Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование и разработка технологии рыбного концентрата для функциональных продуктов питания в профилактике остеопороза

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

И так, поставленная цель диссертационного исследования — разработка биотехнологии рыбного концентрата для создания функциональных продуктов питания, обоснование его в пищевой коррекции остеопороза и товароведная характеристика КРБ достигнута. На основе проведенных теоретических и экспериментальных исследований разработана технология рыбного концентрата, установлены оптимальные технологические… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика и роль специфических ингредиентов функциональных продуктов питания
    • 1. 2. Проблема заболеваемости остеопорозом и возможные способы 16 его пищевой коррекции
    • 1. 3. Характеристика технологий рыбных концентратов
  • Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Формирование качества концентрата рыбного белкового (КРБ) на основе отходов (костей с прирезями мяса) от разделки различных рыб
      • 3. 1. 1. Исследование размерно-массовых показателей рыбного сырья
      • 3. 1. 2. Разработка технологии и рецептуры КРБ
      • 3. 1. 3. Характеристика пищевой и биологической ценности КРБ
  • Глава 4. ЭКСПЕРТИЗА РЫБНОГО КОНЦЕНТРАТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
    • 4. 1. Относительная биологическая ценность рыбных концентратов, полученных из разных рыб
    • 4. 2. Органолептическая экспертиза КРБ
      • 4. 2. 1. Органолецтическая экспертиза рыбных концентратов из различных рыб
      • 4. 2. 2. Динамика изменений органолептических показателей КРБ в процессе хранения
    • 4. 3. Изменение показателей окисления липидов в процессе хранения
    • 4. 4. Динамика микробиологических показателей концентрата
  • ГЛАВА 5. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЫБНОГО КОНЦЕНТРАТА В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОПОРОЗА
    • 5. 1. Объекты и материалы экспериментального исследования для оценки функциональной эффективности рыбного концентрата
      • 5. 1. 1. Экспериментальная модель остеопороза
      • 5. 1. 2. Методы экспериментального исследования по оценке функциональной эффективности рыбного концентрата
    • 5. 2. Результаты и обсуждение экспериментального исследования по оценке функциональной эффективности рыбного концентрата

Обоснование и разработка технологии рыбного концентрата для функциональных продуктов питания в профилактике остеопороза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важнейшая национальная задача — сохранение здоровья и продление жизни населения страны, что напрямую связано с обеспечением адекватного и биологически полноценного питания для всех возрастных групп Российской Федерации (Рогов, Титов, 2003, Иванова, Изосимова, 2003).

Реализация Концепции государственной политики в области здорового питания населения России требует решения большого числа вопросов, один из которых — биотехнология нового поколения отечественных пищевых продуктов — продуктов XXI века, обогащенных биологически ценными, жизненно необходимыми компонентами (Тутельян и др., 1999, Княжев, Большаков, 1999, Тутельян, 2001, Alldrick, 1997). Поэтому основной задачей современной биотехнологии в области питания является разработка технологий производства качественно новых, безопасных пищевых продуктов общего и специального назначения (Тутельян, 2002, Earle, 2000), в том числе для профилактики остеопороза.

В последнее десятилетие остеопороз представляет собой сложную медико-социальную проблему во всем мире (Лепарский, 1996, Ершова, Семенова, 2003, Genant, Njeh, 1999). Остеопороз получил распространение не только среди лиц пожилого возраста, но и у молодого поколения (Cooper, Reid, 1993, Ray, Chan, Thamer, Melton, 1997). Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) ставит проблему остеопороза по его социально-экономической и медицинской значимости на четвертое место вслед за сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Последствия заболевания — переломы конечностей и позвоночника при действии гораздо меньших сил, чем требуется для здоровой костной ткани, оказываются неизмеримо тяжелыми. Остеопоретические переломы сопровождаются огромными материальными затратами на лечение и реабилитацию таких больных, высоким уровнем смертности, снижением качества жизни, высоким уровнем инвалидности (Ершова, Семенова, 2003).

За последние годы достигнут значительный прогресс в представлении о патофизиологии и лечении остеопороза, в том числе доказано, что пищевая профилактика остеопороза является реальной задачей (Марова, 2001). Основной причиной остеопороза является дефицит одного из макроэлементовкальция и витамина D в организме, что в первую очередь связано с недостаточным поступлением этих ингредиентов с пищей. Причем прием только витамина D без кальция, как и кальция без витамина D или недостаточное их количество не оказывает положительного влияния на развитие или течение остеопороза (Беневоленская, 2000, Насонов, 2002). В этой связи перспективным направлением является производство натуральных высококачественных функциональных продуктов питания из нетрадиционного пищевого сырья, содержащих ценные минеральные компоненты.

Для решения вышеуказанной проблемы представляет интерес биотехнология пищевого продукта на основе сырья из отходов переработки рыб (костные хребты с прирезями мяса), богатых минеральными компонентами. Усиление воздействия на организм кальция из рыбного сырья возможно за счет обогащения полученного продукта витамином D .

Для создания продукта с соответствующими функциональными свойствами и качеством может быть использована технология приготовления рыбного белкового концентрата. Рыбные белковые концентраты известны в пищевой промышленности как источники ценных животных белков, их получают тремя основными методами: экстракционным, биологическим и смешанным. Все эти технологии сводятся к получению главного составляющего — белка. Минеральные компоненты (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо и др.) и витамины были сопутствующими и их только характеризовали (Борисочкина, Дубровская, 1988, Богданов, Сафронова, 1993).

Существующие технологические методы приготовления рыбных белковых концентратов имеют ряд недостатков: использование дорогостоящих экстрагентов (для удаления жира), применение технологического процесса с высокими температурами, давлением, реакционноспособными средами, отделение от конечного продукта нерастворимых частиц, содержащих ценные минеральные компоненты.

Модификация биотехнологии рыбных концентратов за счет оптимизации параметров, с одной стороны, позволит создать продукт с заданными функциональными свойствами, а с другой — будет способствовать развитию рыбной промышленности за счет использования нетрадиционного рыбного сырья (костных хребтов с прирезями мяса).

Цель и задачи исследования

Целью работы явилась разработка биотехнологии рыбного концентрата для создания функциональных продуктов питания и обоснование его в пищевой коррекции остеопороза, товароведная характеристика КРБ.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

— провести скрининг рыбного сырья как источника биологически значимых минеральных веществ для создания продукта направленного действия,.

— научно обосновать количественное соотношение ингредиентов и минеральных компонентов в рыбном концентрате, оптимизировать технологические параметры термообработки рыбного сырья методом математического моделирования,.

— разработать рецептуру и технологию рыбного концентрата,.

— провести товароведную оценку качества рыбного концентрата, изучить его пищевую ценность и обосновать сроки хранения, установить относительную биологическую ценность на культуре Tetrahymena puriformis in vitro,.

— для обоснования пищевой коррекции остеопороза провести анализ эффективности рыбного концентрата в модели экспериментального остеопороза,.

— разработать и утвердить нормативно-техническую документацию на рыбный концентрат.

Научная новизна.

— научно обоснована и разработана рецептура рыбного концентрата функционального назначения,.

— проведена оценка рыбного концентрата (ТУ 9283−130−2 067 936−2004) в качестве пищевого и биологически активного продукта в профилактике остеопороза,.

— доказана функциональная эффективность рыбного концентрата в профилактике остеопороза.

Практическая значимость работы На основе проведенных теоретических и экспериментальных исследований:

— разработана технология рыбного концентрата, установлены оптимальные технологические параметры, позволяющие получить продукт функционального назначения,.

— разработана и утверждена нормативно-техническая документация на концентрат рыбный белковый (КРБ) ТУ 9283−130−2 067 936−2004 «Концентрат рыбный белковый» и ТИ № 130−2004 к ТУ 9283−130−2 067 936−2004,.

— выпущена опытная партия КРБ на базе малотоннажного производства по выпуску пищевой рыбной продукции при Тихоокеанском государственном экономическом университете,.

— результаты исследований внедрены в учебный процесс на кафедре химии и технологии живых систем Тихоокеанского государственного экономического университета по дисциплинам «Ресурсы местного сырья», «Пищевые и биологически активные добавки».

Основные положения, выносимые на защиту.

— научное обоснование оптимальных режимов биотехнологии концентрата рыбного белкового как лечебно-профилактической добавки в профилактике остеопороза,.

— рецептура и товароведная оценка качества и безопасности рыбного концентрата,.

— анализ эффективности рыбного концентрата на модели экспериментального остеопороза.

Апробация диссертационной работы Результаты работы были представлены и доложены на: XXXIV научной межвузовской студенческой конференции по итогам научно-исследовательской работы за 2002;2003 годы (Владивосток, 2003), XXXV научной межвузовской студенческой конференции по итогам научно-исследовательской работы за 2003;2004 годы (Владивосток, 2004), конференции молодых ученых «Актуальные проблемы изучения и использования водных биоресурсов» ФГУП ТИНРО-центр (Владивосток, 2004), III международной научной конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения (Москва, 2004), II международном симпозиуме «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2004), VIII Всероссийском форуме молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий и предприятий — во взаимозависимом мире (Екатеринбург, 2005), VIII Всероссийском конгрессе «Оптимальное питание — здоровье нации» (Москва, 2005) — VIII специализированной выставке-ярмарке «Дальагро. Продовольствие» (Владивосток, 2004), Международной выставке и научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания» (функциональные и лечебно-профилактические пищевые продукты, продукты детского и школьного питания» (Москва, 2004), выставке-презентации «Продукты питания XXI века» (Владивосток, 2004), III международной выставке и научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания (функциональные и лечебно-профилактические пищевые продукты, продукты детского и школьного питания)» (Москва, 2005), III Международной выставке-ярмарке товаров и услуг «ВладЭкспо-2005» (Владивосток, 2005), «II Приморском Кулинарном фестивале-2005», (Владивосток, 2005).

ВЫВОДЫ:

1. Отходы от переработки лососевых рыб (род Oncorhynchus) — костные хребты с прирезями мяса являются экономически и медико-биологически обоснованным сырьем для изготовления нового пищевого продукта «Концентрата рыбного белкового».

2.' Биотехнология приготовления «Концентрата рыбного белкового» (ТУ 9283−130−2 067 936−2004) относится к смешанной, ресурсосберегающей и в отличие от использования по традиционной технологии рыбы целиком, используется только вторичное сырье — костные хребты с прирезями мяса.

3. С помощью математических моделей выбран оптимальный технологический режим, соответствующий продолжительности термообработки рыбного сырья в течение 30 минут при температуре 80−85° С.

4. Исследования биологической ценности концентрата рыбного белкового показали, что он отличается сбалансированным белковым составом (содержит все незаменимые аминокислоты), высоким содержанием эссенциаль-ных липидов. Полученный концентрат рыбный белковый сбалансирован по минеральным микронутриентам: соотношение Ca: Mg:P соответствует оптимальному (1:0,6:1).

6. Проведена товароведная оценка рыбного концентрата, изучена его пищевая, биологическая ценность и показатели качества в процессе хранения, которые существенно не изменяются в течение 2 месяцев.

7. Установлена относительная биологическая ценность на культуре Tetrahymena puriformis in vitro, которая составляет 94,1%.

8. Результаты проведенного экспериментального исследования по оценке функциональной эффективности рыбного концентрата показали, что применение КРБ оказывает существенное действие при экспериментальном глю-кокортикоидном остеопорозе, уменьшая его проявления. Положительный эффект рыбного концентрата более очевиден при его применении по лечебно-профилактической схеме.

9. Разработана и утверждена нормативно-техническая документация на концентрат рыбный белковый (КРБ) ТУ 9283−130−2 067 936−2004 «Концентрат рыбный белковый».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В современных условиях традиционное питание не в состоянии удовлетворить потребность нашего организма во многих биологически активных веществах: витаминах, микроэлементах, антиоксидантах, аминокислотах и других жизненно важных компонентах (Волгарев М.Н., Тутельян В. А и др., 1997, Сергеев В. П., 2000).

Анализ фактического питания населения экономически развитых стран, в том числе России, позволяет характеризовать его как кризисное в отношении обеспеченности микронутриентами. У большинства населения практически до минимально возможного уровня снижены энерготраты, что приводит к снижению потребности энергии и объеме потребляемой пищи. И человек не может с адекватным энерготратам рационом из обычных натуральных продуктов питания получить традиционные микронутриенты в необходимом количестве (Тутельян В.А., 2003, Rama R., 1996, Saguy I.S., Moskowitz H.R., 1999). Нарушения в структуре питания происходят также на фоне существенных изменений состояния окружающей среды. Начиная со второй половины XX века, появилось значительное количество антропогенных воздействий на человека и источников загрязнения среды его обитания чужеродными и токсическими веществами и соединениями. Известно, что от 70 до 100% отдельных загрязнителей окружающей среды может поступать именно с пищей (Хотимченко С.А., Новиков С. М., 2003).

Значительные перемены в образе жизни населения земли в последние десятилетия вызвали изменения специфики заболеваний, характеризующейся преобладанием роста алиментарно-зависимых болезней. В связи с этим население активно начинает употреблять нетрадиционные виды продуктов питания, в том числе функциональные продукты (Чубарева М.Е., 2003, Clark К.В., 1993, Cooper R.G., 1998, EarleM.D., 1997).

Причинами интенсивного развития функционального питания на сегодняшний день принято выделять:

— возросшую стоимость медицинского обслуживания,.

— старение человечества в большинстве стран, особенно в западных странах,.

— поощрение государства к самостоятельному поддержанию здоровья гражданами,.

— научные доказательства влияния отдельных компонентов питания на здоровье,.

— индустриальный поиск новых возможностей и совершенствование технологий обработки ингредиентов и конечных продуктов.

На Дальнем Востоке России имеется огромный природный потенциал (прежде всего морского происхождения) не только для полного обеспечения населения продуктами питания по количественному критерию, но и для того, чтобы питание населения Дальнего Востока отвечало всем требованиям и принципам здорового питания (Петров В.А., 2003, Hedges А., 1969, Veryzer R.W., 1998). В связи с этим становится актуальным коррекция рационов питания путем использования в пищу функциональных продуктов питания на основе рыбного сырья, улучшающих здоровье и снижающих риск возникновения заболеваний (Diplock А.Т., Aggett P.J., 1998, Johne A., Storey С, 1998, Nonaka I., Takeuchi H., 1996).

Важнейшим условием обеспечения безопасности пищевых продуктов является соблюдение принципа, в соответствии с которым общее поступление микронутриентов с суточным рационом, не должны превышать верхние безопасные уровни их потребления. Содержание микронутриентов в обогащенных продуктах должно находиться в пределах 10−50% рекомендуемой физиологической нормы их среднесуточного потребления, что гарантирует поддержание оптимальной обеспеченности организма незаменимыми пищевыми веществами, и не создает значительного избытка этих веществ (Спири-чев В.Б., Шатнюк JI.H., 2003).

Цель и задачи данной работы состояли в разработке функционального продукта питания, обладающего, помимо пищевой и повышенной биологической ценностями, высоким уровнем кальция (находящимся в оптимальном соотношении с магнием и фосфором), способностью корректировать метаболические нарушения в костной ткани, проявляющиеся при остеопорозе.

Задачи решались за счет выбора оптимального сырья, на основе костных хребтов с прирезями мяса Дальневосточных рыб семейства лососевых (род Oncorhynchus). В настоящее время для эффективного использования сырья, вовлечения в переработку новых ресурсов определены следующие приоритетные направления исследований: комплексная безотходная переработка традиционных и новых объектов промысла с использованием прогрессивных технологий, биотехнологийсоздание научно обоснованных и экономически оправданных технологий, обеспечивающих производство товаров мирового уровня, соответствующих требованиям по показателям безопасностиразработка продуктов и препаратов лечебно-профилактического назначения из гидробионтов и отходов их переработки (Якуш Е.В., Слуцкая Т. Н. и др., 2003).

В результате проведенного скрининга нами было показано, что отходы от переработки лососевых рыб — костные хребты с прирезями мяса — являются экономически и медико-биологически обоснованным сырьем для изготовления нового пищевого продукта «Концентрата рыбного белкового». Костные хребты лососевых имеют самый большой размер. Отношение массы костей одной особи из исследованных горбуши, сельди, минтая или терпуга к массе костей одной особи кеты соответствует 60, 25, 18 и 7%. Наши данные в целом согласуются с литературными (Справочник: ВНИРО, 1998, Дацун и др., 1999). Важно и то, что уловы рыб семейства лососевых стабильны, ежегодная добыча достигает 70% от общего количества добываемой рыбы (Синельников И.З., 2004, Renard А.С., 2002). Выбранное сырье физиологически оправданно — соотношение между минеральными компонентами, входящими в состав сырья близко к оптимальному (Химический состав ., 2002).

В результате проведенных комплексных технологических экспериментов (с применением математической модели) была разработана биотехнология приготовления «Концентрата рыбного белкового» (ТУ 9283−130.

2 067 936−2004), которая относится к смешанной, ресурсосберегающей. Выбран оптимальный технологический режим, соответствующий продолжительности термообработки рыбного сырья в течение 30 минут при температуре 80−85°С. Полученный продукт — фарш из костей рыб с прирезями мяса, названный нами «Концентрат рыбный белковый» — отвечает всем необходимым требованиям функционального продукта для коррекции остеопороза. Соотношение кальция, магния и фосфора соответствует оптимальному -1:0,6:1. При таком соотношении ионы кальция наилучшим образом усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека (Пилат Т.А., Иванов А. А., 2002).

Важнейшим фактором конкурентоспособности пищевых продуктов является сочетание современных, оригинальных технологических форм и высокой биологической ценности, которая определяется свойствами и функциональностью входящих компонентов, включая физиологически активные (Антипова JI.B., 2005). Антиповой JI.B. и Дворяниновой О. П. (2002) проводилась оценка химического состава и анализ отдельных компонентов вторичных продуктов разделки рыбы. Было показано, что они являются уникальными источниками функциональных ингредиентов, которые могут быть использованы в качестве составляющих пищевых добавок для лечебного и профилактического питания.

Основными рыбными белковыми препаратами, вырабатываемыми в настоящее время в разных странах, являются рыбные белковые концентраты, гидролизаты рыбного белка и изоляты рыбного белка. Отличительной чертой этих препаратов является высокое содержание в них белка, в сухих продуктах достигающее 80−90% и более. В нашем готовом продукте (своеобразном аналоге рыбных белковых концентратов) содержание белка составляет 56,2%, жира -8,9%, влаги -7,2%, продукт обогащен витаминами Д и Е. Минеральных веществ (зола) содержится — 22%- из них кальция — 5,4, магния -3,0, фосфора — 5,8%. Остальные минеральные вещества представлены широким набором микронутриентов — К, Na, Sr, Fe, Zn, Al, Ba, Cr, Cu, Ni. При анализе минерального состава было показано, что КРБ включает практически все необходимые для человека макрои микроэлементы.

Известно, что рыба — источник пищи, богатый белками. Белки мышечной ткани рыб по своему строению и аминокислотному составу наиболее схожи с белками мяса. Но белки рыб локализованы и в других тканяхэпителиальной, соединительной, жировой, нервной, присутствуют белки и в костях. Белки стромы — коллаген и эластин составляют до 10% от общего количества белков рыб (Рогов И.А. и др., 2000). В нашем продукте — концентрате рыбном белковом — количество белка достаточно высокое — более 50%, аминокислотный состав включает полный набор незаменимых и заменимых аминокислот. Это дает нам право называть продукт — белковым с высокой пищевой ценностью. Известно, что коллаген и эластин содержат большое количество глицина и пролина. Эти белки обладают весьма высокой стабильностью при кипячении, инертны к действию кислот и оснований. Но они быстро гидролизуются специфическим ферментом поджелудочной железыэластазой и поэтому хорошо усваиваются в организме человека. Кроме того, следует отметить, что в составе нашего концентрата, в изначальном сырье присутствовала мышечная ткань рыбы, ее количество было невелико (по сравнению с цельной рыбой), но определенную долю белков мышечной ткани мы отмечали в конечном продукте.

При исследовании липидов КРБ (в некоторых образцах их уровень составлял до 10%) была выявлена их высокая нутриентная ценность. Липидный пул содержал более 65% фосфолипидов, около 20% триглицеридов, 11% свободных жирных кислот и незначительное количество холестерина и его эфи-ров. Как известно фосфолипиды пищи выполняют роль липотропного фактора, оказывающего существенное влияние на биосинтез важнейших компонентов мембран клеток и внутриклеточных органелл — фосфолипидов мембран. Избыток триглицеридов и недостаток фосфолипидов в пище приводит к нарушению целостности мембран, появлению процессов перосидации (Строев Е.А., 1986, Тютюнников Б. Н., 1992, Стопский B.C. и др., 1992). Клеточный механизм повреждения при любой патологии связан, прежде всего, с нарушением целостности мембран. Это касается в первую очередь быстро обновляемых клеток — кожи, слизистых, нервной ткани. Большое значение также имеют мембранная целостность и способность ее к восстановлению при остеопорозе в специфических клетках костей — остеобластах.

Жирные кислоты в липидном пуле были представлены, в основном ненасыщенными — моноеновые — 50%, полиеновые — 28% и менее четверти всех жирных кислот приходилось на кислоты насыщенного ряда. Известно, что продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты обладают защитными свойствами, усиливая клеточный иммунитет, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая воспалительные проявления в органах и тканях (Andrade A.D. et al, 1995, Ascheiro A. et al, 1995, Simon J.A. et al, 1995). Учитывая все вышесказанное следует сделать вывод: высокое содержание фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот в КРБ характеризует этот продукт, как ценный, полезный для здоровья и питательный, богатый эссенциальными липидами.

При исследовании органолептических показателей качества рыбных концентратов и изменении показателей качества рыбного концентрат в процессе хранения были определены сроки хранения, которые составили два месяца. Функциональная эффективность концентрата рыбного белкового была доказана в модельном эксперименте на крысах, у которых вызывали глюко-кортикоидный остеопороз.

И так, поставленная цель диссертационного исследования — разработка биотехнологии рыбного концентрата для создания функциональных продуктов питания, обоснование его в пищевой коррекции остеопороза и товароведная характеристика КРБ достигнута. На основе проведенных теоретических и экспериментальных исследований разработана технология рыбного концентрата, установлены оптимальные технологические параметры, позволяющие получить продукт функционального назначения. Разработана и утверждена нормативно-техническая документация на концентрат рыбный белковый ТУ 9283−130−2 067 936−2004 «Концентрат рыбный белковый» и ТИ № 130−2004 к ТУ 9283−130−2 067 936−2004, выпущена опытная партия КРБ на базе малотоннажного производства по выпуску пищевой рыбной продукции при Тихоокеанском государственном экономическом университете (копии документов прилагаются). Просчитана себестоимость продукции, которая составила — 69,52 руб. за месячную порцию КРБ (расчеты прилагаются).

Разработанный функциональный пищевой продукт — концентрат рыбный белковый является полноценным продуктом питания и может быть использован для лечения и профилактики одного из наиболее распространенных заболеваний современности — остеопороза. Создание продуктов направленного действия, корректирующих остеопороз, обладающих одновременно высокой степенью усвоения кальция и достаточной пищевой и биологической ценностью важная задача биотехнологии. КРБ может применяться как новый пищевой продукт богатый минеральными веществами, источник белка и витаминов, ингредиент лечебного назначения при профилактике болезней костной системы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П., Жаворонков А. А., Рош М.А. Микроэлементозы человека.- М.: Медицина, 1991.- 496 с.
  2. М.А. и др. Основы физиологии питания.- М.: изд-во РУДН, 2000.- 408 с.
  3. Л.В., Дворянинова О. П. Эффективность применения вторичных рыбоперерабатывающих ресурсов для производства функциональных продуктов массового потребления // Пищевая технология.- 2002.- № 5−6.-С.24−26.
  4. В.А., Орел В. Э., Карнаух И. М. Перекисное окисление и радиация.- Киев: Наукова думка, 1991. -255с.
  5. Е.Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации// Вопросы питания.-1996.- № 3.- С.3−8.
  6. Л.И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза // Консилиум.- 2000.- Том 2.- № 6.- С.240−244.
  7. В.Н. Биоантиоксиданты и свободно-радикальная патология.-Полтава, 1987.- 51 с.
  8. Ю.Боева Н. П. Технология кормовой муки из мелких рыб повышенной жирности// Рыбное хозяйство.-2002.- № 3.- С.53−55.
  9. Н.П. Состояние и перспективы развития производства кормовой муки из гидробионтов // Рыбная промышленность.-2004.- № 3.- С.14−15.
  10. В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции.- М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
  11. Т.М., Ефременко Ю. Г. Эмульсионные продукты на основе белко-во-хитозанового осадка// Материалы 7-ой международной конференции «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана».- СПб., 2003.-С. 229−231.
  12. Л.И., Дубровская Т. А. Технология продуктов из океанических рыб.- М.: Агропромиздат, 1988.- 208 с.
  13. В.Н., Карпов В. И., Исаев В. А. О гранулировании кормовой рыбной муки из морепродуктов // Рыбное хозяйство.-1976.- № 6. С.76−78.
  14. Н.П., Чеботарев А. Н. Наследственность человека и мутагены внешней среды. М.: Медицина, 1989. — 272 с.
  15. О.М., Баум Р. Ф., Ашмаров В. В., Знаменская Е. В. Радиозащитная эффективность соединений природного происхождения // Третий съезд по радиационным исследованиям. Пущино, 1997.- т.1- С. 164−165.
  16. Е.Б. Пищевые добавки из антиоксидантов физико-химические и биологические аспекты // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000.-№ 6.-С. 42−43.
  17. Ю.А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах.- М.: Наука, 1972.
  18. Ю.П. Введение в микронутриентологию/ Сб.: Введение в общую микронутриентологию (биологически активные пищевые добавки).- Новосибирск, 1998.- 216 с. /А/
  19. Ю.П. Общие представления о биологической и фармакологической роли микронутриентов/ Сб.: Введение в общую микронутриентологию (биологически активные пищевые добавки).- Новосибирск.- 1998.- С.29−91./В/
  20. .А., Дедюхина В. П. Микробиология рыбы и рыбных продуктов.-М.: Агропромиздат, 1986.- 149 с.
  21. В.Н. Что век грядущий нам готовит?! // Пищевая пром-сть.-2000.-№ 7.- С. 57.
  22. В.Н., Жиганов И. Н. Пищевая биотехнология.- М.: ДеЛи принт, 2001.-320 с.
  23. В.В., Горбачева В. Н. Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник.- Минск: Книжный Дом, 2002.-543с.
  24. А.И. Принципы организации обмена кальция //Успехи физиологических наук.- 1992.- Т. 23.- № 3.- С. 24−52.
  25. О.А. Его величество «Магний».- М., 1998.- 71 с.
  26. О.В., Намазова Л. С., Гришина Т. Р. и др. Витамины и минералы в современной клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий. М., 2003. — 56 с.
  27. В.А. Процессы перекисного окисления в организме и природные антиоксиданты / Сб. «Введение в частную микронутриентологию».- Новосибирск, 1999.- С. 240−263.
  28. В.А., Тананова Г. В., Шаповалова Л. М. и др. Системные продукты здоровья.- М., 2002.-183 с.
  29. В.М. Вторичные ресурсы рыбной промышленности (использование высокоминерализованных отходов). М.: Колос, 1995.- 96 с.
  30. В.М., Мизюркин М. А. и др. Справочник по прибрежному рыболовству: Биология, промысел и первичная обработка.- Владивосток: Даль-рыбвтуз, 1999.- 262 с.
  31. Г. А., Скобелева Н. В., Королев А. А. Молочные продукты для профилактики остеопороза // Молочная промышленность.-2000.- № 9.-С.10−11.
  32. JI.B., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания.- М.: Пищепромиздат, 2001.- 525 с.
  33. А.Ф., Бакуменко О. Е. Обогащение продуктов детского питания функциональными ингредиентами актуальная задача пищевой промышленности // Сб. материалов международной конференции «Технологии и продукты здорового питания».- М., 2005.- С.34−37.
  34. В.А. Лечебное питание. Гигиена и санитария // Вопросы питания.- 1990.- № 7.- С.13−18.
  35. В.А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. — 2001.- № 1.- С.21−25
  36. Л.И., Диденко А. П., Якомаскина Т. В. Изменение аминокислотного состава белков мяса горбуши в зависимости от стадии зрелости гонад// Известия ТИНРО.-1992.-Т.114.-С.72−75.
  37. О.Б., Семенова О. В. Социальные последствия остеопороза и качество жизни больных// Медицина.-2003.-№ 3.-С. 46−48.
  38. Г. В., Изосимова И. В. Технология пищевых продуктов со специальными свойствами // Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№ 8.-С.16−18.
  39. Кальций регулятор метаболизма / Сб. научных трудов.-Томск, 1987.-151 с.
  40. В.М., Матисон В. А., Фоменко М. А., Крюкова Е. В. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания // Пищевая промышленность,-2003.-№ 10.-С. 6−13.
  41. В.В., Белова JI.B., Иванов В. П. Санитарная микробиология пищевых продуктов.- СПб.: гос. мед. акад. им. И. И. Мечникова, 2000.-312 с.
  42. М.Г. Быстрые статистические вычисления. Упрощенные методы оценивания и проверки. М.: Статистика, 1979.- 70 с.
  43. И.В. Биохимия сырья водного происхождения.-М.:Пищ.пром-сть, 1973.- 424 с.
  44. В.А., Большаков О. В. Задачи научных организаций по реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1999. № 12. — С. 15−17.
  45. O.JI. Фармакологическая коррекция экспериментального остеопороза адаптагенами и их комбинацией с иприфлавоном (экспериментальное исследование): Автореф. дис. канд. мед. наук.- Владивосток, 2002.- 24 с.
  46. А.А., Суханов Б. П. Влияние алиментарного кальция на уровень адаптации организма в условиях нагрузки цезием-137 и свинцом // Вопросы питания.-1996.- № 3.- С. 34−37.
  47. Е.Н., Пушкова Э. С. Влияние осложненного сенильного остеопороза на качество жизни пожилых людей// Остеопороз и остеопатии.-2001.-№ 1.- С. 5−7.
  48. А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность.- 1999.- № 3. С. 4−5.
  49. А.А., Нестерова И. Н. Функциональные ингредиенты и концепция здорового питания .- 2002.- № 2.- С.4−7.
  50. А.А., Большаков О. В. Инновационная политика в реализации технологий функциональных пищевых продуктов // Сб. докладов международной конференции «Технологии и продукты здорового питания».-2003.- ч.1.- С. 18−23.
  51. Е.А., Гельцер Б. И. Остеопороз и хроническая обструктивная болезнь легких.- Владивосток: Дальнаука, 2003.- 235 с.
  52. А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. — М.: Пищепромиздат, 2000.- 320 с.
  53. Е.А. Эпидемиология и ранняя диагностика остеопороза //Клиническая фармакология и терапия.- 1996.- № 1.- С. 65−66.
  54. З.Ф. Виварий.- М.: Медицина, 1980.- 94 с.
  55. О. Мода диктует здоровье. Обзор российского рынка функциональных продуктов // Russian Food Market, 2002.- № 10.
  56. В.Ф., Соломатин А. С., Махнач Г. К., Курдюкова Ю. П., Фомина И. Г. Побочные эффекты глюкокортикоидной терапии у больных бронхиальной астмой // Клиническая медицина.- 2001.- № 6.- С. 63−65.
  57. Е.А. Классификация остеопороза //Остеопороз и остеопатии. 1998.-№ 1.- С.8−12.
  58. Е.И. Остеопороз//Русский медицинский журнал.-2001.-Т.9.- № 9.-С. 5−8.
  59. Р., Греннер Д., Мейс П., Родуэлл В. Биохимия человека: в 2-х томах.- М.:Мир.-1993.- Т.1.-С.238−246, т.2- С.184−192, 274−298.
  60. JI.A., Гореликова Г. А., Давыденко Н. И., Степанова О. А. Отношение потребителей к обогащенным продуктам// Пищевая пром-сть.-2002.-№ 10.
  61. JI.A., Мурашова Г. Н., Степанова О. А. Региональный аспект государственной политики здорового питания.// Сб. материалов международной конференции «Технологии и продукты здорового питания».- М., 2005.- С.127−130.
  62. В.Г., Дурынина Е. П., Кочетавкин А. В., Гомонова Н. Ф. Практикум по агрохимии.- М.: изд-во МГУ, 1989.- 304 с.
  63. Н.К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве,— М.: Наука, 1991.-336 с.
  64. E.JI. Остеопороз в практике врача // Русский медицинский журнал.- 2002.- Том 10.- № 6.- С. 288−293.
  65. А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Пищевая химия. -СПб.: ГИОРД, 2001.- 592 е., С.288−293.
  66. Пат. 6 036 985 США. Использование комплекса кальция для улучшения продуктов питания. Calcium complex and food fortified therewith: МПК7 A23L 1/29.
  67. A.B. Совершенствование технологий пищевых производств: Уч. пособие.- Владивосток, 1999.- 154 с.
  68. А.В. Регулирование технологий многоканальных производств из гидробионтов.- Владивосток: Дальневосточный государственный ры-бохозяйственный университет, 1998.-140 с.
  69. А.В. Технологии функциональных продуктов: Уч. Пос. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2004.- 151 с.
  70. Е.Е. Фармакотерапевтическая оценка антиостеопоротических и противовоспалительных свойств альфакальцидола при бронхиальной астме (клинико-экспериментальное исследование): Автореф. дис. канд. мед. наук.- Владивосток, 2002.-23 с.
  71. В.А. Региональные аспекты в области здорового питания на Дальнем Востоке// Материалы VII Всероссийский конгресса «Политика здорового питания в России».- М., 2003.- С.396−398.
  72. Т.П., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение).- М.: Авваллон, 2002.- 530 е., С.221−223.
  73. А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи.- М.: Медицина, 1997.- 251 с.
  74. Разработка технологии приготовления сушеного рыбного фарша из минтая // Экспресс-информация.- ЩШИТЭИРХ.-1983.-Вып.З.-С.5−6.
  75. П.А. Патология кости.- М.: Медицина, 1993.- С.114−140
  76. П., Ревель Ч. Среда нашего обитания и пищевые ресурсы. М.: Мир, 1994.-Кн. 1.-340 с.
  77. Л.Б., Мелтон Д. Л. Остеопороз. Этиология, диагностика, лечение.-М.: БИНОМ, 2000.- 558 с.
  78. Дж. Д. Кальций, витамин Д и его метаболиты в лечении остеопороза, связанного с длительным применением глюкокортикоидов //Рус. мед. журн. 2002. — Т. 10.- № 22. — С. 127−135.
  79. И.А., Антипова Л. В., Дунченко Н. И., Жеребцов Н. А. Химия пищи.-М.: Колос, 2000.- 384 с.
  80. И.А., Титов Е. И., Тихомирова И. А. Глубокая переработка молока на основе нанотехнологий для получения биопрепаратов// Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.- № 11.
  81. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. Учеб. пособие для вузов. М.: «Колос», 1994. 192 с.
  82. С.С. Инволютивная форма системного остеопороза// Клин. Ге-ронтол.- 1995.- № 1.- С.37−40.
  83. С.С. Метаболические остеопатии// Руководство по травматологии и ортопедии.- М.: Медицина, 1997.- т.З.- С.513−531.
  84. С.С., Макаров М. А., Колондаев А. Ф. Значение минеральной плотности и показателей качества костной ткани в обеспечении ее прочности при остеопорозе// Вестник травматологии и ортопедии.-2001. № 2.-С.76−80.
  85. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих.- М.: Пищевая пром-сть, 1976.- 272 с.
  86. К. Антиоксиданты.- М.: КРОН-ПРЕСС, 1998.- 224 с.
  87. Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции.- М.: Изд-во ВНИРО, .1998.- 244 с.
  88. И.С., Шилов A.M. Магний природный антагонист кальция// Клиническая медицина.- 1996.- № 3.- С.54−56.
  89. В.Н. Продовольственная проблема России// Пищевая пром-сть.-2000.- № 7.- С.28−30.
  90. И.З. Управление запасами дальневосточных лососей // Рыбное хозяйство. 2004.- № 3.- С. 14−15.
  91. И.А. Остеопороз как медицинская и социальная проблема пожилых людей//Лечащий врач.-1999.-№ 10.- С.1−5.
  92. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика.- М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.
  93. В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Ваше питание. -2000.- № 4. С. 13−19.
  94. В.Б., Шатнюк Л. Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность.-2000.- № 7.- С. 98−100.
  95. В.Б., Шатнюк Л. Н. Проблема: эффективность и безопасность обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Материалы VII Всероссийского конгресса «Политика здорового питания в России».- М.-2003.- С.491−492.
  96. B.C., Ключник В. В., Андреев Н. В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья.- М.: Колос, 1992.- 286 с.
  97. Е.А. Биологическая химия.- М.: Высш. шк., 1986.- 479 с.
  98. .П. Биологически активные добавки к пище как альтернативный путь рационализации питания и повышения уровня здоровья населения// II международный симпозиум «Питание и здоровье: БАД к пище». -М., 1996. С.160−162.
  99. В.И., Доронин А. Ф., Кочеткова А. А., Шендеров Б. А., Нечаев А. П., Колеснов А. Ю. «Функциональные пищевые продукты стратегия современного питания».- МГУПП, 2002.- С. 43.
  100. В.А. Книга по микронутриентологии.- М., 1997. 40 с.
  101. В.А. Концепция оптимального питания// Материалы VII Всероссийского конгресса «Политика здорового питания в России».- М., 2003.- С. 524−525.
  102. В.А. Концепция оптимального питания: научные обоснования // Здоровье населения и среда обитания М.: ЗниСО, 2001.- № 11.- С.6−12./Б/
  103. В.А. Кризис в питании человека XXI века и пути выхода из него // Тезисы докладов международного симпозиума «Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации».- Владивосток: Даль-наука, 1999.- С. 204.
  104. В.А. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания// Материалы Международного Симпозиума «Федеральные и региональные аспекты политики здорового питания».- Новосибирск, 2002.- С.11−13.
  105. В.А. Сбалансированное питание основа процветание нации // Материалы VI Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама».- М.: БАД — бизнес, 2001. /А/
  106. В.А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. микро-нутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам).- М.:Колос, 2002.- 424 с.
  107. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронутри-ентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания.-1999.- № 1.- С. 3−11.
  108. В.А. Книга по микронутриентологии.- М., 1997.- 40 с.
  109. .Н. Химия жиров.- М.: Колос, 1992.- 447 с.
  110. В.М. Математическая статистика для медиков и биологов.- М.: Мед гиз, 1962.- 75 с.
  111. М.Л., Родионова С. С., Фурцева Л. Н. Новый кальцийсо-держащий пищевой продукт для комплексного лечения остеопороза // Вопросы питания.- 2001.-т 70.- № 1 С. 32−35.
  112. Е.И., Боева Н. П. Показатели степени окисления липидов // Рыбное хозяйство.- 1994.- № 5.- С.54−56.
  113. М.А., Артюкова О. А., Беляев А. Ф., Хасина М. Ю. Витамины и минеральные вещества в жизни человека.- Владивосток: Изд-во Дальне-вост. Ун-та, 2001.- 120 с.
  114. Химический состав российских продуктов питания: Справочник / Под редакцией И. Н. Скурихина и В. А. Тутельяна.- М: ДеЛи принт, 2002.- 236 с.
  115. В.Н., Витлина М. М., Лобанова Г. М. Клиническое изучение кальцийсодержащей БАД при постменопаузальном остеопорозе // Вопросы питания. 2002.-t.71.- № 2 — С.33−37.
  116. И.С., Горчакова Н. А., Николай C.JI. Магний в медицине.- Кишинев, 1992.- 101 с.
  117. М.Б. Здоровое питание в России: приемлемость западных моделей коммуникации с потребителем// Материалы VII Всероссийского конгресса «Политика здорового питания в России».- М., 2003.- С. 558−560.
  118. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания.- М.: Колос, 2000.- 225 с.
  119. JI.H. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные и практические аспекты // Сб. докладов международной конференции: «Технологии и продукты здорового питания».- 2003.- 4.1- С.85−93.
  120. .А. Современное состояние и перспективы развития концепции функционального питания в России// Материалы VII Всероссийского конгресса «Политика здорового питания в России».- М., 2003.- С. 574−575.
  121. Alldrick A.J. Functional foods: assuring quality. Functional foods: the Consumers, the Products and the Evidence.- Cambridge: Royal Society of Chemistry, 1997.
  122. A.D., Rubira A.F., Matsushita M., Souza N.E. ш-3 fatty acids in freshwater fish from South Brazil// J. Amer. Oil Chem. Soc.-1995.-v.72.-No. 10.-p. 1207−1210.
  123. Ascheiro A., Rimm E.B., Hernafn M.A.et al. Intake of Potassium, Mange-sium, Calcium, and Fiber and Risk of Stroke Among US men // Circulation.-1998.- 98:1198−1204.
  124. Ascherio A., Rimm E.B., Stampler M.J. Dietary intake of marine to-3 fatty acids, fish intake and risk coronary heart disease among men// N.Engl. J. Med.-1995.- v.332.- P.997- 982.
  125. Bagga D., Capone S., Wang H.J. et al. Dietary modulation of omega-3/ omega-6 polyunsaturated fatty acid ratios in patients with breast cancer// J Natl Cancer Inst.-1997.- 89(15): 1123−31.
  126. Barnes P.J. Nitric oxide and asthma // Ress. Imm. 1995.-Vol. 146.-N 9.- P. 698−702.
  127. Barnes P.J. Relative safety and efficacy of inhaled corticosteroids //J. Allergy Clin. Immunol.- 1998.-Vol. 101.-P.460−464.
  128. Barsotelli Т., Berra B. Acidi grassi co-3 e hrevenzione della trombosi e dell aterosclerosi. Valutazione critica dei dati della letteratura// Riv. Ital. sostanze grasse.-1994.-V.71 .-No. 1.- P. l 1−15.
  129. Bimbo A.P., Crowther J.B. Marine oils: fishing for industrial uses// Int. news fats oil relat. Mater.-1992.-v.3.-No.9.- P.988−996.
  130. Choi Y.S., Goto S., Ifeda I., Sagano M. Effect of dietary n-3 polyunsaturated fatty acids on cholesterol synthesis and degradation in rats of different ages//Lipids.-1989- 24:45−50.
  131. Clark K.B., Wheelwright S.C. Managing new product and process develop-ment.-NY: Free Press, 1993.
  132. Consensus development conference: Diagnosis, prophylaxis and treatment of osteoporosis //New European Rheumatol.- 1994.- Vol.2. P. 1−5.
  133. Cooper C., Reid D. M. Epidemiology and public health impact of osteoporosis. In Reid D.M., ad. Bailliere’s Clinical Rheumatology // Osteoporosis. London: Bailliere Tindall.- 1993.- Vol.1.- P. 459−472.
  134. Cooper R.G. Product leadership- Creating and Launching Superior New Products. Reading: Perseus, 1998.
  135. Court A.W. The relationship between information and personal knowledge in new product development // International Journal of Information Manage-ment.-1997.-№ 17(2). P.123−138.
  136. Culter J.A., Brittain E. Calcium and blood pressure: an epidemiological perspective// Am J Hvpertens.- 1990: 3(8 pt 2): 137−146.
  137. Diplock A.T., Aggett P.J., Ash well M. Et all scientific concepts of functional foods in Europe consensus document// Brussels, ILSI Europe, 1998. -P. 17−79.
  138. Earle M.D. Innovation in the food industry// Trends in food science and technology.-1997.- № 8.- P.166−175.
  139. Earle M.D., Earle R.L. Building the future on new products.- Leatherhead: Leatherhead Food RA, 2000.
  140. Fish protein concentrates. Protein hydrolysis by yest.- Fish and Shell-fish Processing. London, 1975.- P.299−302.
  141. Gaby A.R. Natural Treatments for Osteoartritis// Altern Med Rev.-1999- 4(5):330−341.
  142. Genant H.K., Njeh C.F. Update on the diagnosis of osteoporosis //Current Ortopaedics.- 1999.-Vol. 13.-P.144−155.
  143. Gloth F.M., Gundberd C.M., Hollis B.W. Vitamin D deficiency in Home-bound Elderly Persons/JAMA 1995- 274:1683−6.
  144. Golstein M.F., Fallon J.J., Harning R. Chronic glucocorticoid therapy induced osteoporosis in patients with obstructive lung disease //Chest. -1999. -Vol. 116. N 6. P 1733−1749.
  145. Gunawardena K., Murray D.K., Meike A.W. Vitamin E and other antioxidant inhibit human prostate cancer cells through apoptosis. // Prostate.-2000.-Vol.44 (4).- P.287−295.
  146. Hansen P. Progr. Technol.refrig.congel., transform., entrepos. et transp. poisson spec, espec. sousutil. C. R. reun. Comm. — Boston, 1981.- P.575−576.
  147. Hasler C.M. Functional Foods: Their Role in Disease Prevention and Health Promotion// Food Technology.- 1998.- P. 57−62.
  148. Hedges A. Innovation in food marketing and research // Food processing and marketing.-1969.- Vol.2 P.64−66.
  149. Henn Т., Kunz B. Pflanzliche Reststoffe zur Herstellung von Functional
  150. Drinks// Flussiges Obst.- 1996.- № 12.- S.715−719.
  151. Holdsworth S.D.- Food Manufact., 1967.- v.42.-No.7.- P. 698−701.
  152. Janowsky E.C., Lester G.E., Weinberg C.R. Association between low levels of 1,25-dihidroxyvitamin D and breast cancer risk// Public Health Nutr.-1999.-Vol.2 (3).-P.283−291.
  153. Johne A., Storey C. New service development: a review of the literature and annotated bibliography // European Journal of Marketing.-1998.- № 32(¾).-P. 184−251.
  154. Keay G.H., Whittle K.Y.- Fish. News Intern.- 1982.- v. 21.- No.8.
  155. Li D., Sinclair A., Wilson A. Effect of dietary alfa-linolenic acid on throm-botic risk factors in vegetarian men// Amer. J. Clin. Nutr.- 1999.-No.69.- P.872−873.
  156. Lui C., Morioka K., Iton Y., Obatake A. Autolysis: An effective way to recover protein from fish solid waste. College of food Science, Shanghai Fisheries University, Shanghai, China, 2003.-No.12- P.71−77.
  157. Lyies K.W., Gold D.T., Shipp K.m. et al. Association of osteoporotic vertebral compression fractures with impaired functional status //Am.J.med.-1993.-v. 94. P.595−601.
  158. Mahmoud S.A., Taha A.H., Thabet F.M.// J. Microbiol., 1979.- v.12.- No. 12.- P. 63−69.
  159. Market sketches//Food ingredients.- 2004.- № 6.- P. 34−36.
  160. McCarron D.A., Morris C.D. Blood pressure response to oral calcium in persons with mild to moderate hypertension: a randomized double-blind, placebo-controlled, crossover trial // Ann Intern Med.-1985.-103:825−831.
  161. Mills D., Murthy.//Lipids.-1995.-Vol.30.- № 7.- P. 657.
  162. NT barramundi shap- frozen for supermarkets.-Australian Fisheries, 1979.-v.38.-No.4.- P.45.
  163. S.A., Jacobson M.R., Reddy S., Sher A., Vaderhra D.V., Wedral E.R. № 91 054 718- Заявл. 03.04.1998- опубл. 14.03.2000- НПК 426/74.
  164. Nonaka I., Takeuchi H., Umemoto K. A theory of organizational knowledge creation// International Journal of Technology Management.-1996.-№ 11(7/8).-P. 833−845.
  165. Ohta A, Hirayama M, Adachi T. Preventives/remedies for osteoporosis: Заявка 106 0744A1 ЕПВ, МПК7 A 61 К 31/175 № 99 937 877.1.
  166. Pearlman C. Food for thought // International Design Magazine.-1998.-№ 45(6).- P.47.
  167. Pellet H.L., Young V.R. Nutritional Eveluation of Protein Foods. The United Nations University, Tokio, Japan, 1980.
  168. Platzman A. Functional foods: figuring out the facts// Food Product Design.-1999.- 9(8).- P.32−62.
  169. Potter D. Positive Nutrition Making it Happen. Food Ingredients Europe. Conference Processing, 1995.- P. 180.
  170. Poulter R.G., Curran C.A., Disney J.G.- Progr. technol. refrig., congel., transform., entrepos. et transp. Paris, 1981.- P. 111−123.
  171. Protein concentrate from fish.- Food manufacture.- 1968.- No.3.- P.37.
  172. Pszczola Donald E. Aquatic ingredients provide a new wave of opportunity// Food Technol.- 2003.- № 5.- P.71−79.
  173. Rama R. Empirical study on sources of innovation in international food and beverage industry//Agribusiness.-1996.-№ 12(2).- P.123−134.
  174. Ray N.F., Chan J.K., Thamer M., Melton L.J. Medical Expenditures for the Treatment of Osteoporotic Fractures in the United States in 1995: Report from the National Osteoporosis Foundation // J. Bone Mineral Res.- 1997.- No 1.- P. 24−35.
  175. Regenstein Toem. Total utilization of fish. // Food Technol.-2004.- № 3.- P. 28−30.
  176. А. С. De multiples voies de valoration des sous-produits.// Process.-2001.- № 1174.- P.44−45.
  177. Cohen-Maurel E. Le cracking des coproduits de la peche. //Process.-2001.-№ 1174.- P. 46−47.
  178. Renard A. C. Saumon sauvage d Alaska La filierre fait front contrela concurrence. //Process alim.- 2002.- № 1186.- P.24−27.
  179. Resnick L.M., Nicholson J.P., Marion R.M.et al. Intravenous calcium in essential hypertension: role of intracellular ions in determining ionic and blood pressure responsiveness//Hypertension.-1997,3 0:469.
  180. Rose D.P., Connolly J.M., Rayburn J., Coleman M. Influence of diets containing eicosapentaenoic or docosahexaenoic acid on growth and metastasis of breast cancer cells in nude mice// J Natl Cancer Inst.-1995- 87:587−592.
  181. Saguy I.S., Moskowitz H.R. Integrating the consumer into new product de-velopment//Food Technology.-1999.- № 53 (8).-P.68−73.
  182. Seet S.T., Heil J.R., Leonard S.J., Brown W.// Food Sci.-1983.- v.48.- No 2-P. 364−374.
  183. Shan J., Resnick L.M., Lewanczuk R.Z. et al. 1,25-Dihdroxyvitamin D as a cardiovascular hormone: effects on calcium current and cytosolic free calcium in vascular smooth muscle cells// Am J Hypertens.- 1993- 6:983−988.
  184. Simon J.A., Hudes E.S., Browner W.S. Serum fatty acids and the risk of coronary heart disease //Amer. J. Epidemiology.-1995.-v.l42.- P.469−476.
  185. Sueta C.A., Clarke S.W., Dunlap S.N. et al. Effect of acute magnesium administration on the frecuency of ventricular arrhythmia in patients with heart failure// Circulation. -1994.- vol.89.- P. 660−666.
  186. Takada Yukiniro, Serizawa Atushi, Ishikawa Hidetoshi, Yoshioka Tomoe, Aoe Seiichiro. Snow brand milk products, Co., Ltd, # 106 844.4.- 30.03.2000.
  187. Turlapaty P.D., Altura B.M. Magnesium deficiency produces spasms of coronary arteries: relationship to etiology of sudden death ischemic heart dis-ease//Science.-1980−208:198−200.
  188. Veryzer R.W. Discontinuous innovation and the new product development process // J. of Product Innovation Management.- 1998.- № 15 (4).- P.304−321.
  189. Yamashita K., Isuka Y., Imai Т., Namiki M. Sesamin seed and its Lignans produce marked enhancement of vitamin E activity in rats fed a low alphato-coferol diet//Lipids.-1995.-vol.30.- № 11.- P.1019−1028.
Заполнить форму текущей работой