Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Формирование урожайности и технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы за счет коррекции минерального питания и сортовых особенностей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сахарная свекла, как культура интенсивного типа, весьма требовательная к условиям питания. В состав ее корнеплодов и ботвы входит более 60 элементов, главные из которых: азот, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, большое количество микроэлементов. Для нормального роста и развития сахарной свекле требуется до 85 различных элементов, причем более 80% питательных веществ культура потребляет… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Агротехнологические аспекты повышения урожайности и качества корнеплодов сахарной свеклы
    • 1. 1. Технологические качества сахарной свеклы и их влияние на эффективность свеклосахарного производства
    • 1. 2. Основные элементы интенсивной технологии как основа формирования урожая и качества корнеплодов сахарной свеклы
    • 1. 3. Состав углеводного комплекса, его значение в технологических качествах и переработке корнеплодов сахарной свеклы
  • 2. Методика и условия проведения исследований
    • 2. 1. Программа и методика исследований
    • 2. 2. Погодные условия в период проведения полевых исследований
    • 2. 3. Характеристика комплексных удобрений для коррекции минерального питания сахарной свеклы
    • 2. 4. Характеристика гибридов сахарной свеклы используемых в опыте
  • 3. Влияние комплексных удобрений на урожайность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы
    • 3. 1. Влияние комплексных удобрений на техническую спелость и продуктивность сахарной свеклы
    • 3. 2. Влияние комплексных удобрений на технологические качества корнеплодов
    • 3. 3. Влияние комплексных удобрений на структуру углеводного комплекса сахарной свеклы
    • 3. 4. Экономическая эффективность возделывания и переработки корнеплодов сахарной свеклы при использованием комплексных удобрений
  • 4. Влияние сортовых особенностей на урожайность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы
    • 4. 1. Влияние сортовых особенностей на техническую спелость и продуктивность сахарной свеклы
    • 4. 2. Влияние сортовых особенностей на технологические качества корнеплодов и
    • 4. 3. Влияние сортовых особенностей на структуру углеводного комплекса сахарной свеклы
    • 4. 4. Экономическая эффективность возделывания и переработки гибридов сахарной свеклы различных типов продуктивности
  • Выводы
  • Предложения производству

Формирование урожайности и технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы за счет коррекции минерального питания и сортовых особенностей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Сахарную свеклу возделывают в 29 регионах России (70% в центральном и Южном федеральном округах). В ЦЧР сосредоточено около 48% площадей РФ, занятых сахарной свеклой, и 50% мощностей по ее переработке. В этом регионе производственная себестоимость свекловичного сырья меньше, а рентабельность свекловодства выше, чем в других. При этом в последние годы отмечается значительный рост производства сахарной свеклы и объемов ее заготовки сахарными заводами. Так в 2011 году ее валовые сборы в РФ достигли уровня 42 млн т. В этих условиях особый интерес приобретает вопрос о качестве выращенного урожая, его естественной устойчивости к болезням и последующей переработке с максимальным извлечением сахара и минимальными материалозатратами.

Актуальность данного вопроса так же обусловлена тем, что в настоящее время сахарные заводы России получают от поставщиков сырья сахарную свеклу большого числа гибридов в основном зарубежной селекции [Н.М. Сапронов, 2004, 2006]. Так, например, в 2011 году в государственном реестре сортов и гибридов, разрешенных к использованию на территории РФ, зарегистрировано 217 наименований, из которых 156 относятся к зарубежной селекции и лишь 61 — к отечественной. При этом гибриды зарубежной селекции обладают различной степенью адаптации к конкретным почвенно-климатическим условиям России, что подтверждается не всегда высокими урожайностью и сахаристостью, зачастую высоким процентом поражения болезнями и различной степенью адекватности технологическим процессам переработки на сахарном заводе [О.В. Святова, 2008; С. И. Смуров, 2008; В. В. Спичак, 1995, 1999; Л. И. Беляева, 2007, 2008].

Сахарная свекла, как культура интенсивного типа, весьма требовательная к условиям питания. В состав ее корнеплодов и ботвы входит более 60 элементов, главные из которых: азот, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, большое количество микроэлементов. Для нормального роста и развития сахарной свекле требуется до 85 различных элементов [A.D. Hydro, 1993], причем более 80% питательных веществ культура потребляет, начиная с августа — периода интенсивного сахаронакопления. По отзывчивости на внесение органических и минеральных удобрений сахарная свекла занимает первое место среди других культур [С.Н. Слободян, 1992; И. И. Гуреев, 2009, 2011; Н. М. Сапронов, 2004].

Поэтому на сегодняшний день рациональный выбор сорта или гибрида, а так же коррекция минерального питания за счет внесения макрои микроэлементов, является важной частью интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы, позволяющей одновременно при повышении продуктивности сахарной свеклы увеличить ее естественную устойчивость к болезням и получить сырье с высокими технологическими качествами, в наибольшей степени отвечающими требованиям переработки.

В связи с этим, избранная тема диссертации является актуальной и практически значимой в условиях сложившегося современного состояния сырьевой базы свеклосахарного комплекса.

Диссертационная работа выполнялась в рамках тематического плана НИР Российского научно-исследовательского института сахарной промышленности по программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии на 2006;2010 гг.

Цель исследований. Цель исследований заключалась в изучении влияния комплексных удобрений ОМУ «Свекловичное», «Акварин 5» и сортовых особенностей (на примере 15 гибридов сахарной свеклы) на продуктивность, техническую спелость и технологические качества.

Поставленная цель исследований достигалась путем решения следующих основных задач:

1. Изучить влияние комплексных удобрений ОМУ «Свекловичное» и «Акварин 5» на продуктивность и техническую спелость корнеплодов сахарной свеклы.

2. Определить влияние комплексных удобрений ОМУ «Свекловичное» и «Акварин 5» на комплекс фитопатологических, технологических показателей сахарной свеклы.

3. Провести оценку экономической эффективности возделывания и переработки корнеплодов, выращенных с использованием комплексных удобрений.

4. Установить влияние сортовых особенностей, на примере 15 гибридов сахарной свеклы различных типов (сахаристые, урожайно-сахаристые, урожайные), на продуктивность и техническую спелость.

5. Выявить закономерности изменения фитопатологических и технологических показателей корнеплодов сахарной свеклы различных типов продуктивности.

6. Провести оценку экономической эффективности возделывания и переработки корнеплодов сахарной свеклы различных типов продуктивности, с точки зрения влияния их технологических качеств на выход готовой продукции.

Научная новизна. Впервые экспериментально установлено влияние комплексных удобрений ОМУ «Свекловичное» и «Акварин 5», сортовых особенностей (на примере 15 гибридов сахарной свеклы различных типов продуктивности) на продуктивность, техническую спелость, комплекс фитопатологических и технологических показателей корнеплодов сахарной свеклы. Определено влияние изучаемых факторов на экономическую эффективность выращивания и переработки корнеплодов сахарной свеклы, с точки зрения влияния их технологических качеств на выход готовой продукции.

Защищаемые положения:

1) Внесение ОМУ «Свекловичное» под предпосевную культивацию в дозе 150 кг/га совместно с некорневой подкормкой «Акварин 5» два раза по 1,5 кг/га позволяет интенсифицировать физиологические процессы роста и развития свеклы, за счет чего ускорить сроки созревания, увеличить урожайность на 9,2 т/га и получить сырье с высокими технологическими качествами.

2) Совместное использование ОМУ «Свекловичное» и «Акварин 5» способствует улучшению технологических качеств и формированию структуры компонентов углеводного комплекса корнеплодов сахарной свеклы, наиболее предпочтительной для переработки.

3) Гибриды сахарной свеклы урожайного типа продуктивности позволяют получить наибольшую урожайность, сбор сахара с гектара и формируют при вегетации наиболее предпочтительный состав компонентов углеводного комплекса.

4) Гибриды сахаристого типа способствуют при ранних сроках уборки достижению наибольшей сахаристости и при минимальном содержании мелас-сообразователей обеспечивают более высокий расчетный выход сахара.

Практическая значимость работы. Использование в качестве корректоров минерального питания при возделывании сахарной свеклы комплексных удобрений ОМУ «Свекловичное» и «Акварин 5» позволяет получить следующие практически значимые результаты:

— позволяет на более ранних сроках достичь технической спелости, что позволяет начинать уборочные работы в более ранние сроки, увеличить урожайность корнеплодов на 1,8%, сбор сахара на 2,0 т/га и получить сырье с высокими технологическими качествами и составом компонентов углеводного комплекса наиболее предпочтительным для переработки;

— способствует увеличению естественной устойчивости корнеплодов сахарной свеклы за счет интенсификации механизмов эндогенной защиты растительных тканей, что приводит к улучшению фитопатологического состояния корнеплодов при вегетации без дополнительного применения средств химической защиты растений;

— позволяет получить высокие технологические качества корнеплодов и наиболее предпочтительный состав компонентов углеводного комплекса сахарной свеклы.

Рациональный подбор гибридов различного направления (урожайные, урожайно-сахаристые, сахаристые) в структуре посевов сахарной свеклы позволяет получить следующие практически значимые результаты:

— возделывание гибридов урожайного типа позволит увеличить урожайность корнеплодов сахарной свеклы на 28,7% по сравнению с сахаристым типом и получить наиболее предпочтительный состав углеводного комплекса;

— возделывание гибридов сахаристого типа, по сравнению с урожайным, позволит увеличить расчетный выход сахара на 4,8% за счет большей сахаристости и меньшего содержания мелассообразователей.

Апробация. Результаты исследований прошли производственную проверку на полях ООО «Льговагроинвест» .

Основные положения диссертационной работы были доложены и получили положительную оценку на заседаниях ученого совета Российского НИИ сахарной промышленности, Всероссийских и Международных научно-практических конференциях и конкурсах: «Современные методы направленного изменения физико-химических и технологических свойств сельскохозяйственного сырья для производства продуктов здорового питания» (Москва 2011) — «Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» (Углич, 2011) — «Инновации в технологии сахара как основа снижения ресурсозатрат в производстве» (Курск, 2009) — «Модернизация сахарных заводов. Современные технологии и оборудование» (Курск, 2010).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 4 в изданиях рекомендованных ВАК, в которых отражено основное содержание диссертационной работы.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов, предложений производству общим объемом 129 страниц компьютерного текста. Она содержит 19 таблиц, 8 рисунков, 26 приложений. Список использованной литературы включает 193 наименования, в том числе 29 иностранных источников.

ВЫВОДЫ.

1. Включение в технологию выращивания сахарной свеклы ОМУ «Свекловичное» и «Акварин 5» обеспечивает ускорение сроков созревания сахарной свеклы в среднем на 5.7 суток, что позволяет начинать уборочные работы в более ранние сроки.

2. Совместное использование ОМУ «Свекловичное» и «Акварин 5» позволяет увеличить урожайность корнеплодов на 20,6%, что в сочетании с ростом сахаристости обеспечивает прибавку сбора сахара на 2,0 т/га.

3. Применение комплексных удобрений способствует увеличению естественной устойчивости корнеплодов сахарной свеклы, что приводит к снижению количества ветвистых корнеплодов, пораженных паршой и некрозом сосудистых пучков на 5,9.9,1%, 7,1.21,9% и 32,5.36,3% соответственно.

4. Использование ОМУ «Свекловичное» и «Акварин 5» так же способствует улучшению технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы и как следствие меньшему накоплению несахаров и увеличению расчетного выхода сахара на 0,5. 1,1%.

5. Совместное применение ОМУ «Свекловичное» и «Акварин 5» обеспечивает получение оптимального с точки зрения переработки сырья соотношение компонентов углеводного комплекса, что составляет 79,6:20,4 при соотношении на контроле 77,4:22,6.

6. Выявлено, что использование в технологии возделывания сахарной свеклы гибридов урожайного типа позволяет получить прибавку урожайности по сравнению с урожайно-сахаристыми и сахаристыми в среднем на 7,7 и 15,8 т/га и сбора сахара с гектара на 0,5 и 1,1 т/га соответственно.

7. Определение МВ-фактора, характеризующего техническую спелость корнеплодов, показало, что гибриды сахаристого типа раньше достигают технической спелости и превосходят урожайно-сахаристый и сахаристый на 5,9 и 9,3 соответственно.

8. Как показали результаты исследований более высоким качеством отличались корнеплоды сахаристого типа, у которых чистота свекловичного сока составила в среднем по вариантам 86,7%, что на 2,2% выше по сравнению с урожайно-сахаристым и на 3,9% по сравнению с урожайным типами.

9. Установлено, что гибриды сахаристого типа накапливают меньше ме-лассообразователей, в результате чего расчетный выход сахара при последующей переработке таких корнеплодов будет значительно выше и составит 14,8.16,9%, а рентабельность переработки таких корнеплодов — 28,8%.

10. Гибриды урожайного типа продуктивности, по сравнению с урожайно-сахаристым и сахаристым отличаются наиболее предпочтительными с точки зрения переработки составом компонентов углеводного комплекса.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью ускорения сроков созревания, повышения продуктивности, сахаристости и технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы рекомендуется:

1. Вносить ОМУ «Свекловичное» под предпосевную культивацию в дозе 150 кг/га, затем некорневые подкормки по вегетирующим растениям «Акварин 5» два раза в количестве 1,5 кг/га в фазы 2 и 4 пар настоящих листьев водным раствором в баковой смеси с гербицидами.

3. Посевные площади сахарной свеклы хозяйства формировать из гибридов различных типов продуктивности в равном соотношении: раннеспелые сахаристые гибриды, среднеспелые урожайно-сахаристые и позднеспелые урожайные.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В. И. Филатов, Г. И. Баздырев, М. Г. Объедков и др.- Под ред. В. И. Филатова. М: КолосС, 2003. — 724 с-
  2. , Д.М. Минеральные удобрения и содержание сахара в сахарной свекле / Д. М. Аникст, Ю. Л. Синицин // Агрохимия. 1972. — № 5. — С. 88−93.-
  3. Безгербицидные энергосберегающие технологии возделывания сахарной свеклы: Методическое пособие по применению серийных и новых машин центра «Сельхозмаш» Курской области / Под. науч. ред. В. Я. Котельникова. -Курск, 2003. 83 с-
  4. , Л.И. Оптимизация экстрагирования сахарозы на основе термоустойчивости свекловичной ткани / Л. И. Беляева, Д. В. Озеров // Сахар. 2008. -№ 9.-С. 41−42-
  5. , Л.И. Технолгическая адекватность сахарной свеклы / Л. И. Беляева, Д. В. Озеров // Сахар. 2007. — № 5. — С. 22−24-
  6. , Л.И. Упруго-прочностные свойства сахарной свеклы как составляющие его технологического качества / Л. И. Беляева, Д. В. Озеров, А. И. Чугунов // Сахарная свекла. 2008. — № 6. — С. 31−33-
  7. , И.Ф. Биология и селекция сахарной свеклы / И. Ф. Бузанов., Н. И. Орловский, H.A. Неговский и др. под общ. ред. И. Ф. Бузанова. М.: Колос, 1968. — 776 с-
  8. , Д.Н. О качестве корнеплодов сахарной свеклы / Д.Н. Бухтоя-ров, И. М. Никульников // Сахарная свекла. 1992. — № 4. — С. 40−42.-
  9. , В.В. Биологические стимуляторы роста и урожайность сельскохозяйственных культур / В. В. Вакуленко, А. О. Шаповал, Е. В. Кандыба // Агрохимический вестник. 1997. — № 5. — С. 54.-
  10. , С.И. Как удобрять свеклу в севообороте? / С. И. Войтенко, В. И. Иванова // Сахарная свекла. 1986. — № 3. — С. 34−35-
  11. , В.М. Оптимальная система удобрения / В. М. Воронин //Сахарная свекла. 1994. — № 11. — С. 9−10.-
  12. , Э.Г. Защита грибы / Э. Г. Воронина // ArpoXXI. — 1998. — № 5. -С. 10−11.-
  13. Галиакберов, А. Г Окучивание сахарной свёклы эффективный приём/ А. Г. Галиакберов, Р. В. Науметов. // Сахарная свёкла. — 2008. — № 4. — С. 10−11-
  14. В.В., Кодошина З. М. Семеноводство полевых культур. М.: Колос, 1984.-270с.-
  15. И.И. Современные технологии возделывания и уборки сахарной свеклы (Практическое руководство) / И. И. Гуреев. М.: Печатный город, 2009. — 224 с-
  16. И.И. Современные технологии возделывания и уборки сахарной свеклы / И. И. Гуреев. 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Печатный город, 2011. -250 с-
  17. , И.И. Ресурсосберегающая обработка почвы в ЦЧР/ И.И. Гуреев// Сахарная свёкла. 2004. — № 6. — С. 10−12-
  18. , И.И. Эффективность комплексных удобрений при выращивании сахарной свеклы / И. И. Гуреев и др. // Сахарная свекла. 2005. — № 3. — С. 2426.-
  19. , М.А. Микроэлементы и урожайность / М. А. Давлетияров, Т. О. Осербаева // Сахарная свекла. 2000. — № 6 — С. 9-
  20. , Е.А. Гербициды в сочетании со стимуляторами роста на сахарной свекле / Е. А. Дворянкин, A.B. Ащеулов, А. Е. Дворянкин // Сахарная свекла.-2005.-№ 5.-С. 10−11-
  21. , A.B. Влияние приемов биологизации на урожайность сахарной свеклы и плодородие чернозема выщелоченного / A.B. Дедов и др. // Сахарная свекла. 2007. — № 3. — С. 12−15-
  22. JI.B. Разработка и интенсификация технологических процессов получения пектина из свекловичного и других видов сырья // Дис. дотк. техн. наук. Киев, 1990. — 360с. -
  23. Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: ДеЛи, 2000. -256 с-
  24. Л.В., Карпович Н. С., Симхович Е. Г. Производство пектина. -Кишинев, 1994.- 182с.-
  25. , JI.В. Влияние температуры на экстрагирование пектина. / Л. В. Донченко, В. В. Пелина, Н. С. Карпович и др. // Пищевая промышленность. -1988.-№ 6.-С. 31.-
  26. , Л.В. О влиянии размера частиц сырья на выход пектиновых веществ / Л. В. Донченко, В. В. Пелина, Н. С. Карпович и др. // Пищевая промышленность. 1987. — № 2. -С. 21−22-
  27. , В.А. Подготовка семян сахарной свеклы на современном семенном заводе / В. А. Доронин, Н. В. Бусол, С. И. Марченко // Сахарная свекла. -2004.-№ 1.-С. 31−32-
  28. , В.М. Роль сидерального пара / В. М. Дудкин, A.C. Акименко, Ю. М. Мещерин // Сахарная свекла. 1997. — № 6. — С. 16−17.-
  29. Дэй, К. А. Биотехнологические альтернативы в сельском хозяйстве / К. А. Дэй, С. Д. Лисанский / Ред. А. И. Тинак // Экологическая биотехнология. Л.: Химия, 1990. — С. 265.-
  30. , В.А. Вспомним основы технологии / В. А. Жерновой и др. // Сахарная свекла. 2003. — № 1. — С. 4−7-
  31. , A.C. Система азотного питания в условиях юго-западной зоны ЦЧР / A.C. Жуковский, A.A. Хмельницкий // Сахарная свекла. 2004. — № 6. -С. 31−32.-
  32. , A.A. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства / A.A. Жученко. Пущино, 1994. — 148 е.-
  33. , М.И. Агрометод в защите растений / М. И. Зазименко // ArpoXXI.- 1998.-№ 1.-С. 8−9.-
  34. , В.Ф. Улучшение технологических качеств свеклы / В. Ф. Зубенко и др. Киев: ВНИИС, 1989. — 205 с-
  35. Индустрия сахарной свёклы вращается вокруг./ руководство по возделыванию сахарной свёклы. Краснодар: ООО «Типография Фрегат», 2007. — 37 с-
  36. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства: утв. зам. министра пищевой промышленности СССР 27.07.81. Киев, 1983.-476 с-
  37. , A.A. Как улучшить технологические качества сахарной свеклы / A.A. Калинин // Сахарная свекла. 2003. — № 5. — С. 6−8-
  38. , А.Л. Продуктивность и технологические качества сахарной свеклы в зависимости от основной обработки почвы / А. Л. Калинин // Сборник научных трудов. Воронеж, 1988. — 56 е.-
  39. , А.Т. Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы / А. Т. Калинин, A.A. Калинин // Сахарная свекла. 2002. — № 7. — С. 5−7.-
  40. , А.Т. Экология удобрения / А. Т. Калинин // Сахарная свекла. -1995.-№ 2.-С. 13−14-
  41. Э.Д. Генетический аспект минерального питания растений. -М.: Агропромиздат, 1991. -415 е.-
  42. , В.А. Влияние агротехнических факторов на изменение технологических качеств свеклы при хранении. Вып. 6 / Князев В. А. и др. М: ЦНИИ-ТЭИПП, 1983.-24 с-
  43. , H.A. Как повысить эффективность некорневых подкормок / H.A. Колтунов и др. // Сахарная свекла. 2005. — № 10. — С. 23−25-
  44. Ю.С., Кучеренко С. Н., Способ получения удобрения длительного действия. Патент на изобретение № 2 130 006. М.: — 1999 г.-
  45. , Ю.С. Урожай и удобрения длительного действия / Ю. С. Колягин, С. П. Кучеренко // Сахарная свекла. 2003. — № 3. — С. 17−18.-
  46. Г. В., Подгорный П. И. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М.: Колос, 1990. — 408 с-
  47. , A.B. Биологизация земледелия и экология / A.B. Корниенко, А. Т. Калинин, Н. В. Безлер // Сахарная свекла. 1997. — № 12. — С. 12−13.-
  48. , A.B. Как улучшить технологическое качество сырья / A.B. Корниенко, А. Т. Калинин, Н. В. Безлер // Сахарная свекла. 1998. — № 1. — С. 67.-
  49. , В.А. Внутренние резервы отрасли / A.B. Корниенко, Г. А. На-наенко // Сахарная свекла. 1998. — № 4. — С. 6−8.-
  50. , A.A. Научно-практические основы получения применения пищевых добавок с комплексными технологическими функциями // Дис. дотк. техн. наук. М., 1995. — 70с-
  51. , Н.И. Перспективы развития средств механизации / Н. И. Криворогов, Н. П. Педай, А. Г. Поляков // Сахарная свекла. 2003. — № 5. — С. 2728.-
  52. , В.И. Биопрепараты на посевах сельскохозяйственных культур Центрального Черноземья / В. И. Лазарев и др. Курск, 2003. — 127 е.-
  53. , В.И. Регулятор роста растений Эль-1 на посевах сельскохозяйственных культур / В. И. Лазарев, М. Н. Казначеев. Курск, 2002. — 30 е.-
  54. , C.B. Влияние удобрений на урожайность и качество корнеплодов / C.B. Лукин // Сахарная свекла. 1993. -№ 1. — С. 11−12-
  55. , Е.С. Взаимодействие сахарозы, глюкозы и фруктозы с едким калием при разных температурах / Е. С. Лыгин, С. З. Иванов // Сахарная промышленность. 1967. — № 3. — С. 23−26-
  56. Методика определения химического состава и показателей качества сахарной свеклы / Спичак В. В., Егорова М. И., Беляева Л. И., Сапронов H. М. и др. Курск: РНИИСП, 2001. — 43 с-
  57. Методические указания по оценке качества сахарной свеклы. Киев.: ВНИИСП, 1981.-258 с-
  58. , И.Б. Роль удобрений в формировании урожайности корнеплодов / И. Б. Молчанов, A.M. Зинченко // Сахарная свекла. 2005. — № 7. — С. 3435-
  59. , В.Д. Агропочвоведение / В. Д. Муха, Н. И. Картамышев, И. С. Кочетов. М.:Колос, 1994.-528 с-
  60. , В.Д. Актуальные направления развития растениеводства / В. Д. Муха, И. Я. Пигорев, И. А. Оксененко, А. Н. Лихачев // сб. науч. тр. «Повышение урожайности сельскохозяйственных культур в Центральном Черноземье», Т. 15. Курск: КГСХА, 2004. — С. 3−7.-
  61. Муш, H.H. Регуляторы роста растений и качество зерна / H.H. Муш, Т. Г. Барановская // Химия в сельском хозяйстве. 1994. — № 3. — С. 3.-
  62. , В.О. Яюсть буряюв Оптимальш режими переробки буряюв pi3Ho'i якост1 / В. О. Нагорна. К.: 1ПК Мшагропрому Укра’ши, 1998. — 70 с-
  63. , С.Е. Что дают свекле регуляторы роста / С. Е. Наливайко, A.M. Селезнев, Р. Ф. Слесарева // Сахарная свекла. 1999. — № 6. — С. 16−17-
  64. , А.К. Что посеешь то и уберешь / А. К. Нанаенко, A.B. Курын-дин, A.A. Нанаенко // Сахарная свекла. — 2004. — № 2. — С. 7−9-
  65. Научно-техническое развитие агропромышленного комплекса России (состояние и перспективы). Коллективная монография. М.: Экономика и информатика, 2001. — 392 с-
  66. , А.Ф. Потери урожая от повреждения хвостовой части корнеплодов / А. Ф. Никитин // Сахарная свекла. 2005. — № 8. — С. 30−32.-
  67. , А.Ф. Размеры и масса корнеплода сахарной свеклы / А. Ф. Никитин // Сахарная свекла. 2004. — № 8. — С. 11−12.-
  68. , А.Ф. Размеры корнеплодов и содержание сахара / А. Ф. Никитин и др. // Сахарная свекла. 2008. — № 5. — С. 46−48-
  69. , А.Ф. Свекла в зоне недостаточного увлажнения / А. Ф. Никитин, М. А. Чернышов, В. И. Крыштопин // Сахарная свекла. 2004. — № 7 — С. 22−29.-
  70. , И.А. Окучивание и уборка корнеплодов/ И. А. Никитин, А.Ф. Никитин// Сахарная свёкла. 1998. — № 9. — С. 17−18.-
  71. , К.В. Аспекты повышения экологичности фитосанитарныхблоков в технологиях современного растениеводства / К. В. Новожилов // сб. мат. юбил. сессии и науч. сессии Россельхозакадемии «Генетические ресурсы и биотехнология». -М., 2005. С. 84−92.-
  72. Д.В. Филисовское обоснование научной теории истинного качества растительного сырья. Цукор Украши. — 2008. — № 2 — С. 13−15-
  73. , О.Л. Индуцирование устойчивости растений к болезням / О. Л. Озерцовская, Н. И. Васюкова, Л. И. Чалова / Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. М.: Наука, 1990. — С. 26−33.-
  74. , О.Л. Микология и фитопатология / О. Л. Озерцовская, Л. И. Чалова. 1985. Т. 19, № 3. — С. 260−267-
  75. , И.А. Инновации в технологиях возделывания полевых культур / И. А. Оксененко // Проблемы развития аграрного сектора региона: мат. всеросс. науч.-практ. конф., г. Курск, 13−15 марта 2006 г., ч. 2. Курск: КГСХА, 2006. — С.92−96.-
  76. , И.А. Комбинированный способ обработки зяби под сахарную свеклу и кукурузу / И. А. Оксененко // Курск. ЦНТИ, № 343. 1989. — 73 с.
  77. , И.А. Обработка семян сахарной свеклы хлорхолинхлоридом / И. А. Оксененко // Химизация сельского хозяйства. 1988. — № 8. — С. 12−19.-
  78. , И.А. Причина низких урожаев свеклы / И. А. Оксененко // мат. науч.-практ. конф. «Вопросы современного земледелия в Центральном Черноземье». г. Курск, 4−7 марта 2002 г. Курск: КГСХА, 2003. — С. 42−46-
  79. , И.А. Пути повышения качества продукции растениеводства / И. А. Оксененко // Сб. науч. тр. «Проблемы повышения эффективности и устойчивости земледелия», Т. 9. Курск, 1996. — С. 98−103-
  80. , И.А. Способ борьбы с цветушностью растений свеклы // Бюллетень Госкомизобретений СССР. 1987, № 36. — С. 7−8.-
  81. , И.А. Способы обработки семян сахарной свеклы хлорхолинхлоридом / И. А. Оксененко // Сб науч. тр. «Интенсификация производства технических культур». Белгородский СХИ, 1989. — С. 16−21-
  82. , Н.И. Основы биологии сахарной свеклы / Н. И. Орловский.
  83. , A.B. Некоторые вопросы влияния удобрений на качество урожая различных культур / A.B. Петербургский, А. Н. Кулюкин // Сельское хозяйство за рубежом. 1971. — № 1. — С. 18−20-
  84. В.А. Учебная книга свекловода/ В. А. Петров, И. В. Борзаковский. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985. — 240 с-
  85. , A.M. Сидераты в зерносвекловичных севооборотах / A.M. Петров // Сахарная свекла. 2004. — № 3. — С. 26−27.-
  86. , В.А. Сахарная свекла: интенсивная технология / В. А. Петров. -М.: Агропромиздат, 1988. 180 с-
  87. , В.А. Свекловодство / В. А. Петров, В. Ф. Зубенко. М.: Агропромиздат, 1991. — 191 с-
  88. , К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья / К. П. Петров. М.: Пищевая промышленность, 1965. — 330 с-
  89. , В.В. Физиология растений / В. В. Полевой. М.: Высшая школа. — 1989. — 464 с-
  90. Приемка и хранение сахарной свеклы Киев: 1989. — 296 с-
  91. , Л.Н. Аналитическая зависимость между компонентами несахаристого комплекса свеклы и содержанием сахара в мелассе / Л. Н. Путилина, В. К. Евченко, Р. Ю. Макаров // Сахарная свекла. 2010. — № 9. — С. 34−36-
  92. , Л.Н. Прогнозирование потерь сахара в мелассе по химическому составу свекловичного сырья / Л. Н. Путилина, В. К. Евченко, Р. Ю. Макаров // Сахарная свекла. 2009. — № 6. — С. 34−36-
  93. , С.И. Эффективность использования микроэлементов под сахарную свеклу на черноземах и серых оподзоленных почвах / С. И. Руцкая, Л. И. Ксенз // Тезисы докл. Харьков, 1985. — С.71−72-
  94. , А.Р. Технология сахарного производства / А. Р. Сапронов. М.: Пищепромиздат. — 1986. — 431 с-
  95. , Н.М. Биостим-М для повышения продуктивности и технологических качеств корнеплодов / Н. М. Сапронов, А. Н. Морозов, В. Н. Цуканов, В. Е. Куцакова, C.B. Мурашев // Сахарная свекла. 2005. — № 6. — С. 27−28-
  96. , Н.М. Влияние сидератов на технологические качества сахарной свеклы и ее устойчивость к хранению / Н. М. Сапронов, В. М. Дудкин, Л. М. Курасова // Сахарная свекла. 2002. — № 6. — С. 47−48-
  97. , Н.М. Влияние фунгицида Риас на технологические качества корнеплодов / Н. М. Сапронов, Е. В. Башкардина, A.C. Бердников // Сахарная свекла. 2009. — № 5 — С. 30−32-
  98. , Н.М. Все зависит от питания / Н. М. Сапронов и др. // Сахарная свекла. 1994.-№ 1.-С. 12−13-
  99. , Н.М. Защита сахарной свеклы от церкоспороза / Н. М. Сапронов и др. // Сахарная свекла. 2008 — № 5. — С.36−38-
  100. , Н.М. Принципы, технологии и способы сырьевого обеспечения сахарных заводов / Н. М. Сапронов, М. К. Пружин, А. Н. Морозов, В. Н. Цуканов // Сахарная свекла. 2006. — № 10. — С.2−5-
  101. , Н.М. Система сырьевого обеспечения сахарных заводов / Н. М. Сапронов, В. В. Спичак // Сахарная свекла. 2003. — № 1. — С. 17−19-
  102. , Н.М. Современные подходы к организации обеспечения сахарных заводов сырьем / Н. М. Сапронов / сб. мат. науч.- практич. конф. «Пути повышения эффективности сахарного производства». Курск, 2003. — С. 54−60.-
  103. Свеклосахарное производство. Краткое пособие для работников сахарных заводов. Курск, 2003. — 59 е.-
  104. , О.В. Сравнительный анализ использования сортов и гибридов сахарной свеклы в российской федерации / О. В. Святова // Сахарная свекла. -2008.-№ 5.- С. 6−10-
  105. , С.И. Современное состояние и прогноз развития свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации / С. И. Серегин М., 2006. — 323 с-
  106. , С.Н. Состояние и перспективы развития свеклосахарного комплекса ЦЧР / С. Н. Серегин, Т. А-Х. Амалиев // Сахарная свекла. 2002. — № 6 -С. 2−6-
  107. , П.М. Технология сахара 2-е изд., перераб. и доп. / П. М. Силин. -М.: Пищевая промышленность, 1967. — 625 с-
  108. , П.М. Технология свеклосахарного производства / П. М. Силин. -М.: Пищепромиздат. 1968. — 620 с-
  109. , A.A. Сахар и основы его производства / A.A. Славянский. -М: Издательский комплекс МГУ ПИ, 2005. 121 с-
  110. , С.Н. Оптимизировать дозу удобрений / С. Н. Слободян // Сахарная свекла. 1992. — № 4. — С. 21−22-
  111. , С.И. Продуктивность отечественных и зарубежных гибридов на разных фонах питания / С. И. Смуров, Д. М. Иевлев, О. В. Григоров, Р.И. Шеста-кова // Сахарная свекла. 2008. — № 5 — С. 28−33-
  112. , М.С. Проблемы экологизации защиты растений / М. С. Соколов, В. А. Захаренко. Пущино, 1995. — С. 21−25.-
  113. , М.С. Состояние, место и перспективы биологической защиты растений в сельском хозяйстве США / М. С. Соколов, Е. В. Литвиненко // Защита растений.- 1993.-№ 10−12.-С. 15-
  114. , C.B. Биотехнология в аграрном секторе / C.B. Сотников. М.: Колос, 1987.-С. 88−94.-
  115. , В.В. О расширении состава оценочных показателей при приемке свекловичного сырья / В. В. Спичак, М. И. Егорова, Н. М. Сапронов, М. К. Пружин, В. Б. Остроумов, Л. М. Курасова // Сахар. 1999. — № 4. — С. 9−11-
  116. , В.В. Повышение технологических качеств сахарной свеклы привозделывании и уборке / В. В. Спичак и др. Курск: Инфо Принт, 1995. — 25 с-
  117. Справочник по заготовке, приемке и хранению сахарной свеклы / Под ред. С. Е. Фридмана. -М.: Пищевая промышленность, 1974. 286 с-
  118. , Л.И. Влияние защитно-стимулирующих веществ на посевные качества семян / Л. И. Сторожик, О. Н. Грищенко // Сахарная свекла. 2005. -№ 4. — С. 28−30-
  119. , Е.А. Действие удобрений на сахаристость и другие технологические качества сахарной свеклы / Е. А. Тонкаль. / Продуктивность и технологические качества сахарной свеклы. Киев, 1970. — С. 107−113.-
  120. , H.H. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / H.H. Третьяков и др. под общ. Ред. H.H. Третьякова. М.: Колос, 2000. 639 с-
  121. , С.Я. Влияние механических повреждений корнеплодов сахарной свеклы на ее сохраняемоть и показатели при переработке / С. Я. Филиппишин и др. // Сахарная промышленность. 1986. — № 6. — С. 45−47-
  122. , Б.Г. Формирование высокопродуктивных насаждений сахарной свеклы / Б. Г. Хвощева // Сельскохозяйственная наука и производство. М, 1987, № 5-С. 19−28-
  123. , М.З. Биохимия в свеклосахарном производстве / М.З. Хелем-ский и др. М.: Пищевая промышленность. 1977. — 224 с-
  124. , М.З. Влияние длительности хранения свеклы на активность ферментов, содержание трисахаридов, органических кислот аминокислот / М. З. Хелемский и др. // Труды ЦИНС. М., 1963. — Вып. 11. — С. 18−31-
  125. , М.З. Приемка и хранение сахарной свеклы / М. З. Хелемский. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 96 е.-
  126. , М.З. Технологические качества сахарной свеклы / М. З. Хелемский. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 284 е.-
  127. , М.З. Технологические качества сахарной свеклы Часть II / М. З. Хелемский М.: Пищевая промышленность, 1973. — 253 с.
  128. , М.З. Технологические качества сахарной свеклы М.: Пищевая промышленность-1967.-ч 1.-282 с-
  129. , О. Оптимальные сроки сева залог высокой продуктивности / О. Хильницкий, Н. Пятковский // Сахарная свекла. — 2005. — № 1. — С. 2122-
  130. , В.М. Силк и его биологические свойства / В. М. Чекуров // сб. тез докл. участников семинара-совещания «Экологизация сельскохозяйственного производства Северо-Кавказского региона». Анапа, 1995. — С. 75−78.-
  131. , Л.И. Определение азотистых веществ / Л. И. Чернявская // Сахар. 2006. — № 9. — С. 22−25-
  132. , Л.И. Технологические качества свеклы и эффективность сахарного производства / Л. И. Чернявская // Сахар. 2004. — № 1. — С. 18−22-
  133. , JI.E. ОМУ и «Акварин» на посевах сахарной свеклы / J1.E. Чме-лева и др. // Сахарная свекла. 2005. — № 5. — С. 31−32-
  134. , О.В. Определение декстрана в продуктах сахарного производства / О. В. Чопик, И. В. Захарова, С. С. Гусева // Сахарная свекла: производство и переработка. 1989. — № 4. — С. 59-
  135. , Т.И. Организация и развитие исследований по биотехнологии в зарубежных странах / Т. И. Чуканова, Л. И. Мурая. М., 1988. — 58 е.-
  136. , В.А. Защита растений от болезней / В. А. Шкаликов, О.О. Бе-лошапкина, Д. Д. Букреев и др. М: Колос, 2001. — 248 с-
  137. , В.А. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии / под. ред. В. А. Шкаликова. М.: Колос. 2002. 208 с.
  138. , А.Л. Источники и величины потерь сахара при хранении и переработке свеклы / А. Л. Шойхет и др. // Сахарная свекла: производство и переработка. 1989. — № 1. — С. 40−41-
  139. , Д. Сахарная свекла (Выращивание, уборка, хранение) / Д. Шпаар и др. / Под ред. Д. Шпаара. Минск: Орех, 2004. — 326 с-
  140. , Д. Сахарная свёкла (Выращивание, уборка, хранение)/ Д. Шпаар и др.- под общ. ред. Д. Шпаара. М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2006. — 315 с-
  141. , И.П. Сахарная свекла в Башкортостане / И. П. Юхин. Уфа.: БНИИСХ, 2000. — 162 с-
  142. , Н. Больше сахара с гектара посева сахарной свеклы / Н. Якименко, Н. Олейников. Воронеж, Центрально-Черноземное изд-во, 1966. — 112 с-
  143. Bajei, Н. Riadenou vyzivou curkovej rery za zvysenie vyroby rafmadu / H. Bajei // Uroda. 1984. — r. 32. — P. 12-
  144. Bergmann, W. Ernahrungsstorungen bei Kulturpflanzen / W. Bergmann. 3.
  145. Aufl. Gustav Fischer Verlag Jena Stuttgart. — 1993. -622 S-
  146. Bertuzzi, S. Determinazione а: K, Na, azoto alfa-amminico in zuecherificio, implecazioni tecnologiche / S. Bertuzzi, N. Zurlecla // Ind saccorif. iral. 1988. — 81.- № 4. P. 135−138-
  147. Blak, A. Herbicide additive can give extra perk to pangs / A. Blak // Farmers Weekly. 1997. — 126. — № 8. — P. 56.-
  148. Budia, E. Biological control in Hungary: present situation and possibilities / E. Budia, Z. Ilovai // Bull. OEPP. 1997. — 27. — № 1. — P. 49−52-
  149. Caillienz, D. Betteraves sucrieres. Essde fiimure azotees / D. Caillienz // Cultivar. 1984. — № 169-
  150. Dedek, J. Der technische Wert der Zuckerrube / J. Dedek // Zucker.-1958.-N12.-S.287−291-
  151. Drachovska, M. MB-Faktor u charakteristice zralcsti a vyvoye cukrovku, а к hodnoceni casti bulbu / M. Drachovska, K. Sandera // Listi Cukrovarnicke.-1956.-S.29−31-
  152. Dutton, J. Money is still being wasted on nitrogen fertilizer / J. Dutton, G. Bowler // Dirt Sugar Beet Rev. 1984. — V. 52. — № 4-
  153. Goenadi, D. Characterization and potential use of humis acids as new growth promoting substances / D. Goenadi // Brighton Crop Prot. Conf: Weeds, 1995, Vol. 1.- Parham. 1995. — P. 19−25.-
  154. Halvorson, A. Response of several sugar beet cultivars to N fertilization yield, fad grown nesses production / A. Halvorson, G. Hartman // Agronomy journal. -1980.-Vol. 72.-№ 4-
  155. Harris, R. Trials shove yield boost swift routine PGR spray / R. Harris // Farmers Weekly. 1996. — 124. — № 12. — P. 60.-
  156. Hetterich, Т., Gobel, E. Bor: Stiefkind der Pflanzendungung Текст. Т. Hetterich, E. Gobel. dlz agrarmagazin, 2000. -№ 4. — p. 58−60-
  157. Horn, D. Bedarfsqerechte Dunqunq im Qualitatsrubenanbau Текст. / D. Horn, F. Furstenfeld // Fortschritte im Zuckerrubenanbau. Sudzucker AG Mannheim / Och-seufurt, 2001. -p. 38−45-
  158. Hydro Aqri Dulmen / Faustzahlen fur Landwirtschaft und Gartenbau. 12. Auft, 1993, 618 S-
  159. Johnson, B. Performance of plant draft regulators on well maintained tall fescue turf / B. Johnson // Reg. Bull./Gra.Agr.Exp.Stat.Goll. Fgr. Vniv. Ga., 1991, № 404. -P. 1−28.-
  160. , E.R. (Hrsg.) Handbuch des Pflanzernbaus / E.R. Keller, H. Hanus, K.U. Heyland. Bd. 3: Knollen — und Wurzelfruchte, Korner — und Futterlegumuinosen. Verlag Eugen Ulmer Stutgart, 1999. — P. 319−355-
  161. Kohler, R. Wertbestimmende Parameter der Zuckerrube Текст. / R. Kohler, B. Nolte // Ochsenfurth, 2001. p. 14.21-
  162. Kubadinow, N. Bestimmung des a-Aminostickstof in Zuckerruben und Be-triebssaften der Zuckerproduktion / N. Kubadinow, L. Wieninger // Zucker. 1972. -№ 2 (25). — S. 43−47-
  163. Marlander, B. Zuckerruben. Optimierung von Anbauverfahren / B. Marlander // Zuchtungsfortschritt. Sorenwahl. Ute Bernard-Patzold Druckerei & Verlag, 1991. -P. 138-
  164. , J. О jakosci technologieznej burakow cukrovych / J. Nrzebinski // Gazeta cukrownieza. 1984. — 92. — № 11.-
  165. Trzebinski, J. Badania nad optymalizaeja nawozenia azotowego pod buraki cucrowe. / J. Trzebinski et al. // Gazeta cukrownieza. 1983. — T.91. — № 7-
  166. Pape, T. MODDVS Wachstumsreglerein satz im integrierten Pflanzenschutz: Vortr. 49 Pflanztnschutztag, Heidelberg, 26−29 Sept. / T. Pape, M. Kosbohrer // Mitt. Biol. Bundesast. Land-und Forstwirt Berlin. — 1996. — № 301. — P. 524-
  167. Pfleiderer, U.E. Herbizideinsatz und Entwicklung von Zuckerruben / U.E. Pfleiderer et al. // Zuckerindustrie. 2001. — 126. — № 6. — P.456−462-
  168. Schilling, G. Pflanzenernahrung und Dungung / G. Schilling. Verlag Eugen
  169. Ulmer Stuttgart, 2000, 420 S-
  170. Sommer, E. Der MW-Factor als Masstab fur die Verarbeitungs-fahigkeit der Rube-
  171. Winner, C. Wie kann die Erzeugung von Qualitatsruben gefordert warden? / C. Winner // Zuckerindustrie. 1978. — 103. — P. 119−128-
  172. Wolf, P.F. An Integrated Pest Management System in Germany for the control of fungal leaf diseases in sugar beet / P.F. Wolf, J. F. Verreet // Plant disease, 2002. -Vol. 86.-P. 336−344.
Заполнить форму текущей работой