Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Способность к прорастанию и физиологически активные вещества семян миндаля и фисташки разной степени зрелости

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рассмотрим имеющиеся сведения. Так, семена гороха, не проходящих в стадии зрелости состояния покоя, способность к прорастанию проявляют на 16-й день от начала цветения, постепенно она возрастает в ходе созревания (Eeitwens, Schwabe, 1975). Иную картину мы наблюдаем у ряда других растений. Свежесобранные зрелые семена многих злаков, характеризующиеся неглубоким физиологическим покоем, нуждаются… Читать ещё >

Содержание

  • I. ВВЕДЕНИЕ
  • II. Обзор литературы
  • 1. Способность к прорастанию семян разной степени зрелости
  • 2. Затрудненное прорастание семян и условия, выводящие их из покоя
  • 3. Современные представления о роли фитогормонов в прорастании семян разной степени зрелости
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава I. Задачи, объекты, методы
  • Глава II. Способность к прорастанию семян миндаля и фисташки разной степени зрелости
  • Глава III. Результаты изучения возможности ускорения прорастания семян миндаля и фисташки
  • Глава 1. У.0 влиянии покровов на дыхание зародышей миндаля и фисташки
  • Глава V. Физиологически активные вещества в семенах миндаля и фисташки разной степени зрелости
  • Глава VI. Обсуждение результатов
  • ВЫВОДЫ

Способность к прорастанию и физиологически активные вещества семян миндаля и фисташки разной степени зрелости (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Орехоплодные представляют собой весьма ценные растения. Вследствие того, что в нашей стране ощущается крайний недостаток плодов этих культур, принимаются решительные меры для расширения их посадок. Об этом свидетельствуют приказы Гослесхоза СССР от 3 июля 1971 г. и 7 декабря 1976 г. «О мерах по дальнейшему расширению посадок орехоплодных». Основным районом естественного произрастания и создания посадок орехоплодных является Средняя Азия и в частности Таджикистан. Государственный комитет Таджикской ССР по лесному хозяйству уделяет поэтому большое внимание расширению площадей, занятых под эти культуры.

К числу весьма ценных видов орехоплодных относятся миндаль бухарский или горький (используемый в качестве подвоя для получения сладкосемянных видов миндаля), а также миндаль обыкновенный и фисташка настоящая. Последние два вида дают ценные в пищевом и техническом отношении плоды. Все эти виды, кроме того, отличаются высокой засухоустойчивостью и могут произрастать в засушливых горных местообитаниях, непригодных для других культур.

В Таджикистане миндали возделываются от 1000 до 13 001 700 м над ур.м. на территории 4,2 тыс. га (Рихтер, 1972). По данным Госкомитета Таджикской ССР по лесному хозяйству, фисташники распространены на территории 130 тыс. га на высоте от 500 до 1300 м и даже 1800 м над ур.м. в естественных условиях и в посадках.

Проблемам биологии, агротехники, селекции миндаля и фисташки, изучению состава запасных веществ в семенах посвящено значительное число работ (Гапочко, I930-I93IДворников, 1939; Павленко, 1940; Насыров, 1962; Ярош, 1961; Чуваев и др., 1962; Ик-рамова, Трофимова, 1964; Запрягаева, 1964; Бенкен, Рихтер, 1971; Рихтер, 1972; Crane .Al-Shalan, 1974; Нимаджанова, 1975; Пирназаров, 1975; Щеглова и др., 1975; Чернова, Олехно-вич, 1977; Попов, 1979 и мн.др.).

Из работ, сделанных в этой области (Благовещенский, Иванова, 1955; Аблаев, 1962, 1972; Кравченко, I963-Damigeila > 1965; Suszka, 1973; Попов, 1979 и др.), известно, что без предварительной обработки интактные семена Св косточке) миндаля и фисташки не прорастают. Однако нет ясности, когда в семенах возникает состояние покоя и какова его природа. Мало известно об условиях нарушения покоя и совершенно не исследованы возможности ускоренного их проращивания. К этому следует добавить, что вообще вопрос о способности семян разных растений к прорастанию в зависимости от степени зрелости и времени вхождения их в состояние покоя, изучен очень мало. Между тем, имеются указания на то, что у некоторых видов на определенных фазах созревания семена легко прорастают (например у люцерны), а при наступлении полной зрелости становятся покоящимися.

Над изучением семян миндалей и фисташки работает кафедра физиологии растений Таджикского государственного университета им. В. И. Ленина (ТГУ) (Нимаджанова, Вахобова, 1972; Нимаджанова, 1974, 1981; Нимаджанова, Бабекова, 1975; Бабекова, Нимаджанова, 1979 и др.). Настоящая диссертация является частью одного из разделов темы № гос.per. 8I034I69, а именно «Влияние различных факторов на физиолого-биохимические процессы семян орехоплодных культур» .

В задачи настоящего исследования входило: у двух видов миндаля и фисташки а) проследить ход формирования семян, б) изучить способность зародышей к росту, семян к прорастанию в зависимости от степени зрелости. Наряду с этим стояла задача исследовать причины затрудненного прорастания семян, а именно влияния различных покровов на прорастание и газообмен зародышей, г) значение веществ — ингибиторов прорастания. Для выяснения последнего вопроса провести определения содержания физиологически активных веществ, которые могут ингибировать прорастание — абсцизовой (АБК) и индолилуксусной (ИУК) кислот, изучить действие водных диффузатов, из разных частей семян на рост зародышей миндаля и фисташки, а также прорастание семян разных видов, не имеющих покоя, действие растворов синтетической АБК на рост зародышей миндаля и фисташки и наконец, влияние промывания интактных семян на их прорастаниед) выяснить оптимальные условия прорастания семян разных репродукций (длительность и температура стратификации, значение некоторых других условий проращивания) и е) исследовать влияние на рост зародышей и прорастание семян разной степени зрелости обработки стимуляторами роста — гиббереллином (ГК^) и кинетином (К).

Новизна и научное значение работы: а) впервые изучена способность к росту зародышей и к прорастанию семян двух видов миндаля и фисташки разной степени зрелости и условия нарушения их покояб) показана возможность стимуляции прорастания семян (без косточки) с помощью обработки ГК^- в) выявлено влияние разных покровов на прорастание семян и установлено, что, согласно классификации М. Г. Николаевой (1967, 1982), зрелые семена миндалей находятся в комбинированном покое, при котором неглубокий физиологический покой осложб. нён присутствием косточки, а семена фисташки находятся в экзогенном покое, связанном с присутствием косточкиг) выявлены факты, показывающие, что тормозящее действие косточки у исследованных видов нельзя объяснить механическим сопротивлением прорастанию. Оно в значительной мере объясняется влиянием косточки на дыхание семянд) установлено, что содержание в семенах миндаля горького и фисташки значительного количества АБК и небольшого — ИУК не коррелирует с состоянием покоя семян. Эти факты представляют определенное теоретическое значение в той дискуссии, которая существует в современной литературе относительно ответственности АБК за покой семян (Николаева, 1974, 1982;Black, 19 801 981).

Полученные данные являются фактическим материалом для разработки научно-обоснованных методов предпосевной подготовки семян исследованных видов миндаля и фисташки, а также ускоренного проращивания с помощью промывания и обработки ГК^. Подтверждена необходимость холодной стратификации семян исследованных видоввыявлены оптимальные условия нарушения покоя, а также положительное действие использования во время стратификации таких субстратов, как песок и сфагновый мох.

Автор выражает искреннюю признательность М. Г. Николаевой, доктору биологических наук, под руководством которой выполнена настоящая работа, всем сотрудникам группы сравнительной физиологии семян Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР, кандидату биологических наук О. С. Юдиной — сотруднику лаборатории фотосинтеза указанного института, а также кандидату биологических наук, доценту кафедры физиологии растений ТГУ им. В. И. Ленина К.Н.Нимаджановой и сотруднику кафедры Н. А. Абдурахманову за участие в работе по сбору материалов для опытов и проведению ряда исследований, данные которых были опубликованы в ряде работ (Нимаджанова, Рафиева, 1977; Рафиева, Абдурах-манов, 1977; Нимаджанова, Рафиева, 1981; Рафиева, Нимаджанова, 1981 и др.).

П. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

I. СПОСОБНОСТЬ К ПРОРАСТАНИЮ СЕМЯН РАЗНОЙ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ.

Формирование и созревание плодов и семян — это совокупность сложных процессов, протекающих в завязи, зависящих от видовой специфики и влияния условий произрастания материнского растения (Nitsch., 1965). После оплодотворения происходит быстрое разрастание завязи. Стенки завязи в ходе дальнейшего развития превращаются в околоплодник, состоящий обычно из трех типов ткани: наружной (экзокарп), средней (мезокарп) и внутренней (эндокарп). Например, у персика, абрикоса, сливы, миндаля и некоторых других культур тонкая кожица, покрывающая плод, — экзокарп, мякоть — мезокарп, а косточка — эндокарп.

Разрастание околоплодника происходит у многих растений в виде сигмоидальной кривой, но у одних оно заканчивается до начала интенсивного увеличения элементов семени (клён, фисташка), у других — продолжается в течение всего периода формирования семян, до полной зрелости (томаты, яблоня, авокадо и др.). Наконец, рост околоплодника может происходить в три фазы и иметь двойную сигмоидальную кривую (слива, персик, абрикос и др.). После оплодотворения он идёт энергично, предшествуя или сопровождая разрастание интегументов и нуцеллуса семени, затем замедляется или приостанавливается. В это время происходит склери-фикация косточки. Одновременно с первым периодом роста плода быстро развивается эндосперм и зародыш. Спустя некоторое время рост плода вновь усиливается. Такой тип роста околоплодника характерен для многих плодовых растений (Nitsch. 5 1965).

Завязь содержит одну или несколько семяпочек, представляющих собой зачаток будущих семян. Основу семяпочки составляет зародышевый мешок, окруженный питательной тканью нуцеллуса и заключенный в покров, состоящий обычно из трех интегументов. При созревании семени нуцеллус часто используется в качестве источника питания, а интегументы превращаются в семенную кожуру. В верхней части семяпочки имеется микропилярное отверстие, которое сохраняется и у зрелых семян.

Развитие семяпочки обычно происходит следующим образом: сначала разрастаются интегументы и нуцеллус, затем начинается развитие эндосперма и позже — образование зородыша. У одних видов эндосперм в ходе развития семени сохраняется. После остановки роста зародыша в эндосперме продолжается отложение запасных веществ. У других растений эндосперм в ходе созревания редуцируется совсем или сохраняется в виде тонкого слоя (горох, фасоль, подсолнечник, клёны, плодовые растения). В данном случае на определённой фазе развития эндосперма начинается усиленный рост семядолей, происходит переток питательных веществ из эндосперма в семядоли зародыша (Nitsch, 1965).

В процессе формирования в семенах происходят существенные физиолого-биохимические изменения и постепенное обезвоживание. Содержание воды в процессе созревания у одних видов падает на довольно ранних стадиях, у других — особенно интенсивно идёт на последних фазах (Бывших, 1955; Прокофьев, Холодова, 1968 и др.). Кроме того, по мере созревания семян происходит постепенный переход притекающих из материнского растения питательных веществ в малорастворимые запасные формы. Азотистые соединения отлагаются в виде белка, углеводы — крахмала, галактоманана или жиров, фосфорные соединения — фитина и т. д. Наряду с этим наблюдается лигнификация покровов. В общем виде процесс созревания происходит следующие фазы: I — преимущественный рост плодаП — преиму.

10. щественный рост семени и в частности эндоспермаШ — преимущественный рост зародыша- 1У — преимущественное отложение запасных веществУ — собственно, созревание плода и семени. Эти фазына— блюдали у различных бобовых (Пленник, 1961), злаков (Калинин, 1959), яблони (Кнапе, 1973), клёнов (Николаева и др., 1972), плодовых (Гапоненко, 1962). Продолжительность и последовательность фаз созревания плода и семени может варьировать: рост околоплодника и семени или рост семени и зародыша происходят одновременнов других случаях — сначала разрастается околоплодник, а затем семяиногда зародыш формируется после того, как семя уже образовалось и т. д. У одних видов зрелые семена отделяются от материнского растения, освобождаясь от околоплодника, у другихсемена остаются и прорастают, сохраняясь в околоплоднике (клёны, ясени и т. д.) или его внутренней части (например, у так называемых косточковых и орехоплодных растений: сливы, персика, миндаля, фисташки, пекана и т. д.). Наконец, у свёклы семена распространяются в виде соплодий. В английской литературе принят термин dispersal unit, т. е. единица распространения. Мы, вслед за М. Г. Николаевой (1967 и др.), будем во всех случаях называть их семенами.

Растения миндаля обыкновенного в зависимости от индивидуальных особенностей формы или сорта зацветают в районах с тёплой зимой в конце марта — начале апреля (Елманов, 1959; Точили-на, 1970 и др.). К концу цветения появляются молодые листья. После опыления цветов наблюдается быстрое развитие завязи. Исследования А. А. Рихтера (1972) в условиях Крыма показали, что плод миндаля достигает своих конечных линейных размеров приблизительно к 80-му дню после цветения, причем основной рост происходит в течение первой половины (до 95%), в дальнейшем — всего и. на Ь%. Затвердение скорлупы эндокарпа отмечено на 72−80-й день после цветения. Этот период характеризуется также интенсивным развитием зародыша и его семядолей. Увеличение их объёма заканчивается на 83−90-й день. Содержание воды в семенах в процессе созревания постепенно снижается. Сухой вес семени возрастает также в течение почти всего периода созревания (от начала затвердения скорлупы до растрескивания околоплодника) в среднем за 115 дней (Рихтер, 1972). Воздушно-сухой вес зрелого семени достигает 0,63−0,78 г. С момента образования в семядолях в последующие 30−35 дней происходит интенсивное накопление масла. Содержание жиров к этому времени достигало почти 44% к сухому весу. В дальнейшем этот процесс замедляется, и в зрелых семенах количество жиров составляет примерно 58%. Однако, автор, проследив ход созревания плодов и семян миндаля, не отмечает чётких фаз созревания.

Брукс (Broocks, I940) в условиях США (штат Калифорния) предпринял попытку выделить в самом общем виде стадии созревания миндаля обыкновенного. Он изучал сорта Техас и Нонпарель и установил три стадии развития плода и семени: I — быстрое развитие плода и семениП — окончание быстрого роста плода и семени и затвердение скорлупыШ — наступление зрелости. Автор детально исследовал процесс развития плода, семени и зародыша. Согласно его наблюдениям, рост плода и семени идёт параллельно в течение примерно 45 дней после цветения и замедляется в период от 60 до 70-го дня. Видимый рост эндосперма и зародыша начинается на 45-й день после цветения, однако измерить зародыши удаётся лишь на 63-й день. Их рост идёт до тех пор, пока не наступает перекачивание питательных веществ из эндосперма в семядоли зародыша. На 95-й день после цветения эндосперм представляет собой плёнку, примыкающую к семенной кожуре. Своих окончательных размеров зародыш достигает в конце П стадии созревания (95−100 дней от цветения). Ш стадия созревания характеризуется отложением запасных питательных веществ.

Вегетация фисташки настоящей начинается в середине мартаначале апреля. Наблюдаются следующие фенофазы: распускание генеративных почек, развитие соцветий и цветков, цветение, распускание вегетативных почек, рост побегов и развитие листьев, формирование генеративных почек и околоплодников, формирование семян и созревание плодов (Запрягаева, 1964; Кабулов, 1970; Кирильце-ва, 1971). Процесс созревания семян фисташки изучен в ещё меньшей степени, чем миндаля, хотя в ряде работ даётся морфометри-ческий анализ созревающих плодов и семян (Crane е. а., 1971; Crane, Al-Shalan, 1974). Авторы показали, что массовое цветение фисташки настоящей в США происходило в апреле, а дигнификация околоплодника шла почти до конца мая. Плод достигает максимального размера в течение одного месяца со дня массового цветения (первый период). Во второй период (с мая по август) происходит рост семени. В конце этого периода наблюдается массовое растрескивание косточек. Отмечено, что в третий период, т. е. в пору наступления зрелости, изменений размеров плода и семени почти не происходит.

Важно выяснить время приобретения способности семян и зародышей прорастать в процессе созревания, а также установить начало возникновения состояния покоя. Это имеет не только теоретический, но и практический интерес, так как семена некоторых видов растений в незрелом состоянии могут прорастать лучше и полнее, чем в зрелом. Между тем сведений такого рода крайне недостаточно. Имеющиеся же данные свидетельствуют о том, что при изучении свойств семян в процессе их формирования исследователи в основном ограничиваются указанием числа дней от начала цветения или завязывания плодов, а иногда — датами взятия проб. Очень в немногих работах авторы стремятся связать изучаемые свойства семян с их анатомо-физиологическим состоянием.

Рассмотрим имеющиеся сведения. Так, семена гороха, не проходящих в стадии зрелости состояния покоя, способность к прорастанию проявляют на 16-й день от начала цветения, постепенно она возрастает в ходе созревания (Eeitwens, Schwabe, 1975). Иную картину мы наблюдаем у ряда других растений. Свежесобранные зрелые семена многих злаков, характеризующиеся неглубоким физиологическим покоем, нуждаются в прохождении периода послеуборочного дозревания. В процессе созревания способность к прорастанию у них появляется довольно рано — уже через 7−10 дней после опыления (Лемман, Айхеле, 1936; Koshimizu, 1936; Spran-gue, 1936; Gosling е.a., 1981 и др.). По мере наступления зрелости семена злаков постепенно переходят в состояние покоя, и к моменту полного созревания процент их прорастания сильно снижается. Нередко они вообще теряют способность к прорастанию. Кинг (King, 1976) нашел, что зерна пшеницы, приобретая способность к прорастанию на 15−25-й день после опыления, теряют её по мере созревания. Подобная картина наблюдалась у семян овса византийского (Morgan, Berrie, 1970), подсолнечника (Таран, 1956) и Phaseolus trilobus (Sankhla, Shawan, 1980).

Зрелые семена бобовых обладают физическим покоем, но в не вполне зрелом состоянии легко прорастают. Так, семена вики и люцерны тянь-шаньской приобретают способность к прорастанию после полной дифференциации органов зародыша (Пленник, I960, 1961). Причем незрелые семена люцерны в этот период обладают 100%-ной всхожестью, но по мере созревания семян процент всхожести падает. Автор объясняет это переходом легкодоступных для зародыша питательных веществ в труднодоступное состояние. Однако не исключено, что причиной прорастания незрелых семян является то обстоятельство, что семенная кожура у них не успела стать водонепроницаемой, а по мере созревания — затвердевает.

Иначе обстоит дело у жёлтой акации. Т. В. Далецкой (1971) установлено, что, хотя зрелые семена этого растения легко прорастают, в незрелом состоянии с приобретением стойкости к загниванию, у них обнаруживаются признаки покоя. В это время они прорастают медленно и неполно. При этом сухое хранение и холодная стратификация стимулируют прорастание незрелых семян акации. Обработка ГК3 также способствует выходу из покоя незрелых семян. Сходное действие ГК3 оказывает и на зрелые семена Heleotropium eichwaldi (Sriwastava, 1977). Прорастание незрелых семян подсолнечника стимулируется не только обработкой ГК^, но и этре-лом и бензиладенином (Udaya, Krishna, 1974).

Зрелые семена клёна татарского и яблони домашней характеризуются глубоким физиологическим покоем. Опыты В. Г. Юдина (1959), Д. А. Кнапе (1973), Е. Н. Поляковой (1973) показали, что состояние покоя возникает у данных растений задолго до наступления зрелости и обнаруживается сразу после того, как семена становятся стойкими к гниению. У незрелых семян клёна оно глубже, чем у зрелых, и для его нарушения необходима не 3−4, а 8-месячная холодная стратификация. У незрелых семян яблони, как только обнаруживается стойкость к загниванию (конец П — начало Ш фазы созревания) часть зародышей способна трогаться в рост после 2 недель холодной стратификации, но интактные семена, уже находятся в глубоком покое, для нарушения которого необходимо как и для зрелых семян, 3−4-месячное пребывание на холоде.

Б.К.Гапоненко (1962) сообщил, что незрелые семена абрикоса приобретали способность к прорастанию на 45−50-й день от начала цветения, персика — на 65−70-й день. К этому времени обычно заканчивается формирование органов зародыша, начинается отложение запасных веществ в семядолях, то есть способность к прорастанию зародыши приобретают после окончания формирования всех своих органов. Но с переходом плодов к последнему этапу собственно созревания у зародышей абрикоса всхожесть понижается. Однако, сеянцы, полученные из не вполне зрелых семян указанных плодовых растений были ненормальнымипроявление этой ненормальности уменьшалось по мере созревания семян. Зародыши из незрелых семян абрикоса после удаления всех семенных покровов и остатков эндосперма, помещенные на два месяца в условия пониженной температура, давали нормальные сеянцы, тогда как у сеянцев, выращенных в тепле, наблюдались признаки ненормального роста.

Эти данные говорят о том, что для получения нормальных и дружных всходов семенам плодовых (абрикос, персик) как зрелым, так и не вполне созревшим необходимо пребывание в условиях пониженной температуры (Гапоненко, 1962).

Однако есть виды, у которых зрелые семена находятся в покое липа, мелколистная, виды боярышника), между, тем незрелые семена прорастают успешнее, чем зрелые (Заборовский, Варасова, 1961; Голубкова, 1964). .

Из приведенных литературных данных видно, что-у ряда видов семена в незрелом состоянии приобретают способность к прорастанию на ранних фазах созревания и теряют её в пору зрелости. У некоторых растений способность к прорастанию возрастает по мере созревания семян. Отмечены и такие виды, у которых семена в незрелом состоянии обладают высокой способностью прорастать, что имеет большое практическое значение для быстрого получения всходов из семян, слабо прорастающих в зрелом состоянии. Данные о способности незрелых семян миндаля и фисташки к прорастанию отсутствуют .

выводы.

1. Семена миндаля горького находятся в комбинированном покое. У зрелых семян сильное тормозящее действие косточки сочетается с неглубоким физиологическим покоем. Но на определенном периоде созревания и сами зародыши находятся в состоянии покоя, т. е. тормозящее действие косточки сочетается с промежуточным физиологическим покоем.

2. Покоящиеся зародыши незрелых семян миндаля горького легко выходят из этого состояния под влиянием обработки ГКд при кратковременном (10−15 дней) охлаждении при 9−10°, а также в процессе сухого хранения семян (1,5 месяца).

Незрелые и зрелые семена без косточек приобретают способность к прорастанию только под влиянием длительного выдерживания на холоде (не менее 2 месяцев). Обработка ГКд обеспечивает в этих условиях энергичное и полное прорастание, а у зрелых семян I после б месяцев сухого хранения она стимулирует прорастание и в тепле. Для успешного прорастания интактных семян необходимо длительное (не менее 3 месяцев) выдерживание при 9−10° в условиях I улучшенной аэрации (в песке или сфагнуме). Предварительное проI мывание семян в течение 5 дней с последующей обработкой ГКд ускоряет выход из покоя почти на 10−20 дней.

3. Во многом сходная картина наблюдалась у зародышей и семян миндаля сладкого с.Лангедок. Но период покоя зародышей у незрелых семян наступает раньше, длится дольше и выражен сильнее, чем у миндаля горького.

4. Вероятно, что единственной причиной покоя семян фисташки на исследованных фазах созревания (начиная с середины фазы роста семени и до полного созревания) является косточка, т. е. они находятся в экзогенном покое. Для полного и дружного прорастания интактных семян фисташки необходима холодная стратификация (9−10°) в течение 3 недель в песке или сфагнуме с последующим проращиванием при 25−30°.

5. Не выявлена связь между способностью к прорастанию и покоем семян изученных видов и высоким содержанием АБК, а также присутствием ИУК и водорастворимых ингибиторов.

6. Проведенные опыты показали, что косточка у миндаля и фисташки сильно влияет на газообмен семян, что может явиться I одной из существенных причин её тормозящего действия.

7. В практических целях можно рекомендовать проращивание интактных семян миндаля при 9−10° в песке или сфагновом мхе после предварительного промывания и обработки ГКд.

Интактные семена фисташки успешно прорастают в этих же субстратах при 25−30° после пребывания в течение не менее 3 недель в условиях холодной стратификации (9−10°).

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.М. — Естественное возобновление фисташки настоя-щей в бассейне реки Баш-Кызыл-Сай. Труды Ташкентского с-х. ин-та, 1962, вып.13, с.459−462.
  2. С.М. Повышение всхожести семян фисташки под воздействием отрицательных температур. Информ. листок ин-та науч.-техн.информ. и проп. Госплана Уз.ССР. Ташкент, 1972.
  3. Е.Я., Нимаджанова К. Н. Содержание свободных аминоIкислот в семенах фисташки в процессе прорастания. Сб. научных трудов кафедры физиологии растений. Душанбе, 1979, вып. З, с.12−18.
  4. А.А., Рихтер А. А. Биохимическое изучение плодов минIдаля в процессе созревания. Труды Никит.гос.бот.сада, 1971, т.52, с.125−143.
  5. А.В., Иванова И. П. Азотный обмен при стратификации семян. ДАН СССР, 1955, т.100, № 3, с.511−513.
  6. Богданова В. М. Условия прорастания семян аралиевых Дальнего
  7. Востока и пути его ускорения. Авторефератiканд.дис. Л., 1971, 22 с.
  8. И.С. 0 стратификации семян! на льду. — Сад и ого. род, 1954, № 12, с.41−43.
  9. Буч Т. Г. Затруднённое прорастание семян Rosa caninaи его преодоление. Уч. зап. Ульяновск, пед. ин-та, 1968, т. ХХШ, вып. З, с.164−168.
  10. Н.А. Жизнеспособность семян арбуза различной зрелости. Тр.¦Плодоовощ. ин-та им. Мичурина, 1955, № 8, с.277−291.
  11. Н.С.- Особенности покоя семян ясеня обыкновенногои.ясеня ланцетного. Автореферат канд.дис... Л., 1982, 21 с.
  12. .К.- Эмбриональное развитие у плодовых растений.
  13. Биология, и селекция плодовых и ягодных культур. Укр. НИИ садоводства, 1962, вып.39, с.78−120.
  14. М.П. Химическая характеристика плодов крымскихIминдалей. Труды по прикл.бот., генет. и селекции, I930-I93I, я25, вып.1, с.175−198.
  15. А.Д.- Изучение причин покоя и методов предпосевнойподготовки семян Crataegus и Cotoneaster Автореф.канд.дис. Рига, 1964, 31 с.
  16. М.Г. Повышение всхожести семян косточковых термизацией. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, I960,' № 5, с. 19−21.
  17. Т.В. К вопросу о роли f — индолилуксусной кислотыв покое семян. ДАН СССР, 1964, т.156, № 3, с.708−711.
  18. Т.В. Прорастание семян акации желтой в зависимостиот степени их зрелости.и способов предпосевной подготовки. В кн.: Качество семян в связи с условиями их формирования при интродукции. Новосибирск, Наука, 1971, с.15−29.
  19. Т.В. Изменение, активности гиббереллинов в.семенахклёна татарского при выходе из покоя. Фи-зиол. раст., 1980, т.27, № I, с. ПЗ-120.
  20. Т.В. Динамика гиббереллинов в процессе созревания и при прорастании- покоящихся семян. -В кн.:Роль температуры и фитогормонов в. нарушении покоя семян. Л., Наука, 1981, с.85−100.
  21. Т.В. Гистохимическое изучение активности пероксидазы в семенах клена татарского в зависимости от температуры стратификации и действия гормонов. В кн.:Роль температуры и фитогормонов в нарушении покоя семян. Л., Наука, 1981, с.148−155.
  22. B.C.- Содержание синильной кислоты в миндалях иметоды ее определения:к браковке горьких форм до плодоношения.- Гос.Никит.бот.сад, М., 1939, т.21, вып.2, с.145−176.
  23. С.И. Развитие цветочных почек миндаля. — Тр. Гос.
  24. Никитск.бот.сада, 1959, т.30, с.58−62.
  25. Е.П., Варасова Н. Н. Преодоление покоя семян липы. Сб. работ по лесному хоз-ву Лен. НИИ лесного хоз-ва, 1961,-№ 4, с.228−243.
  26. В.И. Дикорастущие плодовые Таджикистана. М., Л.1. Наука, 1964, 694 с.
  27. М.М., Трофимова Е. П. Химическая характеристикаорехов некоторых видов миндаля Таджикистана. Изв. АН Тадж. ССР, 1964, 1(15), с.36−42.
  28. З.Е. Фазы развития фисташки настоящей в периодвегетации в Туркмении. Сб. трудов аспирантов и молодых научных сотрудников, 1970, № 17, с.470−477.
  29. Ф.Л. Эмбриональное развитие растений. Изд-во Укр.
  30. Академии с.-х.наук. Киев, 1959, 264 с.
  31. В.И., Турецкая Р. Х., Пустовойтова Т. Н., Саидова С.А.
  32. Действие абсцизовой и: паракумаровой кислот на прорастание семян. ДАН СССР, 1969, т.186, № 6, с. I437−1440.
  33. В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны.1. М., Наука, 1974, 253 с.
  34. А.А. Весенние фенологические наблюдения в фисташниках Бадхыза. Научн. доклады всыш. школы. Биол. науки, I97I,-№ I, с.118−122.I
  35. Д.А. Прорастание и газообмен- семян яблони в зависимости от стратификации и созревания. Автореферат канд.дис., Рига, 1973, 24 с.
  36. Л.Н. Содержание цитокининов в семенах гороха припрорастании. ДАН СССР, 1977, т.236, № 5, с. 1270−1272.
  37. В.И. Фисташка и ее разведение. М., Гослесиздат, 1963, 114 с.
  38. В. Рост растений. М., Изд-во ИЛ, 1950, 359 с.
  39. О.Н. Цитокинины, их структура и функции. — М., 1. Наука, 1973, 264 с. I
  40. О.Н. Гормональная регуляция физиологических процессов у растений на уровне синтеза РНК и белка. Тимирязевские чтения XLI. М., Наука, 1982, 82 с. -
  41. Е., Айхеле Ф. Физиология прорастания семян злаков.
  42. М.Л., Сельхозгиз, 1936, 483 с.1бб.I
  43. Г. В., Острейко С. А. Динамика содержания флоридзина и хлорогеновой кислоты в формирующихся плодах и семенах яблони. В кн.: Применение физиологически активных веществ в садоводстве. М., 1972, с.59−69.i
  44. С.М., Волынец А. П., Корнелюк В. М. Совместное действие некоторых флавоноидов и абсцизовой кислоты на отдельные формы роста. Физиол. раст., 1971, т.18, № 4, с.802−807.
  45. Методы определения фитогормонов и фенолов в семенах. Л., 1. Наука, 1979, 79 с.
  46. Г. С., Агнистикова В. Н. Гормоны растений гиббереллины. М., Наука, 1973, 269 с.
  47. Г. С., Коренева В. М., Герасимова Н. М. Гиббереллины и рост растений. В кн.: Рост растений и природные регуляторы. М., Наука, 1977, с.193−216.
  48. Ю.С. Об энергетическом выходе фотосинтеза лесныхIрастений в зависимости от интенсивности света. ДАН Тадж. ССР, 1962, т.5, № 4, с.39−42.
  49. М.Г.- Роль гиббереллина в нарушении покоя семян.I- Бот.журн., 1962, т.47, № 12, с. 1823.
  50. М.Г.- Физиология глубокого покоя семян. Л., Наука, 1967, 206 с.
  51. М.Г.- Роль фитогормонов в процессах созревания ипрорастания семян. В кн.: Рост и гормональная регуляция жизнедеятельности растений. -Иркутск, 1974, с.187−206.
  52. М.Г.- Некоторые итоги изучения покоя семян. Бот.журн., 1977, т.62, № 9, с.1350−1368.
  53. М.Г.- Покой семян. В кн.: Физиология семян, М., 1. Наука- 1982, с.125−183.
  54. М.Г., Воробьёва Н. С. Изучение роли абсцизовойкислоты и индольных соединений в покое семян видов ясеня. Физиол.раст., 1979, т.26, вып.1, с.137−196.
  55. М.Г., Грушвицкий И. В., Богданова В. М. Условияпрорастания семян дальневосточных видов аралиевых и роль гиббереллина в нарушении их покоя. Бот.журн., 1972, т.57,№ 9, с.1082−1096.
  56. М.Г., Далецкая Т. В. Изучение физиологически активных веществ покоящихся семян. Труды БИН АН СССР, 1963, сер.4, т.16, с.49−63.
  57. М.Г., Далецкая Т. В., Разумова М. В., Кофанова Н.М.- Действие гиббереллина и кинетина на рост зародышей и прорастание семян бересклета европейского и клена татарского. Физиол.раст., 1973, т.20, № 4, с.714−720.
  58. М.Г., Кнапе Д. А. Роль покровов в газообмене ипрорастании покоящихся семян яблони («Malus domestica Borldi.). Бот.журн., 1975, т.60, № I, с.26−39.
  59. М.Г., Лодкина М. М., Лящук А. И. К вопросу о природе физиологической карликовости зародышей покоящихся семян. Бот.журн., 1974, т.59, Jf° I, с.14−23.
  60. М.Г., Лящук С. Ф. Значение- температуры и аэрациив регулировании первичного и вторичного покоя семян. В кн.: Роль температуры и фитогормо-нов в нарушении покоя семян.Л., Наука, 1981, с.6−9.
  61. М.Г., Полякова Е. Н., Далецкая Т. В., Петрова В. Н., Воробьёва Н.С.- Влияние f> -индолилуксусной кислоты на прорастание и рост зародышей и её взаимодействие с другими гормонами. Физиол.раст., 1974, т.21, вып.5, с.919−926.
  62. М.Г., Полякова Е. Н., Лящук А. И., Лящук С. Ф., Воробьёва Н.С.- Физиологически активные вещества клена татарского в процессе формирования семян и вступления их в состояние покоя. В кн.: Иммунитет и покой растений. М., Наука, 1972, с.212−213.
  63. М.Г., Полякова Е. Н., Разумова М. В., Аскоченская Н.А.
  64. О механизме торможения прорастания в семенах желтой акации. Физиол.раст., 1978, т.25, № 6, с.1251−1261.
  65. М.Г., Разумова М. В. 0 влиянии температуры и ростовых веществ на прорастание семян тюльпана. Бюлл. ГБС, 1973, вып. 89, с.73−75.
  66. М.Г., Юдин В. Г. Действие гиббереллина на прорастание семян древесных растений. ДАН, 1963, т.150, № 3, с. 686.
  67. К.Н.- Разноплодие фисташки в различных экологических условиях. Биологические основы семеноведения и семеноводства (тез.докладов 1У Всесоюзн.совещ.). Наука, Сибирское отд., 1974, с. 276.
  68. Нимаджанова К. Н. Азотистые соединения в семенах фисташки
  69. Pistacia vera L.). Изв. АН Тадж. ССР, отд. биол. наук, 1975, № 4, с.57−60.
  70. К.Н. Изменение запасных веществ семени в зависимости от фазы созревания семян фисташки иIминдаля. Тезисы докл. третьей конференции биохимиков республик Средней Азии и Казахстана. Душанбе, 1981, с. 74.
  71. К.Н., Бабекова Е. Я. Физиология созревания ипрорастания семян фисташки. Тезисы международного ботанического-конгресса. 3−10 июля, Ленинград, Наука, 1975, с. 336.
  72. К.Н., Вахобова Х. В. Механический анализ и содержание жира в орехах фисташки. Сборник работ аспирантов (серия биологических наук) часть 4. Душанбе, 1972, с.25−35.
  73. К.Н., Рафиева М. Г. Возникновение покоя у семянминдаля и фисташки в процессе созревания. -В кн.: Роль температуры и фитогормонов в нарушения покоя семян. Л., Наука,.1981,с.38−52.
  74. К.Н., Абдурахманов Н. А. Рафиева М.Г. Влияниепокровов на.прорастание некоторых орехоплодных культур. Субтропич. культуры, 1977, № 1−2, с.129−132.
  75. В.Э. Влияние покровов и температурного режимастратификации на прорастание семян видов шиповника. В кн.: Роль температуры и фитогормонов в нарушении покоя семян. Л., Наука, 1981, с.32−38.
  76. О.Н.- Биохимия миндаля. В кн.: Биохимия культурных растений. М.Л., 1940, т.7, с 42−47.
  77. В.Н. Изучение роли абсцизовой кислоты в покое семян клена татарского.' Автореф.канд.дис. Л., 1974, 24 с.
  78. В.Н., Николаева М. Г. Изучение роли нативной абсцизовой кислоты в покое семян клена татарского. „Виз иол. рас т., 1974, т. 21, № 2, с.343−350.
  79. .Т. Сравнительное хромато-электрофоретическоеисследование белков семян грецкого ореха, миндаля и фсташки. Автореф.канд.дис. Кишинёв, 1975, 23 с.
  80. Р.Я. Формирование семян и плодов люцерны тяньшанской. Изв. Сиб.отд., АН СССР, I960, № 5−6, с.93−103.
  81. Р.Я. Развитие и жизнеспособность семян вики мохнатой (туркменской) в условиях Новосибирска.-В кн.: Интродукция и акклиматизация растений. Новосибирск, 1961, с.61−77.
  82. JI.M., Капранова Г. И. Действие гибберелловой кислоты и кинетина на прорастание семян некоторых плодовых. В кн.: Роль температуры и фитогормонов в нарушении покоя семян. Л., 1981, с. 7578.
  83. В.В. -Динамика J3 ИУК в созревающих и прорастающих семенах кукурузы. ДАН СССР, 1959, т.124, № 3, с.695−699.
  84. Е.Н.- Участие fl -индолилуксусной кислоты в механизме прорастания семян Acer tataricum L.-Автореф.канд.дис. Л., 1973, 20 с.
  85. Полякова Е.Н.-Обнаружение ИУК в семенах яблони и некоторыхдругих плодовых растений. Физиол.раст., 1977, т.24, № I, с.199−202.
  86. Полякова Е.Н.-Активность ферментов при нарушении покоя и прорастании семян. В кн.!: Роль температуры и фитогормонов в нарушении покоя семян. Л., Наука, 1981, с.137−148.
  87. К.П. Фисташка в Средней Азии. Ашхабад, 1979, 160 с.
  88. А.В. Биология твердосемянности. М., Наука, 1976,156 с.
  89. А.А., Холодова В. П. Закономерности содержанияводы в созревающих семенах. Физиол.раст., 1968, т.15, № 6, с. I027-I03I.
  90. М.В. Изучение веществ, тормозящих прорастание семян клёна. В кн.: Роль температуры и фитогормонов в нарушении покоя, семян. Л., Наука, 1981, с.112−121.
  91. Разумова М.В.-Биология прорастания семян видов Sorbus.
  92. Теоретические и методические вопросы изучения семян интродуцированных растений. Тезисы докладов У1 Всесоюз.совещ. по семеноведению и семеноводству интродуцентов. 26−28 мая, Баку, 1981, с. 141.I
  93. М.В., Николаева М. Г. Действие гиббереллинов и цитокининов на прорастание семян с разным типомiпокоя. В кн.: Роль температуры и фитогормонов в нарушении покоя семян. Л., Наука, 1981, с. 5668.
  94. М.В., Николаева М. Г., Далецкая Т. В. Роль гормоновв нарушении глубокого покоя семян видов Acer в зависимости от степени их зрелости. Бот. журн., 1975, т.60, № II, с.1617−1622.
  95. Ю.В., Крейдлина З. Г. Ауксины как регуляторы роста ипритока пластических веществ. Реф. работ за I94I-I943 гг. учреждений Отдел.биол.наук АН СССР. М.Л., 1945, с. 91.
  96. М.Г., Абдурахманов Н. А. Влияние некоторых гормоновна прорастание семян фисташки и миндаля. Тезисы докл. У Всесоюз.совещ. Вопросы теории и практики семеноведения при интродукции. Минск, 1977, с. 192.
  97. М.Г., Нимаджанова К. Н. Ростовые вещества в семенахфисташки настоящей. Тезисы докл. I Всесоюз. конф. „Регуляторы роста й развития растений'.1. Москва, Наука, 1981, с. 129.
  98. Рекомендации по возделыванию грецкого1 ореха, миндаля и граната в Средней Азии. М., Колос, 1978, 32 с.
  99. А.А. Биологические основы создания сортов и промышленных насаждений минда’ля. Доклад на соискание учёной степени доктора биол. наук на основаIнии выполненных и опубликованных работ. М., 1972, 47 с.
  100. Савичене Э.К.-Биологическая активность эндогенных цитокининовiсемян и этиолированных проростков гороха. Тр. АН Лит. ССР, сер. В, 1979, т.1(85), с.43−49.
  101. О.А., Чулановская М. В. -Манометрические методыизучения дыхания и фотосинтеза растений.Л., 1965.
  102. И.О. Способность к прорастанию у семян подсолнечниIка в зависимости от степени их зрелости. -Бот.журн., 1956, т.41, № II, с.1656−1662.
  103. Точилина Л.Н.-К фенологии миндаля метельчатого (Amygdalusscoparis Spach.) в Каракалинском районе.-Известия АН Туркменской ССР. Сер.биол. наук, 1970, № 4, с.65−68.
  104. Д.С. Абсцизовая кислота. — В кн.: Физиология и биохимия покоя и прорастания семян. М., Колос, 1982, с.170−183.
  105. Холодный Н.Г.-К вопросу о роли гормонов при прорастании семян. Советская ботаника, 1935, № 2, с.19−38.
  106. Царькова В.А.-О природе покоя семян у плодовых растений.
  107. Бюл.ГБС АН СССР, 1970, вып.75, с.56−60.
  108. М.Х. Гормональная регуляция цветения растений различных фотопериодических групп. — Физиол.раст., 1971, т.18, № 2, с.348−357.
  109. Г. М., Олехнович Г. С. Селекция фисташки настоящейв Таджикистане. Субтр. культуры, 1977, № 5/6, с.168−170.
  110. A.M. Стимулирующее влияние гиббереллина на всхожесть семян и рост растений гречихи Вейриха. Труды Сахалинск.компл.науч.исслед.ин-та, 1966, в.17, с.122−125.
  111. П.П., Семенова Н. А., Ширшова A.M. Динамика накопления и передвижения углеводов в связи с ходом накопления жиров у миндаля и фисташки в условиях Таджикистана. Тр. АН Тадж. ССР (отд. физиол. и биофиз.раст.), 1962, т.1, с.156−185.
  112. В.Ф., Нимаджанова К. Н., Бабекова Е. Я., Вахобова Х.В.
  113. Динамика накопления углеводов в семенах фисташки, произрастающей в различных экологических условиях. Изв. АН Тадж.ССР. Сер. биол. наук, 1975, № 2, с.70−75.
  114. В.Г. Зависимость глубины покоя семян некоторых видов клёна (Acer L.) от степени их зрелости.-Бот.журн., 1959, т.44, № 12, с.1748−1753.
  115. .Б., Николаева М. Г. Изменение активности ферментов в семенах яблони под влиянием страти-тификации. Физиол.раст., 1975, т.22, № 3,с.633−635.
  116. Abdel Rahman М., Thomas Т.Н., Poss G.J., Howell L. — Changes in endogenous plant hormons in cherry tomato fruits during development and maturation, Physiol, plant., 1975, v.34, N 1, p.39−43
  117. АЪои &eid A., Heuman K.-H. — Untersuchungen zur Ausbildungder Dormanz wahrend der Embryonalentwicklung von Prunus avium. Angew. Bot., 1980, Bd 54, N ¾, S.247−253.
  118. Addicott F.T., Cams H.E., Lyon J.L., Smith O.E., MCMeans J.
  119. On the physiology of abscisins in regu-latours naturels de la croissance vegetale, 1964, p.687−703 (C.N.R.S. Paris, 748 p.p.)
  120. Addicott F.T., Lyon J.L., Ohkuma R., Thissen W.F., Cams H.
  121. R., Smith O.E., Cornforth J.W., Milborrow B. V., Ryback G., Wareing P.F. Abscisic acid- A new name for abscisin II (Dormin). — Science, 1968, v. 159, N 3822, p.1493.
  122. Albrecht K.A., Oelke E.A., Brenner M.L. Abscisic acid levels in the grain of wild rice. Crop. Sci., 1979, v. 19, N 5, p.671−676.
  123. Andrews C.J., Burrows V.D. Germination response of dormant seeds to low temperature and gibberel-lin. Can. J. Plant. Sci., 1972, v. 52, H“ 3, p.295−303.
  124. Badizadegan M., Carlson R.F. Effect of N6 — benziladenineof seed germination and seedling growth of apple (Malus sylvestris). Proc. Amer. Soc. Hor-tic. Sci., 1967, v. 91, p.1−8.
  125. Ballington J.R., GalletaG.J., Pharr D.H. Gibberellin effectson rabbiteye blueberry seed germination. Hort-Science, 1976, v. 11, N 4, p.410−411.
  126. Barton L.V. Some effects of treatment of non-dormant seedswith certain growth substances. Contribs. Boyce Thompson Inst., 1940, v. 11, N 3, p.181−206.
  127. Bewley I.D., Black M. Physiology and biochemistry of seeds, 1982, v. 2“ Dormancy and environmental control, Berlin, Heidelberg, New York, p.375.
  128. Bewley I.D., Tountsin D.W. A distinction between the actionof abscisic acid, gibberellic- acid and cytoki-nins in lightsensitive lettuce seed. Planta, 1972, v. 102, N 4, p.368−371.
  129. Bornman C.H., Spurr A.R., Addicott FIT. Abscisin, auxinand gibberellin effects on the development aspects of abscission in cotton. Amer. J. Bot., 1967, v. 54, p.125−126.i
  130. Bradbeer J.W. Studies in seed dormancy. IY. The role ofendogenous inhibitors and gibberellin in the dormancy and germination of Corylus avellana L. seeds. Planta, 1968, v. 78, N 5, p.266−276.i
  131. Brenner M.L., Burr В., Burr F. Correlation of genetic vivipary in corn with abscisic acid concentration.- Plant Physiol. 1977, v. 59, p.76.
  132. Broocks R.M. A growth, study of the' almond fruit. — Proc.
  133. Amer. Soc. Hort. Sci. for 1939. Geneva, N.Y., 1940, v. 37, p.193−197.
  134. Burrows W.J., Carr D.J. Cytokinin content of pea seeds during their growth and development. Physiol, plant. 1970, v. 23, N 6, p.1064−1070.
  135. Collet G.F. Action de l’acide ahscissique sur la rhizogenese. C.r. Acad, sci., 1970, D. 271, p.667−670. N 7.
  136. Come D. L’inhibition de germination des graine de pommier
  137. Pirus malus L.) non dormantes. fiole possible des phenols tegumentaires. Ann. sci. natur.
  138. Bot. et Biol.veget., 1967, t. 8, IT 3, p.371−468.i
  139. Come D., Durand M. Influence de l’acide gihherellique surla levee de dormance des embryons de pommier (Pirus malus L.) par le froid. C.r. Acad. sci, 1971, v. 273, N 21, p.1937−1940.
  140. Crane J.C. Growth substances in fruit setting and development. Annual Rev. Plant Physiol., 1964, v. 15, p.303−326.
  141. Crane J.C., Al-Shalan I.M. Physical and chemical changes•associated with growth | of the pistachio hut.-J. Amer. Soc. Hortic. Sci., 1974, v. 99, N 1, p.87−89.
  142. Crane J.C., Bradley M.V., Kelson M.M. Growth of seeded andseedlese pistachio nuts. J. Amer. Soc. Hortic. Sci., 1971, v. 96, N 1, p.78−80.
  143. Curticapeanu G. Die Keimungsphysiologie der Sojasamen unter dem Einfluss der Gibberellinsaure. Physiol. Plantar.rom., Bucuresti, 1970, S.79−87.
  144. Damigella P. Richerche sulla propagazione del mandorlo.- Atti Giorn. Stud, Prop. Spec. Legn., Pisa, 1965, p.389−401.
  145. Devlin K.M., Karczmarczyk S.J. Influence of light andgrowth regulators on cranberry seed dormancy.- J. Hort. Sci., 1977, v. 52, N 2, p.283−288.
  146. Diaz D., Martin G. Peach seed dormancy in relation to endogenous inhibitors and applied growth substances. J. Amer. Soc. Hortic. Sci., 1972, v. 97, N p.631−654.
  147. Dimalla G.G., Staden J.van. The effect of temperature onthe germination and endogenous cytokinin and gibberellin levels of pecan nuts. Z. Pflanzen-physiol., 1977, Bd. 82, N 3, S.274−281.
  148. Dure L.S. III. Seed formation. — Ann. Rev. Plant Physiol, 1975, v. 26, p.259−278.
  149. El-Antably H.M. Effect of abscisichormones on germination, growth and jield of corn and sorghum. Bioche. Physiol. Pflanzen, 1974, Bd. 166, N 4, S.551−556.
  150. Feucht W., Khan M.Z. Isolierung von Wachstumsregulatorenaus Kirschtrieben und-friichten. Garteribauwis-senschaft, 1975, Bd 58, N 2, S.117−125.
  151. Frost-Christensen H. Embryo development in rice seeds of
  152. Eranthis hiemalis and its relation to gibberellic acid. Physiol, plantarum, 1974, v. 50, N 5, p.200−205.
  153. Gastaldo P., Profumo P., Caffaro Corti L. Azione della chinetina susemi dormlenti' di Cercis siliquastrum. Prime osservazioni. Bol. soc. ital. biol. sper., 1980, v. 56, N 5, p.507−511.
  154. Globerson D., Ginzburg C., Kadman-Zahavi A. Comparativo studies of seed germination of two newly isolated lines of Grand Rapids lettuce. Ann. Bot, 1973, v. 37, N 152, p.699−704.
  155. Gosling P. G, Butler R.A., Blank M., i Chapman J.M. The onset of germination ability in developing wheat. — J, Exp. Bot., 1981, v. 32, N 128, p.621−627
  156. Gupta G.R.P., Maheshwari S.C. Cytokinins in seeds of pumpkin. Plant Physiol., 1970, v. 45, N 1, p.14−18.
  157. Gustafson F.G. Auxin distribution in fruits and its significance in fruits development. Amer. J. Bot., 1939, v. 26, p.189−194.
  158. Hamilton D.F., Carpenter P.L. Regulation of seed dormancyin Elaeagnus umbellata by endogenous growth substances. Can. J. Bot., 1975, v. 53, N 20, p.2303−2311.
  159. Chem. (Japan), 1974, v, 38, N 12, p.2521−2527.
  160. Hoad G.V. Abscisin II in phloeme exudate of vvillow.1.fe Sci., 1967, v. 6, p.1113−1115.
  161. Hopping M.E., Bukovac M.J. Endogenous plant growth, substances in developing fruit of Prunus cerasus L. III. Isolation of indole-3-acetic acid from the seed. J. Amer. Soc. Hortic. Sci., 1975, v. 100, N 4, p.384−386.
  162. Ikuma H., Thimann E.V. Action of kinetin on photosensitivegermination of lettuce seed as compared with that of gibberellic acid. Plant Cell Physiology, 1963, v. 4, N 1, p.113−128.
  163. Isard M.C. Sur la germination des graines de certains varietes de tabac en presence de lumiere et de sels diurane. C.r. Acad. Sci., 1956, v. 242, N 16, p.2027.
  164. Junttila 0. Effect of stratification, growth substancesand temperature on the germination of some Syringa species. Meld, fra Norges Landbruk-shgskole, 1970, v. 49, IT 35, p. 1−58.
  165. Junttila 0. The mechanism of low temperature dormancy inmature seeds of Syringa species. Physiol, plant., 1973, v. 29, N 2, p.256−263.
  166. Kaminski W., Pieniacek J. The effect of different growthregulators on the germination of apple culti-var Antonovka dehusked seeds. Bull. Acad, polon. sci. Ser. sci, biol., 1968, v. 16, К 11, p.719−723.
  167. Kester D.E. Pollen effects of chilling r’eguirements of almond and almond-peach hybrid seeds. J. Amer. Soc. Hortic. Sci., 1969, N 94, p.318−321.
  168. Ketring D.L., Morgan P.W. Physiology of oil seeds. II.
  169. Dormancy release in Virginia type peanut seeds by plant growth regulators. Plant Physiol., 1971, v. 47, N 4, p.488−492.
  170. Kentser T. Gibberellin — like substances and growth inhibitors in relation to the dormancy and after-ripening of ash seeds (Fraxinus excelsior L.). Acta Soc.bot. Polon., 11 966, v. 35, N 4, p.575−585.
  171. Khan A.A. Antagonism between cytokinins and germinationinhibitors. Nature, 1967, v. 216, N 5111, p.166−167.
  172. Khan A.A. Cytokinins permissive role in seed germination.- Science, 1971, v. 171. p.853−859.179» Khan A. A. Seed dormancy: changing concepts and theories.
  173. The physiology and biochemistry of seed dormancy and germination. Ed. A.A.Khan. Amsterdam-i
  174. New York- Oxford, 1977, p.29−57*
  175. Khan A.A., Heit C.E., Waters E.C., Anojulu C.C., Anderson L.- Discovery of a new role cytokinins in seed dormancy and gemination. Search Agric., 1971, v. 1, N 9, p.1−12.
  176. King R.W. Abscisic acid in developing wheat grains and itsrelationship to grain growth and maturation. — PIanta, 1976, v. 132, N 1, p.43−52.
  177. Knypl S. Odwrocenie synergistycznego hamujacego dzialania
  178. CCC i kumaryny na Icielkowania nasion kapusty czewoney przez kinetyne i gibbereline. Zesz. nauk. Uniw. Lodzk. Ser. 2, 1970, N 36, p.105−110.
  179. Koshimizu T. On the relation between the ripening stages ofthe maise-seeds and its germination. Bot. Mag. (Tokyo), 1956, v. 50, p.504−515
  180. Krawiars K. Changes in the endogenous growth substancesand the regulation of dormancy in the seeds of mazzard (Prunus avium L.). Arboretum Kor-nikie, 1975, v. 18, p.107−145.
  181. Lang A. Effects of some internal and external conditionson seed germination. Encyclopedia of plant physiology, 1965, Bd 15/2, S.848−886.
  182. Lasowski J. Changes in the content of endogenous gibberllins in maturing achenes of the wild rose (Rose canina L.). Acta Univ. agricult., 1968, v.16, N 4, p.591−595.
  183. Laties G.G. Respiration and cellular work and the regulation of the respiration rate in plants. In: Survey of biological progress, N.J., 1957, v. 5, p.216−287.
  184. Letham D. Isolation of a kinin from plum fruitless and otherstissues. Regulateurs natureles de la crois-sance vegetate. — Colloq. internat. CITRS, 1964, v. 125, p.109.
  185. Lin C.F., Вое A.A. Effect of some endogenous and exogenousgrowth regulators on plum seed dormancy. J. Amer, Soc. Hortic. Sci., 1972, v. 97, N 1, p.41−44.
  186. Lipe M.N., Crane J. C, Dormancy regulation in peach seeds.
  187. Science, 1966, v. 155, N 5755, p.541−542. 195. Luckwill L.C. Studies of fruit development in relation toplant hormones. 17. Acidic auxins and inhibitors in leaves and fruits of the apple. J.
  188. McDonald M.B., Khan A.A. Factors determining germinationof Indian riceg rass seeds. Agron. J., 1977″ v. 69, N 4, p.558−563
  189. McDonough W.T. Germination of seeds treated with gibbereillic acid and kinetin during stratification. — 5*yton, 1976, v. 34, N 1, p.41−44.
  190. Michalski L. Plant growth regulators in oak (Quercus robur L.) seeds during their development. In: Proc. Intern, symp. onlseed physiology ofwoody plants. У/arsEawa- Poznan, 1970, p.25−31″
  191. Michniewics M. Studies on the biological and chemical properties of the inhibitors isolated from scotchpine. Zesz. nauk. Uniw. Torunin, 1970, v. 23"ip.153−161.
  192. Milborrow В.V. The identification of (+) — abscisin II-dormin in plant and measurement of its concentration. Planta, 1967, v. 76, К 2, p.93−113.
  193. Milborrow B7V.- The chemistry and physiology of abscisicacid. Ann. Rev. Plant Physiol., 1974, v. 25, p.259−307.
  194. Miller 0.0., Skoog P., Saltza M., Strong F. Kinetin, a celldivision factor from deoxyribonucleic acid. -- J. Amer. Chem. Soc., 1955, v. 7, N 5, p.1592.
  195. Morgan S.F., Berrie A.M. Development of dormancy duringseed maturation in Avena ludoviciana winter wild oat. Nature, 1970, v. 228, N 5277, S.1225.
  196. Mott J.J. Mechanisms controlling dormancy in the arid zonegrass Aristida contorta. I. Physiology and mechanisms of dormancy. Austral J. Bot., 1974, v. 22, N 4, p.635−645.
  197. Mounla M.A.Eh., Michael G. Gibberellin-like substances indeveloping barley grain and their relation to dry weight increase. Physiol, plantarum, 1973, v. 29, N 2, p.274−276.
  198. Naito G., Inoue H., Bukovac M.J. Endogenous plant growthsubstances in developing fruit of Prunus ce-rasus L. I. Levels of extractable gibberel-linlike substances in the seeds, J. Amer. Soc. Hortic. Sci., 1972, v. 97, N 6, p.748−753.
  199. Nakamura S., Kusubayashi Y. Germination of Rhododendronand Kalmia seeds., Proc. 2nd Intern, symp. JTJFRO S 2.01.06, 1976, p. 107−111.
  200. Narasimhareddy S.R., Swamy P.M. Abscisic acid-like inhibitors and cytokinins in the developing seeds of dormant and nondormant varieties of peanut (Arachis hypogea L.) J. Exp. Bot., 1979, v. 30, N 114, p.37−42.
  201. Nitsch J.P. Physiology of flower and fruit development.
  202. Handbuch der Pflausenphysiologie, 1965, Bd XV/2, S.1578. !
  203. Ogawara К., Ono K. Interaction of gibberellin, kinetin andpotassium nitrate in the germination of light-sensitive tobacco seeds. Plant Cell Physiology, 1961, v. 2, p.87−98.
  204. Okagami N. The nature of gibberellininduced dormancy inaerial tubes of Begonia evansiana. Plant and Cell Physiol. 1972, v. 15, N 5, p.763−771.
  205. Onckelen H.van., Caubergs R., Horemans S., Greef J. Metabolism of abscisic acid in developing seeds of Phaseolus vulgaries L.:and its correlation to germination and amylase activity. — J. Exp. Bot., 1980, v. 31, N 123, p.913−920.
  206. Overbeek J. Plant hormones and regulators. — Science, 1966, v. 152, N 3723, p.721−731.
  207. Pal R.N., Singh R., Vij V.K., Sharma’J.N. Effect of gibberellins GA^, GA^r, and, GA^ on seed germinationand subsequent seedling growth in Early Musicat grape (Vitis vinifera). Vitis, 1976, Bd 14, N 4, S.265−268.
  208. Palevitch D., Thomas Т.Н. Enhancement of gibberllin activity by ethylenediaminetetraacetic acid in celery seeds and embryoless barley seeds. Physiol. plantarum, 1975, v. 34, N 2, p.134−137.
  209. Pieniazek J., Grochowska M. The role of the natural growthinhibitors (abscisin II) in apple seeds germination and the changes in the content of phenolic substances during stratification. -Acta Soc.Bot.Pol., 1967, v. 36, N 3, p.579−587″
  210. Pinfield N.J., Davies H.V., Stobart A.K. Embryo dormancy inseed of Acer platanoides. Physiol, plantarum, 1974, v. 32, N 3, p.268−272.
  211. Pinfield N.J., Stobart АЛС. Hormonal regulation of germination and early seedling development in Acer pseudoplatanus. PIanta., 1972, v. 104, p.134−145.
  212. Probocskai E. Investigations on the stratification of theseeds of bitter almond and wild apricot. Riserl. Коsiem, Sect. 0., 1963, 56 0, N 2, p.47−70.
  213. Rapp A., Ziegler A. Nachweis von Abscisinsaure in Weinreben.- Vitis, 1971, Bd 10, S.111−119.
  214. Remy P. Recherches physiologiques sur la maturation desgraines d’arbres fruitiers a noyau. Ann. Ame-lior. plantes, 1961, t. 11, N 2, p.113−298.
  215. Renard H.A., Clerc P. Levee de dormance par les gibberellinescher quatre especes: Impatiens balsamina, Lavandula angustifolia, Brassica rapa et Viola odorata. Seed Sci. and Techno1., 1978, v. 6, N 3, p.361−372.
  216. Reynolds Т., Thompson P.A. Effects of kinetin, gibberellinand (-) abscisic acid on the germination of lettuce (Lactuca sativa). Physiol, plantarum, 1973, v. 28, N 3, p.516−522.
  217. Ross J.D., Bradbeer J.W. Concentrations of gibberellinin chilled haael seeds. Nature, 1968, v.220, N 5162, p.85−86.
  218. Ross J.D., Bradbeer J.W. Studies in seed dormancy. V. Thecontent of endogenous gibberellins in seeds of Corylus avellana L. Planta, 1971, v. 100, N 4, p.288−303.
  219. Sankhala N0, Sankhala D. Interaction between growth regulators and (+) abscisin II in seed dormancy.-- &. Pflansenphysiol, 1968 b, v. 58, p.402−409. N 5.
  220. Schildmacher H., Borriss H. Untersuchungen uber den Gibberellingehalt von reifenden und keimenden Aesculus-Samen. In: Intern. Vortragstagung, Rostock, 1966, S.587−589.
  221. Schopfer P., Bajracharya D., Plachy C. Control of seed germination by abscisic acid. I. Time course of action in Sinapis albalL. Plant Physiol, 1979, v. 64, N 5, p.822−827.
  222. Sembdner G., Schreiber К., Schneider G., Weiland J. Isolierung von Gibberellinen aus Samen und Frucht-schalen von Phaseolus coccineus L. Int. Sym-pos. phys. cc., bioch. et germ., 1965, A 7, f 6.
  223. Sinska I., Lewak S., Gaskin P., MacMillan J. Reinvestigation of apple seed gibberellins. Planta, 1973, v. 114, IT 4, p.359−364.
  224. Sircar S.K., Das Т.Н. Studies in the physiology of rice.1. Auxin content of the vernalised seed. -Proc. Hat. Inst. Sci. India, 1954″ v. 20, p. 675−692.
  225. Skinner C.G., Shiwe W. Synergistic effect of gibberellinand 6-(substituted) purines on germination of lettuce seed. Arch. Biochem. Biophys., 1958, v. 74, N 1, p.283−285.
  226. Sladky The role of endogenous growth regulators in thedifferentiation processes of walnut (Juglans regia L.). Biol. Plantarum, 1972, v. 14, IT 4, p.273−278.
  227. Sondheimer E., Tzou D.S., Galson E.G. Abscisic acid levelsand seed dormancy. Plant Physiol., .1968, v. 43, N 9, p.1443−1447.
  228. Sprague G.F. The relation of moisture content and time ofharvest to germination of immature corn. Amer. Jour., 1936, N 28, p.472−478.
  229. Sreeramulu N. Changes in endogenous growth regulating compounds during the afterripenning of the dormant seeds of groundnut. fe. Pflanzenphysiol., 1974, Bd 71, N 2, S.101−107.
  230. Srivastava Ashwani K. Physiology of seed dormancy in Heliotropium eichwaldi Steud. Biochem. and Physiol. Pflanz., 1977, v. 171, N 3, P.315−319.
  231. Staden J.van., Wareing P.F. The effect of light on endogenous cytokinin levels in seeds of Humex obtu-sifolius. Planta, 1972, v. 104, N 2, p.126−134.
  232. Staden J.van., Webb D.P., Wareing P.F. The effect of stratification on endogenous cytokinin levels in seed of Acer saccharum. Planta, 1972, v. 104, N 2, p.110−114.
  233. Stoddart J.L. Changes in gibberellin content during seedripening in grasses. Ann. Bot., 1965, v. 29, N 116, p.741−749.
  234. Suszka B. The afterripening and germination of Armeniacasibirica Lam. and Amygdalus pedunculata Pall, seeds. Arboretum Kornickie, 1973, N 18, p.162−169.
  235. Suszka В., Tomaszewska E. Plant growth regulators in nondormant seed of silver maple (Acer saccharinum). -- Arboretum Kornickie, 1971, v. 16, p.157−167.
  236. Svejda E.J. Effect of temperature and seed coat treatmenton the germination of rose seeds. Hort. Sci., 1968, v. 3, N 3, p.184−185.
  237. Svejda F.J., Poast P.A. Effect of different afterripeningtreatments on germination and endogenous growth, inhibitors in Rosa rugosa. Canad. J. Plant. Sci., 1972, v. 52, N 6,'p.1049−1058.
  238. Szczepkowska E., Krzysko K., KentzerT. Changes in cytokininactivity and its relation to the dynamics of gibberellin and abscisin-like substances during development and removal of dormancy of ash seeds. Acta physiol. plantarum, 1978″ N 1, v. 1, p.5−13.
  239. Thevenot C., Gaspar Th., Lewak St., Come D. Peroxidase inrelation to removal of dormancy and germination of apple embryos. Physiol, plantarum, 1977″ v. 40, N 2, p.82−86.
  240. Thimann K.V. On the nature of inhibitions caused by auxin.
  241. Ann. Jour. Bot., 1937, v. 24, p.407−412.
  242. Timson J. The germination of Polygonum convolvulus L.
  243. New Phytologist, 1966, v. 65, N 4, p.423−428.
  244. Thomas Т.Н., Khan A.A., O’Toole D.F. The location of cytokinins and gibberellins in wheat seeds. Physiol. plantarum, 1978, v. 42, N 1, p.61−67
  245. Thomas Т.Н., Palevitch D., Biddington N.L., Austin R.B.
  246. Growth regulators and the phytochrome-mediated dormancy of celery seeds. Physiol, plantarum, 1975, v. 35, N 2, p.101−106.
  247. Tzou D.S., Galson E.G., Sondheimer E. The metabolism of hormones during seed germination and release from dormancy. III. The effect and metabolism of ze-atin dormant and nondormant ash embryos. -Plant Physiol., 1973, v. 51, N 5, p.894−897.
  248. Udaya Kumar M., Krishna Sastry K.S. Effect of exogenous application of growth regulators on germinating ability of developing sunflower seeds. Indian J. Exp. Biol., 1974, v.!12, N 6, p.543−545
  249. Varga M. Germination-and growth-inhibiting substances inrice grains. Acta biol., Szeged, 1964, v. 10, N 1−4, p.65−78.
  250. Varga A., Bruinsma J. Roles of seeds and auxin in tomatofruit growth. S. Pflanzenphysiol., 1976, Bd 80, N 2, S.95-Ю4.
  251. Villiers T. An autoradiographic study of the effect of theplant hormone abscisic acid on nucleic acid and protein metabolism. Planta, 1968, v. 82, p.342−354.
  252. Villiers T.A., Wareing P.P. The growth substances contentof dormant fruits of Fraxinus excelsior L. -J. Exper. Bot., 1965, v. 16, N 48, p.533−544.
  253. Walton D.C. Biochemistry and physiology of abscisic acid.
  254. Ann. Rev. Plant. Phys., 1980, N 31, p.453−544.
  255. Wareing P. P. Endogenous inhibitors of seed germinationand dormancy. Encyclopedia of plant physiology, 1965, v. 15/2, p.909−922.i
  256. Y/areing P.P., Good J., Manuel J. Some possible physiological role of abscisic acid. Biochemistry and physiology of plant growth substances. Ottawa, Runge Press, 1968, p, 1561.
  257. Wareing P.P., Saunders P.P. Hormones and dormancy. — Annual. Rev. Plant Physiol., 1971, v. 22, p.261−288.
  258. Wareing P.P., Villiers T.A. Growth substance and inhibitorchanges in buds and seeds in response to chilling. Plant Growth Regul. Jowa St. Un. Press. Am., 1961, p.95−107.
  259. Webb D.P., Dumbroff E.B. Factors influencing the stratification process in seeds of Acer saccharum. -Canad. J. Bot. 1969, v/47, N 10, p. 1555−1563.
  260. Webb D.P., St ad en J. van, Wareing P.P. Seed dermancy in Acer.
  261. Changes in endogenous germination inhibitors, cytokinins and gibberellins during breaking of dormancy in Acer pseudoplatanus L. J. Exrp. Bot., 1973a, v. 24, N 81, p.741−750.
  262. Webb D.P., Staden J.van., Wareing P.P. Seed dormancy ini
  263. Acer. Changes in endogenous cytokinins, gibbere-• llins and germination inhibitors during breaking of dormancy in Acer saccharum Marsh, J. Exper. Bot., 1973b, v. 24, ГТ 78, p. 105−116.
  264. Weiciechowski J., Baranowska V/., Borys M.W. Przerywanespoczynku nasion roz (Rosa canina L.) oraz zav/atosz vz nich substancyi wzrostowych. Pra-ce kakresu nauk roln., Poznan, 1969, t. 27, s. 337−345.
  265. Willemsen R., Rice E. Mechanism of seed dormancy in Ambrosia artemisifolia. Amer. J. Bot., 1972, v. 59, N 3, p.248−257.
  266. Wong M. K., Dennis E.G. Levels of abscisic acid in Peacleseeds during stratification. Hortic. Sci., i'1977, v. 5, N 4, p.305.
Заполнить форму текущей работой