Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Воздействие на рыб нейротропных препаратов, применяемых в рыбоводстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Остается неясной степень запаховой эффективности морфолина, так как при его использовании для управления нерестовой миграцией лососевых рыб на конечных ее этапах и при оценке его запаховой эффективности получены противоречивые данные (Hasler, Scholz, Horral, 1978; Rehenberg, Curtis, Schrecck, 1985; Hara, 1971). Результативность применения морфолина в рыбоводстве зависит от физико-химических… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ИЗУЧЕНИЮ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕРЕДНЕГО МОЗГА РЫБ И ХЕМОРЕЦЕПЦИИ
    • 1. 1. Структурно-функциональные особенности обонятельного анализатора и переднего мозга рыб
    • 1. 2. Методологические аспекты изучения хеморецепции
    • 1. 3. Влияние запаховых веществ на поведение рыб
    • 1. 4. Влияние загрязняющих веществ и синтетических препаратов на обонятельный анализатор рыб
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал
    • 2. 2. Система жизнеобеспечения рыбы в процессе электрофизиологического эксперимента и регистрации биоэлектрической активности мозга
    • 2. 3. Стимуляция сенсорных органов рыб
    • 2. 4. Тестирование кормовых компонентов и аминокислот
    • 2. 5. Тестирование нейротропных и непищевых запаховых веществ
  • 3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУР МОЗГА РЫБ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НЕЙРОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ

3.1. Биоэлектрическая активность обонятельной луковицы (ОЛ), конечного мозга (КМ) и крыши среднего мозга (КСМ) рыб при действии анестетиков: гидрохлорида хинальдина (ГХ) и трикаин метан сульфоната (MS-222). 31

3.2. Влияние кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств водной среды на функции обонятельного анализатора рыб.43

3.3. Злектрофизиологическая характеристика синтетического вещества морфолина, применяемого для управления нерестовой миграцией лососевых рыб на конечных её этапах.45

3.4. Особенности восприятия нейротропных веществ обонятельными рецепторами рыб.48

Воздействие на рыб нейротропных препаратов, применяемых в рыбоводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Воздействие нейротропных и синтетических препаратов, используемых в рыбоводстве, на рыб изучено далеко не полно, что препятствует их оптимальному использованию.

При достаточной изученности на поведенческом уровне применяемых в отечественном рыбоводстве нейротропных веществ гидрохлорида хинальдина (ГХ) и трикаин метансульфоната (MS-222) (Климонов, Никоноров, Витвицкая, 1995) остается неясным характер воздействия этих веществ непосредственно на структуры центральной нервной системы рыб. Обнаруженные ранее в поведенческих опытах основные закономерности анестезии ГХ и MS-222 (временные характеристики и зависимости «доза-эффект») должны быть подтверждены данными электрофизиологического исследования.

Остается неясной степень запаховой эффективности морфолина, так как при его использовании для управления нерестовой миграцией лососевых рыб на конечных ее этапах и при оценке его запаховой эффективности получены противоречивые данные (Hasler, Scholz, Horral, 1978; Rehenberg, Curtis, Schrecck, 1985; Hara, 1971).

Результативность применения морфолина в рыбоводстве зависит от физико-химических параметров водной среды и наличия в воде других веществ природного или антропогенного происхождения, что также не учитывается при попытках использовать морфолин и другие запаховые препараты.

При переходе на кормление рыб искусственными кормосмесями в индустриальном рыбоводстве и использовании запаховых приманок в промысле и спортивном рыболовстве возникает необходимость разработки физиолого-биохимических предпосылок для их создания (Турецкий, Ильина, 1988). С использованием поведенческих методик оценивалась только пищевая привлекательность смесей аминокислот (Harada Katsuhiko, Egushi Atsushi, Kurosaki Yasuchi, 1987). Отсутствуют методические подходы к оценке эффективности воздействия кормов и их компонентов непосредственно на обонятельный анализатор рыб, что возможно только с использованием электрофизиологической методики. Эффекты снижения чувствительности 2 обонятельного анализатора при его адаптации к растворам аминокислот исследованы на узком диапазоне концентраций (Kiyonoriyoshii, Kurihara, 1984). Не известно, как меняется чувствительнность обонятельного анализатора при его адаптации к растворам тех же аминокислот при повышении их концентрации.

Целью настоящей работы было: исследовать эффективность и закономерности воздействия применяемых в рыбоводстве синтетических веществ на рыб. Для ее достижения ставились следующие задачи:

1. Выявить закономерности воздействия трикаинметансульфоната и гидрохлорида хинальдина на мозг рыб.

2. Выявить и проанализировать функциональные особенности обонятельного анализатора рыб при изменении кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств водной среды.

3. Изучить обонятельную эффективность синтетического вещества морфолина, применяемого для управления нерестовой миграцией лососевых рыб на конечных её этапах.

4. Изучить особенности воздействия кормовых компонентов и аминокислот на обонятельный анализатор рыб.

ВЫВОДЫ.

1. Особенностью нейротропного действия гидрохлорида хинальдина является значительное облегчение зрительных электрических реакций в КМ еще до наступления полной анастезии. Действие растворов MS-222 в концентрациях, используемых в рыбоводстве и транспортировке рыбы, приводит к снижению фоновой электрической активности всех исследуемых структур мозга уже на начальных этапах анастезии, не изменяя параметров обонятельных и зрительных реакций. Учитывая выявленные эффекты действия этих анестетиков рекомендуется их совместное использование при обездвиживании рыб для предотвращения возрастания двигательной активности рыб, выявленной на поведенческом уровне на начальных этапах анестезии при применении гидрохлорида хинальдина.

2. При понижении рН среды сначала уменьшаются и исчезают электрические реакции обонятельной луковицы (снижается уровень обработки обонятельным анализатором рыб запаховых сигналов), а затем снижается фоновая активность обонятельной луковицы (наступает этап глубокого стресса). Это объясняет полевые наблюдения того, что рыбы не избегают зоны опасного загрязнения, если при этом загрязнении понижается рН среды (Skogheim, Rosseland, Sevaldrud, 1984). Активность обонятельной луковицы карпов не изменяется при содержании перекиси водорода в воде в пределах концентраций до 0,0001 моль/л, что может служить критерием безопасности перекиси водорода для пресноводных рыб.

3. Проведенные электрофизиологические опыты подтверждают обонятельную эффективность морфолина. Неудачи использования этого вещества в качестве обонятельного стимула могут быть связаны с.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А., Лукьянов А. С., Вызванная адекватной стимуляцией ритмическая активность в зрительном анализаторе позвоночных // Вопросы кибернетики. 1977. — Вып. 53. — С. 124−159.
  2. Т.А., Флерова Г. И., О регуляции сигналов в хемосенсорных системах рыб II Физиологический журнал СССР им. И. М. Сеченова. 1980. — Т. 66. — N 5. — С. 680−686.
  3. Т.А., Девицина Г. В., Малюкина Г. А., Электрофизиологическое исследование функциональных характеристик обонятельной системы трески // Научные доклады высшей школы:
  4. Биологические науки. 1978. — N 6. — С. 73−78.
  5. Н.К., Черкашин С. А., Влияние загрязнителей на хеморецепцию пищевых аттрактантов травяным чилимом // Оценка и освоение биологических ресурсов океана: Тез. докл. конф. Молодых ученых, Владивосток, 26−28 апр. 1988 г. Владивосток, 1988. — С. 71−72.
  6. А.А., Обонятельные рецепторы позвоночных. Л.: Наука, 1977. — 160 с.
  7. А.А., Минор А. В., О значении жгутиков и их подвижности для функции обонятельных рецепторов // Докл. АН СССР. 1975. — Т. 213. — N 4. -С. 987−989.
  8. А.А., Минор А. В., Некоторые структурно-функциональные особенности обонятельных рецепторов // В кн.: Материалы 12 Всес. съезда физиологов. 1977. — Т. 1. — С. 107−108.
  9. Н.В., Никитина И. П., Инструментальные условные рефлексы у карпов на соленые и кислотные раздражители //Журнал ВНД. 1978. -Т. 28.-Вып. 5.-С. 1027−1036.
  10. Н.П., Ковачевич Н., Зрительные проекции в конечном мозгу и мозжечке у костистых рыб // Журн. эволюц. биохимии и физиологии. 1969. — Т. -5.-N4.-С. 416−418.
  11. Г. А., Комов В. Т., Клерман А. К., Влияние закисления внешней среды на ионный обмен у пресноводных моллюсков // 5 Всес. конф. по вод. токсикол., Одесса, 18−22 апр. 1988 г.: Тез. докл. М., 1988. — С. 104.
  12. В.М., Мантейфель Ю. Б., Роль химических сигналов и обоняния в половом поведении гуппи // Вопросы ихтиологии. 1982. — Т. 22. — Вып. 1. -С. 113−119.
  13. Л.Г., Гусельников В. И., Материалы о биоэлектрических реакциях головного мозга раб (карповых), черепах и голубей // Науч. докл. высш. школы: Биологические науки. 1958. — N 1. — С. 64−71.
  14. Л.Г., Сергеев Б. Ф., Эволюция высшей нервной деятельности // В кн.: Эволюционная физиология. Л.: Наука, 1979. — Т. 1. — С. 197 261.
  15. П.А., Ружинская Н. Н., Влияние закисления среды на обонятельную систему карпа // Вопросы ихтиологии. 1988. — Т. 28. — N 2. — С. 295 302.
  16. П.А., Ружинская Н. Н., Мензиков С. А., Действие фосдрина на обонятельную систему карася // 5 Всес. конф. по вод. токсикол., Одесса, 1822 апр. 1988 г.: Тез. докл. М., 1988, С. 108.
  17. А.В., О химическом взаимодействии родителей и потомства трехиглой колюшки Белого моря // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984.-С. 24−26.
  18. А.В., Марусов Е. А., Исследвание химической рецепции трехиглой колюшки Белого моря в репродуктивный период // Науч. докл. высш. школы: Биологические науки. 1979. — N 9. — С. 33−35.
  19. Л.И., Агрба М. А., Павлов Д. С., Флерова Г. И., Солуха Б. В., Ориентированное перемещение рыб в полях химических раздражителей // В сб.: Хемочувствительность и хемокоммуникация рыб. М., 1989. — С. 97−110.
  20. В.И., Электрофизиологическое исследование анализаторных систем позвоночных в филогенезе. М.: Изд=во МГУ, 1965. — 266 с.
  21. В.И., Электрофизиология головного мозга. М., Высш. школа, 1976.-422 с.
  22. В.И., Логинов Б. В., Зрительный анализатор рыб (электрофизиологические исследования). М.: Изд=во МГУ, 1976. — 151 с.
  23. В.И., Онуфриева М. М., Супин А. Я., Представительство зрительного, обонятельного рецепторов и рецептора боковой линии в отделах головного мозга рыб // Физиол. журн. СССР. -1964. Т. 50. — N 9. -С. 1104−1112.
  24. О.П., Сравнение реакции эмбрионов и предличинок на некоторые природные факторы и синтезированные соединения // Вопросы ихтиологии. 1982. — Т. 22. — Вып. 1. — С. 128−138.
  25. Г. В., Морфология органа обоняния тресковых рыб // Вопросы ихтиологии. 1972. — Т. 12. — С. 1094−1103.
  26. Г. В. Сравнительная оценка развития обонятельного и зрительного анализаторов у экологически различных рыб Белого моря // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 6−9.
  27. Г. В., Белоусова Т. А., К вопросу об участии тройничной системы в восприятии пахучих веществ у рыб // Вопросы ихтиологии. 1978. — Т. 18. — Вып. 1. — С. 131−137.
  28. Г. В., Малюкина Г. А., Исследование структурных и функциональных особенностей обонятельной системы рыб макро- и микросматиков // Вопросы ихтиологии. 1973. — Т. 16. — Вып. 3. — С. 104.
  29. Г. В., Малюкина Г. А., О функциональной организации органа обоняния рыб макро- и микросматиков // Вопросы ихтиологии. -1977. Т. 17.-Вып. 3.-С. 493−501.
  30. Т.М., Участие химической рецепции в организации нерестового поведения некоторых рыб // В сб.: Сенсорная физиология рыб. -Апатиты, 1984. С. 28−31.
  31. М.А., Гистофизиологическая характеристика обонятельного анализатора дальневосточных лососей // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 51−53.
  32. М.А., Девицина Г. В., Структура поверхности обонятельной розетки тихоокеанских лососей в электронном растровом микроскопе // 3 Всес. совещ. по лососевид. рыбам, Тольятти, март 1988 г. Тольятти, 1988. — С. 97−98.
  33. Ю.Н., Белоусова Т. А., Фесенко Е. Е., Флерова Г. И., Электрофизиологическое исследование обонятельной чувствительности у прудового карпа // Физиологический журнал СССР им. И. М. Сеченова. 1983. — Т. 69. — N 3. — С. 362−366.
  34. А.Я., Простой дозатор для жидкостной ольфактометрии // Науч. докл. высш. школы: Биологические науки. 1987. — N 3. — С. 105−107.
  35. А.Я., Ритмическая активность конечного мозга у карпа, вызванная адекватной зрительной стимуляцией // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 1987. -Т. 23. -N 4. — С. 492−496.
  36. А.Я., Электрическая активность обонятельной луковицы мозга рыб в условиях нембуталовой анестезии // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 1987. — Т. 23. — N 1. — С. 161.
  37. А.Я., Лашманов Ф. И., Никоноров С. И., Пищевые обонятельные реакции карпа в зависимости от содержания в воде перекиси водорода // Рыбное хозяйство. 1986. — N 10. — С. 41−42.
  38. А.О., Лебедева Н. Е., Новые сведения о природе феромона тревоги корповых рыб И Вопросы ихтиологии. 1979. — Т. 19. — Вып. 5. — С. 890 895.
  39. А.О., Лебедева Н. Е., О химической природе репеллента из кожи гольяна // Науч. докл. высш. школы: Биологические науки. 1977. — N 1. — С. 37−41.
  40. А.О., Пащенко Н. И., Оценка роли обоняния в защитной реакции белого амура на феромон тревоги // Вопросы ихтиологии. 1982. — Т. 22. — Вып. 2. — С. 303−307.
  41. А.О., Сидоров С. С., Сравнительный анализ вкусовых ответов молоди кумжи Salmo trutta популяций Балтийского и Белого морей // Докл. АН (Россия). 1995. -Т. 343. — N 3. — С. 417−419.
  42. О.Н., Краснов A.M., Профилактика и лечение некроза плавников И 3 Всес. совещ. по лососевид. рыбам, Тольятти, март 1988 г. -Тольятти, 1988. С. 161−162.
  43. Н.Б., Гусельников В. И., Ответы нейронов обонятельной луковицы горбуши на обонятельные раздражители // Науч. докл. высш. школы: Биологические науки. -1980. Т. 193. — N 1. — С. 65−69.
  44. Н.Б., Реакции нейронов обонятельной луковицы горбуши на биологически значимые обонятельные раздражители // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 54−56.
  45. Дж., Леса моря. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. — 279 с.
  46. Н.П., Условные рефлексы у рыб в ответ на раздражение хеморецепторов растворами солей // Вест. ЛГУ. 1977. — N 9. — С. 130.
  47. М.А., Молекулярные механизмы действия физиологически активных соединений. М.: Наука, 1981. — 262 с.
  48. Ф.И., Влияние закисления водной среды на обонятельные реакции карпа // В сб.: Проблемы изучения, охраны и рационального использования природных ресурсов Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги. Астрахань, 1989. — С. 87−88.
  49. Ф.И., Никоноров С. И., Каплан, А .Я., Особенности кросс-адаптации обонятельных рецепторов карпа к растворам аминокислот // Доклады АН СССР. 1990. — Т. 311. — N4. — С. 995−999.
  50. Ф.И., Каплан А. Я., Никоноров С. И., Оценка запаховой эффективности компонентов корма // Рыбное хозяйство. 1988. — N 5. — С. 53.
  51. Ф.И., Каплан А. Я., Никоноров С. И., Электрофизиологическое исследование обонятельной чувствительности карпа к морфолину // Вопросы ихтиологии. 1989. — Т. 29. — Вып. 2. — С. 338−339.
  52. Л.И., Функциональные пробы в электроэнцефалографии // В кн.: Методы клинической нейрофизиологии. Л.: Наука, 1977. — С. 40−68.
  53. Н.Е., Малюкина Г. А., Касумян А. О., О естественном репелленте кожи карповых рыб // Вопросы ихтиологии. 1975. — Т. 15. — Вып. 3. — С. 527−537.
  54. Н.Е., Черняков Ю. Л., О химическом сигнале опасности в системе «хищник-жертва» у рыб //Журн. эволюц. биохимии и физиологии. 1978. -Т. 14. -N4. — С. 392−397.
  55. В.И., Экологические аспекты ихтиотоксикологии. М.: Агропромиздат, 1987. — 239 с.
  56. А.С., Барминцев В. А., Вызванная адекватной стимуляцией ритмическая активность крыши среднего мозга карпа и колючей акулы // В кн.: Материалы 7 Всесоюз. конф. по электрофизиологии центральной нервной системы. Каунас, 1976. — С. 254.
  57. Г. А., Девицина Г. В., Марусов Е. А., Исследование обоняния рыб озера Севан // Биол. журн. Армении. -1971. Т. 24. — N 8. — С. 27−34.
  58. Г. А., Девицина Г. В., Марусов Е. А., Обоняние рыб // В кн.: Основные особенности поведения и ориентации рыб. М.: Наука, 1974. — С. 7−36.
  59. Г. А., Девицина Г. В., Марусов Е. А., Некоторые морфофункциональные особенности органа обоняния и его роль в поведении рыб // В кн.: Общие и прикладные вопросы хеморецепции (обоняние). М.: Наука, 1977.-С. 47−57.
  60. Г. А., Дмитриева Н. Г., Исследование особенностей химического чувства у гольянов в связи со стайным поведением // В кн.: Общие и прикладные вопросы хеморецепции (обоняние). М.: Наука, 1967. — С. 156−167.
  61. Г. А., Касумян А. О., Марусов Е. А., Значение обоняния в поведении рыб//В кн.: Сенсорные системы (обоняние и вкус). Л.: Наука, 1980. — С. 30−44.
  62. Г. А., Касумян А. О., Марусов Е. А., Пащенко Н. И., Феромон тревоги и его значение в поведении рыб //Журн. общ. биологии. 1977. — Т. 38. — N 1.-С. 123−131.
  63. Г. А., Марусов Е. А., Изучение обоняния рыб с помощью метода электрокардиографии // Вопросы ихтиологии. 1971. — Т. 11. — Вып. 6. — С. 1088−1097.
  64. Г. А., Марусов Е. А., Карпов А. К., Некоторые особенности химической сигнализации у беломорской трески // Вопросы ихтиологии. 1983. -Т. 23. — Вып. 5. — С. 839−844.
  65. Г. А., Юркевич Г. В., Электрофизиологическое исследование обонятельного тракта рыб // В сб.: Тр. 1=ого Всес. совещания по структуре и функции обонятельного анализатора и их моделированию. М.: Изд=во МГУ, 1969. — С. 70−72.
  66. Е.А., Значение биогенных химических стимулов в поведении беломорской трески // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 34−35.
  67. А.В., Биофизические аспекты обонятельной рецепции в водной и воздушной средах // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 58−60.
  68. Т.М., Участие хеморецепторов бычка-желтокрылки в восприятии полового феромона самца // Пробл. соврем, биол.: Тр. 19 Науч. конф. мол. ученых биол. фак. МГУ, Москва, 25−29 апр. 1988 г. М.: Изд=во МГУ, 1988. -С. 100−102.
  69. А.А., Ильин Ю. Н., Фесенко Е. Е., Электрофизиологическое исследование восприятия порогов D-, L-изомеров аминокислот у черноморского ската // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 61−62.
  70. С.И., Передний мозг и поведение рыб. М.: наука, 1982.208 с.
  71. С. И., Электрофизиологическое исследование обонятельных проекций переднего мозга некоторых рыб в связи с их экологической адаптацией // В кн.: Экологическая физиология и биохимия рыб. -1979. Т. 1. — Астрахань, 1979. — С. 35−37.
  72. С.И., Лукьянов А. С., Зрительные проекции переднего мозга колючей акулы//Биология моря. 1977. — N 4. — С. 72−77.
  73. С.И., Климонов В. О., Перспективы применения нейротропных веществ в рыбоводстве // Рыбное хозяйство. 1984. — N 4. — С. 7274.
  74. С.И., Обухов Д. К., Структурно-функциональная организация переднего мозга костистых рыб // В кн.: Функциональная эволюция центральной нервной системы. Л.: Наука, 1983. — С. 9−17.
  75. С.И., Трепаков В. Б., Совместное представительство зрительной и обонятельной афферентных систем в переднем мозге костистых рыб // Науч. докл. высш. школы: Биологические науки. 1977. — N 6. — С. 64−69.
  76. В.И., Крапивинская Л. Д., Фесенко Е. Е., Специфичность обонятельных рецепторных структур черноморского ската // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 63−64.
  77. И.Д., Анализ химических раздражителей морскими рыбами // Веб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 66−67.
  78. Е.Н., Курепина М. Н., Строение мозга рыб в связи с условиями их обитания II В кн.: Очерки по общим вопросам ихтиологии. М.-Л.: Изд=во АН СССР, 1953. — С. 134−182.
  79. Г. М., Пороги обонятельной чувствительности русского осетра к различным классам веществ // В сб: Сенсорная физиология рыб. -Апатиты, 1984. С. 68.
  80. Г. М., Реакции молоди и личинок осетровых рыб на присутствие в воде автошин // Вторая Всес. конф. по рыбохоз. токсикол.: Тез. докл. Санкт-Петербург: Изд=во АН СССР, 1991. — Т. — 2. — С. 84−86.
  81. Г. М., Мамедов Ч. А., Нейрональные корреляты обонятельного поведения молоди русского осетра в условиях нефтяного загрязнения // 5 всес. конф. повод, токсикол., Одесса, 18−22 апр. 1988 г.: Тез. докл. -М&bdquo- 1988. С. 142.
  82. Г. А., Развитие обонятельных рецепторов у осетровых рыб // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 69.
  83. Н.Г., Палатников Г. М., Влияние автопокрышек как субстрата для оплодотворенной икры на развитие личинок осетровых рыб // Вторая всес. конф. по рыбохоз. токсикол.: Тез докл. Санкт-Петербург: Изд=во АН СССР, 1991.-Т. 2.-С. 114−115.
  84. Л., Белехова М. Г., Коневич Л., Зрительные проекции в конечном и промежуточном мозгу костистой рыбы (электрофизиологическое исследование) //Журн. эволюц. биохимии и физиологии. 1979. — Т. 15. — N 4. — С. 357−367.
  85. Н.Н., Гдовский П. А., О специфической чувствительности обонятельных рецепторов карпа и налима // В сб.: Сенсорная физиология рыб. -Апатиты, 1984. С. 70−72.
  86. Н.Н., Рецепторные реакции на аминокислоты, зарегистрированные с поверхности обонятельной луковицы // Физиол. журн. СССР им. И. М. Сеченова. 1976. -Т. 62. -N 12. — С. 1811−1817.
  87. Э.К., Формирование обонятельной луковицы осетра в онтогенезе // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 72−73.
  88. Л.А., Коляденко В. Н., Гроня Л И., Солуха Б. В., Флерова Г. И., Поведенческие реакции годовиков карпа на свободные аминокислоты // В сб.: Хемочувствительность и хемокоммуникация рыб. М., 1989. — С. 183−187.
  89. В.А., Виноградов Г. А., Влияние бытового газа на поведенческие реакции молоди рыб // Вторая всес. конф. по рыбохоз. токсикол.: Тез. докл. Санкт-Петербург: Изд=во АН СССР, 1991. — Т. 2. — С. 183−184.
  90. .В., Методы измерения чувствительности, ориентированных перемещений и специализированных актов рыб в полях химических раздражителей // В сб.: Хемочувствительность и хемокоммуникация рыб. М., 1989.-С. 5−97.
  91. .В., Условнорефлекторные реакции лососевых рыб на химические раздражители // Веб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984.- С. 40−42.
  92. В.А., Мужиков А. В., Обонятельный импринтинг среды у пеляди//Докл. АН СССР. 1988. -Т. 298. — N 6. — С. 1493−1497.
  93. О.В., Тяхт Р. Ф., Тедерсоо Э. И., Рациональное использование отходов рыбной промышленности в кормах //Тр. Таллин, политехи. ин=та. 1988.- N 658. С. 31−37.
  94. В.И., Ильина И. Д., Физиолого-биохимические предпосылки создания искусственных кормов для рыб // Вопросы ихтиологии. 1988. — Т. 28. — N 3.-С. 461−466.
  95. .А., Влияние фенола на условную рефлекторную деятельность рыб II Гидробиол. журн. 1965. — Т. 1. — N 3. — С. 49−50.
  96. Г. И., Свободные аминокислоты и родственные соединения -эффективные специфические раздражители для хемосенсорных систем рыб // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 77−80.
  97. Г. И., Электрофизиологические исследования обонятельной системы рыб//В сб.: Сенсорные системы. Л.: Наука, 1977. — С. 5−22.
  98. Г. И., Гдовский П. А., Скорость распространения возбуждения по волокнам обонятельного нерва и вызванные ответы обонятельного мозга рыб в условиях изменяющейся температуры // Вопросы ихтиологии. 1976. — Т. 16. — Вып. 1. — С. 119−125.
  99. Г. И., Селиванова Л. А., Содержание свободных аминокислот в воде из мест искусственного разведения осетровых // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 75−77.
  100. А.Д., Принципы деятельности органов чувств рыб в связи с пищевым поведением // В сб.: Сенсорная физиология рыб. Апатиты, 1984. — С. 43−45.
  101. А.Д., Шпарковский И. А., Муравейко В. М., Изучение сенсорных основ поведения баренцевоморских рыб // В сб.: Соврем, пробл. гидробиол. Баренцева моря. Апатиты, 1988. — С. 40−49.
  102. Ч., Вызванные потенциалы мозга в норме и патологии. М.: Мир, 1975.-308 с.
  103. И.А., Висцеральные и поведенческие реакции морских рыб на токсиканты II 5 Всес. конф. по вод. токсикол., Одесса, 18−22 апр. 1988 г.: Тез. докл. М., 1988. — С. 85−86.
  104. И.А., Химическая сигнализация и поведение рыб // В кн.: Сигнализация и поведение морских рыб. Л.: Наука, 1980. — С. 91−128.
  105. И.А., Клец Д. В., Муравейко В. М., Павлов И. Д., Трошичева Н. В., Влияние аминокислот на поведение рыб // Всесоюз. конф.: Поведение рыб в связи с техн. рыболов, и организ. марикультуры. Клайпеда, 1980. — С. 264−271.
  106. И.А., Муравейко В. М., Реакции нейронов переднего мозга ската на действие аминокислот // Физиол. журн. СССР. 1980. — Т. 66. — N 8. -С. 1181−1186.
  107. И.А., Павлов И. Д., Трошичева Н. В., О роли обоняния при нерестовых миграциях лососевых рыб II В сб.: Сенсорная физиология рыб. -Апатиты, 1984. С. 47−48.
  108. И.А., Павлов И. Д., Трошичева Н. В., Клец Д. В., Реакция на аминокислоты и углеводы горбуши и семги в период нерестовой миграции // Вопросы ихтиологии. -1981. Т. 21. — Вып. 6. — С. 1104−1109.
  109. И.А., Павлов И. Д., Чинарина А. Д., Трошичева Н. В., Действие аминокислот на висцеральные системы рыб // В сб.: Особенности биологии рыб северных морей. Л., 1983. — С. 57−66.
  110. С.О., Морфо-функциональная оценка деятельности переднего мозга рыб // В кн.: Функциональная организация деятельности мозга. -М.: Наука, 1975 в. С. 8−10.
  111. Adamek G.D., Gesteland R.C., Mair R.G., Oakley В., Transduction physiology of olfactory receptor cilia // Brain Research. 1984. — V. 310. — P. 87−89.
  112. Adams M.A., Teeter J.H., Katz J., Johnsen P.В., Sex pheromones of the sea lamprey: Steroid studies //J. Chem. Ecol. 1987. -V. 13. — N 2. — P. 387−395.
  113. Aronson L.R., Forebrain function in teleost fishes//Trans. N.Y. Acad. Sci. 1967. — Ser. 2. — V. 4. — P.390−396.
  114. Bjerring H.C., The morphology of the organum olfactus of a 32 mm embryo of the brachiopterygian fish Polypterus senegalus //Acta zool. 1988. — V. 69. -N 1. — P. 47−54.
  115. Bodznich D., Characterization of olfactory bulb unit of socheye salmon with behaviorally relevant stimuli // J. Compar. and Physiol. Psychol. -1978. V. A127. — N 2. — P. 147−155.
  116. Bormann J., Electrophysiology of GABAa and GABAb receptor subtypes //Trends Neurosci. 1988. -V. 11. — N 3. — P. 112−116.
  117. Byrd R.P. Caprio J., Comparison of olfactory receptor (EOG) and bulbar (EEG) responses to amino acids in the catfish Ictalurus punctatus // Brain Research. 1982. -V. 249. — P. 73−80.
  118. Caprio J., Electrophysiologocal distinctions between the taste and smell of amino acids in catfish // Nature (Lond.). 1977. — V. 266. — P. 850−851.
  119. Caprio J., High sensitivity and specificity of olfact. and gustatory receptors of catfish to amino acids // In: Нага Т., Chemoreception in fish, Elsevies, Amsterdam. 1982. — P. 109−134.
  120. Chai Minjuan, Pan Li ping, Влияние тяжелых металлов (Си 52+ 0, Zn 52+ 0) на ответ EOG тиляпий // Xiamen daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Xiamen Univ. Natur. Sci. 1996. -V. 35. — N 1. — P. 94−99.
  121. Chen Xing-yu, Изучение обонятельных органов карповых рыб Китая //Actazootaxon. sin. 1988. -V. 13. — N 2. — P. 182−194.
  122. Cohen D.H., Duff T.A., Ebbesson S.O.E., Electrophysiological identification of a visual area in shark telencephalon//Science. -1973. -V. 182. P. 492−494.
  123. Cowgill U.M., Acid precipitation: a review // Biosphere: Probl. and Solutions. Proc. Miami Int. Sump. 23−24 Apr. 1984. Amsterdam, 1984. — P. 233−259.
  124. Craigie E., A preliminary experiment on the olfactory sense to the migration of sockeye salmon // Trans. Roy. Soc. Canada. -1926. V. 3. — P. 20−26.
  125. Davis R.E., Pilotte N.J., Attraction to conspecific and non-conspecific chemical stimuli in male and female Macropodus opercularis (Teleost, Anabantoidei) //Behav. Biol. 1975. -V. 13. — P. 191−196.
  126. Deneer J.W., Seinen W., Hermens J.L.M., The acute toxicity of aldehydes to guppy//Aquat. Toxicol. 1988. -V. 12.-N 2. — P. 185−192.
  127. Derby Ch. D., Atema J., Chemosensitivity of walking legs of the lobster Homarus americanus: neurophysiological response spectrum and thresholds // J. Exp. Biol. 1982. — V. 93. — P. 303−315.
  128. Doving K.B., Enger D.S., Nordeng H., Electrophysiol. studies on the olfactory sense in char (Salmo alpinus L.) // Compar. Biochem. and Physiol. 1973. -V. 45. -N 1. — P. 21−24.
  129. Doving K.B., Nordeng H., Oakley В., Single unit dicrimination of fish odours released by char (Salmo alpinus L.) populations // Compar. Biochem. and Physiol. 1974. — V. 47A. — N 3. — P. 1051−1063.
  130. Doving K.B., Selset R., Thommesen G., Olfactory sensitivity to bile acids in salmonid fishes // Acta Physiol. Scand. 1980. -V. 108. — P. 123−131.
  131. Dupe M., Factors contitioning the awakening reaction of olfactory origin in lungfish Protopterus annectens // Compar. Biochem. Physiol. 1973. — V. 44A. — P. 647−653.
  132. Dyer R.S., Boyes W.K., Use of neurophysiological challenges for detection of toxicity // Fed. Proc. 1983. — V. 42. — N 15. — P. 3201−3206.
  133. Ebbesson S.O.E., Heimer L., Olfactory bulb projection in two species of sharks (Galeocerdo cuvieri and Ginglymostoma cirratum)//Anat. Rec. 1968. — V. 160. — P. 469.
  134. Eskenazi В., Cain W.S., Friend K., Exploration of olfactory aptitude // Bull. Psychonom. Soc. 1986. — V. 24. — N 3. — P. 203−206.
  135. Freeman W.J., Mass action in nervous system. N.Y., Pergamon press, 1975. — 208 p.
  136. Funakoshi Masaya, Kawakita Kenji, Marui Takayuki, Taste response in the facial nerve of the carp // Japanese Journal of Physiology. 1981. — V. 31. — P. 381−390.
  137. Goddart C.I., Lilley J.W., Tait J.S., Effects of MS-222 anaesthetization on temperature selection in lake trout, Salvelinus namaycush // J. Fish. Board of Canada. 1974. -V. 31. -N 1. — P. 100−103.
  138. Goh Y., Tamura Т., The electrical responses of the olfactory tract to amino acids in carp // Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish. 1978. — V. 44. — P. 341−344.
  139. Gunn J.M., Noakes D.L.G., Westlake G.F., Behavioural responses of lake charr (Salvelinus namaycush) embryos to simulated acidic runoff conditions // Can. J. Zool. 1987. — V. 65. — N 11. — P. 2786−2792.
  140. Hains T.A., Atlantic salmon resources in the northeastern United States and the potential effects of acidification from atmospheric deposition // Water, Air and Soil Pollut. 1987. — V. — 35. — N 1−2. — P. 37−48.
  141. Hara T.J., Chemoreception, Fish physiology // Acad. Press., New York London. -1971. — V. 5. — P. 75−120.
  142. Hara T.J., Electrophysiological studies of olfactory system of the goldfish, Carassius auratus L. // Сотр. Biochem. Physiol. 1967. — V. 22. — P. 209 225.
  143. Hara T.J., Further studies on the structure-activity relationships of amino acids in fish olfaction // Сотр. Biochem. Physiol. 1977. — V. 56. — P. 559−565.
  144. Hara T.J., Is morpholine an effective olfactory stimulation in fish? // J. Fish. Res. Board Can. -1974.-V. 31.-P. 1547−1550.
  145. Hara T.J., Olfaction in fish // Progr. Neurol. 1975. -V. 5. — P. 271−335.
  146. Hara T.J., Olfactory responses to amino acids in rainbow trout, Salmo gairdneri // Compar. Biochem. and Physiol. 1973. — V. 44A. — N 2. — P. 407−416.
  147. Нага T.J., Ueda К., Gorbman A., Electroencephalographic studies of homing salmon//Science. 1965. -V. 149. — P. 884−885.
  148. Harada Katsuhiko, Egushi Atsushi, Kurosaki Yasuchi, Feeding attraction activities in the combination of amino acids and other compounds for abalone, oriental weatherfish and yellowtail//Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1987. — V. 53. — P. 135−137.
  149. Hasler A.D., Syntetic chemicals and pheromones in homing salmon // Contr. Proc. Fish. Physiol., London, Canberra. 1983. — P. 103−116.
  150. Hasler A.D., Scholz A.T., Horral R.M., Olfactory imprinting and homing in salmon // American Scientist. 1978. — V. 66. — P. 347−355.
  151. Hemmings C.C., Olfaction and vision in fish schooling // J. Exptl. Biol. -1966. -V. 45. N 3. — P. 449−464.
  152. Hobe Helve, Mc Mahon Brian R., Mechanisms of acid-base and ionoregulation in white suckers (Catostomus commersoni) in natural soft water // J. Сотр. Phisiol. 1988. — V. 158. — N 1. — P. 67−79.
  153. Hoglund L.B., Astrand M., Preference among juvenile char (Salvelinus alpinus L.) to intraspecific odour and water currents studied with the fluviarium technique // Inst. Freshwater Res. Rep. -1973. N 53. — P. 21−30.
  154. Hoglung L.B., Bohman A., Nilsson N.A., Possible odour responces of juvenile arctic char (Salvelinus alpinus L.) to three other species of subarctic fish // Inst. Freshwater Res. Rept., Drottningholm. 1975. — N 54. — P. 21−35.
  155. Houston A.H., Woods R.J., Blood concentrations of tricaine methane sulphonate in brook trout, Salvelinus alpinus, during anaesthetisation // J. Fish. Res. Board Canada. 1972. — V. 29. — N 9. — P. 1344−1346.
  156. Idler D.R., Fagerlung U.H., Mayoh H., Olfactory perception in migrating salmon L-serine, a salmon repellent in mammalian skin//J. Gen. Physiol.-1956. -V. 39. N 5. — P. 573−591.
  157. Ikeda Itaru, Hosokawa Hidetsuyo, Shimeno Sadao, Takeda Masahiko, Идентификация пищевых стимуляторов в крилевом экстракте при кормлении ставриды // Bull. Jap. Sci. Fish. 1988. — V. 54. — N 2. — P. 235−238.
  158. Ikeda Itaru, Hosokawa Hidetsuyo, Shimeno Sadao, Takeda Masahiko, Идентификация пищевых стимуляторов для японской ставриды в ее мышечном экстракте // Ниппон суйсан гаккаси, Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1988. — V. 54. — N 2. -P. 229−233.
  159. Joshii К., Joshii С., Kobatake J., Kurihara K., High sensitivity of Xenopus gustatory receptors to amino acids and bitter substances // Amer. J. Physiol. 1982. -V. 243. — P. 42−48.
  160. Joshii K., Kamo N., Kurihara K., Kobatake Y., Gustatory responses of eel palatine receptors to amino acids and carboxylic acids // J. Gen. Physiol. 1979. -V. 74. — P. 301−317.
  161. Joshii K., Kurihara K., Role of cations in olfactory reception // Brain Res. 1983. — V. 274. — P. 239−248.
  162. Kamler E., Urban-Jezierska E., Stanny L.A., Lew-Kowicz M., Lew-Kowicz S., Survival, development, growth, metabolism and feeding of carp larvae receiving zooplankton or starters // Pol. arch, hydrobiol. 1987. — V. 34. — N 4. — P. 503 541.
  163. Kiyohara S., Jamashita S., Harada S., High sensitivity of minnow gustatory receptors to amino acids // Physiol. Behav. -1981. V. 26. — P. 1103−1108.
  164. Kiyonoriyoshii Т., Kurihara K, Multiple receptor types for amino acids in carp olfactory cells revealed by quantitative cross-adaptation method // Brain Res. -1984. -V. 310. P. 13−21.
  165. Kobayashi Hiroshi, Goh Yasumasa, Comparison of the olfactory responses to amino acids obtained from receptor and bulbar levels in a marine teleost// Exp. Biol. 1985. -V. 44. — P. 199−210.
  166. Kobayashi Hiroshi, Ishida Yoshinari, Olfactory responses in marine fish to Chattonella sp. blooms // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1985. — V. 51. — P. 1569.
  167. Lacroix G.L., Fish community structure in relation to acidity in three Nova Scotia rivers // Can. J. Zool. 1987. -V. 65. — N 12. — P. 2908−2915.
  168. Lacroix G.L., Townsend D.R., Responces of juvenile atlantic salmon (Salmo salar) to episodic increases in acidity of Nova Scotia rivers // Can. J. Fish, and Aquat. Sci. -1987. -V. 44. N 8. — P. 1475−1484.
  169. Laming P.R., Electroencephalographic studies on arousal in the goldfish (Carassius auratus) // J. Сотр. Physiol. Psychol. 1980. — V. 94. — P. 238−254.
  170. MacLeod N.K., Spontaneous activity of single neurons in the olfactory bulb of the rainbow trout (Salmo gairdneri) and its modulation by olfactory stimulation with amino acids // Exper. Brain. Res. 1976. — V. 25. — P. 267−278.
  171. MacLeod N.K., Lowe G.A., Field potentials in the olfactory bulb of the rainbow trout: evidence for a dendro-dendritic inhibitory pathway // Exper. Brain Res. 1976. -V. 25. — P. 255−266.
  172. L.L., // US Bur. Sport. Fish. Wild. Invest. Fish. Contr. 1969. — V. 23. — P. 1−10.
  173. Myrberg A. A., Parantal recognition of young in cichlid fishes //Animal Behav. 1966. — V. 14. — N 4. — P. 565−571.
  174. Ohno Т., Yoshii K., Kurihara K., Multiple receptor types for amino acids in the carp olfactory cells revealed by quantitative cross-adaptation method // Brain Res. 1984. — V. 310. — N 1. — P. 13−21.
  175. Orsatti S.D., Colgan P.W., Effects of sulphuric acid exposure on the behaviour of largemouth bass Micropterus salmoides // Environ. Bull. Fish. -1987.-V. 19,-N2.-P. 119−129.
  176. Oshima K., Gorbman A., Shimada H., Memory-blocking agents: effects of olfactory discrimination in homing salmon // Science. 1969. — V. 165. — N 4. -P. 86−87.
  177. Oshima K., Hahn W.S., Gorbman A., Olfactory discrimination of natural waters of salmon//J. Fish. Res. Board Canada. 1969. -V. 26. — P. 2111−2121.
  178. Osthoff K., Schulze R., Wiermann R., Phenols as integrated compounds of sporopollenin from Pinus pollen // J. Plant Physiol. 1987. -V. 131. -N 1−2. — P. 5−15.
  179. Pauling L.A., A molecules theory of general anaesthesia II Science. -1961.-V. 134.-P. 15−21.
  180. Potashner S.J., Dymczyk L., Deangelis M.M., D-aspartate uptake and release in the quinea pig spinal cord after partial ablation of the cerebral cortex // J. Neurochem. 1988. — V. 50. — N 1. — P. 103−111.
  181. Rehenberg B.G., Curtis L., Schrecck C.B., Homing of coho salmon (Oncorhynchus kisutch) exposed to morpholine //Aguaculture. 1985. — V. 44.-P. 253−255.
  182. Sato M., Ueda K., Spectral analysis of responses to amino acids in olfactory neurons of rainbow trout // Compar. Biochem. and Physiol. 1975. — V. 52. -N 2. — P. 359−365.
  183. Schoetter R.A., Synergic mixstures of MS-222 and quinaldine as anaesthetics for rainbow trout and northern pike // Prog. Fish. Cult. 1970. — V. 32. — P. 202−205.
  184. Sharpe W.E., De Walle D.R., Leibfriend R.T., Dinicola R.S., Kimmel W.G., Sherwin L.S., Causes of acidification of four streams on Laurel Hill in Southwestern Pennsylvania // J. Environ. Qual. 1984. — V. 13. — N 4. — P. 619−631.
  185. Shimada I., Tanimura Т., Stereospecificity of multiple receptor sites in a labellar sugar receptor of the fleshfly for amino acids and small peptides // J. Gen. Physiol. -1981. -V. 77. P. 23−39.
  186. Sicard Gilles, Holley A., Receptor cells responses to odorants: similarities and differences among odorants // Brain Res. 1984. — V. 292. — P. 283 296.
  187. Skogheim O.K., Rosseland B.O., Sevaldrud I.H., Deaths of spawners of atlantic salmon (Salmo salar L.) in river Ogna, SW Norway, caused by acidified aluminium-rich water// Rept. Inst. Freshwater Res., Drottninghelm. 1984. — N 61. — P. 195−202.
  188. Solomon D.J., A review of chemical communication in freshwater fish //J. Fish. Biol. 1967,-V. 11. — P. 363−376.
  189. Sutterlin A.M., Sutterlin N., Electrical responses of the olfactory epithelium of atlantic salmon // Ibiolem. 1970. — V. 28. — N 4. — P. 565−572.
  190. Taylor E.W., McKenzie D.J., Bolis L., Bronzi P., Chemoreceptor responses in the adriatic sturgeon, Acipenser naccarii: (Pap) Sci. Meet. Physiol. Soc., Birminhem, 19−21 Dec. 1994//J. Physiol. Proc. 1995. — N 483. — P 1848−1851.
  191. Tailor R.B., Effects of anaesthetic MS-222 on the orientation os juvenile salmon, Oncorhynchus tschawytscha // J. Fish. Biol. 1988. — V. 32. — N 2. — P. 161−168.
  192. Thommesen G., The spatial distribution of odour induced potentials in the olfactory bulb of char and trout//Acta Physiol. Scand. 1978. -V. 102. — N 2. -P. 205−217.
  193. Thorington G.U., Hessinger D.A., Control of cnida discharge // The Biol. Bull., April 1988.-P. 236−241.
  194. Todd J.H., The chemical language of fishes //Sci. Amer. -1971. -V. 224. N 5. — P. 98−108.
  195. Tucher D., Suzuki N., Olfactory responses to «schreck-stoff» of catfish// Olfaction and Taste, Stuttgart, 1974.-V. 4. P. 121−127.
Заполнить форму текущей работой