Эффективность использования зерна тритикале и рапсового шрота в рационах мясных цыплят
Рапс — масличная и кормовая культура, занимающая достойное место в мире, его родина Голландия и Германия. О выращивании его было известно за 4 тыс. лет до нашей эры, так что рапс — одна из самых древнейших сельскохозяйственных культур. Производство рапса в мире за последние 30 лет увеличилось в 35 раз. Столь резкий рост обусловлен достижениями селекции в области создания качественно новых сортов… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Состояние и развитие мясного птицеводства
- 1. 2. Характеристика кормовых средств, используемых в рационах при выращивании бройлеров
- 1. 3. Использование зерна тритикале в кормлении сельскохозяйственной птицы
- 1. 4. Использование рапса и продуктов его переработки в комбикормах для цыплят-бройлеров
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Цели и задачи экспериментальной работы
- 2. 2. Материал и методика выполненных исследований
- 2. 3. Характеристика используемых рационов
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 58 3.1. Результаты выращивания цыплят-бройлеров на рационах с включением тритикале в первом научно-хозяйственном опыте
- 3. 1. 1. Продуктивность, сохранность цыплят-бройлеров и затраты кормов в первом научно-хозяйственном опыте
- 3. 1. 2. Результаты первого физиологического опыта по изучению переваримости тритикале в рационах бройлеров
- 3. 1. 3. Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров в первом научно-хозяйственном опыте
- 3. 1. 4. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров в первом научно-хозяйственном опыте
- 3. 1. 5. Оценка вкусовых качеств мяса и бульона
- 3. 2. Результаты второго научно-хозяйственного опыта
- 3. 2. 1. Динамика изменения живой массы, сохранность и затраты кормов цыплят-бройлеров во втором научно-хозяйственном опыте
- 3. 2. 2. Результаты второго физиологического обменного опыта
- 3. 2. 3. Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров
- 3. 2. 4. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров во втором опыте
- 3. 3. Результаты третьего научно-хозяйственного опыта по изучению совместного использования тритикале и рапсового шрота
- 3. 3. 1. Динамика изменения живой массы, сохранность и затраты кормов цыплят-бройлеров в третьем научно-хозяйственном опыте
- 3. 3. 2. Результаты контрольного убоя цыплят-бройлеров
- 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ В
- РАЦИОНАХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ
Эффективность использования зерна тритикале и рапсового шрота в рационах мясных цыплят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследований. Корма в птицеводстве относятся к числу главных сырьевых ресурсов. Известно, что в структуре себестоимости продукции птицеводства затраты на корма составляют около 70%, поэтому их рациональное расходование является решающим условием снижения себестоимости производства яиц и мяса птицы.
Достижения отечественной и мировой науки в вопросах птицеводства за последние годы убедительно свидетельствуют, что потенциальная продуктивность не может быть достигнута у птицы только при обеспечении ее потребности в протеине и энергии. Для этого обязательно требуется сбалансированность комбикормов по комплексу питательных и биологически активных веществ.
С момента перевода птицеводства на промышленную основу широко практикуется включение в комбикорма для птицы витаминов, макрои микроэлементов, аминокислот, кормовых антибиотиков, ферментов и других биологически активных веществ.
Успешному балансированию рационов цыплят-бройлеров и применению комбикормов способствует внедрение детализированных норм кормления, которые составлены с учетом достижения современной науки (П.И. Викторов, 1983, 1991).
Как правило, сведения о питательности и химическом составе кормов, используемых в птицеводстве, включает в себя содержание обменной энергии, протеина, аминокислот, жираленолевой кислоты, клетчатки и некоторых минеральных веществ. Однако многие из компонентов комбикормов характеризуют более широким спектром показателей, в том числе обладающих антипитательными свойствами, которые обычно не учитываются при расчетах, но оказывают существенное влияние на качество корма, его переваримость и доступность питательных и минеральных веществ, и, как следствие, на продуктивность птицы. Для растительных кормов это, прежде всего, некрахмалистые полисахариды, существенно увеличивающие вязкость корма и препятствующие его расщеплению.
Большинство научных исследований по использованию ферментов в кормлении птицы проведено на бройлерах или курах яичного направления продуктивности, при этом ранние исследования по определению эффективности ферментов отечественного производства были проведены на комбикормах кукурузно-пшеничпого или кукурузно-ячменного типа.
В более поздних исследованиях акцент был сделан на рожь и комбикорма ячменно-пшеничного типа. При этом определялись эффективность использования как отечественных, так и зарубежных препаратов в комбикормах для мясных цыплят и кур яичного направления продуктивности.
С годами расширялся ассортимент кормовых средств, эффективность которых удалось повысить за счет добавок ферментов. К ним можно отнести просяные культуры, отходы масличного, спиртового и мукомольного производства, бобовые культуры и т. п. Появились сообщения о том, что в сочетании с ферментами можно удешевить рецептуру комбикормов за счет использования ржи, травяной муки отрубей гороха, жмыхов и шротов и другого дешевого сырья (Бободжанов A.A. и др., 1990).
Появились такие новые кормовые средства, как тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Используется он как кормовая1 культура с высоким уровнем протеина (15−18%). По сравнению с ячменем или рожью содержит значительно меньше ингибиторов роста или антипитательных факторов, поэтому рекомендован к применению как корм без ограничений. Еще одной особенностью тритикале является относительно высокая энергетическая насыщенность, по которой она уступает лишь кукурузе.
Для практического применения и оценки тритикале в целом требуется определить возможность замены традиционных зерновых кормов на тритикале в рационах птицы. Одновременно следует отметить, что тритикале удачно сочетает в себе качества зернобобовых как источника белка и кукурузы и как источника энергии (это основные культуры, которые повсеместно используются в промышленном птицеводстве).
Экономическое значение тритикале и перспективы использования ее в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в стране связаны с возможностью замены в рационах птицы пшеницы, кукурузы и сои, которые еще в значительных объемах импортируются.
В исследовательской работе требуется так же изучить сочетаемость в рационах птицы зерна тритикале и рапсовых кормов, производство которых на Кубани и в Адыгее расширяется.
Рапс — масличная и кормовая культура, занимающая достойное место в мире, его родина Голландия и Германия. О выращивании его было известно за 4 тыс. лет до нашей эры, так что рапс — одна из самых древнейших сельскохозяйственных культур. Производство рапса в мире за последние 30 лет увеличилось в 35 раз. Столь резкий рост обусловлен достижениями селекции в области создания качественно новых сортов этой культуры, не содержащих в своих семенах эруковой кислоты и глюкозинолатов. Созданные двухнулевые сорта рапса, характеризующиеся низким содержанием глюкозинолатов и отсутствием эруковой кислоты в семенах, используются для производства растительного масла, рапсовой муки, жмыха и шрота. Они пригодны для производства зеленых и сочных кормов, используемых для кормления сельскохозяйственной птицы (Гольдов, 1981; Артемов, 1989;Стефанюк, 1998).
Большинство исследований по более широкому использованию нетрадиционных кормовых средств было выполнено на курах-несушках яичного направления продуктивности, меньше на бройлерах. Однако примерно в течение последних десяти лет в России не проводились исследования по повышению эффективности использования комбикормов, содержащих трудногидролизуемые компоненты.
Актуальность проблемы возрастает в связи с переходом многих птицеводческих хозяйств на собственное производство комбикормов. При этом важно иметь объективную информацию не только о питательности, но и об антипитательных факторах сырья собственного производства, применяемого для изготовления комбикормов.
Кроме того, собственному производству комбикормов, как правило, сопутствует выращивание зерновых, бобовых, масличных, просяных культур, использование которых обеспечивает снижение стоимости комбикорма.
В мясном птицеводстве основной проблемой является склонность птицы к ожирению, что негативно сказывается на продуктивности и воспроизводительных качествах ее. В связи с этим, широко применяются различные программы лимитированного кормления как молодняка, так и взрослой птицы, основная цель которых сводится — к значительному повышению интенсивного роста цыплят-бройлеров, снижению затрат кормов на единицу продукции и повышению рентабельности производства мяса птицы.
Настоящая работа выполнялась в соответствии с планом НИР ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (№ гос. регистрации 01.2.006.07562).
Цели и задачи исследований. Целью диссертационной работы являлось изучение эффективности использования рапсового шрота с зерном тритикале в комбикормах для цыплят-бройлеров и разработка способа их рационального использования в мясном птицеводстве.
Для достижения этой цели были намечены следующие основные задачи:
1. изучить состав кормов, используемых в рационах цыплят-бройлеров;
2. установить рост и развитие мясных цыплят при скармливании комбикормов, в состав которых введено зерно тритикале и рапсовый шрот;
3. определить эффективность использования цыплятами-бройлерами корма и питательных веществ рационов при использовании изучаемых кормов;
4. изучить влияние разработанных комбикормов на сохранность и состояние здоровья птицы по морфологическим и биохимическим показателям крови, состоянию внутренних органов;
5. определить влияние тритикале и рапсового шрота в рационах цыплят-бройлеров на формирование их мясной продуктивности и качество мяса;
6. провести производственную апробацию продуктивного действия тритикале в рационах цыплят-бройлеров;
7. установить экономическую эффективность их использования в рационах мясных цыплят.
Основные положения, выносимые на защиту:
— динамика живой массы и прирост мышечной ткани бройлеров при использовании в рационах зерна тритикале и рапсового шрота;
— сохранность мясных цыплят при их выращивании на изучаемых рационах;
— переваримость и усвояемость основных питательных веществ рационов, морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при скармливании в рационах зерна тритикале и рапсового шрота;
— показатели контрольного убоя цыплят-бройлеров;
— результаты производственной апробации по применению зерна тритикале в комбикормах для цыплят-бройлеров.
Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что впервые в условиях Краснодарского края и Республики Адыгея изучено влияние ввода в комбикорма мясных цыплят 10−15% тритикале взамен традиционного зернового компонента — ячменя, а также совместное действие зерна тритикале и рапсового шрота в рационах цыплят-бройлеров на их рост, развитие, сохранность поголовья и мясную продуктивность. По материалам работы подана заявка на предполагаемое изобретение РФ № 2 009 120 896/13, на которую получено решение о выдачи патента «Способ кормления цыплят-бройлеров» от 27.10.2010 г.
Практическая значимость работы состоит в разработке рекомендаций по кормлению цыплят-бройлеров комбикормами с зерном тритикале и рапсовым шротом для повышения интенсивности роста и снижения себестоимости продукции.
Результаты работы апробированы: на международных и региональных научно-практических конференциях: «Актуальные проблемы увеличения производства кормов, повышения качества и эффективности их использования», Краснодар, 2006; «Актуальные и новые направления сельскохозяйственной науки, Владикавказ, 2007; «Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных», Дубровицы, 2007; «Роль аграрной науки в сельскохозяйственном производстве», Майкоп, 2008; «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», Краснодар, 2008.
В работе обобщены данные, полученные автором лично, а также в совместных исследованиях с учёными Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства и Майкопского государственного технологического университета.
6. выводы.
На основании полученных результатов можно сделать выводы:
1. При замене 15% ячменя наблюдается тенденция к некоторому увеличению интенсивности роста цыплят на 5,1%. Скармливание зерна тритикале взамен 10−15% ячменя цыплятам-бройлерам увеличивает сохранность поголовья на 1,6−8,3%. Затраты корма на 1 кг прироста уменьшаются при скармливании тритикале от 4,4 до 9,3%.
2. Сырой протеин, сырой жир и БЭВ переваривались в организме мясных цыплят примерно в одинаковой степени во всех группах. При скармливании 10−15% тритикале наблюдалась тенденция повышения усвояемости клетчатки — от 4 до 10,9%. При использовании тритикале кальций усваивался лучше до 19%, а фосфор — до 50%.
3. Убойный выход тушек цыплят-бройлеров, при скармливании зерна тритикале взамен ячменя, увеличивается на 2,6−2,8%. Содержание протеина в мышечной ткани мясных цыплят, при использовании зерна тритикале повысилось на 3,1−7,7%, жира — на 20,3%, золы — на 16,5%.
4. Обобщая данные гематологических исследований, можно сделать вывод, что замена ячменя на 10−15% тритикале в рационах цыплят-бройлеров не оказывает негативного влияния на состояние здоровья птицы.
5. При скармливании рапсового шрота в рационах, содержащих тритикале, установлено, что среднесуточный прирост живой массы за весь период опыта составил при скармливании соевого шрота — 49,8 г, при использовании рапсового шрота — 48,4 г, или меньше на 2,8%, по сравнению с соевым, при скармливании подсолнечного шрота — 47,5 г, что меньше, по сравнению с соевым на 4,6%.
6. Применение рапсового шрота в рационах цыплят-бройлеров совместно с тритикале снизило потребление корма молодняком — на 3,3%, а использование подсолнечного шрота — на 0,9%, по сравнению с соевым шротом в контрольной группе. Затраты корма на прирост живой массы при скармливании рапсового шрота снижаются на 0,6%, а подсолнечногонемного повышают — на 2,3%. Использование различных шротов на фоне рациона, содержащего тритикале, не оказало особого влияния на сохранность поголовья молодняка.
7. Добавление рапсового шрота в рационы, содержащие зерно тритикале улучшило формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров: по величине убойного выхода — на 1,7, выходу мышечной ткани — на 3,0%.
8. При оценке экономической эффективности использования 15% зерна тритикале взамен ячменя установлено, что себестоимость 1 ц прироста живой массы снижается на 2,8%, а чистый доход на выращивание 1 цыпленка повышается на 15,7%, что способствует повышению рентабельности выращивания птицы на 3,4%.
7. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
Рекомендуем в рационах мясных цыплят в условиях Краснодарского края и республики Адыгея использовать зерно тритикале 10−15% взамен ячменя. В рационы, содержащие до 16% зерна тритикале можно вводить в первый период выращивания до 10% рапсового шрота, во второй — до 16% без негативного влияния на рост, развитие, затраты кормов, сохранность и формирование мясной продуктивности цыплят-бройлеров.
Список литературы
- Аббасов, А. К. Зоотехнические и биохимические аспекты включения рапсового шрота в рационы кур-несушек / А. К. Аббасов, Л. Г. Никулина // Научно-технический бюллетень ВАСХНИЛ. 1989. — № 2. — С. 32−37.
- Аверкиева, О. М. Использование ферментных препаратов и гуминовых веществ в рационах цыплят бройлеров / О. М. Аверкиева // Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.с.-х.н. Москва, 2001.-26 с.
- Аджигирова, Е. В. Использование кормовых ферментных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров / Е. В. Аджигирова // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата к.с.-х.н. -2001.-24 с.
- Аджигирова, Е. В. Повышение полноценности кормовых смесей при выращивании цыплят- бройлеров / Е. В. Аджигирова // Сборник трудов XXVIII научной конференции студентов и молодых ученых вузов юга России. Краснодар, 2001. — С 186−187.
- Анискин, В. И. Технологические особенности зерна тритикале и пути повышения эффективности его использования / В. И. Анискин, Р. К. Еркинбаева, А. О. Налеев. М: ВНИИТЭИ Агропром, 1992. — 46 с.
- Антипов, А. Европейский фактор эффективности выращивания бройлеров / А. Антипов // Комбикорма. № 8. — 2008. — С. 65−66.
- Афанасьев, В. Комбикормовая промышленность России:Прошлое, настоящее, будущее / В. Афанасьев // Комбикорма. № 7.-2008.-С. 4−9.
- Баюров, Л. И. Перевариваемость и усвояемость азотистых веществ растительных рационов при использовании ферментных препаратов / Л. И. Баюров // Биологические основы пород с/х. животных. -Третий выпуск 379(407). Краснодар, 2000. — С. 10−16.
- Бштюк, А. П. Озиме тритикале на корм тваринам / А. П. Бштюк, М. I. Андрушюв // Вюник arpapHoi науки. 1996. — № 12. — С. 3135.
- Бободжанов, В. А. Продукционный процесс гексаплоидных тритикале / В. А. Бободжанов, М. Б. Курбанова, М. Боротова // Вести с.-х. науки. 1990. — № 9. — С.101−105.
- Богданов, В. А. Использование рапсового шрота в кормлении цыплят-бройлеров / В. А. Богданов, В. Н. Коробко // Технология получения рапсового шрота, его кормовая ценность и ветеринарно-санитарная оценка. 1986.-39 с.
- Болотников, И. А. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственных птиц / И. А. Болотников, Ю. В. Конокашов // Л.- Наука, Ленинградское отделение. 1987. — 92 с.
- Боярский, Л. Г. Ферментные препараты в кормлении животных / Л. Г. Боярский // М: Россельхозиздат, 1985. 110 с.
- Боярский, Л. Г. Производство и использование кормов / Л. Г. Боярский // М.: Росагропромиздат, 1988. 223 с.
- Васильченко, С. А. Исследование тритикале для переработки в хлебопекарную муку / С. А. Васильченко // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. 1980. — № 5. — С. 25.
- Викторов, П. И. Методика опытного дела в животноводстве / П. И. Викторов. Куб. СХИ, 1983. — 94 с.
- Викторов, П. И. Методы и методика исследования при проведении опытов по кормлению сельскохозяйственных животных, птицы и технологии заготовки кормов. / П. И. Викторов, Н. Н. Бондаренко, А. А. Солдатов, А. Е. Чиков. Краснодар. — Куб ГАУ, 2002. — 420 с.
- Викторов, П. И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин. М.: ВО Агропромиздат, 1991. -110 с.
- Викторов, П. И. Практическое руководство по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы и технологии заготовки доброкачественных кормов / П. И. Викторов, А. А. Солдатов, А. Е. Чиков -Учебное пособие. Краснодар, 2003. — 115 с.
- Воронков, С. Тритикале с викой / С. Воронков // Сельские зори. 1987.-№ 7.-С. 44.
- Гамзаев, Н. Г. Возделывание тритикале в чистом виде и всмеси с озимой викой на зеленый корм как промежуточные культуры в равнинной зоне Дагестана при орошении / Н. Г. Гамзаев // Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.09. — Волгоград, 1986. 15 с.
- Георгиева, В. Эффективность добавления энзимных препаратов Похагут-О.К комбикормам для цыплят-бройлеров с различными компонентами зерна злаков / В Георгиева, Б. Марине, Д. Павлов // Животноводство науки. 1997. — с 94−97, 98−101.
- Гладковский, И. И. Влияние азотного питания на содержание белка и незаменимых аминокислот в зерне озимого тритикале / И. И. Гладковский, А. А. Пугач // Биологическая продуктивность растений и пути ее повышения: Сб. науч. тр. Горки. — 1999. — С. 81−87.
- ГОСТ 18 292–85. Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия -Взамен ГОСТ 182 922. Введ. 01.0187 до 01.01.92. ГОСТ 18 292–85. Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия. М., 1987. С. 4.
- ГОСТ 21 784-ТУ. Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия. Введ. 01.01.77 до 01.01.88. ГОСТ 21 784–76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия. М., 1976.-С.8.
- Грабовец, А. И. Агробиологические особенности сорта озимого тритикале на зеленый корм Донской 288 / А. И. Грабовец, А. В. Крохмаль, Н. А. Чекунова // Сб. науч. тр. НПО «Дон» «Интенсификация кормопроизводства». 1989. — С. 29.
- Градусов, Ю. Н. Усвояемость аминокислот / Ю. Н. Градусов // М.: Колос, 1979.-400 с.
- Грачев, Д. Кормовые добавки: Экологичность плюсрентабельность / Д. Грачев // Животноводство. — 2000. № 6. — С. 19.
- Гребенников, В. Г. Зависимость урожая озимых промежуточных бобово-злаковых смесей от норм и сроков посева / В. Г. Гребенников, А. И. Манин // Сб. науч. тр. «Пути увеличения производства кормов в Ставропольском крае», Ставрополь. — 1986. — С. 58.
- Грицай, А. Д. // Тритикале в Украине / А. Д. Грицай, С. М. Каленская, А. В. Кононюк // Натурал1ум. 1995. — № 1. — С. 6 — 7.
- Гриб, С. И. Тритикале — ценная зернофуражная культура / С. И. Гриб, Т. М. Булавина, В. Н. Беритевич, Ю. Ф. Хатетовский // Вестник семеноводства в СНГ. 2002. — № 1. — С. 17−19.
- Гризо, В. А. Содержание важнейших макро и микроэлементов в зерне кормовой культуры тритикале / В. А. Гризо // Хранение и переработка зерна. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. — 1930. — Вып.4. — С. 14.
- Груздев, Л. Г. Фракционный аминокислотный состав и биологическая ценность белков зерна тритикале в процессе его формирования / Л. Г. Груздев, Э. А. Жербак, Н. Н. Новиков // Известия ТСХА. 1976. — № 2- С.98−109.
- Гужов, Ю. А. Тритикале первая зерновая культура, созданная человеком. — М: Колос, 1978. -285 с.
- Гуляев, Г. В. Селекция озимых тритикале в Польше / Г. В. Гуляев // Селекция и семеноводство. 1988. — № 2. — С.55−57.
- Дорофеев, В. Ф. Мировая коллекция тритикале как основа получения перспективных сортов / В. Ф. Дорофеев // Тритикале. Проблемы и перспективы. Ч. 1: Генетика и селекция. — Каменная степь. — 1976. — С. 17−24.
- Егоров, И. А. Рапсовый шрот в комбикормах для кур-несушек и цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Е. Ф. Долбенева, Н. Я. Чеснокова // Эффективные технологии производства продуктов птицеводства. — 1989. -С. 160−168.
- Егоров, И. Комбикорма с люпином, обогащенные фитазой / И. Егоров, Л. Присяжная, Э. Анчиков // Птицеводство. № 1. — 2009. — С. 20−22.
- Ибрагимов, К. М. Сроки посева и уборки кормовых тритикале / К. М. Ибрагимов // Зерновое хозяйство. 1986. — № 11. — С. 40. 21.
- Имангулов, Ш. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов // Рекомендации. Сергиев Посад, 2000. — 45 с.
- Исаева, Н. Нетрадиционные добавки для бройлеров / Н. Исаева, И. Салахбеков // Комбикорма. № 6. — 2008. — С. 86.
- Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
- Казарин, В. Ф. Новые сорта нетрадиционных кормовых культур селекции Поволжского НИИСС / В. Ф. Казарин // Современные методы адаптивной селекции зерновых и кормовых культур: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. Самара, 2003. — С. 236−238.
- Кайдалов, А. Ф., Кормовая ценность озимого тритикале и ржи / А. Ф. Кайдалов, А. И. Грабовец, В. А. Солоненко // Тритикале России. -2000. С. 123 — 132.
- Калиниченко, В. А. Углеводно-амилазный комплекс тритикале и продуктов ее переработки / В. А. Калиниченко // Автореф, дис.. канд. техн. наук / Моск. технол. ин-т пищ. пром-сти. М., 1980. — 22 с.
- Кальницкий, Б. Д. Изучения белкового обмена у птиц / Б. Д. Кальницкий, Н. Г. Григорьев // Методические рекомендации ВАСХНИЛ. М.: 1977. — 7 с.
- Касынкина, О. М. Перспективы возделывания озимой тритикале / О. М. Касынкина // Сб. науч. тр. «Проблемы села сегодня и завтра». Пенза. — 1996. С. 68−70.
- Касынкина, О. М. Агробиологическая оценка исходного материала озимых тритикале в условиях Среднего Поволжья /
- О. М. Касынкина, Н. С. Орлова // Селекция и семеноводство с.-х. культур: Сб. ст. Пенза. — 1997. — С. 13−14.
- Касынкина, О. М. Оценка продуктивности озимой тритикале / О. М. Касынкина //Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства: Материалы Междунар. науч.-практ. конф., 12−14 марта2002 г.-Пенза. 2002. — Т. 1. — С. 141−142.
- Касынкина, О.М. Оценка образцов озимой тритикале на зерно в условиях Среднего Поволжья / О. М. Касынкина // Селекция и семеноводство с.-х. культур: Сб. материалов VII Всерос. науч.-практ. конф. -Пенза. 2003. — С. 125−126.
- Каунельсон, Ю. Ферментный препарат Кемзаим / Ю. Каунельсон, М. Касько, А. Мякина // Комбикормовая промышленность. -1996. -№ 7.-С. 19−20.
- Киселева, Н. Использование целлобактерина в птицеводстве / Н. Киселева, Г. Лаптева, В. Солдатова // Комбикорма. 2000. — № 5. — С. 39.
- Кирилаш, А.И. В хозяйстве новая культура / А. И. Кирилаш, А. В. Матвеев // Кормовые культуры. — 1989. — № 5. -С. 42 -43.
- Кирнс, Д. Совершенствование процесса экструзии аквакормов / Д. Кирнс // Комбикорма. № 8. — 2008. — С. 45−46.
- Ковтуненко, В. Я. Морфологические и хозяйственно-ценные характеристики зернокормового сортотипа тритикале в связи с селекцией в Краснодарском крае/ В. Я. Ковтуненко //Автореферат дисс. канд. с-х. наук. Краснодар, 1996. — 24с.
- Козлов, Э. Ферментные препараты в рационах цыплят-бройлеров / Э. Козлов // Повышение качества продуктов птицеводства. -М.: 1983.- 47 с.
- Козьмина, Н. П. Новая зерновая культура / Н. П. Козьмина, Е. А. Воронова, Э. Е. Хачатурян // Тритикале и её свойства. М.: ЦНИИТЗН, 1976.-45 с.
- Колев, Д. Тритикале проблемы и достижения / Д. Колев //
- Междунар. с-х. журнал. 1980. — № 1. — С. 35−39.
- Кононенко, С. И. Эффективность обогащения комбикормов ферментами / С. И. Кононенко // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. — Сб. докл. Краснодар. -2008.-С. 32−39.
- Кононенко, С. И. Способ повышения продуктивного действия рационов / С. И. Кононенко // Зоотехния. № 4. — 2008. — С. 14−15.
- Корочкин, О. Л. Применение мультиэмзимных композиций в кормлении молодняка кур / О. Л. Корочкин, Л. Н. Лихобабина, И. В. Жуков // Сборник тезисов XXVIII научном конференции студентов и молодых ученых вузов юга России. Краснодар, 2001. — С. 188−190.
- Коробко, В. Н. Использование безэрукового рапсового масла в кормлении цыплят-бройлеров / В. Н. Коробко // «Технология получения рапсового шрота, его кормовая ценность и ветеринарно-санитарная оценка». 1986. — С. 139−141.
- Коробко, В. Н. Использование рапсового жмыха в кормлении цыплят-бройлеров / В. Н. Коробко // Вклад молодых ученых Украины в интенсификацию с.-х. производства. -1986. С. 149.
- Крюков, В. Подсолнечниковый шрот и ферменты / В. Крюков, В. Бевзюк // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 4. — С. 30.
- Кузеев, Э. М. Возделывание тритикале на корм / Э. М. Кузеев, Р. Н. Гафаров // Кормопроизводство. 1997. — № 7. — С. 19 — 22.
- Лаптев, Ю. П. Феномен тритикале / Ю. П. Лаптев, В. М. Хлюпкин М.: Колос, 1992. — 143 с.
- Лапука, 3. П. Тритикале на поля области / 3. П. Лапука // Брест: Аграрно-консультационная служба. 1997. — С. 15−24.
- Лашин, Н. Ф. Тритикале на корм в одновидовых и смешанных посевах / Н. Ф. Лашин // Вестник РАСХН. 1992. — № 6. — С. 23 — 24.
- Лебедева, Н. П. Особенности белкового комплекса зерна пшенично-ржаных амфидиплоидов / Н. П. Лебедева // Вестник с-х науки.1965. № 1. — С.6−10.
- Лебедев, П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей /П. Т. Лебедев, А. М. Усович. М. Россельхозиздат, 1976. — 390 с.
- Леонтьев, С. И. Озимая тритикале в Омской области / С. И. Леонтьев, В. Н. Костомаров, Н. В. Шорин, Е. Г. Мухордов // Кормовые культуры. 1989. — № 5. — С. 45 — 47.
- Лисицина, А. Ферментные препараты снижают стоимость корма / А. Лисицина, В. Меньшиков, А. Вавилин, Ф. Гарлев // Птицеводство. 2000. — № 5 — С 34−36.
- Лукомец, В. Источники масличного сырья / В.' Лукомец, Н. Бочкарев // Комбикорма. № 8. — 2008. — С. 17.
- Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. Калуга ГУП Облиздат, 1999. — 516 с.
- Мартыненко, С. Продолжительность скармливания бройлерам ферментного препарата / С. Мартыненко, С. Мирошников // Птицеводство. -1999.-№ 2.-С. 24−25.
- Мастева, И. Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / И. Т. Мастева. М.: Росельхозиздат, 1968. — 29 с.
- Мелехин, Г. Н. Физиология сельскохозяйственной птицы / Г. Н. Мелехин, Н. Я. Гридин. М.: Колос, 1977. — 92 с.
- Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Рекомендации / Сергиев Посад, 2000. 323 с.
- Мухина, Н. В. Оценка использования рапсового масла в комбикормах для родительского стада кур / Н. В. Мухина, Ю. В. Харкина //
- Материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ. — 2000. С.47−49.
- Нигоев, О. А. Совершенствование технологии производства мяса цыплят- бройлеров в условиях Юга России / О. А. Нигоев. -Краснодар, 2001. 306 с.
- Никифоров, О. А. Озимое тритикале пришло на Ленинградскую землю / Никифоров О. А. // Сельскохозяйственные вести. -2002. № 4. — С. 27.
- Околелова, Т. М. Кормление Сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова // 2 издание. Сергиев Посад, 1996. — с 57−63.
- Околелова, Т. В рационах бройлеров рожь плюс ферменты / Т. Околелова // Птицеводство. 2000. — № 5. — С. 36−38.
- Околелова, Т. М. Методические рекомендации по включению комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышением содержанием трудногидролизуемых компонентов / Т. М. Околелова, Э. В. Удалова. Сергиев Посад, 1996. — 12 с.
- Орлова, И. Г. Особенности роста и развития тритикале Ставропольский 1 / И. Г. Орлова // Сб. науч. тр. «Отдаленная гибридизация перспективный метод создания новых экологически чистых культур и сортов». — Ставрополь, 1992. -С.76−82.
- Погирной, Н. Е. Технологические свойства и химический состав зерна тритикале / Н. Е. Погирной // Пищевая технология. -1979.- № 1.-С. 136−137.
- Подобед, Л. И. Протеиновое и аминокислотное питаниесельскохозяйственной птицы / Л. И. Подобед, Ю. Н. Вовкотруб, В. В. Боровик. — Одесса: Печатный дом, 2006. — 278 с.
- Редько, Н. В. Справочник по кормовым добавкам для птицы / Н. В. Редько, А. Я. Антонов. Ураджай, 1990. — С. 200−215.
- Рекомендации по методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2000. — 36 с. 1
- Рядков, А. А. Обмен азотистых веществ в организмах бройлеров при добавке ферментных препаратов / А. А. Рядков // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Краснодар, 1999. — 164 с.
- Рядчиков, В. Г. Улучшение зерновых белковых и их оценка / В. Г. Рядчиков. М.: Колос, 1972. — 368 с.
- Сергеев, А. В. Тритикале культура больших возможностей / А. В. Сергеев // Достижения науки и техники АПК. — 1989. — № 8. — С. 25.
- Сечняк, А. К. Тритикале / А. К. Сечняк. М: Колос, 1984. -317с.
- Синько, А. Нужно ли вводить ферменты в рацион молодняка племенной птице / А. Синько, Е. Мирошникова // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 3. — С. 32.
- Слепнев, А. Россия как мировой производитель зерна /А. Слепнев // Комбикорма. № 6. — 2008. — С. 2−3.
- Смирнов, Б. В. Адлерские серебристые куры: рекомендации по разведению, кормлению и содержанию / Б. В. Смирнов, С. Б. Смирнов // Кубанский ГАУ. Краснодар. — 1998. — 26 с.
- Стефанюк, JI. С. Использование рапса на корм / JL С. Стефанюк, А. Г. Ключковский // Рекомендации. Москва ВО «Агропромиздат», 1999. — 36 с.
- Тимофеев, В. Б. Зернокормовые сорта озимого тритикале / В. Б. Тимофеев // Зерновые культуры. 1990. — № 6. — С. 18 — 20.
- Тимофеев, В. Б. Озимый тритикале Краснодарский зернокормовой / В. Б. Тимофеев, В. А. Филобок, JI. Ф. Дудка // Селекция и семеноводство. 1990. — № 5. — С. 46−47.
- Трунов, Н. П. Тритикале ценная высокоурожайная культура / Н. П. Трунов, Г. Е. Заболотская, В. М. Сазонов, А. К. Федоров // Кормопроизводство. — 2000. — № 1. — С. 22.
- Турбин, Н. В. Смешанные посевы тритикале с зернобобовыми культурами перспективный прием полевого кормопроизводства / Н. В. Турбин // Сельскохозяйственная биология. — 1994. — № 6. — С. 87−100.
- Уразалиев, Р. А. Возможности и перспективы культуры тритикале / Р. А. Уразалиев, Б. С. Пшаева // Вести, с.-х. науки Казахстана. -1990.-№ 8.-С.25−27.
- Федоров, А. К. Биологические особенности тритикале / А. К. Федоров // Вестник с.-х. науки. 1985. — № 10. — С. 94 — 99.
- Федоров, А.К. Тритикале ценный компонент зеленогоконвейера / А. К. Федоров, В. М. Хлюпкин // Кормопроизводство. 1985. -№ 3. — С. 36.
- Федоров, А. К. Биология и продуктивность тритикале / А. К. Федоров // Известия АИ СССР, серия биология. 1988. — № 1. — С. 5 -12.
- Федоров, А. К. Минеральные удобрения и урожайность тритикале / А. К. Федоров, X. Утаганов // Химизация сельского хозяйства. 1988.-№ 6.- С. 61.
- Федоров, А. К. Особенности онтогенеза, зимостойкость и продуктивность тритикале / А. К. Федоров // Вестник с.-х. науки. 1991. -№ 6. — С. 72 — 77.
- Федоров, А. К. Тритикале — ценная зернокормовая культура /
- A. К. Федоров // Кормопроизводство. 1997. — № 5 — 6. — С. 41 — 42.
- Фисинин, В. И. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы /
- B. И. Фисинин, И. А. Егоров // МНПО «Племптица». Сергиев Посад, 1982. — 24с.
- Фисинин, В. И. Мясное птицеводство / В. И. Фисинин // М.: Россельхозиздат, 1998. 295 с
- Фисинин, В. И. Производство бройлеров / В. И. Фисинин,
- C. А. Столляр. М.: Агропромиздат, 1999. — 189 с.
- Фисинин, В. И. Птицеводство на рубеже нового столетия / В. И. Фисинин //Птицеводство. 1999. — № 2. — С. 21.
- Фисинин, В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова // Сергиев Посад, 2000. -397 с.
- Фисинин, В. И. Интегрированное развитие яичного и мясного птицеводства России / В. И. Фисинин //Достижения науки и техники АПК. -№ 10.-2008.-С. 9−12.
- Фисинин, В. И. Научное обеспечение развития животноводства
- России в 2008—2012 гг. / В. И. Фисинин, В. В. Калашников, В. А. Багиров // Достижения науки и техники АПК. № 10. — 2008. — С. 3−6.
- Фогт, В. Некоторые актуальные результаты и мировые тенденции селекции тритикале / В. Фогт // Межд. агропром. журнал. -1990. № 1. -С.97−99.
- Фрицев, А Зерновые в рационах цыплят-бройлеров /А. Фрицев, С. Белучевский // Комбикорма. 2003. — № 7. — С. 31−32.
- Хлюпкин, В. М. Формирование посевов тритикале / В. М. Хлюпкин // Достижения науки и техники АПК. 1990. — № 3. — С. 19 -20.
- Хохрин, С. Н. Корма и кормление животных / С. Н. Хохрин // СПб.: Издательство «Лань», 2002. 512 с.
- Черкашин, А. Тритикале на зерно и зеленый корм / А. Черкашин // Сельские зори. -1987.-№ 3.-С. 20.
- Черных, Р. Н. Мука из семян рапса и амаранта в комбикормах для цыплят-бройлеров / Р. Н. Черных, В. А. Пепелина // Зоотехния, 1996, — № 12, — С.16−17.
- Черных, Р. Н. Рапсовые жмых и масло в комбикормах для цыплят-бройлеров / Р. Н. Черных, В. А. Пепелина, Н. С. Чеканов // Зоотехния. 1997. — № 3. — С.24−25.
- Чиков, А. Е. Теория и практика кормления сельскохозяйственных животных и птицы / А. Е. Чиков // Аграрный вестник Причерномория: сборник научных трудов выпуск. № 3(6). — Одесса, 1999.
- Шапочкин, В. Развитие АПК: задачи производителей и потребителей комбикормовой продукции / В. Шапочкин // Комбикорма. -№ 8.-2008.-С. 5−6.
- Швыдкий, В. В. Тритикале в промежуточных посевах / В. В. Швыдкий // Сб. науч. тр. «Отдаленная гибридизация перспективный метод создания новых экологически чистых культур и сортов».
- Ставрополь. 1992. — С.95−100.
- Шевченко, В. Е. Продуктивность и питательная ценность тритикале на зеленый корм / В. Е. Шевченко, В. В. Карпачев, Е. А. Лобанова // Сб. науч. тр.: Селекция полевых и кормовых культур в Центрально-Черноземной зоне. Каменная Степь. — 1982. — С. 86 — 93.
- Шевченко, В. Е. Тритикале / В. Е. Шевченко, Н. Т. Павлюк, В. В. Верзилин. Воронеж: ВГАУ, 1997. — 281с.
- Шулындин, А. Ф. Тритикале новая зерновая и кормовая культура / А. Ф. Шулындин. — Киев: Урожай, 1981. — 49 с.
- Щербак, Э. А. Некоторые аспекты азотистого обмена в зерне трехвидовых тритикале / Э. А. Щербак // Сб. научных работ НИИСХ им. В. В. Докучаева. 1976. — Вып. 1. — С. 25.
- Щербак, Э. А. Состав и биологическая ценность зерна трехвидовых тритикале (2п=42) и ее родительских форм. В кн.: Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур / Э. А. Щербак. М.: Изд-во «Колос». — 1975. — С. 221−228.
- Щилов, В. В. Белковая и витаминное питание животных / В. В. Щилов. Минск. — Урожай, 1974. — 321 с.
- Щилов, В. В. Корма: приготовление хранение использование / В. В. Щилов, Л. Г. Боярский. Справочник. М.- Агропромиздат. — 1980. -254 с.
- Alcilek, A. New aspects of possible use of canola rape a flour in diets of animals / A. Alcilek // Egewniv. Ziraat. fak. derg., 1995, — № 1, -P.207−214.
- Amerio, M. Nutritional studies on triticale whole flour and derived steam rolled or extruded products / M. Amerio. — Developments in Food Science, 1983, 5B: 1237−1243.
- Banaszkiewicz, T. Wplyw zastepowania sruty poekstrakcyjnej sojowej krajowymi suroweami bialkowymi na jakosc rzezn a kurczat brjlerow / T. Banaszkiewicz // Ann. Warsaw Agr. Univ. / SGGW Anim. Sci. 1999.36. -P.217−223.
- Biely, J. Nuevas variedades incrementan la alimentacion a bade de semillas de colza / J. Biely // Rev. Avicilt., 1978. 22. — P.273−282.
- Charalambous, K. The effect of triticale grain on the performance of chicks from births to nine weeks of age / K. Charalambous, A. Koumas. -Nicosia. 1986. 7 c.
- Clandini, D. Nutritional value of rapeseed gums for chickens / D. Clandini et al. // Zootecn. Internat. 1979. — № 8. — P.38−40.
- Elwinger, K. Continued experiments with rapeseed meal of a Swedish low glukosinolate type fed to poultry. 2. Experiment with broilers chickens / K. Elwinger, B. Saterby. // Swed. J. agr. Res. 1986. — 16. — № 1. — C. 27−34.
- Kiskinen, T. The effect diets supplemented with regent rapeseed on performance of broiler chicks / T. Kiskinen // Ann. agr. Fenn. — 1983. 22. -№ 4.-C. 206−213.
- Kiskinen, T. The effect diets supplemented with regent rapeseed on performance of broiler chicks / T. Kiskinen // Ann. agr. Fenn. 1983. — 22. — № 4. — C. 206−213.
- Kocher, A. Effects of enzyme supplementation on the replacement value of canola meal for soybean meal in broiler diets / A. Kocher, M. Choct, L. Morrisroe, J. Broz // Austral. J. Agr. Res. 2001. — 52. — № 4. — P.447−452.
- Nascimento, A. H. Uso do farelo de canola em ro§ oes para frangos de corte /A. H. Nascimento, P. S. Gomes, H. Rostagno et al. // Rev. Soc. Bras. Zootecn. 1998. — 27. — № 6. — P. 1168−1176.
- Huian, H. The nutritional value of rapeseed meal for caged layers / H. Huian, F. Proudfoot // Can. J. Anim. Sci. 1980. — 60. — № 1. — P. 139−147.
- Pepelsteinova, J. Vyuziti repky v krmnych davkach hospodaskych zvirat / J. Pepelsteinova // Praha. 1985. — 52c.
- Rousseaux, L. Le triticale, une cereale pour les regions d’elevage /
- Rousseaux. La France Agricole. — 1994. — 28−31.
- Salmon, R.E., Froehlich D., Butler G. Effect of canola meal, and choline plus methionine on the sensory quality of broiler chickens / R.E. Salmon, D. Froehlich, G. Butler// «Poultry Sc.», 1984. — 63. — № 10. — C. 1994−1998.
- Salmon, R.E., Stevens V.J., Landbrooke B.D. Full-fat canola seed as a feedstuff for turkeys / R.E. Salmon, V.J. Stevens, B.D. Landbrooke // «Poultry Sci.», 1988.-67.-№ 12.-C. 1731−1742.
- Schulte, U. Kann 00-Rapsschrot das Sojaschrot erzsalen? / U. Schulte //"DGS: Dtsch. Geflugelwirt und Schweineprod.", 1986. -38. — № 24. — C.718−719.
- Shires, A. Nutritional value of unextracted and extracted dehulled canola rapeseed meal for broiler chickens / A. Shires et al. // Canad. J. anim. Sc. 1981. — 61. — № 4. — P. 989−998.
- Summers, I.D. Available sodium and potassium in canola and soybean meal / I.D. Summers, S. Leeson // «Can. J. Anim. Sci.». 1985. — 65. — № 1. — C.211−216.
- Summers, I.D. Choline niacin and thiamine supplementation of canola and soybean protein diets fed to broilers to 6 wk of age / I.D. Summers, S. Leeson // «Can. J. Anim. Sci.». 1985. — 65. — № 1. — P. 217−220.
- Schesinger, V. Repicina sacma kao krmivo bogato bjelancevinama i usporedba s ostalim krmivima bogatim bjelancevinama / V. Schesinger // Poljoprivr. znan. Smotra Zagreb. 1984. — C.89−103.
- Uzieblo, L. Wpliw smty rzepakowej w mieszankach paszowych stosowanych w zywienin kur na wyniki wychowu i uzytkowosc niesna / L. Uzieblo, A. Danczar, Z. Tarasewizs / Szczecinskie roszniki naukove, Wroslaw. 1986. — P. 77−90.
- Wurzner, H. Rapsextraktionsschrot in der Huknermast / H. Wurzner, W. Wetscherek, F. Leffiier // «Osterr. Geflugellwirt». 1989. — 28. — № 4, -P.100.104.
- Wurzner, H. Rapsextraktionsschrot in der Huknermast. / H. Wurzner, W. Wetscherek, F. Leffner // Forderungdienst. — 1989. 37. — № 1. — P. 6.