Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Выявление факторов риска и принципы профилактики недостаточности питания у детей подросткового возраста 15-17 лет г. Чебоксары Чувашской Республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особенностью структуры питания школьников г. Чебоксары является снижение потребления мяса у мальчиков до 79,5%, у девочек до 54,5%- молока и молочных продуктов до 40% у мальчиков и девочековощей до 49,1% у мальчиков, до 34,2% у девочекизбыточное потребление крупяных и макаронных изделий на 82% у мальчиков и на 72% у девочек, что приводит к дефициту в рационе питания общего белка у мальчиков… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Питание, как фактор роста и развития детского организма
    • 1. 1. Научные основы питания
    • 1. 2. Значение макро- и микроэлементов в питании ребенка
    • 1. 3. Особенности питания подростков
  • Глава II. Материалы и методы исследований
  • Глава III. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Физическое развитие обследованных подростков
    • 3. 2. Изучение питания обследованных подростков и его коррекция в соответствии с рекомендуемыми нормами
    • 3. 3. Изучение биохимических показателей крови, обеспеченности микронутриентами организма подростков и их коррекция
    • 3. 4. Динамика физического развития на фоне проведенной коррекции питания
  • Глава IV. Обсуждение результатов исследования
  • Выводы

Выявление факторов риска и принципы профилактики недостаточности питания у детей подросткового возраста 15-17 лет г. Чебоксары Чувашской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы.

Охрана здоровья подрастающего поколения является важнейшей государственной задачей, так как известно, что фундамент здоровья взрослого населения закладывается в детском возрасте. Здоровый ребенок — главная проблема ближайшего и отдаленного будущего нашей страны. Весь опыт отечественного здравоохранения, все достижения мировой науки свидетельствуют о том, что пассивное отношение к охране и формированию детского здоровья, надежда на естественные процессы роста и развития, ни в коей мере не оправдываются.

За последние годы отмечается существенный рост алиментарно-зависимых заболеваний у детей и подростков, сопровождающихся ' недостаточностью питания (Кучма В.Р., 1996, 2004; Тутельян В. А., 2000). Поэтому важное значение имеет правильное питание в детском возрасте, > когда формируются основные физиологические, метаболические, иммуннологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни. Рациональное питание принадлежит к числу факторов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья детей и подростков, их высокой работоспособности, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов, создании условий адаптации.

Рациональное питание, как и состояние здоровья, является предметом особого внимания государства. В области разработки медицинских аспектов здорового питания наиболее значимыми являются осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в регионах Российской Федерации (Тутельян В.А., 2004, Конь И .Я., 2000, 2004; Жамлиханов Н. Х., 2002; Кучма.

В.Р., Горелова Ж. Ю., Раппопорт И. К., 2004).

Для сохранения здоровья детский организм нуждается в непрерывном поступлении с питанием основных питательных веществ как источников энергии и пластического материала. Кроме белков, жиров, углеводов и других органических ингредиентов пищи, для жизни растущего организма необходимы и вещества неорганического происхождения. Даже на фоне достаточной обеспеченности организма макронутриентами, дефицит микронутриентов может приводить к развитию алиментарно-зависимых состояний.

Недостаток тех или иных минеральных веществ отражается как на здоровье, так и на физическом развитии детей (Зелинская Д.И., Ладодо К. С., Конь И. Я., 1998; Гаппаров М. М., 1999; Якубова И. Ш., 2003). Научно обоснованно действие различных элементов, принимающих участие в жизненно важных функциях детского организма. Выявляются новые стороны воздействия микроэлементов на организм. Однако в настоящее время ' влияние микроэлементов на состояние здоровья подростков в связи с недостаточным поступлением их с питанием в выбранном регионе изучено недостаточно, что приобретает особую актуальность и необходимость дальнейшего изучения.

Цель исследования: выявить факторы риска недостаточности литания у детей подросткового возраста 15−17 лет и разработать принципы профилактики.

Задачи исследования:

1 .Оценить особенности физического развития подростков.

2. Изучить фактическое питание подростков 15−17 лет г. Чебоксары Чувашской Республики.

3 .Выявить особенности обеспеченности подростков микронутриентами (кальций, фосфор, железо) по биохимическим показателям крови.

4.0пределить клинико-лабораторную эффективность коррекции питания с использованием обогащенных продуктов питания и минеральных комплексов.

5. Выявить факторы риска недостаточности питания у подростов 15−17 лет г. Чебоксары и обосновать принципы профилактики.

Научная новизна.

Получены новые данные о региональных особенностях состояния фактического питания и алиментарного статуса 15−17-летних подростков г. Чебоксары.

Доказано, что несбалансированность структуры, неоптимальное качество питания, недостаток в рационе макрои микронутриентов оказывают негативное влияние на физическое развитие и показатели микроэлементного обмена учащихся школ г. Чебоксары Чувашской ' Республики.

Научно обоснованы рекомендации по рационализации питания 15−17 летних школьников и проведена коррекция питания минеральными комплексами.

Установлено, что на фоне проведения оптимизации питания подростков нормализуются биохимические показатели, показатели минерального обмена и физическое развитие обследованных подростков (ИМТ).

Установлены предрасполагающие факторы возникновения недостаточности питания у детей подросткового возраста (15−17 лет).

Разработаны и внедрены в медицинскую практику профилактические мероприятия, направленные на коррекцию недостаточности питания подростков.

Практическая значимость.

Выполненные исследования позволили разработать комплекс рекомендаций по рационализации структуры, оптимизации качества питания, направленных на улучшение здоровья и алиментарного статуса учащихся.

Разработанные подходы могут быть использованы в работе участкового врача-педиатра, подросткового врача, медицинского персонала учебных заведений, что позволяет прогнозировать степень риска развития недостаточности питания и расширить возможности профилактики, направленной на сохранение здоровья подростков.

Предложен комплекс минимально необходимого обследования детей из групп риска по развитию недостаточности питания в условиях поликлиники.

Положения, выносимые на защиту.

1. Несбалансированность структуры питания подростков 15−17 лет г. Чебоксары формирует углеводную направленность построения рационов, сопровождающуюся выраженным дефицитом макрои микронутриентов.

2. Региональные особенности структуры и качества питания являются факторами риска недостаточности питания и биохимических — нарушений минерального статуса.

3. Оптимизация фактического питания продуктами повышенной пищевой и биологической ценности, минеральными комплексами обеспечивает улучшение показателей физического развития, алиментарного статуса организма и биохимических показателей как критериев оценки состояния здоровья подростков.

Работа выполнена в ГОУ Институт усовершенствования врачей МЗ и CP Чувашской Республики и в Государственном Учреждении Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук.

Внедрение результатов исследований. Результаты работы внедрены в работу участковых педиатров, школьных врачей, подросткового врача МУЗ «Городская детская больница № 4» г. Чебоксары, включены в учебный процесс кафедры «Профилактическая медицина» медицинского института ЧТУ им. И. Н. Ульянова по курсу «Профилактическая медицина школьного и подросткового возраста» .

Апробация работы. Результаты исследований представлены в материалах VIII конгресса педиатров России (Москва, 2003), X Съезда педиатров России (Москва, 2005), материалах конференции, посвященной 5-летию ГОУ «ИУВ» МЗ ЧР (Чебоксары, 2005), доложены, обсуждены и получили положительную оценку на городских научно-практических конференциях врачей «Столичное здравоохранение», посвященных «Дню города» (Чебоксары 2003, 2006), конференции, посвященной 5-летию ГОУ «ИУВ» МЗ ЧР (Чебоксары, 2005).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 113 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, списка цитируемой литературы. Работа иллюстрирована 31 рисунком, 10 таблицами. Указатель литературы содержит 115 отечественных и 29 зарубежных источников.

Выводы.

1) Исследования физического развития подростков выявили возрастные и половые различия: ИМТ ниже 18,5 преобладал у девочек 17-ти и 15-ти лет и у мальчиков 16-ти лет. Среди 17-летних подростков с недостаточностью питания показатель ИМТ ниже 17 имели 15,7% мальчиков и 55,4% девочек, что на 39% больше, чем у мальчиков. Среди 16-летних подростков ИМТ ниже 17 имели 81% мальчиков и 50% девочек, что на 31% больше, чем у девочек. Среди 15-летних подростков ИМТ ниже 17 выявлен у 83,2% девочек и у 55,4% мальчиков.

2) Особенностью структуры питания школьников г. Чебоксары является снижение потребления мяса у мальчиков до 79,5%, у девочек до 54,5%- молока и молочных продуктов до 40% у мальчиков и девочековощей до 49,1% у мальчиков, до 34,2% у девочекизбыточное потребление крупяных и макаронных изделий на 82% у мальчиков и на 72% у девочек, что приводит к дефициту в рационе питания общего белка у мальчиков до 21,2% и у девочек до 12,6%- жира — у мальчиков до 15,2% и у девочек до 15,3%- избыточное потребление углеводов на 10,9% у мальчиков и на 11,5% у девочек.

3) Методом 24-часового суточного воспроизведения питания выявлена несбалансированность рационов у детей подросткового возраста по белкам, жирам, углеводам и микронутриентам, которая является причиной дисгармоничного развития подростков 15−17 лет. Развитие недостаточности питания у подростков не связано с калорийностью, а зависит от дисбаланса рациона (в результате уменьшения доли белков, жиров и увеличения углеводов Б: Ж:У — 1:1,1:5,8), недостатка микронутриентов, в частности кальция (57%), железа (18%) и избытка фосфора (13,8%), что приводит к снижению обеспеченности организма важными микронутриентами и сопровождается снижением уровней содержания кальция, фосфора и железа в сыворотке крови.

4) Проведенная коррекция питания по макрои микронутриентам с учетом потребности организма подростков 15—17 лет позволила в течении двух месяцев приблизить показатель ИМТ к 19.

5) Коррекция рациона питания обследованных школьников показала, что недостаточность питания подростков зависит от потребления таких важных продуктов питания, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, которые должны присутствовать в рационе подростка в количестве соответствующем установленным возрастным физиологическим нормам.

6) В развитии недостаточности питания у детей подросткового возраста значительная роль принадлежит ряду факторов риска: отягощенность анамнеза (биологического и социального (неполная семья)) — нерациональное питание у подростков, обусловленное незнанием правил рационального питания (отсюда несбалансированность рациона, уменьшение кратности питания, нарушение режима питания) — особенности образа жизни современных школьников (низкая двигательная активность,. плохая информированность о состоянии своего здоровья, появление вредных привычек).

7) Обоснована коррекция рациона питания подростков минеральными комплексами и обогащенными продуктами питания промышленного производства обеспечивающих достаточное поступление микронутриентов в организм подростка с целью профилактики недостаточности питания.

Практические рекомендации.

1) Для реализации комплекса и профилактических мероприятий у детей и в целях оптимизации фактического питания и минерального статуса школьников целесообразны следующие мероприятия:

— полное удовлетворение потребности подростков в незаменимых факторах, а также обеспечение оптимальным набором пищевых продуктов;

— осуществление коррекции дефицита микронутриентов у учащихся 1517 лет путем использования минеральных комплексов (типа «ЮниКальций») и обогащенных продуктов питания (типа «Супергематоген»);

— проведение профилактического приема минеральных комплексов и обогащенных продуктов питания в течение учебного года под контролем медицинского персонала общеобразовательных учреждений;

— осуществление систематической санитарно-просветительной работы среди учащихся, родителей, педагогов и работников общественного питания.

2) Для достижения стойкого клинико-лабораторного эффекта необходимо потребление продуктов питания в соответствии с рекомендуемыми нормами, а также длительное использование минеральных комплексов (не менее 2-х месяцев).

3) На примере изученного минерального комплекса «ЮниКальций» л продукта, обогащенного железом «Супергематоген», полученные данные диктуют необходимость включения в рацион, в период активного роста и развития подростков, аналогичных источников минеральных комплексов и обогащенных продуктов с целью оптимизации и профилактики недостаточности питания подростков 15−17 лет.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П., Жаворонков А. А., Риш М.А., Строчкова JI.C. 1991. Микроэлементозы человека М.: Медицина. 496 с.
  2. Е.В., Буганов А. А. Сбалансированное питание один из факторов укрепления здоровья школьников на Крайнем Севере // Материалы VI — ой Всеросстийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». -М., 2001.-С 19−20.
  3. М.В., Бородкина Г. В., Кузнецова JI.M., Манке Г. Г. Особенности физического развития и здоровья учащихся школ Москвы. — Здравоохранение Российской Федерации, 1995 № 1- с23−25.
  4. М.В. К вопросу о влиянии эколого-биогеохимических факторов в развитии онкологической патологии. // Микроэлементы в медицине Т.2. Вып.З. Москва 2001.
  5. Ф.Е. (ред.) 1961. Таблица химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. М. 602 с.
  6. А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения Росси: Дис. д-ра мед. наук.- Москва, 1998.-202с.
  7. Н.Л., Проблемы оценки статуса питания подростков организованных коллективов Республики Беларусь, Труды молодых ученных,-Минск. -1998. С. 4317.
  8. Бергнер Пол. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов/ Пер. с английского У. Сапциной.-М.: Кронпресс, 1998.-288с.
  9. Т. С. Медико-социальная оценка роста и развития детей, родившихся с низкой массой тела. -М. 1988. С. 219
  10. А. В. Оценка состояния фактического питания и. иммунологической реактивности старших школьников/ Ярославский гос. унт им П. Г. Демидова. Ярославль. 2000 С. 20
  11. Ю.Е. Рост ребенка: закономерности, отклонения, патология и превентивная терапия периоды онтогенеза: Лекция № 12 (Моек НИИ педиатрии и детской хирургии М., 1994 (ИПТК Логос ВОС) — 80 с.
  12. Л.К. Микронутриентный статус издоровье населения Рязанской области: проблемы биомониторинга // Материалы VI-ой
  13. Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». М., 2001.-С. 36−37.
  14. Т. Ю. К вопросу об особенностях течения ишемической болезни сердца в связи с эколого-биогеохимическими районированием Чувашии. // Микроэлементы в медицине Т.2 Вып.З. Москва 2001.
  15. И.М. Конституция и проблемы переходного питания в преддошкольном возрасте. // Педиатрия № 6. 1997. С.59−64.
  16. И.М. Диетология развития — важнейший компонент профилактической педиатрии и валеологии детства. // Педиатрия № 3. 1997. С. 57−61.
  17. И.М., Фадеева Е. М. Актуальные проблемы естественного вскармливания. // Педиатрия № 1, 1997. С. 38−41.
  18. М.М. Прблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России // Вопросы питания. 1999. № 2 С. 3−4.
  19. .Ю., Кучма В. Р., Кизенко О. А., Орлова О. И., Миронова JI.C. К вопросу о состоянии питания школьников., Мед. Помощь, 2000. № 6 С.7—10.
  20. .Ю. О состоянии питания школьников // Вопрсы детской диетологии. 2003.-т. 1 .-№ 3.-С. 60−63.
  21. .Ю., Кизенко О. А., Мовшин Ю. Г. и др. Особенности питания школьников // Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной 80-летию создания госсанэпидслужбы России съеда педиатров России. Москва.-2002.- т.1.-№ 2. С. 84−87.
  22. В.Н., Попова Н. Н., Лямина С. В. Гипотрофия, — Рос. мед. журнал-1999. № 6 С.32−34
  23. В.Н. Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз в различных эколого-биогеохимических зонах Чувашской республики. // Микроэлементы в медицине Т.2 Вып.З. Москва 2001.
  24. В.А., Келлер X., Мурашко Н. Н., Тонкова-Ямпольская Р.В.Морфофункиональные константы детского организма Москва «Медицина» 1997 г. — 287 с.
  25. .Н. Здоровье подростков: Руководство для врачей. — / Тверь: Губернская медицина, 2000. 268с.
  26. Н. X. Вопросы профилактической медицины школьного и подросткового возраста: Учебное пособие. Чебоксары: Изд—во Чуваш. Ун-та, 2002. — 268 с.
  27. Н.В., Калмыкова А. С., Ткачева Н. В., Марочкина Л. И. Особенности физического развития и заболеваемость хроническими болезнями школьников в йоддефицитном регионе. // Педиатрия № 6. 2002. С. 50−53.
  28. Д.И., Ладодо К. С., Конь И Я. Организация питания детей в Российской Федерации: проблемы и пути решения. Российский Вестник перинатологии и педиатрии 1998- 6: с 6−9.
  29. И.Е. Состояние здоровья детей на искусственном вскармливании и методы их реабилитации в условиях детской поликлиники / Казан, гос. мед. ин-т им. С. В. Курашова. Казань. 1988. С. 21.
  30. А.И., Михайлов И. Г., Козлова A. J1. Организация, струкиура и рационализация питания школьников Сыктывкара. Гигиена и санитария. 1996. № 2. С. 14−16.
  31. А. В., Михайлов И. Г. Гигиеническая оценка показателей алиментарного статуса школьников Манчегорска. Гигиена и санитария. -1997. № 5 С. 12−14.
  32. М.К. Состояние здоровья детей в зависимости от качественного состава грудного молока и питания матерей / Кирг. НИИ акушерсва и педиатрии, Фрунзе. 1988. С. 21.
  33. A.M. Питание 10−17 летних школьников Кабардино-Балкарии и факторы риска основных сердечно-сосудистых заболеваний / Кабардино-Балкар. Го. Ун-т. им X. М. Бербекова. Нальчик. 2000. С. 24.
  34. В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. М. ГЭОТАР, М., 1998. 208с.
  35. И .Я. Значение углеводов в питании здоровых и больных людей / Справочник по диетологии под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. М. Медицина, 2002. С. 32−40.
  36. И. Я., Абрамова Е. И., Шумилова С. Л., Захарова О. В., Коновалова JT.C. Некоторые актуальные проблемы школьного питания, Шк. Здоровья,-200. 7. № 2 С. 37−42
  37. И .Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей. Физиологи роста и развития детей и подростков, под ред. Баранова А. А., Щеплягина Л. А. М. 2000- 515−544.
  38. И .Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии). //Вопросы детской диетологии. 2003. Т.1. № 1.С 8−15.
  39. И. Я., Сорвачева Т. Н., Шагова М. И., Куркова В. И., Арутюнова М. Э. Обеспеченность селеном здоровых детей первых 3 месяцев жизни в зависимости от вида вскармливания.-Педиатрия. 1996 № 1 С. 8−10.
  40. И.Я., Сорвачева Т. Н., Фатеева Е. М. и др. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни: Методические указания № 225. 1999. Утвержд. МЗ РФ.
  41. . И .Я., Фатеева Е. М., Щербакова А. И. В кн.: Основы рационального питания детей. Под ред. Ладодо К. С., Отт В.Д, Фатеевой Е. М. Киев: Здоровье 1987- 26−31.
  42. М.В. Изучение обеспеченности микроэлементами (цинком, медью, селеном) детей дошкольного возраста г. Москвы / НИИ питания Рос. АМН. М. 2000. С. 28.
  43. Л. И. Протективная роль питания детей дошкольного возраста в условиях Европейского Севера / Арханг. Гос. мед. акад. Архангельск. 1996. С. 30.
  44. С. А. Метод систематической коррекции питания и его влияние на здоровье и развитие детей грудного возраста / Рос. АМН. НИИ педиатрии. М. 1992. С. 22.
  45. В.П. Здоровое питание здоровый ребенок. Медицина Украины-1996. № 3 С. 24−27.
  46. И. В. Оценка учащихся школьного питания. Гигиена и санитария. 1997. № 5 С. 11−12.
  47. В. Р., Суханова Н. Н., Катечкина Н. А., Каретина С. А., Изучение влияния образа жизни на физическое развитие и состояние здоровья школьников. Гигиена и санитария. 1996 № 1 С. 27−28.
  48. В.Р., Горелова Ж. Ю., Раппопорт И. К. Организация рационального питания, как одно из важнейших направлений оздоровления // Вопросы детской диетологии. 2004.-т.2-№ 3. С. 33−35.
  49. К.С. Основные положения о вскармливании грудных детей на современном этапе. Мед. консультация.-1995. № 2. С. 20−22.
  50. Е.А. Нарушение обмена микроэлементов у детей с хроническим гастродуоденитом и их пищевая коррекция. // Российский, педиатрический журнал № 4. 2003. С. 59−61.
  51. М.М. Значение жира в питании здорового и больного человека / Справочник по диетологии под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. М. Медицина, 2002. С. 25−32.
  52. М.М., Покровский А. А. значение жира в питании здорового и больног человека // Справочник по диетологии (под ред. Самсонова М. А., Покровского А.А.) М.: Медицина, 1992. С. 11−18.
  53. К.Ю., Касаткин В. Н. Образовательные программы: обучение навыкам рационального питания в школе. Шк. Здоровья. 1999. 6. № 3 С. 101−110.
  54. Т.М. Физическое развитие детей в условиях формирования новой социальной структуры населения. Проблемы соц. гигиены и история медицины. 1998. № 2. С. 14−18.
  55. А.Н., Батурин А. К., Трофименко Л. С. Бабаева B.C., Пескова Е. В. Социальные факторы, определяющие характер питания школьников Москвы (в 1992—1995 гг. г.). Рос. педиатр, журн. 1998. № 4. С. 3944.
  56. А.Н., Батурин А. К., Бабаева В. С., Пескова Е. В., Зохури Н. Особенности фактического питания детей и подростков России в середине 90-х годов. Рос. педиатр, журн. — 1998. № 6 С. 8−13.
  57. A.M., Батурин А.К., Феоктистова А.И. и.др. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. М.1996- 35
  58. С. И., Платонова Т. А. Прокопьев Н.Я., Сатинов С. З. Мониторинг питания детей школьного возраста г. Тюмени. Материалы III Международного симпозиума, 25−26 нояб. 1997 г., Тюмень. Тюмень. 1997. С. 71−72.
  59. Методы исследования Физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге / Под ред. Баранова А. А., Кучмы В. Р. — М. — 1999.-С. 150−255.
  60. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. 1991. М.
  61. O.K., Ладо до К.С. Социально-экономический статус семьи: влияние на питание и здоровье ребенка. Вопр. питания.1997. № 1. С. 42−43.
  62. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. 1991. М.
  63. А.В. Гигиенические аспекты оптимизации фактического питания и витаминного статуса школьников на региональном уровне. Дис. .кан-та биологических наук. — Москва, 2000.-171с.
  64. Огнева M. JL, Воробьева В. А. Алиментарно-зависимые состояния у детей и подростков и их профилактика. Изд-во ИГМА. Н.Новгород., 2001., 33с.
  65. О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах, Министерство торговли СССР, г. Москва. — 1985 г.
  66. Е.О. Клинико-гигиеническая оценка обеспеченности селеном детей Прибайкалья. Иркутск. 2000. С 114.
  67. Питание детей в детских дошкольных и школьных учреждениях. Методические рекомендации, утверждено МЗ СССР, г. Москва. — 1984 г.
  68. А.А. Беседы о питании. М. Изд-во «Экономика», 1964, 292с.
  69. А.А. Биохимические методы исследования в клинике.-М., 1969.
  70. А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М. «Медицина», 1979, 184с.
  71. Н.Н. Фактическое питание подростков на этапе подготовки к военной службе, разработка и апробация способа коррекции статуса питания // Материалы VII Всероссийского Конгресса «Здоровое питание населения России». -М., 2003., С. 424−425.
  72. Э. Пищевые продукты, питания и здоровье В Российской Федерации // Профил. заболеваний и укрепление здоровья.-1998.-№ 1.-С. 29−35.
  73. Руководство по детскому питанию. / Под ред. Тутельяна В. А., Коня И. Я. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 662 е.: табл.
  74. В.В. гигиеническая оценка влияния фактического питания и загрязнения атмосферного воздуха на здоровье детей г. Братска. Иркутск. 1994. С. 253.
  75. JI.B. влияние состава грудного молока на состояние фосфорно-кальциевого обмена у новорожденных / Казан, гос. мед. акад. Казань. 1997. С. 22.
  76. Сборник технологических нормативов под ред. Ф. П. Марчука. Комитет Р. Ф. по торговле. М., 1994- 1996−97г.г.
  77. А.В. 2001. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение). 2-е изд. М.: изд-во КМК. 96 с.
  78. М.И., Корешкова З. Т. Питание детей. Киев, 1988.
  79. В. Б. Минеральные вещества и их роль в поддержании гомеостаза. В Справочнике по диетологии. Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова, М.: Медицина 2002- 59−76.
  80. В.Б. Полноценное питание залог здоровья матери и ребенка.-М. 1999.
  81. Справочные таблицы содержания основных пищевых продуктов под ред. Академика АМН СССР А. А. Покровского. М., 1976,
  82. Справочник по детской диететике / Под ред. И. М. Воронцова, А.В. Мазурина-М.: Медицина, 1982. С. 23−29.
  83. Ю. И., Недосекин В. И., Йеми Расин Марсель, Кирьянова Д.Р., Орлова Е. С., Шишкова Н. А. Гипотрофия у подростков актуальная медико-социальная проблема современной России. СПб. 2000.4. 2. С. 211 213
  84. Сусликов B. JL, Толмачева Н. В., Родионов В. А., Демьянова В. Н. О критериях оценки обеспеченности организма человека атомовитами. Чуваш. Гос. ун-т. М. 2001. С. 2−9.
  85. B.JI. 199. Геохимическая экология болезней. Т.1. Диалектика биосферы и нообиосферы. М.: Гелиос АРВ. 407 с.
  86. B.JI. 2000. Геохимическая экология болезней. Т.2. Атомовиты. М.: Гелиос АРВ. 668 с.
  87. В.А. Биологичекиактивные добавки к пище как регулятор систем сохранения динамического гомеостаза организма. Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век Москва, 2000, с. 254−255.
  88. JI.H. Цинк-статус детей в период пубертатного развития в различных регионах республики Татарстан / Казан, гос. мед. ун-т. Казань. 1996. С. 18.
  89. В.И. Состояние здоровья и пути оздоровления детей Крайнего Севера / НИИ педиатрии Науч. Центра здоровья детей Рос. АМН. М. 1999. С. 24.
  90. JI.B., Лучанинова В. Н., Иванова Г. Г. Особенности микроэлементого гомеостаза у детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. // Российский педиатрический журнал № 5. 2003. С. 14−17.
  91. В.А., Княжева В. А., Голубкина Н. А. и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства- роль в канцеогенезе. М., 2002. 224 с.
  92. Д.В. Современные аспекты детского питания. 1996. 1. № 2. С. 60−63.
  93. Д.В. Современные аспекты вскармливания детей раннего возраста. //Педиатрия № 1. 1997. С. 57−60.
  94. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. М., 1984.
  95. Химический состав пищевых продуктов: Справочник. М., 1987.
  96. В.А., Скурихин И. М. (ред.) 1984. Химический, состав блюд и кулинарных изделий. М. 340 с.
  97. С.Г., Кувщинников В. А., Стадник А. П. Активность лизосомальных ферментов и содержание некоторых тяжелых металлов и-микроэлементов у детей с железодефицитными состояниями в экологических условиях г. Минск. // Педиатрия № 2. 2002.С. 73−76.
  98. Н.М. Современные подходы к оценке обеспеченности детей пищевыми веществами. // Вопросы детской диетологии. 2003. Т.1. № 1. С. 83−85.
  99. JI.A., Макулова Н. Д., Маслова О. Н. Йод и интеллектуальное развитие ребенка. // Русский медицинский журнал. Т. 10. № 7. 2002.
  100. JI.A., Моисеева Т. Ю., Круглова И. В. Снижение минеральной плотности кости у детей: взгляд педиатра. // Лечащий врач. Сентябрь 2002. № 9. С. 26−28.
  101. Л.А. Закономерности формирования роста и развития здорового ребенка. // Российский педиатрический журнал № 6.2003. С. 4−9.
  102. JI.А. Новые возможности профилактики нарушений здоровья детей в йоддефицитном регионе // Российский педиатрический журнал. 1999. № 4. С. 11−15.
  103. Л.А. Медико-социальные последствия йоддефицитных состояний // Российский педиатрический журнал, 1998. -№ 1. С. 33−36.
  104. И.Ш. Фактическое питание и состояние здоровья дошкольников Нижнего Новгорода. // Вопросы детской диетологии. 2003 Т. 1 № 1.С 28−32.
  105. Croll JK, Neumark-Sztainer D, Story M. Healthy eating: what does it mean to adolescents? J Nutr Educ 2001 Jul-Aug- 33 (4): 193−8 Division of Epidemiology, School of Public Health, University of Minnesota, Minneapolis, Minnesota 55 454, USA.
  106. Caballero В. Early nutrition and risk of disease in the adult. Public Health Nutr 2001 Dec- 4 (6A): 1335−6 Centre for Human Nutrition, Johns Hopkins University, Baltimore, MD 21 205, USA.
  107. Constantini, -N -W- Eliakim, -A- Zigel, -L- Yaaron, -M- Falk, -B Iron status of highly active adolescents: evidence of depleted iron stores in gymnasts. Ribstein Center for Sport Medicine Sciences and Research, Wingate Institute, Netanya, Israel.
  108. Dwyer JT, Garcea AO, Evans M, Li D, Lytle LA, Hoelscher D, Nicklas ТА, Zive M. Do adolescent vitamin-mineral supplement users have better nutrient intakes than nonusers? Observations from the CATCH tracking study.
  109. J Am Diet Assoc 2001 Nov- 101 (11): 1340−6 Frances Stern Nutrition Centre, New England Medical Center and Schools of Medicine and Nutrition Science and. Policy, Tufts University, Boston, Mass, USA.
  110. Diamond P., Brondel L., Le Blanc Palatability and postprandial thermogenesis in dogs. Am. J. Physiol, 1985, v. 248, № 1, E 75−79. <
  111. Harel, -Z New developments in adolescent nutrition. Department of, Pediatrics, Brown University School of Medicine, USA. Med-Health-R-I. 1999 Nov- 82 (11): 387−90
  112. Johnson F, Wardle J, Griffith J. The Adolescent Food Habits Checklist: reliability and validity of a measure of healthy eating behaviour onadolescents. Eur J Clin Nutr 2002 Jul- 56 (7): 644−9 ICRF Health Behaviour Unit, University College London, UK.
  113. Kim, -S-H- Keen, -C-L Patterns of vitamin/mineral supplement usage by adolescents attending athletic high schools in Korea. Dept. of Home Economics Education, Kongju National University, Chungnamdo, Korea. Int-J-Sport-Nutr. 1999 Dec- 9 (4): 391−405
  114. Kim SH, Han JH, Keen CL. Vitamin and mineral supplement use by healthy teenagers in Korea: motivating factors and dietary consequences. Nutrition 2001 May- 17 (5): 373−80
  115. Department of Home Education, Kongju National University, Kongju, South Korea.
  116. Kapil U, Bhavna A. Adverse effects of poor micronutrient status during childhood and adolescence. Nutr Rev 2002 May- 60 (5 Pt 2): S84−90 Department of Human Nutrition, All India Institute of Medical Sciences, Ansari Nagar, New Delhi.
  117. Munro H. N. Free Amino Acid Pools and their Role in Regulation. Jn: Mammalian Protein Metabolism, Eds Munro H. N., J. B. Allison, N-Y, 1970, v. 4, p. 105, 299−386,318.
  118. Olmedilla, -В- Granado, -F Growth and micronutrient needs of adolescents. Servicio de Nutricion, Unidad de Vitaminas, Clinica Puerta de Hierro, Madrid, Spain. Eur-J-Clin-Nutr. 2000 Mar- 54 Suppl 1S11−5
  119. Paulus D, Saint-Remy A, Jeanjean M. Dietary habits during adolescents — results of the Belgian Adolux Study. Eur J Clin Nutr 2001 Feb- 55 (2): 130−6 Association For Cardiovascular Disease Prevention, Brussels, Belgium.
  120. Patrick K, Sallis JF, Prochaska JJ, Lydston DD, Calfas KJ, Zabinski MF, Wilfley A multicomponent program for nutrition and physical activity change in primary care: PACE+ for adolescents. Arch Pediatr Adolesc Med 2001 Aug.
  121. Rolland-Cachera, -M-F- Bellisle, -F- Deheeger, -M Nutritional status and food intake in adolescents living in Western Europe. Eur-J-Clin-Nutr. 2000 Mar- 54 Suppl 1S41−6
  122. Sciences, University of Las Palmas de Gran Canaria, Spain. Serra-Majem L. Vitamin and mineral intakes in European children.» Is food fortification needed? Public Health Nutr 2001 Feb- 4 (1A): 101−7 Department of Clinica.
  123. Viteri FE, Gonzalez H. Adverse outcomes of poor micronutrient status in childhood and adolescence. Nutr Rev 2002 May- 60 (5 Pt 2): S77−83 Department of Nutritional Sciences and Toxicology, University of California at Berkeley, 94 720, USA.
Заполнить форму текущей работой