Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние агроклиматических условий зоны выращивания на морфофизиологические и биохимические показатели качества зерна пшеницы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Природно-климатические условия трёх зон выращивания пшениц (Гарауты, 400 м над ур.м., Душанбе, 800 м над ур.м. и Биостанции «Сиёкух», 2300 м над ур.м.) оказали существенное влияние на изменчивость основных элементов структуры урожая изученных сортов пшеницы (высота главного стебля, длина колоса, число колосков, число и масса зерен одного колоса, масса колоса и масса 1000 зерен). В связи с этим… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Морфофизиолого-биохимические и генетические особенности белково-углеводного обмена в процессе формирования зерна злаковых культур
    • 1. 2. Влияние агроклиматических факторов на степень выраженности некоторых физиолого-биохимических показателей качества зерна
  • Экспериментальная часть
  • Глава 2. Объекты, условия и методы исследований
    • 2. 1. Краткая характеристика природно-климатических условий зоны проведения исследований
    • 2. 2. Объекты и методы исследований
  • Глава 3. Влияние эколого-климатических факторов на элементы структуры урожая и зерновую продуктивность изученных сортов пшеницы
    • 3. 1. Пределы изменчивости показателей зерновой продуктивности различных генотипов пшеницы в зависимости от сроков сева (осенний и весенний посевы)
    • 3. 2. Сравнительное изучение натуры зерна в зависимости от условий места выращивания растений
  • Глава 4. Межсортовая изменчивость и вариабельность изученных сортов пшеницы по биохимическим показателям
    • 4. 1. Влияние эколого-климатических факторов на содержание белка и крахмала в зерне
    • 4. 2. Пределы изменчивости соотношения крахмала к белку под влиянием экологических условий
    • 4. 3. Корреляция морфофизиологических показателей с целью выявления экологически — значимых индексов
    • 4. 4. Отношение массы одного зерна к содержанию белка
    • 4. 5. Электрофоретическое исследование состава глиадинов мягких и твёрдых сортов пшеницы, выращенной в различных природноклиматических условиях

Влияние агроклиматических условий зоны выращивания на морфофизиологические и биохимические показатели качества зерна пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Пшеница — одна из наиболее древних и наиболее распространенных культур на Земном шаре. Она служит основным продуктом питания примерно для 35−40% населения Земного шара (Уханова, Белоусова, Рыжкова, 1979; Малин, Сингх, Чандер, 2003). Успешное решение сложной проблемы изменения природы злаков во многом зависит от познания закономерностей накопления и генетического контроля биосинтеза белка в нем (Созинов, 1980). При этом увеличение производства высококачественного зерна пшеницы невозможно без создания сортов, сочетающих высокую продуктивность и отличное качество зерна (Животков, Блохин, 1990).

Как известно, содержание и качество главных компонентов зерна-крахмала и белка в зависимости от генотипа, года урожая и почвенно-климатических условий места выращивания могут варьировать в больших пределах. Отсюда, повышение белковости и других важных биокомпонентов в зерне может достигаться различными путями: разработкой различных агротехнических приёмов, внесением доз удобрений с соблюдением оптимального их соотношениям, целесообразным размещением соответствующих сельскохозяйственных культур по различным агроэкологическим зонам, выведением и внедрением в производство высокоурожайных и высококачественных сортов с генетически высоким содержанием белка. Разнообразные природно-климатические условия различных регионов Таджикистана позволяют выделить и отобрать наиболее адаптивные, пластичные сортообразцы злаковых культур, в том числе и пшеницы, по многим важным физиолого-биохимическим показателям, выявить закономерности накопления крахмала и белка в зерне и уточнить пределы колебания значений белковых и углеводных компонентов как главных факторов качества пшеничной муки.

Цель и задачи исследований. Цель диссертационной работысравнительное изучение морфологических и биохимических особенностей перспективных сортообразцов пшеницы отечественной и зарубежной селекции в зависимости от природно-климатических условий места выращивания, сроков сева и года урожая, поразному влияющих на рост и развитие растений.

В задачи исследований входило:

— выявление пределов изменчивости содержания крахмала, белка и их долевого соотношения в зерне изученных сортов пшеницы в зависимости от генотипа, года урожая и агроэкологических условий в трех контрастных зон возделывания;

— выявление и анализ полиморфизма и гетерогенности глиадинов зерна пшеницы в зависимости от экологических условий и установление их сопряженности с хозяйственно ценными показателями;

— установление зависимости содержания белковых и углеводных компонентов как главных показателей качества пшеничной муки в связи адаптацией сортов к агроэкологическим условиям.

Научная новизна. Впервые в трёх агроэкологических условиях Таджикистана, используя системно — комплексный подход, изучены компоненты структуры урожая и некоторых физиолого-биохимических показателей у 9 перспективных сортов пшеницы местной и зарубежной селекции из коллекции СИММИТ и ИКАРДА. Выявлены различия этих сортов по пределу изменчивости морфофизиологических и биохимических показателей и степени реализации их генетического потенциала, что отражается в их реакции на различные эколого-климатические условия места выращивания.

Установлена высокая вариабельность содержания крахмала и амплитуда изменчивости содержания белка в зерне в зависимости как от генотипа растений, так и агроклиматических условий зоны выращивания и сроков посева.

Обнаружены качественные и количественные различия в содержании глиадинов некоторых изученных сортов пшеницы, обусловленные влиянием экологических условий. Эти результаты позволили предположить, что в геноструктуре этих растений имеются определённые гены, контролирующие их устойчивость к низкой температуре. Показана возможность использования анализа глиадинов для систематики и идентификации сортов пшеницы и отбора генотипов с требуемыми свойствами.

Практическая значимость. Обнаруженная наиболее тесная корреляция между морфологическими и биохимическими показателями качества зерна свидетельствует о степени сопряженности и изменчивости соответствующих показателей, что, в конечном итоге, определяет специфику уровней их взаимодействия с условиями внешней среды. Это открывает перспективы для более глубокого и детального изучения корреляции признаков растений на физиолого-биохимическом уровне. По результатам использования двух тест — признаков («отношение содержания крахмала к белку» и «отношение массы зерна к белку в нем») отобраны образцы-доноры ряда хозяйственноценных признаков и свойств, среди которых имеются перспективные сорта пшеницы различного происхождения, отличающиеся выполненности зерна, высокому содержанию белка и крахмала в зерне.

Полученные экспериментальные данные могут быть рекомендованы для решения ряда практических вопросов, связанных с оценкой, отбором и внедрением новых высокопродуктивных и высокобелковых сортов пшеницы, сочетающих в себе желаемую комбинацию хозяйственноценных признаков с высокой устойчивостью к условиям среды.

ВЫВОДЫ.

1 .Природно-климатические условия трёх зон выращивания пшениц (Гарауты, 400 м над ур.м., Душанбе, 800 м над ур.м. и Биостанции «Сиёкух», 2300 м над ур.м.) оказали существенное влияние на изменчивость основных элементов структуры урожая изученных сортов пшеницы (высота главного стебля, длина колоса, число колосков, число и масса зерен одного колоса, масса колоса и масса 1000 зерен). В связи с этим показано, что зерновая продуктивность (г/м2) изученных сортов пшеницы в зависимости от вертикальный зональности и сроков сева варьирует в значительных пределах: если она при осенним посеве во всех зонах выращивания составляла от 240 до 612 г/м2, то при весеннем — от 78 до 350 г/м2.

2.Выявлено большее содержание белка в зерне большинства изученных сортов в экологических условиях Гарауты (в сравнительно жарком климате). По мере увеличения высоты над уровнем моря содержание белка в зерне снижается, достигая минимального значения в условиях Биостанции «Сиёкух» (2300 м над ур. м., в жестких условиях высокогорной зоны). Как высокобелковые сорта выделились сорта пшеницы Шамъ, Президент и Озода. Большую стабильность по этому признаку проявляет сорт Озода.

3. В зависимости от условий выращивания и сортовых различий содержание крахмала в зерне имеет достаточно широкий размах изменчивости (от 28 до 78%). Сравнительный анализ полученных данных показал, что при яровом посеве содержание крахмала в целом в сравнении с озимым посевом значительно больше. Эта закономерность наблюдается во всех высотных зонах, однако, в условиях Гиссарской долины эти различия проявляются в меньшей степени.

4. Сравнительный анализ изученных сортов (9 сортов пшеницы) по тест — показателю «отношение содержания крахмала к белку» в зависимости от природно-климатических условий зоны выращивания дал возможность сгруппировать эти сорта: сорта, проявляющие наибольшую стабильность (Сомони и Озода) — сорта со средними пределами колебания данного показателя (Президент, Шамъ и СИММИТ-4) и сорта, у которых величина данного показателя существенно больше, т. е. высококрахмалистые (Бахт, Навруз и Шарора). На основе этих результатов для каждой зоны исследований выделены особо отличающиеся по этому показателю сортообразцы пшеницы.

5. Обнаружены качественные и количественные различия в глиадиновом блоке белков зерна некоторых сортов пшеницы под влиянием природно-климатических условий. Установлено, что сорт твердой пшеницы Бахт наиболее многокомпонентен, содержит до 19 белковых полос. В отличие от сортов мягкой пшеницы на электрофореграмме белков этого сорта присутствуют 4 ярко выраженных компонента по ОЭП-0,24- 0,28- 0,50 и 0,95 в различных зонах, которые можно использовать как маркеры данного сорта.

6. Количество компонентов глиадина у сортов мягкой пшеницы колеблется от 15 до 17. Общим для этих сортов является присутствие четырёх компонентов: 0,20 и 0,22 в созоне, 0,55 в у-зоне и 0,92 в а-зоне. Указанные компоненты полностью отсутствуют у сорта Бахт (твердой пшеницы), что может быть использовано при систематике и отборе сортов мягкой пшеницы. В связи с этим показана возможность использования анализа глиадинов для систематики и идентификации сортов пшеницы и при распозновании генотипов с требуемыми свойствами.

7. Отмечена положительная средняя корреляция (г=+0,619) между числом и массой зерен колоса у сортов Сомони, Вахт, СИММИТ-4 и СИММИТ-46 и содержанием белка и крахмала в условиях высокогорья (Биостанции «Сиёкух») при осенних срока сева (г = +0,674), однако, в условиях Гарауты и Душанбе она отрицательная. Между массой зерна одного колоса и содержанием белка при озимом посеве выявлена положительная корреляция на Биостанции «Сиёкух» (г=+0,698) и отрицательная при яровом посеве в условиях Гарауты и Душанбе. Эти результаты свидетельствует о степени сопряженности и изменчивости соответствующих показателей, что, в конечном итоге, определяет специфику уровня их взаимодействия с условиями внешней среды.

8. Из всех изученных генотипов пшеницы наиболее перспективными по комплексу хозяйственно-ценных показателей являются, сорта СИММИТ-46 (для Южного Таджикистана), Сомони и Президент (для Центрального Таджикистана), Сомони и Озода для высокогорной зоны возделывания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Как известно, в генетических исследованиях и селекционных работах, особенно по генетике количественных признаков, определение или установление пределов изменчивости физиологических и биохимических показателей, обусловленными генотипическими климатическими, агротехническими и других факторами является основополагающим.

В связи с этим нами были изучены изменчивость элементов структуры урожая и основные показатели качества зерна у 9 перспективных сортов пшеницы отечественной и зарубежной селекции в трёх сильно контрастных природно-климатических зонах Таджикистана: долина с минимальными годовыми осадками с высокими температурами в летнее времязона с умеренными осадками и температурой и высокогорная зона с более жесткими климатическими условиями. Также для более полного проявления генетического потенциала и установления пределов изменчивости изученных показателей мы считали целесообразным изучение растений в указанных выше зонах при двух сроках сева — подзимнем и ранневесеннем.

Такой подход дал возможность выделить наиболее экологически устойчивые сорта пшеницы и рекомендовать особо выделывается сорта для каждого региона исследования.

С этой целью изученные сорта характеризовались по двум ранее разработанным в Институте физиологии растений и генетики тест — показателям: «отношение крахмала к белку» (Ниязмухаммедова, 1997) и «отношение массы одного зерна к белку в нём» (Нигмонов, 1992).

Проведенные исследования в различных зонах Таджикистана и использование этих двух тест — показателей в качестве критериев оценки качества зерна позволили выделить такие сорта Шамъ, Президент и Озода как высокобелковые, а по выполненности зерна или крупнозерности наиболее сильно отличались сорта Президент, Сомони и СИММИТ-46 (при озимом посеве) и сорта Бахт, Сомони, Президент и Озода при яровом посеве. У этих сортов масса 1000 зерен составила от 43,4 до 54,4 г при озимом и от 39 до 46,8 г при яровом посеве. Максимальное содержание крахмала отмечено в зерне сорта Навруз (коэффициент «отношение содержания белка к зерну» у этого сорта в среднем составлял 4,5).

Для регионов с резко континентальным климатом особую роль играет пластичность как адаптивное свойство. В частности, в высокогорных зонах, в связи с опасностью действия отрицательных температур в течение всего периода вегетации пшеницы, особенно в ночное время, требуются более пластичные сорта. При этом устойчивость и практическую ценность зерна определяет оптимальное соотношение элементов продуктивности при воздействии различных неблагоприятных экологических факторов. Достаточно заметные изменения морфофизиологических признаков у растений, вызываемые влиянием внешних условий, имеют определяющее значение в формировании урожая зерна.

В этом плане исследования, проведенные нами на группе сортов пшеницы различного происхождении, выявили значительные отличия по величине и направленности корреляции не только между показателями элементов продуктивности, но также и между некоторыми важными биохимическими показателями в конкретных зонах выращивания. При этом полученные данные показывает, что в целом в зависимости от высоты над уровнем моря объемная масса зерна или натура зерна по сравнению с другими изученными показателями изменяется незначительно. Однако можно заметить, что при осенних сроках сева, в сравнением с весенними, происходит увеличение натуры зерна.

Сравнительный анализ электрофореграмм глиадинов показал, что для биотипов, выращиваемых в жестких климатических условиях (высокая температура, засоление почв и т. д.) характерно присутствие компонента 2 в у зоне, а для биотипов, выращиваемых в более мягких климатических условиях, характерно присутствие в той же зоне электрофореграммы компонента 1 (Каримов, Наймов, Касымова и др., 2003). В связи с этим полученные нами данные по составу глиадиновых компонентов у перспективных сортов пшеницы различного происхождения могут представить интерес с точки зрения отбора генотипов пшеницы с повышенной устойчивостью к действию неблагоприятных факторов окружающая среда, в частности низкой температуры. В настоящее время твёрдо установлено, что в растениях имеются определенные группы генов, контролирующих устойчивость растений.

Таким образом, полученные результаты показывают, что пределы изменчивости изученных элементов зерновой продуктивности и физиологобиохимических показателей зависят как от генотипа, сроков сева так и степени проявления генетических свойств в тех или иных условиях зон выращивания.

Установленные пределы изменчивости морфофизиологических и биохимических показателей разных сортов пшеницы во многом зависят от степени адаптационных реакций и от потенциальных возможностей растений. В конечном итоге такой комплексный подход позволяет выделить и отобрать ценные генотипы для каждой природно-климатический зоны исследования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С., Пшеничная И. А., Туровский А. И., Валибеков М. Д. Генетическая идентификация сортов пшеницы по формулам глиадинов// Новосибирск, в селекции и семеновод. С/х Культур, Каменная Стерь, 1987. С. 48−52.
  2. Агроклиматический справочник по Таджикской ССР. JL: Гидрометеоиздат, 1959. С. 152.
  3. Х. Т. Бабаев С., Нурбеков А. И. Изучение наследственности иммунитета и её взаимосвязи с аллельными вариантами глиадина белков мягких пшеницы Узбекистана// Тезисы и докл. 1-я Центрально-Азиатская конф., 2003. С.257
  4. Ала Я. Я. Изменчивость и отбор в популяциях сои// Генетика, 1976, т. 12, № 1. С. 33−39.
  5. В.Г., Курилюк Т. Т., Мярикянов М. И. и др. Белки в растениях Якутии, 1981, Новосибирск, изд. наука, 110 с.
  6. Ю.П. Особенности межвидовой изменчивости мономорфных белков.-В сб. Генетические процессы в популяциях. М. Наука, 1983. С.51−67
  7. Т.У. Севооборот озимой пшеницы на фоне различных доз минеральных удобрений, в условиях острого дефицита водных ресурсов// 1-я Ц-А. Конф., 2003. С. 236.
  8. JI.H. Агрометеорологическая оценка сезонов. JT.- Тр. ГГО-1954.-вып.8(а)
  9. Ю.Балашова Е. Н., Житомирская О. М., Семенова О. Н. Климатическое описание республик Средней Азии. JL- Гидрометеоиздат, 1960. 241. С
  10. Н.В. Научные основы семеневодство зерновых культур. Новосибирск: Наука, 1982. 326. с
  11. Байжанов, Кохметова, Богданова. Засухоустойчивость и стабильность урожая генотипов пшеницы, вырашенных в контрасных условиях среды// Первая Ц-А. конфр., 2003. С. 209.
  12. В.М., Гошицкая Н. А. Блоки компонентов глиадина яровой мягкой пшеницы и их селекционная значимость// Вестник с/х. Науки, 1989, М 9. С. 81−85.
  13. В.П. Морфофизиологические тесты фотосинтеза в селекции озимой пшеницы на продуктивность// Физиологические тесты в селекции растений, Душанбе, «Дониш», 1994. С. 34−50.
  14. С.К., Юсупов Ш., Мурзикова И., Туракулов X. Оценка устойчивости озимой пшеницы к желтой ржавчине и изучение коллекционного материала Симмита на инфекционном фоне в условиях Узбекистана// Первая Ц-А. конфр., 2003. С.260−261.
  15. Е.Д., Добротворская Т. В., Перуанский Ю. В. Изменчивость компонентного состава глиадинов у мутанта пшеницы сорта Казахстанская 126// С/х. биология, 1974, № 6. С.931−933.
  16. Е.Д. Влияние полиплоидии на содержание хлорофилла в листьях озимой ржи// Нов. В селекции и семеневод. С/х. Культур, Каменная Степь, 1987. С. 84−90.
  17. Е.Е. Активность первичных процессов фотосинтеза в листьях различных по продуктивности сортов яровой пшеницы // С/х. биология, 1984, № 9. С.57−63.
  18. А. Использование дикорастущих кормовых растений для улучшения зимне-весенних пастбищ Южного Таджикистана// Автореф. на соискание уч. степени кан. с/х наук, Душанбе, 1969.
  19. В сб. Растительный белок (перевод с французкого), Москва ВО «Агропромиздат», 1991,(864). С. 176−232.
  20. В.Н. Характеристика основных элементов климата Таджикистан: природа и природные ресурсы / / Душанбе: изд. Дониш, 1982. С.152−167.
  21. О. И. Барсукова B.C. Видоспецифические реакции пшеницы на уровни минерального питания// Тез. докл. Всес. съезда почвоведов, Новосибирск, 1989. С. 235.
  22. П.А. Засухоустойчивость и продуктивность растений// С/х, биология, 1979 t. XIV, № 3. С. 323−330.
  23. В.Ф., Исаров JI.C. Факторы коррелированности урожайности генотипов озимой пшеницы в экологии// Биол. и агротехн.зерн.культур в условиях интенсив. С-х пр-ва. Одесса, 1987. С. 47−50.
  24. В.Ф. Генетический сдвиг главных факторов урожайности у озимой мягкой пшеницы// Науч-технологи.бюл. Всес. Селекц-генет.ин-та ВАСХНИЛ, 1988, № 2/68. С. 9−13.
  25. Э.Х., Никоро З. С. Разложение дисперсии и проблемы селекции: Новосибирск: Наука, 1992. С. 22.
  26. В.А., Городов В. Т. Изучение взаимодействия генотипа и среды в связи с селекцией ячменя на экологическую пластичность.У Съезд Всесоюз. Общ.генет. и селек. Тез.докл. Москва, 1987, т.4, ч.1.С. 108.
  27. О.М. О селекции ярового ячменя на качество// Селекция и семеноводство, 1990, № 2. С. 20−24.
  28. А.А., Буденко М. Н., Связь балансов тепла и влаги с интенсивностью географических процессов. АН СССР. 1956, т. 162, № 1. С.50−51.
  29. Н.К., Чернобурова А. Д. Регистрация высокобелковых сортов пшеницы по спектру глиадина // Труды по прикл. бот. и генет. и селекции, 1981, т.70, вып.2. С.39−47.
  30. Н.К., Гайденкова Н. В. Сортовая идентификация и регистрация генофонда мягкой пшеницы // труды по прик. Ботанике генетике и селекции. Л. 1987, т. 114. С. 14−24.
  31. Н.К., Гаврилюк И. П., Чернобурова А.Д.// Методические указания и каталог сортовых формул. Л. 1975. С. 36.
  32. Л.Г., Антипова Г. П. Динамика прироста длины стебля мягкой пшеницы в различных условиях влагообеспеченности// Селекция и семеноводство в Сибири и на Дал. Вост, Новосибирск, 1987. С. 69−75.
  33. Ю.Л., Мартынов О. Л. Закономерности наследования количественных признаков у ярового гексаплоидного тритикале и перспективы их использования в селекции // Известия РАН, сер. биологическая, 1992, № 6. С.870−880.
  34. .И. Вопросы количественного описания ростовых функций растений// Физиология и биохимия Культур.раст., 1981, т. 13, № 3, № 3. С. 227 238.
  35. Т.Б. Биохимическая характеристика яровых пшениц Казахстана: (в связи с их технологическими качествами) Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1955. С. 192.
  36. Ш. Ж., Фурсов О. В., Дарканбаев Т. Б. Сахаросинтетаза созревающего зерна пшеницы // Изв. АН Каз.сср. сер. Биол., 1984, № 3, С.27−30.
  37. Н.Л. Внутрисортовой полиморфизм глиадина и фенотипическое разнообразие у озимой мягкой пшеницы. Тр. по прикл.бот., генетике и селекции., 1987, т.114. С. 24−34.
  38. М.К. Генетические основы повышения прудуктивности пшеницы для орошаемых условий Киргизстана// 1-я Ц-А Конф., 2003, С. 49.
  39. .А. Методика полевого опыта. М., 1985. 351с.
  40. В.А., Аверьянова А. Ф. Переопределение генетических формул количественных признаков в разных условиях среды// Генетика, 1983, т.19, № 11. С. 1811−1817.
  41. В.И. Эколого-генетическая модель организации количественных признаков растений // С/х. биология, 1995, № 5. С.20−35.
  42. С.Н., Титов А. Ф. и др. Устойчивость активно-вегетирующих растений к неблагоприятным температурам. Матер. Всес. науч конф. По с-х биотехн.: Целиноград, 1991. С. 182−183.
  43. П.М. Культурные растения и их сородичи. JL: Колос, 1971. С. 751.
  44. А.А. Проблемы адаптации в современном сельском хозяйстве// Сельскохозяйственная биология, 1953, № 5. С. 3−35.
  45. А.А., Король А. В. Проблема рекомбинаций в экологической генетике// Изв. АН СССР. Сер.биол., 1982, № 2. С. 165−179.
  46. А.А. Эколого-генетические проблемы селекции растений//сельскохозяйственная биология, 1990, № 3. С. 3−23.
  47. JI.A., Блохин Н. И., О качестве зерна некоторых районированных сортов озимой пшеницы// Селекция и семеневодство, 1990, № 6. С. 23−24.
  48. А.А. Экологическая генетика культурных растений. Теория и практика//С-х. биология, 1995,№ 3. С.4−5.
  49. B.A., Белан И. А., Росеев В. М. Селекция яровой мягкой пшеницы на адаптивность: результаты и перспективы// 1-я Ц-А. Конф., 2003. С. 5.
  50. Т.Т., Клименко В. Г. Влияние условий выращивания на хромотографическое и электрофоретическое поведение белков семян нута, чечевицы и фасоли// Изв. АН Аз.ССР. Серия биол. наук, 1976, № 6. С. 36−46
  51. JI.A. Фотосинтез и урожай //сб. работ по физиол. раст. памяти К. А. Тимирязева. М: Л., 1941.С.29−42.
  52. И.Э. Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводство. Иркутск: СИФИБР СО АН СССР, 1973. С. 99−103.
  53. И.Э. и др. Условия среды и продуктивность растений. Иркутс: СИФИБР СО АН СССР, 1983.С. 84−90
  54. Х.Х., Чернер Р. И. Физиологические особенности зимне-вегетирующих растений Южного Таджикистана// В сб. Зимняя вегетация растений Средней Азии и сельскохозяйственная практика, Душанбе: Изд-во Дониш, 1971. С.29−44
  55. Каталог районированных и перспективных сортов зерновых культур, возделываемых в условиях Республики Таджикистан, Душанбе, 1998.С.35.
  56. П.А., Ивайловская Н. Н., Захарченко А. Ф. Процессы почвообразования в различных выстных поясах Таджикистана// ш-Сталинаб. Сов. По проблемами биокомп. Аридной зоны СССР: тез. и докл.- г. Сталинабад, 1961. Вып.1. С. 11−13
  57. П.А., Васильчикова С. И. Природные условия, типы почв// Таджикистан: природные ресурсы // под. ред. М. С. Асимова, Х. М. Саидмурадова, К. В. Станюковича.-Душанбе: Дониш, 1982. С.303−304
  58. Климат Душанбе.- JL: Гидрометеоиздат, 1986. 124 с.
  59. В.Г., Бабюк Н. В. Сравнительное исследование белков семян фасоли, выращенных в различных экологических условиях// Изв. АН СССР. Серия биол. И хим.н., 1982, № 1. С. 18−21.
  60. В.Т. Сопряженность аллельных вариантов глиадина с продуктивностью озимой пшеницы в условиях Лесостепи Украины// Науч.-техн.бюл. ВНИИ, 1989, № 188. С. 20−23.
  61. В.Г., Губарева Н. К., Гаврилюк И. П., Бущук В. Иднтификация генома Д у пшениц по глиадину // Вестник с/х. наука, 1972, № 7. С.108−114.
  62. В.Г. Белки пшеницы, М.: Колос, 1980, 351 с.
  63. В.Г. Белки растений как генетические маркеры. М.: Колос, 1983, 320 с.
  64. В.Г. Принципы и методы белковых маркеров, их использование в решении проблем прикладной ботаники, генетики и селекции// Состояние и перспективы развития с/х биотехнологии: Матер. Всес.конф., Москва, 1986, Л., 1986. С. 39−42
  65. В.Г. Белковые маркеры в сортовой идентификации и регистрации генетических ресурсов культурных растений// Сб. науч.тр. по прикладной ботаники и генетике и селекции// ВНИИ растениевод. 1987, 114. С. 3−14.
  66. В.Г. Белки семян в селекции и семеноводстве// Физиология семян: Формирование, прорастание, прикладные аспекты. Душанбе: «Дониш», 1990. С. 228−236.
  67. В.Г. Молекулярно-биологические подходы к решению актуальных проблем прикладной ботаники, генетики и селекции // Вестник с/х. наука, 1991, № 12 (423). С.52−60.
  68. А.И. Современные проблемы агрометеорологии в решении задач селекции и растениеводство// С/х. Биология, 1979, т. XIV, № 3. С. 316−322.
  69. В.Л. Биохимия зерна и хлеба. М.: Изв-во АН СССР, 1958. С. 175
  70. В.Л. Биохимия зерна, М.: Наука, 1981, 150 с.
  71. В.Л. Биохимия зерна и хлеба М.: Наука, 1991. С. 236.
  72. В.Г., Еськова А. И. Изменчивость к наследуемость содержания белка в зерне при гибридизации яровых мягких пшеницы с озимыми// С.-х. Биология, 1985, № 3. С. 27−29.
  73. М.С. Взаимодействие «генотип-среда» у сортообразцов озимой пшеницы// 1-я Ц-А. Конф., 2003. С. 63.
  74. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976, 375 с.
  75. В.А. Физиология яровой пшеницы. М.: Колос, 1980. С. 207.
  76. В.Я., Леонтьева Р. С. Почвы Таджикистана, Душанбе, Изд-во Ирфон, 1966, вып.1. С.223
  77. А. Роль адаптивной системы селекции растений// The 3rd international IRAN and RUSSIA conference. Agriculture and Natural Resources. Abstracts, Moskow//Russia, 2002, page 9−10.
  78. O.B. Влияние плотности популяции на донорно-акцепторную систему растений. Тез.докл.Третий Съезд Всероссийского об-ва физиологов растений: Санкт-Петербург, 1993. ч. 4. С. 350.
  79. Латыпов, Петрова. Электрофоретическая характеристика глиадинов зерна сортов озимой пшеницы Березина и Нодзея// Селекция сортов с/х, культур интенсивного типа.-Горки, 1989. С. 42−46.
  80. Ламан Н. А, Прохоров В. Н. Физиологические аспекты теории высоких урожаев сельскохозяйственных культур // IV съезд ОФР, Россия, 1999, С. 268.
  81. Р.С. Почвы горной части бассейна района Зеравшан и их использование// Автореф. Дисс., Душанбе, 1968. С. 23.
  82. Г. Н., Семенова О. А. Климатические описания равнин и предгорий Южного Таджикистана. -Л.: Гидрометеоиздат, 1963. С. 84.
  83. Ли Т. Е. Селекция засухо- и солеустойчивых генотипов пшеницы//1-я Ц-А. Конф., 2003. С. 225.
  84. В.Ф., Сарыпова А. А., Павлов А. А. В сб. Влияние удобрений на качество урожая основных сельскохозяйственных культур. М., 1984. С. 6575.
  85. В.Ф., Сарыгова А. А. Действие азотных удобрений при различной водообеспеченности на качество зерна яровой пшеницы// Физиология семян: формирование, прорастание, прикладные аспекты. Душанбе: «Дониш», 1990. С. 61−65.
  86. Р.С., Сингх П., Чандер С. Практика управления производством пшеницы и применения методов защиты растения// 1-я Ц-А. Конф., 2003. С. 354.
  87. А.К. Влияние генотипа и условий года на некоторые показатели структуры урожая яровой пшеницы// Генетика, 1970, т, 6, № 9. С. 23−24.
  88. X. Климат Душанбе. -Душанбе: Дониш, 1965−212с.
  89. Р.У. Биохимические особенности формирования урожая тритикале // Матер. 1-я респ. Биохим. конф. Баку, 1990. С. 94.
  90. В.Г., Павлов А. Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы М.: Колос, 1981, 288 с.
  91. А., Браун X., Массер М., Парода Р., Международное сотрудничество по пшенице в Центральной Азии: Результаты и перспективы// 1-я Ц-А. Конф., 2003. С. 10.
  92. М. Белковость и масса одного зерна у некоторых злаковых культур в зависимости от местоположения зерен в колосе // Доклады АН РТ, 1982, т. XXXV,№ 1. С.64−67.
  93. М., Рашковецкая E.JL, Корякина Н. И. Отбор селекционно-ценных генотипов злаковых культур по хозяйственно-важным признакам// Изв.АН.РТ, Отд. Биологии и мед. наук, 1998, № 1 (137). С. 48−56.
  94. М. Содержание белка и активность ингибиторных белков в зерне тритикале в зависимости от агроэкологических условий// С/х. Биология. 1999, № 5. С.70−74.
  95. А.В. Основы орошения египетского хлопчатника и люцерны// в сб. Почвы Вахшской долины и их мелиорация, Душанбе, 1947 с.
  96. М.Б. Вклад фотосинтеза не листовых органов тритикале в формирование урожая// Физиология растений, 1990, том 37, вып 4. С. 804−807.
  97. М.Б. Особенности биосинтеза крахмала при формировании зерна тритикале// Физиология семян: формирование, приростание, прикладные аспекты. Душанбе. «Дониш», 1990, С. 81−85.
  98. М.Б. Соотношение содержания крахмала к белку в зерне как тест-признак для отбора перспективных сортообразцов тритикале. Физиологические тесты в селекции растений, Душанбе, «Дониш», 1994. С. 51−54.
  99. М.Б. Физиолого-биохимический анализ гексаплоидных форм тритикале в условиях Таджикистана// Афтореф. диссер. на соис.уч. ст. доктора биол. Наук, Душанбе, 1997. С. 44.
  100. В.В. Особенности изменения некоторых биохимических показателей зерна пшеницы. Пшеница- Эчмиадзан, 1983. С. 71−73.
  101. Г. В., Илли И. Э. Связь содержание запасных белков с темпом роста приростков яровой пшеницы// Физиология семян: формирование, приростание, прикладные аспекты. Душанбе: «Дониш», 1990. С. 202−205.
  102. А.П., Базалый В. В., Лавриенко Ю. А. Генетический эффект отб ора по содержанию белка и лизина в зерне яровой пшеницы в условиях орошения // Цитология и генетика, 1985, т. 19, № 4. С.290−294.111,Осборн Т. Б. Растительные белки, М.: Л., 1935, 220 с.
  103. А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы М.: Наука. 1967, 340 с.
  104. А.Н., Колесник Т. И. Аттрагирующая способность зерновок как один из факторов определяющих уровень накопления белка в зерне пшеницы // в сб. Проблема повышения качества зерна. М. Колос, 1977. С.93−97.
  105. О.Ф., Бадаев Н. С., Турбин Н. В. Варьирование количество ДНК у форм гексаплоидных тритикале в зависимости от природно-климатических условий// Докл. ВАСХНИЛ, 1988, № 4.С. 2−3.
  106. Ю.М., Жиров В. Г., Лавриченко В. Г. Генетический контроль морозостойкости у мягкой пшеницы //тезисы и докл. 14-го междунар. генетического конгресса. М.1978. С.37−38.
  107. Ю.М., Алфимов В. А. Моносомный анализ высокобелкового и высоколизинового мутанта озимой пшеницы // Генетика, 1989, № 1. С. 117 129.
  108. А.Е. Использование технологических свойств яровой и озимой пшеницы экологического сортоиспытания при селекции на качество// Нов. В селекции и семеновод. С/х. Культур, Каменная Степь, 1987. С. 53−57.
  109. В.И., Ламанов А. А., Иванов Л. А. Образование и экспорт ассимилянтов у растений Памира на разных высотных уровнях// Третий съезд Всероссийского об-ва физиологов растений: Санкт-Петербург, 1993, ч.4. С. 350.
  110. П.Н. Использование биуретевого метода определения зиена для оценки селекционного материала// В сб. Биохимические методы исследования селекционного материала. Одесса: ВСГИ, Одесса, 1979, вып. 15. С. 25−28.
  111. С. Значима ли до сих пор традиционная селекция //1-я Ц-А конфр. 2003. С. 12.
  112. .Р. Конкурентоспособность различных сортов мягкой пшеницы в чистых и совместных посевах в связи с селекции на продуктивность// Автореф. диссер. на соск. уч. ст. канд.биол.наук., Душанбе, 2002. С. 23.
  113. К.П., Насыров Ю. С. Водно-тепловой баланс высокогорной растительности Таджикистана// В сб. Водный обмен в основных типах растительности СССР, Новосибирск, Изд-во «Наука" — 1975. С.248−254
  114. К.П., Насыров Ю. С., Ахмедов Н. Радиационный и тепловой баланс некоторых типов растительности Таджикистана// В сб. Световой режим и использовании растениями и растительными сообществами Таджикистана, Душанбе, Дониш, 1978 с.
  115. К.П., Ахмедов A.M., Ахмедов Н., Шамсиев А. Физиологические основы повышения продуктивности кормовых растений в условиях высокогорий Гиссарского хребта// ТаджикИНТИ, Душанбе, 1980. С. 46.
  116. P.M., Чирков А. И. и др. Экологическое испытание короткостебельных форм// Селекция и семеноводство. (Москва), 1988, № 2, С. 5−9.
  117. .В., Барашкова Э. А. Генетический анализ устойчивости к морозу сорта Мироновская с использованием анеуплоидов Chinese spring // Труды по прикл. ботанике, генетике и селекции. JI.1984, т.85. С.23−29.
  118. В.Ф., Прусаков А. Н., Новожилова О А., Тимошенко А. С., Арефьева Л. П. Адаптивные типы проламинов семян злаков // IV съезд общества физиологов растений России. Международная конф. тезисы докладов. М, 1999. С.457−458.
  119. В.Ф. Эволюция белкового комплекса семян и оценка эволюционной подвинут ости таксонов растений. -Бюл.Москва. общества испытателей природы. Отд.биол., 1989, т.94, вып.№ 6. С. 9−19.
  120. Е.Н. Вид и его структурные части на различных уровнях органического мира// Бюл. ВИР, 1979. С. 7−24.
  121. Д.Я., Каневская А. Г. и др. Влияние экологических факторов на генетический контроль количественных признаков озимой мягкой пшеницы. Высота растений// Генетика, 1988, т.24, № 10. С. 1857−1865.
  122. Д.Я., Каневская А. Г., Шмакова Т. В., Миронов Е. Н. Влияние экологических факторов на генетический контроль количественных признаков озимой мягкой пшеницы. Длина главного колоса// Генетика, 1988, 24, № 12. С. 2149−2156.
  123. В.И., Марюшкин В. Ф., Музыченко Б. С. Микрометоды ускоренного определения белка у пшеницы при генетических исследованиях// Цитология и генетика, 1973, т.7 № 11. С. 77−78.
  124. В.И., Марьюшкин В. Ф., Музыченко Б. С. Микрометод ускоренного определения белка у пшеницы при генетических исследованиях. Цитология и генетика. 1973, т.7, № 11. С.77−78.
  125. В. Превращение селекции из искусства в науку// В сб. Размышления о хлебе, М.: Советская Россия, 1980. С. 81−140.
  126. А. А., Попереля Ф. А., Стаканова А. И. Использование электрофореза глиадина в селекции пшеницы на качество// Вестник с/х. наука, 1974, № 7. С.99−107.
  127. А.А. Урожай и качество зерна. М.: Знание, 1976. С. 64.
  128. А.А. Ценность хлебного зерна. Наследственный потенциал пшеница и качество муки// В сб. размышления о хлебе, М.: Советская Россия, 1980. С. 67−80.
  129. А.А., Жемела Г. П. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы. М.: Колос, 1983. С. 270.
  130. А.А. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции. М.: Наука, 1985. С. 272.
  131. Справочник по климату CCCP.-M.-JT., 1966.4.1. вып.31. С.67
  132. В.Г. Влияние отборов в ранние фазы развития на урожай и качество семян озимой пшеницы// Афтореф. диссер. на соис.уч.ст.канд.сельсохоз. наук, Харьков, 1972.С.26.
  133. А.Ф. Изучение генетики типа и скорости развития, мягких пшеницы в ВСГИ. В сб. Генетика цитология аспекты селекции. С/х растений. Одесса. ВСГИ, 1984. С. 5−14.
  134. В.М. Климат и сорт (соя), Л.: Гидрометеоиздат, 1985, с.183
  135. В.И. Соя В кн. биоклиматология бобовых и злаковых трав. Л.: Гидрометиоиздат, 1982. С. 85−108.
  136. Н.А., Батыгин Н. Ф. Продуктивность растений яровой пшеницы под влиянием генетических, агроклиматических и агротехнических факторов// С/х. Биология, 1999, № 5. С. 23−27.
  137. А. Н. Китлаев Б.Н., Чикев Р. А. Переопределение генетических формул и эпистаз//Генетика, 1989, № 8. С. 1514−1518
  138. П.Е. Повышение качества зерна пшеницы, М. Россельхозиздать 1986.С.96.
  139. М.Ш., Есимбекова М. А., Мухин К. Б. Физиология растений в селекции озимой пшеницы высокой продуктивности // 1-я Ц-А конфр. 2003. С. 83.
  140. Таджикистан: природа и природные ресурсы / под. ред. М. С. Асимова, Х. М. Саидмурадова, К. В. Станюковича. Душанбе: Дониш, 1982. С.595
  141. В.А., Митрофанова Т. Н., Дихтиярова А. А. Влияние факторов среды на метаболизм запасных белков пшеницы, т. aestmum L.//IV съезд ф/р М, 1999. С. 782.
  142. С.Т., Абдуллаев Х. А., Хотылева Л. В. В-геном и содержание хлорофилла в листьях пшеницы// Изв. АН РТ Отд.биол.наук., 1993, № 4 (132). С. 37−39.
  143. Р., Кохматова А., Моргунов А. И. Генетика взаимодействия «генотип-среда» в сортовом многообразии// 1-я Ц-А.Конф., 2003. С. 88.
  144. Р.А. Производство пшеницы в странах Центральной Азии// 1-я Ц-А.Конф., 2003. С. 19.
  145. О. И. Белоусова E.M., Рыжкова A.H. Высокоурожайные сорта сильной и твердой пшеницы М.: Колос, 1979, 136 с.
  146. В.В., Суворова Л. Д. К вопросу о влиянии внешних факторов на некоторые биохимические показатели зерна пшеницы. Бюл.Кирг. н.-и. Ин-та земледелия, 1963 № 7. С. 17−21.
  147. Г. В. Гетерозис (физолого-генетическая природа):Автореф. доктр. дисс. Санкт-Петербург, 1992. С. 49.
  148. В.В., Бирюков С. В. Проблема гомеостаза в генетико — селекционных исследованиях. Сбор.науч.труд.ВСГИ.: Одесса, 1984.С.67−76.
  149. К., Попеску С., Идрачану Алина и др. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы в зависимости от минерального удобрения// Минерал, питание с/х культур, урожая и качества продукции.-М., 1989. С. 73−82
  150. В.И., Смирнова Н. Г., Пшеничко Н. М. Формирование белкового комплекса зерна озимой пшеницы при интесивной технологий возделывание // В сб. Физиол. и биохим. с-х. растений, Новгород, 1990. С.37−49.
  151. B.C., Жмурко В. В. Связь яловости и озимости хлебных злаков с активностью ферментов -физиологические основы управление ростом и продуктивностью растений в регулируемых условиях.-Л., 1988. С. 31−38
  152. И.Г., Цыганков В. И., Шанинов Т. С. Формированиетехнологических качеств зерна яровой пшеницы в условиях Западного Казахстана //1-я Ц-А.Конф., 2003. С. 206.
  153. И.П., Соровникова Е. Е. Потенциальная и реальная продуктивность сортов Сьете- церрос 66 и Краснозерная в условиях нечерноземной зоны// Доклады ВАСХНИЛ, 1979, № 7. С. 6−8.
  154. М.Р., Рахманина К. П. Дневные и сезонные изменения температуры почвы в полупустынной зоне Южного Таджикистана// Изв АН.РТ.Отд. биол. наук, 1993, № 4 (132). С. 5−8
  155. А.Ф. Хлебопекарные качества пшенично-ржаных амфидинлоидов// Доклады ВАСХНИЛ, 1973, № 3. С. 5−7.
  156. А.Ф., Кучумова Л. П., Пархоменко А. Г. Характер наследования электрофоретических спектров глиадинов у Triticalle.// Докл. ВАСХНИЛ, 1975, № 9. С.5−7.
  157. A.T. Гомеостаз и его значение в онтогенезе растений // ж. общая биология, 1983, № 1. С.25−34.174:Юсуфов А. Г. Функциональная эволюция растений и некоторые её особенности.// Успехи современной биологии, 1978, т.86, вып 2 (5). С. 293 307.
  158. Н.С. Агротехнические и сортовые особенности формирования зерна яровой пшеницы засушливых в условиях Центрального Казахстана// 1-я Ц-А конфр.2003. С. 208.
  159. В.И., Караваев А. Н. Сопряженность особенностей компонентного состава глиадина полбы с продуктивностью //Докл. ВАСХНИЛ, 1990,№ 5. С. 18−21.
  160. Н.И., Калинин Ф. Л. Определение углеводов, растворимых соединение азота в одной навеске растительного материала.Рост и продуктивность растений // Научные труды УАСХИ. Киев, 1962, С. 118.
  161. Becker Н.С., Leon A. Stability analysis in plant breeding //Plant Breed., 1988, № 1, page 1−23
  162. Canella M., Aelvernini P. Castriotta G., Lener M. Effect of stage of maturity on protein and oil composition of sunflower seed// Lebensm. Wiss, U. Technol., 1981. № 14, page 7−11.
  163. Cooke R/J/ The classification of wheat cultivators is using a standard reference electrophoresis method// J. Nat.Insst. Agr. Bot, 1987, 17, № 3, page 273
  164. De Wet J.M. Genetics of cereal adaptation to the man-made habitat// Plant Domesticate induced Mutate Proc/ Advise. Group. Meet. Possible use mutates. Bread. Rapid Domesticatee. New group. Plants, Vienna, 1989, page 53−65
  165. Doekes G.I., Hack A. Electrophoresis of grain proteins as an aid in wheat breeding // Eucarpia. Proc. Meet. Sec. Cereals and Phisiol, Dijon, 1970, Dijon, 1971, p.329−345.
  166. Garcia del Moral L.F., Ramos I.M., et. al. Ontogenetic approach to grain production in spring barley based on path- coefficient analysis// Crop ski., 1991,31,№ 5, p. 1179−1185.
  167. Grilli Isa, Celilia Anguillesi M., Floris C. Protein and RNA content and synthesis in embryos and endosperm’s from developing tritium durum seeds// Biol. Plant, 1989, 31, № 1, page 8−18.
  168. Johary Daniel. Окультуривания бобовых и злаковых растений. Pulse domestication and cereal domestication: How different are they// Ecen Bot/-1989, 43, № 1, page 31−34.
  169. Juuti Tapio Targest in the breeding of spring wheat// J Agr. Sci. Fint., 1988, 60, № 4, page 281−291.
  170. Kuruvadi S. Multivariate analysis of genetic divergence in wheat// Turrialba, 1988, 38, № 4, page 267−271.
  171. Lapton F.G., Puchman F.M. Bread, social, Nutritional and agriculture aspects of wheaten bread// A. Specis, London, 1975, 3.
  172. Misic T. Genetics of resistance Iowa temperature in wheat crosses.- Proc. of the 5th Yugoslav. Symposium on research in wheat. Sovremena polyoprivreda/ Novi: Sad., 1966, pi 1−12.
  173. Nayeem K.A. Genetically and environmental variation in stomata frequency and distribution in wheat Tritium spp.// Cereal Res. Commune, 1989, 17, № 1, page. 51−57.
  174. Neaman M.M., Taylor G.A. Vegetative in high and low grain protein venture wheat’s // Euphytica, 1990,48,№ 1, p.1−8.
  175. Payne P.J. Breeding for protein quantity and protein quality in seed crops// In Danssance J., Mosse J., Vaughan J. seed proteins academic press, Londress, 1983, page 223−253.
  176. Peltonen-sainio Pirjo, Karjalainen Reijo. Genetic yield improvement of cereal varieties in northern agriculture since 1920 // Acta. Agr. Scand., 1991,41,№ 3, p .267−273.
  177. Perrino Р/ Plant domestication and gene banks// Plant Domesticate. Induced mutate: Proc/ Advis. Group Meet. Possible Use Mutat. Breed Rapid Domesticate. New Group Plant’s, Vienna, 1989, page. 39−43.
  178. Quatrano Ralph S., Marcotte William R., Litts James C. ec.al. Control of cereal embryogenesis and the regulation of gene expression by abscises acid (ABA)// Biol Bull., 1989, 176, № 1, page 65.
  179. Sutra F., Rajhi E. A cytogenetic study of frost resistance in winter wheat variety. Cereal Res. Comm., 1979, v.7, № 3, p. 281−288.
  180. Solari Rut M., Fawret Ewald. Chromosome localization of gehes for proteinsynthesis in wheat endosperm // Bot. gehet., 1970, № 7, p.23−26.
  181. Stoddard F.L., Marshall D.R. Variability in grain protein in Australianhexapod wheat’s // Austral.J.Agr.Res., 1990,41,№ 2, p277−288.
  182. Uprety D.C., Ghildiyai M.C., Sirohe G.S. Photosynthesis among cultivatedand wild genotypes within plaids levels in wheat// Indian J. Agr. Sci., 1987, 57,8, page. 601−604.
Заполнить форму текущей работой