Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование и обоснование возможности применения ферментных препаратов в производстве кожи из шкур пресноводных рыб

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В литературном обзоре обобщен опыт применения ферментных препаратов для переработки шкур животных. Из рассмотренных вариантов подготовительных процессов производства кожи с использованием ферментных препаратов наиболее подходящим для шкур рыб, отличающихся неравномерностью толщины по топографическим участкам, является вариант, предусматривающий использование ферментных препаратов липолитического… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Особенности строения шкур пресноводных рыб и возможность применения ферментных препаратов для производства рыбных
    • 1. 1. Микроскопическая анатомия кожных покровов рыб
    • 1. 2. Химический и аминокислотный состав шкур рыб
    • 1. 3. Свойства коллагена шкур рыб
    • 1. 4. Ферменты и возможность их использования для производства кожи из шкур пресноводных рыб

Исследование и обоснование возможности применения ферментных препаратов в производстве кожи из шкур пресноводных рыб (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Шкуры рыб, наряду со шкурами рептилий и змей, являются нетрадиционным сырьем кожевенной промышленности, они заготавливаются в небольших количествах и из них выделывают экзотические кожи /1/.

Кожа из шкур рыб имеет прекрасные потребительские свойства, не уступающие кожам из традиционного вида сырья, по красоте и разнообразию мереи сравнима с кожей из шкур рептилий и змей, а по ряду показателей превосходит ее.

Интерес к производству рыбных кож обусловлен следующими факторами:

— расширением сырьевой базы кожевенной индустрии;

— расширением объемов и ассортимента готовой продукции кожевенной промышленности за счет высококачественных, ценных видов рыбных кож;

— небольшими капитальными затратами на организацию производства рыбных кож, а также высокой экономической эффективностью этого производства за счет использования в качестве сырья отходов рыбного производства и переработки его в высококачественную продукцию;

— решением социальных и экологических проблем благодаря организации производства рыбных кож с использованием новейших технологий, базирующихся на использовании экологически безопасных химических материалов.

Интерес к выделке рыбных кож возник давно.

Известно, что кожу морских рыб выделывали в Норвегии еще в период Второй Мировой Войны и вырабатывали из нее обувь.

Однако хотя обувь из кожи рыб была достаточно прочной, она не отличалась изящностью, поэтому вскоре интерес к ней ослаб.

Второй этап развития рыбного производства начался в первой половине 20 века и соответствовал эпохе индустриализации рыбной и кожевенной отраслей промышленности.

Несоизмеримо возросшая сырьевая база рыбоперерабатывающей промышленности позволила получать большие объемы шкур как отходов от разделки рыбы.

Теперь основную массу сырья составили шкуры некрупных промысловых рыб морей, океанов и внутренних водоемов.

Однако несовершенство технологии не позволило тогда получить достаточно высококачественные рыбные кожи, отчего производство их в промышленных масштабах так и не было освоено.

Новый этап, связанный с глубокой перестройкой и изменениями в рыбной и кожевенной отраслях промышленности, начался в 80-е годы 20 века.

Стабилизировалась и даже сузилась сырьевая база рыбной промышленности: стали меньше ловить рыбы в открытых морях и океанах, но возросла удельная доля промысловых рыб внутренних водоемов, в том числе товарной выращенной (озерной и прудовой) рыбы.

Возросла актуальность проблем рационального использования рыбного сырья и экологической безопасности.

Значительно усовершенствовались технологии кожевенного производства за счет применения новых материалов и разработки новых способов выработки кож.

К этому времени относится новый всплеск интереса к выделке рыбных кож.

Разрабатываются новые, совершенные технологии получения рыбных кож из крупных морских рыб с сохранением естественной лицевой поверхности и различными вариантами окраски и отделки, подчеркивающими их красоту, своеобразие и экзотичность.

Кожи из шкур крупных морских рыб, наряду с кожами из шкур рептилий и змей, являются высококачественными и направляются на изготовление элегантных высокомодных изделий: обуви, одежды, мебели, галантерейных изделий, кожаной бижутерии, сувениров и других изделий.

На сегодняшний день в мире пять крупных фирм занимаются производством рыбных кож, в том числе:

— Costruzion General Itallino (Италия);

— Neptune zeather Pti. Ltd (Австралия);

— Neptune zeather Pti. Ltd (Канада);

— Mindanao Regional Schol of Fisheries (Филиппины).

В России рыбные кожи изготавливают несколько предприятий, в том числе фирмы «Новистика» (г. Москва) и «Катран» (г. Новосибирск), а также Астраханский научно-исследовательский институт.

Рыбоперерабатывающие предприятия России, обрабатывающие разные виды пресноводных рыб, могут заготавливать шкуры различных промысловых рыб как отходы от разделки в больших объемах: от 400 до 900 тонн парных шкур. Из этого сырья можно выделать от 20 до 50 млн. дм2 кожи.

Однако разработка новых технологий кожи из шкур мелких прудовых и озерных рыб до сих пор в большинстве случаев основана на эмпирическом опыте, без проведения исследований специфического строения шкур рыб и учета этой информации при разработке технологических параметров.

Несовершенство технологии не позволяет получать высококачественные кожи из шкур мелких видов рыб, отчего производство их в промышленных масштабах пока еще недостаточно освоено.

Поэтому целью настоящей работы является теоретическое обоснование и разработка технологических параметров получения кожи из шкур мелких пресноводных рыб с эффектным рисунком и пигментацией лицевой поверхности, похожей на кожу из шкур змей (на примере угря).

Шкуры промысловой рыбы угря относятся к перспективному виду сырья кожевенного производства, так как по сравнению со шкурами других видов рыб они обладают повышенной прочностью, плотностью, эффектной мереей.

В данном случае актуально использование ферментных препаратов, обладающих специфичностью действия и целенаправленно воздействующих на те или иные структурные элементы шкуры.

Использование ферментных препаратов позволит упростить существующую в настоящее время схему производства кож из шкур рыб, уменьшить загрязненность сточных вод, получить кожу высокого качества с сохранением специфического рисунка лицевой поверхности, а также интенсифицировать производственные процессы путем исключения некоторых механических операций, что приведет к снижению трудоемкости технологии в целом.

В связи с этим нами было проведено: изучение особенностей гистологического строения и свойств шкур пресноводных рыбисследование воздействия ферментных препаратов микробиологического происхождения, обладающих протеолитической и липолитической активностями, на структурные элементы шкур рыб и определение оптимальных условий их действияразработка технологических параметров производства кожи из шкур рыб с применением ферментных препаратов на основании имеющейся теоретической информации и полученных экспериментальных данныхполупроизводственная апробация результатов работы и выдача практических рекомендаций.

Выполненные исследования позволят расширить ассортимент материалов, применяемых в галантерейной, обувной и швейной промышленности, а также решить некоторые экологические проблемы благодаря применению ферментных препаратов.

Результаты исследования, приведенные в табл. 6.5, показали, что мягчение-пикелевание дермы шкуры угря с использованием протеазы Прок согласно лучшему варианту, приводит к незначительному изменению содержания оксипролина, свидетельствущему о том, что коллаген не повреждается.

При этом не наблюдается характерного для шкур теплокровных животных увеличения степени очистки коллагена от неколлагеновых компонентов, что может быть связано с низким, по сравнению со шкурами наземных животных, содержанием белков межволоконного вещества в шкурах рыб.

Однако влияние ферментативного воздействия в мягчении-пикелевании на углеводные компоненты значительно (после мягчения-пикелевания в дерме остается меньше 50% углеводов), что связано, по-видимому, с гидролизом протеазой пептидных связей в белковой составляющей углевод-белковых комплексов, входящих в состав межволоконного вещества.

Эти данные коррелируются с результатами проведенных нами ранее исследований свойств рыбной кожи, полученной согласно лучшему варианту мягчения-пикелевания, поскольку известна определенная зависимость между качеством кожевенного полуфабриката и удаляемым количеством углеводов: чем полнее удалены углеводные компоненты, в частности мукополисахариды межволоконного вещества, тем тоньше разделение коллагеновых пучков и тем мягче полуфабрикат.

Таким образом, в результате проведенного эксперимента установлено, что при проведении мягчения-пикелевания в оптимальном режиме достигается не только высокая степень разрыхления коллагена, но и разрушение мукополисахарид-белкового комплекса межволоконного вещества.

Как указывалось выше, среди методов, с помощью которых можно оценить качественные и количественные характеристики процессов ферментативного воздействия, определенную роль играют термомеханические /138/.

Ниже приводятся результаты исследования энергетических особенностей структуры коллагена шкур угря, прошедшего различные стадии обработки до пикелевания, в пикелевании и после него, методом термодеформации на установке, описание которой приведено во 2 главе.

Полученные данные использовались для построения зависимостей деформации от температуры, по которым рассчитывались основные термические параметры испытываемых образцов.

На рис. 6.8−6.10 представлены зависимости величин тепловой деформации прошедших различные стадии обработки образцов шкур угря, полученные при различных нагрузках.

35 40 42.

7.Г.

— Ь.

1=5 а.

80 85/ 90 95 100 105 110 115 ——.

— Р=0.15Н.

—-Р=0.3Н р=0.75Н.

—-р=Ш.

СС.

Рис. 6.8. Зависимость деформации от температуры для золеного полуфабриката из шкуры угря.

Рис. 6.9. Зависимость деформации от температуры для пикелеванного полуфабриката из шкуры угря.

Рис. 6.10. Зависимость деформации от температуры для дубленого полуфабриката из шкуры угря.

У всех рассматриваемых образцов с повышением температуры среды кривая тепловой деформации сначала растет, затем наблюдается участок с постоянной деформацией образца, потом кривая резко падает, достигая при определенном интервале температур участка с неизменной минимальной тепловой деформацией, а после снова растет.

Наличие двух участков кривой с постоянной деформацией образцов можно объяснить разрывом поперечных и продольных связей в структуре коллагена рыбной кожи, причем сначала происходит разрыв поперечных связей (первый участок прямой), а затем продольных (второй участок прямой) /145/.

Падение же кривой связано с изменением направленности процесса, когда вместо теплового расширения образца происходит его сжатие, то есть начинается процесс контракции белка.

В остальном зависимости деформации от температуры образцов, прошедших различные стадии обработки, имеют практически одинаковый вид, отличаясь лишь углом наклона кривых к оси температур и абсолютными значениями максимальной деформации, которые могут служить критерием процесса структурного изменения дермы, определяемого наличием внутрии межмолекулярных связей.

Соотнеся значения углов наклона кривых к оси температур с данными гель-хроматографического исследования продуктов выплавления дермы, которые представлены нами в главе выше, можно сделать вывод, что уменьшение величины угла наклона кривых свидетельствует об увеличении степени разделения структурных элементов дермы под действием различных химических обработок.

На рис. 6.11 представлены графики del N = f (T) при нагрузке F=0,15 Н для образцов рыбных шкур, прошедших стадии обработки до пикелевания, пикелевание и после пикелевания. Из графиков видно, что спектры связей образцов, прошедших различные стадии обработки, отличаются как по их количеству, так и по температуре, соответствующей максимальному количеству напряженных и разорванных связей.

Спектр связей дермы золеного голья из шкуры угря.

4-% 2I О.

30 35 40 45 50 55 60.

— 4 i.

Чг.

-+.

-+.

— Ь.

5 Ш 75 80 85 90 95 100 105 110 115 ус.

Спегар связей дермы пикелеванной шкуры угря.

10 т 8 — -6 -4 — -2 ;

— Ь ч rfr f 75 80 85 90 95 100 105 110 115 -2 ;

425 30 35 40 45 50 55 60 -6 -8 + -10 -L.

65 t,°C.

Спектр связей дфмы дубленого полуфабриката из шкуры угря.

5 у 3 ;

1 — Н.

— 1″ 30 35 40 45 50 55 60 65.

70 Е VO.

80 85 90 95 100 105 110 115.

Рис. 6.11. Энергетические спектры связей дермы шкуры угря, прошедшей различные стадии технологических обработок.

На рис. 6.12 представлена картина изменения энтальпии и энтропии связи образцов рыбных шкур в ходе химических обработок до и после, а также в процессе пикелевания.

Из рис. 6.12 видно уменьшение энтропии связи в золеном голье по сравнению с ее значением в парной и отмоченной в липазе и протеазе шкуре угря, в пикелевании происходит дальнейшее ее уменьшение, что объясняется увеличением расщепления структуры дермы под действием обрабатывающих систем.

Золеное голье МягчениеДубленый п/ф пикелевание.

Рис. 6.12. Изменение энтальпии и энтропии связи при различных обработках.

Увеличение же значения энтропии и энтальпии связи в дубленом полуфабрикате связано с образованием дополнительных связей коллагеновой структуры в ходе дубления.

По данным энтропий связи была построена зависимость энергии связи от температуры сваривания образцов рыбных шкур, прошедших различные стадии технологических обработок, позволившая получить следующее уравнение регрессии: АН = 4,37ТСВ — 75,5, кДж/моль.

Это уравнение позволяет по данным температуры сваривания образцов судить об энергетических изменениях, происходящих в структуре дермы рыбной шкуры при различных технологических обработках.

В ходе изучения термодеформационных характеристик коллагена дермы шкур угря были определены кажущаяся и истинная плотности образцов шкур угря, прошедших стадии обработки до и после пикелевания, в ходе его, а также их пористость.

Результаты этих определений сведены в таблицу 6.6.

Как видно из таблицы, в процессе обработки рыбного сырья наблюдается уменьшение кажущейся плотности образцов, увеличение истинной плотности образцов (за исключением процесса дубления) и увеличение пористости.

1.5.

Заключение

.

9ссийская^.

ГрСГЙАРСШВНЖ ЧйЛЙОТШй.

Технологические процессы кожевенного производства неизбежно связаны с обводнением дермы, с обработками ее в щелочных и кислотных растворах. Параметры этих обработок зависят от структурных особенностей белковой ткани, а также от ее химического состава.

Химический состав и структура белка определяют его химическую активность и способность к взаимодействию с различными реагентами. Для белкового вещества особенно важен его аминокислотный состав, от которого зависит наличие активных групп, способных к образованию различного вида связей.

Поэтому в литературном обзоре было определено общее строение шкур, соотношение толщины различных слоев, коллагеновых и эластиновых волокон в дерме, степень жирности, наличие пигментных скоплений и другие важнейшие структурные и химические показатели, а также произведено исследование аминокислотного состава шкур различных рыб. При этом гистоструктура рыбных шкур рассматривалась в непосредственной увязке с химическим составом сырья.

С целью как химической характеристики, так и определения возможного поведения шкур рыб в процессе кожевенного производства было изучено их отношение к различным химическим реагентам.

Детальное изучение микроструктуры рыбных шкур, дерма которых образована из горизонтальных пластов коллагена, залегающих вплотную один под другим, выявило, что она может быть противопоставлена сложному и совершенному строению дермы крупного рогатого скота.

Однако результаты исследований позволили сделать вывод о том, что шкуры всех рассмотренных видов рыб могут быть использованы в качестве кожевенного сырья.

Особенности состава и строения шкур рыб (плотные пучки коллагеновых, а также развитая сеть эласгиновых волокон) позволяют прогнозировать достаточно высокое качество кожи, выработанной из шкур рыб.

На основании проделанной работы были подготовлены рекомендации по построению технологических процессов изготовления высококачественных кож. Сюда входит необходимость сохранения оригинальности рыбьих шкур при помощи щадящих условий обработки — пониженных температур, невысоких концентраций реагентов. Однако для более жирного сырья необходимо применять более интенсивные методы обезжиривания.

Существующие в настоящее время технологии выработки рыбных кож характеризуются многооперационностью, использованием химических веществ, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду. Упростить схему производства, интенсифицировать производственные процессы, уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду и получить кожу высокого качества позволит применение ферментных препаратов микробиологического действия.

В литературном обзоре обобщен опыт применения ферментных препаратов для переработки шкур животных. Из рассмотренных вариантов подготовительных процессов производства кожи с использованием ферментных препаратов наиболее подходящим для шкур рыб, отличающихся неравномерностью толщины по топографическим участкам, является вариант, предусматривающий использование ферментных препаратов липолитического и протеолитического действия в процессах отмоки и обезжиривания.

Однако известные способы не могут быть использованы при обработке рыбных шкур, поскольку экспериментально установлено, что полуфабрикат, выработанный с использованием данных методик отмоки и обезжиривания имеет поврежденный рисунок лицевой поверхности.

Кроме того, содержание в нем жироподобных веществ остается достаточно высоким несмотря на многостадийность процесса, большую продолжительность и высокий расход компонентов обрабатывающих систем.

Для улучшения качества рыбных кож за счет снижения их массы, повышения упруго пластических свойств и упрочнения лицевой поверхности, интенсификации и упрощения способа при одновременном уменьшении водопотребления предлагается проводить ферментативную отмоку и обезжиривание шкур рыб совмещенно. При этом в раствор предлагается вводить нейтральную протеазу и щелочную липазу.

Данный способ обработки позволит получить высококачественный кожевенный полуфабрикат с сохранением специфического рисунка лицевой поверхности и высокой степенью обезжиривания.

В литературном обзоре рассматривается также возможность использования при мягчении ферментных препаратов, действующих в кислой среде. Это дает возможность объединить в один процесс мягчение и пикелевание. Для такой обработки можно использовать ферментные препараты, активные при рН от 3.5 до 6.

Мягчение в кислой среде обеспечит выравнивание топографических различий в структуре рыбных шкур и получение однородного грифа и тягучести по всей площади кожи.

Таким образом, учитывая повышенный в настоящее время интерес к рыбным кожам благодаря прекрасным их потребительским свойствам и привлекательному внешнему виду, актуальна проблема разработки технологии получения рыбных кож с применением комплексных ферментных препаратов микробиологического происхождения. Такая технология позволит наряду с обеспечением минимально возможной загрязненности сточных вод производства гарантировать получение кож высокого качества с сохранением специфического рисунка лицевой поверхности.

Глава 2. Объекты и методы исследования.

2.1. Объекты исследования.

В качестве объектов исследования были использованы:

Шкуры различных видов пресноводных рыб: угря, налима, щуки и судака.

Исследовалось парное сырье и сырье мокросоленого способа консервирования. Среди отобранных для исследования шкур рыб имелись шкуры с пороками: механическими повреждениями шкуры (имелись шрамы, открытые раны), стертым рисунком лицевой поверхности.

При изыскании эффективных ферментных препаратов для обработки рыбных шкур исследовалось действие на рыбное сырье следующих ферментных препаратов:

Щелочная липаза (флюозим ГЗх). действующим активным началом которой является липаза, продуцируемая при глубинном культивировании бактериальным штаммом рода Pseudomonas. Флюозим ГЗх имеет оптимум активности при рН=7−9,5 и температуре 45−50°С. Продуцент культивируется в стерильных условиях с соблюдением правил безопасности для микробиологических производств.

Препарат катализирует гидролиз липидов растительного, животного и синтетического происхождения с образованием жирных кислот и диглицеридов. Обладает позиционной специфичностью, но не проявляет строгой избирательности к структуре ацильного остатка.

О флюозиме ГЗх известно, что он может быть использован в качестве биодобавки к синтетическим моющим средствам для обработки кожевенного и мехового сырья, для очистки сточных вод, для синтеза и переэтерификации жиров.

Флюозим ГЗх хорошо растворим в воде.

Он малотоксичен, относится к 3 классу опасности (1Ю -50 > Юг/кг). После технологических стадий замачивания и стирки фермент почти полностью инактивируется. Препарат обладает слабым раздражающим действием. Флюозим ГЗх разрешен Московским городским центром санэпиднадзора для использования в СМС.

Нейтральная протеаза «Прок» — порошок светло-желтого цвета, выделенный в Институте микробиологии РАМ из штамма актиномицета Б^ерШтусеБ 8рр.

Прок" имеет оптимум активности при рН 7−8.

Препарат хорошо растворим в воде.

Данный ферментный препарат катализирует гидролиз пептидной связи.

Протеаза «Прок» расщепляет широкий набор субстратов, что позволяет использовать ее в различных процессах обработки кожевенного и мехового сырья.

Панкреатин — ферментный препарат, содержащий все ферменты поджелудочной железы (протеазы, липазы, амилазы и др.). Оптимальное значение рН для ферментов поджелудочной железы равно 7,8−8,7. Протеолитическая активность панкреатина по модифицированному методу Ансона составляет 90 ед/г.

Пепсин — образуется в желудке, гидролизует белки при рН=1,5−4, но более активен при рН=1,5−2. Протеолитическая активность пепсина по модифицированному методу Ансона составляет 80 ед/г. Ингибируется щелочами и некоторыми кислотами (азотистой, органическими).

Щелочная протеаза первой группы (ТУ 59.01.003.74−84) — гранулы светло-бежевого цвета, протеолитическая активность 100 000 ед/г по модифицированному методу Фольгарда, насыпная плотность 760 г/л, скорость растворения в воде 1,9 мин. Оптимум рН щелочной протеазы первой группы равен 10,2−10,8.

2.2. Методы исследования.

Для проведения эксперимента нами был выбран комплекс физико-механических, физико-химических, физических и химических методов исследования.

Наряду со стандартными методами исследования применен ряд специфических методов, о которых подробнее будет сказано ниже.

2.2.1. Методы определения активности ферментных препаратов.

Протеолитическая активность (ПС) характеризует способность ферментов катализировать расщепление белка до пептидов и аминокислот и выражается числом единиц протеазы в 1 г препарата.

Протеолитическая активность растворов ферментных препаратов определялась модифицированным методом Ансона /132/. Метод основан на гидролизе белка казеината натрия препаратом фермента, находящимся в исследуемом растворе, с последующей инактивацией фермента и осаждением непрогидролизованного белка трихлоруксусной кислотой.

Оптическую плотность определяли на приборе «Бресогё М-40». Измерения проводили в кварцевых кюветах толщиной 10 мм.

Липолитическая активность (ЛА) характеризует способность ферментов катализировать высвобождение 1 мкмоль олеиновой кислоты из 40%-й эмульсии оливкового масла и выражается числом единиц липазы в 1 г препарата.

Липолитическая активность растворов определялась по японскому методу Ота-Ямада, основанному на количественном определении оттитрованных щелочью свободных жирных кислот, образующихся под действием ферментных препаратов /133/.

2.2.2. Методы исследования шкур рыб и выработанного из них полуфабриката.

Приемка рыбных шкур осуществлялась согласно установленным стандартным правилам на рыбные шкуры.

Как известно /1/, шкуры снимают с рыб на рыбоперерабатывающих производствах, где предусмотрена операция «обесшкуривания».

Для проводимых исследований шкуру снимали со свежей (охлажденной), а также мороженой рыбы.

При этом необходимо отметить, что у свежей рыбы шкуру необходимо снимать сразу после вылова (парная шкура), так как шкура лежалой рыбы менее прочная.

Мороженую рыбу недлительного срока хранения — до 3 месяцев при температуре -18 ° С — перед съемом шкуры размораживали (дефростировали).

Повторно замораживать снятые шкуры не рекомендуется.

Снимать шкуру можно с целой рыбы или с половинки (филе).

Форма шкуры (контур), подробно изученная сотрудником Астраханского научного института Сколковым С. А., для изучаемых видов рыб имеет следующий вид (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Форма (контур) шкур рыб:1 — хребтовая линия- 2 — плавник грудной- 3 — плавник спинной- 4 — плавник анальный- 5 — боковая линия.

По оси ХУ проходит хребтовая линия, по которой шкуры рыб часто разрезают и вырабатывают в виде полукож.

Контур и топографические участки полукожи рыбы представлены на рис. 2.2.

Рис. 2.2.Топографические участки рыбной полукожи: I — спинная частьIIбрюшная частьIII — хвостовая часть.

Длиной шкуры (Ь) считается расстояние от конца жаберной крышки (в районе боковой линии) до начала средних лучей хвостового плавника /4/.

Ширина полукожи (В) — ширина в самом широком месте — у приголовной части.

Боковая линия располагается в середине боковой поверхности тела рыбы и делит полукожу на два топографических участка: спинной и брюшной, отличия которых друг от друга по микроструктуре, физическим и физико-механическим свойствам будут рассмотрены нами в последующих разделах.

Брюшная часть ограничена районом анального отверстия.

Здесь же проведенная вертикальная линия МК (перпендикулярно оси ХУ) ограничивает хвостовую часть.

Приготовление образцов шкур рыб для микроскопических исследований осуществлялось следующим образом.

Образцом являлся лоскут шкуры прямоугольной формы.

Его вырезали острыми тонкими ножницами согласно методике проведения исследования биомеханических свойств рыбных шкур с боковой поверхности тела рыбы.

Продольная ось образца при этом совпадала с боковой линией, первая поперечная — проходила через передний край спинного плавника рыбы, а вторая поперечная — на расстоянии 5 см от первой.

В тех случаях, когда возникала необходимость исследовать свойства рыбной шкуры с иных участков тела, соблюдалось обязательное условиеединообразие топографии образцов шкуры, взятых у всех рыб изучаемой выборки, заключающееся в строго определенном месте отбора пробы.

Применение нами в работе микроскопического анализа позволило изучить элементы микроструктуры рыбного сырья и готовой кожи, изменения, происходящие в шкурах в процессе производства.

Образцы для микроскопических исследований готовились по известным методикам.

Чтобы под микроскопом четко различить отдельные элементы структуры изучаемого объекта, их необходимо было контрастировать, т. е. подвергнуть дифференцированной окраске, используя способность этих элементов окрашиваться избирательно.

Окрашенные срезы изучали с помощью оптического микроскопа типа «Leica DM-LS» при увеличении в 80 раз.

Изображение поверхности шкур рыб и полуфабриката, а также окрашенных срезов под микроскопом фиксировали фотографически с помощью фотоаппарата типа «MINOLTA» .

Свойства рыбного полуфабриката оценивались с помощью ряда стандартных методов, принятых для оценки кож из традиционных видов сырья /табл. 2.1./.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.А., Чертова E.H., Алтуфьев Ю. В., Есина Г. Ф., Миронова Т. Ф. Шкуры рыб Волго-Каспийского бассейна, как новое кожевенное сырье. КОП, № 4,1996, с. 24−26.
  2. В. Е. Кожные железы первичноводных хордовых. Москва, Наука, 1994.
  3. Gerngrass, Triangli, Kappe. Collegium. 1931.
  4. А. П. Шероховатость и некоторые особенности строения кожи меч-рыбы. Бионика, № 6, Наукова думка, 1972.
  5. Lauphlin М. Biochem. J., 1933.
  6. Theis, Lacoby. J. Biol Chem., 1943.
  7. Кей M., Iourr. Of the inter soc. of 1.1. ch. N9,1929.
  8. А., Иванова В. Гистологическое изучение шкур трески и зубатки. ЛЕНЦНИКПД933.
  9. А. В. Микроструктура кожи и методы ее исследования. Гизлегпром, 1934.
  10. Ш. Д., Бабакина В. Г., Кутукова К. С. Микробиология кожевенного сырья. Гизлегпром, 1936.
  11. Н.Безлер Ф. П. Разработка гистологических методов исследования кожевенного сырья в разных стадиях производства и установление стандартных образцов. Отчет ЦНИКПа, 1933.
  12. Д. А. Химия кожевенного производства. М., Гизлегпром, 1934.
  13. Эйтнер Е., Fischerleder. Der Gerber. Berlin, 1913.
  14. E. А. Гистология шкур рыб. Сборник «Новые виды кожсырья», вып. 2, Гизлегпром, 1933.
  15. Е. А. Гистологическое изучение шкур рыб. Москва, Легпром, 1953.
  16. Е.А. Гистологическое строение шкур рыб. М, Гизлегпром, 1974.
  17. C.B. Европейский угорь. М., Пищевая промышленность,!969.
  18. Миллер и др. A.L.C.A. 1932, стр. 174.
  19. Katz J. R., Weidinger A. Biochem. Z. 1931.
  20. И.Б. Вопросы сравнительной и экспериментальной морфологии морских организмов. Сб. статей, Апатиты, 1975.21. Astbury. «Сорена», 1936.
  21. Katz J. R., Deksen. Collegium, 1932.
  22. Bull H. B. G. Am. Chem. Soc. N 66, 1944, P.1499.
  23. Kuntzel A. Sasny Festschrift. 1937, стр. 191.
  24. N. Т. Л8ЬТС, 1940.
  25. Генци Янош, Тахи Бела. Угорь. Москва, Агропромиздат, 1989.
  26. А. Г. Производство кожи из новых видов сырья. М, Гизлегпром, 1953.
  27. М. С., Вайсберг И. Е. Установление направления сырья на выработку различных кож с учетом сырьевого баланса. Отчет ЦНИКПа, 1948.
  28. Чатер. nSLTC.1938, стр. 432.
  29. Н.В. Физиология рыб. Москва, Пищепромиздат, 1954.
  30. Gerngross О., Katz J.R. Koll.-Beih., 1926.32. Clark. Radiology, 1936.
  31. М.И., Егоров З. Н. Шкуры рыб как новые виды кожсырья. М, Наука, 1952.
  32. Lloyd D. J. Physic. Chem, 1938.
  33. A. H. Физико-химические основы технологии кожи. Гизлегпром, 1949, стр. 70.
  34. Hendrix, Wilson. J. Biol. Chem., 1928.
  35. B.H., Перская Е. Э. Возрастная и эволюционная биохимия коллагеновых структур. Киев, Наукова думка, 1977.
  36. А. Л., Михайлов Н. А. Изменение тонкой структуры коллагена при термических воздействиях. Отчет ЦНИКП, 1939.
  37. С. И. Физико-химия коллагена, дубителей и процессов дубления. Сборник работ физико-химической лаборатории ЦНИКП, 1941.
  38. Д. Успехи химии. № 15, 1946, стр. 215.
  39. А. М., Иванов А. И. К вопросу о гистологическом строении кожного покрова костных рыб. Известия ЦНИКП, 1952, № 1, стр.18−25.
  40. Ewald A., Hoppe-Seylers. Z. Phisiol. Chem. 1919.
  41. Wolllisch E., Rene du Mtsnilde., Rochemont. Z. F. Biolog. 1927.
  42. A. H. Коллаген кожного покрова и основа его переработки. Москва, Легкая индустрия, 1971.
  43. Мохаммед Омар Мансух. Биохимические и физико-химические свойства коллагена осетровых видов рыб. Докторская диссертация. А., 1970.
  44. Меркур С, Перлох 3. Разработка методики выработки трески для галантерейных изделий и обуви. Информационный бюллетень ЛенЦНИКП, 1932, с.12−18.
  45. С. И., Дулицкая Р. А., Зайдес А. Л., Колякова Г. Е. Физико-химия коллагена, таннидов и процессов дубления. Гизлегпром, 1941, стр. 87.
  46. И. П. и др. Технология кожи и меха. Легпром, 1985.
  47. Platte. Allgemeine Biologien. Berlin, 1928.
  48. A.M. Как построены рыбьи шкуры. Сборник «Кожа и обувь», ЛенЦНИКП, 1932, с. 10.
  49. Густавсон К.Н. The Chemistry Reactivity of collax. 1906.
  50. Г. Принципы структурной организации белков. Москва, Мир, 1982.
  51. И. С., Моисеева Л. В., Миронова Т. Ф. Ферменты в кожевенном и меховом производстве. М., Легпромбытиздат., 1990.
  52. Ю. В. Интенсификация подготовительных процессов в производстве свиных кож с применением новых ферментных препаратов. Диссертация на соискание ученой степени к. т. н., Москва, МТИЛП, 1989.
  53. JI. В., Шестакова И. С. Изучение изменений основных компонентов шкуры под действием новых ферментных препаратов. Сб. науч. тр., МТИЛП, М., 1979, с. 42−47.
  54. JI. В., Шестакова И. С. Применение новых ферментных препаратов в кожевенном производстве. Кожевенно-обувная промышленность, № 9,1980, сЗ. 30−31.
  55. Н. В. Химия кожевенного и мехового производства. Гизлегпром, 1957.
  56. И., Иванов И. И., Мардашев С. Р. Биологическая химия. Медгиз, 1951.
  57. Grimm О. Das Leder. 10, 244, 1959.
  58. В. Г. Применение ферментов для обезволашивания кожевенного сырья. ЦИНТИ, 1960.
  59. С. Г., Олейник Н. И., Гороновская М. А. Использование ферментов микроорганизмов в кожевенной промышленности. ИТИ, Киев, 1962, стр. 4−39.62. ВЕМ. Часть 2, М., 1955.
  60. Е. А. Гистологическое строение шкур рыб. Москва, Гизлегпром, 1954.64. Clark. Radiology, 1936.
  61. В. П. Технология рыбных продуктов. Москва, Пищевая промышленность, 1965.
  62. Г. Рыбное хозяйство. 1940, № 6, с. 23.
  63. JI. К. Технология обработки шкур рыб для получения натуральных кож. Краснодар, 1993, с. 48−53.
  64. Ф. О., Ротдди В. Т. Химия и технология кожи. Кожи из новых видов сырья. М., Легкая индустрия, 1964, пер. с англ., т. 3., с. 449.
  65. X. Л. Структура коллагена и ее изменения при различных обработках. Диссертация на соиск. учен. степ. к. т. н. Москва, 1957.
  66. С. И. Физико химия коллагена и его производных. Гизлегпром, 1937.
  67. А. А. Биохимия, № 12, 1947, стр. 285.
  68. В. Н., Тустановский А. А., Плотникова Н. Е. ДАН СССР, 60, 1948, стр. 837.
  69. В. Н., Тустановский А. А., Орехович К. Д., Плотникова Н. Е. Биохимия, № 13,1948, стр. 55.
  70. В. Н. Проколлагены, их химический состав, свойства и биологическая роль. Москва, 1952.
  71. В. Н., Шпикитер В. О. ДАН СССР, 101,1955, стр. 529.
  72. В. Н., Шпикитер В. О. Биологическое значение, свойства и строение растворимых коллагеноподобных белков (проколлагенов). Изд. АН СССР, Москва, 1962.
  73. Нейрат Г, Бэйли К. Белки. Т. 3, ч. 2. Изд. иностр. литер, 1959, с. 410.
  74. А. М. Как построены рыбьи шкуры. Сборник «Кожа и обувь», ЛенЦНИКП, 1932, стр. 10.
  75. I. Н., Kenten R. Н. The Biochemical Journal, 43,1948, p. 358.
  76. Bowes I. H., Elliott R. G., Moss I. A. The Biochemical Journal, 61,1955, p. 143.
  77. Neuman R. E. Archives of Biochemistry, 24,1949, p. 289.
  78. Neuman R., Logan M. The journal of Biological chemistry, 184,1950, p. 299.
  79. Л. Д. Специфичность и механизм действия протеолитических ферментов. Дисс. док. хим. наук в форме науч. доклада. М, 1991, стр. 48.
  80. И. С. Изменение коллагена под действием ферментов. М.: Государственное научно-техническое издательство легкой промышленности, 1951, с. 39.
  81. А. Н. Коллаген кожного покрова и основа его переработки. М. Легкая индустрия, 1971, 527 с.
  82. Г. Коллаген: Пер. с нем. М. Легкая индустрия. 1967, 327 с.
  83. Soerensen Niels Henrik. Способ переработки голья или шкур при помощи бактериальной протеазы. А.С.9 611 285. МКИ4 С 14 С 1/04. Опубл. 18.04.96.
  84. И. С., Ярецкас Г. И. Изменение в структуре дермы свиных шкур при обработке ферментами. КОП, 1976, № 2, с. 54.
  85. Н. Р. Исследование некоторых свойств щелочных липаз в растворимом и иммобилизованном состояниях. Дисс. на соиск. учен. степ. канд. хим. наук. Ташкент, 1979.
  86. Г. И. Шестакова И. С. Действие протофрадина ГЗХ и липаваморина ГЗХ на структурные элементы дермы свиных шкур. Выпуск 3, Вильнюс, 1976, с. 227−288.
  87. Ю. В., Шестакова И. С., Миронова Т. Ф. Испытание смеси щелочной липазы ГЗх и щелочной протеазы Г20х для обработки свиных шкур. Межвузовский сборник научных трудов, М., МТИ, 1989, с. 57−59.
  88. Г. И. Испытание смеси липаваморина ГЗХ и протосубтилина ГЗХ для обработки свиного кожевенного сырья. Выпуск 2, Вильнюс, 1975, с. 179 192.
  89. Г. И., Циммперман А. К., Свичарис Р. И., Маукявичус А. К. Применение ферментных препаратов для обработки шкур крупного рогатого скота. Кожевенно-обувная промышленность, 1984, № 8, с. 32.
  90. Л. В., Шестакова И. С., Беляева 3. А. Исследование нового ферментного препарата щелочной протеазы. Кожевенно-обувная промышленность, 1980, № 3, с. 29−31.
  91. Ю. Б., Ерошевич А. М., Шестакова И. С. Оценка методом акустической спектроскопии изменений структуры кожевой ткани шубной овчины в процессе выделки. Кожевенно-обувная промышленность, 1983, № 1, с. 36−38.
  92. Г. И., Шибаковская Н. М. Влияние ферментных препаратов на некоторые характеристики кожевой ткани шкурок кролика. Биотехнология, 1985, № 5, с. 97−100.
  93. Л. В., Шестакова И. С., Житняк В. А. и др. Изменение свойств дермы в подготовительных процессах производства кожи. Сб. науч. тр., МТИЛП, М., 1984, с. 3−7.
  94. А. М., Пучкова Н. В., Шестакова И. С. Композиция ферментных препаратов для обработки овчинно-шубного сырья. Кожевенно-обувная промышленность, 1983, № 1, с. 14−16.
  95. Т. Ф. Ферментативное удаление щетины свиных шкур. Кожевенно-обувная промышленность, 1983, № 6, с. 37−38.
  96. Т. Ф. Использование ферментных препаратов в производстве кожи и меха. Кожевенно-обувная промышленность, 1989, № 6, с. 31−32.
  97. А. С. Ферменты. Техника, Киев, 1971.
  98. ЮЗ.Пурим Я. А. Технология выделки пушно-мехового и овчинно-шубного сырья, Легкая и пищевая промышленность, М., 1983.
  99. Т. Ф., Шестакова И. С., Лорант И. и др. Действие ферментов на дерму свиной шкуры. Кожевенно-обувная промышленность, 1983, № 3, с. 48−50.
  100. Способ отмоки, промывки, золения и мягчения. A.C. 4 119 889. МКИ5 С 14 С 3/28. Опубл. 24.12.92.
  101. О. Д. Ферменты в меховом производстве. М., 1978.
  102. Л., Тошев Т., Папазян Л. Исследование ферментной активности препарата «биоферм» и его использование в меховом производстве. Меховая промышленность. Экспресс-информация. М.,№ 10,1974, с. 1−7.
  103. JI. В., Шестакова И. С. Исследование нового ферментного препарата щелочной протеазы. Кожевенно-обувная промышленность, 1980, № 3, с. 29.
  104. В. Г. Научно-исследовательские труды ЦНИИКП, 29,1959.
  105. ReedR. ISZTC, № 3, р. 75, 1953.
  106. Barton, Reed, Flint. ISZTC, № 3, 82,1953.
  107. Л. В., Красникова Е. А., Бехерский В. И. Исследование возможности применения нового ферментного препарата, сообщение 1. Изв. вузов. Технология легкой промышленности. 1986, № 6, с. 39−42.
  108. Л. В., Красникова Е. А., Бехерский В. И. Исследование возможности применения нового ферментного препарата, сообщение 2. Изв. Вузов, Технология легкой промышленности, 1987, № 1, с. 53−54.
  109. В. Г. Применение ферментов в производстве кожи. М., Ростехиздат, 1962,240 с.
  110. Т. Ф., Лепешкина Е. В., Шарпаева В. Н., Лупова Л. М. Применение щелочной протеазы протосубтилина Г10Х для обезволашивания шкур. Кожевенно-обувная промышленность, 1986, № 7, с. 35.
  111. Leather and Shoes, 141, 23 june 10, стр. 134, 1961.
  112. Andersen Lars Peter. Способ удаления волосяного покрова со шкуры при помощи ферментов. А. с. 9 619 590. МКИ4 С 14 С 1/06. Опубл. 20.12.95.
  113. Ферментативный способ обезволашивания кожевенного сырья. A.C. 9 012 118. МКИ5 С 14 С 1/06. Опубл. 18.10.90.
  114. Л. А., Шестакова И. С. Применение ферментных препаратов и ПАВ для мойки и обезжиривания меховой овчины. Кожевенно-обувная промышленность, 1984, № 9, с. 50−52.
  115. Л. А., Рохваргер О. Д., Зубин А. М., Игнашина Т. П. Исследование процесса ферментативного обезжиривания меховых овчин. Сб. науч. тр., ВНИИМП, М., 1980, с. 3−7.
  116. Soerensen Niels Henrik, Lund Henrik, Rasmussen Lars, Patkar Shamkant Anant, Svanholm Hanne. Ферментативное обезжиривание кожевенного сырья и шкур. А. С. 9 617 088. МКИ4 С 14 С 1/08. Опубл. 06. 06. 96.
  117. Способ гидролиза жиров. А. С. 9 010 687. МКИ5 С 11 С 1/04. Опубл. 20.09.90.
  118. А. С. Применение ферментных препаратов для мойки и обезжиривания волосяного покрова овчин. Дис. канд. техн. наук. М., 1984,167 с.
  119. Т. Ф, Титова И.В, Пекова В. Г, Лапенкова Т. В. Способ обработки овчины. А.С.1 738 163. МКИ4 С14 С 1/64. Опубл. 26.06.90.
  120. G. Глобальное использование коллагена. WORLD LEATHER, 1997, № 7, p.67.
  121. М. Е., Евсюков Е. Е., Миронова Т. Ф., Моисеева Л. В. Использование щелочной протеазы протосубтилина Г10х при мягчении. КОП, № 1, 1997, с. 29−31.
  122. Фесенко Р. И, Кожевникова Т. В, Сахаров И. Ю, Литвин Ф. Е. Способ мягчения шкур крупного рогатого скота. A.C. 1 730 164. МКИ4 С 14 С 1/08.0публ. 02.12.98.
  123. О. Д., Коганскене Ф. X. Способ обработки меховых шкур. Авт. свид. № 459 499, «Бюл. изобрет.» 1975, № 5, с. 74.
  124. Н. В., Шестакова И. С. Исследование изменения некоторых физико-химических свойств кожевой ткани шубных овчин после воздействия ферментных препаратов. Труды ВНИИМП, № 3, 1975, стр. 31−34.
  125. О. Д., Коганскене Ф. X. Использование пектолитических ферментных препаратов при обработке меховых овчин. КОП, № 12, 1979, с. ЗЗ-35.
  126. Я. А, Королькова Е. А., Гойфман Б. Г. Оптимизиране на процесса пиклирана на кожухарските кожи. Кожухарска обувна промышленност, № 1, 1979, с. 3−6.
  127. Д. Б. Об унификации методов определения активности ферментов. В сб.: «Ферменты в народном хозяйстве и медицине». Киев, 1971, с. 118−127.
  128. Г. П., Шестакова И. С., Куцйди Д. А. и др. Химия и физика высокомолекулярных соединений в производстве искусственной кожи, кожи и меха. Учебн. для вузов 3-е изд., перераб. и доп. М., Легпромбытиздат, 1987, 464 с.
  129. А. А., Куциди Д. А., Санкин Л. Б. Лабораторный практикум по химии и технологии кожи и меха. М: Легпромбытиздат, 1987.
  130. Л. И. Биохимия нормальной и патологически измененной соединительной ткани. М., «Медицина», 1969, 375 с.
  131. О. и др. Лабораторное руководство по хроматографическим и смешанным методам. М., Мир, 1982, 396 с.
  132. А. И. Разработка подходов и критериев оценки комплекса физико-механических свойств искусственных и синтетических кож. Диссертация на соискание ученой степени к. т. н. М., 1990,245 с.
  133. Д. С., Чернетский А. В. Методические указания к выполнению практикума «Термодеформационные методы определения характеристик биополимерных материалов». М., 1988.
  134. Д. С., Чернетский А. В. Методические указания к выполнению физического практикума «Измерение пористости материалов методом гидростатического взвешивания в градиентных трубках». М., 1986.
  135. Н. А. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Применение ЭВМ в химической технологии» для студентов специальности 28.07. МГАЛП, 1989.
  136. С. Л., Кафаров В. В. Методы оптимизации экспериментов в химической технологии. М., 1983.200
  137. Л. К. Технологические приемы комплексной безотходной переработки растительноядных рыб. Диссертация на соискание ученой степени к. т. н. Краснодар, 1994.
  138. . А. Товароведение кожевенного сырья. М.: Заготиздат, 1945, с. 305−316.
  139. Т. М., Кизеветтер И. В., Леванидов И. П. О мукополисахаридах рыб. Рыбное хозяйство, № 11,1969, с. 36.
  140. Д. С., Мглинец А. И., Герасименко Н. И. и др. Исследование энергетических особенностей структуры коллагена методом термодеформации. Хранение и переработка сельхозсырья, РАСХН, 1995, № 5, с. 22−24.
  141. Н. Л., Герасименко Н. И., Мглинец А. И., Лычников Д. С. Исследование энергетических особенностей структуры коллагенсодержащих тканей мяса, дермы и кожи. Экономика и технология. Межвузовский сборник научных работ. 1994, с. 163−173.201
Заполнить форму текущей работой