Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ΠŸΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда для наращивания биомассы симбиотичСской закваски

Π‘Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ закваски являСтся количСствСнноС ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π΅ ΠΌΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Π½Π΅ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, поэтому Π½Π°ΠΌΠΈ Π±Ρ‹Π»Π° исслСдована Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ввСдСния ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСды. ΠŸΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ ΠΈ Ρ€ΠΆΠ°Π½Π°Ρ ΠΌΡƒΠΊΠ° содСрТат всС ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства (ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, сахарозу, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, аминокислоты, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда для наращивания биомассы симбиотичСской закваски (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда для наращивания биомассы симбиотичСской закваски Π’. Н. Π—Π°Π½Π΄Π°Π½ΠΎΠ²Π°, Π’. Π•. Π₯урхСсова Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ΠΏΡ†ΠΈΠΈ оздоровлСния Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° стало обСспСчСниС насСлСния Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎ-диСтичСскими ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΈ, кумыса, ΠΈΠ·Π΄Π°Π²Π½Π° извСстными ΠΊΠ°ΠΊ эффСктивныС Π²ΡΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ срСдства для лСчСния Ρ‚ΡƒΠ±Π΅Ρ€ΠΊΡƒΠ»Π΅Π·Π°, ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΈ, расстройствах пищСварСния ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅ срСдство ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… заболСваниях.

Π›Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΈ ΠΈ ΠΊΡƒΠΌΡ‹ΡΠ° обусловлСны ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ составом ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹, ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ вСщСства (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΈ, органичСскиС кислоты, спирт ΠΈ Π΄Ρ€.) ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Π³Π½ΠΈΠ»ΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ входят Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΌΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΈ Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Однако слоТный микробиологичСский состав СстСствСнной закваски являСтся основной ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π·Π°Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΡΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ производство ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΈ.

Разработанная Π½Π°ΠΌΠΈ тСхнология ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠΉ симбиотичСской закваски, основанная Π½Π° Π°Π²Ρ‚осСлСкции ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ закваски, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΠΈΠ»Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ консорциум ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ СстСствСнному. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ способом консСрвирования ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ закваски являСтся Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ΅ΠΌΠΊΠΈΠΉ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ½Π΅ΠΏΡ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ достаточно слоТно ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях нСоснащСнных ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Для ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ эффСктивности ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ производства ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ созданиС Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ способа хранСния созданного ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ консорциума Ρ‚. Π΅. Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π° ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ закваски, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ высокой биохимичСской Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ сроком хранСния. Π•Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ упростит Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡŽ ΠΈ ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‚ производство ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΈ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΠ½ΠΈ вносятся Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π±Π΅Π· ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ создании Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ сохранСниС сбалансированного состава ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² исходной закваски, ΠΎΠ±ΡƒΡΠ»Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… органолСптичСскиС ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

Одним ΠΈΠ· Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², являСтся состав ростовых вСщСств. Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ исслСдования ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€Ρƒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСды для наращивания биомассы ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ закваски.

Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ основы для создаваСмой ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСды использовали Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΡƒΡŽ сыворотку с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π±ΡƒΡ„Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… солСй ΠΈ ΡΡ‚имуляторов роста (аскорбиновой кислоты ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ½Π°).

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ закваски являСтся количСствСнноС ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π΅ ΠΌΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Π½Π΅ ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, поэтому Π½Π°ΠΌΠΈ Π±Ρ‹Π»Π° исслСдована Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ввСдСния ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСды. ΠŸΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ ΠΈ Ρ€ΠΆΠ°Π½Π°Ρ ΠΌΡƒΠΊΠ° содСрТат всС ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства (ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, сахарозу, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, аминокислоты, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹), Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ для развития ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². Π’ ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с ΡΡ‚ΠΈΠΌ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ срСды для наращивания биомассы вносили Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Π΄ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΌΡƒΠΊΠΈ:

— ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅Ρ† № 1? ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда + 1% ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ;

— ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅Ρ† № 2? ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда + 2% ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ;

— ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅Ρ† № 3 — ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда + 3% ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ;

— ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅Ρ† № 4? ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда + 1% Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ;

— ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅Ρ† № 5? ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда + 2% Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ;

— ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅Ρ† № 6? ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ срСда + 3% Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ.

Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ инокулята использовали ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΡƒΡŽ ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΎΠ²ΡƒΡŽ закваску Π½Π° ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ автосСлСкции ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ закваски. Для получСния Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ массы Π² ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ срСды вносили 10% инокулята. Π‘Ρ€Π΅Π΄Ρƒ с ΠΈΠ½ΠΎΠΊΡƒΠ»ΡΡ‚ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ ΠΈ Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΠΎ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ рН 40% -Π½Ρ‹ΠΌ раствором NaOH.

ИсслСдованиС Π΄ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΠΊΠΈ измСнСния объСма биомассы ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΅Π³ΠΎ наибольшСС количСство достигаСтся Π·Π° 24 часа Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 30? Π‘. Об ΡΡ„фСктивности процСсса наращивания биомассы ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ закваски судили ΠΏΠΎ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌΡƒ количСству Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, ΠΌΠ΅Π·ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 24 ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ (рисунок 1).

симбиотичСская курунговая закваска Рисунок 1 — Бостав ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹ биомассы ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ закваски Как Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ ΠΈΠ· ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ исслСдуСмых Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Π²ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Π°Ρ… зависит ΠΎΡ‚ Π΄ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π° вносимой ΠΌΡƒΠΊΠΈ. Π’ΠΎ Π²ΡΠ΅Ρ… ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Π°Ρ… Π΄ΠΎΠΌΠΈΠ½ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈΠΉ, Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ, ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 109 ΠΊ.ΠΎ.Π΅. Π² 1 ΡΠΌ³. Π‘ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄ΠΎΠ·Ρ‹ вносимой ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ количСство всСх Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ. НаибольшСС количСство Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ 5 ?109 ΠΊ.ΠΎ.Π΅. Π² 1 ΡΠΌ³ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Π΅ с 2%-Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ 6?107 ΠΊ.ΠΎ.Π΅. Π² 1 ΡΠΌ³ Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Π΅ с 3%-Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ. Для опрСдСлСния активности ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ биомассы Π² ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ пастСризованноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ вносили 1% инокулята ΠΈΠ· ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° для всСх ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†ΠΎΠ² Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ составило 6 часов. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ органолСптичСских исслСдований ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Π΅ № 5, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Ρ‹ № 3 ΠΈ № 6 Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈΡΡŒ присутствиСм постороннСго «ΠΌΡƒΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ» вкуса, ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Ρ†Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π»ΠΈ кисломолочным вкусом ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ Π½Π΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ для ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΈ.

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, внСсСниС 2% Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ срСду обСспСчиваСт ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² (Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ 109 ΠΊ.ΠΎ.Π΅. Π² 1 ΡΠΌ³, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ?107 ΠΊ.ΠΎ.Π΅. Π² 1 см3) ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ для ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΈ органолСптичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ.

Π›ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°

Π—Π°Π½Π΄Π°Π½ΠΎΠ²Π°, Π’. Н. Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° симбиотичСской ΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ½Π³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ закваски: дис. ΠΊΠ°Π½Π΄. Ρ‚Π΅Ρ…Π½. Π½Π°ΡƒΠΊ.: 05.18.04: Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π΅Π½Π° 24.11.97; ΡƒΡ‚Π². 06.02.98 Π—Π°Π½Π΄Π°Π½ΠΎΠ²Π° Π’. Н.? Π³. Π£Π»Π°Π½-Удэ, 1997 — 152 с.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ