Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии кисломолочных напитков с бифидогенными свойствами и иммуностимулирующим действием

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Грозным заболеванием, охватившим почти две трети населения является дисбактериоз, возникающий в результате нарушения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника под влиянием различных причин, в основном в результате лечения антибиотиками. При этом почти в 50% случаев у дисбактериоза нет никаких внешних симптомов. Человек ни о чем не подозревает, но качество жизни при этом… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Лечебно-профилактические свойства и тенденция развития рынка кисломолочных напитков
    • 1. 2. Иммуноглобулины молока: биологическая роль, применение и свойства
      • 1. 2. 1. Белки молока — общая характеристика
      • 1. 2. 2. Иммуноглобулины молозива, как функциональный ингредиент в производстве кисломолочных напитков
      • 1. 2. 3. Иммуноглобулин «Лактоглобулин» против условно-патогенных бактерий и сальмонелл"
    • 1. 3. Бифидобактерии: свойства и значение
    • 1. 4. Лактулоза — пребиотик №
    • 1. 5. Облепиховый сок: свойства и приготовление
    • 1. 6. Современный ассортимент молочных продуктов, обогащенных иммуноглобулинами, лактулозой и облепиховым соком
    • 1. 7. Обоснование направления, цели и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ И
  • МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Организация выполнения работы
    • 2. 2. Методы и методики исследований
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ «ЛАКТОГЛОБУЛИНА», СИРОПА ЛАКТУЛОЗЫ И ОБЛЕПИХОВОГО СОКА НА
  • КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
    • 3. 1. Изучение безопасности и потребительских свойств используемых добавок
    • 3. 2. Влияние «Лактоглобулина» и сиропа лактулозы на качественные показатели заквасок для кисломолочных напитков и определение оптимальной дозы внесения функциональных ингредиентов
      • 3. 2. 1. Влияние «Лактоглобулина» на качественные показатели закваски для кефирного и ряженкового биопродуктов
      • 3. 2. 2. Влияние сиропа лактулозы «Прелакс» на качественные показатели закваски для кисломолочных напитков
    • 3. 3. Установление дозы облепихового сока
    • 3. 4. Исследование эффективности кислотообразования в процессе сквашивания кисломолочных напитков с
  • Лактоглобулином", лактулозой и облепиховым соком
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ «ИММУЛАКТ» И «ЛАКТИМОС»
    • 4. 1. Обоснование этапа внесения используемых добавок в кисломолочные напитки
      • 4. 1. 1. Определения этапа внесения «Лактоглобулина»
      • 4. 1. 2. Влияние способа внесения лактулозы на содержание молочнокислых и бифидобактерий в кисломолочных напитках
      • 4. 1. 3. Этап внесения облепихового сока
    • 4. 2. Технология производства кисломолочных напитков «Иммулакт» и «Лактимос»
  • ГЛАВА 5. ИЗУЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ «ИММУЛАКТ» и «ЛАКТИМОС»
    • 5. 1. Изучение влияния кисломолочного напитка «Иммулакт» на микрофлору кишечника при дисбактекриозе
    • 5. 2. Изучение антипатогенной активности кисломолочных напитков «Иммулакт» и «Лактимос»
  • ГЛАВА 6. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИНЦИПОВ ХАССП И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ГОТОВЫХ НАПИТКОВ
    • 6. 1. Разработка плана ХАССП для производства обогащенных кисломолочных напитков
    • 6. 2. Хранимоспособность кисломолочных напитков с «Лактоглобулином», сиропом лактулозы и облепиховым соком
    • 6. 3. Исследование качественных показателей кисломолочных напитков «Иммулакт» и «Лактимос»
    • 6. 4. Оценка конкурентоспособности обогащенных кисломолочных напитков
  • ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
    • 7. 1. Маркетинговые исследования
    • 7. 2. Оценка экономической эффективности производства кисломолочных напитков «Лактимос» и «Иммулакт»
    • 7. 3. Экологическая оценка технологии обогащенных кисломолочных биопродуктов
    • 7. 4. Социальная значимость разработанной технологии
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Разработка технологии кисломолочных напитков с бифидогенными свойствами и иммуностимулирующим действием (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Резкое ухудшение экологической обстановки во всем мире, связанное с техническим прогрессом, бесконтрольное применение антибиотиков, а также недостаток или избыток отдельных компонентов пищи, привели к появлению новых и резкому увеличению числа известных болезней, связанных с неправильным питанием.

В последние годы в России по ряду причин, в первую очередь социально-экономических и экологических, численность населения стремительно убывает ежегодно на 750 тыс. человек. Это свидетельствует о том, что здоровье нации в опасности. Немаловажная роль в этом негативном процессе отводится питанию населения, в структуре которого обнаружились значительные нарушения [66]. Роль питания в обеспечении здоровой жизнедеятельности организма является определяющей, так как рациональное и безопасное питание способствует нормальному росту и развитию подрастающего поколения, профилактике заболеваний, продлению жизни населения России, повышению работоспособности и обеспечивает условия для адаптации в нашем обществе на современном этапе развития.

Грозным заболеванием, охватившим почти две трети населения является дисбактериоз, возникающий в результате нарушения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника под влиянием различных причин, в основном в результате лечения антибиотиками. При этом почти в 50% случаев у дисбактериоза нет никаких внешних симптомов. Человек ни о чем не подозревает, но качество жизни при этом страдает неминуемо. Число полезных бактерий уменьшается, а их место тут же занимают вредные патогенные микроорганизмы.

Как известно, одним из важных факторов естественной защиты организма является постоянный состав его микрофлоры, сложившийся в процессе эволюции. Нормальная микрофлора кишечника выполняет функцию экологического барьера. Она блокирует клетки макроорганизма и делает их недоступными для патогенных микробов, проявляет выраженное антагонистическое действие на возбудителей кишечных инфекций, обладает ферментативными свойствам. К факторам питания, которые нормализуют микрофлору кишечника, относится обязательное употребление кисломолочных продуктов.

Еще одной немаловажной проблемой, выявленной в результате анализа пищевого статуса населения нашей страны, является нарушение в питании: дефицит полноценных белков, большинства витаминов, макрои микроэлементов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот.

Для профилактики заболеваний населению необходимо употреблять продукты, обогащенные добавками профилактического назначения, в том числе, витаминами, пребиотикими, пробиотикими и т. д. [27]. Проблема массовой профилактики дисбактериоза в течении последних 15−20 лет решается путем создания продуктов функционального питания, в первую очередь кисломолочных продуктов, содержащих живые микроорганизмы бифидои лактобактерии.

Основной технологией функциональных пищевых продуктов является модификация традиционных продуктов, обеспечивающая повышение содержания в них полезных ингредиентов до уровня, соотносимого с физиологическими нормами потребления (10−50% от средней суточной потребности). К одной из групп функциональных продуктов относятся обогащенные пищевые продукты [36].

Обогащенный пищевой продукт — функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких «физиологически функциональных пищевых ингредиентов» к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ [22].

Во многих странах мира отмечается рост потребления обогащенных кисломолочных продуктов, что обусловлено их пищевой ценностью и оздоровительным эффектом, оказываемым на организм человека.

Ассортимент кисломолочных продуктов, выпускаемых в настоящее время в мире достаточно широк, но бифидогенные молочные продукты редкость. Несомненный интерес представляет использование пребиотиков совместно с иммуноглобулином молозива коров «Лактоглобулином» против условно-патогенных бактерий и сальмонелл" в производстве кисломолочных напитков с целью нормализации микрофлоры кишечника.

Таким образом, для расширения ассортимента кисломолочных обогащенных напитков, которые бы являлись функциональными, целесообразно разработать технологию бифидогенных кисломолочных продуктов с «Лактоглобулином», лактулозой и облепиховым соком, что позволит использовать их не только для удовлетворения физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции. Решение этой актуальной проблемы имеет важное медицинское и социальное значение.

ВЫВОДЫ.

1. Теоретически обоснованна и практически доказана возможность использования иммуноглобулина «Лактоглобулин», сиропа лактулозы и облепихового сока в технологиях кисломолочных напитков.

2. Изучены безопасность и потребительские свойства «Лактоглобулина», сиропа лактулозы и облепихового сока, возможность их внесения в кисломолочный продукт и их влияние на микрофлору заквасок и готовых продуктов;

3. Установлены дозы, технологический этап внесения «Лактоглобулина», сиропа лактулозы и облепихового сока для производства кисломолочных напитков: внесение предварительно подготовленных добавок происходит после сквашивания продукта на этапе охлаждения смеси до 14±2 °С — при резервуарном способе производства или перед розливом в свежезаквашенную смесь — при термостатном способе производства.

4. Определены рациональные технологические режимы и разработаны технологии кисломолочных напитков, обогащенных «Лактоглобулином», сиропом лактулозы и облепиховым соком, с использованием принципов системы ХАССП для контроля технологического процесса производства и обеспечения высокого качества и безопасности готовых продуктов;

5. Исследованы качественные показатели обогащенных кисломолочных напитков, определена их пищевая ценность, аминокислотный и витамино-минеральный состав. Установлено, что содержание аминокислот, витаминов и минеральных веществ в разработанных напитках выше, чем в контроле. Определена хранимоспособность разработанных продуктов (10 суток).

6. Изучена антипатогенная активность разработанных продуктов. Доказано, что внесение «ЛГ» и сиропа лактулозы в кисломолочные напитки подавляет рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры, характеризуя иммуностимулирующие свойства напитков.

7. Экспериментально проверено влияние кисломолочного напитка с «Лактоглобулином» и лактулозой на микрофлору кишечника при дисбактериозе. Доказано, что регулярное употребление напитка в течение 14 дней способствует нормализации микрофлоры кишечника, так количество условно-патогенной микрофлоры сокращается, а количество бифидои лактобактерий увеличивается, подтверждая бифидогенные свойства и иммуностимулирующее действие разработанных напитков.

8. Аппробирован технологический процесс получения разработанных продуктов в производственных условиях на ОАО «Молочный завод «Новочеркасский» (Ростовская обл., г. Новочеркасск). Разработана и утверждена техническая документация (Приложение В) на новые виды кисломолочных напитков: «Ряженковый биопродукт «Лактимос» (СТО 9 229 015−493 468−10) и «Кефирный биопродукт «Иммулакт» (СТО 9229−1 400 493 468−10).

9. Проведены маркетинговые исследования и оценка экономической, социальной и экологической значимости разработанной технологии. Технология является ресурсосберегающей, экономной, простой в плане технического решения, полностью соответствует современным тенденциям в области здорового питания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , H.A. Основные принципы разработки комбинированных продуктов направленного действия Текст. / H.A. Абатурова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 8. — с. 39.
  2. , A.B. Медицинская микробиология. Учебное пособие для ВУЗов Текст. / A.B. Аленушкина// Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. -432с.
  3. , Л.В. Создание новых молочных продуктов для детей раннео рудноо возраста Текст. / Л. В. Андриевская, Л. Ф. Забудская, Е. И. Кошкарева // Сб.научн.трудов УкрНИИММП. Киев, 1972. — С.165−170.
  4. , А.Ю., Кондрашина, Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника Текст. /А.Ю. Барановский, Э. А. Кондрашина // СПб: Питер, 2000.-224с.
  5. , Б. С. Проектирование состава многокомпонентных продуктов детского питания Текст. / Б. С. Бедных, Г. А. Анисимова, H.A. Михайлов // Молочная промышленность. — 1999. — № 1.
  6. Биохимия животных Текст. / А. В. Чечеткин // — М.: Высш. школа, 1982. -511с.
  7. , С.А. Технология и техника переработки молока Текст. / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин // М.: Колос, 2003. — 400с.
  8. , И.М. Система НАССР: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова, С. Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. — 2003. № 9. — С. 13.
  9. , A.A. Дисбактериозы актуальная проблема медицины Текст. /A.A. Воробьев, H.A. Абрамов, В. Ф. Бондаренко, Б. А. Шендеров // Вестник Росс. Акад. Мед. Наук. -1997. — № 3. — С.4−7
  10. , A.A. Иммуномоделяторы: принципы классификации и стратегия применения в медицине Текст. / A.A. Воробьев // Вестник Российской академии медицинских наук. 2002. — С.3−6.
  11. , В. Конкурентоспособность продукции Текст. / В. Грибов,
  12. B.Грузинов // Интернет ресурс www.inventech.ru
  13. , Г. Б. Развитие пробиотической микрофлоры в продукте с лактулозой Текст. / Г. Б. Гаврилов, A.A. Макарушин, Б. Г. Гаврилов, З. И. Самсонкина, О. М. Груздева // Молочная промышленность. 2006. — № 6.1. C.61−62.
  14. , JI.B. Кисломолочный продукт «Нутогурт» Текст. /JI.B. Голубева, C.B. Жуланова // Молочная промышленность. 2006. — № 11. — С.75
  15. , Е.П. Изучение и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе Текст. / Голубков Е. П. // Маркетинг в России и за рубежом. 1999. -№ 2. — С.27−43.
  16. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова // 3-е изд., перераб. и доп. СПб.: ГИОРД, 2001. — 320с.
  17. ГОСТ Р 51 705.1−2001 Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования Текст. Введ. 01.07.2010. — М.: Издательство стандартов, 2001. — 12с.
  18. ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения Текст. Введ. 2006−10−07. — М.: Изд-во стандартов. — 2005. — 35с.
  19. ГОСТ Р ИСО 14 001−2007 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению Текст. Введ. 12.07.2007. — М.: «Стандартинформ». — 2007. — 22с.
  20. , М.А. Обогащение продуктов питания йодказеином в целях профилактики йоддефицитных состояний населения Текст. / М. А. Григорьева // Промышленная теплотехника. 2002. — т.24, приложение к № 4. — с.155−157.
  21. , A.C. Разработка технологии кисломолочных напитков с пребиотическими свойствами Текст. / дис.канд.техн.наук: 05.18.04/ Гришина Анна Сергеевна. — Ставрополь, 2009 — 158с.
  22. , E.H. Разработка технологии и оценка потребительских свойств напитков функционального назначения из творожной сыворотки Текст. / E.H. Демина // Автореф.дис.. .к.т.н. Орел, 2006. -22с.
  23. Детское питание XXI века Текст. / под редакцией Сажинова Г. Ю.// М.: Минсельхозпрод РФ, 2001. 126с.
  24. Дисбактериозы актуальная проблема медицины Текст. /Воробьев А. А., Абрамов Н. А, Бондаренко В. М., Шендеров Б А.// Вестник РАМН. -1997. -№ 3.-С6.
  25. Дисбактериозы у детей Текст. / Учебное пособие для врачей и студентов/ под ред. Воробьева А. А. и Пака С. Г.// M.: КМК Лтд., 1998. — 64с.
  26. , И.А. Современное состояние и перспективы использования лактозосодержащео сырья Текст. / И. А. Евдокимов // Пищевая технология. -1997.-№ 1.-С.15−17.
  27. Закваски прямого внесения и ингридиенты для производства кисломолочных продуктов Текст. / И. Приданникова, В. Елизарова // Молочная промышленность 2004. — № 2. — С.32−33.
  28. Заявка РФ № 2 003 117 423, МКИ А61К35/74. Антибактериальная бифидогенная добавка в пищу и корма, повышающая резистентность организма Текст. / В. Н. Бабин // Приор. 16.06.2003.- Опубл. 10.12.2004
  29. , Е.Ю. Изучение возможности обогащения детских молочных питательных смесей противоколипротейным лактоглобулином Текст. / Е. Ю. Златник // Вопросы питания. 1986. -№ 5 — С.22−25.
  30. , З.С. Функциональные цельномолочные продукты Текст./ З. С. Зобкова // Молочная промышленность. — 2006. — № 3.
  31. , С. Системы управления качеством в молочной промышленности Текст. / С. Зяйка, А. Цыбульски // Молочная промышленность. — 2005. № 7 — С.16−17.
  32. Как сделать простой продукт функциональным Текст. // Научный журнал КубГАУ. -2007. № 7.
  33. , В.М. Потребительская оценка продуктов — важнейшая составляющая маркетинговых исследований Текст. / В. М. Кантере, В. А. Матисон, М. А. Фоменко // Мясная индустрия. 2002. -№ 6. — С.34−38.
  34. Ким, В. В. Физиологические свойства лактулозы Текст. / В. В. Ким, A.B. Серов, Д. В. Харитонов // Молочная промышленность. — 2006. № 6. — С.54.
  35. Клинические и токсикологические аспекты применения лактулозы Текст. // Российская лактулоза XXI век. — М.: Изд-во МИИТ, 2000. — С. 7391.
  36. , Г. О. Синдромы печеночной комы и лактулоза Текст. / Г. О. Конн, М.М. Либертал// М.: Медицина, 1983. С.339−377.
  37. , К.Л. Пищевые вещества животного и растительного происхождения для здорового питания Текст. / К. Л. Коновалов, М. Т. Шулбаева, О. Н. Мусина // Пищевая промышленность. 2008. — № 8. — С. 10−12.
  38. , А.И. Биохимия животных Текст./ А. И. Кононский // 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. 526с.
  39. , H.A. Пребиотики и пробиотики при нарушениях кишечного микробиоценоза у детей Текст. / H.A. Коровина, H.H. Захарова, В. Н. Костадинова, И. В. Гетманова, Н. Е. Малов, H.A. Скуинь // Учебное пособие. М.: РМАПО МЗ РФ, 2004. С.58−64.
  40. , О.С. Биохимия молока Текст. / О. С. Короткевич, Т.А. Дементьева// Новосибирск: НГАУ, 2007. 218с.
  41. , В.М. Нормальная микрофлора кишечника. Диагностика, профилактика и лечение дисбактериозов кишечника Текст. / В. М. Коршунов, H.H. Володин, Б. А. Ефимов, А. П. Пикина, В. В. Смеянов, О. В. Коршунова, О. В. Макаров. Москва, 1997.
  42. , Э.Ф. Состав и некоторые функциональные свойства белков молока Текст. / Э. Ф. Кравченко, Ю. Я. Свириденко, Н. В. Плисов // Молочная промышленность. 2005. — № 11.— С.42−44.
  43. , Г. В. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов Текст. / Г. В.Круглякова// М.: Экономика, 1990. 158с.
  44. , В.В. Разработка технологии функциональных кисломолочных напитков с применением комплексного пребиотика Текст. // дис.. канд.техн.наук: 05.18.04 / Крючкова Вера Васильевна. -п.Персиановский., 2004. 157с.
  45. , И.Б. Обмен веществ организма и кишечная флора Текст. / И.Б. Куваева/ / М.: Медицина, 1976. 248с.
  46. , И.Б. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей Текст. / И. Б. Куваева, К.С. Ладодо// М.: Медицина, 1991.-240 с.
  47. Лактоза и ее производные Текст. / Б. М. Синельников [и др.]- под ред.
  48. A.Г. Храмцова//- СПб.: Профессия, 2007. 768с.
  49. , А.Н. Перспективные направления создания комбинированных продуктов Текст./ А. Н. Лилишенцева, Д. А. Сафронова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность. 2008. — № 2 — С. 16−18.
  50. , Н. Н. Вопросы экологизации пищевых производств Текст. / Липатов H.H., ЛисенковаЛ. Л. //Вестник РАСХН. 1995.- № 3. -С.22−23.
  51. , H.H. Экология молока и молочных продуктов Текст. / H.H. Липатов //- М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. 69с.
  52. , В.И. Лактулоза и микроэкология толстой кишки Текст. /
  53. B.И. Максимов, В. Е. Родоман, В. М. Бондаренко // Микробиология. 1998. -№ 5. — С.101−107.
  54. , Н.И. Облепиха Текст. / Н. И. Матафанов // Новосибирск: Наука, 1983.
  55. , А. Облепиха источник здоровья Текст. / А. Мельник // Наука и жизнь. — 2000. — № 10.
  56. Новая линия молочных продуктов «Для здоровья» с концентратом лактулозы «Лазет» Текст. // Молочная промышленность. -2003. № 1. — СЛ.
  57. , Г. П. Функциональные продукты сублимационной сушки Текст. / Г. П. Овчарова, М. Ю. Обреч, Е. Ю. Непорожняя // Пищевая промышленность. — 2008. — № 2. — С.14−15.
  58. ОСТ 91 500.110004 2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (Утвержден приказом МЗ РФ № 231 от 09.06.2003).
  59. , JI.A. Способ получения и использование лактулозы Текст./ JI.A. Остроумов, Б. Г. Гаврилов // Молочная промышленность. — 2006. -№ 3. С. 52.
  60. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг Текст. / Тариченко
  61. A.И., Крючкова В. В., Козликин A.B., Лодянов В. В. // п. Персиановский, 2008. -60с.
  62. Пат. Российская федерация, RU (11) 2 062 109 (13) С1, (51) 6 А61К38/00. Иммунный препарат из молока или молозива Текст. / Ермолов В.И.- Рыбин
  63. B.В.// заявитель и патентообладатель Товарищество с ограниченной ответственностью «Старк». № 94 041 030/14 — заявл. 28.11.94- опубл. 20.06.96.
  64. , К.С. Витамины круглый год Текст. /К.С. Петровский, Д. П. Белоусов, A.C. Беляев, H.H. Смирнова/ /М.:Россельхозиздат, 1983. 96с.
  65. . Облепиха для вашего здоровья Текст. / Б. Покровский // М.: Издательство ACT. 2006. -64с.
  66. , Л.В. Облепиха в натуральном питании Текст. / Л.В.Потемкина// М.: Издательство «Аркаим». -2008. -48с.
  67. Применение биологически активных добавок к детскому питанию Текст. / К. С. Ладодо, Э. Г. Щербакова, В. В. Гаврюшов // Методические рекомендации. -1986. -№ 11.
  68. , Е.И. Кисломолочные напитки на соево-молочной основе Текст. / Е. И. Решетник, Н.К. Таранова// Молочная промышленность. -2008. № 7. -С.25−27.
  69. , В.Е. Лактулоза и ее лечебные свойства Текст. / В. Е. Родоман // Памятка врачу. М.: «Экологическое предприятие ФЕРМЕНТ», 2000. 12с.
  70. Российская лактулоза XXI век. Научные основы, производство и использование Текст. / Под ред. А.Г.Храмцова// М.: Издательство МИИТ, 2000. -106 с.
  71. , С.А. Технология лактулозы Текст. / С.А. Рябцева// М.: Де Ли принт. 2003.-232с.
  72. , В.А. Молочные продукты пробиотической направленности Текст. / В. А. Самойлов, П. Г. Нестеренко, O.A. Суюнчев // Молочная промышленность. —2007. № 7. — С.45−46.
  73. , A.M. Витаминный состав сока облепихи в зависимости от способа производства Текст. / A.M. Самсонова, В.Н. Тимофеева// Консервная и овощесушильная промышленность. 1984. — № 7. — С. 27−28.
  74. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.03.922.Б. 119.01.04 от 28.01.2004 г. Аннотация по применению БАД «Прелакс®-».
  75. , А.И. Сравнительная оценка влияния различных кисломолочных продуктов на кишечную микрофлору детей раннего возраста: неоднозначность эффектов Текст. / А. И. Сафронова, Т. И. Сорвачева, В. И. Куркова // Вопросы питания. 2001. — № 1.- С. 15−20.
  76. Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР/ХАССП: Государственные стандарты США и России Текст. -М., 2003.-594с.
  77. , C.B. Лактоглобулины направленного действия: микробиологические аспекты разработки и клинического применения препаратов Текст. / C.B. Соболева// Автореф.дис. .докт.мед.наук. -Ростов на — Дону, 1991. — С.38.
  78. , C.B. Информационное письмо по применению препаратов иммунных лактолобулинов для лечения и профилактики острых кишечных инфекций и дисбактериоза у детей Текст. / ФГУН Ростов НИИМП Роспотребнадзора // Интернет ресурс medinafarm.ru
  79. , П. П. Микробиология молока и молочных продуктов Текст. / П. П. Степаненко// Сергиев Посад: ООО «Все для вас — Подмосковье». 1999. — 145с.
  80. , К.Г. Биохимия с основами физической и коллоидной химии Текст. / К. Г. Сухомлин, С. Н. Дмитриенко, А. И. Петенко, A.A. Калинина/ /Учебное пособие КубГАУ. -Краснодар, 2003. 335с.
  81. Технология молока и молочных продуктов Текст. / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов [и др.]- ред. Г. А. Гусева// М.: КолосС, 2005. -455с.
  82. , H.A. Технология продуктов функционального питания Текст. / H.A. Тихомирова// М.: ООО «Франтэра», 2002.-213 с.
  83. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов Текст. / М. И. Дмитриченко, Т.В.Пилипенко- гл.ред. Е. Строганова СПб: Питер, 2004. — 352с.
  84. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров Текст. /
  85. A.Ф.Шепелев, И. А. Печенежская. М.: ИКЦ «МарТ" — Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2004. — 992с.
  86. Управление качеством: Учеб. для ВУЗов Текст. / под ред. С. Д. Ильенковой. — М.: Банки и биржи, 1998. — 199с.
  87. , Е.Ю. Биохимический состав плодов облепихи, предназначенной для производства консервов Текст. / Е. Ю. Филимова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 5. — С.46−48
  88. , Е. Шпаргалка по витаминам и минералам Текст. / Е. Филякова// Москва.: Гелеос- Клеопатра, 2008. 256 с.
  89. Функциональные напитки со сложным сырьевым составом Текст. / Забодалова Л. А., Жукова С. Б. // Переработка молока. -2005. — № 1. — С.12−13.
  90. , В.Д. Лактулоза: назначение и использование Текст. /
  91. B.Д. Харитонов, Ю. И. Филатов, Д. С. Мищенко, А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, H.H. Липатов, Г. Ю. Сажинов, В.В. Ким// Молочная промышленность. 2000. -№ 7. — С16−19.
  92. , Д.В. Получение высокоочищенных сиропов лактулозы Текст. /Д.В. Харитонов, И. А. Евдокимов, A.B. Серов, С. А. Рябцева // Молочная промышленность. — 2006. —№ 6. С.59−60.
  93. Химический состав российских продуктов питания Текст. / под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. -М.: ДеЛи принт. 2002. — 236с.
  94. , А.Г. Применение бифидогенных факторов при производстве пищевых и кормовых добавок Текст. / И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, Н. М. Панова, Л. Н. Журба, Е. И. Гнездилова // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. -1998. № 4. -С.56−57.
  95. , А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // М.: ДеЛи принт, 2004. 587с.
  96. , И.В. Ккисломолочные продукты для детей раннего возраста Текст. / И. В. Чумакова, Н. В. Фатеева, Б. М. Блехер, Е. А. Горин // Пищевая промышленность — 2008. № 2 — С.20−21
  97. , Г. П. Научное обоснование и разработка технологии сухих молочных продуктов детского и диетического питания, обогащенных защитными факторами Текст. / Г. П. Шаманова // Автореф.дис.. д.т.н. — М.: 1993. С.25−26.
  98. , Г. П. Пробиотический продукт «Био простокваша» Текст. / Г. П. Шаманова, В. Ф. Коробочка // Молочная промышленность. — 2000. -№ 3 -С.34.
  99. , В.Е. Лечение дисбактериоза у детей противоколипротейным лактоглобулином Текст. / В. Е. Шарова, C.B. Соболева, Е. Ю. Златник, Л.Д. Минеева// Сб. науч.тр. Актуальные вопросы изучения кишечных инфекций. Нальчик, 1988.-С.154.
  100. , Л.Н. Пищевые микроингридиенты в создании продуктов здорового питания Текст. / Л. Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты. — 2005. — № 2.-С. 18−22
  101. , С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса Текст. / С. А. Шевелева // Вопросы питания. 1999. -№ 2. -С.32−39.
  102. , М.А. Дисбиоз кишечника (клиническое значение и коррекция) Текст. / М. А. Шевяков, Е. И. Архипова, И. В. Александров. -Санкт Петербург — Великий Новгород, 2007. — 40с.
  103. , Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человек Текст. / Б. А. Шендеров // Рос журн. гастроэнтерол, гепатол, колопрокт. 1998. -№ 1. — С.61- 65.
  104. , В.П. Образование лактулозы при тепловой обработке и хранении молока и молочных продуктов Текст. / В. П. Шидловская // Молочная промышленность 2006. -№ 2.
  105. В.Д. Комплексный метод оценки конкурентоспособности нового товара Текст. / В. Д. Шкардун // Маркетинг и маркетинговые исследования. 2001. — № 4, — С. 15−25.
  106. Энциклопедия лекарств Менинфа Текст. // Интернет ресурс 20 052 010 medinfa.ru
  107. Braun О. Lactulose in modified milk products for infant nutrition // Bull. Soc. Chim. Beiges, 1975. V.84. -P.799−812.
  108. Charlesworth E.N. Probiotics in primary prevention of atopic disease Text. //Curr. Allergy Astma Rep. — 2003. — 3. — P.3−8
  109. Gibson G.R., Robeqroid M.B. JNutr 1995- 125: 1401−1412 Text.
  110. Hilpert H., Brussow H., Mietens С. et al. Use of bovine milk concentrate containing antibody to rotavirus to trest rotavirus gastroenteritis in infants Text. // J. Infect, Dic. 1987.V.159.№ 1
  111. Hoffman K., Mosel D.A. Untersuchungen uber die Wirkungsweise der Lactulouse im Darm Text. / Klin. Wochenschr., 1964. VF.42. — P. 126−130
  112. Huang J.S. et al. Efficacy of probiotic use in acute diarrhea in children: a metaanalysis Text. //Dig. Dis. Sei. — 2002. — P47. — 2625−2634
  113. Jatsyk, G.V., Kuvaeve, I.V., Gribakin, S. C./Acta Pediat.Scan. 1985. V.74 P.246−249.
  114. Kailasapathy, K. A. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium Text. / K. A. Kailasapathy, J. Chin spp. Immunol Cell Biol 2000: Immunol Cell Biol: 78: 80−8.
  115. Kamerling J.P., Vliegenthart J.P., Tetrahedron, 1972. № 28. — P.4375.
  116. H., Hutkins R.W., 2000 Fermentation of Fructooligosacharides by Lactic Acid Bacteria and BifidobacteriaText. J.Appl.Microbiol. 66:26 822 684.
  117. Kot T.V., Pettit-Young N.A. Lactulose in the management of constipation: a current review Text. / Ann. Pharmacother. — 26:1277−1282. — 1992.
  118. Loginova-Zadnicova, R., Korych, B., Bartacova, Z., Treatment of gastrointestinal infections in infants by oral administration of colostral antibodies Text. / Nahrung, 1987. V.31.No.5−6.P.465−467.
  119. Mercenier A.S. et al. Probiotics as biotherapeutic agents: present knowledge and future prospects Text. //Curr. Pharm. Des.— 2003.— 17.— 805−820
  120. Mizota T., Tamura Y., Tomita M/| Lactulose as a sugar with physiological significance Text. // Bull. Int. Dairy Fed., 1987. № 212. — P. 69−76
  121. Montgomery E.M., Hdson C.S. Relations between rotating power and strctre in the sugar group. Part.27. Synthesis of a new disaccharide ketose from lactose Text. //J. Am. Chem. Society, 1930. -V.52.-P.2101.
  122. Oligosaccharides and probiotic bacteria Text. / Modler H.W., Birlouez I., Holland S. et al. Bull. Of the IDF N 313. 1996. — 58p.
  123. Petuely F. Bifidusflora bei Flaschenkindern durch bifidogene Substanzen (Bifidusfactor) Text. /Z.Kinderheimkd. 1957.- N 79. S.174−179.
  124. Petuely F. Der Bifidusfactor Text. // Dtsch.Med.Wochenschr. 1957. -V.82. — S.1957−1960.
  125. Roberfroid, M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? Text. / M. B. Roberfroid, // Am J ClinNutr 2000: 71(6) Suppl: 1682−87.
  126. Roncucci L., Donato P.D., Carati L. Et al. Antioxidant vitamins or lactulose for the prevention of the reccurence of colorectal adenomas Text. / Dis. Colon Rectum 36:227−234. -1993.
  127. Rowland, I.R. Metabolic interactions in the gut Text. / I.R. Rowland // Probiotics, The scientific Basis. Chapman and Hall, London. 1992. P. 29−53.
  128. Sanota S.S., Bramley P.M., Menzies J.S. The fermentation of lactulose by colonie bacteriaText. // J.Gen. Microbiol. 1982. — V.128,N2 — P.319−325.
  129. С. Иммунология по Шуману Text.
  130. Schuman C. Medical, nutritional and technological properties of lactulose Text. An update/ European Journal of Nutrition. V.41. — S. 1. — 2002 — P. 17−25.
  131. Seki N. Lactulose as a prebiotics, and enhancement of calcium and magnesium absorption Text. / Food Research & Development Laboratory, Morinaga Milk Industry Co., Zama, Kanagawa 228−8583, Japan
  132. Tacket C.O., Losonsky G., Idnk et al. Protection by milk immunoglobulin concentrate against oral challenge with enterotoxigenic Escherichia coli Text. // N. Enge J, Med. 1988. V.318.№.19.
  133. Tamura Y., Mizota Т., Schimamura S. Lactulose and its application to the food and pharmaceutical industries Text. // Bull. Int. Dairy Fed., 1994. — E-doc 289.-P. 328−338.
  134. А., Нага H., Kataoka M., Mitsuoka T. Effect of lactulouse on the composition and metabolic activity of the human faecal flora Text. / Microb.Ecol. Health Dis. 1992. — V.5. — P.43−50.
  135. Treske R.S., Gzermac L. Lactulouse bei Salmonellenenteritis eine Alternative zur antibiotischen Chemotherapie Text. / Therapiewoche 31:1213−1217. -1981.
  136. U.S.Patent N 5 817 330, Int. Cl. A23Ll/236,A61K31/70. Laxative composition based on lactulose and its preparation process Text. / Pat. 02.08.88, prior. 15.01.85,Jouvenal S.A., France.
Заполнить форму текущей работой