Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка комплексной технологии послеуборочной обработки и хранения семян сои

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сложность оптимального построения технологии послеуборочного дозревания свежеубранных семян сои заключается в высокой разнокачественности единичных семян, составляющих семенную (зерновую) массу, по биохимическим, технологическим и морфологическим характеристикам, обусловленной неодновременностью развития семян в соцветии. Разнокачественность семян сохраняется и после уборки и исключает… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Характеристика семян сои как белково-масличного сырья
    • 1. 2. Разнокачественность семян
    • 1. 3. Теоретические аспекты послеуборочного дозревания семян
    • 1. 4. Влияние основных технологических факторов на формирование биохимических и технологических свойств семян.*.'
    • 1. 5. Современные способы послеуборочной обработки семян
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Объект исследований
    • 2. 2. Методика и методы лабораторных исследований
    • 2. 3. Техника проведения лабораторных исследований
    • 2. 4. Математическая обработка результатов исследований
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Технологические и биохимические показатели семян сои сортов ранней и современной селекций
    • 3. 2. Естественная неоднородность семян сои
    • 3. 3. Хранение семян сои, разделенных по естественной неоднородности
    • 3. 4. Индуцированная неоднородность семян сои
    • 3. 5. Хранение семян сои, разделенных по индуцированной неоднородности
    • 3. 6. Влияние СВЧ-прогрева на процессы послеуборочного дозревания и хранения семян сои
    • 3. 7. Влияние температуры хранения на качество семян сои, после их СВЧ-прогрева
    • 3. 8. Разработка технологии послеуборочной обработки семян сои с применением СВЧ-прогрева
      • 3. 8. 1. Принципиальная процессуальная схема послеуборочной обработки семян сои
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТ

Разработка комплексной технологии послеуборочной обработки и хранения семян сои (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из перспективных направлений в реализации концепции здорового питания населения России является расширенное использование растительных жиров и белков, в первую очередь соевых, для получения функциональных пищевых продуктов различного назначения. Качество жиров и белка соевых семян во многом формируется в ходе уборки, послеуборочной обработки и хранения.

Сложность оптимального построения технологии послеуборочного дозревания свежеубранных семян сои заключается в высокой разнокачественности единичных семян, составляющих семенную (зерновую) массу, по биохимическим, технологическим и морфологическим характеристикам, обусловленной неодновременностью развития семян в соцветии. Разнокачественность семян сохраняется и после уборки и исключает возможность целенаправленного воздействия технологических приемов при послеуборочной обработке семян на их ферментные системы, уровень активности которых может меняться в широких пределах. С появлением новых сортов сои современной селекции, эта проблема стала еще более острой, так как известные способы фракционирования соевых семян перед послеуборочной обработкой, применяемые для снижения их разнокачественности и повышения однородности, были разработаны для семян сортов традиционной селекции и являются в настоящее время недостаточно эффективными.

В связи с изложенным, актуальной является разработка технологии ускоренного послеуборочного дозревания семян сои сортов современной селекции, на основе новых технологических приемов, позволяющих ускорить процессы дозревания семян и способствующих сохранению качества их белкового и липидного комплекса при хранении.

Задачи исследования состоят в следующем: сравнительное изучение технологических и биохимических особенностей семян сои современной селекцииизучение влияния естественной и индуцированной неоднородности семян сои современной селекции на их химический состав и технологические свойстваизучение влияния электрофизической обработки семян сои на продолжительность процесса послеуборочного дозревания и изменения технологических характеристик семянвыбор и обоснование способа СВЧ-прогрева и определение влияния СВЧ на трипсинингибирующую активность соевых семянизучение влияния температуры хранения семян сои на изменение их качества после СВЧ-прогреваразработка комплексной технологии интенсификации послеуборочного дозревания семян сои.

Научная новизна. Количественно оценены корреляционные связи между биохимическими и технологическими характеристиками семян сои сортов Вилана и Фора, положенные в основу их разделения на классы по естественной и индуцированной неоднородности. Впервые экспериментально показано, что увеличение массовой доли липидов (масличности) в свежеубранных семенах сои в период послеуборочного дозревания происходит не только за счет дополнительного синтеза триацилглицеринов из диацилглицеринов и свободных жирных кислот, но и в результате образования фосфолипидов из их лизоформ. Впервые установлено, что кратковременный СВЧ-прогрев свежеубранных семян сои в наибольшей степени, чем другие электрофизические способы обработки ускоряет их послеуборочное дозревание. Интервалом температур при СВЧ-прогреве, повышающим выход масла и его качество, а также снижающим трипсинингибирующую активность ингибиторов протеаз семян является 60−70°С. Экспериментально обоснована температура 5−10°С для хранения семян сои, рекомендуемая после их послеуборочного дозревания в условиях СВЧ-прогрева. Предложена усовершенствованная комплексная технология послеуборочной обработки свежеубранных семян сои. Экспериментально обосновано, что в период послеуборочного дозревания, проводимый по разработанной технологии с применением СВЧ-прогрева, семена приобретают способность устойчиво храниться, в них наблюдаются процессы взаимодействия лизопроизводных групп фосфолипидов со свободными жирными кислотами, что способствует увеличению выхода суммарных липидов из семян сои — росту масличности семян, снижению кислотного числа масла в семенах и повышению гидратируемости фосфолипидного комплекса.

Практическая значимость. Разработаны осуществимые в условиях производства методы разделения промышленных партий семян сои на фракции с целью снижения уровня их неоднородности по биохимическим и технологическим свойствам. Экспериментально обоснованы и рекомендованы режимы послеуборочной обработки свежеубранных семян сои с применением СВЧ-прогрева, способствующих в высококачественных фракциях семян дополнительному синтезу суммарных липидов, повышению выхода масла из семян и улучшению качества белков. Предложена технологическая схема сырьевого цеха с применением СВЧ-прогрева свежеубранных семян сои.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Результаты исследований технологических и биохимических свойств семян сои сортов ранней селекции разных лет возделывания.

2. Результаты исследований технологических и биохимических характеристик сортов сои современной селекции.

3. Результаты исследований естественной неоднородности семян сои. Экспериментально обоснованное разделение семян сои по естественной неоднородности.

4. Разделение крупной фракции семян сои на классы по индуцированной неоднородности, основанной на результатах биохимических исследований.

5. Экспериментально установленный вывод о том, что в семенах 1-го класса в период послеуборочного дозревания 8 наблюдаемое увеличение масличности происходит также за счет образования гидратируемых форм фосфолипидов.

6. Результаты исследований, говорящих о влиянии кратковременного СВЧ-прогрева свежеубранных семян сои на процессы дозревания.

7. Результаты исследований процессов хранения семян сои с использованием СВЧ-прогрева и хранения при низких положительных температурах в условиях активного вентилирования, свидетельствующих о возможности увеличения масла и улучшения его качества.

8. Разработанная усовершенствованная комплексная технология послеуборочной обработки семян сои с применением разделения семян на фракции и классы по разработанным в диссертации рекомендациям и включением СВЧ-прогрева с дальнейшим хранением при низких положительных температурах.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Установлено, что качество семян сои сортов ранней (прошлых лет) селекции за последние десять лет претерпело изменения. Изменились физико-механические и технологические показатели семян — уменьшился средний эквивалентный диаметр семян и их масличность, увеличилась лузжистость, а также возросло кислотное и перекисное числа полученных масел. Одновременно произошло снижение массовой доли каротиноидов в семенах и увеличение содержания коричневых пигментов и хлорофилла, а в масле.

2. Семена сои сортов современной селекции по основным физико-механическим и технологическим показателям превосходят семена сортов ранней селекции. В белках семян новых сортов отмечена пониженная активность ингибиторов трипсина.

3. Экспериментально обоснована целесообразность разделения семян по биохимическим и технологическим показателям на две фракции по величине эквивалентного диаметра. Семена с эквивалентным диаметром 5,6 мм и более отнесены к 1-му классу, менее 5,6 мм — ко второму. Показано, что в семенах первого класса возможно улучшение технологических характеристик в период послеуборочного дозревания.

4. Исследована индуцированная неоднородность высококачественных семян. Экспериментально обосновано деление семян на два класса по кислотному числу масла в семенах. К 1-му классу отнесены семена с К.ч. не более 1,9 мг КОН, ко второму — не менее 1,9 мг КОН.

5. Определено, что в семенах с К.ч. не более 1,9 мг КОН в период послеуборочного дозревания наблюдаемое увеличение масличности происходит не только в результате дополнительного синтеза ДАГ со свободными жирными кислотами, но и за счет образования гидратируемых форм фосфолипидов из лизоформ путем связывания свободных жирных кислот с негидрируемыми остатками.

6. Установлено, что кратковременный СВЧ-прогрев свежеубранных семян сои до температур 60−70°С интенсифицирует послеуборочное дозревание семян сои: позволяет снизить сроки дозревания и улучшить качество целевых продуктов: масла — по К.ч. и Пл., и белку, оцененному по его фракционному составу и активности ингибиторов трипсина.

7. Определено, что кратковременный СВЧ-прогрев свежеубранных семян сои до температуры 60−70°С и дальнейшее хранение при температуре 5−10±-1°С позволяет увеличить выход масла на 0,6% и улучшить его качество по К.ч. масла в семенах.

8. Разработана усовершенствованная комплексная технология послеуборочной обработки семян сои первого класса, включающая фракционирование по естественной (эквивалентный диаметр не менее 5,6 мм) и индуцированной (К.ч. не более 1,9 мг КОН) неоднородности, СВЧ-прогрев до температуры 60−70°С и.

157 дальнейшее хранение при температуре 5−10±-1°С в условиях о активного вентилирования с подачами воздуха 30−35 м /т ч.

9. Рассчитан ожидаемый экономический эффект, включающий получение предприятием прибыли более 447 тыс. руб. в год со сроком возврата капитальных затрат от внедрения технологии СВЧ-прогрева в течение 3,2 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Э. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов / Руководство по переработке и использованию сои // Под ред. В. В. Ключкина и М. Л. Доморощенковой.-М.: Колос, 1998.- 40 с.
  2. Характеристика районированных сортов сои селекции ВНИИМК: Рекомендации.- Краснодар, 1988.- 8 с.
  3. В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья.- М.: Пищевая пром-сть.- 1979.- 336 с.
  4. Lund, J. Z., Untersuch. Nahr. Genussmittelind. 44: 113 (1922).
  5. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения / B.C. Петибская, О. М. Шабалта, A.B. Кочегура и др. // Изв. вузов. Пищевая техн-гия.- 1997.- № 2−3.- С. 19−22.
  6. A.B. Основные морфологические и опробоцион-ные признаки сортов и гибридов зерновых, зерно-бобовых, крупяных и масличных культур / Краснодар.- Изд-во Советская Кубань.-2000, — С. 376−400.
  7. Rosenberg U., Bogl W. Vicrowaye thawning, drying and baking in the food industry // Food Technol. 1987. 41. № 6. Pp. 86−91.
  8. Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров / ред. колл.: А. Г. Сергеев и др. Л.: ВНИ-ИЖ. — Т.1, кн. 1.- 1975. -728с.
  9. Влияние биологических особенностей сорта и условий выращивания сои на биохимический состав семян / B.C. Петибская, C.B. Назаренко, В. Ф. Баранов и др. // Изв. вузов. Пищевая техн-гия.-2000,-№ 4.- С.14−18.
  10. Л.Н., Турчина Т. Н. Экономические аспекты производства и переработки сои в России // Масло-жир. пром-сть.-2000.- 34.-тС.11−13.
  11. П.Арутюнян Н. С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел.- М.: Агропромиздат, 1986.- 256 с.
  12. В.Л. Биохимия растений. 5-е изд. испр. и доп. — М: Высшая школа. — 1980. — 445 с.
  13. П.С. Активность некоторых ферментов в подсолнечнике в связи с жирообразованием / Сб.: Вопросы физиологии масличных растений в связи с задачами селекции и агротехники.-Краснодар.- 1975.-С.28−33.
  14. Биохимия растительного сырья В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др.- Под ред. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999.-376 с.
  15. О.И., Брякотони Е. П., Павловская Е. С. Липазы масличных культур // Рук. деп. в АгроНИИТЭИПП 29.05.89, N 570, 36 с.
  16. Influence of storage on enzymes in rise grains / Chrastil Joseph // J. Agr. and Food Chem.- 1990.- 38.- N 5.- С. 1198−1202.
  17. Lipoxygenases / Aildebrandt David F. //Physiol, plant.-1989.-76.-N 2.-C. 249−253.
  18. Modification of fats and oils by lipases / Kurashige S., Ma-tsuzaki N., Makabe K. // S. Dispers. Sci. and Technol.- 1989. -lo.- N 4−5.- C. 531−559.
  19. Enzyme technology for the lipids industry: an engineering overview. Yamane Tsuneo S. Amer. Oil. Chem. Soc.- 1987, 64.- N 12.-C.1657−1662.
  20. Некоторые свойства липаз из семян подсолнечника и клещевины разного физиологического состояния / Ананьева О. В., Рудюк В.Ф.- Ред. ж. Изв. вузов. Пищевая техн-гия.- Краснодар / Деп. в агро НИИТЭИ-шпцепроме 04.10.89, N 2114-пщ 89.
  21. A.M., Иванова Е. В. Действие липазы и липо-оксигеназы семян при различном содержании воды // Известия вузов. Пищевая техн-гия.-1979.- N 6.- С. 123−124.
  22. В.Г., Минакова А. Д., Лебедев Е. В. Локализация липазы в тканях семян высокомасличного подсолнечника. Известия ВУЗов. «Пищевая технология», 1981, № 3, с. 113−114.
  23. С.Ю., Ключкин В. В., Арутюнян Н. С. и др. Послеуборочное дозревание и хранение высокомасличного подсолнечника // Масло-жир. пром-сть. 1980. -№ 11.
  24. С.Ю., Кошевой Е. П., Копейковский В. М. Формирование технологических и физико-механических свойств семян подсолнечника при созревании // Изв. вузов. Пищевая техн-гия. 1985. — № 7.
  25. В.Г., Гаманченко А. И., Лобанов В. Г. Изменение активности окислительно-восстановительных ферментов семян сортового и гибридного подсолнечника при различных условиях старения. // Изв. вузов. Пищевая технология 1994.- № 3−4, С. 11−12.
  26. В.Н., Миронова А. Н., Петрова А. Н. Изучение гидролитических ферментов масличных семян. // Труды ВНИИЖиров.-1977.-вып. 33.- С. 3−12.
  27. JI.B., Сазыкина Н. А. Действие тепловой сушки на качество семян подсолнечника.- труды / ВНИИЖиров, 1961, вып. 22, С.26−51.
  28. Class R.L., Ponte J.G., Chrestenseu S.M., Ceddes W.F. The influence of the Temperature and Moisture Level on the Behavior of Whtat in Air or Nitrogen.- Cereal. Chem.- 1959.- N 36.- p. 341.
  29. Barton L.V. Longevity in Seeds and in the Propagules of Fungi. «In Encyclopedia of Plant Physiology, en.W. Ruhland. Sprigler."-Verlag, Berlin, 1965, v. 15, N2, p. 1058−1085.
  30. B.M., Трубицын H.B. Биохимические изменения при хранении семян подсолнечника в углекислоте и в воздухе // Изв. вузов. Пищевая техн-гия.- 1961.- N 3.- С. 7−14.
  31. Зб.Феста Н. Я., Шеховцова Т. Е. Хранение высокомасличных семян подсолнечника в инертной газовой среде // Элеваторная пром-сть.- М.: ЦНИИТЭИ МинЗага СССР.- 1976.- вып. 4.- С. 12−16.
  32. Хранение семян подсолнечника в среде с повышенным содержанием азота / А. П. Нечаев, В. Д. Надыкта, С. Д. Терешкина, Н. А. Теребулина // Масло-жир. пром-сть. 1980. — N 12. — С. 32−35.
  33. Kopecky A. Ovliveni oxidace tuce bilkovinnou eleskou polravin.- Prumysl polravin.- 1972.- N 2.- 60−63.
  34. Д., Джованелли Дж., Рис Т. Биохимия растений / Пер. с англ. А. А. Бундель, А. В. Вакара и др. Под ред. B.JI. Кретови-ча.-М.:Мир. 1966. -512 с.
  35. Characteristics and biosynthesis of seed lipases in maize and other plant species / Huang Anthony H.C. и др. // S.Amer. Oil.Chem.Soc.- 1988.- 65.- N 6.- С. 897−899.
  36. Гидролитическая и трансалкилирующая функции фосфо-липазы Д из семян хлопчатника / Рахимов М. М., Валиханов М. Н. // Физиол. раст.- 1989.- 36.- № 3.- С. 502−511.
  37. M.Konger Kanani et. al Lebeusmittel Wisseuschatt Technola-giel8. № 3. — 1985. — p. 170−173.
  38. Е.А., Смолов А. А. О двух формах каталазы в хлоропластах и листьях гороха // Физиология и биохимия культурных растений.- 1974.- 6.- вып. 4.- С. 418−422.
  39. JI.А., Пурмаль A.A. Железопорфирины.- В кн.: Ферменты / Под ред. А. Е. Браунштейна.- М.: Наука.- 1964.-С.231−232.
  40. В.А., Флоренская Т. Г. Влияние нагревания на белки и ферменты пшеничного зерна.- М.: АН СССР.- 1958.- N 4.-С. 56−85.
  41. Влияние сушки на семенные и технологические свойства свежеубранного зерна пшеницы / Кретович В. А. и др. Биохимия зерна. — М.: АН СССР.- 1954.- N 2.- С. 45−111.
  42. Е.Д., Сулимцев Е. П. Активность каталазы семян кормовых бобов в период послеуборочного дозревания и хранения //Изв.вузов. Пищевая техн-гия. 1971. — N 6. — С. 167−168.
  43. Г. Е., Нечаев А. П. Кислородное и ферментативное окисление липидов в зерне // Изв. вузов. Пищевая техн-гия. -1968.-№ 1.-С. 26−38.
  44. Draprou R. Intervention de la lipoxygenase en panification.-Rev. franc, corps gras.- 1973.-N2, p. 83−87.
  45. .А., Логинова Л. Н. Оксигеназы // Изв. АН СССР. Биология.- 1972.-N2.- С. 172−184.
  46. Л.В., Вишнепольская Ф. А., Сазыкина И. А. Ферментная активность соевого шрота, полученного разными способами // Тр. ВНИИЖ.- 1963.- Вып. 24- С. 90−93.
  47. C.B. Факторы, лимитирующие использование сои в рационах животных и пути их устранения // Сельское хоз-во за рубежом.- 1984.- № 9.- С. 41−45.
  48. С.Ю. Биохимические изменения масличных семян при послеуборочном дозревании // Изв. вузов. Пищевая техн-гия.- 1996.-№ 3−4.- С.5−8.
  49. В.М., Рязанцева М. И. Изменение качества семян высокомасличного подсолнечника при самосогревании. // Масло-жир. пром-сть. 1965. — № 4, С. 6−9.
  50. JI.B., Сазыкина H.A., Иванова Л. Б. Активность липооксигеназы семян подсолнечника и методы ее определения.-Труды /ВНИИЖиров, 1963.- вып.23.- С. 5−13.
  51. В.К. Исследование в области сушки высокомасличных семян подсолнечника: Автореф. дис. .канд. техн. наук.-Краснодар. 1962.- 25 с. (Краснодар, ин-т пищ. пром-сти).
  52. Shaw J.C., Moore L. A., Sykes J. F. FJ. Dairy Sei., Yol 34. № 3. 176(1951).
  53. В.В., Пилюк Н. И. Получение высококачественного соевого шрота // Тр. ВНИИЖ.- 1963.- Вып. 23.- С. 184−195.
  54. И.И., Томилина Т. Б. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / Науч.-техн. бюл. 1985.- Вып. 149.- С.3−10.
  55. В.В. Растительные белки-ингибиторы ферментов / Растительные белки и их биосинтез.- М.: Наука, 19 .-С. 172 184.
  56. Продовольственное зерно и пищевые продукты. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560−96.- М.: Изд-во стандартов, 1997.- 270 с.
  57. К.Е., Кизилова Е. Г. Разнокачественность семян и продуктивность растений. М.: Колос, 1966. — 160с.
  58. .И., Беликов И. Ф. Применение теории информации к изучению разнокачественности семян сои // Материалы 19 научной конференции.-Благовещенск, БСХИ.- 1971.-С. 132−135.
  59. А.И. Биологическая разнокачественность семян сои на растении // «Наука сельскому хозяйству». Сб с/х информации научных учреждений ДВ.- Хабаровск.- 1965.- 81 с.
  60. Н.М. Основы гетеросперматологии.-М.:Агропромиздат.- 1989.- 287 с.
  61. Chen"X. X., Ban H. M., etc. Evaluation del influence dela cuisson par les microondes sur les properties physiocochimiqnes et mitri-tionnelles de la farine entiere de so- yi. Sei. alim. 1986. 6. № 2. Pp. 267−282.
  62. Keigley P.J., Mullen R.E. Changes in soybean seed quality from high temperature during seed fill and maturation // Crop. Sci.-1986.- V. 26.- № 6.- P. 1212−1215.
  63. A.B. Разнокачественность семян сои по содержанию белка.- Краснодар: НТБ ВНИИМК.- 1980.- Вып. 2.- С. 26−27.
  64. В.П. Изменение белковых веществ масличных семян при действии на них тепла / Тр. ВНИИЖ.- 1959. Вып. 19.-С. 311−327.
  65. И.Ф., Сазоненко М. К. О разнокачественности семян у сои // Физиология растений.- М.: Наука Т. 14 — Вып.2- С. 337−340.
  66. Е.Я., Шадрина Т. П., Беликов И. Ф. Разнокачест-венность семян сои сорта Приморская 529 // Материалы 19 конференции Благовещенск, БСХИ.- 1971.- С. 128−129.
  67. В.Г. Биохимические и молекулярно-генетические аспекты селекции зерновых на белок.- В кн.: Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.- 1975.
  68. Г. В., Плотникова Т. Г., Губин А. И. Семеноводство и возделывание технических культур. М.: Агропромиздат. -1980. — 320 с.
  69. A.M. Основы учения о состояниях организмов Л.:Наука 1977.- 116 с.
  70. В.И. Послеуборочная обработка семян подсолнечника. М.: Колос 1979.- 143 с.
  71. Кретович В. А. Проблемы биохимии в пищевой промышленности // Журнал Всесоюз. хим. общ-ва им. Д. И. Менделеева.-1965,-т. 10.-N 1.- С. 257−265.
  72. Л.А. Хранение зерна.- М.: Колос.- 409 с.
  73. У. И. Основные пути повышения кормовых достоинств шрота и семян хлопчатника // Масло-жир. пром-сть.- 1978.-№ 1.- С. 19−20.
  74. В.В., Мосейченко A.M. Переработка свежеубранных семян сои // Масло-жир. пром-сть.- 1966.- № 5.- С. 15−17.
  75. Dorrell D.G., Whelau E.D.P. Chemical and Morphological Characteristics of Seeds of Some Sunflower Species.- Crops.- Sci.-1978.-v. 18.-№ 16.-p. 969−971.
  76. В.В. Возможные пути совершенствования подготовки семян сои к экстрагированию // Тр. ВНИИЖ.- 1985.- Вып. 25.- С. 93−99.
  77. Ц.Т. Разработка технологических и технических решений по совершенствованию процессов переработки семян и масла гибридов подсолнечника: Автореф. дис.. докт. техн. наук.- Краснодар.- 1990.- 47 с.
  78. С.Ю., Щербаков В. Г. Возможность дополнительного синтеза запасных липидов в семенах подсолнечника при послеуборочном дозревании / Изв. вузов. Пищевая техн-гия. -1994.-№ 3−4.- С. 5−9.
  79. З.Х. Совершенствование технологии переэтери-фикации липидов с применением биокатализаторов: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Ташкент.- 1984.- 18 с.
  80. Сержио Монари. Справочник по использованию необез-жиренной (полножирной) сои в кормлении животных, птиц и рыб.-1993.- 44 с.
  81. Л.А. Исследование влияния условий подготовки семян подсолнечника к переработке на гидратируемостьфосфатидов в извлекаемых маслах: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Краснодар.- 1973.- 33 с. (Краснодар, политехи, ин-т).
  82. ЮО.Семенов B.C. Биохимическое обоснование технологии послеуборочной обработки семян подсолнечника: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Краснодар.- 2000.- 24 с. (КубГТУ).
  83. Т.П. Совершенствование технологии послеуборочной обработки свежеубранных плодов кориандра: Автореф. дис.. канд. техн. наук.- Краснодар.- 1995.- 25 с. (КубГТУ).
  84. JI. А., Мельник Б. Е. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. М.: Колос.- 1983.- 351 с.
  85. .Е., Лебедев В. Б., Малин Н. И. Производство зернового сырья на элеваторах / Под ред. Б. Е. Мельника.- М.: Колос, 1996.- 496 с.
  86. .А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна.- М.: Агропромиздат, 1987.- 288 с.
  87. И.А., Некрутман C.B. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов.- М.: Агропромиздат, 1986.- 351 с.
  88. Nauman L., Anwendung von 50 microwellen in der Nah-rungs.- Mittelindustrie //Fle-ischerei. 1980. № 7. S. 735, 739−740.
  89. A.H., Ключкин B.B., Григорьева B.H. Изучение влияния СВЧ-нагрева на активность ферментов // Масло-жир. пром-сть.- 1998.-№ 3.-С. 12−17.
  90. Ю8.Мустафаев С. К. Влияние СВЧ-прогрева свежеубранных семян подсолнечника на содержание и качество масла // Изв. вузов. Пищевая техн-гия.- 1997.- № 6.- С. 7−9.
  91. И.Е. Оценка технологического качества зерна методом факторного анализа. М.: Колос, 1979. — 144с.170
  92. Руководство по методам исследования, технохимиче-скому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности / Под общей ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева.- Л.:-ВНИИЖ.- 1967.-т. 1,2.
  93. Методы биохимических исследований растений / Под ред. А. И. Ермакова.- Д.: Агропромиздат Ленгр-отд.- 1987.- 430 с.
  94. И.Е. Ультразвук. Физико-химическое и биологическое действие. М.: Физматгиз, 1963. — 420 с.
  95. Gardner H.W. Sequentiac enzymes of linoleic acid oxidation in corn germ: lipoxygenase and linoleate hydroperoxide isomerase.-J.Lipid.Res.- 1970.-v. 11.-p. 311−321
  96. В.П. Математический аппарат инженера. -Киев: Техника, 1977. 766 с.
  97. Кубанский государственный технологический университет1. Исполнитель:1. Е.А.Брюхнова
  98. Утверждены на техническом совещании, УЭМК «Флорентина» протокол № от /4. ол4. олг. Краснодар 2001 г. 1, ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  99. Настоящие «Рекомендации» составлены применительно к технологической схеме Усть-Лабинского ЭМЭК «Флорентина» и могут использоваться только на данном предприятии.
  100. При составлении «Рекомендаций» использовалась разработанная КубГТУ технология послеуборочной обработки семян сои.
  101. РАЗДЕЛЕНИЕ СЕМЯН СОИ НА ФРАКЦИИ
  102. Разделение семян сои на фракции целесообразно при переработке свежеубранных семян сои с влажностью до 14%.
  103. В этом случае разделение происходит по естественной и индуцированной неоднородности.
  104. Фракционирование семян по естественной неоднородности
  105. Фракционирование семян осуществляется после очистки. Критерием разделения служит эквивалентный диаметр семян. Наиболее подходящим оборудование для этой операции являются сепараторы
  106. Семена с диаметром менее 5,6 мм (мелкая фракция) направляются на переработку без промежуточного хранения. Семена с диаметром более 5,6 мм (крупная фракция) направляются на разделение по индуцированной неоднородности.
  107. Разделение по индуцированной неоднородности
  108. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА КРУПНОЙ ФРАКЦИИс К.ч. менее 1,9 мг КОН
  109. Активным вентилированием температура семян снижается до 5−10±-1°С. При данной температуре семена хранятся и направляются на переработку, после завершения переработки мелких семян и крупных с кислотным числом более 1,9 мг КОН.1. Приемка семян
  110. Рисунок 1 Принципиальная схема послеуборочной обработки свежеубранных семян сои.
Заполнить форму текущей работой