Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка кислотно-кавитационной технологии пектина из растительного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Постоянное ухудшение экологической обстановки Оренбургской области оказывает значительный отрицательный эффект на население. Решением проблемы снижения техногенной нагрузки на население, проживающее в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией, может стать введение в рацион питания функциональных добавок, таких как пектин. Пектин оказывает положительное влияние на некоторые показатели… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Состояние вопроса производства пектина в России и других странах
    • 1. 2. Пектины — номенклатура, строение
    • 1. 3. Действие пектина на организм человека
    • 1. 4. Агроэкономические показатели Оренбургской области
    • 1. 5. Способы производства пектина
    • 1. 6. Теоретические основы ультразвуковой кавитации
    • 1. 7. Теория возникновения кавитационных пузырьков
    • 1. 8. Контроль кавитации

Разработка кислотно-кавитационной технологии пектина из растительного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Диссертационная работа посвящена решению технологических задач производства пектина, связанных с совершенствованием процесса экстрагирования, а также оптимизации технологии с использованием растительного сырья, характерного для Оренбургской области.

В настоящий момент производство пектина в России отсутствует в связи с рядом причин. Одной из главных проблем является сильное отставание в технологии пектина по сравнению с западными фирмами-производителями, держащими параметры производства в строжайшей тайне. Применявшийся ранее в России способ производства пектина не позволял получить конкурентно способный продукт, кроме этого применение высококонцентрированной кислоты вызывало быстрый износ многих частей оборудования. В результате предприятия-производители российского пектина были не в состоянии окупить производство. Еще одной проблемой классической технологии пектина является образование большого количества токсичных отходов. Применение высококонцентрированной соляной кислоты негативно сказывается как на качестве получаемого продукта, так и на условиях труда работников. В связи с этим актуальным остается вопрос безопасности производства пектина, связанный со снижением концентрации применяемых реагентов. [38].

Экономика Оренбургской области представлена промышленным и сельскохозяйственным производством. Чёрная и цветная металлургия, металлообработка и машиностроение — главные отрасли региональной промышленности. Также широко развиты лёгкая, нефтегазовая промышленности. В городе Новотроицке действует один из крупнейших в России металлургических комбинатов. В городе Орске изготовляют кобальт и никель, а в Медногорске выплавляется медь. Функционируют заводы тяжелого машиностроения, находящиеся в Бузулуке и Орске, сельскохозяйственного машиностроения, электротехнических изделий в.

Медногорске. Развита нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Общероссийское значение имеет ряд предприятий пищевой и легкой промышленности. Такое развитие не может не сказаться на экологической ситуации области — питьевая вода по качеству постоянно снижается по большинству контролируемых показателей. [192].

Постоянное ухудшение экологической обстановки Оренбургской области оказывает значительный отрицательный эффект на население. Решением проблемы снижения техногенной нагрузки на население, проживающее в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией, может стать введение в рацион питания функциональных добавок, таких как пектин. Пектин оказывает положительное влияние на некоторые показатели иммунитета. Низкометоксилированные пектины способствуют ускоренному выведению из организма радиоактивных веществ. В процессе усвоения пектин превращается в пектиновую кислоту, которая соединяется с тяжелыми металлами и радионуклидами, образуя нерастворимые соли, выделяемые из организма естественным путем. Есть и другой механизм выведения из организма радиоактивных веществ — он возможен благодаря способности низкомолекулярной фракции пектина проникать в кровь и образовывать связанные комплексы с последующим естественным удалением. Суточная профилактическая потребность человека в пектине 4 г, в лечебных целях рекомендуется употребление пектина до 11 г в сутки.

В регионах с развитой сельскохозяйственной инфраструктурой и с высокой потребностью пектина необходима разработка новых энергои ресурсосберегающих технологий производства данного вида продукта. [193].

Производства пектина в Оренбургской области поможет более эффективно проводить профилактику многих заболеваний населения благодаря полезным свойствам пектина.

Научная новизна работы. Впервые теоретически и экспериментально обоснована возможность применения процесса ультразвуковой кавитации для интенсификации экстрагирования пектиновых веществ при кислотном воздействии.

Впервые экспериментально обосновано влияние видовых и сортовых особенностей, климатических условий произрастания на содержание пектиновых веществ в растительном сырье Оренбургской области. Установлено, что на соотношение пектиновых веществ в анатомических частях растений, качественные характеристики, являющиеся биохимическими признаками растительного сырья, существенно влияют почвенно-климатические условия произрастания, степень зрелости, вид, сортовые особенности.

Впервые проведены комплексные исследования влияния технологических особенностей сырья, соотношения используемых химических реагентов, интенсивности и продолжительности воздействия ультразвука на количество и качество получаемого продукта. Доказана возможность применения кислот низких концентраций при кавитационном гидролизе растительного сырья.

Разработана конструкция устройства для проведения кислотно-кавитационного экстрагирования растительного сырья.

Определены оптимальные параметры использования сильных и слабых кислот при кислотно-кавитационном экстрагировании растительного сырья.

Практическая значимость. Разработана конструкция и изготовлена лабораторная установка для проведения кислотно-кавитационного гидролиза растительного сырья.

Разработан проект нормативно-технической документации на пектин, полученный кислотно-кавитационным способом. Разработан способ производства пектина позволяющий сократить расходы кислот повысить качество пектина за счет применения кавитации (Патент РФ № 2 333 669) (Приложение В).

Разработана технология производства пектина на основе кислотно-кавитационного способа из растительного сырья.

Данные работы и результаты проведенных исследований используются при проведении занятий для студентов специальностей «Технология детского и функционального питания», «Технология бродильный производств и виноделия», «Технология пищевых производств».

Материалы работы используются ООО «Вира» при проектировании цеха по производству пектина в г. Оренбурге (договор № 188/59 от 16 апреля 2012 года) (Приложение Г), материалы работы были апробированы и планируются к использованию на ООО «Бородино-Оренбург» (письмо о подтверждении результатов НИР № 1 от 3.03.2013) (Приложение Д), на ООО «Сладкая жизнь» (письмо о подтверждении результатов НИР № 1−02 от 28.02.2013) (Приложение Е).

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались:

— на XXIX научной конференции студентов (24 апреля 2007 г. Оренбург) — на всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи «НТТМ — 2008» (25−28 июня 2008 г. Москва, ВВЦ);

— на региональной выставке «Инновации Оренбуржья — 2008» (2008. Оренбург);

— на одиннадцатой специализированной выставке «Оренбург. Нефть и газ. Энерго-2008», «Оренбург. Строительство. ЖКХ. Экология-2008» (1−3 октября 2008 г. Оренбург);

— на VI международной научно-практической конференции и выставке «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты» (7−10 октября 2008 г. Москва, МГУ 1111);

— на IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций (2009 г. Москва, ВВЦ).

Результаты исследований были представлены на научно-технических выставках и награждены дипломами, премиями и медалями:

— выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2008» (Оренбург, Москва) диплом лауреата за разработку «Технология производства пектина и пектиносодержащих продуктов из растительного сырья Оренбургской области», диплом за проект «Технология производства пектина и пектиносодержащих продуктов из растительного сырья Оренбургской области» и Свидетельство о творческих успехах в создании научного проекта и активном участии в выставке НТТМ-2008;

— IX Московский международный салон инноваций и инвестиций (г. Москва, 2009) -диплом и золотая медаль «За разработку технологии производства пектина и продуктов функционального питания из растительного сырья Оренбургской области с применением эффекта кавитации»;

— За проект «Разработка и оптимизация технологии производства пектина из сырья Оренбургской области» получен диплом лауреата I степени и присуждена премия Губернатора Оренбургской области в 2010 г.

1 Обзор литературы.

Результаты исследования влияния продолжительности гидролиза и интенсивности кавитационного воздействия на выход пектиновых веществ исследуемого сырья показывают, что наиболее эффективные значения интенсивности и продолжительности воздействия различны в зависимости от применяемых кислот. Так для соляной кислоты оптимальные значения интенсивности кавитационного воздействия составляют 1 = 5 Вт/см в течение 60 минут. Для серной кислоты показатели интенсивности воздействия 1 = 4 Вт/см в течение 45 минут. Применение лимонной кислоты в качестве гидролизующего агента позволяет получить высокий выход пектина при 1 = 6 Вт/см2 и продолжительности обработки 90 минут.

3.8 Изучение влияния концентрирования пектиносодержащего раствора на выход и качество пектина.

При осаждении спиртом пектиновый экстракт рекомендуют предварительно концентрировать в вакуум-выпарных аппаратах до содержания СВ 6.7%, с целью снижения количества спирта необходимого для осаждения пектина.

Для осаждения пектина концентрация спирта должна быть не ниже 80%, иначе пектин будет растворяться в спирту. Осаждение пектина происходит в его растворе, большие объёмы раствора будут снижать концентрацию спирта, необходимого для осаждения пектина. В связи с этим поставлена задача снизить количество жидкой части пектинового экстракта и определить оптимальное содержание сухих веществ пектинового экстракта с учетом продолжительности выпаривания и расхода спирта.

При повышении температуры пектинового экстракта более 60 °C наблюдается снижение вязкости раствора.

Для определения оптимального уровня содержания сухих веществ подготавливали пектиносодержащий раствор, объёмом 500 мл, содержащий 6−7% сухих веществ. Затем проводили сгущение раствора в вакуум-выпарном аппарате, при различных температурах и продолжительности и определяли содержание сухих веществ.

Результаты эксперимента представлены в виде графиков на рисунке (а-г). 14 т ь I со 11.

01 х х га % о.

О) ч о и а).

Т-г.

20 30 40 1=50C В 1=60C Д 1=70C • г=80C т-г.

50 60.

Продолжительность, мин ш С.

X >¦ и 01 X X га X о. 01 Ч о и б).

20 30 40 t=50^C В 1=60 ®-С Дt=70^C • 1=80.

50 60.

Продолжительность, мин.

X а.

О) Ч О и.

В).

Г).

20 30 40.

Ш=6(НС Д 1=70 9С ®t=80^C.

50 60.

Продолжительность, мин.

ЧО.

Ж >и V X X (О.

X о. <и с! о и.

20 30 40.

Йt=60^C Д 1=70 9С •t=80^C.

50 60.

Продолжительность, мин.

Рисунок 3.9 — График зависимости содержания сухих веществ в пектиновом экстракте от продолжительности выпаривания и температуры процесса, для, а — свекловичного жома, б — экстракта из тыквы, в — экстракта из кормового арбузаг — экстракта из корзинок подсолнечника.

По результатам исследований, оптимальные соотношения температуры и продолжительности выпаривания пектинового экстракта из каждого вида сырья различны. Так для того, чтобы получить содержание сухих веществ.

15% в пектиновом экстракте свекловичного жома необходимо проводить выпаривание в течение 60 минут при температуре 80 °C. Это объясняется тем, что свекловичный жом отмывается от Сахаров и других, растворимых в воде веществ еще на стадии производства сахара. Пектиновый экстракт из кормового арбуза содержит наибольшее количество Сахаров, которые при выпаривании резко увеличивали концентрацию сухих веществ, тем самым сокращали время выпаривания до 27 минут при 70 °C. Следовательно, исходя из содержания сухих веществ, наибольшее количество спирта для отмывки пектина требуется для кормового арбуза, а наименьшее для свекловичного жома. При выпаривании до содержания сухих веществ около 15%, расход спирта снижается, в среднем на 25%.

3.9 Изучение влияния уровня рН и вида нейтрализующего агента на интенсивность осаждения пектина.

Полученный в результате кислотно-кавитационного гидролиза пектиновый экстракт очищается от остатков сырья методом центрифугирования и фильтрации. Первоначально использовалась бумага типа ФОБ (очень быстрая фильтрация), а затем, для более тонкой фильтрации применяли бумагу типа ФС (средняя фильтрация).

В результате получали прозрачный раствор с бледным желтоватым оттенком цвета в случае использования в качестве сырья кормового арбузы и тыквы, и раствор серого цвета получался при гидролизе свекловичного дома и корзинок подсолнечника. По литературным данным эффективность охлаждения повышается, если полученный пектиновый экстракт охладить до комнатной температуры. При охлаждении химическая реакция гидролиза пектина замедляется. Тем самым снижается воздействие кислоты на растворенный пектин. Одновременно с охлаждением проводим первичную очистку экстракта методом фильтрования. Фильтрование до нейтрализации экстракта необходимо проводить быстро с целью снижения продолжительности воздействия кислоты на экстракт. В связи с этим первичное фильтрование должно очистить экстракт от крупных и средних частиц проэктрагированного сырья.

Нейтрализация пектинового экстракта проводится при помощи 25%-го раствора МН4ОН, до рН 6.0. С целью выбора альтернативного нейтрализатора, проведено исследование на возможность использования 25%-ного раствора гидроксида натрия. Уровень рН 6.0 является оптимальным для спиртового осаждения пектина, в данном случае наблюдается максимальный выход пектина. Кроме того нами исследована оптимальная температура экстракта для спиртового осаждения (5−10 °С). Результаты эксперимента представлены в таблицах 3.12, 3.13, 3.14, 3.15.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А. В. Сушка плодоовощного сырья с использованием ИК-излучения / A.B. Акулич, A.B. Темрук // Пищевая промышленность. 2009. -№ 9.-С. 12−13.
  2. , В.А. Кавитация в криогенных и кипящих жидкостях: монография. / В. А. Акуличев. М.: Наука. — 1978. — 297 с.
  3. , В.А. Импульсная кавитация в вязких жидкостях / В. А. Алексеев, JI.B. Чичева-Филатова, В. Ф. Юдаев // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2005. — № 4. — С. 82.
  4. В.А. Критерии импульсной кавитации при обработке вязких продуктов пищевой промышленности / В. А. Алексеев, JT.B. Чичёва-Филатова, В. Ф. Юдаев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. -№ 12. — С.61
  5. М.С. Установка для сверхкритической экстракции пектиновых веществ / М. С. Аминов, М. С. Сефиханов // Пищевая промышленность. -2005. № 1. — С.40−41
  6. Артюгина 3. Д. и др. Кабачки, патиссоны, тыквы / 3. Д. Артюгина, В. Р. Паршина, П. П. Трибунская. Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1985. -63 с.
  7. В. Ф. Бахчевые культуры / В. Ф. Велик. М.: Колос, 1975. — 271 с.
  8. И.В. Пектины и каррагинаны в молочных продуктах нового поколения / И. В. Берегова // Молочная промышленность. 2006. — № 1. -С.44−46
  9. A.M. Влияние pH раствора пектина на скорость его электроосаждения / A.M. Богус // Хранение и переработка сельхозсырья. -2006. № 2. — С.85−86
  10. A.M. Электрокоагуляция свекловичного пектина и его свойства / A.M. Богус, А. Д. Ачмиз, Г. А. Купин, Р. И. Шаззо // Хранение и переработка сельхозсырья. -2005. -№ 12. С.30−31
  11. A.M. О возможностях модификации пектина в электрическом поле / A.M. Богус, А. Д. Ачмиз, Г. А. Купин, Р. И. Шаззо // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 5. — С.27−28
  12. A.M. Влияние параметров электрического поля на молекулярную массу пектина при электрокоагуляции / A.M. Богус, А. Д. Ачмиз, Г. А. Купин, Р. И. Шаззо // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 8. — С.33−34
  13. И.А. Пектиновые вещества для йодобогащенных добавок / И. А. Бондарева //Молочная промышленность. 2005. — № 7. — С.50
  14. Бреховских J1.M. Волны в слоистых средах / J1.M. Бреховских. М.: Наука, 1973.-343 с.
  15. Бреховских J1.M. Акустика слоистых сред / JI.M. Бреховских, O.A. Годин. М.: Наука, 1989. — 416 с.
  16. , А.Ф. Четырехфотонная спектроскопия вращательных переходов в жидкости: регистрация изменения химического состава воды под действием кавитации / А. Ф. Бункин, С. М. Першин // Квантовая электроника, 2010.-Т. 40, № 3,-С. 189−191.
  17. H.B. Введение в теорию нелинейных колебаний / Н. В. Бутенин, Ю. И. Неймарк, H.JI. Фуфаев. М.: Наука, 1982. — 382 с.
  18. , С.П. Определение комплексной интегральной оценки эффективности технологии производства абрикосового сока: методические указания / С. П. Василевская, В. Ю. Полищук, В.П. Попов- Оренбургский гос. Ун-т. Оренбург: ОГУ. 2012. — 17 с.
  19. , С.П. Определение комплексной интегральной оценки эффективности технологии производства пива: методические указания / С. П. Василевская, В. Ю. Полищук, В. П. Попов, Г. А. Сидоренко- Оренбургский гос. ун-т. Оренбург: ОГУ. 2012. — 21 с.
  20. , З.В. Влияние условий процесса гидролиза-экстрагирования протопектина яблочных выжимок на качество получаемого пектина / З. В. Василенко, В. И. Никулин, В. А. Седакова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 8. — С. 25−27
  21. , А.Н. Совершенствование процесса производства концентрированных овощных пюре методом сброса давления с последующим увариванием: дисс. канд. техн. наук: 05.18.12 / Антон Николаевич Веретенников. Воронеж, 2010. — 285 с.
  22. , М.Б. Теория волн / М. Б Виноградова, О. В. Руденко, А. П. Сухорукое. М.: Наука. — 1979. — 384 с.
  23. , М. Н. Предельные значения производительности установок распылительной сушки / М. Н. Гамрекели // Известия вузов. Лесной журнал. 2006. — № 1. — С. 138−144.
  24. Гапонов-Грехов, A.B. Нелинейные волны' 2004 / A.B. Гапонов-Грехов, В. И. Некоркин. Нижний Новгород: ИПФ РАН, — 2005. — 544 с.
  25. Голдстейн Мэрвин Е. Аэроакустика / Мэрвин Е. Голдстейн. М.: Машиностроение, — 1981. — 294 с.
  26. , В. Н. Пектин: химия, технология, применение / В. Н. Голубев, Н. П. Шелухина- Ин-т Экологии Человека. М., 1995. — 387 с.
  27. , В.Д. Элементы теории колебаний / В. Д. Горяченко. М.: Высшая школа, — 2001. — 395 с.
  28. ГОСТ 6687.2−90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. Введ. 01.07.1991. М.: Изд-во стандартов, 2002. — 13 с.
  29. ГОСТ 7177–80. Арбузы продовольственные свежие. Технические условия. Введ. 01.06.1982. -М.: Изд-во стандартов, 2010. 7 с.
  30. ГОСТ 22 567.5−93. Средства моющие синтетические и вещества поверхностно-активные. Методы определения концентрации водородных ионов. Введ. 01.01.1996. М.: Изд-во стандартов, 2003. — 7 с.
  31. ГОСТ 28 561–90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги. Методы определения сухих веществ и влаги. Введ. 24.05.90. М.:Изд-во стандартов, 2003. — 12 с.
  32. ГОСТ 29 186 91. Пектин. Технические условия. Введ. 01.01.93. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 20с.
  33. ГОСТ Р 51 806 2001. Пектин. Термины и определения. Введ. 05.09.2001. — М.: Изд-во стандартов, 2001. — 4с.
  34. В.Т. Волновые задачи рассеяния звука на упругих оболочках / В. Т. Гринченко, И. В. Вовк. Киев: Наук, думка, — 1986. — 240 с.
  35. , А.Б., Полякова И. В. Оптимизация технологических параметров гидролиза-экстрагирования при получении пектина из плодовоягодных выжимок / А. Б. Даниловцева, И. В. Полякова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 5. — С.32−33
  36. , Н.В. Связь порога кавитации и максимальной интенсивности звуколюминесценции / Н. В. Дежкунов // Письма в журнал технической физики. 2008. — Т. 34, вып. 8. — С. 59−67.
  37. , Л. В. Технология пектина и пектинопродуктов: Учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко.: ДеЛи, 2000. — 255с.
  38. , В.М. Математическая модель процесса экстракции пектина из яблочных выжимок / В. М. Жиров // Хранение и переработка сельхозсырья. -2005. № 4. — С.50−51
  39. В.М. Исследование процесса ультрафильтрационного концентрирования пектина / В. М. Жиров, Н. И. Белов // Пищевая промышленность. 2005. — № 4. — С.70−71
  40. В.М. Разработка рациональной технологии получения пектина из отходов плодового виноделия: дисс. канд. техн. наук: 05.18.01 / Жиров Владимир Михайлович. -М., 2005. С. 171.2007.-№ 3.-С. 64−66.
  41. , О.С. Совершенствование методов расчета роторно-пульсационных аппаратов применительно к процессу измельчения: дисс. канд. техн. наук: 05.17.08 / Иванов Олег Сергеевич. Бийск., 2011. — 130 с.
  42. И.А. Влияние степени ферментативной деструкции пектинов на их комплексообразующую способность / И. А. Ильина, З. Г. Земскова, Е. Е. Текуцкая // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2007. № 5. — С.73−75.
  43. , М.А. Общая акустика / М. А. Исакович. М.: Наука, — 1973. — 496 с.
  44. И.А. Обоснование технологии получения пектина низкой степени этерификации из морской травы Phyllospadix iwatensis (Makino) / И. А. Кадникова, О. А. Кушева // Хранение и переработка сельхозсырья.2004. № 10. — С.29−31
  45. , В.Т. Роль кавитации и пульсирующей парогазовой полости в процессах электроразрядного измельчения растительного сырья / В. Т. Казуб, Ю. Н. Кудимов, С. П. Рудобашта, А. Г. Борисов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 9. — С. 21−23.
  46. , Н.И. Волновая оптика / Н. И. Калитеевский. М.: Высшая школа. — 1978. — 383 с.
  47. , И.Н. Фокусирование звуковых и ультразвуковых волн: Монография / И. Н. Каневский. М.: Наука. — 1977. — 336 с.
  48. М.С. Исследование пектиновых веществ трифолиата (Poncirus trifoliate Raf.) / М. С. Карчава // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 2. — С. 23
  49. .З. Теория нерегулярных волноводов с медленно меняющимися параметрами / Б. З. Каценеленбаум. М.: изд-во академии наук СССР, — 1961.-217 с.
  50. , В.П. Самоорганизованная критичность при акустической кавитации жидкостей / В. П. Коверда и др. // Доклады Академии наук.2005.-Т. 404, № 5, октябрь.-С. 615−617.
  51. , С.Г. Свойства макроколлоидов пектина в присутствии творожной сыворотки / С. Г. Козлов, А. Ю. Просеков, Н. В. Кааль // Молочная промышленность. 2005. -№ 11.- С.45
  52. , Л.Ф. Яблочные пектины Pektowin для зефира / Л. Ф. Копылова // Пищевая промышленность. 2007. — № 5. — С. 12−13
  53. , В.И. Физиологический механизм воздействия пектина и микроэлементов при прорастании семян зерновых культур / В. И. Костин, В. А. Исайчев, О. Г. Музурова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. — № 4. — С. 38−39.
  54. , Т.А. Разработка технологических решений по использованию арбузного пектина при производстве хлебобулочных изделий: дисс. канд. техн. наук.: 05.18.01 / Костюк Татьяна Анатольевна. М., 2005. — 171 с.
  55. , A.A. Некоторые аспекты применения пектина / A.A. Кочеткова // Пищевая промышленность. 1992, № 7, с. 25−28.
  56. , М.М., Получение и характеристика пектинов из апельсинов / М. М. Крачанова, С. Бенему, И. Динков // науч. тр. высш. инст. хранит, и вкус, пром., Пловдив, 1989, № 2, с. 3−12.
  57. Е.А. Ультрафильтрационное концентрирование и очистка экстрактов подсолнечного пектина / Е. А. Кузнецова, A. J1. Лукин, В. В. Котов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 6. — С.23−27
  58. , И. Изменение пектиновых веществ некоторых дикорастущих плодов в процессе их созревания / И. Купатадзе, А. Хотивари, А. Киладзе, 3. Алания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 8. — С.54−55
  59. , Е.И. Изучение лиазного действия на пектины препаратов Мацеробациллина, полученных при культивировании Bacillus circulans / Е. И. Курбатова, JI.B. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. -№ 7. — С.33−35.
  60. , Д. Волны в жидкостях / Д. Лайтхилл. М.: Мир. — 1981. -603 с.
  61. , A.Jl. Ультрафильтрационное концентрирование и очистка экстрактов свекловичного пектина / А. Л. Лукин, А. Д. Гребенкин, В. В. Котов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 5. — С.53−55
  62. , А.Л. Исследование гидратации пектина методом термического анализа / А. Л. Лукин, Г. А. Нетесова, C.B. Славгородский, В. В. Котов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 4. — С. 18−20
  63. А.Л. Исследование стадий технологического процесса получения пектина методом компьютерного анализа / А. Л. Лукин, C.B. Славгородский, В. В. Котов, К. К. Полянский // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 9. — С. 18−19
  64. А. В. Теория сушки / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1968. — 470 с.
  65. , У. Излучение и шумы в квантовой электронике / У. Люиселл. 1972.-403 с.
  66. , В.Н. Пектинсодержащие желе и витаминизированные соусы на основе натурального плодоовощного сырья / В. Н. Макаров, Л. Н. Влазнева, A.M. Миронов, Т. А. Черенкова // Пищевая промышленность. 2008. — № 5. -С.56−57
  67. , B.C. Сушка материалов / B.C. Малютин, С. С. Сарайкина. -Челябинск: Б. и., 1980. 45 с
  68. , М.А. Основы звукохимии. Химические реакции в акустических полях. М. А. Маргулис. М.: Высш. Школа, 1984. — 272 с.
  69. , Р. Аналитические методы теории волноводов / Р. Миттра, С. Ли. М.: Мир. — 1974. — 327 с.
  70. , Н.Ю. Использование пектинсодержащих добавок при производстве комбикормов / Н. Ю Могилатова, Е. В. Соловьева, Ю. Ф. Росляков // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 2−3. — С.77−79
  71. , В.Н. Оптимальное управление кавитацией / В. Н. Монахов, Е. В. Губкина // Доклады Академии наук. 2008. — Т. 420, № 2, май. — С. 172 175.
  72. , У. Физическая акустика. Т.1 Методы и приборы ультразвуковых исследований / У. Мэзон. М.: Мир. — 1966. — 592 с.
  73. , В.Е. Волновая динамика газо- и парожидкостных сред / В. Е. Накоряков, Б. Г. Покусаев, И. Р. Шрейбер. М.: Энергоатомиздат. — 1990. -248 с.
  74. , В.И. Многополевые солитоны / В. И. Наянов. М.: Физматлит. -2006.-272 с.
  75. , А.И. Возможность крекинга углеводородов под действием кавитации / А. И. Нестеренко, Ю. С. Берлизов // Химия и технология топлив и масел. 2007. — № 6. — С. 43−44.
  76. , А.И. Об использовании явления кавитации для крекинга углеводородов / А. И. Нестеренко, Ю. С. Берлизов // Химия и технология топлив и масел. 2008. — № 4. — С. 41−43.
  77. , В.В. Электродинамика и распространение радиоволн / В. В. Никольский. М.: Наука. — 1973. — 608 с.
  78. , А.Н. Введение в теорию колебаний / А. Н. Обморшев. М.: Наука, — 1975.-276 с.
  79. А. Н. Исследование кинетики процесса вакуумного выпаривания овощных пюре / А. Н. Остриков, А. Н. Веретенников // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 8. — С. 20−22.
  80. Остриков А. Н Исследование кинетики процесса выпаривания фруктовых пюре в условиях вакуума / Остриков А. Н., Вертяков Ф. Н., Веретенников А. Н., Синюков Д. А. // Нива Поволжья. 2008. — № 3 (8). — С. 78−81.
  81. , Я.Г. Введение в теорию механических колебаний / Я. Г. Пановко. М.: Наука. — 1989. — 257 с.
  82. , В.Б. Технология и техника сушки / В. Б. Пенто // Пищевая промышленность. 2005. — № 9. — С. 24−25.
  83. , Ю.В. Критерий инкубационного времени и импульсная прочность сплошных сред: разрушение, кавитация, электрический пробой / Ю. В. Петров // Доклады Академии наук. 2004. — Т. 395, № 5, апрель. — С. 621−625.
  84. , М.И. Нелинейные волны. Стохастичность и турбулентность / М. И. Рабинович. Материалы V Всесоюзной школы по нелинейным волнам. 1980.-220 с.
  85. , М.И. Введение в теорию колебаний и волн / М. И. Рабинович, Д. И. Трубецков. М.: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика». — 2000. — 560 с.
  86. , М.И. Нелинейные волны. Синхронизация и структуры. 4.1 / М. И. Рабинович, М. М. Сущик, В. Д. Шалфеев. Нижний Новгород: Издательство Нижегородского университета. — 1995. — 138 с.
  87. , М.И. Нелинейные волны. Синхронизация и структуры. 4.2 / М. И. Рабинович, М. М. Сущик, В. Д. Шалфеев. Нижний Новгород: Издательство Нижегородского университета. — 1995. — 138 с.
  88. , М.В. Определение продолжительности процесса сушки пищевых трав в разреженной среде / М. В. Радкевич // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 8. — С. 32−33.
  89. , Л.Д. Физика и техника мощного ультразвука. Мощные ультразвуковые поля. Т.2 / Л. Д. Розенберг. М.: Наука. — 269 с.
  90. , Л.Д. Физика и техника мощного ультразвука. Физические основы ультразвуковой технологии. Т. З / Л. Д. Розенберг. М.: Наука. -269 с.
  91. , O.E. рН-потенциометрический контроль углеводов и пектинов (полиолов) / O.E. Рувинский, Е. И. Баранова, Н. Ю. Никитина, Н. М. Привалова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2006. — № 6. — С.29−32
  92. , Г. Н. Влияние карбогидраз и лиаз микробного происхождения на субстраты пектинсодержащего сырья / Г. Н. Румянцева,
  93. O.A. Варфоломеева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 8. -С.30−32
  94. , Г. Н. Технологические режимы биокатализа в процессе выделения пищевого пектина / Г. Н. Румянцева, O.A. Варфоломеева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 4. — С.30−33
  95. , Г. Н. Сохранение желирующей способности пектина в процессе его выделения из яблочных выжимок / Г. Н. Румянцева, O.A. Варфоломеева, H.A. Киндра // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 7. — С.25−28
  96. , Г. Н. Двухпороговый режим кавитации / Г. Н. Санкин, B.C. Тесленко // Доклады Академии наук. 2003. — Т. 393, № 6, декабрь. — С.762−765.
  97. , Г. Н. Сила, действующая на цилиндр при ультразвуковой кавитации / Г. Н. Санкин, Н. В. Малых // Журнал технической физики, 2005. -Т. 75, № 7.-С. 101−105.
  98. , М.А. Акустика: справочник / А. П. Ефимов, A.B. Никонов, М. А. Сапожников, В. И. Шоров. М.: Радио и связь, — 1989. — 336 с.
  99. , М.Г. Акустическая кавитация / М. Г. Сиротюк — отв. ред. В. А. Акуличев, JI.P. Гаврилов- Рос. акад. наук, Дальневост. отд-ние, Тихоокеан. океанол. ин-т им. В. И. Ильичева. М.: Наука. — 2008. — 272 с.
  100. , Е.В. Совершенствование технологии пектина и пектинопродуктов из кормового арбуза: дисс. канд. техн. наук.: 03.00.04 / Слипченко Евгений Васильевич. Краснодар. 1999. — 135 с.
  101. , П.А. Изменение состава фенольных и пектиновых веществ при комплексной переработке фруктового сырья / П. А. Стоянова, Я.Г.
  102. , C.B. Стоянова // Пищевая промышленность. 2005. № 3. — С. 4445
  103. , Г. Г. Разработка технологии различных типов свекловичного пектина с высокими качественными показателями: дис. канд. техн. наук:
  104. , С.П. Колебания в инженерном деле / С. П. Тимошенко, Д. Х. Янг, У. Уивер. M.: Машиностроение. — 1985. — 472 с. 05.18.01 / Фирсов Георгий Георгиевич. — Краснодар, 2004. — 161 с.
  105. A.B. Агроэкологические приёмы выращивания подсолнечника в условиях ЦЧР и их влияние на качество пектина. Дисс. канд. техн. наук: 03.00.16 / Халецкий Александр Викторович. Краснодар. -2004.-С. — 148.
  106. , В.И. Технология товаров (продовольственных) / В. И. Хлебников. М.: Издательско-торговая копорация «Дашков и Ко», — 2005. -427 с. (ISBN 5−94 798−618−3)
  107. , Д.В. Факторы, влияющие на прочность гидроколлоидных пектиновых структур / Д. В. Хрундин, Н. К. Романова, O.A. Решетник // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 3. — С.24−26
  108. , Г. Р. Расчет продолжительности сушки высоковлажных материалов / Г. Р. Цыдендоржиева, Б. Д. Цыдендоржиев // Хранение и переработка сельхозсырья 2003. № 8. — С.83−85.
  109. , JI.A. Волны в случайно-неоднородных средах / J1.А. Чернов. -М.: Наука, 1977.- 171 с.
  110. , Н.Т. Моделирование эксперимента по изучению влияния условий среды на связывающую способность пектинов / Н. Т. Шамкова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 5−6. — С.96−98
  111. , Н.Т. Связывающая способность пектинсодержащих пищевых систем / Н. Т. Шамкова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2006. — № 5.- С.20−22
  112. , Н.Т. Связывающая способность модельных систем пектин-белок-вода / Н. Т. Шамкова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2007. -№ 1. — С.19−21
  113. , Н.Т. Влияние технологических факторов на свойства пектинов / Н. Т. Шамкова, Г. М. Зайко // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 2−3. — С.75−77
  114. , Н.Т. Качественные показатели мясного фарша, обогащенного смесью диетических отрубей и пектина / Н. Т. Шамкова, Г. М. Зайко, Е. А. Королева // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 4.- С.65
  115. Шендеров, E. J1. Излучение и рассеяние звука / Е. Л. Шендеров. Л.: Судостроение. 1989. — 304 с.
  116. , Е.В. Семенная оболочка сои как источник пектиновых веществ / Е. В. Щербакова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2006. -№ 1. — С. 13−14
  117. , С.Ф. Извлечение пектина из растительного сырья с использованием вибрационного воздействия / С. Ф. Яцун, В. Я. Мищенко, М. Б. Коновалов, A.B. Сухочев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -2006.-№ 1.-С. 101−103
  118. М.Ю. Разработка технологии пищевых пектиносодержащих композиций из дикорастущего сырья: дисс. канд. техн. наук: 05.18.01 / Яхутль Муслимат Юнусовна. Краснодар. — 2001. С. — 198.
  119. Bergman, M. Effect of citrus pectin on malignant cell proliferation / M. Bergman, M. Djaldetti, H. Salman, H. Bessler. // Biomed.Pharmacother. Department of Medicine C, Rabin Medical Center, Hasharon Hospital, Israel. -2010.-P. 44−47.
  120. Bigucci, F. Pectin-based microspheres for colon-specific delivery of vancomycin / F. Bigucci, B. Luppi, L. Monaco, T. Cerchiara, V. Zecchi. // J.Pharm.Pharmacol. Department of Pharmaceutical Sciences, Bologna University, Bologna, Italy. 2009. P. 41−46.
  121. Cheng, K. Insulin-loaded calcium pectinate nanoparticles: effects of pectin molecular weight and formulation pH / K. Cheng, L.Y. Lim. // Drug Dev.Ind.Pharm. Department of Pharmacy, National University of Singapore, Singapore. 2004. — P. 359−367.
  122. Crinnion, W. Is modified citrus pectin an effective mobilizer of heavy metals in humans? / W. Crinnion. // Altern.Med.Rev. 2008. — P. 283−286.
  123. Demain, A.L. Pickles, pectin, and penicillin / A.L. Demain. // Annu.Rev.Microbiol. Charles A. Dana Research Institute for Scientists Emeriti (R.I.S.E), Drew University, Madison, New Jersey 7 940, USA. 2004. — P. 1−42.
  124. Fishman, M.L. The structure of high-methoxyl sugar acid gels of citrus pectin as determined by AFM / M.L. Fishman, P.H. Cooke. // Eastern Regional Research Center, U.S. Department of Agriculture, Wyndmoor, PA 19 038, USA. -2009.-P. 1792−1797.
  125. Glinsky, V.V. Modified citrus pectin anti-metastatic properties: one bullet, multiple targets / V.V. Glinsky, A. Raz. // Carbohydr.Res. Harry S. Truman Memorial Veterans' Hospital, Columbia, MO 65 201, USA. 2008. — P. 17 881 791.
  126. Hong, M.J. Functional characterization of pectin methylesterase inhibitor (PMEI) in wheat / M.J. Hong, D.Y. Kim, T.G. Lee, W.B. Jeon, Y.W. Seo // Genes Genet.Syst. College of Life Sciences and Biotechnology, Korea University. -2010.-P. 97−106.
  127. Huang, Z.L. Expression of galectin-3 in liver metastasis of colon cancer and the inhibitory effect of modified citrus pectin / Z.L. Huang, H.Y. Liu. // Nan. Fang Yi.Ke.Da.Xue.Xue.Bao. Department of Abdominal Surgery, Affiliated Tumor
  128. Hospital of Guangzhou Medical College, Guangzhou, China. 2008. — P. 13 581 361.
  129. Leighton, T.G. What is ultrasound? / T.G. Leighton // Prog.Biophys.Mol.Biol. Institute of Sound and Vibration Research, Southampton University, Highfield, Southampton, SOI 7 1BJ, UK. 2007.
  130. Liu, L. Pectin gel vehicles for controlled fragrance delivery / L. Liu, G. Chen, M.L. Fishman, K.B. Hicks. // Drug Deliv. Crop Conversion Science and Engineering Unit, Eastern Regional Research Center, Agricultural Research
  131. Service, U.S. Department of Agriculture, Wyndmoor, Pennsylvania 19 038, USA.2005.-P. 149−157.
  132. Min, B. Utilization of pectin-enriched materials from apple pomace as a fat replacer in a model food system / B. Min, I.Y. Bae, H.G. Lee, S.H. Yoo, S. Lee. // Bioresour.Technol. Department of Food Science and Technology and
  133. Carbohydrate Bioproduct Research Center, Sejong University, 98 Kunja-dong, Kwangjin-gu, Seoul 143−747, Republic of Korea. 2010. — P. 5414−5418.
  134. Romanenko, A.E. Further improvement in the administration of pectin as a preventive agent against absorption of radionuclides by human body / A.E. Romanenko, I.B. Dereviago, V.A. Litenko, A.N. Obodovich. // Gig.Tr.Prof.Zabol. 1991.-P. 8−10.
  135. Sorensen, I. An array of possibilities for pectin / I. Sorensen, H.L. Pedersen, W.G. Willats. // Carbohydr.Res. Department of Biology, University of Copenhagen, Kobenhavn N, Denmark. 2009. — P. 1872−1878.
  136. Thakur, B.R. Chemistry and uses of pectin-a review / B.R. Thakur, R.K. Singh, A.K. Handa. // Crit Rev. Food Sci.Nutr. Department of Food Science, Purdue University, West Lafayette, IN 47 906, USA. 1997. — P. 47−73.
  137. Voragen, A.G. Pectin: structure and function A special issue dedicated to Professor Walter Pilnik. Editorial / A.G. Voragen. // Carbohydr.Res. — 2009. — P. 1786−1787.
Заполнить форму текущей работой