Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование производства быстрозамороженных пищевых продуктов с использованием низкотемпературных проточных систем хладоснабжения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из эффективных путей сокращения потерь сельскохозяйственного сырья, а следовательно, увеличения объемов продовольственных ресурсов, является расширение производства быстрозамороженных продуктов. По данным В. Камински наиболее важным нововведением 20 века является производство быстрозамороженных продуктов, объем которого достиг 30 миллионов тонн (без учета производства мороженого — 10 млн… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Анализ состояния и современных тенденций развития технологии и техники производства быстрозамороженных пищевых продуктов
    • 1. 1. Технологические аспекты производства быстрозамороженных продуктов
    • 1. 2. Прогрессивные тенденции в современной холодильной технологии и технике
    • 1. 3. Проточные азотные системы хладоснабжения для быстрого замораживания, хранения и транспортировки пищевых продуктов
    • 1. 4. Выводы. Научная концепция, цель и задачи работы
  • 2. Научные основы быстрого замораживания пищевых продуктов в туннельном аппарате с низкотемпературной системой хладоснабжения проточного принципа действия
    • 2. 1. Классификация объектов быстрого замораживания
    • 2. 2. Анализ аналитических исследований процесса быстрого замораживания пищевых продуктов
    • 2. 3. Математическое моделирование быстрого замораживания пищевых продуктов
      • 2. 3. 1. Математическая модель для условий несимметричного теплообмена в трехзонном азотном аппарате
      • 2. 3. 2. Математическая модель для условий симметричного теплообмена в однозонном воздушном аппарате
      • 2. 3. 3. Аналитический расчет коэффициента теплопередачи
    • 2. 4. Проверка адекватности математических моделей
      • 2. 4. 1. Результаты экспериментальных исследований
      • 2. 4. 2. Результаты оценки адекватности предложенных математических моделей
    • 2. 5. Результаты 2-ой главы работы
  • 3. Системы хладоснабжения проточного принципа действия с использованием низкотемпературных охлаждающих сред
    • 3. 1. Проточная система хладоснабжения с использованием жидкого и газообразного азота
      • 3. 1. 1. Общие сведения
      • 3. 1. 2. Принципы конструктивного оформления и расчет азотной системы хладоснабжения для холодильной обработки пищевых продуктов
    • 3. 2. Проточная система хладоснабжения с использованием низкотемпературного воздуха от турбодетандера
      • 3. 2. 1. Принципы конструктивного оформления туннельного скороморозильного аппарата с воздушной проточной системой хладоснабжения
      • 3. 2. 2. Расчет воздушной проточной системы хладоснабжения на базе турбодетандера
    • 3. 3. Результаты 3-ей главы работы
  • 4. Оценка энергетической эффективности низкотемпературных проточных систем хладоснабжения
    • 4. 1. Термоэкономический метод оценки холодильной системы
    • 4. 2. Термоэкономический анализ азотной проточной системы хладоснабжения
    • 4. 3. Термоэкономический анализ воздушной проточной системы хладоснабжения
    • 4. 4. Основные результаты 4-ой главы
  • 5. Оценка качества пищевых продуктов. Нормативная документация
    • 5. 1. Исследование качества пищевых продуктов, замороженных криогенным и традиционным воздушным методами
      • 5. 1. 1. Исследование пищевой ценности, аминокислотного, витаминного и липидного состава замороженных мяса, субпродуктов, ягод, фруктов
      • 5. 1. 2. Гистологические исследования мышечной ткани замороженного мяса
    • 5. 2. Исследование влияния метода замораживания и холодильного хранения на качество слоеного теста и сосисок
      • 5. 2. 1. Водоудерживающая способность (ВУС), состояние ли-пидной системы пищевых продуктов
      • 5. 2. 2. Органолептическая оценка
      • 5. 2. 3. Изменение пероксидных соединений пищевых продуктов
    • 5. 3. Микробиологические исследования
    • 5. 4. Нормативная документация (НД)
    • 5. 5. Результаты 5 -ой главы работы
  • 6. Технологические линии производства быстрозамороженных пищевых продуктов. Технико-экономическая оценка скороморозильных аппаратов
    • 6. 1. Технологические линии производства быстрозамороженной продукции
    • 6. 2. Технико-экономическая оценка скороморозильных аппаратов с машинной и проточной системами хладоснабжения
    • 6. 3. Результаты 6-ой главы работы
  • Основные результаты работы и
  • выводы

Совершенствование производства быстрозамороженных пищевых продуктов с использованием низкотемпературных проточных систем хладоснабжения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обеспечение продуктами питания населения земного шара — одна Ф из важнейших экономических, социальных и политических проблем человечества. До недавнего времени главным направлением создания достаточного запаса пищевых продуктов считалось увеличение выхода сельскохозяйственной продукции. Однако важно также снижать потери и лучше хранить сельскохозяйственную продукцию. Именно здесь холод должен внести свой вклад в создание запасов продуктов, поскольку холод является одним из лучших способов длительного сохранения качества пищевых продуктов.

Одним из эффективных путей сокращения потерь сельскохозяйственного сырья, а следовательно, увеличения объемов продовольственных ресурсов, является расширение производства быстрозамороженных продуктов. По данным В. Камински наиболее важным нововведением 20 века является производство быстрозамороженных продуктов, объем которого достиг 30 миллионов тонн (без учета производства мороженого — 10 млн. т.) [140]. Производство быстрозамороженных продуктов в России не превышает десятых долей процента от мирового объема (7, 30). В мировой практике современный ассортимент продуктов консервируемых быстрым замораживанием, чрезвычайно широк. При этом каждая страна, развивающая этот метод консервирования, производит прежде всего продукты, изделия, специфичные для данного района, климата, традиций. Развитие производства быстрозамороженных продуктов в значительной степени способст-Ш вует решению задачи равномерного в течение года снабжения населения ценными продуктами питания. В настоящее время производством быстрозамороженной продукции занимаются более 350 различных компаний мира. Ведущее место в производстве такой продукции занимают США, Венгрия, Польша, Голландия, Франция, Италия, Япония и другие. В этих странах на душу населения приходится от 35 до 50 кг замороженных продуктов в год, при этом ежегодный прирост составляет 5.1%. Развитие производства быстрозамороженных продуктов в Российской Федерации до настоящего времени не достигло желаемого уровня как по объему производства, так и по технической оснащенности. И в то же время наплыв из Европейских стран в Россию быстрозамороженных продуктов питания в широком ассортименте, реализуемых по очень высоким ценам, показал, что значительный спрос на эту продукцию у нас имеется практически в течение всего года. [30] Указанное отставание в большой мере обусловлено отсутствием современных и серийно выпускаемых моделей отечественной скороморозильной техники. В то же время в нашей стране накоплен значительный теоретический и практический научный потенциал по 9 данной проблеме. В основу этих разработок положены фундаментальные исследования процесса, технологии и оборудования быстрого замораживания Рютова Д. Г., Христодуло Д. А., Аверина Г. Д., Алямов-ского И.Г., Бражникова A.M., Буянова О. Н., Венгер К. П., Головкина Н. А., Гейнца Р. Г., Журавской Н. К., Каухчешвили Э. И., Камовникова Б. П., Куликовской JI.B., Колодязной B.C., Оносовского В. В., Семенова Б. Н., Судзиловского И. И., Стефановского В. М., Чижова Г. Б., Чумака И. Г. и др.

Отечественные перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса в настоящее время испытывают острую потребность в скороморозильной технике. При разработке такого холодильного оборудования, помимо ликвидации его дефицита, необходимо обеспечить выпуск скороморозильной техники, соответствующей мировому уровню и способной успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Решение таких задач становится особенно актуально в условиях рыночной экономики, когда при конкуренции товаропроизводителей на первый план выйдут экономические показатели и качество (Ц продукции.

В мировой практике быстрого замораживания пищевых продуктов используют широкий спектр технических средств и соответствующих им методов, таких как воздушный, погружной в некипящей жидкости (растворы хлорида кальция, этилового спирта, пропиленг-ликоля и др.), криогенный, с использованием азота или диоксида углерода, а также комбинация криогенного и воздушного методов.

В отечественной практике применяют скороморозильные аппараты только с воздушным методом замораживания. Такие аппараты используют машинную систему хладоснабжения на базе экологически небезопасных хладагентов: аммиака, хладонов. К существенным недостаткам такого оборудования следует также отнести значительные 9 капитальные затраты и высокий уровень энергопотребления.

Созданная индустрия холодильной обработки и хранения продуктов на базе традиционных машинных систем хладоснабжения, безусловно, должна эффективно использоваться и совершенствоваться. Однако очевидно, что в связи с высокой стоимостью, экологической опасностью машинных систем существует острая необходимость в использовании относительно дешевых, экологически чистых методов и систем холодильной обработки пищевых продуктов. С этих позиций перспективным является криогенный метод с использованием жидкого азота, особенно для Российской Федерации, где открыты большие запасы (340 млрд. куб. м) подземных высокоазотных газов. ts.

Себестоимость такого жидкого азота на порядок ниже, чем азота, полученного методом сжижения и разделения воздуха.

Криогенный метод основан на безмашинной проточной системе хладоснабжения, в которой предусмотрено одноразовое использование рабочего тела. Основное оборудование с проточной системой организации процесса на базе сжиженного азота используется в аппара-Ф тах для быстрого замораживания. Однако температура выходящих паров азота из таких скороморозильных аппаратов достаточно низкая, на уровне —50. -70 °С. В связи с этим перспективно использование отходящих от аппарата холодных паров азота в проточных системах, обеспечивающих дальнейшую холодильную обработку пищевых продуктов. Такие системы, практически полностью использующие холодильный потенциал как жидкого, так и газообразного, выходящего из скороморозильного аппарата, азота, позволят приблизить холодильную обработку к местам производства и организовать низкотемпературную, экологически безопасную непрерывную холодильную цепь.

В проточных системах хладоснабжения в качестве рабочего тела может использоваться и низкотемпературный воздух (-60 .-120 °С) ^ от турбохолодильной машины. Воздушная охлаждающая среда — естественная среда, благоприятна для продукта и ничего не стоит. Термодинамические свойства воздуха допускают практически неограниченное понижение его температуры, а увеличение скорости потока дает возможность достижения высоких скоростей замораживания продукта.

Перспективна и актуальна задача создания на базе скороморозильного туннельного аппарата двух поточных систем хладоснабжения — с использованием жидкого, газообразного азота или низкотемпературного воздуха от турбохолодильной машины. ^ Использование новых для отечественной практики низкотемпературных проточных систем хладоснабжения позволит решить народнохозяйственную проблему по совершенствованию производства быстрозамороженной продукции, что обеспечит значительный вклад в экономику страны.

Для решения данной проблемы автором предложена научная концепция, которая предусматривает систематизацию теоретических и экспериментальных исследований для комплексного подхода к разработке новых для отечественной практики технологических систем быстрого замораживания пищевых продуктов на базе проточных низкотемпературных систем хладоснабжения, использующих в качестве хладагентов жидкий азот или воздух от турбодетандера.

В соответствии с сформулированной научной концепцией поставлены цель и основные задачи работы.

Цель работы:

Решение проблемы повышения эффективности, экологической безопасности производства и качества быстрозамороженных пищевых продуктов путем разработки научных и практических основ создания технологических систем с использованием проточных систем хладоснабжения жидким азотом или низкотемпературным воздухом от турбодетандера.

Задачи работы:

— изучить современное состояние теории и практики в области производства быстрозамороженных пищевых продуктов и определить перспективные направления его совершенствования;

— разработать классификацию пищевых объектов быстрого замораживания, с помощью которой решить следующие локальные задачи:

— определить теплофизические характеристики условно-расчетного продукта (УРП) для каждого класса, подкласса и группы продуктов классификации;

— разработать аналитические модели расчета продолжительности замораживания пищевых продуктов предложенной классификации в аппарате с проточной системой хладоснабжения жидким азотом или низкотемпературным воздух;

— организовать экспериментальный стенд и выполнить исследования для проверки адекватности разработанных аналитических моделей, а также получения технологических параметров быстрого замораживания пищевых продуктов;

— разработать принципы конструктивного оформления и систему оценки рациональных условий работы проточных систем хладоснабжения для холодильной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих максимальное использование холодильного потенциала предлагаемых низкотемпературных охлаждающих сред;

— обосновать метод и дать оценку энергетической и экономической эффективности предлагаемых проточных систем хладоснабжения для холодильной обработки пищевых продуктов;

— исследовать и дать сравнительную оценку качества пищевых продуктов после замораживания традиционным для отечественной практики воздушным машинным методом и с использованием проточной системы хладоснабжения, а также в процессе дальнейшего их холодильного хранения;

— разработать, на базе проточных систем хладоснабжения азотом и низкотемпературным воздухом, технологию и основы конструктивного оформления технологических систем производства быстрозамороженных пищевых продуктов.

Научная новизна.

Разработаны научные основы совершенствования технологии и техники холодильной обработки пищевых продуктов, использующие низкотемпературные экологически безопасные хладагенты (жидкий азот, воздух) и проточный принцип организации системы хладоснаб-жения, позволяющие расширить ассортимент и повысить качество продукции.

Предложена классификация объектов быстрого замораживания, объединияющая широкий ассортимент штучных пищевых продуктов, где в качетсве основного критерия приняты (влажность + жиросодер-жание), и, на ее основе, определены теплофизические характеристики условно-расчетного продукта (УРП) для каждого класса, подкласса и группы продуктов, необходимые для расчета холодильного оборудования.

В рамках принятой классификации разработана, впервые, математическая модель расчета продолжительности замораживания пищевых продуктов в условиях несимметричного теплообмена трехзонного азотного аппарата, а также предложена математическая модель расчета продолжительности замораживания в туннельном аппарате с низкотемпературной воздушной системой хладоснабжения, обеспечивающей симметричный теплообмен, адекватность которых доказана экспериментальными данными.

Получены новые экспериментальные данные и установлены закономерности процесса теплообмена при быстром замораживании пищевых продуктов в азотном и воздушном туннельных аппаратах с проточной системой хладоснабжения в широком диапазоне условий внешнего воздействия.

Разработаны принципы конструктивного оформления и методика расчета проточной системы хладоснабжения на базе азотного скороморозильного туннельного аппарата, объединяющей процессы холодильной обработки (охлаждение, замораживание, хранение) пищевых продуктов и позволяющей максимально использовать температурный потенциал паров криоагента, выходящих из аппарата.

Разработаны методика расчета и конструктивные решения подачи в туннельный аппарат низкотемпературного воздуха от турбодетандера (заявка на патент РФ № 2 002 131 299, полож. реш. от 27.08.03), обеспечивающие симметричные условия теплообмена, для которых получены расходные характеристики хладагента при замораживании пищевых продуктов широкого ассортимента в зависимости от условий работы аппарата.

Предложена система выбора условий организации и рациональных режимов, с применением термоэкономической оценки и степени использования температурного потенциала хладагента, работы туннельного аппарата на базе жидкого азота или низкотемпературного воздуха, а также азотной системы, использующей отработанные пары азота для организации условий хранения замороженной продукции.

Получены новые сравнительные данные пищевой ценности, биохимических, физико-химических, гистологических, микробиологических и органолептических показателей качества пищевых продуктов предложенной классификации (П1 — мясо, мясопродуктыПг — мясо птицы, П4 — плоды, ягодыПб — тестоП7 — комбинированные «тесто+начинка»), замороженных криогенным, и традиционным воздушным методами, позволившие доказать, что быстрое заморожива-ние в азотном аппарате обеспечивает высокое качество продукта и позволяет прогнозировать длительные сроки дальнейшего его холодильного хранения.

Практическая ценность и реализация результатов работы.

На базе обобщенных результатов исследований разработаны номограммы определения приведенных затрат на холодильную обработку пищевых продуктов в зависимости от условий организации предложенных вариантов азотной системы хладоснабжения и условий работы туннельного аппарата с низкотемпературным воздухом.

Предложены аппаратно-технологические схемы линий производства быстрозамороженной продукции на примере классов П2 — птица (заявка на патент РФ № 2 002 135 100 полож. реш. от 28.08.03), П5 -овощи, включающие на завершающем этапе холодильное оборудование с азотной проточной системой хладоснабжения.

Дан вариант такой линии для быстрого замораживания овощей (класс П5), с включением в ее работу туннельного аппарата с воздушной системой хладоснабжения от турбохолодильной машины.

Получен «Акт производственных испытаний азотного скороморозильного туннельного аппарата АСТА-30 и отработки технологии криогенного замораживания пищевых продуктов». При этом были заморожены опытные партии пищевых продуктов, позволившие разработать и утвердить нормативную документацию (НД) на следующие виды пищевых продуктов:

— ТИ «Сосиски быстрозамороженные в азотном туннельном скороморозильном аппарате ACTA» ;

— ТИ, ТУ 9137−005−17 375 804−02 «Тесто слоеное замороженное в азотном туннельном скороморозильном аппарате ACTA» .

В НД предусмотрен вариант использования в аппарате ACTA низкотемпературного воздуха.

Получены новые данные технико-экономического анализа работы скороморозильных туннельных аппаратов с проточной системой хладоснабжения жидким азотом или низкотемпературным воздухом от турбодетандера, а также воздушного аппарата с холодильной машиной, которые позволяют определить условия эффективного их использования.

Основные результаты работы и выводы.

1. Обоснованы, на базе анализа информационного материала, основные тенденции совершенствования производства быстрозамороженной продукции и доказана, с этих позиций, перспективность использования для отечественной практики проточных систем хладоснабжения на базе жидкого азота и низкотемпературного воздуха от турбодетандера, позволяющие обеспечить высокое качество пищевых продуктов и экологическую безопасность их производства.

2. Предложена классификация объектов быстрого замораживания, объединяющая широкий ассортимент штучных пищевых продуктов и на ее основе определены теплофизические характеристики условно-расчетного продукта (УРП) для каждого класса, подкласса и группы продуктов, необходимые для расчета холодильного оборудования.

3. На основе принятой классификации пищевых продуктов впервые разработана (в соавторстве) математическая модель расчета продолжительности их замораживания в условиях несимметричного теплообмена азотного трехзонного туннельного аппарата и предложена модель расчета времени процесса в однозонном аппарате с проточной воздушной системой хладоснабжения, обеспечивающим симметричный теплообмен.

4. Выполнены экспериментальные исследования на действующем азотном аппарате, где смоделированы условия использования низкотемпературного воздуха и получены значения основных параметров замораживания пищевых продуктов в широком диапазоне условий внешнего воздействия, которые также позволили доказать адекватность предложенных математических моделей.

5. Разработаны, на базе отечественного азотного скороморозильного аппарата (ACTA), принципы конструктивного оформления и получены, с использованием предложенной методики расчета, основные параметры работы проточной системы хладоснабжения, максимально использующей температурный потенциал жидкого и газообразного криоагента.

6. Разработаны методика расчета и конструктивные решения подачи в туннельный аппарат низкотемпературного воздуха от турбодетандера, обеспечивающие симметричные условия теплообмена и получены его расходные характеристики при замораживания пищевых продуктов широкого ассортимента в зависимости от условий работы аппарата.

7. Разработана, с применением термоэкономической оценки и степени использования температурного потенциала хладагента, система выбора условий организации и рациональных режимов работы туннельного аппарата на базе жидкого азота или низкотемпературного воздуха, а также азотной системы, использующей отработанные пары азота для организации условий хранения замороженной продукции.

8. Разработаны номограммы, объединяющие результаты исследований и позволяющие определить величину приведенных затрат в зависимости от условий организации работы предложенных вариантов азотной системы хладоснабжения и туннельного аппарата с низкотемпературным воздухом.

9. Обосновано, на базе полученных (в соавторстве) данных пищевой ценности, биохимических, физико-химических, гистологических и органолептических показателей качества пищевых продуктов классов предложенной классификации (П1 — мясо, мясопродукты, П2 — мясо птицы, ГЦ — плоды, ягоды, Пб — тесто, П7 — комбинированные «тесто+начинка») преимущество криогенного метода замораживания по сравнению с традиционным для отечественной практики — воздушным: быстрое замораживание в азотном аппарате стабилизирует исходное качество продукта и позволяет прогнозировать значительные сроки дальнейшего холодильного хранения.

10. Разработана, совместно с ВНИХИ, ООО «Темп-11», ОАО «ИКМА» и утверждена на основе промышленной апробации результатов исследований на аппарате АСТА-30, установленном на предприятии ОАО «Садко» (г. Москва), оценки качества продукции, следующая нормативно-техническая документация (НТД): ТИ «Сосиски быстрозамороженные в азотном туннельном скороморозильном аппарате ACTA» — ТИ, ТУ 9137−005−17 375 804−02 «Тесто слоеное замороженное в азотном туннельном скороморозильном аппарате ACTA». В НТД предусмотрен вариант использования в аппарате ACTA низкотемпературного воздуха.

11. Предложены конструктивные и компоновочные решения линии холодильной обработки пищевых продуктов с использованием азотной проточной системы хладоснабжения и, на ее базе, разработаны схемы технологических линий производства быстрозамороженной продукции на примере классов Пг — птица, П5 — овощи. Предложен вариант такой линии с включением в ее работу туннельного воздушного аппарата.

12. Получены результаты технико-экономического анализа работы скороморозильных туннельных аппаратов с проточной системой хладоснабжения на базе жидкого азота или низкотемпературного воздуха от турбодетандера, а также воздушного аппарата с холодильной машиной, которые позволяют определить условия эффективного их использования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Д. Исследование процесса криозамораживания мясопродуктов и разработка оборудования для этой цели. // Автореф. дисс. канд. техн. наук-М.: 1972, 17с.
  2. Г. Д. Комплексное использование морозильной камеры с целью интенсификации процесса замораживания мяса. // Автореф. дисс. канд. техн. наук-М.: 1973, 22с.
  3. Азот — для замораживания, хранения и транспортировки пищевых продуктов (круглый стол). Холодильная техника, 1998, № 9, с. 2−5.
  4. Ю.П. Сохранить и приумножить. Холодильное дело, 1996, № 1, с.4−7.
  5. Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов: Перевод с венгерского М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981,408 с.
  6. С.Н. Разработка процесса и принципов аппаратурного оформления проточной азотной системы для холодильной обработки пищевых продуктов. // Автореф. дисс. канд. техн. наук, 2000, 30 с.
  7. А.А., Венгер К. П. Азотные системы хладоснабжения для производства быстрозамороженных пищевых продуктов. Рязань, «Узоречье», 2002, 205 с.
  8. А.А., Бобков А. В., Венгер К. П., Пчелинцев С. А. Классификация пищевых продуктов для унификации расчетов холодильного оборудования. // Мясная индустрия, 2002, № 5, с. 45−46
  9. А.А., Венгер К. П. Технико-экономическая оценка работы скороморозильных аппаратов. // Мясная индустрия, 2002, № 7, с.45−47.
  10. А.А., Венгер К. П. Перспективные направления совершенствования процесса и оборудования для быстрого замораживания пищевых продуктов. // Холодильный бизнес, 2002, № 2, с.32−33.236
  11. А.А., Венгер К. П. Криогенная техника для быстрого замораживания пищевых продуктов. // Химическое и нефтегазовое машиностроение, 2002, № 10, с. 20−22.
  12. А.А., Венгер К. П., Пчелинцев С. А. Эксергетический анализ работы криогенной проточной системы для холодильной обработки пищевых продуктов // Сборник докладов международной конференции «Инженерная защита окружающей среды» М., 2002, с. 45−46
  13. А.А., Венгер К. П., Ручьев А. С., Пчелинцев С. А. Оценка энергетической эффективности азотной системы хладоснабжения. // Вестник МАХ, 2002, № 3, с. 18−20
  14. А.А., Венгер К. П., Ручьев А. С. Проточная азотная система хладоснабжения для холодильной обработки растительной продукции, максимально использующая температурный потенциал криоагента // Холодильный бизнес, 2002, № 6, с. 14−17
  15. А.А., Венгер К. П., Мотин В. В. Перспективы использования жидкого азота для быстрого замораживания пищевых продуктов // Материалы междун. науч. конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения» М., 2002, с. 156−158.
  16. .С., Стефанчук В. И. Ковтунов Е.Е. Альтернативные хладагенты и сервис холодильных систем на их основе. М.: Колос, 2000, 158 с.
  17. А.Н. Отраслевая наука и приоритетные направления научно-технического прогресса // Холодильная техника, 1995, № 2, с. 2−5
  18. A.M. Теория теплофизической обработки мясопродуктов.-М: Агропромиздат, 1987, 270 с.
  19. В.М. Ресурс энергосбережения в возобновленных источниках. //Холодильнаятехника, 1990, № 2, с.2−4.
  20. В.М. Эксергетический метод термодинамического анализа. -М.: Энергия, 1973, с. 295.
  21. О.Н. Совершенствование процесса быстрого замораживания готовых блюд и комбинированных полуфабрикатов. // Автореф. дисс. канд. техн. наук, 1985, с. 17
  22. О.Н. Научные и практические основы дискретного теплоотво-да при быстром замораживании пищевых продуктов // Автореф. дисс. д. т. н., 1999, 38 с.
  23. К.П. Оптимизация процесса и оборудования быстрого замораживания пищевых продуктов. // Вестник МАХ, 1998, № 3−4, с. 9−12.
  24. К.П., Выгодин В. А. Машинная и безмашинная системы хладоснабжения для быстрого замораживания пищевых продуктов — Рязань.: «Узоречье», 1999, 143 с.
  25. К.П. Научные основы создания техники быстрого замораживания пищевых продуктов. Автореферат дисс. д. т. н., 1992, 44 с.
  26. К.П., Мотин В. В. Совершенствование многозонного азотного скороморозильного аппарата // Холодильная техника, 1990, № 9, с. 2427.
  27. К.П., Мотин В. В., Фесков О. А. Расчет технологического оборудования: камер охлаждения и замораживания пищевых продуктов. -М.: МГУПБ, 2001,34 с.
  28. А.И. Техническая термодинамика и основы теплопередачи. -М.: Металлургия, 1965, 375 с.
  29. В.А., Ютадий А. Г., Колодязная B.C. Быстрозамороженные пищевые продукты растительного и животного происхождения: (Производство в России и странах СНГ). М.: «Галактика — ИГМ», 1995, 77 с.
  30. В.А., Кладий А. Г. Холод-это жизнь. // Холодильное дело, 1996, № 5−6, с.26−27.
  31. В.А. Проблемы продовольственной безопасности России. // Холодильная техника, 1997, № 7, с.2−3.
  32. И.М., Данилин В. И. Тенденции производства быстрозамороженных продуктов. // Холодильная техника, 1992, № 6, с.25−26.
  33. Гиндзбург А. С, Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов (Справочник). — М.: Агропромиз-дат, 1990, с. 288
  34. М., Малеванный Б. Холодильное оборудование. М.: Пищевая промышленность, 1977,335 с.
  35. Я. Производство замороженных продуктов. М.: ВО Агро-промиздат, 1990, 335 с.
  36. В.А., Крошин Ю. И. Тепло- и массообменные аппараты криогенной техники. -М.: Энергоиздат, 1882.
  37. В.М., Кобулашвили A.M. Скороморозильная техника для пищевых продуктов. // Промышленный оптовик, 2000, № 12, с. 13
  38. Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984, 172 с.
  39. Жакаль Бассам Салем. Разработка процесса и технологии замораживания ягод погружным методом в некипящей жидкости. // Автореф. дисс. канд. техн. наук, 1991, 19 с.
  40. Зубатый A. JL Быстрозамороженная плодоовощная продукция организация производства и холодильной цепи. // Холодильная техника, 1993, № 5, с. 23.
  41. A.M., Шариф Л. И., Ковалёва В. И. Перспектива развития производства быстрозамороженных плодоовощных продуктов. // Применение холода в плодоовощном подкомплексе АПК. Кишинёв, 1988, с.5−13.
  42. В.И., Князева В. Л., Шерман М. Б. Скороморозильные аппараты за рубежом. Обзорная информация. Сер.: «Холодильная промышленность и транспорт». — М.: ЬЩИИТЭИмясомолпром, 1986, с. 36.
  43. И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлением. — М.: Госэнергоиздат, 1960, 260 с.
  44. А.Г. Повысить роль холодильной техники и технологии в пищевом производстве. // Пищевая промышленность, 1993, № 11, с. 24−27.
  45. В.П., Осинова В. А., Сукошел А. С. Теплопередача. —М.: Энергоиздат, 1981.
  46. .П. Вакуум сублимационная сушка пищевых продуктов (Основы теории, расчет и оптимизация). -М.: Агропромиздат, 1983, 288 с.
  47. В.А., Колтыпин Ю. Приближенное решение задачи о замораживание биологических материалов. М.: Известия вузов. Пищевая технология, 1989, № 6, с. 64−65
  48. В.Н., Калинин Я. К., Дрейцер Г. А. и др. Нестационарный теплообмен. -М.: Машиностроение, 1973, 328 с.
  49. А.Г. Быстрозамороженные продукты: что мешает развитию этой рентабельной социально значительной отрасли в России. // Производство и реализация мороженного и быстрозамороженных продуктов, 1999, № 1, с. 28 29.
  50. Е.Е. Совершенствование процесса холодильной обработки фасованного потребительскими порциями сливочного масла. // Автореф. дисс. канд. техн. наук, 1996, 16 с.
  51. B.C., Диденко Р. А., Дивников С. В. Криогенное замораживание растительных продуктов. // Холодильная техника, 1992, № 9, 10, с.23−25.
  52. B.C. Пектиновые вещества и обратимость замораживания растительной ткани. // Вестник МАХ, 1998, № 7, с.28−30.
  53. B.C. Совершенствование и разработка технологий пищевых производств. // Вестник МАХ, 1998, № 3−4, с.3−8.
  54. Л.И., Мельниченко Л. Г., Ейдеюс А. И. и др. Холодильная технология рыбных продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984,184 с.
  55. И.А. Исследование теплофизических свойств натуральных сыров. // Автореф. дисс. канд. техн. наук, Кемерово, 1997, 16 с.
  56. Л.В., Шахова О. В. Производство быстрозамораживае-мых пирогов. //Холодильная техника, 1990, № 2, с. 43.
  57. В.Е., Фролов С. В. и др. О границах применимости формулы Планка. // Холодильная техника, 1989, № 11, с. 39−40.
  58. В.Е., Фролов С. В. и др. О времени замораживания пищевых продуктов.//Холодильная техника, 1997, № 2, с. 16−17.
  59. И.А., Шабетник Г. Д., Каухчешвили Э. И., Сидорова Н. Д. Экспериментальное определение коэффициента теплоотдачи при замораживании продуктов животного происхождения. // Холодильная техника, 1979 г., № 9, с. 743−45
  60. Л. Собрание трудов AHCCCP. М.: 1955, т. 4, с. 397.
  61. Л. Собрание трудов AHCCCP. М.: 1955, т. 2, с. 316.
  62. Л. К вопросу о затвердевании земного шара из расплавленного состояния. Трудов AHCCCP. М.: 1965, т. 4, с. 317−360.
  63. В.Н. Современное состояние и тенденции развития технологического холодильного оборудования для производства быстрозамороженных продуктов. // Холодильная техника, 1983, № 10, с. 18−21.
  64. А.В. Теория теплопроводности. -М.: Высшая школа, 1967, 599 с.
  65. А.В. Тепломассообмен. — М.: Энергия, 1978, 560 с.
  66. В., Камирин А. Скороморозильная техника нового поколения. Холодильная техника, 1998, № 1, с. 13.
  67. Л. Холод и производство пищевых продуктов для возрастающего населения земного шара. Холодильная техника, 1991, № 5, с.6−8.
  68. Н.А., Кизима Л. А. Тенденции в производстве и потреблении быстрозамороженных продуктов в странах Западной Европы и США. Холодильная техника, 1993, № 10, с.61−63.
  69. С.А. Разработка эффективных технологических методов сохранения рыбного сырья. // Автореф. дисс. канд. техн. наук, 1996.
  70. В.В. Разработка процесса и аппарата для замораживания мясных полуфабрикатов с использованием многозонной азотной системы. // Автореф. дис. канд. техн. наук, 1988, 19с.
  71. А.Ф. Ассортимент и технология производства быстрозамороженных овощей и фруктов в СССР и за рубежом. ЦНИИТЭИ-пищепром. Обзорная информация. М.: 1984, 20 с.
  72. А.Ф. Быстрое замораживание плодов и овощей в хозяйстве. Достижения науки и техники в АПК. // Холодильная техника, 1991, № 11, с. 36−38.
  73. В.И. Совершенствование процесса замораживания птицы с использованием некипящий жидкости. // Автореф. дис. канд. техн. наук, 1985, 17 с.
  74. Г. П. Совершенствование технологии замораживания и хранения творога. // Автореф. дис. канд. техн. наук, М.: 1990, 17 с.
  75. Е.Н., Козырев А.А Холодильная техника и технология для рыбной промышленности. Холодильная техника, 1993, № 1, с. 32−33
  76. Г. Е., Пропионова Н. Г. Развитие производства быстрозамо-раживаемых блюд и полуфабрикатов на промышленной основе. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1979, № 2, с. 14−20
  77. В.В. Моделирование и оптимизация холодильных установок. // Л.: Из-во ЛГУ, 1990, 96 с.
  78. В.В. Моделирование и оптимизация холодильных установок: учебное пособие. Л.: Издательство ЛГУ, 1990 г, 96 с.
  79. Патент США № 3 648 474- 5F25- 17.02.95.
  80. Патент США № 3 819 481- 5F25- 17.02.95.
  81. Патент РФ № 99 104 587. Скороморозильный аппарат (Венгер К.П., Пчелинцев С. А., Стефанчук В. И. и др.). Опубл. в Б.И., 2000, № 1.
  82. Патент РФ № 2 131 565. Способ обеспечения сохранности пищевых продуктов и установка для обеспечения сохранности пищевых продуктов (Венгер К.П., Ковтунов Е. Е., Мотин В. В. и др.). Опубл. в Б.И., 1999, № 1.
  83. Патент РФ № 2 144 163. Устройство для замораживания и транспортировки продуктов сельского хозяйства растительного и животного происхождения. (Венгер К.П., Выгодин В. А., Кузьмина И. А. и др.). Опубл. в Б.И., 2000, № 1.
  84. Патент РФ № 2 144 165. Способ и установка по обеспечению сохранности пищевых продуктов.(Беридзе Г. Г., Венгер К. П., Стефанчук В.И.). Опубл. вБ.И., 2000, № 1.
  85. Патент РФ № 2 168 123. Способ и установка для обеспечения сохранности пищевых продуктов (Венгер К.П., Ручьев А. С., Феськов О. А. и др.). Опубл. в Б.И., 2001, № 1.
  86. .С., Генин Л. Г., Ковалев С. А. Теплообмен в ядерных установках. — М.: Энергоатомиздат, 1986.
  87. А. Нефтяная подземная гидравлика. // Баку, Азнефтеиздат, 1956, 322 с.
  88. Р. Технические, технологические и экономические аспекты применения различных способов замораживания в промышленном производстве готовых блюд. // Холодильная техника, 1978, № 11, с.54−57.
  89. Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1978, 608 с.
  90. Проблемы производства быстрозамороженных продуктов. // Холодильная техника, 1989, № 8, с. 34.
  91. М.М., Помазкина Н. В. Системы охлаждения транспортных средств для перевозки скоропортящихся продуктов за рубежом. М: АгроНИИТЭИММП (обзорная информация), 1991, 32 с.
  92. В.П., Каухчешвили Э. И., Венгер К. П. Современное состояние и перспективы разработки скороморозильных аппаратов для штучных продуктов. // Мясная индустрия, 1984, № 10, с. 23−25.
  93. Применение холода в пищевой промышленности, (справочник серии «Холодильная техника» под редакцией Быкова А.В.) М: Пищевая промышленность, 1979, 272 с.
  94. С.А. Совершенствование процесса и оборудования быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием азотной проточной системы хладоснабжения. Автореф. дисс. к. т. н., 2001, 38 с.
  95. В.А. Создание конкурентоспособных скороморозильных аппаратов. //Холодильная техника, 1994, № 2, с. 24−26.
  96. А.А. Оптимизация режима холодильной обработки мяса. Автореф. дисс. к. т. н., Одесса, ОТИХП, 1983, 18 с.
  97. И.А., Куцакова В. Е., Филиппов В. И. и др. Консервированиепищевых продуктов холодом. М: Колос, 1998, 211 с.
  98. А.С. Совершенствование производства быстрозамороженной растительной продукции с использованием жидкого и газообразного азота. Автореф. дисс. канд. техн. наук, 2003, 23 с.
  99. Рынок свежезамороженных овощей и фруктов в России. Производство и реализация мороженных быстрозамороженных продуктов. // Холодильная техника, 1999, № 1, с. 26−27.
  100. Д.Г., Христодуло Д. А. Быстрое замораживание мяса. — М.: Пищепромиздат, 1936.
  101. К.А. Новое оборудование для линий по производству быстрозамороженных продуктов. // Холодильная техника 1993, № 5, с. 3.
  102. .Н., Иванов В. Е., Одинцов А. Б. и др. использование криогенных жидкостей для замораживания и хранения тунца на судах. // Холодильная техника 1997, № 7, с. 24−25.
  103. Скороморозильные аппараты. Продмаш — 89. // Холодильная техника 1990, № 3, с. 53.
  104. И.И., Паныпин Ю. В., Макаров В. В. и др. Скороморозильный аппарат Я 10 АЗА для замораживания плодоовощной продукции россыпью. // Пищевая промышленность, 1993, № 1, с. 40.
  105. И.И., Шленский В. А., Мартемьянов В. Н. и др. Технологическое оборудование для охлаждения и замораживания пищевых продуктов. // Холодильная техника, 1995. № 2, с. 9−12.
  106. И.И., Богатырев А., Рогов И. А. и др. Холод и технология пищевых продуктов. Ижевск, Печать -Сервис, 1996, 217с.
  107. В.М., Тимофеева Н. М., Стефановская Н. В. Сокращение усушки мяса при холодильной обработке (прогнозные исследования): обзорная информация. М: ВНИИПИ, 1989, 63 с.
  108. В.М. Научные основы развития технологических систем замораживания мяса. Автореф. дисс. д. т. н., 1992, 40 с.
  109. В.И., Арбузов С. Н., Венгер К. П. Проточная азотная система хладоснабжения, полностью использующая температурный потенциал криоагента. // Холодильная техника, 2000, № 8, с. 7−9.
  110. В.И., Венгер К. П., Пчелинцев С. А. Феськов О.А. Исследование процесса быстрого замораживания пищевых продуктов в трех-зонном азотном проточном аппарате. // Вестник МАХ, 2001, № 2, с.36−37.
  111. ИЗ. Техника для быстрого замораживания продуктов питания. // Холодильная техника, 1995, № 4, с. 19.
  112. В.А. Замораживание продуктов на металлическом поддоне. // Холодильная техника, 1963, № 3, с.33−36.
  113. В.А. Продолжительность замораживания продукта, лежащего на ребреной поверхности. // Холодильная техника, 1962, № 6, с.37−42.
  114. Технологическое оборудование пищевых производств (под редакцией Азарова Б.М.). -М.: Агропромиздат, 1988,464 с.
  115. В.Г., Маскин М. М. Эффективность переработки и хранения плодов, ягод, овощей. // Консервная и овощная промышленность, 1982, № 7, с.22−23.
  116. О.А. разработка проточной системы хладоснабжения газообразным азотом для холодильной обработки пищевых продуктов. Ав-тореф. дисс. к. т. н., 2002, 28 с.
  117. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов (под редакцией Э.И. Каухчешвили) — М.: Агропромиздат, 1985, 253 с.
  118. .Д., Танцев С. С., Гришин М. А. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986, с 427−443.
  119. С.В., Борзенко Е. И., Кипнис B.JI. и др. Оптимизация процесса замораживания пищевых продуктов жидким азотом. Вестник МАХ, 1999, № 4.
  120. С.В., Борзенко Е. И., Кипнис B.JI. Инженерный расчет азотного скороморозильного аппарата. Вестник МАХ, 2001, № 4, с. 30−32.
  121. С.В., Куцакова В. Е., Кипнис B.JI. Тепло- и массообмен в расчетах процессов холодильной технологии пищевых продуктов. — М.: Колос-Пресс, 2001, 141 с.
  122. Холодильная техника России. Состояние и перспективы. // Холодильная техника, 1995, № 3, с. 6−9.
  123. Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979, 270с.
  124. И.Г., Гольберг Л. Д., Чуркин Н. А. Контактное замораживание растительных продуктов в рассоле. М.:Пищевая промышленность, 1977, 29 с.
  125. Г. А. Исследование процесса и разработка оборудования для криоконкервирования эндокринно-ферментного сырья. Автореф. дисс. к. т. н., М., 1980, 22 с.
  126. С.В. Совершенствование работы плиточного морозильного аппарата при замораживании пищевых продуктов в блоках. Автореф. дисс. к. т. н., М., 1997, 23 с.
  127. В.М., Барулина И. Д., Поварчук М. М. Холодильный автотранспорт. — М.: Пищевая промышленность, 1981, 220 с.
  128. Benois High speed freerin system patent USA, № 4 103 507, F25, Publ/17.06.77.
  129. Berner S. Quick frozen foods: storage. Bull. Jnt. J. Refrig (1Ж), 2001, V5, p 49 (Monde Surgell, FR, 2000, V 5, n. 62, p. 38−42).
  130. Consumption of quick-frozen foods in Europe in 1998. Bull. JJR, 2000, V 5, p. 59.
  131. Data sheet of quick-frozen foods in Dermark. Bull. MR, 2000, V 5, p. 42.
  132. Dinglinger G., Kaltecnologie: Tiefgefriren nach neven Verfanren Er-nahrungswirthchaft Lebensmitt technic, 1972, V 19, S 146−160.
  133. Donald D.P. Highlights of refrigeration and freezing. // Food Manufacture/ 1979.-49.-p. 17−24.
  134. Fluidizedogeniceezer for IQF delicate products Food Process (USA), 1991, VI, p.83.
  135. Fuchigani M., Migazaki K., Hyakumato N. Frozen carrots texture and pectin components as affected by low temperature blanching and quick freezing. S. Food Sci., 1995, 60, VI, p.132−136.
  136. Garfield R.L. Nutrient dotabases: a trade association experience. Food Technol, 1995,49, V5, p.154.
  137. Girardou Philippe. Tendances en matierede froid cryogenique. Ind. alim. Etagr., 1995, 12, V5, p.314−317.
  138. Kaminski W. Le froid, element de la securite alimentaire dans Ie monde (Refrigeration as a world food security factor). II Int. J. Refrig., 1986, v.9,p, 21−24.
  139. Kim N., Hugh Y. Freeze cracking infoods as affected by physical properties. Food Science. 1994. 59, V 3, p.669−674.
  140. Klee Duah Flow cryogenic freezer, — Patent USA, N 4475, F25D 136PubL 09.10.84.
  141. Lucas L. Surgilation enolutions dans domaine des fruits et legumes. Ind. Alim. Et agr., 1991, 108, V6,p.479−483.
  142. Mufiugil N. Fruzingtimb and ratifcauliflower flozets under different freezing conditions. Int. J. Refrig., 1986. 9, V3, p. 155−157.
  143. Phan P.A., Drid. Decongelation des peches par micro on des etude comparative de divens traitements de decougelation. Refrig. Congelat. Entre-poset transpiaspects float tachizi, 1978, p.211 -225.
  144. Philippon V. Progress recents dans i"irolustrie surgelation des legunies // Revue Generale du Froid. 1990. — v. 80. -N 1, p. 23−26
  145. Placzek R., Kunis J. Gefrierenvon Lebensmitteeln mit flussigem Freon // Lebensmitt. 1990, N 10, s. 23−28
  146. Prior Amy. Change is underway in the vegetable field. Food Manuf, 1993, 68, V 5, p.29−30.
  147. Remi J. Moderm freezing facilities // Int. J. Refrig. 1987. — v. 10. — N3. -p. 165−171
  148. Slade E. Carbon-diexide a versatile cryogenic // Food Processing, 1992, v. 51, N. 613, p. 27−29
  149. Scott E., Heldmand. Simulation of temperature dependent quality deterioration in frozen foods. J. Food End., 1990, V. 11, p. 43−65.
  150. Spiro freezer offer minimum LN2 consumption. Food Processing, 1982, V. 6, p. 117.
  151. Surgelation une logique industrielle. Process Mag., 1995, V 1101, p.36−38.
  152. The frozen-food market in Spain. Bull JJR, 2000, V.2, p. 4.
  153. The quick-frozen food market in Germany. Bull JJR, 2000, V.2, p. 42.
  154. UK: the British quick-frozen food market. Bull JJR, 2000, V. l, p. 91.
  155. UK: the British quick-frozen food market in buoyanut. Bull JJR, 2000, V.2, p. 84.
  156. Versatile tunnel freezer. Food Engineering International, 1984 v. 5, p.75.
Заполнить форму текущей работой