т. Х. Худайбердиев: сб. тр. Ташкентского университета. — Ташкент, 1968.-Вып. З.-С. 33−48.
  147. , H.H. Полный атлас лекарственных растений/ H.H. Сафонов М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 312 с.
  148. , А.К. Справочник по семеноводству овощных и бахчевых культур/ А. К. Строганов, Т. И. Прокопьева. 2-е изд. перераб. и доп.-М.: «Колос», 1974. -335 с.
  149. , С.И. Семеноводство овощных и бахчевых культур/ С.И.
  150. , Г. П. Мизунова// Справочник. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. 432 с.
  151. , В.Е. Технология возделывания и использования лекарственных растений/ В. Е. Ториков, И. И. Мешков. Ростов н/Д: Феникс, 2006.-283 с.
  152. , Г. К. Целебные травы и настои/ Г. К. Тавлинова. -М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. 288 с.
  153. Технология выращивания и переработки листовой массы амаранта как сырья для пищевой промышленности/ П. Ф. Кононков и др.// Монография. М.: РУДН, 2008.- 195 с.
  154. , А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение/ А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. М.: Медицина, 1982. — 288 с.
  155. , М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур/ М. А. Федин. М., 1985. С. 3−74.
  156. , Т.Г. Особенности прорастания семян некоторых перспективных эфиромасличных растений/ Т. Г. Харина, Н. В. Швыдская. М., 1994.-С. 44−45.
  157. , A.A. Лекарственные растения СССР: под ред. A.A. Хо-тина и др.-М.: Колос, 1967.-С. 184−187.
  158. , A.A. Эфиромасличные культуры/ A.A. Хотин. М., 1976.-408 с.
  159. Чабер огородный (овощной), изучение особенностей культуры в условиях Саратовской области/ Ю. К. Земскова, Е. В. Лялина, Н. Б. Суминова: материлы Второй Всероссийская научно-практ. конф. «Коняевские чтения». Екатеринбург: изд-во УралГСХА, 2008. С. 28−31.
  160. Чабер садовый новая пряно-ароматическая культура в Северном Зауралье/А.М. Леонидова: материалы Всероссийской научно-практ. конф.// Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Пенза, 1998. — Т.З. — С. 178−180.
  161. , М.А. Краткое методическое указание по проведению производственных опытов в овощеводстве/ М. А. Черкова. Якутск, 1957. — 16 с.
  162. , В.И. Сельскохозяйственная техника/ В.И. Черновол// Каталог. М.: Агропроиздат, 1987. — 624 с.
  163. , И.А. Растения средней полосы Европейской России/ И.А. Шандер// Полевой атлас. М., 2004. 423 с.
  164. , В.И. Лекарственные растения в урологии/ В. И. Шахмачев. Чебоксары, 1995. — С. 21−48.
  165. , С.А. Пряновкусовые культуры/ С.А. Щукина// Сахарная свекла. 1993. — № 2. — С. 37−38.
  166. , Г. Э. Методы фенологических наблюдений при ботанических исследованиях/ Г. Э. Шульц. М., Л.: Наука. 1966. 103 с.
  167. , Ф.А. Методика агрохимических исследований/ Ф. А. Юдин. М.: Изд-во «Колос», 1971. — 272 с.
  168. Abd El-Aal Abd El-Aziz, Kh. A. photographic Atlas in plants/ Kh. A. Abd El-Aal Abd El-Aziz, Y.M. Hafez// Kafr El-Sheikh, Fac., of Agrie., Tanta Univ., Egypt, 2001. 64 p.
  169. Abd El-Aal Abd El-Aziz, Kh. A. Morphophysiological studies on Orobanche spp. Plants/ Kh. A. Abd El-Aal Abd El-Aziz// MSc. Thesis, Fac., of Agrie., Kafr El-Sheikh, Tanta Univ., Egypt, 2003. 132 p.
  170. Alves-Pereira, I.M.S. Essential oilsand Hydrocarbons from leaves and calli Origanum vulgare ssp. Virens/ I.M.S.Alves-Pereira, M. Fernandes-Ferreira// Phytochem, 1998. Vol. 48. № 5. P. 795−799.
  171. Joulain, D. Atlas of Spectral Data of Sesguiterpene Hydrogarbons/ D. Joulain, W.A. Konig. Hamburg, 1998. 658 p.
  172. Juam Tomas Roig y Mesa/ Plantas medicinales aromatitas, о venenosas de Cuba. Ciencia y tecnica, Instituto del Libro, La Habana, 1974, 950 p.
  173. Khan, N.N. Screening of natural products for antileishmanial che-motherapeutic potential/ N.N. Khan, L.L. Nolan// Astra horticulturae. 1996. № 426. P. 47−56.
  174. MgLafferty, F.W. The Wilei. NBS Registry of Mass Spectral Data/ F.W. MgLafferty, D.B. Stauffer//Wiley-Interscience, 1989. Vol. 1−7.
  175. Nafysi, A.T. Review of Traditional Medicine in Iran/ A.T. Nafysi// Isfahan Univercity Publications. Isfahan, 1989. 122 p.
  176. Panizzi L. Composition and antimicrobial properies of essential oils of four Mediterranean Lamiaceae/ L. Panizzi, G. Flamini, P.L. Cioni// Jounal of ethnophamacology. 1993. № 39 (3). P. 167−170.
  177. Senatore, F.J. Agrig/ F.J. Senatore// Food. Chem. 1996. № 44. P. 1327−1332.
  178. Zagari, A. Medecinal Plants/ A. Zagari// Teheran Univercity Publications, 1990, Teheran. Vol. 4. P. 20−28.
Заполнить форму текущей работой