Выявление факторов риска и принципы профилактики недостаточности питания у детей подросткового возраста 15-17 лет г. Чебоксары Чувашской Республики
Особенностью структуры питания школьников г. Чебоксары является снижение потребления мяса у мальчиков до 79,5%, у девочек до 54,5%- молока и молочных продуктов до 40% у мальчиков и девочековощей до 49,1% у мальчиков, до 34,2% у девочекизбыточное потребление крупяных и макаронных изделий на 82% у мальчиков и на 72% у девочек, что приводит к дефициту в рационе питания общего белка у мальчиков… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Питание, как фактор роста и развития детского организма
- 1. 1. Научные основы питания
- 1. 2. Значение макро- и микроэлементов в питании ребенка
- 1. 3. Особенности питания подростков
- Глава II. Материалы и методы исследований
- Глава III. Результаты собственных исследований
- 3. 1. Физическое развитие обследованных подростков
- 3. 2. Изучение питания обследованных подростков и его коррекция в соответствии с рекомендуемыми нормами
- 3. 3. Изучение биохимических показателей крови, обеспеченности микронутриентами организма подростков и их коррекция
- 3. 4. Динамика физического развития на фоне проведенной коррекции питания
- Глава IV. Обсуждение результатов исследования
- Выводы
Выявление факторов риска и принципы профилактики недостаточности питания у детей подросткового возраста 15-17 лет г. Чебоксары Чувашской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность проблемы.
Охрана здоровья подрастающего поколения является важнейшей государственной задачей, так как известно, что фундамент здоровья взрослого населения закладывается в детском возрасте. Здоровый ребенок — главная проблема ближайшего и отдаленного будущего нашей страны. Весь опыт отечественного здравоохранения, все достижения мировой науки свидетельствуют о том, что пассивное отношение к охране и формированию детского здоровья, надежда на естественные процессы роста и развития, ни в коей мере не оправдываются.
За последние годы отмечается существенный рост алиментарно-зависимых заболеваний у детей и подростков, сопровождающихся ' недостаточностью питания (Кучма В.Р., 1996, 2004; Тутельян В. А., 2000). Поэтому важное значение имеет правильное питание в детском возрасте, > когда формируются основные физиологические, метаболические, иммуннологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни. Рациональное питание принадлежит к числу факторов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья детей и подростков, их высокой работоспособности, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов, создании условий адаптации.
Рациональное питание, как и состояние здоровья, является предметом особого внимания государства. В области разработки медицинских аспектов здорового питания наиболее значимыми являются осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в регионах Российской Федерации (Тутельян В.А., 2004, Конь И .Я., 2000, 2004; Жамлиханов Н. Х., 2002; Кучма.
В.Р., Горелова Ж. Ю., Раппопорт И. К., 2004).
Для сохранения здоровья детский организм нуждается в непрерывном поступлении с питанием основных питательных веществ как источников энергии и пластического материала. Кроме белков, жиров, углеводов и других органических ингредиентов пищи, для жизни растущего организма необходимы и вещества неорганического происхождения. Даже на фоне достаточной обеспеченности организма макронутриентами, дефицит микронутриентов может приводить к развитию алиментарно-зависимых состояний.
Недостаток тех или иных минеральных веществ отражается как на здоровье, так и на физическом развитии детей (Зелинская Д.И., Ладодо К. С., Конь И. Я., 1998; Гаппаров М. М., 1999; Якубова И. Ш., 2003). Научно обоснованно действие различных элементов, принимающих участие в жизненно важных функциях детского организма. Выявляются новые стороны воздействия микроэлементов на организм. Однако в настоящее время ' влияние микроэлементов на состояние здоровья подростков в связи с недостаточным поступлением их с питанием в выбранном регионе изучено недостаточно, что приобретает особую актуальность и необходимость дальнейшего изучения.
Цель исследования: выявить факторы риска недостаточности литания у детей подросткового возраста 15−17 лет и разработать принципы профилактики.
Задачи исследования:
1 .Оценить особенности физического развития подростков.
2. Изучить фактическое питание подростков 15−17 лет г. Чебоксары Чувашской Республики.
3 .Выявить особенности обеспеченности подростков микронутриентами (кальций, фосфор, железо) по биохимическим показателям крови.
4.0пределить клинико-лабораторную эффективность коррекции питания с использованием обогащенных продуктов питания и минеральных комплексов.
5. Выявить факторы риска недостаточности питания у подростов 15−17 лет г. Чебоксары и обосновать принципы профилактики.
Научная новизна.
Получены новые данные о региональных особенностях состояния фактического питания и алиментарного статуса 15−17-летних подростков г. Чебоксары.
Доказано, что несбалансированность структуры, неоптимальное качество питания, недостаток в рационе макрои микронутриентов оказывают негативное влияние на физическое развитие и показатели микроэлементного обмена учащихся школ г. Чебоксары Чувашской ' Республики.
Научно обоснованы рекомендации по рационализации питания 15−17 летних школьников и проведена коррекция питания минеральными комплексами.
Установлено, что на фоне проведения оптимизации питания подростков нормализуются биохимические показатели, показатели минерального обмена и физическое развитие обследованных подростков (ИМТ).
Установлены предрасполагающие факторы возникновения недостаточности питания у детей подросткового возраста (15−17 лет).
Разработаны и внедрены в медицинскую практику профилактические мероприятия, направленные на коррекцию недостаточности питания подростков.
Практическая значимость.
Выполненные исследования позволили разработать комплекс рекомендаций по рационализации структуры, оптимизации качества питания, направленных на улучшение здоровья и алиментарного статуса учащихся.
Разработанные подходы могут быть использованы в работе участкового врача-педиатра, подросткового врача, медицинского персонала учебных заведений, что позволяет прогнозировать степень риска развития недостаточности питания и расширить возможности профилактики, направленной на сохранение здоровья подростков.
Предложен комплекс минимально необходимого обследования детей из групп риска по развитию недостаточности питания в условиях поликлиники.
Положения, выносимые на защиту.
1. Несбалансированность структуры питания подростков 15−17 лет г. Чебоксары формирует углеводную направленность построения рационов, сопровождающуюся выраженным дефицитом макрои микронутриентов.
2. Региональные особенности структуры и качества питания являются факторами риска недостаточности питания и биохимических — нарушений минерального статуса.
3. Оптимизация фактического питания продуктами повышенной пищевой и биологической ценности, минеральными комплексами обеспечивает улучшение показателей физического развития, алиментарного статуса организма и биохимических показателей как критериев оценки состояния здоровья подростков.
Работа выполнена в ГОУ Институт усовершенствования врачей МЗ и CP Чувашской Республики и в Государственном Учреждении Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук.
Внедрение результатов исследований. Результаты работы внедрены в работу участковых педиатров, школьных врачей, подросткового врача МУЗ «Городская детская больница № 4» г. Чебоксары, включены в учебный процесс кафедры «Профилактическая медицина» медицинского института ЧТУ им. И. Н. Ульянова по курсу «Профилактическая медицина школьного и подросткового возраста» .
Апробация работы. Результаты исследований представлены в материалах VIII конгресса педиатров России (Москва, 2003), X Съезда педиатров России (Москва, 2005), материалах конференции, посвященной 5-летию ГОУ «ИУВ» МЗ ЧР (Чебоксары, 2005), доложены, обсуждены и получили положительную оценку на городских научно-практических конференциях врачей «Столичное здравоохранение», посвященных «Дню города» (Чебоксары 2003, 2006), конференции, посвященной 5-летию ГОУ «ИУВ» МЗ ЧР (Чебоксары, 2005).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 работ.
Структура и объем диссертации
Диссертация изложена на 113 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, списка цитируемой литературы. Работа иллюстрирована 31 рисунком, 10 таблицами. Указатель литературы содержит 115 отечественных и 29 зарубежных источников.
Выводы.
1) Исследования физического развития подростков выявили возрастные и половые различия: ИМТ ниже 18,5 преобладал у девочек 17-ти и 15-ти лет и у мальчиков 16-ти лет. Среди 17-летних подростков с недостаточностью питания показатель ИМТ ниже 17 имели 15,7% мальчиков и 55,4% девочек, что на 39% больше, чем у мальчиков. Среди 16-летних подростков ИМТ ниже 17 имели 81% мальчиков и 50% девочек, что на 31% больше, чем у девочек. Среди 15-летних подростков ИМТ ниже 17 выявлен у 83,2% девочек и у 55,4% мальчиков.
2) Особенностью структуры питания школьников г. Чебоксары является снижение потребления мяса у мальчиков до 79,5%, у девочек до 54,5%- молока и молочных продуктов до 40% у мальчиков и девочековощей до 49,1% у мальчиков, до 34,2% у девочекизбыточное потребление крупяных и макаронных изделий на 82% у мальчиков и на 72% у девочек, что приводит к дефициту в рационе питания общего белка у мальчиков до 21,2% и у девочек до 12,6%- жира — у мальчиков до 15,2% и у девочек до 15,3%- избыточное потребление углеводов на 10,9% у мальчиков и на 11,5% у девочек.
3) Методом 24-часового суточного воспроизведения питания выявлена несбалансированность рационов у детей подросткового возраста по белкам, жирам, углеводам и микронутриентам, которая является причиной дисгармоничного развития подростков 15−17 лет. Развитие недостаточности питания у подростков не связано с калорийностью, а зависит от дисбаланса рациона (в результате уменьшения доли белков, жиров и увеличения углеводов Б: Ж:У — 1:1,1:5,8), недостатка микронутриентов, в частности кальция (57%), железа (18%) и избытка фосфора (13,8%), что приводит к снижению обеспеченности организма важными микронутриентами и сопровождается снижением уровней содержания кальция, фосфора и железа в сыворотке крови.
4) Проведенная коррекция питания по макрои микронутриентам с учетом потребности организма подростков 15—17 лет позволила в течении двух месяцев приблизить показатель ИМТ к 19.
5) Коррекция рациона питания обследованных школьников показала, что недостаточность питания подростков зависит от потребления таких важных продуктов питания, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, которые должны присутствовать в рационе подростка в количестве соответствующем установленным возрастным физиологическим нормам.
6) В развитии недостаточности питания у детей подросткового возраста значительная роль принадлежит ряду факторов риска: отягощенность анамнеза (биологического и социального (неполная семья)) — нерациональное питание у подростков, обусловленное незнанием правил рационального питания (отсюда несбалансированность рациона, уменьшение кратности питания, нарушение режима питания) — особенности образа жизни современных школьников (низкая двигательная активность,. плохая информированность о состоянии своего здоровья, появление вредных привычек).
7) Обоснована коррекция рациона питания подростков минеральными комплексами и обогащенными продуктами питания промышленного производства обеспечивающих достаточное поступление микронутриентов в организм подростка с целью профилактики недостаточности питания.
Практические рекомендации.
1) Для реализации комплекса и профилактических мероприятий у детей и в целях оптимизации фактического питания и минерального статуса школьников целесообразны следующие мероприятия:
— полное удовлетворение потребности подростков в незаменимых факторах, а также обеспечение оптимальным набором пищевых продуктов;
— осуществление коррекции дефицита микронутриентов у учащихся 1517 лет путем использования минеральных комплексов (типа «ЮниКальций») и обогащенных продуктов питания (типа «Супергематоген»);
— проведение профилактического приема минеральных комплексов и обогащенных продуктов питания в течение учебного года под контролем медицинского персонала общеобразовательных учреждений;
— осуществление систематической санитарно-просветительной работы среди учащихся, родителей, педагогов и работников общественного питания.
2) Для достижения стойкого клинико-лабораторного эффекта необходимо потребление продуктов питания в соответствии с рекомендуемыми нормами, а также длительное использование минеральных комплексов (не менее 2-х месяцев).
3) На примере изученного минерального комплекса «ЮниКальций» л продукта, обогащенного железом «Супергематоген», полученные данные диктуют необходимость включения в рацион, в период активного роста и развития подростков, аналогичных источников минеральных комплексов и обогащенных продуктов с целью оптимизации и профилактики недостаточности питания подростков 15−17 лет.
Список литературы
- Авцын А.П., Жаворонков А. А., Риш М.А., Строчкова JI.C. 1991. Микроэлементозы человека М.: Медицина. 496 с.
- Агбалян Е.В., Буганов А. А. Сбалансированное питание один из факторов укрепления здоровья школьников на Крайнем Севере // Материалы VI — ой Всеросстийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». -М., 2001.-С 19−20.
- Антропова М.В., Бородкина Г. В., Кузнецова JI.M., Манке Г. Г. Особенности физического развития и здоровья учащихся школ Москвы. — Здравоохранение Российской Федерации, 1995 № 1- с23−25.
- Антипова М.В. К вопросу о влиянии эколого-биогеохимических факторов в развитии онкологической патологии. // Микроэлементы в медицине Т.2. Вып.З. Москва 2001.
- Бадагян Ф.Е. (ред.) 1961. Таблица химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. М. 602 с.
- Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения Росси: Дис. д-ра мед. наук.- Москва, 1998.-202с.
- Бацукова Н.Л., Проблемы оценки статуса питания подростков организованных коллективов Республики Беларусь, Труды молодых ученных,-Минск. -1998. С. 4317.
- Бергнер Пол. Целительная сила минералов, особых питательных веществ и микроэлементов/ Пер. с английского У. Сапциной.-М.: Кронпресс, 1998.-288с.
- Булайшев Т. С. Медико-социальная оценка роста и развития детей, родившихся с низкой массой тела. -М. 1988. С. 219
- Буриков А. В. Оценка состояния фактического питания и. иммунологической реактивности старших школьников/ Ярославский гос. унт им П. Г. Демидова. Ярославль. 2000 С. 20
- Вельтищев Ю.Е. Рост ребенка: закономерности, отклонения, патология и превентивная терапия периоды онтогенеза: Лекция № 12 (Моек НИИ педиатрии и детской хирургии М., 1994 (ИПТК Логос ВОС) — 80 с.
- Веденькина Л.К. Микронутриентный статус издоровье населения Рязанской области: проблемы биомониторинга // Материалы VI-ой
- Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». М., 2001.-С. 36−37.
- Винокур Т. Ю. К вопросу об особенностях течения ишемической болезни сердца в связи с эколого-биогеохимическими районированием Чувашии. // Микроэлементы в медицине Т.2 Вып.З. Москва 2001.
- Воронцов И.М. Конституция и проблемы переходного питания в преддошкольном возрасте. // Педиатрия № 6. 1997. С.59−64.
- Воронцов И.М. Диетология развития — важнейший компонент профилактической педиатрии и валеологии детства. // Педиатрия № 3. 1997. С. 57−61.
- Воронцов И.М., Фадеева Е. М. Актуальные проблемы естественного вскармливания. // Педиатрия № 1, 1997. С. 38−41.
- Гаппаров М.М. Прблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России // Вопросы питания. 1999. № 2 С. 3−4.
- Горелова Ж.Ю., Кучма В. Р., Кизенко О. А., Орлова О. И., Миронова JI.C. К вопросу о состоянии питания школьников., Мед. Помощь, 2000. № 6 С.7—10.
- Горелова Ж.Ю. О состоянии питания школьников // Вопрсы детской диетологии. 2003.-т. 1 .-№ 3.-С. 60−63.
- Горелова Ж.Ю., Кизенко О. А., Мовшин Ю. Г. и др. Особенности питания школьников // Материалы всероссийской научно-практической конференции, посвященной 80-летию создания госсанэпидслужбы России съеда педиатров России. Москва.-2002.- т.1.-№ 2. С. 84−87.
- Грошев В.Н., Попова Н. Н., Лямина С. В. Гипотрофия, — Рос. мед. журнал-1999. № 6 С.32−34
- Демьянова В.Н. Неонатальный скрининг на врожденный гипотиреоз в различных эколого-биогеохимических зонах Чувашской республики. // Микроэлементы в медицине Т.2 Вып.З. Москва 2001.
- Доскин В.А., Келлер X., Мурашко Н. Н., Тонкова-Ямпольская Р.В.Морфофункиональные константы детского организма Москва «Медицина» 1997 г. — 287 с.
- Давыдов Б.Н. Здоровье подростков: Руководство для врачей. — / Тверь: Губернская медицина, 2000. 268с.
- Жамлиханов Н. X. Вопросы профилактической медицины школьного и подросткового возраста: Учебное пособие. Чебоксары: Изд—во Чуваш. Ун-та, 2002. — 268 с.
- Зарытовская Н.В., Калмыкова А. С., Ткачева Н. В., Марочкина Л. И. Особенности физического развития и заболеваемость хроническими болезнями школьников в йоддефицитном регионе. // Педиатрия № 6. 2002. С. 50−53.
- Зелинская Д.И., Ладодо К. С., Конь И Я. Организация питания детей в Российской Федерации: проблемы и пути решения. Российский Вестник перинатологии и педиатрии 1998- 6: с 6−9.
- Иванова И.Е. Состояние здоровья детей на искусственном вскармливании и методы их реабилитации в условиях детской поликлиники / Казан, гос. мед. ин-т им. С. В. Курашова. Казань. 1988. С. 21.
- Истомин А.И., Михайлов И. Г., Козлова A. J1. Организация, струкиура и рационализация питания школьников Сыктывкара. Гигиена и санитария. 1996. № 2. С. 14−16.
- Истомин А. В., Михайлов И. Г. Гигиеническая оценка показателей алиментарного статуса школьников Манчегорска. Гигиена и санитария. -1997. № 5 С. 12−14.
- Кадырова М.К. Состояние здоровья детей в зависимости от качественного состава грудного молока и питания матерей / Кирг. НИИ акушерсва и педиатрии, Фрунзе. 1988. С. 21.
- Кардангушева A.M. Питание 10−17 летних школьников Кабардино-Балкарии и факторы риска основных сердечно-сосудистых заболеваний / Кабардино-Балкар. Го. Ун-т. им X. М. Бербекова. Нальчик. 2000. С. 24.
- Княжев В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. М. ГЭОТАР, М., 1998. 208с.
- Конь И .Я. Значение углеводов в питании здоровых и больных людей / Справочник по диетологии под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. М. Медицина, 2002. С. 32−40.
- Конь И. Я., Абрамова Е. И., Шумилова С. Л., Захарова О. В., Коновалова JT.C. Некоторые актуальные проблемы школьного питания, Шк. Здоровья,-200. 7. № 2 С. 37−42
- Конь И .Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей. Физиологи роста и развития детей и подростков, под ред. Баранова А. А., Щеплягина Л. А. М. 2000- 515−544.
- Конь И .Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии). //Вопросы детской диетологии. 2003. Т.1. № 1.С 8−15.
- Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Шагова М. И., Куркова В. И., Арутюнова М. Э. Обеспеченность селеном здоровых детей первых 3 месяцев жизни в зависимости от вида вскармливания.-Педиатрия. 1996 № 1 С. 8−10.
- Конь И.Я., Сорвачева Т. Н., Фатеева Е. М. и др. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни: Методические указания № 225. 1999. Утвержд. МЗ РФ.
- Конь. И .Я., Фатеева Е. М., Щербакова А. И. В кн.: Основы рационального питания детей. Под ред. Ладодо К. С., Отт В.Д, Фатеевой Е. М. Киев: Здоровье 1987- 26−31.
- Копытько М.В. Изучение обеспеченности микроэлементами (цинком, медью, селеном) детей дошкольного возраста г. Москвы / НИИ питания Рос. АМН. М. 2000. С. 28.
- Кудря Л. И. Протективная роль питания детей дошкольного возраста в условиях Европейского Севера / Арханг. Гос. мед. акад. Архангельск. 1996. С. 30.
- Кулиева С. А. Метод систематической коррекции питания и его влияние на здоровье и развитие детей грудного возраста / Рос. АМН. НИИ педиатрии. М. 1992. С. 22.
- Кульчицкая В.П. Здоровое питание здоровый ребенок. Медицина Украины-1996. № 3 С. 24−27.
- Кузнецов И. В. Оценка учащихся школьного питания. Гигиена и санитария. 1997. № 5 С. 11−12.
- Кучма В. Р., Суханова Н. Н., Катечкина Н. А., Каретина С. А., Изучение влияния образа жизни на физическое развитие и состояние здоровья школьников. Гигиена и санитария. 1996 № 1 С. 27−28.
- Кучма В.Р., Горелова Ж. Ю., Раппопорт И. К. Организация рационального питания, как одно из важнейших направлений оздоровления // Вопросы детской диетологии. 2004.-т.2-№ 3. С. 33−35.
- Ладодо К.С. Основные положения о вскармливании грудных детей на современном этапе. Мед. консультация.-1995. № 2. С. 20−22.
- Лаврова Е.А. Нарушение обмена микроэлементов у детей с хроническим гастродуоденитом и их пищевая коррекция. // Российский, педиатрический журнал № 4. 2003. С. 59−61.
- Левачев М.М. Значение жира в питании здорового и больного человека / Справочник по диетологии под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. М. Медицина, 2002. С. 25−32.
- Левачев М.М., Покровский А. А. значение жира в питании здорового и больног человека // Справочник по диетологии (под ред. Самсонова М. А., Покровского А.А.) М.: Медицина, 1992. С. 11−18.
- Левина К.Ю., Касаткин В. Н. Образовательные программы: обучение навыкам рационального питания в школе. Шк. Здоровья. 1999. 6. № 3 С. 101−110.
- Максимова Т.М. Физическое развитие детей в условиях формирования новой социальной структуры населения. Проблемы соц. гигиены и история медицины. 1998. № 2. С. 14−18.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Трофименко Л. С. Бабаева B.C., Пескова Е. В. Социальные факторы, определяющие характер питания школьников Москвы (в 1992—1995 гг. г.). Рос. педиатр, журн. 1998. № 4. С. 3944.
- Мартинчик А.Н., Батурин А. К., Бабаева В. С., Пескова Е. В., Зохури Н. Особенности фактического питания детей и подростков России в середине 90-х годов. Рос. педиатр, журн. — 1998. № 6 С. 8−13.
- Мартинчик A.M., Батурин А.К., Феоктистова А.И. и.др. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. М.1996- 35
- Матаев С. И., Платонова Т. А. Прокопьев Н.Я., Сатинов С. З. Мониторинг питания детей школьного возраста г. Тюмени. Материалы III Международного симпозиума, 25−26 нояб. 1997 г., Тюмень. Тюмень. 1997. С. 71−72.
- Методы исследования Физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге / Под ред. Баранова А. А., Кучмы В. Р. — М. — 1999.-С. 150−255.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. 1991. М.
- Нетребенко O.K., Ладо до К.С. Социально-экономический статус семьи: влияние на питание и здоровье ребенка. Вопр. питания.1997. № 1. С. 42−43.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. 1991. М.
- Николаев А.В. Гигиенические аспекты оптимизации фактического питания и витаминного статуса школьников на региональном уровне. Дис. .кан-та биологических наук. — Москва, 2000.-171с.
- Огнева M. JL, Воробьева В. А. Алиментарно-зависимые состояния у детей и подростков и их профилактика. Изд-во ИГМА. Н.Новгород., 2001., 33с.
- О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах, Министерство торговли СССР, г. Москва. — 1985 г.
- Парфенова Е.О. Клинико-гигиеническая оценка обеспеченности селеном детей Прибайкалья. Иркутск. 2000. С 114.
- Питание детей в детских дошкольных и школьных учреждениях. Методические рекомендации, утверждено МЗ СССР, г. Москва. — 1984 г.
- Покровский А.А. Беседы о питании. М. Изд-во «Экономика», 1964, 292с.
- Покровский А.А. Биохимические методы исследования в клинике.-М., 1969.
- Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М. «Медицина», 1979, 184с.
- Потехина Н.Н. Фактическое питание подростков на этапе подготовки к военной службе, разработка и апробация способа коррекции статуса питания // Материалы VII Всероссийского Конгресса «Здоровое питание населения России». -М., 2003., С. 424−425.
- Робертсон Э. Пищевые продукты, питания и здоровье В Российской Федерации // Профил. заболеваний и укрепление здоровья.-1998.-№ 1.-С. 29−35.
- Руководство по детскому питанию. / Под ред. Тутельяна В. А., Коня И. Я. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 662 е.: табл.
- Рундин В.В. гигиеническая оценка влияния фактического питания и загрязнения атмосферного воздуха на здоровье детей г. Братска. Иркутск. 1994. С. 253.
- Сафина JI.B. влияние состава грудного молока на состояние фосфорно-кальциевого обмена у новорожденных / Казан, гос. мед. акад. Казань. 1997. С. 22.
- Сборник технологических нормативов под ред. Ф. П. Марчука. Комитет Р. Ф. по торговле. М., 1994- 1996−97г.г.
- Скальный А.В. 2001. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение). 2-е изд. М.: изд-во КМК. 96 с.
- Снигур М.И., Корешкова З. Т. Питание детей. Киев, 1988.
- Спиричев В. Б. Минеральные вещества и их роль в поддержании гомеостаза. В Справочнике по диетологии. Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова, М.: Медицина 2002- 59−76.
- Спиричев В.Б. Полноценное питание залог здоровья матери и ребенка.-М. 1999.
- Справочные таблицы содержания основных пищевых продуктов под ред. Академика АМН СССР А. А. Покровского. М., 1976,
- Справочник по детской диететике / Под ред. И. М. Воронцова, А.В. Мазурина-М.: Медицина, 1982. С. 23−29.
- Строев Ю. И., Недосекин В. И., Йеми Расин Марсель, Кирьянова Д.Р., Орлова Е. С., Шишкова Н. А. Гипотрофия у подростков актуальная медико-социальная проблема современной России. СПб. 2000.4. 2. С. 211 213
- Сусликов B. JL, Толмачева Н. В., Родионов В. А., Демьянова В. Н. О критериях оценки обеспеченности организма человека атомовитами. Чуваш. Гос. ун-т. М. 2001. С. 2−9.
- Сусликов B.JI. 199. Геохимическая экология болезней. Т.1. Диалектика биосферы и нообиосферы. М.: Гелиос АРВ. 407 с.
- Сусликов B.JI. 2000. Геохимическая экология болезней. Т.2. Атомовиты. М.: Гелиос АРВ. 668 с.
- Тутельян В.А. Биологичекиактивные добавки к пище как регулятор систем сохранения динамического гомеостаза организма. Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век Москва, 2000, с. 254−255.
- Титенок JI.H. Цинк-статус детей в период пубертатного развития в различных регионах республики Татарстан / Казан, гос. мед. ун-т. Казань. 1996. С. 18.
- Темная В.И. Состояние здоровья и пути оздоровления детей Крайнего Севера / НИИ педиатрии Науч. Центра здоровья детей Рос. АМН. М. 1999. С. 24.
- Транковская JI.B., Лучанинова В. Н., Иванова Г. Г. Особенности микроэлементого гомеостаза у детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. // Российский педиатрический журнал № 5. 2003. С. 14−17.
- Тутельян В.А., Княжева В. А., Голубкина Н. А. и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства- роль в канцеогенезе. М., 2002. 224 с.
- Хансен Д.В. Современные аспекты детского питания. 1996. 1. № 2. С. 60−63.
- Хансен Д.В. Современные аспекты вскармливания детей раннего возраста. //Педиатрия № 1. 1997. С. 57−60.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. М., 1984.
- Химический состав пищевых продуктов: Справочник. М., 1987.
- Шатерников В.А., Скурихин И. М. (ред.) 1984. Химический, состав блюд и кулинарных изделий. М. 340 с.
- Шенец С.Г., Кувщинников В. А., Стадник А. П. Активность лизосомальных ферментов и содержание некоторых тяжелых металлов и-микроэлементов у детей с железодефицитными состояниями в экологических условиях г. Минск. // Педиатрия № 2. 2002.С. 73−76.
- Шилина Н.М. Современные подходы к оценке обеспеченности детей пищевыми веществами. // Вопросы детской диетологии. 2003. Т.1. № 1. С. 83−85.
- Щеплягина JI.A., Макулова Н. Д., Маслова О. Н. Йод и интеллектуальное развитие ребенка. // Русский медицинский журнал. Т. 10. № 7. 2002.
- Щеплягина JI.A., Моисеева Т. Ю., Круглова И. В. Снижение минеральной плотности кости у детей: взгляд педиатра. // Лечащий врач. Сентябрь 2002. № 9. С. 26−28.
- Щеплягина Л.А. Закономерности формирования роста и развития здорового ребенка. // Российский педиатрический журнал № 6.2003. С. 4−9.
- Щеплягина JI.А. Новые возможности профилактики нарушений здоровья детей в йоддефицитном регионе // Российский педиатрический журнал. 1999. № 4. С. 11−15.
- Щеплягина Л.А. Медико-социальные последствия йоддефицитных состояний // Российский педиатрический журнал, 1998. -№ 1. С. 33−36.
- Якубова И.Ш. Фактическое питание и состояние здоровья дошкольников Нижнего Новгорода. // Вопросы детской диетологии. 2003 Т. 1 № 1.С 28−32.
- Croll JK, Neumark-Sztainer D, Story M. Healthy eating: what does it mean to adolescents? J Nutr Educ 2001 Jul-Aug- 33 (4): 193−8 Division of Epidemiology, School of Public Health, University of Minnesota, Minneapolis, Minnesota 55 454, USA.
- Caballero В. Early nutrition and risk of disease in the adult. Public Health Nutr 2001 Dec- 4 (6A): 1335−6 Centre for Human Nutrition, Johns Hopkins University, Baltimore, MD 21 205, USA.
- Constantini, -N -W- Eliakim, -A- Zigel, -L- Yaaron, -M- Falk, -B Iron status of highly active adolescents: evidence of depleted iron stores in gymnasts. Ribstein Center for Sport Medicine Sciences and Research, Wingate Institute, Netanya, Israel.
- Dwyer JT, Garcea AO, Evans M, Li D, Lytle LA, Hoelscher D, Nicklas ТА, Zive M. Do adolescent vitamin-mineral supplement users have better nutrient intakes than nonusers? Observations from the CATCH tracking study.
- J Am Diet Assoc 2001 Nov- 101 (11): 1340−6 Frances Stern Nutrition Centre, New England Medical Center and Schools of Medicine and Nutrition Science and. Policy, Tufts University, Boston, Mass, USA.
- Diamond P., Brondel L., Le Blanc Palatability and postprandial thermogenesis in dogs. Am. J. Physiol, 1985, v. 248, № 1, E 75−79. <
- Harel, -Z New developments in adolescent nutrition. Department of, Pediatrics, Brown University School of Medicine, USA. Med-Health-R-I. 1999 Nov- 82 (11): 387−90
- Johnson F, Wardle J, Griffith J. The Adolescent Food Habits Checklist: reliability and validity of a measure of healthy eating behaviour onadolescents. Eur J Clin Nutr 2002 Jul- 56 (7): 644−9 ICRF Health Behaviour Unit, University College London, UK.
- Kim, -S-H- Keen, -C-L Patterns of vitamin/mineral supplement usage by adolescents attending athletic high schools in Korea. Dept. of Home Economics Education, Kongju National University, Chungnamdo, Korea. Int-J-Sport-Nutr. 1999 Dec- 9 (4): 391−405
- Kim SH, Han JH, Keen CL. Vitamin and mineral supplement use by healthy teenagers in Korea: motivating factors and dietary consequences. Nutrition 2001 May- 17 (5): 373−80
- Department of Home Education, Kongju National University, Kongju, South Korea.
- Kapil U, Bhavna A. Adverse effects of poor micronutrient status during childhood and adolescence. Nutr Rev 2002 May- 60 (5 Pt 2): S84−90 Department of Human Nutrition, All India Institute of Medical Sciences, Ansari Nagar, New Delhi.
- Munro H. N. Free Amino Acid Pools and their Role in Regulation. Jn: Mammalian Protein Metabolism, Eds Munro H. N., J. B. Allison, N-Y, 1970, v. 4, p. 105, 299−386,318.
- Olmedilla, -В- Granado, -F Growth and micronutrient needs of adolescents. Servicio de Nutricion, Unidad de Vitaminas, Clinica Puerta de Hierro, Madrid, Spain. Eur-J-Clin-Nutr. 2000 Mar- 54 Suppl 1S11−5
- Paulus D, Saint-Remy A, Jeanjean M. Dietary habits during adolescents — results of the Belgian Adolux Study. Eur J Clin Nutr 2001 Feb- 55 (2): 130−6 Association For Cardiovascular Disease Prevention, Brussels, Belgium.
- Patrick K, Sallis JF, Prochaska JJ, Lydston DD, Calfas KJ, Zabinski MF, Wilfley A multicomponent program for nutrition and physical activity change in primary care: PACE+ for adolescents. Arch Pediatr Adolesc Med 2001 Aug.
- Rolland-Cachera, -M-F- Bellisle, -F- Deheeger, -M Nutritional status and food intake in adolescents living in Western Europe. Eur-J-Clin-Nutr. 2000 Mar- 54 Suppl 1S41−6
- Sciences, University of Las Palmas de Gran Canaria, Spain. Serra-Majem L. Vitamin and mineral intakes in European children.» Is food fortification needed? Public Health Nutr 2001 Feb- 4 (1A): 101−7 Department of Clinica.
- Viteri FE, Gonzalez H. Adverse outcomes of poor micronutrient status in childhood and adolescence. Nutr Rev 2002 May- 60 (5 Pt 2): S77−83 Department of Nutritional Sciences and Toxicology, University of California at Berkeley, 94 720, USA.