Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Изменение ферментативной активности нативного и иммобилизованного солода под влиянием некоторых биотехнологических воздействий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что в момент изготовления иммобилизованные ферментные препараты солода из тритикале сохраняли 93,5% от активности натив-ного фермента, из пшеницы — 87,3%, из ржи — 80,6%. Оценку потери амилолитической активности иммобилизованного солода проводили в течение 15 дней. В ходе исследования амилолитическая активность всех образцов солода неуклонно снижалась. Так, в первые 1−2 дня… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Основные этапы производства солода и его характеристика
    • 1. 2. Ферменты солода
    • 1. 3. Сферы применения солода
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Объект, материалы и методы исследований
    • 2. 1. 1. Определение посевных качеств семян
    • 2. 1. 2. Технология получения солода и определение его амилолитической активности
    • 2. 1. 3. Технология иммобилизации солода
    • 2. 1. 4. Технология и методы определения качества теста, хлеба, пива и кваса
    • 2. 1. 5. Статистическая обработка результатов
    • 2. 2. Результаты исследований и их обсуждение
    • 2. 2. 1. Влияние биотехнологических препаратов и растворов редкоземельных металлов на посевные качества семян
    • 2. 2. 2. Определение амилолитической активности нативного солода
    • 2. 2. 3. Зависимость амилолитической активности нативного солода от температуры, рН, концентрации ферментного препарата и концентрации субстрата
    • 2. 2. 4. Кинетика амилолитической активности нативного солода. 71 2. 2. 5. Разработка технологии физической иммобилизации ферментного препарата из солода
    • 2. 2. 6. Оценка амилолитической активности иммобилизованного солода в зависимости от температуры, рН и концентрации субстрата
      • 2. 2. 1. Роль биотехнологических препаратов и растворов редкоземельных металлов в изменении активности иммобилизованного солода
    • 2. 2. 8. Влияние иммобилизованного солодового препарата на органолептические и физико-химические показатели теста и хлеба
    • 2. 2. 9. Влияние иммобилизованного солода на качественные показатели пива
    • 2. 2. 10. Применение иммобилизованного солода для изготовления кваса

Изменение ферментативной активности нативного и иммобилизованного солода под влиянием некоторых биотехнологических воздействий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Солод является весьма востребованным продуктом в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине и др. [4, 70, 148]. Это связано с тем, что солод содержит активный комплекс ферментов, а также соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности: белки, углеводы, макрои микроэлементы, витамины. При использовании солода улучшается качество пищевых продуктов, в том числе для детского питания, увеличиваются сроки их хранения, продукты приобретают необходимый аромат, цвет и вкус [46, 47, 85, 95, 134, 142] решаются многие технологические проблемы изготовления качественных продуктов питания и обогащения их микронутриентами [28, 72, 86, 166].

Однако применение нативного солода имеет ряд недостатков: низкая стабильность и однократность действия, неустойчивость к экстремальным воздействиям, постоянная возможность загрязнения продуктов питания чужеродными белковыми (гезр. аллергенными) примесями, сложность регулирования глубины ферментативной реакции и т. д. [49, 107, 192]. Многие из этих проблем успешно решаются с помощью иммобилизованных ферментов, которые в пищевой промышленности с высокой эффективностью применяются на таких крупномасштабных производствах как получение глюкозо-фруктозных сиропов, Ь-аминокислот и т. д. [149, 153]. В то же время возможность применения иммобилизованного солода в каких-либо отраслях хозяйственной деятельности до сих пор еще не исследовалась, что обуславливает необходимость и актуальность их проведения.

Другой, теоретически и практически значимой задачей является повышение продукции солода высокого качества. С этой целью применяются различные усилители солодоращения: сульфацетамин, гиббереллин, цитоки-нин, фузикокцин и др. [8, 16, 54, 74]. Однако большинство из них не является стимуляторами получения нативного и, особенно, иммобилизованного солода биотехнологического генеза. С современных позиций это является актуальной задачей.

Цель работы — изучение ферментативной активности нативного и иммобилизованного солода и оценки влияния на эти процессы некоторых биотехнологических воздействий.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Изучить влияние эффективных микроорганизмов, коллоидного золота и растворов редкоземельных металлов на посевные качества семян.

2. Оценить амилолитическую активность нативного солода в зависимости от температуры, рН, концентрации ферментного препарата и концентрации субстрата.

3. Разработать технологию физической иммобилизации солодового препарата, полученного из зерновых и бобовых культур.

4. Оценить амилолитическую активность иммобилизованного солода в зависимости от температуры, рН и концентрации субстрата.

5. Установить роль биотехнологических воздействий в изменении качественных показателей иммобилизованного солода.

6. Исследовать влияние нативного и иммобилизованного солода на органолептические и физико-химические показатели качества теста, хлеба, пива и кваса.

Научная новизна. Впервые установлено, что обработка семян пшеницы, ржи, тритикале и двух видов чечевицы препаратом эффективных микроорганизмов и коллоидным золотом существенно улучшает их посевные качества. Так, энергия прорастания при обработке семян ЭМ-препаратом у зерновых, в среднем, увеличилась на 9%, у бобовых — на 15%. Под воздействием коллоидного золота энергия прорастания семян тритикале увеличилась в 1,5 раза. Обнаружена тенденция к сокращению сроков прорастания семян под влиянием ЭМ-препарата, коллоидного золота и неодима. Под влиянием указанных воздействий скорость прорастания культур по сравнению с контрольными образцами уменьшилась, в среднем, в 1,5 раза. Растворы празеодима и лантана снижали скорость прорастания данных культур, в среднем, на 30−40%.

Детально изучена зависимость скорости амилолитической реакции на-тивного солода, полученного из указанных зерновых и бобовых культур от температуры, рН, концентрации ферментного препарата и концентрации субстрата. Установлено, что ферментативная активность солода из зерновых в 3−4 раза выше, чем у бобовых.

Предложен способ производства солода из чечевицы, позволяющий повысить ферментативную активность и энергию прорастания зерна чечевицы, а также сократить сроки получения готового солода и, как следствие, расширить область применения такого солода (патент на изобретение № 2 428 464 «Способ производства солода из чечевицы»).

Впервые разработана технология физической иммобилизации солода, полученного из семян пшеницы, ржи и тритикале, изучена его амилолитиче-ская активность в зависимости от температуры, рН и концентрации субстрата. Установлено, что потеря ферментативной активности солода после иммобилизации составляла, в среднем, 13% от активности нативного. Солод, полученный из бобовых культур, по сравнению с солодом из зерновых, имел меньшее сродство к субстрату и низкую начальную скорость реакции гидролиза крахмала. Иммобилизованный солодовый препарат может быть использован в течение 15 дней.

Практическая значимость работы. Показана целесообразность использования препарата эффективных микроорганизмов, коллоидного золота и растворов редкоземельных металлов (неодима, празеодима, лантана) в концентрации 5−10″ 9 г/л для улучшения посевных качеств семян зерновых и бобовых культур.

В научно-пилотных опытах впервые установлена эффективность использования разработанного иммобилизованного ферментного препарата солода при изготовлении теста, хлеба, пива и кваса. Положительные результаты исследований подтверждены актами комиссионных испытаний в Саратовском.

ГАУ им. Н. И. Вавилова. Получен акт о внедрении технологии физической иммобилизации солода в производство хлебобулочных изделий на ОАО «Хлебокомбинат им. Стружкина», г. Саратов. Разработана программа «Расчет амилолитической активности солода», предназначенная для нахождения искомых значений амилолитической активности солода при заданных значениях концентрации субстрата (свидетельство о государственной регистрации № 2 010 617 147 — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Москва, 2010).

Результаты научных исследований используются в учебном процессе при чтении студентам-биотехнологам лекций, проведении лабораторных работ, при написании дипломных работ и методических указаний в ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова». Этому способствует, в частности, и разработанная база данных «Библиографический обзор литературы по изучению основных характеристик солода и его применения» (свидетельство о государственной регистрации № 2 011 620 324 — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Москва, 2011).

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Биотехнологические воздействия (препарат эффективных микроорганизмов, коллоидное золото, растворы редкоземельных металлов в концентрации 5−10 9 г/л) улучшают посевные качества семян зерновых и бобовых культур.

2. Амилолитическая активность нативного солода зависит от температуры, рН, концентрации фермента и концентрации субстрата.

3. Разработаны технологические этапы физической иммобилизации ферментного препарата солода из зерновых и бобовых культур.

4. Ферментативная активность иммобилизованного солодового препарата зависит от температуры, рН и концентрации субстрата.

5. Препараты эффективных микроорганизмов, коллоидное золото, растворы редкоземельных металлов в концентрации 5−10 ~9 г/л стимулируют амилолитическую активность иммобилизованного солода.

6. Иммобилизованный ферментный препарат солода рекомендуется применять при изготовлении теста, хлеба, пива и кваса.

Апробация работы. Основные результаты научных исследований представлены на Международной научно-практической конференции «Вавилов-ские чтения» (Саратов, 2010) — научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов Саратовского ГАУ по итогам научно-исследовательской и учебно-методической работы (Саратов, 2011) — Шестом Саратовском Салоне изобретений, инвестиций, инноваций (Саратов, 2011) — первой интернет-конференции Саратовского ГАУ «Приоритетные направления модернизации аграрной экономики: тенденции, проблемы, перспективы» (Саратов, 2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 13 работ, из них 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ и 1 патент.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы и собственных исследований, включающих материалы и методы исследований, результатов исследований и их обсуждение, а также заключения, выводов, практических предложений и списка использованных литературных источников. Работа изложена на 148 страницах, иллюстрирована 27 рисунками, 25 таблицами, содержит 4 приложения. Список использованных литературных источников включает 224 наименования, в том числе 108 зарубежных авторов.

121 Выводы.

1. Установлено, что под влиянием препарата эффективных микроорганизмов улучшаются посевные качества семян пшеницы, ржи, тритикале и двух видов чечевицы. Энергия прорастания семян увеличивается, в среднем, на 10%, сокращаются сроки прорастания, в среднем, в 1,5 раза, отмечено позитивное влияние на развитие проростков и корнеобразование.

2. Впервые показано, что обработка посевных семян ржи, тритикале и двух видов чечевицы коллоидным золотом и растворами редкоземельных металлов (неодима, празеодима, лантана) в концентрации 5−10″ 9 г/л увеличивает энергию прорастания на 8−10%, сокращает скорость прорастания, в среднем, на 30%, усиливает рост проростков и образование корней.

3. Изучена зависимость скорости амилолитической активности натив-ного солода, полученного из зерновых и бобовых культур, от температуры, рН, концентрации ферментного препарата и концентрации субстрата. Установлено, что ферментативная активность солода из зерновых в 3−4 раза выше, чем солода, полученного из бобовых культур. Солод из чечевицы имеет низкое сродство к субстрату и характеризуется низкой начальной скоростью гидролиза крахмала, по сравнению с солодом из зерновых.

4. Впервые разработана технология физической иммобилизации солода из пшеницы, ржи, тритикале и двух видов чечевицы. На момент изготовления иммобилизованные ферментные препараты солода из тритикале сохраняли 93,5%, из пшеницы — 87,3%, из ржи — 80,6% от активности нативного фермента. Иммобилизованный солодовый препарат возможно использовать многократно, до 15 суток.

5. Установлено, что обработка полимерных носителей препаратом эффективных микроорганизмов, коллоидным золотом или растворами редкоземельных металлов с последующей иммобилизацией солода в каталитическом отношении оказывается более эффективной, чем аналогичная обработка нативного солода.

6. Впервые изучено влияние температуры, рН и концентрации субстрата на амилолитическую активность иммобилизованного солода, полученного из пшеницы, ржи и тритикале. Максимальная каталитическая активность такого препарата определяется при 60 °C, что свидетельствует о его высокой термостабильности. Иммобилизация солода сопровождается увеличением константы Михаэлиса и уменьшением максимальной скорости реакции.

7. Впервые показана целесообразность применения иммобилизованного ферментного препарата в производстве теста, хлеба, пива и кваса. При этом показатели качества пищевых продуктов отвечают нормативным критериям соответствующих ГОСТов, повышается их амилолитическая активность, а длительность использования иммобилизованного солодового препарата, по сравнению с нативным солодом, увеличивается в 3−5 раз.

Практические предложения.

1. Предпосевная обработка зерновых (пшеницы, ржи, тритикале) и бобовых (два вида чечевицы) культур препаратом эффективных микроорганизмов, коллоидным золотом, растворами редкоземельных металлов улучшает посевные качества этих семян.

2. Предложен способ получения солода из чечевицы, что расширяет области его применения. Получен патент на изобретение № 2 428 464 «Способ производства солода из чечевицы».

3. Разработанная программа «Расчет амилолитической активности солода» позволяет находить искомые значения ферментативной активности солода при заданных значениях концентрации субстрата. Получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2 010 617 147 -Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам г. Москва.

4. Иммобилизованный солодовый препарат рекомендуется к использованию в технологических процессах изготовления теста, хлеба, пива и кваса. Эффективность его применения подтверждена актом о внедрении научно-исследовательской работы на ОАО «Хлебокомбинат им. Стружкина» г. Саратова.

114 Заключение.

Повышение эффективности производства солода — одна из важнейших задач пищевой биотехнологии. Особенно для Российской Федерации, которая в этом отношении является аутсайдером среди ряда промышленных развитых стран. Исходя из этого, исследования, направленные на поиск нового сырья, стимуляцию продукции солода и многократность его использования представляются практически значимыми и актуальными.

Нами впервые было показано, что препарат эффективных микроорганизмов, коллоидного золота, а также растворы редкоземельных металлов в концентрации 5−10−9 г/л улучшают посевные качества семян пшеницы, ржи, тритикале и двух видов чечевицы, оказывают положительное влияние на развитие проростков и корнеобразование. Так, в ходе экспериментов при обработке семян ЭМ-препаратом мы наблюдали увеличение энергии прорастания у пшеницы на 17%, ржи — на 5%, тритикале — на 6%, чечевицы I — на 12%, а у чечевицы II — в 3 раза. Кроме того, обработка семян ЭМ-препаратом, коллоидным золотом и неодимом привела к значительному уменьшению сроков прорастания семян, в среднем, в 1,5 раза.

Весьма существенно, что указанные бионаностимуляторы повышают качество тех семян (чечевицы), исходные посевные характеристики которых были недостаточными. Это открывает, на наш взгляд, новые перспективы в предпосевной обработке семян с исходно низкими посевными свойствами, а также использование нетрадиционного сырья для производства солода.

Сравнительная оценка солода, полученного из разных зерновых и бобовых культур, позволила установить, что высокой амилолитической активностью обладает ячменный солод, солод из тритикале, пшеничный и ржаной виды солода, тогда как чечевичный и кунжутный виды солода имели невысокую ферментативную активность. Овсяный и кукурузный солоды занимали в этом отношении промежуточное место. Нами показано, что каждый вид солода имеет только ему присущую максимальную активность в зависимости от времени исследования. Так, для солода из тритикале, ржи максимальная активность наблюдается на восьмые сутки, из пшеницы, чечевицы I — на шестые сутки, а из чечевицы II — на четвертые сутки проращивания. Эти данные позволили определить один из важнейших показателей, характеризующих созревание солода.

В следующих сериях экспериментов впервые детально изучена амило-литическая активность нативного солода, полученного из пшеницы, ржи, тритикале и двух сортов чечевицы в зависимости от разных значений температуры, рН, концентрации фермента и концентрации субстрата, т. е. была представлена физико-химическая характеристика нативного солода. Установлено, что амилолитическая активность всех образцов нативного солода была максимальной при температуре 40 °C и рН 5,5, причем, ферментативная активность солода из зерновых всегда оказывалась в 3−4 раза выше, чем у бобовых. Денатурация ферментных препаратов стала заметной при температуре 60 °C, когда ферментативная активность у солода из тритикале снизилась на 12%, из пшеницы — на 14%, а из ржи — на 15%. Что касается бобовых, потеря их активности составила: для чечевицы I — 15%, а для чечевицы II — 21%. При 80 °C произошла полная денатурация ферментов нативного солода.

Для исследуемых сортов солода впервые рассчитаны константа Миха-элиса и скорость ферментативной реакции, характеризующие состояние активного центра фермента и скорость насыщения его субстратом. Константа Михаэлиса была наибольшей у солода из пшеницы. Она оказалась на 12% выше, чем у ржи, на 17% - чем у тритикале, на 20% - чем у чечевицы I и на 34% - чем у чечевицы II. Что касается скорости ферментативной реакции, то она оказалась максимальной у солода из тритикале и была выше, чем скорость реакции для солода из пшеницы в 1,2, из ржи — в 1,4, из чечевицы I — в 3,7, а чечевицы II — в 5,5 раза. Полученные данные позволяют считать, что бобовые культуры имеют меньшее сродство к субстрату и характеризуются меньшей начальной скоростью реакции гидролиза крахмала.

Далее, была разработана технология физической иммобилизации ферментного препарата солода, где основыным этапом является выбор адекватного носителя. В результате ряда проведенных опытов мы остановились на полипропиленовых трубках, которые в наибольшей степени отвечают требованиям, предъявляемым к носителям. В следующей серии экспериментов оценивали влияние на солод или носитель растворов ЭМ-препарата, коллоидного золота или нанорастворов редкоземельных металлов (неодима, празеодима и лантана). Результаты проведенных опытов показали, что обработка полипропиленовых трубок указанными растворами препаратов всегда сопровождалась более высокой амилолитической активностью солода, чем обработка самого солода. Так, активность солода при обработке трубок ЭМ-препаратом оказалось больше на 6%, коллоидным золотом — на 5%, неодимом — на 6%, празеодимом — на 5% и лантаном — на 3%, чем после стимуляции самого солода. Исходя из этого, в дальнейших оытах, мы использовали лишь полипропиленовые трубки, которые перед иммобилизацией солода обрабатывали растворами коллоидного золота, редкоземельных металлов или пробиотиком.

Установлено, что в момент изготовления иммобилизованные ферментные препараты солода из тритикале сохраняли 93,5% от активности натив-ного фермента, из пшеницы — 87,3%, из ржи — 80,6%. Оценку потери амилолитической активности иммобилизованного солода проводили в течение 15 дней. В ходе исследования амилолитическая активность всех образцов солода неуклонно снижалась. Так, в первые 1−2 дня активность солодового препарата из пшеницы, ржи и тритикале, в среднем, уменьшилась на 27%, а двух видов чечевицы — на 50%. В то же время к 14 — 15 суткам опыта активность солодового препарата из пшеницы, ржи и тритикале снизилась, в среднем, на 36%, а двух видов чечевицы — всего на 16%. Эти данные свидетельствует о более быстрой потери максимальной активности у бобовых культур, тогда как остаточная активность у них оставалась достаточно высокой. Через две недели активность солодового препарата из тритикале в 8,2, пшеницы — в 9,5, ржи — в 6,2, чечевицы I — в 14,7 и чечевицы II — в 20,1 раза была меньше, чем в первые дни эксперимента, составляя всего 3−5% от исходных значений. Таким образом, подчеркнем, что если нативный солод используется лишь однократно, затем он полностью инактивируется, то иммобилизованный расщепляет крахмал в течение двух недель.

Изучение физико-химических свойств иммобилизованного солода, полученного из пшеницы, ржи и тритикале, позволило установить, что такой препарат смещал оптимальную температуру гидролиза крахмала в сторону более высоких значений. Действительно, максимальная каталитическая активность иммобилизованного солодового препарата определялась при 60 °C. Это, в среднем, на 20 °C больше, чем у нативного солода. Однако, максимальная амилолитическая активность иммобилизованного солода всегда оказывалась ниже, чем у нативного солода: из тритикале — на 13%, из пшеницы — на 28%, а из ржи на 37%. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что иммобилизованный солодовый препарат более термоустойчив, чем нативный солод. Это, естественно, расширяет температурный диапазон использования иммобилизованного ферментного препарата солода, в том числе и на производстве. В последующих опытах было установлено, что оптимум рН для нативного и иммобилизованного ферментного препарата солода оказался практически одинаковым, составляя 5,5−5,7.

Показано, что иммобилизация повышает константу Михаэлиса и уменьшает максимальную скорость реакции по сравнению с нативным энзимом. Это свидетельствует о том, что иммобилизованный ферментный препарат солода имеет меньшее сродство к субстрату и характеризуется меньшей начальной скоростью реакции гидролиза крахмала. Так, константа Михаэлиса для нативного солода из тритикале составляла 0,50 г/дл, тогда как для иммобилизованного солода из тритикале этот показатель на 30%, из пшеницына 12%, а из ржи — на 19% был выше, чем у нативного. У иммобилизованного солода исследованных зерновых скорость реакции оказалась ниже, чем у нативного, особенно значительно, у иммобилизованного ферментного препарата из тритикале, на 31,4%.

Далее нами оценивалось влияние различных биотехнологических воздействий на активность солода разного вида. Впервые показано, что в этом отношении наиболее значительный положительный эффект оказало коллоидное золото. Причем, во всех опытах эффект был более значительным для солода из бобовых культур. Так, под влиянием коллоидного золота амилолитическая активность солода из бобовых увеличилась: для чечевицы I — на 7%, а для чечевицы II — на 10%. Значительное позитивное воздействие на ферментативную активность солода оказал ЭМ — препарат. Под его воздействием на 7% увеличилась амилолитическая активность солода из чечевицы I и на 8,5% - из чечевицы II. Примененные нами растворы редкоземельных металлов оказали менее существенное влияние на активность солода, полученного из разных культур. Так, неодим и празеодим увеличивали активность солода из бобовых культур, в среднем, на 5%.

Итак, ферментный препарат иммобилизованного солода более термоустойчив, его можно использовать неоднократно, при этом для иммобилизации требуется в 10 раз меньше солода. Продукт с применением иммобилизованного солода, не содержит белковых (resp. аллергенных) примесей. Вместе с тем, ферментативная активность иммобилизованного солода несколько ниже, чем нативного, иммобилизованный ферментный препарат солода имеет меньшее сродство к субстрату и характеризуется меньшей начальной скоростью реакции гидролиза крахмала.

Значительный объем наших исследований был посвящен оценке возможности практического применения иммобилизованного ферментного препарата солода. Для этого нами были изготовлены тесто, хлеб, пиво и квас с использованием иммобилизованного солода из тритикале и исследованы их органолептические и физико-химические показатели, характеризующие качество полученных изделий.

Результаты исследований показали, что кислотность теста с иммобилизованным солодом на 28% оказалась выше, чем в контроле. Амилолитиче-ская активность теста с иммобилизованным солодом в 6 раз была выше, чем теста без солода, но на 22% ниже, чем с нативным солодом.

Введение

иммобилизованного солода, как и нативного, в рецептуру хлеба увеличивало высоту подъема теста, кислотность и пористость хлеба, по сравнению с контрольным образцом. Кислотность хлеба с иммобилизованным солодом на 28% оказалась выше, чем в контроле. При этом пористость хлеба с иммобилизованным солодом увеличилась на 17% по сравнению с контролем. Полученные результаты показали, что иммобилизованный солод способен сохранять свою ферментативную активность в течение не менее пяти дней использования. К этому сроку он сохранял 17% амилолитической активности. Хлеб, полученный с использованием иммобилизованного солода, соответствовал всем требованиям ГОСТ 2077;84.

Далее нами оценивалось качество пива, полученного с применением иммобилизованного солода. Установлено, что высота пены у такого пива составила, в среднем, 35 мм, тогда как с использованием нативного солода 46 мм. Процесс пенообразования у пива с нативным солодом оказался на 8% выше, чем у пива, где применялся иммобилизованный солод. В ходе физикохимического анализа было выявлено, что продолжительность осахаривания пива с обоими образцами солода существенно не отличалась и составляла 14−16 мин. Активная кислотность пива при использовании иммобилизованного солода была на 10% выше, а титруемая кислотность и содержание спирта у такого пива, напротив были ниже, чем у пива с нативным солодом, на 21% и 10%, соответственно. Далее выявлено, что иммобилизованный препарат солода может использоваться по меньшей мере в течение 8 дней. Показано, что пиво отвечает требованиям ГОСТ 51 174–09 по рассмотренным нами показателям только при использовании иммобилизованного солодового препарата в течение пяти дней, т. е. когда амилолитическая активность его не ниже 40 ед.

Аналогичные опыты проведены нами и при производстве кваса. Установлено, что через три дня от начала опыта активная кислотность в образцах кваса с иммобилизованным солодом была всего на 2% выше, чем в контрольных образцах. Однако, титруемая кислотность в таких образцах кваса увеличилась на 47%, по сравнению с исходными значениями. Иными словами, препарат иммобилизованного солода более эффективно высвобождал кислые эквиваленты из компонентов кваса. На третий день эксперимента концентрация спирта в квасе с иммобилизованном солодом на 4% была выше, чем в контроле. Препарат иммобилизованного солода для приготовления кваса теоретически можно использовать не менее семи дней, при этом сохраняется 17% его активности. Однако, практически квас, отвечающий всем требованиям ГОСТ 52 409–2005, можно получить только при использовании его в течении четырех дней, т. к. активность его не должна быть ниже 30 ед.

Полученные данные позволяют считать, что использование препарата иммобилизованного солода в производстве хлеба, пива и кваса вполне оправдано и целесообразно, ибо все органолептические и физико-химические показатели получаемых продуктов не отличаются от параметров, соответствующих ГОСТов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т. Н. Хлеб и хлебобулочные изделия / Т. Н. Апет, 3. Н. Пащук. М.: ООО «Попурри», 1997. — 320 с.
  2. М. 3. Новости биотехнологии / М. 3. Аствацатурян // Биотехнология. 2010. — № 5. — С. 4 — 5.
  3. Л. Я. Технология хлебопекарного производства / Л. Я. Ауэрман СПб: Профессия, 2003. — 416 с.
  4. И. П. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов / И. П. Ашмарин, Н. Н. Васильев, В. А. Амбросов. Ленингр. ун-т, 1974. — 78 с.
  5. А. Ю. О роли биологически активной добавки в лечебно-профилактическом питании / А. Ю. Баласанян, М. П. Могильный // От фундаментальной науки к новым технологиям: материалы международной конференции молодых ученых. — Тверь, 2002. — С. 70 — 71.
  6. О. С. Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста / О. С. Безуглова. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. — 346 с.
  7. М. Е. Биотехнология / М. Е. Беккер, Е. П. Райпулис. М.: «Агро-промиздат», 1990. — 334 с.
  8. А. М. Тенденции развития пивобезалкогольной отрасли России / А. М. Беличенко // Пиво и напитки. 2002. — № 2. — С. 10.
  9. А. В. Иммобилизованные ферменты и перспективы их использования / А. В. Березин, А. М. Егоров, А. П. Осипов // Журнал Всесоюзного хим. общества им. Д. И. Менделеева. 1980. — № 5. — С. 581−588.
  10. Биотехнологические подходы к решению вопросов переработки растительного сырья зернобобовых и крупяных культур / Н. В. Парахин и др. // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы II межд. конгр. М., — 2003. — С. 218 — 219.
  11. В. А. Биотехнология (некоторые проблемы сельскохозяйственной биотехнологии) / В. А. Блинов. Саратов, 2003. — 196 с.
  12. В. А. Общая биотехнология: курс лекций / В. А. Блинов. Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2004. — Ч. 2. — 144 с.
  13. В. А. ЭМ-технология сельскому хозяйству / В. А. Блинов. — Саратов: «СГАУ им. Н. И. Вавилова», 2003. — 206 с.
  14. В. А. Общая биотехнология / В. А. Блинов, С. Н. Буршина, Е. Г. Потемкина. Саратов: «Полиграфия Поволжья», 2004. — 107 с.
  15. В. А. ЭМ-технология молекулярные и цитологические аспекты / В. А. Блинов, С. Н. Буршина, Е. А. Суржина. — Саратов: Гроссбух, 2005 — 55 с.
  16. Т. Н. Оптимизация процессов приготовления солода и пива / Т. Н. Борисенко, Л. В. Пермякова, М. В. Кардашева. Кемерово: КемТИНП, 2000.-62 с.
  17. С. Н. Некоторые методы исследования растений / С. Н. Буршина, Е. А. Шапулина. Саратов, 2008. — 33 с.
  18. Н. В. Витаминизация напитков для укрепления здоровья различных возрастных категорий потребителей / Н. В. Васильева // Пиво и напитки. 2007.-№ 3. — С. 34.
  19. О. А. Экспресс-метод определения активности а-амилазы в специализированных пищевых продуктах и биологически активных добавках / О. А. Вировец, И. С. Зилова. М.: Вопросы питания. — 2009. — № 1. — С. 84 -86.
  20. Влияние биологически активных веществ на качество светлого ячменного пивоваренного солода / О. В. Андреева и др. // Пиво и напитки. 1999. -№ 4. — С. 20 — 22.
  21. Влияние препарата «Байкал ЭМ-1″ на интенсивность роста и развития овощных культур / В. А. Блинов и др. // Надежда планеты. 2002. — № 4. -С. 3 — 4.
  22. О. В. Биосорбенты для иммобилизации белковых комплексов ферментных препаратов / О. В. Воробьева // Биотехнология. 2004. — № 2 -С. 70−75.
  23. Дж. Иммобилизованные клетки и ферменты / Дж. Вудворд. М.: Мир. — 1988. — 215 с.
  24. Г. Г. Технология производства продукции растениеводства / Г. Г. Гатаулина, В. Е. Долгодворов, М. Г. Объедков. М.: КолосС. — 2007. -525 с.
  25. Ю. Ю. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище / Ю. Ю. Гичев. М.:"Триада-Х». -2006. — 264 с.
  26. ГОСТ 20 264.-89. Препараты ферментные. Методы определения амилоли-тической активности. Государственный Комитет СССР по стандартам. М.: Изд-во стандартов. — 1990. — 24 с.
  27. ГОСТ Р 51 174−09. Пиво. Общие технические условия. Введ. 2010−01−07. — М.: Изд-во стандартов, 2010. — 28 с.
  28. ГОСТ 12 038–84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести (с Изменениями N 1, 2). Введ. 1986−07−01. — М.: Изд-во стандартов, 2001. — 14 с.
  29. ГОСТ Р 52 061 2003. Солод сухой ржаной. Технические условия. — М.: Изд-во стандартов, 2003. — 6 с.
  30. ГОСТ 52 349–2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. М.: Изд-во стандартов, 2005. — 8 с.
  31. ГОСТ Р 52 325−2005 Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2005.-20 с.
  32. ГОСТ 5670–96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. М.: Изд-во стандартов, 1996. — 8 с.
  33. ГОСТ 5669–96 Хлебобулочные изделия. Методы определения пористости. М.: Изд-во стандартов, 1996. — 4 с.
  34. ГОСТ 12 788 87 Пиво. Методы определения кислотности. — М.: Изд-во стандартов, 1987. — 3 с.
  35. ГОСТ 12 787–81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле. М.: Изд-во стандартов, 1981.-10 с.
  36. ГОСТ Р 53 094−2008 Квасы. Общие технические условия. — М.: Изд-во стандартов, 2008. — 7 с.
  37. А. Б. ЭМ-технология основа сельского хозяйства XXI века /А. Б. Гулей // Надежда планеты. — 2000. — № 11. — С. 4 — 7.
  38. А. Ферментные препараты при производстве светлого пивоваренного солода / А. Дамдисурен, Е. Д. Фараджева // Пиво и напитки. -2003.-№ 6.-С. 22−23.
  39. К. П. Технология хранения и переработки продукции растениеводства / К. П. Данилов. Чебоксары: ЧГСХА, 2007. — 190 с.
  40. . 3. Растениеводство / Б. 3. Дворкин, М. Н. Худенко. Саратов: «СГАУ им. Н.И. Вавилова», 1999. — Ч 1. — 185 с.
  41. В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. М.: Академия, 1999. -246 с.
  42. В. А. Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья / В. А. Домарецкий. М.: ФОРУМ, 2007. — 444 с.
  43. А. Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. тендеров. Изд-во «Грант», 2002. — 295 с.
  44. Л. В. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки / Л. В. Драчева // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — с. 85.
  45. Л. А. Наночастицы золота: получение, функционализация, использование в биохимии и иммунохимии / JI. А. Дыкман, В. А. Богатырев // Успехи химии. 2007. — № 76 (2). — С. 199 — 213.
  46. Т. А. Основы биотехнологии / Т. А. Егорова. М: Академия, 2005. — 208 с.
  47. Н. П. Основы биотехнологии / Н. П. Блинов. СПб.: Наука, 1995.-600 с.
  48. Г. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков / Г. А. Ермолаева, Р. А. Колчева. М.: Академия, 2000.-416 с.
  49. Г. А. Сырьё для производства кваса и квасных напитков / Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. 2001. — № 3. — С. 24 — 25.
  50. Н. А. Биохимия / Н. А. Жеребцов, Т. Н. Попова, В. Г. Артюхов.- Воронеж: Изд-во ВГУ, 2002. 696 с.
  51. А. М. Влияние регуляторов роста на урожай зерна озимой тритикале / А. М. Жуков, В. И. Манжесов, Д. С. Щедрин // Аграрная наука. 2007.- № 12.-С. 14−15.
  52. А. Б. Препарат «Байкал ЭМ-1» при очистке сточных вод промышленных предприятий от солей железа и меди / А. Б. Иванов, В. А. Блинов // Надежда планеты. 2004. — № 1. — С. 5 — 6.
  53. Е. В. Интенсификация процесса производства пивного сусла / Е. В. Ильина. М: НИПКЦ Восход-А, 2006. — 116 с.
  54. Иммобилизованные клетки и ферменты / С. П. Бидей и др. М.: Мир, 1988.-215 с.
  55. Иммобилизованные ферменты / И. В. Березина и др. М.: Высшая школа, 1987.- 159 с.
  56. С. В. Влияние предпосевной и некорневой обработки микроудобрениями и регуляторами роста на урожайность и качество зерна яровой пшеницы / С. В. Кадыров, Н. Н. Коновалов // Аграрная Россия. 2008. — № 4. -С. 55 -57.
  57. Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
  58. Е.А. Стимуляторы роста при проращивании ячменя / Е. А. Казакова, И. Н. Грибкова, Т. Н. Данильчук // Пиво и напитки. 2000. — № 4. -С. 24 — 25.
  59. В. Г. Состояние и перспективы развития производства пивоваренного ячменя и солода в России / В. Г. Кайшев, А. М. Беличенко // Пиво и напитки. 2003. — № 1. — С. 6 — 8.
  60. А. И. Иммобилизованные ферменты / А. И. Кестнер // Успехи химии. 1974. -Т. 8.-С. 1480- 1511.
  61. Кир дин В. Ф. Научное обеспечение производства зерна в сельскохозяйственном производстве / В. Ф. Кирдин // Аграрная Россия. 2008. — № 3. -С. 24 — 28.
  62. Г. В. Теоретические и практические основы производства продуктов питания нового поколения / Г. В. Козлов. Кемерово: КемТИПП, 2003. -151 с.
  63. Р. Г. Разработка технологий и ассортимента мучных кондитерских изделий из тритикалевой муки / Р. Г. Кондратенко. М., 2000. — 336 с.
  64. Г. И. Научно-практические основы совершенствования технологии солода, пива и напитков брожения с использованием нетрадиционного сырья / Г. И. Косминский. М., 2001. — 69 с.
  65. Т. Ф. Производство пива и безалкогольных напитков / Т. Ф. Куликова. М.: Пищевая промышленность, 2000. — 315 с.
  66. В. Технология солода и пива / В. Кунце, Г. Мит. СПб.: Профессия, 2003.-912 с. фессия, 2005. 368 с.
  67. В. Г. Новейшая энциклопедия здорового питания. СПб.: Нева, 2004.-384 с.
  68. А. Ю. Влияние некоторых редкоземельных элементов на прорастание и пролиферацию клеток злаков / А. Ю. Магулаев // Проблемы развития биологии и экологии. Ставрополь: СГУ, 2007. — 348 с.
  69. Е. А. Новый метод иммобилизации протеолитических ферментов в полимерных гидрогелях / Е. А. Марквичева, А. С. Бронин, Н. Е. Кудрявцева // Биоорганическая Химия. 1994. — № 3. — С. 257 — 262.
  70. Н. Г. Иммобилизация уксуснокислых бактерий на углеродных волокнах / Н. Г. Медведева, Ю. А. Гриднева, А. А. Лысенко // Биотехнология. -2001.-№ 5.-С. 51−57.
  71. Т. Н. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т. Н. Меледина. СПб.: Профессия, 2003. — 304 с.
  72. В. В. Иммобилизация ферментов как новый подход к решению функциональных проблем энзимологии / В. В. Можаев // Успехи биологической химии. 1983. — С. 99 — 134.
  73. Л. Технология солодоращения / Л. Нарцисс. СПб.: Профессия, 2007. — 584 с.
  74. Некоторые результаты сертификации препарата «Байкал ЭМ-1» / В. А. Блинов и др. // Надежда планеты. 2002. — № 3. — С. 3 — 5.
  75. Д. Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок / Д. Ю. Нилов, Т. Э. Некрасова // Пищевые ингредиенты. 2005. — № 2. — С. 28 — 29.
  76. О. К. Практические уроки ЭМ-технологии / О. К. Пакулова, 3. Н. Сидорова // Надежда планеты. 2002. — № 3. — С. 10 — 11.
  77. Патент РФ № 2 204 600. С. 12 № 11/08, 9/34. 2003. Способ получения иммобилизованной глюкоамилазы.
  78. М.Н. Минаева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 7. -С. 40−43.
  79. Л. П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий / Л. П. Пащенко. М.: Колос, 2002. — 368 с.
  80. В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень / В. И. Покровский. Новосибирск, 2002. — 344 с.
  81. Р. Д. История и современные тенденции исследований в области биохимии хлеба / Р. Д. Поландова // Хлебопечение России. 2002. -№ 3 — С. 23 — 27.
  82. В. А. Биотехнология переработки зернового сырья в производстве солода, пива, алкогольных и безалкогольных напитков / В. А. Поляков. -М.: Пищепромиздат, 2002. 176 с.
  83. В. А. Технология слабоалкогольных напитков: теоретические и практические основы / В. А. Помозова. Кемерово: Кузбасс, 2002. — 152 с.
  84. Л. Б. ЭМ-технология на Вятской земле / Л. Б. Попов // Надежда планеты. 2004. — № 1. — С. 15.
  85. Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанова. М.: Колос, 2007.-611 с.
  86. Л. И. Технология хлеба / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева. СПб.: ГИОРД, 2005. — 559 с.
  87. М. Л. Структура и механизм действия целлюлолитических ферментов / М. Л. Рабинович, М. С. Мельник // Биохимия. 2002. — вып. 8. -С. 68.
  88. Редкоземельные элементы / под ред. Д. И. Рябчикова. М., 1959. — 331 с.
  89. И. А. Пищевая биотехнология / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Г. П. Шуваева. М.: Колос, 2004. — 704 с.
  90. В. В. Производство кваса / В. В. Рудольф. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 152 с.
  91. JI. И. Свойства препарата иммобилизованных клеток Arthrobacter sp. продуцента глюкоизомеразы / Л. И. Сапунова, А. Г. Лобанок, Е. В. Парахня // Микробиология. 2003. — Т. 72. — №. 3. — С. 395 — 399.
  92. Сельскохозяйственная биотехнология / В. С. Шевелуха и др. М.: Высшая школа, 2003. — 469 с.
  93. В. В. Химия редкоземельных элементов / В. В. Серебренников. Томск: Издательство Томского университета, 1961. — Т. 2 — 801 с.
  94. О. И. Иммобилизация олиготрофных бактерий на пористых носителях методом сорбции / О. И. Слабова, Д. И. Никитин // Микробиология. 2005. Т. 74 — №. 3. — С. 430 — 432.
  95. М. В. Витаминизированные квасы / М. В. Стрыгина, А. И. Га-манченко, И. В. Ильчишина // Химия и технология пищевых производств. -2002. -Т. 43. № 11. — С. 1893 — 1895.
  96. Технология переработки продукции растениеводства / H. М. Личко и др. -М.: Колос, 2000.-552 с.
  97. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К. А. Калунянц, и др. М.: Колос, — 1992. — 446 с.
  98. ТИ 10−354 933−002−08. Технологическая инструкция по производству пива светлого. М.: Изд.-во стандартов, 2008 — 40 с.
  99. В. Т. Технология пивоваренного и безалкогольного производств / В. Т. Тихомиров. М.: Колос, 1999. — 448 с.
  100. М. Иммобилизованные ферменты / М. Тривен. М.: Мир, 1983.-213 с.
  101. Е. И. Инновационные процессы в зерновом производстве / Е. И. Тупицына // АПК: экономика, управление. 2008. — № 4. — С. 67 — 68.
  102. В. А. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России к национальной программе здорового питания / В. А. Тутельян, А. В. Шабров, Е. И. Ткаченко // Клиническое питание. 2004. — № 2. — С. 2 — 4.
  103. Е. Д. Совершенствование технологии квасоваренного солода / Е. Д. Фараджева, Д. Н. Болотов // Тезисы докладов Международной научно-практической конференции молодых ученых г. Москва. М.: Пущино, 2004. Ч. 1. — С. 98.
  104. Е. Д. Общая технология бродильных производств / Е. Д. Фа-раджиева, В. А. Федоров. М.: Колос, 2002. — 408 с.
  105. Н. Г. Золотые наноструктуры с плазмонным резонансом для биомедицинских исследований / Н. Г. Хлебцов // Российские нанотехноло-гии. 2007. — № 3 — 4. — Т. 2. — С. 69−86.
  106. Т. Б. Технология хлебопекарного производства / Т. Б. Цыганова. М.: ПрофОбрИздат, — 2002. — 432 с.
  107. А. Е. Получение и исследование а- и З-амилаз тритикалевого солода для использования его в пивоварении / А. Е. Чусова. Воронеж, 1997.- 18 с.
  108. JI. Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания / JI. Н. Шатнюк // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.2005.-№ 2.-С. 18−22.
  109. . А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» / Б. А. Шендеров // Пищевая промышленность, 2003. — № 5. — С. 4 — 7.
  110. И. В. Особенности адсорбционной иммобилизации глюкоами-лазы на волокнистых полиэлектролитах / И. В. Шкутина, О. Ф. Стоянова,
  111. B. Ф. Селеменев // Журнал прикладной химии. 2005. — Т. 78. — № 6.1. C. 1003 1005.
  112. JI. А. Современный ассортимент хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания / Л. А. Шлеленко // Хлебопечение России-2004- № 2.-С. 17−18.
  113. Н. Домашнее пивоварение: Домашнее приготовление различных сортов пива / Н. Шминке. Пермь: Панорама, — 1991. — 59 с.
  114. Abdel-Naby М. A. Immobilization of Aspergillus niger xylanase and beta-xylosidase, and properties of the immobilized enzymes / M. A. Abdel-Naby // Appl. Biochem. Biotechnol. 1993. — Vol. 38. — P. 69 — 81.
  115. Adam W. Biocatalytic asymmetric hydroxylation of hydrocarbons by free and immobilized Bacillus megaterium cells / W. Adam, Z. Lukacs, C. Kahle // J. Mol. Catalysis B: Enzymatic. 2001. — Vol. 11. — P. 377 — 385.
  116. Anita A. Immobilization of urease on vermiculite / A. Anita, C.A. Sastry, M.A. Hashim // Bioprocess Engineering. 1997. — Vol. 16. — P. 375 — 380.
  117. Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives / S. Arai // British J. Nutrition. 2002, — Vol. 88. — № 2. — P. 139 -143.
  118. Basha S. Y. A novel method for immobilization of invertase / S. Y. Basha, P. Palanivelu // World J. Microbiol. Biotechnol. 2000. — Vol. 16. — P. 151 -154.
  119. Bengmark S. Nutrition and Resistance to Disease / S. Bengmark // Intestinal Translocation. Old Herborn University Seminar. 2001. — Vol. 23. — P. 117 — 132.
  120. Biovin P. An innovative technology to improve maltquality and safety / P. Biovin. Brew and Bewerage Int. — 1998. — Vol. 64. — № 2. — P. 78 — 79.
  121. Bozhinova D. Evaluation of magnetic polymer micro-beads as carriers of immobilised biocatalysts for selective and stereoselective transformations / D. Bozhinova, B. Galunsky, G. Yueping // Biotechnol. Lett. 2004. — Vol. 26. -P. 343 — 350.
  122. Bhumibhamon O. The effect of the dryness of activated cellulose microcrys-talline on the immobilization of glucoamylase / O. Bhumibhamon, V. Leelawat-charamos // Biotechnol. Amsterdam, — 2002. — Vol. 2.- P. 29 -32.
  123. Bucke C. The biotechnology of enzyme isolation and purification / C. Bucke // InPrinciples of Biotechnology. 2000. — Vol. 10. — P. 151 -171.
  124. Byrne H. Comparasion of Some Properties ofiarley, Wheat, Triticale and Sorghum Malts / H. Byrne, M.F. Donnelly, M.B. Carroll // Proceeding of the Institute of Brewing Central. 2000. — Vol. 4. — P. 13 — 21.
  125. Bzeogu L. N. Effects of air rest periods on malting sorghum / L. N. Bzeogu, B.N. Okolo // Journal of the Institute of Brewing. 1999. — Vol. 101. — № 1. -P. 39−45.
  126. Cang I. Photochromic cross-links in thermoresponsive hydrogels of poly-isopropylacrylamide: enthalpic and entropic consequences on swelling behavior / I. Cang, V. K. Gupta // J.Chem.Phys. 2002. — Vol. 106. — P. 4127 — 4132.
  127. Chandra S. The development of a new malt for tastier lagers / S. Chandra // Brewer’s Guardian. 1998. — Vol. 11. — P. 13 — 15.
  128. Chibata I. Industrial application of immobilized enzyme system /1. Chibata // Pure and Appl. Chem. 1988. — Vol. 50. — № 7. — P. 667 — 675.
  129. Cornish-Bowden A. Fundamentals of Enzyme Kinetics / A. Cornish-Bowden // Portland Press Ltd. London, 1999. — 343 p.
  130. Cicelc H. Immobilization of a-chymotrypsin in thermally reversible iso-propyl-acrylamide hydroxyethylmethacrylate copolymer gel / H. Cicelc, A. Tuncel // Polym.Chem. 1998. — Vol. 36. — P. 543 — 552.
  131. Dewar J. Determination of improved steeping conditionsfor sorghum malting / J. Dewar, J.R.N. Taylor, P. Berjak // Journal of the Cereal Science. 2003. Vol. 26. — P. 129 — 136.
  132. Dobreva E. Immobilization of Bacillus licheniformis cells, producers of thermostable a-amylase, on polymer membranes / E. Dobreva, A. Tonkova, V. Ivanova // Industrial Microbiol. Biotechnol. 1998. — Vol. 20. — P. 166 -170.
  133. Dong L. C. Immobolization of enzymes for feedback reaction control / L. C. Dong, A. S. Hoffman // J. Control. Release. 2003. — Vol. 4. — P. 223 — 227.
  134. Eldin M. S. Immobilization of penicillin G acylase onto chemically grafted nylon particles / M. S. Eldin, C. G. Schroen, A. E. Janssen // J. Mol. Catalysis: Enzymatic. 2000. — Vol. 10. — P. 445 — 451.
  135. Gabel D. Investigation of immobilized ferment conformation / D. Gabel, I. Z. Steinberg, E. Katchalski // Biochemistry. 2002. — Vol. 10. — P. 4661 — 4669.
  136. Galiatsatos G. Immobilization of glucose oxidase in a polymatrix on platinized graphite electrodes by gamma-radiation / G. Galiatsatos, Y. Ikariyama, J. E. Mark // Biosens.Bioelectron. 1999. — Vol. 5. — P. 47 — 61.
  137. Gestrelius S. On the regulation of the activity of immobilized enzymes / S. Gestrelius, B. Matiasson, K. Mosbach // Microenvironmental effects of enzyme-generated pH changes. — 2001. — Vol. 36. — P. 89 — 96.
  138. Goncharova R. I. Triticale and its parental forms / R. I. Goncharova // The national academy of sciences of Belarus. 2000. — Vol. 15. — №. 1. — P. 36−41.
  139. Greg A. H. Barley and Malt / A. H. Greg // Academic Press. 2002. — Vol. 10. -№.6.-P. 67−73.
  140. Haikara A. Influence of lactic acid starter cultures on the quality of malt and beer / A. Haikara, A. Laitila // Proceeding of the European Brewery Convention Congress. 1995. — Vol. 27. — P. 249 — 256.
  141. Harinder K. Studies on baking of high a-amylase flour: effect pH, salt and cyctieinex HCI in the dough / K. Harinder, G.S. Bains // Nahrung. 2000. -Vol. 32.-№ 5.-P. 481 -490.
  142. Hilliam M. Heart Healthy Foods / M. Hilliam // World Food Ingredients. -2001.-Vol. 14.-P. 98- 103.
  143. Kabaivanova L. Immobilization of cells with nitrilase activity from a thermophilic bacterial strain / L. Kabaivanova, E. Dobreva, P. Dimitrov // J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 2005. — Vol. 32. — P. 7−11.
  144. Kato N. Isomaltose synthesis in the reversed hydrolysis catalyzed by amylog-lucosidase immobilized in the thermosensitive gel / N. Kato, S. Samejima, F. Ta-kahashi // Mat.Sci.Eng. 2001. — Vol. 17. — P. 155 — 160.
  145. Klassen A. I. Alpha-amylas Activity and Carbohydrate Content as Related to Kernel Development in Triticale / A. I. Klassen, R. D. Hill, E. N. Larter // Crop. Sci. -2004. -Vol. 11. № 1.- P. 265 — 267.
  146. Kichara H. Relationship between proteinase activity during malting and malt quality / H. Kichara, W. Saito, Y. Okada // J. Inst. Brew. 2002. — P. 371 — 376.
  147. Kitara A. The use of immobilized enzymes in the food industry / A. Kitara, K. Shahani // CRC Grit. Rev. Food. 2001. — Vol. 12. — № 2. — P. 161 — 198.
  148. Kokupeta E. A hydrogel capable of facilitating polymer diffusion through the gel porosity and its application in enzyme immobilization / E. Kokupeta, E. Jinbo // Macromolecules. 2002. — Vol.25. — № 13. — P. 549 — 552.
  149. Kokufuta E. Novel applications for stimulus-sensitive polymer gels in the preparation of functional immobilized biocatalysts / E. Kokufuta // Responsive Gels. 2001. — Vol. 14. — P. 159 — 177.
  150. Kovalenko G. A. Catalytic filamentous carbons for immobilization of biologically active substances and non-growing bacterial cells / G.A. Kovalenko, E. V. Kuznetsova, I. S. Mogilnykh// Carbon. 2001. — Vol. 39. — P. 1033 — 1043.
  151. Krauze J. Obtaining and study of glucoamylase immobilized preparations' characteristics / J. Krauze, B. Wawrzyniak, A. Krauze // Nauka, infarmacja, biznes. -2003.-Vol. 1. № 12.-P. 18.
  152. Kugimiya, M. Phase transitions of amylase-lipid complexes in starches / M. Kugimiya, J. Donovan, R. Wong R // Starch. 2000. — Vol. 32. — P. 265 — 270.
  153. Laitila A. Lactic acid starter cultures for prevention ofthe formation of Fusa-rium mycotoxins during malting / A. Laitila, K.-M. Tapani, A. Haikara // Proceeding ofthe European Brewery Convention Congress. 1999. — P. 137 — 144.
  154. Lai J.-T. Investigation on the immobilization of Pseudomonas isoamylase onto polysaccharide matrices / J.-T. Lai, S.-C. Wu, H.-S. Liu // Bioprocess Engineering. 2004. Vol. 18. — P. 155 -161.
  155. Liang L. Surfaces with reversible hydrophilic hydrophobic characteristics on cross-linked poly-isopropylacrylamide hydrogels / L. Liang, P.C. Rielke, G.E. Fryxell // Langmuir. 2000. — Vol. 16. — P. 8016 — 8023.
  156. Liu F. J. Preparation and application of beer syrup by using maize as raw material / F. J. Liu, W. Fengtong, Wang // Niangiiu. 1996. — Vol. 6. — P. 16 — 21.
  157. Lorenz K. Mineral composition of developing wheat, rye and triticale / K. Lorenz, F.W. Reuter // Cereal Chem. 2002. — Vol. 53. — P. 683 — 691.
  158. Lisheng L. Metacrilate resin and glucoamylase immobilization / L. Lisheng, Q. Jingshao, Y. Jingming // J. Shanxy Univ. Natur. 2005. — Vol. 17. — № 4.-P. 402 — 406.
  159. Mac Gregor A.W. Evaluation of barley malting quality / A.W. Mac Gregor // Barley Genetics. 2001. — P. 969 — 978.
  160. Malik V. Determination of total cholesterol in serum by cholesterol esterase and cholesterol oxidase immobilized and co-immobilized on to arylamine glass / V. Malik, C. S. Pundir // Biotechnol. Appl. Biochem. 2002. — Vol. 35. -P. 191 -197.
  161. Markvicheva E. A. Immobilization of proteases in composite hydrogel based on poly-vinylcaprolactam / E. A. Markvicheva, A. S. Bronin, N. E. Kudryavtseva // Biotechnol.Techn. 1999. — Vol. 8. — № 3. — P. 143 — 148.
  162. Martins C. Production and properties of a-amylase / C. Martins, A. Carlos, L. Martins // Microbiol. 2002. — Vol. 33.-P. 57−61.
  163. Mikylska A. The role of malt and hop holyphenols in beer quality, flavor and haze stability / A. Mikylska, M. Hrabak, D. Haskova // Inst. Brew. 2002. -P. 78 — 85.
  164. Milner J. A. Functional foods and health: a US perspective / J. A. Milner // British J. Nutrition. 2002. — Vol. 88. — P. 151−158.
  165. Moll B. A. a-Amilase seeretion by singl barley aleuron layers / B. A. Moll, R. L. Jons // Plant physiol. 1990. Vol. 16. — № 70. — P. 1149 — 1155.
  166. Napy E. Kinetic study of the hydrolysis of mal-todextrin by soluble glucoamylase / E. Napy, K. Belafi-Bako, L. Szabo // Starke. 2002. — Vol. 44. — № 4. -P. 145 — 149.
  167. Neustroev K. Effect of modification of carbohydrate component on proper ties of glucoamylase / K. Neustroev, A. Golubev, L. Firsov // FEBS Lett. 2003. -Vol. 316.-№ 2.-P. 157- 160.
  168. Ngo T. T. Bioanalitical applications of immobilized enzymes / T. T. Ngo // Int. Biochem. 1999. — Vol. 30. — № 6. — P. 459 — 465.
  169. Non-porous magnetic supports for cell immobilization / Z. A1 Hassan et al. // J. Ferment. And Bioeng. 1991. — Vol. 71, № 2. — P. 114 — 117.
  170. Noots I. From Field Barley to Malt: microbialdetection and specification of activity for quality aspects / I. Noots, J. A. Delcour, C. W. Michiels // Critical Rewiews in Microbiology. 1999. — № 25. — P. 121 -153.
  171. Norowzian D. Immobilization of glucoamylase produced by fungus Arthrobo-trys awerospora / D. Norowzian, M. B. Jaffar // Exp. Biol. 2002. -Vol. 31. — № 8. -P. 680−681.
  172. Okolo B. N. Enhancement of amylolityc potential of sorghum maltsby alkaline steep treatment / B. N. Okolo, L. Ezeogu // Journal of the Institute of Brewing. -2000.-Vol.102.-P. 79−85.
  173. Okolo B. N. Duration of final warm steep as a crutial factor inprotein modification in sorghum malts / B. N. Okolo, L. 1. Ezeogu // Journal of the Institute of Brewing. 2001. — Vol. 102. — P. 167 — 177.
  174. Olgica G. Applicafion of Hydrothermically Treated Barley in Beer Produc-nion / G. Olgica, S. Goceusca // Journal of the Institute of Brewing. 1999. — Vol. 105.-P. 45−48.
  175. Osman A. M. Characterisation and assessment of the role of barley malt en-doproteases during malting and mashing / A. M. Osman, S. M. Coverdale // Inst. Brew. 2002. — № 1. — P. 62 — 67.
  176. Park T. G. Effect of temperature cycling on the activity and productivity of immobilized 3-galactosidase in thermally reversible hydrogel bead reactor / T. G. Park, A. S. Hoffman // Appl. Biochem. Biotechnol. 1998. — Vol. 19. — P. 1 — 9.
  177. Park T. G. Immobilization and characterization of P-galactosidase in thermally reversible hydrogels beads / T. G. Park, A. S. Hoffman // I. Biomed. Mat. Res. 1990.-Vol. 24.-P. 21−38.
  178. Park T. G. Immobilization of Arthrobacter simplex cells in thermally reversible hydrogels: comparative effect of organic solvent and polymeric surfactant on steroid conversion / T. G. Park, A. S. Hoffman // Biotechnol. Lett. 1996. — Vol. 11.-P. 17−22.
  179. Park T. G. Immobilization of Arthrobacter simplex in thermally reversible hydrogel: effect of temperature on steroid conversion / T. G. Park, A. S. Hoffman // Biotechnol. Bioeng. 1997. — Vol. 35. — P. 152 — 159.
  180. Papadopoulou A. The Control of Selected Microorganisms During the Malting Process // A. Papadopoulou, L. Wheaton, R. Mu Uor // Journal of the Institute of Brewing. -2000. Vol. 106. — № 3. — P. 179 — 188.
  181. Pavi D. E. Handbook f enzyme biotechnology / D. E. Pavi, M. P. Robinson // Nutr. Metabol. 2001. Vol. 20. — P. 351 — 363.
  182. Patrick B. Industrial application of the seeding of yeast during malting on the improvement of the biophysical and hygienic quality of malt / B. Patrick // Proceeding of the European Brewery Convention Congress. 2000. — P. 117 — 126.
  183. Paul A. B. Bioseparations% Downstream processing for biotechnology / A. B. Paul, E. L. Cusseler // Wiley and Sons.- 1999. 368 p.
  184. Peter J. D. Microbes and grain germination / J. D. Peter, E. B. Dennis // Journal of theinstitute of Brewing. 2002. — Vol. 99. — P. 165 — 170.
  185. Peter A. B. The ecnomics and utilisation of brewing materials / A. B. Peter // Proceeding of the European B. C. Congress, Oslo. 1993. — P. 19−35.
  186. Petrov S. Analysis of amino acids and biogenic amines in popular Bulgarian wine and beer brands / S. Petrov, L. Mateva, V. Lozanov // Chem. Commun. -2006.-Vol. 38.-№ 1.-P. 24−26.
  187. Phadke P. S. Biomolecular electronics using coenzymes immobilized on solid supports / P. S. Phadke, H.M. Sonawat, G. Govil // J. Mol. Electron. 1998. -Vol. 74. — P. 67 — 74.
  188. Phillips L. L. A study of the purification and properties of glucose forming amylase from delemar / L. L. Phillips, M. L. Caldwell // Am Chem Soc. 2003. -Vol. 73.-P. 3559−3563.
  189. Poig M. G. Investigations of stabilities, pH, and temperature profiles and kinetic parameters of glucoamylase immobilized on plastic supports / M. G. Poig, A. Slade, Kennedi // Appl. Biochem. and Biotechnol. 2000. — Vol. 50. — № 1. -P. 11−33.
  190. Poyri S. The formation and hydrolysis of barley malt gel-protein under different mashing conditions / S. Poyri, M. Mikola, T. Sontag-Strohm // Journal of the Institute of Brewing. 2002. — Vol. 108. — № 2. — P. 261 — 267.
  191. Pieters B. R. Glucoamylase immobilization on a magnetic micropatiele for the coutinous hydrolysis of maltodextrin in a flu-idized bed reactor / B. R. Pieters, G. Bardeletti, P. R. Conlet // Appl. Biochem. and Biotechnol. 2004. — Vol. 32. -P. 37−53.
  192. Roberfroid M. B. Global view on functional foods: European perspectives / M. B. Roberfroid // British J. Nutrition. 2002. — Vol. 88. — P. 133 — 138.
  193. Roig M. G. Investigations of stabilies, pH, and temperature profiles and kine-ticparametors of glucoamylase immobilized on plastic supports / M. G. Roig // Appl. Biochem and Biotechnol. 1995. — Vol. 50. — № 1. — P. 11 — 13.
  194. Rosevear A. Immobilized biocatalystsa critical review / A. Rosevear // Chem, Technol. Biotechnol. 2002. — Vol. 34. — P. 127 — 150.
  195. Sakai S. Continuous conversion of maltose to glucose with immobilized glucoamylase / S. Sakai // Soc. Starch. 2000. — Vol. 38. — № 1. — P. 37 — 39.
  196. Schaafsma G. The Functional Drinks Prophecy // G. Schaafsma, R. Korstanje // World Food Ingredients. 2004. — P. 44 — 48.
  197. Schafhauser D. Y. Immobilization of glucose isomerase onto grsnular chicken bone / D. Y. Schafhauser // Appl. Biochem and Biotechnol. 2001. — Vol. 32.1. P. 79−87.
  198. Shan Y. Immobilisation of urease in calcium alginate gels / Y. Shan // Res and Ind. 1995. — Vol. — № 1. — p. 23 — 27.
  199. Sheffield D. J. Immobilisation of bromoperoxidase from Corallina officinalis / D. J. Sheffield // Biotechnol. Techn. 2000. — Vol. 8. — № 8. — P. 579 — 582.
  200. Smith T. Photon pressure-induced association of nanomer-sizied polymer chains in solutions / T. Smith // Phys. Chem. 1999. — Vol. 103. — P. 1660 — 1663.
  201. Stars A. C. Influence of mailings microflora on malt quality / A. C. Stars, J. B. South // Proceeding of the European Brewery Convention Congress. 2001. -P. 103 — 110.
  202. Swelgart R. D. Industrial applications of immobilized enzymes: a commercia-lovereview / R. D. Swelgart // Appl. Biochem. Acad. Press. 1997. — Vol. 2. — P. 209−218.
  203. Taylor R. F. Protein Immobilization / R. F. Taylor, D. I. Marcel // New York. 1992.-247 p.
  204. Toldra F. Immobilization of glucoamylase in porous glass gibers / F. Toldra, N. B. Jansen // J. Chem. Biotechnol. 2001. — Vol. 40. — № 4. — P. 275 — 284.
  205. Thoma J. A. Subsite mapping of enzumes: collecting and processing experimental data a case study of an amylase maltooligosaccha-ride system / J. A. Thoma, J. D. Allen // Carbohydr. Res. — 2000. — Vol. 48. — № 1. — P. 105 — 124.
  206. Tuncel A. An engineering analysis for the continuous reactor behavior of a-chymotrypsin-immobilized thermosensitive gel cylinders / A. Tuncel // J. Biotechnol. 1998. — Vol. 63. — P. 41 — 54.
  207. Tyagi R. Immobilization of As. niger xylanase on magnetic latex beads / R. Tyagi // Appl. Biochem and Biotechnol. 1995. — Vol.21. — № 2.- P. 211 — 222.
  208. Tziafas D. Immobilization of fibronictin during the early response / D. Tziafas // Arch. Oral. Boil. 2002. Vol. 40. — P. 23 — 31.
  209. Ugboaja F. C. The Technology and Properties of Beer Prodused from Un-malted Sorghum or Maize Grains / F. C. Ugboaja, W. Bednarski, A. Babuchowski // World Journal of Microbiology and Biotechnology. 1991. — Vol. 7. — P. 225 — 230.
  210. Virto M. D. Kinetic properties of soluble and immobilized Candida rugoza lipase / M. D. Virto // Appl. Biochem and Biotechnol. 1995. — Vol. 50. — № 2. -P. 127−136.
  211. Walker M. D. The influence of malt-derived bacteriaon the haze and filtera-bility of wort and beer / M. D. Walker, D. T. Bourne, R. V. Wenn // Proceeding of the European Brewery Convention Congress. 1997. — P. 191 — 198.
  212. Weetall H. Immobilized biochemicals and affinity chromatography / H. Weetall // Plenum.Press. 2001. — Vol. 42. — P. 191 — 212.
  213. Wheeler G. Brew classic european beers hone / G. Wheeler, R. Protz // CAMRA Books. 2005. — 189 p.
  214. Van L. C. Implementing the knowledge of microbialand barley metabolism in a control strategy for the germination phase during malting / L. C. Van, D. Iserentant // Institute of Brewing. 1999. — № 1. — Vol. 105. — P. 5 — 13.
  215. Van L. C. The Gas Environment of Germinating Barley in Various Microbial States during Malting / L. C. Van, H. Y. Shen // Process Biochemistry. 2003. -№ 34.-P. 929−937.
  216. Weetai H. Immobilized Hochenicals and affinity Chromatografy / H. Weetai // Ed. RB. Dunlar. Plenum Press. — 1997. — Vol. 42. — P. 191 — 212.
  217. Xu H. X. Immobilization / H. X. Xu // Chin. Biochem. J. 1996. — Vol. 12. -№ 6. — P. 744 — 746.
  218. Yang Y. Immobilization of a-amylase on poly (vinil alcochol)-coated perfluo-ropolymer supports for use in enzyme reactors / Y. Yang, H. A. Chase // Biotechnol. Appl. Biochem. 1998. — Vol. 28. — P. 145 — 154.
  219. Yuanxun L. Use of PF gel as a new support for enzume immobilization / L. Yuanxun, Y. Qingling // Progr. Biochem. and Biophys. 2001. — Vol. 21. — № 6. -P. 523 — 527.
Заполнить форму текущей работой