Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка сухих гранулированных кормов для домашних животных с использованием вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Антипова, JI.B. Использование ферментативных гидролизатов в кормах для домашних животных / JI.B. Антипова, Т. А. Сенькина // Материалы международной научно-технической конференции «Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство». — Воронеж: ВГТА. — Воронеж. -2008.-С. 35−36. Сухие корма, приготовленные… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Свойства кератинов побочных продуктов переработки птицы и способы обработки кератинсодержащего сырья
    • 1. 2. Основные направления использования кератиновых гидролизатов птицеперерабатывающей промышленности
      • 1. 2. 1. Применение гидролизатов в медицине и косметической промышленности
      • 1. 2. 2. Возможность применения кератиновых гидролизатов в пищевых производствах
      • 1. 2. 3. Применение ферментативных гидролизатов в питательных средах
      • 1. 2. 4. Использование гидролизатов кератина пера в других отраслях
    • 1. 3. Потребность домашних животных (собак, кошек) в основных питательных веществах
    • 1. 4. Анализ современного состояния производства кормов для кошек и собак
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы и схема исследований
      • 2. 2. 1. Общие методы исследований
      • 2. 2. 2. Специальные методы исследований
  • 3. ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КЕРАТИНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА
  • 4. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА
    • 4. 1. Проектирование рецептурных композиций сухих гранулированных кормов для домашних животных
    • 4. 2. Разработка технологии производства сухих гранулированных кормов для домашних животных
    • 4. 2. Л Подготовка сырья для производства сухих гранулированных кормов
      • 4. 2. 2. Тепловая обработка кормовой смеси
      • 4. 2. 3. Формование кормовой смеси
  • 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НОВЫХ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
    • 5. 1. Определение органолептических показателей сухих кормов
    • 5. 2. Определение химического состава и энергетической ценности гранулированных кормов
    • 5. 3. Изучение токсичности кормов
    • 5. 4. Определение физико-химических показателей сухих кормов
    • 5. 5. Изучение влияния новых кормов для кошек и собак на рост животных
    • 5. 6. Оценка технико-экономической эффективности разработки
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ

Разработка сухих гранулированных кормов для домашних животных с использованием вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В последние годы за рубежом и в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа домашних животных, прежде всего собак и кошек, что порождает проблему их обеспечения полноценным кормом.

В России индустрия производства биологически полноценных кормов для домашних животных, по данным анализа зарубежного опыта, научно-технической и патентной литературы, является весьма перспективным и динамично развивающимся направлением в области углубленной переработки мясного и других видов пищевого сырья.

В то же время, обобщение имеющейся информации по конструированию кормовых рационов свидетельствует о необходимости внесения ингредиентов, оказывающих физиологически активное действие на рост и развитие организма в определенные периоды жизни.

Для решения вопросов разработки новых подходов и способов рационального использования белков животного и растительного происхождения и рационального их применения для получения продуктов с достаточно высокой биологической и пищевой ценностью используются дополнительные источники животного белка, к которым можно отнести вторичное кератинсодержащее сырье птицеперерабатывающей отрасли.

Привлекательность его состоит, прежде всего, в полноценности аминокислотного состава белков, массовая доля которых находится в пределах 70−98%. Однако, сдерживающим фактором является низкая перевариваемость и усвоение, связанное со специфической упрочненной структурой и наличием значительного числа межцепочечных дисульфидных связей.

Экономическая целесообразность и аминокислотный состав керати-новых белков позволяют положительно оценить перспективы использования этих малоценных вторичных продуктов птицеперерабатывающей отрасли для производства биологически полноценных кормов и кормовых добавок.

Диссертационное исследование соответствует приоритетным направлениям развития государства в рамках национального проекта развития АПК России.

Работа выполнена в рамках госбюджетной НИР кафедры технологии мяса и мясных продуктов Орловского государственного аграрного университета «Усовершенствование способов получения продуктов и сырья животного происхождения высокого санитарного качества и охраны окружающей среды».

Цель работы состоит в комплексной оценке свойств и обосновании целесообразности использования малоценного сырья птицеперерабатывающей промышленности для производства кормов домашних животных на основе ферментативного гидролизата кератина пера птицы.

Для решения поставленной цели были сформулированы и решались следующие основные задачи:

— изучить состав кормовых рационов для домашних животных (кошек, собак) по возрастным категориям;

— исследовать возможность использования нового источника белка — ферментативного гидролизата кератина пера птицы в рецептурно-компонентных решениях для обеспечения качества, безопасности и обогащения кормов;

— изучить функционально-технологические свойства гидролизата кератина пера птицы, полученного методом ферментативного гидролиза, применительно к технологии производства гранулированных кормов для домашних животных;

— разработать рецептурно-компонентные решения сухих кормов с применением кератинсодержащего сырья;

— изучить влияние изменения параметров и режимов технологических этапов производства кормовых продуктов на качество и безопасность готовых кормов;

— обосновать рациональную технологию производства кормов и ее реализацию в промышленных условиях;

— провести комплексную оценку физико-химических, биохимических и микробиологических показателей новых кормов при различных способах производства;

— исследовать влияние скармливания кормов на клинико-физиологические показатели и поведенческое состояние домашних животных;

— провести производственную апробацию результатов исследований и разработать рекомендации по использованию новых видов кормов;

— разработать проекты технической документации и произвести расчет экономической эффективности производства гранулированных кормов с использованием кератинсодержащего гидролизата.

Научная новизна работы. Предложено и обосновано применение ферментативного гидролизата кератина пера в технологии производства сухих гранулированных кормов для домашних животных (кошек и собак).

Установлено его положительное влияние на биологическую и пищевую ценность кормов. Установлено, что применение гидролизата кератина пера, полученного ферментативным способом, дает возможность значительно пополнить суммарное содержание белка в кормахулучшить качество белка в составе корма за счет балансирования состава аминокислот.

Отмечено положительное влияние на рост живой массы животных и их развитие в случае скармливания кормов по разработанным рецептурам.

Новизна исследований подтверждена Патентом Российской Федерации № 2 366 266 от 28.01.08.

Практическая значимость работы. Предложена модифицированная технология получения сухих гранулированных кормов с применением ферментативного гидролизата кератина пера.

Впервые разработаны рецептуры кормов с применением ферментативного гидролизата кератина пера для кошек средней массой тела 3 кг и собак средних пород со средней массой тела 16 кг.

Усовершенствована технология производства гранулированных кормов для домашних животных с использованием кератинового гидролизата птицеперерабатывающей промышленностиопределены режимы и параметры процесса, позволяющие сократить время тепловой обработки кормовой смеси в 2−3 разаспособствующие снижению влажности пропаренной кормовой смеси на 4% и повышению температуры гранул на выходе из гранулятора на 12−15°С.

Преимущества способа гранулирования при производстве кормов состоят в использовании отечественного сырья, различного по морфологическому строению, снижении объемов белкового сырья животного происхождения, при этом относительно низкая энергоемкость технологического процесса позволяет значительно удешевить корма.

Сухие гранулированные корма с использованием кератинового гидролизата позволяют совершенствовать протеиновое кормление домашних животных и удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, что способствует сокращению затрат кормов.

На производство сухих гранулированных кормов для домашних животных разработаны проекты технической документации (ТУ, ТИ) и проведена промышленная апробация в условиях производственного кооператива «Орловский комбинат хлебопродуктов».

Рациональное использование и переработка вторичного сырья птицеперерабатывающей промышленности позволяют наладить цикл комплексной переработки сырья и вторичных кератиновых отходов птицеперерабатывающей промышленности по следующей цепочке: живая птица — убой и переработка птицы — вторичные кератиновые отходы — ферментативный гидролиз — гранулированные белковые корма.

Экономическая эффективность применения кормов для домашних животных на основе использования ферментативного гидролизата кератина пера составляет: прибыль от реализации / руб. затрат (на годовой объем) грануля-тов для кормления собак составила— 2871,61^-3075,04 тыс. руб. при рентабельности 21,325, 03%- от реализации гранулятов для кормления кошек -2801,57^-3509,11 тыс. руб. при рентабельности 22-^25,03%.

Результаты теоретических и экспериментальных исследований включены в учебно-методические разработки кафедры «Технология мяса и мясных продуктов» Орловского государственного аграрного университета, лекционные курсы для студентов ВУЗа и слушателей ФПК, использованы в учебных пособиях и статьях. Разработанные теоретические и методологические концепции используются для проведения лабораторных и практических занятий по программе УИРС, а также при выполнении дипломных работ.

Положения, выносимые на защиту:

1. Гидролизат кератина пера — новый источник белков для корректировки протеиновой стабильности рационов.

2. Рецептуры кормов для домашних животных с использованием ферментативного гидролизата кератина пера в качестве нового белкового ингредиента, позволяющие обеспечить получение высококачественной продукции при лучшем использовании питательных веществ кормов и меньших затратах труда на их производство.

3. Усовершенствованная технология обработки кормовых смесей для полного протекания тепловой обработки в зоне пропаривания и формования целых гранул.

4. Сбалансированность гранулированных кормов, обеспечивающих требуемую биологическую ценность и влияющих на прирост живой массы домашних животных при скармливании и оптимальный расход кормов при достижении единицы привеса.

Апробация работы. Основные положения и результаты, изложенные в диссертационной работе, были доложены на отчетных заседаниях кафедры технологии мяса и мясных продуктов (Орел, 2004;2009 гг.) и представлены на выставке-ярмарке «Современные образовательные технологии» (ОрелГАУ, 29−30 марта 2005 г.) — на научно-практических конференциях «Перспективы развития перерабатывающей отрасли в условиях Орловского региона» (Орел, сентябрь, 2005 г.) и конференции «Особенности производства конкурентоспособных мясопродуктов на Mill I» (Орел, 17 сентября 2007 г.) — на научно-методической конференции «Традиционные методы и инновационные тенденции в обеспечении развития сырьевой базы и производства мясных продуктов высокого качества» (Орел, май 2006 г.) — на международной Интернет-конференции «Пути создания конкурентоспособных и безопасных продуктов питания: наука-практика-образование» (Орел, 12−16 мая 2008 г.) — на международной научно-технической конференции «Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство» (Воронеж, 1−4 октября, 2008 г.) — на областной выставке «Трансферт инновационных технологий в животноводстве» (Орел, 9 октября 2008 г.) — на всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Животноводство как системообразующая отрасль АПК» (Орел, 26 марта 2009 г.) — на международной научно-технической конференции «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности» (Воронеж, 22−26 сентября 2009 г.).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано десять работ:

1. Антипова, JI.B. Совершенствование переработки вторичного кера-тинсодержащего сырья птицеперерабатывающих предприятий [Текст] / JI.B.

Антипова, В. В. Василенко, С. В. Полянских, О. А. Шалимова, Т. А. Сенькина // Мясная индустрия. — 2006. — № 11. — С. 56−58.

2. Антипова, JI.B. О перспективах создания отечественного рынка кормов для домашних животных [Текст] / JI.B. Антипова, Т. А. Сенькина // Вестник РАСХН. — 2008. — № 5. — С. 45−46.

3. Антипова, JI.B. Новые корма для домашних животных [Текст] / JI.B. Антипова, О. А. Шалимова, Т. А. Сенькина // Все о мясе. — 2009. — № 1. -С. 56−57.

4. Антипова, JI.B. Новые рецептуры кормов для российского рынка [Текст] / JI.B. Антипова, Т. А. Сенькина, Т. М. Шевелева // Материалы I Международной Интернет-конференции «Пути создания конкурентоспособных и безопасных продуктов питания: наука-практика-образование». — Орел: Орел ГАУ. — Орел. — 2008. — С. 36−39.

5. Сенькина, Т. А. Вторичное сырье птицеперерабатывающей промышленности в производстве кормов для домашних животных [Текст] / Т. А. Сенькина // Орловский ЦНТИ. Информационный листок № 53−022−06. Серия 65.59.91.

6. Сенькина, Т. А. Экструдированные продукты в кормах для домашних животных [Текст] / Т. А. Сенькина // Орловский ЦНТИ. Информационный листок № 53−023−06. Серия 65.59.17.

7. Сенькина, Т. А. Сухие корма для кошек [Текст] / Т. А. Сенькина, Т. М. Шевелева // Материалы I Международной Интернет-конференции «Пути создания конкурентоспособных и безопасных продуктов питания: наука-практика-образование». — Орел: Орел ГАУ. — Орел. — 2008. — С. 128−129.

8. Антипова, JI.B. Использование ферментативных гидролизатов в кормах для домашних животных [Текст] / JI.B. Антипова, Т. А. Сенькина // Материалы международной научно-технической конференции «Инновационные технологии переработки сельскохозяйственного сырья в обеспечении качества жизни: наука, образование и производство». — Воронеж: ВГТА. — Воронеж. -2008.-С. 35−36.

9. Сенькина Т. А. Подбор рецептуры и свойства кормов для домашних животных [Текст] / Т. А. Сенькина // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Вклад молодых ученых в решение актуальных проблем АПК». — Орел: Орел ГАУ. — Орел. — 2009. — С. 7−11.

10. Патент Российской Федерации № 2 008 103 060 от 28.01.08. RU, МПК7 А 23 К 1/00, 1/18. «Корм для кошек» [Текст] / Т. А. Сенькина, JI.B. Антипова.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, литературного обзора, экспериментальной части, выводов, предложений, списка литературных источников и приложений. Работа изложена на 193 листах машинописного текста и содержит 36 таблиц, 14 рисунков, 10 приложений.

Список литературы

включает 185 источников, в т. ч. 5 зарубежных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. Установлена возможность и целесообразность использования в рецептурах кормов для кошек средней массой тела 3 кг и собак средних пород со средней массой тела 16 кг ферментативного гидролизата кератина пера в качестве источника животного белка.

2. Усовершенствованная технология производства сухих гранулированных кормов для кошек и собак, включающая этап пропаривания при давлении пара до 4−5 атм.- температуре пропаривания 140−150°С, позволяет сократить время тепловой обработки кормовой смеси в 2−3 разаснижает влажность пропаренной кормовой смеси на 4% и повышает температуру гранул на выходе из гранулятора на 12−15°С.

3. Разработаны рецептуры и получены сухие гранулированные корма для кошек и собак, не отличающиеся от рекомендуемых кормов по содержанию основных питательных веществ и удовлетворяющие в них потребность.

4. Сухие корма, приготовленные с использованием кератинового гидролизата, отличаются достаточно высокой набухаемостью (корма для собак 110,4424,7% к базовому вариантукорма для кошек 112,3−422,7% к базовому варианту) и растворимостью (корма для собак 34,2-К38,2%- корма для кошек 35,7 38,9%), влияющими на усвояемость и переваримость кормов организмом животных.

5. Переваримость сухих гранулированных кормов для собак с использованием ферментативного гидролизата кератина пера составляет 107,1410,8% к базовому вариантудля кошек 104,8−407,1% к базовому варианту.

6. Эффективность применения разработанных гранулированных кормов для кошек и собак подтверждают биологические исследования в опытах in vivo. Использование новых сухих гранулированных кормов способствует увеличению живой массы тела молодых собак на 2,8−3%- молодых кошек на 7,7−9,6%.

7. На производство сухих гранулированных кормов для домашних животных получен патент Российской Федерации № 2 008 103 060 от 28.01.08. RU, МГЖ7 А 23 К 1/00, 1/18. «Корм для кошек" — разработаны проекты технической документации (ТУ, ТИ) и результаты исследования апробированы в условиях ПК «Орловский КХП».

8. Производство сухих гранулированных продуктов является экономически эффективным и целесообразным: прибыль от реализации / руб. затрат (на годовой объем) гранулятов для кормления собак составила-2871,61-^-3075,04 тыс. руб. при рентабельности 21,3-^25,03%- от реализации гранулятов для кормления кошек — 2801,57-^-3509,11 тыс. руб. при рентабельности 22−25,03%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Гранулированные корма по предложенным рецептурам рекомендуется использовать в кормлении кошек и собак в качестве единственного источника питания при суточном объеме рациона 150 г и 400 г (соответственно для кошек и собак) при свободном доступе воды.

2. Выработку сухих гранулированных кормов производить согласно проектам технических условий и технологических инструкций: для кошек ТУ 9219−001−5 013 607−08 (приложение 1, 3) — для собакТУ 9219−002−5 013 607−08 (приложение 2, 4).

3. Результаты теоретических и экспериментальных исследований могут быть использованы в процессе обучения студентов специальности 260 301 — «Технология мяса и мясных продуктов" — студентов смежных специальностей и слушателей ФПК. V.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А. И. Новые пищевые добавки на основе продуктов морского и растительного происхождения Текст. / Албулов А. И., М. В. Новикова, Н. Я. Костеша // Пищ. пром-сть. 1997. — № 8. — С. 54.
  2. , JI.B. Системный подход к созданию современных пищевых добавок Текст. / JI.B. Алехина, В. П. Доморацкий // Мясная индустрия. -2001.-№ 12.-С. 32−35.
  3. Авторское свидетельство № 736 940, А 23К 1/16. Способ получения корма / А. Г. Макеев, В. Н. Гусев, B.C. Морозов и др. № 2 688 516/30−15- Заявлено 27.11.78- Опубл. 30.05.80.
  4. Авторское свидетельство № 789 068, А 01К 61/00, А 23К 1/20. Способ приготовления гранулированных твердых продуктов / О. А. Кремнев, A.JI. Сатановский, О. В. Андроников и др.- № 2 666 275/28−13- Заявлено 20.09.78- Опубл. 23.12.80.
  5. Авторское свидетельство № 615 912, А 23К 1/00. Способ производства корма для жвачных животных / И. П. Дьяков, С. П. Любимов, А. И. Орлов и др. № 2 359 732/30−15- Заявлено 11.05.76- Опубл. 16.06.78.
  6. Авторское свидетельство № 1 209 139, А 23К 1/00. Способ приготовления корма / Ю. И. Юдин, М. Н. Деревякин, П. А. Леснов, М. Д. Куимов № 3 650 995/30−15- Заявлено 05.08.83- Опубл. 07.02.86.
  7. , Л. В. Биохимия мяса и мясных продуктов Текст. /Л. В. Антипова, Н. А. Жеребцов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. — 184 с.
  8. Антипова, JI. B Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270 900 Текст.: Учеб. пособие / JI.B. Антипова, Глотова И. А., Жаринов А. И.: Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж, 2000. 332 с.
  9. , JI.B. Кормовые добавки из вторичного сырья Текст. / JI.B.Антипова, Ч. Ю. Шамханов, О. С. Осминин, М. Н. Аргунов // Комбикорма. -2003. -№ 3.-С. 58.
  10. , JI.B. Возможность использования плазмы крови убойных животных в новых белковых продуктах Текст. / JI.B. Антипова, A.JI. Кульпина // Известия ВУЗОВ. Пищевая технология. 1998. — № 5,6. — С.53−55.
  11. , JI.B. Динамика ферментативного гидролиза кератина пера препаратом из Streptomyces fradiospiralis ВКМ А-157 Текст. / JI.B. Антипова, Ч. Ю. Шамханов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003. -№ 4. С. 85−87.
  12. , JI.B. Использование вторичного сырья в технологических процессах птицеперерабатывающей промышленности Текст. / JT.B. Антипова, С. В. Полянских // Изв. вузов. Пищ. технология. 1998. — № 2−3. -С. 17−19.
  13. , JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, Глотова И. А., Рогов И. А. М.: Колос, 2001. — 376 с.
  14. , Л.В. Обеспечение безопасности мясных продуктов технологическими методами Текст. / Л. В. Антипова, Н. А. Соскова // Материалы второй международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М., 1997. — С.75.
  15. , Л.В. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1997. — 248 с.
  16. , Л.В. Получение белковой пищевой добавки из вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности Текст. / О. С. Осминин, Ч. Ю. Шамханов, Т. Н. Струкова. // Хранение и переработка сельхоз-сырья. 2003. — № 2. — С. 62−64.
  17. , JT.B. Применение кератинового гидролизата для повышения функционально-технологических свойств из мяса птицы Текст. / JT.B. Антипова, О. С. Осминин, Ч. Ю. Шамханов // Хранение и переработка сель-хозсырья. 2004. — № 9. — С. 37−38.
  18. , JT.B. Совершенствование технологии производства ке-ропептида из перопухового сырья Текст. / JT.B. Антипова, Ч. Ю. Шамханов, О. С. Осминин // Мясная индустрия. 2004. — № 3. — С. 44−47.
  19. , JT.B. Токсикологическая оценка ферментативного белкового гидролизата из кератина пера Текст. / JT.B. Антипова, Ч. Ю. Шамханов, О. С. Осминин, М. Н. Аргунов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003. -№ 1.-С. 32−35.
  20. , Л.В. Получение и характеристика пищевого кератинового гидролизата Текст. / Л. В. Антипова, Л. П. Пащенко и др.// Хранение и переработка сельхозсырья. 2003— № 7 — С. 58−60.
  21. , Л.В. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной отрасли Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова. СПб: ГИОРД, 2006. — 240 с.
  22. , Л.В. Обогащенный метионином кормовой препарат на основе пера птицы Текст. / Л. В. Антипова, С. В. Полянских, Е. В. Сиволоцкая // Мясная индустрия. 2007.- № 10 С. 58−60.
  23. , М.Н. Методические рекомендации по токсико-экологической оценке объектов животноводства Текст. / М. Н. Аргунов — Воронеж, 1999 г. 96 с.
  24. , М.Н. Методические рекомендации по токсико-экологической оценке лекарственных средств, применяемых в ветеринарии. Текст. / М. Н. Аргунов, Л. Б. Сафонова, В. В. Василенко и др. Воронеж, 1998 г. — 24 с.
  25. А.А. Корма и кормопроизводство: Респ. межвед. темат. науч. Сб / М-во сель, хоз-ва УССР Текст. / А. А. Бабич Киев: Урожай — 20 ал. Вып. 17−30.-с. 25.
  26. М. Буш. BVSc, PhD, FRCVS. Руководство по клиническому питанию фирмы Hill’s / Европейская редакция руководства по клиническому питанию компании Hill’s Pet Nutrition, Ltd., 2004.
  27. Беляев, В. В, Охрана труда на предприятиях мясной и молот*1*011 промышленности Текст. / В. В. Беляев — М.: Легкая и пищевая промынхЛен" ность, 1992−288 с.
  28. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животтгъ1Х Текст. / Г. А. Богданов М.: Агропромиздат, 2003.
  29. , И.Б. Питание кошек и собак Текст. / И.Б. Богдано^^ — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2002. 416 с.
  30. , В.А. Корма: Справочная книга Текст. / В. А. Бондарев, Е. С. Воробьев, B.C. Гульцев и др. / Под ред. канд. с.-х. наук Смурыгина М. А. -М.: Колос, 1997-с. 367.
  31. , А.С. Технология комбинированных продуктов питания на основе животного и растительного сырья Текст. / Бородихин А. С., Шам-ханов Ч.Ю., Касьянов Г. И. // Краснодар: КубГТУ, КНИИХП, 2006. 143 с.
  32. , А. Ф. Техника и технология получения пищевых продуктов термопластической экструзией Текст. / А. Ф. Брехов, Г. О. Магомедов // Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж. — 2003. — С. 168.
  33. Внутренние болезни животных Текст. / Под общей редакцией Г. Г. Щербакова, А. В. Коробова. С.-Петербург: Лань, 2002.
  34. В.Г. Биотехнологический способ выработки пищевого, лечебного и косметического белка Текст. / В. Г. Волик // Мясная индустрия. -1999. -№ 4. -С. 36−38.
  35. В.Г. Эффективность использования вторичных ресурсов переработки скота и птицы Текст. / В. Г. Волик, Д. Ю. Исмаилова, О.Н. Ерохи-на, В. А. Петровичев // Мясная индустрия. 2007. — № 10. — С.65−67.
  36. , В.Г. Технология переработки малоценного сырья потрошения птицы Текст. / В. Г. Волик // Птицефабрика. 2007. — № 7. — С.29−32.
  37. , М.М. Влияние биологически активных добавок к пище на энергетический обмен и массу1 тела человека Текст. / М. М. Гаппаров // Вопр. питания. 1999.-Т. 68, № 1.-С. 12−16.
  38. , Д. «Рацион». Программа оптимизации комбикормов, версия 1.5. / Д. Гоголь, Р. Торопов Самара, 2002.
  39. ГОСТ 13 496.20−87. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы определения остаточных количеств пестицидов.
  40. ГОСТ 30 711–2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bj и Мь
  41. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
  42. ГОСТ 26 928–86. Продукты пищевые. Метод определения железа.
  43. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
  44. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
  45. ГОСТ 26 931–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определениямеди.
  46. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
  47. ГОСТ 26 934–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.
  48. , Е.Г. Питание и диета собак и кошек (на нем яз.). Текст. / Е. Г. Грюнбаум Иена, 2001.
  49. , П.А. Справочник по технике безопасности Текст. / П.А.
  50. Долин, Изд. 4-е перераб. М.: «Энергия» 1973.- 524с.
  51. , JI.B. Безопасность пищевой продукции Текст. / Л-Д. Дунченко, В. Д. Надыкта М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
  52. , А.И. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК / Жаринов А. И., Горлов И. Ф., Нелепов Ю. Н., Соколова Н. А. // Вестник РАСХН, 2003. 383 с.
  53. , Н.А. Биохимия Текст. / Н. А. Жеребцов, Т. Н. Попова,
  54. B.Г. Артюхов Воронеж: Издательство ВГУ, 2002. — 696 с.
  55. , П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства Текст. / П. В. Житенко, М. Ф. Боровков М.: Колос, 1999- — 335 с.
  56. , Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясных продуктов Текст. / Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н. А. Журавская -М.: Колос, 2001. 176 е.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов техникумов).
  57. Здоровье вашей собаки. Полный ветеринарный справочник Текст. М: ООО «Аквариум-Принт», 2004 — 264 с.
  58. О.В. Компьютерное моделирование рецептуры консервов для собак Текст. / О. В. Зинина, М. Б. Ребезов // Все о мясе. 2009.— № 1. C. 48−49.
  59. , А.Н. Биологически активные вещества из жировой ткани. Автореф. дисс. д-ра хим. наук. Текст. / А. Н. Иванкин —М., 1998.
  60. , Ю.А. Информационные технологии проектирования пищевых продуктов Текст. / Ю. А. Ивашкин, С. Б. Юдина, М. А. Никитина, Н. Г. Азарова // Мясная индустрия. 2000. — № 2. — С. 40−41.
  61. , Л.И. Гипохромные анемии Текст. / Л. И. Идельсо!*- ~ М: Медицина, 1999.-245 с.
  62. Иорг, М Гастроэнтерология собак и кошек Текст. / М. Йорг, Стеи-нер-М., 2003.-40 с.
  63. , Д.И. Непищевые отходы в доходы Текст. / Д. И. Кадыров // Мясная ндустрия. 2007. — № 10. — С.38−41.
  64. , Д.Д. Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак Текст. / Д. Д. Карлсон, Д. М. Гиффин М.: ЗАО Изд-во Центр-полиграф, 2002. — 576 с.
  65. , K.JI. Корма и кормление: Сборник статей. / Лат. науч. ис-след. ин-т живот-ва и ветеринарии [Текст] / К. Л. Клуне с. 40.
  66. , В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы Текст. / В. А. Княжев, Б. П. Суханов, В. А. Тутельян М.: «Гэотар» Медицина, 1998. — 208 с.
  67. , В. И. К вопросу систематизации типовых пищевых добавок Текст. / В. И. Комаров, А. И. Гурьянов // Пищ. пром-сть. 1998. — № 7. -С. 64−65.
  68. , Ю.Б. Кормовая мука по новой технологии Текст. / Ю. Б. Корендюк, Е. Н. Черникова, A.M. Карташев // Птицеводство. — 2004. -№ 8. С. 42.
  69. Кошки. Справочник по уходу и содержанию М.: ООО «Аквариум-Принт», 2004 — 285 с.
  70. , А.Е. Основы математического моделирования рецептурных смесей пищевой биотехнологии Текст. / Краснов А. Е., Красуля О. Н., Воробьева А. В. и др. // М.: Пищепромиздат, 2006. 240 с.
  71. Кремер, Э.-М. Новая энциклопедия собак Текст. / Э.-М. Кремер // Пер. с нем. Н. А. Масленниковой М.: ООО «Аквариум-Принт», 2004 — 396 е.: ил.
  72. , А.В. Иммунофармакология микроэлементов Текст. / А. В. Кудрин, А. В. Скальный, А. А. Жаворонков М.: КМК, 2000 — 342 с.
  73. М.Б. Состояние российского рынка комбикормов Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. 2007.- № 11— С. 4−8.
  74. , А.Ф. Переработка отходов птицеводства, животноводства и осадков городских сточных вод Текст. / А. Ф. Куфтов, В. А. Девисилов, Ю. В. Котельников // Экология и промышленность России. — 1998. — № 1 С. 16−23.
  75. , С.Г. Переработка крови убойных животных на мясокомбинатах Текст. / С. Г. Либерман, Л. С. Пожариская, М. Л. Файвишевский М.: Пищевая промышленность, 1990. — 194 с.
  76. , А.Б. Основные направления развития науки и технологий мясной промышленности Текст. / А. Б. Лисицин, И. М. Чернуха // Мясная индустрия, 2000. -№ 2,3.
  77. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Текст. / Н. Г. Макарцев Калуга: ГУП «Облиздат», 1999.
  78. Математическое моделирование технологических систем: Сб. науч. тр. Вып. 2. Под ред. Сысоева В. В. Воронеж, 1997. — 180 с.
  79. , А.Ю. Эти загадочные пищевые добавки Текст. / А. Ю. Мельников // REMEDIUM. 1998. — № 1. — С. 20−21.
  80. Методы определения микроколичесвт пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочник. Т. 1 / Сост. Клисенко М. А., Калинина А. А., Новикова К. Ф. и др. — М.: Колос, 1992. — 567 е.: ил.
  81. , П. Белки животного происхождения Типро и Мио-гель Текст. / П. Микляшевский, В. В. Прянишников, Е.Ю. ЛебеД (c)ва' Д-^-Шефов // Материалы 4-й Международной конференции «Пища. Зоология. Человек». -М.: МГУПБ, 2001.
  82. , В.Г. Цитамины. Биологически активные добавю* к пище. Метод, реком. Текст. / В. Г. Морозов, С. В. Кузнецов, JI.K. Шатаез^ и ДР- ~~ СПб., 1997.-20 с.
  83. , Е.Н. Поведение собаки. Пособие для собаководов- Текст. / Е. Н. Мычко М.: ООО «Аквариум-Принт», 2004 360 с.
  84. Научно-практическая конференция «Проблемы фундамет^тальных исследований в области обеспечения населения России здоровым nii™1161^^ Текст. // Все о мясе. 1999. -№ 3. — С.56−58.
  85. , А.Д. Источники резервного белка для получён!^51 пиЩевых гидролизатов из животного белка Текст. / А. Д. Неклюдов, А. ДД- Иван-кин, Н. А. Баер // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — j4fs-3. — С. 24−25.
  86. , А.Д. Получение белковых гидролизатов с задХанными свойствами Текст. / А. Д. Неклюдов, С. М. Навашин // Прикладная биохимия и микробиология. Т. XXI. — № 1. — С. 3−17.
  87. А. П. Пищевые добавки (понятие, аспекты совр©-:^611 110 143 использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) Текст. / А. П. Нечаев // Пищ. пром-сть. 1998. — № 6. — С. 12−15.
  88. , А.П. Пищевая химия / Под редакцией А.П. Нечаев^- Издание 3-е, исправленное Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траунберг, A.A. Ko’qeTKOBa и др. СПб.: ГИОРД, 2004. — 640 с.
  89. , А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев СПб.: ПГ^иорд, 2001.
  90. , А.П. Пищевые добавки: Учеб. пособие/ А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев, МГУПП. Текст. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998.-66 с.
  91. , М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник. Текст. / М. А. Николаева М.: Норма, 2006. — 448 с.
  92. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова. Н. И. Клейменова. Текст. -М.: Знание, 2003.
  93. О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище. Приказ министра здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г.
  94. , А.Н. Современное состояние и основные направления совершенствования экструдеров Текст. / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, В. Н. Василенко, К. В. Платов М., 2004. — 41 с.
  95. , А.Н. Экструзия в пищевых технологиях Текст. / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, А. С. Рудометкин. СПб.: ГИОРД, 2004.-288 с.
  96. , К.П. Концентрат рыбного белка Текст. / К. П. Павлова, Л. Г. Бояркина, К. Ф. Михалева // Пищевая промышленность. — 1997. — С. 43.
  97. Патент 2 179 398 RU, МПК7 А 23 К1/10. Способ производства корма для домашних животных на основе жидкого гидролизата из мясного сырья / С. В. Злочевский (RU), № 2 001 101 126/13- Заявлено 16.10.2001- Опубл. 20.02.2002.
  98. Перспектива научного обеспечения мясной промышленности интервью с вице-президентом РСХА акад. Е. И. Сизенко Текст. // Мясная индустрия. — 1998. -№ 3. — с.7−10.
  99. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траунберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под редакцией А. П. Нечаева. Издание 3-е, исправленное. Текст. — СПб.: ГИОРД, 2004. 640 с.
  100. , В.П. Экспертиза мяса и мясопродуктов Текст. /
  101. B.П. Позняковский,-Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001 526 с.
  102. Поляк-Блажи, М Роль железа в канцерогенезе, антиканцерогенный эффект соединения железа Текст. / М. Поляк-Блажи М // Микроэлементы в медицине. 2002.- № 3.- С.20−28.
  103. Практикум по кормлению животных / Л. В. Торопова, А. В. Архипов, Н. Г. Маукарцев и др. Текст. М.: КолосС, 2005. — 358 с. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  104. , Л.С. Гигиенические аспекты использования пищевых добавок Текст. / Л. С. Припутина, Т. В. Воробьева, В. Ю. Бондаренко // Вопр. питания. 1998. — Т. 67, № 2. — С. 25−28.
  105. Проявление антиокислительного эффекта компонентов растительного происхождения в вареных мясных системах / Митасева Л. Ф., Апраксина
  106. C.К., Подвойская И. А., Чуприна Е. В. Текст. // Материалы второй международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». —М-, 1997.-С.86.
  107. , В.В. Современные технологии мясопереработки: вкус и рентабельность Текст. /В.В. Прянишников, П. Микляшевски, Т. А. Банщикова // Пищевые ингредиенты. 2000. — № 2.
  108. , И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов Текст. / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюмин М.: Колос, 2000.- 367 с.
  109. , И.А. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании / В 2 кн. Кн. 1 Текст. / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов М.: Колос, 2000. — 384 с.
  110. , Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник Текст. / Т. Г. Родина М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 208 с.
  111. , Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров Текст. /Т.Г.Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева. М.: Колос, 2003 — 608 с.
  112. , Э.Г. Здоровье и современные принципы нормирования рационального питания Текст. / Э. Г. Розанцев // Мясная индустрия. — 1992. — № 3. С. 8−10.
  113. . Ж.В. Книга о собаках / Пер. с фр. Менуихи О. В., под ред. и с предисл. Козловского А. И. Текст. / Ж. В. Рукероль М.: Колос, 1999. -с. 160.
  114. , Г. Ю. Мясная промышленность России в 1999 г. Текст. / Г. Ю. Сажинов, В. В. Дойков // Мясная индустрия, 2000. № 2. — С. 6−13.
  115. В.Т. Профилактика нарушения обмена микроэлементов у животных (Изд. 2-е доп.) Текст. / В. Т. Самохин Воронеж: ВГУ, 2003. -с. 136.
  116. , А. Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения собак Текст. / А. Санин, А. Липин, Е. Зинченко — М.: ЗАО Изд-во Центр-полиграф, 2002. 596 с.
  117. , Е.И. Научное обеспечение переработки животноводческого сырья и производства продуктов питания высокого качества Текст. / Е. И. Сизенко // Достижения науки и техники АПК, 2007. № 10. — С.33−37.
  118. , И.М. Все о пище с точки зрения химика Текст. / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев М.: Высшая школа, 1991 — 288с.
  119. , А.В. Моделирование: от биологии до экономики: учебное пособие / Смиряев А. В., Исачкин А. В., Харрасова JI.K. // М.: Изд-во МСХА, 2002, с. 122.
  120. Л.Б. Научное обоснование рационального использования ферментированного коллагенсодержащего сырья для производства мясных консервов Текст. / Л. Б. Сметанина, Н. А. Косырев // Все о мясе. 2008.— № 6.- С. 20.
  121. А.Ю. Новые способы переработки коллагенсодержащего сырья мясной промышленности Текст. / А. Ю. Соколов, Л. Ф. Митасева, С. К. Апраксина // Все о мясе. 2008 — № 6.- С. 38.
  122. Собака в доме / Под ред. Николаева М. Е. Текст. /— Юж. Урал. Кн. Изд-во, 1999. — с. 400.
  123. , В.В. Переработка продукции животноводства в крестьянских, фермерских и коллективных хозяйствах: Учебное пособие Текст. /
  124. B.В. Соколов. Ижевск: Изд-во УдГУ, 1998.- 299 с.
  125. , В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами Текст. / В. Б. Спиричев // Ваше питание. 2000.- № 4.—1. C. 13−19
  126. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения Текст. / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. 2003- № 3.— С. 10−16.
  127. , В.В. Системное моделирование: учеб. пособие Текст. / В.В. Сысоев- Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1991, 80 с.
  128. . Э. Воспитание вашей кошки Текст. / Э. Тайлинг.- М.: ООО «Аквариум-Принт», 2004 178 с.
  129. Тезисы доклада к международной конференции «Переработка мяса — технологии настоящего и взгляд в будущее», ВНИИМП, Москва 28−29 сентября 2000 г.
  130. Технические условия 10.02.01 120−90. Консервы мясо-растительные «Бим» и «Лайка».
  131. Технические условия 10.02.01 140−91. Консервы мясо-растительные «Лада».
  132. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства Текст. /Под. ред. В. И. Фисинина. Н. Г. Макарцева. М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003.
  133. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства Текст. / Под ред. А. Ф. Крисанова и Д. П. Хайсанова. М.: Колос, 2000. — 208 с.
  134. Н.В., Стефанова И. Л., Шахназарова Л. В., Суханов Б. П. Консервы на основе мяса птицы для лечебного питания детей // Мясная индустрия. 1999. — № 3. — С. 34−35.
  135. Т.М. Международная выставка пищевых ингредиентов, добавок и пряностей Текст. / Т. М. Тужикова // Мясная индустрия. — 1998. -№ 8. -С. 55−56.
  136. В.А. Биологически активные добавки к пище: и чтобы не заболеть, и чтобы выздороветь Текст. / В. А. Тутельян // Мед. курьер. — 1997. -№ 3−4.-С. 9−10.
  137. , В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия /В.А. Тутельян //Ваше питание. 2000 -№ 4—С.6−7.
  138. , В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека Текст. /В.В. Тутельян, В. Б. Спиричев.-М.: Колос. 2002.-424 с.
  139. , М. Л. Комбинированные продукты лечебнопрофилактического назначения и режимы их получения Текст. / М. Л. вишевский // Мясная индустрия. 1996.- № 5. — С. 19−20.
  140. , М.Л. Переработка крови убойных животнь"гхз: Текст. / М. Л. Файвишевский М.: Агропромиздат, 1988. — 224 с.
  141. , М. Л. Переработка непищевых отходов мясопер^^ рабатывающих предприятий Текст. / М. Л. Файвишевский. СПб.: ГИОР/^ 2000. — 256 с.
  142. В.И. Технологические основы производства и переработ= ки продукции животноводства Текст. / В. И. Фисинин, Н. Г. Макарцева, А.'ХГ Мысик. -М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. 804 с.
  143. , Д.А. Отдел животноводства. Некоторые резервы производх: ства кормового белка из вторичного сырья мясоперерабатывающей промыпх ленности Текст. / Д. А. Хазин М.: Колос, 1999. — 26 с.
  144. Химия пищи: структура, функции, роль в питании / Рогов И. А— Антипова Л. В., Дунченко Н. И., Жеребцов Н. А. (Кн. 1). Текст. М.: Колоо 2000.-384 с.
  145. Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных Текст
  146. С.Н. Хохрин М.: КолосС, 2004.
  147. , С.Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зве— рей / Справ, пособие Текст. / С. Н. Хохрин СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004.
  148. , С.Н. Кормление собак: Справочник.: Кормление собак по> породам, возрастам в зависимости от физиологического состояния, в периоде размножения, лечебное питание [Текст] / С. Н. Хохрин М.: «ВСВ — Сфинкс"^ 2006.- 143 с.
  149. , А.А. Экологически безопасные технологии переработки и утилизации отходов животноводства Текст. / А. А. Черепанов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2005. № 5. — С.74−77.
  150. Н. П. Корма для животных пища для ума Текст. / Н. Черняев // Комбикорма. — 2000. — № 2. — С. 4−6.
  151. Н. П. Производство кормов. М.: Агропромиздат. -1989. -С. 176−190
  152. , Ч.Ю. Влияние различных источников питания на биосинтез кератинорасщепляющих протеаз актиномицетом Streptomyces fradiospiralis ВКМ А-157 Текст. / Ч. Ю. Шамханов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 11. — С. 46−49.
  153. , Ч.Ю. Кератинрасщепляющая активность некоторых групп актиномицетов Текст. / Ч. Ю. Шамханов // Известия Вузов. Пищевая технология. 2002. — № 4. С. 24−26.
  154. , Ч.Ю. Микробная ферментация кератиновых отходов и эффективность их использования в рационах бройлеров Текст. / Ч. Ю. Шамханов, О. С. Осминин, Л. В. Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. -№ 2. — С. 58−61.
  155. , Ч.Ю. Применение вторичных кератиновых отходов в питательных средах при культивировании актиномицета Streptomyces fradiospiralis ВКМ А-157 Текст. / Ч. Ю. Шамханов, Л. В. Антипова // Хранение переработка сельхозсырья. 2003. — № 1. — С. 21−23.
  156. Ч.Ю. Получение и применение кератиновых продуктов на основе биомодификации сырья мясной промышленности: теория и практика Текст. / Ч. Ю. Шамханов // Автореферат диссерт. на соиск. ученой степени доктора технических наук, 2004. 51с.
  157. Шоджай, Эмми Д. Ветеринарный справочник нетрадиционных методов лечения собак и кошек Текст. / Эмми Д. Шоджай М.: ЗАО Изд-во Центр-полиграф, 2002. — 544 с.
  158. , В. Биохимия и молекулярная биология Текст. / Д. Эллиот, В. Элиот М.: Издательство НИИ Биомедицинской химии РАМН, 2000— с. 311.
  159. Study of the process of acid hydrolysis of keratin-containing raw materials as a method for manufacture of food additives. Congr. proc. 43rd ICOMST, 1997, 27 July — 1 Aug 1997 Текст. / A. V. Berdutina, et al. — Auckland, New Zealand. P. 482−483.
Заполнить форму текущей работой