Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Теоретическое и экспериментальное обоснование биомембранной технологии молочного полисахаридного концентрата

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Благодарю сотрудников ГП НИИКИМ (ВНИИКИМ и СКФ ВНИИМС), Ставропольского гостехуниверситета и др. организаций за творческое сотрудничество по научной тематике диссертации, консультации, практическую помощь и соавторство в совместных публикациях по отдельным вопросам. Особую признательность выражаю директору ГП НИИКИМ проф. В. В. Молочникову, замдиректора по научной работе докт. техн. наук. П. Г… Читать ещё >

Содержание

  • Введение. Общая характеристика работы
  • Глава 1. Анализ состояния проблемы и задачи исследований
    • 1. 1. Характеристика молочного сырья и полисахаридов как объектов исследований
    • 1. 2. Системный анализ технологии молочных продуктов с использованием полисахаридов
    • 1. 3. Научно-технические основы биомембранной технологии молочных продуктов на примере молочного полисахаридного концентрата
    • 1. 4. Формирование рабочей гипотезы и задачи исследований
  • Глава 2. Методология исследований
    • 2. 1. Системы организации и информационного обеспечения работы
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Принципы математического планирования и обработки экспериментальных данных
  • Глава 3. Теоретические и экспериментальные основы проектирования пищевых концентратов на базе технологии молочных продуктов с использованием полисахаридов
    • 3. 1. Принципы проектирования модельных систем молочных продуктов
    • 3. 2. Разработка критериев оценки сбалансированности химического состава молочных продуктов
    • 3. 3. Разработка имитационных моделей функционального поведения молочных продуктов
    • 3. 4. Теоретические предпосылки экспериментальных исследований по интенсификации обработки нежирного молочного белково-углеводного сырья полисахаридами
  • Глава 4. Исследование и разработка оптимальных параметров получения системы «молочное сырье — жидкая мембрана» и ее разделения на фракции
    • 4. 1. Разработка модуля приготовления и кондиционирования жидкой мембраны на основе водных растворов полисахаридов
    • 4. 2. Закономерности формирования системы молочное сырье — жидкая мембрана"
    • 4. 3. Разделение системы «молочное сырье — жидкая мембрана» в поле центробежных сил
  • Глава 5. Изучение процесса направленного регулирования состава и свойств пищевых концентратов на базе биомембранной технологии
    • 5. 1. Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией
    • 5. 2. Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом
    • 5. 3. Фракционирование концентратов и тепловая стабилизация молочного сырья полисахаридами
    • 5. 4. Многократное использование жидкой мембраны
    • 5. 5. Получение казеина и растворимых комплексов сывороточных белков с полисахаридами
    • 5. 6. Биотехнологическая обработка бесказеиновой фазы
  • Глава 6. Разработка биомембранной технологии и требований к аппаратурному оформлению процесса получения молочного полисахаридного концентрата
    • 6. 1. Разработка модульного алгоритма биомембранной технологии молочного полисахаридного концентрата
    • 6. 2. Обоснование технологических режимов и требований к аппаратурному оформлению биомембранной технологии
    • 6. 3. Изучение состава и свойств молочных полисахаридных концентратов
    • 6. 4. Формирование портфеля инноваций на молочные полисахаридные концентраты
  • Глава 7. Основные направления использования и технико-экономическая оценка биомембранной технологии молочного полисахаридного концентрата
    • 7. 1. Маркетинг молочного полисахаридного концентрата
    • 7. 2. Технико-экономическая эффективность производства и использования молочного полисахаридного концентрата
    • 7. 3. Экологический мониторинг биомембранной технологии молочного полисахаридного концентрата
    • 7. 4. Социальная значимость молочного полисахаридного концентрата

Теоретическое и экспериментальное обоснование биомембранной технологии молочного полисахаридного концентрата (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Улучшение структуры питания населения неразрывно связано с увеличением выпуска продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, в том числе обогащенных высококачественным белком, витаминами и минеральными веществами, а также с получением новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием биологически активных веществ. Современная наука о питании рассматривает пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный натуральный фармакологический комплекс. Это особенно актуально в связи с влиянием на человека загрязненной среды его обитания. Предотвратить или ослабить развитие патологических процессов можно при помощи специальных добавок, обладающих способностью повышать защиту и адаптацию организма.

Таким образом, актуальными являются мероприятия по расширению ассортимента, повышению качества и биологической ценности продуктов питания, в которых содержатся или направлено вводятся эти компоненты. Однако в настоящее время ассортимент и объемы производства таких продуктов чрезвычайно малы. В основном большое распространение получило производство консервов детского и диетического питания, обагащенных витаминными препаратами, минеральными веществами, лекарственными травами. Определенные успехи в области профилактического питания нашли свое отражение в разработке различных пищевых концентратов, содержащих природные или синтетические полисахариды. В ГП НИИКИМ (ранее ВНИИКИМ и СКФ ВНИИМС) творческим коллективом под руководством проф. В. В. Молочникова были поставлены и осуществлены комплексные целевые исследования по разработке промышленной технологии переработки молока с использованием полисахаридов, зарегистрированной под товарным знаком «Био-Тон». Технология переработки молока «Био-Тон» с использованием полисахаридов обеспечивает разделение основных фракций молока, что при последующей технологической обработке позволяет получить ценные пищевые продукты, обладающие лечебно-профилактическими свойствами и повышающие неспецифическую резистентность организма. Полученные продукты широко апробированы с положительным терапевтическим эффектом. Научные основы технологии разделения молока полисахаридами разрабатываются канд. техн. наук Орловой Т. А. Наши исследования сосредоточены на решении проблемы направленного регулирования состава и свойств молочного сырья с использованием биоагентов и современных достижений молекулярно-ситовой фильтрации (биомембранной технологииБМТ). В результате направленного воздействия разработаны научно-технические основы безотходной технологии молочного полисахаридного концентрата (МПК). В целом диссертационная работа посвящена решению проблемы создания биомембранной технологии комбинированного концентрата на основе молочного и растительного сырья с заданными характеристиками, обогащенного биологически активными веществами.

Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы является теоретическое и экспериментальное обоснование принципов взаимодействия биополимеров различного происхождения и низкомолекулярных компонентов молочного сырья с установлением взаимосвязи параметров технологического процесса и разработка научнотехнических основ биомембранной технологии молочного полисахаридного концентрата с заданным составом и свойствами.

Для достижения поставленной цели были сформулированы и последовательно решены следующие задачи:

— проведена теоретическая и экспериментальная оценка молочного сырья и полисахаридов как объектов для разработки биомембранной технологии;

— на основе системного подхода к современным принципам конструирования и моделирования бинарных и многокомпонентных пищевых систем разработана концепция развития технологии промышленной переработки молока с применением биоагентов и мембранных методовс использованием математического аппарата (сплайн-функции, стохастическое моделирование) алгоритмизированы информационные спрайты и выявлены закономерности формирования пространственной структуры биополимеров и ионной фазы молока с разработкой имитационной модели и обоснованием технологических параметров кондиционирования жидкой мембраныисследованы методы интенсификации технологических процессов формирования жидкой мембраны, систем «молочное сырье — жидкие мембраны», их разделения в поле гравитационных и центробежных сил;

— изучены процессы направленного регулирования состава и свойств получаемых продуктов мембранными методами и биотехнологической обработкой с определением области оптимальных значений определяющих параметров процесса и разработкой исходных требований к аппаратурному оформлению;

— разработаны научно-технические основы и блок-схемы алгоритма биомембранной технологии различных видов молочного полисахаридного концентрата с определением их состава и свойств, технико-экономической эффективности, экологической безопасности и социальной значимости;

— проведен маркетинг инновации и даны предложения в бизнес-планы для реализации применительно к различным формам собственности и объемам производства.

Научная новизна. Сформулирована концепция и разработаны теоретические предпосылки создания пищевых систем на основе анализа взаимодействия биополимеров и ионно-углеводной фазы молока.

Проведен анализ и имитационное моделирование функционального поведения многокомпонентной смеси казеин-сывороточные белки-пектин-ионно-углеводная фаза молока при направленном дифференцированном регулировании ее аминокислотного, углеводного и минерального состава. На основе полученных моделей сконструированы молочно-полисахаридные продукты с заданным составом и свойствами. Теоретически обоснован и практически подтвержден метод кондуктометрической оценки степени кондиционности жидкой мембраны и глубины биомембранной обработки.

Сформулирована целевая функция (критерий оптимизации) Е, характеризующая эффективность процесса биомембранной обработки.

Разработан системный модуль приготовления и кондиционирования жидкой мем*-браны на основе растворов биополимеров.

Определена область оптимальных значений основных параметров процессов приготовления системы «молочное сырье-жидкая мембрана» и ее разделения в поле гравитационных и центробежных сил, а также барои электромембранными методами.

Проведен математический анализ кинетических и динамических показателей процесса разделения. Разработана методика инженерного расчета аппаратурного оформления процесса тонкослойного центрифугирования системы «молочное сырье-жидкая мембрана».

Предложены пилотные экспериментально-процессовые модули для переработки молока с использованием биоагентов.

Изучены состав и свойства молочного полисахаридного концентрата.

На базе развиваемых в диссертационной работе теоретических посылок и обобщения полученных при ее выполнении экспериментальных данных предложено 12 оригинальных технических решений, новизна которых подтверждена патентами и авторскими свидетельствами.

Практическая ценность. На основе разработанной в диссертационной работе теоретической модели функционального поведения молочно-полисахаридных систем предложен новый способ и разработаны исходные требования к аппаратурному оформлению процесса получения молочного полисахаридного концентрата.

Определены оптимальные параметры и сформулированы научно обоснованные рекомендации по ведению биомембранного процесса в экспериментальных, опытно-промышленных и производственных условиях.

Разработаны научно-технические основы биомембранной технологии молочного полисахаридного концентрата с регулируемыми составом и свойствами, который используется для получения структурированных молочных и комбинированных продуктов.

Результаты исследований использованы при разработке НТД на продукты по безотходной технологии промышленной переработки молока «Био-Тон», в том числе концентрат структурирующий пищевой (КСП), молочное суфле, биопротектор и др. Расчетный экономический потенциал проведенных разработок применительно к молочному заводу с объемом переработки молока 10 т/смену оценивается в размере 960 тыс. рублей в год.

Результаты исследований используются при проведении учебного процесса на кафедре технологии молока и молочных продуктов Ставропольского государственного технического университета в рамках УНПК «Молоко».

Апробация работы. Результаты научных исследований по проблеме в рамках плановой научной тематики СКФ ВНИИМС, ВНИИКИМ и ГП НИИКИМ ежегодно, начиная с 1985 г. рассматривались на методических комиссиях, экспертных и ученых советах. Основные положения и результаты работы доложенына 12 научно-технических конференциях, коллоквиумах и семинарах, международном молочном конгрессе. Научно-технические разработки экспонировались на региональных и международных выставках.

Публикации. По результатам исследований опубликовано 54 печатных работы, в том числе 12 авторских свидетельств и патентов.

Структура и объем работы. Диссертация включает введение, 7 глав, выводы, список использованной литературы из 347 наименований и 14 приложений. Работа изложена на 405 страницах, включающих 260 страниц основного текста, 44 таблицы и 88 рисунков.

Заключение

.

Проблема рационального использования сельскохозяйственного сырья и получения продуктов питания полифункционального назначения с заданными биологическими и структурными показателями может быть реализована технологической обработкой молочного сырья полисахаридами. Теоретический анализ и экспериментальные исследования позволили получить следующие основные результаты и выводы.

1. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена научная гипотеза возможности реализации биомембранной технологии молочного полисахаридного концентрата путем обработки низкожирного молочного белково-углеводного сырья полисахаридами с последующим направленным воздействием электробаромембранной и биотехнологической обработкой с получением разнообразных продуктов питания.

2. На основе системного подхода к опубликованной информации, результатам собственных исследований и современным принципам конструирования и моделирования пищевых систем разработана концепция развития технологии промышленной переработки молока с применением биоагентов и мембранных методов. Исследованы концентрационные и кинетические характеристики процесса коацервации казеина в условиях термодинамической несовместимости биополимеров, в том числе высококонцентрированных, получена математическая модель процесса. Установлена принципиальная возможность регулирования устойчивости молочного сырья к энергетическим воздействиям за счет введения дополнительного контура коллоидной защиты.

3. Разработана общая методология регулирования состава и свойств биополимерсодержащих систем на основе молочного сырья и полисахаридов путем комплексного воздействия с применением биоагентов и мембранных методов (биомембранная технология). На основе анализа распределения внешнего потенциального поля в системе «казеин-полисахарид» предложена физико-химическая модель функционирования жидкой мембраны. Выделены основные уровни квазиустойчивого состояния системы «молочное сырьежидкая мембрана» и их технологические приложения.

Проведен анализ и имитационное моделирование функционального поведения многокомпонентной системы «казеин — сывороточные белкиполисахарид — ионно-углеводная фаза молока» при направленном дифференцированном регулировании ее белкового, углеводного и минерального состава. Установлена область соотношения основных компонентов модельных систем, отвечающая принятым уровням желательности и значениям комплексного критерия «Б» 0,45−0,86.

4. На основе полученных моделей сконструированы молочно-полисахаридные продукты с заданным составом и свойствами. Теоретически обоснован и практически подтвержден метод кондуктометрической оценки степени кондиционности жидкой мембраны (а = 0,39+0,03 См/м) и глубины биомембранной обработки. Предложены методы интенсификации технологических процессов формирования жидкой мембраны, систем «концентрированное молочное сырье — жидкая мембрана», их разделения молекулярно-ситовой фильтрацией, в поле гравитационных и центробежных сил.

5. Исследована и теоретически объяснена корреляция между характеристиками минеральной системы молочного сырья на всех этапах биомембранной обработки и величиной удельной электропроводности, установлены температурно-концентрационные зависимости. Изучен селективный характер воздействия однои двухвалентных ионов модельных систем и солей молока на функциональные свойства молочного полисахаридного концентрата, их распределение при фракционировании молочного сырья полисахаридами и электромембранной обработке. Определена оптимальная область значений ионной силы системы 0,12−0,20, при которой концентрирующая способность жидкой мембраны принимает максимальные значения.

6. Установлено рациональное значение технологических и конструктивных параметров процесса сепарирования системы «молочное сырье — жидкая мембрана». Изучены процессы направленного регулирования состава и свойств получаемых продуктов мембранными методами и биотехнологической обработкой с определением области оптимальных значений определяющих параметров процесса. На основе имитационной модели функционального поведения молочно-полисахаридных систем предложен новый способ и разработаны исходные требования к аппаратурному оформлению процесса получения молочного полисахаридного концентрата.

7. Определены оптимальные параметры, сформирован структурный вариант технологии и научно обоснованные рекомендации по ведению биомембранного процесса в экспериментальных, опытно-промышленных и производственных условиях.

8. Разработаны научно-технические основы и блок-схемы алгоритма биомембранной технологии различных видов молочного полисахаридного концентрата с определением их состава и свойств, комплексной оценкой с использованием многоуровневых критериев качества, технико-экономической эффективности, экологической безопасности и социальной значимости, проведен маркетинг инновации и даны предложения в бизнес-планы для реализации применительно к различным формам собственности и объемам производства.

9. Результаты исследований использованы при разработке нормативно-технической документации на продукты по безотходной технологии промышленной переработки молока «Био-Тон», в том числе концентрат структурирующий пищевой (КСП), молочное суфле, биопротектор и др. Расчетный экономический потенциал проведенных.

342 разработок применительно к технологическому модулю молочного завода с объемом переработки обезжиренного молока 10 т/смену оценивается в размере 960 тыс. руб. Результаты исследований используются при проведения учебного процесса на кафедре технологии молока и молочных продуктов Ставропольского государственного технического университета в рамках УНПК «МОЛОКО».

Благодарю сотрудников ГП НИИКИМ (ВНИИКИМ и СКФ ВНИИМС), Ставропольского гостехуниверситета и др. организаций за творческое сотрудничество по научной тематике диссертации, консультации, практическую помощь и соавторство в совместных публикациях по отдельным вопросам. Особую признательность выражаю директору ГП НИИКИМ проф. В. В. Молочникову, замдиректора по научной работе докт. техн. наук. П. Г. Нестеренко, зам.зав. отделом канд.техн.наук Т. А. Орловой, а также бывшим руководителям подразделений С. Ф. Демидову, Н. Я. Дыкало, H.H. Капленко, А. И. Казначееву, C.B. Анисимову, П. В. Акинину и A.B. Серову, сотрудникам Я. Р. Поваляеву, Н. М. Гостищевой, H.A. Богдановой, В. Ю. Щанову, C.B. Гаврилову, В. Д. Елецкову, С. А. Афонину, А. Д. Саркисяну, 1 В. Д. Миргороду!, В. А. Гречухо.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Л., Цыркин Е. Б., Щукин Е. П. Экономика на уровне молекул,— М.: Химия, — 1986, — 144 с.
  2. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий.-М.: Наука.- 1976, — 280 с.
  3. Г. Б., Шелухина Н. П. Пектиновые вещества и их значение в народном хозяйстве // Труды Юбилейной научн. сессии АН КиргССР.-Фрунзе, 1958,-С. 173−197.
  4. Г. Б., Шелухина Н. П. Пектиновые вещества и методы их определения, — Фрунзе:Илим.-1964.-118 с
  5. П.В., Новиков-Лавров О.В., Кукура H.A. Опыт маркетинга в молочном подкомплексе / Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, — 1992, — 27 с.
  6. П.В. Выгоды безотходной технологии, — Ставрополь: Кн. изд- во, — 1990, — 144 с.
  7. Л.Д., Борц М. А., Степанова Д. И. О флокули-руемости антрацитовых шламов // Химия твердого топлива.- № 3, — 1976.
  8. В.А. Научно-практические основы комплексной оценки качества мяса и мясных продуктов. Дис. в форме научного доклада на соискание уч. степени докт. техн. наук, — М, — 1996, — 51 с.
  9. В.А., Горошко Г. П., Устинова A.B. и др. Оптимизация рецептур мясных продуктов с применением комплексного критерия качества // АгроНИИТЭИММП. Научно-технич. сб. сер. мясная и холодильная промышленность.-1993.-вып. 5, — С. 25−29.
  10. В.А., Лисицын А. Б., Спиркин А. Н. Разработка целевых квалиметрических моделей для решения технологических задач // Материалы 39-го Международного конгресса по мясной науке и технологии. Канада. Калгари, — 1993, — disk№ 5.
  11. С. А. Проблемы повышения конкурентоспособности отечественной продукции // Молочная промышленность, — № 6,-1995,-С.1
  12. C.B. Технология белкового концентрата из нежирного молочного сырья. Автореф. дис. на соискание уч. степени канд. техн. наук. М. 1988, — 16 с.
  13. H.H., Булатникова H.H. Исследование погрешностей алгоритмов вычисления функций для микропроцессоров // Известия вузов. Пищевая технология, — № 2−3, — 1998, — С. 71−72.
  14. Н.К., Макарова Г. А., Усатиков C.B. Интегральный критерий оптимизации пищевых рационов для различных групп населения // Известия вузов. Пищевая технология, — № 3−4, — 1995, — С. 68−70.
  15. A.c. № 1 591 919. Способ приготовления основы для напитка из молочной сыворотки / Дыкало Н. Я., Храмцов A.A., Холодов Г. И., Ким В. В., Серов A.B.- опубл. 15.09.90.
  16. A.c. № 1 741 727. Роторное сбивальное устройство / Понамарев С. Н., Казначеев А. И., Храмцов A.A., Смолиников A.A.- опубл. 23.06.92.
  17. A.c. № 1 759 375. Способ термической обработки молока / Молочников В. В., Казначеев А. И., Храмцов A.A. опубл.07.09.92.
  18. A.c. 1 600 030. Способ получения пищевого структурирующего концентрата / С. Ф. Антонов, Р. Г. Агова, А. Н. Богатырев и др.- опубл. 29.06.83.
  19. A.c. № 1 392 648 Способ получения пищевого структурирующего концентрата / Дыкало Н. Я., Молочников В. В., Капленко H.H., Храмцов A.A., Беликова Т. В. опубл. 03.01.88.
  20. A.c. № 1 597 154. Способ получения белкового концентрата из молочного сырья / Серов A.B., Дыкало Н. Я., Ким В. В., Молочников В. В., Храмцов A.A. и др.- опубл. 08.06.90.
  21. A.c. № 1 748 371. Сепаратор/ Казначеев А. И., Молочников В. В., Ивин Ю. Ф., Афонин С. И., Храмцов A.A.- опубл. 15.03.92.
  22. A.c. № 1 768 627 Основа для приготовления моющих средств / Молочников В. В., Щанов В. Ю., Храмцов А.А.-опубл. 15.10.92.
  23. Ахназарова C. JL, Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. -М.: Высшая школа, 1978,-319 с.
  24. Т.П., Коженков А. И., Хандак Р. Н. Электродиализная обработка творожной сыворотки // Пищевая и биологическая ценность продуктов детского и лечебного питания. Сб. научн. трудов ВНИМИ. М.: Агропромиздат.-1985, — С. 65−67.
  25. Г., Левкович-Маслюк Л. Мелковолновой анализ // Компьютерра, — № 8, — 1998, — С. 28−37.
  26. Р.Ф., Свинарева Г. А. Равновесная влажность сухих казеинатов / Новое в производстве молочнобелковых концентратов и переработке сыворотки, — Минск: Наука и техника.- 1979, — С. 58−63.
  27. .С., Анисимова Г. А., Михайлов H.A. Проектирование состава многокомпонентных продуктов детского питания // Молочная промышленность,-№ 1.- 1999.-С. 11−12.
  28. Бернд Рушель. Новейшие мембранные технологии // Молочная промышленность, — № 7, — 1997, — С. 28.
  29. Л.А. Теоретические основы электротехники. М.: Высшая школа, — 1973.-752 с.
  30. Е.А., Кочеткова A.A., Гернет М. В. Пектин, его модификации и применение в пищевой промышленности // АгроНИИТЭИПП. Сер. 17. Кондитерская промышленность,-1992, — Вып.4,-№ 1, — 32 с.
  31. B.B. Теоретическое обоснование и исследование закономерностей формирования мягких кислотно-сычужных сыров. Автореф. дис. на соискание уч. степени докт.техн.наук.- Кемерово.- 1999,47 с.
  32. А.Н., Масленникова O.A., Нечаев А. П. и др. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК: механизм формирования и реализации, — М.: Пищевая промышленность, — 1995, — 176 с.
  33. М.К., Котелев В. В., Литинский Г. А. и др. Электробиотехнология переработки молочной сыворотки // Экспресс-инф. Молочная промышленность, — М.:АгроНИИТЭИММП, — 1987, — № 7, — С. 15−16.
  34. О.В. Проблеме здорового питания государственный статус // Молочная промышленность, — № 2, — 1998, — С. 4−5.
  35. A.M., Рогов И. А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов // Мясная индустрия СССР.- № 5,1984.
  36. A.M., Рогов И. А., Михайлов H.A., Сильченко М. Н. Возможные подходы к аналитическому проектированию комбинированных продуктов питания // Известия вузов СССР. Пищевая технология, — № 3,-1985,-С. 22.
  37. Г. И. Жидкостные сепараторы. М.: Машгиз.- 1957, — 243 с.
  38. Л.П. Инструментальные методы и экспресс-анализаторы для контроля состава и качества молока и молочных продуктов. Библиотечка специалиста. М.: Молочная промышленность, — 1997, — 47 с.
  39. Л.П. Научно-практические основы создания автоматизированных биотехнологических процессов цельномолочного производства. Дисс. в виде научного докл. на соиск.уч.степени докт.техн.наук,-М, — 1998, — 54 с.
  40. С.А., Лозинский П. А., Радченко С. Н. и др. Сравнительная оценка биологической активности продуктов безотходной переработки молока / Сб. научных трудов ВНИИКИМ, — Ставрополь, — 1989, — С. 78−81.
  41. A.A. Системный подход к исследованиям процессов сушки жидких пищевых продуктов во вспененном состоянии // Известия вузов. Пищевая технология.-№ 2−3, — 1997.- С. 62−64.
  42. И.А. Исследование и оптимизация непрерывного культивирования мезофильных молочнокислых стрептококков с целью создания управляемого процесса получения биомассы. Автореф.дисс.на соиск.уч.степени канд.техн.наук.- М, — 1978, — 22 с.
  43. И. А., Прийдак Т. А. Управляемые процессы культивирования молочнокислых бактерий при производстве бактериальных концентратов / Обзорная информация. Маслодельная и сыродельная промышленность № 3, — М.- 1975, — 40 с.
  44. Д.В. Комплекс лактоглобулин-казеин в коровьем молоке, подвергнутом нагреванию / Сб. XXI Межд. конгресс по молочному делу.-М., 1978,-С. 69−70.
  45. Т., Вайткус В. Определение термостойкости молока и молочных продуктов по тепловой пробе // Труды Литовского филиала ВНИИМСа, — 1986, — Т. 19.
  46. Т.Ф. Модель структуры мицеллы казеина, — Каунас.-1988, — 13 с.
  47. А.Д., Мурин Б. П. Единицы физических величин в науке и технике. Справочник, — М.: Энергоатомиздат, — 1990, — 173 с.
  48. Вода в пищевых продуктах. Пер. с англ. / Под редакцией Р. Б. Дакуорта, — М.: Пищевая промышленность, 1980.-376 с.
  49. И.П. Математическое моделирование процессов пищевой технологии // Известия вузов. Пищевая технология, — № 6, — 1997, — С. 10−14.
  50. Ф.А. Маслоделие в России: история, состояние, перспективы, — Углич, ВНИИМС, — 1998, — 589 с.
  51. O.A., Шепелева Е. В., Денисович Е. Ю. Методические рекомендации по внедрению систем экологического мониторинга при производстве молочных продуктов и их сертификации .М.: ВНИМИ, — 1993, — 90 с.
  52. . М. Применение синтетических камедей в пищевой промышленности // Новое в зарубежной пищевой промышленности. Сб. статей т. 2, — М.: Пищевая промышленность.- 1968, — С. 187−208.
  53. В.Н. Биомембранные технологии в схемах комплексной переработки отходов пищевой промышленности // Обзорная инф. АгроНИИТЭИПП.-М.: Серия 14.-1991.-Вып. 10, — 32 с.
  54. В.Н. Мембранная биотехнология перспективное направление для перерабатывающих отраслей АПК // Известия вузов. Пищевая технология, — № 2−3, — 1990, — С. 7−9.
  55. В.Н., Губанов С. Н., Духанина А. Р., Корниенко С. Н. Макроциклические пектиновые добавки // Сб. Химия пищевых веществ. Могилев. -1990. -С. 197.
  56. В.Н., Губанов С. Н., Микеладзе О. Г. и др. Полифункциональные пектиновые добавки с радиопротекторными и антиоксидантными свойствами // Тезисы докладов Всесоюзной конференции «Химия пищевых добавок».-Черновцы, — 1989.-С.124.
  57. В.Н., Шелухина Н. П. Пектин:Химия, технология, применение. -М.: РТАН.- 1995, — 387 с.
  58. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.-М.:Легкая и пищевая промышленность.-1984.-344с.
  59. К.К. Химия и физика белков молока. -М.: Колос,-1993, — 192 с.
  60. Государство и гуманитарная революция // Компьютерра, — № 11.-1999,-С. 40.
  61. A.B. Микробиологические аспекты управления качеством сычужных сыров. Дисс. на соискание уч. степени докт.техн.наук в форме научного доклада, — М, — 1993, — 60 с.
  62. М.Я. Технология бифидосодержащих молочных продуктов. Дисс. на соиск.уч.степени канд.техн.наук.-Углич, — 1989, — 160 с.
  63. Гуляев-Зайцев С.С., Романская Н. Н, Калашникова Л. П. Применение осветленной ультрафильтрацией сыворотки при производстве напитков //Молочная промышленность, № 6, — 1984, — С.15−17.
  64. .П., Марон И. А., Шувалова Э. З. Численные методы анализа. -М.: Госиздат физ.мат. лит-ры, — 1962, — 368 с.
  65. Б. В. Чураев Н.В., Муллер В. М. Поверхностные силы,-М.: Наука, 1985, — 398 с.
  66. .В. Теория устойчивости коллоидов и тонких пленок.-М.:Наука, 1986.-204 с.
  67. .В., Духин С. С., Рулев H.H. Микрофлотация: водоочистка, обогащение.-М.: Химия, 1986, — 112 с.
  68. .В., Кротова H.A., Смилга В. П. Адгезия твердых тел. М.: Наука, — 1973, — С. 280.
  69. JI.B. Разработка и интенсификация технологических процессов получения пектина из свекловичного и других видов сырья. Автореф. дис. на соискание уч. степени, д-ра техн.наук.-Киев, 1990.-48 с.
  70. Дубровин И. А. План маркетинга //Молочная промышленность.-№ 4, — 1995, — С. 6−7.
  71. Н.Я., Владыкина Т. Ф., Капленко H.H. Влияние активной кислотности бесказеиновой фазы обезжиренного молока на ее термостабильность // Сб.научн.тр.ВНИИКИМ, — Ставрополь, — 1988, — С. 57−61.
  72. Н.Я., Липатов H.H. Перспективное направление производства заменителей женского молока // Молочная промышленность,-№ 3, — 1996, — С. 2−3.
  73. П.Ф., Алексеева Н. Ю. Исследование состава казеинат-кальций-фасфатного комплекса молока // Молочная промышленность.-1968, № 3.-С.24−25.
  74. И.А. Классификация лактозосодержащего сырья // Молочная промышленность, — 1995, — № 6, — С. 25.
  75. И.А. Научно-технические основы интенсивной технологии молочного сахара. Дис. на соиск.уч.степени докт.техн.наук,-Ставрополь, — 1997, — 400 с.
  76. И.А. Современное состояние и перспективы использования лактозосодержащего сырья // Известия Вузов. Пищевая технология,-№ 1, — !997, — С. 15−18.
  77. И.А., Серов A.B., Храмцов А. Г., Рябцева С. А. Определение углеводов в лактозосодержащем сырье с использованием жидкостной хроматографии // В сб. тезисов Веер, научно-практ.конф. -Углич: ВНИИМС.-1992, — С. 37.
  78. А. И. Полифункциональное использование плазмы крови и белоксодержащих систем на ее основе в технологии мясопродуктов. Автореф.дисс.на соискание уч. степени докт.техн.наук, — М.:1991, — 43 с.
  79. В.Г. Интенсификация работы центробежных разделяющих машин мясных и молочных производств. Автореф. дисс. на соискание уч. степени докт. техн. наук, — М.: МТИММП, — 1987, — 48 с.
  80. В.Г. Пропускная способность роторов сепараторов-осветлителей // Теоретические основы химической технологии, АН СССР,-М.-1987, — С. 368−373.
  81. H.A. Концентрирование белков обезжиренного молока с использованием полисахаридов и применение концентратов при производстве вареных колбас. Автореф.дис.на соискание уч. степени канд.техн.наук, — М, — 1983, — 20 с.
  82. Ю.А., Чекулаева JI.B. К вопросу загустевания сгущенного молока с сахаром // Молочная промышленность, — 1978, — № 2.- С. 35−37.
  83. Г. М. Получение и применение пектина для лечебных и профилактических целей.-Краснодар: изд-во КубГТУ.-1997, — 138 с.
  84. Г. М., Тамова М. Ю. Получение очищенного пектина для использования в лечебных и профилактических целях // Известия вузов Пищевая технология.-№ 1, — 1998- С. 13−19.
  85. A.B. Образование пектинового студня // Известия вузов. Пищевая технология, — № 1, — 1998, — С. 27−29.
  86. И. Применение электроядерной технологии // «Атомпресса», № 43 (327).- 1998.
  87. O.A., Зайко Г. М. Изучение электропроводности растворов пектина методом кондуктометрического титрования // Известия вузов. Пищевая технология, — № 2−3, — 1998, — С. 68−70.
  88. Инструкция по технологическому контролю на предприятиях молочной промышленности // ЦНИИТЭИ.-М.: 1977.-182 с.
  89. Исследование гидродинамики потоков в роторе сепаратора. Отчет о НИР СвердНИИХИММАШ № 2305, 1983.
  90. Г. Д., Королев A.B. Процессы и аппараты пищевых производств,— М.: Агропромиздат, — 1991, — 432 с.
  91. Е.Д. Польза и вред пищевых добавок //Известия вузов. Пищевая технология.-№ 6.-1997, — С. 72−73.
  92. Е.Д. Пшеничные диетические отруби, их производство, место в питании // Известия Вузов. Пищевая технология, — № 4−5, — 1997, — С. 911.
  93. Казеин пищевой. ТУ № 9229−001−45 358 584−97.
  94. Казеинаты и их использование в пищевой промышленности. // Пищевая промышленность.-№ 6.-1997.-С.54−55.
  95. А.И., Бабин В. В., Ибрагимова З. Ю., Храмцов A.A., Вислогузов А. Н. Основные закономерности процесса получения системы «обезжиренное молоко раствор пектина» // Сб.научн.трудов НИИКИМ,-Ставрополь, — 1992, — С. 56−63.
  96. А.И., Храмцов A.A., Багдасарян Ю. С., Самойлов В. А. Аппаратурное оформление процессов производства структурированных молочных продуктов / Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭИММП,-1991, — 40 с.
  97. А.И., Храмцов A.A., Ибрагимова З. Ю., Вислогузов А. Н. Основные кинетические закономерности процесса растворения пектина // Сб. научн. трудов НИИКИМ.-Ставрополь.-1992, — С. 50−55.
  98. В.В., Медведева Р. Н. Новые технологии молочных продуктов // Известия вузов. Пищевая технология, — № 1.- 1997, — С. 30−32.
  99. H.H. Технология и свойства молочного полисахаридного концентрата. Автореф.дисс.на соискание уч. степени канд.техн.наук,-М, — 1988.-21 с.
  100. В.А., Семенов Е. В. Гидромеханические процессы технологической обработки молочных продуктов. Обоснование и математическое моделирование.- М.: Легкая и пищевая промышленность.-1982, — 240 с.
  101. Г. И., Дьяков С. М., Коробицын B.C. Совершенствование технологии мясо-растительных консервов //Известия вузов. Пищевая технология № 5−6, — 1998, — С. 47−51.
  102. В.В., Дорохов И. И. Системный анализ процессов химичесой технологии.- Кн. 1. Основа стратегии, — М.: Наука, 1976, — 500 с.
  103. Ким В.В., Корыстов С. Г., Петренко М. Г., Бойко Л. В. Изучение функциональных свойств новых видов концентратов с целью их использования при производстве комбинированных мясопродуктов // Сб. научн. трудов ВНИИКИМ, — Ставрополь, — 1988, — С. 39−50.
  104. В.А., Гончаров В. Д. Концепция организации маркетинга в пищевой промышленности,— М.: АгроНИИТЭИПП.- 1994, — 20 с.
  105. В.А., Сизенко Е. И., Рогов И. А., Большаков О. В., Тутельян В. А. Концепция государственной политики в области здоровогопитания населения России на период до 2005 года // Пищевая промышленность, — № 3, — 1998, — С. 2−4.
  106. М.С. Переработка побочного молочного сырья.-М.:Пищевая промышленность, — 1965.-123 с.
  107. А.Ю., Кочеткова A.A. Система идентификации и анализы пектина// Пищевая промышленность, — № 2, — 1997, — С. 16−17.
  108. А.Ю., Кочеткова A.A., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н., Молченко O.A. Пектины и их применение в молочной промышленности / Обзорная информация.-М.: АгроНИИТЭИПП.-1996, — 36 с.
  109. A.M. Микроэлементы молока и их влияние на качество молочной продукции.-Иркутск, изд-во Иркутского университета.-1985 .-288с.
  110. В.И., Иванова Е. А. Питание, генетика и здоровье // Вестник Россельхозакадемии.-№ 6, — 1998, — С. 12−13.
  111. Концентрат структурирующий пищевой. ТУ 49 1171 -85
  112. B.C. Применение методов математики для проектирования рецептур пищевых продуктов и их оценки //Известия вузов. Пищевая технология, — № 5−6, 1998, — С. 63−64.
  113. Н.С., Семенихина В. Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов,— М.: Пищевая промышленность, — 1980, — 256 с.
  114. Ю. В. Основы теории и разработка интенсивных процессов сушки биологических продуктов. Автореф. дисс.. на соискание уч. степени докт. техн. наук. М.: МТИММП. -1980. — 33с.
  115. В.В. Технология молочного сахара из ультрафильтрата подсырной сыворотки. Автореф. дисс. на соискание, уч. степени канд.техн.наук, — М, — 1994, — 16 с.
  116. Ф. Основы маркетинга.- М.: Прогресс, — 1990, — 736 с.
  117. B.C. Реодинамика интенсивных процессов обработки жидких пищевых продуктов. Автореф.дисс.на соискание уч. степени докт.техн.наук.-М.: 1988, — 50 с.
  118. Н.В., Корыстов С. Г., Текеев A.A. Биологическая ценность концентрата молочного стабилизирующего // Сб. научных трудов ВНИИКИМ.-Ставрополь.-1989.-С. 54−57
  119. В.В. Проблемы пищевых технологий и инженерии на пороге XXI века // Пищевая и перерабатывающая промышленность, — № 5,-1991,-С. 59−69.
  120. JI.B., Салахова И. В., Шаробайко В. И. Использование метода непрерывного культивирования микроорганизмов для производства бифидосодержащего продукта // Известия вузов. Пищевая технология, — № 1,1992, — С. 11−12.
  121. Хр. Състав, желирни свойства и приложение на слънчо-гледовия пектин // Масло-сапунена промишленост.-1977.-Вып.З,-С.384−400.
  122. Кук Г. А. Процессы и аппараты молочной промышленности. 2-е издание,-М.: Пищевая промышленность.-1973, — 767 с.
  123. А.И., Бондарева Т. И., Беренгартен. Общая химическая технология, — М.:Высшая школа, 1990, — 520 с.
  124. H.A., Гуров А. Н. Эмульгирующие свойства водорастворимых комплексов белков с анионными полисахаридами // Тезисы докл. Всесоюзного совещания «Физическая химия структурированных белков», — Таллин .- 1983, — 134 с.
  125. Р. Технологические процессы с применением мембран,-М.: Мир, 1976, — 370 с.
  126. Липатов Н. Н, Новиков О. П. Саморазгружающиеся сепараторы.-М.: Машиностроение, — 1975, — 248 с.
  127. Липатов Н. Н, Тарасов К. И. Восстановленное молоко.-М.: Агропромиздат, — 1985.-256с.
  128. H.H. Анализ процесса структурообразования белками мяса на основе теории агрегативной устойчивости дисперсных систем // Известия вузов. Пищевая технология, — № 6.- 1989. С. 7−10.
  129. H.H. Методологические подходы к проектированию рецептур многокомпонентных пищевых продуктов третьего поколения //Тезисы докладов третьей научно-техн. конференции «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания».-М, — 1988.
  130. H.H. Молочная промышленность в XXI веке. // Вопросы питания, — № 6, — 1994.-С. 39−42.
  131. H.H. Основные направления научных исследований в молочной промышленности / Обзорная информация М.: АгроНИИТЭИММП, 1992, — 56 с.
  132. H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, — № 3.- 1995. С. 4−9.
  133. H.H. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов балансирующих рационы питания // Известия вузов. Пищевая технология, — № 6, — 1990. С. 5−11.
  134. H.H. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов. Автореф. дис. на соискание .уч.степени докт.техн.наук.-М.: 1988, — 55с.
  135. H.H. Проблемы конструирования продуктов питания В кн. «Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России».-М.: Пищевая промышленность. -1995.-С. 119−140.
  136. H.H. Сепарирование в молочной промышленности. М. Пищевая промышленность, 1971, — 400 с.
  137. H.H. Экология молока и молочных продуктов / Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭИММП, — 1991, — 67 с.
  138. H.H., Марьин В. А., Фетисов Е. А. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов.-М.: Пищевая промышленность.-1976, — 107 с.
  139. H.H., Фирсов В. К. Детское питание: Некоторые подходы к оптимизации биотехнологических процессов // Молочная промышленность.^.- 1997, — С. 39.
  140. H.H., Цкитишвили З. М. Классификация молочных продуктов назревшая задача // Молочная промышленность, — № 9.-1986, — С. 25−28.
  141. А.Б. Технологические аспекты повышения экзотрофической эффективности промышленной переработки мясного сырья. Дисс. в виде научн. доклада на соиск. уч. степени докт. техн.наук.-М.,-1997.- 69 с.
  142. Д.Н. Технология концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью. Автореф.дисс. на соиск.уч.степени канд.техн.наук, — Ставрополь.-1998.-23 с.
  143. В.А., Павлов И. О. Исследование растворимости свекловичных белков с применением сплайн-функций // Известия вузов. Пищевая технология,-№ 1−2, — 1996. С. 50−52.
  144. Н.Я. Теория и расчет молочных сепараторов.-М.: Пищевая промышленность.-1977, — 72 с.
  145. И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности. М.: Пищевая промышленность, — 1978,279 с.
  146. В.Н. Совершенствование конструкции соплового сепаратора для разделения системы из обезжиренного молока, содержащей полисахариды. Автореф. дис. на соискание уч. степени канд. техн. наук, — М,-1988, — 19 с.
  147. Маркетинг в АПК / Абрамова Г. П., Жигалин М. М., Семенова Е. И. и др. Под ред. Абрамовой Г. П.- М.: Колос, — 1997, — 240 с.
  148. Г. А. Технология кондитерских изделий.-М.:Пищевая промышленность, — 1978, — 448 с.
  149. М.Г., Сысоев В. В. Экспертные системы организационного управления перерабатывающим предприятием // Вестник Россельхозакадемии.- № 5, — 1995, — С. 34−35.
  150. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве/ Гатаулин A.M., Гаврилов Г. В., Сорокина Т. М. и др. под ред. A.M. Гатаулина.~М.: Агропромиздат, — 1990, — 430 с.
  151. Медико-биологическая и санитарно-гигиеническая оценка продуктов, полученных на основе безотходной переработки молока. Отчет о НИР ВНИИКИМ. Ставрополь, — 1989, — 20 с.
  152. Методологические проблемы современной науки /Сост. А. Т. Москаленко.-М.: Политиздат, 1979, — 295 с.
  153. Методология системного подхода к технологии молочных продуктов. Под ред. Е. М. Форсюк, — Ставрополь, — 1994, — 19 с.
  154. Метрологическое обеспечение производств мясной и молочной промышленности / Усков В. М., Бондаренко В. К., Митин В. В и др. Под ред. УсковаВ.И. -М.:Агропромиздат.- 1988, — 183 с.
  155. В.В. Структурный анализ и синтез процессов и оборудования в мясном и молочном производстве. Автореф. дисс. на соискание уч. степени докт. техн. наук, — М.- 1997, — 36 с.
  156. Моделирование и оптимизация аминокислотного состава многокомпонентных мясных систем / Липатов H.H., Рогов И. А., Ефимов A.B. и др.: XXX Европейский конгресс научных работников мясной промышленности, — Бристоль, Англия, 1984, — С. 300.
  157. Моделирование производственных процессов мясной и молочной промышленности / Ю. А. Ивашкин, И. И. Протопопов, A.B. Бородин и др. Под ред. Ю. А. Ивашкина.- М.: ВО «Агропромиздат», — 1987, — 232 с.
  158. B.B. Использование обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки на пищевые и кормовые цели // Материалы XXI Международного молочного конгресса, т. 2, — М.: Агропромиздат, — 1985, — С. 290−295.
  159. В.В. Комплексная переработка молока // Машиностроение для молочной промышленности, — № 1−2, — 1990, — С. 36−37
  160. В.В. Технологические и биологические аспекты переработки молока / Труды ВНИИКИМ, — Ставрополь.-1989.-С. 3−8.
  161. В.В., Герасюта Т. М. Разделяющая способность некоторых пектинов // Пищевая промышленность.-№ 6.-1994, — С. 22−23.
  162. В.В., Нестеренко П. Г., Храмцов А.А.ДОркина JI.H., Богданова H.A. Сушка концентрата сывороточно-полисахаридного / Всероссийская конференция. Ставрополь, — 1996, — С. 194−195.
  163. В.В., Орлова Т. А., Анисимов С. В. Безотходная переработка обезжиренного молока на основе безмембранного осмоса. / Обзорная информация. АгроНИИТЭИММП.-М.: 1986, — 36 с.
  164. В.В., Орлова Т. А., Герасюта Т. И., Доценко М. Г. Физико-химические показатели и фракционный состав концентрата натурального казеина и бесказеиновой фазы // Сб. научных трудов НИИКИМ. Ставрополь, — 1992, — С. 21−25.
  165. В.В., Орлова Т. А., Суюнчев O.A. Переработка молочного сырья с применением полисахаридов по технологии «Био-Тон» // Пищевая промышленность, — № 5.-1996, — С. 34−35.
  166. В.В., Суюнчев O.A. Безотходная технология переработки молока «Био-Тон». // Межвуз. сб.науч.трудов «Консервирование пищевых продуктов с применением искусственного холода и других физико-химических способов», — С-П, — 1997, — С. 25−27.
  167. В.В., Чекмазова H.H. Ярова Т. Н. Динамика перераспределения компонентов в системе пахта пектин // Сб. научных трудов ВНИИКИМ.-Ставрополь, 1989, — С.9−15.
  168. В.Г., Бушуева И. Г. Безопасность молочных продуктов // Молочная промышленность, — № 2, — 1998, — С. 35−36.
  169. В.В., Чернова H.A. Статистические методы планирования экспериментальных данных. М.: Наука, — 1965, — 56 с.
  170. П.Г. Научно-технические основы технологии сгущенных сывороточных концентратов. Автореф. дис. на соискание уч. степени докт. техн.наук.-М.: ВНИИМП, — 1994, — 49 с.
  171. А.П. Пищевые добавки//Пищевая промышленность.-№ 6.-1998, — С. 12−13.
  172. А.Ф., Охрименко Г. И. Водорастворимые полимеры,-Л.: Химия, — 1979, — 144 с.
  173. A.A. Экономические основы системы сельского хозяйства. Ставропольское книжное издательство, — 1975, — 292 с.
  174. О профилактическом применении пектина при профессиональных заболеваниях / И. М. Трахтенберг, Ю. Н. Галакин, Г. Е. Пескова и др. // Гигиена труда и профзаболеваний.-1988.-№ 7.-С, 33−36.
  175. H.H. Разработка путей рационального и комплексного использования пахты на основе процесса ультрафильтрации. Автореф. дисс. на соискание канд.техн.наук,-Л.: ЛТИХП, — 1986, — 17 с.
  176. В.П. Совершенствование биотехнических систем в животноводстве // Вестник Россельхозакадемии, — № 1, — 1998, — С.74−78.
  177. Т.А. Технология и свойства концентрата натурального казеина. Автореф.дис.на соискание уч. степени канд.техн.наук, — М, — 1989,15 с.
  178. Основы рыночных отношений. Под ред Ушвицкого Л.И.-Ставрополь, Пресса.- 1994, — 125 с.
  179. H.B. Математическое моделирование технологических процессов хранения и переработки зерна. М.: Колос. — 1977, — 237 с.
  180. В.А. Научно-технические решения рационального использования белково-углеводных компонентов молока.- Дисс. на соискание уч. степени докт.техн.наук в форме научного доклада, — М.:-1991, — 52 с.
  181. В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки,-М.: Росагропромиздат.- 1990, — 140 с.
  182. В.А. Проблематика рационального использования белково-углеводных компонентов молока // Известия вузов. Пищевая технология.-№ 3, — 1989, — С. 11−17
  183. В.А. Системный подход к проблеме развития машинных технологий в перерабатывающих отраслях // Известия вузов. Пищевая технология, — № 1−2, — 1995, — С. 98−100.
  184. В.А. Технологические линии пищевых производств. Учебник, — М.: Колос, — 1993, — 285 с.
  185. Р.Ф. № 1 817 876. Способ получения белкового полисахаридного концентрата / Молочников В. В., Щанов В. Ю., Анисимов C.B., Храмцов A.A. / Приоритет от 02.08.90.
  186. А.П., Аристова В. П. Справочник для работников лабораторий предпрятий молочной промышленности //Пищевая промышленность 1980, — 240 с.
  187. Пектин яблочный. ГОСТ 29 186−91.
  188. Пектин. Производство и применение. Под ред. Н. С. Карпович,-Киев, — Урожай. -1989.-87 с.
  189. Ф.И., Тарасенко Ф. П. Введение в системный анализ: Учеб. пособие для вузов, — М.: Высш.школа.- 1989, — 367 с.
  190. Пищевая Na-КМЦ. ТУ 6−55−57−91.
  191. Пищевые продукты с промежуточной влажностью / Под ред. Р. Девиса, Г Берча, К. Паркера. Пер. с англ. М.: Пищевая промышленность.-1980, — 208 с.
  192. A.A. Роль биохимии в развитии науки о питании,-М.: Наука, 1974, — С. 34.
  193. Ю.К., Коробкина Г. С., Хатина А. И. Кондитерские изделия с пектином для лечебного питания детей // Вопросы питания.-1971,-№ 1.-С. 75−78.
  194. К.К., Голубева JI.B. Молочный концентрат лечебно-профилактического назначения // Известия вузов. Пищевая технология. № 1, — 1997,-С. 32−33.
  195. К.К., Родионова Н. С. Глаголева Л.Э. Реологические свойства композиционной основы для структурированных продуктов // Молочная промышленность, — № 3.-1997, — С. 33.
  196. К.К., Шуваева Г. П., Деменко Н. Д., Яковлев В. Ф. Производство молочной кислоты // Известия вузов. Пищевая технология,-№ 1, — 1997,-С. 8−13.
  197. Н.Г. Математическое моделирование / Из кн. Методологические проблемы современной науки. Сост. А. Т. Москаленко.-М.:Политиздат, 1979, — С. 90−103.
  198. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / Храмцов А. Г., Кравченко Э. Ф., Петровский К. С. и др,-М.:Легкая и пищевая промышленность, — 1982, — 296 с.
  199. И.И. Интеллектуальные технологии оптимизации переработки биосырья //Известия вузов. Пищевая технология, — № 1−2.- 1995,-С. 104−106.
  200. A.M. Исследование минерального состава молока и динамика распределения макро- и микроэлементов при производстве молочных продуктов. Автореф. дисс. на соискание уч. степени канд.техн.наук.-JI.: 1988, — 16 с.
  201. Разработать и освоить оборудование и способы разделения обезжиренного молока полисахаридами с комплексной механизацией технологических процессов производительностью 5 т/ч (заключительный). Отчет о НИР ВНИИКИМ, — Ставрополь, — 1989, — 47 с.
  202. Разработать технологические процессы производства сухих концентратов по технологии «Био-тон» (промежуточный). Отчет о НИР ВНИИКИМ, — Ставрополь, — 1990.- 94 с .
  203. Разработать технологический процесс разделения системы обезжиренное молоко пектин в тонкослойном поле центробежных сил. Отчет о НИР ВНИИКИМ. Ставрополь, — 1990, — 180 с.
  204. Разработать технологию сушки концентрата сывороточно-полисахаридного (КСП) в смеси с нежирным молочным сырьем на распылительной установке. Отчет о НИР ГП НИИКИМ, — Ставрополь, — 1998.25 с.
  205. Разработать технологию сушки концентрата сывороточно-полисахаридного (КСП) в смеси с нежирным молочным сырьем на распылительной сушильной установке. Отчет о НИР ГП НИИКИМ,-Ставрополь, — 1997, — 18 с.
  206. Разработка технологии получения композитных продуктов на основе экологически чистых препаратов белков и полисахаридов // Пищевая промышленность, — № 4, — 1995, — С. 22.
  207. Р.И. Равновесная влажность молочных продуктов. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром .- 1969, — 32 с.
  208. И.А., Горбатов А. В., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990, — 320 с.
  209. И.А., Нефедова Н. В., Алексахина В. А., Данилова М. М., Пешехонова A.A. Кисломолочные продукты с натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы // Молочная промышленность, — № 8.-1996, — С. 2122,
  210. H.A., Титов Е. И., Митасева Л. Ф., Алексахина P.A., Кроха Н.Г Пищевые продукты нового поколения // Известия вузов. Пищевая технология, — № 1−2, — 1995, — С. 59−61.
  211. И.А., Липатов H.H., Мамиконян М. Л., Михайлов H.A. Формальное обоснование аминокислотного состава комбинированных мясопродуктов // Известия вузов. Пищевая технология, — № 1.-1985 .- С. 73−76.
  212. П.Г., Курочкина М. И. Гидромеханические процессы химической технологии. Л.: Химия. 1982, — 288 с.
  213. Л.З. Математическая обработка результатов экспериментов.-М.: Наука.-1973.- 205 с.
  214. В.А. Технология и свойства структурированных молочных продуктов. Автореф.дисс.на соискание уч. степени канд.техн.наук.-М.- 1995, — 20 с.
  215. Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты.-М.: Изд-во АН СССР, 1971.-137 с.
  216. А.Ф., Артиков A.A., Джураев Х. Ф., Базарбаева Д. Ш. Системный анализ подготовительного цеха маслоэкстракционных заводов //Пищевая промышленность. Техника и технология,-1991, — № 3, — С. 63−65.
  217. Е.В. Методы расчетов процессов обработки дисперсных систем в мясной и молочной промышленности: Моделирование и математический анализ, — М.: Легкая и пищевая промышленность, — 1983.-232 с .
  218. В.Н. Ассортимент, состав, технология молочных продуктов и их роль в рациональной структуре питания населения. Дис. на соискание ученой степени докт.техн.наук.-М, — 1989, — 55 с.
  219. В.Н. Элементы оптимизации структуры питания и ассортимента молочных продуктов // Известия вузов. Пищева технология. -№ 1, — 1988, — С. 6−11.
  220. Сергеев В Н., Харитонов В. Д., Никитенко Е. И. Оптимизация ассортимента молочных продуктов путем коррекции их аминокислотного состава//АгроНИИТЭИММП.-М.: вып.5.-1989.-4 с.
  221. В.Н., Шахова В. Я., Незнанов Ю. А. Техноэкономические показатели работы молочной промышленности за 1991−1995 годы и основные направления развития до 2000 года. М.: Минсельхозпрод.- 80 с.
  222. A.B. Концентрирование белков молочной сыворотки полисахаридами. Автореф.дис.на соискание уч. степени канд.техн.наук,-Ленинград.- 1985, — 16 с.
  223. Е.И. Некоторые вопросы создания отечественных продуктов питания нового поколения // Пищевая промышленность.-№ 12,-1998.-С.44−45.
  224. Е.И. Основные направления в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности // Доклады Россельхозакадемии.- № 6,-1998.-С.З-7.
  225. Е.И., Комаров В. И. Особенности интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями // Вестник Россельхозакадемии, — № 2, — 1998, — С. 10−11.
  226. А.Д. О смене парадигмы в методологии математического моделирования динамических процессов в земледелии // Вестник Россельхозакадемии, — № 1, — 1997, — С. 40−42.
  227. М.Н. Разработка состава и режимов сушки «Оволакта» для энтерального питания. Дисс. на соиск. уч. степени канд. техн.наук.-М.- 1988, — 165 с.
  228. Г. А. Рацион и качество молока коров // Вестник Россельхозакадемии.-№ 6.-1997.-С. 63−64.
  229. Система научного и пищевого обеспечения здорового питания населения России / Войткевич Н. Д., Большаков О. В., Тужилкин В. И. и др. // Пишевая промышленность, — № 3, 1998.-С. 6−8.
  230. JI.C. Развитие научных основ технологического расчета центробежных сепараторов и повышение эффективности их работы. Автореф. дисс. на соискание уч. степени докт.техн.наук. М.: МТИММП,-1987.-48 с.
  231. JI.C. Методика определения производительности центробежного сепаратора // Журнал прикладной химии АН СССР, т. 3, № 2,1980, — С. 451−454.
  232. Совершенствование технологии жидких молочных стабилизаторов-обогатителей (заключительный). Отчет о НИР ВНИИКИМ.-Ставрополь, — 1988, — 45 с.
  233. В.Д. Изучение пектиновых веществ методом светорассеяния: Автореф. дисс. на соискание уч. степени канд. хим. наук,-Владивосток, 1973, — 23 с.
  234. Л.Б., Бузина Г. В., Иванова О. Ф. Изменение пенообразующей способности яичного белка и других пенообразователей //Хлебопекарная и кондитерская промышленность.-1986, — № 1.- С. 14−16.
  235. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности.: Справочник / Алексеева Н. Ю., Аристова В. П., Патратий А. П. и др. под редакцией Костина Я.И.- М.: Агропромиздат.-1986.-239 с.
  236. Справочник по электрохимии / Под ред. А. М. Сухотина.-Л.: Химия, 1981.-488 с.
  237. Н.И., Сивкин Н. В., Иолчиев Б. С. Белковый состав молока и полиморфизм его фракций // Вестник Россельхозакадемии, — № 1,1996, — С. 52−53.
  238. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А. В. Горбатов, А. М. Маслов, Ю. А. Мачихин и др., под ред. А. В. Горбатова.-М.: Легкая и пищевая промышленность, — 1982, — 296 с.
  239. X. Молочная промышленность к 2010 г // Молочная промышленность,-№ 5.-1997.-С.12−13 и № 6.-1997, — С. 26−27.
  240. К.И. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологии и техники восстановления сухого молока. Автореф.дисс. на соискание уч. степени докт.техн. наук. М.-1991, — 39 с.
  241. Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шилер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов,— М.: Агропромиздат, — 1991.-463 с.
  242. A.A., Суюнчев O.A., Малыхин Ф. Т. Биологическая оценка концентратов натурального казеина и структурирующего пищевого, полученных с использованием полисахаридов // Сб. научных трудов НИИКИМ, — Ставрополь, — 1992, — С. 114−121.
  243. А. Химия и физика молока.-М.: Пищевая промышленность, — 1973, — 622 с.
  244. H.A. Производство молочных консервов на основе современных физических методов обработки молочного сырья,— М.: Россельхозакадемия, — 1993, — 67 с.
  245. В.Б. Искусственные продукты питания,— М.: Наука, 1998, — 232 с.
  246. В.Б., Антонов Ю. А. Концентрирование белков молока пектином // Пищевая промышленность.- № 12.-1988, — С. 27−29.
  247. В.Б., Браудо Е. Е., Гринборг В. Я., Гуров А. Н. Физико-химические аспекты переработки белков и пищевые продукты // Успехи химии, 1985, Т.1, вып. Ю, — С. 1738−1759.
  248. В.Б. Новые формы белковой пищи.-М.: Агропромиздат, — 1987, — 303 с.
  249. Д.С. Научные основы совершенствования тонкослойного центрифугирования продуктов мясной и молочной промышленности (теория, оптимизация конструкций, аппаратурное оформление). Автореф. дис. на соискание уч. степени докт.техн.наук.-М.,-1987.-48 с.
  250. Г. И., Липатов H.H. Вероятность столкновения частиц при встречном движении // Известия вузов. Пищевая технология. 1966, — № 3,-С. 16−23.
  251. Ю.В. Системность и гуманизм в биотехнологии // Материалы Межд. научн.-техн. конф. «Прикладная биотехнология на пороге XXI века», — М.: МГУПБ, — 1995, — С. 10.
  252. В.А. Безопасность пищи // Молочная промышленность.-№ 5, — 1997, — С.3−4.
  253. И.К., Ситьков В. И. Основы биотехнологии ветеринарных препаратов / Уч. пособие, — Ставрополь, — 1997, — С. 233−246.
  254. Е.А., Чагаровский А. П. Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока,— М.: Агропромиздат, — 1991, — 272 с.
  255. Дж., Торили Дж. Х.М. Математические модели в сельском хозяйстве / Пер. с англ. А. С. Каменского, под ред. Ф. И. Ерешко и А. С. Каменского.-М.: Агропромиздат, — 1987, — 400 с.
  256. Д.А. Курс коллоидной химии,— М.: Химия.-1974.
  257. В.Д. Двухстадийная сушка молочных продуктов,— М.: Агропромиздат, — 1986,-215 с.
  258. С.Т., Каммермейер К. Мембранные процессы разделения. Пер. с англ.-М.: Химия, — 1981, — 464 с.
  259. A.A. Регулирование состава и свойств молочного полисахаридного концентрата электродиализом. Канд. дисс.- М.: МТИММП, — 1988. — 194 с.
  260. А.Г. Проблемы и реалии циклических процессов в технологических системах // Циклы природы и общества. Вып. 3 и 4. Ставрополь, — 1995, — С. 129−130.
  261. А.Г., Акинин П. В., Рябцева С. А. Системный подход к технологии молочных продуктов // Вестник Россельхозакадемии. Хранение и переработка, — № 5, — 1994, — С. 54−56.
  262. А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности.-М.: Агропромиздат.-1989, — 279 с.
  263. А.Г., Нестеренко П. Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья. Библиотечка специалиста.-М.: Молочная промышленность, — 1998, — 105 с.
  264. Т.А., Крешков А. П. Кондуктометрический метод анализа,— М.: Высшая школа, — 1975, — 207 с.
  265. A.M., Амелькин С. А. Определение оптимальной производительности технологического оборудования при переработке однородной партии скоропортящегося сырья // Известия вузов. Пищевая технология, — № 4−5, — 1997, — С. 60−62.
  266. Е.А. Сепарирование подсырной сыворотки и совершенствование конструкции двухсекционных сепараторов. Дис.канд. техн. наук, — М.: ВНИМИ, — 1981, — 164 с.
  267. Е.А., Василисин C.B. Методология комплексных исследований процессов сепарирования в молочной промышленности // Сб. научн. трудов СтГТУ. Серия «Продовольствие».-Ставрополь, 1998, — С. 17−23
  268. Л.В., Полянский К. К., Голубева Л. В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья / Уч. пособие,-Воронеж, — 1996, — 248 с.
  269. Л.В., Чекулаев Н. М. Сгущенные молочные консервы,-М, — 1978, — С. 69−70.
  270. И.П. Методология идентификации и оценки качества пчелиного меда по углеводному комплексу. Автореф. дис. на соиск. ученой степени докт.техн.наук, — М. -1997, — 46 с.
  271. М.П. О химических методах определения качества пищевых белков // Вопросы питания, — № 1.-1986, — С. 42−44.
  272. A.M. Перспективные направления научных исследований в молочной промышленности // Пищевая промышленность,-№ 4.-1995, — С. 9.
  273. A.M., Тихомирова H.A., Ионова И. И., Петухов A.A., Комолова Г. С. Биологически активные вещества молока / Обзорная информация АгроНИИТЭИМПП. Молочная промышленность, — М, — 1997, вып.6,-16 с.
  274. Г. П. Концептуальные подходы к получению экологически чистых молочных продуктов // Молочная промышленность,-№ 1, — 1999,-С. 27.
  275. Г. П. Микробиологические и технологические аспекты производства продуктов функционального питания // Молочная промышленность.- № 5, — 1997, — С. 5−6.
  276. Г. П. Микробиологические и технологические подходы к производству ферментированных продуктов // Молочная промышленность, — № 3, — 1998, — С. 18−20.
  277. В.А., Высоцкий В. Г. Проблемы белка в питании и основные направления ее дальнейшей разработки // Вопросы питания № 5,1980, — С. 24−32.
  278. Н.П., Ашубаева З. Д., Аймухамедова Г. Б. Пектиновые вещества, их некоторые свойства и производные. -Фрунзе:Илим, 1970.-71 с.
  279. Т.Е., Гостищева Н. М. Разработка питательной основы для культивирования широкого спектра микроорганизмов // Сб. научных трудов ВНИИКИМ, — Ставрополь, — 1989, — С.110−117.
  280. Электро-физические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов / Рогов И. А., Адаменко В. Я., Некрутман С. В. и др. под ред. Рогова И.А.- М.: Легкая и пищевая промышленность, — 1981, — 288 с.
  281. Т.М., Вышемирский Ф. А., Красуля Н. Г. Биопахта -продукт повышенной пищевой и биологической ценности // Молочная промышленность,-№ 1, — 1999, — С. 17−18.
  282. В.В., Пчелин В. А., Амелина Е. А., Щукин В. Д. Коагуляционные контакты в дисперсных системах.- М.: Химия, — 1982, — 184 с.
  283. Andres С. Combination biotechnology, ultrafiltration and electrodialysis fractionated whey products // J. Food P.- 1985.-V.46, — N.8.
  284. Arph S. Development of the dairy industry technology and machinery until the year 2000 //21 International Dairy Science Abstracts., 1984. V. 46. — N 12. — P. 916.
  285. Babak V.G. Contact Interaction between Fluid Particles in Liquid Media // Colloids and Surfaces.- Elsevier Scienct Publishers B.-1988.-V.30.-P.
  286. Bech A.K. The physical and chemical properties of whey proteins/Dairy Industries International, 1981, 46, № 1 l, P.25−33.
  287. Booij C.J. Lactitol. A new Food ingredient //Bulletin of the ЛЖ- N 212. 1987. P. 62−68.
  288. Darling D. Heat stability of milk //Jornal Dairy Research, 1980. -V.47.-N2.-P. 199−205.
  289. De Boer R., Hiddink J. Membrane processes in the dairy industry /Desalination. 1980. -p. 169−192.
  290. Delaney R.A. Composition, properties and uses of whey protein concentrates. J. Dairy Technology, 1976, vol.29, p.91
  291. Delorme C.B., Gordon C.I. The effect of protein levels on the responce of weanling rats to dietary of pectin // J.Nutr.-1984.-Vol.ll4.-N10.- P.1797−1806.
  292. Fabretto I., Voinovic D., Campisi B. Chemometric Studies on minor and frace elements in corvis milk // J. Chim. Acta., 1994, — N3. P.295−300.
  293. Fernandez M.F. Electrical conductivity // Int. Agrophis.- 1985.-Nl.-P. 41−53.
  294. Haeusel R. Et. Al. Fractionation of main whey proteins and potential industrial feasibility //Europen Dairy Magazine. 1990. — 2. — P. 4−15.
  295. Hansen P. Redamation of whey protein with carboxymethyl-cellulose // J. Dairy Sci.-1971, — V.54.- N6, — P.830−834.
  296. Harper R. Model Food Sistem Aproches for evaluting whey protein functionality // J. Dairy Sci.- 1984, — V.67.- P.2745−2756.
  297. Hermansson A.M. Interaction between milk proteins and hidrocolloids in model sistems and low-fat products.- // Brief Comunications and Abstracts of Posters of XXV International Dairy Congress.-1998. -P.29.
  298. Hill R.D., Sadow J.G. The prepitation of whey proteins with water soluble polimers //New Zealand J. Sci. Fnd Technology. Vol. -13. — N 2. — 1978. -p. 61−64.
  299. Holt C. Casein structure and casein/mineral interactions.- // Brief Comunications and Abstracts of Posters of XXV International Dairy Congress.-1998, — P.27.
  300. Hostettler H., Stein., Imhog K. Veber die Nachdickung und Celierung UHT-sterilisier."Mitt.Geb.Lebensmit und Hyg.".- 1968, — V.59.-No.l-2.-p. 60−77
  301. Inclaar P.A., Fortuin J. Determining the emulsifying and emulsion stabilising capacity of protein meat additives.-Food Technology.-1969.-V.23.
  302. Jeurnink Theo J.M., De Kruif Kees G. Changes in milk on heating: Viscosity measurements // J. Dairy Res. 1993. — V.2. — P. 139−150.
  303. Jong P., Otten Z.E.H., Sirzen R.J. Computer modelling of raw material, process and product. // Brief Comunications and Abstracts of Posters of XXIII International Dairy Congress. -1998.-P.21.
  304. Kehadias C., Lao I., Hansen R. J. //J. Food Sience.-1977.-42/l.-P.146 150.
  305. Kessler H.G. Whey protein denaturation, aggregation and application.- // Brief Comunications and Abstracts of Posters of XXIII International Dairy Congress. -1998, — P.28
  306. Knorr D., Sinskey A. Biotechnology in Food Production and Processing //Science. 1985. — 229. — P. 1224−1229.
  307. Krumphanil V., Dyr J. Prac. 2 sympos. Held in Prague.-1965, — P.235
  308. Law Andrew J.R. Effect of Heat tream ment and acidification tye dissociation of bovine casein micelles // Journal Dairy Research, 1996. V. 34. — N 6. — P. 329−332.
  309. Lipatov N.N., Chagarovsky A.P. Principles of designing a composition of balansed d. products fnd methods for their realization -// Brief Comunications and Abstracts of Posters of XXIII International Dairy Congress. Monreal. 1990,-P.
  310. Mann E.J. Utilization of dairy product ingredients in bakery products //Dairy Ind. International. 54. — 1989. — N 3. — P. 9−10.
  311. McMahon D.J., Brown R.J. Composition, structure and integrity of casein micelles: a review // J. Dairy Sci. 1984. — V.67. — N3, — P.499−512.
  312. Merin V., Talpas H., Fistman S. A matematical model for the description of chemosin action on casein micelles //J/ Dairy Res.- 1989, — V/56/-N1, — P.31−40.
  313. Morr c.v. Phisico-chemical basis for functionality of milk proteins // Kiel. Milchwirt. Res. 1983, — V.35. — № 3, — P.333−344.
  314. Mott S. Healthy food Advances around the wold //Zfl. Int zeitschr. Fur Lebensmitteltechnik., Verpackung ubd analytik, 1993. N 4. — P. 188−190.
  315. Olsen N., Braun H. Mikrofiltring of saltlage //Maelkeritidende. -103(4). 1990.-p. 77−78.
  316. Pearce R. Termal denaturation of whey protein //Bulletin of the JDF, 1989. -N238.
  317. Pectin substances: changes in soft and firm tomato cultivare / S. Malis Arad // J.Hortis.Sci. — 1983, — Vol. 58.-N1.-P.111−116.
  318. Pomerans Y. Functional properties of food components // Academic Press.- 1985.-P.536.
  319. Pool S. Protein protein interactions // J. Food Sei.- 1984, — N35,-P.401−411.
  320. Rymaszewski Y., Kornacki K., Kramkowska A.-Acta aliment polon.-1975.-1.-№ 1.- 21
  321. Schmidt D.G. Colloidal aspects casein // Neth. Milk Dairy J.,-1980.-V.34.-N 1.-P.42−64.
  322. Sharma S.C. Gums and hidrocolloids in oil-water emulsions // Food Technol., 1981.-V.35.-Nl.-P.59−67.
  323. Sheldon R. Metabolic Effects of Dietary Pectins Related to Human Health.-Food Technology, 1987, N2, — P.91−99.
  324. Sienkiewicz T., Riedel C.-L. Whey and whey utilization. Verlag Th. Mann, Gelsenkirchen — Buer, Germany. — 1990. — 379 p.
  325. Singh H., Fox P. Heat-induced changes in casein // Bulletin of the JDF.- 1989,-N238,-P.24−30.
  326. Takayoshi A., Yoshitaka K. Relation Between miscelle size and formation of soluble casein on heating concentrated milk // J. Dairi Res. 1983. -V. 50.-N2.-P. 207.
  327. Tamotsu K., Hideo O. Heart stability of whey proteins // J. Jap.Soc.Rood Sei.- 1985, — V.32.- N7, — P.493−499.376
  328. Thompson M., Brower O. Protein of milk // J. Dairy Sei.- 1985.-V.68.-N1.-P.59.
  329. Tokaev E.S., Goto va N.V., Gurov A.N. The correlation between parametres of inveisoterms and absorption properties // 9th International Symposium on Surface Solution. Varna. 1992.
  330. Trends in whey utilization of the International Dairy Federation, 1987,-N212.
  331. Whistes R. Solubility of polysacharides // Adv.Chem.Sci.- 1973.-V.117.-P.242−255.
  332. Wit J.N. Functional properties of whey proteins in food systems // IDF Symposium.- 1983, — P. 116−185.
  333. Wit J.W. Structure and Functional behavior of whey proteins // Neth. Milk Dairy J. -1991, — V.35.- P.47.
  334. Yevdokimov J.A. et al. High-temperature ultrafiltration of whey // 24 TH Int. Dairy Cong. Melbourne, Ausralia. — 1994. — p.497.
Заполнить форму текущей работой