Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Управленческий учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в винодельческих организациях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В диссертационном исследовании показана роль и место управленческого учета в информационно-аналитическом обеспечении учета затрат, которое сформулировано как подсистема совокупности взаимосвязанных учетно-информационных процедур в системе управления организацией, выражающая характер и направленность субъективно-объективных отношений управления на основе идентификации фактов хозяйственной жизни… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
    • 1. 1. Сущность и содержание системы учетного обеспечения управления затратами в винодельческом производстве
    • 1. 2. Экономическое содержание категорий «затраты», «расходы», «издержки», сравнительная характеристика
    • 1. 3. Организационно-технический и технологический аспект информационного обеспечения учета затрат
  • 2. РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
    • 2. 1. Современное состояние и тенденции развития производства винодельческой продукции.*
    • 2. 2. Объекты учета затрат и калькуляционная система в винодельческих организациях. Й
    • 2. 3. Организация управленческого учета затрат в винодельческих ор-у ганизациях. и* >*!
  • 3. ФОРМИРОВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕТНО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ 104 ЗАТРАТАМИ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    • 3. 1. Организация управленческой отчетности в системе бухгалтерского учета с учетом специфики винодельческой отрасли
    • 3. 2. Направления совершенствования системы учета затрат в винодельческих организациях
    • 3. 3. Постановка управленческого учета на основе специализированной информационно-аналитической системы, адаптированной к особенностям винодельческой отрасли

Управленческий учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в винодельческих организациях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Сегодня от достоверности учета затрат на перерабатывающих предприятиях зависит эффективность управления производством продукции и, в конечном итоге, состояние дел в отрасли. Внедрение научно-обоснованной системы управления затратами в винодельческих организациях требует соответствующего информационного обеспечения. В связи с чем возникает необходимость достоверного, системного и полного учета затрат на производство винодельческой продукции.

Существующая в настоящее время практика учета затрат на производство продукции в винодельческой отрасли, отсутствие стандартов и неразработанность информационно-аналитического обеспечения учета препятствует оперативному управлению производством. Работа по формированию системы управленческого учета затрат и разработка методик калькулирования себестоимости винодельческой продукции, соответствующих современным требованиям и обеспечивающих максимальную полноту, точность и своевременность отражения учетных данных, ведется не должным образом.,.

Возникает необходимость развития управленческого учета затрат путем улучшения качества информационного обеспечения наиболее полно отражающего технологические, организационные и экономические особенности производства винодельческой продукции.

Винодельческие организации испытывают ощутимый недостаток притока инвестиционных ресурсов, способствующих наращиванию производственных мощностей отрасли. Одной из причин такого положения стала низкая эффективность учета затрат, а в итоге и высокая себестоимость продукции предприятий, что снижает инвестиционную привлекательность отрасли в целом. Данное обстоятельство обуславливает актуальность совершенствования управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости винодельческой продукции.

Таким образом, недостаток теоретико-методических разработок по развитию системы управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости винодельческой продукции указывает на актуальность темы диссертационного исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Исследованиям в области развития теории и организации управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости в деятельности экономических субъектов посвящены труды таких отечественных ученых, как А. И. Белоусова, К. М. Гари-фуллина, В. Э. Керимова, В. В. Ковалева, Н. П. Кондракова, И. Г. Кукуки-ной, Г. Е. Крохичевой, И. А. Масловой, Г. И. Пашигоревой, М. Р. Сафиул-лина, С. А, Стукова, В. И. Ткач, А. Д. Шеремета и др.

В разработку проблем учета затрат на перерабатывающих предприятиях значительный вклад внесли такие отечественные и зарубежные ученые, как Р. А. Алборов, М. Альберт, И. Ансофф, П. Арнольд, П. С. Безруких, I.

Н. Г. Белов, С. М. Бычкова, А. Я. Бажова, М. В. Бахрушина, В. Б. Ивашкевич, $".

К. Друри, Е. Б. Козин, Т. А. Козина, Т. П. Карпова, Н. А. Кокорев, Д.'Коллду-эл, О. Е. Николаева, С. А. Николаева, М. Ф. Овсийчук, А. И. Павлычев, В. Ф. Палий, М. 3. Пизенгольц, В. А. Пипко, Л. В. Попова, Я. В.- Соколов, В. А. Фофанов, Ч. Т. Хорнгрен, Л. И. Хоружий, В. Г. Широбоков, Ф. Шмаун-ца, Н. Г. Чумаченко, Р. Энтони и др.

Оценивая научный вклад названных авторов в решение данной проблемы, следует отметить, что многие исследования по организации и совершенствованию управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции представлены в широком аспекте без привязки к специфике деятельности винодельческих организаций. Данное направление бухгалтерского учета не имеет обоснованной и современной нормативно-правовой отраслевой базы. В этой связи возникает необходимость исследования организационно-методических проблем формирования системы управленческого учета затрат применительно к данной отрасли.

Цель и задачи исследования

Целью настоящего исследования является адаптация учетно-аналитического инструментария управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к производственно-технологическим особенностям организаций винодельческой отрасли.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

— уточнить терминологическую базу, используемую при формировании управленческого учета затрат в организациях винодельческой отрасли;

— исследовать производственно-технологические и учетно-аналитические особенности винодельческих организаций с точки зрения их влияния на организацию управленческого учета и обосновать возможность реализации отдельных его направлений;

— уточнить перечень объектов учета производственных затрат и мест их возникновения в организациях винодельческой отрасли;

— обосновать методику формирования себестоимости винодельческой продукцииV л.

— разработать методику управленческого учета затрат на производство ^ винодельческой продукции;

— предложить методический подход к формированию документального обеспечения учета затрат в винодельческих организациях;

— разработать методику постановки управленческого учета в организациях винодельческой отрасли.

Предметом исследования является комплекс теоретических, методических и практических вопросов управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в организациях.

Объектом исследования является хозяйственная деятельность организаций-производителей винодельческой продукции в Ставропольском крае.

Область исследования. Исследование соответствует специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учёт, статистика», п. 1.8. «Бухгалтерский учёт в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей» и п. 1.9. «Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости, методы ее статистического анализа» Паспорта специальностей ВАК России.

Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых по теории и методологии, бухгалтерского финансового и управленческого учета и другим экономическим наукам.

В процессе исследования использовались различные методы научного познания: общенаучные (анализ, синтез), специальные экономические (сравнения, графический), экономико-статистические методы сбора и обработки информации, а также специальные учетные методы (документирование, оценка, калькуляция, счета, двойная запись и балансовое обобщение).

В качестве информационного обеспечения использованы действуюч щие в Российской Федерации законодательные акты, нормативно-правовые документы, регулирующие постановку бухгалтерского учёта затрат, официальные данные Федеральной службы государственной статистики по Российской Федерации и Ставропольскому краю, статистическая и бухгалтерская отчетности винодельческих организаций Ставропольского края, аналитиче у I J* ские материалы экспертов Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), материалы научных конференций, семинаров, справочно-правовых систем, периодических изданий.

Научная новизна результатов исследования заключается в обосновании теоретических и организационно-методических положений по адаптации инструментария учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к производственно-технологическим особенностям организаций винодельческой отрасли и формировании соответствующей управленческой отчетности в разрезе их центров ответственности.

В процессе исследования получены следующие основные научные результаты, выносимые на защиту:

— конкретизировано определение управленческого учета, который представляет собой подсистему совокупности взаимосвязанных учетноинформационных процедур в системе управления организациейуточнено содержание и состав экономических категорий «затраты», «расходы», «издержки», даны их сравнительная характеристика и выявлены отраслевые особенности классификации затрат хозяйствующих субъектов винодельческой отрасли;

— выделены отраслевые и учетно-аналитические аспекты производственно-технологических процессов в винодельческих организациях, влияющие на организацию управленческого учета и определяющих целесообразность внедрения и использования его основных направлений;

— расширен и систематизирован перечень объектов учета производственных затрат, предложен классификатор мест их возникновения и обоснованы центры ответственности в разрезе выделенных типов винодельческих организаций, что позволит повысить точность и достоверность определения себестоимости продукции;

— разработана методика применения попроцессного метода калькули1 рования себестоимости винодельческой продукции на основе уточнения объ.

I, ектов учета затрат (технологических процессов, видов затрат, типов организаций-производителей), рекомендуемой номенклатуры калькуляционных статей, а также элементов затрат для организации винодельческой отрасли;

— обоснована и предложена методика комбинированного учета затрат в винодельческих организациях, базирующаяся на комплексном использовании попроцессного метода с элементами нормативного подхода и системы «директ-костинг», что позволяет формировать многоступенчатую систему калькулирования и определять дифференцированный маржинальный доход на каждом технологическом этапе;

— разработан методический подход к созданию документального обеспечения учета затрат и предложена структурная схема документооборота по местам их возникновения, базирующиеся на принципе многоступенчатой отчетности, что использовано при формировании авторского «Положения об управленческой отчетности в организациях винодельческой отрасли»;

— разработана и апробирована методика постановки управленческого учета и специализированный программный комплекс «Управленческий учет затрат и калькулирование себестоимости продукции», адаптированный к особенностям управления организацией винодельческой отрасли, позволяющий повысить качество информационно-аналитического обеспечения управления затратами и автоматизировать ведение бухгалтерского учета в организации.

Практическая значимость исследования состоит в совершенствовании системы управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организаций винодельческой отрасли. Разработанные автором учетно-аналитический инструментарий и комплект документов управленческой отчетности для винодельческих организаций уже используются учетно-финансовыми службами и руководителями ряда хозяйствующих субъектов и направлены на совершенствование информационно-аналитического обеспечения системы управления финансово-хозяйственной деятельности. .:

Самостоятельное практическое значение имеют: * ' г.

— классификатор мест возникновения затрат и обоснованный перечень.

Я *"' центров ответственности в разрезе выделенных типов винодельческих организаций;

— методика применения попроцессного метода калькулирования себестоимости винодельческой продукции;

— методика комбинированного учета затрат в винодельческой организации;

— методический подход к формированию документального обеспечения управленческого учета затрат винодельческой организации;

— положение об управленческой отчетности в организациях винодель1 ческой отрасли- ;

— компьютерная программа «Управленческий учет затрат и калькулирование себестоимости продукции».

Апробация и внедрение результатов исследования. Теоретические положения и практические результаты исследования докладывались и получили положительную оценку на региональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях, проведенных в 20 072 011 гг. в Ставрополе, Москве, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Одессе. Кроме того, результаты диссертационного исследования используются в учебном процессе в ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» (акт внедрения от 16 мая 2011 г.).

Полученные результаты прошли апробацию и нашли применение в ГКУ «Ставропольвиноградпром» г. Ставрополь (акт внедрения от 30 марта 2011 г.), а также были внедрены в ЗАО «Левокумское» Левокумскош района Ставропольского края (акт внедрения от 3 марта 2011 г.).

Публикации. Основные результаты исследования опубликованы в 16 работах, общим объёмом 4,14 п.л., (авт. 3,6 п.л.) — в том числе 3 в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Современное состояние винодельческих организаций Ставропольского края, требует решения проблемы повышения эффективного управления процессом производством. В связи с этим возникает необходимость совершенствования управленческого учета затрат и калькулирования винодельческой продукции. Поэтому результаты нашего исследования позволили сформулировать следующие выводы и предложения:

1. В процессе теоретического исследования было установлено, что на различных этапах развития экономики страны менялись содержание и состав экономических категорий «затраты», «расходы», «издержки» и до настоящего времени не выработан единый взгляд на сущность данных категорий. Проведенный в диссертационной работе анализ существующих нормативно-правовых актов, литературных источников позволили уточнить состав названных экономико-учетных категорий, свойственных деятельности винодельческих организаций.

Под категорией «затраты» для организаций винодельческой отрасли следует понимать — совокупность всех материальных, трудовых и финансовых ресурсов, потребление которых направлено на осуществление производственно-финансовой деятельности организации.

Соответственно под категорией «расходы» для организаций данной отрасли понимается часть затрат, измеряемых по принятым в организации правилам в стоимостных и натуральных измерителях и понесенных в связи с получением дохода.

Под издержками предлагаем понимать все расходы или затраты, связанные с производством определенного объема продукции и доведением ее до потребителя.

С целью оперативного управления, планирования и контроля в организации предложено классифицировать затраты для организаций винодельческой отрасли на переменные прямые, переменные условные и условно-постоянные.

2. В диссертационном исследовании показана роль и место управленческого учета в информационно-аналитическом обеспечении учета затрат, которое сформулировано как подсистема совокупности взаимосвязанных учетно-информационных процедур в системе управления организацией, выражающая характер и направленность субъективно-объективных отношений управления на основе идентификации фактов хозяйственной жизни, процесса внутренней обработки этих данных и получения информационного продукта для различных категорий пользователей. А так же является основным элементом в информационно-аналитической системе, предоставляет систематизированную информацию о процессах и результатах ее деятельности, предназначенной для планирования, контроля и принятия обоснованных управленческих решений.

Где центральным звеном по своей значимости, трудоемкости, взаимообусловленности другими его участками в управленческом учете является система учета и контроля затрат.

3. В ходе исследования была выявлена взаимосвязь учетного процесса и технологических особенностей процесса производства для винодельческих организаций. В результате были предложены направления совершенствования учета затрат в организациях данной отрасли, в соответствии с технологией производства, требованиями рыночных отношений и информационного обеспечения управления. Также рекомендована для принятия в учетной политике предприятия организация учета затрат в соответствии с их организационно-технологическими особенностями производства.

4. В связи с тем, что определение объекта учета затрат является начальным этапом управленческого учета, а правильность выбора объекта учета затрат существенно влияет на эффективность процесса калькулирования, объекты учета затрат в винодельческих организациях в системе управленческого учета нами были сгруппированы по следующим признакам: по видам производства — производство виноматериалов, винодельческой продукции в разрезе их видов, по местам возникновения: цеха, участки, бригадыпо статьям затрат. Также нами были выделены и доработаны объекты учета затрат на винодельческих организациях согласно предложенным признакам, которые позволяют исчислять и анализировать показатель себестоимости винодельческой продукции не только в разрезе наименований продукции, но и по каждому центру ответственности и технологическому процессу в разрезе видов и наименований продукции.

5. В работе сделан вывод о том, что утвержденная номенклатура статей затрат в Инструкции по вопросам планирования учета и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях винодельческой промышленности является стандартной, а используемая номенклатура статей затрат во многих организациях не учитывает все изменившиеся условия хозяйствования. С целью повышения детализации учета затрат автором предложено разделить отдельные статьи затрат на подстатьи. Поскольку действующая типовая номенклатура статей затрат свидетельствует об экономически неоправданном укрупнении состава материальных затрат, консолидации в одной статье разных по экономическому содержанию, назначению и механизму формирования расхода материалов, не в полной мере учитывает технологические и организационные особенности производства винодельческой продукции.

6. Для совершенствования аналитического учета затрат автором предложена номенклатура аналитических счетов для винодельческих организаций. Данная номенклатура используется в системе кодирования счетов бухгалтерского учета, так как в результате исследования доказано, что она не усложняет структуру счетов бухгалтерского учета и не вызывает трудности в учетном процессе, а так же облегчает процесс автоматизированной обработки данных.

7. В диссертационном исследовании проведен анализ методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применительно к специфике винодельческих организаций. По результатам анализа был сделан вывод о необходимости дальнейшего совершенствования системы учета, которая позволила бы не только исчислять фактическую себестоимость, но и предоставила бы возможность проводить эффективную ценовую политику, оптимизировать товарный ассортимент, контролировать ход производственного процесса, решать тактические задачи управления организацией. В соответствии с чем, наиболее эффективно управлять, контролировать и анализировать себестоимость необходимо на уровне каждого этапа технологического процесса, а расчет себестоимости конкретных объектов калькулирования предложено осуществлять с помощью попроцессного метода в комбинации с элементами метода «директ-костинг» и нормативного метода учета затрат.

8. Система документооборота, как информационная база для осуществления контроля за затратами при производстве винодельческой продукции должна строиться на организационно-производственной структуре организации. А также необходимо соблюдать принцип многоступенчатой отчетности, т. е. принцип иерархичности, что позволяет на каждом уровне управления формировать отчеты, с уменьшением их детализации по направлению к более высокому уровню управления, и обеспечить контроль за плановыми и фактическими показателями, на результат которых руководитель структурного подразделения может оказать влияние. Поэтому, нами разработан методический подход к созданию документального обеспечения учета затрат и предложена структурная схема документооборота по местам их возникновения, базирующиеся на принципе многоступенчатой отчетности. Кроме того, в результате исследования было выявлено отсутствие или «устаревание» отраслевых методических рекомендаций, внутренних стандартов в отношении планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. В результате чего, в целях стандартизации информационно-аналитического учета затрат автором было разработано и предложено «Положение об управленческой отчетности в организациях винодельческой отрасли».

9. Одним из самых ответственных этапов формирования системы управленческого учета является разработка системы оценочных индикаторов эффективности производства продукции, а также всей хозяйственной деятельности организации в целом и создание на ее основе необходимого пакета внутренней управленческой отчетности. Диссертантом разработана система формирования управленческой отчетности по центрам ответственности на винодельческих организациях.

Предложенная система организации управленческой отчетности позволяет руководителю оперативно получать информацию о материально-техническом обеспечении, уровне производства и продажи продукции, о состоянии кредиторской и дебиторской задолженности, что позволит контролировать взаимоотношения с контрагентами.

10. В целях формирования информационной базы по учету затрат на производство на внутрихозяйственном уровне нами разработана система информационно-аналитического обеспечения учета затрат, которую можно использовать как систему внутренней отчетности применительно к винодельческим организациям. Это позволит более детально изучить деятельность организации и принимать обоснованные и эффективные управленческие решения.

11. В ходе диссертационного исследования были выявлены пробелы в организации управленческого учета и недостаток информационно-аналитического обеспечения для принятия эффективных управленческих решений в винодельческих организациях. Поэтому автором были разработаны следующие формы управленческой отчетности: «Ведомость продажи полуфабрикатов» «Управленческий отчет о затратах и себестоимости продукции», «Отчет о произведенной продукции (полуфабрикатах)», «Агрегированный управленческий отчет о доходах и расходах», «Отчет о продаже продукции (полуфабрикатов)», которые позволяют эффективно контролировать формирование затрат в производстве винодельческой продукции.

12. В связи с уточнением организационных, методических и отраслевых особенностей учета затрат винодельческих организаций автором была разработана и апробирована методика постановки управленческого учета для организаций отрасли, которая была реализована в авторском программном комплексе «Управленческий учет затрат и калькулирование себестоимости продукции» адаптированном к особенностям управления организацией винодельческой отрасли, позволяющим повысить качество информационно-аналитического обеспечения управления затратами и автоматизировать ведение бухгалтерского учета в организации.

Сформулированные в диссертационной работе выводы предложения по развитию информационно-аналитического обеспечения учета затрат в винодельческой промышленности позволят в определенной степени решить проблемы формирования информационной базы и улучшить качество управленческой отчетности, способствующей выработке оптимальных решений, направленных на минимизацию издержек производства, повышение объема и качества винодельческой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , И. В. Управленческий учёт и отчётность. Постановка и внедрение / И. В. Аверчев. М.: Вершина, 2007. — 512 с.
  2. , И. А. Управленческий учёт / И. А. Аврова. М.: Бератор-паблишинг, 2007. — 324 с.
  3. , А. Ф. Управленческий учёт на промышленных предприятиях в условиях формирования рыночных отношений / А. Ф. Аксёненко, М. С. Бобижонов, Ж. Ж. Пиримбаев. М.: Финансы и статистка, 1994. — 128 с.
  4. , Р. А. Бухгалтерский управленческий учёт (теория и практика) / Р. А. Алборов. М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2005. — 224 с.
  5. , А. В. Анализ, синтез, планирование решений в экономике: учебник / А. В. Андрейчиков, О. Н. Андрейчикова. М.: Финансы иыстатистка, 2002. 464 с. *
  6. , В. Г. Корпоративное управление : учеб. пособие / В. Г. Антогнов, В. В. Крылов, А. Ю. Кузьмичев. М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, f) s2006. 288 с. f•г
  7. , А. Управленческий учёт: принципы и практика / А. Апчерч — под (ред. Я. В. Соколова- пер. с англ. И. А. Смирновой. М.: Финансы и статистика, 2002. — 952 с.
  8. , О. В. Управление качеством: учеб. пособие / О. В. Аристов. М.: ИНФРА-М, 2003. — 237 с.
  9. , Ю. А. Учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): учеб.-практ. пособие / Ю. А. Бабаев. М.: Вузовский учебник, 2007. — 160 с.
  10. , А. С. Толковый бухгалтерский словарь / А. С. Бакаев. М.: Бух-1 галтерский учёт, 2006. — 176 с.
  11. И. Басманов, И. А. Калькулирование себестоимости промышленной продукции / И. А. Басманов. Минск: Вышэйшая школа, 1973. — 296 с.
  12. , И. А. Теоретические основы учёта и калькулирования себестоимости промышленной продукции / И. А. Басманов. М.: Финансы, 1970.-362 с.
  13. , П. С. Бухгалтерский учёт : учебник / П. С. Безруких 5-е изд. М.: Бухгалтерский учёт, 2004. -736 с.
  14. , П. С. Учёт затрат и калькулирование в промышленности / П. С. Безруких. М.: Финансы и статистика, 1989. — 223 с.
  15. , А. А. Учёт материально-производственных запасов / А. А. Белов, А. Н. Белов М.: Книжный мир, 2003. — 304 с.
  16. , М. С. Бухгалтерский учёт в пищевой промышленности / М. С. Белоусов, Б. А. Титов. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 384 с.
  17. , Й. Балансоведение / Й. Бетге — пер. с нем. — под ред. В. Д. Новодворской). М.: Бухгалтерский учёт, 2000. — 454 с.
  18. , М. Р. Управленческая экономика и стратегия бизнеса: Учебное пособие для вузов / М. Р. Бойе — пер с англ. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. -743 с.
  19. , Ю. Финансовый менеджмент / Ю. Бригхем, JI. Гапенски — под ред. В. В. Ковалёва, — пер. с англ.- СПб.: Экономическая школа, 1997. -668 с.
  20. , Г. Г. Справочник по виноделию / Г. Г. Валуйко, В. Т. Косюра -Симферополь, 2000. 624 с.
  21. , JI. С. Бухгалтерский управленческий учёт : практическое руководство / JI. С. Васильева, Д. И. Ряховский, М. В. Петровская. М.: Эксмо, 2007. — 320 с.
  22. , М. А. Бухгалтерский управленческий учёт : учебник / М. А. Бахрушина. 4-е изд. — М.: Омега-JI, 2005. — 576 с.
  23. , Е. Ю. Методы учета затрат и калькулирования себестоимостив управленческом учете / Е. Ю. Воронова // Вестник университета (ГУУ). 2009. — № 28. — С. 163−166.
  24. , Е. Ю. Системы управленческого учета и соотнесение затрат с объектами калькулирования: исследование зарубежного опыта / Е. Ю. Воронова // Управленческий учет. 2009. — № 11. — С. 12−22.
  25. , Е. Ю. Управленческий учет : учебник / Е. Ю. Воронова. М.: ЮРАЙТ, 2011.-551 с.
  26. , Н. Д. Управленческий учёт издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики / Н. Д. Врублевский. М.: Бухгалтерский учёт, 2004. — 376 с.
  27. , Н. Д. Управленческий учёт издержек производства: теория и практика / Н. Д. Врублевский. М.: Финансы и статистика, 2002. -352 с.
  28. , В. Г. Финансовый учет : учебник / В. Г. Гетьман. М.: Финансы и статистика, 2002. — 640 с.
  29. , О. П. Формирование себестоимости: бухгалтерский учёт и налогообложение / О. П. Глебова, К. А. Иванов, Д. Ю. Ежек. М.: МЦФЭР, 2005 — 368 с.
  30. , Т. А. Основные концепции оптимизации себестоимости продукции / Т. А. Головина // Управленческий учёт. 2005. — № 4. — С. 6377.
  31. , М. Ю. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости / М. Ю. Горелова. М.: НалогИнформ, 2007. — 56 с.
  32. , И. Э. Управленческий учёт: основы теории и практики: учебное пособие / И. Э. Гущина, Н. М. Балакирева. М.: КНОРУС, 2 004 192 с.
  33. , К. Введение в управленческий и производственный учет : учебное пособие для вузов / К. Друри — пер. с англ. Н. Д. Эриашвили, авт. предисл. П. С. Безруких. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Аудит -1. ЮНИТИ, 1998.-783 с.
  34. , К. Управленческий учёт для бизнес-решений : учебник / К. Дру-ри — пер. с англ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 655 с.
  35. , К. Учёт затрат методом стандарт-кост / К. Друри — пер с англ. -М.: Аудит- ЮНИТИ, 1998. 224 с.
  36. , Е. М. Бухгалтерский управленческий учёт: теория и практические задания: учебное пособие / Е. М. Дусаева. М.: Финансы и статистика- ИНФРА-М, 2008. — 288 с.
  37. , Н. А. Контрольно-информационные системы управленческого учёта / Н. А. Ермакова. М.: Экономистъ, 2005 — 296 с.
  38. , В. А. Учет, информация, управление: прямые и обратные связи / В. А. Ерофеева. М.: Финансы и статистика, 1992. — 256 с.
  39. , А. А. Себестоимость: от управленческого учёта до бухгалтерского учёта расходов / А. А. Ефремова. М.: Вершина, 2006. — 208 с.
  40. , И. Н. Экономика, организация и планирование винодельческой продукции / И. Н. Заяц, Р. В. Кружкова, И. А. Петренко М.: Пищевая промышленность, 1969.-415 с.
  41. , В. Б. Бухгалтерский управленческий учёт / В. Б. Ивашкевич. М.: Юристь, 2003. — 618 с.
  42. , В. Б. Калькулирование себестоимости продукции в отраслях промышленности / В. Б. Ивашкевич. Казань, 1974. — 268 с.
  43. Инструкция по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях винодельческой промышленности. М.: Министерство пищевой промышленности СССР, 1972. — 132 с.
  44. , О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О. Д. Каверина. -М.: Финансы и статистика, 2004. 352 с.
  45. , Ш. Д. Совершенствование учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции винодельческой промышленности : автореф. дис.. кан. экон. наук / Ш. Д. Камилов. М., 1974.1. К' 1−19 с.
  46. , Е. М. Затраты на обеспечение и повышение качества продукции и их классификация / Е. М. Карлик, Д. С. Демиденко // Стандарты и качество. 1977. — № 8. — С. 27−29.
  47. , Т. П. Бухгалтерский и налоговый учёт производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции / Т. П. Карпова, В. В. Карпова. М.: Бухгалтерский учёт, 2007. — 176 с.
  48. , Т. П. Бухгалтерский управленческий учёт: затраты, выпуск, себестоимость / Т. П. Карпова. М.: Высшая школа, 2003. — 282 с.
  49. , Т. П. Управленческий учет : учебник для вузов / Т. П. Карпова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 351 с.
  50. , В. Э. Управленческий учёт производственной деятельности : учебное пособие / В. Э. Керимов, А. А. Епифанов, П. В. Селиванов. М.: Изд-во «Экзамен», 2002. — 160 с.
  51. , А. Н. Бухгалтерский (управленческий) учёт: учебное пособие / А. Н. Кизилов, М. Н. Карасаев. М.: Эксмо, 2006. — 320 с.
  52. Кирьянова, 3. В. Теория бухгалтерского учета / 3. В. Кирьянова. М.: Финансы и статистика, 1999. — 256 с.
  53. Кишковский, 3. Н. Технология вина / 3. Н. Кишковский, А. А. Мержани-ан. М.: Пищевая промышленность, 1984. — 504 с.
  54. , М. А. Ошибки при калькулировании себестоимости / М. А. Климова. М.: Бератор-Пресс, 2003. — 144 с.
  55. , В. В. Учет, анализ и финансовый менеджмент / В. В. Ковалев. — Финансы и статистика, 2006. 688 с.
  56. , К. А. Технология бродильных производств : учебное пособие / К. А. Ковалевский. Киев: Фирма «ИНКОС», 2004. — 340 с.
  57. , Е. Б. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях / Е. Б. Козин, Т. А. Козина. М.: КОЛОС, 2000. — 224 с.
  58. , Е. П. Бухгалтерский учёт в промышленности / Е. П. Козлова,
  59. Н. В. Парашутин. М.: Финансы и статистика, 1989. — 438 с.
  60. , И. П. Об учёте расходов организации по экономическим элементам / И. П. Комиссарова // Бухгалтерский учёт. — 2003. № 2. — С. 60−62.
  61. , Н. П. Бухгалтерский управленческий учёт : учебное пособие / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. М.: ИНФРА-М, 2003. — 368 с.
  62. , Э. В. ABC: себестоимость без искажений / Э. В. Кондукова. -М. :Эксмо, 2008.-288с.
  63. , Г. 3. Бухгалтерский учёт в пищевой промышленности/ Г. 3. Копайлов, В. К. Радостовец. М.: Пищевая промышленность, 1980. -344 с.
  64. , С. А. Управление затратами / С. А. Котляров. СПб.: Питер, 2001.-160 с.
  65. , О. С. Бюджетирование и контроль затрат на предприятии : практ. пособие / О. С. Красова. М.: Омега — JI, 2007. — 169 с.
  66. , О. С. Управленческий учет в США / О. С. Красова. М.: Горячая линия бухгалтера, 2006. — 168 с.
  67. , Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельность, себестоимость : учебное пособие / Э. И. Крылов, В. М. Власова, И. В. Жу-равкова. М.: Финансы и статистика, 2005. — 720 с.
  68. , М. С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы : учебное пособие / М. С. Кузьмина. -М.: Финансы и статистика, 2007. 208 с.
  69. , И. Г. Управленческий учет : учебное пособие / И. Г. Кукукина. Финансы и статистика, 2005. — 400 с.
  70. , М. И. Теория бухгалтерского учёта : учебник / М. И. Кутер. 2-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 640 с.
  71. , М. И. Уточнение понятий собственного капитала, доходов и расходов отчётного периода / М. И. Куттер, М. М. Гурская // Бухгалтерский учёт, 2003. -№ 19.-С. 15−19.
  72. , В. С. Учёт затрат по факторам производства и центрам ответственности / В. С. Ластовецкий. -М.: Финансы и статистика, 1988. -165 с.
  73. , Дж. К. Управленческие решения: учебное пособие / Дж. К. Лаф-та. М.: Центр экономики и маркетинга, 2002. — 304 с.
  74. , Г. М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Г. М. Лисович, И. Ю. Ткаченко. Ростов н/Д: Издат. центр «МарТ», 2000. — 354 с.
  75. , А. В. Попередельный метод учета / А. В. Луговой // Бухгалтерский учет. 2009. — № 24. — С. 26−29.
  76. , А. Ш. Бухгалтерский учёт в отраслях народного хозяйства / А. Ш. Маргулис. М.: Финансы, 1979. — 414 с.
  77. , А. Ш. Калькулирование себестоимости продукции в промышленности / А. Ш. Маргулиса. М.: Экономика, 1980. — 236 с.
  78. , В. В. Процессно-стоимостное управление бизнесом / В. В. Масленников, В. Г. Крылов. М.: Инфра — М, 2006. — 285 с.
  79. , М. Ю. Бухгалтерский словарь / М. Ю. Медведев. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007. — 488 с.
  80. , М. Ю. Основы калькулирования. Просто на 100% / М. Ю.
  81. . M. : Эксмо, 2008. — 128 с.
  82. Международные стандарты финансовой отчётности (International Accounting Standards) 1998: издание на русском языке. М.: Аскери-АССА, 1998.-904 с.
  83. , M. X. Основы менеджмента / M. X. Мескон, М. Альберт, Ф. Хе-доури — пер. с англ. М.: Дело, 1992. — 702 с.
  84. , Е. А. Международные стандарты финансовой отчётности и бухгалтерский учёт в России / Е. А. Мизиковский, Т. Ю. Дружилов-ская. М.: Бухгалтерский учёт, 2006. — 324 с.
  85. , И. Е Маржинальный подход к попроцессному учету затрат и калькулированию себестоимости продукции / И. Е. Мизиковский // Экономический анализ: теория и практика. 2010. — № 42. — С. 14−17.
  86. , И. Е. Генезис управленческого учёта на отечественных предприятиях / И. Е. Мизиковский. М.: Экономистъ, 2006. — 199 с.
  87. , Д. Н. Учёт расходов на внедрение системы управления качеством / Д. Н. Михайлова // Бухгалтерский учёт. 2008. — № 12. — С. 15−19.
  88. , С. С. Бухгалтерский и управленческий учёт (два полных курса) / С. С. Молчанов. М.: Эксмо, 2008. — 736 с.
  89. , Р. Производственный учёт снижение и контроль издержек, обеспечение их рациональной структуры / Р. Мюллендорф, М. Кар-ренбауэр — пер. с нем. -М.: ФБК-ПРЕСС, 1996. — 160 с.
  90. , Б. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, X. Андерсон, Д. Колдуэлл- пер. с англ. — под ред. Я. В. Соколова. 2-е изд. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 496 с.
  91. , О. Е. Стратегический управленческий учёт / О. Е. Николаева, О. В. Алексеева. М.: Едиториал УРСС, 2003. — 304 с.
  92. , О. Е. Управленческий учёт О. Е. Николаева, Т. В. Шишкова. 2-е изд. — М.: Эдиториал УРСС, 2001. — 336 с.
  93. , П. П. Учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции в важнейших отраслях промышленности / П. П. Новиченко. М.: Экономика, 1970. — 191 с.
  94. , П. П. Учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции в промышленности / П. П. Новиченко, И. М. Рендухов. М.: Финансы и статистика, 1992. — 224 с.
  95. , В. Д. Бухгалтерский учёт производственных ресурсов (Вопросы теории и практики) / В. Д. Новодворский. М.: Финансы и статистика, 1989. — 254 с.
  96. , В. Д. О терминах бухгалтерского учёта / В. Д. Новодворский, А. Н. Хорин // Бухгалтерский учёт. 1997. — № 4. — С. 80−85.
  97. , С. И. Словарь русского языка / С. И. Ожегов. — М.: Рус. яз., 1990.-921 с.
  98. , Б. JI. Управленческий и финансовый анализ деятельности предприятия: учеб. пособие / Б. JI. Орлов, В. В. Осипов. М.: Пищепромиздат, 2004.-216 с.
  99. , О. П. Управленческий учёт / О. П. Осипенкова. М.: Экзамен, 2002. — 256 с. I
  100. Основные положения по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях: утв. ЦСУ
  101. СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и Минфином СССР 20 июля1970 г. (в ред. От 17.01.1983 № 10). Режим доступа: http: //www.docs.pravo.ru/document/view/l4798584/.
  102. , И. И. Учет и отчетность в винодельческой промышленности / И. И. Очиченко. Кишинёв: Картя Молдовеняске, 1968. — 278 с.
  103. , В. Ф. Организация управленческого учёта / В. Ф. Палий. М.: Бератор-Пресс, 2003. — 224 с.
  104. , В. Ф. Управленческий учёт издержек и доходов (с элементами финансового учёта) / В. Ф. Палий. М.: ИНФРА-М, 2006. — 279 с.
  105. , В. П. Учёт и калькулирование себестоимости продукции бродильных производств / В. П. Пальчук. М.: Финансы, 1980. — 186 с.
  106. , М. 3. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник / М. 3. Пизенгольц. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 408 с.
  107. , JI. В. Управленческий учет и анализ с практическими примерами : учебное пособие / Л. В. Попова, В. А. Константинов, И. А. Маслова. 2-е изд, перераб. и доп. — М.: Дело и Сервис, 2008. — 272 с.
  108. , Л. В. Формирование учётно-аналитической системы затрат на промышленных предприятиях: учебное пособие / Л. В. Попова, А. А. Маслова, В. А. Константинов. М.: Дело и Сервис, 2007. — 224 с.
  109. , М. С. Бухгалтерский учёт в системе управления / М. С. Пушкарь. -М.: Финансы и статистика, 1991. 176 с.
  110. , Б. А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л.
  111. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. III: федер. закон от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // Собр. зак-ва РФ. 2002. — № 34. — Ст. 1759 (в ред. 30 декабря 2008 г.).
  112. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части I и II: офиц. текст. М.: ИНФРА-М, 2006. — 480 с. (в ред. 30 декабря 2008 г.).
  113. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: федер. закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ // Экономика и жизнь. 1996. — № 48 (в ред. 3 ноября 2006 г.).1. Jf
  114. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст. -М.: Маркетинг, 2001. 39 с.
  115. , П. В. Методика измерения себестоимости продукции в условиях комплексного использования сырья / П. В. Рудницкий // Пищевая промышленность. 1976. -№ 8. — С. 27−32.
  116. , О. В. Бухгалтерский управленческий учёт и управленческое планирование / О. В. Рыбакова. М.: Финансы и статистика, 2005. — 464 с.
  117. , С. А. Элементы метода activity-based costing в системе попе-редельного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции / С. А. Самусенко // Управленческий учет. 2006. — № 5. — С. 5−17.
  118. , М. К. Управленческий учет : учебное пособие / М. К. Санин. -СПб.: СПбГУ ИТМО, 2010. 80 с.
  119. , С. С. Учет затрат на производство в промышленности США / С. С. Сатубалдин. М.: Финансы, 1980. — 156 с.
  120. , В. Н. Управленческий учет : учебное пособие / В. Н. Сердюк. -2-е изд., изм и доп. Донецк: Норд-Пресс, 2009. — 407 с.
  121. , Т. Управленческий учёт / Т. Скоун — пер. с англ. — под ред. Н. Д. Эриашвили. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 179 с.
  122. , Я. В. Бухгалтерский учёт : учебник / Я. В. Соколов, И. И. Боч-карёва, В. А. Быков. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2004. — 768 с.
  123. , О. В. Зарубежные стандарты учёта и отчётности : учебное пособие / О. В. Соловьева. М.: Аналитика-Пресс, 1998. — 288 с.
  124. , О. В. Управленческий анализ в отраслях: учеб. пособие /
  125. О. В. Соловьева. М.: Экономиста, 2006. — 283 с.
  126. Ставропольский край. Законы. О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае: закон Ставроп. края от 17 мая 2004 г. № 29-КЗ // Ставроп. правда. -2004.-22 мая.-С. 3−5.
  127. , С. А. Система производственного учёта и контроля / С. А. Стуков. М.: Финансы и статистика, 1988. — 223 с.
  128. , В. П. Внутрипроизводственный контроль / В. П. Суйц. М.: Финансы и статистика, 1987. — 127 с.
  129. , В. И. Управленческий аспект финансового учета: международная практика. Монография / В. И. Ткач, Г. Е. Крохичева. Ростов-на-Дону: РГСУ, 2008.-58 с.
  130. , Г. В. Особенности калькулирования себестоимости на предприятиях винодельческой промышленности / Г. В. Ткаченко // Современный бухучет. 2004. — № 9. с. 24−28.
  131. , Г. В. Регистры бухгалтерского учёта, применяемые при формировании себестоимости продукции в винодельческой промышленности / Г. В. Ткаченко // Современный бухучет. 2004. — № 8 — С. 26−29.
  132. , И. Н. Учет и анализ себестоимости продукции в управлении производством : автореф. дис.. кан. экон. наук / И. Н. Третьяков. -Киев, 1987. 24 с.
  133. , М. И. Управление затратами предприятия / М. И. Трубоч-кина. М.: ИНФРА-М, 2006. — 218 с.
  134. , А. Д. Калькулирование себестоимости продукции комплексных производств / А. Д. Трусов. М.: Финансы и статистика, 1983. — 204 с.
  135. , А. Д. Учёт затрат в комплексных производствах / А. Д. Трусов. -М.: Финансы и статистика, 1987. 240 с.
  136. Уорд Кит Стратегический управленческий учёт / Уорд Кит — пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2002. — 448 с.
  137. Управление затратами на предприятии: учебник / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев и др. — под общ. ред. Г. А. Краюхина. СПб.: Издат. дом «Бизнес-пресса», 2000. 277 с.
  138. Управленческий учет по видам деятельности: лекции и практикум в таблицах и схемах / Е. А. Быков, Е. В. Мостовая С. В. Черемшанов и др. — под ред. проф. Т. Е. Гварлиани. М.: Финансы и статистика, 2007. -304 с.
  139. Управленческий учёт: официальная терминология CIMA / пер. с англ. — под ред. О. Е. Николаевой, Т. В. Шишковой. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.-200 с.
  140. , Н. Д. Управление производственными запасами / Н. Д. Фа-соляк. М.: Экономика, 1972. — 269 с.
  141. , А. Контроль качества продукции / Фейгенбаум — пер. с англ. М.: Экономика, 1986. — 470 с.
  142. , В. А. Международные стандарты учета и финансовой отчетности / В. А. Фофанов. М.: Феникс, 2008. — 156 с.
  143. Хан Дитгер Планирование и контроль: концепция контроллинга / Хан Дитгер — под ред. А. А. Тучака, М. А. Головоча, М. А. Лукашевича — пер. с нем. М.: Финансы и статистика, 1997. — 800 с.
  144. , О. Н. Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переходе на МСФО / О. Н. Харченко, С. А. Самусенко // Международный бухгалтерский учет. 2007. — № З.-С. 25−29.
  145. , А. Н. Балансовое обобщение данных финансовой отчётности / А. Н. Хорин // Бухгалтерский учёт. 2002. — № 10. — С. 12−16.
  146. , Ч. Т. Бухгалтерский учёт: управленческий аспект / Ч. Т. Хорнгрен, Дж. Фостер — пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1995. -416 с.
  147. , JI. И. Бухгалтерский учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / J1. И. Хоружий, К. А. Джикия, В. И. Хоружий. М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2005. -224 с.
  148. , JI. И. Управленческий учет затрат / JI. И. Хоружий // Аудиторские ведомости. 2005. — № 4. — С. 60−67.
  149. , А. П. Учёт и анализ показателей материальных затрат / А. П. Че-чёта. М.: Финансы, 1980. — 143 с.
  150. , Н. Г. Учет и анализ в промышленном производстве США / Н. Г. Чумаченко. М.: Финансы, 1971. — 256 с.
  151. , И. Г. Управленческий учет / И. Г. Шевченко. М.: Бизнес-школа «Интел-синтез», 2001. — 112 с.
  152. , А. Д. Управленческий учёт / А. Д. Шеремет. М.: ИД1. ФБК-ПРЕСС, 2005 344 с.
  153. , Ю. А. Калькулирование себестоимости продукции в виногра-довинодельческой отрасли / Ю. А. Шматко // Бухучет в сельском хозяйстве. М.: Издат. «Афина», 2011. — № 6. — С. 39−45.
  154. , А. Аткинсон. Управленческий учёт / Энтони А. Аткинсон, Рад-жив Д. Банкер — пер. с англ. М.: Издат. дом «Вильяме», 2005. — 878 с.
  155. , Р. Учет: ситуации и примеры / Р. Энтони, Дж. Рис: пер. с англ. — под. ред. А. М. Петрачкова. 2-е изд. -М.: Финансы и статистика, 1996. — 560 с.
  156. , А. Управленческий учёт: опыт экономически развитых стран / А. Яругова — пер. с польск. М.: Финансы и статистика, 1991. — 240 с.
Заполнить форму текущей работой