Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии отделочного полуфабриката для мучных изделий с пробиотическими свойствами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Внесение бифидумбактерина сухого в виде порошка и в растворе в сливочный крем, приготовленный на основе масла сливочного несоленого в/с при механическом разрушении структуры составили 15,3 Па*с и 4,2 Па*с соответственно. Высокое значение эффективной вязкости (15,3 Па*с) при внесении бифидумбактерина сухого в виде порошка вызывает трудность при нанесении отделочного полуфабриката. Поэтому наиболее… Читать ещё >

Содержание

  • Общая характеристика работы
  • 1. Обзор литературы 11 1.1 Бифидобактерии. Их характеристика и свойства
    • 1. 1. 1. Роль и значение бифидобактерий для организма человека
    • 1. 1. 2. Применение бифидобактерий и пробиотиков в медицине и лечебно-профилактическом питании
    • 1. 2. Виды и способы приготовления крема
    • 1. 3. Дисбактериоз: классификация и профилактика
  • Заключение по обзору литературы
    • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Сырье и материалы исследований
    • 2. 2. Методы исследований, применявшиеся в работе
    • 2. 2. 1. Методы исследования свойств сырья
    • 2. 2. 2. Методы исследования свойств полуфабрикатов
    • 2. 2. 3. Методы оценки качества готовых изделий
    • 2. 3. Методы приготовления полуфабрикатов и готовых мучных изделий
    • 2. 3. 1. Методы приготовления сливочного крема и мучных изделий в лабораторных условиях
    • 2. 3. 2. Методы приготовления сливочного крема и мучных изделий в производственных условиях
    • 2. 3. 3. Специальные методы исследований 57 2.3.3.1.Методы проведения микробиологических исследований 57 2.3.3.2 Медико-биологическая оценка мучных изделий, обогащенных бифидумбактерином
      • 2. 3. 3. 3. Метод определения реологических свойств сливочного крема
      • 2. 3. 3. 4. Методика исследования микробиоценоза кишечника
      • 2. 3. 3. 5. Методика расчета пищевой ценности мучных изделий
    • 2. 4. Характеристика сырья, применявшегося в исследованиях
    • 2. 5. Результаты исследований и их анализ
      • 2. 5. 1. Научное обоснование применения пробиотиков при создании мучных изделий лечебно-профилактического назначения с пробиотическими свойствами

Разработка технологии отделочного полуфабриката для мучных изделий с пробиотическими свойствами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В современных условиях в связи с ухудшением экологической обстановки и широким применением антибиотиков наблюдается нарушение стабильности состава микрофлоры кишечника, приводящее к появлению дизбактериоза.

В комплексе средств, направленных на усиление резистентности организма, большое значение приобрел метод бактериотерапии, заключающийся в применении пробиотиков — препаратов из живых микроорганизмов нормальной кишечной микрофлоры.

По мнению гастроэнтерологов бифидобактерии необходимы всем возрастным группам населения. Доминируя в биоценозе кишечника, они выделяют большое количество уксусной и молочной кислот, создают кислую среду, регулируют водно-солевой обмен кишечника, участвуют в ферментативных процессах и препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Особое значение бифидобактерии имеют в восстановлении нарушенного микробиоценоза кишечника детей.

Наиболее часто дисбактериоз встречается у детского населения в возрасте от 7 до 14 лет. В этом случае детям назначают пробиотики, которые во время приема могут вызывать негативную реакцию из-за неприятного вкуса и запаха, переходящих из питательной среды, на которой культивируются микроорганизмы. Для снятия психологического барьера бифидумбактерин сухой можно рассматривать как перспективную пробиотическую добавку при разработке пищевых продуктов для детского питания.

В качестве таких продуктов, которые традиционно любят дети, можно предложить мучные изделия с отделочными полуфабрикатами, которые в процессе приготовления не подвергаются термической обработке.

В кондитерском производстве широко распространены такие отделочные полуфабрикаты, как кремы, приготовленные различными способами. Они составляют до 40% от массы готового изделия, благодаря высоким вкусовым качествам, простоте приготовлении, а также реологическим свойствам, позволяющим выполнять из этого крема различные украшения.

Кремовые отделочные полуфабрикаты из-за специфики технологии их получения отличаются высоким содержанием масла, которое способно защитить клетки бифидобактерий от гибели в пищеварительном тракте.

В связи с этим, актуальной является разработка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с отделочными полуфабрикатами, содержащими бифидобактерии.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей диссертационной работы является разработка технологии мучных, изделий с пробиотическими свойствами. Для проведения экспериментальных исследований в рамках поставленной цели были определены следующие задачи:

— научно обосновать применение пробиотиков при создании мучных изделий;

— разработать технологию сливочного крема с пробиотическими свойствами;

— исследовать влияние технологических факторов на реологические свойства сливочного крема;

— исследовать жизнедеятельность клеток бифидобактерий в сливочном креме при хранении;

— исследовать влияние клеток бифидобактерий на жизнедеятельность коагулазоположительного стафилококка в сливочном креме;

— разработать технологию мучных изделий, обогащенных бифидумбактерином сухим, и нормативную документацию на них;

— рассчитать пищевую ценность мучных изделий, обогащенных бифидумбактерином сухим;

— провести клинические исследования и дать медико-биологическую оценку мучным изделиям, обогащенным бифидумбактерином сухим;

— провести опытно-промышленную апробацию и рассчитать экономическую эффективность производства новых видов мучных изделий.

Научная новизна. Научно обоснована и экспериментально доказана возможность использования бифидумбактерина сухого в составе сливочного крема, применяемого в качестве отделочного полуфабриката для мучных изделий: заварной трубочки «Бифи «и «Ватрушки с кремом» для лиц, страдающим дисбактериозом.

Впервые предложено внесение бифидобактерий в состав сливочного крема. Это позволило создать вокруг них жировую оболочку, образующуюся в результате сбивания сливочного масла с бифидумбактерином сухим и способствующую сохранению жизнедеятельности клеток бифидобактерий при.

— УГ иодвижении в желудочно-кишечном тракте.

Выявлено, что компоненты, входящие в рецептуру сливочного крема, не оказывают отрицательного влияния на жизнедеятельность клеток бифидобактерий в сливочном креме при хранении, доказано, что число живых клеток бифидобактерий в течение 72 часов остается неизменным.

Установлено положительное влияние бифидумбактерина сухого на реологические свойства сливочного крема, заключающееся в увеличении эффективной вязкости, что открывает перспективы его использования в качестве биологической добавки при производстве сливочного крема для мучных изделий.

Проведенные модельные опыты по исследованию влияния различных штаммов бифидобактерий: (В. bifidum 1, B. bifidum 791, В. longum В379 М и бифидумбактерина сухого) на рост бактерий коагулазоположительного стафилококка, преднамеренно вводимых в сливочный крем, показали, что бифидобактерии подавляют рост бактерий коагулазоположительного стафилокка и в большей степени такой способностью обладает бифидумбактерин сухой благодаря содержанию в его составе двух штаммов бифидобактерий В. bifidum 1, B. bifidum 791, что подтверждает их симбиотическое действие. *.

Проведенная клиническая оценка разработанных мучных изделийзаварной трубочки «Бифи» и «Ватрушки с кремом» — позволила выявить положительное влияние на физиологическое состояние организма детей, заключающееся в коррекции микробиоценоза кишечника.

Практическая значимость. В результате проведенных исследований научно обосновано практическое применение бифидобактерий в приготовлении сливочного крема для мучных изделий с пробиотическими свойствами.

Разработана технология и рецептура новых видов мучных изделий из муки высшего сорта: заварной трубочки «Бифи» и «Ватрушки с кремом», обогащеных бифидобактериями.

Результаты исследований подтверждены опытно-промышленной апробацией на Комбинате школьного питания г. Владикавказа.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения составил при выработке заварной трубочки «Бифи» 962,00 руб. на тонну изделий и при выработке «Ватрушки с кремом» — 668,00 руб.

Разработаны проекты нормативной документации на сливочный крем с пробиотическими свойствами и мучные изделия с его использованием в заварной трубочке «/Бифи» и «Ватрушке с кремом».

Результаты исследований внедрены в учебный процесс на кафедре «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» Московского государственного университета технологий и управления.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались:

— на III Международном симпозиуме: Экология человека: Проблемы и состояния лечебно-профилактического питания. Москва, 1994 г.;

— на IV Международном симпозиуме: Экология человека: Пищевые технологии и продукты. Москва — Видное, 1995 г.;

— на первой конференции Северо-Кавказского региона — Современные достижения биотехнологии. Ставрополь, 1995 г.;

— на научно-теоретической конференции: Научные основы прогрессивной технологии хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека. Углич, 1995 г.;

— на VII Международной научно-практической конференции: Инновационные технологии в пищевой промышленности третьего тысячелетия. Москва, 22−23 марта 2001 г;

— на X Международной научно-практической конференции: Стратегия развития пищевой промышленности (иностранные инвестиции). Москва, 27−28 мая 2004 г.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 печатных работ.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, выводов, списка литературы, приложений. Работа изложена на 167 страницах, включает 47 таблиц, 25 рисунка.

Список литературы

содержит 212 источников, из которых 66 иностранных.

3. Выводы.

Проведенные теоретические и экспериментальные исследования, открывают реальные возможности использования бифидумбактерина сухого в технологии сливочного крема при производстве мучных изделий для лиц, страдающих дисбактериозом.

1.Научно обоснована и эксперементально доказана возможность использования бифидумбактерина сухого в составе сливочного крема, применяемого в качестве отделочного полуфабриката.

2. Разработана технология приготовления сливочного крема из масла сливочного несоленого в/с и масла сливочного крестьянского в/с. и обоснованы оптимальные соотношения основных компонентов (0,25 г бифидумбактерина сухого и 30 г сливочного крема). Установлено, что бифидумбактерин сухой можно вносить в сливочный крем в сухом и растворённом виде.

3. Установлено влияние бифидумбактерина сухого, вносимого в количестве 0,8% к массе крема на реологические свойства сливочного крема. Доказано, что сливочный крем, приготовленный на основе масла сливочного крестьянского в/с лучше сохраняет рисунок при внесении бифидумбактерина сухого в виде порошка, так как его значение эффективной вязкости при механическом разрушении структуры составило 4,0 Па*с.

Внесение бифидумбактерина сухого в виде порошка и в растворе в сливочный крем, приготовленный на основе масла сливочного несоленого в/с при механическом разрушении структуры составили 15,3 Па*с и 4,2 Па*с соответственно. Высокое значение эффективной вязкости (15,3 Па*с) при внесении бифидумбактерина сухого в виде порошка вызывает трудность при нанесении отделочного полуфабриката. Поэтому наиболее целесообразно вносить бифидумбактерин сухой в крем сливочный приготовленный на основе масла сливочного несоленого в/с в растворе.

3.1 Установлено, что внесение бифидумбактерина сухого в пробы крема, приготовленного на основе масла сливочного несоленого в/с и масла сливочного.

146 крестьянского не оказывало существенного влияния на продолжительность сбивания. Показано, что в течение 17 минут сбивания масла с рецептурными компонентами при температуре 20 °C был получен сливочный крем с высокими органолептическими показателями.

3.2 Выявлено изменение качественных показателей сливочного крема с бифидумбактерином сухим в процессе выстаивания. Отмечено, что внесение бифидумбактерина сухого в пробы крема, приготовленного из масла сливочного несоленого в/с и масла сливочного крестьянского в/с, оказывает положительное влияние на сохранение воздуха и формоудерживающую способность.

4. Установлено, что бифидобактерии в сливочном креме не погибают, независимо от сорта сливочного масла и способа внесения бифидобактерий в сливочный крем в виде порошка или растворе, срока хранения.

5. Установлено, что штаммы бифидобактерий угнетают рост клеток коагулазоположительного стафилококка, преднамеренно вводимого в сливочный крем в процессе хранения. В большей степени угнетает рост клеток коагулазоположительного стафилококка бифидумбактерин сухой.

6. Определена пищевая ценность и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий в разработанных мучных изделиях: трубочка заварная «Бифи» и «Ватрушка с кремом».

7. Установлена эффективность влияния включения в рацион питания детей, больных дисбактериозом, мучных изделий с пробиотическими свойствами трубочки заварной «Бифи» и «Ватрушки с кремом», заключающаяся в коррекции микробиоценоза кишечника, путем повышения содержания бифидобактерий в организме на 1−2%.

8. По результатам проведенных исследований разработаны проекты нормативной документации на сливочный крем с пробиотическими свойствами в составе мучных изделий: трубочки заварной «Бифи» и «Ватрушки с кремом».

9. Производственные испытания, проведенные в условиях Комбината школьного питания г. Владикавказа, подтвердили целесообразность применения бифидумбактерина сухого при производстве сливочного крема с пробиотическими свойствами в составе мучных изделийтрубочки заварной «Бифи» и «Ватрушки с кремом». Ожидаемый экономический эффект от внедрения новых видов мучных изделий, трубочки заварной «Бифи» и «Ватрушки с кремом» составит 962, 00 рублей и 668,00 рублей на тонну продукции соответственно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.Я., Румянцева Е. Ф., Хаенко А. И. Приготовление сливочного крема «Шарлотт» Хлебопекарная и кондитерская промышленность. Пищепром издат. 1963, № 9. с. 12−14.
  2. Л.Я. Технология хлебопекарного производства, М.: Пищевая промышленность, 1972, 416 с.
  3. Н. И. Опыт применения бифидумбактерина для профилактики стафилакокковых заболеваний у новорожденных детей: Вопросы охраны материнства и детства, 1978, № 1 с. 75−77.
  4. А.С. 255 213 ЧССР, МКИ, А 23С 9/123. Способ приготовления диетических продуктов детского питания Дедиков Л., Дерболов 3. (ЧССР). Заяв. 10.07.86- Опуб. 15.11.88.
  5. А.С. 35 347 НРБ, МКИ, А 23С 9/127. Способ изготовления кисломолочного продукта (Спасов Здравко Николов, Рудалов Радослав Цветков (НРБ). Заяв. 25.02.83- Опуб. 30.04.84.
  6. А.С. № 997 643 (СССР). Способ культивирования бифидобактерий в молоке. Вост.-Сиб. техн. ин-т- авт. изобрет. И. С. Хамагаева, С. С. Науметова, Л. Л. Телешова и др. Опуб. в ПБ, 1983, № 7.
  7. B.C., Сафонова Л. В., Трушина Л. А., Стабилизация сливочного крема.-ЦНИИТЭИпищепром, конд. пром-сть 1979, № 5, с. 12.
  8. М.Е. Кинетика восстановления повреждений при обезвоживании популяции микроорганизмов. Микробиология.-1972 Т. 41- Вып. 6-с. 1019.
  9. Н.Н. Новые следования в производстве молочнокислых бактерий. //Обзорн. инф. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1975, с. 54.
  10. Биологическая активность бифидобактерий в молоке. А. В. Гудков, Т. М. Эрвольдер, Г. М. Свириденка, М. Я. Гудкова. Молочная промышленность, 1984, № 1, с 21 — 23.
  11. А.Ф., Дисбактериоз. Ежегодник БМЭ, t. IIL, М., 1971, с. 344 — 352.
  12. Бифидобактерии и их использование в молочной промышленности.
  13. JI.B. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко, Т. М. Эрвольдер.- М.: АгроНИИТЭИММП, информ.(Российская академия сельскохозяйственных наук НИИТЭИММП).
  14. Бификол в комплексной терапии острой дезинтерии, В. И. Ращупкин, К. К. Лукашевич, Ф. Л. Вилъшанская и др.-Советская медицина, 1977, № 5, с. 60.
  15. И.Н., Дисбактериоз и его профилактика.- Педиатрия, 1981, № 10, сб.
  16. И.Н., Дорофейчук В. Г. Дисбактериозы. Л., Медицина, 1979, -с. 176.
  17. И.Н. Использование защитных факторов в продуктах детского питания. Вопросы питания, 1984, № 6, с. 7 — 11.
  18. И.Н., Соколова К. Я. Биологические препараты для профилактики и лечения заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. //Сб. науч. тр. Моек НИИ. эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. -М., 1986, с. 53 58.
  19. Г. В., Сливко В. В. Биохимическая активность бифидобактерий в молоке. Молочная промышленность. 1973, — № 12, с. 13 — 15.
  20. М.К. Исследования качества кремов для кондитерских изделий.—Общественное питание. Респ. межведомственный научно-технический сборник, 1976, № 12, с. 64 66.
  21. Ю.Е., Комаров Ф. И., Навашев С. М. и др. Справочник практического врача под редакцией Воробьева А.И. 4-е изд. стереотипное. -М.Медицина 1992 т.2 с. 324 — 328.
  22. Е.И. Изменение кишечной микрофлоры у детей в зависимости от характера выкармливания и при кишечных заболеваниях. Вопр.
  23. Педиатрии и охраны материнства и детства.- М., 1948 г., т. 16, вып. 3, с. 22.
  24. Воздействие ферментативных гидролизатов на накопление биомассы бифидобактерий. Т. М. Эрволъдер. А. В. Гудков, Л. П. Семенова, Г. И. Гончарова. — Молочная промышленность, 1980, № 12. с. 15−17.
  25. П.А., Смирнова Л. И. Санитарный режим производства кремовых кондитерских изделий. М.:Пищепромиздат, 1951, с. 26−27.
  26. И.И., Малькова М. Г., Темногрудова Е. Н. Сливочный крем как возможный источник стафилококковой интоксикации. Гигиена и санитария 1967. № 4. с. 99.
  27. Ганина В. И Разработка технологии сухого молочного продукта «Бифацид»: Автореф. Дис. канд. тех. наук. М. 1987.—с. 21.
  28. В.Г., Михлин С. Я., Петрушина Л. И. Состав нормальной кишечной микрофлоры и влияние на нее некоторых антибактериальных препаратов. В книге «Вопросы гигиены питания» М.1964 с. 97 102.
  29. В.Г. О значении для организма нормальной кишечной микрофлоры. Вопросы питания. 1975 г., т. 16 № 5. с. 44 — 55
  30. Г. И., Вилыпанская В. Ф. Частота обнаружения L bifidum в испражнениях взрослых людей. «Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии». 1968, т. 45, № 7, с. 55 -5 9.
  31. Г. И., Изучение бифидобактерий, разработка препарата «сухой бифидумбактерин» и его эффективность при кишечных заболеваниях детей первого года жизни: Автореф. дис. Канд биол. наук М., 1970, — 16 с.
  32. Г. И., Козлова Э. П. Чистякова В.И. бифидофлора и ее нормализующая роль в организме человека. В сб.: Проблемы микробиологии и иммунологии инфекционных болезней-: труды /МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского. М.1979, т XXII, с 181−189.
  33. Г. И. К методике культивирования В bifidum /Лабораторное дело. -1968 № 8 с 100 — 104.
  34. Г. И., Лянная A.M., Козлова Э. П., Семенова Л. П., Зацепин Ю. К., Курносова Н. А., Дьякова Е. И., Куценюк Ф. Я. «Бифидофлора у здоровых и больных детей и нормализация ее бифидумбактерином.», — В книге
  35. Аутофлора здорового и больного организма «. Таллин, 1972. с 172 174.
  36. Г. И. Лянная А. М. Культурная биологическая характеристика B.bifidum //Сб науч. тр. Бифидобактерии и их использование в медицине, в сельском хозяйстве и животноводстве. /Моск. НИИ эпидемиологии и микробиологии. М., 1969.- т. 13. — с 415 — 426.
  37. Грачев 0.0. Старичков А. И. Мачихин С.А. Определение основных показателей пенообразных масс и оценка их качества. Реф. сб. кондит. пром-сть, М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976.
  38. А.Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов. Минск. 1981 с 164.
  39. А.Д. Кристаллизация молочного жира как фактор образования структуры и консистенции сливочного масла. Молочная промышленность, 1961. № 5. с 30−31.
  40. А.Б., Эрвольдер Т. М., Гудков М. Я. Производство молочных продуктов с использованием бифидобактерий ЦНИИТЭИ мясомолпром. Обзорная информация. Серия: цельномолочная промышленность. -М.: 1981.
  41. М.Я. и др. Производство молочных продуктов с повышенными диетическими свойствами. //Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока. Тез. докл. науч. тех. конф. Ереван. 1989.
  42. М.Я. Технология бифидосодержащих молочных продуктов: Автореф. Дис. канд. техн. наук. Д., 1989.- с 21.
  43. Детские кисломолочные продукты с ацидофильными бактериями и бифидобактериями. Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина, J1.H. Иванова, и др. ВНИМИ Молочная промышленность, М., 1982 № 6. с 17−20.
  44. Г. Г. Хлебные изделия для диетического и лечебно-профилактического питания Food ППП „Производство продуктов питания“, 1994, № 1 49 с.
  45. Дронова 0. Н., Лактионова А. И. Микрофлора кишечника после операции по поводу рака желудка. Лабораторное дело. 1982., № 6 с 38−41.
  46. Л.А. Приготовление и применение лечебного ацидофильногомолока и молока „Нарине“.- Ереван: Изд-во АН Арм.ССР.1965. с 65.
  47. Жакюлът Хонска. Молочнокислый продукт, содержащий жизнеспособные клетки бифидобактерий и способы его получения. Патент Великобритании № 1 535 109, кл, А 23С 9/12.
  48. Н.П., Матвеева Н. А. Состояние здоровья детей дошкольных учреждений в связи с условиями жизни и воспитания детей дошкольного возраста в СССР: -Тезисы науч. докл. Просвещение, 1978, с. 38 40.
  49. Заявка 2 224 096 Франция, МКИ, А 23С 9/14.Способ производства кисломолочных продуктов Заявлено 9.04.73.Опубл. 31.09.74.
  50. Заявка 3 005 000. Япония МКИ, А 23С 9/12. Способ получения продуктов питания и напитков, содержащих бифидобактерии Мада Митсус, Мудаи Масахико, Хигаси Ямато и др. Заявлено 11.02.79. Опубл. 20.08.80. Приоритет 23.08.80. № 19 724. Япония.
  51. Заявка 53 109 961 Япония, МКИ, А 23С 1/34. Устойчивые к действию кислорода бифидобактерии. Мудаи Катахико, Умада Мицуо, Тэммото Акио Заявлено 8.03.77. Опубл 26.09.78. //РЖ.Химия.- 1979 — .№> 18.
  52. Заявка 53 3562 Япония, МКИ, А 23С 9/12. Кисломолочные продукты содержащие бифидобактерии Осава Итимидзу, Нода Кунихико, Исикава Хироси. Япония. Заявлено 30.06.76., № 51- 76 464: Опубл. 13.01.78.
  53. Заявка 55 85 300 Япония, МКИ С 12К 1/38. Ускорение роста микрорганизмов бифидобактерий Мори Кимио, Мори Хирохидэ, Миясита Тиацу и др.- № 58 — 158 989: Заявлено 20.12.78: Опубл 27.06.80. //РЖ. Химия — 1982. № 3.
  54. Jl. М. Микрофлора тонкого кишечника при хронических энтероколитах. „Советская медицина“ 1966 № 5 с 17−20.
  55. М.М., Талейсник М. А., Теплова Р. В., Токарев Л. И. Технология и техника механизированного производства тортов и пирожных. М.: Пищевая промышленность, 1975, 252 с.
  56. A.M., Улумиев А. А. Сушка продуктов микробиологического синтеза. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 — с 216.
  57. Крем. Японская заявка. Кл, А 23С 13/00, № 56 21 552, заяв.31.07.79 № 5 497 563, опубл. 28.02.81.
  58. Е. И. Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования,— М.: Наука, 1975, с 210.
  59. Т.Г. Разработка технологии приготовления сливочного крема с использованием поверхностно-активных веществ: Дисс. канд. техн. наук. -М., 1981.-186 с.
  60. Кисломолочные продукты и их влияние на состояние здоровья детей раннего возраста. С. Г. Таблиашвили, Е. И. Тери, Д. А. Енукадзе и др. В кн: Научные основы разработки детского и диетического питания. М., 1976, с. 260.
  61. Р.Н., Славина Б.Л, Новая рецептура сливочного крема на масле поточной выработки Хлебопекарная и кондит. пром-сть, 1963, № 11. с 26.
  62. Н. С. Рожкова И.В., Оленева И. В. Подбор заквасок для детских ацидофильных смесей. Молочная промышленность 1980, № 3,с. 31−32.
  63. Н.С. Кисломолочные продукты.- Молочная промышленность, 1985, М, с. 27.
  64. П.Ф. Новые виды кисломолочных продуктов детского и диетического питания. Вопросы питания. 1994. № 5.- с 46−48.
  65. И.Б. Обмен веществ и кишечная микрофлора. М.: Медицина, 1976,-с 248.
  66. И.Б. Некоторые биохимические процессы в толстом кишечнике и жизнедеятельность нормальной флоры при различном питании. „Ernahrungsforshung“ 1965 г. Bd.x.Heft 2/3 si59−166.
  67. Г. Г. К характеристике протайного дисбакгериоза у больных хроническим колитом, В кн. Актуальные вопросы гастроэнтерологии: Сб. трудов ЦНИИ гастроэнтерологии, М, 1972, т.5 с 525.71.
  68. JI.C., Никитин Д. П. Итоги и перспективы научных исследований института по созданию и применению бифидумсодержащих биологических препаратов //Сб.науч.тр. Моск. НИИ эпидемиологии и микробиологии1986, с 3- 10.
  69. JI.C. Лабораторный практикум по технологии кондитерского производства. М. Пищевая пром-сть 1980, — с. 184.
  70. Ладо до К. С. Основные направления развития проблемы питания больного ребенка. В кн. Теоретические и практические аспекты изучения питания человека, М., 1980, т. 2.
  71. Т. Жизнь микробов в экстремальных условиях Под ред. Кашнера Д. М.: Мир.1981- с. 322−323.
  72. Г. С. Влияние добавок на стабильность сливочного крема. М.:
  73. ЦНИИТЭИпищепром, 1975, № 5 с 16−19.
  74. Г. С. исследования влияния некоторых технологических факторов на физико-химические свойства белковых и сливочных кремов: Дисс. канд. тех. наук.- М., 1974.
  75. Н. Н. Шилов В.М. Современные представления о составе кишечной микрофлоры у здоровых и взрослых людей Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1979 № 2, с 26−41.
  76. Н.П. Изменения состава нормальной кишечной микрофлоры при различных рационах питания и в условиях длительного пребывания человека в герметически замкнутом объеме Автореферат дисс. канд. биол. наук-М. 1969.
  77. Г. П. с со авт. Значение заселения двенадцатиперстной кишки кишечными бактериями. В книге Физиология и патология тонкой кишки. Рига 1970 г. с 157−160.
  78. И.С. Руководство по технологическому контролю в кондитерской промышленности. М.: Пищевая промышленность 1978, с 277.
  79. Ю.С. Физико-химические методы анализа.- М: Химия. 1974. с 535
  80. Г. А. Технология кондитерских изделий. М.: Пищевая пром-сть, 1978.
  81. Медицинская библиотека. Краткий определитель бактерий Берги. Издательство-Мир, Москва. 1980 г. с 348−349.
  82. Е.И. О возможном принципе регуляции повреждения и защитной реакции клетки. Журн. общ. биология. 1983 г. — т. 44 — № 3, с 386−397.
  83. И.И. Академическое собрание сочинений. Редакторы Анигков Н. Н., Белкин Р. И., — М., 1962 г. т. 15 с 247.
  84. Методические указания по расчету пищевой ценности изделий. Цыгонова Т. Б., Сушенкова О. А., Чекунаева Т. Н. МГЗИПП. 1993, с 36.
  85. Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компанентов. Методические указания МУК 4.2.577−96. Минздрав России, Москва, 1998.
  86. Молочные продукты для детского и диетического питания. Шалыгина A.M. Крусь Г. Н., Каткова Н. Н., Тихомирова Н.А.- М.: АгроНИИТЭИММП. 1993-с 36. Молочная пром-сть. Обзор, информ. Российская академия сельскохозяйственных наук. НИИТЭИММП.
  87. Моренага Нюге. Производство йогурта. Патент Японии № 485 913.
  88. Направленная химическая трансформация лактозы в лактулозу в целях получения бифидогенного препарата для продуктов детского и диетического питания. Василисина С. В, Рохмистров В. В., Рябцева С. А. Краснодар. 1990 г.
  89. Г. Л. Бифидобактерии, их антогонистические свойства и значение для организма детей грудного возраста: Автореф. дисс. канд. мед. наук.-Свердловск, 1946 г.
  90. Новые молочные продукты. //Научно-технический информационный сборник. АгроНИИТЭИММП. Сер. Молочная промышленность. Передовой научно-производственный опыт, рекомендуемый для внедрения 1990.-Выпуск № 5, с 12.
  91. Е.И. Актуальные задачи детского питания. Педиатрия. 1977, № 7.
  92. Е. Е. Звягин И.В. Замораживание и высушивание биологических препаратов. М.: Колос. 1971, с. 343.
  93. Опыт выращивания бифидобактерий на молочной основе в целях получения молочного бифидумбактерина. Семенова Л. П. Гончарова Г. И., и др.// Сб. науч.тр. Моск. науч-исслед ин-т микробиологии и эпидемиологии им. Г. Н. Габричевского. 1975, — т.№ 5. с. 123−125.
  94. Опыт применения протеоново-ацидофильного молока в диетике детей раннего возраста. Кравец А. А., Черевко С. А., Сидорчук И. И., Набухотный Т. К. В кн. Теоретические и практические аспекты изучения питания человека.- М., 1980 г, № 2, с. 215.
  95. В. Ф. Левитина З.М. Шайкма Т. О., Кобелева Л. П., Трегуб А.Г.,
  96. .С. Новые виды тортов, разработанные на хлебопекарных предприятиях Москвы.-М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1973, с. 58.
  97. Патент № 302 773 ФРГ, МКИ С12 1/20- Заяв. 22.07.80.
  98. Патент № 2 336 886 Франция, приоритет Японии, МКИ, А 23С 9/12- Заяв.0301.80.
  99. Патент № 2 488 137 Франция, МКИ, А 61 к 31/70- Заяв.07.08.80- Опубл 12.02.82
  100. Патент № 4 147 773 США, МКИ, А 61 к 37/00 НКИ 424−93- Заявл. 12.12.77.
  101. Патент № 4 435 389 США, МКИ, А 61 к 31/71- Заявл. 07.04.80.
  102. Патент № 5 642 250 Япония, МКИ, А 23С 9/12- Заявл. 01.01.76. Опубл.0310.81.
  103. Патент США. Порошковые составы для приготовления сливочных кремов. № 4 325 979- Опубл 82.04.20. А23.
  104. Л.Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека. -М.: Медгис. 1955.-с 439.
  105. Пищевые добавки. Дополнение к „Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов“.- М.: Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 1994.
  106. В.И. Гигиена производства кремовых кондитерских изделий.-М.: центральный институт усовершенствования врачей, 1979, 25 с.
  107. Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность 1982.- 231 с.
  108. Производство и применение биопрепаратов // Темат. сб науч. тр. ВНИИ антибиотиков.-Вильнюс М., 1988 — с 196.
  109. Рецептуры на торты, пирожные, кексы, рулеты, полуфабрикаты, М.: Пищевая промышленность 1978 г, с 613−614.
  110. З. Ф. Сундукова М.Б. Использование бифидобактерий при выработке детских кисломолочных продуктов. Молочная промышленность 1980 г. .№ 3, с 33−34.
  111. В.Ф., Сундукова М. Б., Хорькова Е. А. Питательная среда для накопления биомассы бифидобактерий. Молочная промышленность. 1985 г, № 9, с 12−14.
  112. В.Ф. Кислотообразующая и антиобиотическая активность бифидобактерий. Молочная промышленность. 1967 г № 3, с. 17−20.
  113. И.М. Химический состав пищевых продуктов Кн 2. Справочные таблицы. — М.: Агропромиздат. 1987 г, 348 с.
  114. А.З., Дронова О. М., Солодовник Ф. И. Дисбактериозы -кишечные инфекции смешанной этиологии. Лабораторное дело. 1985 г, № 3.
  115. М.И., Селезнева Г. Д., Бондарева Э. С. Повышение качества и сохраняемости масляных кремов. Известия вузов. М.: Пищевая промышленность, 1978 г. № 2 с. 99−101.
  116. Современные методы исследования качества пищевых продуктов Снегирева И. А., Жванко Ю. Н., Розина Т. Г. и др. М.: Экономика 1976 г. с. 222.
  117. Современные аспекты дисбактериоза кишечника и его бактериологическая диагностика Смоленская А. З., Гончарова Г. И., Лизько Н. Н. и др. Лабораторное дело. 1984 г, № 3 с. 167−171.
  118. Способ получения низкокалорийного пищевого крема. Французская заявка № 2 283 636 от 07.05.76, кл, А 23С 1/19. Приоритет Швейцарии от 16.09.74.
  119. Справочник кондитера. 4.1. Сырье и технология кондитерского производства М.: Пищевая промышленность 1966 г. с. 712.
  120. Справочник экономиста хлебопекарной промышоенности. З. Б. Шифман, Москва, В. О. Агропром, издат. 1991 г.
  121. Степанович 3.3. Сливочный крем М.: Пищевая пром-сть, 1979 г, с. 7−49.
  122. Степанович 3.3. Исследования физико-химических свойств сливочного крема: Дисс. канд. техн. наук.-М.: 1968−180 с. Внадзаг.: Моск. технол. ин-т пищ. пром-сти.
  123. Степанович 3.3., Ильина Т. Т., Паукаева С. А., Леонова Т. И. Исследование возможности применения крестьянского масла в производстве крема. //Реф. сб. кондитерская пром-сть.- М.: ЦНИИТЭИпищепром 1973 г, вып 7 .с. 1−14.
  124. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. М.: ЦНИИТЭИпищепром 1970 г. с. 124.
  125. Л.И. Производство мучных кондитерских изделий -М.: Пищевая промышленность. 1971 г. с. 222−229.
  126. ТУ. 10−8-08−21−92. „Бифивит“. Технические условия.
  127. ТУ. 10−8-08−20−92 „Бифисанус“. Технические условия.
  128. ТУ.407−139−80. Технологическая инструкция по приготовлению кисломолочного продукта „Таранг“.
  129. Н.Н., Волков Б. Я., Боровик Р. Б. Функциональное состояние и механизмы повреждения микроорганизмов в процессе приготовления бактериальных препаратов. Биотехнология. 1988 г. -т 4, с. 420−432.
  130. А.В. Функциональная диагностика заболеваний кишечника. М.: Медицина, 1973 г, с. 256.
  131. Е.А. Статистические методы контроля качества молочной продукции: Справочное руководство М.: Агропромиздат, 1985 г, 80 с.
  132. Г., Грютте Ф. Х. Биохимическая микроэкологическая адаптация у детей в раннем грудном возрасте и влияние питания. В книге: Проблемы биохимической адаптации. М.:1966г. с. 173−178.
  133. Т.Б. Научные основы применения в хлебопекарной промышленности добавок, содержащих пищевые волокна. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук.-М.: 1992 г. 65 с.
  134. Т.Б. Применение в хлебопечении добавок, содержащих пищевые волокна. //Сб. докладов 11 международного семинара Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания. Москва -Пятигорск 1993 г.
  135. Г. П., Никонова Н. К., Журавлева Т. П. Технологические аспекты разработки биологически активных добавок (БАД) для обогащения продуктов детского питания. Изд ВУЗов. Пищевая технология. 1988 г. № 1.
  136. И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования галактозидазы и бифидобактерий: Дисс.докт. техн. наук. -М.: 1989 г. с. 465.
  137. Эпштейн-Литвак Р. В. Дисбактериоз кишечника. Справочник по микробиологическим методам исследования. М.: .Медицина. 1973 г, с. 229- 234.
  138. Т.М., Роздова В. Ф., Захарова Н. П. Сухие плавленые сыры, обогащенные бифидобактериями. Новые исследования в сыроделии. -Углич.-1982г. с. 23−27.
  139. Т.М. Бакпрепараты с бифидобактериями и методы их применения. Молочная пром-стъ. 1992 г., № 2, с. 36−38.
  140. Эффективность бактериальных препаратов бифидумбактерина и бификола при лечении хронических энтероколитов, осложненных дисбактериозом. Крумс Л. М., Жуковская И. А., Семенова Л. П. и др. Терапевтический архив. 1975 г, № 8., с. 86−89.
  141. Abd. El. Salan М.Н., El-Shibiny S., Mahfour M.B. al//Egypt. J, Dairy 3ci. -1990.- 18. N 12.-p.315−326.
  142. Andrews G .R. pormation and ocuurence of lactulose in heated milk // J. of Dairy Research. 1986.- V.53. — p.665−680.
  143. Applications of V.F. Whey protein: developing new markets. Dr. Alan Hugunin// Bull. Int. Dairy Fed. 1987. — N 212. — p.135−144.
  144. A study on the survival rates of microorganisms preserved by freeze drying/Tang Erming //JCCC vn: 7th .Jnt Congr. Culture Collections Beijing, Oct. 12−16, 1992.- BeiJing, 1993.
  145. Azuma Worihiro Jamauchi- Kunio Mitsuoka Tomotarl. Bifidus growth-promoting activity of a crycomacropeptide derived from k-casein// Agr. and Biol.chem.- 1984.-Vol. 48, N 8. p.2159−2162.
  146. Basmle A.R. A comparative study of glyceronized and lyophilized porcine skin in dressings for third-degree burns//Plast Reconstr.Surg.- 1982.-Vol. 69, N 6.-p.969−974.
  147. Bican P., Blanc B. Peptide analysis of whey proteins a comparison of raw, pasteurized and UHT treated milk //J. Milchwissenschaft.-1982.-Vol. 37, N 2. -p.69.
  148. Brostom K. Textbook of pediatric Nutrition/edlsed by Robert M. Suskinel Poven press. New York, 1981.-p.41−64.
  149. Broun C.D., Towsley P.M. Fermentation of milk by L. bifidus. Can. Just. Fd. Technol. J., 1970, V. 3, No. 4, p. 121- 129.
  150. C.L., Tearle P.V., & Willis A.T. Bifidobacteria in the intestinal tract of infants an in-vivo stady. J. med. Necrobiol., 1976, Ко. 9, p. 325−333.
  151. Cheng C., Nagasawa T. Associative relation slups between bifidobacteria and lactobacill in mllk/I .Zootech. Sci.-1983.-54. N 1 l.-P. 740 -747.
  152. Cheng C., Nagasawa T. Growth stimulans for bifidobacteria produced by Lactobacillus case i./New strateg. Improv. Hum. weelfare. //World conf.Anim. -Tokyo. 1983.
  153. Collins E.B., Hoell B.J. Bifidobacterium infantis growth of bifidobacteria in milk and preparation of bifidobacterium infantis for a dietary adjurct// J. Pairy Sci, 1984. Vol. 67, N 7.-p.1376−1380.
  154. Conservarea microorganismel or destirate jabricarii drojdiilor furajere/Marin
  155. Elena, Comanescu Stefan, Stanciu Constantin, Herczegh Maria, Jacob Nicolae, Moraru Nicoleta //Celul- si hirt.-1990.-Vol. 39. N 2−3.-p.70.
  156. Dallas G., Hoover and David B. Hughes Current status and Future Trends of Bifldobact. eria-related Research and Products in the. USA. //Bifidobacteria microflora. 1991.- 10.-P. 113−121.
  157. Dairy desserts and related products/Mann Ernest J.//Dairy Ind. Int.- 1990−1991. -Vol. 55, N 12. p.31 — 33.
  158. Entwicklung einer Sauermichkultur mit Вifidobakterien/Fleischer Dagmar et al .//Mi lchforsch.—Mi 1 chprax. -1989.-Vol. 31, N 1.-P. 17−18.
  159. Formented „AB“ milk products. DSA. 1986. — V.18. — N4. — P.245. REP.2077 (NORTH EUROPEAN DAIRY JOURNAL — 1985. -51 (8). — p.229 — 230.
  160. Haenel H. Human normal and abnormal gastrointestinal flora. Am. J. clin. Nutr., 1970, V. 23, No. 11, p. 1433−1439.
  161. Hewitt J.H., Ribgy J. Effect of various milk feeds on number of Escherichia coli and Bifidobacterium in the stools of new/bom infants. J. Hug. (Camb.), 1976, No. 77, p. 129−139.
  162. Homma N. Bifidobacteria as a resistaance factor in human beings // Bifidobacteria microflora. 1988. — N 7. — P. 35−43.
  163. Husain I., Poupard T.A., Norris R.F. Influence of nutrition on the morphology of a stain of Bifidobacterium bifidum. J. Bact., 1972, No. 111, p. 841−844.
  164. Induction of plevmorphology and calcium ion deficiency in Ladobacillus bifidus/ Kojima M. Suda S., Ilotta S., Hamada K.- J. Bact., 1970, No. 102, p. 217−220.
  165. Kisza J., Zbikowski Z., Kolenda H. Biochemical and / rheological properties of yoghurt with added Bifidobacterium bifidum. In: XX Inter. Dairy Congress, 1978, V. E, p. 545−546.
  166. Kosikowska M. Biochemical activity bifldobaderia. In: XX Intern. Dairy Congress, 1978, V. E, p. 549−550.
  167. Kurnnan T. Neurere Erkentniss. sur Kultur der Bifidobakterin milchverarbeltenden Betrleb. Schweir//Milch — seitung. — 1981. -H.107. -S. 29- 30.
  168. Liinska E. Liberleben von Bifidobacterin unter Ungustlgen Physlologlschen
  169. Bedingungen//Kurrmiteilungen XX Internatlonaler Milchwirtschasts kongress. -Paris, 1978.-S. 569−570.
  170. Mayer J.B., Tewes G., Dittmann J. Metabolism of L bifidus. IV Lactic acid production by different cultures. Z. Kinderheilk., 1965,1. 92, H. 3, s. 274−278.
  171. Mazur P. The role of a intracellular freezing on the death of cells cooled at supraoptimal rates//Cryobiology.-1977.-Vol. 14, N 3. F.251 — 272.
  172. Mulhens K., Stamer H. Supplementing the yoghurt flora whith Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus bifidus. Milchwissenschafit, 1969, I. 24, No. 1, s. 25−28.
  173. Muller F. Utilization of Lactobacullus bifidus and Lactobacillus acidophilus in dairy Products. In: An. Ill, Congr. Nac. Laticinios. Juiz-de-Fora (Brazil), 1976, p. 129−136.
  174. Muting D., Escherich W/., Mayer J.P. The effect of Bacterium bifidum on intestinal bacterial flora and texic protein metabolites in chronic liver diseases. -Amer. J. Proctol., 1968, No. 19, p. 336−342.
  175. Muting D., Ordnung W. Experience with a new bifidum -milk chronic liver disease with and without diabetes. The -rapicwoche, 1976, V. 26, No. 10, p. 159.
  176. Nore European ideas for the manufacture of new milk. products / Lang F., Lang A. // Milk Ind. 1975. — 77(5). — P.9−11
  177. Ogasa K., Morinaga N. Nahrmittel in Pulverforni aus einem-gemiseh von getrocknetcn Bifidobacterien und Lactulose, Britisches. Patent Nr 1.58 2068(1980), DSA 43(8) Nr 5007 (1981).
  178. Pat.Brit N 1.582.068 (1980). Powder composition comprising viable bifidobacteria cells containing powder and lactulose contaning powder / Morinaga milk Ind. Co. Ltd- Ogasa K. -DSA, 1981, V. 48, p. 602.
  179. Pat. US N 4.034,115 (1977) Multi curdled milk products and process for thepreparation there of/Roberts J.G. DSA, 1978, V. 40, p. 266.
  180. Pat. US N 4.091.117 (1978). Fermented milk product containing viable bifidobacteria/Mutai M., Mada M, Nakajima et al. DSA, 1979, V. 41, p. 369.
  181. Pat. US N 4.298.619 (1981). Production of foods and drinks contaning bifidobacteria/K.K.Yakult Honsha, Co. Ltd.- Mutai K., et al. 1981.
  182. Pat. Jap. N 5.704.291 (1982). Method for maiking cultured milk products with Bifidobacterium/K.K.Yakult Honsha Co. Ltd.- Mutai K., Umoda K., et al. -DSA, 1982, V. 44, No. 10, p. 6913.
  183. Poupard J.A., Husain I., Norries R.F. Biology of the Bifidobacteria. -Bacteriological Reviews, 1973, V. 33, N 2, p. 136−165.
  184. Powell H.I., May J.T. Effect of varios lipids found in human milk on the growth of infant bifidobacteria. J. gen. appl.
  185. Rasic J.L., Kurmann J.A. Bifidobacteria and their role Microbiological, Nutritional-Physiological., Medical and Technological Aspects and Bibliography, Ed. Birkhauser, Basel, Boston, Stuttgart, 1983.-295p.
  186. Reuter G. Verglrichende Untersuchungen uber die Bifidus- flora in Sauglings-und Erwachsenevistuhl. Ibid. Zbl. Bact., lAbt. Orig., 1963, Bd. 191, s. 486−509.
  187. Reuter G. Desighation of type Strains for Bifidobacterium Species. Int. J. Syst. Bact., 1971. V. 21, No. 4, p. 273−275.
  188. Robinson R.K. Textbook of pediatric Nutrition/Dairy Ind Int. 1989.- Vol.54 N7.- p. 23−25.
  189. Roy D., Ward P. Revue de industrie agroalimentaire. 1989. — N424. p. 22.
  190. Schacht E., Syrazynski A. Progurt a new cultured product. Its manufacturing technology and dietetic value. Industria Lechera, 1975, No. 646, p. 9−11.
  191. Schuler Malyoth R., Ruppert A., Miller F, Die Microorganismen der Bifidusgruppe (Syn, Lactobacillus bifidus). 2. Mitteilang: Die Technologie der Bifiduskulturin milchverarbeiten den Betrieb.—Milchwissenechaft. — 1968.1. Bd.23. N9. — S.554−558.
  192. Special yougurts the potential health benefits / Robenson R.K. // Dairy Ind. Int. -1989.- 54.-N7.-p.23−25.
  193. Starters for fermented milks. Section 5. Starters with selected intestinal bacteria / Kurmann J.A. // Bull. Int. Dairy Fed. 1988. — N227. — p.41−55.
  194. The role of dairy food containing bifido and acidophilua-bacteria in nutrition and health. J. Rasic / North European dairy Journal. — 1983. — N4. — p.80−88.
  195. Tasovac В., Kocic A. Lactobacillus bifidus flora and its effect in preventing infant enterocolitis. Srp. Arh. celok. Lek» 1970, V. 98, No. 2, p. 219 — 228.
  196. Tochikura T. P-nitrophenil-glukoside-hydrolusing activities in-Bifidobacteria and characterisation of D-Galactosidase of Bifidobacterium longum 401 // Agr. and Biological Chemistry. -1986. V.50(9). — p.2279−3386.
  197. Tomarelii R.M., Morris R.F., Gyorgy P., et al. The nutrition of varients of Lactobacillus.bifidus. // J. Riol. Chem. 1949. — V.181. — p.879−889.
  198. Topley L., Wilson I.S. Principles of bacteriology and immunity Lactobacillus bifidus. London, 4 the adition. — 1955. -V.l. — p.857 — 871.
  199. Trattamento dell-enterocolite edi alti disordini. intestinali con una associazione di Bifidobacterium, bifidum e Lactobacillus acidophilus/Satta A., Delplono A., Cossu P., Cosselle S. Clin. Ther., 1980, No. 94, p. 173−184.
  200. Vries w. de, Stouthamer A. H Fermantation of glucose, lactose, galactose mannitol and xylose by bifidobacteria. J. bact., 1968, V. 96, ITo. 2, p. 472−478.
  201. Vries W. de, Stouthamer A.H. Factorc determining the degree of anaerobiosis of Bifidobacterium strains. Arch. Microbiol., 1969, V. 65, No. 3, P. 275−287.
  202. Wlasciwosci dietetyczno-lecznicze mlecznych produktow fermentowanych / Kornacki Kazimierz, Maciejwska Agnieszka // Prz. mtecz. 1988. — N12, — c.22.
  203. Yuguchi Hiroya, Hiramatsu Akinori, Doi Kazuyoshi, Ida Chuichi, Okonogi Shigeo // Huxore mukycan gakkaiho. Jap. J. -Zootechn. Sci. — 1989. — 60. — K8. -p.734−741.
  204. Yazawa K.K., Tamura Z. Oligosaccharides and polisaccliarides apecifically utillzable by bifidobacteria. Chem. Fharm. Bull. (Tokyo), 1978, V. 26, ITo. 11, p. 3306−3311.
Заполнить форму текущей работой