Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Использование зеленой массы донника в составе рационов для повышения продуктивности коров и биологической ценности молока

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Определены химический состав, питательная ценность листьев, стеблей, соцветий и целого растения донника по фазам вегетации. Включение донника в состав рационов лактирующих коров способствовало оптимизации уровня сырого протеина и энергопротеинового отношения в них, что обеспечило наиболее полное проявление генетического потенциала молочной продуктивности. Дано научное обоснование… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Научное обоснование полноценного питания лактирующих коров
    • 1. 2. Донник — источник полноценного питания для жвачных
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Программа и методы исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика кормов и кормления животных
    • 3. 2. Рубцовое пищеварение у коров
      • 3. 2. 1. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 2. 2. Использование энергии и азота рационов
    • 3. 3. Метаболиты крови
    • 3. 4. Трансформация энергии, протеина исследуемых рационов для синтеза молока, его компонентов
    • 3. 5. Экономическое обоснование исследуемых рационов
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 5. ВЫВОДЫ.Ю
  • 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Использование зеленой массы донника в составе рационов для повышения продуктивности коров и биологической ценности молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Недостаток протеина в рационах лактирующих коров отрицательно сказывается на синтезе молока и его биологической ценности. Решить эту проблему можно за счет увеличения производства и повышения качества кормового белка путем расширения площадей под бобовыми культурами.

Для условий зоны Южного Урала перспективной, но недостаточно изученной является бобовая культура — донник, которая за счет мощной корневой системы использует влагу на солонцовых землях, переводит труднорастворимые соединения в наиболее доступные минеральные соли и обогащает атмосферным азотом почву (В.К.Дридигер, 1998; Ю. Н. Сидоров и др., 1999; А. Ф. Степанов, 1999).

Высокая протеиновая питательность донника при включении его в рационы лактирующих коров позволяет оптимизировать энергопротеиновое отношение. При этом наилучшим образом используется протеин и энергия, наблюдается высокая напряженность отдельных звеньев белкового метаболизма с превращением энергии (Э.В.Овчаренко, И. К. Медведев, 1978; Н. Г. Григорьев и др., 1989; А. И. Агафонов и др., 2000).

Разрабатываемая отечественными и зарубежными учеными система нормированного питания жвачных, с учетом этого показателя, позволяет прогнозировать всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта и распределение метаболитов между молочной железой и. другими органами, тканями (Л.К.Эрнст, Б. Д. Кальницкий, 2001).

Г. Г.Черепанов и др. (1999) считают, что продуктивный эффект при поступлении различных субстратов в организм животного складывается не аддитивно, а зависит от их взаимодействия. Авторы установили, что при нагрузке глюкозой и ацетатом меняется темп окисления НЭЖК до СО2, глю-конеогенез из аминокислот, скорость мочевинообразования. Эффективность использования ацетата на синтез жира в молочной железе зависит от уровня всасывания пропионата (Г.Г.Черепанов, И. К. Кузина, 1993).

В настоящее время исследования направлены на повышение насыщенности рационов лактирующих коров протеином с целью достижения более высокой молочной продуктивности (А.П.Калашников, В. В. Щеглов, 1989, 2000; Н. В. Курилов, 1989; В. Н. Ломов, 2000).

В связи с этим, проблема оптимизации протеинового питания лактирующих коров, энергопротеинового отношения рационов за счет использования зеленой массы донника актуальна и своевременна.

До настоящего времени недостаточно полно освещен вопрос по использованию этой культуры, питательной ценности растений по фазам развития. Мало сведений о переваримости зеленой массы, ее продуктивном действии при производстве молока, о влиянии донника на его качество и биологическую ценность.

Цель и задачи исследований. Изучить превращение питательных веществ, энергии рационов с включением донника в организме лактирующих коров для синтеза молока, его компонентов и повышения биологической ценности продукции.

В задачи исследований входило:

— определить характеристику растений донника, химический состав листьев, стебля, соцветий по фазам развития, накопление в них кумарина;

— разработать рационы травяного типа для лактирующих коров с включением в них 17,0−26,0% по питательности зеленой массы донника;

— изучить особенности рубцового пищеварения, переваримости основных питательных веществ, использования энергии, азота исследуемых рационов;

— определить интерьерные показатели организма лактирующих коров;

— определить влияние рационов с включением донника на продуктивность коров, синтез компонентов молока и его биологическую ценность;

— установить экономическую целесообразность использования рационов с включением донника при производстве молока.

Научная новизна. Определены химический состав, питательная ценность листьев, стеблей, соцветий и целого растения донника по фазам вегетации. Включение донника в состав рационов лактирующих коров способствовало оптимизации уровня сырого протеина и энергопротеинового отношения в них, что обеспечило наиболее полное проявление генетического потенциала молочной продуктивности. Дано научное обоснование процессам рубцового пищеварения и трансформации питательных веществ исследуемых рационов для синтеза продукции, ее качества.

В основу всех исследований положен комплексный подход, выраженный биологической цепочкой: питательные вещества, энергия рационовпревращение их в организме — выход энергии, жира, белка в молочной продукции.

Практическая ценность работы состоит в том, что разработанные рационы травяного типа с оптимальным уровнем содержания сырого протеина и энергопротеинового отношения для лактирующих коров позволяют увеличить молочную продуктивность, выход с молоком белка, жира на 9,313,6 и 10,9−17,8%, рентабельность отрасли — на 8,4−12,5%.

Полученные данные будут учтены при разработке брошюры по использованию донника на корм скоту и при усовершенствовании системы полноценного питания молочных коров.

Положения, выносимые на защиту:

Продуктивное действие рационов лактирующих коров с оптимальным уровнем сырого протеина и энергопротеинового отношения за счет включения донника.

Особенности рубцового пищеварения, переваривания основных питательных веществ, распределения энергии в организме. Взаимосвязь выхода 6 белка, жира в молочной продукции с уровнем содержания переваримого протеина в рационах, подтвержденная линейными уравнениями регрессий.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и положительно оценены на международной юбилейной научно-практической конференции, посвященной 70-летию ВНИИМСа (Оренбург, 2000), расширенном заседании сотрудников научно-производственных подразделений ВНИИМСа (Оренбург, 2001). По материалам диссертации, представленным на областной конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых и специалистов Оренбуржья, получен диплом лауреата (Оренбург, 2001).

Реализация результатов исследований.

Результаты исследований внедрены в хозяйствах Тоцкого района Оренбургской области.

Публикация.

Основное содержание работы изложено в девяти печатных статьях.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, результатов исследований и их обсуждения, выводов и практических предложений, списка литературы, состоящего из 206 наименований, в том числе 54 — на иностранных языках. Материалы изложены на 130 страницах машинописного текста. В диссертации 11 таблиц, 10 рисунков, 4 приложения.

7. ВЫВОДЫ.

1. Скармливание лактирующим коровам зеленой массы донника 16,825,9% по питательности повышает уровень сырого протеина и величину энергопротеинового отношения рационов от 12,2 до 13,5−14,4% и от 0,15 до 0,16−0,17. В этих условиях увеличение производства молока и его компонентов составляет 9,3−13,6 и 10,9−17,8%.

2. Оптимизация протеинового питания способствует повышению в рубцовой жидкости коров количества инфузорий на 76−107 тыс/мл, белкового азота на 11,5−21,0 мг %, ЛЖК на 1,50−2,24 ммоль/100 мл и, напротив, снижает концентрацию остаточного азота на 1,40−1,90 мг %, аммиака на 1,19−1,69 мг %, величину рН на 0,34−0,47 (Р>0,95−0,99).

3. Увеличение коэффициентов переваримости сухого, органического вещества составляет 2,1−4,3 и 2,9−4,5%, сырого протеина 3,1−4,7, сырого жира 3,0−7,0, безазотистых экстрактивных веществ 3,5−5,8 и использования азота на синтез молока 11,1−24,5%) (Р>0,95−0,99). Коэффициент продуктивного использования обменной энергии у коров, получавших донник в составе рациона, повышается на 1,5−2,0%, энергия суточного удоя на 7,8−13,8 МДж, а затраты сверхподдерживающей энергии на синтез молока, напротив, снижаются на 0,14−0,15 МДж/кг.

4. При скармливании коровами зеленой массы донника наблюдается усиление эритрои гемоглобинопоэза (0,26−0,77 мрд/мл и 3,1−8,2 г/л) в кроветворных органах, увеличение концентрации общего и белкового азота сыворотки крови на 22,0−52,0 и 23,4−53,2 ммоль/л, снижение содержания аминного азота и мочевины на 0,42−0,76 и 0,96−0,87 ммоль/л.

5. Наблюдалась положительная взаимосвязь между увеличением концентрации витамина, А в сыворотке крови коров II, III групп на 0,52−1,11 ммоль/л и усилением углеводного, липидного, белкового обмена, обусловленная повышением содержания в ней глюкозы (0,20−0,11), общих липидов.

0,36−0,40) и снижением концентрации остаточного азота на 1,4−1,2 ммоль/л. Усиление активности ферментов переаминирования АсТ, АлТ (0,11−0,12 и 0,08−0,34), щелочной фосфатазы (0,07−0,13 ммоль/ч/л) свидетельствовало о более интенсивных процессах синтеза продукции.

6. Увеличение коэффициентов трансформации протеина корма в белок молока у коров II, III групп составило 1,75−1,26%. Между уровнем содержания переваримого протеина в рационах, суточными удоями, количеством белка, жира выявлена прямая корреляционная взаимосвязь (г = 0,962−0,986) и разработаны уравнения регрессий по прогнозированию их синтеза.

7. Молоко коров, получавших зеленую массу донника, отличалось более высокой биологической ценностью. Увеличение концентрации белка и липидов в нем составило 0,7−1,2 г/кг, лактозы — 1,0−1,5 г/кг, витамина, А -0,31−0,33 ммоль/л, микроэлементов — 0,08−0,12 мг/кг.

8. Снижение себестоимости и затрат питательных веществ на производство 1 ц молока при оптимизации кормления коров составило 6,0−8,9 и 9,0−15,6%, а повышение рентабельности отрасли — 8,4−12,5%.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения молочной продуктивности коров симментальской породы целесообразно скармливать им зеленую массу донника 16,8−25,9% по питательности рациона, что позволяет оптимизировать уровень сырого протеина в нем до 13,5−14,4% и энергопротеиновое отношение до 0,16−0,17. В этом случае производство молока увеличивается на 9,3−13,6%, выход белка, жира, Сахаров — на 10,9−17,8%, рентабельность на 8,4−12,5%, а себестоимость 1 ц продукции снижается на 6,0−8,9%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Рациональное использование посевов клеверо-тимофеечной травосмеси на кормовые цели // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — С.22−23.
  2. В.И., Надальяк Е. А. Основные достижения в разработке принципов энергетического питания сельскохозяйственных животных. В кн.: Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск. 1991. — С. 12−24.
  3. В.И. Использование энергии и субстратная обеспеченность энергетического обмена у коров // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000. -С.25−26.
  4. Г. С. Влияние концентрации обменной энергии рационов на иммунобиологический статус и продуктивность коров // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 2000. — С.27−28.
  5. А.А. Материалы по синтезу, обмену и всасыванию в желудочно-кишечном тракте жвачных животных / Сельскохозяйственная биология 1967. — Т.З. — С.391.
  6. А.А. и др. Обмен веществ у жвачных животных. М. — НИЦ. Инженер. — 1997. — 419 с.
  7. И.В., Первушин В. М. Концепция развития кормопроизводства Центрально-Черноземной зоны // Кормопроизводство. 2000. — С.2−6.
  8. И.В. Использование на корм / В бр.: Донник и люцерна на Южном Урале. Челябинск. — 1972. — С.69−80.
  9. Н.В. Использование на корм / В бр.: Донник. М. — 1973. — С.83−84.
  10. X., Кетц X.А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. -М. 1973. — С.565−597.
  11. Е.М. Основы биоэнергетики сельскохозяйственных животных. М. — 1972. — 96 с.
  12. Благовещенский В.Г. XYIII Конгресс луговодов // Хроника / Кормопроизводство. 1998. -№ 11.-С. 12−13.
  13. К. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии: В кн.: Новейшие достижения в исследовании питания животных. М. — 1982. — С.52−58.
  14. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М. -1981.- 132 с.
  15. В.А. Приемы повышения качества кормов // Кормопроизводство. 1996.-№ 1. — С.33−37.
  16. А.П. Совершенствование системы питания черно-пестрого скота в условиях Западной Сибири // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 2000. -С.46−48.
  17. Н.В., Берус М. В. Вклад эндогенного азота сложного желудка жвачных в сырой протеин, поступающий в двенадцатиперстную кишку // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных / Тез. докл. Всес. совещ. Боровск. — 1989. — 35 с.
  18. П.И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания животных // Зоотехния. 1999. — № 7. — С.9−12.
  19. В.И., Бибикова А. С., Романенко JI.B., Морозов Н. Н. Система кормления высокопродуктивных коров // Животноводство. 2000. -№ 8. — С.16−19.
  20. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. -М. 1990. — С.326−329.
  21. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С., Воронкова Ф. В. Биологическая ценность кормов. М. — 1989. — 115 с.
  22. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М. -1984.-С.113−129.
  23. Н.В., Полежаев В. В. и др. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных / Тез. докл. Всесоюз. совещания. -Боровск, — 1989.- С.21−22
  24. Н.И., Меньшикова Т. С. Нормированное кормление коров. -М. 1973.-С.136.
  25. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.-Л. 1956. -576 с.
  26. А.П. Оценка энергетической и комплексной питательности рационов кормов и полноценности кормления животных. В сб.: Кормление сельскохозяйственных животных. — М.-Л. — 1960. — С.329−362.
  27. А.П. Потребности в питательных веществах молодняка крупного рогатого скота. Зап. ЛСХИ. — 1973. — Т.205. — С.26−39.
  28. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных.-Л. 1975. — С.311−313.
  29. И.А., Материкин A.M., Харитонов Е. Л. Влияние факторов питания на микрофлору преджелудков у коров // Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных / Сб. науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 1999. — С.400−408.
  30. В.К. Возделывание донника на Ставрополье // Кормопроизводство. 1998. — № 11.-С.13−17.
  31. А.С. и др. Кормление коров на комплексах с учетом использования аминокислот рациона // Вестник сельскохозяйственных наук. -1977.-№ 1.-С.72−76.
  32. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М. — 1985. — 183 с.
  33. B.C., Малышева А. И. Высокобелковые смеси // Кормопроизводство. 1994. — № 1. — С. 16−18.
  34. П.И., Вракин В. Ф., Очиа Б. А. Влияние скармливания некоторых азотсодержащих веществ на секреторную деятельность околоушной железы и азотистый состав слюны крупного рогатого скота. Доклады ТСХА. — 1967. — вып. 130.
  35. А.П. Оптимизация значений энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров / Автореф. канд. дисс. -Оренбург.- 1998.-20 с.
  36. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных. Метод, указания. Боровск. — 1986. — 56 с.
  37. М.Ф. Полное собрание сочинений. М. — 1963. — Т.1.288 с.
  38. А.Г., Шапов А. С. Влияние качества кормов на молочную продуктивность // Зоотехния. 2000. — № 12. — С. 11−12.
  39. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочное пособие. М. — 1985.
  40. А.П., Щеглов В. В. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления сельскохозяйственных животных. М. — 1989. — С.3−15.
  41. А.П., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. 4.1. М. — 1994. — 400 с.
  42. А.П., Щеглов В. В. Совершенствование энергетического питания молочных коров // Зоотехния. 2000. — № 1. — С. 14−17.
  43. JI.B., Латвиетис Я. Я. Детализированные нормы кормления и их эффективность // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М. — 1982. — С.62−65.
  44. Н.И. Донник в Луганизине. Лугаши. — 1963. — С.121 128.
  45. А.В., Хакимов Г. Т. Многолетние травы в степной зоне Южного Урала // Материалы межд. науч-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. Оренбург, 2001. — С.234−238.
  46. Н.Е., Иванова Г. М. и др. Кормление, обмен веществ у коров. Сыктывкар. — 1982. — С.88.
  47. А.С. и др. Особенности аминокислотного питания у коров с различной молочной продуктивностью // Вестник с.-х.науки Казахстана. -1985. № 5. — С.20−22.
  48. Н.Н. Пути развития устойчивого кормопроизводства // Сельскохозяйственная биология. 2000. — № 4. — С.113−118.
  49. Н.А., Медведев И. К. Обмен тканевых белков в период лак-тогенеза у коров // Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных / Сб.науч.тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Т.38. -С.486−494.
  50. Ю.В., Гладковская К. А., Шиц Я.Ф., Сморщенко И. А. Научно-технический бюлл. ВАСХНИЛ СО. 1987.
  51. М.Д. Производство кормов на солонцах // Южноуральское книжное издательство. 1967. — С.35−37.
  52. В.Н., Курилов Н. В. Эвакуация эндогенного азота из преджелудков и его использование в синтезе бактериального белка / Бюлл. ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск. — 1977. — С.7−9.
  53. Д.Я. О регуляции некоторых процессов пищеварительной системы в возрастном и сравнительном аспектах у крупного рогатого скота. Науч. труды Омск, вет. ин-та. — 1970. — Т.27. — вып.1.
  54. А.П. Изменение уровня ЛЖК в рубце и его связь со слюноотделением и обменом веществ у жвачных животных. Автореф. докт. дисс. Л.- 1965.
  55. В.А. Большое внимание высокобелковым культурам // Кормопроизводство. 1998. — № 12. — С. 16−17.
  56. А.В. Аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели основных кормовых культур Оренбургской области // Дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. 1968. — 188 с.
  57. А.В. Состав и питательность кормов в степной зоне Юго-Востока, способы повышения их продуктивного действия // Дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. 1990. — 424 с.
  58. В.А., Бадаева О. М., Щербаков М. Ф., Шпаков А. В. Рациональное производство травянистых кормов для молочного скота // Зоотехния. 2000. -№ 3. — С. 16−20.
  59. Н.В., Мысник Н. Д. Поступление эндогенного белка в просвет желудочно-кишечного тракта и его роль в пищеварении. Доклады ВАСХНИЛ. — 1969. — Т. 7
  60. Н.В., Кошаров А. Н. Превращение азота и синтеза аминокислот в стенке рубца у овец. Доклады ВАСХНИЛ. — 1969. — Т. 10.
  61. Н.В., Харитонов Л. В. Выделение азота в просвет пищеварительного тракта у жвачных животных / Доклады ВАСХНИЛ. 1971. -С.22−25.
  62. Н.В., Кроткова А. П., Пищеварительные процессы в пред-желудках жвачных. В кн.: Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М. 1971. — С.30−265.
  63. Н.В., Кроткова А. П., Харитонов JI.B. Пищеварение у жвачных животных. В кн.: Физиология сельскохозяйственных животных. Л. 1978.-С.6−47.
  64. Н.В. и др. Новое в оценке протеина корма и нормировании протеинового питания жвачных животных // Протеиновое питание и продуктивность животных / Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. -1989. — Т.34. — С.8−22.
  65. К.К. Нормы протеинового питания молочных коров // Вестник с.-х. наук Казахстана. 1975. — № 11. — С.66−69.
  66. А.А., Родионова А. В., Мартынова Л. В. Создание бобово-злаковых пастбищ на основе самовозобновляющихся видов клевера ползу. чего и мятлика лугового / Кормопроизводство. — 2000. — № 4. — С.25−26.
  67. Я. Кормление крупного рогатого скота в условиях крупного производства // Кормление высокопродуктивных животных. М. — 1976. -С.103−138.
  68. Г. И., Мещеряков А. Г. Зависимость качества протеина растений от структуры вегетативных частей // Перспективы развития мясного скотоводства / Матер, межд. науч.-практич. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург. — 2000. — С.88−91.
  69. Г. И., Мещеряков А. Г. Интенсивность роста бычков-кастратов при скармливании протеина различного качества // Матер, межд. науч.-практич. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. -Оренбург. 2001. — С.293−296.
  70. Ю.П., Танифа В. В. Организация полноценного кормления молочного скота на основе детализированных норм // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 2000. — С.146−147.
  71. Е.Ф. Поднятие продуктивности животноводства во второй пятилетке // Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М. — 1934. — С.12−13.
  72. В.Н. Сенаж и зерносенаж в кормлении коров // Зоотехния. -2000. С.13−14.
  73. А.Г., Вишняков С. И. Витамины, ферменты, гормоны. В кн.: Биохимия сельскохозяйственных животных. -М. 1984. — С. 104−139.
  74. Мак-Дональд П., Эдварс Г., Гринхадж Д. Питание животных. М. — 1970.-459 с.
  75. И.К. О биосинтезе и секреции белков и жира молока у жвачных животных / Автореф. докт. дисс. Боровск. — 1978. — С.7−45.
  76. И.К., Булалев В. Н., Сапунов Т. П. Лимитирование синтеза аминокислот у продуктивных животных / В сб.: V Всесоюзный биохимический съезд. Киев. — 1986. — С.41−46.
  77. Н.А. Донник. -М. 1934. — С.7−182.
  78. М.В. Об оценке питательности кормов и рационов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве/Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 2000. — С. 173−174.
  79. А.Ю. Энергетический обмен у телок при дополнительном введении энергии в виде глюкозы и ацетата / Дисс. к.б.н. Боровск. -1980. — С.21−22.
  80. Н.Д., Билый Л. А. Кормление сельскохозяйственных животных // Кормление дойных коров / Учебное пособие. К. — 1990. — С.223−230.
  81. Е.А. Использование энергии корма в зависимости от уровня и качества протеина в рационе жвачных животных // Материалы съезда Всесоюз. физиол. общ. им. И. П. Павлова. Баку. — 1983. — С.85−96.
  82. Е.А., Агафонов В. И., Заболотнов Л. А. и др. Совершенствование норм энергетического питания высокопродуктивных животных II Сб. науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. М. — 1987. — 34 с.
  83. К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. М. — 1959. — 621 с.
  84. Э.В., Медведев И. К. К обоснованию оптимальных энергопротеиновых отношений в рационах коров на разных стадиях лактации // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 1978. — Т. 19. — С.21−34.
  85. Э.В., Медведев И. К. Обмен энергии у коров в период раздоя // Биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных / Сб. науч. тр. Боровск. — 1986. — T.XXXII. — С.53−54.
  86. Э.В., Медведев И. К. Механизм влияния уровня кормления на качество и состав молока у коров // Актуальные проблемы в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск. — 2000. -С.178−179.
  87. И.И. Донник как азотнакопитель и предшественник яровой пшеницы и кукурузы: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -Новосибирск. 1973.-С. 10−15.
  88. Н.И. Оценка аминокислотной питательности рационов коров с различным уровнем распадаемости протеина // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. -Боровск. 2000. — С. 186−187.
  89. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М., 1956.-485 с.
  90. И.С., Дмитроченко А. П., Криков В. И. Протеиновое питание животных. М. — 1975. — С.368.
  91. С.А., Кондратьева Л. Ф. Использование питательных веществ коровами при разных уровнях распадаемости в рубце протеина // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 2000. — С. 178−179.
  92. Г. Т. Влияние различных факторов на выделение азотистых веществ со слюной околоушных желез у жвачных животных / Автореф. канд. дисс. Боровск. — 1974. — 22 с.
  93. Е.Е. Энергосберегающие приемы на бобово-злаковых пастбищах // Кормопроизводство. 1994. — № 4. — С.26−27.
  94. В.Д., Бутрова Г. А. и др. // Сельскохозяйственная биология. 1980. — С.15−17.
  95. В.Б., Надальяк Е. А. Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. 1975. — Т.14. — С.163−172.
  96. В.Б. Потребность молочных коров в энергии // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных / Сб. науч. тр. ВНИИФБиП.- Боровск. 1987. — Т.34. — С.9−16.
  97. Г. Б., Кудашева А. В. Минеральный состав бобовых культур в центральной зоне Оренбургской области // Матер, межд. науч.-практич. конф., посвящ. 100-летию рождения К. А. Акопяна. Оренбург. -2001. — С.301−306.
  98. М. Донник. Омск. — 1958. — С.5−140.
  99. Н. Донник. Уфа. — 1958. — 64 с.
  100. Т., Журкина Ж. Донник в рационах лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 4. — С.25−28.
  101. Т.М., Зелепухин А. Г., Зиленский А. П., Зальцман В. А., Журкина Ж. А. Оптимизация энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2001. — № 6. — С. 10−13.
  102. А.И. и др< Питательность травяной муки из разных видов трав // Тр. Центрального института агрохимического обслуживания сельского хозяйства. М. — 1977. — вып.8. — С.77−83.
  103. Ю.Н., Бондарь Е. А., Кириллов А. В., Докина Н. Н. Сырьевой и пастбищный резерв // Кормопроизводство. 1999. — № 5. — С.13−15.
  104. А.В. Опыт силосования кукурузы с донником и донника в чистом виде / Труды Курганского с.-х. института. Курган. — 1962. — вып.7.- С.74−77.
  105. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных.-М. 1965.
  106. В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.- 1986.-С.239.
  107. И.А., Щиц Я.Ф., Гладковская К. А. Организация дифференцированного кормления молочных коров и молодняка // Науч.-техн. бюлл. ВАСХНИЛ / СО. 1984. — Вып.4. — С.32−36.
  108. Д., Архипов А. В. Влияние уровня кормления новотельных коров на их продуктивность и качество молока // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных / Тез. докл. Всесоюз. конф. Боровск. — 1980. — С. 16−17.
  109. А.Ф. Разнопоспевающие травосмеси / Кормопроизводство. 1999. — № 1. — С. 19−20.
  110. П.А. Донник / Кормовые достоинства. Алма-Ата. -1982. — С.101−110.
  111. В.В. Использование донника на корм / В кн.: Донник. -Л.М. 1962. -С.101−110.
  112. В.В. Селекция, семеноводство и зерновое хозяйство в се-веро-американских Соединенных Штатах и Канаде. М.-Л. 1951.
  113. М.Т., Веротченко М. А. Использование фитонцидных свойств некоторых растений при силосовании / Докл. ВАСХНИЛ. 1981. -№ 7. — С.37−38.
  114. М.Ф. Кормление сельскохозяйственных животных. М.-Л. — 1934.-284 с.
  115. М.Ф. и др. Переваримость кормов. М. — 1970. — 463с.
  116. В.П., Таранов М. Т., Шапошников А. А. Фитонцидное консервирование зеленых кормов // Животноводство. 1982. — № 5. -С.32−33.
  117. Х.Ш. Сычужная секреция у крупного рогатого скота. Автореф. докт. дис. Ташкент. — 1965.
  118. Л.В., Курилов Н. В. Инактивация протеолитических ферментов в кишечнике у овец // Матер. VII Всес. конф. по физиол. и био-хим. основам повышения продуктивности. Боровск. — 1970. — С.224−225.
  119. Л.В., Курилов Н. В., Материкин A.M. Поступление эндогенного азота и всасывание аминокислот в пищеварительном трактежвачных // Тез. докл. Межд. снмп. «Аминокислоты в животноводстве». -Калуга. 1971.-С. 139−140.
  120. E.JI. Эвакуация содержимого преджелудков и метаболизм азота в пищеварительном тракте овец в связи с факторами кормления / Автореф. дисс. к.б.н. Боровск. — 1989. — 21 с.
  121. Харитонов E. JL, Погосян Д. Г. К методике определения переваримости сырого протеина кормов / Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 1992. — С.66−70.
  122. Харитонов E. JL, Материкин A.M. Новые подходы к оценке протеина кормов для жвачных / Матер. II межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск. — 1995. — С.123−128.
  123. Харитонов E. JL, Материкин A.M., Мысник Н. Д. Переваривание протеина в кишечнике жвачных животных // Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных / Сб. науч. тр. ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск. — 1999. — С.330−342.
  124. X., Люппине В., Кауфман В. Синтез микробиального протеина и его переваримость высокопродуктивными молочными коровами // Сб. науч. трудов / Новейшие достижения. 1983. — С. 101−125.
  125. А.А., Трофимов М. П. Химический состав и питательность силоса из многолетних бобовых трав // Кормопроизводство. 2000. — № 4. -С.23−24.
  126. В.В. Физиологические основы питания молочного скота. -Киев. Урожай. — 1984. — 152 с.
  127. В.В. Методические рекомендации по энергетическому и протеиновому питанию крупного рогатого скота. Харьков. — 1987. — 65 с.
  128. В.В., Пронина В. В. Принципы нормирования кормления жвачных животных на основе содержания переваримой, доступной для обмена и чистой энергии в рационе // Сельскохозяйственная биология. 1986. — № 3. — С.112−116.
  129. В.В. Изучение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте жвачных животных // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных / Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 1987. — Т. 34. — С.57−59.
  130. Г. Г., Кузина И. Н. Сельскохозяйственная биология.1993.-С.4−6.
  131. Г. Г., Жиркова И. Н., Решетов В. Б. Сельскохозяйственная биология. 1994. — С. 17−19.
  132. Г. Г. Энергетическая концепция ауторегуляции кровотока в молочной железе // Проблемы физиологии, биохимии, биотехнологии и питания сельскохозяйственных животных / Отчет за 1994 г. Боровск, 1994.
  133. Г. Г. Сельскохозяйственная биология. 1997.
  134. Г. Г., Микулец Ю. И. / Доклады РАСХН. 1997. — С.3537.
  135. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. М. -1949. — С.125−145.
  136. Н.А., Аитова М. Д. Особенности аминокислотного питания жвачных животных // С.-х. биология. 1987. — № 8. — С.3−11.
  137. Е.В., Раевская В. В. Биологические предпосылки прогнозирования молочной продуктивности по компонентам крови. В кн.: Интерьер сельскохозяйственных животных. М. — 1978. — С.59−83.
  138. Е.Ф., Льюис Д. Обмен веществ в рубце. М. — 1962.157 с.
  139. Л.К., Кальницкий Б. Д. Использование в области нормирования питания животных, регуляции метаболизма и продуктивности // Вестник РАСХН. 2001.-№ 1. — С.30−32.
  140. Agricultural Res. Council. The nutrient requirements of ruminant livestock. Suppl. J: report of the protein group of ARC working party on the nutrient requirment of ruminants. England: Common Wealth Agricult. Bureanx, 1984.
  141. Annison E.F., Lindsay D.B. Biochem. J., 1961, 78:4.
  142. Annison E.F. Production disease in farm animals. L:1973.
  143. Baldwin R.L., Smith N.E. Fed. Proc. 1971, 30:4.
  144. Baldwin R.L., Thornley J.M., Beever D.E. Metabolism of the lactating cow. II. Digestive elements of mechanistic model. J. Dairy Res., 1987, 54: 107 131.
  145. Bartley J.C., Black R.L. J. Nutr. 1966, 3: 89.
  146. Bath Т.Н., Hill K.J. The lipolysis and hydrogenation of lipids in the digestive tract of the sheep. J.Agric. Sci., 1967, vol. 68, p.139−148.
  147. Bauman D.E., Currie W.B. J. Dairy. Sci., 1980. 63:1514.
  148. Biekerstaffe R., Annison E.F. J.Agric. Sci., 1974, 82, 71.
  149. Bines J.A. Voluntare food intake in feeding strategy for high yielding dairy cow. 1979: 23−48.
  150. Black A.L. et al. J. Biol. Chem., 1952. — 197. — 365−370.
  151. Blaxter K. L. The energy metabolism of farm animals // London, Hutchinson. 1962. — p.22.
  152. Blaxter K.L. The feeding of dairy cows for optimal production. George Scott Robertson Memorial / University of Belfast. 1966 — Bull. № 1 — p. 16.
  153. Brewa A.C. Furrell H.E., Williams W.E. The partion of energy in cows and heifers during lactation // Proc. 1983. — p. 84−80.
  154. Broster W.H. Requirements and supply of protein for animal feeding // Proc. Animal Center of the Reeding Univ. Agric., club. 1974. — p.1/13−30.
  155. Broster W.H. Plane of nutrition for the dairy cow. Jn.: Principles of Cattle Production / Bonson H. Swan and Broster W.H. 1976. — p.271.
  156. Broster W.H., Miller E.Z. The influence of level and pattern of concentrate input on milk output // Recent Advances anim. Nutrit. 1981. — London, Butterworth. — 1981. — p.49−69.
  157. W.A., Nelson D.C., Mertens D.A. // Journal of Animal Science. 1975. — Vol.41, -p.933.
  158. Buttery P.J., Bartram C.G. The direct determination of the ruminant. Wiss. Z. WPU, Rostok, N-Reihe, 1988, 37, 2:15−16.
  159. Chalmers M. Annal. Nutr. Lalimention, 1961. 15.-6.
  160. Chalupa W. Methods for estimating protein requirements and feed protein values for ruminants. Feedstuffs, 1980, 52, 26: 18−20.
  161. Cressmann S.G., Griewe P.G., Macleod G.K. Influence of dietary protein concentration on milk production by dairy cattle in early lactation. J. Dairy Sci., 1980,63, 1839−1847.
  162. Cunther K.D. Was von neuzeitlichen Milchleistungs futtern zu fordern ist? // Landneirtsch, Bl. Weser. Ems. — 1988. — Bd. 135. — H.30. — S. 16−18.
  163. Duncan C.W. et al. J. Nutr. 1953. — 49 — 44.
  164. Edwards D.C. a. Darroch R.A. Brit. J. Nutr., 1956. 10. 286−392.
  165. Faulkner A., Peaker M. In: Mammary gland. Development. Regulation Function. (Neville M., Daniel Ch., eds.), N.Y., 1987.
  166. Ferrell C.L., Jenkins F.C. Energy utilization by Hereford and Simmen-tal males and females // Anim. Product. 1985. — Vol.41. — № 1. — p.53−61.
  167. Fordes J.M. Endocrine factors important to appetite, control and regulation of animals growth, 1988:3−13.
  168. Fox D.G., Sniffen C.J., O’Connor J.D. Proc. Cornell Nutr. Conf., 1987.
  169. Hill K.J. Digestive Physiology and Nutrition of the Ruminant, 1961.48.57.
  170. Hortog L.A., Hutten B. Mehl oder Pellets in der mastschweinefut-terung. Dt. Ceflugelwirtsch. Ichweineprad, 1987, 39, 7:193−194.
  171. Keeney O., Katz J., Allison M.J. On the Probable Origin of some Milk Fat Acids in Rumen Microbial Lipids. J. Am. Oil Chem. Soc, 1962. Vol.39, № 4, p.-l98−291.
  172. Kennedy P.M., Milligan L.P. Input of endogenous protein into the fore-stomachs of sheep. Can. J. Anim. Sci, 1980, 60:1029−1032.
  173. Kuhn N. J., White A. Biochem. J., 1977, 168, 3:423−433.
  174. Kuhn N.J., Garrick D.T., Wide C.J. J. Dairy Sci., 1980, 63:328−336.
  175. Lewis D. Blood Urea Concentration in Relation to Protein Utilization in the Ruminant. J.Agric. Sci., 1957. — vol.48. — p.438−444.
  176. Lewis D., Hill K.S., Annison E.T. Studies’on the Portal Blood of Sheep. L. Absorption of Ammonia from the Rumen of the sheep. Biochem. J., 1957, vol.6, № 4, p.587−591.
  177. Mac Rae J.C., Buttery P.J., Beever D.F. Nutrition and lactation in the cow. Butterworth, L.e.a, 1988.
  178. Miller P. S., Reis B.L. et al. J. Dairy Sci, 1991, 74: 3791−3799.
  179. Navaratnam N, Virk S., Ward S, Kuhn N. Biochem. J, 1986, 239:423−433.
  180. Nehring K. Jn: Energetishe Futterbewertung und Energienormen / Bor-lin, VEB Deutscher Landwirtschaft-1971.-s. 15.
  181. Oldham J. D, Sutton J.D. Milk composition and the high yielding cow. Jn: Feeding strategy for the high yielding dairy cow. Broster (et), 1979, 114 147.
  182. Pike J.N. A new evaluation of proteins in rations for highly productive ruminants. Feedstnffs, 1979, 51:21, 38−39.
  183. Reilly P.E., Ford E.J. Br.J.Nutr., 1971,26:2.
  184. Riis P.M., Danfaer A., Hvelpland T. et al. A model for the efficient use of new information within psysiology, nutrition and breeding of dairy cows, Tryk Frederiksberg Bogtrykneri a.s., 1990:68.
  185. Roseler D.K. Proc. Cornell Nutr. Conf., 1991:124.
  186. Sniffen C.Y. Dynamic aspects of protein utilization in ruminant // Rev. of NRC Rep./ Proc. of Cornell Nutr. Conference. 1988 — p. 1−9.
  187. Swan M. Jn: Feeding Strategy for the High yielding Dairy Cow / Eds.W.H.Broster and H. Swan, London, Cranada. 1979. — p.49−67.
  188. Storry J.E. Influence of nutritional factors on the yield and content of milk fat. Intern. Dairy Federation. Bull., 1980- 125:88−95.
  189. UKASTA survey of response of growing pigs to dietary copper supplementation // United Kingdom Agricultural Supply Traded Association London 1978.
  190. Voigt J., Piatkowsky В., Engelmann M., et al. Measurment of the postruminal digestibility of crude protein by the bag technique in cows. Arch, fur Tierernahr., 1985, 35, 8:555 562.
  191. D.R., Clenn B.P. // Journal of dairy Science 1984 -Vol. 67. -p.58−63.
  192. Warrington B.G., Byers F.M., Schelling G.T. Gestation nutrition tissue exchange and maintenance requirements of heifers // J. anim. Sci. 1988. -Vol. 66.-3.-p.774−782.
  193. Windisch W., Muller H.L., Kirchgessner M. Stickstoffbilanz und Sticktoffverertung bei der Milchkuh wahrend und nach Energie und Protein -mangels bei laktierenden Ruhere und darans entste hende Volgeeinrichtungen. -1989.
  194. Химический состав кормов в абсолютно сухом веществе, %
  195. Корма Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
  196. Сено житняковое 68,77 91,09 8,79 2,04 40,82 39,44
  197. Сено суданское 70,02 90,71 11,34 3,00 34,41 41,96
  198. Злаково-бобовая травосмесь 25,34 90,43 12,13 1,57 38,14 38,59
  199. Донник, фаза бутонизации 19,82 97,80 24,70 4,04 25,59 43,47
  200. Стебли 19,42 90,38 20,97 1,80 30,94 36,67
  201. Листья 19,68 97,90 30,30 5,00 20,30 42,30
  202. Донник, фаза цветения 26,13 91,40 17,20 2,60 34,80 36,80
  203. Стебли 27,66 89,00 9,10 1,60 48,00 30,30
  204. Соцветия 28,58 94,10 17,20 2,80 28,90 45,20
  205. Листья 24,33 96,90 21,70 4,50 32,50 38,20
  206. По группе 1571,5 17,27 57 400 60 155 66 560 47 701. U) внедрения в сельскохозяйственное производство научно-исследовательскойработы по теме
  207. Использование зеленой массы донника в составе рационов для повышения продуктивности коров, синтеза компонентов молока, его биологической ценности"
  208. Научно-исследовательская разработка внедрена в опытно-производственном хозяйстве «Тоцкое» Тоцкого района Оренбургской области на лактирующих коровах молочного направления продуктивности, в 2000 го
Заполнить форму текущей работой