Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние пробиотиков на физиологический статус организма и продуктивность цыплят-бройлеров кросса Смена-4

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Характер происходящих в организме цыплят-бройлеров изменений зависел в большей степени от вида и схемы применения препаратов и в меньшей — от индивидуальных и возрастных особенностей. Оптимальные результаты влияния пробиоиков на физиологический статус цыплят получены при применении ветома 3.3 и ветома 4 цыплятам с первых дней жизни в дозе 75 мг/кг массы циклами по 5 суток, с 5-дневным интервалом… Читать ещё >

Содержание

  • страница
  • Введение
  • Обзор литературы
  • 1. Проблемы производства экологически безопасной продукции в России
  • 2. Фармакологическая характеристика пробиотических препаратов
  • 3. Физиологический статус цыплят-бройлеров в постинкубационном онтогенезе и влияние на него пробиотических препаратов
  • 4. Влияние пробиотиков на качественный состав мяса цыплятбролеров
  • Собственные исследования
  • 1. Материалы и методы исследования
  • 2. Результаты исследования
    • 2. 1. Изменение физиологического статуса цыплят-бройлеров кросса Смена-4 в возрастном аспекте и под влиянием пробиотических препаратов
      • 2. 1. 1. Морфологические показатели крови
      • 2. 1. 2. Биохимические показатели крови
      • 2. 1. 3. Имуннологические показатели крови
      • 2. 1. 4. Микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров
    • 2. 2. Физиологические показатели роста и развития цыплят-бройлеров
    • 2. 3. Продуктивные качества цыплят-бройлеров под влиянием пробиотических препаратов
    • 2. 4. Изменение качественного состава мяса цыплят-бройлеров под влиянием пробиотических препаратов
  • 3. Обсуждение результатов
  • Выводы
  • Практические предложения

Влияние пробиотиков на физиологический статус организма и продуктивность цыплят-бройлеров кросса Смена-4 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Обеспечение населения качественными продуктами питания является главной задачей сельскохозяйственного производства. В настоящее время птицеводство является успешно функционирующей отраслью животноводства, способной в короткий срок стабилизировать и улучшить ситуацию на мясном рынке страны (Антипова, S.

2005; Салеева, 2007).

Птица по живой массе в десятки раз меньше сельскохозяйственных животных, однако благодаря высокой ее плодовитости и интенсивности роста птицеводство превосходит другие отрасли животноводства в производстве продукции. (Чупина, 2005).

В настоящее время добиться высокой продуктивности птицы без использования в их рационах биологически активных веществ невозможно (Азонов, 2006; Шевелева, 1999). Наряду с витаминами и минеральными веществами в птицеводстве широко используются антибиотики, которые пагубно сказываются как на физиологических показателях развития молодняка, так и на качестве получаемой продукции (Антипов, 1991). По данным Госсанэпиднадзора России, до 10% проб исследованных пищевых продуктов содержат антибиотики.

Поиск новых фармакологических средств, обеспечивающих повышение продуктивности животных, имеет огромное народнохозяйственное значение. Препараты, стимулирующие рост и развитие организма, влияющие на биохимический состав мышечной ткани, должны быть физиологичными для животных и экологически безвредными. Рост и развитие животных обеспечиваются их общим состоянием, и в первую очередь состоянием пищеварения и обмена веществ. Важнейшим рычагом, регулирующим эти процессы, являются специфические продукты физиологической микрофлоры желудочно-кишечного тракта (Субботин, 1996, 1998; Ноздрин, 2003; Шевченко, 2004; Иванова, 2005).

В работах отечественных и зарубежных исследователей доказана возможность замены антибиотиков пробиотиками, способными оказывать влияние на организм на системном уровне и затрагивать регуляторные системы, повышать неспецифическую резистентность и устойчивость молодняка к заболеваниям (Антипов, 1981; Платонов, 1985; Тараканов, 1987; Mitsuoka, 1988; Foks, 1988; Fuller, 1989, Шевченко, 2004).

Исследования, направленные на изучение влияния новых пробиотиков на I физиологические процессы роста, развития молодняка сельскохозяйственной птицы, качественный состав и питательную ценность мяса и мясной продукции при этом представляются весьма перспективными, поскольку позволяют установить последствия применения данных препаратов на состояние здоровья людей. Любые работы по данной теме являются важными, поскольку они расширяют и накапливают материал для дальнейшей систематизации знаний, и применения их на практике (Шевелева, 1999; Чекмарев, 2005).

Исходя из вышеизложенного, изучение фармакологических свойств пробиотических препаратов и влияния их на физиологическое состояние организма птицы является актуальным и представляет большой интерес как в научном, так и в практическом отношениях.

Цель и задачи исследования

Цель работы заключалась в изучении влияния пробиотических препаратов ветом 3.3 и ветом 4 на физиологический статус организма, продуктивные качества и питательную ценность мяса цыплят-бройлеров кросса Смена-4.

Для ее достижения были поставлены следующие задачи:

— изучить влияние пробиотических препаратов ветом 3.3 и ветом 4 на физиологический статус цыплят-бройлеров в различные периоды и фазы постинкубационного онтогенеза;

— определить влияние пробиотических препаратов ветом 3.3 и ветом 4 на продуктивные качества цыплят-бройлеров;

— выявить влияние пробиотических препаратов на основные показатели питательной ценности мяса птицы.

— определить оптимальную схему применения препаратов с учетом физиологических периодов развития птицы.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное изучение действия пробиотических препаратов на физиологический статус цыплят-бройлеров кросса Смена-4 в возрастном аспекте. Установлено, что применение ветома 3.3 и ветома 4 оказывает позитивное влияние на морфологический и биохимический состав крови, клеточные и гуморальные механизмы неспецифической резистентности, состояние микробиологического пейзажа кишечника, рост, развитие и продуктивность цыплят-бройлеров кросса Смена-4 в различные периоды и фазы постинкубационного онтогенеза. Научно обоснована целесообразность применения ветома 3.3 и ветома 4 для цыплят кросса Смена-4 для повышения интенсивности роста и получения экологически безопасной продукции. Установлено, что назначение ветома 3.3 и ветома 4 в дозе 75 мг на 1 кг живой массы, 2 раза в сутки, циклами по 5 суток, с 5-дневным интервалом, является оптимальной схемой применения изучаемых пробиотиков, обеспечивающей повышение продуктивности цыплят-бройлеров, с учетом их физиологических периодов развития.

Теоретическая и практическая значимость работы. Получены новые знания о закономерностях физиологического развития цыплят-бройлеров в соответствии с периодами и фазами роста и под влиянием пробиотических препаратов. Результаты исследований могут быть использованы в ветеринарной медицине и птицеводстве с целью повышения продуктивности птицы, профилактики желудочно-кишечных заболеваний и иммунодефицитных состояний, улучшения качества и получения экологически безопасной продукции.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на V Международной научно-практической конференции молодых ученых Сибирского федерального округа «Современные тенденции развития агропромышленного комплекса в России» (Красноярск, 2007) — II этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Омск, 2007) — III этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Москва, 2007) — VI Межрегиональной конференции молодых ученых и специалистов аграрных вузов Сибирского федерального округа (Барнаул, 2008 г.) — I Международном конгрессе вет. Фармакологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии» (С. Петербург, 2008).

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Закономерности изменения физиологического статуса организма цыплят-бройлеров кросса Смена-4 в возрастном аспекте и под влиянием пробиотических препаратов ветом 3.3 и ветом 4.

2. Позитивные изменения микробиологического пейзажа кишечника подопытных цыплят-бройлеров под влиянием пробиотиков.

3. Улучшение продуктивных качеств и питательной ценности мяса цыплят-бройлеров под влиянием ветома 3.3 и ветома 4.

Публикации. Результаты исследований по теме диссертации опубликованы в 8 печатных работах, в том числе 1 в издании, рекомендованном ВАК РФ.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, предложений, библиографического списка и приложения. Изложена на 178 страницах. Иллюстрирована 40 таблицами и 29 рисунками. Библиографический список включает 275 источников, в том числе 50 -иностранных авторов.

выводы.

1. Пробиотики ветом 3.3 и ветом 4 оказывают позитивное влияние на физиологический статус организма цыплят-бройлеров кросса Смена-4. Показатели содержания лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови подопытных цыплят-бройлеров повышаются.

2. Клеточные факторы иммунной защиты организма при применении ветома 3.3 и ветома 4 активизируются. В крови цыплят-бройлеров опытных групп относительно аналогов из контроля, увеличивается в пределах физиологической нормы общее количество лимфоцитов, псевдоэозинофилов, моноцитов. Наиболее характерные изменения лейкоцитарного профиля крови в пределах физиологической нормы отмечали у цыплят 1-й и 3-й опытных групп при применении ветома 3.3 и ветома 4 циклами по 5 суток, с 5- дневным интервалом.

3. Изучаемые пробиотики стимулируют гуморальные факторы иммунитета, что подтверждается увеличением в сыворотке крови цыплят опытных групп содержания общего белка, альбуминов, (3-глобулинов, у-глобулинов (иммуноглобулинов А, М, G), повышением уровня бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови.

4. Интенсивность роста цыплят опытных групп под действием ветома 3.3 и ветома 4 повышается. Цыплята опытных групп по среднесуточному приросту живой массы и скорости роста превышали аналогов из контрольной группы.

5. Ветом 3.3 и ветом 4 изменяют микробиоценоз кишечника цыплят-бройлеров разного возраста, оказывают ингибирующее действие на размножение в желудочно-кишечном тракте условно-патогенной микрофлоры (эшерихий, стафилококков, дрожжеподобных грибов) и ускоряют темпы колонизации кишечника бифидои лактобактериями.

6. Изучаемые препараты оказывают позитивное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров кросса Смена-4. Улучшают убойные качества тушек: убойный выход и индекс массивности тушек цыплят бройлеров опытных групп в 45-суточном возрасте повышался на 4,4 — 7,1 и 9,9 — 15%. Улучшают питательную ценность мяса птицы: в мышечной ткани увеличивается содержание белка, жира, золы, кальция, комплекса заменимых и незаменимых аминокислот.

7. Характер происходящих в организме цыплят-бройлеров изменений зависел в большей степени от вида и схемы применения препаратов и в меньшей — от индивидуальных и возрастных особенностей. Оптимальные результаты влияния пробиоиков на физиологический статус цыплят получены при применении ветома 3.3 и ветома 4 цыплятам с первых дней жизни в дозе 75 мг/кг массы циклами по 5 суток, с 5-дневным интервалом. Изучаемые препараты не оказывали побочного действия. Изменения физиологических показателей роста и развития цыплят-бройлеров находились в пределах норм, соответствующих возрасту и кроссу птиц.

Практические предложения.

Пробиотические препараты ветом 3.3 и ветом 4 следует применять для профилактики заболеваний, повышения продуктивности цыплят-бройлеров, получения экологически безопасной продукции. Предлагаем применять ветом 3.3 и ветом 4 пятидневными циклами 2 раза в сутки, с интервалом 5 дней, из расчета 75 мг на 1 кг массы до конца периода выращивания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. З.Г. Аспартазная активность энтомогенных и энтомопатогенных бактерий /З.Г. Авакян, С.Н. Багдасарян// Биол. журн. Армении, — 1978.- № 9, — С 995−997.
  2. И.И. БАВ для бройлеров /И.И. Азонов // Птицеводство.-2006. -№ 12.-С. 17−18.
  3. .Е. Антибиотические свойства бактерий/ Б.Е.Айзенман// К.: Наук, думка, 1973.- 183с.
  4. В.В., Выделение и исследование некоторых свойств протеолитического комплекса ферментов Вас. subtilis, штамм 103./ В. В. Алексеева, К. А. Калунянц, А. К. Овчаров, JLC. Слободяникова// Микробиол. пром-сть. реф сб.- 1975.- вып. 10, — С. 24−26.
  5. Аль-Нури М. А. Некоторые свойства экзопротеазы, способной свертывать плазму крови / М.А. Аль-Нури, Т. А. Отрашко, Н.С. Егоров// Микробиология, 1978, № 5, С. 900−905.
  6. Н.Б. Коррекция иммунной системы птиц при ассоциативных болезнях / Н. Б. Ананьева, О. В. Ананьев, Т. А. Шабалова // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы 10-й межвуз. науч.-практ. конф.- СПб., 1998.- С. 32.
  7. H.JI. Иммунобиохимические изменения в организме бройлеров при стимуляции продуктивности / H.JI. Андреева, В. Д. Соколов // Ветеринария. 1987. — № 7. — С. 61−62.
  8. В.А. Пробиотики в ветеринарии / В. А. Антипов // Новые фармакологические средства в ветеринарии: Тез. докл. Ленингр. вет. ин-т -Л., 1989.-С. 7−8.
  9. В.А. Использование пробиотиков в животноводстве /В.А. Антипов // Ветеринария.-1991.- № 4.-С. 55−58.
  10. В.А., Новые отечественные пробиотики / В. А. Антипов, Т. И. Ермакова // Актуальные, проблемы, ветеринарно.-санитарного. контроля селскохозяйственной продукции: тез. докл. междунар. науч.- практ. конф. -М., 1995.-С. 71−72.
  11. Л., Влияние способа содержания цыплят-бройлеров на качество мяса / Л. Антипова, В. Бердников, О. Петров //Птицеводство.-2005.- № 2.- С.8−9.
  12. Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов./ Л. В. Антипова // М.: Лег. и пищ. Пром.- 2000. — 378 с.
  13. М.П. Иммунный статус и состояние липидного обмена цыплят-бройлеров при использовании пробиотиков / М. П. Бабина // Учен, зап. Витеб. гос. Акад. вет. медицины.- 1998.- Т. 34. С. 24−27.
  14. М.П. Коррекция иммунного статуса и повышение продуктивности цыплят-бройлеров пробиотиками / М. П. Бабина // Актуал. пробл. интенсив, развития животноводства. Горки, 1998. — С. 294−299
  15. Н.У., Физиология сельскохозяйственных животных. / Н. У. Базанова, А. Н. Голиков, З.К. Кожебеков// М.: Колос, 1980.- С. 91−144.
  16. А.Ю. Дисбактериоз и дизбиоз кишечника / А. Ю. Барановский, Э. А. Кондрашина // СПб: Питер, 2000. — 224с.
  17. И.В., Биосинтез а-амилазы вариантами Вас. subtilis / И. В. Бахматова, Г. Г. Жарикова // Микробиология. — 1979.- № 3.- С. 514−516.
  18. И.Д. Белки и пептиды сыворотки крови кур в связи с возрастом и яйцекладкой: автореф. дис. канд. биол. наук. / И. Д. Бломдова //—М.- 1964.- 18с.
  19. Т.Т., Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коробкин // -М.: Медицина, 1982. С. 598−606.
  20. Г. А. Основные направления развития науки и техники в мясной промышленности за рубежом /Г.А. Берлова // НИИ информ. и техн.-экон. исслед. пищ. пром-ти (АгроНИИТЭИПП): сб. науч. материалов. -М., 1999.-С. 17−34.
  21. .Ф. Влияние пробиотиков на рост птицы / Б. Ф. Бессарабов, А. П. Крыканов, И. С. Мельников // Птицеводство. — 1993. -№ 8.- С.21−23.
  22. .Ф., Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят / Б. Бессарабов, А. Крыканов, И. Мельников и др.// Птицеводство. 1996. -№ 1.-С.25.
  23. Е.А. Справочник по диетологии / Е. А. Беюл, В. Г. Бутаковская и др. //- 2-е изд., перер. и доп. М.: Медицина, 1992 — 464с.
  24. Г. Ф. Роль синегнойной палочки в этиологии гастроэнтеритов молодняка и лечебное действие препарата бифинорм / Г. Ф. Бовкун // Роль зооветобразования в профилактике болезней и лечении животных. — М., 1999.-С. 110−111.
  25. Г. Ф. Профилактическое действие бифинорма при желудочно-кишечных болезнях цыплят / Г. Ф. Бовкун, А. Н. Нигманов, В. Ф. Семенихина и др. // Ветеринария. 1998. № 12. — С. 44−47.
  26. Г. Ф., Лечебное действие бифинорма при микроэкологических нарушениях кишечника у телят / Г. Ф. Бовкун, В. Ф. Семенихина, Н. Д. Ткачев // Ветеринария.- 1999.- № 4. С. 39−40.
  27. А.А. Мясо, его переработка и хранение: учеб. пособие для студентов высш. с.-х. учеб. заведений по спец. «Вет. медицина» и учащихся сред. спец. учеб. заведений по спец. «Ветеринария». /А.А. Богуш //- Минск: Ураджай, 1995. 168 с.
  28. И.А. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственных птиц / И. А. Болотников, И. В. Конопатов // Д.: Наука, 1987. — 168 с.
  29. И.А. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы / И. А. Болотников, И. В. Конопатов // СПб.: Наука, 1993. 203 с.
  30. И.А. Стресс и иммунитет у птиц / И. А. Болотников, B.C. Михкиева, Е. К. Олейник // Д.: Наука, 1983. — 118 с.
  31. И.А. Тимусные клетки-няньки у птиц / И. А. Болотников, Е.К. Олейник//Докл. ВАСХНИЛ.- 1984.- № 3. С. 37−38.
  32. И.А., Гематология птиц/ И. А. Болотников, Ю. В. Соловьев //-Л., 1980,-204 с.
  33. Г. М. Влияние первого кормового фактора фаз луны на состояние резистентности, стрессчувствительности и мясные качества птицы / Г. М. Бондаренко // Ставрополь: СНИИЖК, 2001. — С. 767.
  34. А.О. Разделение и очистка ферментного препарата из Вас. mesentericus / А. О. Бондарчук, Т. О. Галкина, A.M. Пасенчик, С. К. Воцелко // Микробиол. журн.- 1977.- № 4.- С.440−443.
  35. М.П. Индикация патогенной микрофлоры в мясе /М.П. Бутко, Д. А. Багашвили, А. Г. Батиашвили. Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1989. -146 с.
  36. О.В. Применение таблицы для определения количества лизоцима в сыворотке крови / О. В. Бухарин // Вопросы неспецифического иммунитета.- Оренбург, 1971. С. 162−163.
  37. О.В. Лизоцим и его роль в биологии и медицине / О. В. Бухарин., Н. В. Васильев // Томск: Изд-во Том. ун-та, 1974. — 209 с.
  38. О.В. Система бета-лизина и ее роль в клинической и экспериментальной медицине / О. В. Бухарин., Н. В. Васильев // Томск: Изд-во Том. ун-та, 1977. — 190 с.
  39. О.В. Лизоцим микроорганизмов / О. В. Бухарин., Н. В. Васильев, Б. Я. Усвяцов // — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1985. — 213 с.
  40. О.В. Фотонефелометрический способ определения бактерицидной активности сыворотки крови / Бухарин О. В., Созыкин В.Л.// Факторы естественного иммунитета. Оренбург, 1979. — С.43−45.
  41. Ветеринарная энциклопедия. Т 1−5. М.: Сов. энцикл.", 1967.
  42. Волков Г. К Обеспечение ветеринарной и экологической безопасности строящихся и эксплуатируемых животноводческих ферм /Г.К Волков, А. Н Данилов// Проблемы ветеринарной санитарии и экологии: сб. науч. тр. /ВНИИВСГЭ. М., 1993. — Ч. 2.- С. 34−45.
  43. А.И. Содержание микроэлементов в пищевых продуктах Томской области и обеспеченность ими воспитанников детских учреждений Томска в возрасте от 2 до 10 лет: автореф. дис. д-ра мед. наук. / А. И. Воробьева // Томск, 1970. — 30с.
  44. Е.С. Влияние иммуномодуляторов на иммунологический статус телят при экспериментальном инфекционном ринотрахеите / Е. С. Воронин, Д. А. Девришов и др. // Ветеринария. — 1991. № 8. — С.25.
  45. А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. / А. И. Войнар // М.: Сов. наука, 1960. — 435 с.
  46. В.Г. Очерки эволюционной иммунологии / В. Г. Галактионов // -М.: Наука, 1995.
  47. В.Г. Иммунология / В. Г. Галактионов // -М.:МГУ, 1998.
  48. М., Антибиотики.- / М. Герольд, М. Вондрачек, Я. Нечасек // М.: Медицина, 1966.- 403 с.
  49. А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных/ А. Н. Голиков, Н. У. Базанова и др.// М.: Колос, 1980. — 480с.
  50. А.Н. Адаптация сльскохозяйственных животных / А. Н. Голиков // М., Агропромиздат, 1985. С.69−77.
  51. Г. И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации / Г. И. Гончарова // Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. М., 1986. -С. 10−17.
  52. Г. И. Микробная экология кишечника в норме и при патологии / Г. И. Гончарова // Антибиотики и химиотерапия. — 1989. — Т.34, № 6 С. 462−466.
  53. И.Ф. О возможности получения экологически чистой мясной и молочной продукции/И.Ф. Горлов // Новое в технологии производства и переработки продукции животноводства. Волгоград, 1996. — С. 17−18.
  54. Е.Н. Сравнительная гистология тканей внутренней среды с основами иммунологии / Е. Н. Горышина, О. Ю. Чага // Л.:ЛГУ, 1990.
  55. Г. И. Пробиотики в промышленном птицеводстве/ Пробиотики и функциональное питание / Г. И. Григорьева, И. В. Соловьева, М. А. Кульчицкая, В. А. Жирнов // СПб., 2007.- С. 35.
  56. Г. В. Множественные формы ферментов / Г. В. Денисов // -Успехи современной биологии 1977.- Вып. 4.- С. 22−37.
  57. А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров //- М. Грантъ, 2002−296с.
  58. В.В. Специфичность щелочной протеазы Вас. Mesentericus / В. В. Дорохов, Т. А. Гладких, И. С. Коршунов, Л. Б. Носкова // Тр. фермент, отд. ВНИИ биосинтеза белковых веществ. 1972, вып. 1. — С. 64−270.
  59. Л.И. Динамика гематологических показателей, уровень белкового и минерального обмена кур в онтогенезе и при включении в ихрацион метионина и микроэлементов, автореф. дис. канд. биол. наук / Дубов Л.И.// — М., 1994, — 20с.
  60. Т.И. Экологическая оценка безопасности пищевых продуктов животного происхождения в Новосибирской области: автореф. дис. канд. вет. наук / Т. И. Дьячук // Новосибирск, 2004. — 16с.
  61. Т.И. Производство экологически безопасных продуктов животного происхождения: рекомендации / Т.И. Дячук- Новосиб. гос. аграр. ун-т.-Новосибирск, 2004.-36с.
  62. М.Л. Метаболический статус роста и развития цыплят-бройлеров при применении стресс-коректора Лигфола, автореф. дис. канд. биол. наук / Евсюков М.Л.// — Воронеж, 2005.- с. 19
  63. Н.С., Аль-Нури М.А., Отрашко Т. А. Очистка I деяга ластивост! протеази В. subtilis var. Amiloliqefaciens, здатно1 згортати плазму кров1 / Н. С. Егоров, М.А. Аль-Нури, Т. А. Отрашко // Мшробюл. журн. — 1977. — № 4.- С. 507−509.
  64. П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. /П.В. Житенко, М.Ф. Боровков// — М.: Колос, 2000.-335 С.
  65. Жук Р. Б. Микробный стимулятор роста / Жук Р. Б., Батюжевский Б. Г., Коваленко Н.С.//Птицеводство.-1992.-№ 12.-С.29−31
  66. А.И. Ритмичность роста цыплят бройлеров. / А. И. Зарытовский // Физиологические, морфологические и биохимическиепоказатели у продуктивных животных: сб. тр. Ставрополь: ССХИ, 1984.-С.88.
  67. М.В. Вирусологическая иммунология / М. В. Земсков, М. И. Соколов // М., 1972, — С. 144−168.
  68. А.Б. Влияние ветома 3 на сохранность и интенсивность роста цыплят-бройлеров различных кроссов / А. Б. Иванова // Новые пробиотические и иммунотропные препараты в ветеринарии: Материалы науч.-практ. конф Новосибирск, 2003. — С. 48−49.
  69. А.Б. Фармакологическая коррекция неспецифической резистентности и продуктивности цыплят-бройлеров с использованием ветома 3: автореф. дис. канд. вет. наук. / Иванова А. Б. // — Троицк, 2002. 18 с.
  70. А.Б. Использование ветома 3 для повышения продуктивности птицы / А. Б. Иванова // Пробиотики и функциональное питание. СПб., 2007. С. 43.
  71. А.А. Новый пробиотик бактоцеллолактин при различных патологиях у животных / А. А. Ивановский // Ветеринария. — 1996. -№ 11.-С. 34−35.
  72. В.П. Новое эффективное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят / В. П. Иноземцев, И. И. Балковой, Г. А. Ноздрин и др.// Ветеринария. 1998. № 1. — С. 47−51.
  73. М.М. // Доклады ВАСХНИЛ. 1979. — № 9. — С. 32−35
  74. А.И. Пробиотики: Терапия и профилактика заболеваний. Укрепление здоровья / А. И. Калмыкова // НПФ «Био-Веста" — СибНИПТИП СО РАСХН.- Новосибирск, 2001. 208с.
  75. Т.И. Особенности пищеварения в слепых отростках кишечника у молодняка мясных кур при разном уровне протеина и использовании пробиотиков в рационе: автореф. дис. канд. биол. наук. / Т. И Каблучеева II— Краснодар, 2000.- 18с.
  76. И.М. Иммунология и иммунопатология болезней молодняка / И. М. Карпуть // Минск: Урожай, 1993.- С.12−14.
  77. Карпуть И.М.,. Иммунные механизмы и микробные факторы в этиологии патогенезе болезней молодняка с диарейным и респираторным синдромами. / И. М. Карпуть, JI.M. Пивовар и др // Уч. зап. Витеб. вет. инта. Витебск, 1993, Т. 30 С. 15−18.
  78. И.М., Иммунные дефициты и их профилактика у здоровых и больных диспепсией телят / И. М. Карпуть, И. З. Севрюк // Совершенствование мер борьбы с незаразными болезнями молодняка сельскохозяйственных животных. Омск, 1989, С. 85−88.
  79. Е. И. Молочнокислые бактерии и пути их использования/ Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. — М.: Наука, 1975.- С. 301.
  80. Е. И. Молочно-кислые бактерии в кишечном тракте курпри их промышленном выращивании / Е. И. Квасников, Т. Р. Шимилевская // Микробиол. журн. 1981. — Т.43, № 6. — С.44.
  81. Е.А. Проблемы ветеринарной экологии и создание здоровых стад животных /Е.А. Кирьянов// Болезни животных и меры борьбы с ними. Владивосток, 1991. — С. 12−18.
  82. Г. Ф. Возрастные изменения эритроцитов и их белков у цыплят /Г.Ф. Коломнина // Боровск, 1974- 20с.
  83. Колчинська 1.Д. Особенности специфичных протеиназ мезофильных и термофильных бактерий / 1.Д. Колчинська, Е. И. Квасников // -Микробиол. журн., 1977. № 4. — С. 444−451.
  84. Н.М. Ветеринарная микробиология и иммунология/ Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов // Омск: Изд. ОмГАУ, 1996. — 552с.
  85. И.П. Клиническая лабороторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов // — М.: Агропромиздат, 1985. 287 с.
  86. Т.Р. Иммунные структуры органов пищеварения / Т. Р. Кораблева, Н. П. Барсуков // Симферополь: Крым. ГАУ, 1997.
  87. И.А. Пребиотики и пробиотики при нарушениях кишечного микробиоценоза у детей / И. А. Коровина, И. Н. Захарова В.И. Костадинова //- М.: ИД «Медпрактика М" — 2004, 72с.
  88. O.JI. Приживаемость бифидобактерий у цыплят / O.JI. Корочкин // Сосотояние и перспективы развития научных исследований по профилактики лечению болезней сельскохозяйственных животных и птиц: материалы науч. конф.- Кранодар, 1996. С. 106−108.
  89. O.JI. Фармакология и применение препаратов бифидобактерий: автореф. дис. канд. вет. наук. / O.JI. Корочкин И— Троицк, 1997.- 18с.
  90. В.М. Проблема регуляции микрофлоры кишечника / В. М. Коршунов // журн. микробиол. 1995.- № 3. — С. 48−55.
  91. В.М. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника / В. М. Коршунов, Б. А. Ефимов, А. П. Пикина // Журн. Микробиол., 2000, № 3. С. 86−91.
  92. В.Н. Дисбактериоз кишечника / В. Н. Красноголовец // -М., 1989.-208 с.
  93. И.Б. Антагонистическая активность микробных популяций защитной флоры и ее связи с характеристикой микробиоценоза и факторами питания / И. Б. Куваева, Г. Г. Кузнецова // Вопросы питания -1993.-№ 3.-С. 46−50.
  94. .А. Биологические проблемы регуляции жидкого состояния крови и ее свертывания / Б. А. Кудряшов // — М.: Медицина, 1975.-488 с.
  95. Л.К. Динамика свободных аминокислот в портальной крови у кур в процессе пищеварения, автореф. дис. канд. биол. наук. —Рига, 1971 .-18с.
  96. ПО.Леляк А. И. Пробиотики открывают новый фронт против инфекций / А. И. Леляк // Комсомольская правда. — 2001.- 17 янв.
  97. Липатов Н. Н Критерии оценки эффективности процессов производства экологически чистого продовольствия /Н.Н. Липатов, А.Б. Лисицын// Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК: материалы Междунар. конф. М., 1995. — С. 150−151
  98. Л.Л. Основные направления работ по экологизации пищевых производств /Л.Л. Лисенкова// Научно-технический прогресс вперерабатывающих отраслях АПК: материалы Междунар. Конф. — М., 1995.-С. 151−152.
  99. Л.А. Микробиоценоз кишечника и его роль в поддержании гомеостаза / Л. А. Литвина // Проблемы сельскохозяйственной экологии. Новосибирск, 2000. С. 51−52.
  100. Л.А. Использование пробиотиков для повышения сохранности телят / Л. А. Литвина, В. М. Коростель // Проблемы сельскохозяйственной экологии.- Новосибирск, 2000. — С. 53.
  101. Л.А. Экологически безопасные препараты / Л. А Литвина., К. Я. Мотовилов, Ш. А. Нугаев и др. // Проблемы сельскохозяйственной экологии. Новосибирск. 2000. С. 53−54.
  102. Т.К., Бляхер М. С., Николаенко В. Н. и др. // Вестн. РАМН. -1997.-№ 3.с.30−34.
  103. Т.К., О зависимости между спорообразованием и ситезом протеолитических ферментов / Т. К. Лория, Н. В. Алиева, Н. С. Егоров //Науч. докл. высш. шк. Биол. науки.- 1976.- вып. 4.- С. 13−28.
  104. В.Д. Сывороточный альбумин и биотранспорт ядов / В.Д. Лукьянчук//М.: Колос, 1984.- 167с.
  105. С.И. Патологическая физиология сельскохозяйственных животных / С. И. Лютинский. М.: Колос, 2001. — 495 с.
  106. С.И. Профилактика болезней молодняка / С. И. Лямкин //- М.: Колос, 1997, 165с.
  107. В.В. Иммунология / В. В Макаров. Ульяновск: Ульяновск. ГСХА, 1997.
  108. В.В. Основы инфекционной иммунологии / В. В Макаров. -М.: РУДН, 1999.
  109. А.Г., Биохимия сельскохозяйственных животных / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков // М., Колос, 1984, 335 с.1^4гМалик~НтИ—Ветеринарные-пробиотическиел1репараты^Н.И.Малик, А. Н. Панин // Ветеринария. 2001. — № 1. — С. 46−51.
  110. Малик Е. В Оценка уровня эндогенной интоксиации у цыплят промышленного стада при применении пробиотика «Интестевит» / Е.В.
  111. , Н.И. Малик, А.Н. Панин, И. Ю. Вершинина // Пробиотики и функциональное питание. СПб., 2007.- С.51
  112. Е.В. Влияние промышленной технологии выращивания на микробиоценоз кишечника цыплят / Е. В. Малик, А. Н. Панин, Н. И. Малик // Пробиотики и функциональное питание. С. Петербург. 2007, С.51
  113. Е.В. Использование пробиотика «Биокорм Пионер» при выращивании цыплят-бройлеров / Е. В. Малик, А. Н. Панин, Н. И. Малик, А. Н. Адамов, Н. А. Медведев // Пробиотики и функциональное питание,-СПб., 2007.- С.51
  114. Мелехин Г. П.,. Физиология сельскохозяйственной птицы / Г. П. Мелехин, Н. Я Гридин // М.: Колос, 1977.
  115. И.Е. Стабилизация «Нормофлором» физиологической функции пищеварительного тракта / И. Е. Мозгов // Актуальные вопросы гастроэнтерологической и метаболической патологии. — М., 1986. — С.17−22.
  116. В.И. Влияние биостимуляторов на естественную резистентность организма телят / В. И. Мозжерин // Ветеринария. — 2000. -№ 6.-С. 38−41.
  117. К.Я. Перспективы развития перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса Сибири /К.Я. Мотовилов// Пища. Экология. Качество: сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИПТИП. Новосибирск, 2001. — С. 3−5.
  118. К.Я. Пища. Экология. Качество/ К. Я. Мотовилов, В. М. Фомин. Сборник материалов международной научно-практической конференции /РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИПТИП. Новосибирск, 2001.-С.90.
  119. А.О., Бифидогенные факторы как лекарственные препараты / А. О. Мурашова, О. Б. Лисицин, Н. А. Абрамов // Журн. микробиол., 1999, № 5. С. 56−61.
  120. И.В. Влияние БАВ на рост, развитие и неспецифическую резистентноеть животных, автореф. дис. канд. биол. наук. / И. В. Наумкин // — Новосибирск, 1996, 18 с.
  121. И.В. Превентивное применение пробиотиков цыплятам / И. В. Наумкин, И. М. Дмитриева, В. В. Кусмарцева // Актуальные вопросы в ветеринарии. Новосибирск, 1999.- С. 32.
  122. Г. А. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве / Г. А. Ноздрин, А. Б. Иванова, А. И. Шевченко, А.Г. Ноздрин- Новосиб. гос. аграр. ун-т. Новосибирск, 2005. — 224 с.
  123. Г. А. Новые иммуномодуляторы и лечебно-профилактические средства / Г. А. Ноздрин, В. Н. Зеленков // Новые фармакологические средства в ветеринарии: тез. Докл. 4-й межвуз. науч.-практ. конф.-СПб., 1992. С. 31−32.
  124. Г. А. Биологически активные вещества и перспективы их применения в ветеринарии: лекция./ Г. А. Ноздрин, И. В. Наумкин // -Новосибирск, 1992, 36с.
  125. Г. А. Механизм антимикробного действия пробиотических препаратов / Г. А. Ноздрин, А. Г. Ноздрин, А. Б. Иванова // Новые пробиотические и иммунотропные препараты в ветеринарии: материалы науч.-практ. конф.- Новосибирск, 2003. С. 56−58.
  126. Г. А. Новые иммуномодуляторы и лечебно-профилактические средства / Г. А. Ноздрин, В. Н. Зеленков // «Новые фармакологические средства в ветеринарии: тез. докл. 4-й межвуз. науч.-практ. конф. СПб., 1992.- 144с.
  127. Г. А. Состояние и перспективы применения пробиотиков на основе Вас. subtilis в Западно-Сибирском регионе / Г. А. Ноздрин // Новые пробиотические и иммунотропные препараты в ветеринарии: материалы науч.-практ. конф. Новосибирск, 2003. — С. 7−9
  128. Г. А. Применение пробиотиков для ускорения роста и развития цыплят / Г. А. Ноздрин // Актуальные вопросы ветеринарии. -Новосибирск, 2001. С. 97−98.
  129. Е.К. Иммунологическая реактивность в онтогенезе кур в норме и при тепловом стрессе: автореф. дис. канд. биол. наук. / Е. К. Олейник II — Л., 1980.
  130. П.Е. Биохимия мяса и мясопродуктов / П. Павловский, В. Пальмин // Пищепромиздат.- 1963. С.200−202.
  131. A.M. Пробиотики неотъемлимый компонент рационального кормления животных/А.М. Панин, Н.И. Малик//Ветеринария.- 2006.- № 7.
  132. А.И. Микробная флора кишечника и дисбактериоз / А. И. Парфенов // Рус. междунар. журн. 1998. — № 6(18).
  133. Р.В. Иммунология / Р. В. Петров // М.:Медицина, 1987.
  134. Н.А. Корреция дисбактериоза кишечника пробиотиком — Бифидумбактерин Форте / Н. А. Петрова, Т. В. Толкачева, Г. А. Клясова, Е. М. Абакумов // Новое в трансфузиологии, М., 1999, Вып.23, С.57−61.
  135. С.В. Влияние факторов внешней среды на ферментный статус лейкоцитов крови человека / С. В. Петричук, В. М. Шищенко, Р. П. Нарциссов // Живые системы под внешним воздействием. — СПб, 1992. — Т.2.-С. 21−27.
  136. А.Ф. Ветеринарная наука производству / А. Ф Пилуй, З. И. Кислякова. — Минск: Ураджай, 1988.
  137. А.В. Производство препаратов для животноводства на основе микроорганизмов / А. В. Платонов // — симбионтов желудочнокишечного тракта. М., 1985. — С.23.
  138. .П. Новый пробиотик для животноводства / Ж. П. Попова, А. К. Никифорова // Зоотехния. 1995, № 11. С. 21−22.
  139. Ю.Н. Пробиотические препараты для лечения коров, больных маститами и новорожденных телят желудочно-кишечными заболеваниями, автореф. дис. канд. веет, наук / Ю. Н. Проскурин // М., 2000.- 30 с.
  140. Л.В. Обмен аминокислот и белков в тканях цыплят-бройлеров при различной сбалансированности лизина в рационе, автореф. дис. канд. биол. наук / Л.В. Решетова//Боровск, 1974.- 20с.
  141. Е.П. Уровень белка в сыворотке крови кур в связи с их продуктивностью и племенными качествами, автореф. дис. канд. биол. наук / Е. П. Рыбникова // — Пушкин, 1968. 23с.
  142. С. Биостимулятор для бройлеров / С. Салгиреев, Т. Папазян // Птицеводство, — 2006- № 1.- С. 27.
  143. И.П. Технологические методы и приемы повышения эффективности производства мяса бройлеров: Автореф. дис. доктор биол. наук / Салеева И.П.// Сергиев Посад, 2007.- 6 с.
  144. А.Д. Социально-экономические аспекты здорового и безопасного питания /А.Д. Саломатин// Сб. науч. мат. РАСХН. — 1999. -С. 8−16.
  145. М.Р., Иммунная система человека / М. Р. Сапин, Л. Е. Этинген // М. Медицина, 1996
  146. Г. А. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных / Г. А. Сафонов, Т. А. Калинина, В. П. Романова // Ветеринария.-1992.- № 7.-С.З-4.
  147. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1968.-336с.
  148. В.Ф. Типы бифидобактерий и их биологические и биохимические свойства / В. ФгСеменихина7/-Тр.-ВНИИ.— М., 1970. T. J — С. 72−78.
  149. В.Н., Новые разработки в лечении заболеваний желудочнокишечного тракта / В. Н. Сергеенко, Н. И. Хвостова // — Минск: Ураджай, 1998.- 405 с.
  150. Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в Российской Федерации. -М., 1996. 191 с.
  151. А.В. Значение микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных и использование бактерий-симбионтов в животноводстве. — М., 1974. -№ 4.
  152. А.Т. Ферментативная активность бацилл, перспективных для включения в состав биопрепаратов / А. Т. Слабоспицкая, С. С. Крымовская, С. Р. Резник // Микробиол. журн. 1990. -Т. 52, № 2.- С.9−14.
  153. A.M. Современные задачи ветеринарной науки в решении проблем ветеринарной санитарии и экологии /A.M. Смирнов, М. А. Симецкий, Г. А. Таланов// Проблемы ветеринарной санитарии и экологии: Сб. науч. тр. / ВНИИВСГЭ. М., 1993. — Ч. 2. — С. 8−9.
  154. В.В. Спорообразующие аэробные бактерии продуценты биологически активных веществ / В. В. Смирнов, С. Р. Резник, И.А. Василевская// -Киев: Наук, думка, — 1982.-280 с.
  155. В.В. Антибиотики или пробиотики: размышления и факты / Врачебное дело. 2004.-№ 5.-С. 135−139.
  156. В.В., Высокоэффективный биологический препарат Биоспорин / В. В. Смирнов, С. Р. Резник, И. В. Сорокулова // Врачебное дело. 1994.-№ 5−6.-С. 133−137.
  157. В.В. Современные представления о механизме лечебно-проф^лаю ичёскоТо^действия пробиотиков-из-бактерий ряда^ВасШшJJB.B. Смирнов // микробиология. 1993. — Т.55. — С.34−35.
  158. В.Ф. Болезни кишечника. / В. Ф. Смирнов // — М., 1995.
  159. П.П. Справочное пособие по ветеринарно-санитарной экспертизе мясных, молочных, рыбных и растительных продуктов, меда и яиц /П.П. Соловейчик, А.И. Басанец// М.: Колос, 1976. 136 с.
  160. Справочник по качеству продуктов животнводства /А.Т. Мысик, С. М. Белова, Ю. П. Фомичев и др. М.: Агропромиздат, 1985.-239 с, ил.
  161. А.С. Костномозговое кроветворение и иммунореактивность птиц в норме и при вакцинации против инфекционного ларинготрахеита на фоне применения витамина С, автореф. дис. канд. биол. наук. / А. С. Старун // — Омск, 2005
  162. А .Я. Внутриклеточные сриновые протеиназы бацилл.- В кн.: Онтогенез микроорганизмов / Стронгин А. Я., Степанов В.М.// М.: Наука, 1979, С. 81−96.
  163. В. Новые пробиотики В. Субботин, Н. Данилевская // Животновод. 1998 — № 4. — С. 20.
  164. В.В. Биотехнология пробиотика лактобифадола (бифацидобактерина) и его лечебно-профилактическая эффективность: автореф. дис. д-ра вет. наук / Моск. гос. ун-т прикл. биотехнологии. — М., 1999.-41 с.
  165. В.В., Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения / В. В. Субботин, М. А. Сидоров // Аграр. наука — 1998. № 3. -С. 20−21.
  166. В.В. Лактобифадол для бактериопрофилактики и терапии желудочно-кишечных заболеваний В.В. Субботин, М. А. Сидоров // Ветинформ- 1991, №> 1.-С.20.
  167. А.А. Физиология сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1980.-С. 10−26.
  168. .В. Использование пробиотиков в животноводстве / Б. В. Тараканов Калуга, 1998 — С. 5−6.
  169. .В. Микрофлора пищеварительного тракта, неспецифическая резистентность и продуктивность поросят при применении лактоамиловорина / Б. В. Тараканов, Л. Н. Клабукова, Т. А. Николичева и соавт.// Ветеринария. 1999. № 8. С. 51−54.
  170. .В. Новые биопрепараты для ветеринарии Б.В. Тараканов, Т.А. Николичева//Ветеринария. 2000. № 7. С. 45−50.
  171. .В., Изучение эффективности лактоамиловорина при выращивании телят Б.В. Тараканов, Т. А. Николичева, Л. Н. Клабукова // Ветеринария. 1999. № 7. С. 44−47.
  172. .В., Новый пробиотик / Тараканов Б. В., Соловьев А., Николичева Т. А. и др.// Птицеводство. -1999. № 6. — С. 32−33.
  173. .Ф. Применение лактоамиловорина при выращивании телят / Б. В. Тараканов, В. Г. Косолапова // Зоотехния. № 9, 1999. С. 10−13.
  174. .Ф. Пробиотический потенциал телят / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева // Ветеринария. 2001. № 3. С. 46−49.
  175. .В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных. // Ветеринария, 2000, № 1, С. 47−54.
  176. .В. Новые биопрепараты для ветеринарии / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева // Ветеринария.-2000. № 7. — С.45−50
  177. . Новый пробиотик микроцил / Б. Тараканов, В. Никулина, Т. Палагина // Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 19−20.
  178. М.А. Исследование взаимодействия бифидобактерий, -молочнокислых бактерий и эшерий в кишечнике с использованием гнотобионтных цыплят: автореф. дис. канд. биол. наук / М. А. Тимошко //-Загорск, 1973 .-13с
  179. М.А. // Теоретические и практические аспекты гнотобиологии. /Тимошко М.А. //-М., 1986.-С. 158−162.
  180. М.А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйственных животных. / Тимошко М. А. // Кишинев: Штиинца, 1990. — С. 6−26, 106−122.
  181. В.П. Биологическая ценность белков / В. П. Урбан // Продукты питания.- 2006.- № 17. с. 47−49.
  182. А.Н. Экология и здоровье /А.Н. Устиненко, М. Э. Эглите, И.А. Иванова// Вопросы питания. 2000. — № 1. — С.9−31.
  183. Фахти Милиги Абдель Керим Аминокислоты и белки крови кур в онтогенезе: автореф. дис.канд. биол. наук. М., 1973.-13с.
  184. Ю.П. Некоторые аспекты производства экологически безопасной продукции животноводства и охраны окружающей среды /Ю.П. Фомичев// Аграр. Россия.- 2000.- № 5. С. 5−11.
  185. Н.В. Ветеринарные проблемы при производстве и переработке продукции питания повышенной пищевой и биологической ценности на основе улучшения переработки продукции животноводства. /Н.В. Филиппов//- Волгоград: Изд-во ВолГУ, 1998. С. — 278−280.
  186. В.И. Функциональные изменения белкового комплекса сыворотки крови кур в онтогенезе, автореф. дис. д-ра. биол. наук. — Харьков, 1967, 23с.
  187. А. Применение лактобифадола в сочетании с лизином при откорме бройлеров / А. Чекмарев, Н. Данилевская, А. Абдуллаев // Птицеводство. № 2.- 2005.
  188. JI.B. Резервы повышения продуктивности цыплят / JI.B. Чупина А. Ф. Бакшеев Н.С. Хрусталева, В. А. Реймер, О. А. Чупина, Ж. Р. Степаненко //Ветеринария.- 2005. № 7. С 77−79.
  189. И.М. Влияние окружающей среды на экологическую чистоту продуктов питания /И.М. Шабунина, И.Ф. Горлов// Опыт, пробл., перспективы функционирования агропром. Комплекса Волгогр. обл. — Волгоград, 1996.-С. 184−186
  190. А.Е. Уникальная кормовая добавка / А. Е. Шадрин //
  191. Птицеводство, 2000, № 2. С.26−28.
  192. С.А. Пробиотики, пробиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С. А. Шевелева // Вопросы питания. -1999.-№ 2, т. 68.-С. 32−40
  193. А.И. Фармакологическая эффективность применения ветома 1.1 у цыплят-бройлеров кросса «Смена-2»: автореф. дис. канд. вет. наук. / А. И. Шевченко // — Троицк, 2003. 18с.
  194. А.И. Влияние ветома 1.1 на химический состав мяса цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» Актуальные вопросы ветеринарии: материалы 3-й науч.- практ. конф. фак. вет. мед. НГАУ. / Шевченко А.И.// Новосибирск 2001. — С.80.
  195. А.И. Влияние ветома 1.1 на рост и сохранность цыплят-бройлеров // Селекция, ветеринария, генетика и экология: материалы 1-й Междунар. науч. конф. / А. И. Шевченко // — Новосибирск, 2001. С. 83.
  196. А.И. Влияние ветома 1.1 на содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови подопытных цыплят- бройлеров // Актуальные вопросы зоотехнии и ветеринарии в Кузбассе: сб. науч. тр. КГСХИ. / А. И. Шевченко // Кемерово, 2001. — С. 69−70.
  197. А.И. Изучение влияния ветома 1.1 на гематологические показатели цыплят-бройлеров / А. И. Шевченко // Актуальные вопросы зоотехнии и ветеринарии в Кузбассе: сб. науч. тр. КГСХИ. Кемерово, 2001. — С.70−72.
  198. А.И. Влияние ветома 1.1 на показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров / А. И. Шевченко // Актуальные вопросы зоотехнии и ветеринарии в Кузбассе: Сб. науч. тр. КГСХИ. — Кемерово, 2001. С.72−75.
  199. Ю.Л. Микроорганизмы и человек. Некоторые особенности их взаимососуществования на современном этапе /Ю.Л. Шевченко, Г. Г. Онищенко//ЖМЭИ.- 2001. № 2. — С. 94−104.
  200. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т.1. Микрофлора человека и животных и ее функция / Б. А. Шендеров // М.: Грантъ, 1998. — С. 288
  201. .А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. — М.: Агар, 1997.- С.24
  202. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001. — 288 с.
  203. Я.И. Морфофункциональная характеристика цыплят и кур по периодам и фазам постинкубационного онтогенеза// Эколого-экспериментальные аспекты функциональной и возрастной морфологии домашней птицы.- Воронеж 1988, С. 109−117
  204. Л.А. Ростостимулирующее влияние на цыплят лекарственных веществ микробного происхождения .-М.: MB А, 1990. -15с.
  205. Г. М. Резистентность, стресс регуляция/ Г. М. Яковлев, B.C., В. Х. Хавинсон. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1990. — С.238.
  206. Bariram Н.Р., Scheppach W., Geiach S. et al. // Am. J. Clin. Nutr. 1994. -V. 59, № 2.-P. 428−432.
  207. Barkin J.S., Difficult decisions in digestive diseases / J.S. Barkin, A.J. Rogers // Mosby, 1994. — 440p.
  208. Butcher E., Weissman I./ Батчер Э., Вайссман И. Лимфоидные органы и ткани, — В кн.: Иммунология.-М.Мир, 1987.
  209. Callow R.K., Hart R.D. Antibiotic material from Bacillus licheniformis active against species of Mycobacteria.- Nature, 1946, p. 334−335.
  210. Cerguiglini S. Rass. clin. sci., 1974.V. 50. S. 4−5.
  211. Chmielewski J. Targeting the Dimerization with Cross-Linked Interfacial Peptides. / Chmielewski J. // J. Amer. Chem. Soc.- 1997, 119.
  212. E. Купер Э. Сравнительная иммунология. / Cooper Е. — Купер Э//-М.:Мир, 1980.
  213. Сох W.I. Examining the immunologic and hematopoetic properties of an immunostimulant / W.I. Cox // Veter. Med. (Edvardsville). 1998.- Vol. 83, № l.-P. 422−428.
  214. Demain A.L. Cellular and environmental factors affecting the synthesis and excretion of metabolites / A.L.Demain // J. Appl. Chem. Biotechnol.-1972.- 22.-p. 345−362.
  215. Doem G.V., Antimicrobial rezistance of Streptococcus/ G.V. Doem, A. Brueggeman, H. P Holley., Jr. Rauch A.M.Chemother. 1996.- 40- 1208−1213.
  216. Foo L.Y. Makrelenvergiftung, Isolierung und Identifizierung von Saurin. J /L.Y. Foo //Set. Food a. Agric.- 1976.- № 27, — S. 807−810.
  217. Foster Y.W. Bacillin, a new antibiotic substance from a soil isolate of Bacillus subtilis. / Y.W. Foster, H.B. Woodruff// J. Bacteriol., 1946, p. 363−368.
  218. Fowler B.A. Mechanisms of kidney cell injury from metals / B.A.Fowler // Envir. health Persp.- 1992. Vol. 100. — 56−63.
  219. Fox S.M. Probiotics: Intestinal inoculants for production animals / S.M. Fox // Vter. Med. (Edwwardsville). 1998. — Vol. 83. n8. — P.806−810, 824 830.
  220. Freter R. Amer. J. Clin, nutrition. / R. Freter // 1974. № 12. V. 24.
  221. Fuller R. J. Appl. Bacteriol / R. Fuller // 1989. — Vol. № 66, 5. — P.24.
  222. Fuller R. Probiotics in human medicine. / R. Fuller // Gut. 1991- 32(4): 439−2.
  223. Gallaher D.D., Stallings W.H., Blessing L.L. et al. // J. Nutr. 1996. V. 126, № 5. P. 1362−137
  224. Goren E. Reproduction of salmonella infection of broilers by spray applica tion of intestinal flora a longitudinal study / E. Goren, W.A. Jory, P. Doornenbal et al.// Veter. Quarterly. 1988. Vol. 10. № 4. P. 249−255.
  225. Hofmann J The prevalence of drug-resistant Streptococcus pntumoniae in Atlanta. / J. Hofmann, M.S. Centron, M.M. Farley et al.// New Engl. J. Med. 1995,333:481−486:------------------------ -------- ---------- ------------------
  226. Jansen E.F. Subtilin an antibacterial product of Bacillus subtilis.- Arch. Biochem., / Jansen E.F., Hirschman D.I.// 1944, N4, p 297−302.
  227. Johnson E.W. Biocerin: an antibiotic produced by Bacillus cereus / E.W. Johnson, H.D. West, H.L.Jones // J. Bacterid., 1949, p. 63.
  228. Jorgensen J.H. Probiotika til svin: En litteraturoversigt og en afprovning af 2 probiotikas effekt under forskellige produktionsfonner // Dansk Veter. — Tidsskr. 1988. Vol. 71. S. 23.
  229. Katz E. Biosynthesis of polypeptide antibiotics / E. Katz // Pure Appl Chem., 1971,28, p. 551.
  230. Katz E. the peptide antibiotics of Bacillus / E. Katz, G. Demain // -Bacterid. Rev., 1977,1№ 2, p. 449−474.
  231. Korzybski T. Antibiotyki pochodzenie, Rodzaje I Wlasciwosci / Korzybski Т., Kowzik-Gindifer Z.// .-1977, vol.2 p. 1772.
  232. Kurahashi K. Biosynthesis of small peptides / K. Kurahashi // Ann. Rev. Biochem., 1974, 43 p. 445−459.
  233. Landy M. Antibiotics from Bacillus subtilis active against pathogenic fungi / M. Landy, S. Roseman, G. Warren // J. Bacteriol., 1947, 54, p.24−30.
  234. Lee Т.Н., Some properties of litic enzyme for red yeasts prepared from Bacillus pumilis / Т.Н. Lee, M. Aray, S. Murao // J. Ferment. Technol., 1979, N1, p. 32−38.
  235. Majumdar S., Micobacillin, a new antifungial antibiotics prodused by B. subtilis / S. Majumdar, S Bose //- Nature, 1958, p. 134−141.
  236. Majumdar S., Bose S. Aminoacid seqencein mycobacillin.- Biochem. J., 1960, p. 596−599.
  237. Marin M.L., Lee S.H., Muriha J. et al.//S. Dairy.Sci. 1997. — V.80, № 11. P. 2713−2720.
  238. Mayer W., Biosynthese der peptid antibiotica / W. Mayer, D. Groger //-Pharmazie.- 1972, 27, p. 491−505.
  239. Michener H.D., Two antifungal substances from Bacillus subtilis cultures / H.D. Michener, N. Snell //- Arch. Biochem., 1949, 22, 208−214.
  240. Miles R. et al. Poultiy Sci. -1981.- Vol. 4/ P.55
  241. Miettinen M., Vuopio-Varkila J., Varkila K. // Infect. Immun. 1996. -V.64, № 12. P. 5403−5405.
  242. Mitsuoka Т., Terada A., Morishit Y. Coidschmid informiert. 1973. № 23. P. 2.
  243. Murao S. Lytic enzymes for gram-negative produced by Bacilus subtilis YT-25 / S Murao, Y. Takahara //- Agr. And Biol. Chem., 1973, N 11, p. 26 712 673.
  244. Murao S. Takahara Y. Enzymes lytic against Pseudomonas aeruginosa produced by Bacilus subtilis YT-25. / S Murao, Y. Takahara //- Agr. And Biol. Chem., 1974, N 12, p. 305−2316.
  245. Newton G. Antubiotics from a strain of Bacillus subtilis, bacilipin A and bacilysin / Newton G.//- Brit. J. Exp. Pathol., 1949, 30, p. 306−309.
  246. Perlan D. Biosynthesis of polypeptide antibiotics / D. Perlan, M. Bodanssky //- Ann. Rev. Biochem., 1971, 40 p. 449−464.
  247. Rombouts F.M., Lisis of east cell walls. Lytic (1−6) -glucanase from bacillus circulans WL-12,2 / F.M. Rombouts, H.J. Phaff //- Eur. J. Biochem., 1976.- N1, P. 109−120.
  248. Sadoff H. Sporulatin antibiotics of Вас. Species / H. Sadoff // -InrAmerican Society for Microbiologi. Washyington, 1972, p. 157−166.
  249. Takasaki-Yoshiyuki. Productions and utilizations of any ase and pollulanase from Bacilus cereus var. micoides / Takasaki-Yoshiyuki // Agr. And Biol. Chem., 1976., Aug., p. 1515−1522.
  250. Tint H., Some properties of Bacillomycin-b-cytochrome complex / H. Tint, W. Reiss.- J. Biol. Chem., 1951, 190, p. 133−141.
  251. Toth Т.Е., Cellular defense of the avianrespiratory system. Jnfux of fagocytes elicitation versus activacion / Т.Е. Toth, P. Siegel, H. Veit // Avian Dis. 1987.- Vol. 31, 4.-P. 861−867.
  252. Tominaga Y., TsujisakaY. Degradation of cell wall of Muccor mucedo by chetasanase from bacillus R-4.- Agr. And Biol. Chem., 1979, N 12, p. 26 072 609.
  253. Tsujisaka Y., Tominaga Y. Purification and some properties of the litic enzime from bacillus R-4.- Agr. And Biol. Chem., 1975, N 1, p. 145−152.
  254. Veld J.H., Bosschaert M.A., Shortt R.C. Health aspects of probiotics I I Food Sci. Tchnol. Today. 1998.- Vol. 12, l.-P. 28−30
  255. Walton R., Woodruff H. A crystalline antifungal agent micosubtilin, isolated from subtilin borth.- J. Clin. Invest., 1949, 28, p. 924−928.
  256. Wren W.B. Probiotics: Pact of fiction // Am. Health. Nutrit. 1987. — Vol. 42, 8.-P. 28−30.
Заполнить форму текущей работой