Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии антоциановых красителей из растительного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Издавна для окрашивания пищевых продуктов применяли натуральные растительные пигменты, выделяемые из источников (корни, листья, цветы растений) через сырые экстракты и выжимки, а также продукты органического и минерального происхождения. Большинство природных красителей обладают нестабильностью цвета при хранении, нагревании, действии солнечного света и кислорода воздуха. Вследствие этого… Читать ещё >

Содержание

  • глава 1. перспективы производства натуральных антоциановых красителей
    • 1. 1. Классификация красителей
    • 1. 2. Основные классы натуральных пищевых красителей
    • 1. 3. Антоциановые красители
    • 1. 4. Способы получения антоциановых красителей
    • 1. 5. Недостатки существующих способов получения антоциановых красителей
    • 1. 6. Преимущества использования этилового спирта в качестве экстрагента
  • глава 2. объекты и методы исследований
    • 2. 1. Общая характеристика антоциансодержащего растительного сырья, используемого для получения красителей
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Выделение антоциановых пигментов
    • 2. 4. Изучение состава и свойств антоциановых красителей
    • 2. 5. Использование натуральных антоциановых красителей для окрашивания продуктов питания
    • 2. 6. Математическое планирование и статистическая обработка результатов эксперимента
  • глава 3. разработка технологии антоциановых красителей
    • 3. 1. Применение этилового спирта в качестве экстрагента
    • 3. 2. Влияние параметров экстрагирования на эффективность извлечения красящих веществ
    • 3. 3. Способ получения антоцианового красителя из цветочного и плодового сырья
    • 3. 4. Изучение состава экстрактов антоциановых красителей
  • ВЫВОДЫ
  • глава 4. изучение свойств антоциановых красителей
    • 4. 1. Технологические характеристики антоциановых красителей
    • 4. 2. Изучение цветности антоциановых красителей
    • 4. 3. Численные характеристики окраски антоциановых красителей в режиме RGB
    • 4. 4. Стабильность антоциановых красителей при хранении
    • 4. 5. Изучение термической устойчивости антоциановых красителей
    • 4. 6. Влияние природы органических кислот на антоциановые красители
  • ВЫВОДЫ
  • глава 5. применение антоциановых красителей
    • 5. 1. Перспективы использования натуральных антоциановых красителей для окрашивания пивобезалкогольных напитков
    • 5. 2. Использование антоциановых красителей в приготовлении желейного полуфабриката
    • 5. 3. Изучение возможности использования антоциановых красителей при производстве мясных продуктов
    • 5. 4. Аппаратурно-технологическая схема производства антоциановых красителей из растительного сырья
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии антоциановых красителей из растительного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Внешний вид и цвет пищевых продуктов наряду с вкусовыми свойствами являются основными показателями их качества. Поэтому окрашивание пищевых продуктов широко распространено и предусмотрено соответствующей нормативно-технической документацией. Для сохранения, улучшения или придания определенного внешнего вида и цвета продуктам питания используют пищевые красители, которые относятся к пищевым добавкам [28].

Потребитель давно привык к определенному цвету тех или иных продуктов питания, связывая с ним их вкус, степень готовности к употреблению, качество. Цвет пищевых продуктов, их внешняя привлекательность играют большую роль в торговле продуктами питания, оценке их стоимости, в конкуренции на рынке [40, 76].

Издавна для окрашивания пищевых продуктов применяли натуральные растительные пигменты, выделяемые из источников (корни, листья, цветы растений) через сырые экстракты и выжимки, а также продукты органического и минерального происхождения. Большинство природных красителей обладают нестабильностью цвета при хранении, нагревании, действии солнечного света и кислорода воздуха [17, 64, 120]. Вследствие этого появившиеся в начале XX в. яркие и стойкие синтетические красители во многом вытеснили натуральные пигменты, применявшиесяранее для окраски пищевых продуктов. Это приостановило на какой-то период исследования по получению и применению натуральных красителей [76].

В используемых для окрашивания продуктов питания синтетических красителях были обнаружены вредные или потенциально опасные для здоровья человека свойства. Их появление остро поставило вопрос о безопасности и гигиенической оценке синтетических красителей и привело к возникновению ряда законодательных документов в этой области. Даже те из них, которые сами по себе физиологически инертны, могут содержать вредные побочные продукты синтеза, тем более что основное красящее соединение составляет чаще всего 80 — 90%. Не всегда достаточно известны превращения пигментов красителей в окрашиваемых ими продуктах и в организме человека [14,21].

В связи с этим возникает вопрос об ограничении применения в производстве пищевых изделий синтетических красителей. Поэтому в последнее время наметилась тенденция к выделению и использованию в пищевых целях преимущественно красителей из природных источников.

Натуральные красящие вещества, как правило, принадлежат к числу естественных пищевых компонентов, употребляемых человеком. Безвредность большинства из них не вызывает сомнений, так как адаптация человеческого организма к естественным природным веществам совершалась в ходе эволюции. Натуральные пищевые красители содержат в своем составе, кроме красящих пигментов, другие полезные биологически активные компоненты: витамины, гликозиды, органические кислоты, ароматические вещества, микроэлементы и др. Поэтому использование их для окрашивания продуктов питания позволяет не только улучшить внешний вид, но и повысить пищевую ценность изделия [10].

Выработка натуральных пищевых красителей в настоящее время ограничена в масштабах и в ассортименте. В то же время различные отрасли пищевой промышленности испытывают большую потребность в колорантах вследствие запрещения использования ряда пищевых синтетических красителей. Так в 1979 г. на сессии ВОЗ по пищевым добавкам был признан вредным красный синтетический краситель амарант, в связи с чем в пищевой промышленности стал ощущаться недостаток красного красителя [71]. Вследствие этого разработка новых методов получения натуральных пищевых красителей является безусловно актуальной проблемой.

Натуральные красители получают методом экстрагирования из растительного сырья, содержащего красящие пигменты, соответствующим растворителем. Основным источником получения натуральных красных красителей антоциановой природы являются отходы соковых и консервных производств, перерабатывающие плодово-ягодное сырье. Для получения пищевых красителей высокого качества из данного сырья перспективным является усовершенствование или разработка новых способов экстрагирования красящих пигментов путем применения различных экстрагентов.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы является разработка технологии антоциановых красителей с улучшенными технологическими характеристиками из выжимок ягод черной смородины (Ribes nigrum), черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) и цветков растения каркадэ (Hibiscus Sabdariffa L.), изучение их свойств и возможности применения для окрашивания пищевых продуктов. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи: исследовать различные условия экстрагирования антоциановых пигментов из растительного сырья с целью извлечения максимального количества красящих веществ— изучить фракционный состав экстрактов, физико-химические, органолептические и спектральные характеристики антоциановых красителей, полученных по новому способуисследовать стабильность окраски получаемых антоциановых красителей при хранении, к воздействию высоких температур, в присутствии органических кислот и при различной кислотности средыиспытать полученные красители для окрашивания некоторых продуктов пивобезалкогольной, кондитерской, мясоперерабатывающей промышленностиразработать технологию промышленного производства и проект технической документации на пищевые антоциановые красители.

Научная новизна. Разработаны новые способы получения антоцнановых красителей из цветочного и плодового сырья. Обоснованы режимы процесса экстрагирования красителей с целью максимального извлечения красящих веществ. Новизна разработанных способов подтверждена патентами РФ № 2 220 172, № 2 228 344.

Практическая значимость. На основе проведенных исследований предложена принципиальная аппаратурно-технологическая схема производства антоциановых красителей. Разработанный способ позволяет вырабатывать пищевые антоциановые красители с улучшенными технологическими характеристиками. Это способствует с большей эффективностью применять указанные красители для окрашивания изделий пищевой промышленности.

Разработан проект нормативно-технической документации (технические условия и технологическая инструкция) на пищевые антоциановые красители. Возможность использования антоциановых красителей для окраски мучных кондитерских изделий подтверждена актом совместных испытаний с ООО «Дорожное» г. Воронежа.

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационной работы докладывались на отчетных научных конференциях Воронежской государственной технологической академии (2001 — 2004 гг) — XII Российской студенческой научной конференции «Проблемы теоретической и экспериментальной химии», посвященной 100-летию со дня рождения проф. В. И. Есафова, 2002 г, г. ЕкатеринбургНаучнопрактической конференции аспирантов и соискателей ВГТА на иностранных языках «Актуальные проблемы научно — практических исследований и методологий» 2002 г, г. ВоронежIV Международной научно — практической конференции «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений» 2002 г, г. Ульяновск- 1-ом Международном Конгрессе «Биотехнология — состояние и перспективы развития», 2002 г, г. МоскваМеждународном Форуме «Аналитика и аналитики», 2003 г, г. ВоронежМеждународной научно-практической конференции «Перспективы производства продуктов питания нового поколения», посвященной 85-летию Омского государственного аграрного университета, 2003 г, г. ОмскV Международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», 2003 г., г. Пущино Московской обл.

Опытные образцы красителей и информационно-справочный материал демонстрировались в экспозиции ВГТА на 13-й Межрегиональной выставке «Продторг. Торговое оборудование» (г. Воронеж, 27 — 29 марта 2002 г) — на выставке «Инновационных проектов высшей школы Центрального Черноземья» (г. Воронеж, 19 октября 2002 г) — на 17-й Межрегиональной выставке «Продторг» (г. Воронеж, 22 — 24 октября 2003 г) — на 18-й Межрегиональной выставке «Продторг» (г. Воронеж, 24 — 26 марта 2004 г). Экспозиции отмечены дипломами «За разработку технологии изготовления натуральных пищевых красителей из растительного сырья» (2003 г), «За безопасность натуральных мучных кондитерских изделий с использованием пищевых красителей из растительного сырья» (2004 г).

Публикации. Основные результаты диссертационной работы изложены в 21 публикации, в том числе 2 патентах РФ.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. На основании выполненных исследований предложен новый способ получения натуральных пищевых антоциановых красителей из цветочного и плодового сырья. Применение нового способа извлечения красящих веществ с использованием в качестве экстрагента этилового спирта с объемной долей этанола 96% позволяет получить пищевые красители с улучшенными технологическими характеристиками.

2. Изучены хроматографические и спектральные характеристики антоциановых красителей. Показано влияние вида растворителя и кислотности раствора на цвет антоциановых пигментов. Предложен численный метод характеристики цвета растворов антоциановых красителей в режиме RGB в различных условиях.

3. Изучение термической устойчивости антоциановых красителей в виде концентратов и в растворе показало, что они достаточно стабильны при повышенных температурах. Однако в сочетании с аскорбиновой кислотой антоциановые красители снижают интенсивность красного цвета. Полученные результаты исследований предполагают возможность применения данных красителей для окрашивания пищевых продуктов, технология получения которых включает термическую обработку (до 120 0 С).

4. Показана возможность использования антоциановых красителей для окрашивания пищевых продуктов. Внесение красителей в продукты питания (лимонад, пиво, желейный полуфабрикат, мясной деликатес) придает им не только приятную красную окраску разных оттенков, но и способствует обогащению их полезными веществами.

5. Разработана аппаратурно-технологическая схема производства антоциановых красителей из, выжимок ягод черной смородины и черноплодной рябины. Ожидаемый экономический эффект от производства 1 кг антоцианового красителя составит 120 руб.

6. Разработаны проекты технических условий и технологической инструкции по производству красителей пищевых «Черносмородинового и черноплоднорябинового красных».

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. 1 040 771 СССР, С 09 В 61/00. Способ получения красного пищевого красителя из ягод черной туты или бузины / В. Г. Боровский, Л. Н. Грабов, Л. И. Мироненко (Украина). № 3 378 380/13- Заявлено 05.01.82- Опубл. 15.10.93. Бюл. № 37−38.
  2. A.c. 571 492 СССР, С 09 В 61/00, А 23 L 1/27. Способ получения красного пищевого красителя / Б. В. Кафка, С. А. Салихов, A.C. Султанходжаев, М. А. Аскаров (Уз. ССР). № 2 063 427- Заявлено 24.09.74- Опубл. 13.10.77.
  3. A.c. 660 993 СССР, С 09 В 61/00. Способ получения пищевого красителя / Н. П. Тихонова, Н. М. Трофименко, Д. М. Высочанский, Г. М. Романенко, О. Н. Митин, П. И. Тараска (Молд. ССР). № 1 499 884- Заявлено 16.12.70- Опубл. 10.05.79.
  4. A.c. 704 971 СССР, С 09 В 61/00, А 23 L 1/27. Способ получения красного пищевого красителя / Р. А. Касумов, Ю. Б. Керимов, Р. А. Бабаев, Н. Л. Исаев. № 2 627 867- Заявлено 13.06.78- Опубл. 25.12.79
  5. A.c. 707 947 СССР, С 09 В 61/00. Способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод / Г. И. Козуб, К. А. Ковалевский, П. И. Параска. № 2 614 340- Заявлено 05.05.78- Опубл. 05.01.80.
  6. A.c. 988 845 СССР, С 09 В 61/00. Способ получения красного пищевого красителя из кошенили / М. А. Касумов, Г. С. Амирова, У. К. Алекперов, В. Р. Мусаев. № 3 265 185/28−13- Заявлено 13.05.81 // Бюл. изобр., 1983, № 2.- С. 108.
  7. Аббас Аси Мохаммед. Полифенолы и полисахариды чашелистиков Hibiscus Sabdariffa L. / Аббас Аси Мохаммед, В. А. Бандюкова, Ю. Г. Пищков, Г. К. Никитина, Т. Н. Ващенко, М. В. Гаврилин М.В. // Растит, ресурсы. 1993. -№ 2.-С. 31−40.
  8. С.Т. Разработка высокоэффективных непрерывноiдействующих сушилок барабанного типа для пищевой промышленноститеория и техника) / С. Т. Антипов. Автореф. дис. докт. тех. наук. — Краснодар. — 1993. — 48 с.
  9. А.Н. Натуральные пищевые красители для мясной и молочной индустрии. Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки / А. Н. Архипова. 2001. — № 1. — С. 12 — 13.
  10. В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений / В. А. Барабой. — Киев: Наукова думка. 1976. — 260 с.
  11. М.Е. Биотехнология / М. Е. Бекер. М.: Агропромиздат, 1990.-333 с.
  12. Е.Ф. Химия и технология пигментов / Е. Ф. Беленький. — Л.: Химия, 1984.-656 с.
  13. Биология развития культурных растений / Под ред. Ф. М. Куперман. М.: Высш. шк., 1982. —343 с.
  14. А. Фенольные соединения растительного происхождения /
  15. A. Блажей, Л. Шутый. М.: Мир, 1977. — 239 с.
  16. М.А. Биохимия производства растительных красителей / М. А. Бокучава. Тбилиси.: Мецниереба, 1986. — 94 с.
  17. В.М. Модифицированные пищевые красители растительного сырья: получение, состав, свойства и области применения /
  18. B.М. Болотов. Дисс. докт. наук. Воронеж. — 2000. — 380 с.
  19. В.М. Пищевые красители / В. М. Болотов, А. П. Нечаев // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. — С. 4−11.
  20. Большая энциклопедия / Под ред. С. Н. Южакова. СПб.: Просвещение, 1904. — Т. 11. — 794 с.
  21. В.Ф. Химия красителей / В. Ф. Бородкин. М.: Химия, 1981.-248 с.
  22. Г. Биохимия природных пигментов / Г. Бриттон. Москва «Мир», 1986.-270 с.
  23. A.C. Пищевые добавки / A.C. Булдаков. Справочник. -М: Наука, 1996.-240 с.
  24. З.В. Использование пюре из выжимок черноплодной рябины при производстве продуктов общественного питания / З. В. Василенко, Н. В. Абрамова // Проблемы индустрии обществ, питания страны: Тез. докл. 2 Всес. науч. конф. Харьков, 1989. — С. 211−212.
  25. К. Математическая модель тепловой деградации антоцианов при стерилизации консервов, подогреваемых конвекцией / К. Видев, С. С. Танчев. Изв. вузов. Пищ. Технология. — 1973. — № 2. С. 55−57.
  26. В.А. Научные основы криотехнологических методов производства инстант-продуктов (исследование, технические решения и внедрение) / В. А. Воскобойников. Автореф. дис. докт. тех. наук. -М. — 1992.-51 с.
  27. Высокоэффективная жидкостная хроматография в биохимии / Под. ред. А. Хеншен и др. М.: Мир. — 1988. — 688 с.
  28. Гигиенические требования по применению пищевых добавок: Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы: СанПин 2.3.2.1293 -03: Продовольственное сырье и пищевые добавки. М.: Минздрав России, Москва, 2003.-416 с.
  29. П. Органическая химия красителей / П. Гордон, П. Грегори. М.: Мир, 1987. — 344 с.
  30. Е.Г. Переработка черноплодной рябины в консервной промышленности / Е. Г. Горун // Обз. инф. Сер. 18 / ВНИИ инф. и техн.-экон. исслед. агропром. комплекса, НИИ инф. и техн.-экон. исслед. пищ. пром-сти. 1990.-№ 10.-С. 1−22.
  31. Е.Г. Переработка черноплодной рябины в консервной промышленности / Е. Г. Горун // ВНИИТЭИАгропром: АгроНИИТЭИПП. Консервная овощесушильная и пищеконцентратная пром-сть, Москва, 1990. -Вып. 10.- С. 26−28.
  32. Т. Введение в биохимию растений: В 2-х т. / Т. Гудвин, Э. Мерсер Т. 2. М.: Мир. — 1986. — 312 с.
  33. В.М. О возможности использования красителей растительного происхождения в производстве колбасных изделий / В. М. Гусейнов, С. А. Алиев и др. // Мясная индустрия СССР. № 3. — 1986. — С. 41 -44.,
  34. Дж. Основы химии гетероциклических соединений / Дж. Джоуль, Г. Смит. М.: Мир. — 1975. — 398 с.
  35. С.Ф. Каротиноидные пигменты из ОгоЬапсЬе оуеппк / С. Ф. Джумырно, Н. П. Сергеева // Химия природных соединений. 1985. — № 5.-С. 712−713.
  36. Д.Р. Кинетика экстракции красящих веществ из виноградной кожицы / Д. Р. Домианидзе, Ю. А. Огай // Виноградар. и виноделие СССР. 1990. — № 4. — С. 47−52.
  37. Т.Ю. Сенсорный анализ пищевых продуктов. Дегустация вин: Учебное пособие / Т. Ю. Дуборасова. М.: Маркетинг, 2001. -184 с.
  38. М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. М.: МАИК «Наука», 1998 — 304 с.
  39. Г. А. Применение красителей в производстве напитков / Г. А. Ермалаева // Пиво и напитки. 2001. — № 2. — С. 50 — 51.42.3апрометов М. Н. Основы биохимии фенольных соединений / М. Н. Запрометов. М.: Высшая школа, 1974 — 214 с.
  40. П. Курс органической химии / П. Каррер. Л.: Госхимиздат, 1972. — 1216 с.
  41. М.А. Естественные красители, пригодные для окрашивания пищевых продуктов / М. А. Касумов, В. Б. Кулиев // Изв. АН Аз. ССР. Сер. биол. н. 1981. — № 4. — С. 126−134.
  42. М.А. Новые красильные растения / М. А. Касумов // Пищевая промышленность. 1991. — № 12. — С. 75−77.
  43. М.А. Пищевые красители из георгина / М. А. Касумов,
  44. B.Р. Мусаев, В. А. Амиров // Пищевая промышленность. М. -1990. — № 4.1. C. 32−33.
  45. М.А. Пищевые красители из растительного сырья / М. А. Касумов, В. Р. Мусаев, В. А. Амиров // Пищевая промышленность. М. -1990. — № 6. — С. 48−49.
  46. Г. И. Пути формирования цвета мясных продуктов / Г. И. Касьянов, Ю. С. Алешкевич // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С. 41.
  47. H.B. Природные пигменты в качестве пищевых добавок (обзор) / Н. В. Кацерикова, Н. Г. Ильина // Пищ. пром-ть. 1998. — № 4. — С. 18−19.
  48. А.И. Введение в электронную теорию органических соединений / А. И. Киприанов. Киев: Наукова думка. — 1965. — 178 с.
  49. П.Ф. Амарант перспективная культура XXI века / П. Ф. Кононков, В. К. Гинс, М. С. Гинс. — М.: Издательский дом Евгения Федорова. -1997.- 160 с.
  50. Я.И. Коэффициенты распределения органических соединений: Справочник / Под ред. Н. В. Макарова. — Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та. 1992. — 35 с.
  51. Е.В. Совершенствование технологии получения пищевого красителя из ягод аронии / Е. В. Красникова, В. И. Филиппов, М. И. Кременевская // Пищ. ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 1. — С. 2426.
  52. Е.В. Разработка технологии антоцианового красителя из краснокочанной капусты / Е. В. Красникова, В. И. Филиппов // Сборник статей международной конференции «Перспективы производства продуктов питания нового поколения». 2003 г. — С. 186 — 187.
  53. Кретович B. J1. Биохимия растений / B. J1. Кретович. М.: Высш. шк., 1986.-502 с.
  54. Кретович B. J1. Техническая биохимия / B. J1. Кретович. — М.: Высш. шк. 1983. — 456 с.
  55. Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности / Е. С. Кричман // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000. — № 1. — С. 20 — 21.
  56. С.Е. Каротиноиды плодов и ягод / С. Е. Кудрицкая. -Киев: Высш. школа, 1990. -211 с.
  57. В.В. Пищевой краситель из черноплодной рябины / В. В. Марценюк. Садоводство. — 1975. — № 9. — С. 7−8.
  58. В.П. Лекарственные растения в народной медицине / В. П. Махлаюк. М.: Нива России, 1992. — 474 с.
  59. Методы биохимических исследований растений / Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987. — 130 с.
  60. С.А. Аналитическая химия / С. А. Мечковский. — Минск, 1975.-400 с.
  61. Л.Ф. Перспективы использования натуральных красителей в.производстве вареных колбас / Л. Ф. Митасева, И. В. Глазкова, Н. В. Нефедова // Мясная индустрия. № 6. — 2001. — С. 19 — 21.
  62. М.С. Факторы пищевой ценности красителя из ягод бузины / М. С. Мурадов, Т. Н. Даутова. Изв. ВУЗов. Пищевая технология. -1992.-№ 3−4.-С. 76−77.
  63. Н.С. Экстракция красящих веществ из растительного сырья. Хранение и переработка сельхозсырья / Н. С. Мурадов, Т. Н. Даутова, Л. А. Рамазанова. 2000. — № 4. — С. 21 — 27.
  64. A.B. Антоциановые пигменты в цветках гладиолусов / A.B. Мурин, С. М. Вакуленко //15 Всес. симпозиум по фенольным соединениям.: Тез. докл. Таллин, 1987. — С. 63−64.
  65. Ф.Г. Организация производства красителей из отходов черноплодной рябины / Ф. Г. Нахмедов, М. П. Фрумкин, Е. С. Малыхина, О. Н. Мятковский, К.В. Соловьева' // Консервная и овощесушильная промышленность. 1981. — № 9. — С. 34−35.
  66. Ф.Г. Зависимость стабильных натуральных пищевых красителей от способов консервирования / Ф. Г. Нахмедов, M.JI. Фрумкин, A.M. Пушкарев // Тр. ВНИИ консерв. пром-сти и спец. пищ. технол. 1978. -№ 25. -С. 106−115.
  67. Ф.Г. Краситель из отходов переработки черноплодной рябины и черной смородины / Ф. Г. Нахмедов, M.JI. Фрумкин, В. А. Свистунова, K.M. Мячин // Консервная и овощесушильная промышленность. 1975.-№ 4.-С. 15−18.
  68. А.П. Пищевая химия: Конспект лекций. В 2-х ч. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова, И. Б. Кобелева. М.: Издательский комплекс МГУПП. — 1998. — Ч. 2. -155 с.
  69. А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова,
  70. A.Н. Зайцев. М.- издат. Колос, 2001. — 256 с.
  71. Э.Н. Антоцианы цветков растений рода Tulipa / Э. Н. Новрузов, О. В. Ибадов // Химия природных соединений-1986. № 2. — 246 с.
  72. B.М. Болотов // Материалы XL отчета, научн. конф. ВГТА за 2001 г в 2 ч. / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2002, — Ч. 2. — С. 273.
  73. А.Г. Выделение и стабилизация красного пигмента свеклы бетанина / А. Г. Одинец, Э. Г. Розанцев, Е. И. Симбирева, М. О. Кондратюк // Материалы 9 конф. мол. ученых Ун-та Дружбы народов. — М,-1986.-Ч. 2.-С. 22−23.
  74. М.К. Красители из штокрозы / М. К. Отакулов, С. А. Салихов, Т. Т. Сандова // Пищевая промышленность. М. — 1989. — № 9. — С. 43−44.
  75. Пат. 51 303 Болгария, С 09 В 61/00. Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья / Садыков A.C., Каримджанов А. К., Рахимханов З. Б. и др. (Ташкент) № 81 549- Заявлено 27.10.87.- Опубл. 30.4.93.
  76. Пат. 51−35 483 Япония, 23 ВО, С 09 В 61/00. Антоцианы в качестве пищевых красителей / Н. Микло, Х. Макото, Я. Идзуми, Х.Кадзуо. № 49−563- Заявлено 21.01.74- Опубл. 02.10.76.
  77. Пат. 52−21 586 Япония, 34 I III.3, А 23 G 3/00. Красный краситель для кондитерских изделий изготавливаемый из семян кукурузы сортов Morato и Kulli 7 В. Садая, Я. Тадаси, Т.Хироюки. № 48−109 890- Заявлено 29.09.73- Опубл. 11.06.77.
  78. Пат. 56−29 987 Япония, А 23 L 1/275, С 09 В 61/00. Способ производства пищевого природного красного красителя / Х. Тадао, С. Тэйдзи, С. Цунэо, Ц. Мото, Т. Такэси (Япония). № 48−123 055- Заявлено 01.11.73- Опубл. 11.07.81.
  79. Пат. 1 818 331 СССР, С 09 В 61/00. Способ получения красного пищевого красителя/ Гуляммахмудов А, Пироговский М. А., Салихов С. А., Саидова Т. Т., Бахрамов А. Б., Ситников В. Ф., Хакимджанов А. № 4 837 474/13- Заявлено 13.4.90.- Опубл. 30.5.93. Бюл. № 20.
  80. Пат. 1 831 491 СССР, С 09 В 61/00. Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья / А. И. Максимова, Е. Н Сапожникова, О. И. Квасенков, Г. И. Касьянов (Россия). № 5 009 148/13- Заявлено 13.11.91- Опубл. 30.07.93. Бюл. № 28.
  81. Пат. 2 001 073 РФ, С 09 В 61/00. Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья / О. И. Квасенков, E.H. Сапожникова (Россия). № 5 039 165/13- Заявлено 21.04.92- Опубл. 15.10.93. Бюл. № 37−38.
  82. Пат. 2 001 074 РФ, С 09 В 61/00. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья / В. В. Кожухарь, Л. Н. Пилипенко, О. И. Квасенков (Россия). № 5 064 781/13- Заявлено 9.10.92- Опубл. 15.10.93. Бюл. № 37−38.
  83. Пат. 2 061 003 Россия, МКИ{6} С 09 В 61/00. Способ получения красного пищевого красителя / Квасенков О. И.- ВНИИ консерв. и овощесущ. пром-сти. N 94 005 435/13- Заявл. 15.2.94- Опубл. 27.5.96, Бюл. N 15.
  84. Пат. 2 102 417 Россия, МКИ{6} С 09 В 61/00. Способ производства красного пищевого красителя: / Касьянов Г. И., Авагимов В. Б., Квасенков О.О.- Куб. гос. технол. ун-т. N 96 104 930/13- Заявл. 20.3.96- Опубл. 20.1.98, Бюл. N 2.
  85. Пат. 2 220 172 РФ. Способ получения антоцианового красителя из цветочного сырья/ А. П. Один, А. Д. Хайрутдинова, В.М. Болотов- Воронеж, гос. технол. акад. № 2 002 119 475/13- Заявлено 17.07.2002- Опубл. 27.12.2003.
  86. Пат. 2 228 344 РФ. Способ получения антоцианового красителя из плодового сырья/ А. П. Один, А. Д. Хайрутдинова, В.М. Болотов- Воронеж, гос. технол. акад. № 2 002 131 129/13- Заявлено 19.11.2002- Опубл. 10.05.2004.
  87. К.П. Методы биохимии растительных пигментов / К. П. Петров. Киев.: Высш. шк., 1988. — 224 с.
  88. Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» М.: Госкомсанэпиднадзор РФ, 1994. — 44 с.
  89. И.Н. Разработка технологии получения пищевого красителя из столовой свеклы / И. Н. Полякова. Автореф. дис. канд. тех. наук.-СПб. — 1996.- 16с.
  90. З.Б. Красные пищевые красители из растений / З. Б. Рахимханов, А. К. Каримджанов // Узбекский хим. журнал. 1983. — № 5. — С. 46−49.
  91. Э.Г. Современные аспекты формирования цвета мясопродуктов / Э. Г. Розанцев, И. А. Рогов, Г. В. Гуринович и др. — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром (Обзорная информация, сер. «Мясная промышленность»), 1985. — 456 с.
  92. О.Б. Жидкостная хроматография растительных пигментов (к 100-летию метода) / О. Б. Рудаков, В. М. Болотов, А. Д. Хайрутдинова, Л. И. Перикова // Матер, междунар. форума «Аналитика и аналитики». Воронеж, 2003.-173 с.
  93. О.Б. Растворитель как средство управления процессом в жидкостной хроматографии / О. Б. Рудаков. Воронеж: ВГУ, 2003. — 300 с.
  94. О.Б. Фракционный состав антоциановых красителей из растительных экстрактов и контроль над ним методом ВЭЖХ / О. Б. Рудаков, А. Д. Хайрутдинова, А. П. Один, В. М. Болотов / Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология, Фармация. 2004. — № 1. — С. 33 — 50.
  95. JI.А. Применение пищевых добавок / И. Е. Кострова / Технические рекомендации (2-е изд.). СПб.: ГИОРД, 1997. — 48 с.
  96. Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов / Ю. Г. Скорикова. М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 232 с.
  97. Ю.Г. Получение антоциановых красителей из отходов сокового производства. / Ю. Г. Скорикова // Обз. инф. АгроНИИТЭИПП, Сер. 18. Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность. -1997. вып. 3 — С. 1−27.
  98. Ю.Смирнов Е. В. Еще раз о пищевых красителях / Е. В. Смирнов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. -№ 2. — С. 38 — 40.
  99. Ш. Смирнов Е. В. Исследование продуктов распада красителя «Красный № 2» в модельных напитках / Е. В. Смиронов, Е. А. Береснева // Тез. докл. Всесоюзн. конф. «Химия пищевых добавок». Черновцы 25 -27.04.1989 / Киев, 1989. С. 35.
  100. Е.В. Синтетические пищевые красители / Е. В. Смирнов, Е. А. Береснева // Пищ. пром-сть. 1991. — № 3. — С. 46−50.
  101. А.Ф. Исследование процесса экстрагирования свежего плодово-ягодного сырья / А. Ф. Сорокопуд, В. А. Помозова, A.C. Мустафина // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. № 6. — С. 22−24.
  102. Справочник химика. 2-е изд. М.: Госхимиздат. — 1962. — Т. 1.256 с. энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина. -М.: ВО «Агропромиздат». 1987. С. 225.
  103. .И. Введение в химию и технологию органических красителей / Б. И. Степанов. М.: Химия. — 1984. — 590 с.
  104. Е.Г. Использование растительного сырья для получения пищевых красителей / Е. Г. Судьина, Г. И. Лозовая // Пищевая промышленность. Науч. произв. сб. — 1978.- № 4.- С. 31−34.
  105. Т. А. Получение порошкообразного пищевого красителя из выжимок ягод черной смородины / Т. А. Супонина, C.B. Кочнева, A.M. Касымакунова. Изв. ВУЗов. Пищ. технология. — 1999. — № 2−3.-С. 47−48.
  106. С.С. Антоцианы в плодах и овощах / С. С. Танчев. М.: Пищевая промышленность. — 1980. — С. 304.
  107. У сова Е. М. Пищевой краситель из клюквы как заменитель амаранта / Е. М. Усова, Е. М. Ворошин, Ф. Х. Яхина // Пищевая технология. -Изв. ВУЗов. 1965. — № 3. — С. 77−78.
  108. Е.М. Применение красителя из выжимок клюквы в производстве безалкогольных напитков / Е. М. Усова, Е. Г. Редько, Л. П. Дубкова // Пищевая технология. Изв. ВУЗов. — 1968. — № 5. — С. 105−106.
  109. Фан-Юнг А. Ф. Влияние режимов стерилизации на антоцианы клюквенного сока / А.Ф. Фан-Юнг, H.A. Кузнецова. Изв. вузов. Пищ. Технология. — 1976. — № 1. — С. 83 — 86.
  110. Фан-Юнг А. Ф. Влияние режимов тепловой обработки и хранения на антоцианы сока дикорастущих ягод черники / А.Ф. Фан-Юнг, H.A. Кузнецова. Изв. вузов. Пищ. Технология. — 1974. — № 3. — С. 64 — 66.
  111. Г. А. Естественные красители в плодово-ягодном сырье / Г. А. Федорова. М.: Химия, 1985. — 205 с.
  112. Физиолого-биохимические основы интродукции амаранта и его использования // Материалы Второго междунар. симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического применения». -Пущино. 1997. — Т. 1. — С. 190.
  113. .Л. Математическая оценка влияния режимов стерилизации на антоцианы плодов и ягод. Консервная и овощесушильная промышленность / Б. Л. Фламенбаум, С. С. Танчев. 1974. — № 6. — С. 24 — 26.
  114. А. Д. Изучение термической устойчивости антоциановых красителей, получаемых из природного сырья / А. Д. Хайрутдинова, А. П. Один, Е. С. Клименко, В. М. Болотов.// Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 10. — С. 55 — 57.
  115. Хайрутдинова А. Д Натуральные красители для пивобезалкогольных напитков / А. Д. Хайрутдинова, М. В. Денк, А. П. Один, В. М. Болотов // Пиво и напитки. — 2003. № 6. — С. 24 — 25.
  116. А.Д. Спектрофотометрическое изучение экстрактов каркадэ / А. Д. Хайрутдинова, А. П. Один, В. М. Болотов // Материалы XL отчетной научной конференции за 2001 г.- Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 2002.- ч. 2.- 272 с.
  117. А.Д. Численные характеристики окраски экстрактов каркадэ в режиме RGB / А. Д. Хайрутдинова, О. Б. Рудаков // Материалы XL отчетной научной конференции за 2001 год. Ч. 2. — Воронеж: ВГТА, 2001, С. 262−264.
  118. O.A. Натуральные пищевые красители / O.A. Харламова, Б. В. Кафка. М.: Наука, 1989. — 191 с.
  119. Химическая энциклопедия / Под ред. Кнунянца И. Л. М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1. — 347 с.
  120. Ф. Биохимия растений / Ф. Шерц. М.: Иностр. лит-ра, 1992.-462 с.
  121. В.А. Криотехнология получения пищевых красителей / В. А. Шуляк // Науч.-техн. прогресс в пищ. пром-сти: Междунар. науч.-техн. конф., Могилев, 22−24 нояб., 1995: Тез. докл. Могилев, 1995. — С. 77. — Рус.
  122. Andersen Q.M. Anthocyanins in fruits of Vaccinium japonicum / Q.M. Andersen // Phytochemistry. 1987. — V. 26. — № 4. — P. 1220−1221.
  123. Andersen Q.M. Anthocyanins in fruits of Vaccinium oxycoccus L. (Small Cranberry) / Q.M. Andersen // J. Food Sei. 1989. — V. 54. — № 2. — P. 383 -384.
  124. Andersen Q.M. Chromatographic Separation of Anthocyanins in Crowberry / Q.M. Andersen // J. Food Sei. 1985. — V. 50. — № 5. — P. 1230 -1232.
  125. Andersen QYVIND M. Simultaneous analyses of anthocyanins and anthocyanidins on cellulose / M. Andersen QYVIND, George W. Francis. J. chromatogr. — 1985. — № 2, 318. — P. 450 — 454.
  126. BioByte (http://www.biobyte.com)
  127. Bronnum Hansen K. High — performance liquid chromatographic separation of anthocyanins of Sambucus nigra L / K. Bronnum — Hansen, S.H. Hansen // J. Chromatogr. — 1983. — 262. — P. 385−392.
  128. Buch G. Naturliche Ingredienzen aus Fruchten / G. Buch // Ernahrungsindustrie. 1994. — № 9. — P. 18, 21−22.
  129. Buckenhuskes H. Uhtercuchunger zur Stabiiitat Von Anthocyanen oms Rotkraut / H. Buckenhuskes, M. Glaus // Ernar. Nutr. 1988. — V. 12. — № 10. -P. 620−625.
  130. Collins P. Recent developments of natural food colours / P. Collins, C. Timberlake // Overseal Foods, United Kingdom. 1993. — № 6. — P. 32−35.
  131. Du C.T. Anthocyanins of roselle (Hibiscus sabdariffa, L.) / C.T. Du, F.I. Francis//J. Food. Sei. 1973. -V. 38. -№ 5. — P. 810−812.
  132. Elbe G.H. Natural Colors. Where Are We / G.H. Elbe // Manuf. Confect. 1986. — № 1. — P. 436.
  133. Goto T. Structure, Stability and Color Variation of Natural Anthocyanins / T. Goto // Progr. Chem. Org. Nat. Prod. 1987. — V. 52. — P. 113 158.
  134. GouneIle De Pontanel H. Les colorants alimentaires: question a suivre / H. Gounelle De Pontanel // Rev. med. (France). 1979. — V. 20. — № 38. — P. 1989−1990, 1995−1996.
  135. Grothus P. Foods B. Natural Colors and Their Use in Confections / Grothus P. // Manuf. Confect. 1981. — № 11. — P. 29−32.
  136. Harborn J.B. The flavonoids: advances in research / J.B. Harborn, T.J. Marby. London- New York: Chapman and Hall, 1982. — 744 p.
  137. Henry B.S. Colours alternatives to synthetics / B.S. Henry // Food Process. Ind. — 1980. — V. 49. — № 588. — P. 46−47.
  138. Hilas S.H. Flavonoids and anthocyanins of the flowers of Allium aschersonianum Barb and Muscari comosum Mill / S.H. Hilas, M.M. Shabana, A.S. Ibrahim 11 Egupt. J. Pharm. Sci. 1983. — V. 24. — № 1−4. — P. 45.
  139. Hrasdina G. Anthocyanins and their role in food products / G. Hrasdina // Lebensmitt. Wiss. Technol. 1981. — V. 14. — № 6. — P. 283−286.
  140. Jeffries G. Natural colours / G. Jeffries // Food Process. 1979. — V. 48. -№ 576. -P. 33, 35.
  141. Joubert E. Effekt of batch extraction conditions on extraction of polyphenols rooibos tea (Aspalathus linearis) / E. Joubert // Int. J. Food Sci. and Technol. 1990. — V. 25. — № 3. — P. 339−343.
  142. Lancrenon X. Recent trends in the manufacturing of natural red colours / X. Lancrenon // Process Biochem. 1978. — V. 13. — № 10. — P. 16.
  143. MandevilIe S. Isolation and identification of Carotenoid Pigments, Lipids and Flavor active Components from raw commercial Simp Waste / S. Mandeville, B. Simpson, H. Ramaswamy // Food Biotech. 1991. — V. 5. — № 2. -P. 185- 195.
  144. Merken H. M., Beecher G.R. J. Chromatogr. A. 2000, — V. 897. — P.177.
  145. Mi Her E. Natural food Colors a Prognosik / E. Miller // Food Drod. Develop. 1977. — Т. 11. — P. 48 — 49.
  146. Pat. 4 163 803 USA, 426/250, A 23 L 1/22, A 23 L 1/275. Turmeric coloring process and composition for foods and beverages / K.I.Goldscher. № 926 226- Заявлено 19.07.78- Опубл. 07.08.79.
  147. Pat. 4 238 518 USA, 426.540, A 23 L 1/272. Process for the preparation of a stable Beta vulgares extract / I. Poisson (USA). № 900 995- Заявлено 28.04.78- Опубл. 09.12.80.
  148. Pat. 5 238 695 USA, A 23 L 1/275. Pyeing agent, dyeing solution and method for dyeing strawberry / Kazuo Nakaji, Yoshio Sawada, Tetsuya Sagoh (Japan). № 745 183- Заявлено 15.08.91- Опубл. 24.08.93- Приор. 16.08.90.
  149. Paulo Figueiredo. Formation of Anthocyanin lon-pairs. A Co-Pigmentation Effect / Paulo Figueiredo // J. Chem. Soc. Perkin Trans. 1994.-№ 2. -P. 775−778.
  150. Sam A. Flavonoids from Eustoma grandiflorum flower petals / A. Sam, G.R. Jriesbach, K.H. Norris, B.A. Leonhardt // Phytochemistry. 1986. — V. 25. -№ 11.-P. 2509−2513.
  151. Santhanakrishnan I.C. Food colours and their future / I.C. Santhanakrishnan //Indian Food Packer. 1981. — V. 35. — № 2. — P. 79−96.
  152. Shenoy V.R. Anthocyanins Prospective food colours / V.R. Shenoy // Current science. — 1993. — V.64. — № 8. — P. 575 — 579.
  153. Stilgenbauer J. Vitamin Enrichment of Drinks / J. Stilgenbauer // Food. Market, and Technol. 1989. — V. 3. — № 3. — P. 17 — 20.
  154. Tancher S. Recuperation des pigments anthocyaniques contenus dan Ies caux de vegetation des olives traitees en huilerie / S. Tancher, M. Codounis // C.r. Assem. gen. annu. Groupe polyphenols. Logrono, 1979. 1980. — V. 1. — P. 5661.
  155. Terahara Norihiko Acylated anthocyanins of Clitoria ternatea flowers and their acyl moieties / Norihiko Terahara, Norio Saito, Toshio Honda, Kenjiro Toki, Yutaka Osajima // Photochemistry. 1990. — V. 29 — № 3. — P. 949−953.
  156. Terahara Norihiko. Acylated anthocyanins of Clitoria ternatea flowers and their acyl moieties / Norihiko Terahara, Norio Saito, Honda Toshio, Toki Kenjiro, Osajima Yutaka // Photochemistry. 1990. — V. 29 — № 3. — P. 949 953.
  157. Thomas P. An anthocyanin recoveri system from grape nastes / P. Thomas // J. Food Sci. 1974. — V. 39. — № 4. — P.859.
  158. Timberlake C.F. Anthocyanins Occurence, Extraction and Chemistry / C.F. Timberlake // Food Chem. — 1980. — № 5. — P. 69−80.
  159. Timberlake C.F. Flavylium salts resistant to sulphur dioxid / C.F. Timberlake, P. Bridle // Chem. and Ind. 1968. — № 43. — P. 1489.
  160. Wallin B.K. Grape anthocyanins as food colourings: soarses comparet / B.K. Wallin, B.I. Smith // Int. Flavours and Food Addit. 1977. — V. 8. — № 3. — P. 102−103.
  161. Wilska I.I. Owoce czarnego bzu iako zrodio naturalnyck barwnikow spozywzych / I.I. Wilska // Lesz. nauk. Plodz. 1980. — № 361. — P. 199−209.
Заполнить форму текущей работой