Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование закономерностей концентрирования белков молока ультрафильтрацией и разработка технологии белковых молочных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Таким образом, возникла необходимость проведения дальнейших исследований, обеспечивающих осуществление процессов фракционирования и концентрирования компонентов молока для получения высококачественной продукции с заданными свойствами. В этой связи выполнены экспериментальные и аналитические исследования физико-химических свойств сырья при создании новых видов продуктов питания, проведена… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состав, свойства и перспективы использования белков молока в технологии продуктов питания
      • 1. 1. 1. Биохимические свойства
      • 1. 1. 2. Функционально-технологические свойства
    • 1. 2. Использование мембранной технологии в молочной промышленности

Исследование закономерностей концентрирования белков молока ультрафильтрацией и разработка технологии белковых молочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На всех этапах развития общества к основным формам его деятельности относится получение продуктов питания. Обеспечение ими населения является важнейшей проблемой человечества. В нашей стране сущность и необходимость развития этого направления сформулированы в Концепции государственной политики в области здорового питания, одобренной постановлением Правительства РФ (№ 917 от 10.08.98). Этот документ предопределяет необходимость обеспечения населения продовольствием в достаточном ассортименте и количестве. Наряду с количественным аспектом решения продовольственной проблемы, связанным с увеличением производства пищевых ресурсов, на первый план выдвигается качественный, направленный на улучшение структуры питания.

Важнейшее место в реализации государственной политики в области здорового питания отводится молочной отрасли. Молоко и молочные продукты, являясь продуктами повседневного потребления, занимают одно из ведущих мест в рационах всех возрастных групп. Поэтому увеличение объемов производства, улучшение качества, повышение пищевой и биологической ценности, а также расширение и совершенствование ассортимента являются актуальными задачами молочной промышленности.

В настоящее время наметилась устойчивая тенденция переработки молочного сырья на основе комплексного использования сырьевых ресурсов, а также сочетания традиционных и новых физико-химических и биотехнологических способов воздействия при его переработке. Значимость такого подхода возрастает в связи с тем, что по различным причинам сократить дефицит продовольствия наращиванием сельскохозяйственного производства в ближайшие годы представляется затруднительным.

Все вышеизложенное указывает на то, что в решении продовольственной проблемы существенное значение имеет привлечение в пищевой баланс дополнительных источников, ранее не использовавшихся или использовавшихся ограниченно для пищевых целей. Это возможно осуществить на основе новых подходов к переработке, поскольку особенности строения и состава нетрадиционного сырья делают в ряде случаев неэффективными обычные методы технологического воздействия. В этой связи естественно предположить, что в XXI веке в значительной степени интенсифицируются технологии экологически безопасных и, самое главное, малозатратных экономически и технологически обоснованных процессов переработки материалов и получения на их базе полезных и необходимых для общества продуктов питания.

Важное место среди таких технологических процессов являются мембранные, другие нетрадиционные и комбинированные процессы обработки веществ и материалов. Мембранные методы разделения сред уже сегодня заняли прочное место в арсенале промышленных технологических процессов, хотя полное становление и отдача мембранной науки и технологии ожидается в XXI веке. Учитывая, что в молочной промышленности значительная часть сырья подвергается фракционированию, внедрение мембранных технологий является чрезвычайно актуальным.

Вклад в развитие мембранных технологий переработки молочного сырья внесли отечественные ученые П. Ф. Крашенинин, Н. Н. Липатов, A.M. Маслов, А. Г. Храмцов, JI.A. Остроумов, В. Д. Харитонов, И. А. Евдокимов, А. А. Храмцов, Н. А. Тихомирова, К. К. Полянский, С. А. Рябцева, Г. Б. Гаврилов и другие ученые.

Анализируя мировой опыт, установлено, что по пути промышленного использования мембранных технологий при создании молочных продуктов питания проводят интенсивные научные исследования наиболее развитые страны Европейского Экономического Сообщества, США, Канада, а также Япония, Китай, ведущие Азиатские страны. В нашей стране в начале 90-х годов XX века развитие рыночных отношений вызвали необходимость следовать общемировым тенденциям в технологии создания молочных продуктов. Для дальнейшего развития технологий необходимы новые научно-технические решения, базирующиеся на нетрадиционных подходах к решению имеющихся проблем.

Разработка новых и совершенствование традиционных мембранных технологий в молочной промышленности направлено на повышение качества и безопасности продуктов, придание им новых и улучшенных потребительских свойств, снижение энергоемкости их получения. Помимо отмеченных преимуществ, мембранные технологии позволяют в значительной степени целенаправленно фракционировать самую ценную часть молока, а именно — молочные белки. Основными преимуществами использования мембранных методов переработки молока являются: возможность направленного регулирования его состава и свойств, создание продуктов с высокой пищевой и биологической ценностьюкомплексное и рациональное использование технологических процессов.

Таким образом, возникла необходимость проведения дальнейших исследований, обеспечивающих осуществление процессов фракционирования и концентрирования компонентов молока для получения высококачественной продукции с заданными свойствами. В этой связи выполнены экспериментальные и аналитические исследования физико-химических свойств сырья при создании новых видов продуктов питания, проведена промышленная адаптация технологий, налажено серийное производство продукции. Результаты и рекомендации, полученные на основании проведенных исследований, использованы при разработке и внедрении технологий новых видов белковых молочных продуктов.

Работа выполнена в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007;2012 годы» по лоту «Работы по проведению 2-ой очереди проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела в области живых систем по критической технологии „Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии“ (мероприятие 1.2 Программы)» шифр «2007;21.2−03−02−002».

X. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

В аналитическом обзоре рассмотрены основные свойства белковой фазы молока как основного компонента белковых молочных продуктов, показана возможность использования ультрафильтрации для концентрирования дисперсных фаз. На основании анализа литературных данных сформулирована цель и направления собственных исследований.

ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Исследовано влияние технологических факторов и процессов на закономерности концентрирования белков молока ультрафильтрацией, разработана технология молочно-белковых концентратов, полученных ультрафильтрацией (МБК-УФ), а также регламент выработки муссов «Уникальные» с использованием полученных концентратов.

2. Изучены аспекты подготовки молока к концентрированию белков ультрафильтрацией. Показана целесообразность высокотемпературной пастеризации (92+2°С, продолжительность не менее 300 с), ферментация закваской в количестве 5−7% до рН 4,9+0,1.

3. Доказано, что рациональной температурой ультрафильтрации является 50−55°С, продолжительность 3−5 ч. Выявлено, что с увеличением скорости движения молочнокислого сгустка до 2,0×10″ 2 м/с удельная производительность ультрафильтрационной установки достигает своих максимальных значений при использовании закваски, содержащей мезофильные культуры.

4. Изучены состав и свойства МБК-УФ. Максимальные значения пено-образующей и влагоудерживающей способности составили 390−400% и 3,84−5,14 г/г, соответственно), что позволяет использовать МБК-УФ в технологии дисперсных молочных продуктов, содержащих газовую фазу и эмульсию молочного жира.

5. Разработана технология молочных белковых продуктов. Изучены их состав и свойства муссов, показано, что скор белка по незаменимым амино.

117 кислотам составляет не менее 100%.

6. На новые продукты разработана техническая документация (ТУ 9222−002−48 649 017−2002) с массовой долей жира 6 и 9% («Шоколадный», «Карамельный», «Ванильный», «Кофе», «Капучино», «Фруктовый», «Ароматизированный»), установлена продолжительность хранения, результаты работы внедрены в производство: за 2007 г. выработано 149,4 т продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.А. Обработка термолабильного пищевого сырья /
  2. B.А.Алексеев, Л.В. Чичева-Филатова, В. Ф. Юдаева // Пищевая промышленность.- 2005.- № 2. С. 37.
  3. , Н.Ю. Современные достижения в области химии белков молока / Н. Ю. Алексеева, Ю. В. Павлова, Н. И. Шишкин // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.32 с.
  4. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов.- М.: Колос, 2001.- 376 с.
  5. , Л.В. Прикладная биотехнология / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаренов.- Воронеж, 2000.- 332 с.
  6. , С.П. Гидромеханическая модель потока высокомолекулярного раствора в канале мембранного аппарата / С. П. Бабенышев, И. А. Евдокимов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003, — № 8.- С. 167−169.
  7. , Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина.- М.: Агропромиздат, 1987.- 400 с.
  8. , Т.В. Создание технологий синбиотических продуктов на основе растительных полисахаридов: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 и 05.18.07: защищена 18.12.04 / Бархатова Татьяна Викторовна.- Ставрополь, 2003.-267 с.
  9. , Н.И. Концентрирование и очистка молочной сыворотки гиперфильтрацией / Н. И. Белов // Молочная промышленность.- 1970.- № 5.1. C.17−19.
  10. , О.В. Закономерности растворения осадка отложений на ультрафильтрационных мембранах / О. В. Бердихина // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005, — № 11.- С. 59−61.
  11. , Т.В. Биоорганическая химия / Т. В. Березов, Б. Ф. Коровин.
  12. М.: Медицина, 1990.- 3 80 с.
  13. , И.А. Биологически активные вещества и их использование в производстве диетических продуктов питания / И. А. Рогов, В. А. Алексахина, Н. В. Нефедова и др. // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность», — М.: АгроНИИТЭИММП, 1994.- 48 с.
  14. , В.А. Биологически активные добавки в питании / В.А. Ту-тельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский.- Томск, 1999.293 с.
  15. , О.В. Государственная политика в области здорового питания / О. В. Большаков // Молочная промышленность.- 1999.- № 6.- С. 5−6.
  16. , Т. Мембранная фильтрация: Пер. с англ. / Т. Брок- М.: Мир, 1987.-464 с.
  17. , М.Т. Мембранная технология в пищевой промышленности / М. Т. Брык, В. Н. Голубев, А. П. Чагаровский.- Киев: Урожай, 1991.- 224 с.
  18. , М.Т. Мембранная технология в промышленности / М. Т. Брык, Е. А. Цапюк, А. А. Твердой.- Киев: Техника, 1990.- 289 с.
  19. , М.Т. Ультрафильтрация / М. Т. Брык, Е. А. Цапюк.- Киев: Нау-кова думка, 1989.- 289 с.
  20. , В. П. Практикум по аналитической химии./ В.П. Васильев-М.: Химия, 2000, — 328 с.
  21. , В.И. Питание и здоровье./ В.И. Воробьев- М.: Медицина, 1990.- 254 с.
  22. , A.M. Выделение ангиогенина из молочного сырья / A.M. Шалыгина, Н. А. Тихомирова, Ю. Л. Рустамьян, Г. С. Комолова // Молочная промышленность.- 1995.- № 4.- С. 22−23.
  23. , Г. Б. Реологические свойства сывороточных белковых концентратов / Г. Б. Гаврилов // Молочная промышленность.- 2006, — № 4- С. 82.
  24. , Г. Б. Технологии мембранных процессов переработки молочной сыворотки и создание продуктов с функциональными свойствами: Монография./ Г. Б. Гаврилов- М: Издательство Россельхозакадемии, 2006,134 с.
  25. , Н.Б. Основные направления производства комбинированных молочных продуктов / Н. Б. Гаврилова // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1994.- 49 с.
  26. , Н.Б. Биотехнологические основы производства ком-бинбированных кисломолочных продуктов: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 15.01.96 / Гаврилова Наталья Борисовна.- Кемерово, 1996.-39 с.
  27. , Н.Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов: Монография./ Н.Б. Гаврилова- Омск: Вариант-Сибирь, 2004.- 224 с.
  28. , В.И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций / В. И. Ганина, Е. В. Большакова // Молочная промышленность." 2001.- № 11.- С. 47−48.
  29. , В.И. Изучение развития мезофильных лактококков на различных питательных средах / В. И Ганина, В. Г. Тиняков, С. И. Старикова.- М., 1995.- 6 е.- Деп. в АгроНИИТЭИММП.- № 1.- № 836.- ММ 94.
  30. , В.И. Пробиотики. Назначение, свойства, основы биотехнологии: Монография./ В.И. Ганина- М.: Издательство МГУПБ, 2001.- 169 с.
  31. , JI.B. Научные и практические основы повышения хранимо-способности молочных продуктов: автореф. дис. д-ра техн, наук: 05.18.04: защищена 23.04.02 / Голубева Любовь Владимировна.- Ставрополь, 2002.- 48 с.
  32. , А.В. Реология мясных и молочных продуктов./ А.В. Горбатов- М.: Пищевая промышленность, 1991.- 344 с.
  33. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов./ К.К. Горбатова- М.: ГИОРД, 2003.- 320 с.
  34. , К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов./ К.К. Горбатова- М.: ГИОРД, 2003, — 352 с.
  35. , А.В. Сыроделие: Технологические, биологические и физико-химические аспекты./ А.В. Гудков- М.: ДеЛи принт, 2003.- 800 с.
  36. , В.Е. Физико-химические основы производства полимерных пленок / В. Е. Гуль, В. П. Дьяконова.- М: Высшая школа, 1978.- 297 с.
  37. , М.Б. Теоретические и практические основы производства пробиотических продуктов с использованием Р-галактозидазы и эубиотиков / М. Б. Данилов.- Улан-Удэ, 2003.- 130 с.
  38. , З.Х. Сыроделие./ З. Х Диланян- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1980.- 280 с.
  39. , А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б.А. тендеров.- М.: Грантъ, 2002.- 296 с.
  40. , В.П. Полимерные мембраны / В. П. Дубяга, Л. П. Перепечкин, Е. Е. Каталевский.- М.: Химия, 1981.-232 с.
  41. , Н.И. Структурированные молочные продукты: Монография / Н. И. Дунченко.- Москва Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002.- 164 с.
  42. , Ю.И. Баромембранные процессы./ Ю.И. Дытнерский-М.: Химия, 1986.- 272 с.
  43. , Ю.И. Мембранные процессы разделения жидких смесей. / Ю. И. Дытнерский М.: Химия, 1975.- 252 с.
  44. , Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация. / Ю. И. Дытнерский М.: Химия, 1975.- 352 с.
  45. , И.А. Мембранные технологии в молочной промышленности / И. А. Евдокимов, Е. Р. Абдулина // Переработка молока.- 2001.- № 10.- С. 10−11.
  46. , И.А. Технология функциональных кисломолочных напитков с комплексным пробиотики / И.А. Евдокимов// Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ 75 лет): Сборник научных трудов.- М.: ГНУ ВНИМИ, 2004.- С. 105−111.
  47. , Е.Ф. Исследование белковых веществ коровьего молока методом электрофореза на фильтровальной бумаге / Е. Ф. Жданова, И.Н. Влода-вец // Биохимия, 1959.- Т. 24.- Выпуск 6.- С. 73−85.
  48. , ДА. Биотехнология комбинированных молочных продуктов с использованием компонентов сои: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 14.06.00 / Забодалова Людмила Александровна.- Кемерово, 2000.- 34 с.
  49. , Л.М. Тенденции использования пищевых и полифункциональных добавок в производстве молочных продуктов: Монография./ Л.М. Захарова- Кемерово, 2002.- 161 с.
  50. , С.М. Биоакатализированные продукты новое поколение /С.М. Зенович // Молочная промышленность.- 2004.- № 6.- С. 53−54.
  51. , А.Ф. Мембранные системы «БИОКОН». Применение мембранных процессов при переработке молочного сырья / А.Ф. Зябрев// Переработка молока.- 2002.- № 2.- С. 14−15.
  52. , И.Г. Применение ультрафильтрации при производстве детских молочных продуктов / И.Г. Иванов// Молочная промышленность. -1983.-№ 11.-С. 43−45.
  53. , Л.Н. Разработка технологии белковых продуктов на основе мембранных методов обработки молочного сырья / Л.Н. Иванова// В кн.: «Получение, свойства и применение молочно-белковых и растительных концентратов».- М.: Агропромиздат, 1991.- С. 23−27.
  54. , В.Н. Структурообразование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер.- М.: Наука, 1974, — 268 с.
  55. , В.Н. Поверхностные явления в белковых системах / В. Н. Измайлова, Г. П. Ямпольская, Б. Д. Сумм, — М.: Химия, 1988.- 240 с.
  56. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Врио, — М.: Пищевая промышленность, 1971.- 424 с.
  57. , Т.Н. Использование ультрафильтрации при производстве белковых гидролизатов / Т. Н. Широчина, Э. М. Трефилов, А. И. Ляная, Б. Н. Федоренко, К. А. Калунянц // Биотехнология.- 1985.- № 5.- С. 32−33.
  58. , Л.А. Исследование ультрафильтрационной обработки под сырной сыворотки / Л. А. Калашникова, Л. В. Андреевская // Молочная промышленность.- 1976,-№ 11.- С. 16−18.
  59. , М.С. Переработка побочного молочного сырья./ М.С. Коваленко- М.: Пищевая промышленность, 1965.- 123 с.
  60. , С.Г. Кинетические закономерности старения гелеобразных систем на основе молочной сыворотки / С.Г. Козлов// Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 4.- С. 22−23.
  61. , С.Г. Методические и технологические аспекты создания структурированных продуктов из молочной сыворотки и растительного сырья: Монография.- Москва-Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005.- 168 с.
  62. , И.Я. Углеводы / Под ред. В. А. Тутельяна и И. Я. Коня // В кн. «Руководство по детскому питанию».- М: МИА, 2004.- С. 88−111.
  63. , Э.Ф. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова // Молочная промышленность.-2005.- № 4.- С. 56−58.
  64. , П.Ф. Современное состояние и перспективы развития науки о создании детских молочных продуктов / П.Ф. Крашенинин// Известия вузов. Пищевая технология.- 1985.- № 3.- С. 90−101.
  65. , П.М. Пена и пенные пленки / П. М. Кругляков, Д.Р. Ексе-рова.- М.: Химия, 1990.- 432 с.
  66. , Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З.В. Волокитина- под общей редакцией А. М. Шалыгиной.- М., Колос, 2000.- 368 с.
  67. Кук, Г. А. Процессы и аппараты молочной промышленности / Г. А. Кук.- М.: Пищевая промышленность, 1973 768 с.
  68. , С.М. Новые технологии в производстве молочных продуктов / С. М. Кунижев, В. А. Шуваев.- М.: Де Ли принт, 2004.- 203 с.
  69. , Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочныхпродуктов / Н. Н. Липатов, В. А. Мырьин, Е. А. Фетисов.- М.: Пищевая промышленность, 1976.- 187 с.
  70. , Н.Н. Экология продуктов питания / Н.Н. Липатов// Известия вузов. Пищевая технология.- 1990, — № 6.- С. 4−7.
  71. , Б.А. Аппарат для мембранного концентрирования молока и молочных продуктов с применением промежуточной регенерации мембраны / Б. А. Лобасенко, Д. М. Силков // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2005.- № 7, — С. 25−27.
  72. , Б.А. Интенсификация баромембранных процессов на основе отвода поверхностного концентрата задерживаемых компонентов: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 и 05.18.12 / Лобасенко Борис Анатольевич.-Кемерово, 2001.- 264 с.
  73. , Б.А. Мембранное концентрирование обезжиренного молока на аппарате с принудительным движением диффузного слоя / Б. А. Лобасенко, А. А. Механошина // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.-№ 6.- С. 25−27.
  74. , Б.А. Процессы гидромеханического разделения пищевых сред: Монография / Б. А. Лобасенко, Ю. В. Космодемьянский.- Кемерово: КемТИПП, 1999.- 103 с.
  75. , A.M. Применение ультрафильтрации в молочной промышленности / A.M. Маслов// Известия вузов. Пищевая технология, — 1987.- № 3.-С. 14−18.
  76. , Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-212 с.
  77. , Г. Н. Переработка молока / Г. Н. Мохно.- Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2000.- 440 с.
  78. , Я.И. Мультисенсорная система для определения летучих жирных кислот в творожной сыворотке / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиева, С. Е. Светолунова // Хранение и переработка сельхозсы-рья.-2005.-№ 9.-С. 40−41.
  79. , А.П. Научно-технические основы биотехнологии молочных продуктов нового поколения: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, Б. М. Синельников, И.А. вдокимов, В. В. Костина, С. А. Рябцева. Ставрополь, 2002. — 118 с.
  80. , А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова.- СПб.: ГИОРД, 2001.- 592 с.
  81. , Н.И. Диффузия в мембранах./ Н.И. Николаев- М.: Химия, 1980.- 232 с.
  82. , Г. Г. Социально-гигиенический мониторинг: Структура питания и пищевой статус населения России // В кн. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания»: Материалы международного симпозиума.- Новосибирск, 2002.- С. 9−10.
  83. , Н.С. Исследование и оптимизация массообмена в ультрафильтрации / Н.С. Орлов// Мембранные процессы разделения жидких и газовых смесей: Труды МХТИ им. Д. И. Менделеева.- 1982.- Вып. 122.- С. 47−63.
  84. , A.M. Развитие фундаментального подхода к технологии молочных продуктов: Монография./ A.M. Осинцев- Кемерово: КемТИПП, 2004.- 152 с.
  85. , Л.А. Состав и свойства ультрафильтрационных концентратов сывороточных белков / Л. А. Остроумов, Г. Б. Гаврилов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2006.- № 5, — С. 48−49.
  86. , Л.А. Желе из гидролизованной сыворотки / Л. А. Остроумов, С. Г. Козлов, И. М. Муругова // Молочная промышленность.- 2004.-№ 4.- С. 61.
  87. , В.А. К применению концентрации растворенных веществ в пограничном слое на поверхности мембраны / В. А. Павский, Б. А. Лобасенко // Известия вузов. Пищевая технология.- 2001.- № 2−3.- С. 68−70.
  88. , В.А. Математическое описание непрерывного процесса мембранного концентрирования / В. А. Павский, С. А. Иванова, Б. А. Лобасенко // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2000.- № 4.- С. 39−40.
  89. , В.А. Разработка математической модели мембранного концентрирования на основе непрерывных цепей Маркова / В. А. Павский, Б. А. Лобасенко // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2000.- № 8.- С. 5455.
  90. , В.А. Диалектика пищевых технологий / В.А. Панфилов// Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.- № 6.- С. 17−22.
  91. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов./ В.М. Позняковский- Новосибирск, 2002.556 с.
  92. , К.К. Линия переработки молочного сырья с применением ультрафильтрации и обратного осмоса / К. К. Полянский, В.И. Дояников-ский, А. Ш. Шаяхметов // Известия вузов. Пищевая технология.- 1988.-№ 1.-С. 100−102.
  93. , A.M. Анализ и синтез технологий гранулированных концентратов напитков: Монография./ A.M. Попов- Кемерово, 2003.- 245 с.
  94. , Е.В. Практикум по физической и коллоидной химии / Е. В. Бугреева, К. И. Евстратова, Н. А. Купина и др. Под ред. К. И. Евстратовой.- М.: Высшая школа, 1990.- 255 с.
  95. , И.А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов / И. А. Рогов, А. В. Горбатов, В. Я. Свинцов.- М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.
  96. , Ю.Я. Биотехнологические аспекты интенсификации сыродельного производства: дис. д-ра биол. наук в форме научного доклада: 03.00.23 биотехнология: защищена 20.01.99 / Свириденко Юрий Яковлевич.- Углич, 1999.- 55 с.
  97. , А.А. Мембранные реакторы в биотехнологии / А.А. Свит-цов, Н. С. Марквичев, В. В. Кураков: Обзорная информация.- М.: ВНИИСЭН-ТИ, 1986.- 32 с.
  98. , В.Ф. Научное обоснование биотехнологических процессов производства цельномолочных продуктов с целью повышения качества и гигиенической надежности: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 / Семенихина Вера Филатовна.- М., 1990, — 429 с.
  99. , А.Г. Математическое описание процесса ультрафильтрации с учетом гелеобразования на поверхности мембраны / А. Г. Семенов, Б. А. Лобасенко // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001.- № 8.- С. 15−17.
  100. , Й. Решение качеств молока с помощью микрофильтрации / Й. Скржипек, М. Скржипек // Молочная промышленность.- 2002.- № 2.- С. 53−54.
  101. , В.Н. Обработка воды методом электролиза / В. Н. Смагин.-М.: Стройиздат, 1986.- 171 с.
  102. , З.С. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки / З. С. Соколова, Л. И. Лакомова, В. Г. Тиняков.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 344 с.
  103. , Л.В. Концентраты сывороточных белков / Л.В. Соло-мадина, Л. Б. Корчагина, Н. В. Седова // Известия вузов. Пищевая технология.-1988.-№ 1.- С. 39−42.
  104. , В.Г. Использование концентратов из молочного сырья в сыроделии / В. Г. Тиняков, Ж. Л. Гучок, С. И. Старикова // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.28 с.
  105. , И.А. Выделение ангиогенина из подсырной сыворотки / Н.А. Тихомирова// Сыроделие.- 1999.- № 3, — С. 32.
  106. , Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н. А. Тихомирова.- М.: ДеЛи принт, 2002.- 212 с.
  107. , A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций / A.M. Уголев.- Л.: Наука, 1985.- 543 с.
  108. Ультрафильтрационная обработка молочного сырья и тенденции его дальнейшей переработки / А. П. Чагаровский, М. А. Гришин, В.П. Чагаров-ский и др. // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность». -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986.- 57 с.
  109. , М.С. Теоретические и практические основы конструирования жировых молочно-растительных композиций сбалансированного состава: Монография / М. С. Уманский, Л. В. Терещук, — Кемерово, 2001.- 188 с.
  110. , М.С. Теоретическое обоснование и исследование закономерностей селективного липолиза в натуральных сырах: автореф. дис. д-ратехн. наук: 05.18.04: защищена 16.05.00 / Уманский Марк Соломонович.- Кемерово, 2000.- 39 с.
  111. , Б.Н. Методические указания по выбору мембранных систем для разделения жидких сред./ Б.Н. Федоренко- М.: МГАПП, 1993.- 39 с.
  112. , Б.Н. Основы мембранной биотехнологии. / Б. Н. Федоренко М.: МТИПП, 1992.- 91 с.
  113. , Б.Н. Современные мембранные системы в пищевой промышленности и биотехнологии: Обзорная информация. / Б. Н. Федоренко -М.: АгроНИИТЭИПП, 1992.- 36 с.
  114. , Н.Н. Курс коллоидной химии./ Н.Н. Фридрихсберг-Л.: Химия, 1984, — 368 с.
  115. , Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы./ Ю.Г. Фролов- М.: Химия, 1982.- 400 с.
  116. , В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2002. № 11.- С. 1618.
  117. , С.Т. Мембранные процессы разделения жидких смесей / С. Т. Хванг, К. Каммермейр. Пер. с англ. Е. П. Моргуновой и Ю.Н. Жилина- под ред. Ю. И. Дытнерского.- М.: Химия, 1981.- 464 с.
  118. , С.Т. Мембранные методы разделения / С. Т. Хванг, К. Каммермейр.- М.: Химия, 1981.- 764 с.
  119. , И.А. Химия пищи: Белки: Структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. В 2-х кн. Кн.1- М.: Колос, 2000.- 384 с.
  120. , А.А. Биомембранная технология молочных продуктов // Известия вузов. Пищевая технология.- 1999.- № 2−3.- С. 42−45.
  121. , А.А. Теоретическое и экспериментальное обоснование биомембранной технологии молочного полисахаридного концентрата: авто-реф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 / Храмцов Андрей Андреевич.- М., 1999.-44 с.
  122. , А.Г. Биотехнология напитков из молочной сыворотки. Учебн. пособие / А. Г. Храмцов, В. Е. Жидков, Г. И. Холодов. Ставрополь, 1996.- 145 с.
  123. , JI.A. Исследование и разработка биотехнологии кисломолочных напитков с повышенным содержанием белка: автореф. дис. канд техн. наук: 05.18.04 / Цибулько Любовь Алекспндровна: защищена 16.12.02.-Кемерово: КемТИПП, 2002.- 18 с.
  124. , Е.Д. Коллоидная химия / Е. Д. Щукин, А. В. Перцов, Е. А. Амелина.- М.: Высшая школа, 2004.- 455 с.
  125. Болога, М. К Электробиотехнология переработки молочной сыворотки / М. К. Болота, В. В. Котелев, Г. А. Митинский и др. // Молочная промышленность.- 1987,-№ 10.- С. 15−17.
  126. Aalbergberg, W.I. Moderne technologieen voor de verwirking van melk / W.I. Aalbergberg, P. Folstar // Voedingsmiddeltn technologists.- 1986.- V. 19.-№ 19.- P. 92−99.
  127. Caneba, G. Polymer membrane formation the thermalinversion process. 2. Mathematical modeling of membrane structure formation / G. Caneba, D.S. Soong // Macromolecules.- 1985.- V. 18, — № 2.- P. 2545−2555.
  128. Jeffrey, G.A. Crystal structure and n.m.r. analysis of lactulose trihydrate / G.A. Jeffrey, D. Huang, P.E. Pfeffer et al. // Carbohydrate Res.- 1992.-V. 226.- P. 29−42.
  129. Delbeke, R. Experiments on making Saint-Paulin full concentration of milk with ultrafiltration / R. Delbeke // Milchwissenschaft.- 1987.- V. 42.- № 4.- P. 222−225.
  130. Michetti, P. Effect of whey-based culture supernatan of lactobacillius acidophilus (johnsonii) Lai on Helicobacter pylori infection in humans / P. Michetti, G. Dorta, P.H. Wiesel, D. Brassart, E. Verdu, M. Herranz, C. Felley, N. Porta, M.
  131. Rouvent, A.L. Blum, I. Corthesy-Theulaz // Digestion.- 1999.- № 60, — P. 203−209.
  132. Elmer, G.W. Biotherapeutic agents. A neglected modality for the treatment and prevention of selected intestinal and vaginal infections / G.W. Elmer, C.M. Surawicz, L.V. McFarland // American Medical Association.- 1996.- № 275.-P. 870−876.
  133. Guy, E.J. Stabilization of frozen goat milk concentrates by enzymatic lactose hydrolysis / E.J. Guy // J. Food Sci.- 1982.- V. 47.- № 2.- P. 423−428.
  134. Majamaa, H. Lactic acid bacteria in the treatment of acute rotavirus gastroenteritis / H. Majamaa, E. Isolauri, M. Saxelin, T. Veskari // Nutrition.- 1995.-№ 20.-P. 333−338.
  135. Marteau, P. Nutritional advantages of probiotics and prebiotics / P. Marteau, M.C. Boutron-Ruault // British Journal of Nutrition.- 2001.- V. 87.-№ 2.-S. 153−157.
  136. Rubenstein, I. Mechanism for an eltcnrodiffusional instability in concentration polarization / I. Rubenstein // J. Chtm. Soc. Taraday Trans. 2.- 1981.- V.-77.-P. 1595−1609.
  137. Morata de Ambrosini, V. Study of the morphology of the cell walls of some strains of lactic acid bacteria and related species / V. Morata de Ambrosini, S. Gonzales, A.P. de Ruiz Holgado, G. Oliver // Food Product.- 1998.- № 61.- P. 557−562.
  138. Heuvel Van den. Role of the non-digestible carbohydrate lactulose in the
Заполнить форму текущей работой