Использование зеленой массы донника в составе рационов для повышения продуктивности коров и биологической ценности молока
Научная новизна. Определены химический состав, питательная ценность листьев, стеблей, соцветий и целого растения донника по фазам вегетации. Включение донника в состав рационов лактирующих коров способствовало оптимизации уровня сырого протеина и энергопротеинового отношения в них, что обеспечило наиболее полное проявление генетического потенциала молочной продуктивности. Дано научное обоснование… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Научное обоснование полноценного питания лактирующих коров
- 1. 2. Донник — источник полноценного питания для жвачных
- 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Программа и методы исследований
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Характеристика кормов и кормления животных
- 3. 2. Рубцовое пищеварение у коров
- 3. 2. 1. Переваримость питательных веществ рационов
- 3. 2. 2. Использование энергии и азота рационов
- 3. 3. Метаболиты крови
- 3. 4. Трансформация энергии, протеина исследуемых рационов для синтеза молока, его компонентов
- 3. 5. Экономическое обоснование исследуемых рационов
- 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 5. ВЫВОДЫ.Ю
- 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Использование зеленой массы донника в составе рационов для повышения продуктивности коров и биологической ценности молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Недостаток протеина в рационах лактирующих коров отрицательно сказывается на синтезе молока и его биологической ценности. Решить эту проблему можно за счет увеличения производства и повышения качества кормового белка путем расширения площадей под бобовыми культурами.
Для условий зоны Южного Урала перспективной, но недостаточно изученной является бобовая культура — донник, которая за счет мощной корневой системы использует влагу на солонцовых землях, переводит труднорастворимые соединения в наиболее доступные минеральные соли и обогащает атмосферным азотом почву (В.К.Дридигер, 1998; Ю. Н. Сидоров и др., 1999; А. Ф. Степанов, 1999).
Высокая протеиновая питательность донника при включении его в рационы лактирующих коров позволяет оптимизировать энергопротеиновое отношение. При этом наилучшим образом используется протеин и энергия, наблюдается высокая напряженность отдельных звеньев белкового метаболизма с превращением энергии (Э.В.Овчаренко, И. К. Медведев, 1978; Н. Г. Григорьев и др., 1989; А. И. Агафонов и др., 2000).
Разрабатываемая отечественными и зарубежными учеными система нормированного питания жвачных, с учетом этого показателя, позволяет прогнозировать всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта и распределение метаболитов между молочной железой и. другими органами, тканями (Л.К.Эрнст, Б. Д. Кальницкий, 2001).
Г. Г.Черепанов и др. (1999) считают, что продуктивный эффект при поступлении различных субстратов в организм животного складывается не аддитивно, а зависит от их взаимодействия. Авторы установили, что при нагрузке глюкозой и ацетатом меняется темп окисления НЭЖК до СО2, глю-конеогенез из аминокислот, скорость мочевинообразования. Эффективность использования ацетата на синтез жира в молочной железе зависит от уровня всасывания пропионата (Г.Г.Черепанов, И. К. Кузина, 1993).
В настоящее время исследования направлены на повышение насыщенности рационов лактирующих коров протеином с целью достижения более высокой молочной продуктивности (А.П.Калашников, В. В. Щеглов, 1989, 2000; Н. В. Курилов, 1989; В. Н. Ломов, 2000).
В связи с этим, проблема оптимизации протеинового питания лактирующих коров, энергопротеинового отношения рационов за счет использования зеленой массы донника актуальна и своевременна.
До настоящего времени недостаточно полно освещен вопрос по использованию этой культуры, питательной ценности растений по фазам развития. Мало сведений о переваримости зеленой массы, ее продуктивном действии при производстве молока, о влиянии донника на его качество и биологическую ценность.
Цель и задачи исследований. Изучить превращение питательных веществ, энергии рационов с включением донника в организме лактирующих коров для синтеза молока, его компонентов и повышения биологической ценности продукции.
В задачи исследований входило:
— определить характеристику растений донника, химический состав листьев, стебля, соцветий по фазам развития, накопление в них кумарина;
— разработать рационы травяного типа для лактирующих коров с включением в них 17,0−26,0% по питательности зеленой массы донника;
— изучить особенности рубцового пищеварения, переваримости основных питательных веществ, использования энергии, азота исследуемых рационов;
— определить интерьерные показатели организма лактирующих коров;
— определить влияние рационов с включением донника на продуктивность коров, синтез компонентов молока и его биологическую ценность;
— установить экономическую целесообразность использования рационов с включением донника при производстве молока.
Научная новизна. Определены химический состав, питательная ценность листьев, стеблей, соцветий и целого растения донника по фазам вегетации. Включение донника в состав рационов лактирующих коров способствовало оптимизации уровня сырого протеина и энергопротеинового отношения в них, что обеспечило наиболее полное проявление генетического потенциала молочной продуктивности. Дано научное обоснование процессам рубцового пищеварения и трансформации питательных веществ исследуемых рационов для синтеза продукции, ее качества.
В основу всех исследований положен комплексный подход, выраженный биологической цепочкой: питательные вещества, энергия рационовпревращение их в организме — выход энергии, жира, белка в молочной продукции.
Практическая ценность работы состоит в том, что разработанные рационы травяного типа с оптимальным уровнем содержания сырого протеина и энергопротеинового отношения для лактирующих коров позволяют увеличить молочную продуктивность, выход с молоком белка, жира на 9,313,6 и 10,9−17,8%, рентабельность отрасли — на 8,4−12,5%.
Полученные данные будут учтены при разработке брошюры по использованию донника на корм скоту и при усовершенствовании системы полноценного питания молочных коров.
Положения, выносимые на защиту:
Продуктивное действие рационов лактирующих коров с оптимальным уровнем сырого протеина и энергопротеинового отношения за счет включения донника.
Особенности рубцового пищеварения, переваривания основных питательных веществ, распределения энергии в организме. Взаимосвязь выхода 6 белка, жира в молочной продукции с уровнем содержания переваримого протеина в рационах, подтвержденная линейными уравнениями регрессий.
Апробация работы. Материалы диссертации доложены и положительно оценены на международной юбилейной научно-практической конференции, посвященной 70-летию ВНИИМСа (Оренбург, 2000), расширенном заседании сотрудников научно-производственных подразделений ВНИИМСа (Оренбург, 2001). По материалам диссертации, представленным на областной конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых и специалистов Оренбуржья, получен диплом лауреата (Оренбург, 2001).
Реализация результатов исследований.
Результаты исследований внедрены в хозяйствах Тоцкого района Оренбургской области.
Публикация.
Основное содержание работы изложено в девяти печатных статьях.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, результатов исследований и их обсуждения, выводов и практических предложений, списка литературы, состоящего из 206 наименований, в том числе 54 — на иностранных языках. Материалы изложены на 130 страницах машинописного текста. В диссертации 11 таблиц, 10 рисунков, 4 приложения.
7. ВЫВОДЫ.
1. Скармливание лактирующим коровам зеленой массы донника 16,825,9% по питательности повышает уровень сырого протеина и величину энергопротеинового отношения рационов от 12,2 до 13,5−14,4% и от 0,15 до 0,16−0,17. В этих условиях увеличение производства молока и его компонентов составляет 9,3−13,6 и 10,9−17,8%.
2. Оптимизация протеинового питания способствует повышению в рубцовой жидкости коров количества инфузорий на 76−107 тыс/мл, белкового азота на 11,5−21,0 мг %, ЛЖК на 1,50−2,24 ммоль/100 мл и, напротив, снижает концентрацию остаточного азота на 1,40−1,90 мг %, аммиака на 1,19−1,69 мг %, величину рН на 0,34−0,47 (Р>0,95−0,99).
3. Увеличение коэффициентов переваримости сухого, органического вещества составляет 2,1−4,3 и 2,9−4,5%, сырого протеина 3,1−4,7, сырого жира 3,0−7,0, безазотистых экстрактивных веществ 3,5−5,8 и использования азота на синтез молока 11,1−24,5%) (Р>0,95−0,99). Коэффициент продуктивного использования обменной энергии у коров, получавших донник в составе рациона, повышается на 1,5−2,0%, энергия суточного удоя на 7,8−13,8 МДж, а затраты сверхподдерживающей энергии на синтез молока, напротив, снижаются на 0,14−0,15 МДж/кг.
4. При скармливании коровами зеленой массы донника наблюдается усиление эритрои гемоглобинопоэза (0,26−0,77 мрд/мл и 3,1−8,2 г/л) в кроветворных органах, увеличение концентрации общего и белкового азота сыворотки крови на 22,0−52,0 и 23,4−53,2 ммоль/л, снижение содержания аминного азота и мочевины на 0,42−0,76 и 0,96−0,87 ммоль/л.
5. Наблюдалась положительная взаимосвязь между увеличением концентрации витамина, А в сыворотке крови коров II, III групп на 0,52−1,11 ммоль/л и усилением углеводного, липидного, белкового обмена, обусловленная повышением содержания в ней глюкозы (0,20−0,11), общих липидов.
0,36−0,40) и снижением концентрации остаточного азота на 1,4−1,2 ммоль/л. Усиление активности ферментов переаминирования АсТ, АлТ (0,11−0,12 и 0,08−0,34), щелочной фосфатазы (0,07−0,13 ммоль/ч/л) свидетельствовало о более интенсивных процессах синтеза продукции.
6. Увеличение коэффициентов трансформации протеина корма в белок молока у коров II, III групп составило 1,75−1,26%. Между уровнем содержания переваримого протеина в рационах, суточными удоями, количеством белка, жира выявлена прямая корреляционная взаимосвязь (г = 0,962−0,986) и разработаны уравнения регрессий по прогнозированию их синтеза.
7. Молоко коров, получавших зеленую массу донника, отличалось более высокой биологической ценностью. Увеличение концентрации белка и липидов в нем составило 0,7−1,2 г/кг, лактозы — 1,0−1,5 г/кг, витамина, А -0,31−0,33 ммоль/л, микроэлементов — 0,08−0,12 мг/кг.
8. Снижение себестоимости и затрат питательных веществ на производство 1 ц молока при оптимизации кормления коров составило 6,0−8,9 и 9,0−15,6%, а повышение рентабельности отрасли — 8,4−12,5%.
6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
Для повышения молочной продуктивности коров симментальской породы целесообразно скармливать им зеленую массу донника 16,8−25,9% по питательности рациона, что позволяет оптимизировать уровень сырого протеина в нем до 13,5−14,4% и энергопротеиновое отношение до 0,16−0,17. В этом случае производство молока увеличивается на 9,3−13,6%, выход белка, жира, Сахаров — на 10,9−17,8%, рентабельность на 8,4−12,5%, а себестоимость 1 ц продукции снижается на 6,0−8,9%.
Список литературы
- Абрамян А. Рациональное использование посевов клеверо-тимофеечной травосмеси на кормовые цели // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — С.22−23.
- Агафонов В.И., Надальяк Е. А. Основные достижения в разработке принципов энергетического питания сельскохозяйственных животных. В кн.: Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск. 1991. — С. 12−24.
- Агафонов В.И. Использование энергии и субстратная обеспеченность энергетического обмена у коров // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000. -С.25−26.
- Азубаева Г. С. Влияние концентрации обменной энергии рационов на иммунобиологический статус и продуктивность коров // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 2000. — С.27−28.
- Алиев А.А. Материалы по синтезу, обмену и всасыванию в желудочно-кишечном тракте жвачных животных / Сельскохозяйственная биология 1967. — Т.З. — С.391.
- Алиев А.А. и др. Обмен веществ у жвачных животных. М. — НИЦ. Инженер. — 1997. — 419 с.
- Артемов И.В., Первушин В. М. Концепция развития кормопроизводства Центрально-Черноземной зоны // Кормопроизводство. 2000. — С.2−6.
- Артюков И.В. Использование на корм / В бр.: Донник и люцерна на Южном Урале. Челябинск. — 1972. — С.69−80.
- Артюков Н.В. Использование на корм / В бр.: Донник. М. — 1973. — С.83−84.
- Бергнер X., Кетц X.А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. -М. 1973. — С.565−597.
- Беркович Е.М. Основы биоэнергетики сельскохозяйственных животных. М. — 1972. — 96 с.
- Благовещенский В.Г. XYIII Конгресс луговодов // Хроника / Кормопроизводство. 1998. -№ 11.-С. 12−13.
- Блекстер К. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии: В кн.: Новейшие достижения в исследовании питания животных. М. — 1982. — С.52−58.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М. -1981.- 132 с.
- Бондарь В.А. Приемы повышения качества кормов // Кормопроизводство. 1996.-№ 1. — С.33−37.
- Булатов А.П. Совершенствование системы питания черно-пестрого скота в условиях Западной Сибири // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 2000. -С.46−48.
- Васильевский Н.В., Берус М. В. Вклад эндогенного азота сложного желудка жвачных в сырой протеин, поступающий в двенадцатиперстную кишку // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных / Тез. докл. Всес. совещ. Боровск. — 1989. — 35 с.
- Викторов П.И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания животных // Зоотехния. 1999. — № 7. — С.9−12.
- Волгин В.И., Бибикова А. С., Романенко JI.B., Морозов Н. Н. Система кормления высокопродуктивных коров // Животноводство. 2000. -№ 8. — С.16−19.
- Георгиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. -М. 1990. — С.326−329.
- Григорьев Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С., Воронкова Ф. В. Биологическая ценность кормов. М. — 1989. — 115 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М. -1984.-С.113−129.
- Груздев Н.В., Полежаев В. В. и др. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных / Тез. докл. Всесоюз. совещания. -Боровск, — 1989.- С.21−22
- Денисов Н.И., Меньшикова Т. С. Нормированное кормление коров. -М. 1973.-С.136.
- Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.-Л. 1956. -576 с.
- Дмитроченко А.П. Оценка энергетической и комплексной питательности рационов кормов и полноценности кормления животных. В сб.: Кормление сельскохозяйственных животных. — М.-Л. — 1960. — С.329−362.
- Дмитроченко А.П. Потребности в питательных веществах молодняка крупного рогатого скота. Зап. ЛСХИ. — 1973. — Т.205. — С.26−39.
- Дмитроченко А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных.-Л. 1975. — С.311−313.
- Долгов И.А., Материкин A.M., Харитонов Е. Л. Влияние факторов питания на микрофлору преджелудков у коров // Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных / Сб. науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 1999. — С.400−408.
- Дридигер В.К. Возделывание донника на Ставрополье // Кормопроизводство. 1998. — № 11.-С.13−17.
- Емельянова А.С. и др. Кормление коров на комплексах с учетом использования аминокислот рациона // Вестник сельскохозяйственных наук. -1977.-№ 1.-С.72−76.
- Ерсков Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М. — 1985. — 183 с.
- Епифанов B.C., Малышева А. И. Высокобелковые смеси // Кормопроизводство. 1994. — № 1. — С. 16−18.
- Жеребцов П.И., Вракин В. Ф., Очиа Б. А. Влияние скармливания некоторых азотсодержащих веществ на секреторную деятельность околоушной железы и азотистый состав слюны крупного рогатого скота. Доклады ТСХА. — 1967. — вып. 130.
- Зиленский А.П. Оптимизация значений энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров / Автореф. канд. дисс. -Оренбург.- 1998.-20 с.
- Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных. Метод, указания. Боровск. — 1986. — 56 с.
- Иванов М.Ф. Полное собрание сочинений. М. — 1963. — Т.1.288 с.
- Казанков А.Г., Шапов А. С. Влияние качества кормов на молочную продуктивность // Зоотехния. 2000. — № 12. — С. 11−12.
- Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочное пособие. М. — 1985.
- Калашников А.П., Щеглов В. В. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления сельскохозяйственных животных. М. — 1989. — С.3−15.
- Калашников А.П., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. 4.1. М. — 1994. — 400 с.
- Калашников А.П., Щеглов В. В. Совершенствование энергетического питания молочных коров // Зоотехния. 2000. — № 1. — С. 14−17.
- Каркла JI.B., Латвиетис Я. Я. Детализированные нормы кормления и их эффективность // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М. — 1982. — С.62−65.
- Кириенко Н.И. Донник в Луганизине. Лугаши. — 1963. — С.121 128.
- Кислов А.В., Хакимов Г. Т. Многолетние травы в степной зоне Южного Урала // Материалы межд. науч-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. Оренбург, 2001. — С.234−238.
- Коганов Н.Е., Иванова Г. М. и др. Кормление, обмен веществ у коров. Сыктывкар. — 1982. — С.88.
- Козлов А.С. и др. Особенности аминокислотного питания у коров с различной молочной продуктивностью // Вестник с.-х.науки Казахстана. -1985. № 5. — С.20−22.
- Козлов Н.Н. Пути развития устойчивого кормопроизводства // Сельскохозяйственная биология. 2000. — № 4. — С.113−118.
- Комков Н.А., Медведев И. К. Обмен тканевых белков в период лак-тогенеза у коров // Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных / Сб.науч.тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Т.38. -С.486−494.
- Кононов Ю.В., Гладковская К. А., Шиц Я.Ф., Сморщенко И. А. Научно-технический бюлл. ВАСХНИЛ СО. 1987.
- Константинов М.Д. Производство кормов на солонцах // Южноуральское книжное издательство. 1967. — С.35−37.
- Коршунов В.Н., Курилов Н. В. Эвакуация эндогенного азота из преджелудков и его использование в синтезе бактериального белка / Бюлл. ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск. — 1977. — С.7−9.
- Криницын Д.Я. О регуляции некоторых процессов пищеварительной системы в возрастном и сравнительном аспектах у крупного рогатого скота. Науч. труды Омск, вет. ин-та. — 1970. — Т.27. — вып.1.
- Кроткова А.П. Изменение уровня ЛЖК в рубце и его связь со слюноотделением и обменом веществ у жвачных животных. Автореф. докт. дисс. Л.- 1965.
- Кубарев В.А. Большое внимание высокобелковым культурам // Кормопроизводство. 1998. — № 12. — С. 16−17.
- Кудашева А.В. Аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели основных кормовых культур Оренбургской области // Дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. 1968. — 188 с.
- Кудашева А.В. Состав и питательность кормов в степной зоне Юго-Востока, способы повышения их продуктивного действия // Дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. 1990. — 424 с.
- Кулаков В.А., Бадаева О. М., Щербаков М. Ф., Шпаков А. В. Рациональное производство травянистых кормов для молочного скота // Зоотехния. 2000. -№ 3. — С. 16−20.
- Курилов Н.В., Мысник Н. Д. Поступление эндогенного белка в просвет желудочно-кишечного тракта и его роль в пищеварении. Доклады ВАСХНИЛ. — 1969. — Т. 7
- Курилов Н.В., Кошаров А. Н. Превращение азота и синтеза аминокислот в стенке рубца у овец. Доклады ВАСХНИЛ. — 1969. — Т. 10.
- Курилов Н.В., Харитонов Л. В. Выделение азота в просвет пищеварительного тракта у жвачных животных / Доклады ВАСХНИЛ. 1971. -С.22−25.
- Курилов Н.В., Кроткова А. П., Пищеварительные процессы в пред-желудках жвачных. В кн.: Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М. 1971. — С.30−265.
- Курилов Н.В., Кроткова А. П., Харитонов JI.B. Пищеварение у жвачных животных. В кн.: Физиология сельскохозяйственных животных. Л. 1978.-С.6−47.
- Курилов Н.В. и др. Новое в оценке протеина корма и нормировании протеинового питания жвачных животных // Протеиновое питание и продуктивность животных / Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. -1989. — Т.34. — С.8−22.
- Кусаинов К.К. Нормы протеинового питания молочных коров // Вестник с.-х. наук Казахстана. 1975. — № 11. — С.66−69.
- Кутузова А.А., Родионова А. В., Мартынова Л. В. Создание бобово-злаковых пастбищ на основе самовозобновляющихся видов клевера ползу. чего и мятлика лугового / Кормопроизводство. — 2000. — № 4. — С.25−26.
- Лабуда Я. Кормление крупного рогатого скота в условиях крупного производства // Кормление высокопродуктивных животных. М. — 1976. -С.103−138.
- Левахин Г. И., Мещеряков А. Г. Зависимость качества протеина растений от структуры вегетативных частей // Перспективы развития мясного скотоводства / Матер, межд. науч.-практич. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург. — 2000. — С.88−91.
- Левахин Г. И., Мещеряков А. Г. Интенсивность роста бычков-кастратов при скармливании протеина различного качества // Матер, межд. науч.-практич. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. -Оренбург. 2001. — С.293−296.
- Лазарев Ю.П., Танифа В. В. Организация полноценного кормления молочного скота на основе детализированных норм // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 2000. — С.146−147.
- Лискун Е.Ф. Поднятие продуктивности животноводства во второй пятилетке // Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М. — 1934. — С.12−13.
- Ломов В.Н. Сенаж и зерносенаж в кормлении коров // Зоотехния. -2000. С.13−14.
- Малахов А.Г., Вишняков С. И. Витамины, ферменты, гормоны. В кн.: Биохимия сельскохозяйственных животных. -М. 1984. — С. 104−139.
- Мак-Дональд П., Эдварс Г., Гринхадж Д. Питание животных. М. — 1970.-459 с.
- Медведев И.К. О биосинтезе и секреции белков и жира молока у жвачных животных / Автореф. докт. дисс. Боровск. — 1978. — С.7−45.
- Медведев И.К., Булалев В. Н., Сапунов Т. П. Лимитирование синтеза аминокислот у продуктивных животных / В сб.: V Всесоюзный биохимический съезд. Киев. — 1986. — С.41−46.
- Мелешко Н.А. Донник. -М. 1934. — С.7−182.
- Молчанов М.В. Об оценке питательности кормов и рационов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве/Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 2000. — С. 173−174.
- Морозова А.Ю. Энергетический обмен у телок при дополнительном введении энергии в виде глюкозы и ацетата / Дисс. к.б.н. Боровск. -1980. — С.21−22.
- Мосолов Н.Д., Билый Л. А. Кормление сельскохозяйственных животных // Кормление дойных коров / Учебное пособие. К. — 1990. — С.223−230.
- Надальяк Е.А. Использование энергии корма в зависимости от уровня и качества протеина в рационе жвачных животных // Материалы съезда Всесоюз. физиол. общ. им. И. П. Павлова. Баку. — 1983. — С.85−96.
- Надальяк Е.А., Агафонов В. И., Заболотнов Л. А. и др. Совершенствование норм энергетического питания высокопродуктивных животных II Сб. науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. М. — 1987. — 34 с.
- Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. М. — 1959. — 621 с.
- Овчаренко Э.В., Медведев И. К. К обоснованию оптимальных энергопротеиновых отношений в рационах коров на разных стадиях лактации // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 1978. — Т. 19. — С.21−34.
- Овчаренко Э.В., Медведев И. К. Обмен энергии у коров в период раздоя // Биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных / Сб. науч. тр. Боровск. — 1986. — T.XXXII. — С.53−54.
- Овчаренко Э.В., Медведев И. К. Механизм влияния уровня кормления на качество и состав молока у коров // Актуальные проблемы в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск. — 2000. -С.178−179.
- Опаров И.И. Донник как азотнакопитель и предшественник яровой пшеницы и кукурузы: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -Новосибирск. 1973.-С. 10−15.
- Подворюк Н.И. Оценка аминокислотной питательности рационов коров с различным уровнем распадаемости протеина // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. -Боровск. 2000. — С. 186−187.
- Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М., 1956.-485 с.
- Попов И.С., Дмитроченко А. П., Криков В. И. Протеиновое питание животных. М. — 1975. — С.368.
- Потехин С.А., Кондратьева Л. Ф. Использование питательных веществ коровами при разных уровнях распадаемости в рубце протеина // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 2000. — С. 178−179.
- Прихотько Г. Т. Влияние различных факторов на выделение азотистых веществ со слюной околоушных желез у жвачных животных / Автореф. канд. дисс. Боровск. — 1974. — 22 с.
- Проворная Е.Е. Энергосберегающие приемы на бобово-злаковых пастбищах // Кормопроизводство. 1994. — № 4. — С.26−27.
- Пьянов В.Д., Бутрова Г. А. и др. // Сельскохозяйственная биология. 1980. — С.15−17.
- Решетов В.Б., Надальяк Е. А. Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. 1975. — Т.14. — С.163−172.
- Решетов В.Б. Потребность молочных коров в энергии // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных / Сб. науч. тр. ВНИИФБиП.- Боровск. 1987. — Т.34. — С.9−16.
- Родионова Г. Б., Кудашева А. В. Минеральный состав бобовых культур в центральной зоне Оренбургской области // Матер, межд. науч.-практич. конф., посвящ. 100-летию рождения К. А. Акопяна. Оренбург. -2001. — С.301−306.
- Садырин М. Донник. Омск. — 1958. — С.5−140.
- Саламатин Н. Донник. Уфа. — 1958. — 64 с.
- Свиридова Т., Журкина Ж. Донник в рационах лактирующих коров // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 4. — С.25−28.
- Свиридова Т.М., Зелепухин А. Г., Зиленский А. П., Зальцман В. А., Журкина Ж. А. Оптимизация энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2001. — № 6. — С. 10−13.
- Свяженцев А.И. и др< Питательность травяной муки из разных видов трав // Тр. Центрального института агрохимического обслуживания сельского хозяйства. М. — 1977. — вып.8. — С.77−83.
- Сидоров Ю.Н., Бондарь Е. А., Кириллов А. В., Докина Н. Н. Сырьевой и пастбищный резерв // Кормопроизводство. 1999. — № 5. — С.13−15.
- Сизова А.В. Опыт силосования кукурузы с донником и донника в чистом виде / Труды Курганского с.-х. института. Курган. — 1962. — вып.7.- С.74−77.
- Синещеков А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных.-М. 1965.
- Сироткин В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.- 1986.-С.239.
- Сморщенко И.А., Щиц Я.Ф., Гладковская К. А. Организация дифференцированного кормления молочных коров и молодняка // Науч.-техн. бюлл. ВАСХНИЛ / СО. 1984. — Вып.4. — С.32−36.
- Согодого Д., Архипов А. В. Влияние уровня кормления новотельных коров на их продуктивность и качество молока // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных / Тез. докл. Всесоюз. конф. Боровск. — 1980. — С. 16−17.
- Степанов А.Ф. Разнопоспевающие травосмеси / Кормопроизводство. 1999. — № 1. — С. 19−20.
- Стецури П.А. Донник / Кормовые достоинства. Алма-Ата. -1982. — С.101−110.
- Суворов В.В. Использование донника на корм / В кн.: Донник. -Л.М. 1962. -С.101−110.
- Таланов В.В. Селекция, семеноводство и зерновое хозяйство в се-веро-американских Соединенных Штатах и Канаде. М.-Л. 1951.
- Таранов М.Т., Веротченко М. А. Использование фитонцидных свойств некоторых растений при силосовании / Докл. ВАСХНИЛ. 1981. -№ 7. — С.37−38.
- Томмэ М.Ф. Кормление сельскохозяйственных животных. М.-Л. — 1934.-284 с.
- Томмэ М.Ф. и др. Переваримость кормов. М. — 1970. — 463с.
- Федоряна В.П., Таранов М. Т., Шапошников А. А. Фитонцидное консервирование зеленых кормов // Животноводство. 1982. — № 5. -С.32−33.
- Хайрутдинов Х.Ш. Сычужная секреция у крупного рогатого скота. Автореф. докт. дис. Ташкент. — 1965.
- Харитонов Л.В., Курилов Н. В. Инактивация протеолитических ферментов в кишечнике у овец // Матер. VII Всес. конф. по физиол. и био-хим. основам повышения продуктивности. Боровск. — 1970. — С.224−225.
- Харитонов Л.В., Курилов Н. В., Материкин A.M. Поступление эндогенного азота и всасывание аминокислот в пищеварительном трактежвачных // Тез. докл. Межд. снмп. «Аминокислоты в животноводстве». -Калуга. 1971.-С. 139−140.
- Харитонов E.JI. Эвакуация содержимого преджелудков и метаболизм азота в пищеварительном тракте овец в связи с факторами кормления / Автореф. дисс. к.б.н. Боровск. — 1989. — 21 с.
- Харитонов E. JL, Погосян Д. Г. К методике определения переваримости сырого протеина кормов / Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 1992. — С.66−70.
- Харитонов E. JL, Материкин A.M. Новые подходы к оценке протеина кормов для жвачных / Матер. II межд. конф. «Актуальные проблемы биологии в животноводстве». Боровск. — 1995. — С.123−128.
- Харитонов E. JL, Материкин A.M., Мысник Н. Д. Переваривание протеина в кишечнике жвачных животных // Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных / Сб. науч. тр. ВНИИФБиП с.-х.животных. Боровск. — 1999. — С.330−342.
- Хейджмейстер X., Люппине В., Кауфман В. Синтез микробиального протеина и его переваримость высокопродуктивными молочными коровами // Сб. науч. трудов / Новейшие достижения. 1983. — С. 101−125.
- Хрунов А.А., Трофимов М. П. Химический состав и питательность силоса из многолетних бобовых трав // Кормопроизводство. 2000. — № 4. -С.23−24.
- Цюпко В.В. Физиологические основы питания молочного скота. -Киев. Урожай. — 1984. — 152 с.
- Цюпко В.В. Методические рекомендации по энергетическому и протеиновому питанию крупного рогатого скота. Харьков. — 1987. — 65 с.
- Цюпко В.В., Пронина В. В. Принципы нормирования кормления жвачных животных на основе содержания переваримой, доступной для обмена и чистой энергии в рационе // Сельскохозяйственная биология. 1986. — № 3. — С.112−116.
- Цюпко В.В. Изучение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте жвачных животных // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных / Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 1987. — Т. 34. — С.57−59.
- Черепанов Г. Г., Кузина И. Н. Сельскохозяйственная биология.1993.-С.4−6.
- Черепанов Г. Г., Жиркова И. Н., Решетов В. Б. Сельскохозяйственная биология. 1994. — С. 17−19.
- Черепанов Г. Г. Энергетическая концепция ауторегуляции кровотока в молочной железе // Проблемы физиологии, биохимии, биотехнологии и питания сельскохозяйственных животных / Отчет за 1994 г. Боровск, 1994.
- Черепанов Г. Г. Сельскохозяйственная биология. 1997.
- Черепанов Г. Г., Микулец Ю. И. / Доклады РАСХН. 1997. — С.3537.
- Чирвинский Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. М. -1949. — С.125−145.
- Шманенков Н.А., Аитова М. Д. Особенности аминокислотного питания жвачных животных // С.-х. биология. 1987. — № 8. — С.3−11.
- Эйдригевич Е.В., Раевская В. В. Биологические предпосылки прогнозирования молочной продуктивности по компонентам крови. В кн.: Интерьер сельскохозяйственных животных. М. — 1978. — С.59−83.
- Эннисон Е.Ф., Льюис Д. Обмен веществ в рубце. М. — 1962.157 с.
- Эрнст Л.К., Кальницкий Б. Д. Использование в области нормирования питания животных, регуляции метаболизма и продуктивности // Вестник РАСХН. 2001.-№ 1. — С.30−32.
- Agricultural Res. Council. The nutrient requirements of ruminant livestock. Suppl. J: report of the protein group of ARC working party on the nutrient requirment of ruminants. England: Common Wealth Agricult. Bureanx, 1984.
- Annison E.F., Lindsay D.B. Biochem. J., 1961, 78:4.
- Annison E.F. Production disease in farm animals. L:1973.
- Baldwin R.L., Smith N.E. Fed. Proc. 1971, 30:4.
- Baldwin R.L., Thornley J.M., Beever D.E. Metabolism of the lactating cow. II. Digestive elements of mechanistic model. J. Dairy Res., 1987, 54: 107 131.
- Bartley J.C., Black R.L. J. Nutr. 1966, 3: 89.
- Bath Т.Н., Hill K.J. The lipolysis and hydrogenation of lipids in the digestive tract of the sheep. J.Agric. Sci., 1967, vol. 68, p.139−148.
- Bauman D.E., Currie W.B. J. Dairy. Sci., 1980. 63:1514.
- Biekerstaffe R., Annison E.F. J.Agric. Sci., 1974, 82, 71.
- Bines J.A. Voluntare food intake in feeding strategy for high yielding dairy cow. 1979: 23−48.
- Black A.L. et al. J. Biol. Chem., 1952. — 197. — 365−370.
- Blaxter K. L. The energy metabolism of farm animals // London, Hutchinson. 1962. — p.22.
- Blaxter K.L. The feeding of dairy cows for optimal production. George Scott Robertson Memorial / University of Belfast. 1966 — Bull. № 1 — p. 16.
- Brewa A.C. Furrell H.E., Williams W.E. The partion of energy in cows and heifers during lactation // Proc. 1983. — p. 84−80.
- Broster W.H. Requirements and supply of protein for animal feeding // Proc. Animal Center of the Reeding Univ. Agric., club. 1974. — p.1/13−30.
- Broster W.H. Plane of nutrition for the dairy cow. Jn.: Principles of Cattle Production / Bonson H. Swan and Broster W.H. 1976. — p.271.
- Broster W.H., Miller E.Z. The influence of level and pattern of concentrate input on milk output // Recent Advances anim. Nutrit. 1981. — London, Butterworth. — 1981. — p.49−69.
- Burroughs W.A., Nelson D.C., Mertens D.A. // Journal of Animal Science. 1975. — Vol.41, -p.933.
- Buttery P.J., Bartram C.G. The direct determination of the ruminant. Wiss. Z. WPU, Rostok, N-Reihe, 1988, 37, 2:15−16.
- Chalmers M. Annal. Nutr. Lalimention, 1961. 15.-6.
- Chalupa W. Methods for estimating protein requirements and feed protein values for ruminants. Feedstuffs, 1980, 52, 26: 18−20.
- Cressmann S.G., Griewe P.G., Macleod G.K. Influence of dietary protein concentration on milk production by dairy cattle in early lactation. J. Dairy Sci., 1980,63, 1839−1847.
- Cunther K.D. Was von neuzeitlichen Milchleistungs futtern zu fordern ist? // Landneirtsch, Bl. Weser. Ems. — 1988. — Bd. 135. — H.30. — S. 16−18.
- Duncan C.W. et al. J. Nutr. 1953. — 49 — 44.
- Edwards D.C. a. Darroch R.A. Brit. J. Nutr., 1956. 10. 286−392.
- Faulkner A., Peaker M. In: Mammary gland. Development. Regulation Function. (Neville M., Daniel Ch., eds.), N.Y., 1987.
- Ferrell C.L., Jenkins F.C. Energy utilization by Hereford and Simmen-tal males and females // Anim. Product. 1985. — Vol.41. — № 1. — p.53−61.
- Fordes J.M. Endocrine factors important to appetite, control and regulation of animals growth, 1988:3−13.
- Fox D.G., Sniffen C.J., O’Connor J.D. Proc. Cornell Nutr. Conf., 1987.
- Hill K.J. Digestive Physiology and Nutrition of the Ruminant, 1961.48.57.
- Hortog L.A., Hutten B. Mehl oder Pellets in der mastschweinefut-terung. Dt. Ceflugelwirtsch. Ichweineprad, 1987, 39, 7:193−194.
- Keeney O., Katz J., Allison M.J. On the Probable Origin of some Milk Fat Acids in Rumen Microbial Lipids. J. Am. Oil Chem. Soc, 1962. Vol.39, № 4, p.-l98−291.
- Kennedy P.M., Milligan L.P. Input of endogenous protein into the fore-stomachs of sheep. Can. J. Anim. Sci, 1980, 60:1029−1032.
- Kuhn N. J., White A. Biochem. J., 1977, 168, 3:423−433.
- Kuhn N.J., Garrick D.T., Wide C.J. J. Dairy Sci., 1980, 63:328−336.
- Lewis D. Blood Urea Concentration in Relation to Protein Utilization in the Ruminant. J.Agric. Sci., 1957. — vol.48. — p.438−444.
- Lewis D., Hill K.S., Annison E.T. Studies’on the Portal Blood of Sheep. L. Absorption of Ammonia from the Rumen of the sheep. Biochem. J., 1957, vol.6, № 4, p.587−591.
- Mac Rae J.C., Buttery P.J., Beever D.F. Nutrition and lactation in the cow. Butterworth, L.e.a, 1988.
- Miller P. S., Reis B.L. et al. J. Dairy Sci, 1991, 74: 3791−3799.
- Navaratnam N, Virk S., Ward S, Kuhn N. Biochem. J, 1986, 239:423−433.
- Nehring K. Jn: Energetishe Futterbewertung und Energienormen / Bor-lin, VEB Deutscher Landwirtschaft-1971.-s. 15.
- Oldham J. D, Sutton J.D. Milk composition and the high yielding cow. Jn: Feeding strategy for the high yielding dairy cow. Broster (et), 1979, 114 147.
- Pike J.N. A new evaluation of proteins in rations for highly productive ruminants. Feedstnffs, 1979, 51:21, 38−39.
- Reilly P.E., Ford E.J. Br.J.Nutr., 1971,26:2.
- Riis P.M., Danfaer A., Hvelpland T. et al. A model for the efficient use of new information within psysiology, nutrition and breeding of dairy cows, Tryk Frederiksberg Bogtrykneri a.s., 1990:68.
- Roseler D.K. Proc. Cornell Nutr. Conf., 1991:124.
- Sniffen C.Y. Dynamic aspects of protein utilization in ruminant // Rev. of NRC Rep./ Proc. of Cornell Nutr. Conference. 1988 — p. 1−9.
- Swan M. Jn: Feeding Strategy for the High yielding Dairy Cow / Eds.W.H.Broster and H. Swan, London, Cranada. 1979. — p.49−67.
- Storry J.E. Influence of nutritional factors on the yield and content of milk fat. Intern. Dairy Federation. Bull., 1980- 125:88−95.
- UKASTA survey of response of growing pigs to dietary copper supplementation // United Kingdom Agricultural Supply Traded Association London 1978.
- Voigt J., Piatkowsky В., Engelmann M., et al. Measurment of the postruminal digestibility of crude protein by the bag technique in cows. Arch, fur Tierernahr., 1985, 35, 8:555 562.
- Waldo D.R., Clenn B.P. // Journal of dairy Science 1984 -Vol. 67. -p.58−63.
- Warrington B.G., Byers F.M., Schelling G.T. Gestation nutrition tissue exchange and maintenance requirements of heifers // J. anim. Sci. 1988. -Vol. 66.-3.-p.774−782.
- Windisch W., Muller H.L., Kirchgessner M. Stickstoffbilanz und Sticktoffverertung bei der Milchkuh wahrend und nach Energie und Protein -mangels bei laktierenden Ruhere und darans entste hende Volgeeinrichtungen. -1989.
- Химический состав кормов в абсолютно сухом веществе, %
- Корма Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
- Сено житняковое 68,77 91,09 8,79 2,04 40,82 39,44
- Сено суданское 70,02 90,71 11,34 3,00 34,41 41,96
- Злаково-бобовая травосмесь 25,34 90,43 12,13 1,57 38,14 38,59
- Донник, фаза бутонизации 19,82 97,80 24,70 4,04 25,59 43,47
- Стебли 19,42 90,38 20,97 1,80 30,94 36,67
- Листья 19,68 97,90 30,30 5,00 20,30 42,30
- Донник, фаза цветения 26,13 91,40 17,20 2,60 34,80 36,80
- Стебли 27,66 89,00 9,10 1,60 48,00 30,30
- Соцветия 28,58 94,10 17,20 2,80 28,90 45,20
- Листья 24,33 96,90 21,70 4,50 32,50 38,20
- По группе 1571,5 17,27 57 400 60 155 66 560 47 701. U) внедрения в сельскохозяйственное производство научно-исследовательскойработы по теме
- Использование зеленой массы донника в составе рационов для повышения продуктивности коров, синтеза компонентов молока, его биологической ценности"
- Научно-исследовательская разработка внедрена в опытно-производственном хозяйстве «Тоцкое» Тоцкого района Оренбургской области на лактирующих коровах молочного направления продуктивности, в 2000 го