Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Получение энтеросорбента микотоксинов из дрожжей Saccharomyces cerevisiae

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что клеточная стенка дрожжей S. cerevisiae обладает выраженной адсорбирующей способностью к микотоксину Т-2, афлатоксинам (Bi, В2, Gi, (c)2)5 охратоксину А, зеараленону, дезоксиниваленолу. Выявлено, что адсорбция Т-2 токсина концентратами клеточных стенок дрожжей S. cerevisiae находится в прямой зависимости от содержания в них клеточных стенок и* в обратной зависимости от содержания… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Микотоксины. Общая характеристика
    • 1. 2. Регламентированные в кормах микотоксины
      • 1. 2. 1. Афлатоксины
      • 1. 2. 2. Т-2 токсин
      • 1. 2. 3. Дезоксиниваленол
      • 1. 2. 4. Зеараленон
      • 1. 2. 5. ОхратоксинА
      • 1. 2. 6. Патулин
    • 1. 3. Энтеросорбция — способ обезвреживания кормов от микотоксинов
    • 1. 4. Адсорбционные свойства клеточных стенок дрожжей
    • 1. 5. Обоснование исследований, необходимых для получения энтеросорбента микотоксинов из дрожжей Saccharomyces cerevisiae
  • 2. Материалы и методы исследований
    • 2. 1. Характеристика используемых материалов
      • 2. 1. 1. Биомасса дрожжей
      • 2. 1. 2. Химические реагенты
      • 2. 1. 3. Ферментные препараты
      • 2. 1. 4. Микотоксины
      • 2. 1. 5. Витамины
      • 2. 1. 6. Микроэлементы
      • 2. 1. 7. Адсорбенты
      • 2. 1. 8. Лабораторные животные
    • 2. 2. Методы исследований 53 2.2.1. Методы обработки дрожжевой биомассы
      • 2. 2. 1. 1. Автолиз
      • 2. 2. 1. 2. Протеолиз
      • 2. 2. 2. Определение сырого протеина (по Кьельдалю)
      • 2. 2. 3. Определение белка по Барнштейну
      • 2. 2. 4. Метод проведения адсорбции микотоксинов. Выделение микотоксинов из раствора
      • 2. 2. 5. Обнаружение и количественное определение микотоксинов
      • 2. 2. 6. Сушка адсорбентов
      • 2. 2. 7. Определение удельной поверхности адсорбентов газохроматографическим методом
      • 2. 2. 8. Определение удельной поверхности, общего объема пор, количества активных центров адсорбентов методом ЯМР
      • 2. 2. 9. Определение функциональных групп адсорбентов
      • 2. 2. 10. Определение насыпной плотности
      • 2. 2. 11. Метод проведения адсорбции витаминов и микроэлементов
      • 2. 2. 12. Количественный анализ витаминов
      • 2. 2. 13. Количественный анализ микроэлементов
      • 2. 2. 14. Метод проведения экспериментов in vivo по определению эффективности адсорбента при острой интоксикации Т-2 токсином
      • 2. 2. 15. Статистическая обработка экспериментальных данных
  • 3. Результаты и их обсуждение

3.1. Сравнительная оценка адсорбции Т-2 токсина кормовыми дрожжами {Candida scottii) и дрожжами Saccharomyces cerevisiae 60 3.1.1. Сравнительная адсорбция Т-2 токсина промышленно изготовляемыми дрожжами Saccharomyces cerevisiae

3.2. Влияние условий обработки биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae на содержание белка в концентрате клеточных стенок

3.2.1. Анализ содержания белка в дрожжевых продуктах методом ЯМР-ралаксации

3.2.2. Влияние содержание белка в концентратах клеточных стенок на структурные свойства

3.2.3. Преимущество применения протеолитического ферментного препарата Protex 6L в процессе получения дрожжевых клеточных стенок

3.3. Сравнительная оценка адсорбции Т-2 токсина адсорбентов, полученных из дрожжей Saccharomyces cerevisiae

3.4. Взаимосвязь адсорбции Т-2 токсина клеточной стенкой дрожжей Saccharomyces cerevisiae со структурными свойствами адсорбентов на основе дрожжевых клеточных стенок 84 3.4.1. Различия в функциональных группах дрожжевых адсорбентов. Вероятность участия функциональных групп в адсорбции микотоксинов

3.5. Влияние клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae на адсорбцию Т-2 токсина

3.6. Влияние внешней поверхности дрожжевой клеточной стенки в адсорбции Т-2 токсина

3.7. Сравнительная оценка адсорбции микотоксинов адсорбентами, полученными из дрожжей Saccharomyces cerevisiae

3.7.1. Адсорбция афлатоксинов

3.7.2. Адсорбция зеараленона

3.7.3. Адсорбция охратоксина А

3.7.4. Адсорбция Т-2 токсина

3.7.5. Адсорбция патулина

3.7.6. Адсорбция дезоксиниваленола

3.8. Влияние клеточной стенки дрожжей в адсорбции микотоксинов

3.9. Сравнительная оценка эффективности адсорбции Т-2 токсина in vivo различными адсорбентами

3.10. Сравнительная оценка адсорбции Т-2 токсина in vitro различными адсорбентами

3.11. Оценка адсорбции витаминов и микроэлементов клеточной стенкой дрожжей Saccharomyces cerevisiae

3.12. Различие и общность адсорбентов на основе клеточных стенок дрожжей

3.13. Разработка технологии энтеросорбента микотоксинов из дрожжей

Saccharomyces cerevisiae

Выводы

Практические предложения

Получение энтеросорбента микотоксинов из дрожжей Saccharomyces cerevisiae (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Микотоксины продуцируются многими фитопатогенньши и сапрофитными грибами, широко распространенными в почве. Продуцируемые ими микотоксины накапливаются в сельскохозяйственных культурах и продуктах питания при неблагоприятных условиях сбора, хранения и обработки.

В результате скармливания сельскохозяйственным животным и птицам кормов, содержащих микотоксины, происходят отравления — микотоксикозы, которые вызывают падеж животных, снижение их продуктивности, иммунодепрессию и появления на ее фоне заболеваний другой этиологии. Микотоксины обнаруживаются и в продуктах животного происхождения (мясомолочные продукты, яйца), при поедании которых страдает и человек. В организм человека микотоксины могут попадать и с продуктами' растительного происхождения. Микотоксины могут присутствовать в корме без видимого роста плесени. Микотоксины устойчивы к действию' факторов окружающей среды, в том числе замораживанию, высокой температуре, высушиванию, к воздействию ультрафиолетового и ионизирующего излучений.

Микроскопические грибы (плесени) поражают, в основном, растительные объекты в процессе их вегетации или хранения. Паразитирование грибов происходит за счет питательных веществ растений, в результате чего резко снижаются урожайность сельскохозяйственных культур, питательная ценность заготовленных кормов. В результате поражения грибами ежегодно при хранении портится до 30% производимого зерна. При этом испорченное зерно зачастую используют на корм скоту, что может привести к их гибели.

С целью уменьшения или предотвращения неблагоприятного воздействия микотоксинов на здоровье сельскохозяйственных животных и птицы рекомендовано включение в корм адсорбентов. В качестве адсорбентов микотоксинов применяются цеолиты, бентониты, активированный уголь, не обладающие избирательной адсорбцией микотоксинов, одновременно адсорбируя и полезные компоненты корма (витамины, аминокислоты).

Превысить содержание цеолита в комбикорме: свыше 6% не представляется возможным. У цыплят-бройлеровполучавших уже 6% цеолита в составе комбикорма, отмечены негативные изменения в органах пищеварения. В1 тоже время, природные минеральные адсорбенты, могут содержать повышенные количества тяжелых металлов и других, опасных включенийкоторые, адсорбировались из, окружающей среды. В> качестве примера можно привести обнаружение диоксиновш-тушках цыплят, которое было связано с применением бентонитов в рационах (США — 1997 г.- АвстрияГермания — 1999 г.).

Перспективными" энтеросорбентами. микотоксинов могут стать полисахариды: в том: числе: полисахаридыклеточной стенки: дрожжей*. Клеточная стенка дрожжей составляет около 25% сухой массы, клетки. Полисахариды клеточной стенки (глюканы, маннаны и хитин) относятсяк неперевариваемым, что очень важнопривведении подобных адсорбентов, в корма моногастричных животных, и? птицыПолисахариды, клеточной стенки дрожжей являются рецепторами: токсиновпоэтому получение селективногок токсинам, энтеросорбента из полисахаридов клеточных стенок дрожжейявляется весьма актуальным.

Цель и: задачи: исследованияЦелью настоящей работы является' разработка^ на основе экспериментальных исследований научно обоснованного способа получения: из дрожжей селективного к микотоксинам энтеросорбента.

Для достижения поставленной < цел и решались следующие задачи:

— выбор промышлен, но изготовляемых дрожжей и рациональные способы их обработки для: получения энтеросорбента,.

— исследование структурных свойств и состава клеточной стенки, дрожжей;

— определение адсорбционных свойств* клеточной стенкидрожжей по отношению к микотоксинам;

— определение адсорбционных свойств клеточной, стенки дрожжей по отношению к витаминам и микроэлементам;

— получение опытной партии энтеросорбента и испытание его в условиях in vivo.

Научная новизна. 1. Обоснована целесообразность применения протеолиза дрожжевой биомассы в процессе отделения клеточной стенки от внутриклеточного содержимого для получения селективного к микотоксинам адсорбента.

2. Впервые установлена взаимосвязь количества активных центров — центров взаимодействия, расположенных на поверхности адсорбента, образующих водородные связи с молекулами воды, с эффективностью адсорбции микотоксина Т-2. Но количеству активных центров можно косвенно оценить адсорбционные возможности адсорбента к Т-2 токсину.

3. Показана селективность адсорбции микотоксинов (афлатоксинов (Вь В^, Gi и G2), охратоксина А, зеараленона, патулина и дезоксиниваленола) клеточной стенкой дрожжей S. cerevisiae по сравнению с адсорбцией витаминов и микроэлементов.

4. Разработан экспресс-метод определения содержания белка в дрожжах и концентратах клеточных стенок дрожжей с использованием ЯМР-релаксометра, позволяющий определить содержание белка в течение 3 минут.

5. Впервые установленочто эффективность адсорбциимикотоксина Т-2 адсорбентами из дрожжей S. cerevisiae находится, в прямой зависимости от содержания в них клеточных стенок и в обратной зависимости от содержания в них белка.

Практическая значимость. На основе проведенных исследований получен энтеросорбент, обладающий высокой селективностью к микотоксинам: Т-2 токсину, афлатоксинам (Вь В2, Gi и G2), охратоксину А, зеараленону, патулину и дезоксиниваленолу. Энтеросорбент не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта, тем самым не вызывает вторичной интоксикации микотоксинами организма моногастричных животных. Энтеросорбент не обладает селективностью к витаминам и микроэлементам, тем самым исключается дефицит данных микронутриентов в рационе. Энтеросорбент микотоксинов рекомендуется к применению в животноводстве и птицеводстве для профилактики микотоксикозов.

Апробация работы. Основные положениядиссертационной работы докладывались и обсуждались на III и IV Московском международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Москва, 2005, 2007) — III Юбилейной международной выставке-конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (Москва- 2005) — Международном симпозиуме «Научные основы обеспечения, защиты животных от экотоксикантов, радионуклидов и возбудителей опасных инфекционных заболеваний» (Казань, 2005) — Международном симпозиуме- «Агроэкологическая безопасность в условиях техногенеза» (Казань, 2006) — III Международной научно-практической конференции, «Проблемы экологии: наука, промышленность, образование» (Белгород, 2006) — на Всероссийских конференциях: «Ресурсосберегающие, водои почвоохранные биотехнологии, основанные на использовании живых экосистем» (Казань, 2006), «Пищевые технологии» (Казань, 2006) — «Структура и динамика молекулярных систем» (Яльчик, 2007). Энтеросорбент. микотоксинов экспонировался на" III Китайско-Российской выставке по науке и технике, Китайско-Российской ярмарке инновационных. технологий (Китай, г. Маньчжурия, 2006), Биотехнологической выставке-ярмарке «РосБиоТех-2007» (Москва, 2007).

Основные научные положения диссертации, выносимые на защиту:

— Обоснование выбора дрожжей S. cerevisiae и ферментативного способа их обработки для получения энтеросорбента.

— Установленные структурные свойства клеточных стенок дрожжей S. cerevisiae, полученных при ферментативном способе обработки дрожжей.

— Установленная, взаимосвязь эффективности адсорбции микотоксинов. клеточными стенками дрожжей б1. cerevisiae с их составом.

Сравнительные результаты адсорбции микотоксинов, витаминов и микроэлементов полученным энтеросорбентом микотоксинов из дрожжей S. cerevisiae и другими адсорбентами.

Технологическое решение по производству энтеросорбента микотоксинов, результаты опытных работ и испытания энтеросорбента в условиях in vivo.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 19 работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, экспериментальных результатов и их обсуждения, выводов и библиографического списка, содержащего 148 источников, в том числе 49 иностранных источников. Работа изложена на 163 страницах машинописного текста и включает в себя 20 таблиц, 35 рисунков и 5 приложений.

122 ВЫВОДЫ.

1. Обоснована целесообразность применения протеолиза дрожжевой биомассы в процессе отделения^ клеточной стенки от внутриклеточного содержимого * для получения селективного к микотоксинам адсорбента. Оптимизированы условия протеолиза дрожжей S. cerevisiae ферментным препаратом Protex 6L с активностью 580 DU/mg при расходе ферментного' препарата 200'мл/кг сухих дрожжей, при гидромодуле 1:5 и рН 8,5, в режиме термостатирования (60°С) и перемешивания в течение 12 часов:

2. Установлено, что клеточная стенка дрожжей S. cerevisiae обладает выраженной адсорбирующей способностью к микотоксину Т-2, афлатоксинам (Bi, В2, Gi, (c)2)5 охратоксину А, зеараленону, дезоксиниваленолу. Выявлено, что адсорбция Т-2 токсина концентратами клеточных стенок дрожжей S. cerevisiae находится в прямой зависимости от содержания в них клеточных стенок и* в обратной зависимости от содержания* в них белка. В адсорбции Т-2 токсина участвует внешняя (маннановая) поверхность клеточной стенки дрожжей S. cerevisiae.

3. Отмечено, что. незначительная адсорбирующая способность дрожжевой клеточной стенки, к витаминам и микроэлементам! является положительным свойством в оценке селективности клеточной стенки к микотоксинам. Клеточная стенка дрожжей S. cerevisiae имеет преимущество перед активированным углем в незначительной адсорбции витаминов и микроэлементов.

4. Разработан технологический^ регламент на опытное производство энтеросорбента микотоксинов из дрожжей S. cerevisiae. Технология основана на ферментативном гидролизе дрожжевых белков с последующим разделением и сушкой клеточных стенок и дрожжевого экстракта. Изготовлена и испытана в условиях in vivo опытная партия энтеросорбента.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Энтеросорбент микотоксинов рекомендуется к применению в животноводстве и птицеводстве для профилактики микотоксикозов.

2. Дрожжевой экстракт, выделенный в процессе получения дрожжевой клеточной стенки, предназначается для использования в составе микробиологических питательных сред в качестве фактора роста, а также рекомендуется применять в кормлении животных в качестве белково-витаминной добавки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.Ф. Ветеринарная микология / А. Ф. Кузнецов. — СПб.: Издательство «Лань», 2001. — 416 с.
  2. , В.А. Природные токсины и проблемы биобезопасности / В. А. Тутельян // Тезисы докладов 2-го съезда токсикологов России. — М.: Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Минздрава России. 2003. — С. 32−35.
  3. , Э. Рост плесневых грибов и продуцирование микотоксинов / Э. Сэнтин // Европейский семинар по микотоксинам. Оценка воздействия микотоксинов в Европе / Европейский лекционный тур 7 февраля — 5 марта2005. С.27−42.
  4. , В. Препарат для защиты зерна и кормов от плесени и мокотоксинов / В. Кужаков, Т. Айдинян// Комбикорма. 2000. — № 6. — С. 3839.
  5. Sifri, М. A summary of a panel discussion on safety levels for mycotoxins / M. Sifri // The World Mycotoxin Forum the fourth conference, November 6−8,2006, Cincinnati, Ohio, USA. Abstracts of lectures and posters. — P. 90−91.
  6. , Э. Серия семинаров по микотоксинам: Почему сейчас? Значения для Европы и Европейского Союза / Э. Конноли, Д. О’Суливан //
  7. Европейский семинар по микотоксинам. Оценка воздействия микотоксинов в Европе / Европейский лекционный тур 7 февраля 5 марта 2005. — С.2−26.
  8. , С. Микотоксикозы / С. Дорофеева // Птицеводство. 2003. -№ 6. — С.24−26.
  9. , И. Влияние микотоксинов на иммунную систему свиней / И. Освальд, С. Бохет, Д. Мартин и др. // Европейский, семинар по микотоксинам. Оценка воздействия микотоксинов в Европе / Европейский лекционный тур 7 февраля 5 марта 2005. — С.69−84'.
  10. , П. Как микотоксины работают наi молекулярном уровне / П. Сурай // Птицеводство. 2004. — № 8. — С.25−26.
  11. , P.P. Токсикологическая оценка Т-2 токсина и афлатоксина Bi при сочетанном их- воздействии на организм животных. Автореф. дисс.. канд. биол. наук / Р. Р. Зинатуллин. — Казань, 1999.
  12. ГОСТ 28 001–88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2)и охратоксина А
  13. ГОСТ 28 396–89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина.
  14. ГОСТ 28 038–89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина.
  15. ГОСТ 30 711–2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bi и Mi.
  16. ГОСТ Р 51 116−97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина).
  17. , В.Н. Ветеринарная токсикология / В. Н. Жуленко, М. И. Рабинович, Г. А. Таланов. М.: КолосС, 2004. — 384с.
  18. Микотоксины: Совместное издание Программы ООН по окружающей среде и ВОЗ (Гигиенические критерии состояния окружающей среды, 11). — М: Медицина. 1982. — 146 с.
  19. , В.П. Современное состояние вопроса о микотоксинах и задачи их изучения / В. П. Богородицкая // Вестник Академии медицинских наук СССР. 1972. — № 2. — С.30−33.
  20. , В. А. Микотоксины (Медицинские в биологические аспекты). / В. А. Тутельян, Л, В. Кравченко. М.: Медицина, 1985, 320 с.
  21. , А.А. К теории биохимического действия афлатоксинов / А. А. Покровский, Н. В. Лашнева, М. П. Станева и др. // Проблемы медицинской химии. М.: «Медицина», 1973. — С. 106−127.
  22. , I. Сопоставление мутагенной' активности афлатоксина В у Cricetulus griseus и Масаса mulatta /1. Barta, М. Adamkowa, Д. Маркарян и др. // Журнал гигиены, эпидемиологии, микробиологии и иммунологии. — 1984. — Т.28. № 2. — С.161−171.
  23. , Ф.И. Частота аберраций хромосом в костном’мозге обезьян и их потомства после воздействия афлатоксином Б. / Ф. И. Аджигитов, Л. П. Косиченко, П. Г. Попандопуло и др.] // Цитология и генетика. 1984. — Т. 18. -№ 3-С. 173−176.
  24. Conning, D.M. Diet and cancer-experimental evidence / D.M. Conning // BNF Nutr. Bull. 1991. — Vol. l6. — P. 36 — 44.
  25. Hsieh, D.P.H. Bisfuranoid mycotoxins: their genotoxicity and carcinogenecity / D.P.H. Hsieh, D.N. Atkinson // Biol. React. Intermed. 4: Mol. and
  26. Cell. Eff. and Impact. Human. Health: 4th Int. Symp., Tucson, Ariz., Jan. 14 17, 1990. -N.Y.- London, 1991.-P. 525−532.
  27. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов / Сорок шестой доклад Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. М.: Медицина, 1998. 96 с.
  28. , Г. О генотоксичных канцерогенах / Г. Спейерс // Вопросы питания. 2002. — Т.71. — № 1. — С. 11−15.
  29. Канцерогенез / Под ред. Д. Г. Заридзе. М.: Медицина, 2004. — 576 с.
  30. , А.А. Токсичность и канцерогенность афлатоксина / А. А. Белошапко // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. — 1972.- № 2. С.83−88.
  31. , А.А. Влияние афлатоксина на печень при различном белковом обеспечении организма / А. А. Покровский, В. Вальдес-Мендоса, М. П. Станева и др. // Вопросы питания. Т.28. — 1969. — № 6. — С. 3−8.
  32. Ли В. Надежная защита кормов от плесени и микотоксинов / В. Ли // Птицеводство. 2003. — № 4. — С.39−40.
  33. , B.C. Афлатоксин в мясе цыплят-бройлеров, потреблявших токсичные комбикорма / B.C. Крюков, В. В. Крупин // Вопросы питания. — 1993.- № 2. — С.51−55.
  34. , В. Фузариозы и фузариотоксикозы / В. Кривцов // Птицеводство. 1999. — № 5. — С.39−40.
  35. , А.А. Микотоксикозы животных / Методическое пособие для профессиональной переподготовки работников АПК / А. А. Комаров, А. Н. Панин. — М: Пищепромиздат, 2003. 82 с.
  36. , Б.Н. Профилактика микотоксикозов животных / Б. Н. Хмелевский, З. И. Пилипец, Л. С. Малиновская и др. М.: Агропромиздат, 1985.-271 с.
  37. , О.В. Метаболизм Т-2 токсина неспецифическими эстеразами крови in vitro / О. В. Труфанов // Успехи медицинской микологии. — Т.1. -М: Национальная академия микологии, 2003. С.181−183.
  38. , Э.И. Поиск средств профилактики смешанных микотоксикозов животных. Автореф. дисс.. канд. биол. наук / Э. И. Семёнов.- Казань, 2006.
  39. , Г. Д. Микробиологическая трансформация дезоксиниваленола / Г. Д. Соколова, O.'JI. Рудаков, Г. А. Девяткина и др. // Успехи медицинской, микологии. — Т.1. М: Национальная академия микологии, 2003. — С. 174−175.
  40. Pfohl-Leszkowicz, A. Genotoxicity of zearalenone, an estrogenic mycotoxin: DNA adduct formation in female mouse tissues / A. Pfohl-Leszkowicz, L. Chekir-Ghedira, H. Bacha// Carcinogenesis. 1995. — Vol. 16. — P. 2315 — 2320.
  41. , А.А. Актуальность изучения проблемы охратоксикоза в России / А. А. Буркин, Г. П. Кононенко, О. С. Кислякова // Успехи медицинской микологии. T.l. -М: Национальная академия микологии, 2003. — С. 122−124.
  42. , JI.B. Вопросы организации системы контроля за загрязнением пищевых продуктов микотоксинами / JI.B. Кравченко, В. А. Тутельян // Вопросы питания, 1982. № 5. — С. 16−23.
  43. , Г. П. Охратоксин А: исследование контаминации" зерна / Г. П. Кононенко, А. А. Буркин, Е. В. Зотова и. др. // Прикладная биохимия и микробиология, 2000. Т. 36. — № 2. — С. 209−213.
  44. Devegowda, G. Mycotoxins: their effects in poultry and some practical solutions / G. Devegowda, T.N.K. Murthy // The mycotoxin blue book. Nottingham: Nottingham university press. — 2005, — P. 25−56.
  45. Pfohl-Leszkowicz, A. Differencial DNA adduct formation and disappearance in three mouse tissues after treatment with the mycotoxin ochratoxin A / A. Pfohl-Leszkowicz, Y. Grosse, A. Kane et al. // Mutat. Res. 1993. — Vol. 289.1. P.265 — 273.
  46. , H.C. Основы учения об антибиотиках: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. / Н. С. Егоров. М.: Издательство МГУ- Наука, 2004. — 528 с.
  47. , Э.И. Применение бентонитов для профилактики микотоксикозов животных / Э. И. Семёнов, С. В. Никонов, А. В. Иванов //
  48. Проблемы экотоксикологического, радиационного и эпизоотологического мониторинга. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 45-летию ФГНУ ВНИВИ (14−15 апреля 2005 года).- Казань: ФГНУ ВНИВИ, 2005. С. 138−140.
  49. Patent WO 99/57 994 Al. Method for adsorbing toxic substances, especially mycotoxins, during the production of foodstuffs for human consumption or animal feed Int. CI. A23K 1/175, A23L 1/015, 1/211, 18.11.1999.
  50. , B.C. Применение клиноптилолита для профилактики! микотоксикозов / B.C. Крюков, В. В. Крупин, А. Н. Котик // Ветеринария. -1992. № 9−12. -С.28−29.
  51. , Р. Энтеросорбент «Полисорб ВП» / Р. Даминов // Птицеводство, 2004. № 3. — С.ЗО.
  52. , P.P. Эффективность применения Экосила при микотоксикозах / P.P. Даминов, М. И. Рабинович // Био, 2005 № 5. — С.29.
  53. Vekiru, E. Comparison of clays and yeast cell wall products, for their ability to adsorb aflatoxin Bi and zearalenone / E. Vekiru, R. Ranftl, R. Krska // The World
  54. Mycotoxin Forum the fourth conference, November 6−8, 2006, Cincinnati, Ohio, USA. Abstracts of lectures and posters. — P. 143.
  55. Patent Anmeldung WO 2006/97 257 A1 Verwendung von Talk und/oder Chlorit zur Mykotoxinadsorption, Int.Cl. A23K1/00, A23L 1/211, C08K 3/34, B01J 20/10, 21.09.2006.
  56. Diaz, D: E. Mycotoxin sequestering agents: Practical tools for the neutralisation of mycotoxins / D.E. Diaz, Т.К. Smith // The mycotoxin blue book. -Nottingham: Nottingham university press, 2005, P. 323−339:
  57. Lyons, T.P. The Feed Industry 2001: Its most Exciting hour! / T. P! Lyons // Responding to a Changing Agricultural Landscape. Alltech’s European, Middle Eastern and African Lecture Tour 2001, February 5 March 8. — P. 1−21.
  58. , И. Микосорб снижает токсичность корма / И. Егоров, Н. Чеснокова, Д. Давтян // Птицеводство, 2004. № 3. — С.29−30.
  59. , В.В. Вопросы профилактики микотоксикозов птиц / В. В. Кахаберидзе, А. В. Иванов, М. Я. Тремасов // Ветеринарный врач, 2005. № 2. — С. 17−19.
  60. , Т. Нейтрализация токсинов в кормах / Т. Хамидуллин, М. Лысенко, В. Лукашенко // Птицеводство, 2004. № 1. — С. 15−16.
  61. , Е. Препараты-адсорбенты «Мистраль» / Е. Кончакова // Птицеводство, 2004. № 10. — С.24.
  62. , С. Опыт детоксикации кормов на Среднеуральской птицефабрике / С. Эйриян, Е. Гайнутдинова, Е. Фатеев и др. // Птицеводство, 2004.-№ 10.-С.11−13.
  63. Patent WO 99/53 772 Al. Compositions for removal of mycotoxins from feed, Int.Cl. A23C 9/14, A23K 1/18, 1/175, A23L 1/20, 1/30, 28.10.1999
  64. Patent US 6 045 834. Compositions and metods for removal of mycotoxins from animal feed, Int. CI. A23K 1/06, 04.04.2000
  65. , Д. Биология дрожжей: Пер. с англ. / Д. Берри М.: Мир, 1985. —96 с.
  66. Промышленная микробиология: Учебное пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология» / Под ред. Н. С. Егорова. — М.: Высш. шк., 1989. -688 с.
  67. , Н.П. Химия микробных полисахаридов: Учебное пособие для вузов по спец. «Фармация», «Биология» / Н. П. Блинов. — М.: Высш.шк. — 1984. -256 с.
  68. Калебина,, Т. С. Роль белков в формировании молекулярной структуры клеточной стенки дрожжей / Т. С. Калебина, И. С. Кулаев // Успехи биологической химии, Т.41, 2001. с. 105−130.
  69. , В.М. Биосинтез углеводных компонентов клеточной стенки дрожжей / В. М. Вагабов.- Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1988 198 с.
  70. , В.И. Ультраструктурная организация дрожжевой клетки: Атлас / В. И. Бирюзова. М.: Наука, 1993. — 224 с.
  71. Патент РФ № 2 137 399 С1. Способ применения биосорбента для выведения из организма тяжелых металлов, МПК, А 23 L 1/30, А 23 J 1/18, А 61 К 35/72, 20.09.1999
  72. Патент РФ № 2 063 801 С1. Биосорбент и способ его изготовления, МПК В 01 J 20/24,20.07.1996
  73. Патент РФ № 2 121 352 G1. Способ выведения хлорорганических пестицидов из организма, МПК, А 61 К 35/72, 10.11.1998
  74. Патент РФ' № 2 191 587 С2. Средство повышения адаптируемости человека к экстремальным условиям, МПК, А 61 К 35/72, А 23 L 1/30, 27.10.2002
  75. Davtyan, D. Effect of yeast cell wall-based mycotoxin adsorbent onperformance of broilers fed a T-2 toxin and fumonisin В1-contaminated diet / D.
  76. Davtyan, N.Y. Chesnokova, I.A. Egorov et al. r // Nutritional" biotechnology in thetlifeed and food industries. Abstracts of posters presented / Proceedings of the 20 Annual Symposium*(Suppl.l) May 24−26, 2004, Lexington, Kentucky, USA. -P.89.
  77. Lyons, T.P. The Consumer is King: Where Will it All End for the Feed Industry? / T.P. Lyons //Alltech's European, Middle Eastern & African Lecture Tour 1998, February 16 March 19. — P. 1−15.
  78. Girard, I.D. Yeast and Yeast Extracts: A Myriad of Research and Development Culminating in Improved Margins for Today’s Animal Producer / I.D. Girard // Alltech’s European, Middle Eastern & African Lecture Tour 1998, February 16-March 19.-P. 17−31.
  79. , Е.Е. Птицеводство. Проблемы и решения / Е. Е. Васильева, Д. А. Давтян, Т. Т. Папазян и др. М.: издательство «Mageric», 2005 — 162 с.
  80. Ingledew, W.M. Yeast Could you base a business on this bug? / W.M.th1.gledew // Alltech’s 15 annual biotechnology in the feed industry symposium. International guest packet. P. 3−4.
  81. Sefton, T. Biotechnology to Optimize Poultry Production and Health / T. Sefton // Alltech’s European, Middle Eastern & African Lecture Tour 1998, February 16-March 19.-P. 103−116.
  82. , Б. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. Пер. с англ./ Б. Глик, Дж. Пастернак. М.: Мир, 2002. -589 с.
  83. ГОСТ 20 083–74 Дрожжи кормовые. Технические условия.
  84. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические / Под ред. Антонова Б. И. М.: «Агропромиздат», 1991.- 287 с.
  85. Nelsen, F.M. Adsorption Measurements by a Continuous Flow Method / F.M. Nelsen, F.T. Eggertsen // Analytical Chemistry.- Vol.30, №.8, 1958 P. 13 871 390
  86. , Г. Ш. Исследование надмолекулярной структуры материалов на основе целлюлозы импульсным методом ЯМР. Канд. дисс. / Г. Ш. Гогелашвили. Йошкар-Ола, 1996.- с. 140.
  87. , Ю.Б. Анализ системы целлюлоза-вода модифицированными методами протонного резонанса. Доктр. дисс. / Ю. Б. Грунин. — Рига, 1989. — с.486.
  88. ГОСТ Р 50 928−96 Премиксы. Методы определения витаминов A, D, 1. Е.
  89. ГОСТ Р 50 929−96 Премиксы. Методы определения витаминов группы1. В.
  90. ГОСТ 28 458 90 Корма растительные. Метод определения йода.
  91. ГОСТ Р 51 637−2000 Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта).
  92. Заявка на изобретение РФ 2 003 127 622 А. Способ получения лизатов дрожжевых культур, МПК С 12 N 13/00, А 21 D 8/02, 27.03.2005.
  93. Патент РФ 2 118 103 С Г. Лабораторное устройство для ультразвуковой дезинтеграции дрожжей, МПК А1 23 L 3/30, А 23 С 3/07, 27.08.98.
  94. Патент РФ 2 195 846 С2. Способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей, МПК, А 23 L 1/30, А 23 J 1/18, 10.01.2003.
  95. Патент РФ 2 204 909 С2. Способ получения автолизата дрожжей, МПК А23 J 1/18, С 12 G 1/02, С 12 N 1/06, 13/00, 27.05.2003.
  96. , Д.А. Получение клеточных оболочек Saccharomyces cerevisiae с целью определения их белкового состава / Д. А. Аливердиева, А. Г. Малыгин, JI.C. Лагутина и др. // Прикладная биохимия- и микробиология. -2004. Т.40. — № 3. — С. 350−353.
  97. Патент РФ 2 038 379 С1. Способ извлечения внутриклеточного вещества из дрожжевых клеток, МПК С 12 N 9/00, С 12 М 1/33, 27.06.1995.
  98. Авторское свидетельство СССР 1 567 621 А1. Способ дезинтеграции микроорганизмов, МПК С 12 М 1/00, 30.05.1990.
  99. Патент РФ 2 007 928 С1. Способ получения дрожжевых экстрактов, МПК, А 23 J 1/18, 28.02.1994.
  100. Авторское свидетельство СССР 1 808 331 А1. Способ получения биологически активного препарата из дрожжей, МПК, А 61 К 35/72, 15.04.1993.
  101. Патент РФ 2 087 531 С1. Способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей, МПК С12 N 1/06, 1/16, 1/18, А 23 J 1/18, С12Р 13/00, 20.08.1997.
  102. Патент РФ 2 217 010 С2. Способ получения биологически активной пищевой добавки, МПК, А 23 L 1/30, 1/305, А 23 J 1/18,27.11.2003.
  103. , И.А. Комплексная переработка биомассы промышленных микроорганизмов: Учеб. пособие / И. А. Крылов, А. А. Красноштанова, И. И. Гусева. РХТУ им. Д. И. Менделеева. — М., -2001.-84 с.
  104. Патент РФ 2 084 171 С1. Способ получения осветленного экстракта автолизированных дрожжей, МПК, А 23 J 1/18, С 12 Р 13/04, С 12 N 1/06, 1/16, 20.07.1997.
  105. Патент РФ 2 238 315 С2. Способ автолиза дрожжевой биомассы, МПК С 12 N 1/06, 1/16, А 23 J 1/18, 20.10.2004.
  106. Патент РФ 2 207 759 С2. Способ получения биологически активного дрожжевого автолизата для посола мяса, МПК, А 23 J 1/18, 3/20, А 23 В 4/027, 4/22, 10.07.2003.
  107. Патент РФ 2 148 637 С1. Способ получения биологически активных веществ, МПК С 12 N 1/06, А 23 J 1/18, 3/20//(С 12 N 1/06, С 12 R 1:865), 10.05.2000.
  108. Патент РФ 2 076 149 С1. Способ получения водорастворимых автолизатов дрожжей, МПК С 12 N 1/06, А 23 J 1/18, 27.03.1997.
  109. Авторское свидетельство СССР 1 606 528 А1. Способ получения автолизата дрожжей-сахаромицетов, МПК С 12 N 1/06, А23 J 1/18//(С 12 N 1/06, С 12 R 1:86), 15.11.1990.
  110. Патент РФ 2 065 275 С1. Способ автолиза дрожжевой биомассы, МПК, А 23 J 1/18, С 12 N 1/06, 20.08.1996.
  111. Патент РФ 2 148 636 С1. Способ получения дрожжевого низкомолекулярного экстракта и вещество, получаемое этим способом, МПК С12 N 1/06, А 61 К 35/72, С 12 Р 1/00, 1/02, А 23 J 1/18, 10.05.2000.
  112. Патент РФ 2 244 438 С2. Способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей, МПК, А 23 J 1/18, С 12 N 1/18, 1/16, 20.01.2005.
  113. , А.Н. Микотоксикозы птиц / А. Н. Котик. — Борки, 1999. 267с.
  114. Энтеросорбент Полисорб ВП в ветеринарной практике, животноводстве и птицеводстве (Методические указания к лекции по фармакологии). Троицк — Челябинск: УГАВМ, 2002. — 28 с.
  115. Цеолитсодержащие породы Татарстана и их применение / Под ред. А. В. Якимова и А. И. Бурова. Казань: издательство «Фэн» АН РТ, 2001 г. -176 с.
  116. Энтеросорбция / Под ред. Н. А. Белякова. Ленинград — 1991. — 336с.
  117. , С.Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей / С. Н. Хохрин. СПб.: Профи-информ, 2004. — 544 с.
  118. , E. И. Дрожжи. Биология. Пути использования / Е. И. Квасников, И. Ф. Щелокова Киев: Наук, думка, 1991. — 328 с.
  119. Hutchins, К. Cell wall receptor for yeast killer toxin: involvement of (1 —>6)-P-D-glucan / K. Hutchins, H. Bussey // J. Bacteriol. 1983. — V. 154. -P. 161 169.
  120. Radler, F. Killer toxin of Hanseniaspora uvarum / F. Radler, MJ. Schmitt, B. Meyer // Arch. Microbiol. 1990. V.154:175−178.
  121. , A. (1—>6) —(3-D-Glucan as Cell Wall Receptor for Pichia membranifaciens Killer Toxin / A. Santos, D. Marquina, J.A. Leal, J.M. Peinado // Applied and environmental microbiology. -2000, V.66. — P. 1809−1813.
  122. , A. (1—"6)-3-D-glucan as the cell wall binding site for Debaryomyces hansenii killer toxin / A. Santos, D. Marquina, J. Barroso, J.M. Peinado // The Society for Applied Microbiology, Letters in Applied Microbiology. — 2002, V. 34.-P. 95−99.
  123. Schmitt, M. Mannoprotein of the yeast cell wall as primary receptor for the killer toxin of Saccharomyces cerevisiae strain 28 // M. Schmitt, F. Radler 11 J. Gen. Microbiol.- 1987. V.133:3347−3354.
  124. Schmitt, M. Molecular structure of the cell wall receptor for killer toxin KT28 in Saccharomyces cerevisiae / M. Schmitt, F. Radler I I J. Bacteriol. 1988. V.170-P. 2192−2196.
  125. Takita, M. A. Absence of cell wall chitin in Saccharomyces cerevisiae leads to resistance to Kluyveromyces lactis killer toxin / M.A. Takita, B. Castilho-Valavicius // Yeast. 1993. — V.9. — P. 589−598.
Заполнить форму текущей работой