Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние силосов с различными консервантами на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В заключении из краткого литературного обзора следует отметить, что кормопроизводство в настоящее время нуждается в применении более прогрессивных технологий, одной из которых является использование различных добавок, оказывающих консервирующее, обогащающее действие на сырье при силосовании кормов. К сожалению широкое применение таких добавок в кормопроизводстве не получило по причине… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. Л, Теоретические основа процесса силосования кормов
    • 1. 2. Применение консервантов при силосовании кормовых культур
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИИ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Лабораторный опыт
    • 3. 2. Научно-хозяйственный опыт
      • 3. 2. 1. Кормление подопытных бычков
      • 3. 2. 2. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 2. 3. Обмен энергии б организме подопытных бычков
      • 3. 2. 4. Использование азота кормов
      • 3. 2. 5. Обмен кальция и фосфора у подопытных бычков
      • 3. 2. 6. Морфологические и биохимические показатели крови
      • 3. 2. 7. Рост и развитие подопытных бычков
        • 3. 2. 7. 1. Весовой рост
        • 3. 2. 7. 2. Линейный рост
      • 3. 2. 8. Мясная продуктивность и качество мяса
        • 3. 2. 8. 1. Убойные показатели и морфологический состав туз
        • 3. 2. 8. 2. Характеристика качества мяса
        • 3. 2. 8. 3. Химический состав внутреннего сала
      • 3. 2. 9. Конверсия кормового протеина и энергии рационов в пищевой белок и в съедобную часть тканей тела зивотных
      • 3. 2. 10. Экономическая эффективность применения силосов с различными консервантами при выращивании бычков
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 5. ВЫВОДЫ '
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 98 ?. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • 8. ПРИЛОЖЕНИЯ

Влияние силосов с различными консервантами на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темп. Успешное развитие животноводства неразрывно связано с укреплением кормовой базы и организацией полноценного кормления скота. При этом проблема сбалансированности рационов особо остро ощущается в зимне-стойловый период, когда удовлетворение потребности животных в основных питательных и биологически активных веществах во многом зависит от качества заготавливаемых кормов.

3 кормовом балансе общественного животноводства особое место отводится сочным кормам, в частности силосу, удельный вес которого в рационах молодняка крупного рогатого скота достигает 50%.

Поэтому качество силоса и его питательная ценность во многом определяет продуктивность жиботных.

Однако, как свидетельствуют исследования, именно сочные корма. заготовливаемые' впрок методом силосования, требуют особого внимания, поскольку наиболее подвершены воздействию неблагоприятных технологических факторов. По этой причине потери питательных веществ при силосовании зеленых кормов могут достигать 302 и в отдельных случаях корм из-за порчи становится непригодным для кормления 2ИВ0ТНЫХ.

С целью повышения качества силоса в последние годы во многих странах мира, в том числе и в России, находят широкое применение химические консерванты, которые по мнению Л. Г. Боярского. О.С.Про-зора (1968). СЛ. Зафрена (1977). И. Е. Воронина (1997). Н.Л.нллабзр-дина (1999). В. И. Левахина и др. (2001). И. Ф. Горлова, й.Г.Варакина (2003) позволяют сократить потери питательных веществ при заготовке в 3−5 раз и за счет зтого дополнительно получить на 1 т корма.

30−40 корм. ед.

В настоящее время известны несколько сотен препаратов" обладающих консервирующим эффектом. Однако исследования в этом направлении продолжаются. Они направлены на разработку и выявление наиболее эффективных, доступных и недорогих консерванов. отлитчающих-ся высокой технологичностью при применении. Этому посвящена и наша работа.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы являлось изучение качества силосов из кукурузы, заготовленных с применением в качестве консервантов электроактивированного раствора СЗАР) и бензойной кислоты и определение их влияния на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков симментальской породы. :

При этом решались следующие задачи:

— определить воздействие испытуемых консервантов на качество кукурузного силоса и его питательную ценность;

— изучить переваримость и использование питательных веществ-, энергии рационов у подопытного молодняка при замене в рационе силоса обычной заготовки на таковой с применением консервантов:

— изучить рост и развитие бычков симментальской породы в зависимости от используемых в их рационах силосов:

— выявить особенности морфологического и биохимического состава крови подопытных животных:

— изучить мясную продуктивность бычков и качество говядины, способность к конверсии энергии и протеина рационов в продукцию при скармливании различных силосов;

— дать экономическую оценку продуктивного действия испытуемых силосов при выращивании бычков на мясо.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые в степной зоне Энного Урала проведена сравнительная оценка питательной ценности и качества силособ, заготовленных с применением злектроактивированного раствора, бензойной кислоты и их смесью. Изучено влияние силособ на обменные процессы, рост, развитие, физиологическое состояние и мясную продуктивность бычков.

Практическая значимость работы заключается в том, что использование силособ, заготовленных с применением консервантов, в кормлении молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, позволяет повысить интенсивность роста на 3,8−10,9% при снижении затрат труда и кормов на единицу, продукции соответственно на 3,3−13,3″ и 4.0−10,IX. При этом прибыль от выращивания бычков возрастает на 6.1−18,6%,.

Положения, выносимые на защиту:

— улучшение качества и питательной ценности силособ за счет применения консервантов:

— повышение способности животных к перевариванию и использованию питательных веществ рационов при включении в их состав сило-сов с консервантами:

— повышение зоотехнических и экономических показателей выращивания бычков на мясо при скармливании силосов, заготовленных с консервантами.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ l.i. Теоретические основы силосования кормов.

Значительная продолжительность зимне-стойлового периода в нашей стране требует обеспечения животных, наряду с грубыми и концентрированными, е достаточном количестве и сочными кормами.

Для выполнения такой задачи необходима уборка многих кормовых культур при их’высокой влажности и в сжатые сроки. Зто обеспечивает максимальный сбор питательных веществ и хорошую сохранность кормов. Способ такой заготовки кормов получил название — силосование или консервирование за счет молочно-кислого брожения СВ.Л.Владимиров, П. А. Науменко, 1986; В. С. Сечкин и др., 1988).

По мнению Е. Н. Мишустина (1938), И. А. Даниленко и др.1 С 1972), Л. Г. Боярского (1990), силос — это сочный корм, полученный в процессе биологических изменений растительного материала, в 'котором сохраняются ценные свойства растений, улучшаются их кормовые качества.

Консервирование кормовых культур силосованием позволяет получить корм высокого качества и обеспечить животных питательными веществами в течение длительного периода (В.М.Крылов и др., 1987).

Опытами А. А. Березовского (1963), М. Т. Таранова (1976) установлено, что силосование позволяет сократить потери питательных веществ на 8−102. Заметим, что при заготовке сена из этих же культур потери достигают 302.

Дж.Барнет (1956) считает, что силосование обеспечивает максимальный выход питательных веществ с единицы площади. Кроме того высокая сохраняемость корма позволяет избегать бескормицы в засушливые, и неблагоприятные для кормопроизводства годы.

Значительным достоинством такой кормозаготовки является то. что силос занимает в 5−8 раз меньше места для его хранения и является пожаробезопасным кормом.

В.В.Попов (1989) считает силосование самым рациональным и экономически выгодным способом заготовки и хранения кормов.

Процесс силосования, по данным А. А. Зубрилина (1938), С.Я.Заф-рена (1976), представляет собой консервирование зеленых кормов за счет молочно-кислого брожения, при котором в течение короткого времени кислотность достигает уровня рН 4.0−4,2. 5 такой среде значительно снижается жизнедеятельность плесневых грибков, масля-но-кислых бактерий и гнилостных микроорганизмов. Чем быстрее кислотность силосуемой массы достигает уровня рН 4,2. тем меньше потери питательных веществ корма при последующем его хранении (Г.А.Богданов, О. Е. Привала, 1983).

В результате сбраживания имеющегося в кормах сахара з силосуемой массе накапливаются молочная и уксусная кислоты. Причем молочной кислоты образуется больше потому, что из одной молекулы сахара образуется две молекулы этой кислоты.

Создать благоприятные условия для молочно-кислого брожения можно за счет соблюдения технологических приемов — возможно быстрой закладки массы (не более 5 дней) и тщательной ее трамбовки тяжелыми тракторами. Несоблюдение этих требований ведет к тому, что в силосуемой массе сохраняется воздух, б результате дыхание растительных клеток не прекращается и в ней повышается температура свыше 35−37. При повышении температуры, по мнению М. А. Смурыгина (197?), белки и аминокислоты силосуемой массы вступают в химическое взаимодействие с сахарами, образуя при этом стойкий и сложный комплекс под названием меланоиды, Белки в этом комплексе становятся недоступными для пищеварительных соков животных.

Ф.Абгаревич (1957) считает, что небрежное силосование влечет значительное размножение масляно-кислых бактерий, которые сбраживают не только сахар, но" и крахмал, а также используют для своего роста белки и другие азотистые соединения силосуемых растений. Корм приобретает неприятный запах и внешний вид и становится непригодным для скармливания животным.

Исследованиями П. Н. Полищук, В. А. Федорова (1380), Б. М. Кушенова и др. (1990) установлено, что минимальные потери питательных веществ в силосе бывают при влажности силосуемой массы 60−702. Они в этом случае не превышают 10−12%, так как в корме замедляется развитие гнилостных и масляно-кислых бактерий. Автор подчеркивает, что при повышении влажности исходного материала до 75% потери составляют 15если же влажность достигает 80%, потери питательных веществ увеличиваются до 20%.

Многочисленными исследованиями А. А. Зубрилина (1934, 1938), С. Я. Зафрена (1977), Л. Г. Боярского (1983) установлено, что успех силосования определяется содержанием сахара в растениях и их влажностью. Повышенное содержание белка, аминокислот и минеральных веществ создает буферность закисанию, т. е. замедляет смещение рН в силосуемой массе до требуемого уровня, а значит и уровень силосуе-мости.

На основании этого А. А. Зубрилин (1934) разработал так называемую теорию «сахарного минимума», под которым следует понимать такое содержание сахара, которое необходимо для образования молочной кислоты в количестве достаточном, чтобы подкислить массу до рН 4,2.

— 10 при данной буферной емкости сырья.

Б сеязи с этим все кормовые культуры делятся на легкосилосуе-мые, трудносилосуемые и несилосуемые. Яегкосилосуемые растения содержат сахара больше, чем необходимо для образования молочной кислоты. Трудносилосуемые содержат его в достаточном количестве только при полном переходе в молочную кислоту, чтобы ее хватило для подкисления массы до нужного предела. Несилосуемые растения содержат недостаточно сахара для заквашивания массы при полном переходе его в молочную кислоту.

А.И.Девяткин (1978) предлагает оценивать силосуемость кормовых культур по отношению в них сахара к сырому протеину. В легко-силосуемых растениях оно должно быть 0.7−1.5:1. в трудносилосуемых — 0.5−0.7:1. а в несилосуемых — менее 0,5:1.

По мнению П. Мак-Дональд и др. (1970), Л. Г. Боярского. Б. Д. Дзарданова (1980), при высокой влажности или температуры исходного сырья необходимо его провяливание или включение в силосуемую массу соломы, мякины и др. Авторы сообщают, что добавка таких компонентов в количестве 10−12% от свежескоиенной массы создаёт благоприятные условия для размножения молочно-кислой микрофлоры, снижает потери сахара, крахмала, протеина, каротина. Это подтверждается исследованиями й.В.Ранделина, В. Н. Дьякова (1995). И. Е. Воронина (1997), в которых, применяя провяливание, удалось получить силос из несилосуемой люцерны с рН равным 4,5, а сумма органических кислот в нем составила 65%.

В то же время, В. В. Щеглов (1977) сообщает, что если силосуемые культуры содержат сахара в 2−5 раза больше против сахарного минимума, то он сбраживается с образованием большего количества кислот. Силос подкисляется до рН 3.7. становится перекисленным и поедаемость его скотом снижается.

Изучая вопросы силосования кормовых культур, Й. А. Зубрилин, Е. Н. Мишустин (1358) установили, что процесс силосования протекает в три основные фазы: первая -. усиленное размножение микрофлоры за счет питательных веществ клеточного сока, 6 зтот период клетки растений продолжают дышать,-поглощая кислород воздуха в междолько-вых прстранствах кормовой массы. После полного поглощения кислорода и создания аэробных условий в сырье первая фаза заканчивается. Во вторую фазу наступает усиленное развитие молочно-кислых бактерий, кокков и палочек. Происходит интенсивное подкисление корма, в результате чего угнетается жизнедеятельность нежелательной микрофлоры. И. третья, заключительная, фаза, при которой происходит гибель молочно-кислых бактерий от продуктов собственной жизнедея-' тэльности, наступает полное созревание силоса.

Многолетняя практика заготовки силоса показывает, что при очевидной выгодности такого мероприятия избежать потерь питательных веществ при силосовании кормовых культур практически невозможно. Такие потери, по данным В, В. Щеглова, Л. Г. Боярского (1930), при соблюдении технологии заготовки составляют 15−202. а при ее нарушении — 40−5ОХ.

Все потери, по мнению А.Дж.Барнет (1956), условно делятся на устранимые и неизбежные. П. Мак-Дональд (1985) неизбежные потери делит на таковые в поле к потери в результате брожения. Авторы считают, что устранимые потери можно свести к минимуму за счет тщательной подготовки уборочной и транспортной техники, подготовки полей к уборке, а также за счет применения прогрессивных технологий при заготовке, хранении и скармливания силоса животным.

Неизбежными потерями являются так' называемые биохимические потери, которые обусловлены дыханием и другими ферментативными процессами, протекающими после их уборки.

По сведениям А. М. Михина, А. А. Туниковой (1939), З. И. Зубрилина (1956), й.М.Макаровой (1962) в силосуемой массе после прекращения аэробного дыхания растений начинается брожение — процесс количественного и качественного превращения питательных вещестБ под влиянием многообразия микроорганизмов, находящихся на поверхности растений заготавливаемого растительного сырья. Потери питательных ве-щестЕ в этот период могут достигать 5−132, Эти потери, так называемый «угар», И. И, Бойко (1980) считает основным источником биологических неизбежных потерь. В случае масляно-кислого или спиртового типа брожения, конечными продуктами которых являются масляная кислота, спирт, углекислый газ и продукты распада белка, потери питательных веществ достигают 152 и более.

Одним из способов снижения биохимических потерь П. В. Демченко (1964), К. П. Афендулов (1975) называют измельчение и хорошую трамбовку силосной массы. В то же время Н. В. Колесников (1975)-считает-, что сильное уплотнение массы вызывает обильное соковыделение и, следовательно, вымывание питательных веществ. Кроме того в этом случае в силосе развиваются не только молочно-кислые, но и нежелательные микроорганизмы, ухудшающие его качество. Увеличение длины резки, по мнению автора, сокращают потери сухого вещества — «угар» силоса.

Таким образом, из сказанного следует, что силосование зеленой массы представляет собой сложный биологический процесс, в результате которого получается корм с содержанием белка на 10−152 ниже, чем е закладываемом корме. Потери происходят за счет гидролиза белка под влиянием ферментативных систем растений и бактерий, в результате чего происходит расщепление белка до конечных продуктов, в том числе до образования аммиака.

Опытами установлено, что снизить потери питательных веществ при силосовании можно путем подбора силосуемых культур, изменения влажности закладываемой массы, включения кормов с высоким содержанием углеводов, а также за счет применения различных консервантов. Все зто обеспечивает высокую сохранность корма и улучшает его кормовые достоинства (С.Я.Зафрен. 1978; М. Т. Таранов. 1982: Л. А. Чаплыгина, 1983: Н. П. Емельянов, 1995: И. Е. Воронин, 1997: А. И. Турков. 2ООО).

1.2. Применение консервантов при силосовании кормовых культур

Силосование, особенно высокоурожайных культур, позволяет в значительной степени решать проблему кормов в животноводстве.

Однако необходимо отметить, что в практике кормопроизводства получение высококачественного силоса весьма проблематично. Зачастую в хозяйствах он заготавливается недоброкачественный с неприятным запахом и высокой кислотностью. Такой корм неохотно поедается животными, а длительное скармливание его ведет к их заболеванию, перерасходу кормов, снижению производства продукции С В.й.Сгадлее-ва, 1976, И. И. Филатов .1976).

В комплексной программе кормопроизводства по Оренбурской области С А. И. Зарубин и др. 1987) отмечено, что. занимая 35% годового рациона, силос обусловливал значительный дефицит протеина и перерасход кормов на единицу продукции, затруднял достижение высокой продуктивности, так как питательность его не превышала.

0,17−0,18 корм. ед. в единице корма, а содержание протеина — 70−80 г в 1 корм, ед".

В связи с этим А. Архипов и В. Дульнев (1997), проведя анализ заболеваемости, снижения продуктивности и воспроизводства животных, в рационе которых преобладал силос, делают вывод, что этот корм содержит большое количество органических кислот, угнетающих рубцовую микрофлору. Не успевая расщепляться в рубце, органические кислоты всасываются в кровь и оказывают токсическое действие на весь организм и, б первую очередь, на плод беременных животных. Рождающиеся телята от таких матерей нежизнеспособные. Авторы рекомендуют в этом случае снижать содержание силоса в рационах.

Однако А. П. Калашников и В. В. Щеглов (1997) категорически не согласны с такой оценкой силоса как корма. Ссылаясь на многочисленные положительные результаты скармливания его животным в больших количествах, авторы объясняют негативные последствия такого кормления только низким качеством силоса и несбалансированностью рационов в целом.

Главную роль в сложившемся негативном анализе, по-видимому, сыграли устранимые факторы, к которым С. Г. Леушин и др. (1988), H. Dernedde (1977) относят нарушения оптимальных сроков уборки и закладки силосуемых культур, технологических приемов, загрязнение силосной массы, заготовка силоса вне укрытия.

Сравнительно высокие потери при силосовании с одной стороны и невозможность исключения такого вида кормопроизводства заставили ученых и практиков вести поиски наиболее эффективных способов заготовки силоса. В результате, при силосовании кормовых культур получил широкое применение способ консервирования зеленой массы с помощью внесения в сырье различных препаратов и добавок, способных значительно уменьшить биологические процессы, протекающие в растениях, и обеспечить максимальную сохранность питательных вещестЕ и качество корма в целом.

Следует отметить, что консервирование силосуемой массы в нашей стране не получило широкого применения и не превышает 10% от всего заготавливаемого силоса. 6 то время. как например, в Финляндии и Норвегии, по данным А. В. Соколова (1999). A. D .Dr.vsdale (1987), Л.М.Wilkinson (1987), объемы заготовки силоса с применением химических консервантов достигает 90−95%, в Ирландии — около 65%, Англии — почти половина. Причиной этого является недостаточное количество консервантов, выпускаемых промышленностью (не более 100 тыс. тонн в год), отсутствие глубоких исследований влияния химических препаратов на сохранность питательных веществ и качество' силосуемого корма, а также Блияние на здоровье человека продукции от жиботных, потреблявших такой силос.

Тем не менее значительное число исследований посвящено вопросам консервирования силосов. Так, работами П.П.БегучеЕа С 1946).: А.В.ЙодяноЕа (1981), В, Г. Игловикова и др. (1983), М. Т. Таранова, АЛ. Сабирова (1987), Н. Л. Чебыкина (1991), Г. Й. Левахина (1996) и др. установлено, что включение консервантов в силосуемый корм позволяет сократить потери питательных вещестЕ в силосе в 3−5 раз. получить дополнительно 15−30 корм.ед., 10−15 кг сахара от каждой тонны заложенного растительного сырья.

В свою очередь Н.В.барабанщиков. В. Я. Зайцева (1987). r. Raumo-nol (1989) сообщают, что применение химических консервантов дополнительно сохраняет 30−40 корм, ед., 8−12 кг переваримого протеина, 15−18 кг сахара в расчете на 1 тонну корма.

По данным В. И. Беленчук (1990), В. Л. Владимирова (1990). использование химических консервантов повышает выход готового корма на 15−202. Авторы подчеркивают, что один килограмм консерванта обеспечивает сохранность в силосе в среднем 10 корм, ед, и 1 кг протеина, что позволяет дополнительно получить 10 кг молока или 1,5−2,0 кг прироста живой массы животных.

Н.В.Колесников С 1975), М. Скрипкин (1980), М. Т. Таранов (1986), И. В. Петрухин ?1989) считают, что консерванты — это вещества, способные сохранять основные питательные вещества натурального корма за счет подавления биохимических и микробиологических процессов, протекающих в зеленой массе. В связи с этим, по мнению авторов, выбор консерванта имеет важное значение, так как в этом случае необходимо учитывать влияние препарата на качественные показатели корма, его безопасность для здоровья животного и получаемой от не-:-го продукции. Препарат не должен придавать корму неприятного запаха и вкуса, полностью разругаться к моменту скармливания силосабез образования вредных и ядовитых продуктов для организма. Кроме того консервант должен быть безопасным и удобным при транспорти-.-ровке и обращения с ним, пригодным для механизированного внесения в силос, а также экономически выгоден для применения.

П.Мак-Дональд (1985) все добавки, применяемые при силосовании, делит на четыре основные категории: 1 — стимуляторы брожения, 2 — ингибиторы анаэробного разложения, 3 — ингибиторы брожения. 4 — питательные вещества.

В.В.Щеглов, Л. Г. Боярский (1990). в свою очередь, делят все химические консерванты на подкисляющие силосуемую массу минеральные кислоты, органические кислоты и антибактериальные соли.

Впервые теоретическое обоснование и практическое применение кислот в качестве консерванта силоса проЕел A.S.'Jitranen (1933). 17.

А А.

Своими многочисленными исследованиями он доказал, что каждая кислота насыщает корм лишь определенными, свойственными ей ионами, смесь же кислот вносит в силос разнообразные ионы, что является наиболее желательными для организма животного.

Положительные результаты при консервировании силосов минеральными кислотами получены в исследованиях ft.fi.Зубрилина, С. И. Конькова С 1936), А. И. Троицкого, И. М. Климова (1938), Й.П.Искро-ва С 1940), Л. Г. Боярского (1968), 3. Finder!in? (1932) и др. Тем не менее минеральные кислоты, ввиду высокой опасности при их транспортировке. хранении и внесении в силос, не получили широкого применения как консерванты сочных кормов. «.

8 этом отношении наиболее безопасными и удобными для применения являются органические кислоты.

Попадая в растительную клетку, отмечает Е. Н. Мишустин (1933). органические кислоты останавливают жизненные прцессы посредством разрушения или свертывания белков, блокирования ферментов и окислительно-восстановительных систем.

В практике силосования сочных кормов наиболее широкое применение получили молочная, уксусная, бензойная и пропионовая кислоты. Они применяются как в отдельности, так и в виде смесей.

Р.Я.Батькаев. Н. ГДельнов (1985), В. Н. Ломов (1990) сообщают о значительном улучшении качества силоса при консервировании его бензойной кислотой.

В опытах Ю. Дмитриева и др. (1976), Ю.Любимова. Ю. Ушакова (1981), P. Kalas (1978) установлено положительное влияние указанной кислоты в качестве консерванта силосной массы. Однако H. Schoch (1955) сообщает, что повышенное содержание уксусной кислоты в корме вызывает снижение его поедаемости.

Наиболее перспективным консервантам силосов В.ft.Бондарев (1974), В. ИДигарева (1378), А. Н. Андрусинников и др. (1985), В. А. Бондарев, А. А. Панов (1987), D. Maldo (1979) и др. считают муравьиную кислоту, так как она оказывает сильное консервирующее действие на трудно и легкосилосующееся сырье. Эта кислота обладает бактериостатическим действием, причем сильно угнетает гнилостные бактерии, не подавляя развитие молочно-кислых. Такое селективное действие снижает разогревание силосуемой массы и разрушение сахара. В результате уменьшается гидролиз белка, а сохранность сахара возрастает в 3−4 раза.

По сведениям Е. Г. Коноплева, В. Р. Зельнера (1970) в Норвегии широко применяется при силосовании кормов 25%-ный раствор муравьиной кислоты из расчета 1,7 л/ц массы. Причем раствор вносится при, скашивании растений. В США рекомендуется применять муравьиную кислоту с учетом влажности силосуемого корма в дозах 2,3−4,5 кг/т.

Силосование зеленой массы кукурузы с применением. муравьиной кислоты в опытах К. Костова, А. Христозова (1977), А. И. Ашанина. Д. Б. Абекова (1990) обеспечило сохранность сахара до 40−55%, выход кормовых единиц возрос на 40−50%.

В исследованиях М. Лизунова (1982). С. В. Абраскова (1987). П. Н. Федосеева и др. (1988). А. П. Булатова и др. (1990) применялись в качестве консервантов силосной массы бензойная, пропионовая. сорбиновая и другие органические кислоты. Аеторы сообщают о снижении ферментативного распада белков в кормах, повышении сохранности протеина на 4−12% и сахара в 2−3 раза, улучшении органолептических показателей полученных силосов.

Корм высокого качества получен в опытах П. С. Авраменкс и др. (1987), M.F.Castle, J.M.Watson (1984). Авторы применяли в качестве консерванта смесь муравьиной и пропионовой кислот в соотношении 1:1 в количестве 0,5У. от силосуемой массы. В силосе отмечено большее содержание протеина на 3,42. сахара — в 2.1 раза. Потери сухого вещества и протеина не превышали 10%. Затраты корма на единицу продукции сократились на 12%.

Положительные результаты получены при введении в силосную массу сложного консервирующего препарата в опытах Н. М. Белоконевой (1987), В. К. Назарова и др. С 1990).

А.С.Абрамян (2000) при силосовании кукурузы применял консервант А-1, состоящий из муравьиной, уксусной и пропионовой кислот. Установлено значительное повышение выхода питательных веществ с единицы площади и их сохранности в корме.

М.Т.Таранов (1986) сообщает, что применение в качестве низкомолекулярных жирных кислот, их солей, формальдегида, аммиака повышает сохранность кормов.

Таким образом, органические кислоты можно считать наиболее качественными и эффективными консервантами. Они обладают бактери-' цндными, бактериостатическими. фунгицидными свойствами, токсичны для микроорганизмов и безвредны для животных. Единственным препятствием к их применению является высокая стоимость.

Значительное количество исследований посвящено изучению возможности применения в качестве консервантов химических препаратов, обладающих щелочными свойствами.

Несмотря на вполне логичное заключение М. Т. Таранова, А.X.Сабирова (1987) о повышении буферной емкости корма и торможении процессов подкисления в случае применения щелочных препаратов, в литературе встречаются сообщения о положительных результатах применения 'последних. Так А. А. Зубрилин (1966) применял в качестве консерванта безводный аммиак из расчета 3,0−3,5 кг на 1 т кукурузной массы. Установлено повышение содержания протеина в силосе от 7,9 до 12%.

Применяя в качестве консерванта сульфитный щелок, Н. И. Нулин и др. (1987), П. А. Науменко (1990) объясняют его консервирующий эффект содержанием формальдегида, бензойной, салициловой, уксусной, муравьиной кислот и двуокиси серы. Вводили препарат из расчета-25−30 л на 1 тонну закладываемой массы. Аетооы наблюдали высокую сохранность питательных веществ в силосе.

И.Л.Аллабердин (1999) при силосовании зеленой массы кукурузы использовал бисульфит натрия (6−8 кг/т), жидкую (50 мл/т) и сухую (10 г/т) бактериальные закваски. По данным автора, потери питательных веществ в корме не превышали 4,0: 6,7 и 6.1% соответственно, в то время как в силосе без консервантов они составили 8.0%.

Экспериментальным путем установлено консервирующее действие многих газов. Исследованиями выявлено консервирующие свойства сероуглерода, сернистого газа, хлора, азота, аммиака, углекислого газа и других газообразных веществ (М.Глухов, 1905: D. Mehring, 1949: В. А. Бондарев и др., 1974: С. Х. Евтисов, 1981).

По мнению исследователей, газообразный консервант вытесняет воздух из силосуемой массы, тем самым останавливает дыхание растительной массы и жизнедеятельность аэробных микроорганизмов, в результате происходит снижение потерь питательных веществ корма. Однако A, Suiter (1956) считает, что действие, например, сернистого газа как, — консерванта, осуществляется за счет образования серной кислоты при соединении газа с еодой, которая и консервирует корм.

— Следует отметить, что силос в этом-случае получается еысокого качества, однако газ чрезвычайно опасен и в кормопроизводстве не применяется.

Широкое применение при силосовании зеленой массы, в качестве консерванта, получил безопасный углекислый газ. Положительные результаты от его использования для консервирования кормов получены в опытах В. А. Бондарева. С. Х. Евтисова (1977), В. Н. Баканова и др. (1978).

Вместе с химическими консервантами в кормопроизводстве применяются различные малоизвестные препараты. А. М. Соловьев и др.(1988) использовал при силосовании препарат комплексного действия «Вносил». В состав его входят клетки четырех видов гомоферментативных молочно-кислых бактерий. Эта бактериальная закваска придает силосуемой массе направленное молочно-кислое брожение, тем самым способствует сохранению в корме питательных веществ и высоких кормовых достоинств.

Значительное улучшение качества силоса отмечали В. М. Куликов и др. (1997) при введении в корм природного бишофита — раствора солей хлорида магния, карбонатных и сульфатных соединений, а также микроэлементов.

Смесь карбонатов аммония (202 аммиака. 172 азота и 502 угле" кислоты) оказала хорошее консервирующее действие в исследованиях Я. Я, Наконечной и др. (1985), А. С. Козлова и др. (1989).

Высокоэффективный консервант предлагают к использованию Г. Н. Вайзенен и др. (1990). Препарат включает бензонат натрия, ацетат натрия, бензойную кислоту и воду и называется «Силобен» .

Успешно применяется для консервирования силосов жидкий финский препарат «Вихер». Он состоит из 552 формалина. 302 уксусной кислоты и 152 защитного раствора. Высо-кие консервирующие свойства «Вихера» установлены в опытах В. А. Либертса (1986), А. В. Шлийко.

— 22.

1986), И. А. Романе и др. (1989).

Значительное улучшение кормовых качеств силоса отмечено в опытах А. А. Хрунова (1987), Н. В. Колесникова и др. (1990) при введении в зеленую массу препаратов КВС-2 и ДГТ. А. А. Черновский (1981) сообщает, что консервант КВС способствует увеличению содержания протеина в силосе на 16%.

А.А.Яковлева, И. Е. Нфимцева (1986) наблюдали улучшение качества силоса при введении консерванта фарми-лисус.

Увеличение концентрации молочной кислоты, повышение питательности силоса на 9,5−12.5% отмечено в опытах И. Е. Воронина (199?) при включении гипохлорита натрия. Продуктивность бычков, получавших такой силос, возрастал на 7.5−16.8%.

А.И.Турков (2000) сравнивал действие консервантов гипохлорита натрия и серы на качество кукурузного силоса. Автор установил, что в условиях Оренбургской области экономически наиболее еыгодно использовать элементарную серу.

Разноречивые сведения имеются по использованию консервантов ВИК-1 и ВИК-2. В опытах В. А. Бондарева, А. А. Панова (1987) эти кислотные препараты значительно улучшали качество силоса. В то же время Н. В. Колесников (1975) сообщает о снижении содержания сухого вещества в силосе при использовании консервантов серии ВИК.

Следует подчеркнуть, что многие из перечисленных консервантов обладают рядом существенных недостатков: дороговизна, агрессивность. неудобство для применения, дефицитность и т. д. В сеязи с этим, е, практике кормопрозЕОДСтва чаще применяются наиболее доступные антибактериальные соли щелочных металлов. Одним из них является сухой препарат — пиросульфит натрия.

Влияние его, как консерванта, по мнению Л. И. Николаевой, М. Ф,.

Егоровой (1957), М. Т. Таранова (1976), И. И. Бойко (1980), основано на бактериостатическом действии отрицательно заряженного аниона сернистой кислоты HS03, Разлагаясь, пиросульфит натрия активно связывает кислород воздуха и создает анаэробные условия в силосуемой массе. Деятельность микрофлоры-подавляется. Авторы сообщают, что препарат снижает потери сухого вещества в силосе в 2−4 раза, протеина — с 18−20 до 5−62, каротина — с 30 до 102.

Скармливание бычкам силоса с включением различных консервантов (серы и пиросульфита) в опытах В. И. Левахина (1994) позволило получить более высокий среднесуточный прирост и использование питательных Ееществ рационов в группе животных, получавших силос с серой. Однако и пиросульфит оказал положительное влияние на качество корма.

Повышение продуктивности на 5.32, а рентабельности производства говядины на 3.62 отмечено в опытах Н. П. Емельянова (1996). Г. И. Левахина (1996) при использовании подсолнечникового силоса, консервированного пиросульфитом натрия. Авторы подчеркивают, что сбор питательных веществ с 1 га пашни увеличвается на 1−32. если при силосовании подсолнечника весдить пиросульфит натрия в дозе.

2,5 кг на 1 тонну зеленой массы.

В то же время исследованиями С. Я. Зафрен и др. (1969). 3. Dorher (1958), B. Dernyst et all (1967) установлено, что использование пиросульфита натрия в качестве консерванта является не только бесполезным, но даже вредным, так как препарат способствует росту дрожжей и повышает потери сухого вещества корма.

Положительные результаты при заготовке силосов с применением серусодержащих препаратов: бисульфита натрия^ сульфата’натрия и сернокислого натрия получены в опытах С. Бакай и др. (1974), В.Пет.

— 24 росяна, ft. Абрамяна (1977). И. Западнюк, И. Горевич (1966).

Особая роль в консервировании силосов принадлежит элементарной сере. По мнению Л. Д. Ильиной (1964),' Н. И. Беляева (1966), А. В. Модянова и др. (1969), при введении серы в силосную массу бактерии используют ее для образования серусодержаших аминокислот ме-тионина, цистина и цистеина, которые активизируют жизнедеятельность молочно-кислых бактерий и подавляют нежелательную микрофлору. Таким образом, сера оказывает влияние на процессы брожения в силосуемой массе. На основании проведенных опытов авторы считают, что обогащенный серусодержащими аминокислотами силос становится более питательным и способен повышать продуктивность животных.

Изучая механизм действия серы как консерванта'. С. Г. Леушин. Р. Ф. Мангутов. Л. А. Чаплыгина (1984) установили, что консервирующий эффект данного элемента проявляется дгумя путями — окисление и восстановление. Оба эти процесса могут совершаться как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Следовательно, консервирование массы происходит за счет образующихся серной кислоты и сернистого газа. Авторы сообщают, что силос получается при добавлении серы высокого качества.

Б.А.Джуламанов (1994), Р. Ф. Мангутов и др. (1994) рекомендуют вводить серу при силосовании зерностержневой кукурузной массы из расчета 2,5 кг на 1 тонну. В таком силосе содержание обменной энергии повышается на 4,0−6,0%, переваримого протеина — на 9,4−11,3%. йвачные животные, по мнению А. В. Модянова (1960), В. Б. Асанова (1991), эффективно используют карбамид при полном обеспечении их серой, для чего лучше всего включать е рацион корма, консервиро- -ванные серой, Зто нашло подтверждение в опытах С. Г. Леушина и др.

1988), Н. Л. Чебыкина (1991), Р. Ф. Мангутова (1998). Включение. в силосуемую массу кукурузы серы с мочевиной значительно поеысило питательность корма: содержание протеина увеличилось на 6,0−15,0%, БЭВ — на 6,0−11,0% в сравнении с силосами только с мочевиной и без консервантов. Скармливание бычкам силоса, консервированного серо-карбамидным комплексом, способствовало лучшей переваримости питательных веществ рационов на 4.?% и повышению среднесуточных приростов на 15.4%.

В последние годы внимание исследователей и практиков вновь привлекает экологически чистый препарат электрохимический активированный раствор (ЭАР). Получают препарат путем электролиза полупроцентного раствора поваренной соли (В.А.Солошенко и др., 1990).

В опытах В. А. Пиварчук и др. (1990) выявлены фунгицидные и бактерицидные свойства ЗАР со спектром действия, сходным с низкомолекулярными кислотами.

По данным Е. И. Резник (1991), П. А. Кирпичникова и др. (1993). консервирующее начало препарата заключается в образовании в анодной зоне активаторов хлоркислородсодержащего продукта, который обладает сильным бактерицидным и спороцидным эффектом. ЗАР консервирует корм при минимальных потерях сухого вещества.

В.А.Пронь и др. (1996) скармливали дойным коровам кукурузный силос, консервированный ЭАР. Молочность коров повышалась на 1,7 литра в сравнении с контролем, затраты кормов на производство 1 кг четырехпроцентного молока сократились на 0.1 корм. ед, а переваримого протеина — на 7,1 г.

В опытах В. А. Солошенко (2003) консервирование силоса электроактивированным раствором позволило дополнительно с каждого гектара получить за счет сокращения потерь 35 кг переваримого протеина, 39 кг сахара и 470 корм. ед.

Не менее эффективными консервантами силосов являются биологические консерванты. Рекомендованная 5.В.Молочниковым и др. (1983) новая бактериальная закваска для консервирования зеленой массы называется «амилонитробактерин». Основой ее является сухой бактериальный концентрат «Стамилобак», который содержит штаммы молочно-кислых бактерий" подобранных по амилолитической активности, высокой энергии кислотообразования и антагонистическим свойствам по отношению к масляно-кислым бактериям, кишечной палочкеt гнилостной микрофлоре и плесеням. Закваска вносится в корм в зависимости от силосуемости растений б дозе от 1 до 4 л на 1 тонну массы.

С.П.Слипченко, (1981). Е. ВЛиндялова (1998) применяли в качестве консерванта зеленой массы кукурузы бактериальную закваску «ВНИИМС-НБА». Закваска содержит несколько видов молочно-кислых бактерий .

По данным авторов, применение такой закваски при силосовании позволяет сохранить в силосе 81.5% протеина, в то время как в корме без консерванта он сохранялся только на 50-о0%. Препарат вносится из расчета 1 л на 1 тонну корма. Общая питательность силоса при применении закваски повышается на 9.5−14.3%, среднесуточный прирост бычков, получавших консервированный корм, возрастал на 6,5−12,0%, рентабельность производства говядины — на 2,3−8,7%,.

В заключении из краткого литературного обзора следует отметить, что кормопроизводство в настоящее время нуждается в применении более прогрессивных технологий, одной из которых является использование различных добавок, оказывающих консервирующее, обогащающее действие на сырье при силосовании кормов. К сожалению широкое применение таких добавок в кормопроизводстве не получило по причине дороговизны, агрессивности, дефицитности, неудобства в применении препаратов и др. В связи с этим возникает Еопрос поиска новых препаратов, а тайне необходимость экономического обоснования применения известных консервантов в сравнительном аспекте в той или иной зоне страны.

1. Абгаревич Ф., Половик М, Залецкая А. Как приготовить хороший силос. — М.: Сельхозгиз. 1957. — 92 с.

2. Абрамян А. С. Эффективность технологий силосования кукурузы. Зоотехния. N9. — 2000. -С.16.

3. Абраскова С. В. Влияние химических консервантов на гнилостные бактерии. Научные оснобы развития животноводства в БССР. -1987.-Вып.16. -С.48−51.

4. Авраменко П. С. Поставалова Л.М. Панковская А. А. Эффективность использования консервированного силоса в рационах крупного рогатого скота. Минск. 1987. -215 с.

5. Аллабердин И. Л. Научные и практические основы применения химических, биологических и растительных консервантов при заготовке силоса и использования его в кормлении крупного рогатого скота. Автореф. докт. дисс. -Оренбург. 1999. -46 с.

6. Андрусинник А. Н. Смертина В.Е. Беляева Л. П. Влияние влажности зеленой массы и химических консервантов на качество силоса и сенажа из люцерны. Науч. исследования в кормопроизводстве Волго-Вятской зоны. -Киров. 1985. -С.117−122.

7. Архипов А. Дульнев 3. 0 типах и рационах кормления скота. Молочное и мясное скотоводство. N1. 1997. -С.13.

8. Асанов В. Б. Элементарная сера в рационах бычков на откорме, Тезисы докл.- X науч.-практ. конф. Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции. -Оренбург. -1991. -С.76.

9. Афендулов К. П., Хаданович М. А., Сапрыкин B.C. Пути увеличения питательной ценности силоса. Кукуруза.-1975. N1. -С.16−18. 100.

10. Р. зганин ft.И., Р. беков Д. В. Эффективность консервирования кукурузы муравьиной кислотой. Вестник с.-х. науки Казахстана.-1990. -N7. -С.38−40. ' ' ¦ '.

11. Бакай С. Радченко Г. Давидович С. Приготовление высокопитательного силоса с химическими консервантами. Кормопроизводство. -Киев. 1974.-Вып.2.-С.49−55.

12. Баканов В. Н. Менькин В.К.Подколзина Т. М. Использование углекислого газа при консервировании зеленых растений. Технология производства, хранение и использование кормов,-М.: — 1S78. -С.32−36.

13. Баканов В. Н. Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. -МВ0 «Агропромиздат». 1989. 284 с.

14. Барабанщиков Н. В. Зайцева В.Я. Силос, законсервированный муравьиной кислотой, в рационах коров. Животноводство.-1987. N12. J) i ~ sD 2 *.

15. Барнет А. Д. Процессы брожения в силосе. -М.: йнлитиздат. 1956. -255 с.

16. Батькаев Р. Я. Щельнов Н. Г, Опыт скармливания силоса кукурузы, обработанного биологическими и химическими препаратами. Полноценное кормление овец в Казахстане. -Алма-Ата. 1985. С.69−78.

17. Бегучев П. П. Консервирование зеленых кормоЕ. -Саратов. 1946. -230 с.

18. Беленчук В. И. Современные способы химического консервирования зеленых кормов. -М.- Колос, 1990. -215 с.

19. Белоконева Н. М. Влияние различных способов консервирования на качество и питательность кормов. Автореф. кандид, дисс. -П. 1987. -17 с.

20. Бельков Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и площадках, -М.:Росагропромиздат. 1989.-207 с.

21. Беляева Н. И, Кукурузный силос с фосфатом мочевины и сульфитом натрия. Сельское хозяйство Молдавии. 1966. -С.33−35.

22. Березовский А. А. Приготовление и использование комбинированного силоса. -М.: Сельхозиздат, 1963. -77 с.

23. Богданов Г. А., Привало О. Е. Сенаж и силосМ.: Колос. 1983. -320 с.

24. Бойко И. И. Консервирование кормов. -М.:Россельхозиздат. 1980. 175 с.

25. Бондарев В. А. Качество кормов из трав при ручных способах консервирования. Кормопроизводство. -1974. Вып.7. -С.166−176.

26. Бондарев В. А. Миклина С.Ф. Чикоез Р. Г. Пути снижения потерь и повышения качества силоса и сенажа, Зивотнободство. -1974. -N7. -С.35.

27. Бондарев В. А. Евтисова С.Х. К вопросу об использовании углекислого газа при консервировании кормов. йивотноеодство. -1977. -N7. -С.48−50.

28. Бондарев В. А. Панов А.А. Химическое консервирование зеленых кормов. Резервы кормопроизводства. -1987. -С.50−64.

29. Боярский Л. Г. Технология приготовления силоса. -М.:Агроп-ромиздат. -1968. -С.34−37.

30. Боярский Л. Г., Прозор О. С. Консервирование зеленых кормов с различными консервантами. Корма и кормление с.-х, животных. -Киев, 1968. -Вып.14. -С.3−17.

31. Боярский Л, Г. Проблемы технологии кормоЕ. Земля Сибири и Дальневостока. -1983. -N5, -С, 18−19.

32. Боярский Л, Г., Дзарданов В, Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. -М.: Россельхозиздат.1980. С.86−87.

33. Булатов ft.П., Елфимова М. И., Исков Г. Е. Бензойная кислота для консервирования кормов. Химизация сельского хозяйства. -1990. -N5. -С.64−65.

34. Васильев А, В. Гематология сельскохозяйственных животных. Огиз-Сельхозгиз. -М: 1948. -439 с. *.

35. Владимиров В. Л. Проблемы и перспективы химического консервирования кормов. Химизация сельского хозяйства. -1990. -Но. -С.67−69.

36. Владимиров В. А. Науменко П.А. Химическое консервирование кормов. Химия в сельском хозяйстве. -1986. -N8. -С.56−58.

37. Воронин И. Е. Эффективность использования силосов. консервированных гипохлоритом натрия, в кормлении бычков, выращиваемых на мясо. Автореф. кандид. дисс. Оренбург. 1997. -21 с.

38. Вяйзенен Т. Н. Никифоров П.П. Улучшенный силос. Химизация сельского хозяйства. -1990. -N5. -С.68−71.

39. Гайко А, А. Шляхтунов В. И. Свистунов В.Ф. Влияние структуры рационов на рост и убойные качества молодняка крупного рогатого скота. Научные оснобы развития животноводства в БССР. -1971. -Вып.7. -С.24−28.

40. ГалееЕ 5.Х.Зелепухин А. Г. Левахин В.И. Турков А. И. Переваримость основных питательных веществ рационов у оычкоб красной степной породы, получавших консервированные силоса. Перспективы развития мясного скотоводства. -Оренбург, 2000. -С.16.

41. Слухов М. Несколько слое о силосовании корма с применением сернистого углерода. Сельский хозяин. -1905. -N8. -С.152−153.

42. Григорьев Н. Г-. Волков Н. П., Воробьев Е. С. Мальченко А.И. Методические рекомендации по определению энергетической пита- 103 тельности кормов для жвачных. -М.ВАСХНИЛ, 1984. -44 с.

43. Григорьев Н. Г. Волков Н.П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов.- М. Агропромиздат, 1989. -287 с.

44. Горлов И. Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья. Автореф. докт. дисс. -Оренбург. 1996. -54 с. 45. Горлов-И.Ф., Варакин А.Г.

45. Даниленко Й. А. Песоцкий К.А. и др. Силос. -М:Колос. 1972. -С.28.

46. Девяткин A.M. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. -МгРоссельхозиздат. 1986. -106 с.

47. Демченко П. В. Силосно-корнеплодное кормление животных. Московский рабочий. 1964. -103 с.

48. Джуламанов Б. А. Влияние скармливания зерностержневой массы на мясную продуктивность кастрированных бычков. Тр. ВНИИ мясного скотоводства. -1994. -Вып.47. -С.76−77.

49. Дмитриев Ю., Кошелев В. Китаева А. Силосование кормов с химическими консервантами. Молочное и мясное скотоводство. -1976. -N8. С.26−27.

50. ДьяковВ.Н. Использование консервантов при силосовании кормов. Тезисы докл. науч.-практ, конф. -Волгоград. -1995. -С.21.

51. Евтисова С. Х. Влияние углекислого газа на процесс силосо- • вания и сенажирования кормовых культур, Автореф. кандид.дисс. -М. -1981. -16 с.- 104.

52. Емельянов Н. П. Эффективность использования подсолнечнико-вого силоса с химическими консервантами при. откорме бычков. А&то-реф. кандид. дисс. Оренбург, 1995. -21 с.

53. Западник И., Горевич й. Повышение питательности кукурузного силоса. Молочное и мясное скотоводство. -1966. -N5. С.24−26.

54. Зарубин А. И. и др. Комплексная программа увеличения производства кормов и растительного белка в колхозах и совхозах Оренбургской области. Оренбург. 198?. -121 с.

55. Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов.' -М.:Колос. 1977. -239 с.

56. Зафрен С. Я. Колесников Н.В. Яудакова М. Г. Значение дрожжей в силосовании кормов. Вестник с.-х. науки. 1969.—Мб. -С.126.

57. Зафрен С. Я. Силосование и консервирование зеленых кормов муравьиной кислотой и формальдегидом. Научные основы консервирования кормов. -М. 1976. -С.97−101.

58. Зубрилин А. А. Химические методы консервирования сояных кормов. Проблемы животноводства. -1934. -N2. -С.20−23.

59. Зубрилин А. А. Консервирование зеленых растений. -М.:Ко-лос, 1938. -200 с.

60. Зубрилин А. А. Силосование трав разных видов. Тр. ВНИИ кормления с.-х. животных, -1955. -Т.З. -С.246−259.

61. Зубрилин А. А. Теоретические основы рациональных способов силосования кормов, Мивотноеодство, -1961. -N2, -С, 7−15,.

62. Зубрилин А. А. Качество кукурузного силоса. -Й.:Сельхоз-гиз, 1966/ -С.36−38.

63. Зубрилин А. А. Коньков С.И. Химические методы консервироtвания сочных’кормов. Проблемы животноводства. -1936. -N2. -С.20−23.

64. Зубрилин А. А. Мишустин Е.Н. Силосование кормов.-М.: — 105 Изд-во АН СССР. 1958. -228 с.

65. Игловиков В. Г, и др. Повышение качества и эффективность использования кормов. -М.:Колос, 1983. -314 с.

66. Ильина Л. Д. Использование синтетических процессов при силосовании, Силосование и технология кормов, -М. 1964. -С, 20−34.

67. Искров И. П. Измайлов Н.В. Хромоченко С. С. К вопросу изучения химического силосования некоторых бобовых культур. Вопросы кормления с.-х. животных. Минск: Ураджай. 1940. С, 57−59.

68. Калашников А. П., Щеглов В, В. В защиту силоса. Зоотехния, N2, -1997, -С.21,.

69. Калашников А. П. Клейменов Н.И., Баканов В. К. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. -М.: Колос. 1985. -352 с.

70. Кирпичников П. А. и др. Эффективный консервант для силоса. Зоотехния. М4, 1993. -С.15−16.

71. Клейменов Н. И, Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.Колос. 1975. С. 102.

72. КлейменоЕ Н. И. Организация нормированного кормления с.-х. животных в условиях интенсивного использования. Тр. ВАСХНИЛ. -1988. -С, 96−107.

73. Клейменов Н. И., Шамигулов Ф. Откорм молодняка крупного рогатого скота при разных технологиях. Мивотноводство. -1982. -N4. -С.32−34.

74. Козлое А. С. и др. Углеаммонийные соли для консервирования кормов. Зоотехния'. -1989. -N7. -С.42−44.

75. Колб В. Г., Камышников B.C. Клиническая биохимия. Изд-во Беларусь, Минск. -1976. -С.77.

76. Колесников Н. В. Силосование и химическое консервирование избыточно Елажных зеленых кормов. -М.:Россельхозиздат, 1975.-115 с.- 106.

77. Колесников Н. В., Глухойкина И. В., Мазуленкина Л. В, Изучение консервирующих свойств препарата СДК. Химизация сельского хозяйства. -1990. -N5. -С.66−67*. ' • •.

78. Коноплев Е. Г. Зельнер В.Р. Химическое консервирование кормов. Сельское хозяйство за рубежом. -1970. -N7. -С.47−49.

79. Постов" К. Христозов А, Использование муравьиной кислотыпри силосовании люцерны. Животноводство. -1977. -М 3. -С.46−47.

80. Крылов В. М. Зинченко Л.И. Толстов A.M. Полноценное кормление коров. -Л.:Агропромиздат. 1987,-158 с.

81. Кудрявцев А. А. Кудрявцева Л.А. Клиническая гематология животных. -М.:Колос.1974. -399 с.

82. Куликов й.М.Соломатин В. В. Варакин А.Г. Силосование зеленых кормов с использованием природного бишофита. Зоотехния. М 9. 1997. С.9−12.

83. Кулин Н. Н. Сниткин Н.Ю. Колесова Л. Г. Сульфитный щелок в качестве консерванта при силосовании различных видов растительного сырья. Интенсификация кормопроизводства в Волго-Вятском районе. -1987. -С.75−83.

84. Кушенов В. М, и др. Эффективность заготовки кукурузного силоса. Зоотехния. -1996. -N4. -С.17−19.

85. Ланина А. В. Формирование мясных качеств крупного рогатого скота. ЙЕтореф.докт.дисс. Москва. 1962. -61 с.

86. Ланина А. В, Мясное скотоводство. -М:Колос, 1973. -280 с.

87. Левантин Д. А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Скотоводство. -М.:Колос. 1977. -С.115−129.

88. Левахин В. И. и др. Переваримость питательных веществ рационов, включающих подсолнечникоЕЫй силос с серусодержащими консервантами. Тр. ВНИИ мясного скотоводства. -1994. Вып.46.-С.114−147.

89. Левахин Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостеп-ной зоны Южного Урала при производстве говядины. Автореф. докт. дисс. -Оренбург. -1996. -47 с.

90. Левахин В. И, и др. Использование консервантов при силосовании кормов. Казань. 2001. -291 с.

91. Леушин С. Г., МангутоБ Р.Ф., Чаплыгина Л. А. Консервант для кормов. Авторское свидетельство N 126 274 от 10.06.1984.

92. Леушин С. Г. Мангутов Р.Ф. Чебыкин Н. Л. Эффективность использования неорганической серы и мочевины при силосовании. Тр. ВНИИ мясного скотоводства. -Т.49. -С.85−87.

93. Либертс В. А. Эффективный консервант кормов. Зивотновсдст-во. -N3. -1986. -С.17.

94. Лизунов М. Получение высококачественного силоса. Уральские Нивы. -1982. -N1. -С.33−34.

95. Ломов В. Н. Влияние силоса из кукурузы, выращенной и заго-товленой по разным технологиям, на молочную и воспроизводительную функции в условиях Южного Урала. Автореф, кандид. дисс. -Новосибирск. 1990. -17 с.

96. Лукашик Н. А., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. -М.:Колос, 1965. -216 с.

97. Любимов Ю., Ушаков Ю. Химические консерванты повышают качество кормов, .Молочное и мясное скотоводство. -1981. -N9. -С.24−25.

98. Мак-Дональд П. Биохимия силоса. -Л.:С'ельхозиздат. 1985. -350 с.

99. Мак-Дональд П., Эдварде Р., Гринхальдж Дж. Питание жи- !08 ' вотных. -М.:Колос, 19?0. -504 с.

100. Макарова М. М. Микробиология силоса, -Л:Сельхозиздат. 1962. -192 с. * '.

101. Мангутов Р. Ф. Продуктивность бычков-кастратов, выращиваемых на рационах, содержащих зерностержневую массу с серусодержа-щими консервантами. Тр. ВНИИ мясного скотоводства. -1994. Т.4?. -С.74−75.

102. Мангутов Р. Ф. Мулдашев Г. И. Влияние скармливания силоса из озимой ржи и серокарбамидным комплексом на продуктивность бычков. Тезисы докл. науч.-практ. конф. ЗНИИМСа. -Оренбург. 1998.

103. Маслов М. Г. Влияние гумата натрия Сгумината) на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков симментальской породы. Автореф. кандид. дисс. -Оренбург, 1998. -18 с.

104. Мглинец А. И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше. Мясная индустрия СССР. -1979. -N1. -С.38−39.

105. Михин A.M. Туникова А. А. Значение влажности растений при силосовании. Доклады ВАСХНЙЛ. -1939. -Вып.13. -С.22−27.

106. Мишустин Е. Н. Научные основы силосования кормов. -М.-Л. 1933. 191 с.

107. Мишустин Е. Н. Консервирование кормов.-М.:0гиз.-1938.-47с.

108. Молочников В. В. Инструкция по применению закваски амило-нитробактерин для консервирования кормов, -Ставрополь, 1983. -2 с.

109. Назаров В. К., Пахомов И. Я., Разумовский Н. П. Консервант кормов. Сб. АН. Научные основы развития животноводства в БССР, Минск, 1990. -С, 98−100.

110. Наконечная Я. Я. и др. Применение углеаммонийной соли при силосовании. Кормопроизводство. -1985. -N8. -С.33−34.

111. Науменко П. А. Эффективность химических консервантов. Химизация сельского хозяйства. -1990. -N9, -С.62−64.

112. Николаева Л, И., Егорова М. Ф. Консервирование зеленых кормов метабисульфитом натрия. Билл. науч.-техн. информ. ВНИИ кормов. -1957. -N2. -С.68−70.

113. Никулин В. Н. Научные и практические основы рационального использования кормов в молочном скотоводстве в зонах интенсивного земледелия. Р.втореф. докт. дисс. Оренбург. 1991. -45 с.

114. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. -М.:Колос.1976. 303с.

115. Петросян В. А., Абрамян А. С. Консервирование эспарцета различными способами. Шивотноводство. -197?.-N7. -С.45−47.

116. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавка. -М.:Росагропро-миздат, 1989. -526 с.

117. Пиварчук В. А., Быков Г. И., Васильев П. С. Консервант ЭАР получает прописку. Земля сибирская, дальневосточная. -1990. -N10. -С.16−17,.

118. Плохинский Н. А. Биометрия. -М.:Колос, 1969, -365 с.

119. Победнов Ю. А. 0 механизме действия аммиака при силосовании зеленых растений. Резервы интенсификации производства. -1997. -С.121−123. но.

120. Полищук П. Н., Федоров В. А, Повышение эффективности качества кормов. -Н. -1980. -43 с,.

121. Попов В, В. Питательность кормов в-зависимости от температурных режимов приготовления. -Н., 1989. -29 с.

122. Попов И. С. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.-Л. Сельхозиздат. -1935. 552 с. 4.

123. Попов И. С. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.:Сельхозгиз. 1957. -520 с.

124. Пронь В. А. Чабаев М.Г. Крючков П. Т. Скармливание коровам кукурузного силоса, консервированного злектрсактивированным раствором. -Зоотехния. -1995. -N11. -С.22−23.

125. Ранделин А, В. Дьяков В. И. Технология производства и хранения сочных кормоЕ и влажного зерна с использованием новых консервантов и способов. -Волгоград. 1995. -55 с.

126. Резник Е. И. Экологически чистый консервант. КормоЕые культуры. -1991. -N3. -С.39−40.

127. Романе И. А. Либертс В.А. Аузиньш В. К. Оценка новых химических консервантов кормов. Новое в приготовлении и оценке кормов. -Рига:3инатне, 1989. -С.9−48.

128. Ростовцев Н. Ф. Черкащенко И.И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. -М.:Колос. 1971. -280 с.

129. Рябов Н. И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы при различной технологии еыращиЕания и откорме. АЕТореф. кандид. дисс. -Оренбург. 1997. -22 с.

130. Свечин И. О. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных, -Киев:Урожай, 1976, -283 с,.

131. Сгадлеева В, И. Экономическая эффективность повышения качества кормов. Науч.тр. ВНИЗСХ. -М.: 1976. -Вып. 78. С.70−71.

132. Сечкин B.C. и др. Заготовка и приготовление кормов в Нечерноземье. -Л.:Агропромиздат. 1988. -48 с.

133. Скрипкин М. Заботиться о качестве. Сельское хозяйство Молдавии. -1980. -N5. -С.16−17.

134. Слипченко С. Н. Годовой отчет Северо-Кавказского филиала ВНИИМС НПО «Углич». -Ставрополь. 1981. -8 с.

135. Смурыгин М. А. Корма. Справочная книга. -М.:Колос. -1977. -367 с.

136. Смурыгин М. А. Повышение качества и эффективность кормов. -М.:Колос. 1983. -С.3−24.

137. Соколов А. В. Заман С.П. Консервирование зеленой массы люцерны. Тезисы докл. науч.-прак. конф. -Алма-Ата. 1992. -С.55.

138. Соловьев A.M. Тименков П. И. Бочарова М.И. Силос с биологическим консервантом. Зоотехния. -1988. -М^. -С.45−46.

139. Солошенко В. А. и др. Методические указания по использованию электроактивированных растворов для силосования кормов и выпойки сельскохозяйственным животным. Новосибирск. 1990. -17 с.

140. Солошенко В. А, Перспективные технологии кормоприготовле-ния в Сибири. Кормопроизводство. -2003, -N5, -С.26−29.

141. Таранов М. Т. Принципы и эффективность методов консервирования кормов. Научные основы консервирования растительных кормов. -М., 1976. С.78−82.

142. Таранов М. Т. Химическое консервирование кормов. -М.:Колос, 1982. -148 с.

143. Таранов М. Т., Садиков К. М, Саранина М. Ф, Химическое консервирование кормов. Химия в сельском хозяйстве. -1986. -N6. -С.13−14.

144. Таранов М. Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. -М.:Агропро-миздат, 1987. -222 с.ф.

145. Троицкий А. И. Климов Н.М. Химическое консервирование консервирование зеленого клевера. Доил. ЗАСХНИЯ. -1938. Вып.3−4. -С.46−47.

146. Тцрков А. И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков в зависимости от. скармливания силосов с различными консервантами. Автореф. кандид. дисс. -Оренбург. 2000. -21 с.

147. Федоров ВД. Рост, развитие и продуктивность животных. -М.:Колос, 1973. -272 с.

148. Федорова О. В. Влияние коламина на использование питательных вещестЕ рационов и мясную продуктивность бычков красной степной породы. Автореф. кандид. дисс, -Оренбург. 2002. -21 с.

149. Федосеев П. Н. Гундоров В.В. Соколов А. В. Использование химических препаратов при заготовке кормов. -М.:Росагропромиздат. 1988. -200 с.

150. Филатов И. И. Прогрессивные способы заготовки кормов s Сибири. Интенсификация животноводства в Восточной Сибири. -Улан-Удэ, 1976. -С.64−68.

151. Чебыкин Н. Я. Кормовая ценность кукурузного силоса, консервированного серо-карбамидным комплексом и эффективность его использования при откорме бычков. Автореф, кандид. дисс. -Саранск, 1991, -25 с.

152. Черновский А. А. Биохимическое обоснование, поиск и испыjтание консервантов зеленой массы. кормовых культур. Автореф. кандид. дисс. -Новосибирск. -1981. -18 с.

153. Шиндялова Е. В. Влияние кукурузных силосов. консервированных бактериальными заквасками, на рубцовое пищеварение, обмен веществ и мясную продуктивность бычков. Автореф. кандид. дисс. -М. 1998. -24 с.

154. Элийко А. В. Резервы сохранности сахара в кукурузном силосе. Корма и кормопроизводство. -1986. -Вып.21. -С.67−70.

155. Шляхтунов В. И. Особенности формирования и методы повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота. Автореф. докт. дисс. -Шодино. 1984. -35 с.

156. Щеглов В. В. Боярский Л.Г. Корма. Приготовление, хранение, использование. -М.:Агропромиздат. 1990. -255 с.

157. Щигарева В. И. Консервирование клевера муравьиной и пропионовой кислотами и влияние скармливания его на рубцовое пищеварение, обмен веществ и продуктивность откормочных бычков. Автореф. кандид, дисс -1976, -23 с.

158. Яковлева А. А., УфимцеЕа И. Е. Использование консерванта фарми-лисус при заготовке силоса. Пути увеличения производства кормов и улучшения их качества на Северо-Западе РСФСР. -1986'. -С.124−127.

159. Castle H.F. Hatson З.М. Silage and milk production a- 114 comparison between unuilted and uilred grass silages. Grass and Forage Science. -1984. -Uo1.39. -N2. -P.119−125.

160. Dernedde W. Honig H. Ausuirking der Hackse llange auf das Silomaisverfahren Landbau. forsch Uolhenrade. 1977. B.27. H.i. S.60−66.

161. Dernyst B. et all. Za valleur dumeta bisuefite comme conger vant des ensilages. Неше communicastion. Agriculture, Belg. 1967. an.15. N3.

162. Conner Z. A founyastas es na metabisulfit szonenee feheriedus fanormanyok solozasakos. A1latten.yesztes. 1958. vol.?. N 3. p.245.

163. Drysdale A.D. Acids salts as products to impove silage hreservation. Bevelopmants in silage 1987. Papers presented at a seminar at Oxford 18 March. 1987. -P.34−46.

164. Finderling J. Jenman Patent N 565 867. 1932. De.

165. Kalas P. Overeni ucinnasti Konservackich. bateh pri silosovani jetele licnico. Agrocheniia.-i978. г. 18. M9. s.283−256.

166. Maldo Q. Hay cripp. solage rescarche of Beltsville South. 36 th Pasture 3mp. conf. Pras. -1979. -p.22−24.

167. Nehring D. Hirkung verschiedener Siechtrungszusatze bei der Einsanerung von Futterpflanzen. Landwirtschaft. 1949. B.3. N8, S.114.

168. Rauiaonol F. Influence of formic acid and wilting on the quality of lucerna silage and the performances of bulloks. Occacionai Symposium Britch Grossland Society. -1983. -N14. -P.324−325.

169. Wilkinson J. K, Silage in Hestern Europe. Developments in Silage, 1987. Papers at seminar held at Oxford 18 March 1987.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой